Петровичева Лариса : другие произведения.

Рассмешить Бога. 2.Цитадель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом в самом деле напоминал замок: массивный, в двенадцать этажей, он почти полностью охватывал маленький холм и призывно сверка в быстро сгущавшихся сумерках. Название Цитадель закрепилось за ним недаром.
  В Цитадели горело множество окон, словно там велась нормальная человеческая жизнь. Алексей подумал, что когда-то люди приходили сюда после работы и за этими окнами ужинали, смотрели телевизор, разговаривали. Через равные промежутки времени окна наливались ядовито-желтым свечением, и Цитадель выдавала себя. Не было в ней ничего общего с жилым домом: Цитадель была хищным зверем, затаившимся во мраке и поджидающим неосторожных.
  - Хана нам, Алеша, - негромко сказал Максудов, бесшумно снимая с плеча винтовку. - Ой хана. И дело к ночи. Ночью она, говорят, с места сходит и бродит тут, поживу ищет.
  - Жрет? - шепотом поинтересовался Алексей. Вряд ли винтовка Максудова, который до войны мог бить белку в глаз, пригодилась бы против Цитадели.
  - Затаптывает, говорят. Будешь потом за окошком у нее сидеть, от ужаса выть. Там внутри-то знаешь, что?
  Алексей не знал, а Максудов не стал рассказывать. Окна снова налились отвратительным желтым светом, и Алексей подумал, что Цитадель их заметила. Надо же было им так нелепо заблудиться на окраинах города...
  - Я до войны учителем был в Адлере, - вдруг признался Максудов. - Русский язык и литература. Хотел диссертацию написать по Лермонтову. А вот не срослось... Смотри, вон там вся земля перепахана. Значит, точно, бродит...
  В Цитадели заскрипело, протяжно открываясь, окно: словно рот распахнулся, готовясь захватить порцию еды.
  - Заметила, - сказал Алексей.
  - Заметила, - согласился Максудов. - Бежим, Алеша. И Алексей побежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"