Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Вторая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вторая война
  
  На Теранге было изготовлено столько ядерного оружия, что хватило бы, чтобы уничтожить все живое на планете несколько дюжин раз (дюжин - потому что местные жители применяли двенадцатеричную систему счисления, и это неудивительно, учитывая, что у них на руках было по шесть пальцев). Как будто для кого-либо есть принципиальная разница, убьют его один раз или дюжину!
  При этом ядерные арсеналы ведущих государств периодически расширялись и усовершенствовались. Кроме того, у терангцев вошло в моду сверхпотребление, так что ресурсов стало катастрофически не хватать. Большая часть жителей не была готова что-либо принципиально менять, и закономерным итогом стала война.
  Многие серьезные ученые Теранга делали прогнозы, что при применении такого количества ядерного оружия неизбежна ядерная зима и все крупные формы жизни на планете погибнут. Среди остальных жителей преобладали совсем другие настроения, что и после войны можно уцелеть. В частности, был популярен жанр постапокалипсис, описывающий выживание после катастрофы.
  На этот раз оказались правы обыватели - никакой ядерной зимы не наступило. Конечно, все находящиеся на поверхности крупные города и промышленные комплексы были уничтожены, но у терангцев многие объекты были расположены под землей. Так что сохранилась часть роботизированных промышленных предприятий, а также запасы еды, материалов и оборудования. Поэтому выжившие (а среди них были и многие из развязавших эту войну) стали собирать ресурсы и восстанавливать то, что можно было восстановить.
  Конечно, ни о каком сверхпотреблении уже не быть и речи, но менее агрессивными терангцы не стали, и не прошло и шести дюжин лет с момента катастрофы, как началась вторая война. Что-то из ядерного оружия осталось неиспользованным со времен прошлой войны, а часть была собрана из оставшихся на складах запчастей.
  Конечно, общая мощность использованного оружия была гораздо меньше, чем в первой войне. Тем не менее, на этот раз на Теранге наступила самая настоящая ядерная зима, почти в точности такая, как когда-то предсказывали ученые. В подземных городах оставались немногочисленные выжившие, но их гибель была лишь вопросом времени.
  На хорошо замаскированной передвижной базе Галактического Союза младший координатор Амиракон отдал приказ о сворачивании экспедиции. Конечно, ему было жаль гибнущих разумных, а также затраченных участниками экспедиции усилий, но он хорошо понимал справедливость галактических законов, да иначе его бы и не назначили на такую должность.
  Когда служба поиска обнаружила Теранг, вскоре стало совершенно ясно, что данная цивилизация движется прямиком к собственной гибели. Могло помочь разве что прямое вмешательство (да и то сомнительно), но оно было строго запрещено галактическими законами.
  Поэтому экспедиция под руководством Амирокона сделала единственное, что могла - постаралась подготовить местных жителей к выживанию после катастрофы, а также смягчить последствия войны.
  В конце концов, в истории были случаи, когда после подобных катастроф цивилизации возрождались и даже становились уважаемыми членами Галактического Союза.
  Участники операции занимались среди местных жителей раскруткой жанра постапокалипсис и распространением полезной для выживания информации, а когда война произошла, сумели существенно уменьшить нанесенный планете ущерб.
  Но терангцы оказались настолько агрессивными и неспособными извлекать уроки из собственно истории, что вскоре развязали еще одну войну. На этот раз никакой помощи оказано не было - галактические законы это строго-настрого запрещали. Если бы каким-то чудом подобная цивилизация овладела бы межзвездными полетами, то была бы практически неизбежна ее война с Галактическим Союзом.
  Жизнь на планете умирала, а тем временем передвижная база Галактического Союза медленно набирала необходимую для прыжка скорость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"