Федьвереш Игорь Иосифович : другие произведения.

Трактат о карликах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь приводится только маленький отрывок из романа "Трактат о карликах"


   Эпилог.
  
   Время не бежит по кругу. Не верь часам - они не врут, просто они знают об этом и именно потому их точность не вечна. Неверие - хорошая защита против лжи, пока в дело не вступит Закон. О, господин Закон! Ты изменил наш мир. Правда, защищая одну его половину, ты изуродовал до неузнаваемости другую, но жалеет ли кто об этом, скажи? Мы и так разделены, мы и так постоянно разрываемся то между собой и кем-то, то между здравым смыслом и бессмысленным чувством долга, то между любовью и любовью...
   Там за окном весна. Там за окном иллюзия начала нового круга. Беги, может быть, ты ещё успеешь и не пропустишь Самое Интересное...
  
  
   Сцена первая.
  
   Будильник заклинал меня уже битых полчаса и всё же поплатился за свою настойчивость. Погиб, как герой - в расцвете сил. Я встал и включил чайник, поставил диск "Deep Purple" - тему "April", и начал собираться на работу. К тому моменту, когда инструментальная часть изящно взорвалась вокалом я уже пил чай, одетый, сидя в кресле в размышлениях о том, что юго-западный удел моей изрядно прогнившей империи нуждается, по меньшей мере, в глубоком анализе происходящего. А происходило там, действительно, что-то несусветное и если я не смогу найти ясное понимание ситуации в ближайшие дни, то хаос грозил обернуться весьма организованной кампанией против Моей Светлости.
   Дети сопели в соседней комнате - им спешить пока некуда. Скоро проснётся и Она, но этого я не увижу - мой путь пролегает несколько в стороне от Мыса Её Пробуждения.
   Пора! Чай допит. Идеи исчерпаны. Шляпы долой! Возрадуйтесь! Я делаю ещё один шаг навстречу Смерти. И не вздумайте вставать у меня на пути.
   Я вышел в самое сердце дня и посмотрел Солнцу в глаза. Оно прищурилось и, не выдержав моего взгляда, отвернулось в сторону Космоса - там, по крайней мере, была не такая жгучая тьма. Космос что-то проворчал на это в мой адрес, шумно вздохнул и не стал со мной связываться. За тысячи Лун нашего непонимания Он уже привык к таким чудесам и относился к ним с философским терпением, во что трудно было поверить с первого взгляда на его бурлящую, практически огненную натуру.
   Однако Время всё-таки не бежит по кругу и, если я сейчас не потороплюсь, то через, буквально, полчаса Великий Путник превратится в жалкого до безобразия Опоздавшего Работника и никакие чудеса тут уже не спасут - у моего начальника на них сильная аллергия. Он явно не страдал Вселенским происхождением души и всеми, так сказать корнями, врос в тот зловонный роддом, откуда явился этому миру. Поэтому я прибавил ходу. Впереди уже расступались Врата с гербом в виде стилизованной розы ветров на зелёном поле, увенчанном черепом золотого тельца. Я помнил очень хорошо, как бились три армии Муз за право всучить мне это произведение и в награду за это прилетать каждую ночь и мучить меня иллюзией озарения великими откровениями. А сейчас угрюмый привратник в образе водонапорной башни, нависшей над грязным перекрёстком, молча провожал меня подслеповатыми глазами и напевал себе под нос "Дом восходящего Солнца". Я услышал за своей спиной отчётливый скрип и лязг - ворота опять сомкнулись, и я проследовал дальше. Оставалось ещё три четверти пути, всё шло по обычной схеме, как вдруг...
   Пелена многоцветной серости сошла со стены окружающего ландшафта и Западный Ветер, перевязав узлом оставшийся отрезок дороги передо мной и пройденный позади меня, сел в позе лотоса и оглушающим шёпотом заявил:
   - День закончен!
   Мои глаза слишком явственно выражали недоумение, поэтому продолжение нашего задушевного разговора не заставило себя ждать:
   - Это не значит ровным счётом ничего, кроме того, что ты услышал. День закончен - день твоей преждевременной смерти. Преждевременность сама по себе дело обычное и, не будь у нас на твой счёт кое-каких планов, мы позволили бы сбыться молитвам Смерти об удачной охоте на твою Жизнь. Но планы наши действительно очень серьёзные и ты дальше не пойдёшь - там за узлами уже растянуты Роковые Тенёта, чтобы поймать или не отпустить. День не сдвинется с места, пока ты не исполнишь своё предназначение. Чтобы его исполнить, ты пойдёшь по иному пути и когда обойдёшь опасный участок, и ступишь вновь на линию своей жизни, всё будет зависеть в дальнейшем уже только от тебя. Каждый твой шаг вперёд будет менять этот мир. Поэтому будь осторожен - на твоих ботинках звёздная пыль миллиардов Вселенных. Побудь Богом, хотя бы в намерениях и дорожи каждой пылинкой. Кто знает, на какой из них узор твоей Судьбы?
   Я давно уже был болен и привык к этим внезапным приступам, но то, что я испытал в тот момент, являлось из ряда вон выходящим. Я не мог ступить ни шагу вперёд - каждый шаг возвращался в моё сердце сотрясающими разум колебаниями, я уже чувствовал, что вот-вот потеряю сознание. Я опустил руку в карман в поисках ингалятора, нащупал его, судорожным жестом поднёс ко рту и нажал - эффекта никакого, аэрозоль выдал моим бронхам последнюю дозу и иссяк! Господи! Вот он каков - финал. И спасение моё явилось взору моему, но нет власти - принять его... Аптека в трёстах метрах, в кармане есть необходимая сумма денег, разум ясен как никогда, и наверняка в аптеке есть необходимое мне лекарство, а всё - не дойти, не купить, не спастись...
   - День закончен! Иди за мной!.. За мной!.. За мно-о-о-ой!..
   ...чуть впереди я увидел Олега. Он был похож сам на себя, у него я никогда не просил о помощи. Сегодня я это сделаю - иначе уже просто не получается:
   - Олег... Олег! Олег!
   Он услышал мой голос и, видимо, скорее по интонациям, чем по смыслу воспринял то, что я ему говорил(пытался говорить). Он подбежал ко мне и смотрел на меня, как на говорящую горсть пепла:
   - Олег,- я достал из левого нагрудного кармана пятисотку и вложил в ладонь Олега - пожалуйста, добеги до аптеки, купи там ингалятор - "Berotek"... Запомнишь? Я сам уже не успею...
   Олег сжал деньги и умчался. Я сморщился на обочине, тщетно пытаясь прорвать дыхание. Мимо проезжали машины, из машин на меня глядели, как на диковинного зверёныша, выпавшего из корзинки старушки, пронёсшейся только что над площадью на жалких остатках метлы и растворившейся в мутных лучах прожекторов над портом. Никто не остановился, никто не спросил, один, кажется, даже смеялся.... Нет, нет - это бред, это просто бред. Больным и несчастным людям свойственно видеть во всех равнодушие....Только бы Олег успел и ничего не напутал...
   - Принимаешь ли ты условие?
   -У меня, что, есть выбор?
   -Да - жить или умереть, вовремя или чуть иначе.
   -С О Г Л А С Е Н ...
   ...я впился в ингалятор, с трудом удержав себя от того, чтобы не вырвать его из рук Олега. Жизнь возвращалась в тело, жизнь опять стала моей сущностью.
  
   Чужие люди, чужие дома,
   Враждебные взгляды, пустые слова,
   Душу вплетаю в чернильную вервь,
   Дерево, ветка, яблоко, червь,
   Пыль, аллергия, астма, звонок,
   Скорая.... Поздно - в вечность прыжок...
   Сцена вторая.
  
   Помнишь? Смерть никуда не спешит,
   Потому, что уверена в том, что никто не минует её.
   Там тот Рим, где дорогам конец -
   Любым и во всякое время,
   Я, наверное, брошу уж семя в недра белых листов
   И останется ждать, только ждать, чтобы стало понятным.
  
   Если считать возраст по количеству отмеченных праздников дня рождения, то я оказывается до сих пор ещё младенец. А если считать, что любая попытка уйти из жизни, оставшаяся не доведённой до своего логического завершения - есть нечто сродни самому воскрешению или перерождению, то тогда получается, что за моими плечами уже не одна вечность осталась. А если за жизнь надо бороться, если выживает только сильнейший, и ты принимаешь это, и борешься, и стремишься победить, то это значит, что у тебя, её нет - ты попросту мертвец, дружище! Потому, что ты признал ЭТО! Или же ты жив, но ты немногим отличаешься от мёртвых - ты проклят на непонимание того, что жизнь дана человеку не с какой-то целью, а для того, чтобы жить. Во всяком случае, правдоподобнее хранить этот дар, чем бороться за то, что ты уже имеешь.... И руки, освободившись от оружия, станут, наконец, руками, а не частью боевого арсенала армии очередного закомплексованного гения, убедившего самого себя и весь мир, что он его последняя надежда. А, впрочем, я не претендую на последнюю инстанцию картины мира и человеческих взаимоотношений. Законы вообще и законы природы в частности имеют бесконечный разброс, как в спектре - от мифических фантазий до жёстких материальных законов и зависимостей. И, как свет, бывает различных оттенков, так и законы при различных условиях действуют разные. А, чтобы вы не могли проверить меня на предмет заблуждения или истины, то скажу, что данные различия заметны только на больших пространствах и длительных отрезках времени. Это, что касается естественных разбросов, а если вы хотите поставить Его Величество Эксперимент, то вот вам пример. Спектр чувственного и нравственного диапазона женщины. Достигая наивысшего уровня (Любви) она становится равнодушной относительно иных соискателей Её сердца, чем Её избранник. Возникает совпадение по спектральным линиям и, как следствие, резонанс. А резонанс, как известно тем, кто вызубрил хотя бы шпаргалки по физике, приводит к резкому увеличению амплитуды колебаний.
   Но Время не бежит по кругу и это так странно понимать, глядя на стрелки в часах и солнечный танец, сбившись со счёта и потеряв всякое желание, кроме одного - ждать....
   Я не один в зале - передо мной тысячи сцен и я всё меньше вижу там пьес, играемых по законам какого-либо жанра. Всё сбивается каждый раз, когда начинаешь вникать в смысл происходящего.
   И злодеи уже не те, и их уже почти не отличить от героев. А эти вообще стали довольно странным и постыдным народцем. Наряжаются всё в какую-то рвань да пёстрость и кричат:
   - Мы погибли! За вас! Ради вас! Из-за вас! Верните нам все долги!
   А что я могу один для них сделать? Только одно - ждать! Ждать, когда смысл вернётся в лоно слов и поступков, а люди станут людьми, перестанут всё ходить вокруг да около. Поверь мне, мы каждый давно уже нашёл себя во всём. Просто страшно становится порой, когда думаешь, что жизнь пуста без цели. А к чертям все цели! Их столько может быть, а жизнь-то одна, и я один-одинёшенек. Как же мне успеть? Никак! Остаётся одно - ждать.... Ждать, погружаясь то в себя, то в будущее - взглядом, мыслями, чувствами.
   Я даю тебе руку. Что ты ощущаешь? Тепло? Сумрак? Огонь? Ты видел палачей в одеждах фей, несущих тебе дары по ночам, и смеющихся над тем, как ты то радуешься, то звереешь, а потом бьёшься о невидимые стены, возводимые веками "здравым" смыслом в остывших взглядах НАВЕКИДЕТЕЙСТАРЦЕВ? И когда ты очнёшься, то поймёшь, что, отыскав заветную дорогу, ты сбился с пути и смотришь теперь на НИХ, как-бы из-за зеркала, пугая их, как всякий призрак, который был замечен.
   Жди, скоро Весна. Даже если ты умрёшь в день последнего снега, не отчаивайся - то, чего ты ждешь, останется навеки с тобой, и никто у тебя этого не отнимет! Даже Смерть. Да-да, даже Она! Даже она...
  
   Сцена третья.
  
   ...Он так мечтал о том, что станет полковником, а эта сволочь, проще говоря, Баграмян, умудрился всё-таки выставить на показ всему свету Его грязное бельишко. И кто же сдал-то, чёрт бы их всех подрал? Да, правильно говорят, куда человека ни целуй, везде у него чуть выше спина.... А так всё хорошо начиналось. Практически аварийный корпус был превращён в достаточно респектабельное здание, визитная карточка лагеря была теперь здесь. Любая комиссия расплывалась в нежном забытьи, когда забредала сюда (как бы по пути), ведомая Им. А какие запасы оставил Он по окончанию строительства! О-о-о! Это надо было видеть. Пятидесятиметровый чердак был до отказа забит цементом, аккуратно расфасованным в бочки. Вдоль периметра лежали трубы самой разной длины и сечения. Шифер, водопроводные краны, раковины, кафельная керамическая плитка. А, как было приятно вспомнить о том, как за эту плитку, недостача которой была выявлена этим рыжим идиотом, таскали Васильича. Как он забавно орал о том, что Баграмян его подставил (а вот и не Баграмян вовсе, а Он - Его Непревзойдённое Высочество Мастер Интриги и Подлости). Господи, куда теперь девать все эти мечты о том, как он будет широким жестом подкармливать лагерь цементом и рубероидом, когда Баграмян будет нуждаться в этом. Все будут говорить, посмотрите вот кто должен быть здесь начальником, а не этот "коммерс" с кавказской родословной.
   И, что же теперь? Опять разогнали этого рыжего и рыжий открыл всему миру, что волшебная пещера Али-Бабы на деле просто огромный тайник с краденными из под учёта строительными материалами. Нет - нет, тут дураку ясно, что рыжий просто пешка. Баграмян - вот кто ангел Его падения. Ну, что же, ты хитёр, а мы терпеливей. Язык, особенно если им умело поработать, не только до Киева может довести....
   ...Что же, это достаточно правдоподобно. Если у человека в жизни нет ничего, кроме карьеры, он становится весьма щепетильным в вопросах сведения счетов с теми, кто лишает его смысла в жизни. Минует полгода и проклятье настигнет и меня, и я потеряю своё королевство и корону...
  
   Сцена четвёртая.
  
   Как пророки предвидят будущее? А видят ли они его? А, может быть происходит всё так:
   У человека изменяется скорость восприятия времени и он, как бы, выбивается из графика, а потом в один прекрасный момент приходит в себя и возвращается в нормальные скоростные характеристики. Но память есть память - возникает так называемый ментальный обман. Человек просто забывает свои впечатления при уходе в сбой и возврате в норму, а помнит только начальную точку колебаний восприятия и в момент пребывания в фазе прошлого (ментального пребывания) пророчит о том, что он видел в своём настоящем (по ощущениям будущем) и помнит свой процесс возврата в настоящее (мнимое будущее), в точности повторяя свой уже пройденный путь. При наложении двух одинаковых колебаний возникает резонанс, который в данном случае выражается иллюзией того, что с человеком происходит что-то сверхестественное. Предрасположенность к таким сбоям у человека может быть как врождённой, так и приобретённой (в результате какого-либо чрезвычайного обстоятельства). Рука Всевышнего здесь также бывает, присутствует, тогда это действительно подходит под термин пророчество, но механизм (физический) такой же, как описан выше...
  
   Сцена пятая.
  
   А что же было бы, если бы не точился серп, когда созревают колосья? Весь бы мир порос хлебными полями...
   Да здравствует Смерть, освобождающая дорогу новой жизни! Будь проклята эта правда...
  
   Сцена шестая.
  
   Мне часто снился в детстве один и тот же сон. Будто я иду по заснеженным склонам сопок, что разлеглись вдоль замёрзшей речки и иду вверх по течению, к истокам. Этот сон отличался от других тем, что я просыпался, вставал с постели, шёл на кухню, пил воду и, возвратившись обратно и вновь заснув, я видел продолжение этого же точно сна! Потом сон, как бы, угасал и сменялся другим сновидением (тоже всё время одним и тем же). Здесь я видел себя в нашей с братом комнате. Я опирался двумя руками, как на брусьях, на подлокотники двух раскладных кресел-кроватей, на которых мы с братом спали, и делал "уголок" ногами. Потом, когда ноги уже твёрдо держались под прямым углом, я разводил руки в стороны, как крылья и продолжал, не падая, раскачиваясь немного, висеть в воздухе! Затем я вытягивался горизонтально в полный рост параллельно поверхности пола, переворачивался лицом вниз и давал мысленный импульс телу, которое начинало подниматься, достигало полутораметровой высоты и вылетало на улицу, постепенно принимая положение идущего (точнее говоря скачущего) по воздуху человека. В этом положении у меня начинались вертикальные колебания положения, и я то касался земли, то снова взмывал вверх, а в момент касания отталкивался, и от толчка меня несло вперёд, но не на полметра или метр, как при обычном "шагании", а просто на все гигантские двадцать метров!...Просыпался я за полшага до бездны...
   ...Из одного ненавистного города я уезжал в другой. С каждым годом хорошели и хорошели оба, а ненависть всё не проходила. Раньше я видел в таких переездах смену обстановки, теперь же только разлуку с родными...
   Огни Приморского бульвара подобно роскошной мантии горели за плечами первого маяка, который высился как фигура шахматного короля и рубин ядовито мерцал в той бутафорской короне.
   Рокировка? Да-да.... Именно - рокировка! Сейчас будет сделана рокировка. Роковая перемена места в целях сохранения преимущества.
   Откуда я? Почему узнал себя эльфом, оставшимся в сумерках мира ради сияния звёзд? Может потому, что не ушёл со всеми на Запад? Из всех моих армий до тех берегов добирались лишь мои Мечты и Проклятья. Я так хотел и так не мог ничего поделать со своими регулярными небелыми полосами, когда вставал на путь очередной попытки переезда... Спасали только вот эти многочисленные рокировки: то в институт, то с института, то, как сейчас, на курсы... этих...как их там?.. А-а... Ладно! Бог им на встречу - не так суть важно.
   Боже! Какая дикая мысль!.. Но, если здесь Мордор, то значит, что я был в плену и отсюда моё уродство? Не повезло...
   ...Отчаяние! Первая перемена блюд!... Отведать не изволите-с?
   ...Проводник проверил билеты. Спать. Теперь спать... Проводник раздал постельное бельё... Сплю!...
   И, вот, снится мне, но уже другой, сон, как будто я еду по облаку на велоколеснице напару с самим Мефистофелем!
   Эта странная велоколесница по форме являла собою куб, на двух противоположных рёбрах верхней грани которого, размещены были сиденья. В одном из них сидел я (слева), а в другом (справа) - Он. На Нём - кожаный камзол, мерцающий в образах сна до состояния чёрного шёлкового фрака.
   Под сиденьями, как и предсказано было для велоколесниц - велосипедные педали на осях, пронизывавших воздух. Правда, не было видно цепи и вообще непонятно было, как эта пресловутая велотяга передаётся в движение этой КОЛЕСНИЦЫ-БЕЗ-КОЛЁС...
   Мефистофель был театрально бородат и меланхолично настроен. Он показывал мне видневшиеся сквозь дымку облачности города-империи и империи-шапито. И мне казалось, будто Он уже заранее знал, что всё это ровным счётом ничегошеньки не значит. Стандартная процедура, прописанная некими Инструкциями по ознакомлению пассажиров велоколесниц с красотами видов, открывающихся с высоты стратосферного полёта...
   ...Одновременно со мной, но в нескольких шагах Времени, на параллельной траверсе, сон видел и мой брат. Но ему снились поющие небесные хоры. То пение явилось настолько прекрасным, что запомнилось ему на всю жизнь...
   Я слушал ахинею Мефистофеля и наблюдал за Его усмешкой. Как только Он перестал кривить уголок рта ТАК - мой сон был взорван! Я увидел Себя в коридоре родительской квартиры. Я шёл по коридору с одним неистовым желанием - добраться до крана с водой. Свет ламп под потолком был погребно-тусклым оранжево-красного оттенка, как при сильном падении напряжения. Лампы горели с очень низким гулом, как в трансформаторной высоковольтной будке.
   Я добрался таки до воды, с огромным трудом открутил кран и стал пить...Пил...пил...пил...пока не стал падать обратно в тело (по горизонтали). А тело дрыхло, как ни в чём не бывало и смотрело сон о том, как дух его вышел и пошёл бродить в поисках воды и что всё это несколько лет назад, а не в сей Час...
   А в голове (не в теле) зрело знание: "Первое - можно ходить по Пространству, находясь в определённых рамках Времени(материальная плоскость Жизни); второе - Можно ходить по Времени, как по Пространству, находясь в определённых позиционных рамках или ограничениях(духовная плоскость материального Бытия)".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"