Fedotov Yuri : другие произведения.

Рогатка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рогатка
  
   Юрка обменял значок ГТО на рогатку. Он понимал, что значок ценнее, чем рогатка. Значок можно прикрутить к майке и потом показывать ребятам или обменять на перочинный нож, а рогатка - это деревяшка с резинкой и все. Правда, резинка на Вовкиной рогатке была "авиационной". Ему ее принес отец с завода. Вовка всем говорил, что такую резину устанавливают в реактивных самолетах, а может даже и на космических ракетах. Юрка, конечно, не верил Вовкиным вракам и согласился обменять значок на рогатку только потому, что Вовка был лучшим его другом: учился с ним в одном классе, и сидел за одной партой. Вообщем они были друзьями - не разлей вода. Куда Юрка - туда и Вовка.
   Вовка сразу же прикрутил значок на тюбетейку и сказал:
  - Ну что, пойдем испытывать рогатку!
  - Пойдем,- сказал Юрка, хотя ему совсем не хотелось куда-то идти. Его вполне устраивала скамейка, на которой они сидели, но разве другу откажешь?
  - Куда пойдем? - спросил он.
  - Пошли в "зону" будем стрелять по поганкам.
   Они насобирали в песочнице мелких камешков и направились в сторону гудящих трансформаторных будок, между которыми росло много поганок.
  - Кто первый начнет? - спросил Вовка.
  - Давай ты, - ответил, Юрка
   Вовка взял из его рук рогатку умело пристроил камень, прицелился и выстрелил. Камень угодил в цель. Две поганки разлетелись вдребезги.
   - Давай теперь ты - сказал Вовка.
   Юрка с трудом приладил камень, натянул резинку и выстрелил. Камень с глухим стуком ударился в стену.
  - Эх, ты, мазила! Целься лучше, - сказал Вовка.
   Он выбрал камушек покрупнее, сам зарядил рогатку и передал Юрке. И опять камень угодил в стену.
  - Слушай, а давай стрелять по консервным банкам, - опередил друга Юрка.
  - А где мы возьмем консервные банки? - спросил Вовка
  - Да их около пойки полно, пойдем!
  - Неохота руки пачкать, - сказал Вовка. - Давай лучше стрелять по живым
  мишеням!
  - Это как? - не понял Юрка
  - А вот так! - Он прицелился и выстрелил по верхушке дерева, на котором сидела стайка воробьев. Воробьи с испугом вспорхнули и перелетели на ближайший тополь. Наступила Юркина очередь. Он прицелился и отпустил резинку. Стайка вспорхнула, но один пушистый комочек упал камнем вниз.
  - Попал! - закричал Вовка. - Пошли, посмотрим.
   У дерева на спинке лежал маленький воробышек. Его скрюченные лапки смотрели вверх. Он не шевелился.
  - Здорово ты его! А прикидывался неумехой.
   Юрка с жалостью смотрел на мертвого воробушка. Он готов был расплакаться и с трудом сдерживал слезы.
  - Знаешь, Вовка, возьми свою рогатку назад.
  Он протянул рогатку Вовке. Тот растерялся.
  - Вот уж нетушки, Юрка. Первое слово дороже второго! Не отдам я тебе значок!
  - Да не надо мне значок, возьми рогатку, она мне больше не нужна.
   Он настойчивее протянул рогатку, но Вовка спрятал руки за спиной, отказываясь брать. Тогда Юрка бросил рогатку и пошел домой. Слезы хлынули из его глаз.
   Придя домой, он повалился на кровать и провалялся так до вечера. Спал Юрка плохо, часто просыпался и тут же вспоминал о воробушке. Он тихо плакал и засыпал опять.
   На следующий день он встал рано. Двор был пуст. У подъезда его встретила собака Дамка. Обнюхав Юркины руки и не найдя ничего съестного, она села около него и широко открыв рот зевнула. Юрка направился к тополю. Воробушек лежал в той же позе. Юрка осторожно положил в ладошку холодный пушистый комочек и пошел в парк. Найдя тихое место, он вырыл небольшую ямку под кустом, положил туда воробушка и присыпал землей.
   В школе перед началом урока, увидев Вовку сидящего за партой, Юрка подошел к учительнице и попросил пересесть на другой ряд. Учительница разрешила.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"