Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Без шансов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ изначально был написан для конкурса "Без единого шанса", но там он таинственным образом пропал и не был выложен, так что размещаю здесь :)

  Без шансов
  
  Земляне успели освоить межзвездные полеты и даже открыть несколько пригодных для жизни планет, когда впервые повстречали "братьев по разуму". Правда, сами крангхи никаких родственников признавать не желали и считали, что вся галактика должна принадлежать только им. На тот момент у людей на других планетах имелись в основном научно-исследовательские базы, создание колоний только начиналось или еще находилось на стадии планирования и подготовки. Некоторые системы земляне вынуждены были оставить почти сразу - не хватало сил, чтобы их защищать. В других же случаях происходили бои в космосе. Правда, они заканчивались всегда одинаково - силы земного Космофлота отходили, чтобы сохранить людей и корабли. По сути, единственное, чего они могли добиться - это прикрыть эвакуацию персонала баз.
  Немного помогало то, что не все осваиваемые землянами системы враг нашел одновременно - все-таки, космос велик. Однако это был всего лишь вопрос времени.
  Но вот, наконец, крангхи нашли Солнечную систему. На тот момент активно шло строительство стационарной защиты, которая могла бы достаточно надежно прикрыть внутреннюю часть системы, вплоть до пояса астероидов. Правда, до запуска этой защиты оставалось еще минимум полгода, ускорить его никак не получалось.
  Однако об этом знали и крангхи - защитные сооружения являлись достаточно большими, и их можно было рассмотреть издалека. Поэтому агрессоры решили напасть на Землю раньше, чем планировали изначально.
  Вражеский флот вышел из прыжка далеко за пределами внутренней системы, поступать иначе считалось просто опасным. Он был намного больше, чем Космофлот Земли, и даже больше, чем могли бы земляне построить за несколько ближайших десятилетий - все-таки, у крангхов имелось более десятка полностью освоенных планет, соревноваться с ними по количеству кораблей пока что было нереально.
  Перед боем команды кораблей Космофлота переоделись в чистое. Хотя на Земле уже давно не осталось субпланетных государств, некоторые народы со своими традициями сохранились, а эта стала всеобщей.
  Земляне встретили агрессоров за орбитой Сатурна. Как только корабли приблизились на расстояние выстрела, начался обмен ударами. Имея такое численное преимущество, крангхи решили не торопясь уничтожить земной Космофлот и лишь потом заняться планетами.
  Постепенно земные корабли один за другим начали вываливаться из общего ордера. Возможно, там оставались выжившие, но они агрессоров на данный момент не интересовали - их задачей являлось уничтожение земного флота, чтобы иметь возможность без проблем попасть во внутреннюю систему. В любом случае, вряд ли корабли были боеспособными - кто же добровольно покинет поле боя, если решается вопрос существования его цивилизации и биологического вида?
  Флот вторжения тоже нес потери, но они были заметно меньше. Если бы крангхи могли, они бы испытали чувство удовлетворения, а так просто констатировали благоприятный для себя факт.
  Космофлот уже практически оказался прижат к поясу астероидов. Еще немного - и путь к внутренним планетам для агрессоров будет открыт, даже несмотря на то, что флот защитников не был полностью уничтожен..
  Но вот земные корабли неожиданно разлетелись в разные стороны. Дорога к Земле для крангхов оказалась полностью свободной. В этот момент из-за Юпитера показался маленький кружок. Впрочем, небольшим он выглядел только на фоне диска гигантской планеты, а так имел диаметр более трехсот километров, что заметно превышало размеры самых крупных кораблей, участвовавших в этом судьбоносном сражении.
  Как известно, если людей припереть к стенке, они зачастую находят совершенно неожиданные выходы. На этот раз решением стало создание Передвижного Генератора Метрики, который мог успешно преодолевать вражескую защиту. Правда, на практике построить его оказалось совсем не просто - для изменения метрики требовалась просто гигантская энергия, поэтому сделать подобную установку меньшего размера не вышло. Радиус действия нового оружия по космическим масштабам был не столь уж велик, а такой большой корабль являлся достаточно неповоротливым и медлительным, так что гоняться за вражеским флотом он не мог.
  Понятно, что изначально его планировали назвать совсем по-другому, но используемое разработчиками прозвище так прижилось, что он вощел в состав Космофлота под официальным названием "Большой Полярный Лис".
  Покрытая неровностями поверхность шара замерцала, и большая часть кораблей крангхов поплыла - их контуры начали меняться, как будто кто-то мял гигантскими ладонями пластилиновые фигурки, начали появляться не запланированные создателями отверстия. У попавших под удар врагов шансов выжить не было. От огромного флота вторжения остались жалкие крохи - это были те, до кого не докатилась страшная волна трансформации. Но таких выживших было слишком мало, так что они просто бежали.
  Гигантский корабль снова погрузился в спящий режим. Конечно, повторение подобного нападения в ближайшее время являлось маловероятным, но все равно Совет Земли принял решение дождаться ввода в строй стационарной обороны. А после этого Передвижной Генератор Метрики должен был посетить главную систему крангхов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"