Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Кубический корень зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Кубический корень зла
  
  В те далёки времена, как андорианцы только-только научились летать к другим звездным системам, они в одной из первых своих экспедиций обнаружили планету, на которой когда-то существовала развитая техническая цивилизация.
  Надо сказать, что одной из причин, по которым они так рвались к межзвездным полетам, было желание найти в галактике другие разумные виды.
  Эта находка одновременно их и обрадовала, и огорчила. Первое потому, что получили подтверждение - они не единственная развитая цивилизация, возникшая в галактике, а второе из-за того, что долгожданная встреча с братьями по разуму откладывалась.
  Многолетние раскопки не принесли никаких конкретных результатов - каких-либо носителей информации обнаружить не удалось, история погибшей цивилизации так и осталась тайной.
  А через несколько лет исследований той звездной системы в поясе астероидов нашли непонятный артефакт - в его искусственном происхождении изначально не было никаких сомнений. Он представлял собой абсолютно черный куб с длиной ребра чуть больше, чем рост среднего взрослого андорианца, и очень высокой плотностью - собственно, именно поэтому его и нашли. Чернота поверхности была абсолютной - в ходе экспериментов от нее не отразилось ни единого фотона. Попытки исследовать внутреннюю структуру ни к чему не привели, образцы вещества получить тоже не удалось - при многочисленных пробах взять образец на его поверхности не оставалось ни единой царапинки.
  Прошел еще не один год, и ученые смогли выяснить, что это суперкомпьютер какой-то древней сверхцивилизации - а как еще можно назвать тех, кто смог создать нечто подобное? - и даже сделать к нему интерфейс. Оказалось, что его основная функция - ответы на вопросы. По тем временам это показалось местным жителям почти что всеведением. Правда, на некоторые он ответить не мог (а может быть, не хотел?), в таких случаях не было даже никаких сообщений о невозможности это сделать. Так что историю той погибшей цивилизации ученым узнать не удалось.
  Жизнь андорианцев кардинально изменилась буквально за пару десятилетий. Отпала необходимость им самим регулярно работать. Да и в научных исследованиях и технических разработках больше не было смысла - все, что могли придумать местные жители, артефакт древних делал заметно лучше.
  Правда, галактической экспансии не получилось - полеты к звездам по-прежнему требовали огромных ресурсов. Что поделать, но таковы законы природы - по крайней мере, так утверждал суперкомпьютер.
  Через некоторое время андорианцы потеряли смысл существования, а чуть позднее население начало сокращаться.
  Когда жителей осталось уже совсем мало, некоторым из них пришла в голову мысль, что в бедах их цивилизации виноват чужой суперкомпьютер.
  Получив к нему доступ - еще несколько десятилетий назад он тщательно охранялся, а сейчас до этого никому не было никакого дела - они при помощи специальной гравиустановки придали ему нужные направление и скорость, чтобы он по их расчетам попал на солнце и сгорел - им представлялось, что такое не смог бы выдержать даже проклятый артефакт чужих.
  Правда, цивилизацию это уже спасти не могло, и она через несколько сотен лет прекратила свое существование. Не долетев до звезды, черный куб развернулся - а о наличии у него такой способности никто из андорианцев даже не предполагал - и направился к ближайшему поясу астероидов. Там, удобно устроившись, он перешел в спящий режим - ждать следующую цивилизацию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"