Федотов Николай : другие произведения.

Четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4. Почему не стоит быть банкиром или проблемы Криса.
  
   Ночью, в своем особняке, на втором этаже в запертом кабинете, под приглушенную стенами музыку, грустил усталый Кристиан Торндайк. Ему хотелось покоя, секса, и почему-то печенек. Внизу, под аккомпанемент маленького оркестра из пяти человек, давали бал, устроенный в честь успешного слияния очередной фирмы-конкурента с "Торндайк и Ко". Все смеялись, все радовались, все поздравляли, и всем было абсолютно наплевать, что все, что они видят - сплошная фикция. Блистали бокалы и платья, улыбки и белоснежные фраки, словно тысячи падающих звезд, которые все равно должны были упасть.
   Крис подперев левой рукой подборок и меланхолично гипнотизируя фикус, опустошил еще один стакан коньяка - танцевать не хотелось совершенно. Вообще-то Крис не пил - он просто брал небольшую рюмку, наливал туда спиртное и медленно, не спеша, тонкой струйкой переливал в стоящий на столе цветок. И сейчас, привычка, рожденная тихими кабинетами главы инвестиционной кампании и сети банков, давала о себе знать. Коньяк, оставшийся на самом донышке, вскоре тоже перекочевал сначала в рюмку, а потом с небольшой высоты в несчастный фикус. Таким нехитрым способом Крис замучил триста сорок три фикуса, четыреста шестьдесят пять кактусов, и две кошки. О том, какое количество спиртного он перевел, и говорить не приходилось.
   - Интересно, почему люди не летают? - спросил Крис сам себя, уже полностью склонив голову на рабочий стол. Настроение было припаганейшее.
   Сегодня был плохой день. Его основная проблема была в том, что этот плохой день грозил перейти в плохую неделю, плохая неделя в плохой месяц, месяц - в нелицеприятный год, а нелицеприятный год грозил перейти в полную и безвылазную попу.
   Ситуация была не просто плачевной - она была безнадежной. Мировой кризис должен был закончиться и его конец знаменовал бы полный гитлер капут и Криса и его банков. Торндайк прекрасно знал, рано или поздно все это рухнет, он даже догадывался, что и его отец об этом знал, но никто ничего не мог с этим поделать - привычки и долги не отпускаю так просто. Крис буквально видел маячивший впереди Хаос с войнами, голодом, болезнями, и смертью, но и сделать ничего не мог - все было слишком запущенно. Те, кто мог что-то сделать, уже сделали ставку и на голод, и на войну, и на болезни и, разумеется, на смерть - мир спасать никто не собирался, и Крис тоже уже давно перестал быть мечтателем.
   По его разумению, Шедоу должен был привлечь их внимание, должен был стать этаким маяком силы, который заставить появиться этих многолетних хозяев марионеток, и он оказался прав - они вышли. Вот только не обнаружив скрывшегося черного ежа, потеряли всякий интерес - Крис по их меркам был просто нищим.
   - Может быть фермером быть не так уж плохо, - рассуждал молодой парень вслух. - В конце концов, природа, птички, коровы, навоз... Навоз определенно самое главное. Хотя... это лучше. Если меня не посадят, так ограбят, а не ограбят, так убьют. Жизнь налаживается... - протянул отрешенно горе-предприниматель горько и спросил у пустоты, - Шедоу сволочь, где ты, а?
   Как ни странно, тот, кого упомянул Кристиан, был здесь - усевшись на подоконнике, и свесив одну ногу, время от времени ей побалтывая, он непринужденно целился в луну. И представлял он себе раз за разом, как это небесное тело, с криком падает на землю, и, изливая потоки крови, умирает в агонии. Потом ему это надоело.
   - БАМ! - выкрикнул Шедоу, вторив прогремевшему револьверу.
   И все-таки наш герой был несколько... не чуток. Вот представьте - сидите вы в депрессии, за столом, от усталости и горя на этом столе уже голову склонили, вам хочется просто закрыть глаза, и отправиться в чудесную страну, где все хорошо, везде светло... и тут черная морально-неполноценная личность стреляет у вас чуть ли не над ухом. Вот и Крису это не понравилось - он резко подскочил, ударился коленями о чертов стол, попытавшись закричать, отступил назад, и запнулся о кресло, и уже вместе с ним и треском полетел на пол.
   - Блять... - вырвалось у Криса, хотя сам он подумал "Вот ведь, оказия, какая".
   Головой он приложился достаточно, чтобы от боли сжать ее в руке, - а ведь говорили ему постелить персидский ковер. Но никакого ковра, ни персидского, ни сербского, ни китайского не было, был один сплошной ламинат, и голова болела более чем обоснованно.
   Крис попытался открыть один глаз. Получилось, но лишь для того, чтобы увидеть направленное в него огромное черное дуло.
   - И зачем так орать? - поинтересовался Шедоу, поморщившись. - Тебя предупреждали, что это нервная работа?
   - Шедоу... - еле слышно прошептал Торндайк. - Это ты?
   - Предупреждали?
   - Эмм...предупреждали, - согласился кротко горе-банкир кротко.
   - Тогда кому жалуешься? - приподнял бровь еж и усмехнулся. - А главное - зачем?
   - Может, сначала, перестанешь в меня целиться, и мы поговорим? - попытался сменить тему Крис.
   Шедоу недовольно помахал дулом.
   - Не думаю. Я уже наговорился с Тейлзом... Просто зашел сказать тебе привет.
   - Привет, Шедоу.
   - Привет, Торндайк.
   - Как дела Шедоу?
   - Все еще жив, Торндайк.
   - Тоже дерьмо, Шедоу.
   Приятели помолчали. Потом еще помолчали.
   - Черт с тобой, - выпалил еж, соскакивая с подоконника и помогая знакомому подняться. - Что опять случилось с миром? Пришельцы, мутанты, черти, боги, хиппи...кто?
   Обреченно вздохнув, Крис вернул в прежнее положение свое кресло.
   - Не угадал. На этот раз - люди.
   - Они все еще живы? - нарочито удивленно задал вопрос Шедоу. Тут надо заметить, что ежик зря время не терял, а уже вовсю шерудил в мине-баре у стенки.
   - У тебя кроме клоповника есть что-нибудь? - спросил он.
   - Не знаю, чем тебя не устраивает Хенеси, но третья полка, четвертая бутылка слева - джин, - отозвался Крис, усаживаясь в кресле. Спина ненавязчиво ныла, а кресло было как раз самым удобным. И мягким, за одно.
   Шедоу тем временем отыскал желаемое. Прозрачная прямоугольная бутыль призывно булькала, и переливалось зеленоватым оттенком, гармонируя с небольшой этикеткой. Еж осторожно ее взболтал и, подставив под свет, спросил:
   - Желания исполняет?
   - Временно, пока не протрезвеешь, - последовал ответ.
   - Фиговый у тебя джин, - посетовал Шедоу
   Крис попытался улыбнуться, но вместо этого только напомнил себе, что у него таки болит голова.
   - Все как в жизни.
   - Не против? - уже откупоривая, спросил еж.
   - Угощайся... так ты мне поможешь? - с надеждой в голосе спросил Крис.
   - Я не в курсе дел.
   - Так я объясню.
   - Да не дай бох... - выдохнул с тенью ужаса еж.
   - Да это пару минут займет всего-то, - попытался успокоить гостяТорндайк.
   Шедоу задумчиво взвесил бутыль в руке, оценивая объем радости внутри.
   - Сделаем так, - начал Шедоу и прищурился. - У тебя есть время, пока я пью эту гадость. Отсчет пошел, - и еж, с вызовом опрокинув бутылку донышком вверх начал пить залпом - слушать, кого бы то ни было, он уже точно не хотел.
   Крис несколько опешил. Глядя как Шедоу резво опустошает полулитровую емкость, он невольно растерялся и даже не знал, что сказать. Благо, Торндайк был достаточно опытен, что бы сообразить, понять, придумать и тут же выразить то, что нужно - как раз нервная работа способствовала.
   - Э... так, людям нужна энергия, и они чтобы жить всегда должны брать больше чем отдают. Отъем энергии у природы - это производство, основа, на котором строилось все. Услуги - это обмен энергией между людьми и соответственно между услугами и производством. Проблема в том, что сфера услуг разрослось настолько, что производство уже перекрыла производство. Мы на пороге экономического коллапса только потому, что все хотят сидеть в офисах и интернетах.
   И Шедоу как раз закончил. Прикрывшись кулаком, он тихонько отрыгнул проглоченный воздух, после чего ловким неуловимым движением двух пальцев, отправил пустую бутылку в корзину для бумаг. Его настроение однозначно улучшилось - теперь хотелось пробежаться по ночному городу... просто пробежаться. Хотелось чистого свежего воздуха и ветра. Но вот... неудобно как-то.
   - А банки? - ненавязчиво спросил Шедоу и посмотрел на Кристиана.
   - Какие банки?
   - Слышал, немного, что во всем виноваты банки.
   Крис уверенно отмахнулся.
   - Брось, Шедоу. Просто люди всегда любили скидывать вину на кого-то одного. И не имеет значения, будет это один человек или класс - важно, что не такой как все.
   - Ты не по адресу. У нас Вектор подобной галиматьей занимается.
   - Что Вектор? - обреченно вздохнул Крис, - Чуть проблемы начались, он свалил в Китай. Умудрился вступить в Партию... крыса корабельная.
   - В чем проблема? - пожал плечами Шедоу, - Езжай в Китай, вступай в партию.
   - Во-первых, у меня несколько тысяч подчиненных, а во-вторых, мы с китайцами не ладим.
   - Расизм? - усмехнулся еж.
   - Просто хорошая память, - хмыкнул Крис. - Не нравимся мы им, понимаешь?
   - А прямоходящие говорящие крокодилы нравятся? - съязвил Шедоу.
   - В том то и дело! Этот Вектор... он же себе и Чарми имена поменял. Теперь он у нас Gennady, а Чарми стал Cheburashca... или как-то так.
   - И что из этого?
   - Не знаю, но Вектору разрешили о какой-то причине даже бизнес свой открыть. Теперь он владелец закусочных "У Гены"... Ненавижу этого крокодило-еврея, просто ненавижу...
   Знакомые снова помолчали. Потом еще, пока Шедоу не надоело.
   - И чего именно ты от меня хочешь, Торндайк?
   - Как тебе сказать...
   - Нет, я, конечно, могу закричать "Работать негры!" и с плетью в руках загнать население на заводы и поля, - развел руками совершенная форма жизни. - Я могу. Но это просто глупо будет выглядеть. Так что - пас.
   - Да не об этом я...не это нужно. Тут такая штука, кризис уже никто не остановит.
   - Спорим?
   - Брось, Шедоу, - нахмурился Крис, и забарабанил по столу кончиками пальцев. - Будь серьезней.
   - Короче, чего ты хочешь Торндайк?
   - Защитить свои интересы и своих подчиненных и акционеров, - решительно и без тени сомнения пояснил Крис.
   - Я не цепной пес, - отрезал Шедоу.
   - Псы сидят на цепи, а ты свободен.
   - Не могу не согласиться... но охранять имущество я не намерен.
   - Да что ж такое?! - возмутился Крис смущенно. - Нужно просто твое плечо, поддержка, чтобы мир знал, что ты за меня.
   - Не нравиться мне эта идея.
   - Я даже не знаю что сказать, - опешил бедный Крис.
   - Зато я знаю - пахнет аферой. И грязными манипуляциями, презрительно "выплюнул" Шедоу. - Меня и так использовали, как хотели, много кто и много как, и мне это все уже поперек горла встало. Так что - НЕТ.
   - Да какие аферы?! -не выдержал Кристиан. - С чего ты вообще решил... нет, почему ты мне не доверяешь?! Разве я не твой друг?!
   Это был хороший вопрос и Шедоу невольно задумался. Он припомнил Тейлза, его дружеские отношения с ним, и припомнил так же, как он использовал вопрос "Ты мне друг?". Воспоминания были яркими. И Шедоу совершенно уверенно, даже более уверенно, чем обычно, заявил:
   - Нет.
   Крис невольно и коротко матюкнулся про себя.
   - Нет?!
   - Мы с тобой - добрые знакомые, - равнодушно пояснил Шедоу и поднял указательный палец кверху. - Ни больше - ни меньше. К тому же друг может быть только один. У тебя это Соник, вот к нему и обращайся.
   - Но Соник же смертный!
   Этот факт нашему черному ежу никогда не нравился. В основном этот факт ему не нравился когда его соотносили с его собственным бессмертием. Это всегда из себя выводило.
   - По-твоему, если я бессмертный, мной можно все щели затыкать? - зашипел Шедоу грозно и начал наступать на Криса,
   - Прекрати сейчас же! - закричал Кристиан и вскочил с кресла, с размаха ударив по столу двумя руками. - Ты сейчас приперся сюда, выжрал бутылку спиртного, натоптал, выстрелил у меня под ухом, после чего я чуть коньки не отбросил! А сейчас, качая права, меня обвиняешь в том, что я, Я-ко-бы, тебя развожу как лоха?!
   Наступила немая сцена.
   - Ты... кхм... - попытался что-то сказать Шедоу, но остановился, так как он прекрасно понимал, что слова тут излишни.
   - ..., - это понимал и Крис, а потому молчал как рыба.
   - Я пойду? - сообразил Шедоу.
   - Иди куда хочешь, - и Кристиан обреченно опустился на стол.
   Вскочив на подоконник, закрывая собой луну, Шедоу оглянулся на неудачного дельца. Стало как-то грустно.
   - Слушай, надо будет тебя спасти, спасу, тут даже вопрос не стоит. Но на "Торндайк и Ко" я не работаю.
   - Спасибо, - отрешенно поблагодарил Крис, и снова уставился в пустоту.
   - Удачи.
   Шедоу исчез, не оставив даже возможности посмотреть ему вслед.
   Сверчки по-прежнему пели. По-прежнему была ночь. По-прежнему с первого этажа слышалась музыка. По-прежнему все было хреново. И по-прежнему Крису хотелось покоя, секса и печенек.
   Тут затрещал замок на двери - его определенно открывали. Обычно это нормально, но единственный ключ был у Торндайка и то, что ее открывали без ведома молодого парня было, на самом деле, странно. Уставившись на раскрывающуюся дверь взглядом, полным недоумения, Крис точно также уставился на тех, кто поспешно вошел в комнату. Он все еще полулежал на столе, выставив вперед подбородок, и каждому входящему было видно только его ноги, голова и его же два ошалевших глаза. Выглядело это несколько пугающе и все входящие замерли в замешательстве.
   - Чего это с ним? - спросил полицейский, который был в фуражке. - Он точно застрелился? - и уже обращаясь к Крису, спросил, - Вы живы?
   Крис был жив. Более того, он все с такими же ошалевшими глазами, не меняя положения тела, судорожно и бесшумно, пытался найти в ящике стола, свой чертов пистолет.
   - Э-эй! - окликнул второй полицейский, у которого фуражки не было. - Нам поступило сообщение, что вы застрелились, мистер Торндайк.
   - Я жив. Просто выпил, - отвечал Крис, стараясь продолжать держать глаза как можно более открытыми и ошалевшими. Пистолет то он уже нашел.
   - То есть вы не застрелились? - почему-то решил уточнить третий.
   Двое других незваных гостя примерно такими же, как у Криса глазами посмотрели на сослуживца.
   - Нет, я не застрелился, - отвечал Кристиан. Он ждал, ждал подходящего момента. И в этот момент он собирался опрокинуть стол и, использовав его как щит, начать отстреливаться. Но этого подходящего момента ему просто не дали. Усмехнувшись, этот третий полицейский сказал:
   - И все-таки, вы застрелились, мистер Торндайк.
   И вместе с этим абсурдным заявлением, он выхватил пистолет. В тусклом свете блеснул глушитель. Сверкнуло что-то белое. Рука с пистолетом, отделившись от тела, закрутилась вокруг собственной оси и полетела вниз. Ее бывший хозяин попытался закричать, как ему сделал подсечку "кусок штукатурки", только что слетевший с потолка. Двое других подались назад, к выходу, выхватывая оружие. Не помогло. Они только и успели сделать один шаг и тут же рухнули вниз, зацепившись за появившуюся из ниоткуда леску. И пока те падали, третьему в глотку забили кляп одним движением, другим перевернули как куклу, и заломили оставшиеся руку за спину, приколов ее к спине ребристым ножом. "Кусок штукатурки" закончив с этим мгновенно, понесся к оставшимся негодяям. Один приподнявшись, тут же получил удар в лицо и, рухнув обратно на пол, отключился. Другой же, стиснув зубы, попытался прицелиться. Брошенный сюрикен попал ему точно в курковый палец и пистолет ничем более не сдерживаемый, выпал. Оставшись без пальца, полицейский было раскрыл рот чтобы закричать, как ему в лоб прилетел свинцовый шарик и тут же его вырубил. Все. Все трое незваных гостей были повержены каким-то сплошным белым... хамелеоном? Крис, все это время не шелохнувшийся, смотрел осоловевшим взглядом, как белая фигура медленно теряет свой цвет и превращается в хорошо знакомое ему фиолетовое создание с хвостом.
   - Эс...Эспио? - прошептал Крис и, встряхнув головой, вскочил с места. - Эспио?!
   - Твой путь да насытится светом, - поприветствовал ниндзя-мобианец, затаскивая оглушенных полицейских обратно в комнату. - Каким бы ты козлом при этом не был.
   Это дополнение отрезвило Криса и он опешил, замерев на месте по центру комнаты.
   - Ты... о чем?
   - Друзей использовать не пристало мужу достойному. И лишь недостойный подобной фигней занимается, - объяснил Эспио, в тоже время, достал из нарукавников жгут, начал оказывать первую помощь тому, кто сейчас всеми силами пытался орать как резанный и кататься по полу. К сожалению, первого ему не позволял кляп, а второго - нож в спине. Склонившись над раненым и копошащимся несчастным, Эспио не поднимая головы, обратился к Торндайку:
   - Дверь закрыть надобно, дабы гости смущены не были.
   Крис смутившись, кивнул и пошел исполнять просьбу, пока хамелеон возился с истекающим кровью полицейским, и лишь закрыв дверь, он сообразил, что кое-что здесь не так.
   - Минуту... - зашептал Крис, - так ведь музыка до сих пор звучит! Они что, даже услышав выстрел, и вызвав полицию, продолжают веселиться?!
   Эспио довольно улыбнулся и, не отвлекаясь, пояснил:
   - Гиены лишь падаль окружают, и тебе знать следует - ты козел.
   Торндайка передернуло и он, было, хотел сказать что-то не лестное в адрес этого фиолетового философа, но вовремя опомнился, вспомнив, что ему жизнь спасли. Наклонившись к старательно перебинтовывающему культю Эспио, Крис спросил:
   - А что мы с ними делать будем?
   - Враг твой и мне враг. И будет говорить враг наш, а не будет - жопа врагу будет.
   Враг немедленно все при все понял, и замотал головой быстро-быстро.
   - Понимание подобно свету небесному, озаряющему жизнь людскую и до самой смерти. Ибо пока есть свет, есть жизнь, а нет света, и жизни никакой не будет. Твоей точно, - пояснил Эспио и, сжав одной рукой торчащий из спины несчастного нож, достал с величайшей легкостью. Другой же, одновременно какими-то скобами сцапал кожу по краям раны и сцепил их вместе.
   - Мне кажется, это не самое главное... - вмешался Крис.
   Эспио посмотрел сурово, но ничего не сказал. В этот момент, кто-то настойчиво постучал. И Эспио и Торндайк переглянулись одновременно, но подумали разно: Крис - "ВОТ ЧЕРТ!", Эспио - "Опять калечить придется...". Мыслями дело не ограничилось - хамелеон тут же подскочил, жестам указал на дверь, а сам быстро похватав двух раненых, за шкирку оттащил их к стене, потом принялся за третьего.
   "Главное" - думалось Эспио, - "чтобы гости голову не повернули, а дальше я сверху".
   - Я занят, - крикнул Крис, подойдя к проему. - У меня гости.
   - Хо-хо-хо, - раздался знакомый смешок из-за двери. - Это ничего, дорогой Кристиан Торндайк! Они выйдут!
   Крис, задрав голову, снова переглянулся с Эспио, который уже вовсю сливался с потолком.
   - Эггман? Ты?!
   - Нет! - рявкнули из-за двери. - Санта Клаус! Металл, ломай дверь!
   Прошла где-то секунда, как в деревянную преграду пробили насквозь с металлической руки, и она не замарачиваясь, ухватилась за ручку двери, дернула на себя и вырвала замок к чертовой матери, вместе с куском деревяшки. Дверь, само собой, отворилась и в проеме, сверкая начищенными бляшками на камзоле.
   - Хо-хо-хо! И вот он Я! Всем стать и поклонит... - Эггман осекся и несколько удивленно уставился за спину хозяину поместья. Крис, чувствуя, что они с Эспио что-то забыли, обернулся и точно - они забыли вытереть просто громадную лужу крови и убрать отрубленную руку с пола.
   - Э-э-э, - протянул Кристиан смущенно, глядя на отрезанную конечность, - Вы это, заходите! - неожиданно пригласил Крис, и зашагал вглубь кабинета.
   На лицо у доктора будто смешалось, такую гримасу удивления, ужаса, и непонимания он скорчил. Заходить же он не решался.
   - Крис... это что вообще такое?
   - А? - все также необъяснимо весело переспросил Крис, обернувшись. - Вы о чем?
   - Об этом! - и доктор указал на отрубленную руку.
   - Опа, рука чья-то, - удивился Крис и, приложив к раскрытому рту собственные, разыгрывал немой ужас. - Что же это делается?!
   - Ты со мной не шути! - прогремел Эггман и сделал шаг вперед.
   Зря он это сделал - Эспио автоматическую ловушку с леской из проема никуда не убирал, и потому, запнувшись, доктор растянулся на полу. Благо, он кое-как успел сгруппироваться, с его-то размерами, успел подставить руки и очутился на четвереньках. Кто бы знал, как в этот момент Эспио, висевшему на потолке, захотелось оседлать ненавистного ему злобного докторишку, кто бы знал...
   Тем временем к доктору подскочил Металл, помог подняться, и учтиво отступил назад. А Крис, Крис выглядел несколько растерянным.
   - И что..., - тут доктор хотел добавить "это", но не закончил, так как его взгляд поймал нечто странное, на самом углу его бокового зрения. Обернувшись, Эггман обомлел - в углу, под комнатной пальмой, в бессознательном состоянии находились трое полицейских: один с полностью окровавленным лицом и разбитым в крошку носом, другой без руки и с кляпом во рту, у третьего не хватало пальца, и был разбит лоб.
   - Святые шестеренки, - ошалело воззрился на необычную картину Эггман, - ты ментов почикал, что ли?
   - Они пытались меня убить, - попытался оправдаться Крис.
   - Хе, - усмехнулся Эггман и посмотрел на бедного Торндайка, - они, знаешь ли, меня тоже пытаются убить. Но у них не получается! - и доктор расхохотался своим злодейским смехом.
   Крису только и оставалось, что улыбнуться растерянно.
   - Я не хотел, честно... - промямлил он.
   Эггман успокоившись, посмотрел на молодого парня по-доброму и заговорил ласково, по-отцовски:
   - Брось ты это, что ты, в самом деле? Что сделано, то сделано, - решительно заявил доктор и подойдя ближе приобнял опешившего Кристиана. - Ты все правильно сделал. Они же собирались тебя убить, вот и ты по тем же правилам сыграл, че переживать то? Ты главное, не раскисай, смотри гордо и прямо. Сами виноваты, что на тебя полезли, - тут Эггман отстранил от себя Кристиана и посмотрел на его растерянное лицо. - Правда, не ожидал от тебя этакой прыти, ой не ожидал.
   - Я просто... на кендо ходил, - пояснил Крис и все так же растерянно улыбнулся.
   - Метал, он врет? - не переставая улыбаться и не оборачиваясь, спросил Эгманн.
   Робот, все это время стоявший не подвижно, незамедлительно ответил:
   - В голосовых модуляциях объекта обнаружены: страх, сомнение, удивление, растерянность. Точного ответа дать не могу - объект находиться в невменяемом состоянии.
   - Невменяемом? - удивился доктор и чуть пристальней пригляделся к Крису.
   - Нет, что вы? Я просто перенервничал, - постарался оправдаться Торндайк и, улыбнувшись, предложил: - Может, выпьем? А то мне не очень хорошо.
   - Выпьем! - жизнерадостно согласился доктор, и похлопал по плечу несчастного. - Чего же не выпить?
   Высвободившись от объятий, Крис поплелся к бару, на ходу запинаясь.
   - Надо что-то делать с кровью, - посетовал он, разглядывая стеклянные емкости, - и с дверью. Если сюда кто-то зайдет...
   - Не зайдет, - обнадежил доктор, рассаживаясь в кресле Торндайка, и почувствовав, что кресло это более чем удобно похвалил:
   - Неплохое местечко ты себе отстроил, а раньше был милым наивным мальчиком...
   - Что значит не зайдут?! - ужаснулся Крис и обернулся.
   - Не нервничай, я решил стать официальным... или как это... а, Злодеем в Законе, вот! - провозгласил Эггман и продолжил:
   - Так что, смерти мне не к лицу. Мои ребятки просто их развлекают, пока они слушаются. Сюда никто не поднимется, даже не сомневайся. А ты чего стоишь, Металл - пол вытер руку брось к этим... А вот эти ребятки, - тут Эггман показал на тройку избитых, - живы или как?
   Подцепив два граненных стакана в одной рукой, а другой, прихватив бутылку Шардане, Кристиан отвечал, уже приближаясь к доктору:
   - Я старался не навредить, перевязку сделал. Но клянусь - они первые начали!
   - Верю! - загоготал доктор, и повторил громогласно снова:
   - Верю как самому себе! Вон, один очнулся, глазами так и зыркает!
   И точно, один действительно очнулся. Вернее, этот один и до этого был в сознании, тот, что без руки. И сейчас он и правда таращился на Эггмана и Торндайка полубезумными глазами, чего-то мыча.
   - Крис, мальчик мой, что-то твои враги на нас дерзко смотрят, - продолжал Эггман, жестам призывая к распитию спиртных напитков. - Не слишком ли ты мягок к ним?
   Бедный полицейский понял, что дело пахнет керосином, тут же притворился мертвым. Крис только и мог, что плечами пожать и продолжал откупоривать бутылку.
   - Я совершенно не знаю, что с ними делать, - признался Кристиан и, наконец, откупорив стеклянную емкость с громким "Чпок!", принялся разливать священную жидкость.
   - Что делать? - отвечал Эггман задумчиво, принимая свой стакан, - Для начала скажи, чего он вообще здесь появились? По какой статье проходишь?
   - Мошенничество в особо крупных размерах, - признался Крис, но добавил возмущенно, - но это же не повод вламываться ко мне в дом с оружием на перевес! К тому же они вообще сказали, что пришли по звонку. Вот сказали, слышали выстрел, прислали наряд проверить что такое. А потом вон тот, - тут Кристиан указал на самого поврежденного мента, - достал пистолет и понеслась. Я как раз со своей катаной тренировался... ну вот.
   - Вау, - восхитился доктор и причмокнул намокшими от выпивки губами. - Хвалю, хвалю, однозначно хвалю. Пока другие развлекаются, ты тренируешься - молодец. Покажешь что умеешь?
   Крис так и замер со стаканом у рта.
   - Не понял, - промямлил он.
   - Ну приемчики свои засвети, чего ты. С катаной которые.
   Крису показалось что Металл, вытирая пол, как то неестественно пискнул, отдаленно напоминая смешок.
   - С катаной? - повторил Кристиан и задумался, но потом тут же нашелся: - А, с катаной! Так они ее разбили!
   - Разбили? - переспросил Эггман и приподнял бровь. - Что значит разбили?
   - Шальная пуля, - пожал плечами Крис и улыбнулся, - я только одного успел полоснуть. Дальше я вон того, - Торндайк указал на полицейского с разбитым лицом, - рукояткой оглушил. А другой пытался защитился - руки вперед выставил с пистолетом, так я его остатками меча по пальцам, а потом тоже рукояткой по лбу.
   Вид у Эггмана стал несколько задумчивый.
   - Ты сейчас мне не врешь? - поинтересовался он.
   - Зачем? - удивился Крис.
   - И правда, зачем? - задумался Эггман, и заговорил уже серьезно. - Так, я что-то отвлекся. Ты со своими трупами...
   - Они еще живые, - поправил Кристиан смущенно.
   - Ну, с живыми трупами меня с мысли сбил, чертяка. Я к тебе по делу.
   - Я вас слушаю.
   - Мне тут Металл кое-какую информацию слил об этом мире. В общем, я решил баллотироваться в президенты!
   Крис невольно вытаращился на доктора и беззвучно открыл рот.
   - Простите, куда?
   - В президенты, говорю! - повторил Эггман раздраженно и спросил: - или по-твоему, я не соответствую такому высокому статусу?
   - Не то чтобы не соответствовали, - замялся Крис, - просто вы...
   - Не красивый? Не воспитанный? Может быть, я дурак? Или может, у меня родословная не та?! - уже начал беситься доктор.
   - Причем здесь это?! - в ответ вспылил Крис. - Вы хоть с законодательством Японии знакомы?! Перво-наперво здесь не президент, а премьер-министр! И поверьте, ваши умственные способности при нынешнем строе не имеет никакого значения!
   - Как так? - искренне удивился Эггман и даже забыл, что злился только что.
   - Ну так, - вдохнул Крис, - главное сейчас - это поддержка народных масс. Ценности демократии, они такие.
   - Намекаешь на то, что меня не любят? - ухмыльнувшись, поинтересовался доктор.
   Крис даже дар речи потерял от такого дурацкого вопроса.
   - Эггман-сан, вы вообще понимаете, что говорите? Как вас простите, должны любить, если вас уже преступником номер один объявили... Хотя, конечно, благодаря Соннику и Шедоу, сняли...
   - Не упоминай об этих поганых ежах в моем присутствии! - зашипел доктор. - Никогда, понял?!
   Крис сглотнув, кивнул.
   - Я прекрасно знаю, что у меня репутация, не ахти какая! Но ты меня за идиота не держи, я знаю что говорю.
   - Простите меня, но я и, правда, не понимаю, как вы можете стать премьер министром.
   - А так! - рявкнул доктор и сделал большой глоток. - Без моих роботов вы тут все пропадете. Вы же нахрен никому не нужны будите, и все ваши денежки превратятся в фантики! Ты думаешь, я был бы гением робототехники, если бы не смог наладить цеха автоматической сборки?! Или ты предлагаешь мне, над каждым роботом кочевряжится на коленях, как какой-нибудь там лис?! Короче, я вам отстраиваю автоматические заводы под водой, а вы мне неограниченные полномочия премьер-министра.
   Торндайк посмотрел на Эггмана, посмотрел еще раз. Когда он посмотрел в третий раз, у него в голове уже сложился некий план действий, который можно было бы неплохо провернуть.
   - Это ведь может сработать... только надо будет каким-то образом убедить население, что такой исход неизбежен. Я могу... устроить банкротство своих банков, что посеет панику, и тут объявляетесь вы, со своим предложением.
   - Хо-хо, - прыснул смешком Эггман, - я в тебе не ошибся.
   - Но мы что еще можем сделать? Можно сыграть еще на подозрительности и страхе. Что сделаем, вы объявите это не только в Японии, но и в других странах. И та страна, которая заполучит ваши заводы выйдет на первое место по себестоимости продукции.
   - И по качеству, - добавил расплывшийся в улыбке гениальный доктор. - Мои роботы лучшие! Начнется торговая экспансия, которая со временем поставит весь мир в зависимость от моих товаров. И тогда, я смогу диктовать свои условия любой стране и любому народу! В моих силах создать такое общество, где всю работу будет делать роботы! И кто откажется от такого мира?! Это мой мир, моя империя! Пока мои роботы будут работать, люди смогут заниматься искусством, наукой, спортом, культурой...
   - Торговлей, - добавил Крис и улыбнулся.
   - И скажи мне, кто мне, что может противопоставить? Что эти треклятые ежи смогут мне сделать, если все будет добровольно?! Ха, и еще раз Ха, на ваши законы! Что для вас важнее парочка трупов и несколько разрушенных хибар, или вечное процветание?! Я, черт возьми, сделаю этот мир и моя великая империя, наконец, будет построена!
   - Гип гип ура, - поддержал Крис и вместе с доктором, громко чокнулся и осушил свой стакан досуха.
   -Ура мне! - точно также, залпом выпил свой стакан Эггман.
   Утерев рукавом намокшие усы, он продолжил:
   - Но, разумеется, мне нужна реклама, а на рекламу нужны день...
   Договорить Эггману не дали - из-за кресла, на котором он сидел, неожиданно появились две руки. Дна схватила его нос и дернула вверх, а другая приставила к горлу гениального доктора наточенный кунай.
   Металл среагировал мгновенно, и подскочив к Крису приставил к его голове, обнажившийся из правой руки ствол автоматической винтовки.
   - Настал час теней и правосудия верного. Верного как молот, что разбивает скорлупу ореха. И твою голову я точно разобью, гнида.
   - Под...подожди, - прошептал Эггман, - ты...Чего ты хочешь?
   - Желание мое старо и обычно, мое желание - отрезать тебе голову. Ведь обещание мной дано было, и обещание держать следует.
   - Эспио? - еле дыша, прошептал доктор. - Эспио, не будь дураком. Убьешь меня, Металл тут же пристрелит Криса. Ты же этого не хочешь?
   - Ваш разум, доктор, вы позорно утащили у машины счетной. Иначе истинное знание происходящего встало перед вами - Метал Соник враг ваш.
   - Что ты гор... - тут Эггман понял.
   Он просто вспомнил, что его робот, которого он недавно пересобрал и перепрограммировал и так обладал тепловым зрением. То есть он видел Эспио. Все это время он видел этого хамелеона как на ладони, но не сделал ничего. Металлу было нужно, чтобы Эспио захватил Эггмана, тогда, Металл смог бы спровоцировать его на убийство хозяина, если бы убил Криса. И это Металл прямо сейчас собирался сделать.
   - Не смей! - закричал доктор. - Я запрещаю тебе причинять вред Кристиану Торндайку!
   Метал не кивая, ответил:
   - Есть, - и тут же перевел дуло автоматической винтовки ровно на голову доктора.
   "Я же ограничения на приоритезацию и интерпретацию целей не поставил!" - таковы были последние мысли гениального доктора.
   - Цель - Эспио. Шквальный огонь.
   Загрохотал пулемет. Эггмана начало рвать вместе с кожаным "троном", и ошмётьями выбрасывать вон, в окно. Эспио, готовый именно к этому варианту событий, за мгновение до этого, нажал на детонатор. Тут же позади робота прогремел взрыв, и всех кто был в комнате, воздушной волной выбросило на улицу. В полете, не обращая внимания на прострелянную левую руку, хамелеон метнул кунай оставшейся. Попадание было точным - металлическая заостренная фиговина попала ровно в реактивный двигатель робота, пробив одну из защитных заслонок, застряла в нем. Больше Металл не мог посостязаться в скорости с Соником.
   Приземлился на землю Эспио первым, и первым же выхватив из-за спины катану, понесся встречать пытающегося сообразить что происходит робота. Металл подставил бронированную ладонь более чем удачно - вместо головы он лишился только пары пальцев, крутанулся в воздухе и, сделав тулуп приземлился на колени. Эспио оказался справа. Снова взмах катаны, снова пришлось крутиться вокруг своей оси, но на этот раз робот, уже, будучи распластанным на земле, сумел подцепить ногу хамелеона, и вздернув ее кверху, заставить того упасть. Но после этого он ногу не отпустил, а, сжав сильнее до хруста, начал использовать свой шарнирный сустав, и свое же превосходство в весе. Эспио почувствовал себя на горизонтальном колесе обозрения, только здесь было больно. Металл продолжая лежать, раскрутив хамелеона вокруг себя, разжал безжалостную хватку. Бедный хамелеон с вывернутой ногой и простреленной левой рукой ненадолго снова оказался в воздухе. Он врезался в кустарную статую в виде продолговатого куба на несколько секунд, задержался в нем, и выпрыгнул оттуда как смог ровно в тот момент, когда Металл уже выпустил ракету из правого плеча. Еще один взрыв, еще одна воздушная волна, и Эспио покатился по траве, отброшенный смертельным фейерверком. По всем законом жанра, он должен был бы оказаться у ног холодного робота, но нет, робот оказался дальше, и потому он не поднимал ноги, чтобы размозжить Эспио голову. Он просто обнажил по пулемету на руках и выставил их перед собой.
   Собрался стрелять. Тут ему по голове врезали садовой лопатой. Звук был хороший, протяжный и звонкий. Лопата тоже была хорошая - тяжелая, и с длинным древком. Металл нерешительно покачнулся и попытался развернуться. Развернуться он развернулся, но тут же еще раз получил лопатой по "лицу". Теперь Металл конкретно зашатался и отступил. Соник хмыкнул, перехватил лопату поудобней и с громогласным "Лежать-бояться!" вдарил своим орудием в третий раз, сверху вниз, в прыжке. Робот, издав жалобный писк, рухнул как подкошенный и распластался на земле.
   - Что, уже все? - поинтересовался Соник и немного пнул пару раз незадачливого Металла. Тот не ответил.
   Соник устало пожал плечами, кинул сломанное уже древко прямо на робота, после чего понесся помогать друзьям.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"