Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Практическая магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Практическая магия
  
  Когда компания "МэджикНет" объявила о создании технологии, позволяющей осуществлять передачу данных между любыми двумя точками земного шара на скорости один гигабит в секунду, ей, конечно же, сразу никто не поверил - это звучало как ненаучная фантастика, да и фирма отказывалась сообщать принцип, на основе которого работает ее продукция. Никаких патентов на эту технологию, по всей видимости, тоже не было.
  Но зато представители компании абсолютно бесплатно раздавали демонстрационные образцы новых сетевых карт, так что уже через несколько недель специалисты были вынуждены признать - непонятно как, но это действительно работает.
  Помимо соединения точка-точка, новые сетевые карты позволяли подключаться и к интернету, причем совершенно бесплатно. Скорость там, конечно же, была заметно меньше, но, учитывая халявность доступа, это не имело большого значения.
  После признания специалистами "МэджикНет" представила телефоны и даже видеофоны, работающие на том же принципе. С них можно было абсолютно бесплатно из любой точки Земли звонить на любой телефонный номер. При этом такой телефон потреблял энергии гораздо меньше сотового, одной зарядки могло хватить и на месяц.
  Моделей было немного, но для покупателей это опять же не так важно, как с продукцией других фирм. Главное, работает!
  При покупке можно было получить существенную скидку, сдав свои старые сетевую карту или телефон.
  Разумеется, нашлось немало желающих изучить и скопировать новую технологию. Начинка устройств оказалась, в общем-то, обычной, за исключением одной микросхемы. Ее внутренности были заполнены, казалось бы, случайным образом расположенными атомами самых разных элементов, от кремния и металлов до лантаноидов. Ни понять, ни воспроизвести эту структуру никто так и не сумел.
  Многие государства попытались запретить или ограничить новую технологию, на фирму-производителя подавали иски на основе антимонопольного законодательства. Скажем честно, помогало это слабо, ее оборудование все равно распространялось контрабандным путем - уж очень оно было привлекательным для конечных потребителей.
  Тогда "МэджикНет" объявила о продаже своих микросхем всем желающим.
  Помимо сверхбыстрой связи данный чип поддерживал еще и очень точное глобальное позиционирование, причем опять же нетрудно догадаться, что в любой точке Земли и без всяких антенн.
  Производители электроники в разных странах срочно начали разработку новой продукции, которая уже в следующем году поступила в продажу. Вот тогда покупатели смогли выбирать электронику на любой вкус.
  Потребители оценили все преимущества новой техники, провайдеры и операторы сотовой связи разорялись один за другим. Хотя кое-где они выжили за счет господдержки, да и свои резервные каналы связи государства тоже сохранили как есть.
  Оборудование разорившихся компаний продавалось за бесценок, а иногда и просто куда-то девалось, появились фирмы, по дешевке скупающие все виды кабелей и проводов, в том числе оптоволокно.
  За несколько лет все постепенно привыкли к новой технологии. Телевидение тоже полностью перешло на такую сеть, благо скорость это позволяла.
  И вот тогда в один далеко не прекрасный для жителей Земли день МэджикНет внезапно перестал работать. Одноименная фирма бесследно исчезла.
  Это была катастрофа, равной которой в истории еще не происходило. В одночасье рухнула мировая финансовая система, людей охватила паника.
  Заявления специалистов, что сеть и связь на основе старых технологий можно восстановить в течение года, уже не могли ничего изменить.
  Нарастал хаос. А через несколько дней началось давно запланированное вторжение инопланетян.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"