Федотов Николай Александрович : другие произведения.

Основатель художественной школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатолий Маркианович Тишкин (10.11.1916-15.09.1976)- основатель Детской художественной школы N1 Центрального района г. Санкт-Петербурга. Биографическая справка.

Основатель художественной школы А.М.Тишкин


открытка []

Моё знакомство с "отцом-основателем" началось с "рождественской" открытки: "Л-д, ул. Савушкина, д. 12, кв. 17. Родителям Коли Федотова.
ДХШ Дзержинского р-на имеет возможность принять в 1-й класс Вашего сына Колю. Рисунки необходимо показать не позже 15 января. Подробности по телефону с 5 до 8 часов вечера. Директор школы [подпись] (Тишкин) 7 / I 64". В графе "адрес отправителя" значилось: "Л-д, Гродненский пер., д. 4. Детская художественная школа Дзержинского р-на. Тел. Ж3-10-70".
Среди особенностей этого послания любопытно отсутствие инициалов при фамилии (разведпризнак? фирменный стиль?). Тишкин всегда так писал и в рукописях, и в приказах. Звали его Анатолий Маркианович.
Посредством этой открытки он вытащил меня из периферийного Ждановского района в центр города Ленинграда и усадил за мольберт, сделанный его собственными руками. Усадил не где-нибудь, а там где теперешними белыми и прочими ночами, наверно, сладко спится Генеральному консулу США в Санкт-Петербурге!
Отчего я попал под знамёна А.М.Т., осенявшие меня с 1964 по 1969 год? В 1962-63 гг. я занимался в кружке рисования при Доме Пионеров Ждановского района (Большой проспект ПС, д. 42) у замечательного педагога-художника Наталии Ивановны Рейн (1916-2004), которая рекомендовала мне попытаться поступить в Среднюю Художественную школу (СХШ) при институте им. И.Е.Репина. Летом 1963 года я сдал экзамены в СХШ по рисунку, живописи и композиции, но, по словам отца, не прошёл по конкурсу.
Фантазия рисует картину, как суперразведчик полковник Тишкин скрытно проникает в канцелярию СХШ, располагавшуюся тогда в здании Академии Художеств, стремительно извлекает из сейфа (забыли запереть) списки абитуриентов-неудачников, спешит с ними к выходу,.. к Неве, к сфинксам... Задумчиво смотрит на противоположный берег, видит там скромное здание архитектора Д.Кваренги, помеченное (по сведениям полковника С.В.Зайцева) на фашистских картах как объект поражения N1 в Ленинграде... А придя домой, рассылает приглашения в свою вновь создаваемую ДХШ.
Если же говорить серьёзно, А.М.Т. был опытнейшим штабистом, и его сослуживец по штабу Ленфронта, "золотое перо" ленинградской военной разведки Лейб Гершович Винницкий (1914-1988) счёл возможным упомянуть А.М.Тишкина в двух "широковещательных" изданиях: "История ордена Ленина Ленинградского военного округа" (Москва, 1974 г., стр.346) и "Пароль- "Победа!" (Ленинград, 1969 г., стр.365).
А.М.Т. директорствовал в ДХШ (теперь N1) в течение шести лет: год в Гродненском переулке и пять лет на Фонтанке, дом 18. Его в большей или меньшей мере знали до тысячи учащихся тогдашней Детской художественной школы Дзержинского района. Среди них могу назвать заметных в Санкт-Петербурге деятелей: архитекторов С.В.Громова, В.А.Зенкевича, В.Е.Полищука, Н.В.Ромашкина-Тиманова, скульпторов С.Ю.Алипова, Д.Д.Каминкера, Г.А.Миронова, художников К.А.Бадмаеву, Г.Б.Бушуеву, дизайнеров Д.А.Бюргановского (Тишкина), В.П.Куракова, Д.Ю.Мельника, Т.А.Мухину, В.Н.Федотова.
Полагаю, что в год 90-летия А.М.Тишкина уместно опубликовать биографическую справку о нём.

портрет []

Полковник А.М.Тишкин (конец 1950-х)

Анатолий Маркианович Тишкин. Биография


(Изложение Н.А.Федотова)


1916 г. - родился 10 ноября в г. Новочеркасске Ростовской области в семье рабочего. Отец - Маркиан Петрович Тишкин (1867-1919), мать - Александра Григорьевна Тишкина (1874-1950), сестра Зоя (р.1902) и брат Пётр (р.1908).
1935 г. - окончил среднюю школу в с. Семёновское Михневского района Московской области.
1935 -1936 г. - работал художником в методическом кабинете Архангельского ОблОНО.
1936 -1937 г. - был студентом архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института.
1937 -1958 г. - служил в Советской Армии.
Из автобиографии (Объединённый межведомственный архив культуры (СПб). Фонд 89, опись1, дело 17) от 26.08.1963г.: "...Служил в качестве рядового, младшего командира, курсанта и офицера до 15 мая 1958 г. В 1939 г участвовал в кампании по освобождению зап. Белоруссии в качестве пом. нач. штаба полка. Всю Великую Отечественную войну действовал в составе войск Ленинградского фронта в качестве офицера-разведчика в дивизии, корпусе, армии и штабе фронта. 15 мая 1958 года уволен в запас по болезни после 28 лет выслуги в звании полковника."
Богатая информация о военной карьере полковника А.М.Тишкина содержится в "Личном деле офицера" N3714, хранящемся в архиве военкомата Центрального района г. Санкт-Петербурга. Фотография из данного личного дела приведена в обработке автора справки.
1958 -1963 г. - работал в восьмилетней школе N201 г. Ленинграда заведующим мастерскими, учителем труда, учителем рисования и черчения.
1963 -1969 г. - работал директором Детской художественной школы Дзержинского района г. Ленинграда.
1970 -1972 г. - преподавал (на общественных началах) керамику в детской изостудии, возглавляемой ленинградским скульптором И.И.Павловым.
1972 -1976 г. - руководил (на общественных началах) детской изостудией в школе-интернате N60 г. Ленинграда. Студия почти 30 лет носит имя А.М.Тишкина. Руководитель - Л.Г.Симахин. Адрес студии: СПб, ул. Лётчика Пилютова, дом 11, корпус 2.
1976 г. - скончался 15 сентября в г. Ленинграде.


Основные источники



Объединённый межведомственный архив культуры. СПб, ул. Олеко Дундича, 25, корп.2.
Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПБ). СПб, ул. Шпалерная, 34.
Архив военного комиссариата Центрального района Санкт-Петербурга. СПб, ул. Чайковского, 53.
Архив ЗАГС Центрального района Санкт-Петербурга. СПб, Суворовский пр., 41.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"