Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Патент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Патент
  
  Про то, что нередко крупные западные фирмы умудряются получать патенты на давно всем известные вещи, хотя это и противоречит самой сути патентного права, я уже не раз читал в интернете. Ведь изначально система патентования была создана именно для того, чтобы защищать новации, а те, кто работал по-старому, могли продолжать, как и раньше. Но увы, от изначальной идеи остались рожки да ножки. И ведь эти нехорошие люди все-таки находят в патентной системе какие-то лазейки! Большие юридические отделы содержат, серьезные деньги на такое тратят. Ну и потом наживаются, а за все платить в конечном итоге приходится простым потребителям. Но до определенного момента считал, что все это меня не касается, по крайней мере, напрямую.
  Чашу терпения переполнило сообщение, что мелкомягкие (в официальных документов их еще фирмой "Майкрософт" называют) умудрились запатентовать двойной щелчок мышкой! Вот ведь ... (удалено цензурой)! И ладно бы, если бы они эту мышь сами придумали! Но ведь всем известно, что изобретена она сотрудниками компании "Рэнк Ксерокс" (да-да, той самой, которая копиры производит, а в нашей стране их многие до сих пор так ксероксами и зовут).
  Да и двойной щелчок тоже используются ну очень давно.
  Не то чтобы я именно "Майкрософт" так не любил, а всех остальных считал белыми и пушистыми. Понимаю, что и многие другие, когда могут, ведут себя подобным же образом. Просто уж больно дикий и вопиющий случай.
  И стал тогда над этой проблемой думать. Пускай не сразу, но пришла мне в голову одна идея, как можно и совсем уж явные безобразия ограничить, и самому на этом чего-нибудь заработать.
  Но так как я сам в патентовании разбираюсь чисто на уровне пользователя, позвонил знакомому специалисту:
  - Александр Петрович! А можно ли запатентовать схему ведения бизнеса?
  - Нет, в России закон такой возможности не допускает.
  - Да я не про Россию! - говорю я и кратко излагаю ему свою идею.
  - Ну, я сам патентованием за рубежом не занимаюсь, но могу дать контакты московской фирмы, которая это делает.
  - Большое спасибо!
  Ну, я к ним обратился, объяснил свою задумку. Сначала они пытались говорить, что ничего подобного сделать нельзя, но, в конце концов, все-таки нашли обходной вариант. Заплатил я немало и им за услуги, и за выдачу патента - в общем, в сумме фактически на порядок больше, чем стоит наш, российский патент, получить.
  Но в результате пришел мне на днях по почте патент, в котором английским по белому написано, что мне принадлежит право на схему ведения бизнеса, при которой зарабатывание денег осуществляется путем патентования давно и всем известных вещей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"