Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Рыцарь Чаши и Змеи, гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Холодная скользкая глина неприятно липла к лапам. Узкий крысиный лаз изгибался, раздваивался и раcтраивался - человек бы непременно заблудился, но Кус, на его счастье, был хорьком. Тонкий нюх, с трудом продираясь сквозь мертвый запах камня, сырой земли и крысиных испражнений, уловил людской дух. Дух был не такой, как у Хозяина, тяжелый, с примесью крови и железа, но все-таки людской... Кус тревожился за Хозяина. Не стоило его оставлять с этими орущими и свистящими двуногими, ох, не стоило!.. Но раз Хозяин сказал, что нужно отнести вкусно пахнущий кожей и сургучом сверток в знакомую нишу за каменной статуей, туда, в большую пыльную комнату, где стоит много бочек, то отнести было обязательно нужно. Вот и пришлось оставить Хозяина с этими людьми. А Кус так не хотел! И правильно - когда вернулся назад, в тот же переулок, где их схватили злые грязные люди, Хозяина уже там не было... Но хорек знал, что обязательно его найдет. И вот, нашел... Почти нашел... Кус приостановился, зашипел на порскнувших в разные стороны облезлых крыс, и задрал блестящий нос кверху. Хозяин тут! Его запах, такой родной... Зверек встопорщил маленькие круглые ушки и чихнул озабоченно: Хозяину было плохо. Ему было страшно и больно.
  Хорек негодующе зашипел и решительно скользнул в узкую неровную дыру в стене. Дыра оказалась под низким деревянным ящиком с дверцами, на ножках. Люди называют такие ящики "шкафами"... Глупые двуногие! Знали бы они, что это слово значит на куньем языке!.. Хотя - куда им?.. Они и друг друга-то не понимают...
  Кус осторожно высунул кончик носа из-под дна шкафа. Он не ошибся, хозяин был тут. И еще тут были большие люди, двое, неприятно пахнущие, с блестящими железными штуковинами в лапах... Штуковины ярко блестели, красиво, но от них разило болью и смертью. Плохое место! Зачем Хозяин сюда пришел?.. И почему не уходит?..
  - Ну что, упрямец,- пробасил пузатый человек в покрытом засохшими бурыми пятнами кожаном фартуке,- говорить будешь?..
  Маленький паж молчал. Заплечных дел мастер с ухмылкой повернулся к помощнику:
  - Ишь, какой храбрый!.. Ну, ничего, и не таким язык развязывали... Подай-ка мне крючья!..
  - Номер какой? Третий?..- помощник открыл дверцу шкафа.- Или сразу пятый тогда уж?..
  - Да ты сдурел совсем!- недовольно обернулся мастер.- Мальчишка-то с барана весом, и так дышит едва!.. Ему пятый номер под ребра вгонишь - он и дух испустит... Второй давай, так оно вернее...
  Мальчик тихо застонал.
  - Что, не нравится?..- хихикнул пузатый, потуже затягивая ремни на запястьях пажа.- А я и не начал еще, по-серьезному-то...
  - Н-не... не н-надо...- прошелестел узник, умоляюще глядя сквозь зыбкий розоватый туман боли на своего палача. Палач - хотя это был не палач, а пока только старший Дознатель тайн Тайгетской государственной тюрьмы, махнул рукой помощнику:
  - Погоди-ка!.. Готов, кажется... Давай, дружочек, не мучай себя, все одно ж без толку! Что за письмо вез? Кому? Почему от стражи прятался? Почто государя хулил, когда поймали?..
  - Он... мне... не государь...
  - Какой упрямый!.. Ну да ладно, у всех свое мнение... Письмо от кого было?!
  - От...
  - Ну?!
  - От... кого надо... не ваше собачье... дело...
  - Да он не скажет!- покачал головой помощник.- Не трать ты время попусту, Брыз, бери крючья. Я еще не обедал сегодня...
  - И я тоже, но служба есть служба...- вздохнул старший Дознатель, и протянул руку к помощнику.- Давай. Воротник стерпел, иголки выдержал, но уж крючья - ребята проверенные, через них пройти - это тебе не шутки...
  Кус высунул голову наружу и сморщил нос. Пахло человеческой кровью. Плохо пахло...
  - Кр-рик, пфф!..- тихо пискнул он, что означало: "Хозяин, пойдем отсюда!". Хозяин не ответил. Его заслонили широкими спинами незнакомые двуногие.
  - Ну-ка, ну-ка...- пробормотал Дознатель,- А как тебе такое понравится?..
  Звякнуло железо, заскрипели ремни, тонко и протяжно вскрикнул Хозяин. Шерстка на загривке Куса встала дыбом.
  - Да осторожнее, сиволапый!- рявкнул на помощника Брыз,- чуть в самое сердце не воткнул!.. Левее заводи... и тряпку на пол кинь, а то оскользнусь еще, кровищи-то...
   Хозяин снова закричал. Хорек прижал уши и блестящей молнией скакнул вперед, прямо в лицо повернувшемуся к шкафу помощнику Дознателя тайн. Тот завопил и шарахнулся назад, но взбешенный зверек оказался быстрее... Четыре мягкие лапы пружинисто оттолкнулись от каменного пола, острые мелкие зубки лязгнули - и стальным капканом сошлись на тощем горле злого двуногого. Тот захрипел, силясь оторвать от себя гладкое извивающееся тело хорька, но не преуспел - маленькие челюсти впились в глотку намертво. Кус зажмурился, стиснул зубы и рванул на себя что было сил...
  - Эй! Что ты там опять...- обернувшись на шум, старший Дознатель выругался, и оставив пленника в покое, бросился на помощь товарищу. Опыта у него было поболе, так что оторвать шипящего хорька от своего помощника он сумел. Правда, тому было уже все равно - острые зубки Куса перегрызли ему сонную артерию...
  - Ах ты, поганец!..- зарычал Брыз, поднимая извивающегося зверька за шкуру на загривке.- Ты что ж наделал, кошачий выродок?! Одному мне теперь, что ли, тут колупаться?!
  Кус лязгнул зубами, но дотянуться до волосатой сильной лапы двуногого не смог, только снова злобно зашипел, суча лапами в воздухе. Сдаваться он не собирался. И мальчик, распростертый на дыбе, тоже... Почти теряя сознание, он приподнял голову, силясь сквозь красный туман разглядеть, что происходит. Не получалось. Сил не было совсем, каждое движение отдавалось нечеловеческой болью. "Он сказал,- мелькнуло в голове у пажа,- чтобы тот, второй, брал левее... иначе мне смерть... значит, надо... надо вот так!" Худенькое тело подалось вперед, скованная когтями стальных крючьев грудь мальчика судорожно выгнулась, и острый шип пыточного крюка глубоко вошел в сердце...
  - Куда?!- ахнул Дознатель, рванувшись было к пленнику, но сразу понял, что опоздал и здесь. Глаза его налились кровью.
  - Ах ты, тварь подлая!- взвыл он, с ненавистью глядя на брыкающегося хорька.- Всю работу загубил! Мне ж начальник тюрьмы... Чтоб ты сдох, крыса!..
  Он размахнулся.
  Кус увидел, как рванулась ему навстречу каменная стена. Кус не успел выставить лапы. Кус ударился о стену и, тихонько пискнув, ушел следом за своим Хозяином.
  
  Ночью сильно похолодало. Повалил густой, вязкий снег, влажной тяжестью своей пригибая к промерзшей земле ветки деревьев за стенами старого замка Эйгон. На оконных стеклах расцвели серебристые узоры, подоконники внутренних неотапливаемых галерей покрылись инеем. В спальнях исходили жаром камины, оберегая спящих людей от стужи, а окоченевшие стражники на стенах считали минуты до следующей смены караула. И только два призрака, которые не нуждались ни во сне, ни в тепле, неприкаянно бродили по замку...
  - Ну у тебя и квартирка!..- в который раз присвистнул Аркаша, когда они снова свернули в один из нескончаемых темных коридоров.- За год не излазишь!
  - Да уж,- молодой барон задумчиво осмотрелся и покачал головой:- И с освещением не очень... Надо будет потом распорядиться насчет этого. Вот только на ноги встану!..
  - Не нервничай, старик, сутки не вечные... К утру воскреснешь!.. Ты как там, не всплыл еще?
  - Нет пока,- с сожалением вздохнул барон,- полчаса назад летал смотреть - ничего не изменилось. Лежу себе в чане, как утопленник, даже не булькаю... Как бы не обманули нас маги-то!
  - Могли, конечно...- протянул вирусолог,- но будем как всегда надеяться на лучшее!..
  - А тебя где носило?..
  - Дела, дела...- туманно ответствовал медик, с преувеличенным интересом разглядывая древний гобелен, на который как раз упал квадрат лунного света из окна напротив.- То одно, то другое...
  Хайден пожал плечами и подробнее расспрашивать не стал. Он, в общем-то, и так догадывался, где проторчал его товарищ полночи: судя по мечтательной улыбке, которая блуждала по лицу Аркаши, когда они встретились минут двадцать назад в библиотеке, неугомонный призрак не удержался от визита в комнату испанки. В другой раз барон всенепременно бы съехидничал по этому поводу, но сейчас предпочел воздержаться, так как сам был ничем не лучше. Разумеется, сначала он долго размышлял, достойно ли дворянина такое вот нескромное проникновение в дамскую спальню, но потом решил, что раз упомянутая дама - его собственная будущая супруга, то хотя бы полюбоваться ею спящей - с приличествующей случаю, разумеется, дистанции - не такой уж и большой грех... Молодой барон улыбнулся своим мыслям и сказал:
  - Знаете, сэр, все-таки, скучно быть привидением.
  - А чего?..- Ильин хмыкнул.- Свои минусы есть, конечно... Но как от меня ваши служанки разбегаются!.. И визжа-а-ат... Может, слетаем на стену, бойцов попугаем?!
  - Не стоит,- покачал головой Хайден,- у нас и так не самый большой гарнизон, а если и эти разбегутся? Воины у меня что надо, на любого врага пойдут, не колеблясь, да суеверные уж очень...
  - Жаль,- признался Аркаша.- А остальные спят, особо не разбуянишься...
  Он неподвижно завис в воздухе и прислушался.
  - Что с вами, сэр?..
  - Обожди, Хайд... Кажется, не все у вас тут спят!..- вирусолог хулигански ухмыльнулся и потер призрачные ладошки:- Айда вниз! Развлечемся!..
  - Сэр, да утихомирьтесь вы, право слово!.. Мне же тут еще жить!
  - Мне, может статься, тоже!- подмигнул медик, делая шаг сквозь стену.- Так что пускай привыкают... Пошли!
  - Ну что с вами будешь делать?..- развел руками барон, ныряя следом.- Пойдемте!.. Только заклинаю вас - если это Айлин, то чтоб даже носу из стены не высовывали!.. Она такая чувствительная...
  - Усю-сю, какие мы заботливые!..- хихикнул Аркаша уже откуда-то из-под половиц.- Рыцарь, тоже мне... Ладно, обещаю! Женщин и детей не пугать... Оп-па!.. Старик, а у нас гости, кажется... Да иди сюда наконец, где ты там застрял?!
  - Тут я, тут...- Хайден без труда преодолел каменный пол и оказался в аккурат за углом коридора, ведущего от главной лестницы в жилое крыло замка.- Что вы кричите так?
  Медик настороженно высунулся из-за стены и шепнул:
  - Сам посмотри!
  Сэр Эйгон пожал плечами и посмотрел, куда показывал приятель. И нахмурился: по коридору, прячась от колеблющегося света факелов и временами почти сливаясь со стенами, скользили три темные фигуры. Беззвучно, бесшумно, вместо слов обмениваясь жестами. Лица людей были от глаз до подбородка закрыты плотными черными платками.
  - У тебя здесь другие привидения водятся?- с подозрением спросил Аркадий.
  - Отродясь не было... Да это и не привидения.- с тревогой сказал барон.- Люди. Не мои люди. Первый раз их вижу... Что им нужно в моем замке?!
  - Нашел, кого спросить...- хмыкнул Ильин, приглядываясь получше.- Хотя ты знаешь, догадаться можно!.. Рожи уголовные, одеты в черное, чтоб в глаза не бросаться, по ночи нагрянули... Поздравляю, старик, к тебе же явные домушники в гости пожаловали!
  - Кто?
  - Воры! Только масок не хватает и мешков за спиной...
  - Не уверен...- мрачно процедил хозяин замка, внимательно изучая приближающихся к ним ночных гостей.- Воры такого оружия не носят. Ни к чему оно им. Да и брать у меня особенно нечего... Тем более, тут! Фамильное серебро в комодах, что в гостиной, на первом этаже, а семейные реликвии я в замке не храню, в столице целее будет... Не воры это, сэр, а самые настоящие разбойники!
  - Так тебя и так уже грохнули! Чего им надо?!
  - А вы на них посмотрите внимательно, сэр, и поймете, "чего"...
  - Ээээ...
  - Они же из Тайгета!- фыркнул на недогадливого друга Хайден.- А люди из Тайгета, если они так вооружены и пришли тайно, в самую глухую пору, могут искать здесь только одного человека! И глупо даже спрашивать - зачем!..
  - Наорд?!- ахнул Аркаша, наконец-то разглядевший прически незваных посетителей - типичные для государства Тайгет "конские хвосты", и широкие кожаные пояса, увешанные металлом. Что удивительно, оружие ни разу даже не звякнуло... Очень хорошо, мало того, что головорезы-головорезами, так еще и профессионалы, сразу видно!..
  - Надо что-то делать!- быстро сказал вирусолог.
  - Да уж, надо!- кивнул барон.- Мне еще не хватало, чтобы у меня в замке правителя сопредельной державы на ножи подняли... Это не говоря уж о том, что этот правитель мне друг!
  - Вспомнил...- хмыкнул Аркаша, и деловито проговорил:- Может, пугнем этих шустриков?!
  - Сэр, ну ей-богу, вы как скажете!.. Это же наемники! Отчаянные головорезы! Они и не такое видели, что им какая-то парочка безобидных привидений?.. Кроме того, одного из наших гостей я определенно где-то уже видел...
  - Пока ты будешь вспоминать,- тихо зашипел медик,- государя спокойно прирежут!
  - У него охрана... Ох, Господи!..
  И вправду, пока призраки нерешительно топтались за углом, ушлые разбойники коллективной тенью проскользнули мимо них прямо по направлению к гостевым покоям, где изволило почивать его ни о чем не подозревающее величество. Приятели и моргнуть не успели, как на месте бдительных часовых спустя считанные секунды оказались два трупа со свернутыми шеями... Раз - и всё! И ни звука, ни вскрика, ничего... А ведь оба и при оружии были, и не спали, в отличие от правителя...
  - Пора раскрыть варежку!- решительно заявил Ильин, сводя брови на переносице.- Повезло, что ночь, днем можно было и не рыпаться... Хайд, ты куда?
  - Как это - куда?! Разумеется, будить его величество!
  - Это я и сам могу. А ты давай-ка мухой в караулку! Там твои стражники со сменными охранниками Наорда в преферанс дуются, зови их, диктатор один не справится...
  - А сам?
  - Меня не послушаются...- сконфузился Аркаша,- я их уже с вечера достал... Да иди уже! Ты их хозяин, или я?!
  Последняя фраза ушла в пустоту - сэр Эйгон испарился в направлении караульного помещения. Вирусолог потер ладошки, недобро прищурился, глядя, как главарь шайки ловко орудует отмычкой в замке двери, и пошел на абордаж...
  Ночной взломщик делал уже, наверное, последний поворот отмычкой, когда прямо из дубовой двери, чуть повыше замка, по шею высунулась полупрозрачная голова, и, укоризненно поцокав языком, деловито изрекла:
  - Незаконное проникновение в помещение с целью возможного грабежа или другого преступного деяния... Статья не помню какая, но по Гражданскому Кодексу точно не проходит!... Пока-а-а еще не поздно нам сделать остановку-у-у... мужик, я тебя честно предупредил!
  Разбойник даже ухом не повел. Только зыркнул глазом на Аркашину физиономию и, пренебрежительно усмехнувшись, продолжил свою работу. Судя по всему, опасения Хайдена полностью подтвердились - такой ерундой вроде среднестатистического замкового привидения местных уголовников было даже не насмешить... Аркаша расстроился. Но ненадолго. Негодующе фыркнул на невозмутимого головореза, и завел опять:
  - Гражданин, бросьте железку!.. Мне щекотно!!
  - Чего?..- даже приостановился тот.
  - Ничего!- передразнил вирусолог.- Я есть голограмма! Ферштейн?.. Ладно, молчи, сам вижу, что не ферштейн... В замочек вмонтирована сигнализация новейшего усовершенствованного образца! Вы, темные, про нее и не слышали?.. Тоже мне, профессионалы, стыдно даже за будущее отечественного взлома... Короче, сигнал уже пошел на пульт! И через двадцать секунд здесь будет оперативная группа быстрого реагирования, усиленная еще одной качественной голограммой - по-вашему, по-деревенски, призраком... И наступит вам, соколики, один большой и красивый кердык!.. Брось, говорю, железку! Брось!.. Ну, как хочешь... отсчет пошел! Девятнадцать... восемнадцать... семнадцать...
  На счете "пятнадцать" замок тихо щелкнул и дверь распахнулась.
  Изнутри.
  От хорошего пинка сапогом.
  - Что за...- взломщик быстро отшатнулся назад, чудом ускользнув от направленного ему в грудь острия короткого меча. На пороге спальни стоял диктатор Наорд - полностью одетый, в кольчуге, и ничуть не сонный. Глаза правителя недобро поблескивали в полутьме коридора. Наемники молча переглянулись и выхватили длинные ножи.
  - Ваше величество...
  - Не мешайте, Аркадий...- Наорд взмахнул мечом.- Разберусь... Что ж, бойцы, совсем, видно, капитан Дженг вас не ценит, раз всего троих за моей головой отрядил?..
  - Вперед!- коротко выдохнул сквозь стиснутые зубы взломщик. Остальные повиновались, не задавая вопросов. Зазвенела сталь...
  - Где Хайд?..- сам себе под нос пробормотал Аркаша, сливаясь со стеной и стараясь, как просил диктатор, "не мешать".- Его только за смертью посылать!
  Разбойники наседали. Молча, без суеты, но с удивительным ожесточением. Правитель отбивал удары и ловко уворачивался от резких выпадов с трех сторон сразу, но его медленно оттесняли из коридора вглубь комнаты. И оттесняли, по-видимому, с вполне какой-то определенной для них самих целью... Вирусолог нервно помялся в сторонке, душевно страдая от невозможности хоть как-то повлиять на исход драки, и, не утерпев, все-таки метнулся под ноги главарю. Тот слегка оступился, взмахнул свободной рукой, и едва не попал под рубящий удар меча Наорда. Увернулся, изогнувшись как змея, и, яростно зашипев, снова ринулся в атаку, потеряв маскировочный платок. Диктатор хмыкнул:
  - Кого я вижу?.. Галаш Ураз, собственной персоной... Недооценил я Дженга! Не в офицеры ему была прямая дорога, а в управленцы! Знал, кого на дело снаряжать, не прогадал... По братьям тоскуешь, Галаш?..
  - Ты к ним скоро присоединишься!- зло прохрипел разоблаченный каторжник, бросаясь вперед. Подручные головореза, по его примеру, усилили натиск, прижимая государя к стене. На крутящегося рядом Аркадия никто не обращал внимания... Медик выругался, и, плюнув, метнулся в коридор. Где-то по лестнице гремели доспехами стражники.
  - Наконец-то!- обрадовался Ильин, наблюдая, как из дальнего конца коридора, с главной лестницы, на подмогу правителю бегут латники барона Эйгона, во главе с тремя бойцами из личной охраны Наорда.- Да шевелитесь вы, оловянные солдатики!..
  Позади раздался звон бьющегося стекла. Аркаша подпрыгнул в воздухе и ринулся обратно в спальню, не дожидаясь караульных... Диктатор, зажатый намертво между разбитым окном и тремя длинными клинками нападающих, быстро взмахнул мечом, прикинул свои шансы, и, недолго думая, вскочил на узкий каменный подоконник:
  - Ты не успел, Галаш. Вас троих мне сейчас не взять, но и вас на меня одного маловато!.. Вам не уйти из замка. Братцам кланяйся, скоро свидитесь!..
  Наорд оттолкнулся ногами от подоконника и, кувыркнувшись через голову, исчез в темном оконном проеме. Аркаша ахнул и бросился к окну, успев одновременно с прыжком правителя. И обмер - внизу, прямо под окном, стояли с обнаженными мечами еще трое! "Конские хвосты", черные платки...
  - Ваше величество!!- в ужасе взвыл Аркаша, едва сам не кувыркнувшись сквозь стену наружу. За его спиной разбойник без платка ухмыльнулся:
  - Это я предусмотрел... Не зря полегли мои братья... Кровь за кровь, гори ты в вечном пламени!
  Снаружи темноту ночи прорезала золотистая крылатая молния. С громким карканьем она метнулась к летящему вниз, прямо на ножи, Наорду, и уцепила государя сильными лапами за ворот кольчуги. Главарь наемников зарычал и, не долго думая, метнул свой нож в некстати появившуюся огромную птицу. Не вышло - феникс уже набрал высоту, дал крен вправо, и взмыл куда-то вверх, за пределы прямой видимости... В комнату, громыхая доспехами, ввалились стражники.
  - Там еще трое, внизу!- запоздало крикнул Аркаша.
  - Знаем!- кивнул один из тайгетцев, сжимая в руке меч.- Остальные сейчас там будут, ими займутся... Где правитель?
  - С ним все в порядке!- поспешил успокоить медик, шаря взглядом по новоприбывшим. Хайдена среди них не было.
  - Ну как всегда, а!..- беззлобно буркнул он, и, просочившись сквозь снова закипевшую драку, вылетел в коридор:- Ха-а-айд!! Ты где-е?!
  Никто не отозвался. Обуреваемый тревогой, призрак полетел по коридору, время от времени заглядывая сквозь двери и стены. Приятеля как корова языком слизнула!.. По пути встретилась делегация перепуганных слуг - в ночных рубашках и колпаках, предводительствуемая испанкой. В руках Карменситы многозначительно покачивался тяжелый медный канделябр, слуги тоже вооружились, как могли...
  - Все в сад!- скомандовал Аркадий.- То есть, все по норам, и не лезьте, там уже ребята работают!.. Кармен, я тебя умоляю!.. Без вас разберутся...
  - А что случилось?- выкрикнула девушка уже в спину торопливому возлюбленному, но все-таки приостановилась.
  - Да пустяки!- донесся до нее голос медика.- Воры на золотишко позарились... Не волнуйся, солнышко!.. Иди спа-а-а-ать...
  - Ничего не понимаю!- честно сказала себе Кармен и, пожав плечами, опустила канделябр.- Ну, что ж... Если мы там не нужны... Тогда, действительно, лучше нам сделать как он сказал... Завтра всё узнаем! Возвращайтесь к себе.
  Слуги, перешептываясь, поплелись в обратном направлении. А девушка, подумав, и пристроив ставший ненужным подсвечник в стенную нишу, крадучись направилась в сторону апартаментов его величество, откуда доносился звон металла и выкрики. Но не дошла. Как раз когда она проходила мимо закрытых дверей баронской библиотеки, оттуда послышался звон стекла и грохот вперемежку с карканьем.
  - Ну, это уже бог знает, что такое!- сердито фыркнула Кармен и, недолго думая, распахнула тяжелые створки дверей.- Ой! Ваше величество?! Феликс?! Что вы здесь делаете?..
  Встрепанный диктатор, поднимаясь с пола, развел руками:
  - По-моему, снова громим имущество нашего общего друга... Феликс, тебе не говорили, что с королями нужно обращаться как-то более... аккуратно? А уж бить ими стекла, которые всего день как заново вставили...
  - Ну, извините!- сердито каркнул древний миф, поправляя перья.- Ну, промахнулся я мимо балкона!.. Между прочим, я вас чуть ли не с мечей снял, ваше благородие! И если вам это не нравится, могу вернуть обратно...
  - Спасибо, друг,- виновато улыбнулся государь.- Не серчай, однако впредь лицом о стекло все-таки того... не стоит... Простите, Кармен. Я сейчас все обьясню.
  - Да уж, пожалуйста!- испанка поежилась - из разбитого окна потянуло холодом.- Только, может, не здесь?..
  - Что - не здесь?!- из стены высунулась полупрозрачная голова вирусолога и с подозрением уставилась на свежеспасенного диктатора.- Ваше величество, попрошу держать себя в рамках!.. Это, между прочим, МОЯ девушка!.. Ишь, разогнались, пока меня рядом нет...
  - Аркадий!- укоризненно воскликнули оба подозреваемых.
  - Что?..- призрак вылез из стены и расхохотался:- Да шучу я! Я ж не Отелло... Как самочувствие, ваше величество? Целы?
  - Цел,- кивнул Наорд, прислушиваясь к чему-то.- Кажется, с нашими "гостями" покончено. Предлагаю на всякий случай все-таки в этом удостовериться... И переместится куда-нибудь в более, скажем так, целое помещение. Вряд ли нам сегодня удастся поспать, да и не до этого.
  - Можно в гостиную, здесь, рядом,- подсказала Кармен, зябко поводя плечами.- Там камин большой, и кресла... Я попрошу кого-нибудь из слуг развести огонь!..
  - Ты бы надела что-нибудь,- ревниво буркнул Ильин, обозревая тоненькую батистовую рубашку девушки.- А то конечно, в ночнушке-то разгуливает...
  - Аркадий!
  - А что - я?.. Я дело говорю!- невинно захлопал глазками собственник.- Кстати, у меня вопрос к общественности - Хайдена никто не видел? Я его обыскался уже! Весь замок излазил, а он как сквозь землю...
  Дверь скрипнула, и с порога библиотеки послышался знакомый голос:
  - Я здесь, сэр.
  Все обернулись и ахнули - в дверях стоял потерянный хозяин замка, мокрый, как мышь, с ног до головы, и стыдливо прикрывающийся бархатной портьерой.
  - Я, как бы это... воскрес, получается,- смущенно сказал молодой барон, увидел в комнате даму и, ойкнув, спрятался за дверь.- Простите, леди!.. Не мог знать, что вы...
  - Хайд!- счастливо взревел Аркаша, бросаясь навстречу другу.- Живой! Живой, стервец!! Обнять бы тебя на радостях, да не могу... Кармен, ну что ты стоишь, человека смущаешь?! Свистни его камердинера, пусть хоть одежку хозяину притащит, пока он воспаление легких не схватил...
  Карменсита понятливо кивнула, и старательно отворачиваясь от смущающегося, словно девица, дворянина, пулей вылетела из библиотеки.
  - Идемте в гостиную,- сердечно пожимая руку Хайдену, проговорил Наорд.- Там теплее... Рад вашему возвращению, сэр Эйгон, но, боюсь, на этом все радости и заканчиваются...
  - Ваше величество!- в библиотеку, запыхавшись, ввалился один из сопровождающих тайгетского государя.- Пятерых зарубили, а шестой сбежал!..
  - Ну, что ж...
  - И еще,- добавил вестник, хмурясь.- У ворот караульщики еще одного поймали. Тоже весь в черном, и в платке, только шляпа широкополая, да оружия - всего одна шпага... И та - полный хлам... Кричит на всю округу, что на похороны приехал... Шпион?
  - Вы хоть имя спросили?- вздохнул Наорд.
  - Да как его спросишь, коли он только и знает, что визжать как баба, да всех святых поминать в таких количествах, что будь я нечистым - сгорел бы заживо!.. И морда такая подозрительная, с черными усиками... Загорелый, хоть зима на дворе, лопочет временами не по-нашему... А разит-то от него, боги милосердные!! В точности как от девиц в веселом доме, от духов не продохнешь... Точно, иностранный шпион! Прикажете допросить, или сразу?..- сопровождающий вопросительно чиркнул пальцем по горлу. Аркаша захихикал. Государь устало вздохнул...
  - Это не шпион. Извинитесь перед путником, капитан, и проводите его сюда...- Диктатор подождал, пока охранник покинет библиотеку, и добавил:- Надеюсь, синьор Гомес был последним сюрпризом этой неспокойной ночи!.. Аркадий, попросите всех собраться в гостиной, включая слуг и охрану, кроме караульных. Беседа нам предстоит долгая и не очень приятная...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"