Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Рыцарь Чаши и Змеи,гл.18-20 (финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  
  Лорин выпорхнула из маленькой, хорошо замаскированной дверцы в стене позади дворца. Сей потайной ход изначально был задуман строителями на случай, если правящей династии вдруг потребуется экстренно покинуть дворец, но сейчас дверца использовалась для того, чтобы потихоньку спроваживать из замка не пригодившихся или уже закончивших свое выступление артистов: толпа у главных ворот не редела, и стоило только их открыть, как господа лицедеи с упорством стада быков норовили взять королевский замок штурмом...
  - Ну, как?- спросил Дарин, пробираясь впереди сестры сквозь густые колючие заросли к площади. Лорин хмыкнула:
  - Ты во мне сомневаешься?
  - Я не сомневаюсь,- пропыхтел гном.- Я подробностей хочу... Не приставал, старый дурак?!
  - Нет,- улыбнулась она.- Но намерения имеет, конечно!.. Хотя это меня уже не волнует - вряд ли мы с ним еще когда свидимся... Знаешь, я опасалась, что маг может оказаться женщиной! Тогда пришлось бы трудно...
  - Да уж!- подумав, кивнул трезвомыслящий братец.- Это нам, мужикам, можно глаза вырезом в платье застить, да ресницами длинными... С женщинами такой номер не проходит!.. Что за шум такой?
  - А, наверное снова ворота открывают!..- легкомысленно отмахнулась Лорин.- Вроде бы для его величества рановато еще.
  - Не уверен...- пробормотал бородач, высовывая голову из кустов и тараща глаза на раскинувшуюся впереди центральную площадь. Девушка высунулась следом, ойкнула, и спряталась обратно:
  - Что это такое?!
  - А я почем знаю?..- гном со смесью удивления и беспокойства глазел на волнующуюся, словно море в шторм, площадь. По ней с воплями метались люди, спотыкаясь друг о друга и сминая то тут, то там раскинутые передвижные шатры. Бранясь, на чем свет стоит, караул вокруг дворца кучей лез в ворота, пиная норовящих протиснуться туда же перепуганных граждан. В воздух то и дело взлетали маленькие мерцающие смерчи - это наемные маги, от греха подальше, спешили откланяться, чуя неприятности... А в самой гуще толпы, под аккопанемент людского визга и собственного дикого рева, металось зигзагами нечто - устрашающих размеров, с острыми бычьими рогами, пятнистой рыже-лиловой шкурой и оскалом голодного медведя!..
  - А ну, побежали!- скомандовал Дарин, проследив маршрут движения злобного монстра и осознав, что движется он в аккурат в их сторону. Лорин быстро кивнула и сунула ладонь в руку гнома. Стараясь держаться поближе к спасительным зарослям, брат и сестра бросились вперед, к забитому обезумевшей толпой переулку, что вел с площади вглубь столицы... Правда, далеко не убежали. Когда они огибали поваленный цирковой фургон у самого края стремительно пустеющей площади, из-под изодранного цветастого тента высунулась рука в серебристой металлической перчатке, цапнула взвизгнувшую девушку за ногу и быстро втащила внутрь. Вскинувшего было топор гнома эта же загадочная рука, не успев исчезнуть и появиться снова, сграбастала за воротник рубахи и тем же макаром отправила следом за сестрой.
  - Аркадий?..- хлопая ресницами, пробормотала Лорин.- Это вы?! Но разве вы должны быть здесь?.. Ведь договаривались, что...
  - Забудьте, о чем вы там договаривались,- сквозь зубы прошипел сидящий тут же, под фургоном, Данияр, сверля злобным взглядом заколдованный доспех.- На ходу пришлось все планы менять!..
  - А что случилось?- отряхнулся Дарин, поглядев на присутствующего здесь же барона.- И где его величество?
  - Его величество?..- невразумительно промычал Хайден, не отрываясь от щели в днище фургона.- Там... Объезжает...
  - Кого?!- хором воскликнули брат с сестрой. Горный маг сплюнул наземь:
  - Феникса!
  - ?!
  - Чтоб я еще когда этого экспериментатора несчастного наедине с реактивами оставил!..- замахиваясь посохом на Аркашу, глухо зарычал Данияр.- На минуту отвернулся!.. На минуту!! Так он мне все пропорции...
  - Надо было предупреждать!..- непримиримо буркнул Ильин, ловко уворачиваясь от тяжелого резного набалдашника.- А то побросал все на столе - подходи, кто хочет, бери, что хочет! Ну, долил я в плошку остатки этот вашего пойла... ну, Барбузу дал глотнуть - от нервов... не пропадать же добру?!
  - Мы из-за тебя сейчас все пропадем!!
  - Да ладно, ты ж сам говорил, что через полчасика их отпустит...
  - Их?..- ничего не понимая, переспросила Лорин. Горный чародей придушенно взвыл:
  - Их!.. Людоеда и феникса... Вон, видите, мечется?
  - Вижу...- прильнув правым глазом к соседней с бароном щели, сказал Дарин.- А где у него крылья?
  - Это Барбуз.- поняла девушка.- Вот это последствия!.. И шерстью какой оброс, и рога... ух! Данияр, вы рецепт записали?!
  - Ага... Два раза...- желчно хмыкнул маг.- А то у меня время было?! Еле ноги унес! И не обольщайтесь насчет внешнего вида, это его величество расстарался, понаклеил... Мое зелье только для поднятия боевого духа и прилива силы.
  - Да-а, сила через край...
  - Это он еще пар успел выпустить,- отвлекся Хайден.- А как только настойки глотнул - так мы досюда в две минутки добежали, от него, дурака, спасаясь!..
  - Ну, сорвало парню крышу,- заступился за слетевшего с катушек великана провинившийся "экспериментатор".- Ну, разнес полплощади... Зато эффект какой! В момент всех разогнал!..
  - Да он не "разогнать" их был должен, а панику сеять!- ругался Данияр.- А вместо этого сейчас по пустому плацу, как стукнутый, носится, чтоб у него рога отвалились!..
  - Ой!- прижала руку к губам Лорин.- Стража на стене арбалеты заряжает!
  - О, духи полей!- подскочил горный колдун, хватаясь за голову:- Я ведь защитное поле наизнанку вывернул! Если они сейчас залп дадут, стрелы в них же и полетят!..
  - Ничего, они в кольчугах...- успокоил сэр Эйгон.- В крепких... Такие болт арбалетный не возьмет!..
  - Да не в том дело!- пояснил заметавшийся не хуже ополоумевшего людоеда Данияр.- Нас тогда раскусят в момент! Маг поймет, что посторонние руки к его охранному заклинанию приложились, самозванцу донесет, заклинание обновит... Ну уж нет!- он сощурил глаза и пронзительно глянул на пятящегося медика.- Ты эту кашу заварил - вот тебе ложка, иди и расхлебывай!..
  Не успел Ильин и пискнуть, как тяжелый носок ботинка колдуна, взлетев в воздух, отвесил стальному заду доспеха крепкий пинок, и бывший герой, вопя во всю глотку, кубарем вылетел из-под защиты циркового фургона. Следом, мелькнув в воздухе и глухо брякнув о булыжики площади, грохнулся тяжелый щит с вырезанными на нем чашей и змеей. Сходящий с ума Барбуз, до этого увлеченно потрошащий набитую голосящими артистами палатку, рыкнул, обернулся и радостно оскалился. Караульные на стенах, одобрительно помахав руками растерянному "рыцарю", опустили арбалеты...
  - Ах ты, старый пень...- сердито прошипел вирусолог, косясь в сторону перевернутого фургона и берясь за неудобный меч.- Ну погоди, сейчас зеленого вразумлю, и за тебя примусь... Я, конечно, человек воспитанный и пенсионеров не обижаю, но... А, ч-черт!! Барбуз, совсем очумел?! Не узнаешь?!
  - Гр-р-р-ры-ы!!- наклонив голову, Барбуз ринулся на оторопевшего медика, и, если бы не вовремя подставленный щит, то летел бы сейчас непутевый герой, поддетый острыми рогами, далеко и со свистом! В каком-то сантиметре от головы Аркаши щелкнули острые зубы... Тот, мигом забыв, что он все еще призрак, а доспех, по идее, непобедимый и неповреждаемый, горным козликом скакнул в сторону. Споткнулся, выронил щит, угодил блестящим забралом шлема в лужу, натекшую из раскуроченной бочки эля, и ругнулся:
  - Вот ведь Невменяйло!.. Может, у него организм просто алкоголь не расщепляет?.. Все латы помял, зараза... Стоп, как это - помял?! Они же типа волшебные! Самонаводящиеся и не... Дания-я-яр!!! Посохом тебе в кадык!! Да он же меня сейчас затопчет!..
  Горный маг удивленно вздернул седые брови:
  - Что такое?..
  - Доспех силу потерял!- ахнула в ужасе Лорин.- Наверное, из-за смены хозяина... И сейчас его единственное достоинство - что Аркадий носить его может!.. О, Мать-гора!
  - И вправду, в лепешку превратит,- пробормотал гном. Хайден подпрыгнул на своем наблюдательном посту и схватился за меч:
  - Господи Исусе!.. Сэ-эр, держитесь, я иду-у!!
  - Осторожнее!- крикнул вдогонку пулей вылетающему из укрытия барону чародей.- Главное - время протяните, он так долго беситься не сможет!..
  - А может быть...?- вопросительно чиркнул себя по шее пальцем рудокоп. Лорин отвесила ему подзатыльник:
  - Дарин, ты что городишь?! Данияр, а может, им по-другому помочь?..
  Она подняла руки и прицелилась сквозь щель в деревянном днище. Горный маг предупреждающе схватил девушку за локоть:
  - Ни в коем случае!.. Поглядите на стену! Вон того человека в черной мантии видите?..
  - Магистр...
  - Вот именно! Пускай лучше думает, что это чудище от кого-то из дрессировщиков сбежало, а два благородных рыцаря его ловят. Ни к чему сейчас магией светить. С минуты на минуту должен Наорд появиться...
  
  И Наорд появился!.. Позже его триумфальное "воспарение над захваченным дворцом" вошло в хроники Тайгета, и не раз воспевалось менестрелями, а главы соседних государств только завистливо вздыхали... Но вот для самого правителя этот судьбоносный момент остался в памяти как один из самых трудных в жизни. От "усовершеннствованного" Аркашей эликсира рехнулся не только Барбуз... А если еще вспомнить, что феникс - суть существо мифическое и уже само по себе волшебное, то от изрядной порции Даниярова зелья, щедро сдобренного орочьим пойлом, в организме чудесной птицы произошли такие изменения, что само Солнце замедлило свое путешествие по небу и изумленно зависло, глядя сквозь кучерявые облака на творящееся под собой безобразие!
  Оставив за спиной разоренную гостиницу с выбитыми стеклами, исклеванными постояльцами и сорванной вместе с косяком входной дверью, опоенный птиц, брыкаясь в воздухе, понесся веред, не разбирая дороги. Четверых разведчиков он сбросил еще на заднем дворе гостиницы, благо, к тому моменту сын Солнца еще не успел набрать высоту, и парни отделались синяками да легким испугом... Но Наорд усидел! Он не знал, с чего древний миф так взбесился, не имел ни малейшего понятия, как его можно успокоить, но у него была цель. Которая сейчас была для него важнее всего на свете... Поэтому диктатор, которому было не привыкать объезжать диких лошадей - наездником он был великолепным, вспомнил все свои навыки, крепко обхватил ногами шею брыкающейся птицы и вцепился руками в огненный гребень на макушке Феликса. Говорить с голосящей, как пьяная ворона, крылатой легендой сейчас было бесполезно, поэтому государь, через несколько минут безумного полета узревший впереди свой дворец, перешел от слов к действию. От души пнув "скакуна" шпорами в грудь, Наорд прикинул на глаз траекторию полета, и хорошенько потянул пышущий жаром хохолок влево. Древний миф, взревев от боли и возмущения не хуже скачущего внизу, по площади, Барбуза, изменил курс...
  - Понятно,- обрадованно пропыхтел диктатор, с усердием берясь за гребешок,- будем использовать как рулевое управление... Еще немного левее!- Он снова дернул. Феликс громко зашипел и ринулся на крепостную стену. Стоящие на ней караульщики, поколебавшись, снова взялись за арбалеты. Как ни крути, а в этот момент древний миф был откровенно страшен!..
  Внизу, под фургоном, Данияр схватился за голову.
  Хайден с Аркашей, подставив отвлекшемуся на небо людоеду ножку, повалили его на булыжную мостовую и сообща принялись вязать.
  Старый некромаг на стене тупо пялился на самого настощего феникса и думал о том, что, пожалуй, новому хозяину стоило бы больше верить.
  Пружины арбалетов заскрипели...
  И тут обезумевший птиц, в жилах которого сейчас вместо крови бушевал гремучий коктейль из бешенства со страхом, "сдетонировал"... Из разинутого глянцевого клюва вырвался оглушительный воинственный клич, золотое оперение вспыхнуло, слепя глаза, а из вытаращенных янтарных глаз в столпившихся на стене арбалетчиков ударили два огненных луча. Солдаты взвыли и бросились врассыпную, оставив на произвол судьбы оружие и присевшего от неожиданности некромага... С торжествующим карканьем расправив полыхающие крылья, феникс начал стремительно пикировать вниз. Некромаг взмахнул кистями рук, и с его пальцев сорвались две зеленоватые молнии...
  Раздался чудовищный треск и дикий вопль. Данияр высунулся из-за фургона и крякнул: силовое поле сработало. Отразив магический удар на собственного создателя... Некромаг, в дымящихся ошметках хитона, закопченым сусликом замер на стене, глядя прямо перед собой ошалевшим взором. Правда, простоял он там недолго. Пронесшийся рядом реактивной торпедой Феликс снес магистра десятого уровня, как ураган - высохший стог сена, и, не замедляясь, понесся дальше... Придя в себя у подножия крепостной стены во внутреннем дворе замка, магистр тихонько полежал, глядя на носящихся вокруг солдат дворцового гарнизона и мечушийся где-то в районе крыши крылатый огненный смерч, вдумчимо оглядел глубокие дымящиеся воронки в земле и развороченные булыжники двора, и решил, что, пожалуй пора отсюда убираться. "В конце концов,- думал он, торопливо телепортируясь к себе в покои,- я с ним охранного договора не подписывал!.. Сил у меня уже достаточно, так что - собрать вещи и бежать!". Некромаг, оказавшись в своей каморке, быстро метнулся к сундучку с магическими свитками. Торопливо сгребая с полок книги, пробормотал:
  - Нет уж... Я ему не боевой маг...
  - И очень жаль,- вдруг раздалось от окна. Старик замер. А потом медленно обернулся.
  - Ты кто?!
  - Как раз тот, кем вы не являетесь, коллега,- усмехнулся легко спрыгивающий с подоконника Данияр.- Как, вы нас покидаете?..
  - Угадал!- огрызнулся тот, решив, что ему хватит и сундука, и быстро сотворил у себя за спиной новый телепорт. Ввязываться в драку - хоть и с таким слабым противником, ему сейчас было не с руки.
  - Не выйдет,- жестко сказал горный колдун, цепляя посохом тяжелое кресло и одним мощным движением отправляя его в полет. Воронка телепорта чавкнула, проглотила подачку и закрылась. Некромаг зарычал:
  - Ах ты, самоучка!.. Да ты хоть знаешь, с кем связался?! По потолку размажу!
  - Рискни здоровьем...- просвистел Данияр, становясь в боевую стойку и поудобнее перехватывая посох. Противник вскинул руки...
  
   Всем известно, что ожидание - есть одна из самых неприятных вещей в жизни. К тому же, как показывает практика, ничто так не увеличивает срок этого ожидания - все равно чего, хорошего или плохого, как постоянная готовность принять грядущее подобающим образом... Но стоит только на минуту отвлечься - и вот, пожалуйста! Свершилось!.. В одно мгновение, без предупреждения - просто произошло, как данность. И, сколько бы раз ты ни прокручивал до этого в голове возможные варианты развития событий, именно в этот судьбоносный момент вдруг понимаешь, что к случившемуся ты совершенно не готов...
  Дженг метнулся к окну и выругался:
  - Черт его дери!
  - Ваше величество?..- начальник охраны, только что принесший правителю неутешительные вести о нападении на дворец, с готовностью подался вперед:- Одно ваше слово, и мы их всех на штыки поднимем!
  - Так поднимайте, чего стоите?!- рявкнул Дженг, но тут же передумал:- Нет, стой! Артистов - вон, двери в тронный зал забаррикадировать, у окна - десять человек!.. Быстро! Сюда он войти не должен... Из зала есть потайной выход?
  - По вашему же приказу заложили.
  - Ах, дьявол!..- самозванец сжал кулаки.- Выхода нет... Нет...
  В дверь ударили чем-то тяжелым.
  - Навались!- зычно приказал глава дворцовой стражи. Солдаты послушно подперли дубовые створки плечами. Дженг сорвал с пояса меч:
  - Держать крепче!..
  Стены дворца содрогнулись. Где-то этажом ниже послышались гулкие отзвуки взрывов. "Магия,- догадался капитан.- Значит, старик мне не поможет... Остается только держать оборону, глядишь, сюда Наорду дойти не дадут".
  Стены снова вздрогнули. Посыпалась штукатурка. И справа от самозванного государя раздался громкий звон стекла вперемежку с шипением плавящихся решеток. Солдат, что контролировали окно, снесло огненной крылатой тенью... Хрипло каркая, пышущий жаром феникс ворвался в тронный зал, по инерции пролетел еще несколько метров и, впечатавшись в противоположную стену лбом, грузно плюхнулся на пол. В суматохе почти никто не заметил, как со спины древнего мифа кубарем скатился какой-то человек в дымящихся доспехах. Скатился - и тут же вскочил на ноги, грозно обводя взглядом замерших стражей:
  - Ну, что стоим? Не ждали, предатели?!- Наорд обхватил обоженной до волдырей ладонью рукоять меча. "Предатели" пошатнулись:
  - Ваше... величество?!
  - Узнали?- с некоторым удивлением, после паузы спросил диктатор. Солдаты, хлопая глазами, смотрели на стоящего перед ними человека. В их головах стремительно рассеивался колдовской туман, принося в задуренный некромагом мозг осознание того, что они натворили... Первым пришел в себя глава дворцовой стражи:
  - Ваше величество! Простите!!
  - Простите, ваше величество!..- хором подхватили остальные, бухаясь на колени. Наорд тихонько выдохнул - обошлось. О том, что чары рассеются, едва истинный государь войдет в тронный зал своими ногами, он не знал, и уже приготовился к неизбежному - то есть, неравной драке. Причем, случись она все-таки, укрытому Щитом Силы Наорду пришлось бы сильно попортить здоровье своим солдатам, а уж никак не наоборот... Диктатор оставил в покое меч и огляделся. Того, кого он искал, в зале не было. Только на полу возле окна, в осколках цветного витража, лежала, переливаясь рубиновыми всполохами золоченых лепестков, Государственная булава.
  
  Дженг подтянулся, и вскарабкался по обледеневшему карнизу верхнего этажа на обшитую железными пластинами покатую крышу. Хотя дворец и был не бог весть какой высокий, сорваться вниз капитану бы очень не хотелось - убиться, возможно, и не убился бы, но кости б наверняка переломал... Бывший правитель Тайгета быстро глянул по сторонам, остался доволен результатом и, скользя по железу мягкими подошвами сапог, направил свои стопы к противоположной стороне крыши. Там, за дымоходом, имелась узкая лесенка из вбитых в стену железных скоб - для хозяйственных нужд, вроде прочистки труб. Лесенка спускалась к дворовым постройкам с тыльной стороны дворца, и, так как сейчас основные действия разворачивались у ворот и главных дверей, шанс потихоньку улизнуть был немалый... Дженг благополучно пересек крышу,с удовлетворением отметив, что его предположения подтвердились, и быстро спустился вниз. На заднем дворе было безлюдно. Какая удача!..
  Капитан огляделся еще раз и проскользнул в распахнутую дверь конюшни. О потайной дверце в крепостной стене позади дворца он, разумеется, был прекрасно осведомлен. Как и о том, что размерами эта самая "дверца" не уступала парадному входу в резиденцию государя. Лошадь пройдет... да что там - лошадь! И телега бы без трудностей особенных прошла бы, да только не время сейчас о пожитках думать... Ноги надо уносить. К черту все, нацарствовался!..
  Он уже затягивал подпругу, когда услышал сзади звук чьих-то шагов и голос:
  - Сэр, подержите его!.. Я веревку покрепче...
  Дженг обернулся. И взглядом наткнулся на замершего в проеме дверей сэра Хайдена Эйгона. Путь к отступлению был отрезан.
  - Ты,- медленно сказал барон.
  - Как видишь.- ответил капитан. И, не сказав больше ни слова, оба одновременно потянулись к мечам.
  
  Аркаша, пыхтя как паровоз, подпрыгивал на спине брыкающегося Барбуза. Людоед, хоть и был основательно связан, успокаиваться, судя по всему, даже не собирался. Причем ко всему прочему умудрился перегрызть уже три из семи опутывавших его веревок, и взялся за четвертую. Вовремя это заметив, вирусолог от души треснул железной рукавицей строптивого великана промеж ушей:
  - А ну, плюнь!.. На тебя не напасешься! Плюнь, кому сказано!
  - Гр-р-ры-ы...
  - Вот ведь упрямый, а... Лежать! Что тебе неймется-то всё?..- Аркаша снова наградил несговорчивого людоеда увесистой оплеухой, и оглядываясь, сердито пробормотал:- Его только за смертью посылать!.. Или здесь кусок шпагата - такой раритет, что его по три часа искать приходится? Ха-а-айд!! Ты идешь?!
  Ему никто не ответил. Ильин раздосадованно сплюнул на землю и от души пихнул железными пятками в бока извивающегося Барбуза:
  - Ни ответа, ни привета! Надо было самому идти... А ну, тихо! Блин, просто исторический блокбастер - "Пророк Моисей против Годзиллы"!.. Зеленый, тебе не надоело еще? Сейчас по зубам врежу!..- Ильин со вздохом занес было "карающую десницу", но тут узрел невдалеке кое-кого знакомого.- О! Дарин! Да-а-арин!.. Иди сюда!
  - Чего надо?- запыхавшийся гном, появившись из высоких дверей королевского дворца, деловито осматривал окрестности.
  - Да ты подойди, не видишь - встать не могу?..
  - Ну?..- бородач, приблизившись, взглянул на беснующегося великана и потом - с уважением - на Аркадия.
  - Подмени меня, а?..
  - Еще чего недоставало!..- скорчил гримасу рудокоп.- Я, может, занят...
  - И чем, интересно?- хмыкнул вирусолог.
  - Злодея ищу!
  - Которого?..
  - А он тут навроде как всего один...- пожал плечами Дарин.- Ну, окромя мага, конечно. Но с магом сейчас Данияр разбирается, по-ихнему, по чародейски! А я другого ищу. Как бишь его...
  - Дженг?- догадался Ильин.- А разве его во дворце не было??
  - Был, да сплыл!- весело хрюкнул гном.- А солдаты одумались. Они сейчас вместе с государем дворец вверх дном ставят - ищут. Ну, а я и остальные по окрестностям, значит...
  - Что-то не очень ты торопишься!- ухмыльнулся Аркаша. Сын Балина Третьего развел руками:
  - А что торопиться?.. По мне, так ежели он во дворце, его и правитель найдет, а ежели оттуда выбрался - так уже, небось, к границе во весь опор мчится, коли не дурак! Чего его искать? Все одно без толку...
  - Ну так подержи тогда этого обормота!- взмолился вирусолог.- А я за веревками сбегаю, а то он скоро последние дожует...
  - Давай лучше я сбегаю!
  - Ага... Нет уж, вон, один уже ушел - и с концами!- фыркнул медик.- Или боишься, что не справишься?..
  - Я боюсь?- возмутился гном,выпячивая грудь.- Да я, если хочешь знать... А ну, слазь!
  - С удовольствием...- широко улыбнулся хитрец, спрыгивая со спины людоеда.- Держи! И покрепче! А то он, зараза такая, больно шустрый стал...
  - Не твоя печаль, - огрызнулся гном.- Уж совладаю как-нибудь. Ты иди давай!
  - Уже ушел!- торопливо попятился Аркадий, втихую радуясь, что так ловко провел гордого рудокопа, и заворачивая за угол правого крыла дворца.- Я быстро!.. Оп-па... Хайд?
  Барон, который в данную минуту с переменным успехом теснил яростно сопротивляющегося капитана к стене конюшни, на какую-то долю секунды замер и обернулся, чтобы сказать другу - "Не мешайте". Обернуться он успел, а сказать - уже нет. Потому что той самой доли секунды загнанному в угол Дженгу вполне хватило... Взлетевший под углом короткий меч генеральского сына гулко звякнул о фамильный меч баронов Эйгонов - молодой дворянин отразил удар на автомате. Но вот движение второй руки капитана он предугадать не успел - в полумраке конюшни узкой полоской мелькнула заговоренная сталь узкого кинжала. Хайден дрогнул и выронил оружие. Воспользовавшись этим счастливым обстоятельством, капитан рубанул с плеча - раз и еще раз. Потом легко перепрыгул через осевшего на усыпанный опилками пол барона и, вскочив на оседланного коня, вонзил в его бока острые шпоры. Стоящего столбом в паре десятков локтей от конюшни рыцаря в помятом доспехе Дженг, ввиду отсутствия у последнего хоть какого-нибудь оружия, даже не принимал в расчет.
  И очень зря.
  На что способен Аркадий в состоянии сильного потрясения, он доказал еще в Зияющем Разломе, когда перевернул в одиночку громадный котел. Тогда им всем грозила неминуемая гибель, но - повторюсь - только грозила... А что уж говорить теперь - когда прямо на глазах у обмершего вирусолога его злейший враг просто и буднично зарубил его же лучшего друга?.. Аркаша даже толком не успел осознать увиденное, не успел ни о чем подумать, а его железное "тело", повинуясь безотчетному порыву смятенной души, уже пришло в действие...
  
  Наорд, пробегая по галерее дворца, мельком глянул в окно и, резко затормозив, крикнул сопровождающим:
  - Вон он! Внизу, на заднем дворе! Быстро блокируйте все выходы за крепостную стену! В этот раз мы не можем позволить ему уйти!..
  - Слушаюсь, ваше величество!- вытянулся в струнку глава дворцовой стражи и вихрем вылетел вон, на бегу отдавая соответствующие указания подчиненным. Вниз по лестницам загрохотали тяжелые подошвы сапог. Диктатор на мгновение замер у подоконника, раздумывая, потом выхватил меч и сорвался с места. При всех достоинствах Аркадия, по личному мнению государя, воин он был очень неважный. И в одиночку такого опытного противника, как Дженг, ему не задержать... Тем более, без оружия. Перепрыгивая сразу через несколько ступенек и почти со свистом минуя лестничные пролеты, правитель Тайгета, привыкший полагаться только на себя, бежал и надеялся, что успеет перехватить государственного преступника вовремя. И - совершенно напрасно - досадовал на то, что рядом с капитаном, как на грех, оказался самый слабый из его отряда!..
  
  Позади звякнула сталь, и лошадь капитана, всхрапнув, споткнулась, едва не уронив своего всадника. Наездником Дженг был прекрасным, так что усидел. И, быстро обернувшись, выругался:
  - Что за... Ах ты, дьявол!..
  - Пока еще нет...- глухо донеслось из-за помятого забрала непонятно каким образом оказавшегося совсем рядом чужого рыцаря. Голос показался капитану смутно знакомым, но момент для воспоминаний сейчас был крайне не подходящий, посему самозванный король, бросив взгляд на вожделенную дверцу в стене, до которой оставалось совсем немного, подхлестнул коня. Правда, к его вящему изумлению - безрезультатно. Лошадь захрапела, взбрыкнула, закусив удила, но осталась на месте. Причину этого Дженг сначала не понял, а когда понял - ему стало откровенно не по себе... Стальная рукавица доспеха крепко стиснула зданюю ногу брыкающегося скакуна! От второй ноги и тяжелого подкованного копыта рыцарь каким-то непостижимым образом умудрился увернуться. Рывок - и конь, потеряв равновесие, завалился набок. Капитан едва-едва успел соскочить с седла.
  - Да ты кто такой?!- взвыл он. Странный латник не ответил. Только снова прыгнул вперед - что для его тяжелых доспехов казалось уже попросту невероятным, и загородил спиной дверь потайного выхода. Дженг зло сощурился и выхватил меч:
  - Ну что же, сам напросился...
  Он взмахнул клинком. Первый удар прошел вскользь, оставив на металле лат длинную царапину. Второй оказался точнее. Меч рубанул подставленный стальной локоть, лязгнул, и снова взлетел вверх. Следующими вверх взлетели брови ошарашенного капитана - металлический нарукавник доспеха, не выдаржав встречи с закаленной тайгетской сталью, треснул и, разрубленный, упал под ноги рыцарю. Ни крови, ни вопля боли, ни отрубленных конечностей - внутри доспеха была... пустота!
  Дженг непроизвольно попятился, второй рукой хватаясь за верный кинжал. Рыцарь - или кто он там был на самом деле, наклонил голову и прошипел:
  - Не выйдет, козел!.. Я тебе не Хайд, меня ты не убьешь... А вот я тебя - пожалуй! И оружие мне для этого не понадобится...- доспехи тускло блеснули на зимнем солнце.- Я тебя, гнида, и одной рукой удавлю!!
  - Посмотрим,- бросил Дженг, отступая обратно к дворцу. Теперь он его узнал. И по голосу, и по манере речи. А особенно - по обидному слову "козел", которым его до этого назвали всего один только раз... "Герой,- пронеслось в голове капитана.- Да еще и мертвый! Значит, призрак, дух, неважно... Как он доспехи-то на себя надел? Впрочем, к черту это!.. "Удавить" он меня точно сможет..."
  Капитан уткнулся спиной в холодный камень. Дворец. Дальше не убежишь. Он повернул голову, ища путей к отступлению. Их не было: слева - стена хозяйственной пристройки, метра четыре в высоту и совершенно гладкая, справа - выбегающая из-за угла основного здания толпа потрясающих оружием солдат из числа дворцовой охраны, а впереди - однорукий, но не потерявший от этого в скорости и желании Дженгу скорейшей кончины рыцарь... Генеральский сын сунул руку за спину и нащупал знакомые железные скобы лестницы. Крыша. Больше некуда... Хотя - если все-таки подняться и попробововать спуститься с другой стороны, где веранды... Там, конечно, все открытно и тоже наверняка полно стражи, но уж во всяком случае шансов остаться в живых будет точно больше!.. Решившись, капитан в последний раз взмахнул мечом, оставив на стальном панцире рыцаря длинную глубокую царапину с зазубренными краями, и кошкой взлетел наверх.
  
  ...- Миша, это он.
  - Где?..
  - Да вот! По лестнице карабкается... Однорукий. Я кому показываю, а?!
  - Ой, и правда! Точно, он. Только... Как же он доспех-то надел на себя? Ведь - отсюда вижу - как был духом бесплотным, так им и остался!..
  - Колдовство!
  - Святые угодники!.. И точно! Гаврюша, ты куда?
  - Известно, куда - забирать! Теперь он от меня точно не сбежит...
  - Гаврюша, погоди...
  - Чего тебе?
  - А как ты его из доспехов вынешь? Они же зачарованные!
  - Тьфу ты!.. Разве что... он, гляди-ка, на крышу взобрался. А она ско-о-ользкая!.. Ежели вдруг оступится...
  - Гаврюша, Господь с тобой, как не совестно?!
  - Миша, молчи!.. Молчи! Значит, как нас по мирам и подмирьям гонять - так ему не совестно, а мне разок крылом махнуть - так сразу страшный грех?!
  - Не по-божески это! И архангела суть недостойно!.. Гаврюша, стоять!! Не смей!..
  - Миша, отпусти! Отпусти, говорят тебе, а то я за себя не отвечаю!.. Что ты раскричался?! Он ведь и так уже усоп, хуже не будет...
  - Будет или не будет - не нам решать! Ты в одном прав - теперь ему точно уже бежать некуда. Так что присядем и обождем... Я сказал - обождем!! Гаврюша, Он узнает - точно выговором не отделаешься!..
  - Откуда Он узнает?.. Миша, пусти крыло! Пусти, все перья помял!
  - Оттуда и узнает!..
  - Настучишь?!
  - Да! И, да простит меня Господь, во всех подробностях!..
  - Змей ты, Миша, распоследний... Ладно, пусти уж. Обождем. Но имей в виду - последний раз тебе уступаю! Все карты попутал со своими благими намерениями... а знаешь, куда ими дорога вымощена?..
  - Господь с тобой, Гаврюша! Я же все-таки архангел... Давай сюда, на башенку! Вид прекрасный, и недалеко - в случае чего, перехватить успеем...
  
  Диктатор, не выпуская из рук меча, быстро карабкался вверх по лестнице. С крыши доносился яростный звон стали и невнятные воинственные выкрики.
  "Ну зачем он вперед всех полез?!- сердито думал Наорд, перебирая ногами.- Сам же знает, что не справится... Или не знает?.. Как он лошадь-то остановил! По всему видно - не в себе... Духи полей!!"
  Последняя мысль государя относилась уже не к Аркадию, и даже не к Дженгу. Стена, в которую были вбиты железные скобы лестничных ступеней, содрогнулась от сильнейшего внутреннего толчка, дала глубокую трещину и взровалась изнутри, градом кирпича и штукатурки сметя со своего пути ругающегося, как сапожник, правителя Тайгета. Благо, его величеству как всегда свезло - упал буквально в руки своих же солдат, что еще не успели следом за государем подняться по лестнице. А из зияющей дыры, в вихре синеватых искр, вылетела корчащаяся старческая фигурка в изодранном черном хитоне, с эмблемой школы некромагии. Вылетела, вопя и чертыхаясь, на долю секунды зависла в воздухе и рухнула вниз. Прямо к ногам совершенно сбитого с толку диктатора... К слову сказать, последний, как он ни был удивлен или раздосадован, в ситуации сориентировался похвально быстро:
  - Взять!- приказал государь.- Связать, рот заткнуть, и охранять, как зеницу ока!..- проследив, что его приказ исполнен, Наорд задрал голову:
  - Данияр! Твоих рук дело?..
  - А чьих же...- после паузы ответили оттуда, и из пролома в дворцовой стене выглянул горный колдун. Вид у него был истерзанный, но, судя по улыбке и блеску глаз - в стычке с "коллегой" он не особенно постарадал.- Я сейчас спущусь! Лично покараулю... А то он чародей знатный, как бы не сбежал. У меня на него большие планы!
  - В Гильдию поволокешь?..- проницательно усмехнулся Наорд.- В качестве последнего аргумента, долгобородых всезнаек носом в лужу ткнуть?.. Что же, резон есть... Ты мне только одно скажи - стену зачем было рушить? Как я теперь на крышу попаду?
  - А зачем оно тебе?..- удивился Данияр. Государь открыл было рот, чтобы ответить, но не успел - сверху что-то грохнуло, звякнуло и, гремя по листам крыши, покатилось к краю. Бумс! - и перед его величеством на землю брякнулась вторая металлическая рука. Наорд сдвинул брови:
  - Окружить дворец! Быстро!! Духи полей, ну кто его просил?! Данияр, спускайся и...
  И эту фразу закончить ему не дали. На краю крыши показалась фигура пятящегося капитана с зажатым в правой руке мечом. Он оглянулся назад, увидел Наорда и, тихо выругавшись, качнулся в сторону. Взмахнул клинком, целя в кого-то, невидимого глазам его величества. Судя по скрежету - попал. Государь почти с отчаянием взглянул на останки железной лестницы.
  
  Аркаша, как ни плохо он сейчас соображал, посмотрел на расползающийся нагрудник доспеха и понял, что дело - швах. Руки он уже потерял, и вместе с ними единственную возможность прикончить не в меру шустрого капитана. Теперь пришел черед всего остального... Доспех, жалко звякнув стальными пластинами, начал разваливаться на части. Дженг ухмыльнулся:
  - Паршивая же у тебя защита...
  - Какая есть,- проскрипел сдавленным голосом вирусолог, концентрируясь на фигуре, балансирующей у края крыши,- и, пожалуй, мне ее хватит!..
  Дженг вытаращил глаза. Стоящий внизу Наорд тихо ахнул. А рассыпающийся на глазах доспех что было сил рванулся вперед... Увернуться от идущего на таран призрака Дженг не успел.
  - Хрен с ней, с оболочкой,- прохрипел Аркаша, с разбегу врезаясь головой в стальном шлеме прямо в грудь покачнувшегося капитана,- глядишь, другую скуют... Но из тебя, сволочь, я душу вытряхну!!
  Два тела, столкнувшись, перелетели через канавку для стока воды и, переплетясь, ухнули с крыши вниз. Дворец был не высокий. Но и четырех этажей было довольно, чтобы жалкие ошметки волшебного доспеха разлетелись на мелкие пластинки, а последнее желание Аркадия - исполнилось...
  
  Гавриил удовлетворенно улыбнулся и взмахнул крылом:
  - Слава Богу! Наконец-то...
  - И не говори,- согласно кивнул ясноглазый собрат, крепко держа за край золотую сеть. Внутри нее, как в коконе, слабо трепыхалась потерянная душа.- Видишь, как славно, Гаврюша?.. А всего-то и надо было подождать пару минут!.. Ибо - Господь терпел, и нам велел!
  - Опять ты за проповеди?- недовольно сморщил нос второй инспектор по миграции душ.- Впрочем, уж Бог с тобой!.. Дело мы сделали. Смотри, как притих, и не скажешь, что столько было гонору!..
  - А к чему теперь это?..- пожал плечами Михаил.- Видно, понимает, что не век ему от длани Господней бегать было, пора и честь знать... Да и сеть мы починили. Полетели, брат мой! У нас еще столько работы!..
  - Да уж,- сокрушенно кивнул второй архангел, поднимаясь ввысь.- Времени много потеряли. Сдадим этого, куда следует, и... Много, наверное, накопилось?
  - Даже в книгу вызовов глянуть страшно,- подтвердил тот.- Ну, да ничего! С Божией помощью, за седьмицу справимся!..
  - Аминь!- подытожил Гавриил. И на всякий случай - а случаи, как он знал, бывают разные - покрепче стиснул в могучих руках второй край божественного невода.
  
  
  Глава 19
  
  
  Он с трудом открыл глаза и застонал сквозь стиснутые зубы. Тело превратилось в один сплошной комок боли. Даже дышать было тяжело.
  "Где я?"- борясь с наплывающими приступами дурноты, подумал он, силясь разглядеть что-то в полумраке каморки. Боль мешала сосредоточиться, но в конце-концов ему это все же удалось.
  Света, что проникал сквозь маленькое зарешеченное окошко почти под потолком, было мало, но, постепенно попривыкнув, глаза различили холодные каменные стены и толстую, обитую железом дверь. Тюрьма?.. Он попытался подняться,но тут же снова обессиленно упал на жесткий матрас, захлестнутый новой волной боли. Закашлялся - в горле пересохло, и почувствовал во рту металлический солоноватый привкус крови. Похоже, дела были совсем плохи...
  - Эй!- как ему казалось, крикнул, но на самом деле - едва слышно прошептал он.- Кто-нибудь!.. Пить...
  В двери приоткрылось маленькое окошко, мелькнула усатая физиономия стражника.
  - Никак очнулся,- удивленно фыркнули с той стороны,- ну, силен!.. Так с крыши грохнуться, и концы не отдать!.. Эй, Кайс! Давай-ка, бегом с докладом! Государь велел сразу сообщить, если в себя придет... Да не копошись! Спаси нас Духи полей, окочурится раньше срока, так нам же и влетит, что вовремя не упредили!
  - Что ты разворчался?- ответил второй голос.- Уже бегу! Может, и лекаря заодно позвать?..
  - Сами разберутся! Нам велено было только его величеству... Да иди же ты уже!..
  Последние слова усатого стража слились с топотом ног.
  "Крыша,- повторил про себя узник.- Да, я упал. Мы оба оттуда... Государь... Черт, как в тумане все!.."- он откинулся на смятую подушку. Думать не было сил. Оставалось только ждать.
  И ждать пришлось недолго. Двери в камеру распахнулись, впуская внутрь несколько человек. Что их несколько - он определил по шагам и голосам. Открыть глаза было нечеловечески трудно... Пришедшие приблизились к узкой койке, постояли молча.
  - Еще жив?- спросил Наорд.
  - Жив,- голос Данияра.- Но в таких условиях, ваше величество, он долго не протянет. Я всецело одобряю ваше решение, но все-таки, может, обойдемся без публичной казни? По-моему, возвращать жизнь только для того, чтобы тут же ее отнять...
  - Нехорошо,- закончил за мага третий человек. Этот глуховатый голос заставил узника вздрогнуть. Как же так?.. Он же... Умер?!
  - Сэр Эйгон, по-моему, вы чересчур добры,- сурово проговорил диктатор. Барон пожал плечами:
  - Прошлого не вернуть. А Библия учит прощать врагов своих...
  "Прощать?..- пронеслось в голове покалеченного.- Какого черта?.. Ничего не понимаю..."
  - Я не христианин,- задумчиво сказал правитель Тайгета, глядя на лежащего перед ним Дженга.- Но, пожалуй, в одном вы правы, Хайден. Не стоит с этим тянуть, он себя сам уже наказал. И, хотя - не буду врать - я бы очень хотел все-таки увидеть его на виселице, но лучше будет все это прекратить.
  - Сейчас?- деловито спросил горный колдун.
  - Вероятно. Как - оставляю решать тебе. Я в ядах не силен.
  - Простите,- вклинился барон.- Но... я так понимаю, приготовления займут некоторое время?..
  - Пожалуй,- Данияр переглянулся с Наордом, и тот проницательно посмотрел на бледное лицо дворянина:
  - Вы хотели бы пока остаться здесь?.. Что ж, понимаю...
  - И понимаете неправильно,- вздохнул Хайден, верно оценив брошенный мельком взгляд правителя на свой фамильный меч.- Убивать и без того стоящего одной ногой в могиле человека - пускай даже заклятого врага - низко. Он ведь не в состоянии даже сопротивления оказать!..
  - Тогда зачем?- недоуменно усмехнулся Наорд. Сэр Эйгон неопределенно повел плечом:
  - Если по-совести - сам не знаю. Просто хочется напоследок взглянуть в лицо человеку, который...- он не договорил. Диктатор молча похлопал молодого человека по плечу и, кивнув Данияру, распахнул дверь. Старые приятели вышли, оставив Хайдена одного.
  "Не сходится,- подумал узник,- Ничего не сходится, и я совершенно ничего не понимаю... Похоже, в меня ведро какой-то дряни влили, чтобы не так быстро помер, а я от нее еще хуже соображаю, чем... чем... о, ч-черт!!"
  Голубые глаза капитана распахнулись и потрясенно воззрились на стоящего рядом барона. Тревожно пробежали по его каменному лицу, как будто в поисках чего-то, потом, не найдя, переметнулись на собственное неподвижное тело. И стали размером с хороший золотой.
  - У тебя есть еще возможность покаяться и облегчить душу,- сказал сэр Эйгон.- Мне это уже все равно, но...
  - Твою ж мать!!- взвыл "заклятый враг".- Так вот... Вот что мне покоя не давало!
  Хайден отступил на шаг, обескураженный таким всплеском эмоций у недавнего полутрупа. Кроме того, теперь и его посетила смутная мысль, что что-то здесь не так... Дженг умоляюще посмотрел в глаза барону:
  - Старик... У меня сейчас мозги набекрень, и с головой плохо, но... Ты живой?!
  - Живой,- медленно кивнул сэр, не веря своим ушам и посетившей его вдруг невероятной догадке.
  - Я же сам видел, как...
  - Кольчуга спасла,- едва слышно, словно боясь спугнуть кого-то, пробормотал Хайден,- а кинжал только плечо проткнул.
  - Но ты там в конюшне валялся!..
  - Пошатнулся, упал, и головой о коновязь...- совсем тихо сказал дворянин.- Вот сознание и потерял. А все решили, что умер. И вы тоже решили... сэр. Как же вас так угораздило?..
  Узник, чувствуя, что силы снова покидают его, улыбнулся и пробормотал:
  - А хрен его знает, старик...
  Глаза его закрылись. Хайден сжал кулаки.
  - Пускай я рехнулся,- пробормотал он, решительно делая широкий шаг к койке и, без долгих раздумий, взваливая обмякшее тело себе на плечи,- пускай мне все это мерещится... Но если есть хоть один, хоть самый маленький и невероятный шанс, что я все-таки прав...
  - Сэр Эйгон?!- раздалось от двери.- Что вы делаете?!
  - Данияр,- барон, бледнея еще больше, попятился.- Прошу вас... Не мешайте мне!
  - Куда вы его тащите?!- горный колдун ошеломленно воззрился на представившуюся его глазам картину.
  - Я... Я сам понимаю, то это звучит дико,- закусил губу Хайден, освобождая одну руку и кладя ее на рукоять меча.- И я не прошу мне верить. Но...
  - Положите его на место!- повысил голос чародей.
  - Чтобы вы его убили?!- глаза молодого барона сверкнули сталью.- Ни за что!
  - Вы... умом тронулись, сэр Эйгон?..
  - Думайте, что хотите,- отрезал тот, наклонив голову.- Но или уйдите с дороги, или разбейте эту склянку, что вы держите в руках... Иначе мне придется взяться за меч!
  - Да с какой стати?!
  - Это не Дженг.- уверенно проговорил Хайден.- Я понятия не имею, что там стряслось, на крыше, но это - не Дженг. Я.. я просто знаю, и все! Дайте мне пройти! Его еще можно спасти, и я намерен это сделать, пока не стало слишком поздно!..
  - Значит, не Дженг...- усмехнулся Данияр, с горечью осознав тот факт, что доблестный сэр, похоже, и вправду рехнулся.- А кто же?
  - Сэр Аркадий!- заявил барон, не обращая внимания на ехидную ухмылку старого чародея.- И, если бы он был в сознании, я бы это доказал... Не знаю, как, да и вряд ли бы мне кто поверил... Уж вы, ваше величество,- молодой человек посмотрел куда-то за плечо горного колдуна,- не поверили бы точно!
  - Наорд,- покачал головой Данияр, оборачиваясь- по-моему, у нас тут явный случай... ах, ты!..
  На затылок легковерного чародея опустился тяжелый кулак. Надо ли говорить, что никакого "его величества" в коридоре вовсе не было?.. Хайден Эйгон не любил лгать, тем более - людям, которых уважал, и еще больше не любил применять против них силу. Но сейчас - это было ясно как день - другого выхода у него попросту не было.
  - Прости, старец,- покаянно сказал он, выдергивая из ножен меч, и делая шаг навстречу показавшимся стражникам.- Но я надеюсь, ты поймешь...
  Барон покрепче перехватил левой рукой безвольное тело, лежащее у него на плечах. Он понимал, что из дворца его с такой ношей не выпустят, а чародей скоро очнется. Еще он понимал, что долго капитану не протянуть - жизнь в нем едва теплилась, и то в основном благодаря тому, что горный чародей по просьбе правителя пичкал увечного сильнодействующими эликсирами...
  Эликсирами.
  Сэр Эйгон посветлел лицом. Кажется, теперь он понял, что можно сделать...
  
  Данияр, прижимая к ноющему затылку завернутый в тряпку кусок льда, хмуро сказал:
  - Я, конечно, понимаю, на него сильно подействовала потеря друга, но это, по-моему, уже слишком.
  - Не знаю,- задумчиво ответствовал Наорд.- Для Хайдена такое поведение крайне несвойственно...
  - Ну, если принять во внимание нервное потрясение...
  - О чем ты говоришь?..- усмехнулся государь.- Сэр Эйгон - не истеричная барышня! Кроме того, Аркадий, грубо говоря, уже погиб, и гораздо раньше. Это "потрясение" барон ведь как-то пережил!.. К тому же, как христианин, он должен был только порадоваться, что теперь дух его друга окажется на небесах, где ему самое место... И, до того момента, как мы с тобой имели неосторожность оставить Хайдена с Дженгом наедине, барон так и думал, уж поверь мне!.. Грустил, корил себя, что не смог предотвратить, и тому подобное... но не кидался на своих же с кулаками, не рубил вдоль и поперек стражу, и не пытался поставить на ноги человека, что принес ему одни беды! Напрашивается вывод...
  - Рехнулся!- сердито припечатал горный маг. Диктатор медленно покачал головой:
  - Нет. Я, разумеется, знаю этого молодого человека недостаточно хорошо, но все-таки лучше и дольше, чем ты. И я склонен думать, что если уж он с пеной у рта уверяет, что дела обстоят именно таким образом, то, вероятнее всего, так оно и есть.
  - Наорд, ну уж ты-то не блажи!- оборвал старого друга чародей, выпрямляясь в кресле.- Это просто невозможно!..
  - Почему?- обернулся государь.- Ведь дух Аркадия, в доспехе или без него, всегда находился где-то рядом. А после того трагического падения с крыши дворца его и след простыл. И если все-таки предположить, что каким-то образом...
  - Еще один сумасшедший...- вынес вердикт Данияр.
  - Может быть,- согласился диктатор,- ты и прав. Но ведь нас там не было. Видимо, что-то все же произошло такое, отчего наш благородный сэр, выражаясь твоими словами, "сбрендил"... Где он сейчас?
  - В Западной башне,- ответил колдун, отнимая тряпочку от затылка и заворачивая в нее новый ледяной брусок.- Там, где мы феникса оставили, чтоб в себя пришел... Охрану расшвырял, внутрь прорвался и двери за собой запер. Я там на всякий случай с десяток человек из гарнизона оставил, и Дарина. До твоего распоряжения... Кстати, что ты думаешь делать?
  - Я?- пожал широкими плечами правитель Тайгета.- Ничего.
  - Не понял?..
  - Барон уверен, что он прав. Дженг - или кто он там теперь, не знаю, умирает. И сэр Эйгон знает это. Ни лекаря, ни мага с ними в башне нет. Сама башня под надежной охраной. Так что нам остается только ждать...
  - Ждать?..- непонятно усмехнулся Данияр.- Ну что ж, возможно. Только зря ты, друг, так сильно уверен, что капитан вскорости к праотцам отправится!.. Наш барон - не дурак. И не просто так к Западной башне пробивался, едва полгарнизона не положив... Да, ни мага, ни лекаря у него под боком нет. Но с фениксом - живым фениксом - ему это и без надобности!.. Что ты смотришь на меня, как на гимру говорящую?
  - Феникс!- хлопнул себя по лбу Наорд.- Как же я забыл об этом?! Всем ведь известно, какой чудодейственной силой обладает кровь настоящего феникса!.. Думаешь, прирежет?
  - Это тоже возможно. Если птица помочь откажется. Барон сейчас на все готов, по-моему...
  - Так,- мотнул головой государь.- Вставай, ушибленный. Кажется, нам тоже пора во всем этом поучаствовать!..
  - Давно бы так,- вполголоса хмыкнул Данияр.- Что ж, я готов, пойдем. В крайнем случае - уж дверь хорошим зарядом расколошматить я пока еще в силах... А что рано или поздно нам придется это сделать - я лично не сомневаюсь!..
  Они направились к выходу из Зала Славы. Ввиду полнейшего разгрома в тронном зале, все дела правитель пока решал здесь.
  - После вас, ваше величество!..- подколол Данияр, берясь за ручку двери... и едва не получив ею же по лбу. Дубовые створки распахнулись навстречу от сильнейшего толчка с противоположной стороны.
  - Духи полей!- взвыл горный колдун, резво отпрыгивая назад.- Чуть второй раз не получил!..
  - Кармен?!- изумился государь. Испанка - а это была именно она, стоя на пороге, яростно фыркнула:
  - Да, Кармен! И, хотела бы я знать, как вы обьясните то, что без зазрения совести позволили этой наглой девице и ее коротышке-братцу запереть меня против воли в этих каменных трущобах?!
  - Почему же - трущобах?.. Рудный Кряж - довольно большой город...- протянул Наорд, и, увидев, как черные брови девушки гневно сошлись на переносице, быстро добавил:- Поверьте, сеньорита, я ничего об этом не знал! А когда узнал, мы были слишком далеко. Однако возвращаться уже не было времени...
  - Его и сейчас не в избытке!- встрял чародей.- Поэтому, барышня, давайте отложим все разбирательства до более благоприятного момента!
  - А... что случилось?..- притормозила испанка.- Ваше величество... Мне показалось, что трон вы себе вернули!
  - Вернул.- диктатор вышел в коридор.- Но остались и другие заботы. Пойдемте, милая, нам действительно сейчас не до ругани.
  - Хорошо...- подумав, кивнула она.- Но не думайте, что я это просто так забуду!
  - На это я и не надеялся,- улыбнулся правитель Тайгета, широкими шагами направляясь к лестнице, выходящей на галерею. Кармен двинулась следом, вертя головой по сторонам:
  - Такой был красивый дворец!.. Дьос мио, словно смерч пустынный прошел... Я была в тронном зале - это просто ужас!
  - Это не ужас, это Феликс,- поправил ее Наорд.
  - Феликс?! О, каррамба... Но, надеюсь, с ним и с другими все благополучно?..
  - Хм... В некотором роде...- отсторожно протянул государь.
  - А где они? Как они?- встревожилась испанка.
  - Ну...
  - Людоед в кутузке - в себя приходит, феникс в Западной башне, ожидает кровопускания, сэр Эйгон рехнулся, а Аркадий ушел туда, куда и следовало ожидать!- не обращая внимания на делающего предупреждающие знаки правителя, на одном духу вылепил прямо в лицо изумленной девушке Данияр.- Хватит расспросов! Сами все увидите!.. Вон она - Западная башня, почти пришли уже...
  - Бездушный ты сухарь!- прошипел в самое ухо старому другу Наорд. Данияр только отмахнулся:
  - Не до дискуссий!.. Тем более, все равно ведь узнает... И не кривись!.. Иди лучше, выкуривай его оттуда. Пока мы в новых неприятностях по самое горло не завязли...
  
  Феликс, взьерошенный, полинявший с виду и сильно напоминающий только что вышедшего из запоя пьянчугу, страдающего тяжелейшим помельем (по крайней мере, ощущал он себя именно так), встопорщил помятый хохолок и переступил с лапы на лапу:
  - Молодой человек, а вы уверены в том, что говорите?..
  - Богом клянусь!- без колебаний ответил Хайден.- Он это! Пускай и выглядит совсем иначе. Феликс, я тебя прошу!.. Он же еле дышит!
  - Хм...- птиц обошел вокруг неподвижно лежащего на каменном полу башни тела капитана и покачал головой.- С моей кровью вы это хорошо придумали, конечно...
  - Разве надо много?- взмолился барон, умоляюще глядя на сомневающуюся живую легенду.- Ты же вон какой огромный!.. Неужели тебе...
  - Да не жалко мне!- сварливо оборвал безутешного дворянина феникс.- Я не про то говорю! Вы сами посмотрите - кости переломаны, связки через одну порваны... Как он сразу не убился - я вообще не понимаю!..
  - Какая разница?!
  - Большая!- каркнул птиц.- Моя кровь - сродни живой воде, я не отрицаю!.. Но сначало все это,- он кивнул на искалеченное тело,- нужно правильно собрать! А то посрастается, как есть, и инвалида мы получим, под себя ходящего... И что-то мне подсказывает, юноша, что вы - не костоправ!
  - Нет...- сник Хайден.
  - А во дворце врачи есть?
  - Не знаю... Маг есть. Данияр. Только он мне не верит, и помогать нипочем не станет.
  - Плохо дело,- огорчился Феликс.- Я, видите ли, тоже не лекарь... Крови дать могу, это пожалуйста! А вот чтобы грамотно его зашить...
  В дверь постучали, и голос Наорда произнес:
  - Сэр Эйгон, откройте!
  - Не открою!- тут же ощетинился барон.- Знаю я, что у вас на уме!
  - Я вам обещаю...
  - Простите, ваше величество,- невесело усмехнулся Хайден.- Но, хоть я вам и доверяю, сейчас вы - прежде всего правитель своей страны. И заботитесь, боюсь, только о ней... Не просите, не открою. Рисковать не хочу...
  - Сэр Хайден!- с той стороны послышался дрожащий от избытка чувств голос Кармен.- Это правда?! Правда, что Аркадий... он с вами?!
  - Правда,- даже не особенно удивившись от того, что слышит ее голос (барон по собственому опыту знал, что деятельную испанку никакие преграды не удержат), ответил он.
  - Впустите меня!
  - Увы, не могу, леди. Помимо вас, там слишком много желающих, и намерения у них не настолько невинные...
  - О, каррамба!..- в бессильной злости сжала кулаки девушка. Данияр, торжествующе усмехнувшись в бороду, оттер ее в сторонку:
  - Я же говорил, что он рехнулся.
  - Но я...
  - Вряд ли вы чем-то можете помочь, барышня,- чародей ненавязчиво увлекал возмущенную Карменситу подальше от двери в башню,- посидите в сторонке, а как мы его оттуда вынем, мы вас обязательно позовем...
  - Позвольте, но мне кажется...- вспыхнула испанка, которой и слова не дали сказать. Данияр сочувственно потрепал ее по плечу:
  - Такое бывает, барышня, уж поверьте моему опыту!.. Не переживайте, образуется... Вот, присядьте здесь...
  - Да не хочу я сидеть!- взвилась она. Горный маг легонько пожал плечами:
  - Ну, не хотите - как хотите!..
  И быстро слинял в сторону запертой башни. Кармен в ярости пнула туфелькой выступ крепостной стены и прошипела, почти что с ненавистью глядя в спину чародея:
  - У, каррамба!.. Старый, надутый чёрт!
  - Это я с тобой как есть согласен,- раздалось снизу. Удивленная девушка приоткрыла рот и посмотрела себе под ноги. Ну, почти под ноги - все-таки Дарин из рода Телхара Каменной Кувалды ростом был не настолько мал... Гном обернулся на гомонящую толпу у Западной башни и понизил голос:
  - Я, собственно, чего сказать хотел... Слыхал я, в чем там у них закавыка! Вроде как призрак ваш, Аркадий, телом обзавелся. Тока не очень удачным...
  - Да, мне рассказали,- кивнула девушка.
  - Только уж больно он сильно расшибся, когда падал. Вот господин барон спасти его и пытается... Потому и к фениксу пошел. Да только им вдвоем не справиться! Я, слышь, пока остальные судили да рядили - ломать дверь, али нет, щелочку нашел в дереве, да и послушал, что внутри происходит... Лекарь им нужен! Тело по частям собрать. А дверь они не открывать боятся...
  - Конечно!- возмушенно прошипела Кармесита.- Этим только открой!..
  - Так от и я подумал, что не надо,- гном огляделся по сторонам - не слышит ли кто, и жестом попросил девушку нагнуться поближе.- Сестру мою помнишь?.. Лорин звать.
  - Еще бы!- свирепо фыркнула та.- На всю жизнь запомнила!
  - Ты это... не серчай,- добродушно улыбнулся рудокоп.- Мы очень извиняемся!.. Тока никак было, по-другому-то! Но долг мы отдадим, ты не подумай!.. Я счас с Лорин говорил, она тоже барону вашему верит. А уж у ней на эти дела такой нюх!..
  - И что вы предлагаете?- быстро шепнула девушка.
  - Она врачевательница искусная,- пояснил Дарин.- О прошлом годе одного из наших чуть не по кускам сшила - медведь его подрал, думали, уж погребальный костер готовить, ан нет!..
  - Она его спасет?!
  - Не обещаю,- донеслось из-за колонны галереи, и навстречу испанке вышла Лорин.- Но обязательно попытаюсь! В конце-концов, если бы не вы, сидеть бы мне еще лет двадцать в Рудном Кряже. А долги я привыкла отдавать, отец всегда нас этому учил!.. Я постараюсь помочь. Только для этого мне надо попасть в башню!.. Окошко с другой стороны, да и маленькое слишком - бойница, сами понимаете, только-только арбалет выставить...
  - Я поняла!- Карменсита выпрямилась и посмотрела на толпящихся у Западной башни стражников во главе с государем и горным магом.- Я их отвлеку, а вы потихоньку проберетесь... Только надо сэра Хайдена предупредить! А то ведь не отворит...
  - Я об этом подумала,- улыбнулась дочь Балина Третьего. Потом повертела головой по сторонам и, сложив ладони рупором, издала какой-то свист. Тихий, едва слышный.- Сейчас прилетит кто-нибудь!.. А вы пока напишите... вот, на этом клочке,- чтобы нас не боялись.
  - Пера нет...- ратерялась Кармен. Дарин, подумав, стащил с ноги ботинок и, поковырявшись заскорузлым пальцем в толстой подошве, протянул испанке обломок уголька:
  - Вот, держи! На пару слов хватит... Я дома всегда огонь сам затаптываю, если не в очаге разводим!..
  - Спасибо,- девушка склонилась над клочком бумаги. В воздухе раздалось чириканье, и на руку Лорин приземлился маленький нахохлившийся воробушек. Взглянул на нее, чирикнул вопросительно. Сестра Дарина что-то прочирикала в ответ. Воробей склонил головку набок, выслушал, и снова чирикнул. Скорее, утвердительно, показалось испанке, хотя она и не была в этом уверена...
  - Готово?- спросила Лорин.
  - Да! Держи!- Кармен сунула ей бумажку. Та прочла, сложила пополам и отдала воробышку. Птица крепко зажала послание в крохотном клюве и сорвалась с ее руки.
  - Дарин, пошли,- сказала Лорин.- Надо быть поближе... Кармен, ты уже придумала, что будешь делать?..
  - Нет,- тряхнула густой копной кудрей испанка и добавила многообещающе:- Я буду импровизировать!..
  
  В узкое окошко бойницы серым туманом пробивался призрачный рассвет. Вокруг было тихо.
  - Какая длинная ночь...- устало сказала Лорин, поднимая голову и с хрустом разминая затекшую шею.- Я думала, она никогда не кончится!..
  - Отдохнуть бы тебе, малышка,- ласково проговорил Дарин, сидевший напротив, прямо на каменном полу.- Уже с ног валишься.
  - Это не страшно,- ответила она, вытирая озябшие руки о фартук.- Успею отдохнуть... Феникса разбуди, я закончила.
  Гном осмотрел лежащее перед ним тело:
  - Латаный-перелатанный, что твое лоскутное одеяло!.. Жаль, такой красавец был!
  - Ну, тут уж ничего не поделаешь!- сокрушенно вздохнула девушка.- Нам важно чтобы выжил, да основные функции организма сохранил. А что до лица - не это, в сущности, главное... Хотя обидно, конечно. Тут я с тобой согласна. Парень не в моем вкусе, но очень хорош был... Птицу, говорю, буди, Дарин! Пора.
  Впрочем, будить древний миф не понадобилось - узкий, блеклый солнечный луч золотистой ниточкой проскользнул в окошко и согрел закрытые кожистые веки феникса. Тот блаженно курлыкнул и зевнул, как кот, высовывая треугольный язык:
  - Эх... Хорошо... Только холодно!..- птиц распахнул янтарные глаза и встряхнулся, распушив огненные перья.
  - С добрым утром!- сказала дочь Балина Третьего.- Как спалось?..
  - Недурно...- Феликс повернул голову, посмотрел на Дженга и прищелкнул языком:- Да вы кудесница, милая моя!.. Я, каюсь, сомневался, что вам это удастся!
  - Я тоже,- не стала скрывать она.- Я и сейчас ни в чем не уверена. Кровь твоя нужна, феникс. И поскорее.- она приложила ухо к груди капитана.- А то времени у нас - сущие минуты! И без того всю ночь удивлялась, как он выдержал!
  - Молодой,- сказал гном.- Сильный... Тренированный, опять же, сразу видно. Такие так просто не помирают!..
  - И не такие умирали,- умудренно молвил птиц, расправляя крылья. Из-под правого крыла, сонно хлопая глазами, вывалился растрепанный барон. Западная башня не отапливалась, поэтому благородный сэр отдал плащ и шерстяную нижнюю рубаху врачевательнице, чтоб не зябла, а сам на ночь устроился в теплом пуху под боком живой легенды...- Просто этому молодому человеку сильно повезло, что задний двор булыжниками не мощеный!.. На землю упал, хоть и мерзлую. А то непременно разбился бы. Сэр Хайден, куда вы опять примостились?.. Всё, вставать пора! И так весь бок мне отлежали!..
  - Холодно,- дрожа, ответил барон, протирая глаза кулаками и поднимаясь на ноги.- Прости, Феликс... Лорин, вы?..
  - Я сделала все, что могла,- поняв его невысказанный вопрос, ответила девушка, стаскивая через голову шерстяную рубаху, надетую поверх платья:- Возьмите. А то заболеете. Феникс?
  - Что?- зевнул птиц.- Да берите, пожалуйста!.. Не думаете же вы, что я сам себе кровь пускать стану?!
  - Дарин!
  - Понял, понял,- кивнул гном, выуживая из голенища небольшой засапожный нож.- Склянку тока дайте, что ли. Куда сцеживать?..- он покосился на нервно поглядывающего на нож феникса и добродушно крякнул:- Не боись! Я аккуратно, даже не почуешь!..
  - Надеюсь,- с кислой миной передернул хохолком тот. Хайден, чтобы не мешать, отступил в сторону, глядя на обездвиженного друга. Его немного потряхивало - не от холода, и не потому, что его вдруг обуяли сомнения в правильности собственных догадок. Просто он опасался, что у Лорин что-то могло не получиться... Ну - про себя вздохнул барон - это мы скоро узнаем!..
  В дверь решительно бухнули кулаком:
  - Сэр Эйгон, вы так и будете там сидеть?
  - Буду,- неприязненно буркнул дворянин, не отрывая глаз от блестящего лезвия ножа и тоненькой струйки густой, горячей крови, стекающей в маленькую деревянную плошку, приставленную гномом к груди феникса.- Оставьте вы нас в покое, ваше величество!..
  - Я и так достаточно долго все это терпел,- ответил голос государя.- И сейчас хочу предупредить - если вы сию минуту не отворите, мы ломаем дверь!
  Хайден не ответил. Что он мог ответить?.. Наорд находился у себя во дворце, требовал выдать государственного преступника, и, по-своему, был совершенно прав в своих желаниях. А то, что эти желания под самым резким углом не сходились с мнением эндлесского дворянина, правителя Тайгета сейчас не заботило...
  
  Наорд помолчал с минуту, ожидая отклика из-за двери. Оного не последовало. Там вообще стало чересчур тихо.
  - Ну, что?- нетерпеливо спросил чародей.- Ломать?
  - Пожалуй,- опустил плечи государь.- Я вижу, его не переубедить! Очень досадно, сэр Эйгон - не тот человек, с кем мне хотелось бы ссориться, но другого выбора он мне не оставил. Погоди ты с магией, Данияр!.. Пускай ребята поработают,- он кивнул ожидающим приказа солдатам.
  - Так я же быстрее управлюсь!..
  - Опасно. Зацепить кого-нибудь внутри можешь,- покачал головой правитель.- И так выломаем... Ох, чувствую, дворец придется отстраивать заново! Сначала тронный зал, потом задняя стена - благодаря тебе, между прочим!.. Потом этот пожар... Гобелены спасли?
  - Пару штук,- махнул рукой Данияр.- Уж больно вспыхивают быстро. И мебель почти вся в уголья превратилась.
  - Духи полей!- огорчился Наорд.- Поймаю я этого вредителя!Он у меня вручную будет заново диваны сколачивать и гобелены вышивать...
  Карменсита, вся перемазанная сажей, саркастически хмыкнула, расслышав из своего укрытия в нише за колонной последнюю фразу государя. "Поймает он меня, как же!- самодовольно ухмыльнулась она.- Всю ночь ловили - не поймали... Хотя, конечно, им же еще и огонь тушить надо было!..". Тут девушка вздохнула с искренней грустью. Дворец ей действительно очень нравился. И поджигать его она не хотела. Но, к сожалению, никакое другое событие не заставило бы двух старых товарищей покинуть свой пост у Западной башни!.. Поэтому пришлось, вопреки самой себе, пойти на этот вот неприглядный шаг... Опасный, к тому же. Сама едва в дыму не задохнулась!.. Зато добилась, чего хотела. А это, пожалуй, главное...
  Солдаты, поднатужившись, навалились на дверь. Она затрещала, но не поддалась.
  - Надо с разбегу,- решил, подумав, командир гарнизона.- Крепкая уж больно. Парни, в сторону! Па-астроиться!.. Вперед!!
  - Каррамба!..- прошипела испанка, втянув голову в плечи. Раздался гулкий удар и хруст ломающегося деревянного засова.
  - Готово, ваше величество!- доложил запыхавшийся командир.- Прикажете войти?..
  - Нет,- решительно качнул головой Наорд.- Сам пойду.
  - Вместе пойдем,- добавил Данияр.- Вечно у тебя фантазии.
  - У тебя их тоже хватает,- резко ответил диктатор.- И я тебя, кажется, в них не упрекал, хоть и мог бы, если ты помнишь. Я не забываю, что ты мне друг, но и ты не забывай, что я - твой государь!..
  Горный маг с неудовольствием покосился в его сторону, но смолчал. Вместо этого покрепче взялся за посох и шагнул следом за правителем в темный провал двери. Вверх, к самой башне, вела невысокая - всего в два пролета, каменная лестница. Наорд поставил ногу на ступеньку и обернулся на своих солдат:
  - Без моего приказа ничего не предпринимать. Охраняйте выход.
  - Будет исполнено, ваше величество!- вытянулся во фрунт командир гарнизона. Диктатор удовлетворенно кивнул и зашагал по гулким ступеням. Лестница вильнула вправо, еще раз вправо - и закончилась каменной аркой входа внутрь Западной башни. Правда, не только аркой.
  - Сэр Эйгон,- устало сказал диктатор, глядя на замершего в проеме барона с мечом наголо и лицом, выражающим мрачную решимость.- Ну может, уже хватит?..
  - Это и я вам хотел сказать, ваше величество.- отозвался тот.- И, увидев, что вы пришли без охраны, подумал, что вы со мной согласны... Видимо, ошибся.
  - Ошиблись,- кивнул правитель Тайгета.- И я последний раз повторяю - прекратите упорствовать. Место этого человека - на виселице. А ваше - уж никак не рядом с ним. Не заставляйте меня идти на крайние меры.
  - Сэра Аркадия я своими руками вам не отдам!- сдвинул брови барон.
  - Да очнись ты, умом скорбный!..- не утерпел Данияр, которому надоело без дела торчать за спиной государя.- Помер твой Аркадий, честь ему и хвала, сильно нам помог... но - помер! Всё!.. И вряд ли бы ему понравилось, что ты своими руками этого проходимца назад из могилы тащишь!
  - Откуда вам знать, что ему понравилось бы, а что нет?!- вспылил Хайден.- Кто вы вообще такой?! Вы его не знали, и о чем он в последнюю минуту думал - не слышали!..
  - О чем думал, может и не слышал,- набычился чародей,- а чего хотел - уж слышал точно!.. Ибо орал он на веь двор... А вы, уважаемый барон, последнее желание товарища на нет сводите!
  - Что?! Да как вы...
  - Минутку!- раздалось из-за плеча взбешенного дворянина, и в проеме показалась покрытая перьями голова с огненным хохолком:- Вы, достопочтенный маг, что-то о желании упомянули?..
  - Упомянул!- сердито буркнул Данияр.- А надо будет - еще раз упомяну!
  - Будьте любезны,- вежливо попоросил феникс.
  - Да пожалуйте!.. Я там рядом был, на третьем этаже, у пролома в стене, и хорошо всё слышал. Когда его драгоценный сэр Аркадий Дженга с крыши столкнул, он сказал, что душу из него вынет! Что и сделал, мир его праху!.. А этот упрямый чурбан...
  - Душу, значит?..- задумчиво повторил Феликс.- Вынет...
  - Или вытряхнет... какая, во имя богов, разница?!- стукнул посохом об пол Данияр, который никогда не отличался особенным терпением. Птиц оглянулся назад, на что-то, что было вне досягаемости глаз государя и чародея, и широко улыбнулся во весь клюв:
  - Ну, и что вы теперь скажете, юноша?.. А я ведь вам говорил, что подарками магов не стоит пренебрегать!.. А вы все канючили: "Да зачем оно мне надо, да я уже помер, да лучше бы молчали в тряпочку, раз сделать ничего не могут..."! И кто в результате оказался прав, а?!
  - Феликс, я не понял...- удивленно начал барон.
  - Да вы сейчас вообще мало что понимаете, защитник вы наш,- хмыкнул древний миф.- Ваше величество, уберите оружие. И вы, уважаемый, не скрипите так зубами... Аркадий, говорить можете?..
  - С трудом...- раздался из глубины башни слабый голос. Принадлежал он, несомненно, Дженгу... Данияр нахмурился:
  - Что вы нам тут зубы заговариваете?! Какие маги, какой подарок?! Наорд, или ты прекратишь слушать эту ахинею и займешься делом, или...
  - Погоди,- взмахнул рукой государь.- Феликс, о каких магах ты говоришь?
  - Тех, из Призрачной долины!- вдруг осенило барона.- И вправду! Ведь они подарили мне жизнь, а сэру Аркадию - исполнение всего одного желания...
  - ...а я,- проскипели из угла башни,- в тот момент, на крыше, только одного и хотел...
  - О чем вслух и сообщил!- снова улыбнулся птиц.- Магия - штука тонкая, но иногда она бывает слишком... как бы это... прямолинейной! И воспринимает всё буквально... Вы, молодой человек, хотели "вытряхнуть" из погибшего капитана душу. Ну, так поздравляю - вам это удалось... И так как ваш доспех разлетелся на кусочки, сами вы стали свободны. А ваш противник, будучи человеком физически сильным, формально на тот момент еще не умер. Тело, оставшееся без души - соласно вашему пожеланию - быстро восполнило потерю... И благодарите вашего отчаянного друга за то, что он сумел это понять! Иначе, боюсь, подарок мастера Люрмонта пропал бы без пользы, едва успев пригодиться!..
  - Спасибо, старик,- тихо сказали все из того же угла.- Я всегда в тебя верил!.. Блин, как болит-то все...
  - Еще бы...- протянул ошарашенный Данияр, чувствуя себя последним старым дураком. Если уж за того, кого они считали Дженгом, вступился феникс, да еще и прозвучало имя одного из Двенадцати Светлых Магов!.. Духи полей, а ведь он его чуть было не отравил!!
  - Кстати...- прокашлявшись, сообщил воскресший.- Данияр!
  - А?..
  - Я это запомнил!..- голос фыркнул. Колдун насупился:
  - Все ошибаются... Хорошо, что фатально ошибиться мне все-таки не дали. Приношу свои извинения, барон...
  Хайден не ответил. Он смотрел назад, на свой расстеленный прямо на полу плащ, где, морщась от боли и втихую чертыхаясь на латыни, ерзал, пытаясь подняться, покрытый шрамами молодой человек. Это ему не удавалось.
  - Лежали бы вы спокойно, сэр,- сказал Хайден.- Право слово!
  - Належусь еще...- упрямо прокряхтел Аркаша, но излишнее шевеление все-таки прекратил. И посмотрел на счастливо улыбающегося друга:- Чего?.. Я теперь - он?
  - Нет,- решительно тряхнул головой сэр Эйгон.- Вы - это вы! И... да какая разница, как вы выглядите теперь?! Главное - вы снова живой человек, вы с нова с нами, и вы останетесь с нами!
  - Хм,- улыбнулся разбитыми губами Ильин.- Но ведь тебе, Хайд, придется теперь всю жизнь смотреть вот на эту рожу!..
  - Да, я не любил ее прежнего обладателя. Даже больше, чем просто не любил,- согласился барон и, не удержавшись от шпильки, добавил:- Но знаете... если бы стали Барбузом - вот тут я, пожалуй, действительно бы обеспокоился!..
  Вирусолог хихикнул и снова охнул:
  - Уй!.. Как меня крючит-то...
  - Подлечим,- улыбнулся Наорд.- Кажется, у меня теперь есть отличный придворный лекарь,- он с благодарностью посмотрел на вспыхнувшую Лорин. Потом подумал, и добавил:- А возможно, в скором времени и новый придворный маг появится.
  - И не мечтай,- сварливо отозвался Данияр.
  - А я не тебя имел в виду,- заявил государь.- По-моему, пора разрушить этот глупый стериотип, что женщина не способна справиться с такой ответственной должностью... Впрочем, все это - потом! Сейчас, думаю, следует позаботиться о подходящих условиях для нашего выздоравливающего товарища. И,- он вздохнул,- заняться глобальным ремонтом!..
  - Ваше величество,- вдруг спросил Хайден.- Я вот тут подумал... Если душа сэра Аркадия переселилась в тело Дженга... А куда в таком случае делась его собственная?.. А?..
  
  Гавриил, молча хватая ртом воздух, гневно взирал на стоящую перед ним незнакомую душу. Душа ничуть не походила на разыскиваемую, вид имела удивленный и слегка недоверчивый.
  - Так...- протянул Михаил.- Та-а-ак...
  - Миша, у меня уже нимб плавится...
  - Так...
  - Заело тебя, что ли?..- озадаченно покосился на крылатого собрата архангел. Тишайший Михаил задумчиво посмотрел на коллегу, потом - на душу, потом - снова на коллегу... и взревел:
  - Три тысячи чертей!! Да когда ж это кончится?!
  - Миша?!- отропел Гавриил. Пунцовый от праведного гнева архангел в ярости воззрился на попятившегося Дженга (ибо, как вы давно поняли, это именно он и был):
  - Опять не тот! Да еще и...- он втянул точеным носом воздух,- грешник, каких свет не видывал!! Как мы могли перепутать?! Как Я мог перепутать?!
  - Миша, спокойно...
  - Спокойно?!- вопил тот.- Да ты погляди! Ты на ЭТО погляди! Мы светлую душу должны были в Рай препроводить, а вместо нее такое прихватили - ему же прямая дорожка в Хеллу!.. То-то отличились, нимбом мне по затылку! И что теперь делать?! Что?! Вернуться и опять по-новой искать?!
  - Это навряд ли,- покачал голвой Гавриил, все еще не пришедший в себя от доселе невиданной вспышки гнева у добропорядочного товарища по Инспекции.- Душа там неприкаянная была только одна. И мы ее забрали. А вторая... та, которая - наша... знаешь, Миша, по-моему, нам ее уже не вернуть. Ну, по крайней мере, еще лет семьдесят!
  - Почему?..
  - Второй человек живой был. А это значит...
  - Это значит,- раздался откуда-то сверху зычный голос,- что вы все сделали верно. Хотя палку, все-таки, кое-где и перегнули...
  - Ах, Господи!!- дрогнули инспектора по миграции душ.
  - Не совсем.- в суровом голосе мелькнула улыбка, и в воздухе материализовался сиятельный Уриил, хранитель Божественного Огня и блюститель Высшего Порядка.- Да уж, пришлось вам побегать... И мне, прямо скажу, за вами - тоже!- тут он поморщился.- Но ведь разве - зря?.. Пусть они от вас ускользнули - как, потом расскажете, и не думайте, что я забуду! Но... Ведь в конечном счёте - дело наше не в том, чтоб натащить в Рай побольше праведных душ, а в том, чтоб наказать зло и поощрить добро. Зло в лице человека, чья душа сейчас стоит перед нами, наказано. А лучшей наградой для тех двоих пускай станет - жизнь!.. И да будет так...
  - Аминь!..- хором заключили посветлевшие лицами архангелы.
  - Михаил,- сменил тон с возвышенного на деловой строгий архистратиг.- Этого грешника препроводи, куда следует. А что касается тебя...- взор суровых стальных глаз Уриила остановился на втором инспекторе:- Быстро подготовил отчет - и к пяти чтобы был у меня.
  - А...
  - Не обсуждается!
  - Опять выговор?..- с досадой буркнул Гавриил.
  - Там посмотрим,- ответил блюститель Высшего Порядка.- Сам будет присутствовать. Он и решит.
  - Господи, грехи наши тяжкие!..- жалобно вздохнул буйный архангел.
  - Именно.- безжалостно подтвердил сиятельный Уриил, расправляя крылья. Инспектора переглянулись.
  - Ну, что же,- философски развел руками Гавриил.- Нам не привыкать!..
  - Держись, брат!- мягко улыбнулся Михаил, беря за руку Дженга.- Пойдем, грешник... Увидимся на Совете, Гаврюша! Даст Бог, все уладится.
  - Твоими молитвами, Миша, твоими молитвами...
  Гавриил взмахнул белыми крылами и, поднимаясь все выше и выше, следом за непосредственным начальником скоро исчез в облаках...
  
  
  Глава 20
  
  Старый замок баронов Эйгонов,который стараниями столичных каменщиков и штукатуров сиял, как новая медная монетка, гудел пчелиным ульем. Такого переполоха он, пожалуй не видел уже лет двадцать, а то и больше... Челядь носилась по этажам, гремя фамильным серебром, целый батальон служанок натирал последние метры дубового паркета в главной зале, повара и поварята, усыпанные мукой, спешно украшали огромный свадебный торт, больше похожий на Вавилонскую башню, а сбившийся с ног мажордом метался из кухни в столовую, из столовой - в винный погреб, из погреба - на второй этаж, где готовили комнаты для многочисленных гостей, оттуда - снова на кухню...
  - Не успеваем, не успеваем!..- горестно причитал он, то и дело поглядывая на серебряный брегет.- Ах, ну кто же так устраивает свадьбы?! Совсем не дали подготовиться!.. Рауль, ну куда ты тащишь эту скамью?! Ты не видишь - она без ножки?! Что значит - больше нету?.. Ах, господи, незадача какая... Тогда быстро к плотнику, пусть чинит... Я сказал - быстро!! С минуты на минуту гости начнут сьезжаться, а у нас ничего не готово!.. Не успеваем, не успеваем...
  Мажордом покачал головой, мельком глянул в окно и всплеснул руками. К парадному крыльцу подкатила большая карета с гербом короля Сигизмунда Эндлесского.
  - Ах, боже мой!- простонал несчастный, оправляя лацканы сюртука, и срываясь с места.- Его величество!.. А у нас ничего не готово... Рауль, ты еще здесь?!
  Мажордом, на бегу "надевая" профессионально любезную улыбку, слетел с главной лестницы, распахнул двери и как раз успел замереть в почтительном поклоне на верхней ступеньке, когда его величество Наорд легко выпрыгнул из кареты. Ожидавший совсем другого государя, мажордом немного удивился, но, как истинный профессионал, ничем своего удивления не выдал. Впрочем, правитель Тайгета сам все разъяснил:
  - Сигизмунд прибудет позже. Дела задержали. А карету свою мне всучил, чтобы все было "как подобает"...- диктатор хмыкнул и покачал головой:- Все-таки вы, эндлессцы, слишком много значения придаете общественному мнению!.. Где ваш хозяин, милейший?
  - Наверху, у себя в гардеробной, вместе с сэром Аркадием, насколько мне известно,- почтительно ответил мажордом.- Одеваться изволят. Прошу покорнейше войти, ваше величество, я сию минуту доложу...
  - Не стоит!- махнул рукой государь, взбегая по ступенькам лестницы.- Вряд ли их так смутит мое появление. Я сам... о, духи полей!..
  Раздался грохот и сочные тайгетские выражения. Мажордом закатил глаза - посреди лестницы валялась забытая нерадивым слугой злополучная скамья!.. Рядом с которой, потирая колено и от души ругаясь, на ступеньке сидел правитель Тайгета.
  - Рауль, чтоб тебя!..- придушенно взвыл дворецкий, бросаясь к диктатору.- Ваше величество! Прошу нижайше извинить!.. Не знаю, как такое могло... Рауль!! Взял лавку - и вон с глаз! Еще где ее увижу, кроме главной залы - я тебя выгребные ямы чистить отправлю!.. Как вы себя чувствуете, ваше величество?
  - Да в целом ничего,- ощупав ушибленную ногу, ответил государь, поднимаясь. Мажордом ловко подставил ему плечо:
  - Позвольте я вас провожу в Зеленую гостиную, и все-таки доложу его сиятельству о том, что вы прибыли!.. А вы отдохните, пропустите рюмочку...
  - Ну что ж,- фыркнул Наорд,- уговорил! Портвейну принеси. А сэра Эйгона можешь пока не беспокоить. Свадьбы - дело хлопотное, не хочу мешать. Я все-таки гость.
  - Ну что вы, что вы...- засуетился дворецкий, распахивая дверь в Зеленую гостиную и со всеми возможными предосторожностями усаживая государя в большое кресло.- Как можно не доложить?.. Погодите минутку, я распоряжусь насчет портвейна... И еще раз простите за это досадное недоразумение!
  - Прощаю,- махнул рукой диктатор, снимая плащ и вытягивая ноги к камину. Карета Сигизмунда Эндлесского была достаточно утепленной, но государь все равно немного продрог. Зима... Да и от столицы до замка Эйгон путь не близкий.
  Расторопный слуга внес серебряный поднос с хрустальным графином. Наорд благосклонно кивнул и взял в руки пузатый бокал.
  
  Аркаша с сомнением оглядел свое отражение:
  - Ну, могло быти и лучше...
  - Не кочевряжьтесь, сэр,- весело сказал Хайден.- Этот камзол прекрасно сидит!..
  - Да?..- Ильин задумчиво покрутился перед зеркалом.- Ладно, цвет еще ничего, хотя я голубой не очень люблю... Но вот эти рюшечки и бантики! Оно обязательно?
  - По последней моде!- заверил барон.- А от вышивки жемчугом вы зря отказались...
  - Старик, ну я же мужик все-таки!- недовольно фыркнул вирусолог.- Ты бы еще вуаль кружевную предложил... Жемчуг! Я и так тебе теперь столько должен, что не знаю, как и отдавать буду...
  - Глупости! Считайте, что это мой вам свадебный подарок.
  - А мне и подарить-то в ответ нечего. Нищий, как мыша церковная...- тяжело вздохнул Аркаша. Сэр Эйгон ухмыльнулся:
  - Ну, это вы зря...
  - В смысле?..- медик пытливо заглянул в лицо другу.- Что-то ты не договариваешь!.. Ну-ка, давай, колись, чего физиономия такая хитрая?
  - Я думал, вы сами догадаетесь,- сказал барон, натягивая перчатки.- Но, видно, переоценил... Напрасно вы, сэр, так о деньгах беспокоитесь! Вы теперь достаточно обеспеченный человек. Уж не беднее меня!..
  - С каких это пор?- удивился Аркаша.
  - А с тех самых, как нынешний облик приняли,- сказал Хайден и пояснил:- Его величество Наорд говорил, что генерал Зафир - отец Дженга, был весьма состоятельным человеком. Земли, обширное имение, большой дом в столице... Других наследников у него не было. Так что теперь все это - ваше!
  - Погоди...- озадаченно пробормотал вирусолог.- Но я же ему никто!..
  - Вы - физически и формально - его, простите, родной сын. О таких тонких материях, как душа, в завещании не упоминается...
  - Ё-моё... Так я - богач?!
  - Именно. И дворянин, ко всему прочему...
  - А учитывая ваши заслуги перед короной,- донесся от дверей гардеробной веселый голос диктатора,- вы, Аркадий, еще и имеете право на рыцарское звание!.. У вас и герб уже готов,- он улыбнулся.- А что - "Рыцарь Чаши и Змеи" - звучит неплохо!.. Добрый день, сэр Эйгон, извиняюсь за вторжение, но иначе ваш мажордом точно бы меня напоил от избытка чувств. Портвейн великолепный, то второй графин - это уже чересчур...
  - Рыцарское звание?!
  Наорд закрыл за собой дверь и с улыбкой посмотрел на ошарашенного новостями медика:
  - Да. Правда, Тайгет - это не Эндлесс, и у нас все несколько по-другому...
  - У вас нет рыцарей,- вставил Хайден.
  - Есть. Но называем мы их не так, хотя суть от этого не меняется. Капитан Дженг был офицером. Собственно, это примерно то же самое, что и в Эндлессе - рыцарь... За прегрешения свои он, разумеется, это звание потерял, но, учитывая сложившиеся обстоятельства...
  - Ваше величество,- наконец подал голос Аркадий.- Спасибо, конечно... Только вот у меня один вопрос - вы уверены, что я смогу владеть всем тем, что... чем он владел? То есть, я имею в виду - спокойно? Дженга в Тайгете не любят, а теперь - особенно! Не обьяснять же каждому, в чем тут дело?.. Да и то, вряд ли поверят. Чего доброго, решат, что вы попали под мое дурное влияние...
  - Именно так и решат,- согласился Наорд.- Но я это предусмотрел. Имущество покойного генерала стоит очень немалых денег. Вы, как его сын, имеете полное право пустить всё с молотка и переселиться куда-нибудь в другое место. К примеру, в тот же Эндлесс. На замок вам, конечно, не хватит...
  - Да он мне и не нужен,- отмахнулся Ильин.- Я ж не барон. И не граф... Мне бы только домик хороший, чтобы жену туда привести не стыдно было. Не может же такая девушка, как Кармен, в лачуге какой-нибудь жить!..
  - Она сказала, что ей все равно,- вспомнил сэр Эйгон.
  - Это понятно,- улыбнулся краешком губ диктатор.- Но женщины любят красоту и удобства. Любовь-любовью, а Аркадий прав. Что же, думаю, на приличное поместье вам с лихвой хватит, да еще и останется... Кстати, о жёнах! Священники уже ждут, господа. Вы тут битых два часа прихорашиваетесь...
  - Ох, Господи!- взволновался сэр Эйгон, быстрым шагом направляясь к двери. Аркаша украдкой бросил взгляд в зеркало, задним числом подосадовал насчет шрамов (Лорин говорила, что со временем сойдут, но это сколько ж еще ждать!), и потихоньку оторвал от камзола дурацкие шелковые бантики.
  - Хорошо, что здесь фотографию еще не изобрели,- сам себе сказал молодой человек, разворачиваясь к выходу.- А то пришлось бы потом всю жизнь на этот кошмар в семейном альбоме любоваться!.. Выгляжу, как болонка матушки-императрицы...
  - Аркадий! Вы идете?- обернулся Наорд.
  - Иду, иду!..- вирусолог пригладил светлые волосы и торопливо покинул гардеробную.- Эх, последние мгновенья беззаботной холостой жизни!..
  - Ну, в браке тоже не так уж плохо,- заметил государь.
  - И это ВЫ мне говорите?..
  - Аркадий!..
  - Хайд, ну все же знают!
  - Ну и что?.. Могли бы помолчать. Простите, ваше величество!..
  - Забудьте,сэр Эйгон,- мягко улыбнулся диктатор.- Что было, то было. Уж во всяком случае, сравнивать Гатту с леди Кармен - глупо. Короли, знаете ли, тоже люди, и им тоже свойственно ошибаться!.. Поторопитесь, друзья. Все уже собрались в часовне.
  - А вы куда?..
  - Батюшка сеньориты Кармен не смог приехать. Она просила меня быть ее посаженным отцом,- пояснил Наорд.- Так что увидимся внизу!.. И поторопитесь же наконец, гости мерзнут! Часовня ведь не отапливается... Раз уж не могли оба до весны подождать - не заставляйте ждать остальных!
  - Знаешь,- пожаловался Аркаша Хайдену, когда они торопливо спускались вниз по широкой лестнице.- Когда он вот так брови сдвигает, меня так прямо и тянет встать по стойке "смирно" и грянуть: "Будет исполнено, ваше величество!"... И это, заметь, при том, что я не монархист!..
  
  Небольшая замковая часовня была украшена белым атласом и живыми цветами - последние обошлись молодому барону в целое состояние, учитывая, что на дворе была зима, но Хайден заявил, что это не имеет значения. В конце-концов, он женится не каждый день... А уж две свадьбы сразу - это и вовсе не шутки! Кроме того, гостей из столицы и соседних имений понаехало тьма-тьмущая, все сплошь из высшей знати, так что ударить в грязь лицом барон Эйгон не хотел. Опять же - это было так важно для Айлин... Уж слишком долго терпеливая невеста ждала этого счастливого дня, чтобы хоть в чем-то ее разочаровать.
  Конечно, идея двух закадычных товарищей играть обе свадьбы одновременно большого успеха у родственников не имела. Особенно если учесть тот факт, что ни Аркадия, ни Кармен никто в Эндлессе и знать не знал. Но хозяин - барин!.. Так что слетевшиеся на пир гости помалкивали, а родственники леди Айлин и барона Эйгона просто махнули на всё рукой - в конце концов, главное - чтобы молодые были счастливы... Предполагалось, что обе невесты пойдут к алтарю одновременно, так что скамейки из часовни убрали, сделав вместо одного два прохода, в конце каждого из которых ожидал священник. Венчать Хайдена и Айлин пригласили преподобного отца Симона, а Аркадия с Карменситой соединить священными узами брака вызвался аббат Пустынной Обители, падре Гомес. Нельзя сказать, чтобы Аркаше это сильно понравилось, но в конце-концов он сдался. Будучи совершенно нерелигиозным человеком, вирусолог, которого церковные обряды всегда немного раздражали, решил, что пусть уж лучше знакомое зло, чем какое другое...
  Отыграл свадебный марш, посаженные отцы - сэр Робер и государь Наорд, подвели окутанных белым облаком кружев невест к их нареченным, святые отцы торжественно прочли положенное "...согласны ли вы... в богатстве и в бедности, в горе и в радости...", и под сводами часовни раздалось четырехкратное уверенное: "Да!"...
  - Можете поцеловать невесту!..- хором объявили улыбающиеся священники. Молодые люди потянулись друг другу. И тут...
  - Вроде здесь!..- обьявил чей-то слегка блеющий голос, и в воздухе между двух алтарей завертелась мутная воронка.- Что-то запах настораживает... Ай! Клянусь Лавой, церковь!!
  Из портала высунулась ошалевшая рогатая голова. Высокое общество в ужасе ахнуло. Святые отцы обомлели.
  - Некогда думать!- раздался второй голос изнутри воронки.- Бери его, и пошли! Что ты копаешься?!
  - Мне... от ладана худо...- с трудом дыша, пожаловался рогатый, переводя мутный взгляд с одного изумленного жениха на другого.- Сейчас копыта отброшу... у-у-ух...
  - Хватай, говорю, и уходи! Не время в обморок падать!!
  - А к-которого?..- заплетающимися языком осведомился рогатый.- В глазах все плывет...
  - О, наш венцерогий прародитель!..- взвыли мученическим голосом из портала.- Дьявол с тобой, хватай обоих, верховные там сами разберутся...
  Гости ахнули вторично - рогатое исчадие, не долго думая, уцепило обеими руками за воротники двух неразлучных товарищей и в одно мгновение втащило их в колышущуюся воронку. Та чавкнула и и с легким хлопком исчезла.
  - О, каррамба!!
  - Господи всемилостивый!..
  - Да-а...- протянул Наорд, переводя взгляд с двух не столько огорченных, сколько разгневанных невест на то место, где только что стояли барон и вирусолог.- Ну, что же, по крайней мере жениться эти любители приключений все-таки успели...
  
  В тронном зале Бастиона народу было немного - сам Наместник, Первая Княжна, временно исполняющий обязанности писца Вазир, и еще кое-кто... Орхан, мрачнее самой густой серной тучи, поглядел на стоящих перед ним молодых людей в нарядных камзолах и покачал головой:
  - Всё пропало... Ильхар, ну о чем ты думала?.. Зачем Ему о людях сказала? Только хуже сделала!
  - Он и так знал, братец. А начни я врать,- еле слышно шепнула стоящая рядом Первая Княжна,- вот тогда и вправду было бы только хуже!..- она подняла глаза на сидящего на высоком парадном троне Великого Тронодержца и тихонько вздохнула. Тронодержец был не в духе. Он нетерпеливо постукивал когтями по подлокотнику и хмурился, взглядом пылающих глаз изучая новоприбывших. "И все равно,- подумала демонесса,- какой же он красивый!.."
  - Итак,- рокочущий бас пронесся под сводчатым потолком тронного зала Бастиона Хеллы.- Теперь, я так понимаю, все в сборе? Тогда начнем...
  - А... простите!- вякнул вирусолог, которого, вообще-то, никто не спрашивал.- Что тут происходит?! Какого... Хайд, стоять!.. Ты в аду уже был, не трясись!..
  - Н-но... сэр...
  - Ладно, молчи, главное - в обморок не хлопнись... Так я повторяю - какого лешего вы нас сюда выдернули?! Мы, если что, сильно заняты!
  - Ах, вот как?..- насмешливо мурлыкнул Тронодержец. Орхан страдальчески закатил глаза.- И чем же, если не секрет?
  - Свадьбой!- заявил сердитый медик.
  - Как интересно!- когти скрипнули, оставив на лакированном подлокотнике четыре глубоких царапины.- Забавно, мы, в сущности, здесь по такому же поводу собрались... Хотя я уже в этом не уверен. Ибо моя невеста оказалась не столь безупречна, как мне расписывали!..
  Ильхар закусила губу и опустила голову. Аркаша обернулся, увидел демонессу, пораскинул мозгами и пришел к выводу, что речь идет именно о ней.
  - А что вас, извините, не устраивает?- обратился он к хмурому господину на троне. Огненные глаза вспыхнули:
  - Что не устраивает?.. Извольте, обьясню! Во-первых - вовсю якшается с истинно верующими...- Тронодержец с отвращением посмотрел на бледного барона.- Во-вторых - творит добро направо и налево... И в-третьих - что совсем уж не лезет ни в какие рамки - водит дружбу с архангелами!.. И при таком наборе, Орхан,- взгляд огненных глаз медленно переместился на Наместника Хеллы,- ты смел надеяться на то, что породнишься со мной?!
  - Светлейший...
  - Погодите!- встрял Аркаша, у которого при виде едва не плачущей демонессы екнуло сердце.- А нас вы зачем сюда притащили?
  - В качестве наглядного свидетельства моего первого утверждения,- процедил сиятельный.- И я во всем убедился. Эй, там!.. Отправьте их обратно...
  - Нет уж, погодите!- вдруг выпрямился вирусолог.
  - Сэр, вы с ума сошли?!
  - Цыц, Хайд! Тут дело чести, хоть я и не рыцарь... пока что. Уважаемый!.. За что ж вы так девушку обижаете?! Клевещете, извиняюсь, не по-божески...
  - Что?!- взревел Тронодержец.- Ты кого посмел во лжи обвинить?! МЕНЯ?!
  - А что?- бесстрашно вздернул подбородок Ильин.- Со всеми бывает!.. Кроме того, я же не говорю, что вы нарочно. У вас просто факты искаженные!..- он обернулся к обмершей девушке и ободряюще улыбнулся:- Я говорил, Ильхар, что я твой должник?..
  - Не знаю... не помню...
  - Зато я помню! И я это не для красного словца сказал... Поэтому я намерен - Хайд, стой прямо и не зеленей!..- не сходя с этого места выступить в роли адвоката... Потому что все, что вы тут сказали - чушь и глупость!..
  - Хамит,- больше с удивлением, чем со злобой, констатировал Великий Тронодержец,- и я почему-то все еще его слушаю!.. Ну что же, господин "адвокат", попробуйте меня переубедить! Со свадьбой не вышло, так хоть какое-то развлечение...
  - Не зарекайтесь!..- хмыкнул вирусолог, прокашлялся и заговорил официальным тоном:- Итак, по пунктам. Первый - "якшается с истинно верующими". Вы, собственно, кого имели в виду?..
  - Да вас обоих и имел...
  - И ошиблись первый раз. Я - неверующий! В церковь не хожу (сегодня не считается, я же не виноват, что у них по-другому не женят!), креститься не умею, ни одной молитвы не знаю, а библию... старик, заткни ушки... библию я дома под ножку стола подкладывал, чтоб он не шатался!
  - Господи!..
  - Не выражаться!- прошипел барону Орхан. Тронодержец задумчиво перевел взгляд с вирусолога на дворянина:
  - Ну, хорошо, с тобой все ясно. А вот он - точно верующий!
  - Это есть,- с готовностью согласился медик.- Да только он вашу невесту всего один раз и видел, в Каторжной шахте! Да и то, втихомолку плевался и даже взглядом ее не удостоил... А потом мне еще нотации читал три часа подряд, что я, видите ли, душу свою гублю. Так что, признайте, тут вы не правы!
  Светлейший нахмурил брови, но промолчал. Аркаша, поняв, что первый пункт обвинения успешно отклонен и признан истцом как ошибочный, понесся дальше:
  - Теперь второе. Дайте вспомнить... Творит добро!
  - Именно,- процедил Великий.- И уж тут ты не отболтаешься, смертный!.. Колдовал для вашей пользы - кто?.. Проклятие помог снять и тебе тело обрести - опять же, кто? Что, молчишь?! Сказать нечего?!
  - Очень даже есть, чего,- подумав, проговорил медик.- Я просто вас хотел выслушать... До конца, так сказать. А теперь возму слово. Значит, во-первых... Колдовала она, да! Сам видел. Но - уж никак не для нашей пользы! Исключительно о подданых заботилась, мы же тут такого шороху навели!.. Народ к замку ломился - друг-друга в лепешку раскатывал!.. И холм этот...
  - Жертвенный!- подсказала Ильхар.- Священый!..
  - Вот!- подхватил Аркаша.- А мы на него - целым замком! Да вы ее благодарить должны, что помогла эту кучу камней убрать поскорее!..- он помолчал и добавил:- Кроме того, это, насколько я знаю, была не ее идея, а ее братца. Она девушка воспитанная, послушная, брат попросил - она и...
  - А она сказала, что сама решила!- хмыкнул Тронодержец. Ильхар залилась краской:
  - Прости, светлейший!..
  - Брата хотела выгородить?- спросил тот.- Мне солгала?.. Замечательно...
  - Как гласит Свод Законов,- храбро выпалила демонесса,- "Ложь во имя Дома и Крови - не ложь"!..
  - Знаю, сам составлял...- с неудовольствием буркнул Тронодержец, и посмотрел на Аркадия.- Вернемся к нашей теме. Это было "во-первых". А что во-вторых?
  - Во-вторых - про снятие проклятия и мое, как вы выразились, "тело",- с готовностью сказал Аркаша.- Проклятие она не снимала. Это раз. Снял его я, согласившись подменить товарища по несчастью... А то, что она его прочла - уважаемый, уж поверьте, меньше всего ее мои страдания заботили! В ее интересах - и в ваших, между прочим,- было получить такую черную душу, как та, что была навеки заключена в Каторжной шахте! И, не обнародуй она текст проклятия,черта с два мы б его сняли! И, в результате, Проклятого рыцаря вы бы черта с два получили!.. Я, конечно, не эксперт, но если бы все так работали, как Ильхар...
  - Ясно,- рыкнул Тронодержец.- Это два. А тело?
  - Какое тело?! Да тот несчастный доспех через два дня рассыпался!!
  - Нет, я про ЭТО тело,- острый коготь обличающе уперся в грудь вирусолога.
  - А вот это, извините, никакого отношения к вам не имеет!- ухмыльнулся медик.- Я его получил не с легкой руки вашей невесты, а благодаря моей собственной личной заслуге и доброте одного почтенного мага. Могу дать координаты, проверьте, если пожелаете... Это было три. Еще вопросы?..
  - Клянусь Лавой, зря я тебя велел привести.- покачал рогатой головой, пробормотал Великий.- Этак ты мне докажешь, что я кругом не прав... Хотя от последнего аргумента ты у меня не отвертишься!
  - От какого?..
  - Архангелы!- торжествующе вымолвил светлейший. Ильхар понурилась. Орхан опустил голову. Откуда уж Великий прознал о парочке белокрылых инспекторов, он понятия не имел, но знал, что такое не прощается...
  - Э-э-э...- замялся Ильин.- Ну, архангелы... архангелы, боюсь, тоже из-за меня сюда притащились...
  - Это я знаю! А что они, будьте любезны объяснить, делали целый день в ее спальне уже после того, как замок вернули?! Там же божественной ауры столько - не продохнуть!
  - Понятия не имею!- честно ответил Аркадий.- И, зная Ильхар, мне вообще в это не верится! Она демонесса, все-таки!.. Вы бы, гражданин, у нее спрашивали...
  - Я и спросил.- медленно проговорил светлейший. В его голосе послышались громовые раскаты. Ильхар глубоко вздохнула, посмотрела на брата и решительно заявила:
  - Это неправда! И я Вам это уже говорила!.. Архангелы провели в моей комнате не более пяти минут, когда свалились сверху ко мне в бассейн! А что касается ауры - я, глупая женщина, в таких вещах не разбираюсь...
  - Ильхар...- простонал багровеющий Наместник, но девушка только бросила на него быстрый взгляд. "Клянусь Лавой,- подумала она,- свадьбы мне не видать, и Великой Тронодержицей не стать, но если Он узнает, что Орхан сам велел... Сошлет на границу смотрителем - и это в самом лучшем случае!.. За шашни с представителями Небесного Пантеона положено сторожайшее наказание... Бедный мой Орханчик. Сколько он своего положения добивался, пахал, как проклятый, со мной вот нянчился, думал получше меня пристроить... Дьявол с ним, с Троном!.. В конце-концов, наложница - это тоже не самое плохое положение..."
  - Значит, неправда?- вопросительно поднял бровь Тронодержец.- Хорошо! Тогда напрямую спросим у господ архистратигов. Достопочтенный Уриил!.. Извольте войти.
  Двери зала распахнулись, и через порог переступил суровый блюститель Высшего Порядка. Следом за ним, повесив носы, плелись два инспектора по миграции душ. Очаровательная демонесса побледнела:
  - Наш Венцерогий Прародитель!.. Они - здесь?..
  - Кажется, ребята попали...- констатировал вполголоса Аркаша, наблюдая за сереющим Наместником и потрясенной Первой Княжной.
  - Итак,- сказал Великий Тронодержец.- Вы сами напросились... Уриил, я вижу, вы привели двух своих собратьев?.. Тогда, с вашего позволения, я задам им несколько вопросов!
  - Пожалуйста,- коротко кивнул тот, отступая в сторону.
  - Господа светлейшие архангелы,- поднял голову Великий.- Вы были в Бастионе?
  - Были,- нехотя ответил Михаил.
  - Где конкретно?..
  - Здесь. В этом зале.
  - А еще?
  - В... в покоях вот этой молодой особы,- краснея от воспоминаний, признался божий посланник. Второй инспектор, не вмешиваясь в разговор, внимательно смотрел на убитую горем демонессу. В голубых глазах промелькнуло сначало удивление, потом недоверие, а потом - странная решимость.
  - И долго?- продолжал допрос светлейший.
  - А... э...- архангел запнулся.
  - Миша, обожди!- вдруг заявил Гавриил.- На что это он намекает?! Что МЫ, да простит меня Господь, шашни с какой-то чертовкой водим?! Что делать истинным слугам Господа более нечего, как в Богом проклятом месте со всяким рогатым отребьем разговоры разговаривать?!- он невзначай пихнул братца локтем в бок, и, указав ему на что-то взглядом, понесся дальше во все тяжкие:- Да я - архангел!! Да как ты посмел, исчадие рогатое, такую напраслину на меня возводить?! Да я в Священный Совет жалобу...
  - Гавриил, ты в своем уме?!- ахнул храниитель Божественного Огня.
  - Я-то в своем!- взвился буйный архангел.- А вот ты, брат мой, видать, совсем его растерял, ежели свительствовать Диаволу согласился, и нас с Мишей сюда приплел, знаючи, что невинны мы!..
  - Ну ведь вы же признались, что в той комнате были!
  - Были! Минуты три, да простит нас Всевышний, и то - по чистой случайности! А нам тут дело шьют, будто сутки на диванах валялись и в лото иг...
  - Гаврюша, спокойно!- встрял второй инспектор, очень вовремя перекрыв бурный поток Гаврииловых возмущений.- Простите, Тронодержец, с ним случается... Но я вас уверяю - сиятельный Уриил неверно нас понял! Мы действительно оказались в Бастионе Хеллы по собственному недосмотру, и по той же причине попали в покои Первой Княжны. Но, уверяю вас, как только мы поняли где находимся, мы сию минуту покинули помещение, и это вам подтвердит и сама Княжна, и Наместник...
  - Михаил,- после паузы, с глубоким разочарованием в голосе сказал блюститель Высшего Порядка, кроша в кармане хитона на мелкие кусочки недавно сданный Гавриилом отчет.- От тебя я такого не ожидал. Совсем не ожидал. Ну, что же... Всё сказанное - сказано! И, я так понимаю, к нам больше нет вопросов, светлейший?..
  - Нет,- медленно ответил Великий Тронодержец.- Благодарю за оказанную честь, господин Уриил. Не смею больше задерживать.
  Три архангела с вежливым поклоном растворились в воздухе. В тронном зале Бастиона повисла тишина. Тронодержец задумчиво постучал когтями по истерзанному подлокотнику и посмотрел на понурого Наместника. Орхан глубоко вздохнул:
  - Прикажете освободить занимаемую должность, о светлейший?
  Тот вдруг весело хмыкнул:
  - Еще чего! Я и не думал тебя смещать. А что касается приготовлений к свадьбе...
  - Я понимаю,- с трудом сдерживая радость, быстро закивал Первый Князь.- Об этом не может быть и речи...
  - Не может быть и речи об отмене!- расхохотался Великий.- Я еще не спятил до такой степени, чтобы отказываться от женщины, которая, не изменяя своей сущности, заставила лгать самих светлейших архангелов, причем в присутствии их же пряомого начальника!..- он насмешливо взглянул на Аркадия.- И за которую, рискуя собственной светлой душой, заступаются герои...
  Он поднялся с трона:
  - Кроме того, такое знание Законов и верность Крови, даже под угрозой моего гнева, - в наши дни редкость. Каким бы я был Тронодержщем, если бы упустил такую блестящую партию?..
  - Так значит,- не веря своему счастью, прошептала Ильхар,- свадьба состоится?!
  - Несомненно, талантливая ты моя,- усмехнулся светлейший.- Готовься. А что касается тебя, Орхан... прежде чем мы обсудим детали - отправь, очень тебя прошу, этих смертных обратно! А то, чего доброго, этот вот шустрый безбожник меня еще и извиняться заставит...
  - Я сама, о, светлейший!- лучась улыбкой, пропела Ильхар, цепляя молодых людей за локотки.- Их уже тут нет!..
  Она топнула золоченым копытцем, и все трое с легким хлопком исчезли из тронного зала. Великий Тронодержец огладил рога и покровительственно похлопал Орхана по плечу:
  - Хороша. И потомство даст отменное... Гордись, Князь!..
  - Я горжусь,- ни капли не приврав, удовлетворенно отозвался Наместник Хеллы. Он и вправду был очень горд... собой. "Воспитание, воспитание, и еще раз воспитание!- думал он, следуя за Великим Тронодержцем к выходу из зала.- И, разумеется, точный рассчет плюс здравый смысл. И тогда, клянусь Лавой, молодое поколение оправдает все свои и ваши надежды!.."
  
  
  Туман рассеялся, и барон обнаружил, что стоит на мощеном булыжниками дворе собственного замка. Он вздохнул с облегчением, повернул голову - и нахмурился:
  - Господи! И она тут!..
  - Да не бухти ты, Хайд,- весело сказал Аркадий.- В конце-концов, нас вернули туда, откуда взяли!.. Поздравляю, Ильхар!
  Прелестная демонесса улыбнулась:
  - Спасибо! И отдельное спасибо - за помощь!.. Сегодня - самый счастливый день в моей жизни!- она от души расцеловала обоих товарищей.- Прощайте!.. Надеюсь - не свидимся!
  - А уж я-то как надеюсь...- сердито буркнул богобоязненный барон, брезгливо вытирая щеку и - в качестве дополнительной дезинфекции - осеняя себя крестным знамением. Первая Княжна весело фыркнула и испарилась, будто ее и не было... Ильин посмотрел на друга:
  - Ладно тебе! Все, кажется, обошлось вполне благополучно... Чего ты опять бледнеешь?.. У-у-упс! Здравствуй, милая!..
  - "Милая"?!- в ярости воскликнула Карменсита.- О, дьос мио!.. Он бросает меня у алтаря, не удосужившись даже поцеловать, куда-то исчезает, а когда снова обьявляется через полчаса - что я вижу?! Любезничает с какой-то рыжей вертихвосткой!! Нет, Айлин, как тебе это нравится?!
  - Нравится?..- возмущенно выпалила стоящая рядом новоиспеченная баронесса, прожигая взглядом пятящегося супруга.- Нравится?!
  - Дорогая, я все объясню...
  - Сэр Хайден Эйгон!- не дав ему договорить, воскликнула девушка.- Выходя за вас замуж, я знала, что могу не ждать спокойной жизни, понимала, что на первом месте у вас всегда будет долг, а не семья, смирилась с тем, что вы постоянно где-то и с кем-то воюете... но после того, что вы устроили на нашей собственной свадьбе, терпение мое лопнуло!
  - Девочки,- попытался исправить положение вирусолог,- ну что вы раскричались?.. Подумаешь, мы отлучились на пару минут... Разве это такая уж катастро... Ай! Кармен, ну зачем же в глаз - букетом?! Там же розы, а они колючие!!
  - Я тебе сейчас и не букетом...- свирепо пыхтя, пообещала испанка, подхватывая пышные юбки и, по всей видимости, решительно намереваясь сделать из молодожена отбивную котлету... Барон умоляюще поглядел на Айлин, но сочувствия не встретил, поэтому обернулся к товарищу:
  - И что делать, сэр?..
  - Что-что...- нервно передразнил Ильин.- Драпать!!
  - Но...
  - Ну, как хочешь... Удачи, камикадзе!- Аркаша ободряюще хлопнул друга по плечу и сорвался с места. Дворянин секунду подумал, глянул на взбешенных девиц, и с криком: "Сэр, погодите, я с вами!!" бросился бежать...
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  - Вечереет...- стуча зубами, пожаловался Хайден. Вирусолог поежился и согласно кивнул:
  - И скоро, кажется, снова снег пойдет.
  - Может, слезем?..
  - Нетушки!..- замотал головой Аркадий, кутаясь в плащ.- Я лучше до темноты подожду! Сдается мне, они еще не успокоились... А разъяренная женщина, даже влюбленная - это тебе не игрушки. Не знаю как насчет Айлин, а уж Карменсита, с ее горячей кровью и испанским темпераментом - или прирежет, или отравит!
  - Да что вы такое говорите, сэр?!
  - Ну ладно, приукрасил,- вздохнул медик.- Но уши ведь точно оборвет!.. И - заметь - спрашивать не будет, хотели мы в ад, или нет! Я, конечно, рад за Ильхар и все такое, но...
  В воздухе захлопали крылья, и на крышу башни, куда с перепугу забрались наши беглецы, приземлился феникс с государем Наордом на спине.
  - Долго еще тут торчать намерены, молодые люди?- со смешком поинтересовался диктатор, спрыгивая на покрытую изморозью черепицу.
  - Сколько потребуется,- хмуро отрезал Ильин.
  - Я так и подумал,- государь вынул из-за пазухи бутылку крепкого вина.- Поэтому и принес... А то вы тут на холоде до первой брачной ночи не доживете!
  - Она им, положим, и так не светит,- ехидно вставил птиц.- Сегодня, по крайней мере!..
  - Цыц, страус!- шикнул на нахала Аркаша, негнущимися пальцами обхватив горлышко бутылки.- Раскаркался... Бульк!.. Спасибо, ваше величество! Держи, старик...
  - Б-благодерю,- барон сделал большой глоток.- Как там праздник?..
  - Плавно перетекает в митинг!..- хохотнул диктатор.- Ваши молодые супруги всю знать на уши поставили... Кармен толкает гневные речи о мужском произволе, а леди Айлин трагически молчит, выражая всем своим видом тяжелую женскую долю!.. Вы бы спустились, а то как бы вам обоим завтра...
  - ...разводиться не пришлось!- желчно закончил за государя Феликс. Барон замахнулся на него ополовиненной бутылкой. Аркаша вздохнул и посмотрел вниз:
  - Ну, это вряд ли. Отойдут. Главное - чтобы нас чем не отходили!.. Букетом мне по свежим шрамам не очень понравилось... Ладно! Допьем - и пойдем. Вот храбрости прибавится... Хайд, дай бутылку. Ишь, присосался!
  - Так ведь холодно...- неубедительно соврал благородный сэр. Ильин понимающе кивнул и, поднеся горлышко к губам, посмотрел на Наорда:
  - Ваше величество, а вы нас когда осчастливите?..
  - И не надейтесь,- фыркнул диктатор, прекрасно поняв, куда клонит нахальный герой.- Я развелся-то только-только. Нет уж, совершенно не тянет! Тем более, как на вас глянешь...
  - Ну, вы нам не чета!- нетрезво хихикнул быстро окосевший от половины бутылки портвейна на пустой желудок барон.- Вы человек... это самое... опытом умудренный, со всех сторон положительный, государь, к тому же!.. И уж вас-то вряд ли с собственной свадьбы кто посмеет утащить... Слушайте, сэр, а мне эта идея понравилась!.. Давайте его тоже женим!
  - Так, старик, ясно,- покачал головой вирусолог,- тебе больше не наливать!..
  - А что?!
  Правитель усмехнулся и сделал шаг к чердачному окошку башни:
  - Ну, молодые люди, я, пожалуй, вернусь к столу. И вам настоятельно советую это сделать!.. Пока ваша, Аркадий, прелестная женушка не устроила в Эндлессе государственный переворот с установлением матриархата... Феликс, будь так добр, отнеси их вниз. Две пинты крепкого портвейна, крыша скользкая... не хотелось бы повторения недавних событий!
  - Ладно уж,- важно кивнул птиц.- Доставим в лучшем виде, ваше величество!..
  Тот кивнул и скрылся в распахнутом окошке. Феникс строго поглядел на двух бедовых товарищей:
  - Допивайте уже, и пойдем! Некрасиво.
  - А розами в морду - красиво, да?..- буркнул Аркаша.
  - Зная сеньориту Кармен - вам еще повезло, что розами, а не кочергой!- усмехнулся древний миф.- Выбросьте, говорю вам, эту несчастную бутылку, она же пустая... Сэр Эйгон!! Да я ведь не в прямом смысле!.. А если на голову кому упадет?!
  Снизу раздался звонкий "Бряк!.." Феникс вздохнул и махнул на все крылом:
  - Эх... Что от вас еще ожидать?.. Люди...
  - Ты прямо как Барбуз!- рассмеялся Аркаша.- Жаль, что зеленый не приехал. Хоть и людоед, а свой парень!..
  - Его жена не пустила,- поделился информацией птиц.- Им же государь дом в Тайгете пожаловал. Возле Диких гор. Вроде и не лес, а все-таки от ближайшей деревни прилично... Чтобы крестьян не пугать.
  - И волки сыты, и овцы целы,- кивнул барон.- Его величество, как всегда, всё предусмотрел...
  - Это да, он товарищ дальновидный!- согласился вирусолог.- Поэтому, наверное, никогда больше не женится.
  - Глупости,- со знанием дела фыркнул птиц.- И двух лет не пройдет!.. С таким-то придворным лекарем...
  - Лорин?- вздернул брови Аркаша.- Ты что?.. Он же сам сказал, что она не в его вкусе!..
  - Эх, юноша,- снисходительно хмыкнул сын Солнца.- Уж в вашем-то возрасте, кажется, пора бы знать, что между тем, что люди говорят, и тем, что они думают, обычно бо-ольшая разница!
  - Да ну, глупости каие-то болтаешь... Кроме того - зачем ему в жены такая серьезная магичка?!
  - Ну, тут ему бояться нечего. Магия его не возьмет.
  - А я слышал,- не удержался от соблазна посплетничать медик,- что первая жена его вроде как приворотным зельем...
  - Чушь!- перебил его птиц.- Это ей так казалось. Короли - и он сам это говорил - тоже люди. Не в колдовстве там дело было. Любил он ее, все-таки. Ну, не повезло с выбором, бывает... Впредь осторожнее будет.
  - Да все равно - не верится как-то!..
  - А вот и посмотрим, кто окажется прав...- проговорил Феликс.- Лорин, конечно, проявила себя наилучшим образом, но - я вам говорю - государь не настолько впечатлительный, чтобы с ходу раздавать такие высокие должности едва знакомому человеку!.. И, чтоб он там сейчас не говорил, знаю я, чем дело кончится. Кроме того, Лорин девица достойная, с какой стороны не посмотри... Не надо так похабно ухмыляться, Аркадий! Я не фигуру имел в виду!
  - Фигура тоже ничего,- признал барон.- И здравомыслием ее природа не обделила, и волшебница знатная... Только ведь он - государь!..
  - И что?..- пожал плечами птиц.- Она, между прочим, дочь старейшины Рудного Кряжа! А Балин Третий ведет свой род от самого Телхара Каменной Кувалды, повелителя всех горных гномов. Так что, знаете ли, кто знатнее - еще подумать надо!.. Опять же, и приданое серьезное, и связи. Очень выгодная партия! И я вас уверяю - диктатор это обязательно учтет.
  - И выберет Лорин?..
  - Хе!..- фыркнул Феликс, насмешливо глядя на дворянина.- Молодой человек! Вам только кажется, что выбираете вы... На самом деле выбирают - вас!..
  - Да он ей, вроде как, не особенно и нравится,- уязвленный последним заявлением феникса, сказал Аркаша.
  - Может, пока еще и "не особенно",- с легкой улыбкой согласился древний миф.- Но нет лучшего способа понравиться женщине, как дать ей понять, что она тебя совершенно не интересует! А его величество как раз это и изволил сделать...
  Аркаша почесал в затылке:
  - Ну, может ты и прав. Не знаю... В конце-концов, это их дело, пусть сами разбираются. Всё!.. Я заледенел окончательно. И, не знаю как ты, старик, а я, пожалуй, пойду... валяться в ногах со скорбной рожей и просить прощения!.. Хотя и не за что, в общем-то.
  - Я тоже так думаю,- кивнул барон, поднимаясь.- Но не портить же праздник?.. Подставляй спину, Феликс!
  - Только не урони,- предостерег Ильин.- А то ты меня знаешь!..
  Птиц сердито распушил перья:
  - Хватит уже попрекать!.. Садитесь...
  Он распахнул огненные крылья и взглянул на наливающееся чернильно-синей темнотой небо:
  - Завтра будет солнечно. Самый день для полета... Пора возвращаться.
  - Опять хокку?- спросил Аркаша.
  - Какое там!..- хмуро щелкнула клювом живая легенда.- Совсем с вами стихи слагать разучился!.. Скорей бы домой, в родную Рощу, в тиши и благости встречать закаты и рассветы, вкушать нектар...- он мечтательно закатил янтарные глазищи.- Никаких тебе волнений, драк...
  - ...и капусты,- поддакнул издевательски вирусолог. Феникс с досадой дернул хохолком и прошипел:
  - Вам обязательно надо было мне настроение испортить?!
  - Да ладно вам!- примирительно сказал Хайден.- Что вы снова за старое, право слово?.. Феликс, не обращай ты на него внимания, он не со зла. Просто показать не хочет, что тоже к тебе привязан, как и все мы.
  - Это я-то?- бурно возмутился медик.- Да нужен он мне сто лет в обед!..
  Феникс покосился на Аркашу и увидел, что он улыбается.
  - Ох уж эти мне герои...- польщеннно, пусть и с деланным недовольством в голосе, проворчал он.- Никакого терпения и сил душевных на вас не хватит! Сидите уже спокойно, взлетаю...
  
  
  ... - Гаврюша, ты меня, признаться, удивил. Лжесвидетельство, да еще и в пользу самой настоящей демонессы - я думал, Уриил тебе прямо там нимб на уши натянет!..
  - Я тоже думал,- хмыкнул буйный архангел, поднимая голову от листочка, на котором писал новый отчет.- Впрочем, спаси нас Господь, он это еще успеет! На вечернем Совете.
  - Гаврюша...- Михаил замялся.- Не мне тебя осуждать, конечно... Но раз уж я по дружбе все-таки взял на себя часть твоей лжи, может, ты мне ответишь все-таки - зачем ты наврал Тронодержцу?!
  - А, значит, ты так и не увидел,- инспектор по миграции душ отложил перо.- Что же... Она, конечно, бесовка, и ты меня знаешь - не жалую я их!..
  - Но?..- выжидающе посмотрел на собрата второй архангел.
  - Но братца своего рогатого искренне любит,- развел руками Гавриил.- Не себя выгораживала - его!.. Бог есть любовь, Миша, Бог есть - любовь... А от строго выговора с занесением я бы и так не отвертелся! Что уж терять?..
  - Гаврюша,- медленно выговорил первый инспектор,- Гаврюша... да простит меня Бог, но я тобой горжусь!..
  - Угу...- невесело улыбнулся коллега.- Ты это Уриилу скажи, а не мне!..
  - А я скажу!- решительно заявил тишайший Михаил, грозно сверкнув голубыми глазами.- Вот прямо на Совете встану - и скажу!! И, Бог мне свидетель, я ему не позволю за это влепить тебе очередной выговор!.. Все будет по справедливости!
  - Твоими молитвами, Миша,- привычно вздохнул Гавриил, возвращаясь к набившему оскомину отчету,- Твоими молитвами...
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"