Федотова Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Петля времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Петля времени.
   2224 год.
  
   -Привет, подруга! Ты и представить себе не можешь, что я вчера нашёл в интернет библиотеке.
  -Что? Расскажи.
  -Представь себе, я прочитал фантастическую повесть, которой почти двести лет и поразился. Там описываются приключения мальчика моего возраста в машине времени.
  -Знал бы этот фантаст наши законы. Раньше двадцати одного года, без кучи документов, тебя к ней и близко не подпустят.
  -А я вот тут подумал. А вдруг это правда? Вдруг, на самом деле был такой прецедент?
  -Брось Петька. Не замарачивайся. Пошли лучше в спортзал, там сегодня наша команда собирается. Посмотрим, как ребята играют.
  -Может быть попозже. Хочу посидеть в интернете, узнать побольше об авторе.
  -Ну как хочешь, а я побежала. Пака. Одноклассница быстро ушла.
  -Ты уже дома? Удивилась мать, когда пришла с работы. Странно. С тобой всё в порядке? Что-то случилось в школе? Или спортзал закрыли? Задала она сразу несколько вопросов.
  -Мам, не волнуйся. Просто я нашёл одну интересную вещь в сети. Хочу посидеть, почитать, подумать.
  -Ух, ты! Я заинтригована. Интересно, что могло оторвать моего сына от спортзала? Могу я полюбопытствовать?
  -Конечно. От тебя у меня секретов нет. Сейчас тебе покажу. Он нажал несколько кнопок. Вот, прочти.
  "Весной ему исполнилось тринадцать, но с тех пор, как небольшой рассказ попался ему на глаза, его уже не оставляла мысль о путешествии на машине времени ".
  -Он нашёл её. Прошептала женщина. Сбылось.
  -Что ты сказала? Я не расслышал. Переспросил мальчик.
  Мать перевела взгляд с монитора на своего ребёнка, посмотрела, как то встревожено, странно.
  -Мам, ты что? Ты уже читала эту историю? Что ты на меня так смотришь? Она ни чего не ответила. Только шутя, взъерошила волосы на его голове.
  -Мне надо готовить ужин. Скоро папа придёт с работы. Она ещё раз посмотрела на монитор и, покачав головой, вышла из его комнаты.
  
  
  
  
   2 . Наши дни.
  
   -Мама, вы, куда опять собираетесь? Что я скажу вашему сыну?
  -Люсенька, ты же такая умная девочка. Придумай, что ни будь сама.
  -Ага, а то ваш сын не догадается, что вы опять отправились во тьму таракань за очередной фантастической историей.
  -Люсенька, доченька. Разве я могу усидеть на месте? Там такой сюжет, просто бери и тикай. Я сама по телику сюжет об этом совершенно случайно увидела. Всё! Собралась, кажется, ни чего не забыла. Деньги, документы, всё при мне. Я ненадолго, всего на пару дней, ну максимум на недельку. Ну, всё, всё, мне пора бежать, а то на поезд опоздаю. Пака. Дверь захлопнулась.
   Вокзал провинциального городка. Справочная.
  -Мне, пожалуйста, дайте адрес Петра Александровича Синчука.
  -Женщина у нас таких несколько тысяч. Год и день рождения, пожалуйста.
  -Мне нужен тот, о котором показывали недавно сюжет по телевизору. Который говорит, что он из будущего.
  -Ах, этот. Известная личность была.
  -Почему была?
  -Так помер он. Наверное, года два назад.
  -Как? А я хотела, думала.... Вот невезуха. Что же теперь мне делать? Спросила она саму себя, уставившись на женщину в окошке справочной.
  -Могу посоветовать съездить, посмотреть его музей. Я сама там правда не была, но говорят, там есть много чего интересного. Написать адресочек?
   Дом музей был открыт. Хоть в этом ей повезло. Конечно, ей было любопытно, но то, что она там увидела, немного её разочаровала. Большинство предметов принадлежали прошедшим эпохам. Вот она остановилась перед небольшим стендом. Под стеклом лежала общая тетрадь, вся исписанная мелким почерком. Она хотела прочитать, но собственные мысли, теснясь в голове, не давали ей этого сделать. Женщина долго стояла около этого предмета, просто уставившись в одну точку, глядя сквозь него.
  -Музей закрывается! Услышала она громкий голос рядом с собой, что заставило её вздрогнуть от неожиданности.
  -Извините, я задумалась. Отвернулась она от стенда. Простите, а кем вы здесь работаете? Спросила она женщину в строгом тёмном костюме.
  -Я, экскурсовод, хранитель и дочь Синчука, Тамара Петровна. Теперь ваша очередь представиться.
  -Меня зовут Евдокия Фёдоровна. Я писатель, фантаст. Приехала, чтобы познакомиться с вашим отцом, но опоздала, слишком опоздала.
  -А ваша фамилия случайно не Колосова?
  -Да. А откуда вы знаете? Мы же вроде не знакомы.
  -Мой отец говорил, что рано или поздно вы должны появиться, но я ему не верила. Теперь верю. Пойдёмте. Он оставил для вас послание.
  -Что там? Вы его сами читали? Сразу же полюбопытствовала писательница.
  -Пыталась. Честно говоря, там какая-то зашифрованная абракадабра. Впрочем, отец говорил, что вы сразу всё поймёте, когда увидите. Они зашли в маленькую комнатку, заваленную разными предметами. В углу, за шкафом стоял столик, какие обычно стоят на кухнях. Тамара подняла скатерть, выдвинув ящик и вынув из его глубины тетрадь, протянула её Евдокии.
  -Надеюсь вам удастца разобрать, что там зашифровал мой отец.
  Евдокия Фёдоровна открыла первый лист и обалдела.
  -Не может быть! Потрясённо вскликнула она. Это же мой собственный шифр. Я придумала его сама, когда мне было ещё лет двенадцать. Первая фраза вообще выбили её из колеи.
  "Здравствуй, моя дорогая прапрапрабабушка".
  
   3 глава 2225 год.
  
  
   Прошло около года с тех пор, как Петя прочитал этот рассказ. С того момента его не оставляла идея о путешествия во времени.
  Однажды поздно вечером, он проснулся от того, что кричала его мать, о чём-то споря с отцом. Мальчик тихонько открыл дверь своей комнаты и прислушался.
  -А я тебе говорю, что мы должны ему обо всём рассказать, и мало того, мы обязаны, ты понимаешь меня, обязаны ознакомить его с дневником прабабки. Настаивал отец.
  -Нет, не надо! Прошу, не говори ему ни чего. Может всё ещё обойдётся. Протестовала мать.
  -Ни чего не обойдётся, если всё пустить на самотёк.
  -Я порву эту тетрадь. Взвизгнула мать, выбежав из комнаты, отец рванулся вслед за ней. Краем глаза он заметил движение в дверях детской.
  -Петя? Ты не спишь? Сказал отец.
  Отступать было поздно и мальчик, раскрыв двери, вышел из своей комнаты.
  -Я проснулся от ваших криков. Вы что, ссоритесь? Родители переглянулись.
  -Нет! Ответили они хором. Мы просто немного поспорили. Вот и всё. Иди спать, сынок. Ласково сказала мама, стараясь спровадить сына. Отец промолчал, внимательно наблюдая за парнишкой. Ребёнок немного растерялся, переводя взгляд с одного родителя на другого.
  -Папа, по-моему, нам надо поговорить. Тот в ответ кивнул головой. Не смотря на умаляющий взгляд супруги, приобнял сына за плечи, зашёл в его комнату и закрыл за собой дверь.
  
   Прошло ещё некоторое время и в школе объявили экскурсию в институт времени. Петя был рад тому, что, наконец, сможет прикоснуться к своей мечте, а ещё, что можно было позвать с собой друзей. Кроме всех прочих он пригласил свою соседку по лестничной клетке, одногодку, с которой дружил ещё с ясель, но которая сейчас училась в другой специализированной школе. Уравновешенную, рассудительную девочку Асю.
  В майский день, перед самыми каникулами, толпа мальчишек и девчонок собрались в школьном дворе к назначенному времени. Все дружно, шутя и смеясь, сели в автобусы.
  Экскурсия была увлекательна, гид рассказывал интересно и даже азартно. Он сыпал именами, датами, теориями, выдвигал свою точку зрения на аспект, втягивая подростков в дискуссию, плавно переходя от одного предмета к другому и из зала в зал. Когда перешли в павильон, посвящённый перемещению в пространстве, Петя замер перед аппаратом, он забыл обо всём на свете. Замерев на месте, рассматривая это чудо техники. Всё остальное для него просто перестало существовать. Перед его внутренним взором уже проносились континенты и страны, целые эпохи с их ключевыми событиями, вехи истории. Всё то, что он хотел увидеть собственными глазами. Тут, кто-то дёрнул его за рукав, выводя из состояния увлекательного созерцания.
  -Ты что, замёрз? Уже все ушли, а ты всё стоишь на одном месте, будто тебя приклеили. Сердито сказала Ася. Пойдём скорее.
  -Ушли? Так это же здорово! Давай по быстрому смотаемся в прошлые века. Сколько всего интересного можно увидеть. Живая история в потоке времени. Предки бы нам позавидовали. Мальчишка схватил подружку за руку и потащил к ближайшему аппарату.
  -Стой! Ты что, с ума сошёл? Ты же знаешь, что это строжайше запрещено. Ты представляешь, что будет, если мы не сможем вернуться? А вдруг, что ни будь случиться? Я боюсь!
  -Да ладно тебе, не трусь. Сколько лет уже люди совершают эти путешествия и ни чего, ни с кем не случается. Не бойся.
  -Не забывай, что это делают взрослые, прошедшие специальную подготовку люди. Мы же с тобой, по сути, ещё дети, которые ни чего не знают об управлении этой машиной.
  -Тише ты, не кричи. А то кто ни будь, ещё услышит. Я много читал и уверяю тебя, что ни чего сложного в её управлении нет. Ты со мной? Девочка, поджав губы, кивнула. Друг детства взял её покрепче за руку, и первый шагнул в машину времени. Через пару секунд аппарат тихо зажужжал, завибрировал и исчез.
   3 глава. Начало ХХ века.
  
   Машина времени, благополучно миновав прошедшие эпохи, появилась в лесополосе, между сельскими угодьями. Деревья, густой кустарник и высокая трава надёжно закрывали аппарат от любопытных глаз.
  -Что ты ещё придумал, Петька? Раздался в тишине звонкий девичий голос. Я домой хочу!
  -А я сказал, пойдём! Грубовато прикрикнул мальчик. Соберём кое-что и из этой эпохи. Посмотрим.
  -Сколько можно смотреть? Нам впечатлений и так, более чем достаточно.
  Вдруг из-за кустов или со стороны дороги раздался старушечий окрик.
  -Эй, ребята! Вы, что там делаете? А ну, выходите.
  Послышался треск сучьев, детское кряхтение. Из лесополосы вышли двое подростков в необычных одеждах.
  -Вы, что, не местные? Подозрительно прищурясь спросила бабка, держа козу на верёвке.
  -Да. Только сегодня приехали. Стала на ходу придумывать Ася. Понимаете, мой брат отпросился у мамы погулять с местными ребятами. Она его отпустила благодаря мне, то есть под мою ответственность. Вроде мы, не долго гуляли и должно быть не далеко ушли, а вот, заплутали. Вы не подскажете, в какую сторону ближайшая деревня?
  -Эхе-хе, горемычные. Пойдёмте, я вас доведу. Предложила старушка.
  -Нет, спасибо. Мы сами дойдём. Вставил Петя, дёргая за рукав девочку, которая уже сделала шаг вперёд.
  -Ах, ты какой петушистый. Сам, говоришь? Ну, ну, как знаешь. Сказала бабулька, потянув козу на верёвочке за собой, пошла своей дорогой.
  -Ты зачем бабушке нагрубил? Зашипела на него Ася. Мы ведь действительно не знаем, в какую сторону идти. Нам нужен проводник. А бабулька, между прочим, неплохой вариант. Она бы нам и дорогу показала и необходимую нам информацию выдала. А ты, всё сам, да сам. Думать надо, прежде чем языком ляпать. Отчитала его девочка.
  -Бабушка, бабушка! Подождите меня. Крикнула в след удаляющейся старушке девочка и побежала за ней. Петя насупившись, пошёл следом. Действительно бабушка Фёкла оказалась весёлой и болтливой старушенцией. Задавая ей наводящие вопросы, ребята вскоре узнали почти всё, что им было нужно. Зайдя в большое село, они скоренько попрощались со своей спутницей и убежали. Действуя по своему заранее намеченному плану, они шныряли по деревне, выпрашивая, некоторые предметы старены, для своего школьного музея.
  Время за этим занятием пролетело быстро и не заметно. Солнце склонилось к горизонту, и пора было возвращаться к аппарату. Нагруженные торбами они пошли прочь из села. Стемнело быстрее, чем они рассчитывали и именно поэтому они не успели к машине времени. Забравшись в старую скирду, стоящую у дороги, дети легли спать. Утром они проснулись от многоголосого пения птиц. Петя открыл глаза и громко зевнул.
  -Ты уже проснулся? Спросила где-то рядом подруга. Как спалось?
  -Непривычно, колко, но душисто. Потягиваясь и опять зевая, ответил мальчик. Ну что, пошли?
  -Не охота. Я так хорошо здесь устроилась, что и вылезать не хочется.
  -Да. Потянувшись и похрустев затёкшими суставами, согласился он с ней.
  Они позволили себе поваляться ещё какое-то время. Когда уже совсем расцвело, зашуршав сеном, не спеша оба выбрались из копны. Хорошо помня дорогу, они быстро отыскали аппарат, там, где его и оставили, но за время их отсутствия здесь видимо кто-то побывал, причём недавно. Комья свежей грязи с примятой травой, валялись в кабине. Клочки жёсткого ворса, отпечатки кабаньих копыт и большая царапина на двери от клыков, свидетельствовала о том, что тут совсем недавно побывал большой, дикий кабан.
  -Надо всё это немедленно отсюда убрать. Заявила Ася.
  -Какая может быть сейчас уборка? Нам надо немедленно отсюда убираться. В противовес сказал ей Петя.
  -А ты представь себе, что мы появляемся в том же времени и месте, выходим из аппарата, как ни в чём ни бывало, а кабина грязная. У взрослых возникает естественный вопрос. Откуда грязь? Что будут дальше делать с нами, представить, я думаю, не трудно. Так что, надо убрать.
  -Пожалуй ты права. Вздохнув, согласился мальчик. Он наломал веток с ближайшего куста, сделав из них подобие метёлки, принялся выметать сор. Не успели они закончить, как из-за густой поросли кустарника раздалось характерное хрюканье. Совсем рядом затрещали ветки, и из зелени высунулось здоровое кабанье рыло с клыками. Свин посмотрел на детей маленькими, злыми глазками и свирепо взвизгнув, ринулся прямо на них.
  Дети кинулись в разные стороны. Ася в открытые двери машины времени, а Петя ломанулся в другую сторону, через кусты к ближайшему дереву. Кабан на секунду замешкался, потом уверенно повернул к аппарату и стал таранить его двери. Было отчётливо слышно, как в кабине не своим голосом, истошно орёт Ася. Мальчик тем временем успел забраться на дерево и оттуда, с ветки, наблюдал за яростными атаками животного. Вдруг аппарат тихо зажужжал, завибрировал и исчез.
  -Сбылось. Тихо прошептал мальчик. А я не поверил. Думал, что всё это выдумки, враки. Что я натворил? Зачем не послушал отца? Зачем не поверил дневнику моей прабабушки? Что мне теперь делать? Чуть не плача, говорил он сам себе.
  Кабан ещё какое-то время порыв клыками землю, победоносно задрав морду, неспеша удалился в густой кустарник.
  Прошло много лет. Мальчик Петя вырос. По всем документам он числился сиротой. Будучи уже взрослым и вполне самостоятельным, он приобрёл себе толстую общую тетрадь и, открыв её, сделал первую запись по бабушкиному алфавиту.
  "Здравствуй моя дорогая прапрапрабабушка."
  
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"