Федотовская Алена : другие произведения.

Академия магических секретов. Раскрыть тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.75*145  Ваша оценка:
  • Аннотация:





    2 книга серии.

    Аннотация: Оборотень пойман, маски сорваны, а я вопреки всему - замужем. Теперь придется что-то решать с неожиданным браком, раскрывать оставшиеся тайны, принимать на себя очередные непосильные обязательства... Но надо ли? Может, лучше вернуться в Академию магических секретов, ведь чужая роль такая притягательная, да и поучиться еще не помешает? Однако даже пророчество не помогает распутать ситуацию, а обстоятельства, предубеждения и характер мешают понять собственные чувства. И загадок становится все больше и больше...

    Часть текста удалена. Книга вышла в издательстве "Эксмо", серия "Академия магии".
    Купить бумажную версию в Лабиринте

    Купить в магазине ЭКСМО



  Глава 1
  
  Я скомкала очередной лист бумаги и раздраженно швырнула его через плечо. В этот раз через левое. Бумажная гора за спиной росла с ужасающей скоростью, горшки с цветами подпрыгивали, деревья за окном нервничали, а Сана хихикала.
  - Лекса, перестань, - не выдержала сестренка. - Это десятое за последний час.
  Я возмущенно уставилась на нее.
  - Потребуется - будет и двадцатое! - припечатала я. - Я должна написать его, и точка!
  Сана неопределенно повела плечом:
  - Как будто в этом есть какой-то смысл... Мало тебе ответов на твои послания?
  Я нахмурилась:
  - Ты в меня совсем не веришь! А я все равно добьюсь своего, вот увидишь!
  Сестра благоразумно промолчала, наблюдая, как ветки бьются в закрытую створку, а корни опутывают подоконник. Визжала Алексана только первые пару раз, а теперь уже привыкла, не реагирует. Почти.
  Я вперила в нее недовольный взгляд:
  - Знаю, о чем ты думаешь! Нет, в этот раз все будет идеально, и я получу то, что хочу!
  Сана улыбнулась:
  - Очередное проявление чувства юмора от твоего мужа?
  - Не называй его так! - вскинулась я.
  - Но...
  - Я сказала - не называй!
  Он не муж, он Змей! Во всех смыслах этого слова! Изворотливый, противный и мерзкий! Ненавижу!
  Все началось с того, что на следующее утро после поимки оборотня я побежала в Храм. В Академии остаться не получилось, пришлось отправиться вместе с отцом и сестрой в снятый в столице дом. Прошение о разводе писала весь остаток ночи, и утром, не выспавшаяся, но с чувством выполненного долга уже стояла на пороге Храма.
  Мне показалось, что Главный Жрец не удивился. Но ехидно заметил, что он не секретарь его высочества младшего принца, и не магическая почта, чтобы отправлять мое прошение мужу - для расторжения брака требуется согласие обоих супругов.
  Конечно, я это знала, но так надеялась, что либо для принцев другая процедура, либо Змей уже свое оставил. Ан нет, но значит, просто не успел. И я, не мудрствуя лукаво, отправила свое прошение во дворец и принялась ждать.
  Ответа все не было, зато через день мне пришло вежливое, но весьма убедительное приглашение посетить Гильдию для слушания по делу лорда Ферта и леди Эммы. Отказываться я не собиралась, и, скрепя сердце, отправилась туда вместе с отцом и Алексаной. Отец, к слову, уже несколько дней пребывал в таком шоке, что даже пить перестал. Замужество дочери за одним из принцев никак не укладывалось у него в голове, правда, он иногда говорил, что это закономерно, ведь я такая красавица. На мое желание развестись он реагировал шипением, но не более. Я ему сразу дала понять: он теперь ни на что не имеет права, и распоряжаюсь собственной жизнью отныне я сама. Что удивительно, про выкуп он даже не заговаривал.
  Гильдия меня не впечатлила: высокое, в пять этажей, невзрачное здание из серого камня, разве что на каждом из штырей ограды притулилось по магическому светильнику. Интересно, для чего, чтобы видеть ее издалека? А вот звонок меня заинтересовал - и в самом деле громкий и противный. Надо же, как Змей любит мой голос...
  Слушание состоялось в огромном круглом помещении с темными стенами и окнами, занавешенными плотными портьерами. В самом центре увидела друг напротив друга два больших стола в форме подковы. Как объяснил провожавший нас маг - с одной стороны располагалось обвинение и потерпевшие, с другой - обвиняемые, обычно под контролем боевых магов. Я с уверенностью прошла вперед и уселась за столом для преступников, и на вздох отца и слабые возражения мага не обратила никакого внимания.
  Буквально через несколько минут зал заполнился, правда, возникла небольшая давка на входе - каждый, увидев мой выбор стороны процесса посчитал своим долгом споткнуться. Где-то на пятом несчастном я уже ухмылялась в открытую, отец сжимал кулаки, а Сана вздрагивала. Хотя, возможно, я и не права - не исключено, что просто двух одинаковых наян вошедшие никогда не видели.
  Слушание оказалось довольно скучным: ничего нового я не узнала, разве что имена адепток, у которых бывший ректор Академии отобрал почти всю магию. Одна из них присутствовала - пугливая худенькая барышня, с трудом подбиравшая слова. Академию она покинула и вышла замуж. По-видимому, ей было неприятно отвечать на вопросы, и я мысленно пожалела бедняжку. Но в основном звучали отвлеченные и пафосные фразы об оборотне и его сообщнице, которые покусились не только на магическую силу адептов, но, самое ужасное, на жизнь и здоровье принцев. К слову, их высочества на слушании тоже присутствовали: Мартин выглядел отстраненным и смотрел задумчиво, а Даррен меня просто игнорировал. Мазнул пару раз взглядом - и только-то. Отлично! Ну и ладно! Обойдусь! Гад, упырь и предатель!
  Мне задали один-единственный вопрос - как и зачем я призвала магию земли, чтобы помочь сбежать преступнице. Причем задали это настолько извиняющимся тоном, что я даже засомневалась, а ждут ли они моего ответа? Я уже бегло проштудировала на досуге нужные книги из библиотеки графа Оттена - меня не имели права допрашивать, и я могла не отвечать. Но произнесла твердо и с достоинством:
  - Я не знаю, что удивляет уважаемую Гильдию и всех присутствующих, но хотелось бы напомнить, что леди Эмма в последний момент пыталась остановить лорда Ферта, несмотря на свое отношение к нему, и мы получили несколько минут, которые спасли нам жизнь. Повторюсь, она моя родная бабушка, и я не могла позволить боевым магам убить ее. Магия земли у меня неконтролируемая, как она проявилась - понятия не имею. Но не жалею, уверяю вас, я и сейчас поступила бы так же. Если вам этого не понять, то мне жаль вас, - я обвела всех злобным взглядом и с нетерпеливо спросила, - надеюсь, это все, и я могу идти?
  - Конечно, ваше высочество, - один из магов, сидевших за столом напротив и исполнявших роль следователей, подскочил и поклонился мне. - Благодарю, что уделили нам время.
  Я на мгновение встретилась взглядом с мужем, но определить выражение его глаз не смогла. Но вряд ли в них отразилось понимание.
  Отец хотел было возразить, но всего лишь схватил за руку Сану, и она не рискнула последовать за мной. Это было к лучшему - мне хотелось побыть одной.
  Из Гильдии я вылетела на большой скорости - меня уже начинало трясти, и я боялась, что сейчас отовсюду корни полезут. Хотя это вряд ли - все-таки здание Гильдии настолько пропитано магией, что моя оказалась бы лишь песчинкой в море, но рисковать не хотелось. Встреченные на пути маги испуганно расступались, и я беспрепятственно покинула негостеприимное здание. И чего все рвутся сюда работать? Я вот совсем не хочу.
  Идти было особо некуда, я забралась в карету, что доставила нас в Гильдию, и попросила отвезти меня на окраину столицы. Если кучер и удивился, то даже взглядом этого не показал. Со мной вообще никто не спорил, любое желание выполнялось, все выказывали преувеличенное почтение, аж противно было. А что изменилось-то? Да ничего, кроме приставки к моему имени "ваше высочество". Но никакого счастья от того, что я теперь принадлежу к королевской семье, у меня не было. И очень хотелось избавиться от ненавистного титула и не менее ненавистного мужа.
  Карета остановилась у самой кромки леса, я поблагодарила кучера и отправила его обратно в Гильдию, чтобы он забрал отца и сестру. Кучер обеспокоенно спросил, уверена ли я, что хочу остаться здесь одна, и я кивнула. Чего мне бояться? Я же к другу приехала.
  Берт вслед за мной покинул Академию и переместился поближе к столице. Правда, иногда летал к друзьям, чтобы узнать новости. Магическая почта с Академией не работала - теперь все было не так, как раньше...
  - Берт! - крикнула я по привычке громко, и машущий крыльями ящер тут же опустился на дорогу. Мы с другом пока не рисковали встречаться в доме Оттена, несмотря на браслет. Мне хотелось дождаться слушания в Гильдии, ну что ж, дождалась...
  - Лекса, - Берт по привычке ткнулся мордой в мое плечо. - Как все прошло?
  Что я могла ответить? Вкратце пересказала, что было на слушании, и Берт внимательно посмотрел на меня.
  - Не собираешься с ним мириться?
  Я замотала головой:
  - Нет. И он не собирается, судя по всему. Не спрашивай меня о нем больше.
  - Хорошо, как скажешь. Полетаем?
  Я улыбнулась и полезла на спину друга. Как всегда, душевное равновесие мне восстанавливал ящер.
  Правда, новостей из Академии в этот раз не было - Берт не видел ни Сильвию, ни Джордана, которые, как ни странно, не появлялись в своих комнатах. Куда же они подевались?
  Вернулась я поздним вечером - и увидела, что из снятого Оттеном дома выносят вещи, а на пороге меня ждет отец. Новости были, безусловно, очень приятными для него и не слишком радостными для меня. О, его высочество принц Даррен оказался щедрым зятем! Барону Милну подарили дом в столице и дали выкуп за наяну, как я поняла по довольному взгляду родителя, более чем приличный. Второй дом предоставили мне в полное распоряжение, но, самое удивительное - отец получил титул герцога. Я хлопала глазами и не могла поверить - зачем?! А потом сопоставила, и до меня дошло... Ну что же, Змей, отличная попытка обойти закон! Теперь список потенциальных будущих жен расширяется, подходящих девушек статусом ниже дочери барона все-таки немного, а вот ниже дочери герцога - предостаточно! Ну вот, жениться не хочу, ага, как же! Аппетит приходит во время еды!
  Мы поселились в новом доме герцога Милна - шикарном трехэтажном особняке недалеко от дворца, со штатом прислуги и с полным обеспечением из королевской казны. Отец был счастлив, а я негодовала. В доме, подаренном мне лично, я ни разу не была и не собиралась, и с удвоенным рвением принялась добиваться развода. К слову, на следующий день мне, наконец-то, пришел ответ на мое прошение. Когда я увидела написанное рукой Змея слово "Согласен", разум воскликнул "Наконец-то!", сердце облилось кровью, а ноги сами понесли в Храм, я даже не стала ждать, когда мне карету запрягут. Кучер что-то кричал мне вдогонку, но я не слышала. Что ж, вот еще четверть часа, и я стану полностью свободной!
  Влетела по ступеням в Храм и едва не забарабанила по каменной двери. Служитель даже вопросов задавать не стал, сразу проводил меня к Главному Жрецу. Тот забрал мое прошение за подписью принца и не смог сдержать усмешки:
  - Ну что же, ваше высочество, предъявляйте.
  - Что? - не поняла я.
  - Не что, а кого. Наследника.
  - Какого еще наследника?!
  Он, не сдержавшись, рассмеялся и вернул мне бумагу. Под словом "Согласен" была приписка мелкими буквами - "Только после рождения наследника". Я заскрежетала зубами - он что, издевается?!
  - Думаю, вы с этим как-нибудь сами разберетесь, - Главный Жрец забрал у меня бумагу и со смехом заявил, - оставлю себе на память.
  Домой я вернулась в состоянии сильнейшего раздражения. Обойдешься, ваше высочество, без наследника, по крайней мере от меня! Да он специально это сделал, знал, что... точно знал!
  Следующее прошение я написала за несколько минут и приложила небольшую записку для Змея лично в виде лаконичного "Не дождешься!". Ответ получила буквально на следующий день, и под прошением было всего одно слово "Согласен" и подпись принца. Я даже на свет бумагу рассмотрела, но ничего больше не увидела, и радостно поскакала к Главному Жрецу. Он начал смеяться, едва взял прошение в руки. Я недоумевала, что на этот раз, а Главный Жрец, вытирая слезы, заметил:
  - Никак не могу удовлетворить вашу просьбу, леди Алексия. Потому что понятия не имею, кто такой Змей, и почему вы хотите расторгнуть с ним брак.
  Что?! Я невежливо вырвала бумагу из его рук и едва не застонала. Вместо имени принца я действительно написала "Змей". Вот, что значит, эмоции!
  - Ваше высочество, успокойтесь, - немного невпопад заявил Главный Жрец, хотя, судя по прорывавшимся у него смешкам, это требовалось в первую очередь ему. - Придите в себя, спокойно напишите, вдруг у вас даже получится.
  Я подозрительно уставилась на него:
  - Почему мне кажется, что вы уже знаете ответ?
  - Вам правильно кажется, - улыбнулся Главный Жрец, - но любой из нас способен изменить свою судьбу. Все в ваших руках.
  Я была уверена: он сказал это в качестве успокоения, и чтобы в очередной раз повеселиться. Но я все равно добьюсь своего!
  Вот я и добивалась, сидя в своей гостиной за столом и уничтожая бумагу. Никак не могла взять себя в руки, ошибалась, переписывала, снова ошибалась... Но меня было не остановить!
  - Лекса, ну перестань, - просительно сказала Сана. - В этом нет никакого смысла. Он не подпишет.
  - Да с чего ты это взяла?! Отец титул герцога получил не просто так!
  Сана неопределенно пожала плечами:
  - Ты же не думаешь, что он вот так сразу решит жениться на ком-то другом?
  - Нет, конечно, - прошипела я, - но задел на будущее он себе уже подготовил! А тут и повод есть - иметь в женах дочь герцога все-таки престижнее.
  Сестренка вздохнула:
  - Ты правда думаешь, что для него это важно?
  Я запнулась. Важно - не важно, но других причин я не вижу.
  Мы услышали внизу звон колокольчика, сообщающего о том, что к нам посетители. Впрочем, это происходило часто - отец со своей неуемной энергией решил перестроить левое крыло в доме, и нужные работники приходили несколько раз на дню.
  - Лекса, - вздохнула Сана, - по-моему, вам просто надо успокоиться и хотя бы поговорить. И даже место для этого есть - папа с утра сказал, что получил приглашение на завтрашний бал. Зовут нас всех. Отец просил меня передать, по-моему, он уже боится к тебе подходить.
  - И это правильно, - кивнула я, - потому что ни на какой бал я не поеду!
  - Лекса...
  - Сана, хватит! Я не хочу больше ничего слышать ни о своем титуле, ни о неожиданном муже! И видеть никого не хочу!
  - А нас? - на пороге появилась Сильвия, а за ее спиной маячил Джордан. Я вскочила со стула и с радостным криком бросилась навстречу подруге. С памятной ночи в логове оборотня нам так и не удалось поговорить. Джордану тоже досталась своя порция объятий, и когда все успокоились и расселись по диванам и креслам, я спросила:
  - Что вы делаете в столице? Разве у вас сегодня нет занятий?
  Сильвия вздохнула:
  - Есть, но нас в срочном порядке вызывали в Гильдию.
  - Зачем? - удивилась я. - Вы же не участвовали в том, что происходило логове, а свидетелей и среди боевых магов было предостаточно.
  - Мы давали Вечную клятву, - ответил за невесту Джордан.
  Я недоуменно посмотрела на него:
  - Что?
  Подруга снова вздохнула и принялась рассказывать, а я начинала понимать, насколько Даррен не хочет огласки. В том, что произошло с друзьями, была и моя вина - ведь я призналась ему, кто знает о его расе. Сильвия поведала, что утром в Академии появились представители Гильдии и забрали их, тайно, через портал для преподавателей, и вместе с ними - профессоров Теллера и Адмира. Всех, кто знал, что Эриан Олберт с начала семестра - это принц Даррен. Впрочем, только они и знали, что Алексана Рэйн - это Алексия Милн, поэтому с них заодно взяли клятву о неразглашении и этого обстоятельства. Я задумалась.
  - Так они охватили не всех, - заметила я. - Берт остался.
  Неожиданно мы услышали хлопанье крыльев, и ящер приземлился на подоконник. Правда, окно в моей гостиной не было таким широким, как в Академии, и Берт недовольно заворчал.
  - С меня тоже взяли, - признался он. - Вот только что оттуда. Зато познакомился с Главой Департамента контроля над магическими существами, он как-то нервно на меня поглядывал, думаю, Лекса, в прошлый раз твой... в общем, младший принц его сильно напугал.
  - И с меня, и с отца, - вдруг призналась Алексана. Я в удивлении воззрилась на сестру.
  - Когда?!
  - Сразу после слушания в Гильдии. Я пыталась тебе рассказать, но ты не хотела ничего знать о том, что произошло после твоего ухода.
  Да, признаю, погорячилась. Правда, Сана начала с того, что "твой муж погрустнел, когда ты скрылась за дверью", и я решила, что субъективное мнение сестры о том, как выглядел Змей, меня не интересует. Ничего себе... но ведь это же неплохо!
  Я воодушевилась.
  - То есть никто не знает, что адептка Рэйн - это новая принцесса Таррина?
  - Никто, - отозвался Джордан, - а те, кто знают, поклялись молчать.
  - Очень хорошо! - я радостно потирала руки. - Возвращаюсь обратно в Академию!
  Друзья и сестра вытаращились на меня.
  - Лекса, - осторожно сказала Сана, - ты уверена?
  Я посмотрела на сестру:
  - А что мне здесь делать? Жизнь принцессы меня не интересует, мужа как такового нет, развода он мне не дает, - я оглянулась на кучку скомканной бумаги, - и, судя по словам Главного Жреца, писать принцу бесполезно. Что ж, как сказал Светлейший, я могу изменить свою судьбу, поэтому вернусь в Академию. Буду действовать оттуда, и, может, там научусь, наконец-то, контролировать свою магию, запишусь на медитации к Теллеру, а, возможно, и на занятия Адмиру. Надеюсь, они не откажут принцессе? - лукаво улыбнулась я.
  Сильвия покачала головой:
  - Лекса, с этим могут быть определенные сложности...
  - Какие же? - удивилась я.
  Неожиданно в дверь постучали, и на пороге я увидела служанку с конвертом. На нем стояло имя Алексаны, а отправителем была наша Академия. Сестренка подскочила ко мне, видимо, почувствовав, что письмо касается ее, значит, дар прорицания только прогрессирует. Отлично! Я разорвала конверт, достала сложенный лист бумаги и вслух прочитала следующее: "Уважаемая леди Алексана Милн. Мы вынуждены отказать вам в поступлении в Академию магических секретов, в данный момент это невозможно. С наилучшими пожеланиями, Ванесса Тинар, секретарь лорда Итона, ректора Академии магических секретов".
  Я не могла поверить своим глазам!
  - Что еще за лорд Итон?!
  - Я пыталась тебе сказать, - ответила Сильвия, - позавчера из Гильдии прислали нового ректора. Он собрал всех адептов в Главном зале, и мы выслушали о себе такое... Бездарности - это самое ласковое, что он сказал о нас. Пообещал увеличение нагрузки и заявил, что деяния лорда Ферта не станут поблажкой, он сделает из нас настоящих магов, а те, кто не справятся, вылетят из Академии, и быстро. Пообещал внеочередные экзамены и прочие испытания. Я теперь сама не знаю, как там учиться.
  - Увы, - вторил ей Джордан, - я поговорил с дедом, он тоже обеспокоен. С лордом Итоном он знаком, хотя и шапочно, поверь, по сравнению с ним профессор Локфест - милое и очаровательное создание. К слову, ее оставили в Академии, но ходят слухи, что если не справится и ее ученики не покажут результатов по предмету - отзовут. Гильдия решилась взяться за адептов и Академию всерьез, такое ощущение, что это мы виноваты в злодеяниях лорда Ферта. Хотя мы, по сути, как раз жертвы. Не понимаю Гильдию, если честно. Академию ждут большие перемены, Лекса, не знаю, хороша ли твоя идея вернуться...
  - А еще профессоров и деканов начали трясти, - заметила Сильвия. - Они ходят нервные и злые, Гильдия всех и каждого подозревает в помощи лорду Ферту. Адмиру достается больше остальных - он все-таки его другом был. Также декан артефактников попал под подозрение - говорят, снабжал чем-то бывшего ректора. Профессора Бруни пока не трогают, но, думаю, репрессии коснутся всех.
  Я сжала кулаки, и цветочные горшки снова подпрыгнули.
  - Что за напасть!
  - Гильдия чудит, - вздохнул Джордан. - Конечно, я надеюсь, что все будет хорошо, но, сама понимаешь...
  Я кивнула. Ситуация вырисовывалась не радостная, но когда меня это останавливало?
  - А что с Фертом? - вдруг спросила Сильвия. - Мы ведь ничего о нем не знаем...
  Я нахмурилась:
  - Пока жив, его тщательно охраняют, а целители как-то поддерживают. Ждет окончания процесса и приговора.
  - А, - начал было Джордан, но прикусил язык. Зря, я прекрасно поняла, о чем он. Точнее, о ком.
  - Нет, о ней ни слуху, ни духу. И ее можно понять.
  Это была правда, про Эмму с той памятной ночи я ничего не слышала. Конечно, я надеялась, что бабуля даст о себе знать, но понимала, что сейчас это слишком опасно.
  - То есть ты все-таки собираешься вернуться? - спросила подруга. - А как же Змей?
  Я снова сжала кулаки, горшки зашевелились, а ветки деревьев легли на спину Берту, который вздрогнул и едва не ввалился в комнату.
  - Лекса! - возмущенно зашипел он.
  - Прости, - виновато сказала я и, подбежав к другу, обняла его за шею. - Сейчас они вернутся на место.
  И правда, я взяла себя в руки, и ветки отступили, а цветочные горшки успокоились. События в логове совсем выбили меня из колеи, давно пора научиться владеть собственной магией. Ну и как мне в этом случае отказаться от учебы в Академии?
  
  Глава 2
  
  Сильвия и Джордан погостили у нас еще некоторое время, но вскоре попрощались и отбыли в Академию. Я быстро собралась в дорогу, но некстати вспомнила, что за мной остался должок перед профессором Бруни. В свете последних событий он точно его с меня стребует еще до конца семестра, и я села писать реферат по собственному мужу. Накатала от души - на полтора листа, не стесняясь в выражениях. Сана, выхватившая у меня первый лист, покачала головой:
  - Ты с ума сошла! Его нельзя никому показывать!
  - Точно, - отозвалась я, - может, сразу в Магический вестник отправить?
  - Лекса!
  - Ладно-ладно, давай сюда, сейчас напишу, как положено, а ты подсказывать будешь. Чем этот Хвостатый... то есть, магистр занимается?
  С помощью Алексаны я с горем пополам накатала еще полтора листа крупным почерком. Только официальные данные - когда родился, на ком женился (тут я оторвалась, правда, заодно блеснув знаниями о собственной расе), чем занимается (работу по теоретической и практической магии упомянула раз пять), в конце сделала вывод, что мой супружник - один из лучших магов королевства, на том и закончила. От обилия восторгов сводило зубы, и я с раздражением сгребла листы в папку и сунула ее в сумку. Сдам - и забуду о нем на веки вечные!
  Разделавшись с рефератом, я вознамерилась решить еще одну серьезную проблему. Позвав служанку, я подождала, пока она уложит мои волосы, облачилась в одно из лучших платьев, доставленных буквально вчера, и чмокнула сестру в щеку.
  - Я скоро вернусь.
  Алексана странно посмотрела на меня, но вопросов задавать не стала. Я приказала заложить карету, проигнорировав недоуменный взгляд отца, и велела кучеру:
  - В Гильдию магов.
  Громкий звонок снова вызвал в памяти неприятные воспоминания о нашем с Дарреном совместном приключении, но я постаралась выбросить их из головы. Было - и не было. Маг, встретивший меня на пороге, застыл в изумлении. Наяна, да еще и принцесса - что может быть необычнее?
  - Чем могу помочь, ваше высочество? - поклонился он.
  - Мне нужен пропуск ко всем порталам Таррина, - решительно заявила я.
  Это было весьма самонадеянно, я даже не особо рассчитывала на успех, но выхода другого не видела. Через общий портал я могла попасть в Академию, только назвав свое настоящее имя, а это было исключено. Джордан признался, что дед отобрал у него пропуск, пока все не наладится, и возвращаться они будут через общий портал по официальному разрешению ректора. У адептки Рэйн такого разрешения не было.
  Маг замер, но быстро справился с собой и пригласил меня внутрь. Я шла за ним, и все встреченные нами почему-то вздрагивали, неужели весть о моей неконтролируемой магии земли так всех поразила? Мда... визит удался. Интересно, как скоро о нем узнает Даррен?
  Через полчаса я получила желаемое. Меня встретил высокий молчаливый маг в черной мантии, который проводил к небольшому искрящемуся порталу и заставил приложить руку к одному из камней. Вокруг моей ладони вспыхнул синий свет, и я испуганно вздрогнула. А я-то думала, что мне выдадут небольшую пластину, вроде той, что была у Джордана. Впрочем, чему я удивляюсь, Змей ведь тоже пользовался порталом без помощи артефактов.
  - Не пугайтесь, ваше высочество, - бесстрастно заявил маг, - теперь у вас есть доступ ко всем порталам Таррина, как у принцессы королевства. Пожалуйста, возьмите, - он протянул мне небольшую брошюрку, и я с интересом пролистала ее. В ней был список всех порталов и нарисована последовательность касания камней арки. Ничего себе, мне нужно всю ее выучить?!
  - Не всю, - ответил маг, а я охнула. Опять говорю вслух! - Только те, что вам необходимы. Но если вы забудете какой-то рисунок, всегда можете приложить ладонь к любому из камней арки и назвать желаемую точку выхода. Мы постоянно усовершенствуем сеть порталов, так что проблем быть не должно.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я и направилась к выходу. То, что нужно, я получила, надеюсь, отобрать эту способность уже никто не сможет. Правда, язык чесался спросить, а что будет с моим доступом, если я разведусь с принцем, но решила не давать новый повод для сплетен. И так, я уверена, весь Таррин гудит по поводу скоропалительного брака принца Даррена и нашего с ним раздельного проживания.
  И оказалась права. Когда я попросила кучера остановиться у самой большой в столице магической лавки и вошла в нее, посетители вздрогнули, а хозяин, судя по всему, был на грани обморока. Все покупатели, поклонившись, стайкой потянулись на выход, и мы остались с хозяином наедине.
  - Безмерно счастлив, что вы посетили мою скромную лавку, ваше высочество.
  Фу. Не люблю подхалимов. Счастья на твоем лице не наблюдается, а скромным все это богатство на полках назвать точно нельзя.
  Боюсь, через два часа я вышла оттуда только потому, что солнце клонилось к закату, а желудок урчал от голода. Хозяин, повесивший на дверь табличку "Закрыто", к слову, предложил мне поужинать, но я благоразумно отказалась. Мои покупки не вместились в карету, и довольный владелец лавки пообещал прислать их на дом в течение часа. Какая-то я неправильная принцесса: драгоценностей не закупила, на платья не потратилась, зато магических растений и прочих необходимых для зельеварения предметов оказалось в избытке. Я решила основательно запастись, прежде чем вернуться в Академию. Одних нейтрализаторов набрала два мешка! Боюсь, Даррен будет в шоке, когда увидит счет и список покупок. Сам виноват, нечего было делать мой кредит безграничным!
  Я радостно потирала руки. В общем-то, быть принцессой не так уж и плохо, хотя сегодня я воспользовалась только правами, а от обязанностей вряд ли буду в восторге. Нет уж, увольте, адептка Рэйн устраивает меня намного больше.
  Сана ждала меня, нервно меряя шагами комнату. Отец решил вернуться к старому занятию и, как шепнула мне служанка, допивал третью по счету бутылку вина в библиотеке, поэтому я беспрепятственно проскользнула в свою комнату. Правда, опасалась разговора с ним скорее по привычке - отец уже давно не спрашивал меня ни о чем. Может, хотя бы он был счастлив? Впрочем, если опять пьет, то вряд ли.
  - Лекса! - сестренка обняла меня. - Тебя так долго не было!
  Успокоив Сану, я попросила ее о помощи, и весь вечер мы паковали и подписывали мои покупки. Конечно, я могла еще в лавке отправить все это добро в Академию на имя Алексаны Рэйн, но зачем раскрывать свое инкогнито перед сомнительным человеком? Спать мы легли глубоко за полночь, но я была довольна результатами сегодняшнего дня.
  Утром я проснулась, когда солнечный свет уже вовсю бился в окно. Богиня, я проспала! Спрыгнув с постели, я спешно оделась и немедленно приступила к изменению внешности и превращению в адептку Рэйн: не дай богиня кто-нибудь увидит наяну в Академии. Сана вбежала в мою комнату в халате и растрепанная: неудивительно, мы вчера с ней очень устали.
  Я кинулась за сумкой в шкаф, накинула лямку на плечо и поцеловала сестренку.
  - Распорядись насчет магической почты, - попросила я. - Сильно опаздываю!
  - Как же ты без вещей? - удивилась Сана.
  Я заверила ее:
  - В моей комнате в Академии все есть. А в сумке - самое ценное, - я с любовью погладила плотную холщовую ткань. Еще бы, горсть нейтрализаторов, редкая в наших краях мандрагора, брошюра по порталам и, самое главное - бабулина книга. Последовав в ту роковую ночь за Дарреном в логово оборотня, я поразила всех, когда первым делом выдрала у одного из магов свою сумку, в которую он уже сунул свой любопытный нос. Нечего трогать мое - и точка! Если у кого-то и были возражения, то они разбились о мой решительный взгляд. Повторения шоу не хотелось никому.
  - А что сказать отцу? - вопрос Алексаны настиг меня уже на пороге.
  Я пожала плечами:
  - Скажи, что решила побыть одна, ушла в свой дом и не хочу никого видеть. Кстати, если он будет тебя доставать, или, не дай богиня, угрожать замужеством - именно так и поступи. Особенно, если неожиданно вернется Оттен. Можешь даже не говорить, что ты моя сестра, а представиться мной.
  - А если появится твой муж? - со страхом спросила Алексана.
  - Поверь, он тебя сразу раскусит, - усмехнулась я. - Но можешь не переживать - не появится, жена его не интересует.
  - Лекса...
  - Я свяжусь с тобой, как только смогу, - пообещала я. - И еще поговорю с Теллером, вдруг он сможет что-то предложить. Выше нос, сестренка, и не с таким справлялись!
  Сана улыбнулась в ответ, а я быстро сбежала вниз по ступеням. Надеюсь, отец еще спит после вчерашних возлияний и не услышит моего ухода. На праздные разговоры совсем не было времени.
  До портала, из которого мы в прошлый раз вышли вместе с Дарреном, я добралась минут за десять. Карету брать не стала: во-первых, здание портала было недалеко от нашего дома, во-вторых, не хотела лишней огласки. Чем позже все узнают, где я, тем лучше.
  Последовательность касания каменного свода, чтобы попасть в Академию, я выучила в первую очередь. Не слишком уверенно, но дотронулась до камней, как было нарисовано, и портал загорелся синим. А я снова зажмурилась и шагнула в него - все-таки очень сложно избавиться от дурных привычек.
  Мне повезло - в зале с порталом для преподавателей мне никто не встретился. Быстро вынырнув из него, я поспешила в свою комнату. К слову, она оказалась пуста - до занятий оставалось четверть часа, но, вероятно, Сильвия не ночевала здесь. Быстро закинула ценные вещи в шкаф и облачилась в мантию. Затем наспех собрала сумку, запихнув туда свои записи, и выбежала из комнаты. Очень хотелось есть, поэтому я все-таки решила забежать в столовую и разжиться хотя бы парой булочек, чтобы не умереть с голоду. В проеме двери я неожиданно для самой себя столкнулась с каким то типом в фиолетовой мантии - налетела на него, но вовремя притормозила, и оба устояли на ногах.
  - Извините, пожалуйста, - бросила я и метнулась к подносу с булочками. Одну схватила и запихнула в рот, откусывая на ходу, вторую взяла с собой и кинулась обратно. К несчастью, едва не уроненный мною тип поджидал меня на выходе.
  - "Извините" мне недостаточно, - едко произнес он.
  
  -------------------
  
  Кусок булочки едва не застрял в горле, я сглотнула и недоуменно посмотрела на говорившего. Молодой человек с русыми волосами и мутными голубыми глазами не вызывал никаких эмоций.
  - Сожалею, что столкнулась с вами. И сочувствую, что вам мало, - фыркнула я и попыталась проскочить мимо, но меня схватили за локоть. Я перевела взгляд с его пальцев на лицо и заподозрила товарища в желании самоубиться.
  - Если вы меня сейчас же не отпустите, последствия могут быть плачевными, - честно предупредила я.
  - Ты мне угрожаешь, пигалица? - изумился он. - Мне?!
  - Кто из нас пигалица? - возмутилась я. - На себя посмотри, недоразумение!
  К слову, незнакомец и правда был не слишком высок ростом, и при моих словах зарычал.
  - С сегодняшнего дня ты здесь не учишься, - прошипел он.
  Дежавю, однако. Не успеешь попасть в Академию - и тебе сразу угрожают отчислением. Какая-то мания.
  - Отпусти меня, - крикнула я, с усилием вырвав локоть из захвата его пальцев, отчего он тут же начал саднить. - Псих!
  Таких из Академии отсеивать надо еще в приемной комиссии!
  Я резво поскакала прочь, к расписанию. Первой лекцией стояла история, и я едва не застонала. Из-за этого ненормального я опоздала, профессор Бруни будет недоволен. Сильно. Но отступать было не в моих правилах, и я решительно толкнула дверь аудитории.
  - Прошу прощения, - покаянно сказала я.
  Бруни, раскладывавший свои записи, удивленно воззрился на меня.
  - Адептка Рэйн? Извольте объяснить, почему вы пропустили предыдущую лекцию.
  Я потупилась и тихо ответила:
  - Меня отпустили домой, профессор, проблемы в семье, - я подняла глаза, - но теперь никаких проблем, могу я войти?
  Бруни немного расслабился:
  - Семья, безусловно, важнее, надеюсь, вы решили все свои вопросы. Проходите, адептка Рэйн.
  - Спасибо, - радостно ответила я и обвела глазами аудиторию. Сильвия махнула мне рукой из середины левого ряда, и я спешно направилась к ней.
  Едва я уселась за стол, дверь аудитории снова открылась, и на пороге возник мой невольный обидчик. Я нахмурилась - а он что тут делает?! На нашем потоке таких нет!
  Профессор Бруни отчетливо застонал:
  - Адепт Олберт, вы опоздали.
  Кто?! Я во все глаза смотрела на вновь вошедшего, и не могла поверить. Настоящий Эриан Олберт?!
  - Ненамного, профессор, - ответил тот, ухмыляясь, - надеюсь, вы позволите мне войти.
  Бруни нахмурился, метнув на меня быстрый взгляд:
  - В порядке исключения.
  Олберт вальяжно прошел вперед и плюхнулся рядом со своей свитой, которая, к несчастью, расположилась неподалеку. Я ничего не могла с собой поделать и постоянно косилась на Эриана, и Сильвия, заметив мой взгляд, одернула меня:
  - Лекса, перестань, ты привлекаешь внимание, прицепится ведь. Тебе же не нужен конфликт с ним?
  - Уже, - со вздохом призналась я, - мы столкнулись у столовой.
  - Лекса! - вытаращила на меня глаза подруга. - Тебя магнитом тянет к имени Олберта? Поверь, этот таким добрым не будет, он уже пару дней всех изводит, совсем забыла тебе рассказать...
  Да уж, сюрприз получился!
  Профессор Бруни откашлялся.
  - Тема сегодняшней лекции - Битва у моря. Откройте конспект и запишите: начало битвы. Вмешательство демонов. Гибель русалок.
  - Опять страшное рассказывать будет, - вздохнула я.
  И неожиданно услышала громкий шепот:
  - Вряд ли это будет страшнее, чем ты, Рэйн.
  Я медленно повернула голову и встретилась взглядом с ухмыляющимся Олбертом и довольным Хоггартом. И едва мысленно не застонала - только не хватало еще и с настоящим Эрианом ругаться!
  - Отстань от меня, Олберт!
  - Я еще даже и не начинал, - хмыкнул он, - тем более приставать.
  - Вот и не начинай! - воскликнула я.
  В аудитории повисла тишина. Я повернула голову и наткнулась на хмурого профессора Бруни.
  - Адептка Рэйн, я думал, вы исправились, но, видимо, отсутствие в стенах Академии не пошло вам на пользу. Вы снова прервали меня, судя по всему, одного реферата недостаточно. Вы его хотя бы начали?
  Я одарила его извиняющейся улыбкой:
  - И даже закончила, профессор.
  - Вот как? - удивился Бруни. - Позвольте ознакомиться.
  Я полезла в сумку, вытащила реферат из папки и направилась к профессору. Конечно, я рассчитывала на похвалу, а противный Олберт все испортил! Но, может, Бруни хотя бы ругаться не станет, что я прервала его лекцию.
  Профессор взял в руки листы и углубился в чтение. Я с довольной улыбкой стояла рядом, и сдавленный стон Бруни заставил меня буквально подпрыгнуть.
  - Что это?! - зловеще спросил он.
  - Реферат, - осторожно ответила я. - Как вы просили, по принцу Даррену.
  Профессор злобно уставился на меня, потрясая моим заданием:
  - Вы издеваетесь, адептка Рэйн? Или решили переплюнуть Олберта? Надеюсь, вы это в Магический вестник не отправили?!
  Эээ... о чем это он? Я не выдержала, подошла ближе и заглянула в реферат. И застонала еще громче профессора. Я перепутала! Это же самый первый вариант, где я... мамочки!
  - Немедленно к ректору, адептка Рэйн, - прошипел Бруни. - Даже рискну как преподаватель навлечь гнев лорда Итона, но такое издевательство надо рубить на корню. Вон отсюда!
  Я вздрогнула, кинулась к своему столу, сгребла сумку и тетрадь и быстрым шагом направилась к двери. Окрик профессора Бруни остановил меня на пороге.
  - Реферат захватите, - ехидно сказал он. - Удачи, адептка Рэйн.
  А прозвучало это, как "Мы вряд ли с вами еще увидимся". Вернувшись, я забрала листы и бросила на аудиторию прощальный взгляд, натолкнулась на страдальческий Сильвии и торжествующий Олберта, и вышла в коридор. Да, быстро же закончилось мое обучение...
  Я медленно плелась в сторону кабинета ректора и перебирала в голове варианты. Если я сейчас признаюсь, кто я такая, меня, конечно, вряд ли исключат, но и учиться здесь не дадут. А если не признаюсь, то, судя по отзывам о лорде Итоне, вылечу отсюда еще быстрее. Ну и что же мне делать?
  Войдя в знакомый атриум, я нахмурилась. Не слишком приятные воспоминания сложились у меня об этом месте. Особенно, если вспомнить, что логово оборотня мы покидали через него. Вон и дверь знакомая... Я мотнула головой, отгоняя тоскливые воспоминания, и подошла к кабинету ректора. Мысли путались; я так и не придумала, что же сказать лорду Итону, и в изнеможении прижалась лбом к двери. Не знаю, сколько я так простояла, собираясь с силами, но моя опора неожиданно подалась вперед, я потеряла равновесие и ввалилась внутрь кабинета. Кто бы сомневался, что своим падением я кого-то сшибу? Раскинув руки, я зажмурилась и громко вскрикнула, приземляясь на чье-то тело, которое тут же застонало.
  - Вы меня оглушили, адептка, - услышала я сдавленный, но такой знакомый голос, и тут же распахнула глаза. И они едва не вылезли из орбит, потому что подо мной лежал Змей собственной персоной, и в его взгляде промелькнула обреченность. Я открыла было рот, чтобы назвать принца по имени, но внезапно до меня дошел смысл его слов. Как он меня назвал?!
  - Адептка Рэйн, что же вы так неаккуратно, - ко мне подскочила профессор Горрейн и подала руку, помогая встать. - Простите, лорд Итон, она случайно.
  Кто?! Лорд Итон?! Я перевела взгляд на Змея, но он молчал. А в моих глазах наверняка отразилось нечто хищное, а губы сами растянулись в зловещей улыбке. Приятно познакомиться, лорд директор!
  Леди Горрейн все-таки заставила меня встать, и Змей поднялся следом. Как я сдержала рвущийся наружу истерический хохот, сама не знаю. Пришлось закашляться, потому что эмоции били через край. Мой муж - новый ректор, какая прелесть! Очередное прикрытие, Олберта для тебя уже недостаточно? Ну, все, ты попал, Змей!


Оценка: 7.75*145  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"