Аннотация: Коротко и по существу: продолжение "Вождей". ПОСЛЕДНЯЯ книга цикла, продолжения НЕ ЖДИТЕ!
/Часть вторая/
-МОЙ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ВРАГ-
Мороз и солнце, день... ужасный. Холодина, извиняюсь, совершенно жуткая. А под вечер ещё и ветер ледяной поднялся, как всегда! Зима. Ничего не попишешь, не май месяц, конечно...
Скрипя подошвами ботинок по белой толще снега, я торопилась домой. Настроение было отвратительное - день не заладился прямо с утра. Ещё с того момента, когда я, спросонья глянув на термометр за окном, обнаружила, что красный столбик ртути упал до минус пятнадцати... На лекцию опоздала, с деканом разругалась вдребезги, в столовой уронила на пол пирожок, купленный на последние деньги, и - в довершение моих злоключений - нарвалась на ректора нашего универа, когда курила под лестницей... Нет, а что они хотят - чтобы я на улице это делала, что ли?! В такой-то минус!.. И ведь что самое обидное - после семи вечера в нашем учебном заведении кроме вахтёра и уборщиц никогда никого не остаётся!.. Кто же мог подумать, что этот известный лентяй, наш ректор, обычно сваливающий после обеда, забудет в кабинете "дипломат"?! Да ещё и в субботу!.. Тьфу... что его вообще в выходной день в университет принесло?..
В общем, не мой сегодня день - однозначно...
Топая, как бегемот, я вошла в подъезд. Замечательно. Опять кто-то выкрутил лампочку. Хулиганьё! Поймаю - уши отвинчу!.. И без того холодно, а теперь ещё и спотыкаться придётся в темноте аж до третьего этажа. Я сердито передёрнула плечами и пошла вверх по лестнице, вслепую, держась одной рукой за стену, другой - за шаткие перила. Мокрые от растаявшего снега подошвы скользили по обкатанным ступеням. Сердитая на весь мир, моя светлость уже приготовилась преодолеть последний пролёт, когда чьи-то крадущиеся шаги заставили меня остановиться. Обернулась - ни черта не видно. Прислушалась - тихо. Наверное, эхо... Я покачала головой и зашагала дальше. Моя подозрительность порой начинает мешать даже мне самой... Ну, вот. Пришли. Я сунула руку в карман за ключами.
- Отдай!- глухо сказал голос сзади. Я взвизгнула от неожиданности, и шарахнулась в сторону. Кто-то большой и тёмный метнулся следом за мной.
- Отдай ключ!- рычал этот кто-то.- Отдай!..
- А-а-а!- отчаянно заголосила я, вжимаясь в угол.- Помогите-е!! Грабят!!!
- Ключ!..- не отставал голос. Глаза, немного привыкшие к темноте, различили надвигающуюся на меня громоздкую фигуру с непропорционально большой головой. Я чуть-чуть пригнулась. Ключ ему!.. Сейчас, как же! Самой надо... Фигура наклонила голову и бросилась на меня. Я присела и, легко проскочив у грабителя под рукой, от души пнула его ногой по антифасаду. Он удивлённо фыркнул и, потеряв равновесие, скатился вниз по лестнице... Я выхватила ключ от квартиры, и, прислушиваясь к тому, как неразборчиво ругается снизу ворюга, дрожащей рукой вставила его в замок. Щёлк! Есть... Когда грабитель, очухавшись, снова взбежал по лестнице, дверь моей квартиры захлопнулась перед самым его носом. Я, стоя в прихожей, обессилено прислонилась спиной к косяку. Ф-фу-х... Напугалась...
- Отдай ключ!- с той стороны по двери грохнули чем-то тяжёлым.- Отдай!..
- Мужик, ты совсем того?!- опешила я.- Вали отсюда! Сейчас милицию вызову!.. И не ломись в дверь, она железная...
- Клю-юч!..
- Не дам!!
- Тогда - не уйду!
- Ну и дурак,- я пожала плечами, прислушиваясь к весёлому гомону за стенкой соседней квартиры.- У Андрюхи сегодня день рождения...
- А мне-то что?!- заревел обнаглевший вор.- Отдай ключ, девчонка!..
- Ты что, не из нашего района?..- догадалась я.- Андрюху не знаешь?..
- Какую ещё Андрюху?.. Не заговаривай мне зубы...
- Пока они у тебя ещё есть, шёл бы ты отсюда!- посоветовала я.
- Отдай ключ!
- Вот заладил... Сказала же, русским по белому - нет! И не беси меня...
Он с усердием замолотил по двери, по-видимому, кулаками. Я пожала плечами:
- Ну, смотри сам. Только чур потом не плакаться, что тебя не предупреждали...
Я сняла трубку с телефона и набрала номер.
- Але?..- ответил весёлый мужской голос. Из мембраны, перекрывая его, гремела музыка и шумели голоса.
- Андрюша?- медовым голоском спросила я.- Привет, это Стася. С днём рождения, кстати!.. Как отмечается?
- Ништяк!- заверил он довольным голосом.- А ты что не зашла? Лень два шага сделать?.. Соседка, тоже мне... Если дома, давай, подваливай! Мне Колян караоке приволок, так что веселье только начинается!.. Придёшь?
- Я бы с удовольствием...- протянула коварная я.- Только понимаешь, Андрюш, мне из квартиры не выйти! Тут какой-то бугай уже десять минут в дверь ломится...
- Кто такой?..- посуровел именинник.
- Не знаю! Он ещё в подъезде на меня с ножом кидался...- не смущаясь, соврала я.
- Так.- сказал Андрюша.- Сиди дома, мы сейчас...
- Спасибо.
- Фигня! Разберёмся... кстати! У тебя есть штопор?!
- Само собой!..
- Прихвати, мой Вован только что раскурочил, а тут ещё пить и пить...- он положил трубку. Я ухмыльнулась и сняла пуховик. С лестничной площадки донеслось щёлканье замка и громкие мужские голоса. Голоса плавно переросли в выкрики и топот. Я сняла ботинки и спокойно прошлёпала на кухню. Выдвинула ящик стола, достала штопор... Мой незваный гость основательно попал. Если я не ошибаюсь, в данный момент Андрюша и его гости активно объясняют ему, что он был, мягко говоря, не прав... И если, несмотря на это, грабитель попытается с этим утверждением не согласиться - то он просто не знает Андрюшу. Кстати, если вы ненароком решили, что мой сосед - бандит, то это абсолютно зря!.. Андрюша - не бандит. Андрюша - омоновец. А это, граждане, го-ораздо хуже!.. Особенно если учесть, что к себе на день рождения он пригласил всю команду... Мне на какую-то секунду даже жалко стало непутёвого воришку. Впрочем, это быстро прошло. А нечего так себя вести! Сейчас в сугробе полежит - поумнеет... Андрюша не зверь, до смерти не убьёт, но здоровье у мужика будет уже не то!..
В дверь позвонили.
- Кто там?..- прижав к груди штопор, опасливо спросила я.
- Мы, Стась!- ответил голос именинника.- Не бойся, всё пучком! Можешь открывать.
Я открыла дверь. Растрёпанный, с фингалом под глазом и в камуфляжке (он в этой форме родился, по-моему...) Андрюха весело сказал:
- Отметелили так, что любо-дорого!.. Так что собирайся...
- У меня подарка нет...
- Ой, забей!- отмахнулся он.- Дверь только получше закрой, а то не ровен час, вернётся этот му... извиняюсь!..
- Дурка по парню плачет.- сказал стоящий за именинником Вован, Вовка Хуторской, они с Андрюшкой не разлей вода.- Лежит, встать не может, а всё не затыкается!.. На фига ему твои ключи? Вы ж вроде не Рокфеллеры...
- Ты откуда знаешь?..- фыркнула я, надевая тапочки и выходя на лестницу.- Может, у нас под половицей кубышка на чёрный день припрятана?!
Они разулыбались. Я закрыла свою дверь и вплыла в соседнюю квартиру, сопровождаемая толпой защитников. День начался не очень, но, судя по всему, кончиться должен весело. И вкусно... Мама с папой по случаю юбилея (двадцать лет совместной жизни, это вам не хухры-мухры!) на десять дней уехали в Таиланд по путёвке, и кормить меня некому. А на готовые пельмени из морозилки я уже просто смотреть не могу!..
С Андрюшкой мы знакомы около года, с тех пор, как он в соседнюю квартиру переехал. Совершенно компанейский парень! По крайней мере, с ним никогда не скучно. И польза от него есть, опять же!.. Кроме этого, сегодняшнего, ненормального грабителя из подъезда, остальная местная шатия-братия наш дом за километр обходит. У Андрюхи разговор короткий... хотя в домашних, так сказать, условиях, он - совершенно безобидный, белый и пушистый. И друзей я всех его знаю поимённо, тем более, что добрая половина из них с ним же и работает... И пусть не катят бочку на ОМОН!.. Они совсем не такие, как в современных анекдотах...
Домой я, в результате, явилась в третьем часу ночи. Андрей проводил меня до двери и, потоптавшись на пороге, явно напрашиваясь на чай, но не получив желаемого, независимо удалился. Он славный. Я, вздохнув, поплелась в свою комнату. Надо уже выбросить дурь из головы, и заняться, наконец, личной жизнью! Какой парень пропадает!.. Всем хорош - фигура, фактура, юмором Бог не обделил, друг замечательный... блин. Идеальный какой-то. Всё, решено!.. С завтрашнего дня прекращаю воротить нос от такого сокровища. В кино с ним пойду. Он давно приглашал, кстати...
Я вошла в комнату и щёлкнула выключателем. Ой, бардак!.. Папа недавно обозвал мою обитель "казармой без старшины". Святая правда... Надо будет завтра прибраться. Всенепременно. Для очистки совести.
Я переоделась в домашний халат и, не глядя, включила телевизор. Там показывали какой-то боевик. Я прошла на кухню и, включив чайник, полезла в шкафчик. Где-то тут у меня заначка. От мамы, в виде пачки шоколадного печенья...
- Мыш!..
На полке зашевелились коробки с крупой и сахаром, и на меня удивлённо уставились чёрные глаза-бусинки моего декоративного крыса. Он демонстративно зевнул и попытался незаметно отодвинуть в сторону шуршащий пакет. Из него посыпались шоколадные крошки.
- Слопал?!- гневно спросила я, сведя брови на переносице.- Ворьё! Это же НЗ!..
Он фыркнул и принялся чистить усы, игнорируя мою возмущённую персону. Вот всегда так, ничего без присмотра оставить нельзя - найдёт и съест! А я так люблю шоколадное печенье...
С осуждающим вздохом выбросив пустой пакет в мусорное ведро, я налила себе большую кружку чаю, выключила на кухне свет и, вернувшись в комнату, удобно развалилась на диване, вполглаза созерцая очередной "шедевр" Голливуда. На диван вскарабкался Мыш. Побегал с деловым видом по спинке, и, наконец, примирительно ткнул меня носом. Я обиженно отпихнула его локтем в сторону. Вот будет знать, как в одно лицо уничтожать хозяйские запасы! Дармоед!.. Нет, мой крыс, конечно, самый лучший крыс в мире, но это уже просто некрасиво... Я зевнула и переключила канал. Ого!.. Кака-ая неприличность, господа!.. Ночная программа для взрослых, "XXL" называется. Какая там "Кама-Сутра", не смешите меня! По сравнению с тем, что шевелилось на экране, это просто художественная гимнастика, не более того... Я сморщила нос и выключила ящик совсем. Глаза слипались...
...Жарко. Ух, как жарко! Кругом огонь... Такое ощущение, что я - это огонь и есть. Странно. Да, я - костёр... Я - в большом помещении. Пещера какая-то, стены неровные... высокий трон с черепом на спинке... человек в чёрной короне с тремя лицами... два мускулистых хвостатых монстра, увешанные тяжёлым оружием, подобострастно склонившие головы-морды перед Повелителем...
- Он здесь?- мёртвый голос трёхликого поплыл по пещере.
- Здесь, Повелитель!- дружно рыкнули чудовища, толкая что-то вперёд и отступая в сторону. Перед троном на земле сидел человек. Чёрные волосы, помятые и исцарапанные доспехи, бледное лицо... он?.. Снова он, каждый день снится...
- Ты ничего не сможешь сделать, отец.- хрипловатый, знакомый до боли голос зеленоглазого рыцаря нарушил тишину.- И убить меня не сможешь...
- Смогу.- бескровные губы Властителя Подземелий изогнулись в глумливой ухмылке.- Ты думал, что сможешь остановить меня?!
Он захохотал. Надо проснуться... плохой сон... почему никак не проснуться?..
- Мальчишка! Ты осмелился восстать против моей силы, частью которой сам же и являешься?.. Ты своими руками поставил крест на своём будущем! Ты мог бы стать новым Властителем, тебе поклонился бы Демон Подземных глубин, от звука твоего имени содрогались бы державы!.. И из-за какой-то мелочи, пустышки... одумайся, Деймер!..
- Я уже одумался, отец.- - ровно ответил рыцарь.- И ты знаешь моё решение.
- Значит - нет?- глаза трёхликого вспыхнули красной злобой.
- Нет.
- Ты сам подписал свой смертный приговор...
- Я бессмертен. Ты не...
- Ошибаешься,- гнусно ощерился Властитель Подземелий, вынимая из складок балахона небольшую каменную плитку.- Вот оно - твоё бессмертие!
Рыцарь резко вскинул голову.
- Я мог бы убить тебя,- продолжал Повелитель,- но у меня есть идея получше... Тебя разорвут на части те, за кого ты меня предал! Твоей девчонки больше нет, и их никто не остановит!..
Рыцарь сжал зубы и дёрнулся вперёд, но его удержали верные слуги трёхликого. Тот захохотал и швырнул плитку на каменный пол пещеры. Она раскололась. Зеленоглазый рыцарь рухнул, как подкошенный... Огонь вспыхнул. Нет!.. Я не хочу на это смотреть! Я хочу проснуться! Проснуться, немедленно, сейчас...
Я резко села. Комната. Телевизор. Кружка с остывшим чаем, в которую я вцепилась мёртвой хваткой. На кухне остатками печенья хрустел крыс. Это был сон. Очередной страшный сон, один из тысячи за это время... Правда, такой... как настоящий! Я повертела на пальце чёрное кольцо. Оно было горячим, наверное, от моих вспотевших рук. Бр-р... хоть на аминазин садись!.. Чего только не приснится... А он там был как живой. До последней чёрточки... Всё! Хватит! Я больше об этом не думаю!.. Я поставила чашку на журнальный столик, взяла с подоконника сигареты и вышла на балкон. Он у нас застеклённый, но всё равно прохладно... курим быстренько, чтобы ОРЗ не подхватить, и - спать! А то утро скоро...
Я поднесла к сигарете жёлтый огонёк зажигалки, и застыла. Внизу, под балконом, в свете фонаря, стоял мой давешний грабитель. Я его узнала по немыслимым габаритам и почти квадратной голове. Он стоять может?! Глазам не верю, обычно после Андрюшиного вмешательства кладут в больницу!.. Грабитель поднял голову и посмотрел прямо на мой балкон. Меховой капюшон упал с его головы, и я выронила сигарету... Это был не человек. Что-то непонятное, с тяжёлыми челюстями, четырьмя глазами и плоским приплюснутым носом. По краям угловатой, как тумбочка, головы топорщились острые уши. Над ними - небольшие такие изогнутые рога... Преследователь поёжился под холодными порывами ветра и когтистыми лапами снова натянул капюшон. Судя по позе, уходить он не собирался...
Я влетела в комнату и захлопнула за собой дверь. Ужас! Что это было?! Дрожа, как осиновый лист, моя светлость выключила свет по всей квартире и снова прокралась на балкон, едва ли не ползком. Ме-едленно, осторожно выглянула из-за старого шкафа с папиными инструментами... Под балконом никого не было! Одинокий фонарь бросал мягкий розоватый свет на непритоптанный снег. Я, кажется, сплю и вижу очередной кошмар... Я ущипнула себя за руку. Ни фига.
- Всё...- обречённо вырвалось у меня.- Начались галлюцинации...
Я подошла к телефону и дрожащей рукой сняла трубку. Набрала "03". Это, конечно, будет ударом для мамы, но иметь дома дочь-шизофреничку - такого счастья никому не пожелаешь!.. Где моя уютная палата и милые санитары со смирительной рубашкой?!
- Стаська, ты что делаешь?..
- Звоню в психушку... Алё! Девушка, соедините меня... а-а-а!!
- С вами всё в порядке?- поинтересовался озадаченный голос из трубки.- Алло! Вы слышите меня?
Я нажала на рычаг.
- Чего вопишь?..- недовольно сказал Мыш, заглядывая мне в лицо. Я почувствовала, что ноги отказываются меня держать... Глюки расширили диапазон...
- Мы-мы-мыш...
- Чё?- крыс замер.- Мать! Ты понимаешь меня?!
- У-у-у...
- Я снова могу говорить!- заверещал крыс.- Могу! Могу-у!! Стаська! Ты в порядке?..
- Нет.- выдавила я.
- А чё так?
- Ничё!- я вскочила со стула, на который было опустилась.- У меня крышняк съехал, а он - "чё"?! Страхозавры на каждом шагу мерещатся, крысы опять заговорили... как ты думаешь, что всё это может означать?! Только сумасшествие...
- А у меня другая догадка... Ещё не поняла, какая?..- пристально глядя на меня, спросил длиннохвостый. Я закрыла рот и плюхнулась на стул.
Я, кажется, понимаю, на что он намекает... Только один раз за всю мою жизнь мой крыс разговаривал. Полтора года назад, летом, когда приключилась вся эта история со старинной книгой, перенесшей нас обоих в Мелиор, страну, которой нет ни на одной карте мира... нашего мира. Мелиор... тот, другой, сказочный мир, где мне было так хорошо! Где нет этой ненужной городской суеты, телевизоров и телефонов, грохочущих трамваев и остальных реалий нашего века информационных технологий. Там я была счастлива. Правда. А теперь, когда меня вернули домой... скучно жить, господа! Иногда мне кажется, что всё это мне приснилось, что ничего не было, но стоит только подумать об этом, и становится так тоскливо!.. Первые месяцы после возвращения я всё здесь видеть не могла. Хотела обратно - туда, где меня любят, туда, где я что-то значу... Прошло время, и я привыкла. Ко всему привыкают, знаете ли!..
Я механически погладила пальцем чёрное кольцо в форме свернувшейся змеи и вздохнула. Ничего мне не приснилось. И это, наверное, хуже всего - знать, что где-то есть кто-то, без кого даже дышать трудно, но которого ты больше никогда не увидишь...
Хотя... почему - никогда?! Мы с Мышелем внимательно посмотрели друг на друга.
- Значит, мы снова в деле?- ухмыльнулся он.
- Похоже на то! Ты... видел того глазастика под балконом?
- Не хуже тебя,- кивнул крыс.- И, сдаётся мне, он пришёл по наши души.
- Так что делать будем? Выйти и спросить, чего ему надо?
- Ну, это, пожалуй, лишнее...- задумчиво протянул серый приятель.- Мне его внешность доверия как-то не внушает...
- Тогда что же - ждать?.. Знаешь, в тот раз было проще...
- Зря ты книжку в музей сдала.
- Зря... надо поскорее до неё добраться!
- Ночью?..- он покрутил пальцем у виска.- Кто тебя туда пустит?!
- Я что-нибудь придумаю...
- Ну-ну!.. Удачи!.. И не забывай, кстати, что снаружи тебя кой-кто поджидает...
- Да... об этом я не подумала... Хотя... постой-ка! Есть идея!
- Ой, не нравится мне твоя улыбочка!..
- Умолкни и бледней!- величественным жестом отмахнулась я.- Я знаю, кто нам поможет!..
...Сонный Андрюха, в майке и тренировочных штанах, удивлённо почесал в затылке:
- Зачем тебе это?
- Очень надо!- я умоляюще сложила руки на груди.- Будь другом! Дело жизни и смерти!
- Спереть из музея историческую ценность?..
- Она всё равно моя! Это не грабёж...
- А выглядит именно так. И ты ещё хочешь, чтобы я...
- Ну, пожалуйста! Как представитель охраны правопорядка. Тебя пропустят... Кроме того, я не собираюсь даже выносить книгу из музея, мне нужно кое-что там найти...
- А почему бы это не сделать утром?!- он с непониманием развёл руками.- К чему такая спешка?
- Я... не могу тебе объяснить... Но это важно! И чем скорее, тем лучше!
- Начальство меня за это по головке не погладит...
- Ты согласен?..
Он помолчал, обдумывая мою просьбу. Потом пожал плечами:
- Ну, хорошо. Надеюсь, что это действительно важно... Но имей в виду - с тебя пиво! А если я по твоей милости ещё и на ковёр завтра залечу...
- Тогда - ящик!!- торжественно поклялась я.- Крест на пузе - химическим карандашом!..
- Смотри, я тебя за язык не тянул...- ухмыльнулся сосед, видимо, абсолютно уверенный в будущих проблемах, и поднялся с табуретки.- Лады. Через пять минут буду.
Я закрыла за ним дверь и удовлетворённо потёрла руки:
- Ну, видел?.. А ты говоришь...
- Парнишка к тебе чуйства питает, романтического характера, а ты его используешь.- заметил крыс.- Ни стыда, ни совести!.. Хоть поцеловала бы, что ли, в качестве благодарности...
- Поцелую, поцелую... потом.- я натянула джинсы, свитер, сунула в карман пачку сигарет и, зашнуровав ботинки, сняла с вешалки пуховик.
- Ты, часом, ничего не забыла?- поинтересовался питомец.
- Вроде нет...
- А я?! Меня что, дома оставишь?!
- Мыш...
- Фигушки!- он решительно вскарабкался по моим штанам и юркнул во внутренний карман куртки.- Я - с тобой! И без разговоров!..
В дверь позвонили.
- Андрюха, ты?..
- Я...
Я выключила в прихожей свет и открыла дверь. На лестничной площадке стоял мой сосед. Рядом с ним, позёвывая, топтался Вовка Хуторской.
- А ты зачем?..- изумилась я.
- А ему не спится.- ответил Андрей. Я оглядела две внушительные фигуры в камуфляже и пожала плечами:
- Ну, ладно... пошли...
Сказать, что дедушка-сторож удивился, увидев на пороге нашу троицу - это значит, не сказать ничего!.. Пенсионер, сонно хлопая подслеповатыми старческими глазами, смотрел на наши преувеличенно бодрые физиономии и, по всей видимости, пытался понять, какого рожна родному ОМОНу понадобилось в забытом богом историческом музее в ночь с субботы на воскресенье, в метель, да ещё и в четыре часа утра?!
- Чавой случилось-то?..- наконец выговорил сторож, когда перенасыщенная нашими фальшивыми улыбочками пауза порядком затянулась. Андрюха, спрятав руку за спину, показал мне кулак и, прокашлявшись, шагнул вперёд.
- Поступил сигнал!- сурово отчеканил он.- Сколько у вас сегодня было посетителей?!
- А... и... да я ужо и не упомню, всех-то!..- стушевался дедуля.
- Плохо!- укоризненно покачал головой мой сосед.- А скажите-ка, уважаемый, не было ли среди них случайно гражданина в чёрном пальто и с портфелем?!
- Дык... оно, может, и был... - задумался сторож.
- Думайте, дедушка, думайте!- поднажал Андрюха. Я удивлённо посмотрела на него. Что это он несёт?.. Какой посетитель? Какой портфель?!
- А ведь вроде был!..- кивнул старик.- И с усами?.. А?..
- Так точно, с усами!- торжествующим тоном проговорил Андрей.- Экспонаты рассматривал?
- Не без этого...- прищурился сторож.- Уж не упёр ли чего, прости, Господи?.. Али теракт какой?!
- Спокойно, дедуля!- омоновец деликатно отодвинул его в сторону и вошёл в небольшой тёмный холл музея.- Всё под контролем. Наша оперативная группа здесь для того, чтобы вы, уважаемый, могли спать спокойно!..
Дедушка явно смутился... Андрюша махнул нам с Вовкой рукой:
- За мной!.. Дед, где у вас... Э!- прикрикнул он, видя, как сторож тянется к телефону.- Это ещё зачем?!
- Дык ведь... вас всего-то трое!
- Мал золотник, да дорог!- назидательно поднял палец Андрей.- А аппаратик не трогайте - он может быть заминирован!.. Один звоночек - и ау!.. Валенки на крышу улетят...
Дедушка схватился за сердце и, покачнувшись, начал оседать на пол. Я, бросившись вперёд, успела поймать впечатлительного пенсионера, и, усадив его на потёртый диванчик в углу, напустилась на озадаченно чешущего в затылке соседа:
- Рехнулся, что ли?!
- А что?..
- Ничего!.. Он же старенький! А ты ему - про валенки... тебе бы такую картинку нарисовали, я б на тебя посмотрела!
Из куртки донеслось сдавленное хихиканье.
- Ага... мал воротник, да давит!..- заливался Мышель. Андрюха выпучил глаза:
- Это что?!
- Где?..- хлопая ресницами, я воззрилась на него этаким ангелочком.- Что?..
- Кто сейчас сказал?..
- Никто.- я с размаху прижала руку к груди, намертво спрессовав в кармане снова закатившегося хвостатого. Нашёл время веселиться, обалдуй!.. Щас вся маскировка накроется!
- Не вопрос!- омоновец плюхнулся рядом с пенсионером на диван и жизнерадостно поинтересовался.- Дед! Может, тебе корвалолу капнуть?.. Иль чего посущественней?!
- Ась?..- дед бросил разыгрывать инфаркт и с интересом приоткрыл левый глаз.
- Наговариваешь, батя!..- обиженно фыркнул Хуторской.- Медицинский! Жена у меня медсестра, в больнице работает! Будет она собственному мужу всякую дрянь таскать!..
- Ну, не скажи... жёны - они разные бывают!..- многоопытно вздохнул дедушка.
- Дед!- насупился Вовчик.- Так ты будешь, или как?!
- А то?!
Мы с Андрюхой переглянулись и прошли в тёмный зал. Судя по довольному кхеканью, доносящемуся из вестибюля, сторожу в ближайшие пятнадцать минут будет уж точно не до нас...
В выставочном зале свет на ночь выключали, оставляя гореть лампочки только внутри стеклянных витрин с экспонатами. Так как музей в данный момент готовил выставку древней письменности, вся экспозиция состояла в основном из книг. Всякие дощечки и плитки не в счёт... Я лихорадочно заметалась от одной витрины к другой, выискивая знакомую кожаную обложку. Ага, вот она...
- Андрюх!- позвала я.- Витрина на замке. Надо у сторожа ключ попросить.
- Делать нечего - туда-сюда бегать...- ухмыльнулся омоновец. Подошёл, опытным взглядом окинул замок, порылся в кармане штанов и извлёк гнутую скрепку.- Тэ-эк... Опа!
Замок открылся. Я присвистнула:
- Вас этому что, в школе милиции учат?..
- И не только этому!- подмигнул он. Я открыла стеклянную дверцу и вынула книгу. Руки слегка тряслись от волнения... Кто бы знал, как я ждала этого момента! И вот, сейчас... Я наугад раскрыла фолиант на середине.
- И что?..- недоумённо спросил из-за моего плеча Андрюха. Я, не зная, что и думать, молча глазела на истлевшие страницы. Книга была в том же плачевном состоянии, что и тогда, когда я отдала её в музей. Сохранилась только обложка... Ничего не понимаю! Но ведь Мыш же разговаривал!
Я задумчиво подняла голову от бесполезных страниц и, упершись взглядом в окно, остолбенела. С той стороны, прижавшись мордой к решетке и вцепившись лапами в прутья, на меня пялился исчезнувший было грабитель! Так... Это тоже глюк, или...
- Андрюша.
- Что?
- В окошко посмотри.
- Да чего я там не... Ё-ё-ё!!
Ага! Значит, не глюк!!
- Чего тут у вас?..- высунулся из пуховика крыс.- А ты, мать, в следующий раз аккуратнее! Саданула со всей дури, чуть кони не кинул...
Андрей, вытаращив глаза, молча хватал ртом воздух. Бедолага. Столько всего сразу... Ну, ничего, в ОМОН людей со слабой психикой не берут, оклемается!
Мышель, узрев зверюгу за стеклом, юркнул обратно в карман.
- Книга не работает!- в отчаянии сказала я, наблюдая, как грабитель, свирепо скалясь, раздвигает в стороны толстые прутья решётки.
- Как - не работает?!- охнул крыс.
- Так!.. Я не.. А-а-а!!- заверещала я под аккомпанемент бьющегося стекла. Круша в щепы выставочные витрины, грабитель кубарем скатился на пол. Я шарахнулась к дверям в вестибюль, выронив книгу. Мыш в кармане надсадно верещал. Монстр поднялся и, оскалив клыки, угрожающе двинулся в мою сторону. Стоявший столбом Андрей наконец пришёл в себя...
- Это... что?!- выдохнул он.
- Не знаю, он не представился...- я рванула на себя ручку двери - и нос к носу столкнулась с Вовчиком.
- Чё за ботва?..- удивлённо начал он, и, узрев за моей спиной "ночного гостя", моргнул.- Едрить твою налево!.. Это что за бабуин?!
"Бабуин" Вовчиком не заинтересовался. Все его четыре глаза уставились на меня.
- Отдай ключ!- взревел он.- Отдай!..
- Стася, бегите отсюда, я прикрою!- нахмурился мой сосед, преграждая зверюге путь и становясь в боевую стойку "Ниндзя под балконом". Я сделала неуверенный шаг к дверям. Андрей, конечно, не слабачок, но...
- Держись, Дрюха!- воинственно выкрикнул Вовка, кидаясь другу на выручку. Я слегка приободрилась, что, впрочем, отнюдь не помешало мне спрятаться за дверь... Из-за спинки дивана опасливо выглядывал сторож.
- Чёй-то там шандарахнуло, а?..- осторожно поинтересовался он.
- Полтора кило тротила!..- припугнула я, тихо высовывая нос в зал, откуда доносился несусветный грохот вперемежку с трёхэтажным матом.- Сидите тихо, гражданин, всё под контролем... Вот чёрт!!
Квадратноголовый агрессор закатал в лоб Андрею и, пульнув им, как футбольным мячиком, в стенку, принялся за Вовчика. Тот продержался немногим дольше... Глядя на бравых омоновцев, расслабленно отдыхающих по разным углам в позе умирающих гладиаторов, я попятилась. Кажется, пришла моя очередь...
- Ключ!- взревел злодей, наступая на меня.
- Да на кой он тебе сдался?!
- Клюю-юч!!
- На, подавись!- я швырнула в морду чудовищу связкой ключей. Он посмотрел на них, и отшвырнул в сторону:
- Не тот!
- Да нету у меня других!- выкрикнула я, натыкаясь спиной на стену. Рогатая сволочь загнала меня в угол.- Нету!! Отвяжись, страхолюдина!..
Нависнув надо мной, монстр ухватил меня за руку.
- Ключ...- обрадовано просвистел он, сдирая с пальца чёрное кольцо.
- Эй, ты!- завопила моя светлость.- А ну, положь на место, баран! Глаза выцарапаю!..
- Попробуй...- ухмыльнулся тот, отталкивая меня, и распахивая входную дверь. В вестибюль ворвалась метель.
- А ну стой, гад!- взвизгнула я, кидаясь за ним следом.
- Держи-ко!..- незаметно материализовавшийся из-за дивана сторож сунул мне в руки берданку.- Авось, достанешь...
- Спасибо!..- я схватила винтовку за ствол и выбежала на улицу.
- А ну, стой!- я вскинула на плечо своё "грозное оружие".- Стрелять буду!!
Вокруг него бешено закрутились белые снежные вихри...
- Стреляй!- завопил Мышель. Мой палец, лежащий на курке, дернулся. Берданка сухо щёлкнула... и грохнул выстрел! Злобный ворюга поперхнулся и, замерев, рухнул. Отшвырнув винтовку, я подскочила к нему и, прыгнув на спину, вцепилась в загривок.
- Отдавай кольцо, гад ползучий!..
Он не ответил. Метель вокруг нас, словно сорвавшийся с цепи пёс, глухо завыла. Мне в лицо хлестнуло холодной снежной крошкой... На какое-то мгновение подняв голову, я увидела, как в густеющем от снега воздухе мелькнули встревоженные лица пришедших в себя омоновцев, которые бежали к нам от дверей музея.
Потом вьюга швырнула мне прямо в лицо горсть снега, залепившего глаза и уши, и перед моим взором повис белый туман...
Нос мёрзнет... Руки - тоже. А вокруг всё белое, как молоко. Уж не померла ли я, часом?.. Нет, это вряд ли - в раю, наверное, всё ж таки не так холодно!
- Стаська, ты живая?..
- Подозреваю, что да...- я пошевелилась.
- А мы где? Не видно ни черта... - Мыш зашебуршился во внутреннем кармане. Я попыталась сесть.
- Опять же, подозреваю, что нас слегка снегом засыпало...- пара судорожных копательных движений - и моя голова оказалась на поверхности сугроба.- Ё-ёперный театр! Мыш!
- Ну?
- Гну! Ты посмотри на это!
Он осторожно высунул нос из моего пуховика. Несколько секунд было слышно только сосредоточенное сопение... Потом длиннохвостый почесал лапой розовый нос:
- А ты чего хотела?..
Я пожала плечами, обозревая раскинувшуюся, куда не кинешь взгляд, сияющую под лучами холодного солнца ослепительную снежную равнину. Вдалеке сверкали белые горные пики. Само собой, никакого намёка на питерскую улицу и знакомый музей... Значит, книга была в этот раз не причём. А-а, припоминаю, глазастый любитель чужого имущества бормотал что-то непонятное, когда его сразила бандитская пуля из дедулиного дробовика!.. Стало быть, таким вот макаром мы все здесь и оказались... стоп! А вот все ли?!
Пыхтя, я принялась торопливо разбрасывать снег. Где-то через пару метров мои поиски увенчались успехом - грабитель лежал мордой вниз, не подавая никаких признаков жизни. И на ощупь оказался чуть теплее, чем эскимо...
- Готов!- констатировал Мышель, спрыгивая ему на спину и прикладывая ухо к плащу.- Ну, мать, ты просто снайпер!.. Никогда бы не подумал...
- Самой не верится,- я на всякий случай пнула монстра в бок. Реакции не последовало. Ну вот и славненько!.. Обойдёмся без свидетелей... Я с трудом разжала волосатый кулак - на лопатообразной ладони лежало чёрное кольцо. С довольной улыбкой я надела его обратно на безымянный палец. Моё!.. И отдам я его только тому, кто сам мне его дал!.. И, чувствую, отдам скоро...
Наскоро засыпав тело ныне покойного монстра, я, отряхиваясь, вылезла из сугроба. Сдвинула шапку на затылок, и оглядела окрестности. М-да... я вот почему-то думала, что снова окажусь в Мелиоре, во дворце Его Величества. Ну, в степи, на худой конец!.. А Северный полюс в мои планы как-то совершенно не входил!
Сунув в зубы сигарету, я натянула перчатки:
- Мындер! Ты как считаешь, нам в какую сторону?..
Крыс высунулся из кармана:
- Спросила у больного о здоровье! Разве ж тут поймёшь?..
Он завертел головой, принюхиваясь, и развёл лапами:
- Извиняй, сестрёнка!.. Нюху не хватает. Единственное, что могу посоветовать - двигать в горы. Сколько помню, там, где горы - там юг!..
Я пожала плечами и бодрым шагом затопала в указанном направлении, по колено увязая в снегу.
- Слушай!- помолчав, сказал Мышель.- А ты как думаешь, кто этого мохнатого к нам подослал?..
- На ум приходит только один человек. Если его, конечно, можно так назвать...