Федотов Серафим Николаевич : другие произведения.

Прожигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Прожигатель
  В то утро Студенту не спалось, а поскольку из-за мороза пробежку пришлось отменить, он решил ехать в Универ. Может Димка уже там. Если была горячка с материалами, он появлялся ни свет, ни заря. Но не сегодня. Усыпанная сухой порошей стоянка пуста. На четвертом этаже, где располагается редакция, тихо и безлюдно, лишь потрескивают два дежурных светильника. "Наверное, не дедлайн", кисло отметил Студент, усевшись чуть поодаль от двери.
  Хотя источниковедение навевало скуку, он зачитался, даже не заметив вошедших на этаж уборщиков.
  -Извините. - Послышался молодой звонкий голос. Радом стоял парень лет двадцати. Его улыбка и совсем детское выражение лица вогнали Студента в ступор, но не насмешкой, а искренностью. Это тебе не какой-нибудь вымученный, фальшивый сарказм, который он привык видеть в последние годы. - Пересядьте, пожалуйста. - В маленьких карих глазах пылал озорной огонек.
  -Да я уже ухожу. - Вскочив, зачем-то стал оправдываться Студент. Парень был на полголовы выше и худощав, роба висела на нем как на колу, отчего создавалось впечатление что перед вами заключенный концлагеря. - Только зря ждал. - Он картинно пожал плечами, а парень улыбнулся еще шире, оголив ровные белые зубы. Эта улыбка действовала на Студента как солнечный свет на чертовщину. Кивнув, он быстро зашагал прочь, чуть не поскользнувшись на влажной плитке.
  -Осторожно. - Будто с издевкой бросил ему уборщик
  "Парню ненамного больше чем Диме, и он уже в этом ярме, а я все грежу о достижениях, но до сих пор не знаю, чего хочу и к чему стремиться, хотя мне уже почти двадцать семь". Студент, словно первоклассник, влетел в фойе, и чтобы не наскочить на скамейку, зашаркал подошвами. Охранники, скучавшие неподалеку, пару мгновений наблюдали за ним, но поняв, что ничего особенного не произошло, продолжили перешёптываться, вальяжно качаясь в креслах. А одногрупники, не преминув случаем, едко заметили, что "дед" - так они его прозвали - по обыкновению, пришел раньше остальных, даже в такой холод. Было тут много и литературоведов. Только вот Дима все не приезжал. Прильнув к окну, Студент недовольно рассматривал входивших за ограду людей. Уже двадцать минут девятого. "Может застрял в пробке?", но на него это не похоже. Дима, несмотря на юношескую непосредственность, был пунктуален.
  -Алло. - Сонно ответили на том конце
  "Как пить дать заболел!", с гневом подумал Студент:
  -Здорово. Не приедешь что ли?
  -Не. - Голос пропал. Даже радио волны сегодня строят козни. Но тут в трубке сухо закашляли, и все стало понятно.
  -Заболел. - Подтвердил шепотом Димка
  
***
  
  Метро успокаивало. Монотонная качка, заложенные уши, отсутствие сквозняков, студенты, оживляющие хмурый вагон. Но не в этот раз. "Через пару лет станут такими же как остальные! - От злости хотелось вцепиться зубами в поручень и грызть его. - А я кем стану? МНСом? Преподом? Да кого я обманываю! У меня нет цели в жизни. Я давно сбился с пути, и не пытаюсь ничего сделать. Только теряю драгоценное время. Прожигатель!". С горем пополам выбравшись из поезда, Студент влился в черно-серое шествие, кое-где разбавленное цветными вкраплениями. Ярость переполняла его настолько что он был готов разорвать себя на части. Но всю злобу пришлось выместить на тугую дверь, ведущую на поверхность.
  Да, поверхность так поверхность! Словно из шумной и бурлящей Москвы его занесло на астероид, где нет ничего кроме холода и скал, а единственными ориентирами служат оранжевые тропы, отгоняющие тьму. Зато, свернув в парк, Студент приметил на небе звезды, едва пробивающиеся сквозь сияние города. "Интересно, во Вселенной везде так паршиво? - На ум пришли космические пионеры из научной фантастики. Они-то знали, чего хотят в жизни. - А я все профукал, даже второй шанс". Вопреки желанию, он скользил вниз по обледенелой аллее все быстрее и быстрее, пока, наконец, не уперся в покосившийся металлический забор. Раньше, за ним текла небольшая речушка, пересыхающая летом, но, когда пришла Москва, тут решили создать озеро. Правда кроме глубокой ухабистой ямы, разделяющей два района, здесь, пока, ничего не было. "Может прыгнуть? - Ни с того ни с сего пришло на ум. - Там все перекопано, ударюсь о бугор и "привет". До утра точно не найдут. - Студент оглянулся. Никого. - К черту все!" - С разбега ему удалось ухватился за край листа, но закрепить успеха не получилось - ладони соскользнули с заиндевелого металла. Несмотря на неудачу, в теле была такая легкость, что, казалось, в следующий раз он непременно переметнёт не то что через забор, а через яму. Студент уже приготовился ко второй попытке, но тут, из-за спины, донесся веселый галдеж. Он думал, что гуляющие не станут сюда спускаться, но голоса звучали все ближе и ближе. "И кому это, интересно, в такой мороз не сидится дома?"
  -Ты куда? - Закурив, нехотя протянул Глеб
  Агап сразу узнал поспешившую скрыться фигуру. - Посмотрю, "что этому дураку взбрело в голову"
  -Да забей! - Бросил Костя, подпрыгивающий от холода с одной кривой ноги на другую
  -Это маньяк! - Хихикнула Наташа
  За спиной раздался топот. "Агап?". Уловив бряцанье его "бабочки" он, чуть не захохотал. "Давай, пырни меня и дело с концом!"
  -Тебе не жарко, ботан?! - Крикнул с хрипотцой парень
  -Не-а. - Прыснул сосед, картинно развернувшись.
  Сперва, близнец хулиганисто скалился, но подойдя к Студенту ближе, вмиг стушевался, увидев его глаза. Стеклянные, как протезы, и в то же время какие-то отчаянно-обреченные.
  -Кто там придурок?! - Спросил Глеб, когда они пожимали друг другу руки
  -Наш Студент! - Позади, приглушенно захохотали. - Ты чего тут шастаешь? - Он отбросил всю свою браваду
  -Решил подышать воздухом после учебы. - Глупее ответа и не придумаешь, но ведь надо же было что-то сказать
  -Здесь? - Требовательному взгляду Агапа непросто сопротивляться даже в полумраке
  -Я хотел выйти за катком, чтобы не пересекаться с вами. - Смешная отговорка для взрослого.
  -Пошли. - Он схватил его за руку
  -Ты что? - Глаза Студента вмиг ожили. - Отпусти! - Но хватка была мертвой
  -Идем! - Парень тянул его на себя
  -Чего лапаетесь? - Глумился Костя, уткнувшись носом в шарф
  -Да отпусти! - Студент со всей силы дернул руку и смог-таки еле-еле освободиться
  Пока ошеломленный Агап смотрел ему вслед, подоспел брат и стал что-то говорить, но близнец с раздражением отмахнулся от него и поспешил вдогонку. Услышав скрипучую поступь приятеля, сосед ускорил шаг, но мог ли он тягаться с пятнадцатилетним юнцом? От негодования, Студент сжал кулаки и вытянул руки по швам. Этот странный механический жест не на шутку встревожил парня, он даже сбавил ход и перешел на другую сторону аллеи. - Что ты там делал, дебил?!
  -Опять за свое. - Вымученно прошептал себе под нос Студент
  -Глаза как у зомби! - Гневно бросил Агап
  В груди защемило так, будто его в чем-то уличили. - Это усталость, она в кого угодно превратит. - На ходу придумывал Студент
  -Не заговаривай зубы! - Рявкнул близнец. - Мы слышали, как гремело железо!
  -Ясное дело! - По-идиотски крякнул сосед, чувствуя бешеный стук сердца. - Забор-то на ладан дышит, а под ним метро. Вспомни, какой стоял гул, когда ты меня окликнул.
  Агапу и сказать было нечего. Только молча злиться. А Студент внезапно представил, каково это - валяться на дне котлована с переломанным позвоночником. Ни пошевелиться, ни крикнуть. Лишь мучительно ждать смерти, медленно коченея. А ведь могут и спасти, тогда станет еще хуже. Нет, прыгнуть туда было не лучшей идеей. "Если уж подыхать, то сразу, наверняка, без мук". - Ну и мороз! - Пожаловался он, чтобы отогнать дурные мысли
  -Да. Не погуляешь. - Через силу выдавил Агап
  -Поэтому ты и решил загнать меня домой? - Он обнял его и небрежно прижал к себе. Близнец пах табаком и пылью.
  -Я переживал. - Смутился парень
  -О себе переживай. - Посоветовал Студент с наигранным безразличием
  -Ты же друг. - Совсем по-детски напомнил Агап, отметив, что сейчас, приятель выглядит вполне обычно. Все та же усталость на лице, все те же грустные серые глаза. Правда слегка улыбается. Может от того что он назвал его другом? - Сделаешь исторку?
  Поначалу, Студент сердито насупился. Какая история?! Ведь ему завтра на пары! Но потом вспомнил, что уже вечер пятницы.
  -Родаки в норме? - Неожиданно спросил Агап
  -Да, а почему ты спрашиваешь? - Студента словно током ударило
  -Просто, подумал, что-нибудь произошло, вот ты и нервный. - От смущения, парень отвел взгляд к пустынному катку
  -Все в порядке. Вчера звонил. - У него будто камень с души свалился
  -А в чем дело? - Близнеца бесило это постоянное виляние. - В универе проблемы?
  -Ни в чем. - Кисло процедил приятель. - Измотался. Почти восемь часов нудноты. Да еще встал спозаранку.
  -Может... - Агап слегка приподнял руку, "...тебе чем-нибудь помочь?"
  -А? - На миг, он почти поверил, что со Студентом все нормально
  -Ничего, дебил! - Бросил парень, покачав головой.
  -Сам дебил! - Усмехнулся сосед. - Бегает за мной как ненормальный!
  -Это ты ненормальный! - Ощетинился Агап. - Суицидник гребаный!
  -Да пошел ты! - От правды стало гадко и неловко
  -Скажешь вру?! - Наседал близнец
  -Конечно. - Студент попытался ответить спокойнее. - Говорю же, что гулял, а ты не пойми чего сочинил! Я еще катаюсь один, бегаю, хожу в магазин. Я все делаю один. Или ты считаешь, что одинокие это - потенциальные самоубийцы, которые только и ищут, где удобнее всего свести счеты с жизнью?
  Сначала, Агап хотел возразить, да только Студент все равно собьет его с толку, а он и так был в порядочном смятении. - Не знаю, как так можно жить? - Беспомощно выдохнул он
  -Так и живу. - Сердито отрезал приятель. Пацан говорил как родня!
  -Оно и видно! - Дерзко бросил Агап. - Еще удивляется почему дебилом зовут
  -Сколько можно повторять одно и тоже? - Хотя он и старался выглядеть невозмутимо, близнец его здорово задел.
  -Что, просто смотреть как ты гробишь себя?! - Вскрикнул с негодованием парень. А ведь больше ничего и не оставалось, поэтому он и злился.
  Студент только махнул рукой и дальше они пошли молча, лишь изредка шмурыгая носами.
  -Ты хочешь стать ученым? - Несмотря на уверенность в собственной правоте, Агапу стало совестно за этот выпад.
  -Каким ученым? - Усмехнулся сосед, когда они вышли на бульвар. - Просто нравится история
  -Вокруг столько всего, а ты сидишь за книгами. - Недоумевал парень
  -Мне больше ничего не надо. - Устало ответил Студент
  -Все-таки, вы, ботаники, и впрямь, больные на голову. - Близнец уже перестал что-либо понимать
  -А ты сомневался?! - Они захохотали, и все, вроде, стало как прежде, только те глаза не давали Агапу покоя.
  
***
  
  Студент проснулся с чувством безмятежности и полного удовлетворения. Он включил свет и зажмурившись, сонно потянулся, смакуя наслаждение быть живым. Может, надо работать по двенадцать часов, чтобы в голову не лезли плохие мысли? Смешно! Ведь трудоголики вкалывают не ради терапии, а из-за денег. Не то что всякие интеллектуалы-самозванцы!
  Поставив чайник на плиту, он мельком глянул в окно. Лишь редкие огни многоэтажек, походившие на заплатки, светились в кромешной тьме. "Ну прожигатель я, и что?", вчерашний срыв казался теперь глупым детским капризом. Все что-нибудь прожигают. Кто деньги, кто здоровье, кто красоту. А кто жизнь.
   На градуснике было минус двадцать шесть. Студент с грустью отметил что школьники в такой мороз не учатся. Да, в детстве и не подумаешь, что жизнь бессмысленна. Какое там самоубийство?! Сплошные грезы о предстоящих свершениях. А ведь в школе он тоже давал списывать историю. Судьба! Студент улыбнулся. Улыбка была ему к лицу, хотя увидеть его таким можно все реже и реже. "Наверное, стоило пойти в педагогический". Хотя, для чего? Куда приятнее провести день с близнецами, не думая о проблемах, чем пытаться убедить сотню другую молодняка в том, во что и сам не особо веришь. Раз есть возможность заниматься тем что нравиться, к чему лишать себя этого? Пусть все и не просто, но неужели позабыл он, ради чего все затевалось? Готов ли променять теперешнюю жизнь на потакание капризам начальника-самодура, попутно ломая голову над тем, как спасти брак или расплатиться по кредиту? На душе сразу полегчало, а перед глазами всплыли моменты, проведенные с друзьями. Конечно, Студент понимал, когда-нибудь все это закончится, и они повзрослеют. Даже он, если не наложит на себя руки. Когда-нибудь, но не сегодня.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"