Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Другая сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка интересно написать про одномерный мир.

  Другая сеть
  
  Адоран мчался по тоннелю. Его преследовал роргл. Он пытался отстреливаться от хищника импульсами, чтобы хоть как-то замедлить того и увеличить дистанцию, но оторваться не удавалось, а запасы энергии быстро уменьшались.
  Но вот в радиусе видимости появилась аномалия. Это был шанс на спасение. Конечно, когда заходишь туда, заранее не знаешь, в какой из выходов попадешь. Есть вероятность оказаться там же, откуда пришел. В этом случае Адорану не помогло бы уже ничего. Но ему повезло - он оказался совсем в другом тоннеле, причем тот был коротким, впереди виднелась очередная аномалия.
  Совершив еще пять-шесть переходов, Адоран смог остановиться и передохнуть. К счастью, вскоре ему попались вкусные и питательные колебания Поля, поэтому он смог восстановить почти опустевший запас энергии.
  Скоро должен был начаться полуцикл сниженной активности Поля, поэтому торопиться было особо некуда. В следующем тоннеле Адоран наткнулся на необычное явление. Конечно же, ему приходилось бывать здесь и раньше, но он тут никогда специально не задерживался. А сейчас остановился и почувствовал словно чье-то присутствие, причем непонятно, кого-либо из его соплеменников-энари или кого-то совсем другого. Но не хищника, это совершенно точно. Однако тоннель в обе стороны был абсолютно пуст. Вскоре начался полуцикл падения активности Поля, и Адоран замедлил все свои процессы, потому что пополнить запасы энергии в это время было практически неоткуда. Но он не уснул, так как само понятие сна было ему непонятно и чуждо.
  Цикл сменял цикл, Адоран снова спасался от хищников, искал еду и безопасные места. Но он не забыл о странной загадке и думал о ней время от времени.
  В самом деле, почему кое-где кажется, что рядом кто-то есть, хотя тоннель в обе стороны пуст? Почему радиус видимости в разных местах отличается, и даже в одном месте в разные стороны? Что такое аномалии, и как выходить из них в нужный тоннель? С чем связаны изменения Поля?
  И однажды ему в голову пришла идея. Если представить пространство с большим количеством измерений, например, с тремя - математику Адоран знал неплохо и мог оперировать такими абстрактными для своего народа понятиями - то туннели окажутся линиями в этом самом трехмерном пространстве, соединяющими точки-аномалии. Отсюда и иногда кажущееся присутствие кого-то - на самом деле он просто находится в другом тоннеле, который проходит рядом в трехмерном пространстве. Эта же гипотеза объясняла отличающиеся радиусы видимости в разных точках - все зависело от формы тоннеля в трехмерном пространстве. Правда, она не помогала ни выбирать выход из аномалии, ни предсказывать поведения Поля - по всей видимости, то, что влияет на его изменения, вообще находится вне системы туннелей - Сети.
  Конечно же, Адорану захотелось рассказать о своей теории другим энари, что он и попытался сделать на ближайшей встрече.
  Но понимания у них не встретил:
  - По любому туннелю можно двигаться только вперед и назад! И все!
  - Что еще за измерения ты придумал? И второго-то никто не видел, а ему еще и третье подавай!
  - Как туннели могут быть "искривлены", если мы спокойно двигаемся по ним в обе стороны?
  - Какая еще другая сеть? Всем энари прекрасно известно, что Сеть только одна!
  Были и вполне практические вопросы про возможность выбора выхода из аномалии и предсказания колебаний Поля. На них Адоран вынужден был ответить отрицательно.
  Закончилось все сакраментальным:
  - Да пусть даже все именно так, как ты говоришь, нам-то какая разница? Пользы от всего этого никакой!
  Неудачливый теоретик понял, что дальше продолжать разговор бессмысленно, и в расстроенных чувствах ушел. От изгнания его спасло лишь то, что данное понятие тоже было энари неведомо и чуждо. Но общаться с ним после этого остальные стали гораздо меньше и лишь по явной необходимости.
  Однако думать дальше о своей идее он не перестал. И даже попробовал в той точке, где часто ощущал чье-то присутствие, совершить переход. У него ничего не получилось.
  Но Адоран не сдался, после длительных размышлений он пришел к выводу, что для перехода ему не хватило энергии.
  Энергию для следующей попытки он копил много циклов. Это было непросто, стоило встретиться с хищником, и большая часть была бы потеряна. Но ему повезло. И вот Адоран снова направился в ту же точку и попытался повторить свои действия. Ему показалось, что все окружающее его на мгновение исчезло. А когда он очнулся, то понял, что оказался в незнакомом тоннеле, в котором не был до этого ни он сам, ни кто-либо из знакомых ему энари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"