Fedotov Yuri : другие произведения.

Семечки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семечки
  
   В самый разгар летних каникул двор вымирал. Дворовая собака Дамка - любимица всей детворы, слонялась по жаре, не зная, куда себя деть. Увидев двух скучающих ребят в песочнице, она подбежала к ним и улеглась в теньке. Ей тоже было скучно. В такую жару ее даже не кусали блохи.
   В песочнице сидели Юрка и Витька. День только начался, но они не знали чем себя занять. Они уже несколько раз сыграли "в ножички", " в чижика", потом в "бебешки" и вот теперь, как Дамка, смотрели по сторонам в надежде найти новое развлечение.
   Из раскрытого окна первого этажа, где жил дядя Боря, неслась веселая музыка.
  - Дядя Боря телек смотрит, - сказал Витька.
  - Ага, - вяло согласился Юрка.
  - Может, попросимся посмотреть?
  - Не-а. Не пустит. Он никого не пускает к себе.
  - Жмот!- сказал Витька
  - Ага, - поддакнул Юрка.
  - Слушай, а давай пойдем в кино сами!
  - У меня денег нет, - ответил Юрка
  - Деньги у меня есть. Смотри.
   Витька достал из кармана мелочь и сунул под нос Юрки.
  - Не хватит, - сонно сказал Юрка
  - Хватит, хватит, - возразил Витька и стал считать.
  - Ну, видишь, я же говорил. Здесь хватит на два билета и еще на семечки останется! Ну, как? Идем?
   Юрка согласился, но неохотно, он знал, что с Витькой всегда случаются неприятности.
   Кинотеатр "Юность" находился в нескольких минутах ходьбы от их дома. По дороге Витька купил два стакана крупных семечек. Один себе, другой Юрке. Юрка хотел было начать грызть семечки, но Витька его остановил.
  - Постой! Не грызи. Семечки будем есть в кино!
  - В кино не разрешается грызть семечки. Могут оштрафовать, - возразил Юрка
  - Не бойся, Юрок, я покажу тебе, как надо грызть бесшумно!
   Билеты купили в "розовый зал" на фильм "Человек - ниоткуда".
  - Фильм - классный! Мне Вовка Петров рассказывал - сказал Витька, и они вошли в полутемный зал.
   Сели на первый ряд. Когда свет потух, Витька воровато оглянулся на дверь, где должна была стоять билетерша, и прошептал:
  - Порядок, можно начинать.
  Он сунул руку в карман и вытащил полную горсть семечек. Толкнул Юрку локтем в бок, чтобы тот смотрел, как надо грызть бесшумно. Витька незаметно сунул семечку в рот, прикрыл его ладонью. Послышался тихий щелчок. Убрав руку ото рта, Витька стал жевать. Во второй раз у него вышло еще лучше. Юрка совсем не слышал щелчка.
  - Витька, - шепотом спросил Юрка, - а куда ты шелуху деваешь?
  - Под кресло кидаю, - ответил он
  Юрка тоже стал грызть семечки бесшумно, но у него получалось не так хорошо как у Витьки.
  Пока смотрели журнал, ребята грызли семечки тихо, но когда начался фильм, они обо всем забыли и стали лузгать семечки так громко, что привлекли внимание билетерши. Она застала ребят врасплох.
  - А ну-ка, подымайтесь, мальчики, и пойдемте со мной!
  Витька хотел было убежать, но билетерша остановила его. Делать было нечего, ребята встали и пошли к выходу.
  Билетерша завела их в кабинет директора, посадила на стулья и быстро вышла.
  Не успели они осмотреться, как в кабинет вошел милиционер. Он сел за директорский стол, вынул из кожаного планшета блокнот с карандашом и сердито посмотрел на ребят, потом что-то написал в блокноте и два раза подчеркнул.
  Такое начало так напугало Юрку, что он начал икать. Милиционер взял со стола графин, налил в стакан воду и протянул Юрке. Юрка залпом выпил воду, но икать не перестал.
  Милиционер приступил к составлению протокола.
  - Итак, - он обратился к Юрке. - Имя и Фамилия.
  - Юра Ка-Кашкин
  - Адрес, - сурово продолжил милиционер
  - Улица Физ-физкультурная, дом 94, квартира 66
  - Школа
  - Восемьдесят восьмая - чуть не плача произнес Юрка
  Милиционер подчеркнул под написанным на листе и перевел взгляд на Витьку.
  - Как твоя Фамилия?
  - Хорошая, - быстро ответил Витька
  - Хорошая, - повторил вслух милиционер
  - Имя?
  - Димка, - выпалил Витька
  - Адрес тот же?
  - Нет! Адрес другой. Улица Теннисная дом...дом 15, квартира один!
  У Юрки от Витькина вранья открылся рот.
  Милиционер все записал в блокнот, закрыл его и положил в планшет.
  - Значит, так. Юра Какашкин, - Витька прыснул от смеха. Милиционер строго посмотрел на Витьку и продолжил:
  - Ты, Юра, можешь идти домой, но в случае повторного нарушения, я сразу же сообщу о тебе в школу и родителям! А теперь, подойди к урне и высыпи в нее все семечки.
   Юрка сделал так как просил милиционер, для верности даже вывернул карман и потряс им.
  - Что касается, тебя, Дима Хороший, то ты сейчас поедешь со мной в отделение милиции.
  - За что, дядя милиционер?- испугано спросил Витька.
  - За вранье!!!
  - Отпустите меня, я больше никогда не буду грызть семечки в кино...и обманывать не буду тоже. Меня звать Витей, а фамилия моя Колупаев. Учусь я в одном классе с Юрой. Скажи Юр, ведь это так?
   Юрка кивнул головой.
  Милиционер, выдержав долгую паузу, сказал:
  - Ладно, на первый раз поверю тебе, Витя Колупаев, но помни, что вранье не приведет к добру. Иди, высыпай семечки!
   Витька высыпал семечки из кармана и посмотрел на милиционера.
  - Ну, теперь идите.
   Ребята вышли из кинотеатра и направились домой. Дорогой шли молча.
   Двор выглядел безжизненным, как и несколько часов назад.
  - Жалко, что не досмотрели фильм, - сказал Витька.
  - Да, фильм был классный, - вздохнув, ответил Юрка. У него не было желания говорить на эту тему.
  - А давай завтра пойдем в кино опять?
  Юрка пожал плечами.
  - Завтра я не могу. Завтра мы с отцом едем на Волгу загорать, - соврал он. Юрка вспомнил, слова милиционера и ему стало стыдно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"