Фефелов Александр Васильевич : другие произведения.

Глава 17 "Ночной бархат. Часть 1"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и продолжение


   Глава 17 "Ночной бархат. Часть 1"
   Калив
  
   Золотой город, обитель порока, столица удовольствий... названий у Вессерта много, но ни одно из них не может полностью передать его неповторимую атмосферу. В религиозном и довольно суровом обществе западного Тамилана (1) само существование подобного места -- неприкрытый вызов. Вессерт целиком посвящен наслаждению и красоте и не чуждается их самых извращенных сторон. Статус вольного города, подкрепленный неофициальным покровительством гильдии убийц, позволяют магистрату не обращать внимание на протесты ханжей, подбивающих правителей окрестных стран к священному походу против "цветка мерзости".
   Здесь можно найти все что угодно. Запретные удовольствия, наемного убийцу, сверхдорогие огрские наркотики, убежище от погони, экзотические растения... "За ваши деньги любые извращения" - таков неофициальный девиз города. "Отцы" Вессерта не гнушаются даже глубоко законспирированными связями с нежитью Завесы, извлекая из этого громадную прибыль. Это я знаю на личном опыте. Мне приходилось в свое время брать пару заказов от магистрата. Один раз надо было привезти запрещенные Слезы Отступника -- обсидиан, пропитанный дайном -- его используют черные алхимики для создания эликсиров, продлевающих жизнь. А второй случай был совсем недавно, требовалось убить одного зарвавшегося барона, посмевшего присвоить себе караван с восточными рабынями, проходивший через его земли. Эх, и повеселился же я тогда в замке обнаглевшего феодала. До сих пор вспомнить приятно. Да и цена оказалась достойной оба раза.
   Центральные улицы города. Место, где сосредоточены самые лучшие и, соответственно, дорогие заведения. Я был в нескольких из них, но сейчас меня интересует только "Ночной бархат" - великолепный гостинично -- развлекательный комплекс, попасть в который можно лишь по рекомендации или будучи членом одноименного клуба. У меня там вип-карта, об этом позаботилась дама Корделия -- владелица. Будучи Принявшей Смерть, она не отказала посланнику Повелителя в такой безделице.
   Настроение становится лучше с каждым шагом: во-первых, Риом окончательно ушел с небосвода, а во-вторых, мне очень нравится "Ночной бархат"... и ассортимент его услуг. Надеюсь, Высочайший тоже оценит.
   Надо сказать, он беспокоит меня. Очень тяжело ощущать столь полное воплощение благодати Повелителя рядом с собой. Живые, даже самые чуткие, не способны уловить размеренное движение текущего в нем океана дайна. Но одаренные немертвые не настолько слепы. Милостью Отступника, я возрожден к вечности миром. А значит, имею Дар.
   Но кроме своей практически безграничной мощи, Высочайший тревожит меня поведением. Если бы он не был самым совершенным из известных мне творений Повелителя, то я бы сказал, что его психика лишена равновесия. Он реагирует то как простой живой подросток, то как древний риллиантэр. И между этими перепадами в восприятии нет никакого видимого мне логического перехода. Все спонтанно и часто на эмоциях.
   Ладно, мое дело охранять его, и я свой долг исполню. Просто буду иметь в виду эти странности. А пока подумаю о вещах приземленных. Например, о том, как организовать охрану Величайшего в "Ночном бархате" и одновременно не упустить довольно редкую возможность расслабиться. Задача не простая, но, скорее всего, выполнимая. Повелитель мудр и никогда не станет издеваться над своими творениями, а раз он послал нас именно сюда, прекрасно зная о моей любви к местным развлечениям, значит, предусмотрел возможность и мне отдохнуть. Нужно только тщательно подумать, что конкретно сделать, чтобы реализовать этот шанс. Отступник не любит давать все просто так, ему хочется, что бы немертвые были достойны его даров. И это правильно, должны же мы чем-то отличаться от мелочных и суетных, в большинстве своем, смертных. Иначе нас самих же сломает дарованная Повелителем вечность. Так сказано им самим, и я в это верю.
   У меня есть несколько вариантов, как добиться своего, но вот какой из них реализовать? Слишком многое зависит от настроения Высочайшего. Буду смотреть по обстоятельствам.
   Эльга
  
   В любом другом цивилизованном поселении мы, наверно, смотрелись бы если не подозрительно, то странно. Две девушки, лица и руки которых выдают аристократок, в мужских дорожных костюмах, у каждой на поясе висит кобура с боевым жезлом (2), а у младшей еще и ножны с мечом. За плечами явно не легкие рюкзаки. Но в "столице удовольствий" можно найти и намного более экстравагантные виды. Только нам навстречу попалось несколько человек, одетых так, что их стоило бы немедленно схватить страже... которая даже не обращала на проходящих особого внимания. Вне зависимости от степени их... экзотичности.
   Я никогда раньше не была в Вессерте. Ариста тоже. Но Клайв - бывший друг семьи, а ныне убийца моего любимого мужа, немало рассказал в свое время об этом странном городе. И вот я и моя единственная близкая подруга, почти сестра, Ариста- здесь. Стоим на пороге одного из тех заведений, в которые приличным леди заходить не положено. Будь у меня выбор, и я бы ни за что не переступила порога этого гнезда разврата.
   Но выбирать не из чего. Когда за тобой новым королем послана погоня с приказом: "догнать и пленить, не считаясь с потерями, после чего доставить в столицу", не до гордости и моральных принципов. Тем более что в столице моей родины меня ждет нечто худшее, чем просто смерть.
   А потому я слегка дрожащей рукой решительно стучу в дверь скромно выглядящего дома. Она открылась после первого же стука. Одетый в темно-серую ливрею пожилой седоволосый слуга учтиво склонил голову и спросил:
   - Что Вам угодно, леди?
   Вместо ответа я протянула ему пригласительную карточку (3) на две персоны. Лакей -- привратник нажал на логотип "Ночного бархата" и сравнил мое и Аристы лица с возникшей над ним иллюзией. После чего протянул карточку обратно и открыл дверь, давая нам войти в широкий, оббитый золотистой тканью коридор. Нам навстречу поспешила молоденькая девушка в строгом, но полупрозрачном платье кремового цвета.
   - Наш клуб рад приветствовать леди в своих стенах. Меня зовут Фаира, я помощник распорядителя по работе с клиентами. Прошу следовать за мной, - девушка исполнила безупречный реверанс, - я отведу Вас в Ваш номер. После того, как освежитесь с дороги, Вас навестит дама Корделия, хозяйка "Ночного бархата".
   Пока все идет, как рассказывал Клайв, который и подарил мне эту карту, еще когда мы были друзьями, и нас не разделил тот роковой вечер...
   Я с силой стиснула твердый прямоугольник, пытаясь загасить противную дрожь в руках. Кто бы мог еще год назад подумать, что мне -- первой после королевы леди Катрана придется идти следом за местной служанкой в... борделе, будем называть вещи своими именами. И хорошо еще, что в качестве гостьи, а не постельной "работницы". Чувствую себя, будто меня вываляли в дегте и перьях. За последние десять месяцев я переступила через столько собственных внутренних запретов, ранее казавшихся мне незыблемыми... поздно уже притворяться той невинной девушкой, что выходила замуж за блистательного герцога Айвиса эш Воадера. Но остатки привитых в детстве моральных ценностей больно ранят очерствевшую душу.
   Корделия
  
   Короткий доклад Неми -- привратника серого хода (4), донесенный аудиокристаллом (5), прозвучал для меня небесной музыкой. Леди Эльга эш Воадер все-таки переступила через свои строгие принципы и решилась навестить мою скромную обитель. У меня наконец-то появилась возможность отдать долг этому мерзавцу Клайву.
   Улыбнувшись, я подошла к зеркалу и придирчивым взглядом осмотрела свое изображение. Да, давно минули дни моей юности. Но зрелой уверенной в себе красавице в зеркале дашь не больше сорока пяти лет. Реальность более жестока, чем всегда благосклонное ко мне покрытое амальгамой стекло -- мне шестьдесят три. И скоро станет на год больше. Волосы черны, как перья ворона, без намека на седину и блестящей волной свободно струятся вдоль спины, не скованные прической. Зубы не тронуты порчей и желтизной. Несколько небольших морщинок возле губ и глаз даже украшают немного полноватое лицо, придавая ему особое очарование поздней зрелости. На женственном крепком теле нет старческих пятен. Умело нанесенный неброский макияж и черное платье с серебряной вышивкой и довольно скромным декольте только подчеркивают ауру чувственности, окружающую мое отражение. Достигнутого стоит гордиться -- никто не сможет, взглянув на меня, сказать, что эта дама в зеркале в молодости была корабельной шлюхой и долгие два года ублажала сотню матросов. Равно, как и не признает в ней хрупкую любимую дочь имперского шевалье, которой она была до того, как ее отца огульно обвинили в служении Отступнику и сожгли на костре рыцари Ведакта. Просто потому, что он отказался отдать их командиру в наложницы свое единственное дитя.
   Я давно уже не плачу, вспоминая о прошлом. Все слезы были истрачены еще в первые месяцы после смерти папы. Когда меня пару недель насиловали белые рыцари (6), а потом отдали в солдатский бордель..., после которого даже корсарский корабль и сотня мужиков его команды не казалась страшной участью. Пираты все-таки на свой лад любили трех постоянных корабельных проституток, живших с ними на фрегате "Небесный". Баловали нас насколько могли и умели. И главное, они почти всегда были ЧИСТЫМИ -- строгий капитан был очень жесток с нарушителями гигиены. А если учесть, что он был единственным чародеем на борту... в общем, его старались не огорчать без нужды. Никто лучше шлюхи, которую регулярно "пропускают через строй", не может понять, насколько важно -- чистота твоих мужчин. Это я знаю по себе.
   Я добилась всего, о чем мечтала, и "Ночной бархат" - самое приятное из моих достижений. А потому этот обаятельный мерзавец Клайв может рассчитывать на то, что я помогу спрятаться той, кого он до сих пор любит, не смотря на ненависть с ее стороны. Ведь он каким-то чудом смог удержать за мной клуб, когда один из сильнейших лид-бригантов (7) Вессерта - Арсени решил потеснить заведомо более слабую конкурентку, посмевшую создать заведение, чья популярность и слава превзошли его собственные творения. Что этот парень сделал, не знаю, но мой противник отступил, а я стала его должницей.
   И вот сегодня мне повезло -- появился шанс отдать долг. Я прекрасно сознаю, насколько это опасно -- помогать попавшей при новой власти в опалу фаворитке покойной королевы Катрана. Но если что-то во мне и осталось от невинной дочери шевалье, то это понимание -- долг красен платежом. К тому же... где в последнюю очередь будут искать знатную герцогиню, известную своими строгими нравами? Правильно -- в борделе. А именно им большая часть надутых представителей "высшего света" считает мой "Ночной бархат". На самом деле -- у кого что болит, тот о том и говорит! И лучшим доказательством этого является сегодняшний вечер. Именно в моем клубе дает сольный концерт легендарная группа "Каринтиан", играющая мелодик -- нэйр (8). Это их первый концерт на Тамилане, и лишь один Творец знает, каких трудов мне стоило добиться того, чтобы сей дебют состоялся в большом концертном зале "Ночного бархата". Но оно окупится сторицей -- будет великолепной рекламой моему клубу.
   Надеваю перчатки и, последний раз бросив взгляд на зеркало, выхожу из своих покоев и замыкаю их на ключ, приводя в действие систему охранных чар. Кстати, за нее одну меня должны повесить с последующим сожжением тела по законам почти всех стран западного и центрального Тамилана. Использованные в них разработки Ядов находятся под строжайшим запретом. В первую очередь потому, что ломают волю. А нечего лезть в чужие владения без спроса. Незваных "гостей" я очень не люблю.
   Впереди у меня тяжелые бессонные сутки. Участники "Каринтиан" сейчас отдыхают в лучших номерах, пока техники настраивают сценическое оборудование, но примерно через полчаса они начнут собираться в зале Пламени, как мы договаривались. И мне нужно хотя бы немного побыть с ними. При этом традицию, что хозяйка лично встречает или навещает особо важных гостей, тоже никто не отменил. Как и разрешение ситуаций и вопросов, с которыми не могут справиться распорядители (9). Большие праздничные мероприятия, подобные грядущему вечеру (и ночи) -- это радость для их участников и потерянный год жизни для организаторов. Но оно того стоит. Хотя бы потому, что я сама давно мечтала услышать "Каринтиан" "вживую".
   И не я одна. Даже Арсени не осмелился чинить мне препон, когда я вела переговоры о приезде знаменитой группы. По двум причинам: во-первых, их приезд -- это реклама не только мне, но и всему Вессерту в целом; а во-вторых, гильдия убийц четко дала понять, что уничтожит любого лид-бриганта, который попробует помешать концерту. Причем даже была названа причина такого нехарактерного для киллеров поступка -- некоторые из них хотят побывать на концертах этого тура. И считают, что Вессерт- лучшее место для его начала. Не знаю, насколько это правда, но сия экстравагантная выходка обеспечила мне отсутствие препон со стороны магистрата.
   И теперь важно не ударить в грязь лицом.
   Лерса -- телохранительница -- полукровка привычно следует за мной. После двух покушений я решила, что жизнь дороже гордости и удобства. И нашла чудесную девочку, которая способна голыми руками убить вооруженного боевым жезлом киллера, и выглядит при этом, как невинная девушка -- ромашка только со школьной скамьи. Прекрасное сочетание. У нее всего два недостатка на мой весьма пристрастный взгляд: она до патологии любит холодное оружие, готова часами с ним "играться"; и ее странный вкус при выборе постельных партнеров. Не мне, прямо скажу -- шлюхе, кидать камни, но все-таки некрофилия... это слишком даже для меня. А она спит только с мертвыми порождениями Отступника -- мирами и карнеями, которые иногда заглядывают к нам. Живых же парней сторонится и не стесняется особо настойчивым ломать конечности. Было такое пару раз.
   Поднимаюсь по лестнице из расположенного на глубине четырех десятков метров бункера, в котором размещены мои личные покои. Можно, конечно, подняться на лифте, но я как маленькая девочка пытаюсь оттянуть момент открытия коробки с подарками, чтобы в последний раз представить себе, что же там внутри. Сегодня ночь моего триумфа, ради которого я работала как проклятая последние шесть лет. И пусть Церковь Творца и Света официально объявила, что накладывает анафему на организаторов турне "служителей врагов всего сущего", и она вступит в действие с того момента, как прозвучит первая песня первого концерта "Каринтиан" на Тамилане... все равно, я еще три десятилетия назад сделала свой выбор. От этого отлучения в чем-то пострадают мои мирские дела (и то не особо сильно), а душе оно ничего не прибавит и не убавит. "Ибо в надежде на вечную смерть я преклоняю колени перед Разрушителем Могил".
   Наверху лестницы, на специальной площадке, стоят два охранника. Еще одна линия обороны. Этакий довесок к ловушкам на лестнице, в лифте и обоих потайных ходах. Давно уже, года четыре, не было такого, чтобы кто-то незваным дошел до этой пары бравых парней. Кстати, оба мальчика и еще семеро слуг при случае могут стать "вещественными доказательствами" в гипотетическом расследовании, которое приведет меня на костер. Их сознания изменены и очень сильно. Они никогда не предадут меня. А вдобавок, способны на относительно короткий срок превратиться в подлинные боевые машины без особого вреда для себя. Единственно после такого транса им придется поспать часов шестнадцать и несколько раз плотно поесть.
   Улыбаюсь и ласково мимоходом глажу руку охранника, стоящего от меня справа. Обожаю мускулистых темных шатенов с правильными чертами лица. И в постели он очень изобретателен. Впрочем, его товарищ в этом деле не хуже... А чего вы хотели? Высокой морали от престарелой проститутки? Тогда вам не ко мне. Я не из тех дамочек, которые перетрахав в молодости пару полков усиленного состава, в старости впадают в ханжество и морализм. Возраст и богатство принесли мне не угасание страстей, а возможность самой выбирать партнеров. И у меня до сих пор имеются постоянные клиенты. Не считая мальчиков из штата "Ночного бархата" и случайных... "прохожих".
   Иду служебными коридорами к игорным залам. Сейчас еще рановато, всего девять вечера, но посетителей уже довольно много. Однако самые ценные клиенты подтянутся позднее. В большинстве своем после концерта, начало которого назначено на полночь. Поэтому в "храме азарта" я не задерживаюсь более чем на десять минут. И прохожу в "шелковые покои" - обиталище моих гетер.
   В отличие от большинства владельцев прочих подобных заведений, я предпочитаю, что бы мои гетеры были свободными людьми, а не рабами. И сами желали заниматься своей работой. Это более хлопотно, чем следование традиционному подходу, но зато и отдача намного больше. Для меня высокоуровневая шлюха в первую очередь - это личность. Яркая и интересная. Тело и личико важно, но... серьезный клиент - капризная птица. Ему нужна не только и даже не столько кукла для секса, он хочет, чтобы его приняли как человека- всего целиком, со всеми его интересами, слабостями и предпочтениями. Чтобы вовремя похвалили, пожалели, погладили, выслушали. И при этом все чувства проститутки должны быть искренними, без фальши. И проявлены вовремя. Именно поэтому мало кто может пробиться из обычных порн в полусвет. Гетеры, что парни, что девушки у меня на особом счету. Им прощается даже то, за что любого другого служащего уволили бы или жестоко наказали. Но при одном условии - они не имеют права страдать "звездной болезнью". Ибо она - это профессиональная смерть для человека полусвета.
   Первым меня, как обычно, еще на пороге встречает Рич. До сих пор не могу понять, как ему удается узнать, что я иду в "шелковые покои". Но вот уже четыре с половиной года, с того дня, как подобрала голодного и замерзающего холодной зимней ночью шестнадцатилетнего мальчишку, он встречает меня первым. И его нереально синие глаза, ради которых я и совершила столь несвойственный для моей натуры акт милосердия, всегда загораются тихой радостью при виде меня.
   - Дама Корделия, приятного вечера, Лерса, привет,- он нежно целует протянутую руку. От его бархатистого завораживающего голоса мурашки бегут по спине. - Астэле хотела спросить, можно ли ей надеть топазный гарнитур на концерт, - парень невинно улыбается.
   Астэле... моя головная боль и бесконечное удивление последние три года. Бывшая гетера - рабыня из "Дивного сада" - принадлежащего Арсени. Она была звездой этого клуба на протяжении двух лет..., пока не попала в руки к пьяному хозяину. Который за одну ночь сломал душу лучшей жемчужине своей коллекции. Белокурая красавица стала абсолютно непригодна к работе, впадала в истерику от каждого мужского прикосновения и теряла сознание, если рядом повышали голос хоть на полтона. Разъяренный случившимся лид-бригант распорядился продать ее за любую цену. Распорядители "Дивного сада" прекрасно понимали, что выручить хоть сколько-нибудь нормальную сумму за совершенно некондиционный товар у них не получится. И загнали ее за сущие гроши единственному перекупщику, решившемуся взять бракованную рабыню. У него-то Рич не пойми зачем и купил Астэле. Ух, и ругалась я тогда на него. Да, парень совершил столь сомнительную покупку на свои деньги, но жить-то он привел ее в мой клуб. Да еще и стал тратить на нее все свое свободное время. Я была готова уже приказать ему избавиться от полупомешанной девицы, когда он предложил мне пари: если через год она не станет вновь первоклассной гетерой, он сам ее задушит, если угодно, то на моих глазах. И я согласилась, не желая портить отношения с ним. Только поставила обязательным условием, что его прямые обязанности от возни с девчонкой не пострадают...
   Он выиграл пари. Астэле теперь драгоценная жемчужина моего клуба, правда с мужчинами - клиентами она работает исключительно в паре с Ричем. И добровольно стала рабыней ему, хотя парень юридически оформил ей документы, как свободной. Но после того как едва успел ее вынуть из петли (в которую полезла, когда ей было сказано о том, что она свободный человек), он смирился со своей участью рабовладельца и каменной стены, закрывающей сию рабыню от мира.
   - Пусть наденет, - запускаю руку в иссиня - черные волосы мальчика. Он не высок - сказались лишения молодости, я выше его на пару сантиметров, а считая с каблуками так и на все восемь. - Я не против. Вы сегодня вдвоем работаете? - Ричи в ответ отрицательно качает головой.
   - К ней леди Лоис на пару недель приехала. А я сей даме хоть и нравлюсь, но полом немного не вышел, - на его губах появляется задумчивая улыбка. - Хотя она даже других девочек заказывать не стала. Против обыкновения.
   -А разве леди забронировала ее себе на все две недели? - конечно, Лоис предпочитает исключительно собственный пол, но в прошлые посещения она как-то любила большее... разнообразие. В том смысле, что одной девушкой себя не ограничивала.
   Юноша кивнул.
   - Эта женщина влюбилась в Астэле еще в свой прошлый визит, а после отъезда регулярно писала письма, звонила и присылала подарки, помните, я вам рассказывал? - точно, было такое. - А теперь надеется уговорить ее переехать к себе. Моя "рабыня", - юноша невесело усмехнулся, - разрывается теперь между "служением" мне и своей любовью к этой женщине...
   - Ну, пусть решает, - я иронично улыбнулась. В конце концов, исконно вессертскую практику, отпускать гетер замуж или в содержанки за богатые "дары" владельцу клуба, никто не отменял.
   Рич, развлекая разговором обо всем и ни о чем, ведет меня по "шелковым покоям". А заодно, между делом, уточняет несколько вроде бы мелких вопросов, которые, однако, способны превратиться в серьезные проблемы, если их не разрешить вовремя. Остальные местные обитатели ограничиваются приветствиями и улыбками. Они заняты важным делом - подготовкой к празднику.
   - А что ты не готовишься? - уже перед уходом спросила я своего спутника.
   - Мне собраться дело пары минут, - отмахивается он.
   -Да?.. - мой скепсис вполне понятен. В данный момент готовым его точно не назовешь. Слегка помятая малиновая рубашка на выпуск, спортивные штаны и тапочки на босу ногу... он, конечно, выглядит очень привлекательным и в таком наряде, но...
   - Не волнуйтесь, я успею переодеться, - мальчик прижимает руку к груди, - клянусь вам, - но я вижу, как сквозь его шутливое веселье проглядывает тень усталости. Интересно, интересно...
   - Ты что, опять весь день решал чужие проблемы? - есть у него такая черта, любит он вокруг себя мир и стремится его установить. Этакая бессознательная тяга к спокойствию, помноженная на прирожденный дар миротворца. С того дня, как он появился в "шелковых покоях" скандалов здесь стало, чуть ли не на порядок меньше. И все мои гетеры без зазрения совести эксплуатируют его уникальный дар разрешать споры к всеобщему удовлетворению, фактически превратив его в своего третейского судью. И судя по смущению Рича, я права. Он весь день служил громоотводом для нервничающих в преддверии праздников товарищей. Мирил их, утешал и все в том же духе. А сам вымотался. Ведь все это утомляет по страшному. По себе знаю. А парень нужен мне на празднике бодрым и энергичным. А потому...
   - Рич, - мой тон не допускает двойного толкования, - ты сейчас же пойдешь готовиться сам. Час времени у тебя еще есть. И не смей допустить, чтобы тебя кто-то втянул в свои разборки или проблемы, здесь люди уже не маленькие, должны сами уметь справиться со своими нервами и недоразумениями. Ты понял меня?
   Он покорно склоняет голову, пряча покрасневшее лицо за волосами. Только глаза сверкают сквозь эту завесу. Какой же он еще молодой и смешной. И не испорченный, если такое можно сказать о профессиональном проституте. Усмехаюсь и грожу ему пальцем. И ухожу из "шелковых покоев". Впереди своей очереди ждет огромное количество дел. И все неотложные.
   Эльга
  
   Сервис в этом... заведении, вопреки моим подсознательным ожиданиям, оказался на высочайшем уровне и без малейшей пошлости. Нам с Аристой выделили " двухместный люкс", как выразилась наша сопровождающая, уж не помню, как ее там по имени... Аэри... нет, не то... а, Фаира. В Вессерте это понятие сильно отличается от принятых в Катране норм. И надо признать, в лучшую сторону. В этом "люксе" оказались две спальни, к каждой из которых примыкает по небольшому кабинету. Кроме того, имеется общая комната - гостиная, маленькая столовая, явно рассчитанная на максимум пятерых человек, ванная и уборная. Все убранство номера выдержано в нейтральных пастельных тонах, не раздражающих глаз.
   Аристу я пропустила мыться первой, а сама без сил упала на диван в гостиной. Господи, как же я устала, кто бы только знал. Вся эта выматывающая погоня, гибель королевы Норбеллы и воцарение малолетнего дурака Лессага. Ха! "Малолетний"! Да он на год меня старше, а мне двадцать шесть лет. Но ума у него не больше, чем у пятнадцатилетнего пацана. Казни сторонников покойной королевы - моих друзей, вне зависимости от их полезности и преданности престолу. Равно как и его доверие Эльрису Кайнселу.
   Я спрятала лицо в ладонях, пытаясь задушить подступившие к глазам слезы. Что этот обуянный спермотоксикозом глупец сделает с Катраном, который мы с Норбеллой последние годы, отдавая все силы, удерживали над пропастью. С таким королем у моей несчастной родины имеются все шансы вообще исчезнуть с политической карты мира. Лессаг же туп, как дерево во всем, что касается вопросов государственного управления. У него одни примитивные развлечения на уме. А его советник, который фактически и организовал этот мерзкий переворот, Эльрис Кайнсел. Ему же все равно, погибнет королевство или нет. Он чужеземец по крови и по духу. Не удивлюсь, если окажется, что на самом деле он служит Отступнику, хотя доказательств этого мои следователи собрать так и не сумели. Но это уже моя вина - я слишком поздно приказала искать в этом направлении. А буквально через две недели террорист - смертник застрелил королеву. И на трон взошел ее никчемный племянник, сразу же принявшийся планомерно уничтожать все, что напоминает о царствовании его великой предшественницы. А мне пришлось бежать, чтобы не угодить в пыточные камеры и на эшафот. Или того хуже, в постель к похотливому корольку...
   Слезы все-таки взяли верх надо мной и потекли по лицу, размывая полоски в дорожной пыли.
  
   1 Тамилан -- крупнейший из трех материков Эстинора, мира, в котором происходит большая часть действий романа.
  
   2 Боевой жезл - талисман, создаваемый из кристаллов нескольких типов и целого ряда иных элементов. Некоторые из элементов создаются с участием Связующих, но собственно боевой жезл собирается без участия Изначальной Силы. Внешне данный талисман выглядит, как относительно небольшой жезл с кристаллом в верхней части, который по мысленному сигналу владельца испускает быстро летящие сгустки псевдоматерии. Оружие имеет систему самонаведения и возможность смены типа метаемого заряда. Боевые жезлы имеют много марок и модификаций, о сравнительных достоинствах которых среди знатоков подчас разгораются жаркие споры.
  
   3 Пригласительные карточки - элитные клубные заведения Вессерта традиционно используют специальные пригласительные карточки, которые ВИП-члены могут выдавать тем, кого считают достойным чести посетить клуб. Такие карточки негласные кодекс запрещает продавать, их можно только дарить. Известны случаи, когда за нарушение этого неписанного правила исключали отдельных представителей разных клубов без права восстановления членства. За каждого приглашенного несет ответственность пригласивший, даже если он сам не сопровождает своего протеже. Система пригласительных карточек позволяет клубам быть уверенным в том, что не будет раскрыта конфиденциальность их внутренней жизни, практически всегда включающей в себя элементы, не совместимые с законом любого сопредельного государства и даже самого Вольного города Вессерта. Пригласительные карточки изготавливаются по специальной технологии, которая держится в секрете. Единственно известно, что при этом используется Изначальная Сила.
  
   4 Серый вход -- по древней традиции, каждый клуб Вессерта имеет 4 входа: золотой (парадный), черный (для слуг), серый (неофициальный), белый (тайный). Через серый вход идут те, кто не желает придавать огласке свое посещение данного заведения.
  
   5 Аудиокристалл -- вся техника Эстинора опирается на использование зачарованных кристаллов (всего 17 разновидностей). Аудиокристаллы (они же переговорные и связующие) - это так называемые кристаллы Лессен. Более подробно об этом будет в ближайшее время написано в глоссарии МСиС.
  
   6 Белые рыцари -- так в просторечии именуются рыцари Бастиона Ведакт. Иной вариант: рыцари Света.
  
   7 Лид-бригант -- так на Эстиноре называют крупнейших "авторитетов" мафии, которые имеют свои боевые формирования и бизнес, зачастую наполовину легальный. Вессерт контролируется примерно тремя десятками лид-бригантов, придерживающихся джентльменского соглашения о неприменении военной силы при решении спорных вопросов, касающихся города. Магистрат формируется из их представителей.
  
   8 Мелодик - нэйр -- полуандеграундный музыкальный стиль Эстинора. Его родина -- Западная империя. Там же он и достиг своего наивысшего расцвета. Ведущими группами стиля считаются "Ночное пламя", "Каринтиан", "Безвидиа" и "Мейрон". Если соотносить его с земной музыкой, то можно сказать, что он основан на жестких гитарных риффах аля-метал, электронно звучащих ударных и обязательной электронно -- симфонической "подложке". Характерными особенностями стиля считаются многообразие используемых типов вокала и мрачная лирика, имеющая зачастую "загробный" характер. Последнее является причиной того, что на Тамилане часто запрещают концерты групп, играющих мелодик - нэйр -- по религиозным соображениям. Это, однако, лишь способствует росту популярности стиля.
  
   9 Распорядитель -- так на Эстиноре называют менеджеров. В изначальном понимании этого слова, а не в "современно - русском", когда менеджерами уже обычных продавцов стали звать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"