Федько Артем Васильевич : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его сознание включилось внезапно, словно кто-то щелкнул невидимым, но безгранично огромным выключателем, который оставил после себя звук хлесткого щелчка. От этого голова заполнилась непривычным гулом, таким, который оставляет после себя удар большого кнута. Мысли потекли сонным потоком, не желая входить в привычное русло, и так бы продолжалось вечно, если бы не тревожный огонек, который все это время будоражил заторможенное сознание. Медленно, как бы нехотя, ощущение реальности стало возвращаться, принося с собой небольшие отрывки окружающего мира. И наконец он полностью осознал себя, и понял, что это была за тревожная мысль, которая не давала покоя. Его тело медленно, но уверенно погружалось в мутную жижу трясины. Это открытие мгновенно отрезвило, и заставило приложить последние усилия к тому, что бы перебраться на безопасную и сухую землю.
  Когда он открыл глаза во второй раз, то его окружала уже не грязно-коричневое месиво, а мрачные черные камни, глянцевые бока которых зловеще поблескивали на полуденном солнце. От земли тянуло гарью и обжигающим жаром, но это густой воздух, не раздражал, а наоборот придавал уверенности. Эта уверенность и помогла ему встать...
  Открывшаяся картина могла повергнуть в шок даже видавших виды смельчаков.
  Насколько хватало зрения, простилалась обоженная равнина. Только где-то неимоверно далеко, на границе между светло-голубым небом и черно-угольной землей виднелась граница вечного леса. Центральное место во всем этом демоническом творении занимала неимоверной величены воронка, которая пастью исполинского чудовища, смотрела в сторону дневного солнца. И словно мазок неумелого художника, на вздувшемся краю воронки стояла одинокая фигура его - того, кто выжил.
  Выживший окинул взглядом поле великой катастрофы, в том, что это не природный катаклизм, он убедился уже давно, но глазу было не за что зацепится. Картина повторяла сама себя до бесконечности.
  Все что оставалось сделать это пойти навстречу далекому горизонту. Первые же шаги завели в топкое месиво, и только сейчас стало видно, что болото, в котором он очутился, когда очнулся, было не что иное, как заводь небольшого озера, засыпанного тоннами обоженного грунта. Но выживший упорно продолжал двигаться вперед...
  Сколько он шел, оставалось загадкой, но бурая грязь, в которой он перепачкался, когда выбирался из того треклятого болота, уже высохла и стала крупными коржами отваливаться от тела. Под ногами хрустел пепел, который еще совсем недавно был ничем иным, как плотной стеной вечнозеленых деревьев.
  Спустя несколько часов началась зона не обгоревших, но вырванных с корнем деревьев. Идти стало тяжелее, но появилась призрачная надежда встретить какую-нибудь живую душу, которая смогла бы ответить на один единственный вопрос, что же произошло?!!
  Первые люди встретились примерно через час, после того, как началась зона поваленных деревьев. Их грузовой "Птеран" стоял посреди недавно расчищенной поляны, турбины огромной машины еще не успели остыть, и от них поднималось марево горячего воздуха. Люди из СЭРа - службы экстренного реагирования, которых можно было узнать везде по серебристым костюмам КАЗ - костюм абсолютной защиты с яркими голографическими эмблемами, суетливо кружились вокруг наспех расставленного исследовательского оборудования. Яркие голографические эмблемы на их костюмах, которые меняли цвет и содержание в зависимости от опасности окружающей обстановки, кричали кроваво-красным предупреждением о нестандартной ситуации класса "Прима".
  - Ну вот, наконец-то, живые люди!!! - пришла радостная мысль в голову счастливчика. И он, не раздумывая и не разбирая дороги, устремился изо всех сил на встречу к спасателям.
  Но последние повели себя очень странно, если не сказать больше... В том, что сэровцы заметили единственного спасшегося, не было никакого сомнения, но вместо того, что бы прийти на помощь пострадавшему, они ускорили работу. Чем ближе приближался наш герой, тем интенсивнее суетились люди на рабочей площадке. Он, даже, попытался привлечь их внимание, и стал на бегу махать руками, но это только добавило спешки в работу, и она достигла своего апогея. Когда же до летательного аппарата оставалось каких-нибудь сто метров, спасатели в мгновение ока ретировались в корабль, и "Птеран" стартовал, поднимая в воздух клубы сухой пыли и разметая по сторонам остатки деревьев и по неосмотрительности забытого оборудования.
  В этот момент герой добежал до края поляны, но был встречен сильнейшим потоком пыльного воздуха. Когда же мрак рассеялся, то о присутствии транспортного средства напоминала лишь черная точка в безоблачном небе.
  Да, такого "теплого" приема никто не ожидал, но ничего не поделаешь, у каждого могут быть странности, хотя горечь обиды и подкатила к самому горлу, он пошел дальше.
  Но долго ему не удосужилось быть в одиночестве. Не успел спасшийся достигнуть зеленой стены вечного леса, как в небе появилась небольшая точка. Вначале, казалось, что это одинокая птица, которая залетела в это богом забытое место по одной ей известным причинам, но постепенно точка росла и, вскоре, стало отчетливо видно, что это маленький боевой корабль СЭРа - "Ястреб".
  На этот раз сюжет развернулся по совершенно иному сценарию.
  В ответ на приветственные взмахи руками, корабль заложил глубокий вираж и на концах боевых турелей блеснул оранжевый огонек. В воздухе запахло озоном, а затем в нос ударил запах горящей органики.
  Трасса плазменного выстрела легла аккурат в метре от героя, который в недоумении и шоке наблюдал, как буквально у его ног превращалось в прах все то, что не было уничтожено после катастрофы.
  - За что?!! - прокричал он вслед уходящему истребителю.
  Но ответа так и не последовало, а вместо него боевая машина стала закладывать новый вираж для атаки, словно хищная птица, которая упустила жертву с первого захода.
  Ждать чем все это закончится, не было никакого смысла, исход противостояния боевой единице СЭРа был виден даже слепому, поэтому герой поспешил найти убежище за стеной древних деревьев. С этого момента он стал "Беглецом".
  - Здесь что-то не так, - думал он, мчась сквозь чащу леса, не разбирая дороги и пробивая с ходу густо переплетенные изгороди из трав.
  - Это все заговор. - Пришла очередная мысль.
  И, словно подтверждая ее, возникла уверенность.
  - Точно, они сделали что-то ужасное, а я стал единственным свидетелем всего этого. Ну, ничего, мне бы только добраться до транспортной жилы, а там гуда угодно. Нет, даже не так, надо непременно попасть на прием в совет, а там всегда знают, что делать...
  И одержимый этой идеей, Беглец продолжал прорываться сквозь бурелом.
  А в это время над верхушками деревьев бесшумно скользила десантная база СЭРа. Двери всех причальных доков были открыты, и из них с низким гулом вылетали БТРы, неся в своих брюхах вооруженные до зубов отряды специально обученных солдат.
  Над лесом стал сгущаться туман, а в его утробу, разгоняя выхлопом турбин еще молодые сумерки, медленно опускались БТРы.
  Они выбрасывали десант, и словно испуганные птицы, моментально взмывали вверх, продолжая свое патрулирование, но уже над гладью зеленного моря, которое колыхалось в такт вечернему ветру.
  Он все бежал и бежал, и казалось, что ни что не способно остановить этот сумасшедший бег.
  Вот уже вдалеке, сквозь деревья, призрачно замаячила поляна, на которой был расположен приемопередатчик транспортной сети.
  Оставался последний рывок, но... Боковым зрением Беглец заметил странное движение и не раздумывая упал навзничь. Это и спасло ему жизнь, на поляну, погасив все огни и включив "тихий ход" опускался БТР. Из него выскочили три темные фигуры и рассредоточились на местности. Солдаты облаченные в комбинезоны "Киборг", которые придавали его хозяину сходство с неживой боевой машиной, вселяли инстинктивный страх.
  Прошла долгая минута, боевой корабль уже исчез в вечернем небе, и солдаты стали мало - помалу осматривать окружающую территорию. Один из них установил импульсный передатчик и незамедлительно преступил к координационным переговорам.
  Второй отошел немного и занял огневую позицию. Третий же, наверное самый молодой и неопытный, отошел слишком далеко в чащу, как раз к тому месту, где и залег наш герой.
  - Настал мой час. - мелькнуло в голове.
  Он быстро поднялся с земли и, словно пантера, прыгнул вперед на ничего не подозревающего бойца.
  Одного удара хватило для того, что бы голова, с хрустом ломающихся позвонков, отлетела в сторону, разбрызгивая налету капли алой крови. Парня не спасла даже защита его костюма, и нить жизнь оборвалась.
  Беглец ринулся вперед. На бегу он подхватил увесистый булыжник и в прыжке метнул его в связиста, слух тронул только сдавленный крик. Но герой был занят уже совсем другим, траектория его прыжка оканчивалась, прямо на последнем бойце, но тот видимо был самым опытным в группе. Он успел перекатиться в сторону от надвигающейся на него туши, и из положения лежа сделал последний залп в своей жизни. Очередь прошла мимо нападавшего, и тот ребром ладони пробил забрало шлема и размозжил голову.
  - Все, путь свободен. - и эта мысль привела Беглеца в неописуемый восторг.
  И все было бы отлично, если бы связист, своим последним движением, не успел нажать клавишу общей тревоги.
  Он уже бежал по поляне к транспортному модулю, когда на поляну спикировал боевой "Коршун". Не дожидаясь, когда махина приземлится, из открытой двери выпрыгнул боец, и в прыжке выстрелил в спину Беглецу.
  - А я почти успел. - Была его последняя мысль, и сознание потухло уже навсегда.
  А солдат, сделав сальто, подбежал к недвижимой фигуре. Забрало шлема было поднято, и под ним можно было различить лицо молодого юноши. Легкий ветерок развивал его темные кудри, а вечерние солнце отражало в глазах труп убитого.
  БТР сел невдалеке, и к молодому бойцу подошла фигура, облеченная в такой же спецкостюм. Второй боец, поднял забрало, открывая уже пожилое лицо, с темными печальными глазами. Он посмотрел на парня и сказал:
  - Ну-ну, полно тебе Игорь. Это же всего лишь робот.
  - Да, но мне на мгновение показалось, что он ведет себя, словно человек, что он к чему-то стремится.
  - Да не к чему он не стремился, он просто сошел сума. Ты же видел, что он сделал с ребятами, из разведотряда.
  - Да, но все же, он был словно человек...
  - Да ну, пустое это, просто от альфа взрыва ему закоротило мозги, вот и все, а как люди они никогда не смогут мыслить, ты поверь моему опыту.
Командир включил передатчик и отрапортовал.
- "Совет". Взрыв на электростанции локализован, "Беглецов" нет. Мы сворачиваемся.
  И они ушли в закат. А на труп единственного мыслящего робота падали лучи заходящего солнца.
  И на землю опустился туман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"