Fedotov Yuri : другие произведения.

Путешествие в обратно глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вовка жил во втором подъезде на пятом этаже. Войдя в квартиру, я снял мокрые кеды и шаровары и тут вспомнил про кубик.
  - Вовк, ты мой кубик не потерял?
  - Нет, хранил как зеницу ока - он полез в карман. - На держи.
  Я облегченно вздохнул.
  - Положи на тумбочку, у меня грязные руки.
  Вовка перед тем как положить кубик, потер каждую сторону.
  - Гладкий. Че ты с ним делаешь?
  - Потом расскажу. Надо сначала помыться пока грязь не засохла.
  Вовка повел меня в ванную.
  - Ты только потом помой ванну, а то мне нагорит от родителей.
  - Не боись, все чин ченарем будет, - успокоил его я.
  
  Холодной водой кеды отмывались плохо. Можно было бы включить газовую колонку, но я не нашел спичек. Спрашивать Вовку было бесполезно. Скорее всего родители прятали от него спички. Это было мне знакомо. Надо было найти что-то моющее. Я обследовал настенную полку. На нижней, кроме зубного порошка и щеток ничего не было. На средней полке в мыльнице лежал зеленый обмылок, две пачки "Синьки", бритвенный станок, помазок для бритья, пачка лезвий "Нева" и одеколон "Шипр". На самом верху свешивалось "нечто" похожее на высушенный кабачок. "Ба, да это мочалка."- догадался я. "Точно. У нас такая же была. Если ее опустить в горячую воду, то она станет мягкой."
  На этом мои поиски закончились. Без помощи Вовки мне не обойтись.
  - Вовка! - крикнул я из ванны, - у тебя шампунь есть?
  - А че это такое?
  Я понял, что спросил не подумав.
  - Это такое жидкое мыло.
  - Мыло должно лежать где-то на полке. - крикнул Вовка из комнаты.
  Я понял, что он говорит о зеленом обмылке.
  
  Работы оказалось больше, чем я думал. Внутри каждого кеда грязи было больше, чем снаружи. После тщательного полоскания мои видавшие виды прохоря побелели и приняли праздничный вид.
  
  Шаровары я предварительно замочил, низ, где они соприкасались с грязью, намылил, смыл несколько раз и хорошенько отжал. Осталось помыть ноги и привести в надлежащий вид ванну. Засохшая грязь на ступнях и щиколотках напоминала черные носки. На них я истратил весь обмылок. Ступни так и не отмылись полностью, кое где были видны еле заметные обводки. Вода была настолько холодной, что я решил остановиться на этом.
  
  Когда все было закончено я вышел из ванны.
  Вовка лежал на диване и листал журнал "Пионер".
  - Вовка, где можно посушить мои вещички?
  - На балконе. Пойдем покажу.
  Он посмотрел на мои черные сатиновые трусы.
  - Физкультурные?
  Я кивнул, хотя не понял почему именно "физкультурные."
  
  Балкон был заставлен ведрами с помидорами. Увидев такое богатство, я остолбенел. Таких сортов помидор на нашем дачном участке я ни у кого не видел. А уж я то, как мне кажется, знал толк в томатах.
  - Кто же Волшебник вырастивший такой урожай? - с неподдельным восторгом спросил я.
  - Мамка. Она у меня знаешь какая рукастая! У нас не дача, а помидорное царство. Каких только помидор там не растет.
  
  Пока я рассматривал содержимое ведер, Вовка приладил к перильцам мои шаровары. Кеды поставил в угол носками вниз, чтобы быстрее стекала вода. Было видно, что просушкой он занимается не впервой.
  
  Ближнее ко мне ведро было наполнено доверху сортом старых томатов, которых я, как заядлый помидоровед, давно не встречал. Это были : "Белый налив" и "Москвич". Там же лежал уже знакомый мне сорт: "Бычье сердце". Этот сорт помидор выращивают по всей планете уже сотню с лишним лет. Мне захотелось попробовать какой у них вкус. К тому же я был сильно голоден.
  - Вовк, я съем один помидор?
  - Да ешь хоть все. Сейчас я черняшку принесу и соли. Знаешь как будет вкусно!
  
  Вовка убежал на кухню и через некоторое время вернулся с двумя ломтями черного хлеба и солонкой.
  - Ты что любишь мякоть или горбушку?
  Все мальчишки любят горбушки. Вовка был не исключением. Чтобы сделать ему приятное сказал:
  - Мякоть.
  Он протянул мне кусок хлеба и рядом поставил солонку. Я выудил из ведра приглянувшийся мне помидор, обтер. Понюхал. Ммм...запах был умопомрачительный. Впился зубами в мясистый томат. Помидор я умял за несколько минут.
  
  Вовка выудил несколько помидоров из соседнего ведра.
  - Это мои любимые, - сказал он показывая мне томаты похожие по цвету и по форме на сливы. - Попробуй!
  Он протянул мне один. Я откусил. Помидор оказался мясистым и очень сладким.
  - "Ух, ты...так это редкий сорт томатов и название его...кажется "Славянка". или..."Славянин". Я ел помидор, который вошел в Историю помидороводства. Если бы я сказал нашим ученым-селекционерам, что ел томаты "Славянин" они бы ни за что не поверили и посчитали бы меня сумасшедшим. Вовка как-то странно смотрел на меня.
  - Юрк, ты...это, какой-то...ну не такой, что ли. Какие то непонятные слова говоришь, про помидоры знаешь даже больше, чем мамка...
  - Так, о помидорах я читал книгу недавно, вот и запомнил, а слов... я за лето нахватался.
  -А как там в деревне было? Расскажи.
  Я догадался, что речь идет о моей поездке с мамой в ее деревню. Выходит это было в это лето.
  - Конечно расскажу, но только не сейчас. Ладно?
  
  Чтобы замять разговор, я ближе придвинулся к себе другое ведро. Я переложил несколько помидор сверху и моему удивленному взору предстал редчайший сорт томатов под названием "Черный барон". Я повертел помидор в руках и положил обратно в ведро.
  
  Третье ведро было доверху наполнено помидорами сорта "Желтый гигант". Глядя на желтые гигантские помидоры я заулыбался, вспомнив слова ученого селекционера Кравченко: "Солнечные гигантские плоды всегда поднимают настроение!"
  
  Я взял желто-оранжевый помидор и посмотрел на свет. Кожица была такой тонкой, что мякоть и семена просвечивали сквозь нее и были похожи на золотых рыбок в аквариуме. Я не смог сдержаться и надкусил томат. Помидор лопнул, обдав меня соком. Я засмеялся вытирая лицо ладонью.
  - Вот этот помидор, в той книжке, ну про которую я тебе говорил, называют соковая бомба!
  - Юрка! Я только что игру придумал, - обрадованно закричал Вовка, - игра будет называться "бомбежка!" И как я раньше не додумался до этого.
  
  Он взял из ведра красный большой помидор размахнулся и швырнул его вниз с балкона. Раздался глухой стук об асфальт.
  Видел, как взорвалась? - спросил он повернувшись ко мне. - Иди сюда, зырь! Он потянул меня за руку к перилам балкона.
  Я посмотрел вниз. Спелый помидор разлетелся вдребезги, оставив на асфальте живописное красное пятно, напоминающее когда-то виденную мной картину с размазанным следом брошенного помидора в стену.
  
  Вовка схватил еще помидор и сунул мне в руку.
  - Давай теперь ты!
  - А если увидит кто и матери скажут или ...милицию вызовут? - как можно спокойнее сказал я.
  
  Вовка непонимающе уставился на меня. Он никак не ожидал таких слов от героя получившего от Базиля Орден Красной Звезды.
  - Ты...ты че, испугался?!
  - Я не испугался, но ...расходовать такие...такие...необычные бомбы в холостую...это...это не бомбежка, а ... несусветная дурость!
  - Ну, давай тогда бомбить по целям. Может по машинам, а?
  Он перегнулся через перила и стал что-то высматривать.
  - Пора! - закричал он и выхватив из моих рук помидор бросил его вниз.
  Раздался громкий шлепок от которого Вовка присел. Потом он подкрался к перилам и посмотрел вниз.
  - Атас, Юрок! Смываемся.
  Он нырнул в дверной проем. Я последовал за ним. Вовка быстро прикрыл дверь и задернул штору. Добежав до дивана, он залез на него с ногами и затих. Я стоял у балкона и прислушивался к тому, что делается на улице.
  - Ну, что там? - шепотом спросил Вовка.
  - Что там за хлопок был?- спросил я
  - Помидор на крышу троллейбуса упал.
  -Ты это видел ?
  - А то ж.
  - Ты сиди тихо и не подходи к балкону. Я пойду на разведку, - приказал я Вовке тоном командира.
  - Только смотри осторожно, чтобы не заметили, - зашипел он.
  - Не боись.
  Я подкрался к балконной двери, чуть приоткрыл ее и на корточках выполз на балкон. Через решетку ограждения посмотрел вниз. Дорога была пуста. Никакого троллейбуса не было. "Это хорошо"- подумал я. "Значит, ничего страшного не произошло, но Вовку надо, припугнуть как следует, чтобы неповадно было помидорами разбрасываться."
  
  Я вернулся в комнату.
  - Ну, Вовка, нам хана, - сказал я с деланным испугом. - Твой помидор прямехонько угодил на крышу троллейбуса. Троллейбус стоит... вокруг собралась толпа людей. Шофер троллейбуса показывает на наш балкон. Сейчас приедет милиция с собакой и будут искать бомбардира.
  - Ка-ка-кого бомбардира?
  - Тебя! Ты ж бомбу кинул. Значит ты и есть бомбардир.
  - И...и.. что теперь?
  - Что, что? Надо сидеть тихо и не высовываться. А лучше заняться чем-то полезным. Если вдруг придут, а мы...
  - А мы делаем уроки! - подхватил Вовка. - Молодец, здорово придумал. У тебя не голова, а дом союзов. Так мой папа говорит.
  
  Вовка повеселел.
  - Ты, как, домашку уже сделал?
  - Нет еще.
  - Давай вдвоем делать.
  - Давай, - согласился я.
  - Одна голова хорошо, а две-лучше!
  - Это тоже поговорка твоего папы?
  - Ага, - сказал Вовка и полез за дневником. - Сейчас позырем что нам задали на дом.
  - Русский: параграф Љ3. Упражнение 11 и 12.
  Вовка хотел открыть учебник, но я остановил его.
  - Постой. Ты прочитай все что нам задали на завтра, а мы выберем с чего начинать.
  - Арифметика. Задачи: номер 79,80. Чтение: страница 28. Прочитать и выучить наизусть стихотворение "Осень".
  "Осенние наблюдения", ответить на вопросы. Это все. С чего начнем?
  - Давай начнем с Арифметики, потом Русский и Чтение .
  - Давай лучше начнем с Русского или с Чтения и быстрее получиться, и думать меньше, - возразил Вовка.
  - Хорошо. Давай я буду делать Арифметику, а ты Русский. Потом скатаем друг у друга...
  - Давай, - нехотя согласился Вовка.
  
  Он достал из портфеля мятую с кляксами на обложке тетрадь, пенал и...чернильницу. Из пенала вытащил деревянную палочку красного цвета с металлической трубкой на нижнем конце. Выудил из маленькой коробки новое перо и вставил его в зазор между палочкой и металлической пластиной. Подвинул чернильницу - "непроливайку" на середину стола.
  " Надо же, до сих пор помню название этих чернильниц, - подумал я. - Меня всегда удивляло то, что они никогда не проливались, хотя школьники носили их в своих портфелях.
  - Ты че стоишь? Садись.
  Я сел напротив Вовки.
  - Слушай, Юрк, как ты будешь делать Домашку, если твой портфель остался дома?
  - Да. Об этом я и не подумал. Конечно, можно сбегать домой и принести портфель сюда, но не сейчас. А вдруг меня засекут? Я выйду из квартиры, а они меня раз и сцапают. Нет, надо переждать. И потом, не обязательно писать ....я могу и так запомнить. Ты же только что сказал, что у меня не голова, а Дом Союзов. Правильно?
  - Правильно-то, правильно, но все запомнить не получится. Слушай, Юрка, а давай я тебе дам чистые тетради. А классной соври, что свои потерял или...или Пуня когтями разорвал их, а?
  
  Я вспомнил, что у нас дома жил кот, которого мама назвала "Пуней". Кажется я его подобрал на улице и принес домой. Не про него ли Вовка мне говорит?
  - Классную разве обманешь. Она сразу поймет, что это враки. Давай лучше домашку делать вместе. Ты все напишешь, а я потом скатаю у тебя. Идет?
  - Идет, - согласился Вовка и протянул мне учебник Арифметики.
  
  Я открыл нужную страницу, нашел упражнение Љ 79 и стал быстро читать:
  " От умножения каких чисел может получиться 48, 72, 54?"
  Я посмотрел на Вовку ожидая ответа.
  Вовка сунул деревянный конец ручки в рот и стал смотреть на потолок.
  - Какая там первая цифра? - спросил он.
  48!
  "От умножения каких чисел может получиться...48? - пробубнил он себе под нос. - 48...48. - Он посмотрел на меня.
  - Че ты лыбишься, как будто ответ знаешь.
  - Конечно знаю! Пиши. 48 получается от умножения 6 на 8. Видишь, все очень просто. Надо только было вспомнить таблицу умножения и делов то.
  
  Вовка хмыкнул, обмакнул перо в чернильницу и заскрипел. Я не торопил его. Подождав когда он закончил писать, продолжил:
  - Число 72. Ответ будет... 8 умножить на 9. Готово! И последнее число - 54. Ответ: 6 умножить на 9. Запомнил?
  - Одно дело запомнить, другое записать.
  
  Я опять не стал торопить Вовку. Мне было интересно наблюдать за ним. Чтобы не поставить кляксу в тетрадки, надо было сначала обмакнуть перо, набрать нужное количество чернил и уж потом приступать к написанию. Он делал все обстоятельно, как нас учили с первого класса. Это мастерство приходило с годами. У многих учеников от усердного держания ручки появлялись мозоли. Было много и других неудобств: запачканные чернилами руки и школьная форма, кляксы в тетради и многое другое. Хотя были и плюсы. Например, можно было скрыть двойку под жирной кляксой или под предлогом отмыть руки от чернил болтаться пол урока по коридорам.
  
  Когда Вовка закончил писать, я сказал:
  - Легкотня, правда? Одна задача решена. Переходим к следующей.
  - Ты, прям какой-то отличник...так быстро задачу решил. Я думаю ты решил все задачи дома, а теперь корчишь из себя умного. Так?
  - Не так.
  -Поклянись!
  - Клянусь! Ну, теперь веришь?
  Вовка промолчал. Думаю, что он не поверил, потому что мы были с ним троечниками. И он по своему был прав. Не может троечник за один вечер стать отличником. Убеждать его я не стал.
  
  - Переходим к задаче...Љ 80, - сказал я.
  " Пионеры сажали деревья в парке. Когда они посадили 45 деревьев, вожатый сказал: "Нам осталось посадить втрое меньше деревьев, чем мы посадили."
  Сколько всего деревьев им нужно было посадить?"
  - Ну, это совсем просто. Пиши.
  45 разделить на 3, равняется 15-и. "Значит, пионерам осталось посадить ещё 15 деревьев", - рассуждал я вслух.
  Вовка высунул язык и старательно заскрипел пером.
  К 45-и деревьям мы прибавляем еще 15 и у нас получается 60 деревьев!
  Я немного подождал.
  - Написал?
  - Почти.
  - Пиши ответ. Всего надо было посадить 60-ь деревьев.
  Арифметика готова. Теперь Русский. Так, параграф 3, упражнение 11.
  Я открыл учебник, нашел упражнение.
  "Прочитайте и спешите." Раз, два, три...четыре. Всего четыре предложения. Тут и делать нечего.- Я положил открытый учебник перед Вовкой. - Слушай, я сгоняю на балкон и посмотрю, что там делается на улице, а ты пока переписывай предложения.
  - Может пока не стоит ходить на балкон?, - встревожился Вовка. - Давай подождем еще немного.
  - Я, быстро, только гляну и назад. Меня никто не заметит.
  Вовка тяжело вздохнул, придвинул учебник к себе и, высунув язык, старательно стал переписывать предложения.
  
  Я нарочито осторожно подошел к балкону. Отодвинул краешек занавески и посмотрел на улицу, постояв немного, повернулся к Вовке, который выжидательно смотрел на меня. Поднял большой палец вверх, что означало: "Все хорошо, мы в безопасности." и вышел на балкон.
  
  Шаровары почти высохли. Кеды были еще сыроваты. Оставив их на балконе я надел шаровары. Пошел в прихожую, взял кубик с тумбочки, сунул его за пазуху кофты и вернулся в комнату.
  - Ну, как работа движется?
  - Все, закончил, - сказал Вовка. - Может на сегодня хватит? Осталось упражнение 12. Я уже посмотрел его, там делать нечего. Пять минут и готово. А стихотворение надо зубрить перед сном, лучше запоминается. Так мне папа сказал. Пойдем в футбик поиграем новым мячом.
  - А "Осенние наблюдения" - забыл?
  - Ух, ты, точно. И правда забыл. Давай быстренько ответим на вопросы и пойдем играть. Читай.
  - Первый вопрос. "Когда листья березы желтеют?"- Ты знаешь?- спросил я Вовку.
  - Никогда не обращал внимания, но зато я знаю где можно найти ответ. У нас есть "Календарь природы."
  
  Он подбежал к книжной полке, порылся и вытащил маленькую зеленую книжицу.
  - Это должно быть здесь. Вот. "Рябина окрашивает листья 18 сентября. Желтеют листья у липы и березы 19 сентября!" Ответ на первый вопрос готов. Переходим ко второму.
  
  И тут кто-то громко постучал в дверь.
  Вовка от неожиданности выронил календарь. Я приставил палец к губам и шепотом произнес: " Тихо, не шуми."
  Стук повторился.
  - Что будем делать? - спросил я.
  - Не-не-не знаю, пролепетал перепуганный Вовка.
  За дверью послышались голоса.
  - Надо идти открывать, а то хуже будет. Дверь выломают, - сказал я спокойно.
  
  Вовка на цыпочках подкрался к двери. После очередного стука дрожащим голосом спросил: "Кто там".
  - Вова - ты? Это тетя Тося, открой мне.
  Вовка облегченно выдохнул и открыл дверь.
  - Ты спал что ль? Чего так долго не открывал? Ладно не отвечай. Я хотела узнать, когда мама вернется с дачи?
  - С семи часовой электричкой.
  - А, ну ладно. Скажи ей, что я зайду.
  
  Дверь закрылась. Вовка потный вошел в комнату.
  - Ну, Юрка, я так струхнул. Думал милиция с собакой пришли.
  - Милиция может быть, но без собаки. Гавканье не слышно было. - пошутил я. Ладно, пошли во двор, развеемся. Только я в футбик не играю. Мне надо срочно идти домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"