Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Попаданцы по расписанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попаданцы по расписанию
  
  Виктор с детства увлекался историей и техникой. А когда стали издавать альтисторические книги, начал читать и их тоже. Нельзя сказать, что он всю жизнь мечтал стать попаданцем, но время от времени думал, как бы сам поступил на месте того или иного литературного героя. А знал и умел он действительно немало.
  И вот однажды, выехав в выходные отдохнуть на природу, он попал. Шел себе спокойно по лесу, и вдруг вокруг него словно что-то засверкало. Так что, сделав очередной шаг, он обнаружил, что вышел из высокой, выше трех метров, арки, украшенной непривычными орнаментами и письменами на неизвестных языках. Но самым главным было то, что посредине, где по логике предполагался проход, была лишь ровная гладкая поверхность. Попытки по ней стучать или как-то попасть внутрь ничего не дали.
  "Вот это я попал", - подумал Виктор.
  Он огляделся вокруг. Было раннее утро, солнце только начало выглядывать из-за горизонта, но уже было достаточно тепло. Все вокруг утопало в зелени. Среди ветвей деревьев виднелись разнообразные строения. Даже отсюда можно было увидеть, что относятся они к совершенно разным стилям. Виктор нашел аналоги различных стилей, использовавшихся на Земле в XV-XVII веках от Европы до Китая. Но были заметны и отличия от земных образцов, он даже мог назвать некоторые из них.
  Попаданец прошелся вокруг арки, осмотрев ее с разных сторон. Сзади она выглядела почти так же, как и с той стороны, откуда он появился.
  Вдалеке были видны несколько одетых в темные одежды людей, убирающих улицы. По почти пустынной дороге ехала повозка, запряженная лошадьми.
  Виктор хотел уже было направиться к ним, чтобы попытаться хоть что-то узнать, но тут к нему откуда-то сбоку подбежал какой-то невысокий толстяк в желто-зеленой на вид шелковой одежде необычного покроя. Впрочем, комплекция не мешала незнакомцу двигаться быстро и энергично.
  - Приветствую уважаемого Попаданца от имени князя Орсорио! Мое имя Анкарт, я служу при дворе князя встречающим Попаданцев. Могу я поинтересоваться именем уважаемого Попаданца?
  - Виктор, - представился попаданец. Фамилию он решил не называть, так как его собеседник представился тоже только по имени.
  Виктор сразу почувствовал, что местный житель говорит не по-русски, тем не менее, его речь была полностью понятна.
  Но кое-что в речи Анкарта потребовало уточняющего вопроса:
  - А что, у вас так много попаданцев, что для их встречи существует специальный человек?
  - Конечно, немного, - замахал руками придворный, - всего лишь один Попаданец раз в сто лет. Но Попаданец - очень важное лицо в нашем городе, поэтому для помощи ему и создана специальная должность.
  - Это что же, - счел нужным уточнить Виктор, - каждые сто лет у вас появляются попаданцы?
  - Да, - закивал чиновник, - боги не оставляют нас своей милостью.
  - Ничего не понимаю, - признался попаданец. - Можешь рассказать про ваш город, что тут у вас вообще происходит?
  - Разумеется, моя основная задача - помощь уважаемому Попаданцу.
  Из рассказа Виктор понял, что все то время, о котором местные хоть что-то знают, тут стоял город, в нем правили предки теперешнего князя, и ровно каждые сто лет, день в день, из этой самой арки появлялся очередной попаданец. Точнее, Попаданец с большой буквы - здесь это было чем-то вроде придворной должности. Власти Попаданец никакой не имел, но получал все необходимое для жизни от князя. Притом покинуть город Попаданец не мог - считалось, что это "неугодно богам".
  "Это, конечно, не здорово, но могло быть и хуже", - подумал про себя Виктор.
  Тут же ему пришла в голову мысль заняться прогрессорством - судя по тому, что он уже успел увидеть, с уровнем развития науки и техники здесь было не очень.
  "Возможно, те, кто сюда попадал до меня, были из значительно более раннего времени и просто о многих вещах не знали".
  Об этом он и попытался узнать у придворного:
  - А у вас есть листы из прозрачного материала, чтобы вставлять их в окна?
  В тех окнах, которые не были закрыты ставнями, либо вообще не было ничего, либо была натянута мелкоячеистая сетка, немного напоминающая ту, которую используют на Земле для защиты от насекомых, поэтому попаданец решил начать именно со стекла, благо технологию его производства представлял неплохо.
  - Уважаемый попаданец говорит о стекле? - улыбнулся чиновник. - Оно у нас есть уже восемь веков, и все окна во дворце князя застеклены!
  - А где еще его используют?
  - Нет, остальным не положено по статусу, да и дорогое оно.
  Постепенно в ходе разговора выяснилось, что местным известны, причем весьма давно, бумага, порох и огнестрельное оружие, сталь, оптические приборы, паровые машины и многое другое. Даже был построен автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, в количестве одна штука.
  Но все это либо не используется, либо используется минимально - например, у князя есть аж целая сотня стражей, вооруженная огнестрельным оружием.
  - А сами-то вы пытаетесь что-то изобрести или хотя бы усовершенствовать? - поинтересовался попаданец.
  - Зачем?! - искренне удивился Анкарт. - Боги уже ясно выразили свою волю, посылая в наш город каждые сто лет Попаданцев! Виктор крепко задумался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"