Fedotov Yuri : другие произведения.

Путешествие в обратно глава (26, 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   26.
  
  
  
   Я сел на ближайшую скамейку и стал думать как лучше убить время до вечера. Напротив парка простирались частные домики с садами. Весной, когда зацветают сады, белое поле цветов доходит до железной дороги. Запах от цветущих садов умопомрачительный. Сейчас я тоже улавливал запах, только не цветов, а яблок и вишен. Летние сорта уже отошли, но остались осенние, мои любимые, они еще вкуснее и слаще. Темно - бордовая перезрелая вишня Владимировка тает во рту, а антоновские яблоки пахнут так, что кружится голова.
  
   Может совершить кругосветку по "историческим" местам? По моему это то, что мне сейчас надо. Я встал со скамейки и пошел в противоположную от дома сторону. Дошел до рыбного магазина "Дары моря" около которого в газоне на траве расположились любители жигулевского пива. Початая трехлитровая банка стояла на ящике. Подвыпившие мужики громко о чем то спорили.
  
   По соседству с магазином находилась известная в городе школа с немецким уклоном. Футбольную команду этой школы мы называли "немцами", а когда проигрывали - "фашистами". У них был классный нападающий Яша Кац. В семнадцать лет его приглашали в команду мастеров. Он отказался, поступил в авиационный институт и забросил футбол, а жаль. Спешить мне было некуда и я зашел во двор, где жил мой кумир. Мне хотелось увидеть его. Узкое футбольное поле, тянувшиеся вдоль забора детского сада с самодельными воротами, пустовало. Несколько ребят у гаражей играли в "стеночку", Яши среди них не было.
  
   Пройдя несколько довоенных двухэтажных домов желтого цвета, я вышел на главную площадь нашего района, с самым большим Дворцом Культуры в городе, в котором было три зала: театральный, кинозал и спортивный. Напротив Дворца несколько рабочих размечали клумбу. Меня удивило это, поскольку на этом месте должен был стоять памятник Кирову. Скорее всего он был поставлен позднее.
  
   Дворец выглядел безлюдным. Перед входом стояло несколько грузовых машин с ящиками и стройматериалами. Я решил заглянуть во внутрь дворца. Массивная дубовая дверь пахла свежим лаком, с трудом открыв ее я вошел во внутрь. У стены слева рабочий на лесах возился с лепниной. Сильно пахло краской. Я понял, что Дворец Культуры еще не открыли, и он находится в стадии завершения. Напротив входа, по центру, красовался огромный витраж с Ильичом, справа и слева - труд рабочих и крестьян, на потолке - авиационно-космическая тематика - от Икара до караванов ракет.
  
   За Дворцом, в глубине заросшего кустарником и старыми тополями сквере, я наткнулся на деревянный кинотеатр "Сокол", в народе прозванный "клоповником," из-за множества клопов живущих в креслах. Кинотеатр построили после войны. Летом, чтобы не задохнуться от жары, в зале открывали все двери. Этим пользовались смекалистые безбилетники, которые незаметно проникали в кинотеатр и бесплатно смотрели кино.
  
   От "Сокола" я повернул на широкую, с трамвайной линией посередине, улицу Победы. На левой стороне стояли импозантные сталинские пятиэтажки, на правой - двухэтажки построенные пленными немцами. Идя по многолюдной улице я смотрел на лица "шестидесятников", о которых когда-то писали в газетах, как о "людях социализма с человеческим лицом". Лица и правда человеческие, добрые и улыбчивые с легким налетом гордости. Думаю что у многих еще не прошла эйфория от первых полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова.
  
   Парк"Родина" я узнал сразу. Он почти не изменился. Широкая аллея, рядом, за высоким чугунным забором, памятная танцплощадка. На противоположной стороне в уютной большой беседке - место для тихих игр, где по вечерам собираются лучшие шахматисты города. Сейчас здесь немноголюдно. В центре парка простенький фонтан, в котором плещутся несколько мальчишек.
  
   После парка я повернул направо, дошел до центральной больницы, окруженной диким парком. На аллеях мелькали люди в больничных халатах и посетители. За старым больничным зданием находилось "Больничное озеро" заросшее камышом и кустарником. За озером раскинулся большой совхозный яблоневый сад. Обойдя его кругом, я вышел на улицу Ново- вокзальную, спустился по ней вниз и вышел к автомобильному магазину. В полупустом помещении которого кроме велосипедов и двух выставочных мотоциклов ничего не было. Владельцев автомобилей тогда можно было пересчитать по пальцам. В нашем дворе их было два. Первый - ветеран труда на пенсии, у которого был "Москвич 400 у" стоящий у второго подъезда. Заводился он один раз в неделю, когда хозяин собирался ехать на дачу Второй - летчик испытатель, владелец серой "Волги". Его автомобиль мы видели и того реже - раз в месяц, когда хозяин выгонял машину из гаража, чтобы помыть. На это действо собирался посмотреть весь двор.
  
   В "Автомобильный" мы ходили всем двором как в музей. Долго стояли у витрин рассматривая немногочисленные детали к мотоциклам и велосипедам. В небольшом фойе стояло два мотоцикла ИЖ: один с люлькой, другой одиночный. Потрогать волнующе пахнущий резиной и маслом мотоцикл было пределом мечтаний, ну а если кому то незаметно удавалось посидеть на кожаном сидении или забраться в люльку, что категорически запрещалось, то это было из области несбыточного счастья.
  
  
  
   27.
  
  
  
   В сумерках двор казался пустым. Недалеко от гаражей, у небольшого костерка маячила фигурка "директора костров" Гущи. Небольшая группа ребят сидела в беседке из которой доносилось треньканье гитары и душераздирающие вопли Базиля.
  
  Бледной луной озарился
  Старый кладбищенский двор.
  И над могилой сырою
  Плакал молоденький вор:
  
  Мама, милая мама,
  Зачем ты так рано ушла?
  Свет белый покинула рано,
  Отца-подлеца не нашла?
  
   Тихо, чтобы не привлекать к себе внимание, я подошел к Вовке.
  - Ты где был? Тебя мать искала, - зашептал он.
  - Что ты ей сказал?
  Сказал, что ты играешь в футбол в соседнем дворе.
  - Молодец! - похвалил я Вовку.
  - Как шишка, болит?
  - Терпимо.
   Я пощупал затылок, боль была еле ощутимой, да и шишка в размере уменьшилась. Мне понравилась Вовкина забота обо мне. Он был благодарен мне за то, что я взял его в ассистенты сегодня. Я не стал задерживаться и направился домой.
  
   У подъезда никого не было. Должно быть лотошники взяли отдых сегодня. Я присел на скамейку, чтобы придумать "правдивую" историю, где я пропадал, но как назло ничего путного не приходило в голову. Пришлось остановиться на Вовиной версии.
  
   Вечерний воздух был насыщен запахом душистого табака и флоксов. Мне вспомнилось, что флоксы любимые цветы мамы. " А что если нарвать маме цветов, может она не будет ругаться?" Я посмотрел по сторонам - вокруг никого не было. Пригнувшись, перелез через низкий штакетник в газон, и по пластунски дополз до середины клумбы. Лег на спину, подложил руки под затылок и стал смотреть в звездное небо. Астрономию я знал плохо, поэтому просто смотрел в небо в надежде найти Большую и Малую медведицу с хвостами. Помнится, по легенде Зевс сначала превратил нимф в медведей, а потом за хвосты вытащил их на небо - это то, что я до сих пор еще помнил. Большой ковш с хвостиком нашел сразу. Вспомнилось, что в четвертом классе на уроке природоведения нам рекомендовали остановиться взором на небольшом участке неба, провести линию от большого ковша вверх и найти яркую звезду. Дальше от нее влево и чуть вниз можно разглядеть меньший по размерам контур малого ковшика. У меня все получилось. Я лежал в середине клумбы и любовался звездным небом. От запаха цветов кружилась голова. Такого блаженства я не испытывал давно и готов был лежать на клумбе всю ночь, вдыхать аромат ночных цветов и пялиться на небо, но вдруг недалеко от меня раздался мужской голос:
  - Люба, надо подсоединить шланг к крану на кухне.
   Я осторожно приподнял голову и увидел вчерашнего мужика, которого лотошники называли Борисом Ивановичем. Он стоял у окна держа в руках шланг. "Никак поливочный день сегодня, - подумал я. Как все некстати. Надо было быстро убираться прочь. Сорвав несколько красных пахучих флоксов, я пополз к штакетнику. Незаметно вылез из газона. Сунул цветы под курточку, и посвистывая, направился к подъезду. Проходя мимо Бориса Ивановича поздоровался и юркнул в подъезд.
  
   Когда я вошел в комнату, мама сидела за столом и подшивала воротничок на школьную форму. Рядом с ней на стуле дрыхнул Пуня. Я положил перед мамой цветы на скатерть.
  - Это тебе, мам! Твои любимые...красные флоксы!
   Сначала она обрадовалась, но посмотрев на мои руки, которые я не успел вытереть об шаровары спросила:
  - Юра, где ты взял эти цветы?
  - Мне их... подарили.
  - Кто подарил? - строго спросила она.
  - М-м-м...Вальки Иванова мама подарила. Она шла с дачи с цветами, и я попросил несколько цветков у нее.
  - Где ты был? Все ребята во дворе, а тебя днем с огнем не сыщешь.
  - Да я, мам, в соседнем дворе играл с ребятами в футбол.
  - Что, тебе своего двора не хватает?
  - Не-е-е...конечно хватает, но там один мальчик так классно играет, что я не удержался и решил сыграть за его команду. Мы вдвоем знаешь сколько голов наколотили.
  - В следующий раз скажи ребятам, где тебя искать. Иди на кухню. Ужин на столе.
   Я облегченно вздохнул и перед тем как выйти из комнаты оглянулся. Мама закрыв глаза нюхала флоксы. На ее лице блуждала улыбка.
  
   Пока я ужинал, вернулся отец. Из их разговора с мамой я понял, что он был у дяди Юры, знакомого по старой квартире, который работал с папой в одном цехе. Дядю Юру в нашем доме называли "рукастым" за то, что он мог починить любую вещь. Оказывается у мамы забарахлила швейная машинка. Папа отнес ее дяде Юре и тот починил. По тому, как папа громко нахваливал соседа было ясно, что починку машины они "обмыли." Мама не сердилась, так как была рада, что вновь может шить на ней.
  
   После "отчета" о проделанной работе, отец пришел на кухню. Сел напротив меня и хитро подмигнул.
  - Ну, что, Юрашка, - так он звал меня ласково, когда хотел чем-нибудь порадовать. - У меня для тебя тоже есть подарочек - он вытащил из кармана брюк три билета. - Завтра у нас культпоход в цирк шапито на вечернее представление.
  - Вот здорово! Класс! Спасибо пап! - обрадовался я.
  - Спасибо не мне, а Петьке Подусову, председателю профкома, надо сказать. Это он удружил мне.
   Мама тоже пришла на кухню. Она уже знала о завтрашнем "мероприятии" и была очень рада.
  - Ты, сынок уроки то сделал? - вдруг спросила она.
   Я, как и папа отчитался о проделанной работе, не забыв похвастаться школьными успехами и выступлением на конкурсе, чем очень обрадовал родителей. Отец долго не мог угомониться. Затеял чай, и уже и ложечкой зазвенел, но мама во время отправила его в спальню, а мне предложила пораньше ложиться спать. Что я и сделал.
  
   Приготовив все к завтрашнему дню, я разложил раскладушку и улегся. Когда в спальне шум поутих, достал кубик Рубик и приступил к тренировке. Прогресс был налицо, пальчики работали четко, я был доволен собой. После "четвертушки", спрятав кубик под подушку и вытянув ноги, я почувствовал как сильно устал. Вспоминая события прошедшего дня я незаметно уснул.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"