Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Антипод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Антипод
  
  Дух медленно дрейфовал в пространстве. Он был достаточно велик, поэтому в какой-то момент целиком внутри него оказалась аудитория, в которой находился один из компьютерных классов политехнического института (впрочем, уже давно объявившего себя университетом), где как раз в это время начиналась очередная пара.
  Александр Андреевич был строгим преподавателям. Он искренне считал, что от студентов требуется не просто владеть методом копи-пейста и подставлять циферки в формулы из учебника, а уметь решать нестандартные задачи.
  Впрочем, студентов он не валил, с вопросами типа "а почему у вас текст на экране желтый?" не прикапывался. Хотя сами студенты предпочитали в такие тонкости не вникать и говорили о нем всякие гадости.
  Сегодняшняя лабораторная была сложной даже по меркам Александра Андреевича, поэтому он не ожидал, что все - а если честно, даже половина - сдадут ее с первой попытки.
  Однако в этот день происходили явные странности - первый желающий сдать программу появился через пятнадцать минут. И у него все работало правильно!
  Хотя на выполнение этого задания по оценкам преподавателя требовался как минимум час. Но пятерку он поставил даже с радостью, ведь к талантливым студентам всегда относился очень хорошо. В последующие полчаса его удивление только нарастало - лабораторную все сдали на отлично, даже те, для кого обычно и тройка была за счастье. И у всех программы работали абсолютно правильно!
  Видеть задания заранее студенты точно не могли - Александр Андреевич сам составлял их на домашнем компьютере в выходные перед сегодняшним занятием.
  Когда счастливые от нежданной удачи студенты ушли, преподаватель начал смотреть исходные тексты их программ. И вот тут-то он схватился за голову!
  Во многих программах не хватало объявлений переменных, был нарушен баланс скобок, были выходы индексов за границы массивов, неправильные условия в циклах - половина программ в таком виде не должна была даже просто откомпилироваться, а не то что правильно работать.
  Но попытки повторить проверку уже в отсутствие студентов ничего нового не дали - программы по-прежнему компилировались и работали. За это время пара закончилась, прозвенел звонок. Расстроенный Александр Андреевич пошел покурить, чтобы хоть как-то снять стресс и привести мысли в порядок.
  На перерыве обрадованные нежданными пятерками студенты рассказали о своем счастье знакомым из параллельной группы, которым на следующей паре предстояло сдавать лабораторную по этому же предмету.
  Но Дух тем временем так же медленно, как и появился, покинул пределы института, такой халявы местным студентам больше ни разу не выпадало. Что, в общем-то, и понятно - это гремлинов развелось пруд пруди, а Дух Безглючности существует в единственном экземпляре.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"