Фефелов Игорь : другие произведения.

Запечное интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В новогодние каникулы удалось откопать, реанимировать и забить в цифровой формат одну штуку, которую и предлагаю вашему вниманию. Написано 12 лет назад.


   ... А вот и не так, уважаемый. На самом деле всё началось, когда старикан А'Кат-збутп с зеленой АРО-1276 - а как они свою планету зовут, мне уж и не выговорить - открыл дальнолетный эффект, иначе говорят еще - коридорный. И это в его 227 оборотов, в таком возрасте у девяноста девяти из ста даже регенизацию делать смысла нет! По-нашему, то бишь по-вашему, ему тогда семнадцатая тысяча лет пошла.
   До того наши астрономы из Межгалактической ассоциации только большевидение в арсенале имели, чтобы внешние галактики изучать, а чтоб самим туда или чего оттуда - ни ногой. Слишком много энергии потребно. Вот два синдиката с Винады-17 попытались скооперироваться и с 37-й системы Ырбыр, кроме картинок, еще и образцы получить - чуть не полпланеты снесло... А тут замаячил просвет. Откупили у того деда патент и давай развивать. И ведь получилось! Сначала стали посылать роботов за камнями да прочими штуками, потом - обитаемые корабли. Материалов набрали гору. Но чтобы живого чего привозили, это уж совсем, почитай, никогда. Наука марку держит, народ ин... инти... интеллигентный. Это как у нас в деревне говорят: "Не суй нос куда не просят" - оно конечно, суют всё равно, но кто воздерживается, тому уважения куда больше.
   Да. А дальше та турфирма с Гизгаза Ак-275 влезла в дело. У шефа ихнего, говорят, родня была в научном совете. Наука наукой, а деньгу зашибать надо. Открыли десяток маршрутов для желающих попутешествовать. Правда, опять же с условием ничего не трогать. Забросят группу с гидом куда-сь за 300 световых лет к черту на кулички, они там с недельку (по вашему времени) погуляют, камешков на память наберут, и домой. Вот только оказалось: на самых интересных и завлекательных планетках, где и есть каких чудес поглядеть, и на наши малость похожи, лучше себя чувствуешь потому,- непременно такая светлота, что сил нет. На одной планете из М-76 - вообще четыре солнца, постоянно хоть одно да жарит! В Межгалактике всё просто: надо тебе свет-тепло - включил над собой за счет Общего Поля, не надо - выключил, хочешь освежиться - включил ветродуй с холодильником. Но Общее Поле-то с собою не возьмешь, на то оно и общее! Приходилось всё больше по ночам экс-кур-си-ровать (ура, выговорил!). И еще на многих планетах стати-чес-кое лек-три-чес-тво (о как!), колет всё тело - ужас, а ежели гроза, вовсе берегись. Туристов пятнадцать под молнию попало - даже регенизация не помогла, одни глаза живыми остались, а тел свободных долго ждать придется, и посейчас, поди, ждут.
   Ну, потом одно с Трындыфлюка на А-33 изобрело противолектрический костюм. Странноватая на вид штука. На голове два громоотвода, на случай молнии, сзади разрядник длинный, чтобы в землю уходило, ну а сам костюм не сплошной, а сеткой во все стороны торчит, чтобы легче дышалось. А на ногах этакие ходульки для изоляции. Да ты на меня не смотри, я уж давно попривык, укоротил все штучки, чтоб в глаза не бросалось да не путалось везде - действует помалу, и ладно.
   После этого костюма маршрутов прибавилось. Монополию свою гизгазовцы потеряли, появился еще десяток таких фирм. Большое Совещание сначала было против, а потом махнуло рукой - когда начали возмущаться, что частный бизнес зажимают. Да и выгода какова! Дошло дело, что и сюда маршрут открыли. Тому уж оборотов полсотни, по-нашему, назад. Тут и началось... Да не знаю я, и не спрашивай. Хоть и один из первых, а всё равно не могу понять. Куда бы прежде не отправился - ну неделя, ну две - потянуло домой. А на этой самой Земле почему-то у всех такое чувство появляется... Ностальгия, кажись, зовется. У нас, по книгам, тоже было такое, три тысячи оборотов назад.
   Только вот коробки эти строить стали недавно, не по-нашему. И еще как-то жить в них ухитряются! Не холод, так жара, и сухота страшная. Да еще син-те-ти-ка, вот гадость так гадость, даже рядом пройдешь - никакой костюм не спасает, светиться начинаешь! Впрочем, кое-кто из наших привык, и там обитают, но эти всё больше с АО-13, они сухолюбивые и летают со скоростью в пол-световой, только и слышно "быр-быр-быр...", им всё нипочём. В Европе другие проблемы, там климат морской, дома каменные - сырота. Наш брат, правда, насобачился в простынях ходить на манер халата, время от времени влагу выжимаешь. При паровиках еще ничего было, а нынче проводов везде куча, сейчас еще и ... как их... мобильные - всё опутано радиоволнами, аж нервный тик забирает, иной раз так проймёт - воешь. Про всякие ракеты вообще молчу, бомбы всякие, атом... Жалко этих землян, иной раз просто сердце разрывается. Может, потому и здесь. Наверняка многие так считают, хоть и не все - авантюристов да пакостников и в Межгалактике хватает, и тут тоже по-разному ведут. Но не знаю, как сейчас, редко с народом общаюсь. Кто в лесу, кто в болоте. Транспорт-то всё лектрический пошёл, ехать невозможно, приходится пешочком, а так далеко не убредешь: под радиопередатчик попадешь - тут тебе и хана.
   Конечно, в Межгалактике, может, и против этого уже придумали чего. Но как узнаешь? Маршрут-то на Землю давно закрыт. А то ведь как стало под конец: пора домой, а полгруппы как корова языком слизнула. Не хотим,- говорят, - возвращаться, и всё тут, хотим здесь жить. И дёру. А иной даже и не говорит, просто втихомолку смывается по прибытии прямо с коридорной станции. Из-за невозвращенцев и покончили туризм. Научные бывают, но им строго-настрого наказано: вообще носу не высовывать, всю работу делать прямо из коридора. Откуда, спрашиваешь, узнал? Да видел тут одного приятеля, из самых последних прибывших. Не знаю, когда вдругорядь встречу. Он ведь с ЗЫ-122, у них планета - одно сплошное море. И тут не может без жидкости круглые сутки. Здесь таких водяными кличут. Он, как и я, нелюдим. А река-то его от деревни - в двадцати верстах, о-го-го! Нет, у меня под печкой куда лучше.
   Что ж, рассвет на носу, пора и на покой. При солнышке глаза ничего не видят, уж извиняй. Да и шерсть раззуделась: то ли спутник пролетел, то ли к непогоде...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"