Федулаева Лариса Валериевна : другие произведения.

Приключения Михаила Вагитова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: В провинциальном городе Н.живет актер и просто красавец Михаил Вагитов со своей любящей мамой Алиной Маратовной. Михаил пользуется успехом у девушек, но так трудно найти среди них ту единственную, которая понравится его строгой и взыскательной маме...

  Приключения Михаила Вагитова .
  
  Повесть.
  В провинциальном городе Н. живёт молодой актёр и красавец Михаил Вагитов со своей любящей мамой Алиной Маратовной. Михаил пользуется успехом у девушек, но так трудно отыскать среди них ту, которая понравится его строгой и взыскательной маме.
  Предисловие.
  Всякое совпадение героев с реальными людьми исключено. Они являются лишь плодом моего воображения. Правда, каюсь, я позаимствовала у одного своего знакомого его необычную внешность для создания образа своего героя. Даже если у вас, молодой человек, красивые глаза и легкий характер, это еще не значит, что вы - Михаил Вагитов. Так-то, дорогие читатели.
  
   Глава 1. Я нравлюсь дамам, ибо скромен.
  
   Начало .
  Молодая журналистка робко остановилась на пороге деревянного дома, выглядевшего старинным на фоне других построек. В самой черте города как будто появился островок прошлого. Но молодая женщина упрямо тряхнула головой, отгоняя от себя всякие романтические мысли. Она пришла сюда взять интервью у известной в городе женщины, талантливого хирурга, этакой железной леди. Надо показаться ей серьёзной и взрослой. Иначе никак не вызовешь её на откровенность.Преодолев последние остатки робости, молодая женщина нажала на звонок.
  За стеной раздался заливистый лай, и мужской голос сказал: "Тихо, Платон, успокойся, к нам пришли гости."Журналистка удивилась: оказывается, у этой замечательной женщины есть такой большой сын. Читая о ней подборку материала, молодая женщина представила сына своей героини бойким мальчишкой лет 14-ти. Но этот голос принадлежал "не мальчику, но мужу".
  Внезапно послышался звук ключа, и дверь распахнулась.На пороге стоял и улыбался молодой человек итересной наружности. Необыкновенно высокий, с черными до плеч волосами, большими глазами и ярко выраженной брутальной красотой.
  - Здравствуйте, я из редакции "Н-ских новостей".. Я пришла взять интервью у Алины Маратовны Вагитовой.
  Молодой человек поздоровался, улыбнулся и сказал, обращаясь в сторону комнаты:
  -Мама, к тебе пришли!
  Из комнаты вышла невысокая женщина лет 50-ти,чем-то неуловимо похожая на молодого человека.Она улыбнулась и гостеприимно предложила гостье войти и выпить с ними чаю.
  В глаза молодой журналистке бросилась чистота на участке вокруг дома и обилие цветов, особенно роз. Сразу видно, что их с любовью выращивали.
  Пушистый рыжий кот тёрся об ноги хозяйки.В доме оказалось очень уютно. Со стен смотрели портреты в старинных рамках. Алина Маратовна рассказала, что это ее мама и бабушка. Все они тоже были врачами. Старинное фортепиано удивительным образом дополняло атмосферу комнаты.
  -Да, я играю, -улыбнулась Алина Маратовна. А Миша(она показала на чуть засмущавшегося молодого человека) больше на флейте. А хотите, я расскажу вам историю нашей семьи. Она очень интересная. Прадедушка Михаила происходил из аристократической семьи. Скажу больше, он был настоящим графом. К сожалению, грамота о благородном происхождении с годами была утеряна.Так что доказать ничего теперь невозможно. А вы,юный граф(обратилась она к сыну), ступайте и принесите синий альбом с фотографиями.
  -Как зовут меня, вы знаете. А ваше имя?- обратилась Алина Маратовна к журналистке.
  -Я Мария Балашова, корреспондент газеты"Н-ские новости".
  -Значит, Машенька!-по-доброму улыбнулась Алина Маратовна.
  Внезапно зазвонил домашний телефон. Алина Маратовна взяла трубку, и даже Мария заметила, как изменилось её лицо. Другим стал даже голос до этого такой милой женщины. Он сразу стал сухим и режущим ухо. Тщательно сдерживаемый гнев Алины Маратовны всё же вырвался наружу.
  -Мишу?- резко переспросила она. В голосе Алины Маратовны зазвучала сталь. От этого стало холодно даже не участвующей в телефонном разговоре Марии. - А кто его спрашивает? Знаете, у нас на востоке принято сначала называть себя, а потом уже просить позвать кого-либо к телефону. А вы, девушка, подумайте над своим воспитанием. Оно оставляет желать лучшего. Со старшими так разговаривать неправильно и некорректно.
  Побледневшая от негодования Алина Маратовна бросила трубку. Глаза её метали громы и молнии. Вдруг сгорающая от праведного гнева мать увидела, что перед ней стоит ни в чём не повинная журналистка, а не провинившаяся поклонница. Алина Маратовна, как по мановению волшебной палочки, сменила гнев на милость. Она даже попыталась улыбнуться.
  -Поклонницы, знаете ли. Совсем одолели. Да нет, не мои, а вот его,-показала она на стоявшего в дверях сына. - Звонят и даже не представляются. Я, как самый близкий Мишеньке человек, обязана знать, кто звонит моему сыну и с кем он встречается.
  -А тебе, - кивнула она Михаилу,-давно пора представиться нашей гостье. Думаю, написать следует не только обо мне, но и о нём. Михаил служит в нашем театре Драмы и может рассказать Вам много интересного.
  Подойдя к журналистке, молодой человек, чуть откинув голову, произнёс:
  -Ваше имя Мария, я запомнил. А я Михаил Вагитов, актёр Н-ского театра Драмы.
  Вдруг он посмотрел на мать и, словно уловив перемену в её настроении, произнёс:
  -Мама, а почему ты такая недовольная? Поклонницы одолели?
  Журналистка Мария Балашова покидала дом Вагитовых окрылённой. Михаил Вагитов долго рассказывал о себе и своих ролях в театре, а на прощание галантно поцеловал ей руку. Алина Маратовна угостила её душистым чаем с абрикосовым вареньем собственного изготовления.
  Идя домой, Мария вспоминала большие и черные, как ночь, глаза Михаила Вагитова и щедрое гостеприимство его матери. Незабываемые впечатления журналистки вылились в большой очерк об Алине Маратовне "Врач от Бога" и хвалебную статью о её сыне с говорящим названием "Аристократ и красавец Михаил Вагитов".
  
  Глава 2. Алина Маратовна.
   Я закалилась, как сталь,
   Меня не сломаешь.
  Алина Маратовна Вагитова всегда считала, что главное в девушке - это гордость. Сама она была в высшей степени гордым человеком и неустанно взращивала это чувство в своем сыне. И , видимо, очень в этом преуспела, потому что еще в школе учителя да и ученики прозвали Михаила за его царственную осанку графом.
  Именно гордость помешала Алине Маратовне в своё время выйти замуж. Все претенденты на ее руку и сердце чем-то не дотягивали до идеала и оставались в стороне. Единственным плодом её поздней любви стал Миша, отец которого никогда его не воспитывал.
  Намучившись одна с сыном, Алина Маратовна стала ещё более гордой и независимой. Никто и ни в чем ей не помогал, но она была сильной и смогла выжить и выстоять. Отец Михаила изредка заходил к ней, чтобы поиграть с сыном. Он неизменно повторял одно: "Как же он вырос!"
  Но рано или поздно мальчишество проходит, и Михаил Вагитов превратился в юношу, а потом и в молодого человека.
  Особенно Алину Маратовну волновало чрезмерно возрастающее стремление Миши к девушкам. Присмотревнись к последним, она заметила, как злой червячок ревности начал точить её сердце. Когда-нибудь юная девушка уведёт у неё горячо любимого Мишеньку. В душе Алина Маратовна реновала сына к девушкам, потому что очень боялась остаться одной. Поэтому в каждой из них мать видела захватчицу и свою соперницу.
  А Михаил Вагитов тем временем закончил школу. Пришла пора выбирать профессию. И тут опять у них в доме появился отец Михаила со своими рассказами о десантном училище. Как, мол, хорошо ему было там учиться. А Миша слушал его, как заворожённый. Только, поступив туда учиться, Михаил почувствовал такое недоброжелательство,что опустились руки. Вагитов всегда отличался от других яркой внешностью. Но дело было ещё и в том, что Михаил совсем не умел драться. Мама всегда учила его, что любой конфликт нужно решать словами, не прибегая к кулакам. В училище же царили волчьи законы. Здесь понимали одно: кто сильный, тот и прав. Поэтому споры всегда вели к драке. Михаила почти сразу стали считать слабаком.Резко отличающийся от других своим внешним видом, не умеющий за себя постоять, он стал для них изгоем. Почти каждый, с кем он учился, норовил пнуть, толкнуть или ударить Мишу. Его сразу и резко невзлюбили. В лучшем случае над ним смеялись. А в худшем...
  Видя у сына синяки, Алина Маратовна спрашивала о них. Отвернувшись в сторону, Миша говорил, что упал и ушибся.Только однажды, на каникулах, когда его отпустили домой, Миша признался,что у Пахомова украли шарф, а все думают на него. Голос у Михаила сорвался, и он зарыдал, уткнувшись маме в плечо.
  Только тогда Алина Маратовна поняла, как они ошиблись. Любящий музыку и стихи, играющий на флейте и фортепиано. Михаил со своей тонкой душевной организацией не подходил для военного училища. Год учёбы в нем стал для Миши большим испытанием. Он как-то сразу вырос и посерьёзнел.
  Однажды в разговоре преподаватель назвал Михаила артистом. Вскоре после этого Миша ушел из военного училища и поступил учиться на актёра. Благодаря яркой внешности его ещё студентом взяли играть в театре.
  О недавних испытаниях Михаилу Вагитову напоминала лишь короткая стрижка. Но все ещё впереди. Волосы отрастут, и всё плохое забудется.
  Как хорошо быть молодым и красивым! Вокруг Михаила всё больше вились девушки. Но ни одна из них (это Миша знал и сам) не была достойна того, чтобы представить её Алине Маратовне. А сама мама только подливала масла в огонь, говоря:"Юный граф, если вы женитесь на пейзанке, я лишу вас наследства!"Михаил смеялся и говорил, что пока не собирается жениться.
  Но поклонницы становились всё назойливее. Телефон в доме Вагитовых звонил с утра и до ночи. Девичьи голоса всё настойчивее требовали к телефону Мишу или просто дышали в трубку. Особенно Алину Маратовну раздражал это упорное молчание. В пятый раз услышав в трубке тишину, женщина решила действовать. Она устроит наглой девчонке, посмевшей нарушить её покой, показательный суд! Пусть плачет и оправдывается! Алина Маратовна твёрдо решила вывести девчонку на чистую воду! Так будет со всеми, кто потревожит драгоценный покой семьи Вагитовых! Но сначала надо выяснить, с кем имеешь дело.
  Горящая жаждой мщения Алина Маратовна выяснила телефон, с которого были произведены звонки. Он принадлежал семье Потаповых.Взбешенная женщина позвонила туда, но девчонки, к несчастью, не было дома. Тогда Алина Маратовна безжалостно обличила маму несчастной поклонницы, так некстати попавшуюся ей под горячую руку. Алина Маратовна угрожала ни в чём не повинной женщине милицией и крупным денежным штрафом. Выслушав гору сбивчивых извинений, мать Михаила Вагитова удовлетворённо повесила трубку.
  ПОТАПОВА,-издеваясь, произнесла Алина Маратовна во время ужина. -Миша, а ты не знаешь девушки по фамилии Потапова? Она вчера пять раз звонила нам и молчала в трубку.
   Михаил Вагитов так и застыл с ложкой у рта. Потапову он, конечно, знал, и притом весьма близко. Но, придя в себя, Михаил величественно покачал головой и сказал, что не припомнит такой.
  -Так я и думала!- восторжествовала Алина Маратовна.-Ты с ней даже не знаком. А эта негодяйка где-то достала наш телефон и названивает с утра и до ночи. Я должна была сдать её в милицию, пусть платит штраф. В следующий раз она хорошенько подумает, прежде чем беспокоить порядочных людей.
  Вдруг Алина Маратовна замолкла. Михаил удивлённо смотрел на мать.
  -Но я почему-то пожалела её,-решительно продолжала гневная Алина Маратовна. Но матери Потаповой пришлось пережить немало неприятных минут. Я высказала ей всё, что думаю об ужасном поступке её дочери. В другой раз будет лучше смотреть за ней.
  -Мама, а тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? -тихо заметил Миша.
  -Ничуть!-парировала Алина Маратовна.- Какая-то наглая девчонка терроризирует моего сына, а я не могу даже вступиться. Пусть получает по заслугам! Имей в виду сынок, если я её не остановлю, в следующий раз она взорвёт или подожжёт наш дом.
  - Как хорошо, что мама ничего не заметила, - с удовлетворением думал Михаил Вагитов. -Пусть думает, что я не знаю такой девушки. Для мамы я всегда безупречен.
  Итак, обезвредив опасную телефонную пиратку, Алина Маратовна могла теперь спать спокойно. Гордая женщина, отстоявшая честь сына.
  
   Глава 3. Мирослав Солнцев.
   О ком твердили целый век:
   N. N .- прекрасный человек!
  Первым человеком, с кем познакомился Михаил Вагитов в театре, был Мирослав Солнцев. По возрасту Слава был лет на пять старше, поэтому он стал для начинающей звезды огромным авторитетом.
  Отец Мирослава вел театральный кружок и был удивительно хорош собой. Его жена Аделина работала искусствоведом и служила украшением любого общества благодаря своей хрупкости и изяществу.
  Вся их жизнь была посвящена искусству. О детях они не помышляли. Но у всевышнего были на них другие планы. Однажды, после отдыха на море, Аделина почувствовала странное недомогание и побежала к врачу.
  Срок был уже таким большим, что делать аборт врачи категорически отказались. И бедной, возвышенной Аделине пришлось научиться стирать пелёнки и даже стоять в очереди за детским питанием.
   Маленький Слава, как звали его дома, старался как можно меньше досаждать родителям. Поэтому он был робок и послушен. Едва ребёнок подрос , его определили в детский сад. А довольная Аделина могла теперь сколько угодно менять причёски и делать маникюр.
  Время шло, Мирослав вырос и превратился в красивого юношу. Проблема выбора профессии перед ним не стояла. С такой внешностью он конечно же должен был штурмовать театральные подмостки. Сначала скромный в душе Мирослав до слёз стеснялся нелепого имени, данного ему родителями. А потом он привык к тому, что люди, услышав его, лишь украдкой посмеивались. Только настоящие любители искусства могли заставить человека так мучиться, произнося собственное имя.
  В театре Драмы Мирослава любили и уважали. Он был красив, талантлив и невероятно дипломатичен. К каждому сотруднику он умел найти подход. Он хвалил начинающих артистов, замечал каждый кокетливо выпущенный локон или новое платье артистки. Мирослав внимательно слушал жалобы стареющих актёров на новые порядки и понимающе качал головой, когда они сетовали на то, какая нынче пошла молодёжь. Старые актёры, все как один, называли его Славочкой и не уставали восхвалять родителей, так хорошо и правильно воспитавших сына. Мирослав всегда рвался первым поздравить начальника с праздником, неизменно встречая его появление восторженной и ласковой улыбкой. В общем, как сказал бы Островский, было в нём этакое приятное искательство к начальству.
  Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, Слава и Миша быстро нашли общий язык и подружились. Ни тот, ни другой не испытывали недостатка в поклонницах. Но Мирослав был старше и нередко давал Михаилу Вагитову советы опытного ловеласа.
  Из советов Мирослава Солнцева.
  Никогда не жалей брошенную тобой девушку! Через неделю, максимум, через две, она найдёт себе другого мужчину и даже не вспомнит о тебе.
  Михаил Вагитов вскоре убедился сам в правильности советов Мирослава . Однажды он встретил Карину Потапову (коварную телефонную пиратку, безжалостно заклеймённую Алиной Маратовной и брошенную им самим) под руку с другим парнем. ЖЕНЩИНАМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!
  А сам Мирослав Солнцев отогревался душой в гостеприимном доме Вагитовых. Слушая рассказы Алины Маратовны об их родственниках, Мирослав Солнцев готов был плакать от обиды, что он не принадлежит к прославленному семейству Вагитовых. Он видел, с какой неподдельной любовью Алина Маратовна смотрит на своего сына.
  - Представляете, Славочка (Алина Маратовна всегда называла его ласкательным именем), у моего сына абсолютный музыкальный слух.
  Совсем, как у дедушки, то есть у моего отца. Мишенька поёт, ка соловей!
  Михаил Вагитов восторженно ловил каждое слово Мирослава и мечтал быть хоть немного похожим на друга. Сначала Слава относился к младшему другу со снисходительным покровительством. Но, когда некоторые эпизодические роли, которые ранее играл он, отдали ещё более молодому, шустрому и подающему надежды Михаилу Вагитову, Мирослав испугался. В глубине души он ревновал Мишаню, как он его называл, к славе.
  Сам же Михаил Вагитов наивно предполагал и даже не сомневался, что его ждёт счастливое будущее и удачная актёрская карьера.
  
  Глава 4. Много лет спустя.
   Где же ты, где, звёздочка алая?
  Давно уже прошли те счастливые времена, когда все незамужние девушки провинциального города Н. только и мечтали о том, как сочетаться браком с прекрасным Михаилом Вагитовым. Всех их, словно магнитом, притягивала его мужественная красота.
  Главные роли, успех, овации даже слегка наскучили. Хотелось новых горизонтов и впечатлений. Поэтому, когда Михаила пригласили в другой город, в незнакомый ему театр, он сразу же согласился. В новом театре города Р. ему дали главную роль. Это была роль злодея и сердцееда, стать которым он всегда мечтал.
  А дальше случилось совсем невероятное. Михаила Вагитова утвердили на главную роль в художественном фильме. Несомненно, Миша поймал удачу за хвост. Поклонницы неистовствовали, а интернет просто взрывался от похвал восторженных почитателей его красоты и таланта! Михаила Вагитова ждала по меньшей мере Аллея славы.
   Но с каждым годом здоровье Алины Маратовны ухудшалось. Она бодрилась, делала важный и неприступный вид. Но всё чаще у неё кружилась голова, а сердце сжималось от нестерпимой тоски по сыну.
  Однажды, поговорив по телефону с Алиной Маратовной, Михаил решил опять вернуться в провинциальный город Н., где жила его мать. Несмотря на годы, проведённые на чужбине, Михаил Вагитов в душе почти совсем не изменился.
  Всё дело в том, что в реальной жизни Михаил исполнял две очень разные роли. Первая из них - это Мишенька, любимый мамин мальчик. Рядом с Алиной Маратовной он был скромным, послушным молодым человеком, искренне преданным семье и до безобразия приличным.
  Вторую же роль он проживал тайком от мамы. Тут Михаил Вагитов давал волю своей фантазии. В этой роли он был жгучим красавцем -мачо, соблазнителем девушек и серцеедом. Из всех цветов Михаил больше всего любил чёрный, поэтому в скайпе он называл себя "чёрным драконом". В этом образе Миша отвергал все нормы и традиции, принятые обществом. Мол, плевать и чихать я хотел на вашу мораль! Вот почему вдали от мамы он вытворял всё, что хотел, не чувствуя при этом угрызений совести. Поэтому Михаил Вагитов менял девушек, как перчатки на своих аристократических руках. Он нырял зимой в прорубь, рискуя подхватить воспаление лёгких. Как вихрь, мчался на снегокате, а потом три месяца ходил с загипсованной рукой. Неоднократно прыгал с парашютом, рискуя разбиться насмерть. Жизнь била в нём ключом. Михаил Вагитов щедро пробовал её на вкус, втайне радуясь, что Алина Маратовна никогда об этом не узнает. Девушки рядом с ним не задерживались. Возможно, их пугал бешеный ритм жизни Михаила или его лёгкость и беспечность, так похожие на равнодушие.
  Он жил,как хотел, вдали от мамы,приезжая домой только во время отпуска. Теперь же Михаил возвращался в город Н., под надзор любящего материнского сердца. Это немного пугало его и грозило даже лишить ни с чем не сравнимой свободы. Но Алина Маратовна старела, ей требовался уход ласкового и заботливого сына. За годы жизни в другом городе Михаил Вагитов претерпел внешние изменения, но в душе он остался таким же ребёнком, каким и был.
  Вагитов, как и прежде, не горел желанием жениться, ратовал за свободную любовь. Только, как написал С. Есенин, с годами он "скромнее стал в желаньях ". Да и лет ему было уже немало, почти что сорок .
  Его волосы, щедро тронутые сединой, стали ещё длиннее, чем раньше. В бороде тоже отсвечивали седые пряди. Зато на шее, как и прежде, висел огромный золотой крест. Наверное, свидетельствующий о том, что любимец публики в глубине души являлся примерным христианином. На мизинце и на указательном пальцах красовались широкие кольца -печатки. Они ещё больше подчёркивали аристократическую длину и худобу его пальцев.
  Итак, он возвращается на родину, где его так любили девушки, где за его благосклонность сражались целые полчища поклонниц.
  
  Глава 5. Встреча с Настей.
   Он уходит один, и не слышно шагов,
   Он не смотрит назад, он не видит врагов.
   Он уходит туда, где зови, не зови
   По колено травы и по пояс любви.
  
  Он приехал в город Н. на простом автобусе со скромным рюкзаком за плечами. Остальные вещи Михаил решил забрать потом. Вокзал встретил его тишиной. Но щедрое воображение артиста тут же нарисовало ему толпы восторженных поклонниц и взмывающие в небо вереницы воздушных шаров. Михаил Вагитов печально вздохнул и зашагал по дороге. На улице тихо накрапывал дождь. Шумная компания смеющихся молодых людей и девушек прошла совсем близко от него. Они окинули его равнодушным и презрительным взглядом. Михаил Вагитов внезапно увидел себя их глазами: намокший, седеющий мужчина с усталыми, грустными глазами и рюкзаком за плечами, в нелепой кожаной куртке с заклёпками. Так когда-то смотрел он сам на некрасивых и немолодых поклонниц. Чувство одиночества и собственной ненужности завладело его сердцем.
  Он шёл и думал о том, почему многим мечтам не суждено было сбыться. Фильм, в котором он снимался, как и тысячи других российских фильмов, положили на полку и забыли. А в Голливуде, да что там в Голливуде, даже в Москве было сколько угодно таких же молодых и талантливых, как он, артистов. А оригинальная внешность ещё не показатель счастья.
  Михаил Вагитов вдруг вспомнил о том, что художественный руководитель в городе Р., обиженный его внезапным отьездом, отдал его единственную главную роль своему любимцу, молодому артисту Роману Пеликанову.
  Но Михаил умел с графским достоинством переживать любые испытания, уготованные ему судьбой. Он показал язык торжествующему Пеликанову и, гордо вскинув голову, вышел из здания театра.
  Но когда Миша приехал в родной город, реальность с ужасающей беспощадностью предстала перед ним во всей своей красе. Он опять дома : без ролей, без денег, без перспектив. Пытаясь хоть немного унять душевную боль, Михаил закурил сигарету. Он решил зайти в близлежащее кафе под названием "Приют странника "в тщетной надежде залить горе спиртным.
  Светловолосая девушка лет 30-ти за стойкой дежурно улыбнулась ему и налила сто граммов водки. Мише вдруг очень захотелось публики, алкоголь развязал ему язык. Через 5 минут он уже жаловался девушке на превратности судьбы. Сто граммов превратились уже в целую бутылку, а Михаил Вагитов всё не мог остановиться.
  - Кафе закрывается! - пыталась перекричать его белобрысая девушка из-за стойки, назвавшаяся Настей. Она год назад приехала из деревни. Ей стало жалко красивого незнакомца, которому некуда было идти. Настя решила помочь и привести его к себе.
  Михаил почти уже не чувствовал, как тонкие, но сильные девичьи руки подхватили его за плечи. Настя снимала квартиру неподалёку от кафе. Она попыталась уложить нежданного кавалера на свою узкую кровать, а сама лечь на пол, постелив матрас .
   Но несчастный Миша вдруг уткнулся ей в плечо и заплакал . В перерывах между всхлипываниями он жаловался ей на предателя Пеликанова, на коварную злодейку -судьбу, отнявшую у него уже почти завоёванную славу . Настя молча гладила великого артиста по голове и прижимала к груди, как большого и непослушного младенца. Чуть протрезвев, Михаил Вагитов стал говорить о том, что теперь он никому, кроме матери, не нужен.
  И тут дрогнуло даже простое деревенское сердце Насти. Она с жаром заявила, что любая женщина сочтёт за счастье быть рядом с таким красивым мужчиной. В общем, Михаил Вагитов проявил себя удальцом и молодцом не только на сцене, но и в постели.
  Утром, приглаживая растрепавшиеся после бурной ночи волосы, Настя впервые осознала, что только что была с мужчиной. И с каким! Это совсем не тот грузчик по имени Толик, которому она отдалась однажды от безысходности. Этот седеющий красавец явно был птицей высшего полёта.
  Утром, одевшись и нащупав на полу свой тощий рюкзак, Михаил Вагитов на минуту устыдился своего страстного ночного порыва. Но скоро овладел собой, выпил крепкого кофе и, взяв у Насти номер телефона, торжественно поклялся позвонить.
  Едва за ним закрылась дверь, как Настя (у неё сегодня, к счастью , был выходной) кинулась к своему допотопному компьютеру и набрала в поисковике заветные слова ...
  Появилось несколько ссылок :
  Михаил Вагитов 1 - 70-летний старик, ветеран сцены.
  Так нет, вот же он! Михаил Вагитов 2 - звезда фильма "Последний ассасин" . С фотографии Насте улыбался её ночной гость. Его черные глаза , длинные волосы ...
  Совершенно очарованная, Настя даже закрыла глаза. "Мой сказочный герой из фильма" -вспомнились ей слова известной песни. В первый раз в жизни она влюбилась.
  
  Глава 6. Дома.
   И дым отечества нам сладок и приятен.
  А тем временем герой романа ехал домой на маршрутке. Алина Маратовна знала, что сын должен приехать, и с нетерпением ждала звонка. Когда долгожданный гость появился перед ней на пороге, весь заросший, пахнущий водкой, пряча опухшие от слёз глаза, сердце матери сразу почувствовало недоброе. Она вспомнила о дешёвых забегаловках и брезгливо сморщилась.
  А Миша, отказавшись от завтрака, прошёл в свою комнату. Сиамская кошка Сима, недавно подаренная матери одной из благодарных пациенток, недовольно мяукнув, покинула насиженное место на кушетке.
  Михаил лёг, мучаясь раскаянием и головной болью. С портрета на него укоризненно смотрела прабабушка. Нет, не таким грязным она мечтала увидеть своего правнука. "Точно, надо помыться" , - подумал Михаил и уныло поплёлся в ванную.
   Услышав звук льющейся воды, Алина Маратовна даже невольно прервала разговор с Машенькой. Теперь уже не просто журналисткой Марией Балашовой, а талантливым поэтом и другом семьи, гениально воспевшим святое семейство Вагитовых в своём творчестве.
  - Пришёл хмурый, пахнет водкой, а глаза опухшие, как будто плакал, -делилась Алина Маратовна с подругой.- Я всегда говорила: не доведут его до добра эти пейзанки. Сначала прилёг поспать, а теперь моется .
  - А вдруг...-мозг Алины Маратовны взорвала ужасная догадка.- А вдруг над
  Мишенькой надругались... Вот откуда эти слёзы и убитый вид .
  - Не может этого быть! - уверяла великая писательница и поэтесса Мария Балашова. - Он же самый высокий в театре!
  Но материнское сердце никак не могло успокоиться. А вдруг его избили , как тогда в училище. А если вчера неизвестные надругались над Мишенькой да ещё избили! Надо срочно пойти и посмотреть, есть ли следы побоев. Не попрощавшись с Марией, Алина Маратовна бросилась в ванную.
  Когда на пороге ванной комнаты появилась мама с суровым и решительным лицом, Михаил просто опешил.
  - Мама, ты что? - испуганно прошептал он. Оглядев с ног до головы своего сына, стоящего перед ней обнаженным (Аполлон, настоящий Аполлон!) , Алина Маратовна только выдавила из себя :
  - Повернись спиной.
  Миша покорно повернулся, и у матери отлегло от сердца: следов побоев не было. Значит , не было никакого насилия. Внезапная острая боль пронзила сердце, и Алина Маратовна чуть ли не бегом бросилась вон из ванной комнаты.
  Удивлённый Михаил, натянув на свои чресла полотенце, последовал за ней. Он догнал маму на кухне, обнял и прижал к себе. А гордая Алина Маратовна сквозь слёзы упрекала его:
  - Почему не позвонил? Зачем выпил? А я уж думала, что тебя избили, надругались. Нельзя же так. А всё эти девки...
  - Мама, пожалуйста, не плачь. Прости. У меня всё хорошо. Я приехал, чтобы быть с тобой. У меня нет девушки, честное слово, я люблю только тебя!
  И в семействе Вагитовых опять воцарились мир и благоденствие.
  Какой же я дурак! Бесчувственный и самовлюблённый дурак! Думаю только о себе, не звоню, а мама волнуется. Мучимый раскаянием, Миша даже не заметил, как рассказал матери о своей встрече с Настей.
  Только сейчас Михаил Вагитов увидел, какая мама, оказывается, маленькая и беззащитная, почти вдвое меньше его. Я должен любить и защищать её , а не приносить ей горе .
  Миша смотрел на старое и громоздкое, но такое любимое мамой фортепиано, на флейту в сером футляре, сиротливо устроившуюся на шкафу.
  "Как всё-таки хорошо дома у мамы ! " - подумал он, впервые улыбнувшись.
  
  Глава 7. Кардинальные перемены.
  
   Мы великие таланты,
   Но понятны и просты.
   Мы певцы и музыканты,
   Акробаты и шуты.
  
  Однажды Михаил Вагитов пришёл домой с репетиции в невесёлом настроении. Сначала он,как и полагается интеллигенту, долго отмалчивался. Но потом все же согласился поведать маме причину своей грусти."Мне сказали, что в театре очень много возрастных артистов, а с моими седыми волосами я могу играть одних только стариков."
  Михаил сел за фортепиано и стал устало наигрывать мелодию из знакомого фильма :"Видней мужская красота в морщинах и в седине." Видя его страдания, Алина Маратовна не выдержала и стала убеждать сына, что он совсем не старый, а просто немного зрелый молодой человек.
  Михаил с благодарностью посмотрел на маму. Как хорошо, что есть на свете человек, с которым у тебя абсолютное понимание! С девушками ему не повезло, зато с мамой посчастливилось вдвойне и даже втройне. Алина Маратовна готовила ужин в ледяном молчании. Это означало, что в голове у нее созрел какой-то план.
  В субботнее утро настало время для его реализации. Алина Маратовна развила бурную деятельность. После завтрака она велела Михаилу вынести в сад стул и стала что-то размешивать в тазу.
  - Мама, ты что там делаешь?- спрашивал любопытный Михаил. -Уж не колдуешь ли?
  -Вместо того, чтобы спрашивать, лучше подойди сюда и подвинь стул вправо, под вишню. Здесь не так жарко.
  Михаилу казалось, что он участвует в каком-то непонятном театральном представлении.
  -Неужели ты хочешь отрезать мне волосы? - испугался он.
  -Не волнуйся, - успокоила его Алина Маратовна. Никто не лишает тебя твоего богатства. -Мы просто покрасим их. В черный цвет.
  -А как же борода? - деловито поинтересовался Михаил Вагитов.
  -Не волнуйся, -успокоила его заботливая мама.- Краски хватит и на нее. Я уже все развела. Приступаем.
  Миша покорно сел на стул и целиком предоставил себя в распоряжение заботливых материнских рук.
  Алина Маратовна распустила сыну волосы, и они упали ему на плечи седеющими локонами. Ну разве можно состричь такую красоту?!
  А Миша меж тем поинтересовался, что же такое у матери в руках.
  - Это помазок твоего дедушки. Храню его, как семейную реликвию. И вот,наконец, он мне пригодился. Никакая кисточка не нужна.
  Алина Маратовна, ловко орудуя помазком, стала мазать краской Мишины волосы. Надо сказать, что ее сын, великий актер, вел себя далеко не примерно.Он вертелся на стуле и поминутно вскрикивал:"Ой, щекотно!" или "Осторожно, борода!"
  -Мишенька, не вертись! Завтра тебя никто не узнает. Они ослепнут от такой красоты. Осталось чуть-чуть подмазать бороду, будет совсем хорошо.Молодец, ты героически выдержал испытание.
  А потом Алина Маратовна взяла большой целлофановый пакет и надела его сыну на голову. Другой, поменьше, привязала к бороде. Потом заботливо укутала свое подросшее чадо махровым полотенцем.
  -А теперь отдыхай. У тебя есть 40 минут.
  Вдруг громко залаял Торик. Михаил Вагитов заволновался. А вдруг его кто-нибудь увидит в таком непотребном виде? Но бесстрашная Алина Маратовна уже открывала дверь. За ее спиной показался не кто иной, как Мирослав Солнцев собственной персоной. Он тоже был актёром и дружил с Михаилом.
  -Здравствуйте, Алина Маратовна!- вежливо поздоровался он с хозяйкой дома.-Привет, Мишаня!
  Мирослав еле сдержал улыбку, увидев своего друга с полотенцем на голове, гордо восседающего под вишней. Но он быстро овладел собой.
  -Ты, я вижу, решил кардинально изменить свой имидж!- с уважением заметил Мирослав.
  -Проходите, Славочка!- рассыпалась в любезностях Алина Маратовна. -Мы сейчас из вас такого же красавчика сделаем. У нас осталось немного краски.
  Мирослав с презрением осмотрел тазик с прилипшими к нему черными волосами и брезгливо поморщился:
  Благодарю, это не мой колёр. И вообще, я крашусь только в парикмахерской.
  Мирослав был воспитан в хороших советских традициях. Поэтому умел вежливо улыбаться, но мало кто знал его настоящие мысли. А думал он о том, как хорошо, что его новая подруга Эльза умеет красить и стричь волосы. Сколько денег он сэкономил на этом! И ничего, что у нее немного сварливый и вздорный характер! Это можно претерпеть ради красоты!
   Эльза работала кассиром. Шикарная крашеная блондинка с нарисованными бровями, мечта поэта! Вся беда была в том, что приложением к чудо-Эльзе был её 5-летний сын Стасик, избалованный и капризный мальчишка. Очень выручал детский сад, куда Эльза отправляла сына каждый день с утра.
  Вообще-то Мирослав, краса и гордость провинциального театра, всегда мечтал жениться на иностранке. Например, на американке, как Сергей Есенин. Но бьющая наповал красота артиста приходилась по сердцу только представительницам российских широт.
   Но своих возлюбленных Мирослав называл исключительно по-иностранному: Элен, Катрин, Натали. Поэтому блондинка Лиза стала для него Эльзой.
   Раздался телефонный звонок. Мирослав ответил, и лицо его помрачнело:
  - Что тебе надо, Эльза? Нет, я не с девками шляюсь, не волнуйся.
  Тем временем Алина Маратовна, чтобы скрасить ожидание тоскующего сына, предложила мальчикам по рюмочке коньяку . А Мирослав между тем кричал в трубку :
  - Да мы тут соображаем на двоих с Мишухой. Как с каким? С Вагитовым. Почему сразу с неудачником? Ну и пусть у него почти нет ролей. Мишаня великолепный человек и мой друг .
  У Михаила Вагитова, слышавшего весь этот разговор, заметно вытянулось лицо. Он с жадностью схватил рюмку с коньяком и выпил. От напряжения любимец женщин даже закашлялся.
   А Мирослав прекратил, наконец, увещевать строптивую Эльзу.
  - Жена звонила? - поинтересовалась подошедшая Алина Маратовна. - Капризная она у тебя.
  - Где же взять другую? - развёл руки в стороны слегка пристыжённый Мирослав.
  - Вот и Мишеньке так не везёт с девушками. Сколько раз я ему говорила: найди себе хорошую девушку из приличной семьи. Но всё, как об стенку горох. Он встречается исключительно с пейзанками. И с какими!
  _ Что тебе не нравится? - вскинул голову Михаил Вагитов. - У меня с девушками свободные отношения. Мама, ты же сама говорила, что придерживаешься прогрессивных взглядов!
  Но Алину Маратовну было уже не остановить:
  - Представляете, Славочка, ему даже некому позвонить!
  Но задетый за живое Михаил решил идти до конца. Он выхватил из кармана смартфон и принялся, обиженно пыхтя, набирать номер . Услышав ответивший ему женский голос, Миша заговорил :
  - Привет, Настя! Это Михаил Вагитов, актёр. - Увидев, что мама презрительно отошла в сторону, он громко зашептал :
  - Спасибо тебе за ту ночь, я твой должник. Когда встретимся? Где я? Как где, в салоне красоты. Мне делают укладку.
  И тут Михаил Вагитов проявил поистине актёрский талант, когда вдруг пронзительно загудел, изображая фен.
  - Я перезвоню. - Сказал Михаил, увидев, что мама подошла с другой стороны.
  -Ну, ты даёшь ! - восхищённо произнёс Мирослав .- Так похоже изобразить фен у меня никогда не получалось .
  Тем временем мама сняла с головы своего любимого сыночка полотенце, стянула целлофановые пакеты с шикарных волос и бороды.
  - Ну что, герой-любовник, идём смывать краску. Да не три глаза руками, а то защиплет.
  Она за руку повела Мишу в ванную комнату и на ходу бросила одиноко стоявшему Мирославу :
  - Мишенька опять нашёл себе какую -то пейзанку. Представляете, она работает в придорожном кафе.- И добавила,патетически прижав руку к сердцу:
  - Он неисправим!
  А любимец публики и покоритель пейзанок кричал из ванной:
  - Мама, ты вырвешь мне все волосы! Ой, щиплет левый глаз! Не дёргай меня за бороду, я этого никому не позволяю!!
  Да, красота требует жертв!
  
  Глава 8. Искушение Михаила Вагитова.
   Она по проволоке ходила, мотала белою ногой,
   И страсть Вагитова схватила своей костлявою рукой.
  Весь театр Драмы провинциального города Н. бурлил в предвкушении встречи с известной московской актрисой Амалией Бархановой. Примерная жена, мать двоих детей и просто красавица, она активно снималась в кино и успевала играть на сцене. По-девичьи стройная, черноглазая, с длинными волосами, она не могла не волновать мужское воображение. В тридцать с небольшим лет она обладала несравненной красотой и шармом.
   Когда Амалия впервые появилась на сцене города Н., сердце Михаила Вагитова готово было выпрыгнуть из груди от восхищения, а когда заговорила низким, чарующим голосом, великий актёр почувствовал, что он стремительно несётся в пропасть. К счастью, гастроли несравненной Амалии проходили в том же театре Драмы, где служил Михаил Вагитов. Здесь же ставили декорации, ходили московские артисты. Среди них, как яркая звезда, выделялась Амалия Барханова. Вблизи она оказалась ещё прекраснее. Михаилу захотелось заключить её в объятия и страстно поцеловать. А потом будь, что будет! Графская кровь, унаследованная Михаилом Вагитовым от предков, яростно забурлила в нём со страшной силой от одного вида прекрасной московской дивы. Он не мог больше держать себя в руках и решился на крайние меры.
   План у Миши возник молниеносно. Когда Амалия Барханова проходила по тёмному коридору театра, внезапно прямо наперерез ей выскочил длинноволосый мужчина. Со словами "Малечка, я вас люблю! " он впился ей в губы страстным поцелуем и чуть не задушил её в своих горячих объятиях .
  Не смея даже пискнуть, сжатая сильными руками, Амалия как будто заново родилась. Муж давно не целовал её так страстно, всё чаще в его глазах она видела усталость и равнодушие. Но уже через 5 минут Амалия с трудом разжала губы и произнесла: " А вы очень хорошо целуетесь. И этот напор мне нравится. Как вас зовут? "
   - Михаил, - сдавленным от страсти голосом произнёс наш герой.
  - А теперь простите, Миша, мне пора. Я очень спешу.
  И, решительно вырвавшись из страстных объятий, Амалия зашагала по коридору.
  А расплата произошла уже на следующий день. Художественный руководитель Арсений Николаевич вызвал Михаила Вагитова к себе в кабинет. Увидев мрачное лицо начальника, мишина душа ушла в пятки.
  - Что вы хотели спросить?- заикаясь, промямлил великий артист.
  - Что же мне такое у тебя спросить, Михаил? - задумчиво произнёс начальник. - Я лучше спрошу у самого себя: зачем я пожалел тебя и взял в наш театр? Меня ведь предупреждали, что у тебя непростой характер. А вчера ко мне подошла сама Амалия Барханова и рассказала о вашей встрече.
  Ты её очень напугал. Как ты мог напасть на беззащитную женщину, в темноте, исподтишка? Теперь московская дама подумает, что в городе Н. живут одни наглецы и хулиганы. Я начинаю жалеть, что протянул тебе руку помощи. Ты очень разочаровал меня. Что же мне делать? Выгнать тебя?
   От страшных слов руководителя глаза Михаила Вагитова, сами по себе немаленькие, почти вдвое увеличились в размерах. Как всегда в тяжелую минуту, он в раздумьях обратился за помощью к маме. Алина Маратовна предстала перед его мысленным взором и сделала лишь одно движение руки, показав на пол. В то же мгновение Михаил упал на колени, и горькие слёзы потекли из его глаз.
  - Арсений Николаевич! Благодетель! Пожалуйста, не гоните меня! Клянусь, я исправлюсь! Если я останусь без работы, моя бедная мама умрёт от горя!
  Я её единственный сын. Сжальтесь надо мной! Не гоните!
  Арсений Николаевич в душе был совсем не злым человеком. Он пожалел раскаявшегося артиста.
  - Ну что ты, дружок! Не плачь, я прощаю тебя. Сейчас же вытри слёзы и встань с колен. Меня люди ждут .
  Но Михаил от счастья зарыдал ещё громче и с непонятными намерениями стал ловить руку благодетеля. Начальник опешил: мало того, что артист Вагитов бессовестно домогался женщины, так он ещё и пристаёт к мужчинам!
  Лицо Арсения Николаевича сделалось суровым .
  - Имей в виду, Миша, - сказал он. - Я не из ваших. Я люблю свою жену, у нас есть сын. Возьми платок, можешь оставить его себе.
  - Нет, - обрадованно закричал Михаил. Я не голубой. Вы не так подумали. Я лишь из чувства глубокой признательности.
  - Иди и впредь веди себя хорошо. - напутствовал Михаила начальник.
   Вагитов встал с колен, отряхнул джинсы и с чувством горячей благодарности уставился на руководителя.
  - Вы мне как отец, нет, как старший брат! Вы мой старший брат! -прокричал Михаил на прощание.
  В дверях он встретил толстого артиста по фамилии Самохвалов. Толстяк с подозрением и недоверием посмотрел на Мишу. Зачем только этот красавчик Вагитов вернулся в наш театр? В молодости Михаил Вагитов только и делал, что охотился за девушками, а потом сам же от них убегал. Почему я не родился красавцем? Так печально размышлял толстый и некрасивый, но необыкновенно талантливый Дмитрий Самохвалов.
  А Вагитов достал зеркальце и стал приводить себя в порядок. Боже, на кого он был похож! Шикарные локоны взлохмачены, колени все в пыли, на лице грим смешался со слезами и производил ужасающее впечатление.
  Внезапно перед ним появился шустрый молодой человек.
  - Вы Михаил Вагитов? Можно вас на минутку. Я Борис Гольдин, агент Амалии Бархановой. У меня к вам деловое предложение. Вчера вы очень напугали Амалию Сидоровну. Поэтому пожелание такое: сегодня вам надо напугать её ещё сильнее. Импровизируйте, вы же артист. А я нанял фотографа, он снимет всё в лучшем виде. По окончании съёмки я заплачу вам три тысячи рублей за фотосессию. Вы согласны?
  - Конечно! - обрадовался Вагитов .- Хоть сейчас я нагоню такого страху, что вы просто удивитесь.
  - Перед вами ко мне подходил какой-то толстяк, он представился Дмитрием Самохваловым и предложил напугать Амалию Сидоровну за две с половиной тысячи рублей. Но ей понравились вы. Амалия Сидоровна сказала, что торг неуместен. Встречаемся здесь через полчаса. Будьте готовы.
   Вагитов прошёл, весело насвистывая, мимо гримёрки Самохвалова. Он победил. А потом Михаил Вагитов фотографировался с самой Амалией Бархановой.
  Михаил получил деньги за фотосессию и купил, наконец, цветы маме и конфеты преданно ждавшей его Насте. Справедливость восторжествовала.
  С помощью фотографий страстно влюблённого в неё Михаила Амалия Барханова смогла разбудить засыпающие чувства мужа и заставить их гореть с новой силой.
  
  Глава 9. Ссора.
   Мы поссоримся и помиримся,
   " Не разлить водой!" - шутят все вокруг.
  Над провинциальным городом Н. стояло тёплое и благодатное лето. Его и выбрал столичный режиссёр для съёмок своего фильма. В главных ролях снимались известные московские артисты. Возможно, в городе Н. режиссёру понравилось множество старинных улочек и построек прошлого столетия.
   Так или иначе, жители города Н. вскоре увидели московских артистов , отоваривавшихся в местном супермаркете. Сама Юлия Игнатова , блистая столичным лоском и эксклюзивным платьем, покупала продукты вместе со своим мужем. Провинциалы с восторгом и удивлением взирали на неё, но подойти и взять автограф не решались. Поэтому скромно стояли в стороне.
  А тем временем Юлия с супругом погрузили покупки в багажник чёрного мерседеса и уехали прочь.
  _ Надо же, сама Юлия Игнатова!- восторженно перешёптывались провинциалы.- А как одета ! Наши так не одеваются!- толкали друг друга в бок Н-ские девушки.
  Все автобусы и маршрутные такси были увешаны объявлениями о том, что требуются молодые люди и девушки для съёмок в массовке.
  Постаревшие и слегка побитые жизнью Михаил Вагитов и Мирослав Солнцев, узнав о съёмках фильма, слегка воспряли духом .
  Труппа Н-ского театра Драмы отправилась на летние гастроли. Михаил и Мирослав остались в гордом одиночестве и чувствовали себя за бортом жизни. Денег у них катастрофически не хватало, и призрачная возможность заработка засветилась слабым огоньком надежды.
  Пробы происходили в старом и слегка обшарпанном здании, покрашенном в бледно-розовый цвет, и были назначены на 10.00.
  Утром, с трудом открыв глаза, Мирослав ворчал по поводу того,как тяжело и вредно просыпаться так рано. Надо вам сказать, что этот покоритель женских сердец обычно спал до двух часов дня. При этом он ложился спать в два часа ночи .
  А в семействе Вагитовых такая же гордая и непреклонная к девушкам, но до безумия преданная сыну Алина Маратовна потрясла спавшего Михаила за плечо:
  - Вставай, завтрак уже готов. А то опоздаешь.
  Любимец публики проворчал что-то себе под нос и повернулся на другой бок. Тогда досконально изучившая сына Алина Маратовна поднесла к его уху телефон и нажала на кнопку. Оттуда донеслось:
  -Репетиция! Опаздываю!
  Михаил вскочил, как ошпаренный, и заметался по комнате.
  - Я проспал!- хриплым со сна голосом пробормотал он.-И обернулся к торжествующей Алине Маратовне:
  - Мама, что же мне делать?
  - Кушать и собираться на пробы. - невозмутимо ответила лучшая из мам .
  На пробы пришло очень много людей. В основном это были молодые парни со смартфонами и юные девушки в коротких юбках, перешёптывающиеся между собой. Претендентов вызывали по очереди .
  Мирослав Солнцев гордо протиснулся среди толпившейся молодёжи и вдруг заметил чью-то знакомую жгуче-чёрную шевелюру. Она выделялась на фоне невысоких претендентов.
  Вдруг мужчина повернулся лицом, и Мирослав с возмущением узнал Михаила Вагитова. Как же так: он верой и правдой служил в одном театре , а тут какой-то Мишка, много лет болтавшийся непонятно где, встал у него на пути. И теперь этот хитрый и пронырливый Мишаня хочет отнять у него внезапно подвернувшуюся возможность заработка.
  Протиснувшись ближе, Мирослав злобно ткнул Михаила Вагитова в бок и зашипел ему в лицо:
  - Не стой на моём пути, Вагитов, иначе пожалеешь! Мирослав с яростью взглянул в глаза Михаила, когда-то жгучие и полные огня, а теперь грустные и бесконечно усталые. - За такую наглость можно получить по морде, - безжалостно продолжал Мирослав. Он ожидал, что Вагитов испугается и убежит, но просчитался. Михаил, когда-то ходивший за ним хвостиком и смотревший ему в рот, не дрогнул и не отвёл глаза.
  - Я на твоём пути, Солнцев?- с насмешкой переспросил Михаил Вагитов.
  "А мальчик-то вырос! "- вихрем пронеслось в голове у Мирослава. Но ударить Михаила он не решился, потому что понял: Вагитов может дать сдачи . Этот новый и пугающий Мишаня запросто может оказаться сильнее его.
  Так они и стояли, с двух сторон прижатые толпой молодёжи, и смотрели друг на друга прищуренными от злости глазами. Как два старых, рассвирепевших кота перед дракой.
  Дверь комнаты распахнулась, и появилась девушка в белой блузке и узкой юбке.
  - Вагитов и Солнцев, ваша очередь. Проходите.
  И оба наших героя прошли в небольшую комнату, где проходил кастинг. Мирослав с обидой думал, что даже здесь его обошли, первой назвав фамилию Вагитова, а не его .
  Мужчина в костюме, сидевший за столом, был по возрасту немного постарше их. Он внимательно оглядел артистов и вдруг улыбнулся.
  Джентльмены! - обратился он к ним, - вы что, читать не умеете?
  Мы... не умеем, - почти в унисон переспросили актёры.
  В объявлении сказано, что требуются МОЛОДЫЕ люди. Он сделал ударение на слове "молодые ". Это значит, до тридцати лет. А вам, мальчики ,- он снисходительно хмыкнул.- немного побольше. Вы нам не подходите.
  С поникшими головами звёздные мальчики покинули место проб. Вдруг Михаил Вагитов повернулся к Мирославу и спросил:
  А ты помнишь Аду?
  Хмурое лицо Мирослава в первый раз осветилось улыбкой.
  - Адку? Конечно, помню. Разве такую можно забыть?
  - Мама просила передать тебе привет и пригласить завтра в два часа на обед. - Михаил сделал небольшую паузу . - Ты придёшь?
  На лице Мирослава отразилась напряжённая работа мысли. Горечь и обида медленно покидали его сердце. Мирослав подумал о том, что Алина Маратовна великолепно умеет готовить. Не то, что его Эльза. В гостях у Вагитовых можно поесть, как в ресторане.
  - Приходить завтра? - улыбнулся Мирослав.
  
  Глава 10. Любовь Михаила Вагитова.
  Ада Капусто.
   Я рождена для любви, в душе огонь, а в руках мимоза.
  Вы спросите меня о том, кто же такая эта загадочная Ада. Я с удовольствием отвечу на вопрос. Но для этого нам придётся перенестись в прошлое. Когда волосы Михаила Вагитова были чёрными без краски, а темперамент столь пылким, что многие девушки провинциального города Н. были обласканы его вниманием.
  Артист Вагитов порхал по жизни, как мотылёк, непрестанно пополняя свою коллекцию пёстрых бабочек. Но если и поступал некрасиво, то невольно, без злого умысла. Так маленький ребёнок, сорвав цветок, тщетно пытается приладить его обратно. Или, поймав бабочку и стерев пыльцу с помятых крылышек, великодушно отпускает её на волю: "Лети, милая, я совсем не злой!" И ему непонятно, почему сорванный цветок постепенно засыхает, а искалеченная бабочка уже не летает, а медленно ползает.
  Но не будем о грустном. Артисту необходимо вдохновение. Именно его дарят прекрасные девушки. А знаете ли вы, кто такая Ада Капусто? Нет, не капуста, как вы думаете, а именно Капусто с ударением на последнем слоге. Изысканная французская фамилия, говорила она всем. Ада родилась в Астрахани, где произрастают спелые и сочные арбузы. Мать-природа наградила её весельем и неистощимым оптимизмом, а интеллигентные родители подарили Аде чёрные волосы и дымчатые серые глаза с длинными ресницами.
  В 17 лет Ада впервые открыла для себя такие прелести, как алкоголь и секс. С тех самых пор она жила только этими двумя удовольствиями. Учителя и мама тщетно пытались наставить её на путь истинный. На выпускном вечере заботливая мама держала Аду за руку, оберегая от искушений. Но стоило бедной женщине на минуту отвлечься, как Ада уже была навеселе .
  Но это было ещё не самое страшное. Неистребимую тягу Ады к мужчинам не могло утолить ничто. Однажды всерьёз обеспокоенная ночными гулянками мама решила наказать строптивую дочь и обрила ее наголо . Но даже лысая Ада привлекала мужчин со всей округи. Когда её закрывали в комнате, она вылезала в окно."Не стоит говорить о такой неприличной девушке!"- сморщив нос, скажут иные чистоплюи. Но Ада Капусто была единственной в своём роде и обладала магнетической привлекательностью.
  В городе Н. Ада появилась неожиданно и почти что неглиже. Кондуктор снял её с поезда за отсутствие билета. Её приятель успел вовремя спрятаться, а Ада оказалась на вокзале провинциального города Н. К счастью, она вспомнила, что здесь живёт её тётя и свалилась несчастной старушке, как снег на голову.
  Тётя Ады работала в театре. Она познакомила племянницу с дочкой соседки Ирочкой. Вместе с новой подругой Ада отправилась в театр. В чёрном костюме, одолженном у Ирочки, с опущенными долу глазами, Ада выглядела почти что святой. Поднимаясь по лестнице, девушки столкнулись с куда-т0 спешившим молодым брюнетом. Это и был Михаил Вагитов.
  Серые глаза Ады встретились с чёрными Михаила, и между ними как будто проскочила искра. Нет, не просто искра, а целая комета, сотканная из сверкающих огней. Даже Ирочка почувствовала, как вздрогнула рука Ады в её руке. Используя всё своё обаяние, Михаил Вагитов представился девушкам и вызвался их проводить. Дорогой он пытался незаметно дотронуться до Ады.
   Вдруг среди зрителей Ирочка увидела своего знакомого и отошла поговорить с ним. А Михаил тянул Аду за собой, незаметно увлекая за портьеру, где никто их не заметит. Поцелуи становились всё откровеннее. Их не интересовали отдалённо доносившиеся голоса людей, запах свежесваренного кофе из буфета. Михаил и Ада находились на вершине блаженства, всё глубже проникая друг в друга, пока не стали единым целым. Наконец, Ада подняла на него свои серые, затуманенные страстью глаза, и хрипло спросила:"Твоя фамилия Ваганов?"
  С трудом переведя дыхание, Миша поправил: "Вагитов! Я Михаил Вагитов!"Он сам в который раз удивился красоте звучания собственной фамилии.
  Поправив юбку, Ада вышла в коридор. Ирочка поразилась тому, как изменилось лицо подруги. Серые дымчатые глаза сверкали, полные губы изогнулись в таинственной улыбке. "Да ты просто красавица!" - восхищённо произнесла Ирочка.
  А Михаил Вагитов был счастлив, как никогда. А он - то считал, что ему нравится эта жеманная кривляка Карина! Симпатия к ней улетела от него внезапно, как и появилась. Растаяла, как мартовский снег под ярким солнцем. В сердце Михаила прочно воцарилась Ада. Вот это женщина! Её не надо ни о чём просить, она даст всё сама. И не оторвёт, а отдаст с улыбкой. Они и правда подходили друг другу. Оба высокие, черноволосые, с яркой и манящей красотой. Всю репетицию Михаил словно грезил наяву. Никогда и ни с одной женщиной ему не было так хорошо, как с Адой! А ведь не пил, ни капельки! Вот что значит женщина от Бога! Манящая и сексуальная! Они просто созданы друг для друга. Но Мирослав, узнав об его увлечении, совсем не разделял восторга. Он сказал, что слышал о похождениях Ады и назвал её нехорошим словом.
  - А мне нет до этого дела! - храбро ответил Михаил. Нам очень хорошо вместе, нас тянет друг к другу .
  - И где это вы успели так близко познакомиться? - засмеялся Мирослав.
  - Неважно, - покраснел Вагитов, вспомнив их страстные объятия в темноте за портьерой. Ради Ады я готов на всё! Завтра же познакомлю её с мамой!
  - С Алиной Маратовной?- удивлённо переспросил Мирослав. - Да ты, я вижу, юморист!
  Было ещё несколько встреч Ады с актёром Вагитовым. Страстные объятия, безудержная любовь везде, где только можно ...А потом Ада неожиданно уехала. Через 3 месяца Ада опять приехала в провинциальный город Н. Но она была уже с другим мужчиной ...
  Много лет спустя Михаил с грустью вспоминал безудержный темперамент Ады, её распухшие от поцелуев губы и голос с обворожительной хрипотцой.
  
  Глава 11. Конфуз Михаила Вагитова.
   Любой наповал сражён, увидев, как я сложён.
   Я очень люблю, хвалю себя самого!
  Наступила премьера. Михаил Вагитов впервые в этом театральном сезоне играл главную роль. С самого утра Алина Маратовна заботливо кормила артиста. Потом, вздыхая, стала собираться сама. Она примерила свой серый костюм, но чего-то не хватало. Алина Маратовна вспомнила о старинных жемчужных бусах, единственном подарке отца Михаила. Как сейчас, предстал перед ней день, когда её жених принёс ей заветную коробочку. Юная Алина открыла её, но вместо ожидаемого кольца там лежали старинные бусы из жемчуга.
  - Они передаются в нашей семье из поколения в поколение и должны перейти к моей жене. Я люблю тебя, как жену, поэтому дарю их тебе,- сказал он.
  За этим последовал волшебный поцелуй, а затем и ночь любви, в которую и был зачат Михаил Вагитов. Щедрое обещание жениться не было выполнено. Любовь отца Михаила растаяла, как дым, а бусы всё лежали в той же коробочке, в которой были подарены. Несмотря на постоянную нехватку денег, Алина Маратовна всё же сохранила подарок.
  И вот наступил торжественный день, когда можно было надеть бусы в театр.
  - Мишенька, помоги мне с застёжкой! - попросила она сына, и он бережно застегнул на шее у мамы замочек.
  А Алина Маратовна взглянула в зеркало. Когда-то в недалёком, как ей казалось, прошлом на неё смотрела черноволосая и большеглазая девушка редкой красоты. Потом всё изменилось. Волосы стали совсем седыми, даже горячие глаза как будто поблёкли. Вот что делает с нами время! Вся жизнь Алины Маратовны теперь была посвящена сыну. Мама видела, как он одевает свой светлый костюм, склонив голову, застёгивает галстук. Несколько взмахов расчёской по волосам, и вот уже готов образ жгучего красавца и ловеласа, покорителя женских сердец Михаила Вагитова.
  Зазвонил мобильник.
  - Миша, привет!- радостно кричала Настя.- С премьерой. Я обязательно приду на тебя посмотреть.
  Лоб Михаила Вагитова прорезала глубокая морщина и он,отойдя, громко зашептал:
  - Ты с ума сошла! Мама услышит! Если хочешь посмотреть спектакль, не садись на первый ряд! Ты мешаешь мне играть! Лучше спрячься куда- нибудь подальше. Нет, я не могу взять тебе пригласительный. Во-первых, мама узнает, а во-вторых, это может не понравиться моему начальнику.
  Настя молча нажала на отбой. Она готова для Михаила на всё, а он так редко приходит. А теперь ещё начал попрекать Настю её же любовью. Единственное, на что он согласился, это надеть на премьеру белые семейные трусы в больших розовых сердечках. Настя тайком от Миши купила их в Фикспрайсе и уверила его в том, что они непременно принесут ему счастье . Что делать, если денег у Насти было мало, а Михаил ничем не помогал. Лишь однажды гордо принёс маленький торт "Сказка "-, так сам же в итоге почти весь его и съел. Теперь Настя рассматривала билет в театр, купленный на свои же собственные деньги. "Ну и пусть, последний ряд, зато сэкономила!"-утешала она себя саму.
  Настя часто слышала разные сплетни о маме Миши Алине Маратовне. Мол, это гениальный хирург, спасший много жизней, и очень сильная, волевая женщина. Единственный её недостаток был в том, что она совершенно не видела достойных претенденток на руку и сердце её сына. Михаил, бесспорно, был красавцем. Но это не повод для того, чтобы всю жизнь прожить одному. В интервью, данном одной из газет, Алина Маратовна призналась, что видит рядом с сыном скромную и целомудренную девушку с высшим образованием.
  Настя украдкой взглянула в зеркало. Оттуда на неё смотрела худенькая светловолосая девушка со встревоженным лицом. Ей никогда не понравиться строгой женщине с грозным именем Алина Маратовна. Миша очень любил и уважал мать. Он убегал от Насти во время их редких свиданий если мама звонила ему. Пару раз бросил её одну в магазине с тяжёлыми сумками, один раз на улице. Алина Маратовна была вездесущей и требовала беспрекословного подчинения. Вот и во время их последнего телефонного разговора мама, как опасный хищник, незримо присутствовала рядом с сыном. Настя никогда не видела её, но относилась к матери своего возлюбленного с почитанием и тайным страхом. Алина Маратовна, как коварный кардинал Ришелье, сознательно портила им свидания. Она ловко манипулировала Михаилом, как Карабас -Барабас своими куклами- марионетками.
  Настя подумала о том, что уже пора собираться в театр. Она сама застегнула на шее тоненькую золотую цепочку. Михаил боится маму и стесняется Насти перед ней. А как хочется прижаться к его сильному мужскому плечу, ощутить неповторимый запах, хоть одну ночь провести вместе. Это теперь случалось так редко. Стоило Михаилу навестить Настю поздно вечером, как тут же звонила Алина Маратовна и требовала сына к себе. Она ссылалась то на головные боли, то на почечные колики, то на несварение желудка. Настя подозревала, что это было неспроста. Алина Маратовна хотела навсегда разлучить её с сыном.
  В редкие минуты, проведённые с Михаилом наедине, Настя преданно заглядывала ему в глаза и спрашивала: "Кто я для тебя?" Михаил Вагитов снисходительно улыбался и отвечал: "Моя поклонница."Потом неожиданно добавлял потеплевшим голосом: "Самая милая и дорогая поклонница!"
  А тем временем в доме Вагитовых зазвонил домашний телефон. Это напомнила о себе подруга матери артиста и талантливая писательница Мария Балашова, немало статей посвятившая восхвалению гостеприимного дома Вагитовых и его обитателей.Талантливый актёр Вагитов и его мама были излюбленными темами творчества бывшей журналистки.
  - Дорогие мои Алина Маратовна и Мишенька! Я люблю вас, как родных, и поздравляю с премьерой! Да вы и есть для меня родные!- вдохновенно вещала Мария. Слёзы умиления блеснули на глазах Алины Маратовны. Но она тут же усилием воли загнала их обратно, не позволив им скатиться по щекам.
  Вдруг у дома просигналила машина. Это друг семьи приехал за Вагитовыми на своей машине, чтобы отвезти их на премьеру. Украдкой бросив взгляд в зеркало, поправив галстук и проведя рукой по волосам, актёр Вагитов вместе со своей матерью вышел из дома.
   А бедная Настя тем временем уже входила в фойе театра. Усевшись в последний ряд, она затерялась в толпе, как учил её Михаил Вагитов. Вдруг люди в зрительном зале зашевелились и послышался чей-то шёпот: " Мама, его мама идёт!" Невысокая пожилая женщина в сером костюме и с жемчужными бусами заняла лучшее место в первом ряду.
   Спектакль начался. Пираты на сцене смеялись и пели песню. Михаил выделялся среди них жгучей красотой и красной банданой на голове. Вдруг он сделал какое-то неловкое движение. И,о ужас!! В чёрных брюках, обтягивающих длинные и стройные ноги артиста, с треском лопнула резинка. Михаил Вагитов пел песню и ничего не заметил. Зал взорвался громким хохотом и аплодисментами. Подозрительный холодок обдул ноги Михаила, он взглянул вниз и увидел, что чёрные брюки свалились с него и лежат на полу. Прославленный артист предстал перед публикой в белых семейных трусах с огромными сердечками ... Смех зрителей и вспышки фотоаппаратов усилились. Каждый зритель, казалось, только и мечтал запечатлеть любимого артиста без штанов. Тонкие ноги Михаила, обильно поросшие волосами, задрожали от страха. Первой пришла в себя Алина Маратовна.
  - Миша!- громким шёпотом крикнула она. - Твои брюки! Наклонившись и подобрав с полу штаны, Михаил Вагитов ретировался со сцены под громкий смех его ещё недавних поклонниц. А Алина Маратовна с ненавистью смотрела на девушку, аплодирующую стоя.
  А за кулисами великий артист Михаил Вагитов лихорадочно думал о том, где же достать другие штаны. Попросить у Мирослава, так ведь он худее меня, вдруг брюки опять свалятся. Да и не даст ему Слава штаны, хоть он дерись . Поддерживая сползающие брюки руками, Михаил заглянул в комнату, где хранился реквизит.
  - Что с тобой, Миша? Штаны спадают? - участливо спросила его костюмер Любочка.- Но у нас сейчас нет свободных брюк, остались одни шорты.
  - Всё равно!- решительно сказал Миша. - Мне позарез нужно на сцену. С трудом натянув на ноги небесно-голубые и немилосердно жмущие ему шорты, актёр Вагитов вернулся на сцену. Его появление вызвало в зале громкий смех. Смеялись все, даже трёхлетние дети. С горем пополам отыграв спектакль, Михаил с отвращением скинул с себя проклятые шорты.
  - Позор! Моя фотография без штанов завтра будет во всех газетах! Конец моей карьере! Он закрыл голову руками и замычал от горя.
  А Алина Маратовна, придя вместе с сыном домой, сняла бусы и положила их в коробочку. Снова вспомнились давние времена. Молодой девушкой, она похвасталась подруге бусами, которые ей подарил жених. Алина ожидала бурного восторга. Но невзрачная на вид подруга сказала, что жемчуг к слезам. Тогда Алина ей не поверила. Но теперь, много лет спустя, видя бессильное отчаяние сына, она уверилась в достоверности приметы.
  - Не горюй, сынок! Подумаешь, порточки свалились. С кем не бывает! Вспомни французского актёра Пьера Ришара. Так он в каждом своём фильме остаётся без штанов!
  - Так я же не Пьер Ришар! - со слезами в голосе ответил Михаил.
  - Кстати, Мишенька, а откуда ты достал эти смешные трусы? - поинтересовалась любящая мама.- Я их раньше у тебя никогда не видела!
  Прозрение внезапно озарило Михаила Вагитова. Он схватил смартфон и набрал номер Насти.
  - Зачем ты подарила мне эти нелепые трусы? Это ты во всём виновата. Ненавижу тебя! Ненавижу! Считай, что мы расстались.
  И,не слушая робких оправданий испуганной Насти, Михаил Вагитов бросил трубку. Алина Маратовна с удовлетворением услышала о том, что её ненаглядный Мишенька расстался, наконец, со своей пейзанкой. Она возвела свои глаза к небу и мысленно обратилась к Богу: "Ты услышал мои молитвы. Спасибо! "
  
  Глава 12. На следующий день.
   Ты в ответе за тех, кого приручил.
  На следующий день все газеты города пестрели новыми статьями "Потерянные штаны Михаила Вагитова ", " Позор артиста ", "Происшествие в театре, или актёр без штанов". Они с радостью описывали ужасный случай , произошедший с любимцем публики.
  А тем временем другой артист Мирослав Солнцев вместе со своей женой Эльзой читали газеты и смеялись.
  - Внезапно раздался треск, и покоритель женщин Михаил Вагитов предстал перед публикой в белых трусах, расписаннных сердечками! - цитировал газету Мирослав . - Не повезло Мишане, - вытирая слёзы выступившие от смеха, заметил он.
  - Я же говорила, что он неудачник. - невозмутимо констатировала Эльза. - Так он ещё и чудило!
  - Мама, а что такое чудило? - поинтересовался любознательный пятилетний Стасик.
  - Это значит, хороший человек, - улыбнулся Мирослав.
  - Слава, ты чудило! - тут же выдал ему в ответ непосредственный ребёнок.
  И все от души засмеялись.
   А покинутая Настя думала о том, что она никогда не училась в музыкальной школе, у неё нет высшего образования. Но разве её преданная любовь к Михаилу Вагитову не искупает всё остальное? С тех самых пор, как он появился на пороге её кафе, бедная Настя не знала ни минуты покоя. От природы хрупкая, она ещё больше похудела. Сотрудница, разбитная девица по имени Анжела, поинтересовалась, уж не беременна ли она. Настя в душе хотела ребёнка, но Михаил Вагитов так строго следил за этим, что шансов забеременеть у неё не оставалось.
  А теперь мир Насти рухнул. Михаил никогда больше не придёт и не позвонит. Он бросил её. Бросил из-за этих смешных трусов, купленных в Фикспрайсе . Недаром внутренний голос умолял её пойти в дорогой магазин и купить там боксеры аж за 500 рублей. Вот такие точно подошли бы по статусу её Михаилу. Ведь он актёр и самый красивый человек на свете!
  Как заслужить прощение Вагитова, Настя не знала. Ведь он невероятно гордый! Если она позвонит, Михаил Вагитов сразу же бросит трубку. Да, теперь Алина Маратовна единолично завладела своим сокровищем! А у Миши столько поклонниц! Каждая из них будет счастлива занять её место. Даже когда кумир внезапно остался без штанов, Настя слышала, как девушки восхищались его мужественной фигурой и мускулистыми, стройными ногами.
  Неожиданно звонок прервал её мысли. Хриплый и непохожий сам на себя голос Михаила Вагитова сказал:
  - Настенька, прости меня. Ты ни в чём не виновата. Я очень ценю твою преданность. Ты самый лучший человек на свете. Я приеду , как только смогу. Не грусти.
  Слёзы счастья заструились по лицу Насти, в носу резко защипало. Срывающимся голосом она ответила:
  - Спасибо. Я очень рада. Не бросай меня. Я люблю тебя, Миша!
  
  Глава 13. Сердце матери.
   Мамино сердце бьётся всё чаще,
   Как сделать , чтоб никогда не разбилось оно?
  На провинциальный город Н. опустилась поздняя осень. История со штанами почти совсем забылась. О ней вспоминали лишь изредка заядлые сплетники. Но было в этом даже что-то хорошее, недаром журналисты после случившегося прозвали актёра Михаила Вагитова секс-символом за его мускулистые ноги, сногсшибательное телосложение и гордый орлиный профиль. В общем, мама артиста Вагитова могла быть спокойна: без внимания публики её ненаглядный мальчик точно не останется. Любящая Алина Маратовна теперь приходила в театр и собственноручно проверяла брюки сына на прочность перед каждым спектаклем. Она бесцеремонно входила в комнату для реквизита, чем ужасно шокировала костюмера Любочку.
  Но разве может не тревожиться материнское сердце, когда в будущем году милому Мишеньке исполнится уже сорок лет, а девушка мечты всё ещё не найдена! Алина Маратовна с пристрастием и невероятной наблюдательностью рассматривала теперь девушек близлежащих домов.
   Вот, например, побежала Изольда, дочь соседа Георгия Самвеловича. Как она выросла за последнее время! Ещё пять лет назад, когда её семья переселилась в город Н., Изольда была совсем малышкой. А теперь незаметно превратилась в юную и прекрасную девушку. Густые тёмные волосы вьются ниже пояса, а чёрные газельи глаза смотрят на мир с восторгом и удивлением. Ей, наверно, скоро исполнится шестнадцать лет. Алина Маратовна невольно залюбовалась девушкой. Отец Изольды занимался починкой обуви и часто разговаривал с Алиной Маратовной. Давно покинувшая родину, мать Михаила Вагитова оживала, слушая мягкий и певучий для неё родной язык. Сердце Алины Маратовны устремлялось туда, где вершины гор вздымались до самого неба, дети уважали и слушались родителей, а девушки, все, как одна, были скромными и целомудренными. Голос поздоровавшейся с ней Изольды вернул Алину Маратовну к реальности. Девушка, несмотря на все ее достоинства, ещё слишком молода. Когда она подрастёт и закончит учёбу, Мишеньке будет уже сорок пять лет. Алина Маратовна решительно качнула головой: надо искать невесту постарше.
  В раздумьях женщина незаметно пришла домой. Как хочется найти для сына достойную девушку! В наше время это очень сложная и почти невыполнимая задача. Когда на каждом шагу видишь курящих, пьющих и наглых девиц, вульгарно отплясывающих на дискотеках! Каждая из них только и думает, как бы заполучить её наивного и интеллигентного Мишеньку в свои порочные сети! Нет, не для этого мама холила и лелеяла своего мальчика, неустанно взращивая в нём актёрский дар! Алина Маратовна недосыпала по ночам, недоедала куска хлеба, чтобы вырастить из Михаила порядочного человека. И всё это для того, чтобы отдать своё сокровище в лапы какой -то необразованной татуированной девицы, имевшей в своём прошлом обильные куртуазные приключения. Алина Маратовна в который раз решила, что она скорее умрёт, чем допустит подобный мезальянс!
   Сверкая глазами и яростно сжав губы, женщина стала готовить ужин для сына. Неожиданно раздался звонок в дверь. Тор0ик вместо того, чтобы залаять, весело завилял хвостом. Алина Маратовна пошла открывать дверь и увидела соседскую дочку, двадцатидвухлетнюю Верочку, студентку местного университета. Девушка пришла к ней попросить немного соли. Голубые глаза, длинные ресницы и пушистые волосы. Что и говорить, девушка была очень хороша собой! Алина Маратовна не раз видела, какими глазами смотрит на Верочку её Михаил. Когда девушка благодарила за соль, на её щеках появились очаровательные ямочки.
   Но даже у Верочки Алина Маратовна нашла большой недостаток. В девушке не было ни капли её родной крови. Женщина не хотела, чтобы её обожаемый Мишенька забыл свои родные корни. Закрыв за Верочкой дверь, Алина Маратовна опять задумалась. Она достала из ящика стола статьи бывшей журналистки и талантливейшей писательницы Марии Балашовой, посвящённые её сыну. Алина Маратовна заботливо хранила любое упоминание в прессе о своём бесконечно талантливом отпрыске. Статья носила гордое название "Аристократ и красавец Михаил Вагитов ". Как тяжело урождённому аристократу в жестоком мире наживы, среди грубых нравов провинциального города! Хорошо, что есть верные люди в прессе, воспевшие красоту и благородство её ненаглядного Мишеньки . Когда есть такие хорошие друзья, никто не посмеет сказать плохое слово в адрес её сына.
  Когда Михаил Вагитов получил первую зарплату, он купил новый компьютер и научил Алину Маратовну пользоваться интернетом. Теперь мама часами могла пересматривать эпизоды из фильма "Последний ассасин," где снимался её Михаил. Вот он с графской выправкой гарцует на белом скакуне. Внезапно картина мира в фильме сменялась ужасающими сценами войны. И Михаил Вагитов в полном боевом обмундировании и с шлемом на голове бесстрашно бросался в бой. Неловко держа саблю и размахивая ей, как ветряная мельница, ассасинейший из ассасинов храбро разил врагов. Сказать по правде, среди других воинов Михаил Вагитов выглядел нелепо и комично. Но материнское сердце в своей святой и слепой любви этого не замечало. Алина Маратовна видела лишь горящие огнём чёрные глаза и отчаянную смелость сына.
   Удивительно, но матери никогда не приходило в голову, что её обожаемый Михаил мог сам когда-то обидеть девушку, быть в чём-то перед ней виноватым ... Алине Маратовне казалось, что её сын способен только осчастливить любую девушку своим бесценным вниманием и изысканными ухаживаниями.
  К счастью для Михаила Вагитова, он совсем не помнил обиженных им девушек. Поэтому его совесть была в этом вопросе девственно чиста.
  
  Глава 14. Неожиданный поворот.
   А в жизни хранит свой нехитрый секрет
   С афиши сошедший портрет.
  
  Субботнее утро неожиданно обрушилось на провинциальный город Н. проливным дождём. Это напомнило о том, что тёплая пора осени скоро пройдёт, настанет время холодов.
  Но унывать и думать об этом у Михаила Вагитова не было времени. По утрам он репетировал, вечером играл на сцене. Освободившись, он часами сидел в интернете и общался с друзьями по скайпу. А иногда, быстро поцеловав мать и сунув в карман шоколадку, Михаил мчался на другой конец города к верно ждавшей его Насте. А Алина Маратовна думала о том, что её сын, красавец и звезда сцены, всю ночь будет обнимать какую-то пейзанку из придорожного кафе. Как бишь оно называется, "Приют комедиантов?"
  Но были и хорошие новости. Михаилу Вагитову доверили играть небольшую роль в новом спектакле. В самом начале он выходил на сцену в белой рубашке и исполнял красивую мелодию на флейте. Наконец-то пригодились его музыкальные способности! Блестела серебром флейта, сверкали ярко начищенные штиблеты Михаила Вагитова! Зрители замирали от восторга! Роль была небольшой, но комической. На протяжении спектакля герой Михаила тщетно пытался подслушать, о чём же говорят главные герои и выведать все их секреты, но его безжалостно гнали прочь. А в конце ему говорили: "Пошёл прочь, болван!" Михаил Вагитов кивал головой и величественно удалялся со сцены. И, да простят меня суровые критики, не было на свете такого бесподобного болвана, как Мишенька Вагитов! А если вы не верите мне, то спросите хоть у самой Алины Маратовны!
  В антракте верные друзья Мирослав Солнцев и Михаил Вагитов заметили, что их коллега Игорь читает какую-то интересную книгу. Миша и Слава хотели покурить и пригласили Игоря пойти с ними. Но тот настолько был увлечён чтением, что даже не заметил их. Пять минут Солнцев и Вагитов увлечённо корчили рожи, стараясь изо всех сил. Но все их попытки ни к чему не привели. Игорь не обращал на них никакого внимания.
  - Какой-то чудной этот Игорь!- раздражённо заметил окончательно выбившийся из сил Мирослав,- он всё время что-то читает.
  Михаил Вагитов, не споря, согласился с другом. Сам он был человеком действия, а отнюдь не созерцателем. Он любил стрелять из арбалета, громко петь, подыгрывая себе на гитаре, пить с девушками на брудершафт, танцевать вприсядку. Чтение, увы, не входило в обширный круг интересов Михаила Вагитова. Поэтому, дожив до седых волос, он до сих пор писал с ошибками .
  Зато эта осень порадовала Михаила ещё одной новой ролью. Издавна актёры театра Драмы, где служил Вагитов, участвовали в праздничном спектакле. Он проходил на свежем воздухе в селе Константиново, где родился Сергей Есенин. Артисты наряжались в костюмы давно прошедшей эпохи и читали стихи. В этом году юбилей Есенина совпал с юбилеем А.С.Пушкина. Решено было объединить два праздника в один и провести его в Константиново.Когда распределяли роли, Михаилу досталась роль самого Пушкина! Наконец настал долгожданный день праздничного спектакля. Вагитов облачился в одежду пушкинской эпохи, надел цилиндр и стал декламировать стихи. Зрители слушали его с восторгом и щедро награждали аплодисментами. В перерывах между декламациями, черноволосый Михаил Вагитов вместе со светловолосым исполнителем роли Есенина заходили за амбар и выпивали за дружбу и успех. Наконец, последние стихи классиков были прочитаны, сделано множество интересных фото. К концу праздника Михаил почувствовал блаженную усталость. Его почему-то потянуло в сон. А зрители, среди которых были даже иностранцы, покидая гостеприимное село Константиново, навсегда запечатлели в памяти интересную картину. Два русских классика, Пушкин и Есенин, мирно спали в обнимку на одной лавочке.
  Из-за напряжённого графика работы отдохнуть Михаил Вагитов мог только дома в выходные дни. При условии, что в эти дни не намечалось детских спектаклей. Но эта суббота, по счастью, была для него свободной. Неутомимая Алина Маратовна по старой привычке всегда вставала рано. А Михаил любил в свой выходной день полежать лишний час в постели. Мама за утро успела убраться на кухне, сварить вкуснейший компот и приготовить любимый сыном плов. Еще лёжа в постели, Миша почувствовал божественный запах, доносившийся из кухни. Он открыл глаза и потянулся.
  - С добрым утром, сынок!- приветствовала его Алина Маратовна.- Вставай, завтрак на столе. Ты будешь плов? А какие вкусные булочки я купила - пальчики оближешь.
  Михаил Вагитов зевнул и нехотя встал с кровати. Он важно прошествовал мимо мамы в ванную. Приняв душ и расчесав волосы, Миша сел за стол. Алина Маратовна подвинула к нему тарелку с ароматным, ещё дымящимся пловом. Аппетита у Михаила почти не было, но обижать маму не хотелось. Тем более, что скоро у неё будет день рождения. Он, как примерный сын, обещал матери купить и принести продукты для праздника.
  Алина Маратовна с нежностью смотрела, как её чадо предусмотрительно дует на плов и откусывает кусочек булочки. Кто ещё сможет так сытно накормить мальчика, кроме мамы. Неужели эта тощая пейзанка из кафе? Алина Маратовна презрительно скривила губы. А Мишенька так любит вкусно поесть! Как же он отощал и осунулся за время жизни в другом городе, без мамы! Но теперь он постепенно приходит в себя и даже набирает вес.
  Внезапно Алина Маратовна вспомнила, что скоро по телевизору начнётся её любимая передача под названием "Откровенный разговор". Женщина перестала любоваться сыном и включила телевизор, сделав погромче. Слух с годами стал подводить её. На экране появилась ведущая, стройная девушка с жёстким характером и острым язычком.
  - Сегодня мы ведём репортаж из женской колонии города В. Что же приводит молодых и красивых женщин к падению? Почему они попадают в тюрьму? Об этом мы и спросим нашу героиню. Её зовут Ада, свою фамилию она не называет, справедливо считая, что опозорила её.
  Услышав имя Ада, Михаил Вагитов вздрогнул и бросил взгляд на экран. Перед ним в тюремной робе и с платочком на голове сидела любовь и мечта его юности - бесшабашная Ада Капусто. Несмотря на прорезавшиеся морщинки у глаз и около губ, она была всё ещё хороша. Те же серые дымчатые глаза, когда-то обжёгшие его своим взглядом.
  На вопрос ведущей Ада ответила: "Случайные связи. Много случайных мужчин."Михаил Вагитов, затаив дыхание, слушал откровения своей бывшей возлюбленной. А она говорила о том, как познакомилась и сошлась с наркодилером. Как вместе с ним продавала наркотики. А когда её схватили, бывший сожитель сбежал за границу. В результате Ада получила солидный срок за хранение и распространение наркотиков. Со слезами на глазах она передавала привет матери и просила простить её.
  Михаил Вагитов молча опустил голову. Столько лет в глазах каждой своей девушки он искал этот дымчатый и ускользающий взгляд! Все эти годы Михаил боялся признаться самому себе, что любил Аду, ждал её возвращения и верил, что они предназначены друг другу и когда-нибудь будут вместе.
  А теперь он понял, что был для Ады всего лишь одним из многих, случайной связью, приятным времяпровождением и не более того. Он вспомнил поклонниц времён далёкой юности. Эти девочки- однодневки разнообразили его актёрские будни. Они украшали его гримёрку разноцветными сердечками, писали письма, в которых так наивно и искренне признавались ему в любви. Поклонницы верили, что любят его навсегда, а теперь все они обзавелись семьями, детьми и думать забыли о беззаботном актёре Михаиле Вагитове. Они были для него случайными, как и он для Ады. В юности Михаил верил, что непременно станет знаменитым, покорит весь мир. А в реальности он не смог удержать даже единственную любимую девушку. Ада внезапно ворвалась в его жизнь и скрылась , как покинувшие его юность и беззаботность. Михаил Вагитов не заметил сам, как же он изменился! Теперь он по-другому воспринимал и так часто вспоминаемый бесшабашный взгляд Ады, и насмешливую улыбку Мирослава.
  Передача закончилась, мама выключила телевизор. "Очень яркая женщина!- как бы невзначай сказала она об Аде, убирая со стола. Увидев внезапно побледневшее лицо сына, Алина Маратовна хотела его о чём-то спросить, но передумала. Неожиданно взгляд матери упал на пузатую вазочку, до передачи наполненную шоколадными конфетами, а теперь совсем пустую. Она увидела кучу фантиков на столе и не сдержалась:
  - Мишенька, если ты будешь есть столько сладкого, ты растолстеешь. Что тогда скажет твой начальник и благодетель Арсений Николаевич?
  
  Глава 15. День рождения мамы и гастроли Михаила Вагитова.
   Деревня, где скучал Евгений,
   Была прелестный уголок.
  
  В провинциальный город Н. незаметно пришла зима. Она укутала землю пушистым ковром и покрыла снегом деревья и кустарники. Под снегом, увы, прятался лёд. К сожалению, улицы города Н. убирались плохо, дворников не хватало, поэтому жители часто скользили на льду и падали. Зима принесла с собой морозы. Даже великий актёр Михаил Вагитов вынужден был нарядиться в тёплую куртку и шапку. А Алина Маратовна ворчала по поводу того, что её любимый сын часто забывает намотать на шею пушистый шарф. Мол, на улице зима, а у мальчика опять куртка нараспашку, так недолго и простудиться. А вечно юный, как современный Питер Пэн, Михаил Вагитов не решался спорить. Ведь наступил юбилей Алины Маратовны.
   День рождения мамы прошёл просто великолепно. Стол радовал приглашённых счастливцев обилием вкуснейших салатов. На десерт были торт и пирог с черникой, приготовленные руками именинницы. Когда гости отдали должное закускам, наступил черёд поздравлений. Друг семьи и просто талантливый человек Мария Балашова прочла оду, сочинённую ею ко дню рождения Алины Маратовны. Это растрогало виновницу торжества до слёз.
  Потом Михаил сыграл на фортепиано и спел несколько любимых песен времён маминой юности. Но гвоздём праздничной программы был романс, который исполнили, нежно держась за руки, Мария Балашова и Михаил Вагитов. Он вызвал бурный восторг зрителей. А так как в основном это были пожилые дамы, то все они бросились целовать и обнимать "милого Мишеньку", бывшего единственным мужчиной на празднике. Затисканный и зацелованный, весь в помаде, Михаил Вагитов насилу вырвался из дружеских объятий и скрылся в предбаннике. Ему очень захотелось покурить. А через десять минут Михаил открыл дверь и опасливо заглянул в комнату. К счастью, дамы почтенного возраста рассматривали альбом с фотографиями и больше не посягали на его целомудрие. Михаил прошёл в комнату. Сиамская кошка Сима тихо мурлыкала на руках у Алины Маратовны, а с портрета добродушно и одобрительно смотрел прадедушка Михаила Вагитова. Тот самый, который по легенде носил графский титул.
  Медленно приближался Новый год. Михаил Вагитов и его друг Мирослав Солнцев уже достигли того возраста, когда можно играть Дедов Морозов. Именно такие роли им и предложили. Друзья с энтузиазмом взялись за дело. Им выдали костюмы и мешки для подарков. Они с актрисами, играющими Снегурочек, ходили по домам и поздравляли детвору. Но после первой же недели работы все пять молодых артисток, по очереди исполняющих роль Снегурочек, наотрез отказались работать с Михаилом Вагитовым. Они пожаловались руководителю, что артист Вагитов постоянно к ним пристаёт. Арсений Николаевич вызвал к себе в кабинет мятежного актёра.
  Михаил Вагитов встал перед начальником в позе кающегося грешника: голова печально склонилась набок, углы губ скорбно опущены, а в глазах блестели непролитые пока слёзы.
  Арсений Николаевич заговорил:
  - Михаил! У нас с тобой уже был разговор о твоём некрасивом поведении с женщинами. Ты обещал мне исправиться. И что же я вижу: ни одна молодая артистка не хочет работать с тобой, потому что ты распускаешь руки.
  - Мне показалось,- робко заметил Михаил Вагитов,- что им это нравится. Они сами были не против! - обиженно засопев, закончил он.
  - Почему же тогда все пять девушек сегодня пришли ко мне и пожаловались на тебя. Ты не даёшь им никакого прохода.
  Михаил Вагитов печально вздохнул и опустил глаза, как уличённый в шалости ученик перед строгим директором.
  - Я предупреждаю тебя в последний раз,- повысил голос начальник,- если ты ещё раз обидишь женщину, то я расскажу об этом твоей маме Алине Маратовне! Этой достойнейшей женщине придётся краснеть за своего единственного сына. И не вздумай плакать, этим ты меня больше не разжалобишь!
  Увидев печальное лицо Михаила Вагитова, Арсений Николаевич добавил чуть подобревшим голосом:
  - Миша, когда же ты остановишься? Найди себе девушку и живи с ней. Тогда ты не будешь бросаться, как будто с цепи сорвался, на каждую молодую женщину в театре. Девушки тебя уже боятся. Бери пример хоть со своего друга Мирослава Солнцева. Он всегда скромен и доброжелателен, а главное, уже давно живёт с одной женщиной.
  Михаил Вагитов да и все артисты театра Драмы знали, что у Эльзы, жены Мирослава, характер до того склочный, что угодить ей было практически невозможно. Не проходило и дня, чтобы Мирослав и Эльза не поссорились. Но Михаил очень уважал своего друга. А настоящий друг лучше всех благодаря своему тактичному молчанию. Поэтому Михаил Вагитов не проронил ни слова руководителю о своих мыслях.
  А тем временем пора уже было собираться на гастроли. К сожалению, не за границу, а всего лишь по области. Так ведь настоящий артист не выбирает себе работу, а мужественно переносит трудности кочевой жизни. Алина Маратовна заботливо собирала вещи сына в большую спортивную сумку. Первым делом она положила туда три пары тёплых кальсон и в отдельный пакетик побольше бутербродов с колбасой и с сыром. Алина Маратовна знала, что её добрый и отзывчивый мальчик непременно захочет угостить ими своего друга Мирослава.
  Автобус привёз артистов в посёлок Ч., и они разместились в маленькой гостинице. Туалет здесь был один на целый этаж, а кровати угрожающе скрипели, стоило на них хоть немного облокотиться. Положив свои вещи в старый шкаф, Михаил взглянул на себя в пожелтевшее от времени зеркало. Он придирчиво рассматривал неизвестно откуда появившиеся у него седые корни волос.
  - Седеешь, старина ! - добродушно заметил Мирослав Солнцев, прилёгший на немилосердно скрипевшую кровать.
  - Представляешь, каждый месяц надо опять красить волосы! - с досадой заметил Михаил Вагитов. - А я -то думал, один раз покрасил, и всё.
  - Да, седые волосы отрастают постоянно, - со знанием дела важно заметил Мирослав.- И выбирай: красота или благородная седина. Другого не дано.
  - Надо будет опять попросить маму покрасить мне волосы.- задумчиво заметил Михаил Вагитов. Он очень хотел быть красивым и не желал сдавать свои позиции.
  - Как же хорошо: целых две недели без Эльзы!- радостно воскликнул Мирослав. Может, замутим что-нибудь с селянками? Здесь по субботам в клубе бывают дискотеки. С нашей-то внешностью мы с тобой непременно будем иметь успех.
  Довольная улыбка расцвела и погасла на благородном лице Михаила Вагитова. Он вспомнил хмурое лицо своего начальника Арсения Николаевича и подумал о том, что не хочет расстраивать маму.
  - Лучше не надо. Вечером спектакль, надо как следует настроиться, - мирно оборвал он рассуждения друга.
  А Мирослав Солнцев подумал о том, что раз Мишуха не в настроении, сам он готов хранить верность Эльзе. Во всяком случае, на какое-то время.
  Зрительный зал в посёлке Ч. был совсем маленький. Но и он оставался почти пустым во время спектаклей. Нередко там сидели всего три или четыре принарядившиеся доярки. Поэтому спектакли стали сокращать. Вместо полутора часов они длились теперь час или даже сорок пять минут. Мирослав Солнцев ворчал по поводу того, что сельские жители ничего не понимают в искусстве. Но в душе он был рад, что не придётся долго напрягаться.
  Темнело теперь рано. Магазины закрывались ещё засветло. В темноте слышен был лишь лай собак да изредка песни какого-нибудь одинокого пьяницы. Волей-неволей Мирослав Солнцев с Михаилом Вагитовым проводили вечера в задушевных беседах о жизни. Сосредоточенно сдвинув красивые брови, Слава вертел антенну и пытался настроить никак не желавший работать и дышавший на ладан телевизор. Наконец он понял тщетность своих усилий и обратился к другу:
  - Как можно прожить всю жизнь вдали от цивилизации? Телевизор никуда не годится. Я не понимаю деревенских жителей. Мишаня, ты будешь счастлив, всю жизнь выращивая морковку? - обратился он к другу.
  - О каком счастье ты говоришь, если я третий день не могу дозвониться маме. Телефон здесь почти не работает, а интернет не ловит. Тоска зелёная, а не гастроли. - согласился с другом Михаил Вагитов.
  Оба артиста замолчали. Каждый из них подумал о том, как трудно с такой тонкой артистической душой и бездной таланта прозябать на гастролях в забытом Богом посёлке Ч.
  - Мне кажется, что я умру молодым, - выпив и закусив солёным огурцом, философски заметил Мирослав Солнцев.
  Да- да, и я тоже.- вторил ему Михаил Вагитов.- Ведь смотри: и Пушкин, и Лермонтов, и даже Моцарт ушли из жизни очень рано. Гении всегда умирают молодыми.
  В том, что они и есть гении, никто из них не сомневался.
  - А ведь я мог бы играть на сцене в самой Москве. - грустно промолвил Михаил Вагитов.- Меня бы взяли, я не сомневаюсь. Но ведь кто-то должен поднимать театр простого провинциального города Н.
  Через полчаса городские артисты проголодались. Они оделись и постучали в окно к доброй старушке Марии Ивановне. А ещё через десять минут Мирослав Солнцев и Михаил Вагитов уплетали за обе щёки борщ со сметаной и жареную картошку. Запив всё это свежеприготовленным киселём, артисты подумали о том, что жить в деревне не так уж и плохо. Ведь свежий воздух так хорошо влияет на пищеварение.
  
  Глава 16. Окончание.
   Ассасин - ассасин...
   Тихий скрип мокасин.
   Ты куда, ассасин?
   В магазин, в магазин...
  Незаметно прошёл год. Он принёс много перемен в жизнь наших героев. Мирослав Солнцев расстался со своей женой Эльзой. Эта новость вызвала удивление и тайную радость среди артистов театра Драмы. А Мирослав целых две недели восхищался свободной жизнью холостяка, пока не познакомился с Натали. Она работала в ювелирном магазине и покорила сердце Мирослава красивыми глазами и модной стрижкой. А главное её достоинство было в том, что она на целых пять лет была младше проклятой Эльзы. Но радовался этому Мирослав недолго. Всего лишь до тех пор, пока Натали не познакомила его со своей дочерью от первого брака, тринадцатилетней Викой. Ростом девочка была на целую голову выше своей матери и обладала несносным характером. Отныне все разговоры Мирослава Солнцева были о том, как тяжело общаться с девочкой в подростковом периоде.
  А художественный руководитель театра Драмы Арсений Николаевич во второй раз стал отцом. У него появилась дочь. Он часто приходил на работу счастливым и сонным. У малышки по ночам болел живот, поэтому Арсений Николаевич не высыпался.
  Жизненные перемены настигли даже Михаила Вагитова. Он не встречался больше с Настей. Она ушла из его жизни незаметно, как и появилась. Сначала изредка звонила, а потом перестала.
  Но Михаила Вагитова это не волновало. Ведь он встретил настоящую любовь и мечту своей жизни. Анна-Мария работала стриптизёршей в ночном клубе и была замечательно хороша собой. Огромные глаза, смуглая кожа и чувственные губы девушки сводили с ума многих мужчин, а не только артиста Михаила Вагитова. С такой женщиной не стыдно было показаться в любом обществе. Ухоженная, яркая, как будто сошедшая со страницы модного журнала, Анна-Мария тешила честолюбие актёра Михаила Вагитова. Он большое значение придавал внешности. Вагитов знал, как хорошо они смотрятся вместе с Анной-Марией. Наконец-то он смог привлечь ещё больше внимания к своей несравненной персоне! Казалось, что они идеально подходили друг другу. Когда Михаил и Анна-Мария были вместе, люди с восторгом оглядывались на их пару.
  Но внешняя красота была единственным, что их объединяло. В остальном Анна-Мария и Михаил Вагитов были абсолютно разными людьми. Девушка удивила и обидела Мишу тем, что наотрез отказалась знакомиться с его мамой. Замуж в свои двадцать восемь лет она тоже не собиралась. Даже бесплатный билет в театр ни капельки не порадовал равнодушную Анну- Марию. Общих тем для разговора у Михаила с его возлюбленной тоже не было. О чём бы Вагитов с ней не говорил, девушка грубо обрывала его или поднимала на смех. Михаил и сам не заметил, как стал молчаливым и мрачным. Но чем больше Анна-Мария отдалялась от него, тем сильнее он её любил. Несмотря на её холодность и равнодушие, девушка была для него желанной и притягательной, как магнит.
  Анна-Мария любила дорогие рестораны и одежду известных брендов. Михаил Вагитов оплачивал все эти прихоти. Денег катастрофически не хватало. Михаил взял сначала одну подработку, а потом другую. Но это не помогло. Михаил Вагитов чувствовал, что эта женщина слишком дорого ему обходится. Но он никак не мог отказаться от такого бриллианта, как Анна-Мария. Михаил Вагитов стал экономить на самом себе. Он пешком ходил на работу. Старый смартфон отказывался работать, а купить новый было не на что. Помощь пришла, откуда не ждали. В один из праздников старый друг семьи Мария Балашова неожиданно подарила ему новый и дорогой смартфон. Алина Маратовна тогда пошутила, что Машенька влюбилась в её сына. А сам Михаил Вагитов готов был расплакаться от такого проявления щедрости и заботы.
  А обстановка всё накалялась. Анна-Мария могла неделями не отвечать на мишины телефонные звонки. Вагитов чувствовал, что у его любимой есть совсем другая жизнь, в которой ему нет места. О ней говорили и забытые на тумбочке в квартире Анны-Марии мужские часы, и начатая бутылка элитного коньяка, предназначенная явно не для Михаила. Но Вагитов упорно не замечал этих доказательств неверности его подруги, пока они не стали слишком уж явными. Однажды у подъезда Анны-Марии к Михаилу подошёл обритый наголо мужчина бандитского вида. Он потребовал у Вагитова оставить в покое Машку и перестать бегать за ней. Эти слова неприятно резанули слух Михаила. Он никак не мог понять, как его возлюбленную, роскошную Анну-Марию можно презрительно назвать "Машкой". Михаил не придал этому значения. Как оказалось, зря... В следующий раз мужчин бандитского вида было уже трое. Они набросились на него и стали бить. Михаил пытался сопротивляться, но силы были неравными. Получив сильный удар по голове, он почувствовал себя как будто во сне. От первого же удара из его кармана выпал смартфон, подарок Марии Балашовой. И мужской ботинок одного из троих грубо наступил на него ...
  Любовь к Анне-Марии закончилась для Михаила Вагитова сотрясением мозга и множественными телесными повреждениями, а для его матери тяжёлым сердечным приступом. Будучи на больничном, Вагитов многое понял и переосмыслил. Он даже впервые в жизни пристрастился к чтению. Больного Михаила Вагитова навестили друг Мирослав Солнцев и костюмер Любочка. Новая жена Славы Натали очень хорошо готовила. От хорошего питания он поправился и подобрел. Мирослав рассказывал другу о том, что они с женой уже две недели уговаривают дочь Вику купить зимние сапоги, а она упорно просит айфон. А костюмер Любочка с нежностью гладила жёсткие поседевшие волосы Михаила Вагитова.
   Это напомнило ему о Насте, которая так преданно и нежно любила его. За всё время их знакомства она не попросила у него ни копейки. Гости ушли домой. А Михаил Вагитов вспомнил, какой радостью загорались глаза Насти, когда он приходил к ней. Как же это хорошо, когда тебя любят! Почему он раньше не замечал этого? Только теперь Вагитов понял, как же он соскучился по Насте! Михаил даже почувствовал аромат кофе, который она варила для него по утрам. Настя забудет о его равнодушии и простит. Михаил даже не сомневался в этом.
  Поправившись, Вагитов отправился к Насте. Ещё издали он увидел свет в её окне. Значит, Настя дома. Дверь ему открыл незнакомый мужчина в синей клетчатой рубашке. Он улыбнулся доброй, открытой улыбкой и позвал: "Настенька, к тебе пришли!" Настя подошла и предложила Михаилу пройти. Казалось, она ничуть не удивилась его приходу. Вместе с Михаилом Вагитовым они прошли в комнату и присели на кровать. За год разлуки Настя очень изменилась. Её глаза, когда-то робкие и растерянные, теперь смотрели спокойно и умиротворённо.
  - Я очень долго ждала тебя, Миша, - заговорила Настя, - я до последнего верила,что ты вернёшься. А потом появился Никита...
  Михаил Вагитов молча взял её за руку. На подоконнике стояли свежие цветы. Михаил вдруг с болью подумал, что ни разу не подарил ей ни одного цветка. А теперь было слишком поздно...Вагитов опустил голову, и вдруг увидел округлившийся живот Насти.
  - Ждёшь? - только и смог выговорить он.
  - Да. - с улыбкой согласилась она.
  Больше поговорить им не удалось, потому что из кухни пришёл Никита и предложил им чаю. Михаил отказался и стал собираться домой. На прощание Никита пригласил его заходить к ним почаще. А Михаил Вагитов с трудом сдерживал слёзы, видя его спокойствие и любовь к Насте...
  Жители провинциального города Н. уже вовсю готовились к Новому году. Везде висели красивые гирлянды. На площади рядом с театром Драмы стояла большая и пушистая ёлка. Было обычное зимнее утро. Мирослав Солнцев вместе со своей женой Натали и дочерью Викой только что вышли из магазина. После бесконечных уговоров они всё же купили девочке сапоги. Вдруг Натали воскликнула:
  - Смотри, Слава! Вон там идёт твой друг Михаил со своей мамой. Её, кажется, зовут Алина Вагитовна! Такая хорошая женщина!
  - Маратовна, - машинально поправил жену Мирослав и посмотрел туда, куда показывала ему Натали.
  Неподалёку от рынка он увидел странную пару. Высокий седеющий мужчина в одной руке нёс большой пакет с продуктами, а другой бережно поддерживал под руку пожилую женщину. Неведомое доселе чувство нежности и странной грусти овладело Мирославом при виде этой пары. Михаил Вагитов с мамой были такими разными, но в то же время удивительно похожими друг на друга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"