Федотов А.С. : другие произведения.

Закон Хильми. Глава 12 + эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатая глава произведения "Закон Хильми". Заключительная. Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Закон Хильми. Общий файл". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


Глава 12.

Вечер Х. Штопоров.

"Выбор ясен - он теперь за мной,
Все сомнения за моей спиной.
Я изгой - пути мне нет туда,
Но даёт шанс беда!


Враги в нашем доме
Земля в муках стонет
Убийца на троне -
Он зло во плоти.
Война на пороге,
Увы, мы не боги,
Назад нет дороги -
Туман впереди!"

Эпидемия "Час испытания"

   Разговор длился уже около часа, а Кротов пока даже близко не подобрался к главной теме беседы. Как истинного ученого Логана в первую очередь заинтересовала история с исчезающим алмазом. В который раз он заставлял Кристину описывать все произошедшее снова и снова, пока, наконец, не вмешался потерявший терпение Александр:
   - Все это, конечно, замечательно, - прервал он уже уставшую Кристину. - Но, боюсь, что я здесь как раз для того, чтобы никто не узнал о результатах эксперимента, и не смог их повторить.
   - Что вы имеете ввиду?! - возмущенно воскликнул профессор. - Я полжизни убил на то, чтобы руководство призна...
   - То, что я уничтожу вашу лабораторию, - любезным тоном пояснил Александр. - И почти все результаты вашей работы в этом направлении вместе с ней.
   Пока ошарашенный Логан хватал губами воздух, всем своим видом демонстрируя, что ничего более кощунственного он в жизни своей не слышал, Кротов продолжил:
   - А вы расскажете мне, где найти все документы, схемы и прочее, касающееся ваших экспериментов.
   - З-з-зачем?.. - заикаясь, выдавил профессор. - Я не...
   - Чтобы я точно ничего не пропустил, - все с той же милой улыбкой ответил Кротов. - Вы ведь жить хотите? А чтобы Кристина осталась жива-здорова?
   - Объяснитесь! Вы же сказали, что не причините ей зла!
   "Молодец, профессор, - мысленно отметил Кротов. - В первую очередь не о себе думаешь. Большой тебе плюс".
   - Вот, кажется, я и завладел вашим вниманием, - вслух произнес он. - А то вы так углубились в разговор с Кристиной, что даже позабыли о событиях сегодняшнего дня. Сейчас мы обсудим все произошедшее и я расскажу вам маленькую историю, которая произойдет, если мир узнает о вашем изобретении.
   - Каком изобретении? - взял (ну или почти взял) себя в руки Логан.
   - Вы, Альберт Сергеевич, изобрели то, что можно назвать машиной времени. Поздравляю. У вас в лаборатории уже готовый образец. Дело осталось за малым - вычислить настройки частоты Р-поля, чтобы перемещаться во времени.
   - Какие еще такие настройки? - скептически буркнул профессор.
   - Вы не слишком верите в мои слова? - уточнил Кротов. - Понимаю. Вот только хочу обратить ваше внимание на тот факт, что моя история пока остается единственной версией, объясняющее все происходящее. Или есть варианты?
   - Ну ...
   - Так я продолжаю?
   - Прошу вас. - Помолчав, предложил Логан.
   - Благодарю. Так вот, - продолжил Александр. - Насколько я понимаю, вся проблема при перемещении во времени упирается в то, чтобы верно настроить частоту Р-поля, которое сопутствует процессу перемещения. Если настройки не верны, то объект, оказавшийся внутри поля, подвергается различным... даже не знаю, как эти явления назвать-то... воздействиям, что ли. Например, во время одного из запусков тридцатикилограммовый камень сжался до размеров горошины, не утратив при этом первоначального веса. Как это случилось, не смог объяснить никто. Про то, что случилось с сусликом, когда попробовали ввести в поле живой организм, я вообще рассказывать не хочу... Первые настройки для перемещения будут открыты вами, Альберт Сергеевич, только через пару лет. Настройки для перемещения людей, откроешь еще через восемнадцать лет ты, Кристина. В общем, если говорить очень упрощенно, то я жил как раз лет на двадцать впереди вас.
   - Бред! К чему это все?! - не выдержал профессор. - Не понимаю, зачем я вообще все это слушаю!
   - Я веду к тому, что на данном временном отрезке появились люди, которые знают верные настройки, - спокойно отреагировал на это Александр. - Машина им очень нужна, а вот вы совсем наоборот. Вы, ученая братия (наконец, и у него сдали нервы), хоть можете себе представить, что сможет натворить человек, завладевший вашим изобретением?! Особенно если учесть, что сейчас, в этом самом времени, о нем никто не знает. Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему вас хотят убить: если изобретатели агрегата погибнут, то никто никогда об их открытии не узнает.
   - Но зачем нас убивать? - спросила Кристина.
   Кротов посмотрел на нее с жалостью, но, все же, сделав скидку на возраст, ответил:
   - На тот момент, когда меня десантировать в это время, лидер боевиков, захвативших агрегат, и... - тут Александр на мгновение запнулся, но тут же продолжил. - Убивших вас, стал самым влиятельным человеком в России. Этаким всенародным диктатором. Что по сравнению с этим стоят несколько человеческих жизней? В моем времени уже слишком многие знают о вашем изобретении. Поэтому те, кто сегодня охотился на вас, и пытаются захватить установку сейчас, пока ни одна живая душа не подозревает о том, что путешествовать во времени вообще возможно!
   - То есть нас хотят убить? - помолчав, уточнил Логан.
   - В моем времени убили. - Не стал кривить душой Кротов.
   - Когда?
   - Если бы все шло так, как шло, то через несколько часов с этого момента, - Александр не хотел об этом говорить, но...
   - Так я... через несколько часов мы умрем?! - с ужасом спросила Кристина.
   - Нет, если ты заметила, то временной поток, или, как мы ее называем, основная вероятность изменилась.
   - То есть?.. - попыталась уточнить Крис.
   - Кажется, я понимаю, - первым ответил профессор. - В прошлой вероятности не было вас?
   Не совсем точно, но Александр ради экономии времени решил не спорить:
   - Верно.
   - Так кто же вы? - поинтересовался Логан, похоже решивший принять объяснение Кротова без споров.
   - Ее муж. - Кивнул на Кристину Кротов.
   - Мда?.. - удивился профессор. - Но вы так молоды... На вид вам можно дать лет пятнадцать, а Кристине должно быть в то время около тридцати пяти...
   - Тридцать шесть. На момент моего отправления Кристине должно было быть тридцать шесть лет. А мне тридцать пять. Я на год младше.
   - Но... - Профессор посмотрел на него с удивлением. - Если я вас правильно понял, то... Как тогда? Неужели в будущем победили старость?
   - Очень просто, - скучным голосом ответил Александр. - Это тело принадлежит этому времени, а сознание нет. Долго объяснять. Да и теорию процесса я знаю не настолько хорошо, чтобы рассказать понятнее. И вообще... может, к основной теме вернемся, а?
   - Ну... хорошо. Хотя... ну, ладно. Тогда такой вопрос есть. Вот вы сказали, что уничтожите почти все результаты мое работы, верно? - уточнил Логан. - То есть что-то вы хотите сохранить, так?
   - Да. Мне нужны схемы, генерирующие само Р-поле, - кивнул Александр. - Без самой установки оно не представляет опасности, и может быть полезно.
   - Р-поле? - переспросил задумавшийся профессор. - Но я понятия не имею, что это такое!
   - В смысле?
   Сказать, что Александр был удивлен, значит ничего не сказать.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. Я понятия не имею, что такое Р-поле. Готов предположить, что это тоже мое открытие, вот только никакого поля во время экспериментов зафиксировано не было. Иначе я об этом знал!
   - Прошу прощения, но... Вообще-то было кое-что похожее - задумчиво произнесла Кристина. - Перед тем, как исчез алмаз, приборы действительно зафиксировали появление чего-то необычного. Возможно, это и было ваше Р-поле? Помните, я вам говорила, профессор?
   - Возможно. Вполне, - как всегда в минуты задумчивости Александр начал изъясняться короткими рубленными фразами. - Перенос без поля не возможен. Алмаз исчез. Значит оно.
   Минуту стояла тишина. Каждый думал о своем. Профессор, судя по его бледному потерянному лицу, прощался со славой великого ученого. Кристина старалась не мешать размышлять Александру, а сам он вспоминал все, что знал об поле. Наконец Кротов, очнувшись от раздумий, произнес:
   - Да, это должно быть оно. Итак, задача: мне нужна схема того, что генерирует Р-поле. Или образец. Это возможно?
   - Я думаю, что это поля является побочным действием диффу... (тут Кристина употребила такое длинное и запутанное словосочетание, что Кротов моментально окрестил эту штуку "фигней", даже не пытаясь вникнуть в название).
   - Этот ваш диффу... фигня ваша является частью установки? - уточнил он.
   - Не совсем, - минуту подумав, ответил Логан. - Если я правильно понял, чего вы от нас хотите, то отвечу так: если вы изымите диффу... ("Да елки палки! - про себя поразился Александр. - Неужели нельзя придумывать названия чуть проще? Зато теперь ясно, кто придумал официальное название агрегата"), и уничтожите остальную установку и техническую документацию, то восстановить ее по этой детали будет невозможно. Вы это хотели узнать?
   Похоже, даже профессор смирился с необходимостью уничтожения своего изобретения, однако в глазах его стояла такая скорбь, будто Александр задушил его ребенка.
   - Не волнуйтесь, без лавров вы не останетесь, - успокоил Кротов Логана. - В будущем с помощью Р-поля будут лечить некоторые виды рака. В моем времени вы с Кристиной, а медицинское применение поля открыла именно она, были широко известны именно благодаря этому изобретению, так как машина времени хоть и была великим научным открытием, но все же оставалась изобретением относительно бесполезным для широких масс. До последнего времени.
   - Правда? - уточнил немного воспарявший духом профессор.
   - Правда-правда. А теперь расскажите, как мне найти диффу-как-его-там?
   - Это лучше спросить у Кристины, - переадресовал вопрос Логан, и добавил: - А все-таки жаль, что никто не узнает об этом. Такое открытие!
   - Как это никто? - вмешалась Кристина. - Мы же знаем!
   Кротов решил просто промолчать.
   ***
   На часах высветилось ровно 00.00, когда Александр остановился около небольшого мрачного здания, ранее принадлежавшего какому-то богом забытому научно-исследовательскому институту, где работал профессор, ныне отданному на откуп частникам. Тем не менее, Логан предпочел пока не переносить лабораторию, а заплатить арендную плату новому хозяину, и не дергаться с насиженного места. Его эксперименты не были признаны руководством переехавшего института перспективными, так что профессору разрешили остаться, тем более аренду он платил сам, что для института оборачивалось прямой экономией. В итоге все остались довольны.
   Вздохнув, Александр приблизился к центральному входу. Над дверью пришлось поколдовать с отмычкой. У настоящего профи этот простенький (относительно!) механизм отнял бы максимум несколько секунд, а вот Кротову пришлось честно пыхтеть минут пятнадцать, пока не раздался долгожданный щелчок открывшегося замка. Бесшумно приоткрыв дверь, он тенью проскользнул внутрь.
   Привыкнув к полутьме помещения, Александр огляделся по сторонам. Пост охраны, распложенный на входе, естественно, был пуст. В этом он даже не сомневался, ровно, как и в том, что на втором и третьем этажах посты так же пусты. Когда идет игра с такими ставками свидетелей не оставляют. Внимательно осмотрев будку, в которой, по штатному расписанию, должны были находиться охранники, Кротов нашел что искал - небольшую подпалину на поверхности стола. Такую мог бы оставить прошедший мимо цели заряд тетанайзера. Боевой заряд тетанайзера.
   Секунду подумав, он еще раз осмотрелся, после чего сел за стол, и углубился в изучение содержимого ящиков. В этом не было ни необходимости, ни логики, ни смысла. Явного смысла. Александр попросту тянул время, давая боевикам возможность заметить его, и предпринять ответные шаги. В то, что его могут убить, он не верил. Просто потому, что Штопоров обязан был попытаться выяснить, кто же так старался помешать ему все это время, почему он это делал и кто действует с ним заодно. В данном случае уничтожать диверсанта было бы верхом глупости.
   Наконец, он услышал то, чего так ждал. В дальнем конце коридора послышались тихие шорохи, будто кто-то очень старался действовать бесшумно, но у него никак не получалось. Кротов, не подав вида, закончил обыскивать ящики стола, и переключился на систему видеонаблюдения, стараясь при этом производить достаточно шума, чтобы люди Штопорова смогли приблизиться к нему на дистанцию, достаточную для захвата. Если "заметить" их раньше времени, то они могут от неожиданности отправить его на тот свет, а затем уж вспомнит о том, что вообще-то неплохо было бы его допросить.
   Прошло уже около минуты, а "нападающий" так и не предпринял никаких активных действий. Александру становилось все труднее изображать увлеченность камерами так, чтобы это не вызвало у прячущегося в тени человека подозрения. Однако тот не спешил. Видимо, он хотел некоторое время понаблюдать за ним. Это было, во-первых, совсем некстати, а во-вторых, достаточно глупо. Ведь другого столь удобного расклада для захвата может и не представиться.
   "Что-то здесь не то, - подумал Кротов, наклоняясь к нижнему ящику стола. - Какой-то уж больно нервный наблюдатель попался. Сопит так, что его даже отсюда отчетливо слышно. Но... телохранитель Штопорова должен быть профессионалом. По крайней мере, так считал генерал. Не пси-про же за мной послали. Хотя..."
   Александр на мгновение замер, старательно прислушиваясь. Даже зная, что надо искать, он далеко не сразу уловил то, что хотел. Через сопение первого оппонента еле распознавалась едва различимая поступь человека, почти бесшумно продвигающегося от конца коридора. Другого конца коридора. Вот эти звуки, а вернее почти полное их отсутствие, выдавали в двигавшемся человеке мастера определенного рода.
   Кротов наклонился чуть ниже, во-первых, давая нападающему простор для действия, а во-вторых, скрывая волнение. Свою шею подставлять под удар всегда неприятно. С одной стороны, все конечно просчитано, а с другой ... да хрен его знает, как все обернуться может.
   Наконец, раздался негромкий оклик:
   - Эй ты, медленно и без глупостей повернись ко мне, - раздался за его спиной негромкий, какой-то текучий голос. - Руки держи на виду. Не выпрямляться.
   Подняв руки, не пытаясь выпрямить спину, Александр медленно повернулся.
   - Голову ниже! - продолжал сыпать командами тот же голос.
   Краем глаза Кротов успел рассмотреть, что с ним говорил худощавого телосложения человек. У него были длинные светлые волосы, а покрой облегающей одежды намекал на то, что это может быть и женщина. О том же говорили и мягкие черты лица и мелодичный голос. Однако прояснить этот вопрос полностью не получилось, так как разглядеть больше из неудобного положения было нереально.
   Тетанайзер боевик неопределенного пола держал очень грамотно. У Александра не было не малейшей возможности дотянуться до оружия противника, зато сам он (а может и сама?) мог контролировать каждое его движение.
   - Встань. Повернись, - раздались очередные команды. - И постарайся не делать резких движении. Ради своего же блага.
   Кротов с удовольствием выпрямил спину, и с интересом оглядел своего оппонента. Все-таки он оказался мужчиной, хотя черты его лица трудно было назвать мужественными. Это избавляло Александра от ряда колебаний чисто этического характера (они бы не помешали делу, но женщину убивать было бы неприятнее).
   Тем временем противник сам с не меньшим интересом рассматривал Кротова. В глазах его было некоторое удивление. Впрочем, оружия он не убрал, все так же цепко ловя каждое движение своей цели.
   - Мальчик, ты кто такой? - наконец очень мягко поинтересовался он.
   Александр молчал изучая противника. Вывод напрашивался неутешительный: с этим кадром придется повозиться.
   - Я могу спросить и грубо, - добавил боевик. - И тогда ты точно расскажешь мне все, но вряд ли тебе понравятся мои методы получения информации.
   - Меня зовут Александр, - еще секунду помедлив, ответил Кротов.
   - Неплохо для начала, - кивнул тот. - Что ты здесь делаешь?
   - Воспитанный человек, прежде чем как задавать вопросы, представился бы сам.
   В глазах державшего его на мушке человека мелькнули искорки смеха, и он ответил:
   - Изволь, малыш, меня зовут Валентин. Теперь расскажи мне, что ты тут делаешь.
   - Я собираюсь уничтожить машину времени, - с любезной улыбкой ответил Александр.
   Если боевик и удивился, то прекрасно сумел скрыть свои чувства.
   - Я же говорил! - раздался грубый голос из коридора.
   Кротов повернул голову на звук, и увидел огромного детинушку, выходящего из коридора.
   - Я же сразу предупреждал, что это перехват, - пробасил качок, останавливаясь рядом с Валентином. - А вы сомневались.
   Александр молча осмотрел новое действующее лицо. Человек перед ним был огромен. Бугры мышц легко различались даже сквозь плотную рубашку. Череп его был обрит, а лицо имело такое выражение, что им вполне можно было бы пугать в цирке не только дошколят, но и людей куда более позднего возраста.
   - Че ты с ним цацкаешься? - продолжил здоровяк. - Пристрели его. Это перехватчик. Он бы тебя убил не задумываясь. У меня до сих пор рука ноет после его ментов-камикадзе!
   Валентин только хмыкнул:
   - Александр, ляг на пол. Медленно.
   Кротов подчинился. Спорить в его положении было бы хоть и интересно, но отнюдь не умно.
   - Обыщи его, - мягко предложил компаньону Валентин. - Тщательно.
   Судя по тому, как детинушка резво и без споров отправился выполнять распоряжение, он уже пытался качать права, или даже применить к субтильному напарнику силу. Александр мог даже предположить, чем это закончилось.
   Тем временем по телу Кротова неумело, но старательно шарили руки пси-про (а кто это еще мог быть?).
   - Ох, ни хрена себе! - воскликнул он через секунду.
   Из сумки на поясе были извлечены две гранаты, запалы к ним нашлись в нагрудном кармане. ПСС был найден во внутреннем кармане. Так же был найден закрепленный на лодыжке нож. Бритву под напульсником здоровяк не заметил.
   - Интересное решение, - еще более вкрадчивым голосом прошептал Валентин, рассматривая одну из гранат. - Под учебные замаскировал, чтобы милиция не остановила?
   - Чтобы самому не так страшно таскать эти штуки было, - не менее любезно ответил Александр. - Психика детская она знаете ли... Так оно как-то покойнее, в общем. Вы бы еще в заднем кармане джинсов посмотрели.
   Повинуясь кивку Валентина, здоровяк извлек из указанного места свернутые в несколько раз бумаги.
   - Что это?
   - Паспорт на учебное пособие "Граната Ф1", - ответил пси-про усмехнувшись. - Подделка, конечно.
   - Умно! - прокомментировал Валентин.
   Александр вежливо склонил голову, и улыбнулся, что было не так-то легко сделать лежа на полу под прицелом хоть и разговорчивого, но все же противника. Тем временем Валентин все с тем же веселым любопытством гранаты. Это очень не понравилось Кротову. Не любил он таких весельчаков. Шутят, улыбаются, но в тоже время способны тебя на лоскуты порезать.
   - Ну ты, ****, ответишь, за наших ребят! - зло рявкнул, наклонившись к Александру пси-про, кривя свое и без того не самое приветливое лицо.
   "Пугаешь, конечно, - про себя оценил Кротов, старательно делая вид, что ему очень страшно. - На самом деле ты давно просчитал всю картину. Сейчас тебе интересны детали. Вот она болезнь всех пси-про. Вы терпеть не можете, когда что-то остается для вас неизвестным".
   Похоже, что этот аналитик был далеко не самого высокого класса. Иначе вопросы ему задавать бы не пришлось. До того же Дока ему было как до Китая неудобным ходом. Хотя, если бы на его месте был бы Док, то Александр уже общался бы с ангелами. Ну, или с чертями, если бы небесные весы решили, что в своей жизни он сделал больше плохого. Самому ему второй вариант казался куда более реальным.
   - Кончай актерствовать, Коля, не видишь, на него не действует, - пресек его театрализованное представление Валентин. - У тебя неплохо получается, но... Так, а ты медленно и печально поднимайся на ноги.
   Кротов с сожалением прекратил ломать комедию, поняв, что ему не верят.
   - Иди вперед! - похабно ухмыляясь, сделал приглашающий жест рукой пси-про.
   Александр не успел сделать и пяти шагов, как на него обрушилась темнота.
   ***
   Когда сознание вернулось к Александру, он обнаружил, что лежит на голом полу. Руки были стянуты за спиной. Попробовав незаметно пошевелить ногами, он убедился, что нижние конечности тоже крепко связаны. По боли в затекших запястьях Кротов определил, что без сознания он находился довольно долго. Получить хоть сколько-нибудь внятное представление об окружающем его пространстве было достаточно затруднительно, так как глаза Александр благоразумно решил пока не открывать, равно как и каким-либо другим способом демонстрировать, что он уже пришел в себя.
   Из-за необходимости притворяться, единственным способом получения информации об окружающей среде оставался слух. Прислушавшись, Кротов определил только одного человека. Метрах в четырех от него кто-то копошился с бумагами. "Понаблюдав" таким образом за окружающим миром секунд сорок, Кротов пришел к заключению, что с бумагами копался, скорее всего, пси-про. Этот вывод он сделал, основываясь на громком сопении, которое было прекрасно различимо даже через шорох бумаг. Именно оно выдало здоровяка в коридоре перед постом охраны.
   "Один есть, - про себя отметил Александр. - Где же остальные? Валентин, скорее всего, где-то недалеко. Сам бы я, по крайне мере, если бы сразу не пристрелил такого подозрительного кадра как я, то глаз бы с него не спускал точно... Чееерт... Как же голова болит. Сильно он меня. За мной должок. Так, продолжаем. Если пси-про возится с бумагами, то это наверняка и есть лаборатория Логана. Значит, и Штопоров где-то рядом. Так не пора ли часом в себя прийти?"
   - Так, красно солнышко, открывай глазоньки, - произнес над его ухом вкрадчивый голос Валентина. - Реснички-то дергаются. Пришел в себя уже.
   Александр открыл глаза и осмотрелся. Увиденное полностью совпало с его домыслами. В противоположном углу здоровяк пси-про разбирал шкафы, и ничего больше его пока не интересовало. Валентин стоял прямо над Кротовым, глядя на него сверху вниз. Ну а тот, о ком Александр последние месяцы думал чаще всего (не считая Кристины, конечно!), обнаружился на одном из стульев, стоявших неподалеку, и с интересом глядел прямо на него. Кротов ответил ему тем же. Больше всего Штопоров походил на преподавателя литературы для самых маленьких детишек или педиатра: ленинская бородка, добрый прищур умных глаз, и понимающая улыбка. Даже из того неудобного положения, в котором прибывал Кротов сразу бросалось в глаза, что человек этот небогатырского сложения, да и ростом не баскетболист. Больше всего ему подходило определение "Айболит". Для полноты образа не хватало только медицинской шапочки с красным крестом и белого халата.
   - Доброй ночи, молодой человек, - произнес он неожиданно сильным, глубоким голосом. - Рад, так сказать, наконец-то встретится лицом к лицу. А то вы нас знаете, а мы про вас нет. Нехорошо получается. Так как вас зовут?
   Некоторое время Александр молчал, изучая обстановку. Если верить описаниям Логана, это безусловно была его лаборатория. Достаточно большое помещение было почти полностью заставлено столами, на которых находились инструменты, компьютеры, части установки, а то и просто хлам виде конфетных оберток и коробок из-под пиццы. Установка, по рассказам профессора, должна быть где-то за его спиной.
   Штопоров терпеливо ждал, пока пленник налюбуется помещением.
   - А что, еще не доложили? - наконец удивленно поднял брови, убедившись, что агрегат на месте, Кротов.
   - Саша, я просто пытаюсь быть вежливым, - ответил тот. - Или вы предпочитаете пообщаться с Николаем?
   Пси-про, услышав свое имя, на момент отвлекся, чтобы послать Александру агрессивную усмешку, но тут же вернулся к своему занятию.
   - Уж лучше с ним, чем с Валентином, - вежливо кивнул Кротов. - Впрочем, я тоже пока настроен на мирную беседу. Так почему бы вам не предложить мне присесть. Лежа на полу разговаривать неудобно. Да и от стакана водички я бы не отказался. А то знаете, как-то во рту сушит. У вас интересные методы приглашать людей на беседу.
   Одновременно со светской болтовней Александр пытался определить, как именно связаны его руки. Как оказалось, его запястья стянуты чем-то вроде нейлонового хомута (строители их еще "стяжками" называют, и используют для скрепления кабелей).
   - Валик, посмотри, пожалуйста, куда можно усадить нашего юного друга, - произнес Штопоров, обращаясь к своему телохранителю. - А вот без водички, увы, придется потерпеть. Мы ее, извини, не захватили. А что до наших методов... - Тут он задумчиво погладил свою бородку, и сменив тон на задушевно-доверительный произнес, наклонившись к пленнику. - Так ведь вы, Саша, людей моих поубивали. Какого вы приглашения после этого ждали?
   В этот момент Валентин вернулся с табуреткой, принесенной из угла лаборатории. После того, как Александр уселся, тот продолжил.
   - Итак, расскажите мне, кто вы такой.
   Александр молча улыбнулся, как бы говоря, что секреты так легко не сдает.
   - Ну что ж... Валентин!
   Телохранитель не заставил себя ждать. Уже через мгновение Кротов оказался на полу, корчась от непереносимой боли. Штопоров внимательно наблюдал за происходящим. На лице его играла все та же добрая улыбка.
   - Ну что же, - добродушно произнес он через некоторое время. - Продолжим! Валентин усади его. А вы, Саша, ответьте мне на всего на два вопроса: как вы здесь оказались, и кто вас послал.
   Александр попытался ответить не менее любезной улыбкой, но, по его собственному мнению, вышло не очень. Мешала боль во всем теле. Валентин постарался на славу.
   - Может еще одну маленькую порцию боли? - как бы задумавшись, произнес Штопоров. - Нет, видимо на вас это не действует. Тогда поговорим как взрослые люди. Попробуем заключить сделку. Вы мне рассказываете все, что я хочу знать, а я, в свою очередь, предложу вам работу. На меня, естественно. Раз вы знаете о машине времени, то должны понимать, какие перед вами в этом случае откроются перспективы. Николай уверяет, что скорее всего, вы прибыли из будущего. Однако, Саша, при вас не было найдено ничего из нашего времени. Мы предположили, что вы перезаписали свое сознание в это тело, верно?
   Кротов медленно кивнул, прислушиваясь к мягким шагам Валентина, прохаживающегося за его спиной.
   - Тааак... - протянул Штопоров. - А кто вас послал?
   - Никто, - глухо ответил Александр. - Я действовал в одиночку.
   - Врете, - мягко протянул Штопоров. - Если бы вас никто не послал, то вы ни за что бы не заметили, ничего необычного, и ваше сознание изменилось бы вместе со всеми остальными. Но вы знаете о прошлой вероятности, а это значит, что вас сюда отправил кто-то знающий о моем плане. Итак, я конкретизирую вопрос: Боголь или Док?
   Кротов смог сохранить бесстрастное выражение лица. Что-то подобное он и предполагал. Слишком уж неубедительным был ответ генерала, когда Александр спросил его, почему он во все это ввязался. Теперь все встало на свои места.
   - Ага! - воскликнул Штопоров. - По лицу вижу, что эти имена вам знакомы. Вы, наверное, считаете их борцами со злом, то есть мной. Этакими рыцарями добра, верно? Так вот вам новость: вся эта операция была разработана лично генералом Боголем, а информационное обеспечение подготовил Док. Что вы на это скажете?
   Посмотрев на Кротова несколько секунд, и не дождавшись никакой реакции, он продолжил:
   - Балагур вышел из дела. За час до начала операции. Он попытался нас остановить, но не успел. Почему он это сделал мне, скорее всего, расскажете вы. А если нет... то и Бог с ним. Гораздо больше меня интересует другое. И на эти вопросы, я вам обещаю, вы, Саша, мне ответите обязательно. Ну вот, я и выговорился, теперь буду слушать. Ваша очередь рассказать, кто вы такой, и почему генерал послал именно вас.
   - Почему он вышел из дела? - проигнорировал его вопрос Александр.
   Секунду помолчав, Штопоров все-таки решил ответить:
   - По-моему, ему не понравился список имен, подлежавших ликвидации. Там всего восемь человек. Почему-то их устранение его... смутило. Теперь ваша очередь ответить на мой вопрос.
   - Конечно, - легко согласился Кротов, нащупывая тонкое лезвие под напульсником. - Как вы верно догадались, послал меня генерал, операцию просчитывал Док. Всего делов-то.
   - Почему генерал выбрал именно вас?
   - Под руку, наверное попался, бесстрастно пожал плечами он.
   На самом деле он догадывался, почему генерал мог отказаться от участия в операции. Очень давно, когда Александр делал свои первые шаги в выбранной профессии, ему довелось спасти жизнь жене тогда еще капитана Боголя. В тот зимний день он получил приказ довезти Светлану Боголь до какого-то санатория. На ледовой переправе случилась авария. Машина провалилась под воду. Каким-то чудом, Кротову удалось тогда вытащить свою пассажирку из воды. Это встало ему в тяжелое воспаление легких. Когда через несколько недель он вышел из больницы, то узнал о своем переводе в отдел Боголя. Там он и прослужил до самого увольнения. Мог ли генерал в память о старой дружбе отказаться отправить на тот свет жену своего боевого товарища? Александру очень хотелось верить, что да. Хотя у него могли быть и другие причины. Кто знает. Впрочем...
   - Чье имя в этом списке не так понравилось генералу? - спросил он вслух.
   - Хм, ну что ж, - ответил Штопоров. - Ты не ответил на вопрос, кто ты такой, и меня все еще это интересует. Ответ за ответ. Идет?
   - Идет.
   - Липина Кристи... Что за?!!...
   Кротов услышал все, что хотел. Резким движением он опрокинулся назад, затылком нанося удар в пах остановившемуся за его спиной Валентину. Судя по тяжелому вздоху, он удачно попал. Упав на спину, Александр подтянул ноги к груди, и одним движением перебросил из-за спины связанные руки перед собой. Уже окатываясь в сторону, он, ударил ногами по табурету, на котором только что сидел, отправив его в полет куда-то без малого вроде бы относительно в сторону бывшего директора института.
   Ему повезло. Летящий табурет выбил стул из-под Штопорова, а сам несостоявшийся властелин мира упал, ударившись виском об угол находившегося неподалеку стола, на котором Логан хранил какие-то инструменты. Смерть наступила мгновенно, но Кротов этого уже не видел, занятый освобождением конечностей от стягивающих их хомутов.
   ***
   Несколько мгновений Александр судорожно пытался дотянуться до лезвия, закрепленного на запястье, однако руки были связаны с умом. После пары неудачных попыток, это занятие пришлось прекратить, так как Валентин уже начал приходить в себя, и потянулся за тетанайзером, да и опешивший поначалу пси-про наконец-то начал понимать, что диспозиция изменилась, и тоже потянулся за висевшим на поясе оружием. Действовать пришлось быстро. Ударом ноги Кротов опрокинул стоявший ближе всего стол. В воздух взметнулись листы бумаги, и какая-то канцелярская дребедень. В этот миг раздался звук электрического разряда.
   При всех достоинствах тетанайзеров, был у них один существенный недостаток. Пробить преграду в виде старого деревянного, сделанного еще в советские времена, стола заряд уже не мог, в отличие от той же, безнадежно устаревшей, по меркам родного времени Александра, пули.
   На некоторое время наступила тишина, позволившая Кротову внимательно оглядеться по сторонам. Раз уж тут столько канцелярских принадлежностей, то и... Есть! Под кучей рассыпанных карандашей виднелся обыкновенный нож для бумаги. Быстрым движением Александр выдвинул лезвие во всю длину, и стал перерезать стянувший руки хомут. Это заняло несколько секунд, и стоило ему нескольких глубоких порезов на запястьях. Для того, чтобы освободить ноги потребовалось еще мгновение. Покончив с этим делом, он замер, прислушиваясь.
   Надо сказать, что окружающие звуки были не совсем обычными для данной ситуации. Кротов был готов услышать разряды тетанайзеров, приближающиеся шаги и даже звук падения где-нибудь неподалеку его же собственной гранаты. Однако то, что он мог уловить, больше всего походило на... спор. Злым шепотом пси-про что-то яростно доказывал Валентину.
   "Ни хрена себе, - пронеслось в голове слегка опешившего Александра. - Че там творится? С ума они, что ли, там посходили? Или ловушка?"
   Подумав мгновение, Кротов решил, что даже если это и ловушка, то все равно надо попробовать использовать момент. Не теряя времени, он рванул в сторону установки. Сделав прыжок, почти невозможный из его положения, он добрался до столов, на которых разместилась машина времени, однако дальше действовать пока не спешил. Стараясь не делать резких движений, Кротов поднял голову из своего укрытия. Теперь от противников его отделяла конструкция одного из блоков технического сооружения. Валентин обнаружился на другом конце лаборатории. Оружие было у него в руках, но он всем своим видом показывал, что использовать его не собирается. Николай же, находясь метрах в двух от уже экс телохранителя Штопорова, напротив явно выражал желание пристрелить Александра. Причем сделать ему это явно хотелось лично, но он, как и рассчитывал Кротов, боялся повредить агрегат.
   - Может быть, мы обсудим создавшееся положение? - своим мягким голосом предложил Валентин.
   Николай резко обернулся к нему. На лице его застыли ярость и удивление.
   - Ты с ума сошел?! - прошипел он. - Прикончи этого сопляка, и машина наша!
   До Александра начало потихоньку доходить, почему медлит Валентин. Однако необходимо было убедиться:
   - Что со Штопоровым? - спокойно спросил он. - Мертв?
   - Не знаю, - ответил Валентин. - Я проверю, если никто не против.
   Ситуация создалась и впрямь щекотливая. Александр не мог уничтожить установку потому, что необходимо было сначала достать схемы генерации Р-поля, а его противники не решались на активные действия потому, что он мог разнести агрегат. Сам Кротов решил, что это достаточно забавно.
   Тем временем бывший телохранитель проверял наличие признаков жизнедеятельности своего бывшего нанимателя. Через несколько секунд он выпрямился и констатировал:
   - Мертв.
   - А настройки для перемещения знал только он? - вкрадчиво уточнил Александр.
   Лицо Николая исказила жуткая безумная гримаса:
   - Ах, ты ...! - проревел он, вскидывая тетанайзер.
   Раздался звук разряда, тут же сменившийся грохотом каких-то инструментов, опрокинутых уже безжизненным телом пси-про. Валентин же опустил тетанайзер, и тем же тоном произнес:
   - Теперь мы можем поговорить.
   - О чем? - вежливо спросил Александр.
   - Как ты понимаешь, - не стал ходить вокруг да около Валентин. - Машина времени без настроек - всего лишь несколько десятков килограмм электроники. Бесполезной электроники. Поэтому мне надо решить, как жить дальше. Что ты хочешь с ней сделать?
   - Уничтожить, - ответил Александр, почувствовав, что сейчас лучше говорить правду, так как любую ложь этот волкодав почувствует. - Предварительно забрав кое-какие схемы.
   - Что ты ожидаешь от своих действий?
   Кротов пожал плечами:
   - Док считал, что эта вероятность, образованная вашим перемещением исчезнет, основной временной поток восстановится, и мы будем жить так, как если бы машины времени не было.
   Валентин молчал около минуты, после чего произнес:
   - А память?
   - Неизвестно, - задумчиво ответил Александр, не раз размышлявший над этим вопросом. - Вполне возможно, что и сохранится. Кажется, я понял, что ты хочешь мне предложить. Ты же прекрасно понимаешь, что твоя игра была рассчитана только на победу. В случае проигрыша генерал будет преследовать тебя всю твою оставшуюся жизнь, а ты не хочешь провести остаток дней в бегах. Тем более, от него не особо и побегаешь. Так что этих самых дней у тебя останется крайне немного.
   - Верно, - согласился Валентин. - Но я вполне могу разнести агрегат вместе со всеми схемами просто из вредности. Мне уже, в общем, уже вроде как и все равно, верно? А вот тебе эти схемы, кажется, очень нужны.
   Александр склонил голову в знак согласия.
   - Я бы предпочел договориться, - невозмутимо продолжил тот. - Если память сохраниться, то я хотел бы, чтобы генерал оставил меня в покое. Взамен я отдаю свое оружие, и не мешаю тебе в дальнейших действиях. Идет?
   Некоторое время Кротов обдумывал ситуацию, затем произнес:
   - Положи тетанайзер на стол, и отойди к стене.
   Валентин молча положил оружие на край стола, затем развернулся, и пошел к стене.
   - Руки на стену, - продолжил Александр.
   Как только приказ был выполнен, Кротов сделал несколько шагов до стола, и взял в руки тетанайзер. Подумав секунду, он подошел к Валентину, и с удовольствием саданул рукояткой ему по затылку.
   - Я же говорил, что припомню, - удовлетворено буркнул он себе под нос. - Скажи спасибо, что не убил.
   На всякий случай, он решил проконтролировать результат. Переведя регулятор мощности в положение "Оглушить", Александр выпустил заряд в тело бывшего врага. Теперь полчаса о нем можно было не беспокоиться.
   Пистолет, гранаты, и остальные вещи, конфискованные при обыске, обнаружились на одном из столов, рядом с кипой листов, которые Николай отложил как нужные.
   Чтобы вытащить нужные схемы, оттащить тело Валентина к посту охраны на первом этаже, и собрать в кучу всю техническую документацию понадобилось около двадцати минут. Сложив все необходимое в сумку, Александр поджег все документы и чертежи в мусорной корзине, после чего оставил гранаты, предварительно выдернув обе чеки, прямо во внутренностях установки, и быстро покинул помещение. Через несколько секунд за его спиной два взрыва слились в один.
   Ну вот, теперь, когда сумка с генератором Р-поля спрятана недалеко от здания, где произошли все ночные события, и Кристина знает, где ее искать, пришло чувство победы. Не эйфория, или хотя бы радость, а просто знание того, что он победил. Вот только...
   Когда-то давным-давно, чуть больше девяти месяцев назад, Кротов спросил у Дока, что будет, как только он уничтожит установку. Тот не смог дать точного ответа на этот вопрос. Только предположение. Сейчас Александру пришла в голову одна очень интересная мысль: сам он должен исчезнуть из этой реальности, но она-то будет продолжать жить. Возможно, там, в будущем, все уже совсем по-другому. А вдруг там...
   Додумать эту мысль ему не дало обрушившееся из ниоткуда ничто, смявшее и поглотившее его сознание.

Эпилог

"Мне видится --
Все будет хорошо.
Мне снится,
Что он ее нашел, единственный,
Надолго вдвоем, переживем.
Мы все переживем.
<...>
Пусть пройдет много лет,
Но, а пока творит этот свет,
Я люблю, а значит плакать тоже буду.
Буду жить
За все, что не сбылось - сбудется,
Сердце не судится
С тем, кто в нем оставил след".

Руслан Курик "Пока творит этот свет"

   Открыв глаза, Александр долго не мог понять, где находится. Повернувшись на кровати, он некоторое время рассматривал силуэт спящей жены. Кристина мирно посапывала. Ну, хоть ее не разбудил. Последнее время Кротов иногда начинал метаться во сне.
   Причиной нарушения его покоя были странные сны, которые приходили к нему по ночам вот уже несколько недель. Они были настолько яркими и реальными, что отличить, где фантазия, а где явь было практически невозможно. Вот и сегодня ему в который раз снилось, что он лежит на какой-то крыше. В руках как-то очень привычно лежит автомат. Довольно странное чувство, учитывая, что боевой автомат ему довелось только несколько раз подержать во время службы в армии, да и там он казался ему крайне неудобной штуковиной. Во сне же оружие лежало в руках как влитое. Он полностью собран и готов к бою, знает как себя вести, и ничуть не нервничает. Нервы натянуты, но скорее от готовности к действию, а не от страха. Ожидание длится довольно долго, но вот из-за угла дома выбегают две девушки. Вернее даже будет сказать две девочки. Одна из них очень похожа на Крис. Вторая тоже кого-то очень сильно напоминает, но вот кого... Кого-то очень знакомого... Такие характерные рыжие волосы... Нет, не вспомнить. Тем временем девушки пробегают дальше вглубь двора, а он все еще держит под прицелом угол дома. Появляются двое мужчин. У одного из них в руках виднеется оружие. Краем взгляда он видит, что девушки разделились. Одна из них бежит по направлению к нему, а вторая, рыжеволосая, к подъездам дома напротив. Правда, рыжих волос уже не видно, они скрыты капюшоном. Сердце екает, автомат чуть уводит в сторону. Сам не зная почему, он понимает, что что-то идет не правильно. Совсем неправильно. Секунда уходит на выравнивание прицела. Этого времени хватает вооруженному мужчине на то, чтобы выстрелить в спину рыжеволосой девочке. Взмахнув руками, она падает на асфальт. Ее тело не успевает коснуться тротуара, как пуля, выпущенная из автомата в его руках, входит точно в центр лба стрелявшего человека. Никаких эмоций. Только пустота. Настолько тяжелая, что становится почти невыносимой. Не рассуждая, он стреляет во второго мужчину, который растерянно переводит взгляд со своего друга на убитую девушку. Видно, что он сам ошарашен случившимся, но через долю секунды пуля прерывает его размышления. Как автомат он-во-вне поднимается на ноги, ловко, но как-то механически зачехляет оружие, подходит к краю крыши, не глядя прицепляет к поясу веревку и спокойно, будто делал это тысячу раз, шагает вниз. В следующую секунду Александр проснулся в холодном поту. На то, чтобы выровнять дыхание ему потребовалось несколько минут.
   Слава богу, такие сны приходят все реже и реже. Поначалу они мучили Кротова каждую ночь. Потом кошмары стали сниться все реже, и стали какими-то менее четкими, размытыми что ли. Последний раз подобный сон приснился ему восемь дней назад. Тогда он вел машину. "Мерседес", судя по значку на руле и характерному салону, а его все пытался догнать огромный черный джип, пока его не самого не протаранила машина ДПС. Бред, в общем. Такого в жизни не бывает.
   - Опять сны? - раздался рядом сонный, чуть хриплый ото сна голос Кристины. - Что на этот раз?
   - Да нет... - попытался отвертеться он, но Крис, приподнявшись на локте, смотрела ему прямо в лицо. - Да, опять крыша.
   Он никогда не умел ей врать.
   - Что именно?
   - Какие-то две девчонки бегут. Одну из них убивают, а я хладнокровно расстреливаю убийц. Так странно... Не похоже на сон. Все так, будто я действительно был там.
   - Это сон, всего лишь сон, - ласково проговорила она, наклонившись к его уху. - А ты помнишь, что завтра у Наташи годовщина свадьбы? - Кристина явно пыталась отвлечь его от грустных мыслей. - Вот завтра после моего интервью и поедем выбирать подарок, хорошо?
   - Да, сколько же можно давать этих интервью?! - в шутку воскликнул Александр. - С тех пор как ты изобрела эту штуковину от рака ты только их и даешь!
   - Потерпи, - мягко произнесла она. - Не все же тебе по ящику светиться, господин советник президента!
   - Да уж, - улыбнулся он. - Кто бы мог подумать еще лет пять назад, что Боголь будет баллотироваться... Вот ведь как оно вышло.
   - Вы ведь давно с ним знакомы?
   - Лет двадцать. Еще с тех пор, как я только делал первые шаги в юриспруденции. Он меня тогда на работу первым принял... Давно это было.
   - Кстати, забыла сказать, на автоответчике сообщение было от какого-то Ежа, - вдруг вспомнила Кристина. - Просил напомнить, чтобы ты не забыл про завтрашний вечер, а я... Но ведь мы все равно завтра к Наташе...
   Кротов перебил ее тихим смехом.
   - Ты что, по голосу не узнала? - спросил он через несколько секунд. - Это же Андрей. Муж Наташки!
   - Ааааа, - успокоено протянула она. - Не узнала...
   - А все-таки интересно, - заметил он посерьезнев. - К чему снятся эти сны? Я слышал, что сновидения, это наши подсознательные желания, но мне как-то никогда не хотелось с автоматом по крышам носиться. Что-то я не припомню за собой желания быть героем.
   - Спи давай, - мягко сказала ему Кристина, запуская руку ему в волосы. - Не припомнит он...
   Какое-то время Крис массировала ему голову, пока дыхание Александра не превратилось в сонное сопение.
   - Зато я помню, - еле слышно прошептала она в подушку, устраиваясь рядом.
   Он этого уже не слышал. На этот раз ему снилось что-то доброе.
  
  

Ижевск 2011

  
   Спасибо за помощь в работе над книгой моей семье, Екатерине Петрушковой и Александру Головизнину за идеи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"