Fedotov Yuri : другие произведения.

Цветочный вор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Цветочный вор.
  
   Август был любимым временем года для Юрки. Теплыми вечерами весь двор собирался в беседке, рассказывали страшные истории или слушали душераздирающие песни под гитару. В один из таких вечеров, когда ребята разошлись по домам, Юрка задержался у подъезда. Он незаметно примостился на краешке скамейки и стал слушать разговоры взрослых. Ночной воздух был напоен запахом душистого табака и флоксов. Юрка, глядя на клумбу с цветами, вспомнил, что красные флоксы были любимыми цветами его мамы. И он решил сделать ей подарок. Когда на скамейке осталось несколько человек, он незаметно перелез через низенький штакетник в газон и по-пластунски пополз к цветам. Стебли флоксов оказались твердыми. С большим трудом сорвав несколько цветков, он вспомнил о перочинном ножике. Юрка перевернулся на спину, чтобы достать его из кармана, но вдруг услышал голос Бориса Ивановича - старшего по подъезду, беседующего с соседями. Он собирался поливать клумбу. Юрка незамеченным вылез из газона, отряхнулся, сунул цветы под рубашку и прошел в подъезд.
   Когда он пришел домой, мама сидела за столом и подшивала ему новые школьные брюки. Войдя в комнату, он торжественно положил цветы на стол перед мамой.
  - Это тебе, мам! Твои любимые...красные флоксы!
   Сначала мама обрадовалась, но посмотрев на грязные руки сына и измазанный нос, спросила:
  - Юра, где ты взял эти цветы?
  - Мне их... подарили, - соврал он.
  - Кто тебе подарил? - строго спросила она.
  - М-м-м...Вальки Иванова мама. Она шла с дачи с цветами, и я попросил несколько цветков у нее.
  - Юра, зачем ты обманываешь меня? Эти цветы ты сорвал с клумбы.
   Юрка отрицательно покачал головой.
  - Ты, Юра - вор и трусишка, который боится признаться маме.
  Юрка с испугом посмотрел на маму.
  - Выходит, я - вор? - спросил он маму.
  - Да, Юра, маленький цветочный воришка, который украдкой сорвал цветы и принес их маме.
  - Но ведь они все равно скоро завянут, а я хотел сделать тебе подарок! - стал оправдываться он.
  - Все равно, рвать цветы было неправильно! И потом, ты бы мог подойти к дяде Боре и попросить у него разрешения сорвать несколько цветков для меня.
  - Он бы мне отказал, - захныкал Юрка
  - И правильно бы сделал, потому что ты не сажал и не поливал их.
   Юрка молчал и не знал, как ему поступить дальше.
  - И что мне теперь делать с этими цветами? - спросил он.
   - Не знаю! Только мне ворованных цветов не надо! Сам решай, что с ними делать, - сказала мама.
   Юрка взял цветы, сунул их под рубашку и вышел на улицу. Скамейка перед подъездом опустела. Дядя Боря уже сворачивал шланг. Юрка сел в стороне и стал наблюдать за его работой. Дядя Боря, заметив Юрку, спросил.
  - А что ты не идешь домой, Юра, уже поздно.
  - Да так, мне хочется посидеть немного.
  - Хочешь помочь мне?
  Юрка вспомнил мамины слова и сказал:
  - Хочу!
   Юрка подошел к дяде Боре.
  - А что это у тебя из-под рубашки торчит? - спросил он.
  - Ничего, это...это...
  - Да это цветы! Понятно. А я думаю, почему в середине клумбы все вытоптано!
  - Я...я.. не вытаптывал, я рвал только флоксы и все! - залепетал Юрка.
  - Ах, флоксы, понимаю. А ты их сажал, Юра? Ты поливал эти цветы?
  - Дядя Боря, - захныкал Юрка, - я больше не буду рвать цветов! Если хотите я буду поливать цветы каждый вечер!
  - Обещаешь?
  - Обещаю, обещаю. Вы только не говорите никому, что я рвал цветы.
  - Ладно, так и быть, - смилостивился дядя Боря, - а теперь помоги мне убрать шланг.
   Юрка помог дяде Боре затащить шланг в сарай.
  - Спокойной ночи, дядя Боря, - сказал Юрка.
  - Спокойной ночи, любитель флоксов. Завтра я жду тебя, смотри, сдержи свое слово.
   - А что мне делать с этими цветами? - спросил Юрка.
  - Возьми их домой и поставь в воду, не пропадать же им!
  Юрка пришел домой и обо всем рассказал маме.
  - Я рада Юра, что ты не струсил и во всем признался.
   Она погладила сына по голове.
  - Знаешь, Юра, если в следующий раз захочешь мне сделать подарок, то лучше нарви полевых цветов, мне они нравятся больше.
   Через день Юрка с отцом поехали за Волгу и привезли огромный букет полевых цветов. Еще с порога Юрка, увидев маму, закричал:
  - Мама, мама мы привезли твои любимые цветы!
  Мама взяла букет и понюхала цветы.
  - Какое чудо! Пахнут летом, - радостно сказала она.
  - Спасибо сынок! Вот это настоящий подарок!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"