Fedotov Yuri : другие произведения.

Затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Затмение" - один из самых известных фильмов режиссера Микеланджело Антониони.
  
  Сознаюсь - смотреть сегодня его фильмы нелегко. Прежде всего, нужна усидчивость и терпение. Не рекомендуется отходить от телевизора, и не отвлекаться на всякие мелочи. Надо сесть и посмотреть фильм с начала и до конца. Как когда-то это делали в кинотеатрах. Желательно делать это без "свидетелей", наедине с собой. Когда такие условия будут соблюдены, тогда от просмотра получишь настоящее эстетическое удовольствие.
  
  Эти "Указания по просмотру классики" - относятся в большей степени ко мне. Таким способом я настраиваюсь. Хотя идеальные условия для просмотра возникают не часто. Поэтому, иногда, такого удобного момента надо ждать очень долго.
  
  Вчера мне повезло. Спокойно, не дергаясь, в тишине, сидя у экрана телевизора, я мог разгадывать визуальные кроссворды великого режиссера. Оказывается, кино головоломки были еще до Тарковского. Андрей только продолжил эксперименты в стиле Антониони. Он был талантливым учеником. Вода, трава, щепки, ветер, качающиеся кусты - вот не полный набор вещей, который мне предстояло увидеть и разгадать.
  
  Героиня Виттория мечется по жизни в поисках сердечного друга. Большая (по теперешним временам) психологическая пауза в прологе. Сцена размолвки в доме ее друга. Вентилятор, как в современных клипах, развивает белокурые волосы героини и модный галстук ее мужчины. Скупые слова расставания и уход. Скромная квартира матери, где остановилась Виттория. Улица старого города. Шаги поздних прохожих. Ночная атмосфера врывается в окна квартиры. Колышущиеся от ветра занавески на окнах.
  
   Следующий день. Биржа. Делон в роли биржевого клерка. Молодой и зажигательный. Суета, крики, выигрыши и проигрыши. Мимолетное знакомство с клерком. Ничего незначащие слова и взгляды. Виттория в растерянности. Ей кто-то нужен. Он? Возможно.
  
  Опять встреча. Несостоявшийся поцелуй. Мысли о нем. Молчаливые, многозначащие проходки. Взаимный интерес. Поиски места, где может случиться то, о чем каждый из них мечтает. Угол тихой улицы на краю города. Бочка с водой, в которую Виттория бросает клочок бумаги. Первый страстный поцелуй. Это место притягивает их. Незапланированная встреча на углу той же самой улицы.
  
   Приходы, уходы, расставания, встречи.
  
  Городская старая квартира биржевого клерка в центре города. Старинные вещи, множество комнат, с обшарпанными старыми дверями. Огромные окна выходят на уютную улочку с маленьким, ресторанчиком. Пасмурный день. Пустые стулья вокруг столиков на улице. Редкие, одинокие прохожие. Вдоль домов припаркованные машины.
  
  События разворачиваются медленно, точнее плывут, как облака в небе. Одно облако-событие едва заметно движется за другим. И двигаются ли они вообще? Может это, просто, кажется, что они двигаются. Плавность и размеренность. Ощущение покоя и гармонии.
  
  Всплески - только на бирже, где трудится клерк. Там бушуют страсти. Но постепенно динамичные сцены биржи уплывают и растворяются в любовных эпизодах в квартире.
  
  Страстные поцелуи, обнимание, многочисленные паузы, красноречивые показы портретов людей, увиденных влюбленными за день. Смех, поцелуи, молчание.
  
   Расставание. Долгая остановка на лестнице старого дома. Размышления и принятие окончательного решения. Уверенная походка героини в финале фильма. В ее решительных, быстрых движениях и в желании быстрее покинуть это место, просматривается разрыв! Фигура незаметно растворяется в толпе прохожих. Еще один мужчина остался за бортом ее личной жизни.
  
  Его квартира. Клерк сидит за столом. Звонят многочисленные телефоны. Он не отвечает. Думает о ней. Он знает, что она больше не придет. Обычный финал, хотя и грустный, для талантливого, симпатичного биржевого клерка. Сколько еще их у него будет?
  
  
  История об обреченности человеческих отношений в этом разобщенном мире подходит к концу. На смену затмения чувств, приходит реальность жизни.
  
  Опять угол улиц на краю города. Тот же ландшафт. Сумерки. Пустынно. Ветер колышет листву акаций. Та же бочка, из пробитого отверстия которой вытекает на сухую землю чистая вода. Болтающая на дне бочки щепочка. Стекающие на землю ручьи. Пустая ночная улица. Несколько людей ожидающих автобуса. Ночной фонарь на столбе. Полупустой автобус, подходящий к остановке. Несколько выходящих из него человек. Минута, и они исчезают. Тишина. Панорама одинокой, пустой улочки на краю большого старого города. Затмение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"