Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Попаданцы навсегда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попаданцы навсегда!
  
  (Статья из Большой Галактической Энциклопедии,
  издание 612 г. К.Э., дополненное)
  
  Попаданцы - литературный прием, заключающийся в том, что ГГ из привычного для читателей мира попадает в какой-либо другой, при этом возможны варианты как попадания в собственном теле, так и переноса сознания в чужое.
  Данный прием обычно применяется в таких жанрах, как фантастика, альтернативная история (АИ) или криптоистория, но иногда встречается и в других жанрах.
  Первые произведения с попаданцами появились в конце XIX века Р.Х., в жанре АИ - в начале XX века Р.Х.
  Но широкую популярность данное направление получило лишь в конце XX и начале XXI веков Р.Х.
  Хотя тогда многие считали произведения про попаданцев "несерьезной" и "легковесной" литературой. Что это всего лишь мода, и, как любая другая мода, она достаточно скоро пройдет. Дальнейшее развитие событий показало, что их точка зрения оказалась ошибочной.
  Проведенные в 2010-х годах Р.Х. группой авторитетных психологов исследования подтвердили, что использование попаданцев в литературе - это не прихоть, а удовлетворение глубокой психологической потребности читателей установить связь между описываемым в художественном произведении миром и чем-либо близким и понятным. Когда другой мир описывается от лица местного жителя, для него окружающая обстановка является привычной, и автору приходится это учитывать. В результате многие особенности мира оказываются недоступными для читателя, что многими воспринимается как явный недостаток.
  Совершенно другое дело при использовании попаданцев - в таком случае читатель сразу получает сравнение собственного мира и описанного в произведении, а это, как доказали исследования ученых, наиболее эффективный способ восприятия информации. Что особенно важно в наше время, когда каждому разумному постоянно приходится обрабатывать огромные объемы данных.
  Со временем начало распространяться понимание того простого и очевидного факта, что использование в произведении попаданцев не делает его "несерьезным", если оно само по себе обладает достоинствами, которые обычно ценят в хороших книгах.
  Постепенно произведения про попаданцев стали считаться одним из основных направлений в мировой литературе, некоторых из творивших в то время писателей причислили к классикам, в отдельных странах их произведения начали изучать в рамках школьных курсов литературы.
  Также важным шагом в развитии данного направления стало создание в середине XXI века Р.Х. Теории Научного Попаданчества, что только упрочило его положение в мировой литературе.
  С тех пор популярность произведений про попаданцев иногда падала, иногда возрастала, но в целом они до сих пор пользуются у читателей вполне понятной и заслуженной популярностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"