Петровичева Лариса : другие произведения.

Либертанго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Влюбленные парочки были на каждом углу. Лера видела, как на остановках, возле магазинов, под фонарями стоят и целуются молодые и не слишком. И снег-то им нипочем, думала Лера, глядя, как маршрутка пробивается сквозь пелену метели, подсвеченную новогодней иллюминацией. До нового года еще месяц, а кругом уже елки, фонарики и дед-морозы различной степени обветшалости.
  Духа праздника не было. У Леры, во всяком случае.
  Водитель нажал на кнопку на панели аудосистемы, прибавляя звук, и маршрутку наполнили рваные и тоскливые звуки. Надо же, Астор Пьяццола. Почему-то Лера была уверена, что водители маршруток слушают только шансон - во всяком случае, раньше ей попадались только такие. А тут вот подумать только, Либертанго.
  Когда-то давно они с Максимом любили танцевать именно под эту мелодию. Когда она звучала на конкурсах бальных танцев, то Лера считала, что это знак, и они обязательно победят. Так было почти всегда, а потом Лера сломала ногу, и с танцами пришлось завязать. Когда она поправилась, то обнаружила, что Максим успел найти новую партнершу - и на паркете, и в делах любовных. Лера увидела их вчера - они стояли на углу и целовались, а людская река обтекала их и не прикасалась. И Лера не прикоснулась, просто прошла мимо и отправилась домой.
  Вечером Максим не позвонил.
  - Девушка, проезд оплачиваем.
  Лера встрепенулась и полезла в карман за мелочью. Она ждала, что водитель непременно выскажется по поводу тех, кто любит кататься на халяву, но тот промолчал и просто бросил переданные ему две монетки в пластиковую чашку из-под кофе.
  Либертанго все решило. Лера позвонила Максиму сама, и он долго мялся, а потом сказал что-то вроде: ну ты же умная девушка, должна понимать... Она всегда была кому-то что-то должна - и вот теперь Максим танцует танго с новой любовью, а Лера едет сквозь метель, делать ей нечего и терять тоже. Сумерки сгущались, и метель усиливалась. Маршрутка въехала на мост через реку, и далеко впереди вспыхнула сеть огней - Левобережный район, новостройки, а там конечная. Насколько Лера помнила, прямо на остановке был кабачок, что-то среднее между пиццерией и суши-баром. Можно будет перекусить.
  - Хорошая музыка, - сказала Лера, когда Либертанго кончилось. Водитель улыбнулся, и Лера впервые за всю дорогу заметила, что у него слишком тонкое и интеллигентное лицо для того, кто водит маршрутки. И руки ухоженные.
  - Спасибо, - ответил он. Маршрутку подбросило, и монетки в чашке дружно звякнули, словно выругались. Лера перевела взгляд на свои руки, и увидела, что кровь на запястьях уже свернулась.
  Ну и хорошо. Не хватало тут еще все заляпать.
  Когда Максим повесил трубку, то Лера несколько долгих минут сидела и слушала, как рушится ее жизнь, как срываются и летят в пропасть камни, и как рассыпаются башенки чувства, которые она так тщательно возводила. А когда все кончилось, и остались одни руины, то Лера встала и пошла на кухню.
  Она была хорошей хозяйкой и точила ножи сама. Скользкие вены резались плохо, но все-таки резались. А потом потекла кровь, и сил не осталось - Лера упала на линолеум и умерла.
  А потом она увидела себя со стороны. Зрелище было не из приятных, и Лера не стала смотреть. Тело осталось на полу, а Лера отправилась в коридор. Там она натянула куртку и подалась на улицу - просто потому, что хотела уйти подальше. Когда снежная завеса разошлась в стороны, выпуская маршрутку, то Лера решила не бить ноги.
  - На конечной страшно? - спросила она. Водитель неопределенно пожал плечами и прибавил звук.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"