Фефелов Александр Васильевич : другие произведения.

Глава 16 "Mersyside 4. Смертный приговор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Линия Барса. ЗАВЕРШЕНО И ОТБЕЧЕНО. Бета ALESI.


   Глава 16 "Mersyside 4. Смертный приговор"
   Святополк
  
   От стыда хочется провалиться сквозь землю. А София испытующе смотрит на меня и Фантома и спокойно ждет.
   Ничего не предвещало такого поистине ужасного поворота событий. Мы без проблем выполнили все запланированное: забрали "Осколки тени" - могущественное Средоточие Силы, несколько других ценных артефактов из сокровищницы Лотоса и активировали механизм самоуничтожения, который сработает в случае любой попытки несанкционированного проникновения в самое крупное хранилище Ордена. Уже тогда мы почувствовали, что с Лисой что-то не так. Но большое расстояние мешало понять, что же именно. Только когда мы оказались недалеко от убежища, наша с Лисой эмпатическая связь раскрыла нам, что именно "не так". Обжигающая страсть нашей девушки столь же знакомая, сколь и восхитительная, полностью лишенная оков, доминировала над всеми ее чувствами. Разделенная с кем-то другим страсть. Первым чувством было неверие. Этого не может быть, потому что не может быть. И точка. За все время, что мы живем вместе, никто из нас троих не изменил друг другу. Ни разу. На смену неверию, когда сомневаться стало бесполезно, пришел вопрос: "а с кем?", наивный настолько же, насколько и нелепый. Ведь кроме Барса, Лисы и Софии в убежище никого не осталось. Разве что Наталья вернулась. Но поверить в такую нелепость, как измена Лисы с Барсом... это казалось невозможным. Старый друг и командир, так помогший нам троим, прикрывавший нашу семью от гнева пуритански настроенного руководства Ордена... представить его в роли соблазнителя чужой жены, к тому же жены друзей, не получалось. Такой поступок совершенно не сочетался с образом Барса, которого мы с Фантомом знали. Но катастрофа и последовавшие за ней мутации слишком многое изменили. Нас терзал вопрос: а случилось ли тоже и с командиром?
   Бросив привезенные сумки с артефактами в коридоре, мы отправились разрешать свои сомнения. И все они рассеялись, когда столкнулись с телепатом на входе в нашу общую с Лисой спальню. Из которой он выходил!
   Последовавший за этим магический бой был явно не самым умным решением. Особенно с моей стороны, ведь именно я его начал, когда ощутил едва заметное прикосновение к своему разуму. А Барс закончил бой в течение минуты, раскатав нас как слепых котят. Бросив напоследок ледяное: "Когда придете в себя, тогда и поговорим", он ушел, оставив нас, доселе искренне считавших себя не самыми слабыми боевыми экстрасенсами Ордена, корчится от боли на полу. Установленный им грубый блок на Дар многократно усиливал болевые ощущения. Новоиспеченный Магистр полностью растоптал нас, унизив и как экстрасенсов, и как мужчин.
   Но куда хуже нам стало, когда пришедшая на отзвук нашей боли София объяснила происходящее. И безапелляционным тоном потребовала извиниться перед телепатом. Который, как выяснилось, спас Лису, хотя и понимал, что после этого нашей давней дружбе придет конец.
   Стыд в моей душе борется с уже иррациональным гневом на Барса. Понять его поступок умом я могу, но душа принять не может.
   София
  
   Натворили дел ребята, ничего не скажешь. Напасть на Магистра, на товарища, который прикрывал их зад... спины столько раз, что они сами упомнить не в состоянии... Это ничуть не лучше измены. И самое главное, оба ревнивых дуболома даже не удосужились что-либо выяснить. Сканировали их, видите ли. А то, что Барс телепат, и для него чтение чужих мыслей столь же естественно, как и дыхание -- это не в счет. А уж читать агрессивно настроенных собеседников телепатам сам Бог велел. А также инструкция, которая у них забита на подкорку.
   Случись что-нибудь в этом роде до Катастрофы -- их отдали бы на опыты некромантам или целителям. Или, как вариант, могли передать демонологам, случись у тех необходимость в жертвоприношении. Орден никому не прощал нападений на своих иерархов. Особенно неудачных. Но сейчас я не возьмусь предсказать, чем все завершится. Барс вряд ли казнит идиотов, опозоривших память Лотоса. Однако простить их он вряд ли сможет. Он явно уже понимает их, в отличие от меня. Я-то, мягко говоря, до сих пор удивляюсь, что боевые экстрасенсы, прошедшие полное обучение в Ордене, с такой легкостью пошли на поводу у столь... животного чувства, как ревность. Будто они простые Homo sapiens. Но Барс телепат, ему положено понимать всех вокруг, даже когда они сами в себе разобраться не могут.
   Парни явно устыдились, когда узнали, что случилось с Лисой. Стоят, лица красные, глаза в пол. Но до них, похоже, до сих пор не доходит серьезность положения. А это вина уже Барса -- в свою бытность лидером Звезды, он позволил им считать себя этаким старшим братом, который всегда придет на помощь, а не командиром, чье слово непререкаемо и не обсуждаемо. Потому они сейчас и не понимают всей серьезности того, что натворили. Переживают, что набросились на товарища, а вот то что он , по закону, обязан казнить их обоих, не осознают. А это очень плохо, ибо чревато подобными осложнениями в будущем.
   - То, что вы принесете свои извинения Магистру, не значит, что на этом все закончится. Он обязан казнить вас обоих, - боевики потрясенно уставились на меня, - таков закон. "Нападение на члена Ордена, с целью умерщвления или причинения особо тяжкого вреда, карается пожизненным лишением сознания либо пожизненной блокировкой экстрасенсорных способностей и ограничением памяти. Нападение на Магистра Ордена или его ассистентов, с целью умерщвления или причинения особо тяжкого вреда, карается смертной казнью, к вящей славе Лотоса", - судя по выражению их лиц, с этими статьями Свода Лотоса они явно не знакомы. Обычная проблема боевых экстрасенсов -- мягко говоря, плохое знание законов собственного Ордена. На том всегда и "горят", - так что дела ваши, ребята, очень плохи. А уж как Барса вы подставили... Представьте, какого ему сейчас. Вы были его друзьями столько лет, а теперь... он не может доверять вам. Если он проявит милосердие и ради вас нарушит законы Ордена -- это полностью разрушит то, что осталось от Лотоса, ибо Магистр, не соблюдающий закон ради фаворитов -- не способен править.
   Я отвернулась от собеседников. Господи, какие же они придурки. Они все разрушили, что смогли. Никто из нас семерых, и они сами в том числе, не примет Магистра, страдающего непотизмом (1). И Барс на это не пойдет. Хотя и не желает власти. Но казнить их тоже нельзя. Это надломит дух Магистра и... нас и так слишком мало.
   - Идите к Лисе и оставайтесь с ней, пока вас не позовут, - я не имею права отдавать им приказы, но они, оглушенные новыми сторонами своего проступка, покорно кивают.
   - Ей сейчас очень нужно ваше внимание, - сухо добавляю. При мысли о том, какого рода "внимание" ей требуется от парней, чувствую, как на щеках против воли появляется краска.
   Барс
  
   - Доброе утро, София, - я уважительно встал, приветствуя целительницу, пришедшую ко мне. И даже постарался отгородить себя от ее мыслей.
   Она быстрым взглядом окинула мое холостяцкое убежище: кровать, стол для компьютера у окна, кресло возле него, сейф, врезанный в стену, холодильник сбоку от двери, на котором стоят электрический чайник и кружка. Немного аскетично, но мне хватает.
   Она села на предложенное мной кресло, машинально теребя левой рукой подол черной юбки и явно не зная, как начать разговор. Но здесь помогать ей я не собирался. Иначе подозрений в том, что ее вновь прочитали, не избежать. А мне этого не надо. Если честно, то надоело все. Быть для всех опорой, поддерживать каждого и получать в ответ подозрения и удары.
   Это просто лирика, навеянная общей усталостью.
   - Ты чего-то хотела? - мой тон безукоризненно вежлив и спокоен, на губах нейтрально - благожелательная улыбка.
   "Магистр на выезде" - мелькает шальная мысль. По моим наблюдениям, правители Лотоса именно так и вели себя, разговаривая с рядовыми членами Ордена.
   Софию мое поведение не успокоило, скорее наоборот. Ну и ладно.
   - То, что совершили Фантом и Святополк...
   - По законам Лотоса не прощается, - смягчаю резкость слов слабым подобием улыбки. Целительница бледнеет, но не отступает:
   - Я понимаю это, но нас и так слишком мало осталось. Разве нет возможности смягчить наказание...
   - Что ты от меня хочешь? - сажусь на кровать и испытующе смотрю на женщину, - чтобы я нарушил закон только потому, что они были моими друзьями? Нет - это тебя не устроит. Даже не читая мысли, я чувствую твое отвращение к подобному варианту, - движением руки обрываю ее нерешительную попытку возразить, - и скажу прямо, меня подобное самого не устроит. Раз уж меня избрали Магистром, я не позволю, чтобы кто-то мог считать, будто хорошие отношения со мной - залог безнаказанности. С другой стороны, казнь этих двоих окончательно уничтожит обломки Лотоса, ведь потеряв их, мы потеряем и Лису. Это недопустимо в сложившихся обстоятельствах, - без тени сочувствия смотрю на поникшую женщину. Мое чувство сострадания временно иссякло. Я слишком устал, чтобы утешать каждого в этом нуждающегося.
   Пару минут мы сидели молча. Я бездумно смотрел на целительницу невидящим взглядом. Все-таки жаль, что я не погиб при воплощении Риса. Насколько было бы проще. Чем жить вот так вот, весь остаток своего существования, решая чужие проблемы и ожидая, когда безумие завладеет мной.
   - Пригласи Наталью в Зал Совета, а я позову Чжу Дэ, - отголоски мыслей бывшего китайца я ощущаю вот уже полчаса, хотя защитные обереги, автоматически настроившиеся на меня после избрания Магистром, не подали сигнала о нарушении их границ. Опять он, по своей новообретенной привычке, переместился из тени в тень прямо в свою комнату. Он видим только в ментальном диапазоне - это единственное уязвимое место в его великолепной маскировке. И то только при условии, что сканирует телепат - читающие мысли обереги его новая суть обманывает с непринужденной легкостью.
   Барс (Зал Совета, 11:30)
  
   Я вошел последним, как и полагается Магистру. Жестом пригласил стоящих в ожидании моего прихода Чжу Дэ, Наталью и Софию сесть за круглый стол. И занял отведенное мне место. Все, как положено по этикету, отличающемуся простотой в сочетании с некоторой церемонностью. Например, запрет садиться в Зале Совета без разрешения Магистра или то, что последний приглашает всех занять свои места исключительно жестом. Сочетание атавизмов прошлого и не столь давних нововведений. Лотос всегда шагал в ногу со временем, формулируя на изменившемся наречии свои законы, подстраивая обычаи и ритуалы под порядки нового века, но при этом сохраняя малую толику из прошлого, ту, что могла принести пользу, пусть и небольшую. Это долго позволяло Ордену выживать там, где гибли многим более сильные объединения.
   - Повестка дня сегодня состоит из следующих четырех пунктов:
   Первое, Совет должен установить степень правомерности действий Магистра Барса в отношении Чувствующей Лисы и определить, достоин ли он занимать свой пост и впредь; второе, необходимо вынести решение по делу о нападении членов Лотоса Фантома и Святополка на Магистра Барса; третье, Орден официально объявил о реализации "права уходящего"; четвертое, подведение итогов спасательных операций, проводимых после Катастрофы.
   Объявлять повестку дня обязан секретарь Совета, но его еще не успели избрать. Не настолько эта должность важна, чтобы мы еще и о ней подумали вовремя. Так что я исполнил и его обязанности, пусть и довольно корявым языком сформулировав повестку. Вообще, все, что мы сейчас делаем в плане этикета орденского управления, скорее неловкое подражание оригиналу, нежели полное копирование. Никто из нас, даже Наталья, никогда не входил в Совет. И, соответственно, не знает его полного церемониала и "внутренней кухни".
   - Как целитель, я заявляю, что все действия Магистра в отношении Лисы были оправданы по медицинским показаниям, не смотря на свою аморальность. И были совершены по моему личному предписанию, - решительно взяла слово София. Явно введенные в курс дела Наталья и Чжу Дэ полностью ее поддерживают, судя по их мыслям.
   - Рассмотрев материалы дела, я считаю, что Барс не виновен, - произнося эти слова, демонолог выглядела, будто съела что-то несвежее. С ее пуританскими взглядами, оправдывать разврат очень тяжело, - кто считает так же, поднимите руки, - мурддраал и целительница немедленно откликнулись на ее призыв. Что же, вполне ожидаемо, но зато полностью снимает с меня даже тень возможных обвинений в будущем.
   - Второй вопрос повестки дня: экстрасенсорное нападение Святополка и Фантома на Магистра, - возможно, оно и лучше, что мы не знаем старый церемониал - дела решаются намного быстрее, да и выглядело бы следование ему в сложившихся условиях глупой пародией.
   - Поскольку являюсь заинтересованным лицом, я самоустраняюсь от проведения расследования и готов ответить на любой вопрос Совета, имеющий отношение к рассматривающемуся делу,- я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, пытаясь спастись от рези в них. Усталость как-то неожиданно взяла верх, и я почти сразу уснул. Провалился в темную пучину забытья, лишенного сновидений.
   София
  
   Расследование, как и ожидалось, оказалось не долгим. Мы втроем вызвали Святополка и Фантома, и те сразу признали свою вину. Заодно безоговорочно поддержав оправдательный приговор в отношении Магистра. Серьезность совершенного ими преступления, по закону Ордена, автоматически лишила их права принимать участие в заседании Совета, поэтому обоих отправили назад к Лисе, "лечить" больную и ожидать решения по их делу. Все это время глава Лотоса мирно спал, уронив голову на грудь и тихонько посапывая. Забавное и трогательное зрелище.
   Будить уставшего телепата взялась демонолог. Она подошла к делу творчески и одновременно без особых затей: с помощью телекинеза взяла стоявший в центре стола графин с водой и опрокинула его над головой спящего. В чем-то она, конечно, права -- по древнему обычаю, более уважаемому, чем большинство законов, спать во время заседания Совета его членам строго запрещено. Но все-таки это немного жестоко. Хотя то, как Барс подорвался со стула, смешно смотрится со стороны.
   - Простите, - у проснувшегося Магистра хватило совести и чувства такта, чтобы покраснеть, - я не специально, - откровенно по-детски прозвучавшая фраза, заставила улыбнуться даже Чжу Дэ.
   - Совет провел расследование и установил, что обвинения в адрес Святополка и Фантома верны. Они также полностью признали свою вину, - после мутации голос у артефактора сильно изменился. Раньше у него был сипловатый баритон, а теперь... я не могу подобрать точного определения этим звукам. Хотя бы потому, что, когда он заканчивает говорить, в памяти остается только смысл его речи, а ее звучание стирается напрочь, оставляя общее ощущение чего-то отвратительного, - Совет ждет вашего приговора, Магистр.
   Во взгляде усталых глаз Барса отразились холод и сталь.
   - Оба преступника подлежат смерти к вящей славе Лотоса, так гласит Свод Ордена, - он что, на самом деле собирается казнить этих глупцов?! Господи... такого я точно не ожидала. Да и остальные тоже, судя по их застывшим позам. Неужели мы настолько ошиблись в оценке телепата, и он, на самом деле, готов пойти по трупам тех, кто хоть раз выступил против него? Не считаясь ни с чем.
   Барс сделал паузу, внимательно, по очереди посмотрев на каждого из троих присутствующих членов Совета.
   - Ни дружба, которая связывала меня с преступившими закон, ни критическое положение Ордена не может послужить предлогом к нарушению основных правил Лотоса. Наоборот, в это сложное время необходимо подтвердить то, что мы следуем им, - тихий голос Магистра замораживает своей властностью и скрытой жестокостью. Перед нами сидит не тот добрый и порывистый парень - бунтарь, которым мы видели его до избрания на высший пост. Теперь это непререкаемый повелитель, достойный наследник самых великих и кровавых своих предшественников. И это ужасает. Он не даст никому разрушить доставшиеся ему в управление осколки былого величия, даже если ради этого придется уничтожить всех нас. Это его не остановит. - Поэтому я приговариваю мастера иллюзий Фантома и мастера пламени Святополка к смерти, к вящей славе Ордена, - чудовищный в своей мощи вихрь энергии проявляется в его ауре, готовый без промедления обрушиться на любого несогласного. Но никто из нас не смеет даже пошевелиться. Не то что возразить. Я чувствую, как мои щеки покрывает румянец гнева и стыда за собственную трусость. Я боюсь, и страх не дает мне сказать даже слова в защиту ребят, осужденных превратившимся в чудовище телепатом. - Приговор не подлежит обжалованию, - слова камнями падают в гробовую тишину, - исполнение приговора возлагается на Лепесток Мысли (2). Срок и метод -- на усмотрение видящих мысли (3). Орден скорбит по умершим мастерам, - ритуальная фраза завершает страшную речь.
   - Третий пункт повестки дня, - без перехода объявил Магистр, однако, не сворачивая вроде бы оставшийся невостребованным энергетический вихрь, - Лотос официально объявил о том, что реализует "право уходящего", и преподнес прощальные дары всем членам Совета Ойкумены. Взамен нам разрешено, при желании, создать Малый Орден.
   Губы Барса тронула бледная улыбка, не дошедшая до глаз, которые он утомленно прикрыл, расслабленно откинувшись на спинку стула. В такой позе, мокрый до пояса он выглядел... трогательно беззащитным. Но никто из нас троих не поверил в эту иллюзию. Сила, сконцентрированная в его ауре, намного опаснее взвода солдат с автоматами наготове.
   - Если кто-то из вас не желает войти в новый Малый Орден, он может покинуть Зал Совета, забрав с собой свое имущество и получив от Лотоса банковский вклад, достаточный для безбедного проживания в течение семидесяти лет. Ушедший не будет никак преследоваться, может даже не давать дополнительных клятв молчания, - Магистр открыл глаза и насмешливо посмотрел на нас, - что, нет желающих? - три почти синхронных отрицательных движения от нас.
   - Я рад, что все приняли именно это решение, - улыбка телепата наконец-то стала искренней, - Лиса будет спрошена отдельно, когда полностью придет в себя. В качестве сердца нового Малого Ордена предлагаю Средоточие "Осколки тени".
   Ну, в чем-то он прав. Сердцем погибшего Ордена было Средоточие "Священный цветок", но оно, растворенное в крови каждого из членов Лотоса, потеряло львиную долю Силы во время катастрофы - слишком многие из составляющих его частиц оказались уничтожены. А "Осколки тени", на данный момент, сильнейший из этих редчайших природных артефактов, доступных нам. Есть, конечно, еще мальчик, лежащий в коме, но... Его Сила темна и в основе своей имеет смерть. Прикосновение к ней извратит каждого из нас. На это я не пойду, даже если единственной альтернативой станет немедленная гибель. А потому предложение Магистра - на самом деле, единственный выход.
   София (четыре часа спустя)
  
   Еле передвигая ногами, иду к себе. Совет завершился... и слава Богу. Мы приняли все предложения Барса, и теперь Лотос воистину мертв. На его месте возник Малый Орден Кэдэм (4). Достойное название, которое вполне можно назвать нашим девизом. Вперед и только вперед, прочь от ужаса Катастрофы.
   Хотя у меня, похоже, появился новый страх -- наш Магистр... нет, мэтр (5) -- так теперь называется высший пост в нашем Ордене. Телепат, единогласно переизбранный Советом, потребовал иного названия для своей должности. Чтобы как можно меньше напоминало о Лотосе. И я понимаю его мотивы -- так нам всем будет легче привыкнуть к тому, что мы остались одни. И забыть о том, что нам пришлось бросить фактически на произвол судьбы огромное количество простых людей, связанных с погибшим сообществом.
   Барс сделал все, что мог. И не мне осуждать его методы. Он дал нам цель, защитил нас и взял на себя всю полноту ответственности за все. В этих условиях остаться прежним не способен даже мифический герой. Но новое амплуа, в котором сегодня впервые выступил наш мыслечтец, нравится мне намного меньше, чем то, что было раньше.
   Наталья (вечерние размышления)
  
   Все пароли, что нам давал последние две недели Барс, идеально подошли. Откуда он только сумел их достать. Это наводит на странные мысли. Например, о том насколько правдивы были слухи, упорно утверждающие, что наш вечно пребывающий в опале телепат готовился расправиться с предыдущим Магистром. Потому что объяснить знание им паролей от столь важного объекта очень сложно. По идее, он не должен знать даже его месторасположения. Не тот у него был уровень в иерархии Ордена.
   Барс... вечная загадка. Я так и не смогла понять, что же он из себя представляет. Гипертрофированное чувство ответственности и незаурядный ум, помноженные на своеобразное понятие о чести и прирожденные лидерские способности. И едва заметная, таящаяся даже от него самого, порочность в глубине сущности. Демонологи такие вещи всегда безошибочно ощущают. И это меня очень тревожит. Ведь он определяет путь, по которому пойдет новорожденный наследник Лотоса. И мне совсем не хочется, чтобы были утрачены идеалы нравственности, культивировавшиеся столько времени.
   И, наконец, его выступление сегодня -- эта потрясающая властность в сочетании с достойной Макиавелли изворотливостью и разумной жестокостью. Он никогда ранее не показывал эти стороны своей натуры. И сумел застать нас всех врасплох и превратить свою власть в абсолютную. Никто из нас, даже Чжу Дэ, не посмел попробовать отстранить его от власти, проголосовав против его кандидатуры в руководители новорожденного Малого Ордена.
   У меня нет иллюзий насчет того, что будет с тем, кто осмелится встать на пути Барса или попытается уйти из под его руки. Поэтому я буду преданно служить главе нового Ордена, которому, уверена, не долго оставаться малым. Но стоит ему сделать ошибку, и он поймет, что напрасно установил столь полный контроль над наследием Лотоса. Он может стать великим, но ему не стоит оступаться.
   Но необходимо и мне соблюдать предельную осторожность -- даже по самым скромным прикидкам, его ментальное могущество выросло примерно на порядок, плюс к этому в его безраздельном распоряжении все силы Фантома и Святополка. И я, вдобавок, не могу предсказать его реакцию на любое действие. Эта проклятая мутация! Она изменила Барса настолько, что теперь его психопортрет почти полностью не соответствует реальности. А потому управлять им, исподволь дергая за невидимые веревочки его слабостей, я не могу. Пока. Позже, после детального изучения картины изменений, ситуация станет иной, но до этого еще далеко. А что он натворит, пока я вновь смогу его контролировать, одному только Богу и известно.
   Эх, насколько проще было иметь с ним дело до Катастрофы -- честный, хотя и скрытный мальчик, такого направлять не очень легко, зато приятно. Его поступки прогнозировались. Во всяком случае, мне так казалось. Поэтому и решила поддержать его кандидатуру при первом голосовании. А сейчас я уже не столь уверенна, что не ошиблась в оценке этого парня еще до падения Лотоса. Впрочем, есть еще один вариант, который объясняет, откуда ему известно такое количество паролей, о которых вроде бы даже знать не должен был. Это возможно, если он был Картой памяти (6). Конечно, телепаты всегда отрицали существование подобного резервного хранилища информации, но полагаться на их слова... надо будет продумать, как можно проверить это предположение. А если оно подтвердится, то нельзя ли это как-то использовать.
   Барс
  
   От своих товарищей по Дару я неоднократно слышал, что способность знать, о чем думают окружающие -- это проклятие, хуже которого выдумать сложно. И порой был готов с этим согласиться. Телепат, за редчайшим исключением, всегда одинок. Люди возводят свои мелочные тайны и грехи в ранг величайших секретов и страшатся тех, кто читает их мысли. Боятся, что их используют против них. Не понимая той простой истины, что нам это не интересно. Более того, любой мыслечтец готов даже приплатить, лишь бы не пропускать через себя тонны грязи чужих помышлений. Поэтому-то мы и носим, сколько способны выдержать, вредные для здоровья щиты, отсекающие нас от ментальных полей иных существ. И искренне завидуем тем из своих собратьев, кому повезло найти истинную взаимную любовь. Да, мы все верим в это эфемерное чувство. Слишком часто нам приходится читать его следы в чужих сознаниях, чтобы мы могли оставаться скептиками в этом отношении.
   Но будучи бесконечно одинокими, телепаты никогда не остаются одни. Даже скрывшись под многослойными ментальными щитами, мыслечтец не способен приблизиться к благословенной глухоте прочих людей и экстрасенсов. Чужие мысли и голоса из-за грани мира все время звучат в нашем сознании, и приходится каждую секунду своего существования бороться за право иметь собственные мысли. Недаром ведь все прирожденные телепаты сходят с ума или превращаются в "хищные растения" (7), если их не успеют найти и обучить. Только один из сотни избегает этой судьбы, самостоятельно обучаясь контролировать всплески Дара.
   Но при всех негативных сторонах нашей силы, от нее мало кто из мыслечтецов способен отказаться полностью. Потому, что это тоже самое, что отказаться от зрения, слуха и обоняния одновременно. И, наконец, она способна доставить немало веселых моментов, хотя сие веселье часто сопровождается горькой иронией и сарказмом. Как, например, в этот раз.
   Было донельзя забавно читать мысли Совета на мой счет. Намного старше и опытнее меня, они сумели допустить в оценке ситуации такое количество просчетов и ошибок, что, читая их, я уж было подумал, что у меня галлюцинации. В то время, как я боялся, что мой план по спасению ревнивых недоумков от веревок, которые те сами затянули у себя на шеях, будет разгадан и сорван, все решили, что таким образом устраняются выступившие против меня. А вихрь Силы, призванный отвлечь внимание подобием угрозы, сочли инструментом, который я готов немедленно пустить в действие против любого неугодного. В конце концов, они сами запутали и запугали себя настолько, что превратились в китайских болванчиков, утвердительно кивающих в ответ на каждое мое слово. Жутковатое зрелище, если честно.
   Теперь у меня не осталось друзей. Кэдем -- Орден, ставший моим новым домом, лишен их. Такова награда за проявленное милосердие. Чтобы не забывал -- за эту слабость нужно платить намного дороже, чем за любой порок.
   А пока мне остается только безмолвно смеяться над собственной глупой надеждой, что таилась где-то в глубине души, на то что меня поймут и не отвергнут. Она умерла в момент, когда прикосновение к мыслям Фантома и Святополка сказало, что они думают о надевшем на них "ошейники мертвых" - знак их смерти для Ордена и мира.
   Милосердие -- будь проклято оно!..
   Бесшумный смех, так похожий на рыдание, вырывается из груди, и я отворачиваюсь от окна, в которое, оказывается, смотрел весь последний час. И ничего не видел...
  
   Это было милосердием убить
   Тех искалеченных созданий,
   Сорвать их жизни тоненькую нить,
   Разрушить тени их мечтаний...
  
   Милосердие ? будь проклято оно,
   Я убиваю личины погибших друзей.
   Здесь забыть не поможет вино.
   Пирамиды везде стоят из костей.
  
   Из сострадания дитя убить,
   Спасти его от вечной боли,
   И как потом скажи забыть...
   Забыть об этой своей роли?
  
   Это было милосердием убить
   Тех искалеченных созданий,
   Сорвать их жизни тоненькую нить,
   Разрушить тени их мечтаний...
  
   Сомнения в Боге растут.
   Это даже для киллера слишком...
   И злобные бесы зовут,
   А он все же только мальчишка.
  
   Это было милосердием убить
   Тех искалеченных созданий,
   Сорвать их жизни тоненькую нить,
   Разрушить тени их мечтаний...
  
   Это было милосердием убить
   Тех искалеченных созданий,
   Сорвать их жизни тоненькую нить,
   Разрушить тени их мечтаний...
  
   1 Непотизм -- (от лат.nepos, род. п. nepotis -- внук, племянник) -- фаворитизм, кумовство (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств. Непоты обычно не несут наказания за большинство ошибок и проступков благодаря заступничеству своего покровителя.
  
   2 Лепесток Мысли -- Орден Лотоса традиционно делится на пять Лепестков -- объединений экстрасенсов с Даром определенной направленности. Существуют следующие Лепестки: Мысли -- телепаты, эмпаты, Подчиняющие и Чувствующие; Тьмы -- демонологи, некроманты, малефики; Стихий -- аква-, крио-, пиро-, гео-, аэроманты; Жизни -- целители; Алхимии -- артефакторы и алхимики. Последние шесть Магистров Ордена были избраны из Лепестка Мысли.
  
   3 Видящие мысли -- архаичное название членов Лепестка Мысли. Используется в официальном протоколе Ордена Лотоса.
  
   4 Кэдэм - древнефиникийское слово, означающее "вперед".
  
   5 мэтр -- по древней традиции,официальные титулы руководителей Орденов, входящих в состав Совета Ойкумены, пишутся с прописной буквы. Официальные титулы руководителей Малых Орденов пишутся со строчной буквы.
  
   6 Карта памяти -- в Ордене Лотоса до падения ходили слухи, что якобы в Лепестке Мысли существует тайный пост с таким названием. Согласно сплетням, быть Картой мог только сильный телепат, а его обязанностью было хранить секретную информацию и знания Лепестка, на всякий случай. Якобы о существовании этого поста знали только высокоранговые мыслечтецы, от прочих его существование держалось в глубокой тайне. Лепесток Мысли вообще и телепаты в частности всегда отрицали факт существования Карты памяти. Но это лишь подогревало слухи.
  
   7 "...превращаясь в "хищные растения" - необученный прирожденный телепат при инициации сходит с ума в 99 процентах случаев. Каждый соты овладевает грубым контролем над своими способностями, обычно при этом сильно уродуя свой Дар. Сойти с ума необученный может двумя способами, при первом из которых способность "выгорает", сильно повреждается ряд участков головного мозга и ментальные структуры помешанного. При втором, необученный мыслечтец превращается в "хищное растение" - способность к самостоятельному мышлению практически исчезает, все поведение представляет из себя отклик на мысли и представления окружающих, помноженное на примитивные физиологические желания самого сумасшедшего. "Хищные растения" быстро инстинктивно овладевают поверхностным контролем чужих сознаний и непроизвольно заставляют тех, с кем контактируют "не видеть" странностей в их поведении. "Хищные растения" нестабильны и обычно недолго живут, умирая от инсульта в течении двух-трех лет. Если сумасшедшего второго типа не нейтрализовать вовремя, то он может наделать много бед.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"