Black Dragon : другие произведения.

Тёмная магия, светлая душа, 1-42 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На своё десятилетие ночью Гарри загадывает желание - чтоб у него появился защитник, будь он хоть демоном. Кто же знал, что оно исполнится таким образом? Получите и распишитесь - Тенебрис, молодой, игривый и одновременно умный и хитрый житель Инферно. Держись, Хогвартс, мы едем! Произведение является независимым продолжением фиков "Змея в водовороте" и "Алые драконы Листа", в дилогию не входит.

  Фэндом: Роулинг Джоан "Гарри Поттер"
  Персонажи: Тенебрис (демон), Гарри Поттер, Драко Малфой, Волдеморт, прочие канонные. Пейринг: Гарри/Дафна, Тенебрис/Северус
  Рейтинг: R
  Жанры: Гет, Слэш (яой), Юмор, Драма, Фэнтези, Философия, AU, Мифические существа
  Предупреждения: OOC, Насилие
  Размер: планируетсяМакси, написано 170 страниц
  Кол-во частей: 42
  Статус: в процессе
  
  ========== Глава 1. Зов ==========
   31 июля. Ночные улицы слабо освещала луна. На Тисовой улице ни в одном из домов не горел свет - люди спали. Все, кроме одного - маленького мальчика, запертого в чулане, служащего ему комнатой для проживания. Чёрные волосы ребёнка были растрёпаны, будто он не знаком с расчёской, круглые очки-велосипеды замотаны скотчем, одежда минимум на три размера больше и явно старая. Ярко-изумрудные глаза были полны печали и обиды. И довершал внешний вид ребёнка шрам на лбу в виде молнии.
  
  Гарри свернулся калачиком на матрасе, положил очки на ящик рядом, играющий роль тумбочки, и прикрыл глаза. Спать ему не хотелось. Его День рождения прошёл как обычно - ни одного подарка и хотя бы словесного поздравления, лишь презрение от дяди и тёти и насмешки от кузена. Каждый день одно и то же - тяжёлая работа по дому, порка да издевательства. Засыпая, ребёнок тихо прошептал:
  
  - Пусть у меня будет защитник, пожалуйста, хоть демон, но защитник.
  
  Откуда ему было знать, что в этот момент часы показывали ровно полночь, а небо затянуло тучами?
  
  
  
  Инферно, Цитадель.
  
  
  
  - Владыка... Зов... - прошипел с виду молодой демон, поглаживая сложенный на поясе хлыст. Аббадон, Владыка Ада, задумчиво посмотрел на пульсирующий огненный сгусток на обелиске, затем перевёл взгляд на стоящего рядом инкуба. 500 лет назад это существо, которое при рождении назвали Тенебрисом, появилось в Инферно. Конечно, будучи смертным этот парень совершил немало глупостей и одной из них оказалось неполное блокирование тёмной силы, отчего у него повредился живой разум и испортилась душа. Здесь в Инферно он, когда достаточно подрос, быстро научился давать отпор другим демонам, проявляя характер, поскольку явно не любил притеснений, да и наставники у него были отменные. За пять сотен лет этот боевой соблазнитель прославился на всю Цитадель, хоть и был ещё сопливым бесёнком.
  
  - Зов... - повторил высший демон. - У источника большой магический потенциал. Даже сквозь ограничители я это чувствую.
  
  - Ограничители? - Тенебрис заинтересованно приподнял бровь и качнул хвостом.
  
  - Да. Кто-то не хочет, чтобы такой талант развивался. Разберись с этим. - демон посмотрел на него взглядом, не терпящим возражений. - Это ребёнок десяти лет, весьма сильный маг, потомок Певереллов.
  
  - Интерессссно. - прошипел инкуб, довольно облизнувшись и растопырив крылья. - И зачем ребёнку посылать Зов? Магия перенаправила его к нам.
  
  - Перевеллы и их потомки - Тёмные рода, поэтому Зов пришёл к нам, а не к ангелам. - на последнем слове Аббадон скривился, будто прожевал лимон. - Ребёнок просил защитника. Ты станешь его защитником.
  
  - Ммм, а энергию я откуда пить буду? - ухмыльнулся Тенебрис. - Не из него же?
  
  - Там полно смертных, выбирай любого. - отмахнулся тот. - Но ребёнка не тронь. Выполни всё, о чём он попросит, в пределах разумного. В любой момент сможешь связаться со мной и доложить обо всём.
  
  - И что, мне гулять рядом с ним всегда?
  
  - Вселишься в него. Будучи смертным, тебе приходилось сталкиваться с теми, кто носят в себе монстров. Теперь сам примеришь роль такого чудовища, только сможешь в любой момент выбраться из него и гулять.
  
  - Ясно, Владыка. Чую, будет весело. - усмехнулся инкуб. - Не скучайте.
  
  Тенебрис, окутавшись пламенем, исчез. Аббадон покачал головой - этот демонёнок половину Цитадели заставил выть, поскольку себя в обиду не давал, а сражаться умел и без магии. Его оружием было два больших чакрама, хлыст и короткий меч. Тенебрис за пятьсот лет сумел выбиться в лидеры среди прочих инкубов, поскольку умел не только соблазнять и гипнотизировать, но и сражаться. Так что особо задиристые демоны после раздора с Тенебрисом всегда отделывались сломанными крыльями и завязанными в узел хвостами.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Тенебрис бесшумно появился посреди города с причудливым для демона названием Литтл Уингинг. Источник чувствовался совсем недалеко, в доме с номером 4. Однообразие домов, отличающихся лишь табличкой с номером да цветом и наличием странного агрегата на четырёх колёсах (машины), раздражало демона, скрывшего свою силу - ещё не хватало, чтоб его почуяли.
  
  - Защиты - ноль без палочки. - тихо хмыкнул он, найдя нужный дом и телекинезом отперев окно. Вполне уютный дом, чистый, на стене календарь, ясно показывающий, что сейчас 1990 год. Источник магии ощущался совсем близко. Каково же было удивление Тенебриса, когда след привёл его к простому чулану, где обычно хранят бытовую утварь вроде веников. Демон передвигался бесшумно и прекрасно видел в темноте, поэтому жильцы до сих пор не проснулись. Открыв чулан, он почувствовал, что его глаза принимают форму идеального круга. "Так... Владыка, конечно, говорил, что Зов послал ребёнок лет десяти, но такого я не ожидал. Теперь ясно, почему малец хотел защитника." - инкуб почесал рогатую макушку и зашёл в чулан, закрыв хвостом дверь. Мальчик произвёл на него двоякое впечатление. Вроде как потомок древнего уважаемого рода магов, а выглядит, как оборванец. Надо связаться с Владыкой и посоветоваться - всё же дураком Тенебрис никогда не был и понимал, что обратиться за советом к более мудрому - не слабость, а здравомыслие. На всякий случай демон установил звуконепроницаемое поле на весь чулан, поскольку не хотел, чтобы ребёнок с испугу выдал его.
  
  До утра Тенебрис просидел в чулане рядом с кроватью Гарри и мысленно разговаривал с Аббадоном. Тот похмыкал и выдал ему кое-какую информацию о мире, куда попал инкуб. Магический мир, где маги живут отдельно от людей, боясь разоблачения. Маги делятся на маглорожденных, полукровок и чистокровных, последние ценят этикет и общаются исключительно по нему. Есть также некие Предатели крови - рода, совершившие когда-то преступления против самой Магии и лишившиеся привилегий. Присланное мысленное ощущение магии от Предателей крови заставило Тенебриса передёрнуться от омерзения. Маглорожденных презирают (тут уже инкуб матернулся и покрутил у виска - маги идиоты, раз отвергают маглов, которых сама Магия наделила способностями), сквибов, которые не могут пользоваться своей магией, изгоняют, у чистокровных спеси и самомнения больше, чем магического резерва. После всего услышанного у демона появилось желание спалить весь магический мир ко всем чертям. От размышлений его отвлекло шевеление на кровати - ребёнок проснулся. Гарри прищурился, надел очки, включил свет и едва не вскрикнул - перед ним сидел демон, причём похожий на человека. Тенебрис, кстати, выглядел весьма привлекательно - длинные рубиново-красные волосы достигали поясницы, изящные черты лица, заострённые уши, в меру мускулистое телосложение, серая кожа. Одет он был в чёрные кожаные штаны и такого же цвета ботинки. Если бы не длинный хвост с острым концом, кожистые крылья, сложенные за спиной, когтистые руки, рога на голове, клыки, которые было видно от ухмылки демона, да ярко-красные светящиеся глаза, обведённые красной рамкой, сужающейся к носу, инкуба легко можно было бы принять за человека. Тот, позабавившись реакцией мальчика, у него на глазах принял человеческий облик.
  
  - В-вы кто? - промямлил Гарри, отодвинувшись подальше от незнакомца.
  
  - Тот, кто явился на твой Зов. - мягкий голос инкуба совсем не вязался с его предыдущим видом. - Ты же ночью желание загадал, верно? - мальчик закивал. - Ну вот, оно исполнилось. Я не причиню тебе вреда, маленький маг.
  
  - Я кто? Маг? - удивился Поттер.
  
  - Ну да, иначе меня бы тут не было, а простые люди не могут послать Зов. - ухмыльнулся демон, обнажив острые клыки. - Если не веришь даже после моей трансформации, смотри. - он зажёг в своей руке небольшой огненный шар, затем выпустил пламя через нос. - С этого момента я твой демон-хранитель. Меня зовут Тенебрис.
  
  - Гарри. Гарри Поттер. - представился ребёнок.
  
  - Поттер... Потомок древнего тёмного рода Перевелл... - протянул Тенебрис. Поскольку Абаддон перевёл связь на Астарта, у него и придётся требовать информацию об этом мире.
  
  - Что? - удивился Поттер. - Но... Я же просто... просто Гарри, сын шлюхи и алкоголика, погибших в автокатастрофе, как говорят тётя и дядя...
  
  - Шшшштооо?! - яростно зашипел демон, напугав мальчишку. - Как они посссмели вякнуть такое?! Маг такой сссилы не мог родитьссся от шшшшвали!
  
  - Хватит! - взмолился мальчик, отчего инкуб остыл.
  
  - Ладно, хозяин, хватит так хватит. Но я этого так не оставлю, запомни. Кстати, тесновато у тебя здесь.
  
  - Эммм... - скуксился Гарри - он и сам знал, что тут места мало, а тут ещё прибывший демон половину помещения занимает. - Простите. Я... Я живу здесь...
  
  - Отвратительно. - поморщился Тенебрис. - Эти жалкие людишки совсем страха не имеют. Значит так, Гарри Поттер, ты Наследник рода Поттер и потомок Певереллов. Со временем у тебя будет нормальная жизнь, а сейчас тебе стоит подчиняться некоторым моим указаниям, чтобы перестать быть задохликом. То, как ты выглядишь, калечит моё чувство прекрасного, так что... - демон хищно облизнулся и улыбнулся во все 32 острых зуба, как чеширский кот, а Гарри побледнел. - Будем меняться, малыш.
  
  Сверху посыпалась пыль - это Дадли промчался по лестнице. Гарри мигом оделся. Тенебрис хмыкнул, убрал поле и, превратившись в огненно-красную дымку, вселился в тело Поттера через шрам на его лбу. Присутствие незнакомого соседа ему не понравилось, что он и показал ему, когда поймал. Демону нежелательное соседство претило, поэтому от подселенца стоило избавиться, однако, проверив его магию, он присвистнул - ещё один потомок Певереллов, к тому же змееуст.
  
  - Хе, вот оно как. - ухмыльнулся инкуб. - Не поделишься силой с родственником? Нет? А тебя не спрашивают!
  
  ========== Глава 2. Планы ==========
   - Марш за плиту, негодник! - крикнула Петуния, как только Гарри вышел из чулана. Тенебрис слышал всё то же, что и мальчик, поэтому поморщился от звука голоса женщины. А от вида у него глаз дёрнулся и он пообещал себе, что из неё энергию пить не будет, ибо противно, а брезгливость присуща не только смертным.
  
  - "Что это за лошадь?" - мысленно спросил он у Гарри, а тот завертел головой в поисках демона. - "Не вертись, а ответь мысленно, ёпт, я же у тебя в голове."
  
  - "Прости. Это моя тётя Петуния. Рядом сидит Дадли, мой кузен."
  
  - "Этот откормленный свин? Н-дааа, его балуют."
  
  В этот момент к ним пришёл Вернон с газетой в руках. Тенебрис почувствовал, как его челюсть медленно отвисает.
  
  - "А это ещё что за бегемот?!" - выдал он. - "Ну и габариты! Да даже у нас в Инферно таких нет!"
  
  - "Это мой дядя, Вернон Дурсль." - ответил Поттер. От фамилии мужчины демон неприлично заржал, чем вызвал головную боль у мальчика.
  
  - Чего застыл, мальчишка?! - рявкнул "бегемот". - Марш на кухню завтрак делать!!!
  
  - "Какого овоща ты им прислуживаешь?!" - возмутился Тенебрис, когда Гарри поплёлся на кухню делать завтрак. - "Нет, я понимаю, если помогать по дому, но это уже ни в какие ворота! Твоя тётка что, обленилась сама поработать?!"
  
  - "Ну... Я привык работать по дому. Ну там, подмести, помыть посуду, постричь газон и кусты, вымыть пол..." - признался ребёнок.
  
  - "Значит они себе бесплатного раба получили." - прошипел инкуб. - "На тебе весь дом держится, а ты в придачу живёшь в чулане и тощий, как скелет."
  
  - "Ну не на улице же мне жить?"
  
  - "Лучше уж на улице, чем с таким семейством. Тем более у тебя теперь есть я. Так, ладно, сделай им пожрать, сам отхвати немного и топай обратно в чулан, обсудим твою дальнейшую жизнь."
  
  Гарри последовал совету Тенебриса и, накормив Дурслей, скрылся с их глаз в чулане. Демон материализовался рядом с его кроватью. От глаз маглов ему легко укрыться невидимостью, но вот маги магическим зрением его засекут. Так что Вернон даже не увидел инкуба, когда распахнул дверь в чулан.
  
  - Мы уезжаем. Не уничтожь дом, зверёныш, иначе пожалеешь. Уберись в комнате Дадли, подстриги газон и вымой полностью туалет, понял?!
  
  Напуганный мальчик быстро кивнул. Как только физиономия мужчины исчезла с хлопком дверью, отчего с потолка посыпалась пыль и древесная крошка (Тенебрис брезгливо отряхнулся), Гарри с облегчением вздохнул. Демон же понадеялся, что для этого хряка-переростка забронировано место в Инферно среди низших демонов. О нынешнем мире ему ещё было недостаточно известно, а информацию можно было почерпнуть не только от Астарта и прочих демонов, но и из местных СМИ. А это значит, что надо искать газеты.
  
  - Малыш, а где твой дядюшка хранит газеты? - мягко поинтересовался инкуб, положив ногу на ногу и скрестив руки на груди. - Или он их выбрасывает?
  
  - Нет, они у него в столе. А зачем вам? - спросил мальчик.
  
  - Чтоб разобраться в вашем мире смертных. Я, знаешь ли, в таком, как ваш, не был, только средневековые. - усмехнулся Тенебрис. - А так сидел в Инферно.
  
  - Но... Как у меня получилось вас вызвать? - запнулся маг.
  
  - А ты подумай. - подмигнул демон. - Ночью ты что сделал?
  
  - Загадал желание.
  
  - Ага. Ровно в полночь. А поскольку ты маг, ещё и из тёмного рода, то у тебя получился Зов. Ты просил защитника, сама Магия тебе его дала прямо из Инферно.
  
  - Я тёмный маг? - неверяще переспросил Гарри.
  
  - Пффф. - фыркнул Тенебрис. - Не бывает тёмной и светлой магии, она едина, всё зависит от самого мага. Взять так называемое "светлое" заклинание Вингардиум Левиосса. Левитация. Поднял в воздух тяжёлый ящик и уронил его на голову человеку - всё, труп. Или поднял в воздух самого человека, воздействовав заклинанием на его одежду, перевернул вниз головой и отпустил. Всё. Или Агуаменти - водное заклинание. Направить его в лицо человеку, тот наглотается воды, захлебнётся и утонет. Смерть, привет. Светлыми и тёмными бывают лишь души людей. Как я и сказал, нечего делить магию, она либо есть, либо нет. А те, кто так и делает, по уму ушли недалеко от инфузорий туфелек.
  
  - От кого? - переспросил Поттер, бледный от услышанного пояснения про заклинание.
  
  - Это такие одноклеточные организмы. - отмахнулся инкуб. - Вернёмся к магии. К действительно тёмной магии относятся демонология, некромантия, магия крови, ритуалистика, тёмные искусства. И то в зависимости от того, как её применять - во вред или во благо. Таким образом некромант может изгнать нежить обратно под землю, чтоб она не сожрала людей, демонолог - изгнать демона, призванного каким-нибудь магом-недоучкой, который дорвался до учебника по демонологии, а маг крови - остановить кровотечение у раненого, вычистить кровь от тромбов или вредных веществ вроде яда или вообще возобновить ток крови в сосудах человека и спасти ему жизнь. Кстати, в тебе явно есть дар демонолога, раз уж Магия вообще превратила твоё желание в Зов. Точно Певерелл. Так, мой маленький хозяин, сейчас пойдём подальше отсюда и будем тебя в форму приводить.
  
  - Но... работа по дому... - заикнулся Гарри. Тенебрис на это лишь фыркнул и махнул рукой, обводя пространство, затем вышел из чулана, подхватил мальчика и посадил себе на плечо, при этом буркнув "пёрышко, блин". Тот вцепился в рог, боясь упасть - его никто не носил на себе так, только дядя хватал за шиворот и швырял в чулан. Используя телекинез и острые когти, он в минуту наделал бутербродов, которыми и наелся ребёнок. Направившись к двери, демон наложил Отвлекающие и Скрывающие чары на себя и Поттера, покинул дом и направился к парку.
  
  - Чтоб у тебя было больше времени, я сам сделаю то, что тебе родственнички поручат в своё отсутствие, как сейчас проделал. Газон в порядке, дом убран, туалет блестит, твой кузен может там хоть с пола есть. - сказал он. - То, что ты такой хилый, никуда не годится. И ещё - не говори обо мне НИКОМУ. - припечатал демон, отчего парнишка сглотнул. - Это потянет на визит к психиатрам или как у вас тут называются маглы-мозгоклюи?
  
  - Маглы? Кто это?
  
  - Простые люди вроде твоих тёти, дяди и кузена. Так что нечего им знать, что у них под боком завёлся демон. Я могу становиться невидимым и неслышимым для всех, но только ты можешь меня видеть и слышать, поскольку между нами образовалась связь. Ну и разве что магическим зрением меня можно увидеть да животные могут на меня реагировать, они всегда чувствуют то, что не могут люди.
  
  - Ой! - Поттер хлопнул себя по лбу. - Наша соседка, миссис Фигг! У неё же полно кошек живёт!
  
  - Хм. Это проблема. - задумался инкуб. - Буду прятаться в тебе, чтоб не поймали. А то Владыка меня по головке не погладит. Мы пришли.
  
  - А что мы делаем в парке? - поинтересовался Гарри. - И почему на нас никто внимания не обращает?
  
  - Потому что я наложил на нас Отвлекающие и Скрывающие чары. Демоны тоже маги и такую мелочь имеют в своём списке заклинаний. - ответил демон. - А в парке мы потому, что тебе нужен нормальный свежий воздух. Здесь и поговорим нормально.
  
  
  
  ***
  
  
  
  За прошедшие пять часов Гарри уже хватался за голову. Демон с такой ухмылкой описывал ему программу занятий, что работа на Дурслей начинала казаться отпуском на юге. Также в рассказ вошло дальнейшее обучение простым заклинаниям да прогулки по Лондону. Тенебрис хоть и являлся инкубом, но и бойцом он был неплохим, что ощутили на своей шкуре другие демоны, а за 500 лет обучиться новому или усовершенствовать навыки - раз плюнуть, было бы желание и упорство, коим он и так был переполнен, так что простым демоном среднего класса он уже не был, но и до высшего не дотягивал - не ему тягаться с герцогами и Владыкой. Да и красноволосый удовлетворялся тем статусом, что имеет, а к высшему свету никогда особо не стремился. Не лезут и ладно. Внезапно голову демона прошила боль - с ним связываются. Тенебрис сел на скрещённые ноги и приложил к вискам соединённые указательные и средние пальцы.
  
  - Держи знания о магическом мире, сопля. - прорычал Астарт. - Дальше ты сам по себе. И запомни: провалишь задание - не возвращайся. Если заодно отправишь в Ад несколько заслуживающих этого личностей, получишь награду.
  
  - А если мне понадобится совет?
  
  - Тогда и свяжешься. Всё, проваливай.
  
  - Нормально. - прорычал Тенебрис, испугав Гарри. - Сам со мной завёл разговор и послал. Тьфу.
  
  - Вы про кого? - осторожно поинтересовался мальчик.
  
  - Начальство оттуда. - тот ткнул пальцем в землю. - Мне нужно время, чтоб разложить полученную информацию о магическом мире по полочкам, как говорится. Пошли домой.
  
  Вернулись они вовремя - через десять минут явились Дурсли. Гарри тихонько скользнул в чулан и запер дверь, а Тенебрис вернулся в его тело. Сегодня его маленький хозяин был сам по себе, а демону надо было освоить полученные знания (учитывая, каким злым был Астарт, их еле нашли). Ну и ночью наведаться к паре-тройке симпатичных девушек или мальчиков и удовлетворить их и своё похотливое желание, тем более ему нужна жизненная энергия, чтобы не стать половой тряпкой.
  
  - "Ммм, может и в магическом мире найдутся лакомые кусочки?" - про себя довольно проурчал инкуб.
  
  ========== Глава 3. Друг ==========
   С того памятного дня прошёл почти год. Благодаря занятиям с Тенебрисом Гарри уже не походил на задохлика, хотя и до крепыша ему было далеко. Демон весьма ответственно подошёл к роли наставника - Поттер стал быстрее и ловчее, стал нормально питаться (на вопрос, откуда у него деньги на еду, инкуб лишь ухмылялся и молчал - у своих жертв разврата воровал тайком, а взывать к совести демона бесполезное дело), ходил в библиотеку и подтянулся в школе по знаниям. Теперь он не боялся хорошо учиться, так что его оценки в табеле были в разы лучше, чем у Дадли. Петуния и Вернон орали на племянника из-за этого, вот только лишь он видел и чувствовал, как Тенебрис, как заботливый старший брат, обнимает его, обвивает хвостом и укрывает крылом, защищая. Всё же свою основную работу защитника он выполнял. Удары Вернона приходились на демона, которому они были до лампочки, хотя он всё равно шипел. От злости. Благо Гарри часто успевал добираться до чулана и прятаться там. А от Дадли и его компании убегал и либо аппарировал (по желанию оказаться подальше от кузена с дружками), либо просил Тенебриса о сокрытии. Демон не раз хотел сжечь наглых хулиганов, но Поттер запрещал, так что инкуб только фыркал и насылал неудачи на младшего Дурсля вроде спотыкания на ровном месте или пускание газов среди скопления народа (на таких трюках маг всегда смеялся над покрасневшим от стыда лицом кузена). Поскольку толстяк не учился на своих ошибках, такое с ним происходило довольно часто.
  
  Также Гарри научился нескольким магическим трюкам вроде Люмоса, маленького огненного шарика в руке, Репаро и овладел окклюменцией, защитив свой разум (хотя большую часть защиты устанавливал инкуб). Поскольку Тенебрис не нуждался в палочке, ведь и так был весьма силён, он обучал своего подопечного беспалочковой магии. Также была решена проблема с подселенцем - часть души Волдеморта под влиянием магии демона отдала свои знания мальчику и Тенебрис её уничтожил. Хотя шрам от Непростительного остался, тем более магия демона его немного воспалила. Сам инкуб прокомментировал уничтожение куска души так:
  
  - Не люблю соседей, которые толком не умеют пользоваться тёмной магией. Этот маг явно какой-то самоучка, раз вообще разделил свою душу, иначе, зная последствия, фиг бы он вообще взялся за ритуал.
  
  Беспокойство Гарри насчёт тренировок демон вообще пропустил мимо ушей, бросив лишь то, что под одеждой Дадли, которую мальчик носит, не видно телосложения. Хотя иногда маг самостоятельно выполнял работу, которую ему задали Дурсли, чтобы миссис Фигг ничего не заподозрила. Дело оказалось в том, что Тенебрису не понравилось, что соседские кошки пристально наблюдают за маленьким волшебником, так что он послушался свою паранойю и проверил старушку. Разрушенное магическое ядро ясно показывало, что она не магл и не маг, а сквиб. Соединив все результаты "минутного расследования", инкуб догадался, что Фигг зачем-то следит за Гарри.
  
  - Но кому это надо? - удивился Поттер. - Ладно, я узнал о том, что я маг, лишь год назад и благодаря тебе, но я этих кошек наблюдал ещё до этого. Наш дом хорошо просматривается со стороны дома миссис Фигг. И тётушка меня часто оставляла у неё.
  
  - Значит кто-то в курсе твоей жизни. - заключил Тенебрис. - Ладно, я часто провожу время внутри тебя, а по ночам хожу развеяться под чарами невидимости, но вот придётся тебе дальше изображать покорного ребёнка. Мне эта история ну очень не нравится - ты под наблюдением, как я в первые годы своей жизни в Инферно. И на твоей магии стоят какие-то ограничители, которые я не рискнул снимать - вдруг это тебе навредит.
  
  - Какие ограничители? - встрепенулся Гарри.
  
  - Такие. - отрезал инкуб. - В тебе и половины магической силы не активно, при этом ты чистокровный или как минимум полукровка, признанный родом, а не грязнокровка, маглорожденный или Предатель крови.
  
  Поскольку демон в свободное время рассказывал мальчику о статусе крови у магов, у него вопросов не возникло насчёт чистокровности. А уж какой конфуз произошёл, когда юный Поттер спросил у Тенебриса о его статусе среди демонов... Он и выложил о себе правду - оказалось, защитником юного потомка Поттеров и Певереллов является инкуб, который ни к среднему классу, ни к высшему не относится (как говорится, ни рыба, ни мясо) и который раньше был смертным, но совершил довольно много ошибок и откусил больше, чем смог прожевать, вот и переродился таким вот демоном. В библиотеке брюнет почитал про инкубов и проникся. Довольно забавно исполнилось его желание получить защитника, пусть хоть из демонов. Зато стала понятна хитрая ухмылка на губах Тенебриса от вопросов в стиле "ты где был?", и почему у него такая стройная фигура и красивое лицо (если не обращать внимания на острые зубы, рога да красные глаза). Хотя Тенебрис умел превращаться в человека и показываться другим людям (при этом его одежда тоже менялась на стильный кожаный комплект - брюки, высокие сапоги и пиджак, плотно облегающие его фигуру, а волосы были красиво уложены, как у аристократа), цвет волос и глаз у него не менялся. Забавно, что инкуб хоть и не страдал угрызениями совести и стыдом (а что взять с демона?), но и вовлекать мальчика в свои делишки не собирался. Да и малолетки его не интересовали.
  
  Наступило 23 июня. В этот день Гарри утром проснулся в приподнятом настроении, но не собирался этого показывать. Сегодня был День Рождения Дадли, в который разбалованный именинник получал кучу подарков, которым Поттер завидовал. Однако светлой стороной для него было то, что Дурсли всегда куда-нибудь на весь день водили сына и оставляли племянника у соседки, а у неё всё же получше было, чем дома, и даже кошки не были особой помехой. Вообще Гарри любил животных, но больше всего его интересовали змеи - вечером в саду он как-то нашёл небольшого ужа, даже поговорил с ним и отнёс подальше. Способности змееуста, передавшиеся ему от части Тёмного Лорда, он старался лишний раз не демонстрировать, так что с ужом он говорил шёпотом. Сам Тенебрис грустно улыбнулся - будучи смертным, он тоже любил змей, особенно ярких расцветок, например синюю с красными головой и хвостом или чёрно-бело-красную, хотя и сейчас не утратил симпатии к этим рептилиям. Даже в боевой форме у него появлялась татуировка на теле в виде чёрной змеи. Пока Гарри готовил родственникам завтрак, Дадли пересчитывал подарки.
  
  - Тридцать шесть! - проныл мальчик. - Почему так мало? На два меньше, чем в прошлом году!
  
  В голове у Поттера послышался хлопок ладони по лбу - Тенебрис сделал фейспалм и простонал:
  
  - "Вот капризуля. Столько даров получил, а он недоволен."
  
  - "Не пытайся понять его, у него своя логика." - маг ещё полгода назад стал фамильярничать с демоном, так как того коробило от обращения на "вы".
  
  - "Как и у моих сородичей в Инферно - у каждого своя логика. А попытаться её понять - это собственные мозги не жалеть."
  
  - Дорогой, ты забыл о подарке от тетушки Мардж, он здесь, под большим подарком от мамы и папы! - ласково напомнила ему Петуния.
  
  - Тогда получается тридцать семь! - надулся Дадли и стал яростно поглощать бекон, приготовленный кузеном.
  
  - "Вау, оказывается он умеет считать!" - хохотнул инкуб - его хорошее настроение обьяснялось тем, что он этой ночью затащил в постель двух девушек, после чего стёр им память. Гарри давно привык, что его защитник по ночам, накладывая защитные чары на чулан, пропадает неизвестно где.
  
  - Мы купим по дороге ещё два подарка в городе, Дадлик. - успокоила его Петуния, почуяв, что запахло жареным. - Как тебе?
  
  - Ааа... Значит... - тот изобразил мыслительный процесс, а демон давился смехом, глядя на его напряжённую рожу глазами Гарри. - Значит их будет тридцать... тридцать...
  
  - Тридцать девять, дорогой. - подсказала ему мать.
  
  - "Кажется, я погорячился, сказав, что он умеет считать. Неудивительно, что у него одни двойки в табеле." - пробормотал Тенебрис.
  
  - "А ты, когда был смертным, как учился?" - поинтересовался у него маг.
  
  - "Без обид, малыш, но я был отличником даже получше тебя, хотя предметы изучал другие, не только историю и математику с расчётами. Да и руны я до сих пор изучаю в рекордно короткие сроки."
  
  Пока Гарри разговаривал с Тенебрисом, Дадли распаковал подарки. Вскоре зазвонил телефон. Трубку взяла Петуния. Как только младший Дурсль распаковал золотые наручные часы, женщина вернулась взволнованной и разозлённой, отчего Поттер поспешил опустошить свою тарелку с беконом.
  
  - Миссис Фигг сломала ногу и не сможет присмотреть за этим... - кивнула в сторону племянника.
  
  - "Вот блин." - мрачно подумал брюнет.
  
  - "Ещё какой." - согласно хмыкнул красноволосый. Вернон предлагал позвонить своей сестре Мардж, чтобы та присмотрела за Гарри, Петуния открестилась от этого варианта, мотивируя это тем, что та ненавидит племянника похлеще Вернона. Мальчик облегчённо выдохнул, да и демону эта дама не нравилась. Мардж за последний год несколько раз приходила к Дурслям и не упускала случая унизить Гарри, даже натравила на него своего пса. Тенебрис в последний раз под видом стихийного выброса у подопечного подпалил псу шерсть, когда тот загнал мальчика на дерево в саду. Собаку увезли к ветеринару, Мардж орала на Гарри, как и Вернон, после чего ребёнок снова оказывался запертым в чулане, ещё и голодным. Инкубу же было плевать на животное - женщина сама виновата в том, что спустила с поводка злобного пса. "Даже у нас в Инферно таких сволочей, как эта мадам, нету. Поймёт свою ошибку - хорошо, не поймёт - я просто убью её шавку." - прокомментировал тогда ситуацию демон. Вот уж таких животных ему точно не было жалко.
  
  - Я... Я могу остаться... дома. - подал голос маг, отчего его тётушка скривилась, будто съела лимон и запила перцовым соком.
  
  - Чтобы мы по прибытии обнаружили обугленные руины?! Нет! - рявкнул мужчина.
  
  - "Ммм, а желание такое имеется, между прочим." - хихикнул Тенебрис.
  
  - Может быть... нам стоит взять его с собой... и оставить в машине у зоопарка... - осторожно предложила Петуния.
  
  - Я не позволю ему сидеть в моей новой машине! - Вернон с громким стуком опустил кулак на стол, едва его не сломав. Дадли разревелся.
  
  - "Хреновый из него актёр." - насмешливо фыркнул Тенебрис. - "Хотя родители ведутся на этот плохой спектакль. Вон как сюсюкаются с ним, смотреть противно. Разбаловали его совсем."
  
  - Я не хочу, чтоб он ехал с нами! - выл этот поросёнок. - Он всё испортит!
  
  Петуния обняла сына, а тот из-за плеча матери состроил рожу брату. Тот в ответ показал язык, чем шокировал именинника, и мигом принял прежний страдальческий вид, хотя его подмывало садистски ухмыльнуться в стиле своего защитника, когда тот подгонял его в парке на пробежке при установке нового рекорда на скорость. Когда в дверь позвонили, женщина пошла открывать. Там оказался школьный приятель Дадли, при появлении которого тот свернул нытьё. Уже на улице, когда все загружались в машину, Вернон притянул племянника за шиворот к себе и выплюнул ему в лицо:
  
  - Только попробуй что-нибудь выкинуть, я точно до тебя доберусь! - намекал на странную защиту, на которую натыкался, когда собирался ударить мальчика. Откуда ему было знать, что все его плюхи прилетают защищающему Гарри демону, которые инкуб и не чувствовал? Хотя про крылья такого нельзя было сказать, они болели, если удар приходился по ним.
  
  - Я буду вести себя тихо. Обещаю. - промолвил Поттер и залез в машину на заднее сиденье, примостившись у самой дверцы.
  
  - "Н-да, вот смотрю на твоих родственников и думаю - а какого чихуахуа ты до сих пор с ними?" - протянул Тенебрис. - "По-моему, давно надо было к магам уйти."
  
  - "И что бы мы там делали?" - хмыкнул Гарри. - "И что ты знаешь о том мире?"
  
  - "Я от начальства получил нужные знания, чтобы помочь тебе выжить там. Есть там интересное здание - Гринготтс. Можно было бы заглянуть туда и побеседовать с гоблинами. Сам их увидишь, когда тебе в одинадцать лет пришлют письмо из той школы магов. Ты же волшебник, причём далеко неслабый, а в Гринготтсе можно получить нужные консультации. К примеру, проверку на кровное родство."
  
  - "Например, действительно ли я Поттер и Певерелл?"
  
  - "Точно. Конечно, бесплатно от них только консультацию можно получить, остальное - любой каприз за ваши деньги, как говорится. Кстати, они ценят конфиденциальность, так что там я могу спокойно появляться."
  
  - "Что ж, будем ждать."
  
  Мысленный разговор между мальчиком и демоном по поводу магического мира продолжался до тех пор, пока Дурсли не приехали к зоопарку. Вздохнув, Гарри, держась подальше от родственников, пошёл за ними. Всё же его жизнь круто изменилась с того момента, как он загадал то желание, и сейчас Поттер не жалел об этом. Напрягала лишь деятельность демона - всё же он был не только опытным бойцом - но маг успокаивал себя тем, что в этом плане демону он неинтересен, к тому же того держит клятва защитника.
  
  - "Расслабься, ребёнок, я твой защитник и наставник, не более." - усмехнулся Тенебрис.
  
  - "А... другом не хочешь быть?" - внезапно поинтересовался Гарри, отчего демон удивлённо икнул.
  
  - "Вообще-то демоны ни с кем не дружат, такие узы среди нас не поощряются." - ляпнул он и почувствовал, что мальчик погрустнел.
  
  - "Прости... Просто ты единственный, кто мне помогает и защищает... Я подумал, что мы могли бы стать друзьями, ведь у меня нет друзей, всех Дадли и его компания отпугивают избиениями..."
  
  - "Эээ... А, да пошло оно всё, не впервой получать на орехи! Гарольд Поттер, я принимаю твоё предложение о дружбе и да будет она длиться до первого предательства!" - выдал инкуб, отчего у мага на секунду глаза из изумрудно-зелёных стали красными. - "Вот только, Гарри, как только тебе исполнится семнадцать, я перестану быть твоим телохранителем и вернусь в Инферно, запомни. Ты станешь совершеннолетним, так что наш с тобой договор расторгнется. Захочешь меня вызвать - учи продвинутую демонологию. Привязывать к своему роду не стоит, проблем только оберёшься."
  
  - "Я понял, Тенебрис. Спасибо. Ты первый друг, который у меня появился."
  
  - "Да ладно тебе, проехали. Иди, мороженое себе купи, пока твои родственнички не упёрлись от палатки." - к Тенебрису вернулась его язвительность. Привыкший к его саркастическому величеству Поттер быстро подошёл к Вернону. Скрипя зубами, Дурсли купили ему лимонный фруктовый лёд, тогда как Дадли с другом уплетали шоколадное мороженое. Хотя маг был рад и такому лакомству, тем более лёд оказался не таким уж и кислым. А вот инкуба немного воротило, но не от вкуса, а от холода - не любил он низкие температуры, будучи огненным демоном.
  
  ========== Глава 4. Зоопарк и магия ==========
   - Глянь направо, а это не родственник твоего кузена? - насмешливо окликнул Гарри демон. Тот посмотрел на гориллу, на данный момент почёсывающую голову, затем на Дадли, затем снова на гориллу и тихо прыснул со смеху. Благо из-за шума народа в зоопарке Дурсли его не слышали.
  
  - Сходство имеется. - тихонько прошептал мальчик. В ресторанчике Дадли пожаловался, что ему перепал слишком маленький кусок торта, на что родители заказали ему побольше, а объедки старого отдали Гарри, впрочем тот был и этому рад. На деньги, сворованные Тенебрисом, он покупал еду, пополняя запасы пищи в доме, так как Вернон и Петуния не подпускали его к холодильнику и шкафчикам, а есть-то хочется, вот и покрывал недостачу. После обеда всё семейство пошло в серпентарий. Вот там Поттер почувствовал себя в родной среде. Даже Тенебрис вылез из его тела и в режиме невидимости буквально летал по серпентарию. Рептилии, в отличие от людей чувствующие демона, прятались. Единственным, кто не испугался, был большой бразильский боа констриктор, и то потому, что спал, свернувшись кольцами.
  
  - Это удав. - прокомментировал змея инкуб. - Не ядовит, но силён, задушит жертву, как пить дать.
  
  - Красивый. - тихо сказал маг, затем его оттеснил Дадли и принялся строить удаву рожи.
  
  - Пусть он проснётся! - проныл он.
  
  - А мнение змея ему неинтересно. - фыркнул Тенебрис, благо его слышал только Гарри. - Может он не хочет просыпаться? Ох, смертные, в вашем уме даже демоны себе ноги сломают.
  
  Вернон постучал по стеклу, но удав даже не проснулся. Недовольный Дадли ушёл несолоно хлебавши, после чего к обиталищу змеи подошёл Поттер. Тут змея проснулась и посмотрела ему в глаза. Мальчик улыбнулся, слегка кивнул ей в знак приветствия и прошипел на змеином "привет" - серпентанго он знал. Удав глянул на Тенебриса, тот с улыбкой приподнял руки и вернулся в тело Гарри через шрам-молнию.
  
  - Скучно небось? - поинтересовался у удава мальчик. Тот моргнул и кивнул головой мол, да. Внезапно рядом с магом раздался крик, а самого мага оттолкнули, да так, что он упал на пол.
  
  - Дадли! Мистер Дурсль! Идите сюда! Тут эта змея шевелится!
  
  - "Чтоб тебя, пацан!" - возмутился инкуб. - "Я чуть огненную волну не послал через стихийный выброс!"
  
  Пока ребята изображали макак, прижавшись носами к стеклу, сидящий на полу Гарри мрачно наблюдал за ними. "Да чтоб вы провалились в террариум." - подумал он и в этот момент стекло рухнуло и приятели упали прямо к змею, чуть не придавив его. Перепуганные люди покинули серпентарий, удав выполз из террариума, прошипел благодарность Гарри и уполз в суматохе. Хозяин заведения приносил Дурслям, успокаивающим Дадли, извинения.
  
  - "Да уж... А если бы там был не удав, а мамба или кобра?" - ухмыльнулся Тенебрис. - "Тут ведь, как я заметил, и такие есть, это же серпентарий."
  
  - "Тётя с дядей меня бы убили на месте." - пробормотал побледневший Поттер, поняв, что им всем очень повезло со змеёй. После этого случая Дадли ни на минуту не хотел оставаться здесь, так что все погрузились в машину и уехали. По пути он ныл и жаловался, что змея его укусить хотела (инкуб долго смеялся, твердя, что удавы не имеют ядовитых клыков). А вот приятель Дадли сдал Гарри с потрохами:
  
  - А Гарри разговаривал со змеёй! Ведь так, Гарри?
  
  - Нет. - ответил тот, уткнувшись в стекло.
  
  - Ой не ври! Я сам видел!
  
  По прибытии домой Вернон отправил Гарри в чулан, а сам пошёл напиваться. В последнее время Поттер не воспринимал это как наказание - его не трогают и им не интересуются, самое то для беседы с Тенебрисом, перекуса или тренировке по магии. Так что он покорно отправился в крошечную комнатушку под лестницей, где и жил.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Прошёл месяц, всё шло как обычно - Гарри по-прежнему выполнял обязанности раба, Дурсли жили своей жизнью, Тенебрис всё так же по ночам соблазнял парней и девушек, после чего стирал им часть памяти об этом. Дадли успел расколотить телевизор и велосипед, умудрившись на нём врезаться в миссис Фигг и подарить ей ещё больше травм (вот тут демон клялся всеми правдами и неправдами, что тут он ни при чём), пролить сок на компьютер и разбить часы. Толстячок не упускал случая побить кузена, вот только натыкался на невидимую стену, коей служил Тенебрис, так что травм у Гарри не было. Дадли собирался поступить в "Вонинкс" - частную школу, а Гарри в "Хай Камерон". Понятное дело, ему форму не купили, Петуния вместо этого выкрасила старую школьную форму сына. Инкуб брезгливо поморщился, но промолчал. Но в один день утром произошло неожиданное проишествие.
  
  Пока семейство завтракало, принесли почту. Вернон послал племянника за письмами. Гарри подобрал охапку и среди них заметил один странный конверт из пергамента, скреплённый восковой печатью с гербом, на котором были изображены лев, барсук, орёл и змея, а в центре буква "Н". Тенебрис, поняв, что это за письмо, цапнул его (сделав письмо невидимым, как он сам) и удрал в чулан, перед этим шепнув мальчику:
  
  - Встретимся в чулане, я тебе подробнее объясню. Иди к ним.
  
  Пока Дурсли распечатывали письма, Гарри быстро поел и убежал к себе в чулан. Тенебрис сразу, как только тот запер дверь, протянул ему письмо.
  
  - "Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей". - прочитал Гарри то, что было написано зелёными чернилами на конверте.
  
  - Всё, как мы и думали - за тобой следят. - хмыкнул демон. - Иначе с чего такой точный адрес и откуда они знают про чулан?
  
  - Мне это тоже не нравится, Тенебрис. - кивнул мальчик и распечатал конверт.
  
  - Ахренасоветь! - выдал демон, вчитавшись в написанное. Привыкший к его закидонам Поттер ничего не сказал, хотя поначалу краснел, когда инкуб одним словом вполне ёмко описывал ту или иную ситуацию. В письме чётко было написано:
  
  
  
  "ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "ХОГВАРТС"
  
  
  
  Директор: Альбус Дамблдор
  
  (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)
  
  
  
  Дорогой мистер Поттер!
  
  Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
  
  Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
  
  Искренне Ваша,
  
  Минерва МакГонагалл,
  
  заместитель директора!"
  
  
  
  - Хм, а директор явно любит похвастаться - вот сколько титулов написано. - усмехнулся Тенебрис. - Он вообще в курсе, что нельзя сидеть на нескольких стульях сразу - и директор, и президент?
  
  - Я не очень понял, а что значит "ждём вашу сову"? - посмотрел на него Гарри, ещё раз перечитав письмо и почесав макушку - волосы всё так же торчали в разные стороны, не слушаясь расчёски, хоть и стали немного длиннее, из-за чего чёлку приходилось укладывать набок, чтобы прикрыть шрам от Авады.
  
  - В магическом мире совы и филины используются в роли почтальонов - носят письма и посылки. - пояснил инкуб, размяв спину и крылья с хрустом - тесно в чулане сидеть. - Полезно иметь такую птичку, кстати, хотя животное лучше взять такое, чтобы подходило на роль фамильяра. Хотя для роли почтальона можно и других птиц использовать, тех же воронов или ястребов.
  
  - И где мне её взять? - скептически хмыкнул маг. - Вряд ли тётя и дядя знают места, где продают почтовых сов.
  
  - Это уже не ко мне. - покачал головой Тенебрис. - Придётся ждать. Те, кто послал письмо, знают, что ты живёшь у маглов и не знаешь, где, что и как (хотя с последним я бы поспорил). Значит они должны послать сопровождающего, тем более такое применимо к маглорожденным, которые в магическом мире вообще ни в зуб ногой, ни в попу пальцем. Лучше подождать немного. И не говори родственникам про письмо, понял?
  
  - Понял. - кивнул брюнет.
  
  - А пока придёт представитель Хогвартса, можно немного позаниматься низшей магией. - ухмыльнулся демон. - До высшей ты пока не дотягиваешь из-за ограничителей. Так как ты схватываешь на лету, будем учить Алохомору, Акцио и Вомитаре Виридис.
  
  - "Хоть есть чем заняться." - подумал Гарри перед тем, как начать обучение.
  
  ========== Глава 5. Хагрид ==========
   31 июля посреди ночи Тенебрис разбудил Гарри по причине того, что к дому кто-то подходил. Так как демону не нужен был сон, а энергии в нём было предостаточно, то он просто следил за домом, находясь вне тела Поттера. Да и ночью разразился жуткий ливень, снаружи сильно громыхало. Пока Гарри шёл открывать дверь, инкуб усыпил Дурслей и вернулся в его тело как раз, когда он уже коснулся ручки. Прибывшим оказался здоровенный мужик с густой бородой, в плаще и с розовым зонтом в руке (от вида зонтика демон рассмеялся на всё подсознание мальчика).
  
  - Здраствуй, Гарри. - улыбнулся великан.
  
  - "Спокойствие, я усыпил твоих родственничков, так что они даже от взрыва бомбы не проснутся." - успокоил подопечного Тенебрис. - "Веди себя взволнованно, будто ты запуганный."
  
  - Здраствуйте. - робко сказал Гарри. - А вы кто?
  
  - Где мои манеры? Меня зовут Хагрид, ну меня все так... эээ... зовут. Я смотритель и хранитель ключей в Хогвартсе. Ну так... эээ... впустишь?
  
  - "Обычно хорошие мальчики не впускают посторонних дядь в свой дом." - съехидничал инкуб. - "Тем более таких."
  
  - Простите, мои тётя, дядя и кузен спят, снотворного попили. - оправдался Поттер. - Но... заходите. А что ещё за Хогвартс?
  
  - Ты что, письмо не получил? - удивился Хагрид, застыв на пороге.
  
  - "Играй роль незнайки, полезно." - посоветовал демон. - "Помни - ты не маг и тебе дурят голову."
  
  - Получил, но... Я думаю, это какая-то шутка. - маг последовал совету Тенебриса. - Хогвартс какой-то, маги...
  
  - Так... - разозлился великан. - Ты ничего не знаешь? Совсем ничего?
  
  - Ну... математику знаю, язык, историю, физику... - промямлил мальчик.
  
  - "Угу, а ещё чары, магию Огня, низшие основы демонологии вроде неосознанного Зова и продвинутую окклюменцию. Причём без той идиотской палочки." - хохотнул инкуб, лично дававший уроки магии юному волшебнику, которые тот на лету схватывал, хотя упор демон делал на физподготовке подопечного.
  
  - Буди своих родственников, сейчас устроим им головомойку! - рявкнул Хагрид. - Ишь ты, сын самих Джеймса и Лили Поттеров не знает, кем были его родители и где они учились!
  
  - Нет! Они спят! - заупрямился Гарри. - Я же говорил, что они снотворное выпили.
  
  - Так, ладно, но я этого так не оставлю. - остыл великан и прошёл в комнату, развалился на диване и похлопал рядом с собой. - Ой, совсем забыл про подарок, Гарри. - вынул из большого кармана коробку. - Примялся по дороге, но... вкус-то от этого не испортился, нет?
  
  В коробке оказался большой шоколадный торт с надписью "С Днём Рождения, Гарри!", сделанной зелёным кремом. Инкуб частично вылез из шрама Гарри, понюхал торт и скривился.
  
  - Тортик насквозь пропитан зельем доверия. - сказал он. - Любят же тебя в магическом мире, дружок. Не ешь, а то я задолбусь выводить из тебя эту дрянь. Проще избежать проблемы, чем потом избавляться от последствий, это аксиома.
  
  - Спасибо. - поблагодарил его Поттер, а лесник принял это на свой счёт.
  
  - На здоровье, Гарри. - улыбнулся он.
  
  - Кстати, - маг помахал письмом. - тут написано, что они ждут мою сову. При чём здесь сова вообще? И где мне её взять?
  
  - Точно, я же забыл! - Хагрид хлопнул себя по лбу и вынул из кармана лист пергамента с пером и стал писать письмо. Гарри, стоя у него за спиной, читал написанное:
  
  "Дорогой мистер Дамблдор!
  
  Прибыл к Дурслям, встретился с Гарри. Завтра еду с ним, чтобы купить все необходимое. Погода ужасная. Надеюсь, с Вами все в порядке.
  
  Хагрид!"
  
  Привязав письмо к лапке совы, вынутой из другого кармана (Тенебрис обозвал великана живодёром), Хагрид просто выбросил её в окно и та улетела. Гарри с трудом удержал лицо - ему было жалко птицу, а вот леснику на это явно было плевать, так что Поттер согласился с демоном - этот тип точно живодёр.
  
  - Что ж, эээ... я посплю. - зевнул Хагрид. - Спокойной ночи. Вот, ложись. - расстелил рядом своё пальто. - Если будет шевелиться, не волнуйся, я... просто забыл в одном из карманов пару мышей.
  
  - "Нормально!" - присвиснул Тенебрис. - "Припёрся среди ночи с тортом, намеревался потрепать хозяев дома и в придачу уснул в гостиной! В Хогвартсе что, не могли найти кого-то более цивилизованного?"
  
  - "Ты меня спрашиваешь?" - скептически спросил Поттер, со вздохом ложась на пальто Хагрида.
  
  - "Это был риторический вопрос. И вообще - что-то его фраза "сын самих Джеймса и Лили Поттеров" мне не понравилась."
  
  - "Чем, интересно, тебе не угодили мои родители?" - Гарри давно понял, что просто так этот демон ни о чём не говорит, только по существу.
  
  - "К ним у меня нет претензий, просто мне кажется, что эта фраза должна была вызвать у тебя какую-то гордость. Типа знаменитые родители и всё такое."
  
  - "Знаменитые? Что-то не понял."
  
  - "Ну в магическом мире они может и знамениты, а тут о них знают лишь Петуния, Вернон да старушка Фигг. Наверное. Завтра разберёмся."
  
  - "Разбудишь меня в семь, а то первым встаёт Дадли и всегда в восемь, ладно?"
  
  - "Разбужу. И напиши записку вроде "Ушёл гулять", завтрак я им сам создам, а потом растолкаешь Хагрида и вытрясешь у него правду о своих родителях."
  
  - "Ясно. Спокойной ночи, Тенебрис."
  
  - "Ага... Спокойной..."
  
  
  
  ***
  
  
  
  Утром Гарри встал в семь, но не от будильника по имени Тенебрис, а от совы, стучащейся в окно и сжимавшей в клюве газету. Поттер спросонок принял это за галлюцинацию, затем понял, что имел ввиду инкуб, когда говорил, что сов используют для разноски почты. Он открыл окно и впустил птицу, та покружилась и уронила газету на голову великана, затем села на подлокотник дивана.
  
  - Хагрид, тут сова. - растряс великана Гарри. - Она газету принесла.
  
  - Заплати ей. - пробубнил тот. - Деньги в кармане пальто.
  
  - В каком? Их тут полно.
  
  Лесник, кряхтя, встал и сам нашёл деньги. Отсчитав пять бронзовых монеток и положив их в мешочек почтовой сове, плюхнулся обратно.
  
  - "Моё заклинание Крепкого сна отменится ровно в восемь." - напомнил мальчику инкуб.
  
  - Хагрид, вставай, сейчас тётя с дядей проснутся! - тот снова растолкал великана.
  
  - Ну и пусть. - зевнул тот.
  
  - Я не хочу скандала! - Гарри топнул ногой, а демон наполовину вылез из шрама и жестом пальцами "режущие ножницы" повредил ножку дивана, отчего та сломалась, диван наклонился и лесник упал с него на пол.
  
  - Ох, ну ладно. - тот встал и потянулся. - Держи сосиску.
  
  - "Тенебрис..." - начал было Гарри.
  
  - "Порядок, зельями не пахнет." - обрадовал его демон, обнюхав мясопродукт. - "Ешь, будто ты привык голодать."
  
  - Спасибо. - Поттер взял угощение. - Хагрид, а что это за список в письме? Какие-то весы, котёл, палочка...
  
  - Сейчас мы с тобой прогуляемся в одно место в Лондоне. - улыбнулся великан. - Там и купим всё необходимое для школы.
  
  Сказано - сделано. Всю дорогу Хагрид удивлялся магловской технике и буквально пропагандировал Дамблдора. Гарри слушал его лишь из вежливости и задавал ему нужные и в то же время наивные вопросы по указке Тенебриса. Сам демон же испытывал желание побиться головой о стенку - столько пропаганды он никогда не слышал и в итоге сократил речь лесника до предложения "Дамблдор - Бог, Министерство смотрит ему в рот, Гриффиндор - самый лучший факультет". О родителях Поттер из сбивчивой речи бородача узнал лишь то, что они были великими людьми, учились на Гриффиндоре и были убиты неким Сам-знаешь-кто. Мальчик еле стребовал имя - Волдеморт.
  
  - Хагрид, а на что мы купим всё это добро? - спросил Гарри. - У меня же денег нет.
  
  - Дык родители твои наследство тебе оставили. - хмыкнул лесник. - Дом, правда, уничтожен, но золото своё они держали в банке. Гринготтс. Туда мы в первую очередь отправимся.
  
  - "Что скажешь, Тенебрис?" - поинтересовался мальчик у демона.
  
  - "Дай сломанный мозг починить. Этот тип с трудом разговаривает." - проворчал тот. - "В общем, держи выводы. Раз - Дамблдор самый Великий Светлый Маг и чуть не правит магическим миром. Два - Гриффиндор самый лучший факультет и тебе прям-таки надо на него поступить, потому что твои родители на нём учились. Три - жил-был Тёмный Лорд, стал убивать магов, убил твоего отца и мать, но не смог убить тебя, его заклятье отразилось от твоего лба в него самого, оставив тебе шрам, которым я теперь пользуюсь, и он развоплотился. Вот только нестыковочка - частичка души этого самого Лорда мне попалась год назад и я её уничтожил, перед этим заставив её передать тебе свои умения. Оттуда и твоё знание серпентанго. Этот Лорд не просто развоплотился - он сделал из тебя крестраж, а тёмная магия у нас в Инферно всё же активно вводится в слои."
  
  - "Но почему он развоплотился?"
  
  - "Есть такая забавная штука - Магический контракт. Наверняка была совершена какая-то сделка, которую зафиксировала Магия, но какая - не знаю. Видимо этот Волдеморт её нарушил, раз его заклинание отскочило от тебя в него. Ну хоть ты перестал быть его крестражем, поздравляю."
  
  - "А мне обязательно на Гриффиндор идти?"
  
  - "Знаешь, не торопись с выводами, малыш, это раз. А два - сам решай, куда идти. Тебе никто не указ."
  
  - "Спасибо."
  
  - "На здоровье, расти большой."
  
  Как раз Хагрид привёл его в бар "Дырявый котёл", где находилось множество магов. Тенебрис осторожно высунулся, убедился, что его не видят, проверил их и вернулся обратно. Заодно про себя подумал, что уж на Косой Аллее он не будет покидать тело Гарри - слишком велик риск попасться. Но это не мешало ему общаться с другом. Впервые за 500 лет инкуб связал себя с кем-то дружбой, но вот предателей не терпел ещё при жизни смертным, поэтому и поставил такое условие, когда согласился быть для Гарри другом.
  
  ========== Глава 6. Демон в банке ==========
   Во время прогулки по Косой Аллее Гарри то и дело встречал на себе взгляды прохожих, от которых ему становилось не по себе. Успокаивался он лишь когда слышал мягкий голос Тенебриса, советовавший ему взять себя в руки. Ещё в баре под названием "Дырявый котёл", где они остановились ненадолго перед отправкой на Косую Аллею, Хагрид представил Гарри посетителям. Вот это начался кипеш - все норовили пожать руку мальчику. Тот в конце концов спрятался за лесника, который лишь довольно улыбался. Инкуб в отместку за такую подставу над ребёнком заставил его поскользнуться на полу бара, так что великан без коньков проехал до ближайшего столика и сломал мебель.
  
  - "Не знал, что я настолько знаменит." - мысленно произнёс Гарри, уже машинально пожимая руки желающим, а их было целое заведение.
  
  - "Ага, в годовалом возрасте словить лбом смертельное заклинание и выжить - выдающийся поступок." - съязвил демон. - "Думаю, что если бы Волдеморт убился об стену, то её бы тоже возвеличили как-нибудь."
  
  - "Думаю, ты прав, Тенебрис. Но мне не нравится, как на меня смотрят. Чувствую себя, как экзотическое животное на выставке."
  
  - "Привыкай, герой, к славе."
  
  - "Да ну её, эту славу. Я её не просил и не хотел."
  
  - "А тебя никто не спрашивал."
  
  К ним подошёл бледнокожий человек в тюрбане. Он явно нервничал, у него даже руки тряслись. Хагрид представил его профессором Квиррелом.
  
  - П-поттер. - профессор схватил мальчика за руку. - Н-не могу п-пер-редать, насколько я п-польщен встречей с вами.
  
  - "Что же его так напугало, раз он заикается через слово? Ахерон что ли?" - насмешливо хмыкнул Тенебрис.
  
  - А какой вы преподаёте раздел магии? - поинтересовался Гарри у него.
  
  - З-защита от т-т-тёмн-ных искусств. - выдавил он. - Н-не то чтобы вам это было н-нужно, верно, П-п-поттер? - и нервный смешок. - Как я п-понимаю, вы решили п-при-обрести все н-необходимое для школы? А мне н-нужн-на новая к-книга о в-вампирах.
  
  - "Так он вампиров боится. С чего бы?" - задумчиво хмыкнул инкуб. Пытка рукопожатиями и восхищёнными взглядами для Гарри продолжалась ещё минут пятнадцать, пока лесник не забрал его с собой прочь из бара, извинившись за сломанный стол. Поттер подумал, что слава похожа на медаль - имеет две стороны. По пути ко входу в Косой переулок великан расказал ему про Квиррела и почему он стал таким пугливым, затем открыл проход. И теперь путь обоих лежал в банк "Гринготтс".
  
  Впереди замаячило большое белое здание. Возле входа стоял гоблин-охранник. Гарри не стал пристально его рассматривать, так как это было неприлично, зато приветливо кивнул ему - тётка научила здороваться. Пропустив мимо ушей восхищение Хагрида насчёт банка и то, что только дурак попытается его ограбить, он прочитал надпись над дверью.
  
  - "Умно." - прокомментировал демон. - "Если я правильно понял, с этими коротышками лучше по-хорошему."
  
  - "Точно."
  
  - Доброе утро. Мы пришли, чтобы... эээ... взять немного денег из сейфа мистера Гарри Поттера. - пробасил Хагрид, когда они подошли к одному из гоблинов.
  
  - У вас есть ключ от сейфа? - спросил тот.
  
  - Где-то был... - лесник принялся опустошать карманы. На стол легло заплесневелое печенье и прочий мусор. Гоблин скривился и покосился на Поттера. Тот же, видя, что его спутник захламляет чужое рабочее место, закатил глаза и покачал головой. Тенебрис же передёргивался от отвращения - чистоплюем он сам не являлся, но и хлам не любил, только лёгкий беспорядок, а не это. Наконец Хагрид нашёл небольшой золотой ключ от сейфа.
  
  - И ещё у меня письмо от директора Дамблдора насчёт Сами-знаете-чего в сейфе 713. - тихо добавил лесник.
  
  - "Интересно, что это там хранится?" - заинтересованно хмыкнул инкуб.
  
  - Хорошо. Вас отведут к вашим сейфам. Крюкохват!
  
  Вызванный гоблин проводил Гарри и Хагрида к тележке. Дорожка напоминала американские горки. Мальчику было весело, а вот великану не очень. В сейфе оказалось довольно много золотых, серебряных и бронзовых монет - галлеонов, сиклей и кнатов. Внезапно Хагрид застыл столбом, а Тенебрис покинул тело Гарри и заставил великана уснуть стоя.
  
  - Теперь можно посвободнее поговорить. - ухмыльнулся демон. - Не волнуйтесь, с этим громилой всё будет в порядке.
  
  - Тенебрис, ты зачем вылез? - Поттер округлил глаза, впрочем как и гоблин - Крюкохват не ожидал увидеть здесь демона.
  
  - Помочь тебе разобраться с некоторыми делами в Гринготтсе. Общайся здесь вежливо, зря я тебе уроки давал? А для начала... Мистер Крюкохват, не найдётся ли для моего подопечного бездонный кошелёк, чтобы он лишний раз сюда не шёл? - инкуб вопросительно склонил голову. - Просто, знаете ли, не дело туда-сюда бегать только для того, чтоб взять немного денег.
  
  - Да, конечно, такой кошелёк стоит 100 галлеонов. - очнулся гоблин.
  
  - Отлично. Гарри, бери, понадобится. - обратился демон к мальчику. - Так, мы не могли бы с вами встретиться после того, как этот уважаемый лесник-который-мусорит-на-чужом-столе разберётся с сейфом 713? Разговор предстоит долгим, а мой подопечный ещё мал.
  
  - Конечно. - Крюкохвату явно не терпелось узнать, почему этот демон называет знаменитого Мальчика-который-выжил своим подопечным, а также то, почему он вообще здесь находится. Гарри подписался, где надо (при этом Тенебрис тщательно прочитал документы, а то ребёнок в них вообще не смыслил), и получил бездонный кошелёк с чарами, завязанными на владельца, а Тенебрис снял своё заклинание с Хагрида, щёлкнул его по лбу и дымкой залез в шрам мальчика. Великан очнулся спустя две секунды и не помнил ничего из произошедшего только что.
  
  - "Сейчас всё и решим на месте." - ухмыльнулся красноволосый.
  
  
  
  ***
  
  
  
  После того, как Хагрид забрал из нужного сейфа маленький свёрток, Тенебрис снова обездвижил и усыпил его, после чего все трое (лесник шёл, как кукла на верёвочках, подчиняющаяся демону) пошли в кабинет Крюкохвата. Хагрида инкуб поставил в угол, а сам сел в кресло перед гоблином, Гарри разместился в соседнем.
  
  - Признаться честно, не ожидал увидеть здесь демона. - кашлянул Крюкохват.
  
  - Год назад Гарольд Поттер в ночь с 31 июля на 1 августа загадал желание получить защитника. - усмехнулся Тенебрис. - Магия это желание превратила в Зов и его услышали в Инферно. Владыка Аббадон послал меня присматривать за мальчиком и помогать ему. Меня зовут Тенебрис, я инкуб-ассасин.
  
  - Мистер Поттер, вы хоть понимаете, КАКОГО демона вам прислали? - гоблин круглыми глазами уставился на мага.
  
  - Инкуба. - тот пожал плечами. - Я знаю, прочитал в книжке в магловской библиотеке про них.
  
  - У нас в Среднем классе я пусть и соплив ещё, но думать головой и сражаться умею, хотя до класса герцогов не дотягиваю. - усмешка демона переросла в клыкастую ухмылку. - Владыка держит меня при себе в качестве оружия. И кстати, хорошо, что послали меня, а не какого-нибудь жадного или чересчур жестокого демона.
  
  - Тенебрис мой друг и защитник. - вставил Поттер. - Он единственный, кто за целый год меня защищал.
  
  - Уважаемый Крюкохват, мы хотели бы узнать, проводится ли в Гринготтсе проверка крови и сколько это будет стоить? - посерьёзнел Тенебрис.
  
  - Вы правы, такая проверка проводится, причём только в нашем банке. - Крюкохват взял себя в руки. - Магия Крови считается запретной, поэтому только гоблины проводят проверки. Ритуал стоит около 500 галлеонов, в школьном сейфе мистера Гарри Поттера на данный момент 40750 галлеонов.
  
  - Маловато как-то. - хмыкнул инкуб, запрокинув ногу на ногу. - Почему так?
  
  - Деньги из школьного сейфа мистера Поттера снимал его магический опекун на его содержание. - ответил гоблин.
  
  - Что? Какой опекун? Вы о чём? - Гарри округлил глаза. Настал черёд Крюкохвата удивляться.
  
  - У вас есть магический опекун по причине того, что вы сирота. - пояснил он.
  
  - Тогда почему я о нём не в курсе?
  
  - Как не в курсе? Где же вы живёте?
  
  - У тёти и дяди. Они маглы.
  
  - Я с ним уже год нахожусь на правах защитника и наставника и могу хоть в письменном виде подтвердить, что Гарри Поттер живёт в чулане под лестницей, питается остатками еды, которую готовит своим родственничкам, носит обноски втрое больше себя и терпит унижения и издевательства от тех маглов. - вставил демон. - Кто его опекун?
  
  - Альбус Дамблдор, директор школы Хогвартс, глава Визенгамота. - на автомате выдал гоблин.
  
  - Я этих денег, которые брали на моё содержание, в глаза не видел. - признался Поттер.
  
  - Одно из двух, малыш - либо директор тратил их на себя, либо твои родственники тратили их на Дадли. - хмыкнул Тенебрис. - Сам видел его подарки 23-го июня.
  
  - Это неслыханно! - рассердился Крюкохват.
  
  - Господин Крюкохват, можно ли запретить Дамблдору пользоваться моим сейфом? - называть директора опекуном у мальчика язык не повернулся.
  
  - Это можно. - просиял гоблин. - Вам выдадут новый ключ от сейфа, а старый заблокируют.
  
  - И можно ли сейчас пройти проверку крови? - добавил Гарри.
  
  - Минутку, малыш, дай кое-что спросить у господина Крюкохвата. - осадил его Тенебрис и повернулся к гоблину. - Скажите, может ли мой подопечный отказаться от опекунства мистера Дамблдора?
  
  - Мистер Дамблдор не выполнил обязанности магического опекуна, так что да, мистер Поттер может отказаться от опекунства. Но дело в том, что до совершеннолетия он не может оставаться без опекуна. - Крюкохват подпортил им настроение. - Он должен либо сам выбрать опекуна и мы это фиксируем, либо его назначают в Министерстве.
  
  - Учитывая, что ты знаменитость, много кто захочет взять тебя к себе. - усмехнулся инкуб.
  
  - Я их вообще не знаю, так что не могу сказать, каково мне будет. - мрачно пробормотал Гарри. - Уважаемый мастер Крюкохват, а опекуном может быть магическое существо? - покосился он на Тенебриса, а тот напрягся.
  
  - Нет! - демон аж встал, а по его телу пробежались искры. - Гарри, ты в своём уме? Я демон, меня не фиксирует ваше идиотское министерство, у меня здесь жить негде, в Инферно я тебя не потяну - расплавишься в прямом смысле этого слова, а магическим зрением можно увидеть, кто я.
  
  - Тееен, ну пожалуйстааа! - взмолился Гарри, глядя на него жалобным взглядом. - Ну я же только тебе могу верить!
  
  Гоблин поперхнулся - верить демону? Тем более инкубу, который запросто может запудрить мозги? Хотя с другой стороны этот Тенебрис не был похож на типичных инкубов и оказался вполне дружелюбным, хотя это может быть только из-за того, что между ним и Гарри скреплён контракт - демон является его телохранителем, причём уже год, даже не пытаясь навредить мальчику. Сам Тенебрис намотал уже третий круг по кабинету, матерясь на языке своих сородичей, который никто не понял. Вскоре он устало плюхнулся в кресло, не обращая внимания на то, что отдавил себе хвост, и принял человеческий облик.
  
  - Тен, ну ты же идеальная кандидатура! - не унимался Поттер.
  
  - Ага, деньги мне не нужны, я всегда рядом с тобой и вдобавок мне на Дамблдора наплевать. - проворчал он. - Если у тебя есть недвижимость, то будет куда легче. А, ладно, ты и Владыке мозг вынесешь. - махнул рукой демон. - Тем более я всё равно вернусь в Инферно, когда тебе стукнет семнадцать. Жаль, что кольцо Лорда сейчас не примеришь, так бы тебе опекун вообще не был нужен.
  
  - А если убрать с меня ограничители? - предложил брюнет.
  
  - Сначала надо провести проверку крови. - встрял Крюкохват и вышел из кабинета. Вернулся он с чашей, ножом и листом пергамента в руках. Гарри, следуя инструкциям гоблина, наполнил треть чаши своей кровью, после чего Крюкохват залечил ему рану на руке, затем начал что-то говорить на гоббледуке и вылил содержимое чаши на пергамент. На нём тут же проявились буквы. Гоблин прочитал, пожевал губами, похмыкал и протянул его мальчику и демону. Те уставились во все глаза на написанное, а прочитать было что:
  
  Имя: Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл-Слизерин-Блэк. Наследник Поттер по крови и магии, Наследник Певерелл по крови и магии, Наследник Слизерин по магии, Наследник Блэк по магии.
  
  ========== Глава 7. Наследство ==========
   - Однако. - хмыкнул Тенебрис, приподняв бровь. - Интересная у тебя родословная.
  
  - У меня почти вся магия заблокирована. - грустно промолвил Гарри, опустив руки. - Один только парселтанг активен да магия Огня, но она у меня скорее всего из-за тебя, Тен.
  
  - Ага, ритуалистика, некромантия, анимагия, магия Крови, демонология, артефакторика - все заблокированы на все сто. Интересно, кто постарался?
  
  - Хагрид сказал, что он же меня и подложил тёте с дядей.
  
  - Этот громила не мог тебе поставить блоки хотя бы потому, что у него явные отклонения в мозгах. - фыркнул инкуб, кивнув на стоявшего столбом лесника с закрытыми глазами. - Он-то, конечно, добродушный, но слишком уж распропагандировал Дамблдора. Так, ладно, по ходу разберёмся. Прогнило что-то в вашем мире смертных. Что у тебя из недвижимости? Так, замок Певереллов, Поттер-мэнор, особняк Блэков на Гриммо 12... Уважаемый Крюкохват, а в каком они состоянии? - обратился он к гоблину.
  
  - Полуразрушен замок, мэнор в отличном состоянии и, как и дом Блэков, скрыт под защитными чарами. - ответил тот.
  
  - А причём здесь Блэки? - не понял Поттер.
  
  - Ваша бабушка по линии отца из рода Блэк - Дорея. Вашим магическим крёстным является Сириус Орион Блэк, на данный момент он сидит в Азкабане за убийство маглов и предательство ваших родителей. Он выдал их местонахождение Тёмному Лорду и провёл через защиту дома.
  
  - Понят... Так, стоп! Магический крёстный?! Да он должен же был отдать концы ещё в тот момент, когда предавал! - возмутился Тенебрис и пояснил недоумевающему Гарри. - Если бы этот Сириус Блэк действительно предал твоих родителей, то во-первых, Магия лишила бы его всех сил, а во-вторых, его Магия бы так наказала, что ему бы уже через пять минут подбирали место на кладбище, а он вместо этого жив и сидит в самой жуткой тюрьме магической Британии. Что-то тут не сходится. Да и убийство маглов... Смысл какой?
  
  - Насколько нам известно, - проскрипел Крюкохват. - его взяли на месте посреди площади, усеянной трупами, и сразу посадили в Азкабан. При этом не проводился никакой суд и следствия не было. Просто вынесли вердикт и всё. Мы можем добыть все документы и выяснить подробности, но это будет дорого стоить.
  
  - Кто там выносил вердикт? - прищурился Тенебрис.
  
  - Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.
  
  - Сссссскотина! - прошипел инкуб, его глаза засветились, а в кабинете внезапно стало очень жарко. Гарри еле успокоил его, метнувшись к нему и схватив за руку, хотя впоследствии получил ожог. Тенебрис коротко матернулся и остыл. Лечить пришлось гоблину - демон лечебными чарами вообще не владел, не умел и не хотел их учить, да и незачем было.
  
  - Так, что мы имеем? - красноволосый потёр переносицу по смертной привычке (так и не бросил). - У Гарри почти вся магия заблокирована - раз. У него полно денег, о чём ясно говорят 385 миллионов галлеонов в сейфе Певереллов и 133 миллиона в сейфе Поттеров - два. Опекуном Гарри является нынешний директор Хогвартса - три.
  
  - Как директор, он является опекуном всех магов-сирот. - добавил Крюкохват.
  
  - А ему не жирно? - голос инкуба так и фонил скепсисом. - Ишь ты, какой куш урвал, небось с каждого сироты по школьному сейфу имеет. Поговорю с Астартом, авось для этого хрыча найдётся местечко в низших слоях Инферно. Или с Велиаром... Хотя нет, не стоит, ещё крылья и хвост мне оторвёт, недолюбливает он меня... Ладно, дальше. Магический крёстный Гарри сидит в тюрьме без суда и следствия - четыре.
  
  - И ты являешься моим новым магическим опекуном - пять. - довольно заключил мальчик.
  
  - Угу, огромное спасибо за такую подставу, малыш. - саркастически буркнул демон. - Ладно, переживу. Только мне понадобится какой-нибудь амулет, чтобы скрыть свою демоническую магию и ауру, а то меня быстро раскусят, если попадусь магам. Мне-то всё равно, а вот насчёт отсутствия проблем у Гарри не уверен - для них он Великий Спаситель и прочее.
  
  - И как вас записать в документах об опеке? - поинтересовался у него гоблин. Тот задумался и через минуту выдал:
  
  - Пусть будет Тенебрис Вортекс.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Тенебрис и Гарри задержались у гоблина ещё на час, чтоб разобраться с магией Поттера. Мальчик прошёл через ритуал Очищения, весьма неприятный для него, кстати, и теперь мог похвастаться приливом магических сил. Демону Крюкохват выдал специальный скрывающий амулет, взяв с него слово, что он вернёт безделушку гоблинам перед возвращением в Инферно.
  
  - Мистер Крюкохват, среди демонов тоже есть те, кто не любит обманывать. - обиженно проворчал инкуб. - Да и я же умею не только прыгать в постель к другим людям, как мои сородичи-инкубы.
  
  - Да уж, вы заметно отличаетесь от других демонов. - подтвердил гоблин. - Советую вам также продумать себе родословную, а то вы явились из ниоткуда.
  
  - Это уже моя забота. И ещё одно - могу я быть уверен, что информация обо мне не выйдет за пределы вашего банка? Не хочется как-то раньше времени привлекать внимание нежелательных лиц.
  
  - Само собой, мистер Вортекс.
  
  - Давайте без "мистеров", пожалуйста, а то меня воротит от такого обращения к себе.
  
  После того, как уладилась последняя проблема с Гарри, Тенебрис отменил свои заклятья, наложенные на Хагрида и вернулся в шрам - пока маг очищался, демон объяснил гоблину, что использует шрам от Непростительного, чтоб вселяться в тело мальчика, и что раньше там находился кусок чужой души, теперь его нет. Крюкохват проникся. Лесник, придя в себя, удивлённо заморгал, так как не понял, каким образом он внезапно очутился в кабинете гоблина. Гарри прикинулся шлангом, будто ничего не знает, а Крюкохват умолчал про инкуба. Новый документ об опеке над Поттером он спрятал в стол.
  
  - Мы тут говорили о моих родителях. - быстро нашёлся Гарри. - Оказывается, мой папа имел много денег.
  
  - "Пронесло." - подумал он.
  
  - Хм, видимо у меня... эээ... проблемы с памятью. - пробасил Хагрид. - Что ж, Гарри нам пора, надо ещё купить тебе палочку, чемодан и прочие штуки, что для школы нужны... Пошли.
  
  - До свидания, господин Крюкохват. - попрощался мальчик с гоблином, после чего они с лесником покинули банк.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Первым делом Хагрид отвёл Гарри в магазин мадам Малкин для покупки одежды, а сам ушёл в "Дырявый котёл". Женщина около часа пытала мальчика, подбирая на него одежду, а Тенебрис у него в голове ехидно комментировал каждый выбор - то цвет не такой, то размер. Однако демон в своей ехидной манере помогал с выбором, подсказывая, какие лучше брать ткани и цвет. Также Гарри приобрёл сумку с чарами расширения пространства, что по его мнению оказалось очень удобно - таскай кучу вещей в одной сумке вместо кучи чемоданов. Хагрид снаружи магазина ждал его с двумя морожеными в руках. Следующим на очереди был книжный магазин. Гарри купил всё по списку, а инкуб настойчиво посоветовал к первому сентября всё тщательно прочитать - лишним не будет. Котёл, весы и прочее тоже было приобретено в соответствующих магазинах. В аптеке, когда оба ходили за ингредиентами, Гарри слегка поплохело из-за стоявшего там запаха - он вообще не любил аптеки. Тенебрис же заинтересовался содержимым какого-то пучка с травами и жилами.
  
  - Совсем забыл... у тебя же День Рождения был, а у меня подарка нет. - лесник хлопнул себя по лбу. - Надо тебе купить чего-нибудь...
  
  - Не стоит... - попытался отбрыкаться Поттер, на что тот лишь отмахнулся.
  
  - Животное тебе куплю, только надо подумать, какое. Жабу купить... не-не, жабы давно устарели, тебя на смех подымут... кота не будем, мне от них... это... чихать охота... О! Купим тебе сову, это самое популярное животное, может почту носить, посылки всякие... - обрадовал мальчика Хагрид.
  
  - Эм, Хагрид, а обязательно сову брать? - осторожно поинтересовался брюнет.
  
  - Не ну как хочешь. - тот почесал затылок. - Просто сов все любят.
  
  В птичьем магазине, как оказалось, продавались не только совы. Гарри всё же приглядел себе красивую полярную сову, однако ему приглянулся и крупный пёстрый ястреб, хищно осматривавший остальных птиц. Выбор остановился на ястребе, тем более эта птица сумеет за себя постоять если что, да и посылку у неё попробуй отними. Гарри назвал птицу Шаксом, ястребу явно понравилось. Хагрид от благодарностей мальчика покраснел, хотя за бородой этого не было видно. Последней в списке покупок была волшебная палочка, так что они направились к Олливандеру.
  
  - "Тут когда-нибудь вообще делали уборку?" - недовольно проворчал Тенебрис.
  
  - "Не любишь пыль, Тен?"
  
  - "Когда её слой достигает пяти сантиметров - нет."
  
  - Добрый день. - раздался тихий голос. Инкуб, не любящий, когда подкрадываются, сердито зашипел. Хозяином магазина оказался пожилой человек с почти что бесцветными глазами.
  
  - Здраствуйте. - поздоровался с ним Гарри.
  
  - О да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер. - тот осмотрел клиента. - У вас глаза вашей матери. Казалось, она только вчера покупала свою первую палочку. Десять с четвертью дюймов, элегантная, гибкая, сделана из ивы. А у вашего отца была из красного дерева, одинадцать дюймов, прекрасно подходящая для транфигурации. Но не волшебник выбирает палочку, а палочка выбирает себе хозяина. - внезапно он дотронулся до шрама мальчика. - Неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая оставила вам этот шрам.
  
  - "Что, палочка сама выстрелила Авадой в лоб?" - ехидно поинтересовался инкуб. - "Ну-ну, винить-то надо её владельца, а не инструмент."
  
  - "Я же беспалочковой магией владею, зачем мне палочка?" - недоумевал Поттер.
  
  - "А в Хогвартсе об этом знают? Сомневаюсь. Вот и не выбивайся из образа дурачка, которого содержали маглы и пользовались его рабским трудом, понял?"
  
  - "Но рано или поздно о тебе узнают."
  
  - "Главное, что не сегодня."
  
  - Какой рукой вы пользуетесь? - на этом вопросе мальчик вернулся в реальность.
  
  - Правой.
  
  Маг сразу начал измерять правую руку Гарри, после чего стал подносить коробки с палочками, попутно обьясняя про то, что каждая палочка индивидуальна и может в себе иметь волос единорога, перо феникса или жила из сердца дракона. Однако каждый экземпляр либо никак не реагировал, либо просто не слушался. У Поттера спустя час уже рука болела, как Олливандер принёс очередную коробку.
  
  - А вы необычный клиент, мистер Поттер. задумчиво пробормотал Олливандер, затем ушёл. Вернулся с очередной коробочкой. - Попробуйте эту. Остролист и перо феникса, одинадцать дюймов, гибкая и прекрасная палочка.
  
  Как только Гарри взял палочку в руку и взмахнул ею, из неё вылетел пучок огненно-красных искр. В итоге купили именно эту палочку. При этом Олливандер мрачно сказал, что эта палочка - близнец той, которой пользовался Волдеморт, поскольку в обеих палочках перья одного и того же феникса (птица дала два пера вместо одного). Брюнет также, поддавшись уговорам Тенебриса, купил чехол для неё, чтоб в руках постоянно не таскать.
  
  - "Гарри, я бы тебе посоветовал зайти в зоомагазин и приобрести себе фамильяра." - задумчиво сказал демон. - "Фамильяров не имеют права забирать, поскольку это защитники мага, связанные с ним специальными узами. Привязку тебе гоблины устроят, так что проблем не будет."
  
  - "Защитники? Как ты?"
  
  - "Можно и так сказать, только я не животное - это раз, а два - я с тобой только до семнадцатилетия, дальше сможешь меня вызывать лишь ритуалом призыва, как освоишь демонологию. Животное-фамильяр же останется с тобой до конца жизни и будет тебе верно служить и защищать, можешь даже с ним подружиться, отчего узы лишь окрепнут."
  
  - "Прямо сейчас идти?"
  
  - "Нет. Не факт, что лесник не доложит Дамблдору об этом. Забыл, как он возвышал его в твоих глазах? "Великий Светлый", то, сё, брррр. Учитывая, что ты змееуст, спорю на свои чакрамы, что к тебе потянутся змеи. Не хватало, чтоб тебя заклеймили очередным Тёмным Лордом - Волдеморт ведь тоже змееустом был. Завтра или послезавтра сходим вместе, я иллюзию на тебя наброшу, её и магическим зрением не вычислишь, а сам надену артефакт, который мне выдал Крюкохват. Дорогу в Косой переулок запомнил, когда сюда шёл? Вот и сходим тем же маршрутом."
  
  - "Знаешь, Тен, я иногда забываю, что ты инкуб. Говоришь, будто агент какой-то из кино."
  
  - "При жизни я был, так сказать, ищейкой и убийцей, а жил в мире, где либо ты убиваешь, либо тебя насильно отправляют на тот свет. Повезёт, если при образе жизни "каждый день держи ухо востро" доживёшь до восьмидесяти лет. Не умеешь сражаться - готовь могилу или вообще не лезь. Я был одним из сильнейших воинов. Так что да, я сначала обдумываю действия и предполагаю наличие возможных проблем, а с остальными, появившимися по ходу дела, разбираюсь при помощи импровизации. Хотя я и прожил всего сорок лет, хотя мог бы и до трёх сотен протянуть, живучий же был. Не повезло, да и здоровье сильно пошатнулось."
  
  На этом разговор скруглился. Гарри окончательно понял, что его демон-хранитель не просто боевой инкуб, а опытный убийца, и проникся его смертной жизнью. Жить в банке с пауками, где каждый может тебя сожрать, и при этом остаться в живых - уметь надо. Сам демон же мрачно вспоминал момент своей смерти - его болезнь так и не сумели вылечить, а тёмная энергия лишь ускорила её развитие. Тем временем Хагрид вывел его из "Дырявого котла" к вокзалу, где они стали ждать поезд. Гарри, задумавшись, жевал гамбургер, купленный Хагридом. Сегодня на его голову столько всего вывалилось, что он не знал, к чему сначала приступать. Да и надо было с Дурслями поговорить, чтоб отпустили его. Хотя на правах опекуна его может забрать Тенебрис и тогда можно уйти жить в Поттер-мэнор.
  
  - "Сперва поживи пока у Дурслей, а потом придумаем, как забрать тебя от них." - хмыкнул демон.
  
  - Что ж, Гарри, держи. - Хагрид протянул мальчику конверт. - Это твой билет на поезд до Хогвартса. Первого сентября на вокзале "Кинг-Кросс"... ну там всё написано. И это... если с Дурслями будут какие проблемы, пошли мне письмо с ястребом... я разберусь. Ещё увидимся. Пока.
  
  - "Спасибо, в ваших услугах мы не нуждаемся." - фыркнул инкуб. - "Сами завяжем их тройным узлом."
  
  - "Через месяц... Времени много." - подумал Поттер, залезая в поезд до Литтл Уингинга.
  
  - "Заглянешь в учебники, я тебя ещё парочке заклинаний научу, заодно устрою тебе тренировку в парке, снова будешь у меня бегать, прыгать и приседать, хе-хе." - рассмеялся Тенебрис. Гарри мысленно застонал - его телохранитель был тренером-садистом, когда дело касалось физических упражнений, хотя нельзя не признать, что за год благодаря инкубу мальчик перестал походить на хлюпика, чего не было видно из-за одежды Дадли. Зато сам демон испытывал от этого удовлетворение не меньше, чем от секса по ночам и последующего стирания памяти у жертв. Ему явно нравилась роль учителя.
  
  ========== Глава 8. Фамильяр ==========
   После того, как Гарри сошёл с поезда, Тенебрис направил его в кусты вместе с сумкой и клеткой с ястребом, затем сам вылез из шрама. Птицу мальчик выпустил из клетки, а демон уменьшил сумку до размеров спичечного коробка, теперь её можно было в карман положить. А с ястребом они не знали, что делать. Маскировочные чары инкуб мог наложить, но с птицей всё равно надо было что-то решать. После получаса мозгового штурма Гарри решил Шакса оставить при себе, чтоб он временно пожил в саду Дурслей. Тенебрис решил за несколько дней до первого сентября придти к нему в человеческом облике и забрать его с собой. А пока надо было возвращаться к Дурслям.
  
  Если бы люди видели рядом шедшего рядом с мальчиком инкуба, то пялились бы на него во все глаза. Тенебрису надоело торчать в теле Поттера в качестве подселенца, так что решил прогуляться. Хотя нельзя сказать, что он расслабился, всё же он осторожно проверял местность на наличие источников магии. Да и облик он выбрал человеческий, а не демонический. На ястреба он набросил невидимость, так что уникальностью Гарри не страдал. Уже возле нужного дома демон потребовал палочку у своего подопечного на проверку.
  
  Дурслей дома не оказалось, вместо этого обнаружилась записка с требуемой работой. Чтоб мальчик лишний раз не пахал, демон магией сам всё сделал, оставив лишь мытьё посуды. Гарри вымыл тарелки, ложки и вилки, положил в сушку и ушёл в чулан. Мрачный Тенебрис сидел на его кровати, вертя палочку в руке между пальцами. На пришедшего мага он поднял тяжёлый взгляд.
  
  - На этой палочке установлены: раз - регулятор, уменьшающий силу пользователя, два - следилка. - сообщил он. - Стоит тебе этой палочкой зажечь примитивный Люмос, как об этом узнают в вашем сраном Министерстве и к тебе придут с визитом. Да и заклинания будут слабее обычного. Ещё тут какая-то привязка стоит, но в ней я не разобрался ещё.
  
  - И что теперь? Выбросить её? - огорчился Гарри.
  
  - Можешь оставить, но лучше купить запасную палочку. Только топать придётся не к тому старичку, у которого вы покупали этот жалкий инструмент. Лучше, конечно, беспалочковой пользоваться, но у вас маги настолько обленились, что без палочки колдовать не могут, а беспалочковую магию считают уделом избранных, тьфу. - сплюнул демон. - Не будем пока показывать твои умения. Завтра снова сходим на Косую аллею, заодно к гоблинам зайдём, в Поттер-мэнор нам порт-ключ нужен, потом в зоомагазин за животным-фамильяром, а затем в Лютный переулок прогуляемся - если верить инфе, которую мне сбросили из Инферно, там можно приобрести качественные вещи и причём без всяких следилок.
  
  - Моя жизнь и так под колпаком! - возмутился Гарри.
  
  - Вот именно. Так что завтра снова прогуляемся там. А сейчас - жить как прежде. Вечером сготовишь своим родственничкам ужин и не попадайся им на глаза. Письмецо предьявим, когда я официально тебя заберу от них, подложим им свинку потолще, ну или на время подменим тебя кем-нибудь под иллюзией.
  
  - Кстати, а почему ты представился фамилией Вортекс? - поинтересовался брюнет.
  
  - Люблю водовороты. - задумчиво ответил инкуб, протягивая ему палочку. - Люблю водовороты.
  
  
  
  ***
  
  
  
  На следующий день Гарри и Тенебрис снова отправились на Косую аллею. Демон набросил на мальчика лёгкую иллюзию (теперь Поттер был без очков, глаза стали карими, волосы каштановыми и длиной до середины шеи), а сам надел гоблинский артефакт и принял человеческий облик. Цвет волос не менял - вчера он глазами мага видел, с какими причёсками ходили в Лондоне, там вообще попалась девушка с ярко-розовыми волосами, так что слишком выделиться не выйдет. Ястреб поселился на дереве в саду Дурслей и часто летал на охоту, но всегда возвращался.
  
  - Сначала к гоблинам получить порт-ключ. - напомнил Гарри демон. - А потом уже в зоомагазин.
  
  - Хорошо. - согласно кивнул тот. - Как считаешь, а кто мне подойдёт в качестве фамильяра?
  
  - Ты сам должен почувствовать и выбрать, кто тебе понравится. Хотя я уверен, что это будет змея, ведь тебе нравятся эти рептилии.
  
  - Конечно! Они красивые, гибкие и тихие.
  
  Гринготтс как всегда встретил обоих в своём величии. Крюкохват в кабинете директора банка сразу узнал Тенебриса, догадался, что за мальчик рядом с ним, и взмахом руки попросил их следовать за ним. Уже в кабинете демон сбросил иллюзию с Поттера.
  
  - Восхитительно! - оскалился гоблин. - Эту маскировку даже магическим зрением не рассмотреть.
  
  - Жаль, что на меня она не особо действует. - вздохнул инкуб. - Она пусть и демоническая, но предназначена для смертных.
  
  - А не учили такую, чтоб и на вас действовала?
  
  - Нет. Обычно мне же незачем прятаться - пришёл, соблазнил, подчистил память и ушёл, там прятаться не надо. - отмахнулся Тенебрис. - Ну или если убить кого - жертве до лампочки, кого она видит перед смертью.
  
  - Понятно.
  
  - Мастер Крюкохват, нам нужен порт-ключ в Поттер-мэнор и хорошо бы послать кого к Дурслям поизображать Гарри какое-то время.
  
  - Устроим. - кивнул Крюкохват. Дальше последовало улаживание некоторых нюансов вроде ускоренного обучения (гоблин посоветовал специальное зелье, позволяющее быстро усваивать информацию, только побочным эффектом, а без них никак, была сильная головная боль) и комплекта Наследника, впрочем можно было также выучить специальное заклинание для проверки пищи, мало ли что могут подлить или подсыпать. Также из-за того, что магия Гарри полностью активна, Крюкохват порекомендовал скрывать его магический резерв - кто-то очень не хотел, чтоб ребёнок вырос сильным магом, пусть пока будет притворяться, что всё нормально. Гарри не был глупым, так что, сложив два и два, догадался, что является частью чьего-то плана, а несколько ниточек вели к директору Хогвартса.
  
  - Мастер Крюкохват, а сколько будет стоить добыча информации по моему крёстному? - поинтересовался он у гоблина.
  
  - Две тысячи галлеонов. - оскалился тот. - Всё же Сириус Блэк единственный мужчина из этого рода, пусть и выжженый с родового гобелена, а также бывший аврор.
  
  - Пусть будет. - Поттер сжал кулаки. - Главное - результат. Спишите со счёта школьного сейфа.
  
  - Умница. - похвалил его инкуб, ухмыляясь. - Только как обьяснять потом ему будешь, почему рядом с тобой, Мессией Света, якшается демон?
  
  Поругавшись пару минут, оба успокоились. Покидали Гринготтс они в хорошем настроении - хорошо, что гоблинам всё равно, кто их клиент. Дальнейший путь лежал в зоомагазин. Внутри Гарри с огоньком в глазах рассматривал различных животных, но ему больше понравились змеи. Взгляд упал на красивую белую змею, мирно спящую в своём террариуме.
  
  - Красивая. - прошептал мальчик.
  
  - Ты ориентируйся на привязку фамильяра. Эта змея, случись что, тебя не защитит, она не ядовитая, хотя соглашусь, она красавица. - инкуб грустно посмотрел на змею - ностальгия заглянула в гости. - Тут много разных видов.
  
  В итоге Гарри остановился между зелёной мамбой, красноголовым крайтом и чёрной ехидной - чёрной метровой змеёй с ярким красным брюшком и чёрными глазами. Мамбу Тенебрис хоть и не слишком жёстко, но раскритиковал - она слишком яркая и больше любит в деревьях и листве сидеть. Крайта постигла та же участь - слишком яркая расцветка, а в Хогвартсе змея не будет лежать целыми днями в сумке или на кровати, ей нужны прогулки и пища. Ещё не хватало, чтоб она напугала других учеников, а ведь те её увидят даже в темноте. Так что оставалась австралийская чёрная ехидна, причём продавец сказал, что это ещё молодая особь, обычно они до двух метров вырастают. Её и купили, к тому же змейка сама потянулась к Гарри. Поттер назвал рептилию Астартом, так как это оказался самец, Тенебрис потом долго смеялся.
  
  - Представляю выражение морды одного из наших герцогов, когда он узнает, что его именем назвали змею. - пояснил инкуб, отсмеявшись. Конечно, он не в открытую хохотал, а сдавленно, прикрыв рот рукой. - Если я не ошибаюсь, чёрные ехидны, когда кусают, используют яд только из одного клыка, второй у них типа про запас, если первый сломается. Хотя могут и из обоих.
  
  - Я не смогу держать Астарта у Дурслей. - вздохнул Гарри, поглаживая змею по носу - рептилия нашла себе пристанище на шее мальчика, а так как он был одет в куртку с высоким воротником, её не видели.
  
  - Значит его и Шакса поселим в Поттер-мэноре. - успокоил его Тенебрис. - После Лютного пойдём туда смотреть, что там да как. А сейчас за палочкой.
  
  Лютный переулок встретил мага и демона толпой мрачных магов. Тенебрис привлекал больше внимания, чем непримечательный мальчик рядом с ним, однако одного озлобленного взгляда от инкуба и меча на его поясе, к которому невзначай тянулась его рука, было достаточно, чтоб отбить желание зажать в углу обоих и ограбить - красноволосый парень своим внешним видом прямо говорил: - "Не влезай - убьёт!", так что прохожие просто мимо проходили. В лавке, где продавались различные волшебные принадлежности, демон одним взглядом заставил продавца заткнуться по поводу малолетнего посетителя.
  
  - Ему нужна волшебная палочка, но без следящих чар. - холодно произнёс Тенебрис, кивнув на мальчика.
  
  - Да, конечно. - закивал мужчина и подвёл Гарри в специальный круг. - Сосредоточьтесь и позовите палочку, она сама откликнется.
  
  - "А так куда удобнее, чем у мистера Олливандера." - подумал Поттер и стал мысленно звать палочку. Через пару минут одна из коробочек задрожала и вылетела с полки, чуть не прилетев в лоб мальчику, благо у инкуба была отменная реакция - он перехватил коробку в сантиметре от лба Гарри, мгновенно оказавшись рядом с ним.
  
  - А вам?.. - обратился к нему продавец. Тот лишь ухмыльнулся и зажёг в левой ладони огненный шар размером с грейпфрут.
  
  - Мне не надо, сэр, я прекрасно обхожусь и без палочки. - мягко произнёс Тенебрис. От его бархатного голоса у мужчины толпой пробежали мурашки по телу - у него явно необычные клиенты сегодня. Что-то ему подсказывало, что красноволосый красавец куда сильнее и опаснее, чем кажется на первый взгляд. Палочка, призванная Гарри, оказалась из кости адской гончей, сердцевиной оказался клык василиска, а на кончике красовался чёрный алмаз. Цвет у неё был чёрный с тёмно-красными завитками. За неё вывалили пять сотен галлеонов, но оно того явно стоило.
  
  - Нам здесь больше ничего не надо? - поинтересовался Гарри у демона, когда они покинули магазин.
  
  - Вроде нет. - тот отрицательно мотнул головой. - Пошли отсюда, а то, глядя на физиономии местных, так и хочется приложить их Ступефаем.
  
  - Ступефай?
  
  - Оглушающее заклинание. Если хочешь, научу.
  
  - Хочу, хочу, хочу. - Поттер едва не прыгал возле инкуба.
  
  - Значит научу позже. Пошли.
  
  - "Жутковатое местечко. Зато полезное." - подумал маг, идя рядом с демоном. С ним было как-то спокойнее, тем более в одиночку тут гулять гиблое дело - мальчик успел оценить местное население. "Бандитские рожи" - очень точное определение, так что без сопровождающего тут нечего делать.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Поттер-мэнор встретил посетителей мрачной пустотой. Тенебрис недовольно цокал языком, оценивая обстановку. Внутри трёхэтажного дома обнаружилось несколько домовиков, которые обрадовались появлению Гарри. Демон же вселял в них страх.
  
  - Почитай побольше о домовых эльфах, Гарри. - хмыкнул инкуб. - Тогда не будешь удивляться их наличию в мэноре.
  
  - Как тебя зовут? - спросил мальчик у одного из эльфов.
  
  - Дикки, хозяин. - ответил тот.
  
  - Дикки, покажи нам, пожалуйста, дом, а то мы тут не ориентируемся. - попросил его Поттер. Домовик кивнул.
  
  - Что нам делать, хозяин? - пискнула эльфийка, стоявшая среди остальных. Всего Гарри их насчитал пять. Озадаченно посмотрев на них, затем на Тенебриса, он получил ответ от инкуба.
  
  - Раздавай приказы, мелкий. Домовикам нужно работать. Привыкай.
  
  В итоге эльфы отправились кто на кухню готовить, кто в сад наводить там порядок. Одного эльфа Гарри отправил к Дурслям, чтоб он притворялся их племянником и пахал на них, как раб, причём без магии, вручную, если работать придётся, когда хозяева дома. У домовика глаза на лоб полезли, но кивнул - приказ принят. Сам Поттер отправился за Дикки. Тот показал ему и инкубу мэнор и где что находится.
  
  - Неплохо. - протянул демон, облизнувшись. - Осталось Родовой камень напитать магией, чтоб оживить дом, а то зачах он за последние десять лет.
  
  - Завтра. - устало отозвался Гарри. - Дай сперва опомниться. Я же из чулана только что перебрался в дом моей семьи. И я хочу побольше узнать про домовиков. Судя по тому, что я увидел, у тёти и дяди я сам выполняю эту роль.
  
  - Домовики - прислуга. - пожал плечами Тенебрис. - Кстати, ближе к первому сентября готовься к официальному переезду - сыграем спектакль "валим от Дурслей". А пока будем учиться простейшей магии, а то продвинутая вызовет массу ненужных вопросов.
  
  Гарри согласно кивнул - работы предстоит много. А демон, глядя ему в глаза и ощущая его магию, задумался - угораздило его связаться с тёмным магом со светлой душой. Фамильяр мальчика уполз в сад, ястреба маг потом решил забрать. Так как дом под защитой, которую инкуб также собирался усилить, то оба нашли себе надёжное пристанище и место для учёбы и тренировок.
  
  ========== Глава 9. Лекция по демонам ==========
   - Тен, расскажи о себе, пожалуйста. - попросил демона Гарри, когда домовики принесли обед. Инкуб призадумался, принял демонический облик и уселся в кресло, подобрав хвост и сложив крылья.
  
  - Ну что рассказать-то? Мне 500 лет, по меркам демонов я ещё сопля малолетняя, я раньше был смертным, но после смерти моя душа попала не в Чистый мир, а в Ад и я переродился вот таким боевым инкубом. Моя память осталась при мне, как и мой навык интуита, только пробудились они, когда мне было двадцать. Видишь ли, демоны тоже способны зачать и родить ребёнка, но в таких случая ловятся души грешников и вселяются в новорождённых. Так что я чистокровный демон с человеческой душой. Меня рожала одна из суккубов, а кто мой отец - не знаю. Рос я очень быстро в годовалом возрасте уже был таким, как ты. В Инферно я оказался тем ещё забиякой - дрался с другими демонами, чтоб не лезли ко мне, впрочем ещё будучи смертным мой характер был таким же. Ну и привлёк внимание отдельных личностей вроде Астарта, Аббадона или Асмодея. Сам Люцифер мной не интересовался, так что Владыка Аббадон взял меня, так сказать, под своё крыло. Меня обучали жестоко сражаться и эффективно соблазнять, используя гипноз, потому у меня и специализация такая вот смешанная. К Среднему классу демонов, как моя мать, я не отношусь, потому как намного сильнее каждого из них, а до герцогов не дотягиваю - сравни море и океан, вроде оба большие, а разница колоссальная. Про Высших промолчу. Лет этак через пять-десять тысяч может и дотяну.
  
  - А Аббадон не говорил тебе, кто твой отец? - поинтересовался Поттер.
  
  - Нет. - покачал головой Тенебрис. - Да и не интересовался я, мать как-то сказала, что это кто-то из герцогов, а их у нас несколько и все не прочь порезвиться с красивыми суккубами. Эти демонессы у нас играют роль проституток, хотя за своих детей готовы и Высшему рога пообломать. Есть ребёнок - и ладно, пополнение в рядах населения Инферно никогда не бывает лишним. Владыка Аббадон лично меня обучал владению мечом и магией Огня, кстати. Он ведь военный советник Ада, так что воин из него потрясающий. За 500 лет очень многому научишься, особенно если у тебя мозг настроен впитывать знания довольно быстро. Ещё года три в мою голову пытались вдолбить этикет, но я всё равно им пользуюсь только при большом количестве лиц в Цитадели, а в остальное время выражаюсь, как смертный портовый грузчик. Не люблю расшаркивания да поклоны, надоедает через пять минут, хотя с Высшими демонами и герцогами-советниками-князями обращаюсь на "вы" и кланяюсь. Кстати, демоны могут и от смертных получить ребёнка, но это может произойти только в том случае, если он или она искренне влюбится в этого смертного, иначе никак.
  
  - То есть? - мальчик подался вперёд.
  
  - То есть, если, к примеру, инкуб просто так смертную партнёршу, кхм... заполучил, - Гарри покраснел от слов демона. - то она не забеременеет. А вот если он влюблён в неё, искренне причём, то вероятность появления на свет ребёнка полукровки высока, если конечно партнёрша не бесплодна. То, что говорят про бездушность демонов - полный бред сивой кобылы, мы умеем любить не хуже смертных и очень страдаем от потери любимых. Ангелы - да, эти крылатые твари любви не ведают, им важна просто выгода в том или ином деле. Есть, конечно, у них отдельные индивиды, но как правило они становятся одиночками или вообще изгоями. Видите ли, опорочили Свет жалкими чувствами. Бред, но их логика тупая, как валенок. Хотя некоторые демоны носят клички ангелов в зависимости от силы. Владыка Аббадон, например, является Ангелом Бездны, Серафимом, хотя этот чин смертные иногда ошибочно приписывают ангелам.
  
  - А есть разница?
  
  - Серафимы олицетворяют возмездие, а не всепрощение. Аббадон - властитель смерти и разрушения, Серафим. Так что мстит он жестоко и со всей богатой фантазией.
  
  - Полукровки - это полулюди-полудемоны, да? - уточнил маг.
  
  - Угу. Самый яркий пример - это тот, кого так сильно восхваляют в магическом мире, маг по-имени Мерлин. Не читал про него?
  
  - Нет, не успел ещё.
  
  - Так вот, малыш, маги считают Мерлина самым великим Светлым магом, - усмехнулся Тенебрис. - вот только большая закавыка состоит в том, что потомок инкуба и монашки из знатного рода НУ НИКАК не может быть Светлым.
  
  - Мерлин - сын инкуба? - у Гарри отвисла челюсть.
  
  - Точно. - оскалился демон. - Ну втрескался демон в человеческую девушку, ну родился весьма сильный маг от такого союза, что такого-то? Можешь побольше прочитать про Мерлина в библиотеке в секции религии и прочей лабуды, там есть и полезные сведения. И Светлым он никак не мог быть. Только Тёмным со светлой душой.
  
  - Это как?
  
  - Просто. Тёмный маг, который свои способности использует во благо - например изгоняет нежить, позволяет пообщаться с духами умерших или создаст могучий артефакт для защиты. Другое дело, что месть таких магов в случае чего страшна, как Ахерон в гневе - каждый имеет право на месть. Нет, заклинания Света такой маг может изучать, то же исцеление или ваш Патронус, было бы желание, но чаще всего у них доминирует тёмная магия. Проклятья всякие, щиты от тёмномагических заклинаний, магия крови и тому подобная редиска. Таких магов полно, просто сейчас все делят мир на белое и чёрное, при этом забывая про оттенки серого.
  
  - А ты какой магией владеешь? - сменил тему Поттер.
  
  - Первое, - демон поднял указательный палец на правой руке. - это окклюменция. Никто, кроме высших демонов, тупо не сможет влезть ко мне в голову - либо наткнётся на прочный блок, либо получит мощный удар по мозгам, сравнимый с ударом большой кувалдой по темечку. Я тебе установил защиту на разум, так что тебе требуется лишь укреплять её и не пускать в свои мозги никого из посторонних. Такие люди называются легиллиментами. Телепаты, если проще. Второе - телекинез. Я могу двигать предметы и живых существ, не прикасаясь к ним. - в доказательство инкуб притянул к себе стул и покрутил его в руке, держа за ножку. - Также это умение полезно, чтоб открывать задвижки на окнах и дверях на расстоянии или опрокинуть на кого-нибудь стакан с соком. Три - огненная магия. Сам видел мои огненные шары да пламя из носа, а я способен и на большее, например на то, чтоб сжечь половину Литл Уингинга. Четыре - чары. Акцио, Репаро, Люмос, Глиссео, Агуаменти, Верминкулюс, Риктусемпра, сглазы там всякие и ещё многие. Я их накладываю невербально и без палочки, я же демон и намного сильнее магов, пусть и сопливый в сравнении с остальными своими сородичами. Пять - я интуит в области рун, интуитивно чувствую, как правильно начертить руну и чем уравновесить её эффект, если она начерчена с ошибкой. По магии это у меня всё, Гарри. Из оружия у меня боевой хлыст, два чакрама, короткий меч и мой собственный хвост - сам видишь, какой у меня на нём наконечник, так что проткнуть кого-то хвостом насквозь легко могу. - в доказательство инкуб изящно взмахнул хвостом, хотя и не сказал брюнету о том, что это его оружие также является и эрогенной зоной демона. "Так, надо бы сегодня ночью зарядить свой внутренний аккумулятор." - подумал Тенебрис, уставившись в окно. - "Может даже двоих за ночь поимею. А то буквально чувствую, что батарея разряжена."
  
  
  
  ***
  
  
  
  На следующий день утром демон порталом вернулся в Инферно. Дело было в том, что надо было как-то отплатить гоблинам за помощь, а так как эти карлики ценят деньги, артефакты и редкости, то дар определился быстро - в Инферно бедняками были лишь Низшие демоны и некоторые Средние, а у Высших была сокровищница в Цитадели. Правда, её хранитель, Астарот, не пропускал всех подряд, так что пришлось Тену добывать разрешение. Под надзором Астарота инкуб из сокровищницы взял десяток чёрных алмазов, столько же пламенных рубинов и по семь слитков адамантия, вибраниума и мифрила. Поклонившись демону и поблагодарив его, Тенебрис вернулся обратно в мир людей. Гарри как раз завтракал, когда из портала вывалился его демон-хранитель с... рюкзаком. Самым обычным на вид, если не принимать во внимание то, что он явно был сделан из шкуры какого-то существа.
  
  - Из чего этот рюкзак? - поинтересовался Поттер, на что Тенебрис нехорошо ухмыльнулся.
  
  - Хочешь аппетит испортить? Ладно. Он из кожи и крыльев беса, эти низшие демоны только на роль пушечного мяса и расходуемого материала годны.
  
  - Вы убиваете себе подобных? - сглотнул мальчик, уже жалея, что затеял этот разговор.
  
  - А разве смертные так не делают? - фыркнул инкуб. - Да, убиваем бесов, кикимор и прочих низших, всё равно их количество в Инферно не уменьшается, ситуация как с мухами в навозной куче. Хоть польза от них есть. Ну и рабы из них неплохие, без них никуда.
  
  - Это как-то... жестоко.
  
  - А ты чего хотел? Малыш, не лезь, как говорят смертные, со своим уставом в чужой монастырь, ты этим напоминаешь маглорожденного мага-грязнокровку, который не хочет принимать реальность и обычаи и хочет пропихнуть свои. Мы демоны, нам до фонаря недовольства смертных. Лучше бы ты содержимым рюкзачка поинтересовался, там подарочки нашим друзьям-гоблинам. Еле уговорил Владыку Астарота взять из сокровищницы чёрные алмазы да мифрил. - он извлёк из рюкзака крупный чёрный алмаз прямоугольной формы и пару слитков металла - один был похож на чистое однотонное серебро, только мягко посвечивался, а второй на голубую сталь.
  
  - Эээ? - крыша Гарри собралась в отпуск.
  
  - Что? В Инферно этого добра полно, хоть попой ешь, не подавишься. Это у вас тут повезёт, если хоть маленький кусочек найдётся. И то вряд-ли. Думаю, директор Грипхук будет более чем доволен. - демон забавлялся выражением лица мага. - Как-то нехорошо ничем не отплачивать за помощь, а за такое сокровище они не только твоего крёстного вытащат, но и сами заплатят немалые деньги. Так что после завтрака займись делом, а я сгоняю к гоблинам в Гринготтс.
  
  Спорить Гарри не стал, так что после завтрака выслушал инструктаж от инкуба и принялся за работу. Тенебрис же принял человеческий облик, надел амулет и покинул дом. С ним отправилась домовушка по-имени Лисси - эльфийке он с позволения Гарри предложил временно поработать на себя, а после окончания срока службы вернуться к Поттеру. В Лондоне он случайно наткнулся на банду подростков, которые приняли его за богатого мальчика. Во всяком случае брюки и сапоги из кожи, плотно сидевший пиджак, золотой медальон с рубином (гоблинский скрывающий ауру и магию амулет) да кольца им об этом сказали. Инкуб скучающе посмотрел на них - отребье без мозгов. Пять парней и одна девушка. Они в свою очередь рассердились от того, что "мальчик" их не боялся, хотя предводитель ясно поигрывал мышцами, а остальные играли ножиками и пистолетами. Зажали они его в безлюдном переулке.
  
  - Шестеро на одного... - скучающе произнёс Тенебрис.
  
  - Отдавай свои побрякушки, пацан, и мы тебя отпустим. - выдал здоровяк. Демон покосился на девушку - чёрные волосы с синей прядью, чёрные глаза, бледная кожа, отличная фигурка. Магии в ней не чувствовалось вообще, даже отпечатка, значит не маг и не сквиб, а маггл. Лёгкое ментальное воздействие - и та вздрогнула и покраснела. Есть контакт. Вблизи не чувствовалось ни одного источника магии, так что можно было не сдерживаться. Девчонка в драку не вступит, а этих ребят надо проучить.
  
  - Чего застыл, сука? - не вытерпел долговязый парень с пистолетом и направил оружие в лоб Тенебрису. Насмешка в глазах красноволосого бесила его.
  
  - Лисси, милая, наложи-ка на этот переулочек заглушающие чары, а то криков нам тут на полгорода не надо. - шёпотом приказал он эльфийке. Парни заржали, посчитав его сумашедшим. Домовушка под чарами невидимости не вмешивалась в конфликт - она видела, что её временный хозяин не боится, да и чувствовала, что не поздоровится скорее этим нахалам, так что выполнила его приказ. Так и случилось - бросив рюкзак на асфальт, Тенебрис одним рывком перебросил гопника через себя и сломал ему руку, затем прикрылся им, как живым щитом, от пуль его дружков. Появившимся в правой руке хлыстом он за шею притянул другого стрелка и одним ударом проломил ему грудную клетку. Выжившие в ужасе наблюдали за тем, как в левой руке странного длинноволосого парня ещё пару секунд пульсирует сердце их друга. Их заминки хватило, чтоб демон выдохнул в них небольшую огненную волну. Девушка в ужасе наблюдала, как ребята заживо сгорают, как обрывками с них падает одежда и куски плоти, как они вопят от боли. Их убийца лишь довольно ухмыльнулся и изящной хищной походкой подошёл к кучкам пепла на асфальте.
  
  - Спеклись мальчики. - от его тихого смешка единственная выжившая, не смевшая шевельнуться от страха, задрожала. А от вида его красных светящихся глаз вообще в обморок упала.
  
  - Хозяин? - дрожащая домовушка появилась рядом с Тенебрисом.
  
  - Ты умница, Лисси. Я ненавижу подобное отребье, мозгов у них ноль без палочки. - тот погладил её по голове, как котёнка. - Сами виноваты, нечего было мне этой штукой тыкать в лицо. Вот эту леди, - указал на бессознательную девушку. - перемести в подвал мэнора и наложи на помещение заглушающие, отвлекающие и защитные чары. И Гарри ни слова, хотя он и так знает, что я за демон и какой у меня порок. - инкуб довольно облизнулся. Лисси сняла чары с переулка и вместе с девушкой аппарировала в Поттер-мэнор, а Тенебрис, довольный, как кот, ограбивший склад с рыбой, очистился от крови, подхватил свой рюкзак и направился к "Дырявому котлу".
  
  ========== Глава 10. Родственники ==========
   Тенебрис без проблем дошёл до Гринготтса и там уже предьявил содержимое рюкзака. Директор банка как увидел, ЧТО принёс демон, чуть пол челюстью не проломил, однако быстро взял себя в руки и вызвал Крюкохвата. Через три часа довольный инкуб покинул Гринготтс - сейф Гарри пополнился на 70000 галлеонов, остальное положили в сейф Тенебриса. Дело в том, что инкубу для прикрытия выдали новый сейф и ключ к нему, негоже иностранцу прибыть без кната в кармане, затем составили договор - треть содержимого сейфа передаётся Гарольду Джеймсу Поттеру по достижению им совершеннолетия, а именно тогда демон вернётся в Инферно, так как у контракта истечёт срок действия, а остальное - гоблинам.
  
  По возвращению домой Тенебрис обнаружил Гарри в библиотеке за чтением книги про магических существ. Мальчик, казалось, ничего больше не замечал. Домовики как всегда занимались уборкой. Поттер хмурился, читая про домовых эльфов, затем спросил инкуба:
  
  - Так домовые эльфы - рабы? Это же отвратительно.
  
  - Не совсем. - тот покачал головой. - Домовики служат магам в обмен на магическую энергию хозяев, без неё они тупо погибнут. Магия - плата за службу, так что это не совсем рабство. Таким образом домовиков можно приравнять к паразитам. Правда, для Лисси я свою энергию фильтрую, чтоб она не погибла, а то магия демонов опасна для смертных.
  
  - А как же эти домовики? - Гарри кивнул на Дикки. - В мэноре ведь не было хозяев, когда мы пришли.
  
  - Они питались от Родового камня Поттеров в доме, потому и не умерли. Но их мало, потому что магия мэнора за десять лет ослабла. Чем сильнее магия камня, тем больше домовиков. Да ты почитай о них побольше и до конца, а не поверхностно.
  
  - Хорошо, Тен. Кстати, тут есть Зал предков, Дикки мне обьяснил, что там есть портреты моих родственников. Сходим?
  
  - Сходим, обрисуем им ситуацию, а потом за работу - у нас меньше месяца на подготовку к школе.
  
  Так они и сделали. Гарри не понял слова демона "обрисуем им ситуацию", однако на месте до него дошло - портреты-то двигались и разговаривали. Среди них нашёлся портрет Джеймса и Лили. При виде инкуба, причём тот и не думал скрываться под личиной человека, они обалдели и потребовали рассказа от сына.
  
  - Я его год назад случайно призвал. - брюнет смущённо потёр шею сзади. - Просил защитника.
  
  - Но зачем тебе нужен был защитник? - спросил Джеймс.
  
  - Ммм... тётя Петуния и дядя Вернон не любили, когда со мной случалось что-нибудь неестественное. - промямлил мальчик.
  
  - Что?! - возмутилась Лили. - Тебя же должен был забрать к себе Сириус на правах крёстного! Какого Мордреда ты жил у моей сестры, которой магия равноценна красной тряпке для быка?!
  
  - Позвольте отвечу я. - вмешался инкуб, качнув хвостом с острым наконечником. - Сириус Блэк сидит в Азкабане за то, что привёл к вам Волдеморта, тем самым предав вас, и убийство тринадцати маглов, причём без суда. Гарри же ежедневно подвергался издевательствам и побоям со стороны этих его родственничков, жил в чулане под лестницей, куда, кстати, пришло письмо из Хогвартса, и прислуживал им в качестве домового эльфа. Если бы не я, то ваш сын вырос бы неучем и слабаком, а не нормальным магом. Прибывший представитель Хогвартса едва не накормил его тортом с зельем доверия, благо он меня не видел, я умею скрываться от посторонних глаз.
  
  Портреты молчали, переваривая шокирующие новости и не зная, что сказать в первую очередь. Первым отмер Джеймс.
  
  - Как вас зовут? - спросил он демона.
  
  - Меня зовут Тенебрис. - оскалился он. - В Гринготтсе Гарри прошёл проверку крови и отказался от своего магического опекуна, который растранжирил деньги из его школьного сейфа. До семнадцатилетия Гарри я являюсь его новым магическим опекуном, гоблины это подтвердили и записали меня под именем Тенебрис Вортекс.
  
  - Кто был его магическим опекуном? - старший Поттер явно начал закипать.
  
  - Директор Хогвартса, Альбус Дамблдор. - инкуб с ухмылкой прислонился к притивоположной стене.
  
  - Это уже ни в какие ворота! - возмутился Карлус Поттер, дед Гарри. - Как этот старик посмел такое сделать?! Чтоб он в Аду варился, Мордредова отрыжка!
  
  - Ад ему будет обеспечен. - отозвался Тенебрис. - Так что можете быть спокойны. Дамблдор больше не имеет влияния на Гарри и не имеет прав на его деньги, а Сириуса мы вытащим из Азкабана.
  
  - Насчёт Сириуса... - Джеймс посмотрел на него. - Он никак не мог нас предать.
  
  - Да знаю, он же магический крёстный и получил бы сильный откат. - отмахнулся демон.
  
  - Я не об этом. Наш дом был под Фиделиусом. А Хранителем мы выбрали не Сириуса, а Питера. - пояснил тот. - Питера Петтигрю, моего друга.
  
  - То есть этот Петтигрю провёл Волдеморта под защиту? - уточнил Тенебрис.
  
  - Я тебе говорил, сын, не водись с этим ничтожеством! - гаркнул Карлус. - Так нет, ты гордый Поттер, Питер твой друг, ты ему веришь! Тьфу!
  
  - Я же тебя предупреждала, что это была плохая идея. - теперь на Джеймса насела и Лили. - Так нет, ты послушал Сириуса и назначил этого крысёныша Хранителем. Я как чувствовала, что он оправдывает свою анимагическую форму.
  
  - Ани... чего? - не понял Гарри.
  
  - Анимаги - это маги, превращающиеся в животных. - пояснил инкуб. - Увидим анимага - я тебе покажу, я могу отличить их от обычных животных.
  
  - Моя анимагическая форма - олень, отчего меня в Хогвартсе прозвали Сохатым, у Сириуса, мы его называли Бродягой, чёрная собака, а у Питера, он же Хвост, крыса. - произнёс Джеймс. - Нас было четверо - я, Бродяга, Хвост и Лунатик, его зовут Ремус Люпин, он оборотень.
  
  - Знаменитые на всю школу Мародёры. - усмехнулась Эванс. - Все хулиганы из Гриффиндора.
  
  - Всё не можешь забыть наши шуточки над Нюниусом? - фыркнул Поттер-старший.
  
  - Над кем? - напомнил о себе Гарри.
  
  - Северус Снейп, старый приятель Лили. Из Слизерина. Ну мы вчетвером ему пакостили. - пояснил Джеймс.
  
  - Какое благородство. - с омерзением прошипел Тенебрис, отлипнув от стены, его красные глаза на чёрном фоне засветились в полумраке, а в помещении стало тепло. - Четверо на одного, очень честно, выдающийся поступок. Гарри, если на Гриффиндоре тоже будут этакие "Мародёры", держись от них подальше. Особенно если там узнают, что ты Тёмный со светлой душой.
  
  - Но он же со Слизерина. - вякнул портрет, на что заработал презрительный взгляд от Тенебриса.
  
  - И что, он от этого перестал быть человеком? Не смеши мои рога, Джейми. Презирать парня только из-за другого цвета факультетского флага - идиотизм чистой воды. Здравомыслием у вас явно не пахло. Может вас там зельями опоили? А что, ведь ими и сейчас не брезгуют пользоваться, пример с тортиком для Гарри я уже приводил.
  
  Джеймс заткнулся, переваривая услышанное - ведь в словах демона явно скользила правда.
  
  - Что вы имели ввиду, что Гарри Тёмный со светлой душой? - поинтересовался портрет Карлуса.
  
  - У Гарри предрасположенность к чёрной магии. - с ухмылкой выдал инкуб. - Демонология, некромантия, артефакторика, магия крови. Поэтому я сомневаюсь, что ему место в Гриффиндоре - ведь судя по тому, что я слышал от Хагрида и вашего сына, там пацана припишут в новые Тёмные Лорды и он станет изгоем.
  
  - Но откуда у него такая магия?! - Джеймс, казалось, вот-вот вывалится из портрета.
  
  - Вы бы историю своего рода почитали. - насмешливо посмотрел на него Тенебрис. - Предком Поттеров является Игнотус Певерелл. Думаю, не надо напоминать вам о том, чем этот древний род так знаменит. Гарри наследник Поттеров и Певереллов по крови и магии, так что ничего удивительного не вижу в том, что ему ближе тёмные искусства, хотя из-за светлой души он может и белую магию изучать, тот же Патронус.
  
  - Тенебрис, вы говорили, что уже год как защищаете нашего сына. - подала голос Лили. - Спасибо вам.
  
  - Ерунда. - отмахнулся демон. - У нас магический контракт. Хотя ваш сын раскрутил меня на дружбу, поскольку из-за своего жирного кузена был одиночкой, так что научится демонологии и сможет меня вызывать когда угодно, если, конечно, сам не появлюсь здесь по некоторой потребности. Гарри весьма способный мальчик, ему особенно легко Чары даются, причём без этой дурацкой палочки. Да, он владеет беспалочковой магией.
  
  Инкуб и маг ещё часа три проторчали в зале, рассказав о жизни Гарри у Дурслей, походе на Косую Аллею и словоизлиянии Хагрида. Портреты в один голос проклинали Дамблдора, Джеймс чувствовал себя последней скотиной, поняв, что директор отнюдь не благородный светлый маг, друзья тоже могут предать, а Гриффиндор далеко не самый благородный факультет. Лили же с интересом рассматривала инкуба - этот демон за один год заменил её сыну семью и учителя, поскольку сам разбирался в магии, ещё и в боевой. От известия про блоки на магии Гарри она едва не пришла в ярость.
  
  - Что ж, внук, заходи к нам в зал почаще. - сказал Карлус, с гордостью глядя на потомка. - И учись быть достойным Наследником и Главой Рода.
  
  - Спасибо, дедушка. - тот поклонился.
  
  - Пошли, мелкий, учиться. - весело отозвался Тенебрис. - Скоро в школу магии, а ты не готов.
  
  - Пошли, Тен. - кивнул мальчик и попрощался с портретами предков. - До свидания.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Уже три с половиной недели Гарри готовился к поступлению в Хогвартс. Тенебрис утром и после обеда устраивал ему физические тренировки, а в остальное время давал ему специальное зелье и заставлял учить этикет да традиции. На его просьбу показать навыки владения холодным оружием демон с ухмылкой трансфигурировал несколько стульев в манекены и продемонстрировал. Поттер с восхищением наблюдал за тем, как инкуб изящно двигается, орудуя сперва чакрамами, затем мечом, как превращает мишени в кучу хлама, показывая несколько способов убить противника. Ведь не только магией можно сражаться, но и холодным оружием. Также мальчика заинтересовало зельеварение - он отметил, что это всё равно, что варить суп, а в этой области он давно набил руку, поскольку тётка его заставляла это делать. Тут практически то же самое, только ингредиенты другие, а так делай всё точно по рецепту.
  
  - Гарри, учти, что в книгах часто бывают опечатки. - как-то сказал ему демон. - Например, надо бросить в котёл не три лепестка примулы, а пять. Попросишь там учителя про правильный рецепт зелья и сверишь.
  
  - Понятно. - кивнул маг. - Знаешь, оказывается варить зелья интересно, вон какие тут рецепты.
  
  - Ну зелья разные бывают - лечебные, боевые, восстанавливающие. Главное знать, как их варить.
  
  - Эх, и почему нельзя на дому учиться? - вздохнул Гарри, снова уткнувшись в книгу.
  
  - Школа, тем более эта - это в первую очередь связи. Там много чистокровных магов, так что полезно заводить знакомства. - пояснил демон. - А учёба... Сперва оцени уровень преподавания, а потом уже решим, продолжать тебя тайком обучать или там продолжишь. Я всегда буду с тобой, так что не дрейфь, прорвёмся.
  
  Домовик в доме Дурслей исправно выполнял возложенную на него задачу, однако за четыре дня до 1 сентября ночью в чулане появились Тенебрис и Лисси. Инкуб сообщил эльфу, что работа выполнена и завтра утром ему надо вернуться обратно в мэнор. Так и произошло - домовик вернулся обратно, а на его место встал Гарри, причём явно недовольный тем, что вернулся к тётке. Утешало лишь то, что вскоре его официально должен отсюда забрать Тенебрис. Так и произошло - где-то в полдень прозвенел дверной звонок.
  
  - Открой дверь, мальчишка! - рявкнул Вернон, не отрываясь от газеты. Гарри бросил веник и совок и побежал к входной двери. За ней и стоял его телохранитель в образе аристократа.
  
  - Привет, малыш. - улыбнулся он. Поттер просиял, однако через секунду нацепил на себя удивлённй вид - появилась Петуния. "Спектакль начинается, занимайте места согласно номеру билетов." - подумал мальчик.
  
  - Здраствуйте. - поздоровалась она, надев маску доброй женщины. - Кто вы?
  
  - "Хе, а ведь глаза - зеркало души." - подумал демон. И был прав - Петуния явно была удивлена и рассержена.
  
  - Позвольте представиться - Тенебрис Вортекс. - приветливо кивнул инкуб. - Я здесь, чтоб забрать своего подопечного.
  
  Инкуб порадовался, что за несколько дней до этого события обратился к гоблинам и в обмен на пять огненных рубинов получил копии документов об опеке над Гарольдом Джеймсом Поттером. Их и предьявил Петунии, доказав, что стал магическим опекуном её племянника. Гарри сдерживался, чтоб не прыгать от радости.
  
  - Что происходит? - недовольно проворчал Вернон, приковыляв к двери с газетой в руке. Увидев Тенебриса, нахмурился. - Ты ещё кто?
  
  - Магический опекун Гарри Поттера. - инкуб усмехнулся, глядя на багровое лицо толстяка - его бесило любое упоминание о магии.
  
  - Так ты из этих ненормальных?! Убирайся! - прорычал он.
  
  - Выбирайте слова, уважаемый. - с ухмылкой процедил демон. - Я вам не хулиган из подворотни, укравший яблоко с вашего дерева.
  
  - Вернон, это опекун мальчишки. - выдавила Петуния.
  
  - Гарри через три дня поступать в Хогвартс, так что он пойдёт со мной. - Тенебрис продолжал любоваться лицами Дурслей. - Нужно же его привести в подобающий вид? Нужно. - кивнул на обноски, в которые был одет мальчик.
  
  - Ни в какой Хогвартс он не будет поступать! - рявкнул Вернон. - Он пойдёт в Хай Камерон учиться, а не ко всяким ненормальным!
  
  - Это не вам решать. - голос демона заледенел, хотя усмешка не исчезла. - Гарри волшебник, причём очень сильный. Может директор этой школы и маразматик полный, но обучение там качественное.
  
  - "Посмотрим, как там обстоят дела в реальности." - подумал он. - "Может и понадобятся дополнительные занятия."
  
  - Кто там?! - Дадли скатился с лестницы и уставился на "аристократа".
  
  - Дадли, вернись к себе! - прикрикнул на него отец.
  
  - Но я хочу посмотреть! - проныл тот, топнув ногой. Гарри же быстро оказался рядом с демоном, вцепившись ему в рукав, и достал из кармана письмо из Хогвартса - прихватил с собой перед возвращением к Дурслям. Те при виде письма разозлились.
  
  - Мне на День Рождения пришло письмо! - заявил мальчик. - Теперь я понял, почему со мной творились те странные штуки! Я волшебник!
  
  - Ты почему нам не сказал про письмо, мелкий негодник?! - рявкнул Вернон.
  
  - Вы не имеете права на него орать, мистер Дурсль. - вмешался инкуб.
  
  - Этот мелкий выкормыш ублюдка Поттера должен быть благодарен, что мы его взяли к себе!
  
  - Так, Гарри, от этого тряпья на тебе потом избавимся. - Тенебрис, игнорируя брызжущего слюной Вернона, брезгливо приподнял пальцами воротник футболки юного мага, а тот потупился. - Мои домовые эльфы и то наряднее выглядят в своих чистых наволочках. Лисси! - позвал он домовушку, та появилась рядом с ним. Вернон и Петуния стояли багровые, ведь их племянник носил старые вещи их сына, из которых тот вырастал или если они были безнадёжно испорчены. А глядя на Лисси, они понимали, что этот красноволосый парень говорит правду - эльфийка стояла завёрнутая в снежно-белую наволочку с неизвестным им гербом на спине.
  
  - "Пора заканчивать этот театр." - подумал Тенебрис, а вслух сказал: - Прощайте, уважаемые, больше Гарри к вам не вернётся. Лисси, перенеси нас домой. - "Всё, спектакль окончен, гаснет свет."
  
  - Пока, тётя Петуния, дядя Вернон, Дадли. - Поттер помахал им рукой, после чего домовушка их перенесла в мэнор. Там уже мальчик начал смеяться, вспоминая лица родственников. Тенебрис подхватил инициативу друга, плюхнувшись на стул.
  
  - Было весело. - произнёс Гарри, утерев выступившие от смеха слёзы. - Ой не могу, ха-ха-ха! Ты видел их лица, Тен? Жаль, у меня фотоаппарата не было.
  
  - Ты отлично сыграл ребёнка, которому привалило счастье. - хохотнул демон. - Теперь можно и закреплять полученные знания и первого сентября топать на вокзал. Аппарируешь с домовиком или на такси приедешь, выбор за тобой. Кстати, оденься по-простому, не стоит раньше времени хвастаться.
  
  - Хорошо, Тен. Кстати, нас там видели соседи?
  
  - Нет, я наложил чары незаметности, так что беседа с твоими родственниками осталась только между нами, да и Лисси никто не видел таким образом.
  
  Довольные провёрнутым спектаклем, мальчик и демон разошлись - первый пошёл в библиотеку, а второй направился в подвал к пленнице с промытыми мозгами. Последний пункт плана "Свалить от Дурслей" выполнен, на очереди новый план. А называется он "Окончить Хогвартс" с прилагаемыми дополнительными подпунктами "Подложить Дамблдору большую откормленную свинью" и "Отомстить директору за "сладкую" жизнь".
  
  ========== Глава 11. Новые друзья ==========
   1 сентября возле вокзала Кинг-Кросс в Лондоне из такси вылез одинадцатилетний мальчик с сумкой в руке и ястребом на плече. Змея свернулась кольцом на его шее и дремала, её не было видно из-за воротника лёгкой серой куртки. Поправив сползшие на нос очки (пока ему придётся ходить в замотанных скотчем "велосипедах"), ребёнок расплатился и отправился на вокзал.
  
  - "Платформа 9 и . Ох уж эти маги." - вздохнул Гарри, проверив билет.
  
  - "Ищи между 9 и 10 платформами." - лениво зевнул Тенебрис. В вышеуказаном месте стояло какое-то рыжеволосое семейство и громко спорило. На вид они были просто бедны, вот только реплика женщины заставила Поттера слегка прищуриться.
  
  - Какой там номер платформы?
  
  - 9 и . - пискнула рыжеволосая девочка. - Мама, ты же в который раз спрашиваешь одно и то же.
  
  - "Значит маги. А ну дай проверю." - демон покинул тело мальчика, втянул воздух и поморщился. - "Мерзость. Предатели крови. Понятно, почему они выглядят нищими."
  
  - "А поподробнее?"
  
  - "Наверняка их род совершил тяжёлые преступления против Магии. Нужно побольше информации, но на всякий случай предупреждаю - не водись с ними. Хотя магия девочки не такая мерзкая на запах, значит она не безнадёжно испорчена. А вот мамаша... Её магия воняет, как дерьмо пса твоей тётушки Мардж."
  
  - "Понятно." - хмыкнул Гарри. - "Куда топать-то?"
  
  - "Ну ка дай поищу..." - инкуб прощупал небольшую область между платформами. - "Беги вот в эту колонну, здесь портал, скрытый от глаз маглов."
  
  - "Бегу!"
  
  Как только Тенебрис вернулся в тело Гарри, тот запрыгнул в портал и оказался на вокзале, но уже на другом. Ярко-красный Хогвартс-экспресс привлекал к себе внимание. На платформах стояло множество магов, так что демон не рискнул высовываться. Отдельно от всех стояло двое блондинов - явно отец и сын. Эти двое смотрели на окружающих с превосходством. Тенебрис через глаза мальчика посмотрел на них, фыркнул и покачал головой.
  
  - "Вот павлины." - выдал он. - "Эти два блондинчика явно из спесивых чистокровных, причём сынок копирует папочку. Не знаю, смеяться или крутить у виска. Ладно, погружайся в вагон и располагайся в понравившемся купе."
  
  Поттер так и поступил. И вовремя - на платформе показалось то самое рыжее семейство, провожающее своего сына. Девочка явно порывалась поехать с ним, но ей нельзя было. Гарри достал из сумки книжку по зельеварению, а саму сумку забросил на верхнюю полку, ястреб с его плеча переместился на койку и сунул голову под крыло, намереваясь взять пример с Астарта и немного вздремнуть. Как только поезд тронулся, Поттер стал недоступен для внешнего мира.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Идиллию тишины и покоя в купе прервало появление рыжеволосого мальчика. Тот нагло плюхнулся на противоположную койку и закинул свой чемодан на верхнюю полку. Гарри оторвался от книги и недоумённо приподнял бровь, глядя на весёлое лицо новоприбывшего, причём без стука.
  
  - Привет. - поздоровался рыжий. - Я слышал, в поезде едет сам Гарри Поттер.
  
  - "Тен, как мне поступить?" - мысленно обратился брюнет к инкубу.
  
  - "Да как хочешь." - протянул тот. - "Но на твоём месте я бы отбрил этого наглеца."
  
  - И что? - хмыкнул Поттер. - Зачем он тебе?
  
  - Как зачем? Он же знаменитость! - незваный гость замахал руками.
  
  - Ну я Гарри Поттер, и что? - мальчик невзначай обнажил скрытый под чёлкой шрам-молнию и почесал его.
  
  - Круто! - восхитился тот. - Я Рон Уизли! Мы с тобой поступим на Гриффиндор и будем друзьями, я уверен в этом!
  
  - "Я фигею, дорогая ридахция*!" - присвистнул демон. - "Нет, я, конечно, и сам не страдал блестящими манерами, когда был смертным, но не до такой же степени. Вот это наглость, аплодирую стоя."
  
  - "Спасите и сохраните меня кто-нибудь." - мысленно перекрестился Гарри. - "Теперь я ещё меньше хочу на Гриффиндор, если туда поступит это рыжее чудо."
  
  Поттер уткнулся в книгу, игнорируя словесный срач Рона про достоинства Гриффиндора, но терпение мальчика треснуло, когда Уизли выдернул из его рук учебник. Проснувшийся Астарт сердито зашипел на виновника нарушения спокойствия своего хозяина, высунув голову из-под воротника, отчего Рон вжался в стенку.
  
  - Верни мне книгу. - Гарри протянул руку ладонью вверх. В этот момент дверь купе открылась и в проёме показался тот самый белобрысый мальчик, которого провожал отец. За его спиной стояло двое широкоплечих мальчишек, явно играющих роль телохранителей. Поттер успокоил Астарта, тот свернулся обратно кольцом на шее брюнета. Блондин с интересом за этим наблюдал.
  
  - Я слышал, здесь едет Гарри Поттер. - высокомерно произнёс он.
  
  - Вы не ошиблись. - усмехнулся зеленоглазый. - Да вы проходите, нечего там стоять.
  
  - Гарри! - взбрыкнулся Рон. - Ты чего их приглашаешь сюда?!
  
  - А ты против? - хмыкнул Поттер. - "Тен?"
  
  - "Начинай обзаводится связями, малыш, ты ведь тоже чистокровный." - посоветовал ему инкуб. - "Да и присмотрись к блондинчику - его высокомерие ведь явно наиграно."
  
  - Да, против! Ты их не знаешь! - не утихал рыжий.
  
  - Вообще-то я тебя тоже не знаю. - отбрил брюнет и повернулся к троице. - Заходите, не стойте столбами.
  
  - Благодарю. - учтиво кивнул блондин. - Я Драко Малфой. Это Винсент Крэбб и Грегори Гойл. - те поочерёдно поклонились.
  
  - Гарольд Поттер, можно просто Гарри. - представился зеленоглазый и забрал у Рона свою книжку, затем аккуратно взял Шакса и посадил на стол. Троица расселась по койкам, игнорируя багрового от ярости Уизли.
  
  - Какого чёрта?! - выкрикнул он. - Гарри, ты же не собираешься с ними общаться?! Они же Тёмные, их родители служили Сам-знаешь-кому!
  
  - Зато они по крайней мере вежливые и дождались приглашения войти в купе, а не бросились сюда нахрапом. - спокойно отозвался Поттер. - А тебя я не приглашал, ты сам пришёл. Точнее, вломился и заявил, что мы будем друзьями. А ничего, что я сперва оценю будущего друга? Что-то не нравится - дверь там. - не глядя, указал на выход. - Поучись элементарной вежливости, тогда и поговорим нормально.
  
  - Это же Уизли, а они и вежливость несовместимы. - ухмыльнулся Малфой. Гарри был с ним полностью согласен, так как успел оценить рыжеволосого собеседника за те пару минут общения. Рон едва не накинулся на блондина с кулаками, но его остановил Крэбб.
  
  - Чистокровная тварь! - выплюнул рыжик и покинул купе.
  
  - Спасибо за избавление от общества этого так называемого нового друга. - поблагодарил Винсента Гарри. Тот кивнул.
  
  - Поттер, мой тебе совет - держись подальше от Уизли. - посоветовал ему Драко. - Они Предатели крови.
  
  - Моя тётка его бы давно выпорола и бросила в чулан. - пробормотал Поттер. - И зови меня Гарри.
  
   - Хорошо, Гарри.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Рассказчиком Драко оказался интересным, хотя он и агитировал поступать на Слизерин. Поттер убедил его общаться без строгого следования этикету, так что обстановка не напоминала важное собрание аристократов. Зато Гарри узнал побольше о факультетах Хогвартса. В Хафлпаффе учились трудолюбивые и целеустремлённые маги, в Рейвенкло - мозговитые, в Слизерине - хитрые и расчётливые, а Гриффиндор был рассадником смелых и благородных. Тенебрис скептически фыркнул - как же, благородные, Мародёры ведь тоже с алого факультета и предатель четы Поттеров тоже оттуда же. Внезапно дверь в купе снова открылась, уже в третий раз, но на этот раз на пороге оказались растрёпанная девочка и пухлый мальчик, явно чем-то растроенный.
  
  - Простите, вы не видели мою жабу? Тревор снова сбежал. - пролепетал он.
  
  - Поищи в туалете, жабы любят влажную среду. - посоветовал Поттер.
  
  - Ой, спасибо большое. - тот убежал. Девчушка же с любопытством разглядывала брюнета и его ястреба, спящего на столе.
  
  - Ты что-то хотела? - Гарри вопросительно посмотрел на неё.
  
  - Ой, прости. - та покраснела. - Просто ты мне кого-то напоминаешь.
  
  - Представьтесь, мисс. - Драко насмешливо посмотрел на неё.
  
  - Меня зовут Гермиона Грейнджер.
  
  - Драко Малфой.
  
  - Винсент Крэбб.
  
  - Грегори Гойл.
  
  - Гарри Поттер.
  
  - Ты тот самый Гарри? - глаза девочки приняли форму блюдечек. - Победитель Тёмного Лорда? О тебе столько книг написано.
  
  - Не знаю, что там обо мне написано, но о том, что об меня убился Волдеморт, я знаю с чужих слов, а слава мне даром не нужна. - отмахнулся брюнет.
  
  - "О как. То есть, пока Национальный герой жил в чулане, все читали про тебя книжки и восхищались тобой." - насмешливо протянул демон. - "Гнать таких поклонников поганой метлой надо."
  
  - Ты не боишься называть его по-имени? - спросил побледневший Драко.
  
  - Нет. - тот пожал плечами. - Я же без понятия, что он совершал, а так - ну имя и имя, хотя больше на прозвище похоже.
  
  - Убился... об тебя? - пролепетала Гермиона.
  
  - Сама подумай - как великого тёмного мага победил годовалый ребёнок? Да никак. Не знаю, что там нафантазировали в книжках, но не верь сплетням. - Поттер уткнулся в книгу по зельеварению. - От меня просто отскочило смертельное заклинание этого типа и угодило в него. Не стой в дверях, Гермиона, проходи или вернись к себе.
  
  - А на какой факультет ты хочешь поступить? - поинтересовалась Грейнджер, наконец отмерев и сев рядом с Гойлом, который подвинулся. - Я мечтаю попасть на Гриффиндор. Говорят, что там учился сам Дамблдор.
  
  - "Фа-на-тич-ка." - по слогам пропел инкуб.
  
  - Я не определился пока. - отозвался Гарри. - А почему именно туда хочешь?
  
  - Ну... Это самый светлый и благородный факультет. - ответила та.
  
  - Тот, кто предал моих родителей, приведя к ним Волдеморта, тоже учился на Гриффиндоре. - холодно обрубил зеленоглазый. - Знаменитые Мародёры, которые вчетвером травили своего однокурсника со Слизерина, который не мог дать сдачи, тоже учились на Гриффиндоре. Если ты про такое благородство говоришь, с которым учились предатели и хулиганы, то этот факультет я уже отбраковываю.
  
  Гермиона заткнулась, переваривая услышанное - только что факультет, который ей описывали как самый лучший, облили грязью. Мальчишки же явно не ожидали, что знаменитый Мальчик-который-выжил будет говорить таким тоном. Драко же заинтересовался этим парнишкой - Поттер оказался не промах и явно что-то скрывает. Ведь откуда-то он знает про предателя. Да и его змея явно не простая - то, как она бросилась на защиту Гарри, отпугнув Уизли, наводило на мысль, что это его фамильяр.
  
  - Кстати, а что это у тебя за змея? - поинтересовался блондин.
  
  - Это мой фамильяр. - Поттер подтвердил догадку Малфоя. - Австралийская чёрная ехидна, зовут Астартом. А ястреба - Шаксом.
  
  - А зачем тебе ястреб? - не поняла девочка.
  
  - Вместо совы почту разносить. - усмехнулся тот.
  
  - Но разве так можно? - удивилась она.
  
  - Как видишь можно.
  
  - А почему твои животные носят имена демонов?
  
  - Просто имена понравились, вот и всё. - отмазался от неё мальчик - не говорить же, что Тенебрис иногда рассказывал про Инферно. Через какое-то время к ним пришёл тот самый пухлый мальчик со своей жабой. В купе стало тесновато - шестеро человек плюс сидящий на столе Шакс, дремлющий Астарт и жаба в руке новоприбывшего. Гарри с интересом осмотрел собравшуюся компанию - эти ребята понравились ему больше, чем наглый крикливый рыжик.
  
   * - это не очепятка, Тенебрис намеренно исковеркал слово.
  
  ========== Глава 12. Никакого Гриффиндора ==========
   Гермиона чувствовала себя не в своей тарелке, хотя по большей части это из-за того, что она единственная девочка в этом мальчишнике. Гарри Поттер, про которого она прочитала много книг, оказался не таким, каким она его себе представляла - он не гордился, не зазнавался и на удивление вёл себя не как одинадцатилетний ребёнок. Откуда ей было знать, что это его демон-хранитель заставил его стать взрослее и рассуждать здраво? Мальчик, с которым она пришла в это купе, представился Невиллом Лонгботтомом. Как оказалось, все мальчишки были из знатных родов, даже Гарри.
  
  - А вы, мисс, из какого рода? - поинтересовался Малфой.
  
  - Ни из какого. - мотнула головой Грейнджер. - Мои родители обычные люди.
  
  - Понятно. - фыркнул блондин. - Грязнокровка.
  
  - Погоди кривиться, Драко. - осадил его Гарри. - Гермиона волшебница, да, но это не значит, что она грязнокровка.
  
  - А в чём дело? - осторожно спросила девочка.
  
  - Понимаешь ли, - начал Поттер, понимая, что потом от вопросов ему не отвертется. - маглорожденные, которые не желают становиться частью магического мира и пытаются установить в нём свои правила, получают обидное прозвище "грязнокровка". В магическом мире свои традиции и правила, не такие, как в обычном, к которым они привыкли. Просто постарайся, чтоб тебя так не называли. Учи традиции, этикет, приспосабливайся к этому миру и не станешь изгоем. Это не так сложно.
  
  - Х-хорошо. - с запинкой выдала она.
  
  - "А она хорошенькая." - хихикнул инкуб.
  
  - "Тен, крылья обломаю! Ты чего удумал?" - рассердился Гарри.
  
  - "Эй, меня мелкие не интересуют, только особи 16+!" - обиженно буркнул демон. - "Чего сразу всё опошлять? Всё, я обиделся."
  
  Поттер на это заявление лишь тихо хмыкнул - долго обижаться Тенебрис не умел, так что через десять минут снова будет вставлять ехидные комментарии. Хотя он был согласен с красноволосым - Гермиона действительно симпатичная, а если бы её ещё причесать, то было бы ещё лучше.
  
  - А откуда тебе об этом известно? - Малфой вернул его в реальность пинком в бок.
  
  - Несколько дней назад меня к себе забрал мой опекун и рассказал про магический мир, в частности про чистокровных, полукровок и маглорожденных. - обьяснил брюнет. - От него и знаю. Он сам маг-полукровка, но не из Англии.
  
  - В смысле забрал? - не понял Невилл. - Ты что, не всегда с ним жил?
  
  - Ребята, я вам потом об этом расскажу, хорошо? Обещаю. - пообещал Поттер. - Но да, не всегда. Вообще-то о нём я и узнал только тогда, когда он за мной пришёл. До этого я жил у маглов.
  
  - Ловлю тебя на слове, Поттер. - растягивая слова, произнёс Драко.
  
  - Ладно, оставим пока эту тему. Невилл, а ты на какой факультет хотел бы поступить? - поинтересовался Гарри у Лонгботтома.
  
  - Даже не знаю. - смутился тот. - Мои родители учились на Гриффиндоре, вот и бабушка хочет меня там видеть.
  
  - Ну а ты сам куда бы хотел? - хмыкнул Малфой.
  
  - Ну... поближе к вам. Вы вроде неплохие ребята.
  
  - Ммм, видишь ли, Невилл, дело в том, что факультеты Гриффиндор и Слизерин уже много лет как ненавидят друг дружку. Если кто из нас попадёт к красным, мы не сможем нормально общаться, только с презрением.
  
  - Глупости. - возразила Гермиона. - Какой смысл враждовать? Только из-за того, что факультеты разные?
  
  - Это продолжается уже довольно долго, все привыкли. - Драко уже не кривился, глядя на неё. - Тех, кто учится на Слизерине, поголовно считают тёмными магами только потому что последний Тёмный Лорд был выпускником этого факультета.
  
  - Может нам всем на Слизерин пойти? - усмехнулся Гарри.
  
  - Мы-то можем, но вот она, - блондин кивнул на Грейнджер. - вряд-ли. На Слизерине очень остро воспримут то, что она маглорожденная и она станет изгоем. Там учатся минимум полукровки.
  
  - Куда же мне пойти тогда? - расстроилась девочка.
  
  - А Рейвенкло и Хафлпафф что, рядом примазались? - вспомнил Поттер.
  
  - Точно. - Драко хлопнул себя по лбу. - Эти факультеты не вмешиваются в противостояние Гриффиндора и Слизерина, они нейтральны. И там уж точно плевать на статус мага. Отец как-то упомянул, что деканом Хафлпаффа является профессор Гербологии.
  
  - Мне нравятся растения. - неожиданно признался Невилл. - Я как-то магией оживил старый куст в саду бабушки.
  
  - Значит ты герболог. - заявил блондин. - Так на Гриффиндор тут никто не хочет?
  
  - Я нет. - отрицательно мотнула головой Гермиона - ей понравились эти ребята и ей не хотелось с ними быть на ножах, да и Гарри открыл ей глаза.
  
  - Я тоже. Лучше на Хафлпафф пойду. - признался Лонгботтом. - Бабушка мне говорила, что можно попросить Распределяющую Шляпу отправить тебя на понравившийся факультет.
  
  - Что за шляпа? - поинтересовалась девочка.
  
  - Старый артефакт. Каждый год распределяет первокурсников на факультеты. - ответил Малфой. - Она опирается на черты характера, но иногда может застрять в выборе, если в одном ученике есть черты Слизерина и Хафлпаффа например. Тогда ученик должен сам решить, куда идти. Можно также попросить шляпу отправить на любой факультет. Мне отец рассказывал об этом.
  
  - Ученики, подъезжаем к Хогвартсу! - в купе заглянул парень со значком старосты на груди.
  
  - Мне пора. - подхватилась Гермиона. - Мои вещи остались в моём купе.
  
  - Мои тоже. - вспомнил Невилл. - Было приятно с вами познакомиться.
  
  - Взаимно, наследник Лонгботтом. - к Драко вернулся этикет. - Мисс Грейнджер. - лёгкий поклон девочке.
  
  - Увидимся. - Гарри помахал рукой обоим.
  
  - Тебе стоит поучиться этикету, Поттер. - хмыкнул Малфой.
  
  - "Павлинчик, он и так знает основы этикета." - насмешливо фыркнул Тенебрис.
  
  - "Что, Тен, уже разобиделся?" - поддел его мальчик.
  
  - "Ну да, ты же меня знаешь."
  
  - "В том-то и дело, что знаю, за год времени узнал."
  
  - "Люциферов хвост, где тот забитый и неуверенный ребёнок, год назад просивший защитника?" - хохотнул демон.
  
  - "Остался жить в чулане." - усмехнулся Гарри.
  
  - Ау, Поттер, слышишь меня? - Драко щелчком пальцами вернул его в реальность.
  
  - Прости, ушёл в себя и заблудился. - отшутился тот. - Что такое?
  
  - Я говорил, что мы можем быть друзьями.
  
  - Надеюсь, не из-за того, что на мне висит этот дурацкий ярлык Национального героя?
  
  - Нет, просто ты интересный человек. По тебе не скажешь, что ты жил у маглов.
  
  - Спасибо.
  
  - Так ты согласен? - Малфой протянул ему руку, Гарри пожал её.
  
  - Согласен.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Гарри, я здесь! - крикнул Хагрид, едва ученики высадились с поезда. К тому времени, как они прибыли, уже почти стемнело.
  
  - Чего орать? - тихо хмыкнул тот. - Его же и за сотню метров видно.
  
  После того, как все будущие ученики с вещами покинули поезд, их привели к большому озеру. Некоторые дети сбились в группы и оживлённо болтали друг с другом. Гарри нашёл в толпе Гермиону и Невилла, Малфой с телохранителями стоял в компании других чистокровных. Рон в гордом одиночестве злобно смотрел на Поттера - никак не мог поверить, что тот пригласил к себе в купе Малфоя. Великан с фонарём в руке отвёл всех к озеру. По пути Грейнджер споткнулась и едва не упала, Поттер её придержал за локоть.
  
  - И на этом мы должны плыть? - Гарри скептически рассматривал лодки, которые, судя по их виду, были построены ещё при Чингисхане.
  
  - "Если лодка развалиться, будешь учиться плавать или ходить по поверхности озера." - весело отозвался инкуб.
  
  - "Ходить по воде? Это как?" - поинтересовался Поттер.
  
  - "А так - сосредоточился, встал и пошёл. Лучше не пробуй, может и не получится, не разочаровывайся."
  
  Вскоре всех ребят рассадили по лодкам. Гарри, Невилл и Гермиона сели в одну лодку, где находилась какая-то девочка. Рон пристроился в соседней лодке и периодически косился на Поттера, а тот не обращал на него внимания. Пока они плыли, мальчик беседовал с демоном.
  
  - "Тен, правильно ли я поступаю?" - поинтересовался он. - "Я не хочу на Гриффиндор только потому, что там учились мои родители, но именно этот факультет считают самым лучшим."
  
  - "Хм, совсем недавно ты был куда увереннее."
  
  - "Твоё влияние."
  
  - "Смотри, под моим влиянием не уподобься мне. Запомни, Гарри, ты никому ничего не должен. Не хочешь на Гриффиндор, поступай, куда тебе угодно, хоть на Хафлпафф. С новыми друзьями сможешь без опаски общаться." - протянул Тенебрис. - "Ты Тёмный со светлой душой, тебе должно быть побоку на мнение фанатов Мальчика-который-выжил."
  
  - "А если меня станут называть предателем?"
  
  - "За неоправдание ожиданий?"
  
  - "Да."
  
  - "Пускай идут нахер." - обрубил красноволосый. - "Не подстраивайся под них. Ты это ты, а не обезьяна в цирке, выполняющая всё, что ей скажет дрессировщик."
  
  - Ого. - поражённо выдохнула Гермиона, увидев Хогвартс. Гарри, очнувшись, тоже посмотрел на замок. Здание величаво возвышалось над окружающим его лесом, к тому же ощутимо отдавало магией. Тенебрис про себя сделал вывод, что замок стоит на месте силы, а не просто на скале. Рон тем временем подскочил на ноги, пытаясь получше разглядеть здание, и случайно раскачал лодку, отчего едва не упал в воду. На замечание сидевшего рядом мальчика он огрызнулся и свалил вину на него.
  
  - Ничего удивительного, что он Предатель крови. - с соседней лодки отозвался Драко. - Свалить свою вину на другого для него, как видно, очень просто.
  
  - Да ну его. - вздохнул Гарри. - Как говорится, не трогай навозную кучу, вонять не будешь.
  
  После того, как лодки причалили к берегу и дети выгрузились из них, Хагрид отвёл их к воротам Хогвартса. Пожилая ведьма в шляпе увела их за собой, отправив лесника восвояси. Заведя детей в небольшое помещение, она поприветствовала их пустилась в обьяснения:
  
  - Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор это очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре: Гриффиндор, Хафлпафф, Рейвенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение очки будут отниматься. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами, это огромная честь. Надеюсь, что каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнется через несколько минут в Большом Зале в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями. Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами. Пожалуйста, ведите себя тихо. - произнеся речь, ведьма удалилась.
  
  - Я слышал, что первокурсников ждёт какое-то испытание. - шёпотом сказал Уизли, хотя его почти все слышали. - Фред и Джордж говорили, что нам надо будет сразиться с троллем.
  
  - Ты дурак? - отозвалась Гермиона. - Кто выпустит тролля к первокурсникам?
  
  - Заткнись. - отмахнулся рыжий.
  
  - Гермиона, лучше не лезь к нему, только себе хуже сделаешь. - Гарри положил ей руку на плечо. - Не обращай на него внимания.
  
  - Но... - попыталась возразить она.
  
  - Он прав. - вклинился Малфой, подошедший к ним в компании друзей. - Чего ожидать от Уизли?
  
  - Не представишь нас? - улыбнулся Поттер.
  
  - Конечно. Панси Паркинсон, Теодор Нотт, Блейз Забини. - представил ребят Драко. - Это Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер.
  
  - Приятно познакомится. - кивнула шатенка.
  
  - С Винсентом и Грегори вы уже знакомы.
  
  - Собрал одних слизняков. - подал голос Рон. - Гарри, прекрати с ними общаться!
  
  - А ты кто такой, чтоб мне что-то запрещать? - тот закатил глаза. - Папа, крёстный, опекун? Нет? Вот и не лезь.
  
  - Да как ты не понимаешь?! - вскипел Уизли. - Они Тёмные, как и их семейки.
  
  - "Вот это хамство." - растягивая слова, произнёс Тенебрис, припомнив из прошлой жизни одну красноволосую особу, не стесняющуюся вставлять мат через слово.
  
  - Да хоть фиолетовые в крапинку. И не семейки, а Рода. Семейки - это то, что на тебе под штанами надето. - отбрил Гарри. Все дружно заржали, согнувшись пополам, даже Крэбб и Гойл, а багровый от стыда и ярости Рон стиснул кулаки и ушёл от них, не забыв напоследок бросить:
  
  - Да пошёл ты!
  
  - Ну ты и сказал, Поттер. - Нотт, отсмеявшись, протянул ему руку. - Уважаю.
  
  - Заслуженно сказал между прочим. - усмехнулся тот, пожав ему руку. - Он сам виноват.
  
  На спорящих привидений, напугавших детей своим появлением из стены, Гарри не обращал внимания, хотя из их речи уловил, что некий Пивз довёл их до белого каления и боится он только Кровавого Барона. Вскоре за будущими учениками вернулась та самая женщина и, прогнав призраков, отвела их в Большой Зал. Все восхитились, особенно потолком - с помощью чар он выглядел как ночное небо с луной и звёздами.
  
  - Его специально так зачаровали. - шепнула Гермиона. - Я читала это в книжке по истории Хогвартса.
  
  - Здорово. - Гарри не отрывал взгляда от луны. Через какое-то время ведьма поставила простой стул перед выстроенными шеренгой детьми и положил на него остроконечную старую шляпу. Та шевельнулась, разинула складки, изображающие рот, и запела:
  
  Может быть, я некрасива на вид,
  
  Но строго меня не судите.
  
  Ведь шляпы умнее меня не найти,
  
  Что вы там ни говорите.
  
  Шапки, цилиндры и котелки
  
  Красивей меня, спору нет.
  
  Но будь они умнее меня,
  
  Я бы съела себя на обед.
  
  Все помыслы ваши я вижу насквозь,
  
  Не скрыть от меня ничего.
  
  Наденьте меня, и я вам сообщу,
  
  С кем учиться вам суждено.
  
  Быть может, вас ждет
  
  Гриффиндор, славный тем,
  
  Что учатся там храбрецы.
  
  Сердца их отваги и силы полны,
  
  К тому ж благородны они.
  
  А может быть,
  
  Хафлпафф ваша судьба,
  
  Там, где никто не боится труда,
  
  Где преданны все, и верны,
  
  И терпенья с упорством полны.
  
  А если с мозгами в порядке у вас,
  
  Вас к знаниям тянет давно,
  
  Есть юмор и силы гранит грызть наук,
  
  То путь ваш за стол Рэйвенкло.
  
  Быть может, что в Слизерине вам суждено
  
  Найти своих лучших друзей.
  
  Там хитрецы к своей цели идут,
  
  Никаких не стесняясь путей.
  
  Не бойтесь меня, надевайте смелей,
  
  И вашу судьбу предскажу я верней,
  
  Чем сделает это другой.
  
  В надежные руки попали вы,
  
  Пусть и безрука я, увы,
  
  Но я горжусь собой.
  
  - "По-моему ей надо где-то винтики подкрутить, а то с музыкальным слухом у неё явно проблемы." - сострил Тенебрис. Шляпа тем временем раскланялась и её рот исчез. Вскоре профессор стала вызывать учеников по одному и надевать на их головы шляпу. Ханна Аббот попала на Хафлпафф, Гойл отправился на Слизерин. Когда очередь дошла до Гермионы, шляпа помолчала немного и на весь зал выдала:
  
  - Рейвенкло!
  
  - "Фух, молодец." - выдохнул Гарри. Блейз последовал на змеиный факультет, как и остальная компания Драко и он сам. Взволнованный Невилл уговорил шляпу отправить его на Хафлпафф. Гарри осторожно покосился на старика с длинной бородой, в очках-половинках и в серебристо-фиолетовой мантии. Судя по тому, что сидел он в центральном кресле, он и был директором школы. Выражение лица старика после распределения Лонгботтома к барсукам не очень понравилось Поттеру, по большей части мальчик доверял Тенебрису, разбирающемуся в лицах людей лучше, чем одинадцатилетний ребёнок. Вот демон и всматривался в лица. Наконец пришёл черёд Гарри.
  
  - Поттер Гарри. - обьявила женщина.
  
  - "Опять пялятся." - мысленно простонал тот, идя к стулу. - "Чувствую себя..."
  
  - "Да-да, экзотическим животным на выставке. Не обращай внимания." - отмахнулся инкуб.
  
  - "Так, так." - послышался голос шляпы в голове Поттера, когда её нахлобучили ему на голову. - "Любопытно. Не ожидала я подселенца."
  
  - "Меня нет!" - икнул демон.
  
  - "Простите, уважаемая шляпа, но это мой друг." - вклинился брюнет.
  
  - "Демон, причём не внушающий сильный страх, но опасения обоснованы - все демоны крайне опасны, даже юные... Ну у тебя и друзья, мальчик." - пробормотал артефакт.
  
  - "Поверьте, его незачем бояться, если только не хочется сделать мне что-то плохое."
  
  - "Ну как скажешь."
  
  - "Так куда мне поступать?"
  
  - "Ты смел и в то же время хитёр, да и твоя магия интересная." - подумала шляпа. - "Ты подходишь Гриффиндору и Слизерину, но последний предпочтительнее. Хотя черты Хафлпаффа тоже есть, ты трудолюбив и спокоен. А что скажет твой друг?"
  
  - "А что я? Решение за Гарри." - отозвался Тенебрис.
  
  - "На Гриффиндоре учились твои родители. Эх, помню Лили, такая весёлая девочка."
  
  - "Ммм, я, конечно, люблю своих родителей, но хочу сам выбирать, где учиться, а судя по тому, что я слышал, мне на Гриффиндор не очень-то и хочется, простите."
  
  - "Ясно. Ну что ж..."
  
  Затянувшееся молчание прервал возглас шляпы, вогнавший всех, кроме некоторых новоявленных слизеринцев, в ступор.
  
  - Слизерин!
  
  ========== Глава 13. Обезопасить себя ==========
   - "По-моему, директору сейчас понадобятся сердечные капли." - ухмылялся Тенебрис, глядя глазами Поттера, когда Гарри покосился на Дамблдора. От гаммы чувств на лице старика демон приходил в умиление. Полный набор - неверие, злость, шок. Первая жирная свинка старому хрычу подброшена. Стол Слизерина первым отмер и зааплодировал, затем присоединились Рейвенкло и Хафлпафф. Гриффиндорцы так и сидели с отвисшими челюстями - не ожидали они, что знаменитый Мальчик-который-выжил попадёт к змеям. Профессор МакГонагалл стояла рядом, поджав губы - она ведь так хотела, чтоб сын Джеймса и Лили попал на её факультет. Дамблдор же был в ярости, хоть и не показывал этого.
  
  - "Как?! Он же должен был поступить на Гриффиндор! Ну Хагрид, с тобой у меня будет серьёзный разговор." - подумал он. Старик итак был не в настроении - пару дней назад, когда он собирался снять денег со счёта Поттера, ухмыляющиеся гоблины просветили его, что его ключ больше не действителен и счёт закрыт, а магическим опекуном мальчишки он больше не является. Директору вся эта ситуация очень не нравилась, тем более Гарри пропал из дома Дурслей несколько дней назад, а объявился только сейчас. Поттер тем временем последовал к слизеринскому столу, где его притянули в свою компанию Малфой, Забини и Паркинсон.
  
  - По-моему, крёстного сейчас инфаркт посетит. - шепнул Драко, кивнув в сторону преподавательского стола.
  
  - Который твой крёстный? - на такой же громкости поинтересовался Гарри.
  
  - Черноволосый, одетый во всё чёрное. - пояснил блондин. Поттер посмотрел на мужчину и заметил, что тот раздосадован чем-то. Встретившись с ним взглядом, заметил презрение к себе.
  
  - Кажется, я ему не понравился. - хмыкнул брюнет.
  
  - Не обращай внимания, ему никто не нравится. - Драко хлопнул его по плечу - сидел ведь рядом.
  
  - Спасибо, обнадёжил.
  
  - "Ну у него на лице написано, что на Слизерине он тебя не хочет видеть." - протянул Тенебрис.
  
  - "Переживу, у дяди Вернона взгляд куда страшнее." - усмехнулся Гарри. Снейп тем временем не мог поверить - отпрыска его школьного врага шляпа распределила на Слизерин. К его змейкам! Однако с другой стороны для этого явно была причина. Да и на физиономию Дамблдора было приятно смотреть - похоже, что ему только что всю малину обломали. Благо старик быстро взял себя в руки.
  
  - "Ай да актёр." - рассмеялся инкуб. - "Поосторожнее с ним, старичок весьма скользкая личность."
  
  - "Я это давно понял, Тен. Кстати, ничего, что я обещал ребятам о себе рассказать?"
  
  - "Сперва потребуй с них Непреложный обет, чтоб они никому не разболтали и никто не смог прочитать их мысли на эту тему. А дальше можешь хоть меня показать. Изгнать меня ни у кого не получится - между мной и тобой скреплён магический контракт, усиленный дружбой, так что после изгнания в Инферно я вернусь обратно через какое-то время. А убить меня не выйдет, я не смертный. А тот, кто попробует меня изгнать, получит сильную отдачу от Магии, поскольку поднял руку на Магического Защитника. Всё просто."
  
  - "Хорошо, Тен. Спасибо."
  
  - "Обращайся."
  
  - Уизли Рональд! - декан Гриффиндора вызвала рыжего. Шляпа, оказавшись у него на голове, скривилась, подумала и выдала:
  
  - Гриффиндор!
  
  - Как хорошо, что я убедил шляпу не отправлять меня туда. - с облегчением вздохнул Гарри. - Я бы не выдержал общество Рона.
  
  - А как ты убедил её отправить тебя к нам? - поинтересовалась Панси.
  
  - Она предоставила выбор - Гриффиндор, Хафлпафф и Слизерин. - пожал плечами мальчик. - Последний мне, если честно, ближе.
  
  - Добро пожаловать! - на весь зал произнес старик, когда распределение завершилось. - Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!
  
  - Что за бред? - тихо фыркнул Поттер. Тарелки через мгновение наполнились едой, от которой у любого бы слюнки потекли. Ученики приступили к трапезе. Гарри вспомнил, как демон учил его прилично есть, не чавкая и орудуя ножом и вилкой, вот и применил уроки на практике. Однако сквозь звон посуды было отчётливо слышно раздражающее чавкание со стороны стола Гриффиндора. Гарри надоело это слушать и он обернулся.
  
  - "Кто б сомневался." - фыркнул Тенебрис - чавкающим оказался Рон. - "Не порть себе аппетит, дружок."
  
  - Отвратительно. - прошептал брюнет, вернувшись к ужину. На вопросительный взгляд Блейза пояснил: - Рон чавкает на весь зал. Раздражает.
  
  - Неудивительно. - хмыкнул Нотт. - У него же элементарных манер нет. И это рыжее чудовище хотело с тобой дружить?
  
  - Если это чудовище когда-нибудь станет моим другом, проявите милосердие - сдайте меня в больницу св. Мунго, пожалуйста. - попросил Гарри, рассмешив слизеринцев.
  
  - Хорошо. - хихикнула Паркинсон. Глядя на такой дружный коллектив, Дамблдор тихо заскрипел зубами, а Снейп обречённо закатил глаза. Чутьё ему подсказывало, что младший Поттер ему преподнесёт не один сюрприз и не факт, что приятный.
  
  
  
  ***
  
  
  
  После ужина и распевания гимна Хогвартса (Тенебрис ввиду того, что гимн пели каждый на свой мотив, благоразумно заблокировал все звуки, которые слышал его друг), старосты увели первокурсников в гостиные. Слизеринская гостиная радовала глаз изумрудными с серебром цветами и мягким светом. Ребят развели по спальням, при этом упомянув, что в спальню девочек мальчикам хода нет. Астарт, высунув голову из воротника Гарри, попробовал воздух языком, мальчик снял змею с шеи и положил на кровать.
  
  - Поосторожнее, он ядовитый. - предупредил он ребят.
  
  - А что это за змея? - поинтересовался Теодор.
  
  - Это мой фамильяр, зовут Астартом. - ответил Поттер и обратился к змею. - Астарт, не трогай этих ребят, они свои.
  
  - Как прикаж-ш-ш-ш-шеш-ш-шь, хоз-с-с-сяин. - прошипела рептилия, хотя её речь понял только Гарри. - Мож-ш-ш-шно мне ноч-щ-щ-щю поохотитьс-с-ся?
  
  Поттер одобрительно кивнул, затем мальчишки стали готовиться ко сну, благо их вещи давно доставили. Как только голова Гарри коснулась подушки, он уснул - на сегодня с него было достаточно впечатлений и нервотрёпок. Тенебрис же выждал, пока все крепко уснут, покинул тело Гарри, надел амулет, наложил на себя чары и смылся из спальни. На обследование территории у него была вся ночь.
  
  Утром учеников разбудили старосты. Дождавшись, пока они оденутся и приведут себя в порядок, отвели их в Большой Зал на завтрак. Туда же постепенно подтягивались и ученики других факультетов. Кивком поздоровавшись с Невиллом, Гарри сел за стол рядом с Панси, затем посмотрел на преподавательский стол и встретился глазами с Дамблдором. Внезапно он почувствовал, что его защиту на разуме пытаются пробить - ощущение было будто кот бьёт лапой по закрытому аквариуму, пытаясь достать рыбку.
  
  - "Выкуси, старикан!" - хохотнул Тенебрис. - "Шиш тебе с маслом, а не копание в мозгах! Тебя не приглашали!"
  
  - "Это что такое было?" - отмер Гарри, отвернувшись от директора. Краем глаза он заметил на его лице досаду.
  
  - "Похоже, наше бородатое чудовище является легиллиментом... тьфу, ну и слово. Он пытался к тебе в голову влезть." - ответил инкуб. - "Очевидно не смог пройти сквозь мой щит, так что расслабься. Кстати, ты так быстро вырубился не потому, что устал, а потому, что я чистил твой организм и при этом использовал ресурсы твоего тела - в той отбивной, которую ты сьел, было какое-то зельице."
  
  - "Мне что теперь, гонять Дикки туда-сюда, чтоб носил мне чистую еду?" - простонал брюнет, в реальности едва не схватившись за голову.
  
  - "Или же использовать специальное заклинание, чтоб определить наличие какой-нибудь дряни вроде приворота. Мало ли что подлить могут?"
  
  - "А амулет заказать какой-нибудь можно?"
  
  - "Можно. Отправь к гоблинам запрос, дальше они обратятся, к кому надо, выторгуй у них Комплект Наследника или сходи в Лютный и сам сделай заказ."
  
  - Гарри, что с тобой? - в реальность мальчика вернула Панси. - Уже все завтракают.
  
  - Поттер, перестать витать в облаках. - насмешливо отозвался Драко. - И... ты ничего не забыл? Ты нам обещал рассказать кое-что.
  
  - Не здесь. - тихо сказал тот, приступив к завтраку. - Не хочу, чтоб нас подслушивали.
  
  - Вы о чём? - не понял Блейз.
  
  - Успокойся, потом всё узнаешь. - отмахнулся Малфой. После завтрака старосты вручили ученикам расписание. Гарри пробежался по нему глазами и хмыкнул - сегодня сперва идёт Трансфигурация с Гриффиндором, затем Чары с Хафлпаффом и под конец Зельеварение, причём тоже с алыми. Мальчик вздохнул - меньше всего ему хотелось видеться с Уизли.
  
  - "Держись поближе к своим, вот и всё." - посоветовал ему инкуб. - "Рано ещё показывать всем свои умения."
  
  - "Учту. Кстати, а ты куда уходил-то ночью?"
  
  - "Хе, привык, что меня по ночам в тебе нет? Я исследовал этот замок. Он буквально напитан магией и в нём множество потайных ходов."
  
  - "А ты не нашёл никакого места, где можно поговорить без лишних ушей?"
  
  - "Пока нет, буду искать дальше. Кстати, от меня какой-то призрак в шутовском наряде и широкой пастью дал дёру. Оставил вместо себя какой-то шарик с водой. Кажется, я нашёл себе новое развлечение, хе-хе."
  
  - "Не перегибай палку, Тен, ещё не хватало, чтоб мы привлекли внимание директора раньше времени." - подметил зеленоглазый. - "Так... Ты не покидал Хогвартс?"
  
  - "Покидал." - ухмыльнулся демон. - "Посетил ближайшую деревушку и отлично провёл время с симпатичным парнем..."
  
  - "Тьфу на тебя, извращенец!" - Гарри передёрнуло - с таким-то приятелем и испортиться недолго.
  
  - "Забыл, что я инкуб? Таким демонам, как я, плевать на пол партнёра. И да - память я ему там подчистил." - Тенебриса смешила реакция Поттера. - "Думай лучше, когда и как будешь с новыми друзьями разговаривать. Всё, конец связи."
  
  - "Вот хвостатая зараза." - беззлобно подумал Гарри, идя вместе с одноклассниками к кабинету Трансфигурации.
  
  ========== Глава 14. Встреча с директором ==========
   Урок Трансфигурации мог бы пройти интересно, если бы профессор МакГонагалл - та самая дама, вчера встретившая новоприбывших - не относилась предвзято к слизеринцам и не подавала материал на уровне седьмого курса. Из Гриффиндора ни у кого не получилось трансфигурировать спичку в иголку, а на Слизерине получилось у Гарри, Драко и частично у Панси. Поттер в очередной раз порадовался, что послушал Тенебриса и сопоставил его совет с инструкцией профессора. В итоге у него получилась полноценная иголка из спички. Слизерин получил всего по пять баллов из-за каждого успешного результата.
  
  - "На самом деле в Трансфигурации нет ничего сложного." - протянул демон. - "Там важную роль играет воображение. Произнёс заклинание, представил вместо одного предмета другое и всё."
  
  - "Кстати, ты видел? Она была той кошкой." - вспомнил мальчик.
  
  - "Она анимаг. Проблема в том, что анимаги в отличие от простых животных имеют магический фон, а его я могу чувствовать лишь находясь вне тебя." - развёл руками красноволосый. - "Так что пока не наловчусь скрываться от магического зрения, мне пока не стоит попадаться на глаза магам. Я могу тебя наделить этой своей способностью, но всплывают два жирных "но" - она исчезнет, когда тебе стукнет семнадцать, и процесс лучше проводить, когда ты спишь, тогда организм расслаблен и не сопротивляется."
  
  - "Мне уже страшно, Тен."
  
  - "Ребёнок, не той головой думаешь! Я просто проведу долгосрочное обьединение магии, а это ощущение не из приятных, когда одним из источников является огненный демон. Ты будешь ощущать чужую магию, а я сообщать тебе ту или иную информацию."
  
  - "Значит подождём до ночи. Снова пойдёшь гулять?"
  
  - "Ну да, сон ведь мне не нужен, если только я не уставший, как собака. У тебя впереди ещё два урока."
  
  - Уйди с дороги, предатель! - Рон бесцеремонно отпихнул Гарри в сторону, отчего тот чуть не упал, благо Блейз его придержал.
  
  - Кого это я, интересно, предал? - покачал головой Поттер. - Тебя что-ли?
  
  - Ты предал всех! - заорал Уизли. - Водишься с тёмными магами, таскаешь змею! Тоже мне, герой!
  
  - Какое твоё дело, Уизли, какое у него животное и с кем он водится? - вмешался Малфой.
  
  - Заткнись!
  
  - Ты многого обо мне не знаешь, Рон. - сказал Гарри, поправив мантию. - Чего ты вообще ко мне пристал? Из-за змеи? Прости, я сам себе выбрал фамильяра, мне с детства нравились змеи. Пошли отсюда, ребята, урок начнётся через час.
  
  - Считаешь себя самым умным, да, Поттер? - прошипел рыжий, сжав кулаки. - Окружил себя слизняками и радуешься?
  
  - Секо. - прошептал брюнет, незаметно направив на рыжика ладонь - демон как-то показал ему режущее заклинание и научил его применять. Штаны Рона упали на пол, показывая его трусы в зелёный горошек, причём пояс-то остался на теле. Слизеринцы расхохотались на весь коридор, Уизли побагровел и попытался натянуть испорченные штаны на себя. Не получалось.
  
  - Прости, нам пора. - последнее слово осталось за Забини и веселящиеся змейки покинули общество оскорблённого Уизли.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Большую часть времени компания решила провести в библиотеке - там тихо, спокойно и можно почитать что-нибудь интересное. Там же обнаружилась и Гермиона, уткнувшаяся в книгу по чарам. Увидев знакомых ребят, направилась к ним.
  
  - Привет, ребята, можно с вами? - улыбнулась она.
  
  - Конечно. - Гарри ответил ей тем же. Гойл притащил стул из-за соседнего стола, на который и села девочка.
  
  - Как у вас прошёл первый урок? - поинтересовалась она.
  
  - Ну если не считать того, что профессор МакГонагалл поставила нам десять баллов за успешную трансфигурацию у меня и Гарри, да стычку с Уизли, то в целом неплохо. - ответил ей Драко.
  
  - Всего десять? - удивилась Грейнджер. - Профессор Флитвик дал пятнадцать Ханне за успешное заклинание левитации.
  
  - Брось, на Зельеварении отыграемся. - усмехнулась Панси. - Урок опять с Гриффиндором.
  
  - Точно, тем более его ведёт наш декан, а он за своих костьми ляжет. - поддержал её Драко.
  
  - А что там с Уизли?
  
  - Толкнул Гарри и обозвал предателем. - отозвался Блейз.
  
  - Точно. Как же так, я, великий Гарри Поттер, победитель Тёмного Лорда и надежда всего магического мира, попал на Слизерин и окружил себя тёмными магами и слизняками? - с издёвкой протянул Поттер. - Какое ему дело, куда меня отправила шляпа?
  
  - М-да. - вздохнула шатенка. - Поосторожнее с ним, пожалуйста, мало ли что, вдруг заклинание на тебя наложит?
  
  - Не волнуйся, я отнюдь не беззащитен, каким кажусь. - улыбнулся зеленоглазый.
  
  - "Дааа, запросто можешь превратить шевелюру этого рыжика в действительно огненную." - протянул Тенебрис. В этот момент в библиотеку зашла компания гриффиндорцев, среди них был и Рон.
  
  - Похоже, ему кто-то штаны починил. - хмыкнул Теодор.
  
  - В смысле? - не поняла Гермиона.
  
  - Его штаны отчего-то разрезались так, что упали на пол, оставив только пояс. - со смешком пояснил Нотт. - Непонятно только, что он тут забыл.
  
  Гарри промолчал - ведь это он применил режущее заклинание на Роне. Уизли же, увидев слизеринцев, презрительно скривился. Те же не обращали на него внимания, продолжая говорить о своём.
  
  - А вы заметили, что горошки на его трусах были зелёными? - хихикнула Панси. - Он же вроде ненавидит Слизерин.
  
  - Небось донашивает за кем-то. - фыркнул Драко и выразительно посмотрел на Гарри - ему не терпелось расспросить его. Тот понял, что за взгляд подарил ему новый друг, и прижал указательный палец к губам, затем кивнул на грифиндорцев и отрицательно покачал головой.
  
  - Лишние уши. - тихо обьяснил он.
  
  - Вы о чём? - удивилась Грейнджер.
  
  - О моей новой метле для квиддича. - соврал Малфой, слегка кивнув на представителей красного факультета. Гермиона поняла, что разговор не для алознамённых, и кивнула. Всё же на Слизерине учились хитрые и сообразительные ученики, умеющие вовремя соврать так, что никто не заметит.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Урок Чар с професором Флитвиком прошёл весьма интересно - полугоблин в отличие от МакГонагалл простым языком разьяснил ученикам значимость чар и их применение, да и его было интересно слушать. Заклинание Вингардиум Левиосса далось немногим, пусть и не с первого раза. Заданием было поднять с парты обычное перо. У Невилла перо кувыркнулось пару раз в воздухе, но удержалось. К концу занятия Гарри поднял пёрышко на два метра в высоту, как и Драко. Тенебрис на все жесты палочками и выкрикивания заклинаний только морщил нос - простой телекинез куда эфективнее - но вспомнил, что в этом мире хорошо если найдётся пара-тройка магов с такой способностью, ведь почти все тут привыкли к палочкам и без них не умеют практически ничего. Слизерин получил двадцать баллов за отличный результат.
  
  - Эй, Невилл, не хочешь позаниматься с левитацией? - предложил Гарри Лонгботтому. - Заклинание-то непростое.
  
  - У вас с Драко ведь удалось. - напомнил ему Невилл.
  
  - У меня был хороший учитель. - подмигнул ему Поттер. - Как-нибудь расскажу. Ну так что, согласен?
  
  - Хорошо, Гарри. Спасибо. - поблагодарил его мальчик и в этот момент к ним подошёл староста Слизерина.
  
  - Тебя вызывает к себе директор. - сказал он. - Почему - не знаю, просто просили передать.
  
  - Хм, чего это вдруг? - Поттер озадаченно приподнял бровь. - Я же вроде ничего такого не сделал.
  
  - "Спорю на свой хвост, что это либо из-за того, что ты попал на Слизерин, либо из-за неудачной попытки влезть в твою голову." - предположил Тен.
  
  - "Мне уже не хочется к нему идти." - мрачно подумал Гарри, идя вслед за старостой - не хватало ещё заблудиться.
  
  - "Надо, всё равно не отвертишься. Не беспокойся, я тебя защищу, тем более в первую очередь это моя обязанность." - мальчик мог поклясться, что демон лукаво подмигнул. Вскоре они пришли к статуе горгульи. Староста произнёс пароль "Лимонные дольки" и статуя отодвинулась, открыв проход. Гарри, пройдя по винтовой лестнице, оказался в кабинете. Среди шкафов с книгами и портретов с другими директорами больше всего внимания привлекал ярко-красный феникс на жёрдочке. На стуле рядом со шкафом лежала Распределяющая шляпа. Птица спала, однако когда Поттер подошёл к ней, проснулась, чирикнула и с любопытством посмотрела на него.
  
  - Это феникс. - послышался голос сзади мальчика. Тот резко обернулся - за ним стоял Дамблдор и улыбался. Инкуб матернулся - опять подкрадываются сзади.
  
  - Он очень красивый. - отмер Гарри. - Простите, сэр, но зачем вы меня вызвали? Я что, что-то натворил?
  
  - Нет, мой мальчик, вовсе нет. Чаю? - предложил старик, садясь за стол.
  
  - "Сомневаюсь я, что в чай он витаминчики добавил." - предупредил мальчика демон. - "Не бери у него ничего. Хочется есть - обратись к домовикам Хогвартса, они тут жарят-шкварят-парят."
  
  - Нет, спасибо. - отказался Поттер. - Не люблю чай, простите.
  
  - "Любишь, да только красный." - усмехнулся Тенебрис.
  
  - "Ему об этом знать необязательно." - протянул Гарри.
  
  - Жаль, чай на удивление очень душистый. - директор отпил из чашки. - Гарри, я вот о чём хотел с тобой поговорить. Не хотел бы ты перевестись на другой факультет?
  
  - Зачем? - удивился тот. - Мне и на Слизерине неплохо, там хорошие ребята.
  
  - Мальчик мой, пойми, у этого факультета очень плохая репутация. - продолжал заливать старик. - Самые отвратительные отношения у него с факультетом Гриффиндор. К сожалению, у меня никак не получается сгладить эти отношения.
  
  - "Ага, так я и поверил." - фыркнул демон, слушая попытку промыть мозги его смертному другу. - "Зелья вражды и прочая дрянь, ментальное воздействие, потакание - хорошая забота об учениках. Может сгладить, просто не хочет."
  
  - Сэр, я вообще-то поступил в школу учиться, а не воевать с другими факультетами. - подметил брюнет. - К тому же на Слизерине у меня друзья, которые не тыкают в меня пальцами из-за славы.
  
  - Да, мой мальчик, я знаю, что ты подружился с мистером Малфоем.
  
  - И не только. Моя подруга поступила на Рейвенкло, а ещё один друг - на Хафлпафф.
  
  - Гарри, твои друзья на Слизерине из тёмных родов. - настаивал на своём директор.
  
  - "Ну-ну, а я тогда откуда?" - подумал мальчик.
  
  - "Рано ещё говорить, что ты из Певереллов." - осадил его инкуб.
  
  - Мне всё равно, откуда они, сэр. Я смотрю на отношение ко мне и окружающим.
  
  - А как же Гриффиндор? - поинтересовался Альбус. - Неужели там ты бы не нашёл хороших друзей?
  
  - "Этакий толстый намёк, чтоб я сменил цвет с зелёного на красный?" - подумал зеленоглазый, а вслух спросил: - Кого например? Рона?
  
  - Он вполне приличный молодой человек. - улыбнулся Дамблдор.
  
  - "Ой гундит дедуля." - хохотнул инкуб. - "Напои он тебя зельицами и ты бы поверил в это, малыш."
  
  - Простите, директор, но в каком месте он приличный? - нахмурился Гарри. - Не считается с чужим мнением, хамит людям, оскорбляет других учеников, толкается, элементарных манер не знает. Я всякий раз слышу, как он чавкает за столом на весь зал и от этого у меня аппетит портится. Моя тётя его бы давно выпорола за такое, перед этим наорав. Рон хам, наглец и свинья, кроме того является Предателем крови, а с таким дружить - увольте. Будь он повежливее, я бы ещё подумал насчёт дружбы с ним, а так - извините.
  
  - "Вот это речь, аплодирую стоя." - с восхищением в голосе произнёс Тенебрис.
  
  - Откуда ты знаешь про Предателей крови, мальчик мой?
  
  - Драко рассказал. - отмазался брюнет. - Он в традициях и статусах очень хорошо разбирается, а мне стало интересно, я же у маглов вырос.
  
  - Очень жаль, Гарри. - вздохнул старик. - И ещё насчёт твоей змеи... В Хогвартсе нельзя держать таких животных, правила позволяют лишь кошек, сов и жаб.
  
  - Простите, но в правилах не указано, что ученикам запрещено держать у себя их фамильяров, а Астарт как раз мой фамильяр. - вежливо отрезал Поттер. Альбус внутренне содрогнулся - последний ученик со Слизерина, имеющий в фамильярах змею, стал Тёмным Лордом. Директору очень не хотелось, чтоб его оружие получило этот титул, вот только он не знал, что мальчик в курсе, что сам происходит из тёмного рода и является Тёмным со светлой душой. Отпустив его восвояси, старик задумался. Всё пошло не по плану с того самого момента, как Поттер поступил на Слизерин - зелье вражды на него не подействовало, разум был защищён, как сейф в Гринготтсе. Хотя некоторые события, произошедшие до этого, тоже напрягали - доступ к школьному сейфу Гарри был запрещён, звание магического опекуна мальчишки отменено магией, а прямой, как угол квадрата, Рон своим поведением всё испортил. Также Дамблдора напрягал некий Тенебрис Вортекс - новый магический опекун Поттера, о котором упомянули гоблины, так что старик намеревался всё о нём разузнать.
  
  - ""Тёмный водоворот*", да?.. Не нравится мне это." - подумал величайший Светлый Маг Британии.
  
  * - Tenebris с латыни переводится как "тёмный", vortex с английского - "водоворот". Это так, к слову, если кто-то не знает.
  
  ========== Глава 15. Знакомьтесь - Снейп ==========
   К кабинету зельеварения Гарри пришёл вовремя - урок начинается через десять минут. Поблагодарив старосту, вошёл в класс и сел рядом с Драко - возле него было свободное место. Сидевший с Симусом Финниганом за одной партой Рон прожигал в Поттере дырку.
  
  - "Тен, сколько времени тебе понадобится на полное исследование Хогвартса?" - поинтересовался брюнет у демона.
  
  - "В общей сумме где-то два-три дня." - ответил тот. - "Я этой ночью шестую часть замка облазил. Тут очень много потайных ходов, скрытых магией, а я такие вещи чувствую."
  
  - "Это если ты снова ночью уйдёшь искать себе жертв?"
  
  - "Нет, после того, как я переспал с тем парнем-магом, мне энергии хватит на несколько дней, да и она не расходуется, пока я в тебе вместо Волдеморта сижу. От маглов я слишком мало получаю энергии, поэтому и использую их довольно часто и по несколько особей в ночь. Ммм... ориентируйся где-то на послезавтра, я тебе полный отчёт предоставлю и обьясню, куда идти, если что."
  
  - "Ясно, спасибо."
  
  - "Обращайся."
  
  Гарри вовремя завершил разговор с инкубом - в класс вошёл профессор. Его чёрная развевающаяся мантия придавала ему сходство с летучей мышью. Снейп обвёл строгим взглядом класс, на секунду задержавшись на лице Поттера, и начал знакомство со списка учащихся. Дойдя до фамилии зеленоглазого, он ухмыльнулся.
  
  - О да. Гарри Поттер. Наша новая знаменитость. - на этих словах мальчик едва подавил желание треснуться лбом о парту.
  
  - Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку. - начал профессор. - Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки. Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства... могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада тупых баранов, которое обычно приходит на мои уроки.
  
  - "Обож-ш-ш-шаю длинные реч-щ-щ-щи." - ласково прошипел инкуб, отчего у Гарри возникла мысль, что слизеринскому декану лучше не попадаться Тенебрису, особенно зная бисексуальную натуру красноволосого демона. - "Как он правильно с-с-сказ-с-сал."
  
  - Поттер! - повышенным тоном обратился к мальчику профессор. - Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?
  
  - Безоаровый камень можно извлечь из желудка козы, сэр. - ответил тот.
  
  - Какие у него свойства?
  
  - Безоар - это универсальное противоядие, также входит в состав некоторых зелий.
  
  - Хорошо. Что получится, если смешать измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
  
  - Из корня асфоделя и настойки полыни получится сильное усыпляющее зелье, которое называют Напитком живой смерти, сэр.
  
  - В чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха?
  
  - Никакой разницы, сэр. Волчья отрава и клобук монаха это одно и то же растение, известное как аконит.
  
  - Отлично, Поттер. - профессор остался доволен ответами. - Вижу, у вас мозги на месте. Это хорошо. Десять баллов. Так, почему никто не записывает?! - рявкнул он, отчего ученики встрепенулись и принялись работать перьями на пергаменте. Уизли, считая Гарри заучкой и "шибко умным гадом", только фыркнул. Записав рецепт зелья на доске, профессор стал следить за учениками. Поттер и Малфой весьма ответственно подошли к нарезанию ингредиентов для зелья, перед этим Гарри сверил рецепт на доске с книжным. Вспомнив, что в книгах бывают опечатки, решил воспользоваться рецептом профессора. Снейп, нервируя учеников, ходил по классу между партами, наблюдая за их работой. Алознамённым от этого было не по себе, в отличие от змей, которые были больше сосредоточены на приготовлении зелья, а не на хождение Снейпа. К концу урока у Рона и Симуса взорвался котёл, отчего профессор, наорав на них, снял с Гриффиндора двадцать баллов. Финниган был недоволен, но в отличие от Уизли повёл себя более спокойно, тем более рыжик сам виноват - поспешил бросить ингредиент в зелье. Рон же в коридоре громко возмущался и под конец обозвал Снейпа сальноволосым ублюдком, отчего на защиту своего декана встали все слизеринцы во главе с Малфоем (крёстный как-никак) а слышавший всё профессор дополнительно снял с Гриффиндора тридцать баллов за оскорбление учителя. Открывшего рот для очередной гневной тирады Рона одновременно заткнули Финниган и Дин Томас - им не хотелось, чтоб их факультет терял баллы из-за придурка, не умеющего держать язык за зубами.
  
  - Он что, весь Гриффиндор успел достать? - поинтересовался Гарри, глядя в спину уходящего ругающегося Уизли.
  
  - Ага. - кивнул Симус. - Всякий, кто пытается с ним поговорить, натыкается на ругательства. Разве что его братья могут на него повлиять и то ненамного.
  
  - Не представляю, как бы я выдержал общество этого рыжего недоразумения. - вздохнул Поттер, когда гриффиндорцы ушли - на сегодня уроков больше не было.
  
  - Я так понял, мистер Поттер, вы недолюбливаете мистера Уизли. - хмыкнул появившийся Снейп, прекрасно помнивший лицо Дамблдора, когда он делился с зельеваром кандидатами в друзья Поттеру. На имени Рона Северус тогда скривился - совсем неудачный выбор - но промолчал. Появление наследника Светлого Рода (как все считают) на Слизерине - большая гадость для нынешнего директора Хогвартса, которому давно пора лечить манию величия, маразм и комплекс героя.
  
  - Так и есть сэр. - кивнул брюнет. - Он меня лишь раздражает. Собственно в основном из-за него я и не согласился с выбором шляпы отправить меня в Гриффиндор.
  
  - Что ж, докажите, что достойны учиться на моём факультете, мистер Поттер, раз уж шляпа вас отправила сюда. Но не надейтесь, что я буду закрывать глаза на ваши проделки, а что они будут, я уверен.
  
  - "Вы не представляете, сэр, насколько правильный я сделал выбор." - подумал Гарри, у которого на лице после ухода профессора появилась лёгкая ухмылка, подцеплённая от Тенебриса, когда демон заставлял его штудировать книгу по этикету.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Последующие два дня прошли практически без изменений. Урок истории с Рейвенкло, который вёл призрак, сморил всех учеников - кто-то спал, кто-то болтал друг с другом, а Гарри использовал полученные в обычной школе занятия одноклассников и научил Драко, Панси, Теодора и Блейза играть в "Морской бой" на уроке. Так как Бинс не обращал внимания на них, те спокойно топили нарисованные на бумажках "кораблики". Гермиона, которую ребята тоже втянули в игру, сперва сопротивлялась, но потом сдалась, тем более хитрый Малфой указал ей на Прытко пишущее Перо, которое в тот момент записывало лекцию.
  
  - Потом дам списать, если кому надо. - сказал он тогда. Никто не был против, даже Грейнджер, которую едва уломали на игру. Тенебрис от нечего делать под бубнёж призрака сам успел подремать. После урока он отшутился тем, что если мучает бессонница, можно попросить Бинса прочитать лекцию о гоблинских восстаниях своим скучным мёртвым голосом. Урок Рун же привёл его в восторг - демон обожал различные руны. По ночам он исследовал Хогвартс и на третью ночь прогулок вернулся довольным, как фамильяр Гарри, нашедший некую Тайную Комнату и познакомившийся с Шшахасссом - обитающим там василиском, фамильяром Салазара.
  
  - "Гарри, радуйся - я нашёл вам местечко без лишних ушей и глаз, где можно секретничать, сколько угодно." - радостно сообщил мальчику инкуб. - "На восьмом этаже Хогвартса есть одна интересная комнатушка, которую даже я едва отыскал, она слишком хитро спрятана. Я там и побывать уже успел, там много защитных чар наложено."
  
  - "Тебя никто не видел?" - поинтересовался Поттер.
  
  - "Если не считать того полтергейста, с которым я в догонялки поиграл, то нет."
  
  Сегодня первым уроком были Зелья с Хафлпаффом, затем Гербология с Гриффиндором и Трансфигурация с ними же. На последнем уроке как всегда только у некоторых учеников Слизерина получилось провести трансфигурацию, гриффиндорцы остались ни с чем. Гарри, Драко и Дафна Гринграсс справились лучше всех, МакГонагалл каждому по пять баллов зачислила. В школе сейчас по количеству набранных баллов лидировал Слизерин, а Гриффиндор из-за Рона стоял на последнем месте, из-за чего львы обьявили младшему Уизли бойкот. А так как тот сам не умел учиться и голова у него была забита лишь квиддичем, то и получал максимум "Отвратительно". Естественно в своих проблемах он обвинял Гарри, хотя другие гриффиндорцы знали, что рыжий просто врёт и не хочет нести ответственность за собственные промахи. После урока Гарри подошёл к Малфою и на ухо ему шепнул:
  
  - Через полчаса на восьмом этаже Хогвартса. Я вам расскажу всё.
  
  - А Гермиона и Невилл? - шёпотом поинтересовался блондин.
  
  - Сам передам. Сообщи нашим. - коротко бросил Поттер. Стоявшему недалеко Рону показались подозрительными перешёптывания друзей и он решил за ними проследить. Только Уизли не знал, что два дня назад Тенебрис временно наделил Гарри своей способностью чувствовать источники магии на расстоянии, так что мальчик вполне был способен почувствовать слежку. Тем более магия Рона, как он чувствовал, действительно была грязной.
  
  Гермионе Гарри передал записку с Астартом, а сам поговорил с Невиллом. В итоге на восьмом этаже собралась вся компания, жаждущая наконец узнать о Поттере всё. Все строили догадки насчёт того, что скрывает их друг. Сам виновник собрания, словив Рона и оглушив того беспалочковым Ступефаем, попросил Тенебриса стереть рыжему часть памяти и выдать всё за несчастный случай. Демон так и поступил, так что Уизли будет иметь причину травмы из категории "бежал, запнулся, упал, очнулся - гипс". Естественно он позаботился о том, чтоб не фонить магией, так что созданный им тёмный барьер, глушащий любую магию, хорошо прикрыл его деятельность.
  
  - Простите за опоздание, надо было разобраться с Роном. - извинился Гарри, появившись возле нужного места. - Следил за мной.
  
  - И зачем мы здесь? - поинтересовался Блейз.
  
  - "Тен, где тут та комнатка?" - обратился к инкубу Поттер.
  
  - "В той стене, которая едва ощутимо отдаёт магией. Надо пройти мимо неё три раза, чётко представив себе нужное тебе помещение." - проинструктировал его Тенебрис. - "Хотя я её отпер и без этого ритуальчика, влив в неё свою магию."
  
  Гарри трижды прошёл мимо той стены, представив себе большое помещение со множеством стульев и столом, где может разместиться большое количество народа. Взглядам удивлённых ребят предстала дверь, которой секунду назад не было. Открыв дверь, Поттер осмотрелся - комната выглядела как большой зал с круглым столом в центре и множеством стульев вокруг него.
  
  - "Ого, вспоминаются рыцари Круглого Стола." - подумал Гарри, вспомнив когда-то прочитанный рассказ о Мерлине и короле Артуре.
  
  - Откуда ты узнал, что тут есть такая комната? - удивлённо спросил Лонгботтом.
  
  - Не без помощи со стороны. - усмехнулся Гарри. - Директор не имеет к этому отношения. Так, прежде чем я начну, нужно, чтоб вы принесли Непреложный обет. - посерьёзнел он. - То, что я вам собираюсь рассказать, не должно достичь чужих ушей.
  
  - Что же это за страшный секрет такой? - усмехнулся Нотт.
  
  - Без обета не расскажу, Тео, поскольку легиллименцию и зелья правдивости никто не отменял, а наш директор тот ещё хитрец. - покачал головой брюнет. Слизеринцы переглянулись и кивнули. Гермиона с Невиллом тоже согласились, так что Непреложный обет был дан - теперь никто не сможет выведать у них информацию, а первоисточник сам всё может рассказать, причём только добровольно - от зелий демон быстро вычистит организм, а на разуме стоит защита.
  
  - Что ж, может теперь расскажешь? - Малфой откинулся на спинку стула. - Что ты скрываешь такое?
  
  - Хорошо. - улыбнулся Гарри и хитро посмотрел на всю компанию. - Позвольте представиться - Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл-Слизерин-Блэк, Тёмный маг со светлой душой.
  
  Никто, кроме самих присутствующих ребят, не видел, как у детей аристократов совсем неэстетично отвисли челюсти от такого заявления - все перечисленные зеленоглазым брюнетом рода были им очень хорошо знакомы. И что-то подсказывало всем восьмерым, что Мальчик-который-выжил имеет ещё не один способ ошарашить их.
  
  ========== Глава 16. Тайное общество ==========
   Подождав, когда ребята придут в себя (ведь даже Крэбб и Гойл сидели в шоке), Гарри продолжил непростой разговор:
  
  - Вы не ослышались. Я потомок Певереллов, так как предком рода Поттер является Игнотус Певерелл.
  
  - А причём здесь род Блэк? - выдавил Блейз.
  
  - Сириус Орион Блэк, сейчас сидящий в Азкабане, является моим магическим крёстным. С ним меня связала сама Магия. Потому я и наследник Блэк по магии.
  
  - А Слизерин каким боком? - очнулся Невилл.
  
  - А вот тут целая история. - нахмурился Гарри. - Дело в том, что Волдеморт, когда убился об меня, создал из меня крестраж.
  
  - Что?! - в один голос воскликнули все.
  
  - Это же тёмная магия. - пробормотал Лонгботтом.
  
  - Я читал где-то, что маг может расколоть свою душу и создать крестраж, чтоб потом возродиться. - вспомнил Драко. - Надо будет поискать в библиотеке дома.
  
  - Из-за куска души Тёмного Лорда у меня есть знание парселтанга. Поглотив все его умения, я стал наследником Слизерина по магии. - продолжил Поттер. - Но это я провёл не сам, мне помогли.
  
  - Кто? - Гермиона заинтересованно подалась вперёд.
  
  - Год назад, когда мне исполнилось десять лет, я ночью загадал желание... - тот прикрыл глаза. - Магия его обратила в Зов. Я просил защитника.
  
  - Зачем тебе защитник? - недоумевал Теодор. - Ты же чёртов Национальный герой, тебя спрятали, чтоб защитить.
  
  - От кого защитить? - скептически посмотрел на него Гарри. - Ребята, не знаю, какой чепухи вам наговорили, но жил я у своей магловской тётки, которая терпеть не могла магию, пахал на её семейку как домовой эльф, питался объедками со стола и жил в чулане под лестницей. От такой защиты я бы точно отказался, если б мог тогда.
  
  - Ты жил в чулане под лестницей?! - офигел Малфой, хотя остальные недалеко от него ушли. Гермиона же думала об услышанном. Она не понимала, как такое возможно - спасителя магического мира держать в чулане, как старый веник, да ещё и заставлять мало есть и больше работать.
  
  - Да. - кивнул Поттер. - Вместо того, чтоб жить со своим крёстным, я жил у сестры моей мамы, которая терпеть не могла магию. Дядя на меня постоянно орал и руку поднимал, а кузен издевался и со своими дружками из школы травил меня. Теперь понимаете, зачем мне нужен был защитник?
  
  - И кто твой защитник? - поинтересовалась Панси.
  
  - Так как у меня дар демонолога, Магия превратила желание в Зов. Моим защитником является демон-инкуб из Инферно. - тут Гарри постучал указательным пальцем по шраму у себя на лбу. - Именно он помог мне поглотить силу Волдеморта и научил творить заклинания. "Тен, вылезай."
  
  - "Вылезаю." - ухмыльнулся инкуб и в виде дымки покинул тело Гарри через шрам. Ошарашенные однокурсники Поттера наблюдали за тем, как странный дым всё уплотняется и наконец формирует фигуру демона. Перед ними во всей красе предстал Тенебрис в облике демона. Девочки удивлённо хлопали глазами, мальчишки пытались удержать глаза на месте. Ещё бы - не каждый день видишь демона.
  
  - Позволь, Гарри, я продолжу. - бархатный голос демона с нотками шипения завораживал. - А вы, мальчики и девочки, возьмите себя в руки, дважды повторять не буду. - обратился он к присутствующим, причём строгий тон его голоса напомнил снейповский.
  
  - Давай, Тен, я сам потом обьясню им некоторые моменты. - согласился брюнет.
  
  - Отлично. Итак, позвольте представиться. - поклонился инкуб. - Меня зовут Тенебрис, я инкуб-ассасин и оружие Владыки Аббадона. Он меня отправил в ваш мир в качестве защитника для потомка Певереллов. Я очень удивился, когда след от магии привёл меня к чулану в доме, где она чувствовалась. Гарольд Поттер стал моим подопечным и другом, я его обучал заклинаниям, водил его на физические тренировки в парк и защищал от побоев его родственников. Он является Тёмным магом со светлой душой, поскольку происходит из рода, связанного с самой смертью.
  
  - Господин Тенебрис, вы не... - Гермионе демон не дал договорить, перебив.
  
  - Никаких обращений на "вы" ко мне не нужно, я их не люблю. По меркам демонов я едва старше вас, мне около 500 лет. Выкать можете, когда я в человеческом облике и представляюсь магическим опекуном Гарри.
  
  - Дело в том, ребята, что перед этим моим опекуном был Дамблдор. - пояснил Поттер.
  
  - Погоди, но он же должен был тогда вместо Сириуса Блэка о тебе позаботиться. - недоумевала Паркинсон.
  
  - Он и позаботился. Отправил меня к тётке-магле в чулан жить. Туда, кстати, и пришло письмо из Хогвартса. - пожал плечами зеленоглазый. - Сами подумайте. Там было написано "Гарри Поттеру, тра-ля-ля, чулан под лестницей".
  
  - Он знал. - понимающе кивнул Блейз.
  
  - Именно. - инициативу вновь перехватил инкуб. - Ко всему прочему на магии Гарри стояли мощные блоки. Это выяснилось ещё в Инферно, поскольку Зов на удивление оказался слабым, что странно для чистокровного с даром демонологии, а в Гринготтсе после проверки крови гоблины лишь подтвердили подозрения. Гарри прошёл через очистительный ритуал и теперь его магия может развиваться, как должно. Также он владеет беспалочковой магией, а имеющаяся у него палочка лишь прикрытие. Нынешние маги лишь слабые подобия магов Средневековья, там каждый третий мог без этого дурацкого прутика обходиться, сам видел. Ещё вопросы есть?
  
  - Что значит Тёмный со светлой душой? Это как? - кто б сомневался, что вопрос задаст Грейнджер.
  
  - Это значит, что тёмный маг имеет предрасположенность в первую очередь к чёрной магии и свои способности направляет не во вред, а во благо. Например, опытный демонолог может изгнать демона, вызванного каким-нибудь недоучкой или недоброжелателем, и тем самым спасти множество жизней. Или же некромант может изгнать нежить, чтоб она не сожрала население посёлка или деревни. К тому же такие маги запросто могут изучать белую магию вроде Патронуса. Но бывают тёмные маги с тёмной душой вроде вашего Волдеморта, вот только загвоздка в том, что тёмная душа от рождения не может быть такой, надо чтоб светлая под чьим-то влиянием стала тёмной. Такой маг становится очень жестоким и не гнушается мучить жертв и терроризмом заниматься. - объяснил Тенебрис, сев на край стола рядом с Гарри, положив одну ногу на другую и расправив кожистые крылья. - У тёмных магов в близких родственниках обязательно отметились либо Смерть, примером могут послужить Певереллы, либо демоны. Чаще всего последние, которые либо по ночам приходят к людям, либо принимают человеческий облик, притворяются маглорожденными, сквибами или непризнанными родами полукровками и входят в тот или иной магический род посредством брака. Певереллы, Гонты, Слизерины - там отметилась Смерть, так как предок у них один - Хорес Певерелл. История рода Певерелл к вашим услугам, поищите. А остальные тёмные рода... Наверняка в предках где-то затесались демоны. Некоторые имеют и Смерть и демонов в родственничках. Кстати, Гарри. - инкуб хитро посмотрел на мальчика. - Твоя мама и Петуния не похожи друг на дружку, как сёстры, у Лили Эванс слишком уж яркие рыжие волосы. Твоя магловская бабушка точно не спала с инкубом?
  
  - Тен! - возмутился покрасневший Гарри. - Ты чего?!
  
  - А с меня взять нечего, я демон. - отбрил тот. - Просто есть у меня подозрение, что твоя мама имела дар суккуба, а у них у всех либо рыжие, либо красные волосы, очень редко чёрные. Как-то же она, маглорожденная, выскочила замуж за чистокровного мага и вошла в его род? Ладно, разговор что-то не туда свернул. Ребятки, какого вы знаете самого великого мага всех времён? - обратился он к ученикам.
  
  - Мерлин. - уверенно произнёс Драко.
  
  - И чем он велик?
  
  - Он очень сильный маг, был приближён к королю...
  
  - Он самый великий Светлый маг. - добавила Гермиона.
  
  - Мерлин - сын инкуба, моего сородича, кстати, и монашки из знатного рода. - ухмыльнулся Тенебрис, разбив вдребезги представления ребят о самом великом волшебнике всех времён. - Светлым он никак не мог быть, от демонов такие не рождаются. Светлой у него могла быть лишь душа.
  
  - Но... как же так? - пробормотала рейвенкловка.
  
  - А вот так. Нынешние маги сами не знают такого нюанса и выдают желаемое за действительное. - демон развёл руками. - Для них теперь каждый, кто хотя бы зомби поднимет или простой Авадой запустит, является чисто тёмным и его надо уничтожить. Идиоты.
  
  - А какие дары у Гарри? - поинтересовался Невилл.
  
  - Парселтанг, артефакторика, некромантия, демонология, магия Огня от Тена, магия Крови, ритуалистика и анимагия. - перечислил Поттер. - Активными были лишь парселтанг и магия Огня. Это и выяснилось при проверке крови у гоблинов. Мы с Теном подозреваем, что именно директор поставил на меня эти блоки.
  
  - Да как он посмел?! - взвился Нотт. - Он был опекуном, а не родственником! Да ему полагается магический откат за блокирование магии чужого ребёнка! Козёл бородатый!
  
  Ребята рассмеялись - Теодор, несмотря на чистокровное происхождение, в выражениях не стеснялся.
  
  - Этот опекун растратил много денег из моего школьного сейфа якобы на моё содержание, хотя на самом деле я этих денег в упор не видел, Дурсли меня за свой счёт содержали. - хмыкнул Гарри.
  
  - Вы бы слышали, как Хагрид пропагандировал этого деда и убеждал Гарри пойти на Гриффиндор. - усмехнулся Тенебрис. - Думается, если бы он всё же съел пропитанный зельем доверия подаренный тортик, то на Слизерин он бы не пошёл и отбивался от него всеми правдами и неправдами. В общем, директор остался с носом, а я считаюсь новым магическим опекуном Гарри и в документах гоблины меня записали под именем Тенебрис Вортекс.
  
  - Я просто поинтересовался у господина Крюкохвата, может ли опекуном стать магическое существо. - попытался оправдаться Гарри, да только Тенебрис слепым забывчивым дураком никогда не был.
  
  - Ага, при этом так значительно на меня посмотрел. - фыркнул инкуб. - Я же умею читать чужие лица. Ну да, я согласился стать магическим опекуном, пока Гарри не исполнится семнадцать, потом всё равно вернусь в Инферно, когда срок действия магического контракта истечёт.
  
  - А если кто-то попытается тебя изгнать? - подал голос Забини.
  
  - Получит сильный откат от магии. - ухмыльнулся демон. - Я в первую очередь Магический Защитник, между мной и Гарри скреплён контракт. Да и всё равно через какое-то время вернусь обратно к нему. Ребятки, магия - не инструмент, это живая сущность, которая всегда справедлива что в награждении, что в возмездии, что в приговорах. Попытка её обмануть очень плохо кончится для обманщика. Уизли как Предателям крови ещё повезло, что живы остались - их род столько грехов накопил, что у нас в Инферно им заранее места заняли среди низшего класса. Свои шансы исправиться они бездарно упускают, так что сами виноваты.
  
  - А Предателем крови может стать любой? - поинтересовался Невилл. Ребята успели привыкнуть к демону, тем более он интересно рассказывал, даже шутил. Многое из того, что им на головы вывалил этот красноволосый инкуб, им либо не рассказывали, либо неправильно подавали. А образ Светлого мага и доброго старика в глазах Невилла и Гермионы померк окончательно, ну а слизеринцы и так смотрели на Альбуса как на простого мага, коих полно.
  
  - Да. - кивнул Тенебрис. - Вон ваш директор близок к тому, чтоб свой род наградить этим званием. Заблокировать магию последнего потомка родов Поттер и Певерелл - это уже ни в какие ворота не лезет. Почему он до сих пор не словил откат - без понятия, наверняка это как-то связано с его постом директора. Сумею выяснить - расскажу.
  
  - Не боишься, что поймают? - хмыкнул Теодор.
  
  - Нет, Гарри в сумке с собой принёс медальон, который мне выдали гоблины, чтоб я скрывал свою демоническую ауру и магию. - ответил Тенебрис. - Совместить это с невидимостью и можно гулять. Только магическим зрением меня можно увидеть, я пока так и не научился скрываться от магов окончательно, так что вылазки я совершаю по ночам. А захочу днём прогуляться - приму человеческий облик, надену медальон и пойду, это не проблема.
  
  - А вдруг твою иллюзию распознают? - поинтересовалась Панси.
  
  - Не распознают, потому что это не иллюзия, а изменение всего тела. - с этими словами Тенебрис перешёл в повседневную трансформу и стал выглядеть как аристократ. Поправив пиджак, встал со стола и сел на стул рядом с Гарри. - Это как анимагия у магов.
  
  Девочки смотрели на него во все глаза - в облике человека инкуб оказался очень красивым парнем. Тем не менее все понимали, кто он такой, поэтому и не повелись, да и им всем всего по одинадцать пока.
  
  - Блин, отбой через десять минут, а нам ещё чесать в свои гостиные! - встрепенулся Гарри. - Ребята, может каждый день будем тут собираться после последнего урока?
  
  - Согласен. - поддержал его Драко. Остальные тоже согласились с ним. Инкуб же ухмыльнулся и внимательно осмотрел всю компанию.
  
  - Чтоб побездельничать? - поинтересовался он. - Неееее, не выйдет. Я за эти несколько дней проживания в Хогвартсе успел узнать, что вам стоит знать побольше заклинаний, чтоб постоять за себя, а то водятся тут разные Уизли, которые могут и проклясть из тёмного угла. А от профессоров толку - ноль без палочки и без дырочки тоже. Предлагаю вам здесь заниматься после уроков. Учебники в библиотеке одолжите если что или же сама комнатка их предоставит. Во всяком случае когда я тут ночью побывал, она изнутри выглядела как тренировочная, а не зал собраний. И держите это место в тайне, шпионов тут только не хватало.
  
  - Мы, слизеринцы, всегда держим слово и умеем молчать. - произнёс Малфой.
  
  - Я тоже никому не расскажу, обещаю. - пообещала Гермиона.
  
  - И я. - согласно кивнул Невилл.
  
  - Что ж, - демон хлопнул в ладони и принял прежний облик. - раз всё решено, можно расходиться. Если возникнут какие-то вопросы по поводу магии или обучения, обращайтесь ко мне. Увидимся.
  
  Как только инкуб дымкой всосался обратно в шрам Гарри, все засобирались по своим факультетским гостиным. Невиллу и слизеринцам добираться было дольше, чем Гермионе, так как змеи и барсуки жили в подземельях. Но всё же они добрались за минуту до отбоя, отчего вздохнули с облегчением - нарваться на деканов им не хотелось. В этот день у почти всего первого курса Слизерина, наследника Лонгботтома и маглорожденной рейвенкловки кардинально изменилось мнение о Гарри Поттере, Драко даже представил лица всех магов Британии, услышавших весть о том, что Великий Спаситель является Тёмным магом. Зато теперь они понимали, почему шляпа предлагала ему Слизерин и кто являлся учителем Поттера.
  
  ========== Глава 17. Дуэль ==========
   Комментарий к Глава 17. Дуэль
   В среду мы с отцом усыпили и похоронили свою кошку, так что извиняюсь, что не написала главу, не до этого было.
   В понедельник ученики за завтраком рассказывали друг другу, как они провели выходные. Так как с этой недели начинались уроки полётов на мётлах, Драко не терпелось приступать к занятиям. Про Тенебриса так никто из посторонних и не узнал, зато мадам Пинс частенько стала замечать всех девятерых учеников в библиотеке. Пусть они и сидели все вместе, но вели себя тихо, так что к ним никаких претензий не было. Стычки с Роном, зачинщиком которых выступал сам рыжий, заканчивались тем, что библиотекарь выгоняла его из-за шума и провокации однокурсников на драку. Директор за завтраком снова попытался влезть в голову Гарри и опять уткнулся в защиту, а перед глазами у него встала табличка "Осторожно, злая собака!". Такой прикол Поттеру подсказал Тенебрис, чтоб пошутить над стариком, посмотрев ему в глаза.
  
  Переполох в зале устроили почтовые совы. Птицы роняли посылки весьма прицельно, чуть не в тарелки с едой. Среди этих почтальонов особенно выделялся крупный ястреб, спикировавший прямо к Гарри с письмом в клюве. Хищник приземлился прямо на стол. Отдав мальчику конверт, он клювом схватил с тарелки стейк и улетел под смешки Панси.
  
  - Что? - недоумённо спросил Поттер, распечатывая конверт. Смешки усилились.
  
  - Прости. - выдавила девочка. - Просто твой почтальон довольно наглый, раз ворует еду прямо у хозяина под носом.
  
  - Ну и пускай ест. - пожал плечами тот и прочитал письмо. Как оказалось, оно было от Хагрида - великан интересовался, как прошла первая неделя занятий в школе и приглашал к себе на чай. Тенебрис не возражал против визита к Рубеусу, к тому же если что, то избавит организм Поттера от зелий. Брюнет быстро нацарапал ответ на обратной стороне письма:
  
  - "Спасибо за приглашение, Хагрид, приду завтра вечером."
  
  - Шакс! - позвал он ястреба. Тот не преминул спикировать к хозяину под взглядами остальных учеников, некоторые из них завидовали Гарри, что он имеет такую птицу, парочка второкурсников осуждали выбор почтальона (у всех же совы), но на их мнение Поттеру было плевать. Шакс протянул лапу, чтоб маг привязал к ней письмо, проковылял к Малфою, хватанул отбивную из его тарелки и был таков. У Драко от такого финта глаз задёргался.
  
  - Это что такое было? - выдавил он. - Поттер, чтоб тебя, какого Мордреда твой мешок перьев лезет в чужие тарелки?!
  
  Зал взорвался хохотом, смеялись даже старосты Слизерина. Снейп тоже не сдержал усмешки - так над его крестником ещё никто не шутил, а важный птиц Поттера побил все рекорды. Гарри спасся от гнева блондинистого друга, пересев к Теодору и отгородившись им от Драко, при этом смеясь не хуже остальных.
  
  - Возьми другую отбивную. - посоветовал он Малфою. Тот обиженно фыркнул, но всё же последовал совету зеленоглазого. Завтрак сегодня всем поднял настроение, даже декану зелёного факультета. Один только Рон сидел кислым, видя, как его братья смеются наравне с остальными, в том числе и ненавистными слизеринцами.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Урока полётов, похоже, дожидался только Малфой, даже несмотря на то, что он проводился с гриффиндорцами. Обе группы первокурсников стояли отдельно друг от друга и разговаривали о своём. Мадам Хуч по прибытии обьяснила правила урока и приказала всем подтянуть к себе мётлы. Тенебрис скептически осмотрел "дворовые веники", которым давно пора было на помойке лежать, но промолчал. У Гарри и Драко получилось притянуть к себе мётлы с первого раза. У кого-то не получилось вообще, у кого-то покатилась по земле, кому-то минимум с третьей попытки повезло, а Рону метла дала древком по лбу, вызвав смех у слизеринцев. Уизли едва не полез на них с кулаками, но был остановлен мадам Хуч. Какой-то первокурсник с Гриффиндора, сев на метлу, внезапно поднялся ввысь, не обращая внимания на крики женщины, так как был напуган. Мальчик в конце концов упал с метлы и сломал себе руку, после чего Хуч отвела его в Больничное крыло.
  
  - Что-то мне неохота ходить на эти занятия. - пробормотала Панси.
  
  - Что, слизеринская дрянь, боишься? - ухмыльнулся Уизли.
  
  - Ты как назвал нашу подругу, Рон? - нахмурился Гарри. - Дуэли не побоишься?
  
  - Не побоюсь. - гордо вздёрнул тот подбородок.
  
  - "Небось думает, что раз ты жил у маглов, то ничего не умеешь." - с ухмылкой протянул инкуб.
  
  - "Ну-ну, пусть это недоразумение, взрывающее котлы на уроках, похохлится, как попугай. Парочку заклинаний ему покажу, а знания спишу на библиотечные книжки по чарам." - мысленно усмехнулся Поттер. Некоторые слизеринцы в курсе, что их друг сильнее, чем кажется.
  
  - "Хе-хе, настоящий слизеринец." - одобрил демон.
  
  - Гарри, не надо. - попыталась вмешаться Паркинсон. - Он того не стоит.
  
  - Он тебя оскорбил. - хмыкнул мальчик, не отрывая глаз от Рона. - В полночь в Зале славы, Уизли. Надеюсь, ты знаешь, где это. Выбери секунданта.
  
  - Дин, будешь моим секундантом на дуэли? - рыжик сразу нашёл крайнего. Томас со вздохом согласился - не хотелось ему участвовать в разборках, но ему было интересно посмотреть на дуэль. Гарри же долго выбирал среди друзей и в итоге остановил выбор на Теодоре. Нотт согласился.
  
  - Ты спятил? - зашипел на Поттера Малфой, притянув его к себе за шиворот, когда обе группы разошлись. - Какого чёрта ты вызвал Уизли на дуэль? Он же догадается о том, что ты не слабак.
  
  - Ты и вправду думаешь, что я стану угощать его огненными шарами и Ступефаем? - тот закатил глаза. - На втором курсе может и покажу более расширенный арсенал заклинаний, списав на занятия с опекуном. Рон и о половине моих умений не догадывается, считая, что я неуч, ведь для всех я воспитанник маглов. Да и он: раз - должен ответить за оскорбление, два - не хватало, чтоб он потом болтал на весь Хогвартс, что я трус, три - его давно пора поставить на место, а то возомнил из себя невесть что. Успокойся, Драко.
  
  - Ладно, но по ночам по школе ходит завхоз. - блондин немного остыл. - Попадёмся - будут проблемы.
  
  - "Я могу наложить невидимость на небольшую группу людей, так что незамеченными уйти можно будет." - отозвался демон. - "Правда, возвращаться придётся чуть ли не в обнимку - область накрытия небольшая, но шестерых-семерых человек провести можно."
  
  - Не попадёмся, нас прикроют. - ухмыльнулся Гарри, почесав пальцем шрам. Посвящённые в его тайну поняли, о чём он. Хотя Дафна, будучи умной и проницательной девочкой, тоже догадалась, что зеленоглазый маг не так прост, как кажется, и издалека косилась на компанию друзей. Вернувшаяся мадам Хуч продолжила урок полётов. На отлично справились лишь Драко, Дафна и Гарри, вызвав вспышку зависти у Рона, считающего себя отменным летуном.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Около одинадцати часов вечера семеро слизеринцев направились в Зал славы под маскировкой Тенебриса. У Гарри было время продумать варианты проведения дуэли и решить, какие заклинания лучше использовать - благо ещё до того, как демон стал его обучать, он часто продумывал планы, пусть они и касались побега от Дадли с его дружками или избегание встреч с ними. Оповещающие чары на спальнях обманул сам инкуб, попросту сбив одну из настроек, так что выволочка им не грозила.
  
  - "Хм, знаешь что, друг мой, лучше тебе опозорить этого рыжего кретина, чтоб не болтал лишний раз." - подал голос демон.
  
  - "Почему?" - поинтересовался Поттер.
  
  - "Видишь ли, он может вас и себя с приятелем выдать, это так, но если поднимется тема про дуэль, а она точно поднимется, вряд-ли ему захочется рассказывать про свой позор. Ты проведёшь дуэль по всем правилам, а ему останется молчать в тряпочку." - обьяснил Тенебрис. - "Согласись, неприятно рассказывать декану и директору о том, что ему, например, покрасили волосы в зелёный, за трусы повесили на гвоздь в стене вниз головой, при этом из одежды оставив на нём всё те же многострадальные семейники."
  
  - "А ты, когда был смертным, как шутил?"
  
  - "Всего я уже не вспомню, но точно знаю, что я подкладывал... хлопушки одноклассникам в штаны, приклеивал их к скамейкам и обливал краской."
  
  - "Пхи-хи-хи." - захихикал мальчик. - "Моя личная шизофрения, как ты себя назвал как-то, тот ещё шутник."
  
  В Зале славы было пусто, значит Рон ещё не пришёл. Слизеринцы разбрелись, осматриваясь. Гарри разволновался, что рыжик попросту подставит их, наябедничав деканам и директору, но зря - около полуночи тот явился в сопровождении Дина, у которого на лице было написано "что я здесь вообще забыл?". Инкуб прыснул со смеху - это выражение лица ему было знакомо. Оппоненты встали друг напротив друга и поклонились - Рон неуклюже и из-под палки, а Гарри довольно изящно, как его научил демон (хотя над этим ещё работать). Дуэль началась, когда Уизли запустил в Поттера Депульсо. Тот, защитившись Протего, при помощи Акцио вырвал палочку из руки рыжего, затем тем же Депульсо отправил в полёт до стены.
  
  - Победителем дуэли становится Гарри Поттер. - гордо обьявил Теодор, скрыв настоящее имя друга. Тот убрал палочку в чехол (использовалась купленная в Лютном, на которую инкуб наложил иллюзию остролистовой и пообещал её потом почистить), подошёл к поверженному Уизли, хмыкнул и сказал:
  
  - Слабо. "Тен, что делать?"
  
  - "Пф, здорово, теперь не отмажешься от результатов дуэли." - недовольно фыркнул тот. - "Ты как в том анекдоте - "послушай женщину и сделай наоборот", вот только я не женщина. Поговори с тем парнем из Гриффиндора, он вроде умный."
  
  - Дин, нам всем здорово влетит за дуэль ночью, если кто-то узнает. - сказал Гарри.
  
  - Я промолчу. - тот пожал плечами. - К тому же Рон сам дурак. Не думаю, что ему приятно то, что его в два заклинания победил воспитанник маглов.
  
  - Да, моя милая, я слышал голоса. - послышался голос старика.
  
  - Чёрт. - процедил Забини, стоявший на шухере. - Уходим, а то Филч нас найдёт и нам влетит.
  
  Не говоря больше ни слова, все ребята убежали из зала, при этом Томас на себе тащил бессознательного Рона. Ему не повезло - рыжик очнулся, увидел слизеринцев, взьерепенился и зацепил доспех, который с грохотом упал. Массовый фейспалм в исполнении семерых слизеринцев и одного гриффиндорца не поднял ему настроения. Пришлось бежать дальше, в конце концов они все свернули в какой-то коридор, шмыгнули в ближайшую дверь и закрылись там.
  
  - Фух. Пронесло. - выдохнул Дин. Рон молчал всю дорогу - Гарри просто наложил на него Силенцио, так что тот не мог ни звука произнести.
  
  - "Тен, почему ты не спрятал нас?" - спросил Поттер у демона.
  
  - "Я могу спрятать максимум семерых." - отбрил тот. - "А этот парнишка из Гриффиндора не такой уж плохой, твоя интуиция так говорит. Рыжика мне вообще не жалко."
  
  - Ребята... - пробормотала Панси, дёргая Гарри за рукав и смотря куда-то в темноту округлившимися глазами. Как только мальчишки услышали ворчание, тоже развернулись и застыли в шоке.
  
  - "Ахерона мне в папаши." - офигел инкуб. - "Цербер-то здесь откуда взялся?"
  
  - "Здоровая зверюга." - сглотнул Избранный.
  
  - "Здоровая?! Гарри, это ещё щенок! Эти демонические твари вырастают в 10-15 метров в холке!" - выкрикнул Тенебрис. - "Прикрой глаза и по моей команде смотри на него исподлобья, понял?!"
  
  - "Зачем?"
  
  - "Все вопросы потом!"
  
  Гарри сделал так, как приказал ему демон. Так как он стоял спиной к гриффиндорцам, те не видели, как его глаза изменились - радужка стала ярко-красной и светящейся в темноте, а белок почернел. Цербер, встретившись с этим взглядом, присмирел, порычал и улёгся на пол. Сам Поттер же чувствовал, как его глаза нещадно жжёт, но терпел - догадался, что это инкуб что-то сделал.
  
  - "Так, на второй курс ты снимешь эти дурацкие очки, мы выправим тебе зрение." - недовольно пробурчал красноволосый. - "А то они уже меня достали."
  
  - "Меня тоже, хорошо хоть теперь деньги есть, можно обратиться в клинику."
  
  - "Или нужное зелье сварить, надо только поискать в книге или попросить у вашего декана рецептик."
  
  - Уходим отсюда тихо и осторожно. - медленно проговорил брюнет. Спорить никто не стал. После того, как вся компания выбралась из того помещения, все вздохнули с облегчением. Глаза мальчика вернулись в прежнее состояние ещё на выходе, он выходил спиной вперёд.
  
  - Что это было? - выдохнул Теодор.
  
  - Цербер. - ответил ему Драко. - Читал как-то про них, но думал, что это просто миф. Не знаю, как вы, а я сюда больше ни ногой.
  
  - Не могу не согласиться. - кивнул Гарри. На этой ноте все разошлись - гриффиндорцы отправились к себе, слизеринцы к себе. Благодаря демону Поттер отыскал тайный проход к гостиной Слизерина, так что добрались они без проишествий. На сегодня с них хватит адреналина, тем более выспаться им вряд-ли удастся.
  
  ========== Глава 18. Василиск ==========
   На следующий день после уроков Гарри отправился к Хагриду в гости. Друзей не позвал, потому что те либо просто не хотели идти к леснику, либо были заняты. Тенебрис пообещал мальчику прикрыть его, если он слишком задержится в гостях, чтоб не попасться декану. Постучав в дверь, Поттер услышал лай и скребки с той стороны.
  
  - Назад, Клык! А, привет, Гарри. - обрадовался полувеликан. - Это... заходи, я сейчас того... чайник поставлю.
  
  - Спасибо, Хагрид. - поблагодарил его Поттер. Домик изнутри выглядел вполне уютно как для сторожки - большая кровать, стол, стулья, камин, над которым висели связки каких-то сухих трав да выпотрошенные птицы. Рядом с кроватью на коврике лежал большой пёс. А на столе лежала газета с кричащим заголовком про ограбление в банке "Гринготтс". Пока лесник заваривал чай, Гарри прочитал статью.
  
  - "Интересно, у кого не хватило мозгов не соваться в этот банк?" - скептически фыркнул Тенебрис. - "И что им там было нужно?"
  
  - "Хороший вопрос. 31 июля... Как раз, когда мы с Хагридом ходили в банк, а он потом отлучался в сейф 713." - хмыкнул маг. Хагрид как раз закончил и поставил перед ним чашку с чаем да кекс. Демон проверил чай - зелий не чувствуется, так что безопасно. А вот выпечку мальчик сам забраковал - кекс оказался твёрдым, как камень, им только гвозди забивать, как мысленно отшутился Поттер. Отговорился тем, что скоро ужин, а аппетит не хочется портить.
  
  - Эх, жаль, что ты поступил на Слизерин, Гарри. - вздохнул полувеликан. - Твои мамка с папкой наверняка бы расстроились.
  
  - Прости, Хагрид, но Гриффиндор это просто не моё. - улыбнулся тот. - Да и на Слизерине я нашёл себе друзей, а там с кем бы я дружил? С Роном? Ни за что. Так и остался бы один.
  
  - Эх, ну я не в праве тебя отговаривать. Твоё дело.
  
  - Все почему-то забывают, что тот, кто предал моих родителей тоже учился на Гриффиндоре, так что как по мне, то разницы в цвете факультетского флага нет. - добавил мальчик, а лесник крякнул - о таком он даже не подумал. Дальше разговор пошёл о различных магических существах. Как только речь зашла о цербере в странной комнате в Хогвартсе, Хагрид заткнулся. Инкуб догадался, что к тому псу в Запретном коридоре он имеет какое-то отношение, хотя то, что чудище было за дверью, которую легко отпереть банальной Алохоморой, его настораживало - паранойя у него никуда не исчезала.
  
  - Ты это... забудь, Гарри. - выдал полувеликан. - Про Пушка. Он там охраняет кое-что, не лезь туда. Это касается только Дамблдора и Николаса Фламеля.
  
  - Хагрид, мне неинтересно, что там охраняет эта псина. Мне просто интересно послушать про него самого, я же церберов никогда не видел, только в школе читал про них и считал мифом. - успокоил его Поттер. Тут лесник разлился соловьём - Пушок такой милый, ласковый, преданный, любит музыку. Демон по привычке ловил каждое слово Рубеуса, извлекая полезную информацию.
  
  - "Так, псинка любит музыку, это понятное дело - у нас в Инферно ею успокаивали особо буйных церберов." - протянул инкуб, когда лесник стал рассказывать про других магических существ вроде фестралов и фениксов.
  
  - "Я вчера заметил, что пёс лежал на каком-то люке." - подметил маг.
  
  - "Церберы превосходные сторожа, а щенки, кстати, из-за своей глупости более опасны, но их легче успокоить."
  
  - "Постой, ты хочешь пойти туда? Спятил?"
  
  - "Гарри, я ещё будучи смертным вечно голову в петлю совал, как говорится, и всегда выживал, даже будучи при смерти. Но пока туда лучше не соваться. Неизвестно, что этот Пушок там охраняет."
  
  - "Хм. А кто такой Фламель?"
  
  - "А я знаю? Библиотека тебе в помощь."
  
  Поблагодарив Хагрида за чай, Гарри покинул домик и направился обратно в замок. То, что он узнал сегодня, всё же разожгло в нём интерес - что же там такое охраняет тот трёхглавый пёс. Но куда больше этим заинтересовался Тенебрис, который всегда осознанно или нет ловил приключения на свою пятую точку. Вот и сейчас стоило ему прознать про секрет, как он уже намеревался посмотреть, что там такое.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Как сходил? - за ужином поинтересовался Малфой у Гарри.
  
  - Нормально. - пожал тот плечами. - Хагрид нормальный дядька, не стал пенять, что я не попал на Гриффиндор, и рассказал про того цербера в Запретном коридоре.
  
  - Я к нему ни ногой. - пробормотал Драко.
  
  - Я тоже не хочу, а вот он хочет. - шепнул Поттер, почесав шрам.
  
  - Вот пускай сам и идёт, так ему и передай. - блондин тоже перешёл на шёпот.
  
  - Он и так услышал, Драко, он всё видит и слышит через меня.
  
  Ночью Гарри, дождавшись, пока все уснут, с подсказками Астарта и скрывающими чарами Тенебриса покинул спальню и направился на третий этаж в женский туалет. Чёрный змей обьяснил мальчику, что там находится вход в Тайную Комнату, через который он может пройти. Уже на месте Поттер принялся за поиски. Привидение Плаксы Миртл наблюдало за стараниями мага - её он заинтересовал уже тем, что при её появлении не швырял в неё ничем, лишь вежливо поздоровался.
  
  - Это з-с-сдес-с-сь. - прошипел Астарт. Гарри присмотрелся и заметил на ручке умывальника изображение змеи.
  
  - И как мне открыть проход? - спросил он у фамильяра.
  
  - Прикаж-ш-ши, хоз-с-сяин.
  
  - Откройс-с-ся! - прошипел на парселтанге брюнет. Змейка зашевелилась и часть умывальника исчезла, обнажив проход.
  
  - "Похоже, придётся прыгать." - хмыкнул Тенебрис.
  
  - "А я не убьюсь?" - Гарри недоверчиво смотрел вниз во тьму.
  
  - "Думаешь, я тебе позволю?"
  
  - "Успокоил."
  
  - Миртл, не говори никому, пожалуйста, что я здесь был, хорошо? - обратился он к привидению.
  
  - Только если ты будешь меня здесь навещать. - улыбнулась бывшая рейвенкловка.
  
  - По возможности буду, сама знаешь - занятия, уроки.
  
  - Понимаю. Кстати, если тебя там убьют, поселишься тут со мной?
  
  - Эээ... Я умирать не собираюсь вообще-то. - запнулся Поттер. - Увидимся.
  
  - "Напомни мне, Тен, какого чёрта я вообще сюда полез?" - завязал он разговор с демоном, когда спрыгнул вниз.
  
  - "Ты же сам решил познакомиться с василиском." - ехидно подметил Тенебрис, внутренне ликуя - простые змеи, даже огромные, не идут ни в какое сравнение с царём змей. - "Всё решал: идти или не идти."
  
  - "Мог бы и отговорить!"
  
  - "Мог. Но не стал. Топай давай."
  
  Наткнувшись на сброшенную шкуру василиска, Гарри сглотнул - он был не рад, что сюда сунулся, но обратно дороги не было. Коридор вывел его в большое помещение со статуей Слизерина и заполненное водой по бокам. Астарт быстро пополз к статуе и исчез в отверстии внизу. Вскоре статуя раскрыла рот и оттуда послышалось шипение.
  
  - "Так, стисни зубы и терпи - я сейчас проверну тот же трюк, что и в случае с цербером." - просветил мальчика инкуб.
  
  - "Зачем?"
  
  - "Хочешь превратиться в камень от взгляда василиска? Мы не знаем, сработает ли на тебе окаменение или нет, ты всё же наследник Слизерина лишь по магии, а не по крови и магии. На демонов этот взгляд не влияет, а я таким образом тебя защищу, наделив демоническим зрением."
  
  - "Понял, молчу."
  
  - Кто з-с-с-сдес-с-сь? - послышалось низкое шипение и в комнату выполз василиск.
  
  - Гарольд Джеймс-с-с Поттер-Певерелл-С-с-слиз-с-серин-Блэк. - представился маг, глядя на величественного змея. - Мож-ш-шно прос-с-с-сто Гарри.
  
  - С-с-слиз-с-серин? - тот склонил голову.
  
  - Нас-с-следник С-с-слиз-с-серина по магии.
  
  - Яс-с-сно. Ч-ш-ш-што ты з-с-сдес-с-сь делаеш-ш-шь, Гарри?
  
  - Мне о вас расс-с-с-сказ-с-с-сал мой фамильяр, Ас-с-старт. - в подтверждение чёрный змей обвился вокруг ноги мальчика, а тот взял его на руки и посадил на шею - там удобнее, чем на каменном полу. - Вы были фамильяром Лорда С-с-салаз-с-сара С-с-с-слиз-с-серина, верно?
  
  - Верно. Меня з-с-совут Ш-шахас-с-с.
  
  - Приятно с-с-с вами поз-с-снакомитьс-с-ся.
  
  - Поч-ш-шему у тебя глаз-с-с-са крас-с-сные?
  
  - Я не з-с-с-снал, превратите ли вы меня в камень, ес-с-сли я пос-с-смотрю вам в глаз-с-са, поэтому мой друг наделил меня демонич-щ-щес-с-ским з-с-срением. - пояснил Гарри. - Мера предос-с-сторож-ш-шнос-с-сти.
  
  - Понимаю. Не волнуйс-с-ся, я никого не убью, только по приказ-с-су Нас-с-с-следника.
  
  Гарри с облегчением выдохнул и рискнул попросить Тенебриса отменить зрение. Тот поворчал, что за неисполнение обязанностей он станет парией в Инферно, но послушал друга. Как выяснилось, взгляд василиска действительно не подействовал на Поттера, так что он мог спокойно смотреть змею в глаза. Шшахассс заодно познакомился с Тенебрисом, покинувшим тело мальчика. Змей оказался интересным собеседником - рассказывал о своём хозяине, каким он был, о том, как он погиб из-за какого-то неудачного эксперимента, и что василиск скучает по нему. Обоим стало жалко Шшахассса, тем более они знали, что такое одиночество. Предложение поселиться в Поттер-мэноре василиск воспринял положительно, но после того, как его убедили, что всё содержимое Тайной Комнаты, оказавшейся личным кабинетом Салазара, тоже перенесут туда - змей был не только стражем Хогвартса, но и охранял вещи Слизерина. К Рождеству пообещали всё здесь почистить. Шшахассса, по правде говоря, только это и держало здесь, поскольку Хогвартс за последние сотни лет сильно изменился и не в лучшую сторону. До этого момента Гарри лишь пообещал старому змею по возможности навещать его, ведь по вечерам ещё до отбоя он и ещё восемь учеников собираются в Выручай-комнате и учат заклинания под присмотром Тенебриса. Демон всегда отпускает их пораньше, поскольку домашние задания тоже надо делать, хотя от них он всегда недоумённо чешет затылок - на кой делать эссе на десять листов почти на каждый урок, если в учебниках и так всё есть, к тому же такие задания подходят минимум третьекурсникам.
  
  - Шшахас-с-с, а отс-с-сюда ес-с-с-сть другой выход? - спросил у василиска Гарри.
  
  - Да, в кабинете С-с-салаз-с-сара. Иди з-с-са мной. - змей уполз. Поттер направился за ним и пришёл в кабинет. Там оказалось весьма уютно, пусть и пыльно. Тенебрис обследовал кабинет, отыскал потайную дверь и открыл её.
  
  - Это лифт. С-с-салаз-с-сар вс-с-сегда им польз-с-совалс-с-ся. - пояснил василиск.
  
  - "Ну да, вряд-ли великий Салазар Слизерин ходил сюда через женский туалет." - подумал демон. - "Если только он не был скрытым вуайеристом."
  
  - Я в него не помещ-щ-щаюс-с-сь, отс-с-сюда ес-с-с-сть другой выход, к З-с-с-сапретному лес-с-су, я там охоч-щ-щус-с-сь.
  
  - Ну в Запретном лесу нам нечего делать. - протянул инкуб. - Он не зря так называется.
  
  - С-с-спас-с-сибо, Ш-шахас-с-с. - поблагодарил змея Поттер. Уже когда мальчик и демон поднялись на лифте, инкуб вернулся в его тело и стал его направлять, чтоб не наткнуться на кошку Филча, самого завхоза или Пивза.
  
  - "Знаешь, его можно понять." - задумчиво сказал Тенебрис. - "Привязаться к своему хозяину, потом столько лет одному тут прохлаждаться и выходить из спячки только чтоб поесть. Тут любой свихнётся от тоски. Ему скучно."
  
  - "Я тоже так подумал, Тен." - согласился с ним маг. - "Поэтому и предложил ему поселиться в Поттер-мэноре."
  
  - "А ты ещё не хотел сюда идти." - ехидно ухмыльнулся красноволосый. - "Согласись - всё прошло как нельзя лучше."
  
  - "Ладно, ты прав, я зря беспокоился." - кивнул Гарри.
  
  - "Думаю, тебе понадобится бодрящее зелье, а то ты не спал всю ночь."
  
  - "Что мне, в кабинет Снейпа идти? И как я ему объяснять буду, зачем мне это зелье? "Профессор, я ночью пробрался в некую Тайную Комнату и всю ночь разговаривал с василиском, живущим там, дайте мне, пожалуйста, бодрящее зелье", так что ли?"
  
  - "Эх, ладно, я помогу, но предупреждаю - ты тогда сразу после отбоя иди спать, потому что уснёшь сразу, как только ляжешь на кровать, ясно? Я насильно буду удерживать тебя в бодром состоянии ровно тринадцать часов, не больше, но спать потом ты будешь очень крепко, даже внезапный пожар тебя не разбудит."
  
  - "Ясно, спасибо."
  
  - "Да не за что."
  
  До подземелий змеиного факультета Поттер добрался без приключений и никого не разбудив. До побудки оставалось полтора часа, так что можно было немного подремать. Драко, его сосед по комнате, ещё спал, так что Гарри осторожно разделся и нырнул к себе под одеяло. Интересная у него сегодня выдалась ночка.
  
  ========== Глава 19. Опасный Хэллоуин ==========
   До Хэллоуина ничего особого не происходило - всё так же проходили уроки, полёты, обучения в Выручай-комнате. Уроки ЗОТИ, которые начались с октября, вызывали лишь смешки - профессор Квиррел заикался на каждом уроке, поправлял тюрбан и просто зачитывал учебник, причём кабинет всегда был пропитан запахом чеснока. У Гарри и его демона-хранителя возникла одинаковая мысль - как такого мага допустили к преподаванию, если ему вообще-то надо лечить нервы? Так что каждый вечер девятеро ребят с удовольствием ходили на уроки демона в Выручай-комнате. Тенебрис не стал учить Гарри новым заклинаниям, пока тот не закрепит владение старыми, так что мальчик обучался наравне с остальными. Демон даже проводил дуэли между ребятами, оценивая их навыки. К их компании пару дней назад присоединилась Дафна Гринграсс - миловидная блондинка давно заметила, что ребята неизвестно где пропадают, а в уме и проницательности ей не откажешь. Вот она и стала десятым членом их банды (инкуб не считался, он не человек). Гермиона всё волновалась от того, что она единственная маглорожденная в этой компании, но к её счастью остальным на её происхождение было наплевать.
  
  - "Спрашивается, почему все болтают, что слизеринцы чистое зло? Нормальные ребята. Хотя так болтают в основном гриффиндорцы." - подумала она, наблюдая за спором Гарри и Драко насчёт того, что лучше - Ступефай или Депульсо - а Панси чуть не влезала между ними. Спор разрулил Тенебрис, одной рукой запустив в стул Ступефаем, а другой - Депульсо и показав, что одно дело просто оглушить противника и совсем другое отправить его в полёт до стены, об которую и убиться можно.
  
  - О чём задумалась? - Грейнджер сама не заметила, как к ней подошёл Блейз.
  
  - Ничего... Я просто вспомнила кое-что. - выдала та. - Почему все считают вас плохими? Вы вполне хорошие.
  
  - Ну во-первых, это у факультета такая дурная репутация. - к ним подошёл Тенебрис (который, кстати, находился в повседневном виде с начала занятий). - Вот и приписывают грешки всем учащимся, даже тем, кто не при делах. А во-вторых, тут уже не первый год зелья подливают в пищу и напитки. Я уже не один раз чистил организм Гарри от зелий вражды, понижения интеллекта и рассеивания внимания. Директор поддерживает вражду между Слизерином и Гриффиндором, поэтому зелья подливают в основном представителям красного факультета, так как на зелёном учатся дети аристократов и они умеют определять наличие зелий в еде и воде. Хотя некоторые гриффиндорцы тоже сохраняют трезвое мышление вроде Дина Томаса. Рейвенкло и Хафлпафф не лезут между молотом и наковальней, как говорится.
  
  - Ну я у себя в соке как-то обнаружил зелье подавления воли. - подал голос Невилл, сидящий рядом.
  
  - Вот же ж твою мать. - прошипел демон. - Ты-то зачем понадобился этой бородатой скотине? Надеюсь, не выпил?
  
  - Нет, отодвинул и не трогал больше. Теперь всегда проверяю то, что ем и пью да и Комплект Наследника не снимаю.
  
  - Отлично, значит с тобой всё будет хорошо, но побольше занимайся окклюменцией - Дамблдор легиллимент, ещё не хватало его визита в твои мозги. Это касается всех здесь, детишки. Так, ладно, на сегодня всё, уже почти семь, скоро отбой.
  
  Этих слов хватило, чтоб все засобирались на выход. Гермиону до факультетской гостиной воронов на всякий случай проводил Забини - мало ли что? Хорошо хоть Невиллу со слизеринцами было по пути. Благо по пути им никто не попался, а в гостиной, где сидели другие слизеринцы, к ним с расспросами не приставали - Малфой как-то обьяснил, что они просто учат заклинания на практике, а про Выручай-комнату и Тенебриса ни слова не сказал.
  
  
  
  ***
  
  
  
  На Хэллоуин Большой Зал был украшен свечами, тыквами и летучими мышами, причём мышки летали по всему помещению, хорошо хоть не гадили. Все веселились, кроме одного - Гарри Поттера. Тот вяло сидел за столом, не обращая внимания ни на кого. Первой не выдержала Панси:
  
  - Гарри, что с тобой? Ты какой-то молчаливый. Сегодня же праздник.
  
  - Праздник... Сразу три события. - невесело усмехнулся тот. - Сам Хэллоуин, дата гибели Волдеморта и дата смерти моих родителей. Конечно, мне весело.
  
  - Прости. - потупилась девочка, да и остальные его друзья тоже почувствовали себя не очень - для кого-то праздник, а для кого-то чёрный день.
  
  - Всё хорошо, Панси. - попытался приободрить её Гарри. - Я не в обиде.
  
  - М-да, нехорошо получилось. - подметил Теодор. Тем временем шум в зале, зачинщиком которого оказался Рон, лишь нарастал. Рыжик сцепился с каким-то первокурсником из Рейвенкло. Попытавшуюся вмешаться Гермиону Уизли оттолкнул от себя, отчего она упала на пол, и обозвал грязнокровкой. Девочка в слезах убежала из зала.
  
  - Мерзкий Предатель крови. - прошипела Паркинсон и убежала за ней. Всё же Гермиону она не воспринимала как грязнокровку и не называла её так, тем более неделю назад Тенебрис рассказывал ребятам, что означает тот или иной статус мага, а Грейнджер старалась не соответствовать мерзкому прозвищу.
  
  - Рон, ты вообще в курсе, что словом "грязнокровка" оскорбляешь треть всего Хогвартса? - отозвался Гарри со своего места. Так как после поступка рыжего все и так стояли в шоке, то теперь на него уставились гневные взгляды, в том числе и с факультета Гриффиндор.
  
  - Грязнокровками называются не все, а лишь отдельные маглорожденные, которые не хотят подстраиваться под традиции магического мира, попав в него, а наша подруга в эту категорию не входит. - подала голос Дафна. - К тому же звание "Предатель крови", которое ты сам, кстати, и носишь, гораздо ниже и хуже "грязнокровки".
  
  - "Аплодирую стоя." - усмехнулся Тенебрис. - "Умная девочка."
  
  Красный, как варёный рак, Рон поплёлся на своё место. После того, что остальные гриффиндорцы услышали от Поттера и Гринграсс, соседние места опустели - все старались оказаться как можно дальше от него. Даже близнецы к нему не подходили - они хоть и любили свою семью, но такого от брата не ожидали. Оба встали со своих мест и направились к столу Слизерина.
  
  - Мы просим прощения... - начал Фред.
  
  - за своего брата...
  
  - и обещаем с ним...
  
  - серьёзно поговорить...
  
  - "Хм, Тен, а их магия не слишком грязная, во всяком случае не как у Рона." - хмыкнул Гарри.
  
  - "Ага, вот только эти двое свои шуточки испытывают на первокурсниках и не все из них безопасны для здоровья, так что поосторожнее." - фыркнул демон. - "Хотя да, в общении с этими двумя хотя бы не возникает желания запустить в них Авадой или огненным шаром."
  
  - Извиняйтесь перед Гермионой, когда увидите её. - отмахнулся Забини. - Жертва она, а не мы.
  
  Близнецы кивнули и вернулись на свои места. Как только всё устаканилось, появился директор. Поттер его не слушал, лишь смотрел на дверь, надеясь, что девочки скоро вернутся. Блейз и Теодор обсуждали Рона, причём далеко не ласковыми словами, чуть позже к ним присоединился Невилл - ему было наплевать, что сидит не со своим факультетом, главное, что с друзьями. Лонгботтом вспомнил беседу с Тенебрисом во время очередных занятий.
  
  
  
  Флешбек
  
  
  
  - Чего кислый? - Невилл сам не заметил, как рядом с ним очутился демон. Мальчик вздохнул и закрыл книжку, затем посмотрел на слизеринцев, смеющихся над какой-то шуточкой Нотта.
  
  - Странно всё это. - признался он. - Я дружу с ребятами, чьи родители служили Тёмному Лорду. Его слуги пытали моих родителей, они так и лежат в больнице св. Мунго. По идее я с ними не должен общаться, но...
  
  - Ясно. - усмехнулся инкуб, прикрыв глаза. - Вот что я тебе скажу: брось это дело. То было давно - это раз, а два - тебе не в чем упрекать того же Теодора или Драко. Это не они служили Волдеморту, это проблемы их пап и мам. Я не знаю, что именно тогда происходило, но одно могу сказать точно - дети не в ответе за грехи родителей.
  
  - Возможно ты и прав. - улыбнулся хафлпаффец.
  
  - Ага, я вообще умное существо, хоть на выставку тащи. - отшутился Тенебрис, выдав клыкастую ухмылочку. - Ладно, на сегодня всё, расходимся.
  
  
  
  Конец флешбека
  
  
  
  - "Забавно, а ведь он прав." - подумал Невилл. Однако вечер был испорчен. Не успел директор объявить начало праздника, как в зал вбежал Квиррел, на бегу поправляя тюрбан. Добежав до преподавательского стола, он, тяжело дыша, выдавил:
  
  - Тролль... Тролль в подземелье... - и упал. Минута молчания - и началась паника.
  
  - Тишина! - прогремел голос директора, отчего все успокоились. - Старосты, соберите учеников и отведите их в гостиные.
  
  - "Чтоб детей в коридоре тролль съел? Хорошая забота об учениках, нечего сказать." - с сарказмом протянул Тенебрис. - "У Дамблдора что, чердак поехал?"
  
  - Чёрт, а не лучше было нас здесь оставить? - закатил глаза Гарри. - Здесь же безопаснее.
  
  - Кто знает? - фыркнул Нотт. - Директор похоже ума лишился.
  
  - Стоп, а где Панси? - встрепенулся Невилл, который пока не отошёл к своим.
  
  - Убежала за Гермионой. - ответил ему Винсент. - Их тут уже давно нет.
  
  - Они же не знают про тролля. - пробормотал Драко. Ребята переглянулись и тихо чертыхнулись. Воспользовавшись суматохой, Гарри пробрался мимо учеников и шмыгнул в дверь, напоследок заметив, что выражение лица директора было каким-то довольным. Невилл и Драко последовали за Поттером, остальные члены их банды остались в зале и пообещали прикрыть, если что.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Ты знаешь, куда бежать-то? - по пути поинтересовался Невилл у Гарри.
  
  - В начале учебного года Тен мне одну из своих способностей одолжил. - ответил Поттер. - Я могу чувствовать чужую магию на расстоянии. Ориентируюсь по следу, оставленным Панси и Герми. Сюда! - свернул налево. Мальчишки прибежали как раз вовремя - туалет наполовину был разгромлен, Панси и Гермиона забились под умывальники, а посередине помещения стоял здоровенный тролль и размахивал дубиной. Недолго думая, Гарри и Драко одновременно применили Вингардиум Левиосса и лишили громадину оружия, а Невилл, воспользовавшись недоумением тролля, вытащил девочек. Пока тролль чесал макушку, ребята отступили к выходу, затем отменили заклинание. Дубина приземлилась точно на голову твари и та упала на пол.
  
  - Мы пытались его Ступефаем оглушить, но не срабатывало. - выдохнула Грейнджер.
  
  - Тролли неуязвимы к магии. - тихо сказал Гарри. - Тен рассказал. Их надо физическим оружием или заклинаниями подобно левитации атаковать, сами видели.
  
  - Да уж. - сглотнула Паркинсон. - Спасибо вам. А что вы тут делаете?
  
  - Директор как узнал про тролля, так распорядился всех по гостиным отправить. - фыркнул Малфой. - А если бы эта зверюга по коридорам гуляла, а не к вам пошла? Это же такой скандал получился бы.
  
  - Моему отцу такое точно не понравится. - нахмурилась брюнетка. - Драко, Попечительский совет должен об этом знать.
  
  - Я напишу отцу. - согласился блондин. Как раз в туалет забежали Спраут, Флитвик, Квиррел и Снейп, причём декан Слизерина явно хромал. Гарри присмотрелся и заметил кровь на его ноге.
  
  - "И куда это он сунулся?" - издевательски протянул демон. Профессор ЗОТИ только увидел тушу тролля, из головы которого текла кровь, так уплыл в обморок под скептическими взглядами ребят.
  
  - Как это понимать? - потребовал Северус, сверля взглядом Драко и Гарри.
  
  - Я, Драко и Невилл пошли искать Гермиону и Панси, сэр, поскольку они отсутствовали в зале и не знали про тролля. - ответил ему Поттер, не отводя взгляд. - Мы прибежали, когда тролль тут всё крушил.
  
  - Как же вы его остановили? - поинтересовался Флитвик, заинтересованно глядя на брюнета.
  
  - Мы с Драко применили Вингардиум Левиосса на его дубине, затем уронили её ему на голову. - тот пожал плечами.
  
  - Вам очень повезло, что тролль вас не убил. - недовольно посмотрела на него Помона.
  
  - Простите, профессор, но причём тут "повезло" или "не повезло"? - вклинился Невилл. - Тролли по природе хоть и сильные, но тупые, с ними можно справиться. И вообще - как он оказался здесь, при этом не разнеся каждый угол в замке?
  
  - Достаточно. - прервал разговор Снейп. - Возвращайтесь по гостиным, дальше мы разберёмся.
  
  - Хорошо сработали, мистер Малфой, мистер Поттер. - довольно заключил полугоблин. - Двадцать баллов Слизерину за коллективное применение левитирующего заклинания.
  
  Первым делом ребята проводили Гермиону до гостиной Рейвенкло, а потом уже направились к себе. Гарри же не давала покоя рана на ноге Снейпа - откуда она взялась? Сам зельевар явно не намеревался об этом говорить. Тенебрис же посоветовал мальчику не забивать этим голову, а спокойно отучиться хотя бы до Рождества, хотя и сам сомневался в собственных словах, поскольку принадлежал категории "шило в попе застряло".
  
  ========== Глава 20. Словесные разборки ==========
   На следующий день в Хогвартсе разразился скандал. Вечером ещё до отбоя Драко и Панси совами отправили свои воспоминания своим отцам, а Тенебрис потом согласовал с Гарри спектакль перед директором, поскольку является магическим опекуном мальчика. В итоге за завтраком в Большом Зале царила шумиха - Попечительский совет рвал и метал, в особенности Малфой и Паркинсон, а Вортекс под личиной человека и с артефактом на шее прожигал в директоре дыру. Дамблдор не отводил взгляда от красноволосого "мага" и попытался проникнуть в его голову, но наткнулся на защиту и получил презрительную ухмылку от демона, а также жест указательным пальцем "даже не надейся". Пока он представляться и не думал, старик по его мнению не заслуживал этого, хотя совету перед входом в зал представился.
  
  - Директор, как вы будете объяснять то, что в полностью защищённую ещё Основателями школу проник тролль - существо, по уму недалеко ушедшее от амёбы? - обманчиво мягкий голос Тенебриса раздался уже после того, как совет перестал возмущаться. - Почему учеников было приказано развести по гостиным, хотя в защищённом Большом Зале они были бы в куда большей безопасности? Хотя назвать везением то, что тролль не гулял по коридорам, а каким-то немыслимым образом пошёл в женский туалет, тоже нельзя - там находились две ученицы вашей школы, причём одна из них чистокровная. Так вы заботитесь об учениках, директор? - последнее слово инкуб произнёс с сарказмом.
  
  - Но ведь всё закончилось хорошо, мистер Поттер, мистер Малфой и мистер Лонгботтом их спасли. - вклинилась Минерва, на что Тенебрис насмешливо посмотрел на неё.
  
  - А если бы они опоздали и тролль бы сожрал девочек, то что? Хорошо, что юный наследник Поттер любит иногда нарушить правила и является весьма способным мальчиком.
  
  - Наследник? - старик в притворном недоумении приподнял бровь.
  
  - А вы не знали? - ухмыльнулся демон. - Гарри чистокровный маг и наследник рода Поттер, причём последний его представитель. Вы хоть представляете, к чему приведёт его смерть? Очевидно, нет. Так вот, не надейтесь, что за него некому замолвить слово. До его совершеннолетия или до принятия им кольца Лорда я являюсь его магическим опекуном, так что его безопасность лежит на мне, запомните это раз и навсегда, повторять не буду. Забудете - ваши проблемы.
  
  Дамблдор стиснул зубы, но промолчал - оказалось, это и был тот самый Тенебрис Вортекс, отнявший у него марионетку. Красноволосый юнец выглядел слишком самоуверенно, вот только его магию, которую тот слегка высвободил, чувствовали все - она обжигала и давила. Люциус Малфой же заинтересованно покосился на демона - Тенебрису на авторитет Дамблдора явно было наплевать с верхушки колокольни.
  
  - Как вы смеете так разговаривать с директором?! - взвилась МакГонагалл.
  
  - Смею. - ледяным тоном обрубил Вортекс. - Для меня он никто и звать его никак. То, что он на смерть отправил учеников школы, не делает ему чести, даже если опустить тот факт, что тролль находился в совершенно ином месте. Кстати, а кто его навёл на мисс Паркинсон и мисс Грейнджер? - он вопросительно по-птичьи склонил голову. - Молчите? Ну молчите, магловский партизан, ваше дело. Потому что в случайность я не поверю ни на йоту.
  
  Среди учеников слышались тихие смешки - красноволосый молодой аристократ очевидно любил троллить других людей, раз директор сейчас сидит бледный, а его заместитель не знает, что сказать - Тенебрис не проявляет ни капли уважения к Дамблдору, даже не представившись ему. Члены Попечительского совета смотрели на него с одобрением. Сам инкуб так и не сводил взгляда со старика, который быстро взял себя в руки.
  
  - Мальчик мой, вы... - начал он, а тот закатил глаза.
  
  - Господин директор, я, несмотря на внешность, постарше вас, так что слово "мальчик" мне ну никак не подходит. - на эти слова Гарри сдавленно хихикнул - во-первых, это его "постарше" в данном случае означает "раз этак в пять", а во-вторых, Тен действительно ещё мальчик по меркам его сородичей, хотя по умственному развитию такого не скажешь. - И нет, я не вампир, как тут могли решить, просто пользуюсь заклинанием. Так что извольте обращаться ко мне не как к ребёнку или своему любовнику, у нас с вами отнюдь не те отношения.
  
  - Вы так и не представились. - продолжил Альбус, не замечая, как Снейп едва сдерживает смешки. Хотя "чёрная банда", как про себя назвались все десятеро учеников демона, сдавленно хихикали - уж они-то были в курсе, кто такой этот "аристократ" и какое у него отношение к старцу, так что сейчас наслаждались троллингом.
  
  - Тенебрис Вортекс, магический опекун Гарольда Джеймса Поттера, маг огненной стихии. - представился тот. В принципе он не совсем соврал, просто перечислил лишь те аспекты, которые посчитал нужным, чтоб не раскрыть себя и обезопасить Гарри. Тен повернулся к магам из Попечительского совета и поклонился им.
  
  - Прошу прощения за балаган, господа. Я, как магический опекун Гарольда Поттера, возмущён действиями директора. Ещё один подобный промах с его стороны приведёт к дуэли между нами. Я за своего подопечного убью и не поморщусь. Позвольте откланятся.
  
  Проводив глазами удаляющегося Тенебриса, старший Малфой задумался. С этим магом шутки плохи, он чувствовал это шестым чутьём, но вот иметь такого союзника было бы очень полезно. Однако сегодняшний день стоил того, чтоб заявиться в Хогвартс и устроить Дамблдору головомойку. А учитывая ещё то, что среди членов совета находилась журналистка, магическую Британию ждёт встряска.
  
  
  
  ***
  
  
  
  После завтрака Гарри пришлось идти на урок одному - Тенебрису после того, как он покинул зал, облив Дамблдора помоями на глазах у учеников и Попечительского совета, пришла записка от директора. Альбус вызывал его на частный разговор. Демон пожал плечами - в разум к нему не проникнуть, зелья на него не действуют, ауру и личину скрывает артефакт гоблинов, так что инкубу спокойно можно пить чай у директора в кабинете. Ну, а магическая сила - есть разница между пятью сотнями лет и сотней с хвостиком, тем более Тенебрис в Инферно ежедневно тренировался на сородичах в магии, так что отпор сумеет дать в случае чего или аппарировать - барьеры замка для него были слабоваты. Об этом он и думал, направляясь к кабинету директора, перед этим отловив Пивза. Полтергейст, стоило его придавить жуткой аурой и наградить взглядом, обещающим устроить ему весёлую жизнь даже несмотря на то, что он призрак, мигом убрал свои принадлежности для проделок и проводил парня к статуе горгульи, затем молнией убрался оттуда.
  
  - Черничный джем. - произнёс красноволосый, внутренне закатив глаза - дурацкий пароль. Статуя пропустила его. В кабинете уже находился Дамблдор и смотрел на него поверх очков-половинок, надев на лицо дружелюбную улыбку, от которой демону захотелось съездить ему кирпичом между глаз, но он воздержался и кивком поздоровался.
  
  - Зачем вы хотели меня видеть? - Тен сел в предложенное кресло и почувствовал, как его магию что-то пытается сковать. - "О как... Связывающие чары совместно с поглощающими. Ну-ну, удачи, расчитаны-то они на людей." - подумал он. Проследив за взглядом старика, усмехнулся - его боевой хлыст с металлическим концом так и красовался у него на поясе справа, свёрнутый в кольцо, а слева в ножнах находился короткий меч из красной стали.
  
  - Чаю? - миролюбиво предложил старик.
  
  - Не откажусь, благодарю. И всё же зачем я вам понадобился?
  
  - Я хотел поговорить с вами о Гарри.
  
  - О? - Тен вопросительно приподнял бровь, сделав глоток из чашки. Определив в нём веритасерум, про себя нагло ухмыльнулся - про невосприимчивость директор не в курсе, а значит можно кормить его "правдоподобной" легендой или ещё чем.
  
  - Признаться честно, я удивлён, что вы его магический опекун. Гарри был в безопасности со своей семьёй. - признался Альбус. - Вы, наверное, не в курсе, но Британия серьёзно пострадала от Тёмного Лорда, которого убил Гарри. Мальчик должен жить с тётей.
  
  - Почему это? - внешне демон был само спокойствие, но внутри ржал, как конь - казалось, Дамблдор сам верит в то, что говорит.
  
  - Дело в том, что на Гарри его матерью установлена Кровная защита и он под защитой только в том месте, которое признает своим домом. - объяснил тот. - До него не должны добраться слуги Тёмного Лорда, чтоб отомстить мальчику за гибель своего повелителя.
  
  - Кем была мать Гарри? - поинтересовался инкуб.
  
  - Лили Эванс, бывшая ученица Гриффиндора, славная девушка. - улыбнулся Альбус.
  
  - Вы не поняли. - на лицо демона выползла усмешка. - Я о том, из какой категории магов она была? Маглорожденная, полукровка, чистокровная?
  
  - А это важно?
  
  - Ещё как.
  
  - Она была маглорожденной, вышла замуж за Джеймса Поттера...
  
  - Достаточно. - Тен прервал поток слов. - Так вот, уважаемый мистер Дамблдор, слушайте сюда. Маглорожденные не могут устанавливать кровную защиту, поскольку необходимых знаний не имеют. Это магия Крови, которая, как я слышал от гоблинов, в Британии сейчас под запретом как тёмная. Что, кстати, я считаю чистым идиотизмом. Так что не надо мне вешать, пардон, лапшу на уши. Я сам разбираюсь в магии Крови, - "угу, как любой демон, не всё же мне огоньком баловаться, хе-хе." - и знаю про ритуал создания Кровной защиты.
  
  - Вы маг Крови? - сбледнул старик.
  
  - Вот только не надо меня сейчас приравнивать к тёмным магам. - хмыкнул Вортекс. - И я скорее ею увлекаюсь в области медицины, если надо остановить кровотечение или почистить кровь от ненужных примесей вроде яда, а не практикую повсеместно. По большей части я маг Огня и сражаться предпочитаю магическим оружием и беспалочковой магией, чем этой дурацкой палочкой. Ещё что-то хотите знать?
  
  - Откуда вы взялись? - спросил Дамблдор. - Я о вас никогда раньше не слышал.
  
  - А должны были? - насмешливо посмотрел на него Тенебрис. - Сомневаюсь, что вас бы пригласили в Америку или Японию. В Британии когда-то жила моя бабушка, вот я и явился сюда. Фамилию я сам себе сменил, когда мне исполнилось восемнадцать. Выбрал случайную, не хотел лишнего внимания к своей персоне, итак моя слишком яркая особенность в глаза бросается. - наглядно взял пальцами одну из прядей волос. Кстати, глаза демона были не настолько ярко-красными, он ещё утром их цвет сменил на более тусклый, чтоб подозрений не возникло. - Ничего с этим не могу поделать, увы.
  
  - Но откуда вы узнали про Гарри? - кажется, этот вопрос Дамблдора интересовал больше всего, так что демон стал быстро думать над ответом.
  
  - Очень просто. В банке "Гринготтс" я случайно услышал разговор двух магов, касающихся какого-то там Мальчика-который-выжил. Они обсуждали его визит в банк и его самого - ребёнок был одет в какие-то обноски, причём явно не по его размеру. Меня это заинтересовало и я у гоблинов запросил информацию об этом мальчике. Кстати, оказалось, что у него уже был магический опекун. Это у кого совести хватило одевать Гарри в тряпки, которым место на помойке? Его тётушке, которую я имел сомнительное удовольствие созерцать, когда забирал мальчика от неё? Или вам, уважаемый директор? - посмотрел исподлобья на старика. - Мне плевать, какое звание носит ребёнок, но то, что он носит половые тряпки и служит рабом для маглов, отвратительно. В банке мы провели проверку крови и выяснили, что Гарри - Наследник рода Поттер и больше у него родственников нет. Я взял на себя обязанность магического опекуна мальчика до его совершеннолетия. Его деньги мне не нужны, своих вполне хватает. На этом всё.
  
  Дамблдор скрипнул зубами, глядя на красноволосого пофигиста. Ему, казалось, было наплевать на всех и всё на свете, кроме себя и Гарри. Неужели он не понимает, что когда Волдеморт возродится, плохо будет всем? Ради всеобщего блага ведь можно пожертвовать такой мелочью, как хорошая жизнь Поттера. А тут мало того, что новая предполагаемая пешка не намеревается встать на шахматную доску, так и другую пешку тащит за собой на выход. Он даже не подозревал, что с доски ещё девять фигур либо уйдут, либо сменят вид с пешек на более высокие. Появление этого юнца спутало старику все карты. Тенебрис же тем временем устроился в кресле так, чтоб незаметно сбить одну из настроек на чарах - не любил он подобный вампиризм, пусть магических сил у него в сравнении со смертными побольше будет.
  
  - Надеюсь, господин директор, я ещё в зале достаточно ясно выразился. Безопасность Гарри в моих руках. Не нравится - ваши проблемы. Естественно, если он сам будет нарываться на неприятности - ладно, я лично устрою ему головомойку при встрече, но вот инцидент, подобный вчерашнему, не подлежит оправданию. - протянул Тен, по-малфоевски растягивая гласные. - Он мне, кстати, в письме рассказывал о том, как вы его агитировали сменить факультет. Вы знаете, у маглов есть такая забавная поговорка, услышал как-то, мне понравилась - "не суй свой нос в чужой поднос". Гарри будет учиться там, где хочет и куда его определила уважаемая Шляпа. Надеюсь, инцидент исчерпан?
  
  - Да, конечно, мой мальчик. - улыбнулся Альбус, а демон закатил глаза и со стуком поставил уже пустую чашку на стол.
  
  - Директор, мои 113 лет явно не тянут на мальчика. - с укоризной произнёс инкуб - не говорить же про настоящий возраст? - А выглядеть стариком мне попросту не нравится, вот и использую специальное заклинание. Позвольте откланятся, у меня ещё дела есть. До свидания.
  
  Уже на выходе из кабинета инкуб с ухмылкой повернулся к Дамблдору и произнёс:
  
  - Да, кстати, чай без веритасерума куда вкуснее, чем с этой дрянью. Меня им столько раз поили, что у меня иммунитет выработался - сыворотка действует всего пару секунд, я это чувствую. О, и кресло у вас какое-то испорченное, наверное производитель чары не те наложил, бывает иногда. Простите за задержку, директор.
  
  Не обращая внимания на обалдевшего от такого заявления старика и сдерживая рвущийся наружу смех, Тенебрис покинул кабинет. Уже в коридоре он зажал рот рукой, чтоб не расхохотаться - акустика тут была отменная. Горгулья на входе, казалось, тоже улыбалась, будто была в курсе происходящего в кабинете Дамблдора. Хотя демон при обследовании Хогвартса давно догадался, что замок отнюдь не просто куча камней с сетями заклинаний. Взяв себя в руки, демон аппарировал - он намеревался создать иллюзию того, что он покинул замок, а затем вернуться к Гарри, когда урок закончится. Всё же в сущности демона очень много плюсов, особенно если знаешь, как ими пользоваться.
  
  ========== Глава 21. Жестокость и бесчестие ==========
   До Рождества у Гарри больше не было внеплановых ситуаций, что его не могло не радовать. Он ни с кем не цапался, исправно выполнял задания и учился у Тенебриса. Демон же тем временем под личиной человека купил учебник по продвинутому зельеварению и во время занятий в Выручай-комнате читал его - его, как ни странно, увлекла эта тонкая наука да и надо было сделать своему подопечному и другу подарок. Особо сентиментальным инкуб никогда не был, он просто поддавался желанию. Однако во время матча по квиддичу случилось ЧП - в Гарри, сидящего на трибуне рядом с Драко, Блейзом и Теодором, влетел бладжер, причём явно кем-то направленный. Поттера едва успел дёрнуть Забини - мяч пробил дыру в трибуне, так что мальчик отделался лишь испугом и появившимся Долгом Жизни у Блейза. Матч всё равно выиграл Слизерин, чей ловец поймал снитч, но это проишествие всем хорошо запомнилось.
  
  Рождественские каникулы Гарри планировал провести в Поттер-мэноре, вот только не считая домовиков и Тенебриса, он посчитал, что будет скучно одному. К сожалению, его друзья тоже собирались разъезжаться на каникулы, хотя Невилл как-то обмолвился, что живёт только с бабушкой, так что Гарри и Тенебрис одновременно уговорили его провести Рождество в Поттер-Мэноре. Не то чтобы демон выносил этот праздник, скорее даже наоборот - всё святое для него является мерзостью, он всё же тёмное существо - но его вводило в недоумение то, что его празднуют и маги, и те, кто этих самых магов в Средневековье сжигали на кострах. А ещё он не выносил смертных, которые убили того самого святого, желающего для них добра, а потом стали на него молиться. "Вот и пойми, у кого логика понятнее - у демонов или у смертных." - тогда сказал Тенебрис.
  
  Поскольку в Хогвартсе было множество неразведанных Поттером мест, а мальчик загорелся желанием в них побывать, демон решил ему в этом помочь и перед Новым Годом встретился с Дамблдором. Объяснив ему ситуацию в стиле "после Рождества отправляюсь в Японию, Гарри с собой к сожалению не смогу взять, пусть он проведёт каникулы в Хогвартсе и с вас гарантия его безопасности, а если что-то случится - на следующий же день устрою вам горячие разборки", при этом любовно поглаживая рукоять меча, пустив по нему огонь, вернулся к юному магу. Так что Гарри был даже рад - никто за ним подглядывать не будет, кроме самого демона. Приглашение леди Лонгботтом было отправлено, так что можно было вздохнуть спокойно.
  
  Сейчас Гарри в сопровождении Тенебриса гулял по Лондону - надо было купить подарки и украшения для дома. Магия магией, а делать всё своими руками гораздо приятнее, так как чувствуется, что всё было сделано с душой и чувствами. Демон от такого заявления лишь пожал плечами, но промолчал. От разговора обоих отвлёк чей-то смех в переулке и протяжный мявк, полный боли. Гарри быстро рванул туда, инкуб за ним. Их глазам предстала жуткая картина - трое мальчишек-подростков стояли с зажигалкой в руке и, хохоча, издевались над полосатой кошкой, которую держали за лапы и хвост. Несчастное животное протяжно мяукало, в воздухе стоял запах палёной шерсти и мяса. От такой картины Гарри побледнел, а Тенебрис тихо зарычал от ярости. Мальчик не успел остановить своего демона - тот одним взмахом хлыста отсёк голову одному из живодёров. Другие двое застыли в шоке, глядя на обезглавленный труп, затем перевели взгляд на Тенебриса и на его кнут с окровавленным лезвием на конце и в страхе бросились бежать подальше от убийцы. Бесполезно - появившийся перед ними демон по рукоять всадил клинок в подбородок одному хулигану, так что лезвие пробило череп и мозг насквозь, а второго схватил за горло и с силой прижал к стене.
  
  - Жалкий слабак. - прорычал Тенебрис, глядя в наполненные страхом глаза парня лет пятнадцати. - Видимо против людей ты боишься выступать, раз самоутверждаешься за счёт животных, которые тебе ничего не сделали. Ничтожество.
  
  Мальчишка от страха ничего не мог сказать. Почуяв характерных запах его страха и увидев мокрое пятно на его штанах между ног, демон поморщился.
  
  - Зачем? - тихо спросил у хулигана Гарри, подойдя к нему и стараясь не обращать внимания на трупы. - Зачем вы это сделали? В чём виновата эта кошка, что вы её подожгли?
  
  - Отвечай, мелкая отрыжка Вельзевула! - инкуб стукнул жертву об стену.
  
  - Повеселиться хотели! - чуть не плача произнёс тот. Вот тут Тенебрис пришёл в чистую ярость, сжимая пальцы на горле парня и высвобождая магию. Его длинные волосы разделились на десяток прядей и по ним пробежал огонь, глаза ярко засветились, а клыки удлиннились. Кучка вонючего пепла - всё, что осталось через каких-то десять секунд от этого живодёра. Гарри вернулся к полумёртвой кошке и обратил внимание на пищащие комочки на картонке возле мусорного бака. Остывший инкуб подошёл к нему, тоже рассматривая плачущих котят, подползших к маме.
  
  - А ещё нас, демонов, называют воплощением зла. - презрительно сказал он. - Мы хотя бы невиновных не убиваем ради того, чтоб чисто посмеяться, даже если эти невиновные - животные. Мерзость. В Инферно этим троим житья точно не будет, потому что они заслужили Ад.
  
  - Она еле дышит. - прошептал мальчик. - Можно что-то сделать? Как-то помочь ей.
  
  - Хм. - Тен стал осторожно ощупывать кошку и проверять пульс. - Слишком большие ожоги. Судя по запаху, они её облили горючим и подожгли, на земле след остался. Ей уже ничем не помочь. Держу пари, что ветеринар скажет тебе то же самое, я исцелять не умею, а регенерирующие зелья она вряд-ли станет пить
  
  - Тен, мне нужна коробка. - выдавил маг, вытирая глаза. - Даже две.
  
  - Дай угадаю - одна для котят, вторая для их матери. - хмыкнул тот. - Я знаю, что тебе их жалко, но куда ты их пристроишь? В Поттер-мэнор? Туда скоро Шшахассс переселится, плюс там у тебя ещё живут Астарт и Шакс, которые запросто могут пообедать этими малышами.
  
  - Я их не брошу! - выкрикнул Гарри. - Они же погибнут здесь!
  
  Через две минуты игры в гляделки Тенебрис сдался и трансфигурировал две крышки от баков в картонные коробки. Поттер в одну бережно положил полумёртвую кошку, а в другую - пищащих котят. Вызвав Лисси, демон приказал ей доставить Гарри с его незапланированным грузом в мэнор, а сам направился к "Дырявому котлу" - ему надо было сходить на Косую аллею, так как в доме зелий не было. На два трупа и пепел в том переулке ему было наплевать - каково воспитание, таковы и дети, а в данном случае от такого мусора надо избавляться радикально.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Спрашивается - зачем я на это подписался? - проворчал Тенебрис. Вернувшись в мэнор с зельями, он напоил Гарри успокаивающими, поскольку тот видел жестокую расправу над кошкой и позже над теми, кто изуродовал животное. Несчастная кошка, как и предполагалось, не выжила после такого, оставив после себя шестерых сироток, так что Поттер устроил ей могилку во дворе под яблоней. И вот теперь Гарри припахал домовиков и демона к кормёжке котят. Мальчику, несмотря на сегодняшнюю трагедию, было смешно смотреть, как инкуб в своём настоящем облике сидит на диване с недовольным видом и кормит серого полосатого котёнка молоком из бутылочки.
  
  - Ты обещал помочь, Тен. - наставительно произнёс Поттер и, посмотрев на кислую физиономию друга, прыснул со смеху.
  
  - Да надо мной всё Инферно потешаться будет, если там кто-нибудь прознает об этом! - возмущённо выкрикнул красноволосый. - Кстати, ты хоть обезопасил их от своих питомцев? А то они у тебя отнюдь не безобидные.
  
  - Астарт пообещал их не трогать. - честно ответил ему Гарри, перехватив поудобнее белого с серыми пятнышками котёнка. - А Шакс охотится на улице на голубей, его сейчас нет, вечером вернётся.
  
  - Вот и скажи ему, пусть не трогает котят. - буркнул демон. - А Шшахасссу что говорить будешь?
  
  - Попрошу его, чтоб не трогал малышей. - пожал плечами мальчик. - К тому же они для него мелкие, на еду не потянут.
  
  - Ну, как известно, с голодухи и чёрствый хлеб покажется тортом. - фыркнул Тенебрис. - Но ладно. Ты намереваешься их тут поселить и стать этакой миссис Фигг?
  
  - Могу собрать их в коробку и раздать в хорошие руки. - предложил маг, на что инкуб покачал головой.
  
  - Не факт, что "хорошие руки" не окажутся мразями ещё хуже тех, которые убили их мать. Отдашь малыша, а новый хозяин его убьёт и выяснится, что ты попросту отправил котёнка на смерть. Не думаю, что это тебе понравится.
  
  - Но... что тогда делать?
  
  - Ты меня спрашиваешь? Это не я приволок осиротевших котят к себе домой. Можешь их раздать своим друзьям, если хочешь.
  
  - Пожалуй так и сделаю, Тен. - Гарри задумчиво посмотрел на котят. Шестеро малышей отличались друг от друга окрасом - один был угольно-чёрным, второй полосатым серым, третий трёхцветным из серии "чёрный-рыжий-белый", четвёртый белым с серыми пятнами, пятый чисто белым, а шестой рыжим полосатым с белыми лапками, белым "воротничком" и белым животиком. И у всех были серо-голубые глазки. Домовики получили распоряжение заботиться о котятах, выставив им лоток и место для сна - мисочки им пока не были нужны, им необходимо молоко. Уложив малышей спать в обнимку друг с дружкой, демон и мальчик ушли отдыхать.
  
  - "Да уж, отличное начало нового года." - с сарказмом подумал инкуб, вспомнив свершённое возмездие над теми малолетками. В тот момент он сам почувствовал себя Серафимом, а мстить всегда умел жестоко, причём неважно, словесно или физически, но для этого его надо было привести в ярость.
  
  
  
  ***
  
  
  
  За два дня до Рождества Гарри купил каждому из друзей подарок и отправил Шаксом, перед этим уменьшив коробки до размеров спичечного коробка, чтоб ястребу не было тяжело. Кстати, он решил и профессору Снейпу преподнести подарок - поскольку Шшахасс к тому времени уже жил в мэноре, мальчик вежливо попросил василиска нацедить яда в колбу, а этот ингредиент считался очень редким и весьма ценным. Змей не был против, так что Снейп на Рождество получил подарок от сына своего школьного врага вместе с запиской: "Профессор, я знаю, что вы меня недолюбливаете, хотя и не знаю, за что именно, но всё равно дарю вам подарок. Вы всё же вызываете у меня уважение и было бы нечестно никак это не показывать. Надеюсь, мой подарок вам всё же понравится, ведь вы мастер-зельевар. С Рождеством вас.". Драко приглашал друга к себе в гости на каникулы, но тот вежливо отказался - поскольку Малфои устраивали бал, а Поттер пришёл бы с Тенебрисом, то демону обязательно стали бы задавать ненужные вопросы. Блондин понимающе кивнул (разговор вёлся через специальные заколдованные зеркала), но всё же напросился на то, чтоб как-нибудь летом прибыть с отцом и поговорить в частной обстановке и без лишних ушей. Люциус Малфой всё-таки был важной персоной, умеющей держать язык за зубами, когда нужно, к тому же он был знаком с Тенебрисом-человеком и стал свидетелем того, как "юноша" выливает ведро словесных помоев на голову Великого и Светлого. А также в этот день Гарри получил отличную новость от гоблинов - те прислали письмо, в котором просили прибыть в банк, а на месте выяснилось, что они добыли полное дело Сириуса Блэка. Всё встало на свои места - Блэк не был допрошен со всеми необходимыми процедурами, а просто с вердиктом "Виновен!" брошен в Азкабан. Тот так называемый "суд" на деле представлял лишь фарс, который возглавлял Дамблдор. Весной будет полный пересмотр дела Сириуса и повторный допрос, а в случае его оправдания - полный реабилитационный период и курсы лечения, поскольку Азкабан не курорт, а дементоры не персонал отеля. Альбуса гоблины не вводили в курс дела - ещё не хватало, чтоб старик влез без мыла туда, где его очень нежелательно видеть.
  
  - Что-то мне подсказывает, что надо проводить пересмотр дел всех заключённых в Азкабане. - задумчиво протянул Тенебрис, читая документы (оба ещё находились в Гринготтсе). - Вдруг найдутся ещё такие же индивидуумы, у которых вина доказана лишь словами "ну видно же, что он виновен"?
  
  - Знаешь, я тоже так думаю, Тен. - отозвался Гарри. - Но пока что на первом плане мой крёстный, а потом уже другие. Мистер Малфой куда лучше разбирается в политике, чем я, можно ведь его попросить о помощи. Если он, конечно, согласится.
  
  - Ага, надо вытащить Сириуса, привести в нормальный вид, почистить его организм и мозги от всякой дряни и уже после этого выпускать на свободу. - согласился инкуб. - Будем ждать.
  
  - Мне вот интересно, Тен, как мы с тобой оправдываться будем? - нахмурился маг. - Он же наверняка спросит, кто ты такой.
  
  - Будем ему каяться в присутствии твоих родителей. - усмехнулся демон. - Блэки тоже тёмный Род, так что пускай не вопит насчёт меня. А будет гавкать - у меня есть чем ответить.
  
  - Спасибо, что ты со мной, Тен. - Гарри внезапно подошёл к нему и обнял, тот в ответ осторожно обвил его хвостом и потрепал по макушке.
  
  - Да не за что, дружок. - тихо произнёс Тенебрис, уставившись в потолок. Он нисколько не жалел, что согласился стать защитником и другом этому мальчику. И если ему придётся убить всех, кто мешает ребёнку вырасти счастливым, то демон это обязательно сделает.
  
  ========== Глава 22. Лонгботтомы ==========
   Как и планировалось, Рождество прошло в скромной уютной обстановке, хотя гости в виде леди Августы Лонгботтом и Невилла оценили убранство мэнора. Пока Гарри с другом навещали Шшахассса в подвале, Тенебрис беседовал с женщиной. После того, как она спросила о том, кто он такой, поскольку никогда не слышала о нём, тот подумал, потребовал с неё Непреложный обет и снял личину человека.
  
  - Леди Лонгботтом, попрошу не делать поспешных выводов. - усмехнулся инкуб, растопырив крылья. - Могу вам на словах обьяснить, а могу позвать Гарри и вы сможете просмотреть его воспоминания в думосборе.
  
  - Я склоняюсь ко второму варианту. - нахмурилась она. - Я вам не верю. Вы демон, вам легко одурачить человека.
  
  Тенебрису было немного обидно - обманывал он не всегда, а лишь по необходимости. Гарри, когда его позвали, выслушал претензии и со вздохом палочкой, как его учили на тайных "факультативах", извлёк свои воспоминания (демон тем временем принёс думосбор) и поместил их в чашу. Пока Августа просматривала воспоминания, как раз и Невилл вернулся.
  
  - Бабушка поймёт. - вздохнул он, увидев, что называется, "картину маслом".
  
  - Ага. Кстати, котёнка не хочешь? - Тенебрис произнёс это таким тоном, каким спрашивают "закурить не найдётся?"
  
  - Эээ... - завис тот.
  
  - Видишь ли, - замялся Поттер. - мы с Теном на улице подобрали раненую кошку с котятами. Кошка не выжила.
  
  - Её подожгли какие-то магловские хулиганы. Повеселиться хотели. - добавил демон.
  
  - Как же?.. Это ужасно. - побледнел Невилл. - Как так можно?
  
  - А вот так. Прежде чем грешить на демонов, смертные поискали бы лучше среди своих сородичей настоящих подонков. - фыркнул инкуб. - В переулке мы наблюдали забавную картину - двое держат кошку, чтоб не брыкалась, третий поджигает, а животное кричит от боли. Мило, да? - сарказм в голосе красноволосого плескался через край.
  
  - И что с ними случилось? - сглотнул Лонгботтом.
  
  - Угадай. - ухмыльнулся Тенебрис, оттопырив острые чёрные когти и заставив зажечься огненный шар в ладони. - Их тела уничтожены, а души попадут в Инферно. Скорее всего они станут бесами и будут в шахтах до изнемождения пахать. У нас ведь там каждый Низший, кто хорошо поработал сегодня, заслуживает прожить до завтра и так каждый день. Ну это перед тем, как их помучают в Ямах.
  
  - Тен... - Гарри укоризненно покачал головой и ушёл. Вернулся с успокаивающим зельем для друга. Хотя претензий не выставлял - демон он и есть демон, к тому же на нём безопасность именно Гарри, а не всех его друзей.
  
  - Кошка оставила шестерых детёнышей. Лисси, принеси коробку с котятами! - крикнул инкуб. Домовушка исполнила приказ и теперь перед Невиллом в картонной коробке лежали и спали шестеро мохнатеньких малышей. Его бабушка тем временем закончила с просмотром воспоминаний и теперь пыталась собрать мысли в кучу.
  
  - Это... наводит на определённые мысли. - наконец сказала она.
  
  - Чтоб вы знали, леди Лонгботтом, я никогда не лгу просто так, если мне это захотелось. - Тенебрис скресил руки на груди и перенёс вес на правую ногу. - Могу скрыть правду, могу не всё сказать, но обманывать - нет. Знаю, странно, но это так. За такую "честность" меня в общем-то тоже не любят в Инферно, но не все.
  
  - Гарри - Тёмный? - уточнила она, мрачно посмотрев на друга своего внука.
  
  - Все Поттеры - Тёмные, они потомки Певереллов, к тому же в этом роду как минимум раз в пять поколений вливалась кровь демонов, иначе откуда демонология и ритуалистика взялись? - усмехнулся демон. - И заканчивайте с этими идиотскими предрассудками, ладно?
  
  - Отчего же? - женщина сердито на него посмотрела. - Тёмный Лорд, его слуги - они все Тёмные.
  
  - У Волдеморта тёмная душа, это так, вот только изначально она была светлой. - пояснил инкуб. - Переход мог произойти по разным причинам - ненависть окружающих к себе, одиночество, чувство ненужности, не то воспитание. С тёмной душой не рождаются, она всегда только светлая, но может измениться из-за недостаточной силы воли или поломанной в хлам психики.
  
  - А Дамблдор? - поинтересовался Поттер.
  
  - Он скорее наоборот - Светлый с тёмной душой. - хмыкнул Тенебрис. - Вроде бы желает всем добра, но не гнушается при этом поить детей вредными зельями, лезть им в головы и посылать их на смерть. Хэллоуин в этом году вам обоим, детки, думаю, надолго запомнится. Я уже молчу про осуждение невиновного без всякого суда, трату чужих денег, поощрение издевательств над ребёнком и блокирование его магии, причём почти полное. Ты не в курсе, но он меня тогда в своём кабинете чаем с веритасерумом напоил и пытался лишить магии при помощи специальных чар на кресле. Хорошо, что на меня эта дрянь не действует, а чары я легко могу распутать или испортить, меня не один десяток лет обучали.
  
  - А я ему ещё верила. - вздохнула леди и посмотрела на демона. - Тенебрис, вы...
  
  - Обращайтесь ко мне на "ты", когда лишних ушей нет, леди Лонгботтом. - поправил её красноволосый.
  
  - Хорошо. - кивнула она. - Ты магический защитник и магический опекун Гарри, верно?
  
  - Точно. В Гринготтсе гоблины сказали, что он не может оставаться без опекуна, пока либо не наденет кольцо Лорда, либо ему не исполнится семнадцать. Но в первую очередь я Защитник и вернусь в Инферно, когда он станет совершеннолетним и в него польётся магия его Рода. - объяснил Тенебрис. - Он тогда сможет меня просто вызывать, научившись демонологии и ритуалистике.
  
  - Хмм. - задумалась женщина и посмотрела на внука, весело болтающего с Гарри и державшего на руках трёхцветного котёнка. - Я не против дружбы Гарри и Невилла, хотя мне не нравится то, что твой подопечный поступил на Слизерин.
  
  - Это был его выбор - раз. Он этим финтом ушами испортил старому интригану настроение - два. - демон принял человеческий облик и сел в кресло. - Ну и три - мальчик не остался одиночкой. Слизеринцы с ним перестали бы общаться, ибо дурацкая межфакультетская вражда, а на Гриффиндоре он бы страдал от общества Рона Уизли. А так он не один да и Хафлпафф с Рейвенкло держатся нейтрально-дружелюбно.
  
  - Знаешь, после того, что я увидела в думосборе, я не удивлена, что Гарри стал таким рассудительным. - призналась Августа. - Вот только он же знаменитость, победитель Тёмного Лорда. Пойдут неприятные слухи.
  
  - Дамблдору нужна марионетка. - презрительно фыркнул инкуб. - Он сделает всё, чтоб либо вернуть имеющуюся, либо заменить её. Так что пока мы не высовываемся особо. Мне-то ничего не стоит раскатать старикашку по стенке тонким слоем, вот только у меня не всегда будет возможность помочь Гарри.
  
  - Не выйдет. Дамблдор - сильнейший маг современности... - начала леди Лонгботтом, но Тенебрис её перебил:
  
  - Сильнейший? Я вас умоляю. Да лет этак двести-триста назад самый слабый маг мог победить Дамблдора, не пользуясь высшей магией. Нынешние маги и вполовину не дотягивают до сил магов того же Средневековья. Они просто ослабли, причём до такой степени, что без палочек, пардон, нихрена не умеют. Я уже молчу о том, что аристократов - действительно сильных магов, не утративших наследие и силу - либо истребили почти полностью, либо прокляли, либо в Азкабан посадили, либо изгнали. А в Министерстве половина маглорожденных руководит, причём там и грязнокровок хватает. Ваша страна, леди Лонгботтом, скатилась в глубокую... кхм... канаву. - демон вовремя сменил слово. - А насчёт меня - я не человек, я демон, моя магия намного мощнее, чем у этого старика, потому и таскаю амулет, прячусь под личиной человека и скрываю свою магию. И хорошо, что тут только один я, а не верхушка правления Инферно в полном составе. Всё идёт к тому, что магов попросту существовать не будет, они тупо вымрут.
  
  Тирада, которую выдал Тенебрис, заставила женщину задуматься. Он ведь был абсолютно прав. К тому же она подумала о том, что Гарри возможно тоже станет сильнейшим магом, тем более при таком наставнике и защитнике. Глядя на весело болтающих мальчишек, Августа еле заметно улыбнулась - всё же её внук заметно изменился после знакомства с Поттером, причём не в худшую сторону. А поскольку оба мальчика попадали под то странное пророчество, они должны научиться избегать цепких лапок одного престарелого маразматика - Светлого с тёмной душой.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Как и планировалось, Гарри после Рождества вернулся в Хогвартс, а Тенебрис имитировал отъезд в Японию. Невилл в тот вечер вернулся домой с презентом - трёхцветный котёнок обрёл хозяина. Остальные котята остались в мэноре жить. Астарт и Шакс их не трогали, змей так вообще терпел их игры с его хвостом. Шшахассса котята и вовсе полюбили - василиск, которому демон и мальчик при помощи магии устроили комфортную комнату в подвале (куда, кстати, сгрузили содержимое кабинета Салазара в Хогвартсе), часто наблюдал пушистиков на своей спине и у себя под боком, когда собирался вздремнуть.
  
  Поттер на Рождество получил не один подарок. Гермиона прислала ему книгу по продвинутой трансфигурации, Драко - гоночную метлу. Теодор подарил ему кинжал - Нотты были известны как оружейные мастера. Блейз прислал книгу по анимагии, чему Гарри был очень рад - он давно хотел научиться превращаться в животное. Панси подарила другу серебряный амулет, нейтрализующий яды и вредоносные зелья, попавшие в организм, чем существенно облегчила работу демону. От Дафны мальчик получил новенький чёрно-зелёный рюкзак с чарами расширения пространства, от Винсента - ремень, от Грегори - куртку, а от Невилла - несколько саженцев редких растений и инструкцию по их использованию. Инкуб тогда отшутился, что весной можно будет глянуть, что подарил этот начинающий герболог. Дафне Гарри в благодарность Шаксом отправил одного из котят - белого с серыми пятнышками. В ответ ястреб принёс записку с благодарностью от девочки. Остальных друзей Поттер тоже не обделил - кому подарил амулет (каждый был зачарован Тенебрисом), кому ежедневник с чарами конфиденциальности. Демон тоже для Гарри сделал подарок, раз уж так принято у людей. Как оказалось, он до Рождества не просто так часто выпадал из поля зрения и сидел неизвестно где, уделяя мальчику всего несколько часов в день. Тенебрис постоянно сверял результаты из книг и проводил эксперименты и в итоге сумел максимально точно сварить зелье, исправляющее зрение. Ингредиентами он либо официально закупался в лавке на Косой Аллее, либо тайком воровал из кабинета зельеварения в Хогвартсе. Так что в школу Гарри возвращался уже без привычных очков-велосипедов. На месте его поджидал ещё один подарок, правда неизвестно, чей. В коробке оказалась какая-то мантия и записка: " Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть ее его сыну. Используй ее с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества." Как оказалось, это была мантия-невидимка. Тенебрис, прочитав записку, долго матерился, да так, что Поттеру пришлось затыкать уши, но весь мат сводился к простой фразе "если бы Джеймс оставил эту волшебную тряпку у себя, то мог бы спасти себя и/или жену вместе с сыном, спрятавшись от Волдеморта, а вместо этого он отдал такую ценную вещь совершенно постороннему человеку", с чем было очень трудно не согласиться.
  
  - "Тен, как думаешь, что подумают другие, если увидят меня без очков?" - вечером поинтересовался Гарри, лёжа на кровати в комнате.
  
  - "Ты вернулся в школу, которой управляет больной на голову старикан-легиллимент, а тебя волнует твоё зрение?" - усмехнулся демон. - "Я не пророк, но могу сказать точно - без внимания ты не останешься."
  
  - "Это уж точ... Чёрт, опять мне в голову кто-то лезет." - Поттер чуть поморщился.
  
  - "Странно, легиллименту обычно нужен зрительный контакт. Ослабь-ка чуть-чуть защиту, посмотрим, что ему нужно от тебя." - посоветовал демон. Мальчик так и сделал и отчётливо услышал приказ-просьбу посетить Запретную секцию в библиотеке и найти информацию о Николасе Фламеле, а инкуб понял, что эту мысль тому передал сам замок, потому что ментальная атака была помощнее обычного и обширнее. Помимо этого мысль была хорошо замаскирована под родную для Гарри, просто демонический подселенец её отфильтровал.
  
  - "Внушение." - скривился Тенебрис. - "Хочешь - сходи в библиотеку, мантия у тебя есть, магию я сам полностью скрою."
  
  - "Хорошо, схожу, тем более Хагрид ведь как-то обмолвился про этого Фламеля."
  
  - "Надо же, помнишь."
  
  - "Такое попробуй забыть."
  
  Покинув комнату, Гарри набросил на себя мантию и направился к библиотеке. Ему выпал шанс узнать про Николаса Фламеля, а также получить представление о том, что охраняет цербер и почему Хагрид оговорился об этом. Небольшую брешь в ментальной защите Тенебрис так и не закрыл на всякий случай, но был готов "захлопнуть дверь перед носом", если что. Всё же его очень интересовало то, что происходит в этой школе, а сама мысль о том, что подобное внушение могло быть применено к любому школьнику в Хогвартсе, заставляла его рычать от злости.
  
  ========== Глава 23. Болезненные воспоминания ==========
   - "Кстати, Тен, мне интересно." - начал Гарри, пока втихаря шёл в библиотеку. - "Ты же демон, так почему тебя волнуют чужие проблемы и беды?"
  
  - "Если ты думаешь, что я лапочка, то глубоко заблуждаешься." - Поттер мог поклясться, что инкуб сидит в позе всемирноизвестного "мыслителя" и усмехается. - "Просто я здравомыслящее и справедливое существо и знаю, кто заслуживает жизнь, а кому необходимо сдохнуть. Я не делю мир на чёрное и белое."
  
  - "А как же те, которые подожгли кошку?"
  
  - "А что они? Меня взбесило то, что именно они сотворили - ради веселья убили слабого и неспособного дать отпор. Я что, должен уважать тех, кто самоутверждается за счёт слабых и беспомощных вместо того, чтоб найти себе равного противника? Как же. До такого опускаются только Низшие демоны у нас в Инферно, если их выпустить в мир смертных. И то они сами по инстинктам недалеко ушли от одичавших псов." - выдал тираду Тенебрис. - "Я, конечно, ассасин, убиваю зачастую по-тихому и незаметно для жертвы, а именно смертоносным ударом в спину, но честь для меня всё же не пустой звук - вызови на дуэль и я приму вызов."
  
  - "А как же занятия по магии?"
  
  - "Тебе слабые союзники не нужны. Потому я и учу их, заодно сглаживаю углы. Нельзя доверять тому, кто в любой момент ударит тебя ножом в спину. Тебе важна их дружба, знаю, но лично для меня они никто. Я их стану защищать только по твоему приказу, по собственной инициативе - нет, только предложить защиту, как в том случае с дуэлью с Роном ночью в Зале Наград."
  
  - "Понятно." - вздохнул Гарри - его друг всё же демон и его чужие проблемы не волнуют. - "А почему ты тогда рассердился, когда узнал про внушение?"
  
  - "Я просто ненавижу навязывание чужой воли, это уже личное. Кстати, Малфоев приглашать будешь?" - инкуб сменил тему.
  
  - "А что, есть варианты?"
  
  - "Ага. Можешь послать этих блондинчиков куда подальше, а можешь с моей помощью договориться о союзе. Ты последний Певерелл, я уже молчу про Поттера, а этот древний род некромантов между прочим является чуть ли не королевским в вашей стране. Вот только один в поле не воин, с этой поговоркой я соглашусь."
  
  - "Значит приглашу их в мэнор как-нибудь." - решил мальчик.
  
  - "А я до того момента попробую узнать побольше о твоей матери, дружок, а то демонология у тебя явно не от папы-раз...долбая." - Тенебрис вовремя сменил слово на цензурное. - "Сами мы с тобой ничего не противопоставим этому старикану, посмевшему тебе навредить. А летом посетим замок Певереллов и наведём там порядок, а то одним мэнором сыт не будешь."
  
  Наконец дойдя до библиотеки, Гарри аккуратно открыл дверь Алохоморой и проник внутрь, затем стал искать Запретную секцию. Найдя, осмотрел полки с книгами и наугад достал одну. Название "Магические традиции и этикет" заставило его скептически изогнуть бровь - каким образом эта книга преобразовалась в тёмную и запрещённую, неясно. Демон же буркнул что-то вроде "опять тут торчит кое-чья длинная борода с козьими бубенчиками."
  
  - "Эта книга же наоборот - самая нужная." - недоумевал Поттер, вернув книгу обратно. - "У нас на Слизерине она не нужна никому, но другим-то ведь наоборот необходима."
  
  - "Видимо Дамблдор считает иначе, ведь всем известно, что необразованным быдлом управлять намного легче, чем умными людьми." - фыркнул инкуб. - "Это уже аксиома, как и то, что ребёнок от чистокровного мага и маглорожденного или сквиба считается чистокровным. А в Запретную секцию никто не лезет. Обычно. Похоже, нам нужна поддержка аристократии, причём позарез, ведь только благодаря им можно не допустить вымирания магов и сбросить старичка хотя бы с одного из стульев, а то глава Визенгамота далеко не самый низший титул."
  
  - "Ну ты интриган."
  
  - "Как любой демон, общающийся со смертными, малыш. Хотя по большей части это прерогатива Высших, просто меня и такому учили. У меня же куча наставников было, что заставляет меня думать о том, от какого из герцогов меня родила мама-суккуб, поскольку простого инкуба никто не стал бы обучать такому. Нам ведь много навыков не надо - пришёл, переспал, подчистил память если надо, тихо и незаметно ушёл. Всё. А тут имеешь инкуба-ассасина-мага, причём неслабого."
  
  - "Почему тебя так волнует наш мир?"
  
  - "Да потому, что все миры смертных для демонов и ангелов попросту арены для свободы действий. Этакие полигоны для тренировок и развития умений. Этот не исключение, я здесь был когда-то, лет четыреста назад. Зародыш вымирания кроется в Британии, а Дамблдор способствует его развитию, так что его надо уничтожить заранее, иначе одной ареной станет меньше, а нам это не нужно." - объяснил демон. - "Я это понял ещё в сопливом семнадцатилетнем возрасте, так как демоны при всём своём бессмертии по уму развиваются с той же скоростью, что и люди."
  
  - "А сейчас тебе 500." - хмыкнул Гарри.
  
  - "Если точнее - 505 уже. Я покамест ещё к молодняку отношусь, таковыми являются все, кому и 800 нет. Так что я, можно сказать, подросток с буйными гормонами да многогранной личностью." - хохотнул Тенебрис. - "Ты не представляешь, каких усилий мне стоит изображать холодного вежливого молодого человека и при этом говорить ровно и без выбрыков."
  
  - "Да уж, представляю, ты ведь довольно активный." - усмехнулся маг, не отвлекаясь от поисков. Так как он в темноте не видел, то светил прихваченным фонарём со свечкой, а от демонического зрения отказался - было бы слишком подозрительно оказаться в полной темноте без источника света и прекрасно в ней ориентируясь, при этом учитывая любовь директора к слежке за Избранным. С горем пополам через час поисков он всё же нашёл нужную книгу, в которой упоминался Фламель. Это оказалась книга по алхимии. Внимательно её перечитав, Поттер задумался, а инкуб стал ставить части мозаики на места - церберов в школу не приводят для охраны канализации, Хагрид оговорился об известном алхимике, а тут ещё ребёнка так настойчиво просят буквально сунуться в клетку, отправив в библиотеку. Да и само изобретение Николаса заставило задуматься, а ведь все имеющиеся ниточки ведут именно к нему.
  
  В Хогвартсе явно хранится Философский Камень.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - "Угораздило этому сквибу припереться в библиотеку. Не поверю, что он сам сюда явился, явно навели." - возмущался Тенебрис. И было отчего ругаться - Гарри от неожиданности, когда миссис Норрис мяукнула рядом с ним, уронил фонарь и тот разбился, вот и пришлось сперва намотать парочку кругов по библиотеке, затем удрать. Через брешь в защите разума демон и мальчик узнали, что их активно направляют в один из пустых классов, вот и решили пока не показывать невосприимчивость к внушениям и поддались этому желанию. В классе на первый взгляд было пусто, вот только Поттер благодаря демону чувствовал на себе чей-то взгляд.
  
  - "Расслабься, Гарри, не показывай, что знаешь о чужом присутствии, сделай вид, что тут действительно пусто." - успокоил его инкуб.
  
  - "Хорошо, Тен." - согласился мальчик. Его внимание привлекло какое-то большое зеркало в золотой раме в углу помещения. На верхней части рамы было написано: "Еиналежеечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя".
  
  - "Хм... Погоди-ка." - Тенебрис внимательно рассмотрел надпись. - "Ха, умно. Зеркальная надпись."
  
  - "Это как?" - поинтересовался Поттер.
  
  - "Зеркальное отражение фразы." - объяснил красноволосый. - "Прочти надпись в обратную сторону, справа налево."
  
  - "Я показываю не ваше лицо но ваше самое горячее желание." - нахмурился Гарри. - "Как ты догадался, Тен?"
  
  - "Навык из прошлой жизни. Мне пришлось даже научиться читать вверх ногами, всё же работа в спецслужбе ограничивалась не только ловлей шпионов и тихим устранением." - усмехнулся демон. - "По-моему, Гарри, это зеркало тут не просто так стоит."
  
  Поттер, сбросив мантию, подошёл к зеркалу и посмотрел в него. То, что он увидел, его ошарашило - рядом стояли его родители и счастливо улыбались. Лили заботливо положила руку на плечо сыну. Тот машинально коснулся плеча и осознал, что на самом деле его отца с матерью здесь нет. Тенебрис подозрительно молчал. Гарри не знал, что его друг видел не то же самое, что и он, хоть и близкое.
  
  - "Желание... Так вот что означала та надпись. Тен?" - Поттер позвал инкуба. - "Тен, ау, ты там уснул что-ли?"
  
  - "Не уснул." - мальчику показалось, или голос демона был каким-то... убитым? - "Это чёртово зеркало... Эта дрянь запросто может надавить на больное место."
  
  - "Я в нём видел своих родителей. Мы... Мы выглядели как любящая семья." - признался маг.
  
  - "Зеркало показало тебе твоё желание оказаться с отцом и матерью. Ты знаешь, что они мертвы и можешь говорить с ними только в мэноре, где находятся их портреты."
  
  - "Тен, что с тобой?" - забеспокоился мальчик.
  
  - "Я твоими глазами смотрел в зеркало. Оно и мне показало моё подсознательное желание. Я ведь имею воспоминания о своей прошлой жизни." - вздохнул Тенебрис. - "Даже если бы я вернулся в тот мир, в котором родился, то не оказался бы в родной среде, поскольку за 500 лет он наверняка кардинально изменился и моей семьи в живых больше нет. А уйти в параллельный, похожий на него мир... Это совсем не то. Вроде те, кто для тебя важен, живы и здоровы, но это не они, не те, кого ты знал и любил. К отцу не подойдёшь за советом, поскольку ты его знаешь, а он тебя - нет. К матери не побежишь, потому что для неё ты чужой. Ты это осознаёшь, когда видишь. Поэтому я стараюсь не ворошить прошлое, поскольку ничего хорошего из этого не следует, только осознание того, что больше не увидишь своих родных, всплывает наружу."
  
  - "Прости, Тен, я не знал." - потупился брюнет. - "Не знал, что тебе больно об этом вспоминать."
  
  - "То, что я демон, не означает, что я полная бездушная сволочь, просто следую нашему кодексу по отношению к смертным. Да, я скучаю по своим родным из смертного мира, где каждый второй является опытным убийцей, но туда не могу вернуться, потому что останусь там один и буду лишним. Так что не будем об этом." - припечатал инкуб. - "Тем более, как говорят смертные, кто старое помянет, тому глаз вон."
  
  Больше демон ничего не говорил, лишь проклинал создателей этого зеркала и пытался успокоится. Эта громадина показала ему то, что он давно потерял - в зеркале отражались он сам в облике молодого человека лет двадцати, рядом с ним стояли женщина с длинными рубиново-красными волосами и фиолетовыми глазами и мужчина с чёрными волосами до пояса, бледной кожей и жёлтыми глазами с вертикальными зрачками. Прежний Тенебрис был на него очень похож, только цветом волос и глаз он пошёл в мать, а не в отца, а в остальном - просто копия того мужчины. Картину довершало присутствие маленькой черноволосой желтоглазой девчушки, лицом напоминающей ту самую женщину, и молодого парня с короткими красными волосами, голубыми глазами и интересными метками на щеках - этакими кошачьими или лисьими усами. Мать, отец, сестра и кузен. "Чтоб тебе сгореть в вулкане, Еиналеж хренов. Умеешь напомнить о потерянном." - мрачно подумал Тенебрис, пытаясь выкинуть из головы то, что ему показало зеркало. Он даже пропустил тот момент, когда Дамблдор соизволил появиться перед Гарри и посоветовал ему больше не смотреть в зеркало, ибо оно лишь бередит старые раны, ничего больше. С этим аргументом инкуб был полностью согласен, несмотря на свою неприязнь к Великому Светлому Магу.
  
  - "Пошли уже обратно." - буркнул демон, закрыв брешь в ментальном щите друга.
  
  - "Хорошо, Тен." - согласился тот и покинул класс. Хватит с него на сегодня приключений. Под мантией-невидимкой Поттер быстро добрался до подземелий, а затем и до слизеринской гостиной. Уже оказавшись в спальне, он с облегчением сбросил мантию и уложил её в рюкзак, затем буквально упал на кровать. Всё же вылазка прошла не зря, а Тенебрис быстро придёт в себя, прекратит вспоминать прошлое и станет жить настоящим. По крайней мере Гарри на это надеялся, ведь этот демон-подросток пока ещё не такой же, как его взрослые сородичи, и с ним легко общаться.
  
  ========== Глава 24. Встреча с Малфоем ==========
   До окончания рождественских каникул Гарри от нечего делать ходил в библиотеку почитать книжки. Его больше никто не трогал, тем более Дамблдор. Кстати, директор интересовался у мальчика, почему он больше не в очках, на что тот ответил, что опекун на Рождество ему подарил зелье Прозрения и тем самым полностью исправил ему зрение. Альбус подумал, похмыкал, проверил ментальную защиту ребёнка на прочность и оставил Поттера в покое. До старика пока не донесли информацию о том, что в марте будет повторное рассмотрение дела Сириуса Блэка - поскольку директор приложил руку к его заключению, Гарри попросил гоблинов не распространяться об этом, а Тенебрис подкупил их ещё парой слитков арканита и адамантия.
  
  Уже после Рождества, когда все друзья Гарри вернулись в Хогвартс, вечером все десятеро собрались в Выручай-комнате. Поттер им рассказал о том, что обнаружил на каникулах здесь, так что все устроили мозговой штурм. Один только Тенебрис лениво смотрел на них, сидя на столе на скрещённых ногах, качая хвостом из стороны в сторону и подперев голову рукой. Очевидно, никому из ребят не понравилось то, что директор имеет такую власть в школе и в любой момент может внушить любому ученику всё что угодно, но половина "чёрной банды" имела защитные амулеты, подаренные Гарри и зачарованные Тенебрисом, а другая половина и без того умела защищать свой разум.
  
  - Это плохо. - пробормотал Невилл. - Если директор с помощью замка узнает о наших обучениях...
  
  - Они накроются медным тазом. - кивнула Гермиона. - Плюс ещё будут вопросы, как мы учимся, кто нас учит и тому подобное.
  
  - Вряд ли. - отозвался демон. - Хогвартс - не просто куча камней, пропитанных магией, это, так сказать живой замок. Он неоднократно мог меня сдать Дамблдору, поскольку я тут не единожды гулял по ночам, исследуя каждый уголок, но не сдал. Во всяком случае к Гарри этот старик не лез с предупреждениями насчёт демона, гуляющего по школе, и расспросами наподобие "откуда здесь вообще взялся демон?", так что я спокоен.
  
  - Значит замок может нас прикрыть? - недоверчиво уточнил Нотт.
  
  - Скорее всего да. - инкуб потянулся и расправил крылья. - Ну, во всяком случае горгулье на входе в кабинет директора было смешно, когда я ему там прямо высказал своё "Фи!" за чашкой чая.
  
  - Хотелось бы послушать. - усмехнулась Панси.
  
  - Могу притащить думосбор, просмотрите мои воспоминания. - пожал плечами демон.
  
  - Тенебрис, Дамблдор всё же уважаемый маг и не просто так получил Орден Мерлина да пост главы Визенгамота. - подметил Драко.
  
  - Стоит мне дать взятку туда, подговорить того-то, убрать парочку ненужных мне личностей - и я возглавляю Министерство. - Тенебрис одарил Малфоя скептическим взглядом весом в пару центнеров. - Так что Дамб больше политик и интриган, а не маг, хотя он и не такой уж слабый. Магический мир у вас тут забыл, что возглавлять его имеют право не маглорожденные, пропихивающие свои правила, а могущественные чистокровные маги, а из них большинство страдают либо в Азкабане, либо от проклятий. Я ещё после того случая с троллем проверил магию вашего директора и с уверенностью могу сказать, что я, пятисотлетняя сопля, справлюсь с ним. Только сперва надо его дискредитировать, а то многовато он постов занимает.
  
  - Думаю, мой отец сможет в этом помочь. - кивнул блондин.
  
  - Значит в начале марта пригласим его в Поттер-мэнор на разговор. - улыбнулся Гарри.
  
  - Ага, опять мне примерять роль дипломата. - скривился демон. - Если он сохранит в секрете то, кем я являюсь, то поверить ему можно будет. Непреложный обет потребую.
  
  - Идёт. Кто ещё в курсе твоей личности?
  
  - Леди Августа Лонгботтом.
  
  - Бабушка всё поняла. - вклинился Невилл. - Она поможет в случае чего.
  
  - Что ж, неплохо. - одобрил Драко. На этом совещание закончилось и ребята стали расходиться по гостиным. Тенебрис вернулся в тело Гарри, чтоб не палиться.
  
  - "Слушай, Тен, совсем забыл. А что это за девушка в камере в подвале мэнора?" - по пути поинтересовался Поттер у него.
  
  - "Источник энергии для меня. Ты же знаешь, каким образом я себя наполняю. И нечего её жалеть - её дружки-гопники в прошлом году меня обокрасть пытались, целясь какой-то штукой мне в лоб. Я их убил, а её пленил."
  
  - "Некрасиво, знаешь ли. И потом ты явно младше её."
  
  - "Ну да, по человеческим меркам я едва старше тебя, и что? Я инкуб, нам плевать, в каком возрасте тащить партнёров в постель, главное чтоб без трупов обошлось, а то подчищать концы не всем хочется."
  
  - "Прости, Тен, просто если бы ты был человеком, это смотрелось бы очень странно и как-то... неправильно."
  
  - "Ну так я и не человек!" - в голосе демона слышалось раздражение, затем он вздохнул. - "Ох уж мне этот ваш дурацкий человеческий менталитет..."
  
  - "Хорошо, хорошо, прости, я больше не буду поднимать эту тему."
  
  Гарри скруглил беседу - его друг явно не в настроении, да и сам вспомнил, что нечего пенять тому, кто принадлежит чужой расе с совершенно иными жизненными правилами. Поттер про себя подумал, что слишком уж приравнивает своего защитника к людям, хотя тот таковым не является. К тому же Тенебрису явно было плевать на свой возраст, поэтому он и не гнушался использовать людей постарше себя. Сам демон же надумал ночью посетить Хогсмид - развлекаться с парнями ему всё же нравилось больше, чем с девушками, пусть он и был бисексуалом.
  
  
  
  ***
  
  
  
  До марта Гарри никто не трогал - он исправно учился, сдавал домашние задания и показывал успехи в учёбе. Даже Снейп поубавил в его сторону косых взглядов - пусть он и не снимал баллы, так как Поттер учился на змеином факультете, но замечания и отработку мог влепить. Один раз мальчик угодил на отработку к профессору, когда на уроке с Гриффиндором отвлёкся на раздражённо бубнящего Рона и пропустил этап варки лечебного зелья. Отработка оказалась нетрудной - всего-то аккуратно посортировать ингредиенты на полках в кабинете. Минусом было то, что эти самые ингредиенты, вернее некоторые из них вызывали отвращение, но деваться было некуда. Поскольку Тенебрис - это бесплатное приложение к Гарольду Поттеру-Певереллу, "чёрная банда" в эти дни училась самостоятельно и в библиотеке. Демон по ночам связывался с начальством из Инферно и просил их поискать инкубов или суккубов, имеющих отношение к семье Эванс. Как оказалось, был один такой демон-соблазнитель, навестивший как-то ночью Розалинду Эванс, а та после ночи с ним забеременела. Девочка родилась волшебницей и никто не знал, что на самом деле она вовсе не маглорожденная, а полукровка с кровью демона - отцовство признаётся лишь если об этом заявит сам инкуб, а так никто и не знал. А ведь настоящий отец Лили действительно был влюблён в её мать, просто не хотел её подвергать опасности или презрению. У младшей Эванс был дар суккуба, но применять его она попросту не хотела. Поттер-Певерелл, узнав об этом факте, долго ходил как в воду опущенный, хорошо хоть отошёл быстро, а то лишние вопросы ему ни к чему. Когда наступили выходные, Гарри и Драко, покинув Хогвартс и направившись в Хогсмид, уже оттуда тайком порт-ключом аппарировали в Поттер-мэнор. Защита пропустила блондина, поскольку он был с хозяином дома.
  
  - Ого. - Малфой разглядывал интерьер. Весьма уютно, как в его родном мэноре, разве что темнее.
  
  - Домовики содержали дом в полном порядке, а перед поступлением в школу я напитал Родовой Камень магией, как советовал Тен. - пояснил Поттер. - Чувствовал себя, правда, после этого, как выжатый лимон. Всё же приятно, когда тут не висит паутина и не лежит пыль.
  
  - Ага, а то от пятисантиметрового слоя пыли меня коробит. - добавил демон, выбравшись наружу. - Добро пожаловать в Поттер-мэнор, Наследник рода Малфой.
  
  - Благодарю. - по привычке благодарно поклонился блондин и повернулся к Гарри. - Так... Мне нужен камин, чтоб вернуться домой и поговорить с отцом. Но вот как мне сказать про тебя, Тенебрис? Ты же неизвестен никому.
  
  - Ну да, я же ничем не примечателен, звёзд с неба не хватаю и вообще иностранец. - хмыкнул тот, приняв человеческий облик. - Дамблдору я интересен только потому, что отобрал у него звание магического опекуна Гарри, а так я никому неизвестный маг-полукровка, сменивший фамилию ради своей безопасности.
  
  - Не забывай, что ты нашего директора не уважаешь и его авторитет для тебя просто пустое место. - ехидно добавил брюнет.
  
  - Хех, ну да, это тоже. - усмехнулся демон. - Ладно, Драко, пошли, проведу тебя к камину, а мы с Гарри потом займёмся приготовлением к встрече с твоим отцом.
  
  - Спасибо.
  
  Приём решили организовать в гостиной, где и находился камин. Пока Драко отсутствовал, домовики приготовили чай и накрыли столик. Гарри решил не переодеваться, так как после разговора всё равно с другом собирался вернуться - их друзья не могли долго их прикрывать. Дабы скоротать время, мальчик и демон стали вспоминать всякие забавные разговорчики. Например, когда Гермионе дали ту самую книгу по традициям и этикету из библиотеки, при этом не забыв упомянуть, из какой секции её умыкнули, девочка долго хватала ртом воздух, повозмущалась и затем принялась за чтение. В таком ключе прошло почти полчаса. Внезапно огонь в камине сменил цвет на зелёный и из него вышел младший Малфой.
  
  - Так, первое - отец скоро прибудет. - отдышался он и сел в кресло. - Я ему намекнул, что Тен не простой маг.
  
  - Нормально. - одобрительно кивнул демон. - В союзе не должно быть лишних недомолвок. А второе?
  
  - Ещё придёт мой крёстный. - добавил Драко.
  
  - А он нам зачем? - не понял Поттер.
  
  - Он всё же наш декан. - усмехнулся белобрысый. - И друг моей семьи.
  
  - Что ж, ладно, пусть приходит, подождём. - хмыкнул инкуб. - Снейпу ведь ещё из Хогвартса пилить сюда.
  
  Ожидание не продлилось слишком долго - из камина вскоре вышагнули Люциус Малфой и Северус Снейп собственной персоной. Поприветствовав обоих, Гарри предложил им сесть. Зельевар мрачно смотрел то на мальчика, то на красноволосого мага, окунувшего тогда директора в грязь по самые уши одними лишь словами, которые складывались в прямые, как линейка, реплики. Да, всё же перекошенное лицо старика согрело его душу не хуже виски или коньяка. Вортекс оценивающе присматривался к обоим мужчинам, те не знали, что он просто прощупывает их магию.
  
  - Лорд Малфой, мистер Снейп, рад вас видеть. - легко улыбнулся инкуб. - Думаю, нам есть о чём с вами побеседовать, но не слишком долго - мальчиков хватятся, они ведь буквально сбежали сюда из-под бдительного ока директора.
  
  - Не очень-то вы лестного мнения о Дамблдоре, мистер Вортекс. - хмыкнул зельевар.
  
  - Мне его не за что любить и уважать, а на его заслуги и титулы мне абсолютно наплевать с верхушки гриффиндорской башни. - честно признался красноволосый, поглаживая рукоять клинка на поясе. - То, что я ничем не примечателен и нигде неизвестен, мне лишь на руку - Гарри не попал под влияние "мерзких тёмных аристократов". - сделал воздушные кавычки. - Для всех я просто неизвестный маг-полукровка. Узнай магическая Британия, кем на самом деле является Мальчик-который-выжил - начнётся нешуточная потасовка.
  
  - О чём вы? - поинтересовался Люциус, краем глаза отметив отчего-то довольное лицо сына и хитрый взгляд Гарри. Тенебрис с лёгкой ухмылкой кивнул подопечному.
  
  - Позвольте представиться, лорд Малфой - Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл-Слизерин-Блэк. - представился мальчик. - Но для всех я просто Гарри Поттер.
  
  - Певерелл? - эта фамилия была очень хорошо знакома обоим мужчинам. Легендарный род некромантов, безжалостных тёмных магов, жрецов самой Смерти. Задумчивое выражение лица Люциуса и шокированное Северуса заставило Тенебриса усмехнуться в стиле "вы попали".
  
  - Да, Певерелл. Поттеры - потомки Певереллов. Просто наследники свои рода создали. - сказал демон. - Так что Гарри - Тёмный, а никакой не Светлый маг, каким его выставляют. К тому же в роду Поттер кровь иногда обновлялась демонической.
  
  - Откуда вам это известно? - пробормотал Снейп.
  
  - Справки навёл кое-где. Гарри - последний Поттер и Певерелл, а Блэк и Слизерин так, приятный бонус в довесок, да и Слизерины тоже потомки Певереллов. Так что Дамблдору грозит сильный магический откат за блокировку магии моего подопечного. - объяснил инкуб, смотря профессору в глаза. Старший Малфой же стал просчитывать выгоду из знакомства с последним представителем этого тёмного рода и решил, что ругаться с ним не стоит, можно и поплатиться.
  
  - Мистер Поттер, я предполагал, что в вас полно сюрпризов, но такого я не ожидал. - признался зельевар, откинувшись на спинку кресла. - Выходит этот ублюдок Джеймс тоже был Тёмным? М-да, смешно даже.
  
  - Вы на его отца не гоните фестрала. - ухмыльнулся Тенебрис. - В Хогвартсе уже много лет детей поят зельями вражды и корректируют мозги. Ваше поколение не было исключением. Вы оба можете поверить, что наследники древних родов с хорошим воспитанием просто так вот внезапно нашли себе мальчика для битья? Лично я - нет. А Дамблдор очень любит поддерживать вражду между Гриффиндором и Слизерином да подливать в чаи и соки зелья.
  
  Снейп скрипнул зубами, но промолчал, а Малфой о чём-то задумался.
  
  - Откуда вам об этом известно? Это весьма серьёзное заявление. - наконец выдал он, сжав трость.
  
  - После того скандала с троллем в Хогвартсе директор вызвал меня к себе на чай поговорить. - хмыкнул Вортекс. - В чае был Веритасерум, на который у меня иммунитет, кресло было зачаровано на связывание и поглощение магии того, кто в него сел, а уважаемый директор слишком интересовался тем, кто я такой, и настоятельно так рекомендовал вернуть Гарри его магловской тётке, списывая на Кровную защиту, которой на нём и в помине не было - Лили Эванс не увлекалась Магией Крови, несмотря на происхождение.
  
  - О чём вы? Лили же была маглорожденной. - вскинулся Северус.
  
  - Лили Эванс не была маглорожденной, она была полукровкой. Да, её мать была маглой, но вот отец... - инкуб усмехнулся, покачав головой. - Смешно даже, ведь никто не знал об этом, разве только Дамблдор мог догадываться, он же директор этой школы. Я могу вам приоткрыть завесу тайн, но с вас в обмен требую Непреложный Обет. Уж поверьте, я вам не грязнокровка или сквиб, моего магического резерва хватит, чтоб весь Хогвартс выжечь изнутри Адским Пламенем и ещё на наружное "очищение" Хогсмида хватит. Вы поклянётесь никому не выдавать мою тайну, я сам её может быть когда-нибудь и выдам, хотя вряд ли, а также поклянётесь не говорить директору Дамблдору и его прихлебателям о статусе Гарольда Джеймса Поттера-Певерелла.
  
  - А Драко? - Люциус кивнул на сына.
  
  - Я знаю, отец, кем является Гарри. - произнёс тот. - Я и ещё восемь учеников - Невилл Лонгботтом с Хафлпаффа, Гермиона Грейнджер с Рейвенкло, остальные наши, со Слизерина. Мы все вместе тайком учимся магии.
  
  - Понятно, куда вы пропадаете. - фыркнул зельевар. Впрочем он, как и старший Малфой, согласился на Обет. Это дало им возможность понять, с кем они решили связаться. Когда Обет был принесён, Тенебрис с довольным видом возобновил разговор.
  
  - Что ж, господа, теперь можно и посвободнее поговорить. - сказал он.
  
  - Кем была Лили? - первым очнулся Северус.
  
  - В Лили Эванс текла кровь демона. Она была полукровкой, чей отец является инкубом, когда-то влюблённым в её мать. - огорошил обоих Тенебрис. - Так что никакая она не маглорожденная. Магическое существо просто ночью загуляло с маглой, вот вам и результат.
  
  - А я её ещё грязнокровкой обозвал. - тихо пробормотал побледневший Снейп, впрочем Малфой недалеко от него ушёл. - С того дня мы с ней окончательно разругались.
  
  - Неудивительно, что она с вами не разговаривала больше. - фыркнул демон. - Она инстинктивно восприняла это слово за оскорбление, впрочем так оно и было, а полукровки очень не любят, когда их так называют, тем более если это полукровки-демоны. Вот и сошлась с Джеймсом, который уже давно был напоен зельями с подачи бородатой нечисти, других-то кандидатов не было, а род Поттер вновь принял демоническую кровь, так что у Гарри в наличии предрасположенность к демонологии и ритуалистике.
  
  - Для человека вы очень много знаете. - очнулся Люциус.
  
  - Хм. - Тенебрис с усмешкой прикрыл глаза. - Лорд Малфой, ваш сын ведь вам говорил, что я необычный маг, не так ли? Так вот, с чего вы вообще решили, что я человек?
  
  Оба взрослых мага вздрогнули и потянулись за палочками, когда красноволосый посмотрел на них. Их взгляды притянули ярко-красные светящиеся глаза с чёрными белками - заметно ярче, чем при первой встрече. Тенебрис с ухмылкой, от которой все змеи из зависти бы удавились собственными хвостами, наблюдал за лицами мужчин. Только дети вели себя спокойно, так как знали, кто он такой.
  
  - Думаю, теперь разговор пойдёт куда плодотворнее. - оскалился инкуб, не спеша трансформироваться в демона. - Мне хотелось бы избежать лишних неприятностей, если только они идут во вред не нам с Гарри, а Великому Светлому с тёмной душой магу, из-за которого магический мир рискует исчезнуть. Так что поговорим спокойно и без палочек, иначе придётся временно конфисковать их у вас.
  
  В воздухе повисло недосказанное "трупы потом убирать слишком муторно" и все это поняли. Люциус сглотнул - он понял, с кем связался, всё же демон это тебе не какая-нибудь министерская шавка и с ним желательно дружить, иначе убьёт - этим существам палочки не нужны. А вот Снейпу было очень нехорошо - мало того, что его Лили на самом деле оказалась полудемоном, так ещё и мальчишка Поттер-Певерелл как-то связался с адским тёмным существом. Хотя при учёте его второй фамилии это неудивительно. Профессор находился на грани обморока от свалившихся на его многострадальную голову новостей. Но одно он знал точно - Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор ни в коем случае не должен знать ничего из того, что только что узнал сам Северус Снейп.
  
  ========== Глава 25. Разбор полётов и свобода ==========
   - Кхм-кхм. - Тенебрис покашливанием вернул застывших магов в реальность. - Господа, я всё понимаю, демонов тут уже многие годы никто не видел, но может всё же вспомним, зачем был затеян этот приём? Гарри и Драко не могут отсутствовать слишком долго.
  
  - Прошу прощения. - собрался Люциус. - Просто это было... неожиданно.
  
  - Я понимаю, что вызываю у вас неоднозначные чувства, лорд. - усмехнулся красноволосый. - Итак, позвольте представиться - Тенебрис, огненный демон-инкуб Инферно, Магический Защитник Гарольда Джеймса Поттера-Певерелла-Слизерина-Блэка и один из ассасинов Владыки Аббадона. Специализируюсь на разведке, шпионаже, убийствах и зачистках. Имею несколько отраслей магии, основной идёт магия Огня. Основной мой род занятий вы, думаю, поняли - я инкуб.
  
  Гарри и Драко, чтоб не мешать взрослым, покинули гостиную. Поттер загорелся желанием познакомить друга с Шшахасссом, так что потянул его за собой в подвал. При виде василиска Малфой застыл в шоке - о том, что в мэноре живёт такое чудовище, он не знал.
  
  - Шшахассс был фамильяром Салазара Слизерина и жил в Хогвартсе. - с улыбкой пояснил блондину Гарри. - Мы с Теном предложили ему перебраться к нам, заодно обчистили кабинет Основателя, он же некая Тайная Комната, и всё прихватили с собой сюда. Сброшенную шкуру и клыки Тен перепродал через гоблинов, а я на Рождество попросил Шшахассса нацедить яда для подарка профессору Снейпу.
  
  - Когда вы успели? - Драко не отрывал взгляда от змея.
  
  - Ещё осенью. - брюнет пожал плечами. - Мне тогда не спалось, а Астарт ведь давно нашёл Шшахассса и его обиталище. Ну я и решил спуститься в гости к василиску.
  
  - Поттер, ты сумашедший. - вынес вердикт Малфой.
  
  - Я и сам так подумал, когда был почти на месте. - Гарри, сконфуженно улыбаясь, почесал затылок. - Но вылазка прошла успешно. Всё же отлично, что благодаря Тену та часть Тёмного Лорда, которая была во мне, поглотилась мной и я владею парселтангом. В общем, в Хогвартсе василиску не нравилось, он там только охранял кабинет Слизерина и выползал поохотиться в Запретный лес.
  
  - И теперь он живёт тут. - кивнул блондин. - Не думаю, что об этом стоит знать всей школе, тем более директору.
  
  - Согласен.
  
  Пока мальчишки проведывали спящего василиска, взрослые тем временем договаривались о сотрудничестве. Как оказалось, лорд Малфой имел весьма высокое положение в обществе и был последователем Волдеморта, а Снейп находится под его покровительством. И Дамблдора оба одинаково не любили. Тенебрис поделился с ними парочкой воспоминаний, от которых оба побледнели - это оказались сцены жизни Гарри в чулане у Дурслей и попытка Хагрида накормить мальчика тортом, пропитанным лошадиной дозой зелья доверия. На просьбу демона показать ему метки Волдеморта те помялись, но обнажили предплечья. Инкуб проверил их, похмыкал и недовольно посмотрел на обоих.
  
  - Я удивлён, господа. - медленно начал он, затем разъярился, в помещении температура поднялась до 50 градусов, а по волосам демона, разделившихся на множество прядей, пробежались искры и вспышки. - Как вы вообще согласились носить рабское клеймо?!! Оно у нас в Инферно широко распространено, только выглядит иначе, каждый Низший и каждый второй Средний демон носит такую же татуировку!!! Аристократ является рабом - это даже не смешно, это отвратительно!!! И на службе у кого?!! У идиота, плохо разбирающегося в некромантии и по глупости создавшего крестражи!!!
  
  Малфой и Снейп молчали, понимая, что демон прав. Но вот новость про крестражи их ошарашила - эти знания строжайше запрещены ввиду их опасности, а их Повелитель откуда-то их откопал и использовал. Беснующийся Тенебрис, немного остыв, прокусил себе указательный палец, быстро начертил кровью небольшую руну на татуировке Люциуса и произнёс: - Исчезни! - после чего метка резко стала бледнеть, отдавая острой болью, и под конец исчезла полностью, а кровь просто засохла.
  
  - Как? - ошарашенно пробормотал блондин, коснувшись чистой кожи и стряхивая бурый порошок, которым стала кровь, когда высохла.
  
  - Магия Крови, совместимая с Рунами. - фыркнул инкуб. - Метка не выдержала демонической крови и магии, поэтому и исчезла. Рабское клеймо это позор даже у нас, тёмных бездушных тварей, как любят смертные называть демонов, вампиров, оборотней и прочих подобных разумных магических существ. Надеюсь, больше этого не будет, лорд Малфой, ибо в противном случае если ваш Тёмный Лорд вас убьёт, послав ментальную команду через метку, или заставит стать собачкой, я вмешиваться вообще не стану, а просто отвернусь и уйду. Как вы оба вообще вступили в ряды этих самых Пожирателей Смерти?
  
  Малфой признался, что изначально Волдеморт был вполне адекватным харизматичным лидером, за которым было не грех пойти, тем более на принятии метки настоял Абраксас Малфой. А вот со Снейпом вышла целая история. Зельевар, как оказалось, с Лили поссорился как раз перед тем, как уйти в Пожиратели, затем рассказал о том, как подслушал пророчество Трелони в "Кабаньей голове", как передал его Волдеморту, как умолял его не убивать Лили, как с просьбой спасти её обратился к директору и получил ярмо в виде клятвы служить ему. В конце рассказа Тенебрис с такой силой сжал подлокотник кресла, в котором сидел, что тот рассыпался и демону пришлось наложить Репаро на несчастный предмет мебели.
  
  - Профессор, не объясните ли вы мне, каким образом Дамблдор вас просто отпустил восвояси, перед этим просто пожурив, как ребёнка, укравшего печенье со стола? - ласково прошипел инкуб, придавив Снейпа магией. - Он должен был на вас как минимум Обливиэйт наложить, поскольку вы услышали то, что вам не предназначалось. Шпионов ведь не отпускают восвояси живыми, а если и отпускают, то с промытыми мозгами. Кстати, а что он там вообще забыл?
  
  - Он вроде предлагал Трелони место работы в Хогвартсе. - неуверенно промолвил Северус.
  
  - В захудалом кабаке, чей владелец не знает слова "ремонт"? - Тенебрис скептически изогнул бровь. - Не смешно. Видел я это заведеньице издалека, когда прогуливался по Косой Аллее - не впечатляет. Кто им вообще владеет?
  
  - Д... - вот тут запнувшийся зельевар осознал, в какую яму угодил. Тенебрис подозвал Лисси и велел ей принести виски. Профессор заговорил только после того, как выпил два стакана.
  
  - Ну? - ухмыляющийся инкуб заинтересованно склонил голову набок.
  
  - Дамблдор. Фамилия владельца "Кабаньей головы" - Дамблдор. - пустым голосом произнёс Снейп.
  
  - У Альбуса Дамблдора остался только брат - Аберфорт. - подал голос Люциус. Зельевар со стоном схватился за голову, мысленно костеря себя на все лады.
  
  - Согласен, профессор, вы кретин и это далеко не единственное слово, которым я могу вас наградить. - оскалился демон. - Поздравляю, вы мало того, что ничего не добились, так себе и Лили хорошо так нагадили. Вашему Светлому магу наплевать на жизни, он играет в шахматы, используя людей в качестве пешек, ему бы другие демоны позавидовали. Кстати, к сведению - директор школы с кандидатами на работу в этой самой школе собеседования проводит только у себя в кабинете, а не в захудалом кабаке. Летом у нас будет больше времени пообщаться и поделиться максимумом сведений и планов, а сейчас... Лорд Малфой, скоро начнётся пересмотр дела Сириуса Ориона Блэка. - обратился он к блондину. - Дело в том, что в его состоянии ему нечего бродить по улицам, Азкабан даром не проходит. Может посоветуете, как быть с этим пёсиком?
  
  - Пожалуй самым верным решением будет опека. - задумался лорд. - Моя жена Нарцисса является кузиной Сириуса, так что я с ней поговорю насчёт этого. Когда именно начнётся пересмотр дела?
  
  - Гоблины сообщили, что утром 15 марта. И директору об этом знать незачем. Хотя... можно ведь ему сказать в самый последний момент? - лицо демона приобрело такое хитрое выражение, что Снейпом овладело чувство злорадства - старик явно будет зол. - И желательно держать этого придурка с проутюженными мозгами подальше от Британии. Насколько я знаю, поисковые зелья не работают через океан.
  
  - Я ей передам. - кивнул лорд.
  
  - Профессор. - никто не понял, как Тенебрис мгновенно оказался рядом с Северусом и за подбородок приподнял его лицо, заставив посмотреть себе в глаза. - Держите свой разум под мощной защитой - Дамблдор легиллимент и может с помощью Хогвартса применить внушение, как он пытался сделать с Гарри. Не подчиняйтесь и не смотрите ему в глаза.
  
  - Я мастер-окклюмент. - признался тот. - Я смогу защититься.
  
  - Вот и хорошо. - улыбнулся красноволосый. - Полагаю, мы пока закончили? Лорд Малфой, если вас не затруднит, поищите информацию о крестражах и донесите её до остальных Пожирателей. Одно дело служить нормальному магу и совсем другое - быть рабом у сумашедшего маньяка, а ведь создание крестражей даром не проходит, оно калечит душу и психику. И ни слова им о том, что клейма на вас больше нет.
  
  - Обязательно. Спасибо вам. - поблагодарил его Люциус. - Так, где Драко?
  
  - Небось вместе с Гарри василиска навещает. - хмыкнул демон и мигом нацепил на себя невинный вид. - Упс...
  
  - Ч-что? - заикнулся враз побледневший лорд.
  
  - Проболтался... - цыкнул инкуб. - Ладно. В мэноре живёт фамильяр Салазара Слизерина, ранее обитавший в Хогвартсе в качестве защитника. Ему не очень понравилось то, что школа превратилась в Мордред знает во что, вот и согласился сменить место жительства. Гарри - Наследник Слизерина по магии, так что особых проблем не возникло. Шшахассс убьёт только по приказу Наследника, так что Драко в безопасности, это я вам гарантирую.
  
  Распрощавшись с магами, покинувшими мэнор через камин, Тенебрис спустился к мальчишкам в подвал. Пора было возвращаться в Хогсмид, а то их наверняка уже хватились. Демон после того, как Гарри ловко раскрутил его на установку ментальной защиты на Драко, опираясь на право приказывать своему защитнику, установил щит блондину, тем самым обезопасив его разум от вмешательства Дамблдора. Переговоры, можно сказать, прошли успешно - толчок дан, пинок отвешен, можно жить дальше. Тем более в Хогвартсе осталось два интересных фактора, с которыми необходимо было разобраться - Философский Камень и профессор Квиррел, чья магия с гнильцой вызвала приступ паранойи у демона.
  
  - "Хм, а снять клеймо с Северуса я забыл..." - задумался инкуб, затем весело оскалился. - "Ладно, в другой раз. Этого тоскливика в любой момент можно в Хогвартсе подловить, так что успею."
  
  ========== Глава 26. Полоса препятствий ==========
   Ребята, как оказалось, вернулись вовремя - их уже искать начали, благо наткнулись они на Панси и Теодора. За свои мозги мальчишки не боялись - выторгованная защита разума от Тенебриса должна сработать на ура. Из Хогсмида слизеринские члены банды возвращались все вместе. Естественно Гарри позже к себе вызвал директор и попытался узнать, где он был. Поттер соврал, что отстал от своих и заблудился, так как никогда не был в этой деревне. Попытка старика напоить его соком с веритасерумом и влезть в мозги провалилась с треском - мальчик соврал, что у него аллергия на чернику, а защита разума не пустила любопытный старый нос, выставив табличку с электрощитка "Не влезай - убьёт!".
  
  Гарри с нетерпением ждал 15 марта, так как в тот день будет повторный суд над его крёстным. До того дня Блэка должны были уже из Азкабана перевести в обычную тюрьму, сковав его магию, и убрать последствия жизни с дементорами под боком. Тенебрис часто давал ментальные подзатыльники другу, чтоб тот не отвлекался на раздумья. Снейп после того памятного разговора стал вести себя несколько рассеянно, пришлось демону его ловить ночью в коридоре, когда профессор вышел на прогулку искать нарушителей.
  
  - На пару ссслов, професссор. - прошипел инкуб, стоя вниз головой на потолке. Снейп не сразу его обнаружил, а когда нашёл, чуть не сел, где стоял. Демон был в своём привычном полуобнажённом облике с крыльями, хвостом и рогами. Бесшумно приземлившись перед мужчиной, Тенебрис подошёл к нему чуть ли не вплотную.
  
  - Что вам нужно? - тот взял себя в руки, хотя ему было неудобно находиться рядом с этим демоном - его основной род деятельности оправдывал его смазливую внешность.
  
  - Профессор, вы что, боитесь меня? - ухмыльнулся Тенебрис и облизнулся. - Незачем. Я, конечно, убийца, сильный маг и соблазнитель, но не Волдеморт. Может поговорим не здесь? Тут акустика отменная, хотя нарушителей нет, спят все, я это чувствую.
  
  - Хорошо. - согласился Снейп. - Поговорим.
  
  Оба пришли в деканские покои. Тенебрис сразу сел на диван, откинулся на спинку и запрокинул ногу на ногу. Северус разместился в кресле. Демона умиляли попытки зельевара оказаться подальше от него.
  
  - Мне вот интересно, профессор, вы почему стали таким рассеянным? - заговорил инкуб. - Даже баллы с Гриффиндора не сняли. Ничего, что Дамб пронюхает, что с вами что-то не то?
  
  - А вы откуда знаете про баллы? - спросил тот, наливая себе виски.
  
  - Можно сказать, что я являюсь бесплатным бонусом к Гарри, профессор. - ухмыльнулся красноволосый. - Я всегда с ним, разве только ночью иногда могу отсутствовать.
  
  - Но почему вас никто не видит?
  
  - Потому что я живу в его теле в качестве подселенца.
  
  - Что?! - офигел Снейп.
  
  - Гарри был крестражем вашего повелителя. - посерьёзнел демон. - Я при вселении в его тело обнаружил часть Волдеморта и поспособствовал тому, чтоб мой подопечный её поглотил. Ну а сам я занял её место и могу покидать его тело. Не гулять же мне у всех на виду, нет? Гарри - Тёмный, а ваша страна стала оплотом фанатизма и прославления Света, при этом забывая, что Свет вообще-то слепит, а Тьма скрывает.
  
  - То есть, если все узнают, что мальчишка является Певереллом?.. - зельевар потёр переносицу.
  
  - Его назовут новым Тёмным Лордом. - поддакнул инкуб. - Так что надо хоть немного разгрести получившееся болото и сделать Гарри сильным магом, а потом уже и объявлять о том, что парень вообще-то из древнего знатного рода некромантов, которому выбиться в правители раз плюнуть. Тем более он Тёмный со светлой душой.
  
  - Это как? - поинтересовался Северус.
  
  - Это значит, что он хоть и владеет чёрной магией, но не развлекается убийствами в отличие от того же Волдеморта. - объяснил тот. - И дай Магия так оно и останется. Ведь ваш хозяин же не всегда был таким ублюдком, его таким сделали. Волдеморт имеет тёмную душу, с которой не рождаются, душа всегда светлая. Но хватит. Вы не ответили на мой вопрос - вы почему стали таким невнимательным?
  
  - Лили. - только и ответил профессор, снова налив себе виски. Тенебрис, цыкнув, покачал головой.
  
  - Учитывая, во что превратился магический мир Британии, я не удивляюсь незнаниям такого простого факта, который встречался ещё в Средневековье. Некоторые маглорожденные ведь и являются полукровками-демонами, только этот факт не выставляется на всеобщее обозрение и все думают, что демоны тут не замешаны. Потому другие Поттеры и одобрили брак Джеймса с Лили - они поняли, кто она такая. - хмыкнул он. - У полукровок-демонов магия всегда тёплая, даже горячая. Вы не догадывались, почему у неё были такие яркие глаза да слишком насыщенный рыжий цвет волос? При том, что её сестра вообще-то русая.
  
  - А есть ещё такие полукровки? - вопрос сам слетел с языка декана змеиного факультета.
  
  - Были, есть и будут - мои сородичи часто посещают миры смертных и ваш не исключение. - инкуб усмехнулся краем губ. - Тот же восхваляемый всеми Мерлин сам был демоном-полукровкой, хотя внешне это никак не было заметно. Кстати, его отец единственный инкуб, с которым я ни разу не поцапался в Инферно.
  
  - Я уже устал удивляться тому, как мало нам известно. - пробормотал Снейп.
  
  - Ну сейчас-то в Хогвартсе не учатся такие вот якобы маглорожденные. В других странах может и есть, не знаю. Кстати, профессор, не хотите избавиться от клейма?
  
  - Хочу вообще-то. - Северус машинально потёр предплечье, однако понимал, что сделка с демоном никогда не бывает простой. - А взамен что?
  
  - Какой вы догадливый. - с ухмылкой протянул тот. - Да, я бесплатно не работаю, в случае с вашим другом платой стали добыча сведений о крестражах и передача их остальным Пожирателям, а также решение проблемы с Сириусом Блэком. Кстати, он тоже из Тёмного рода, так что если начнёт что-то тявкать по поводу тёмных магов - я его заткну. Ну а с вас... Пока не решил, что вы взамен отдадите. Но жизнь я не отнимаю, а рабы мне не нужны, так что расслабьтесь. Ну так что, снимать клеймо?
  
  - Давайте. - обречённо кивнул тот, понимая, что потом пожалеет, но метка ему давно испортила жизнь.
  
  - Расслабьтесь и получайте удовольствие. - пошутил инкуб, ухмыляясь как чеширский кот, а декан Слизерина уже представил все возможные варианты платы. Демон подошёл к нему, прокусил палец, начертил кровью ту же руну, что и у Малфоя, затем произнёс: - Исчезни!
  
  - Прямо камень с плеч. - выдохнул зельевар, наблюдая за инкубом.
  
  - И чтоб я эту дрянь на вас, профессор, больше не наблюдал. - угрожающе прошипел Тенебрис. Так как он это произнёс прямо в ухо Снейпу, тот содрогнулся. Демон с ухмылкой похлопал его по плечу и вернулся на диван. Дальше разговор пошёл на тему "как Тенебрис стал защитником Гарри Поттера". Демон в красках всё расписал, даже рассказал, как водил мальчика тренировать тело и воровал деньги у своих жертв разврата, чтоб тайком от Дурслей накормить забитого ребёнка и помочь ему оздоровиться. Профессор за эту ночь многое узнал о жизни Гарри со слов инкуба, при этом красноволосый ни разу не соврал и даже поделился воспоминаниями - в комнате стоял думосбор.
  
  - Сюрприз на сюрпризе. - вздохнул мрачный зельевар, рухнув в кресло после просмотра воспоминаний. - Значит если кто-то вас попытается изгнать?..
  
  - Получит сильную отдачу от Магии. - кивнул демон. - Я Магический Защитник, контракт заверен Магией, а её законы мы не нарушаем. А вот ваш директор не один закон нарушил, одна только блокировка магии последнего Певерелла и Поттера чего стоит, только наказание он отчего-то пока не получил, надо выяснить, с чем это связано. Но это уже потом. Судя по времени, вам стоит выпить Бодрящего зелья, а то будете сонной мухой весь день. Спать уже не получится.
  
  - Интересно, по чьей вине? - саркастически буркнул Снейп.
  
  - Ну не дуйтесь, Северус. - хихикнул Тенебрис. - Сомневаюсь, что вашей анимагической формой является хомяк. - на вскинувшегося профессора он уже не обратил внимания. - Захотите встретиться - договаривайтесь с Гарри или приходите по будням в шесть часов вечера в Выручай-комнату. Знаете, где это? Вот и славно. Пообщаемся по душам, поделимся. До встречи.
  
  Спустя секунду в комнате никого, кроме декана, не было. Снейп, обдумав всё, что он услышал и увидел, достал из шкафчика Бодрящее зелье и опустошил флакончик. Демон прав - он не спал всю ночь и надо было привести себя в порядок.
  
  - "Хвостатая сволочь." - мрачно подумал мужчина, завидуя Тенебрису - ему-то сон не нужен, разве только на восстановление сил. О том, после чего инкубу надо восстанавливать силы и осваивать полученную энергию, зельевар старался не думать. Получалось плохо - даже маглы знали о том, кто такие инкубы.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Следующей ночью Гарри разбудил Тенебрис. Как оказалось, демон бродил по замку, выискивая Пивза, чтоб погонять его, а в результате едва не наткнулся на Квиррела в Запретном коридоре. Ко всему прочему в голову мальчика пытались протолкнуть мысль о том, что надо идти вслед за профессором, так что тот не стал сопротивляться, таким образом притворившись, что Дамблдор может влиять на него только с помощью замка. Поттер быстро оделся, достал мантию-невидимку и собрался было уходить, как его отвлёк голос сонного Драко.
  
  - Ну и куда ты на ночь глядя? - буркнул он.
  
  - К церберу. - бросил тот. Сон блондина как рукой сняло и сейчас он отчётливо видел в темноте рядом с другом его хранителя.
  
  - Квиррел туда направился. - пояснил инкуб. - Гарри ещё пытались внушить, чтоб он пошёл следом.
  
  - Так какого Мордреда вы идёте? - вскочил Малфой.
  
  - Рано ещё директору знать, что я просто притворяюсь, что уязвим к внушениям. - ответил Поттер. - И вообще ты чего вскочил-то? Спи дальше.
  
  - Ну уж нет, должен же кто-то говорить тебе, что ты придурок. - тот быстро стал одеваться. - Я мигом.
  
  - Дело твоё, Драко. - пожал плечами Гарри - его друг порой был упрямее его самого. В итоге уже двое учеников под мантией-невидимкой мчались к тому самому помещению, в котором они тогда видели цербера. Тенебрис вселился в шрам и наблюдал за происходящим. Псина, увидев посторонних, зарычала, но красные глаза Поттера из-за влияния магии демона его успокоили. Тенебрис через глаза ещё послал ментальную волну, которой Высшие и Средние отпугивали этих псов, так что Пушок освободил люк. Падать было высоко и Поттер порадовался тому, что в прошлом году он выучил Аресто Моментум, так что теперь выпал шанс проверить заклинание на практике. Вот только оба мальчика спрыгнули прямо в Дьявольские силки, расположенные на дне ямы.
  
  - Проклятье! - запаниковал Малфой, пытаясь вырваться.
  
  - "Используй Люмос!" - прикрикнул Тенебрис.
  
  - Люмос! - выкрикнул Гарри, взмахнув палочкой. Яркая вспышка заставила растения освободить пленников и присмиреть. Поттер на всякий случай огонёк не убирал и помог Драко встать.
  
  - Отлично. Что дальше, гигантские пауки? - с сарказмом спросил блондин, отряхиваясь. В двух шагах открывался коридор, а по отпечаткам магии брюнет чувствовал, что Квиррел шёл именно туда, значит он прошёл через эти лианы. Следующее помещение оказалось заполнено летающими ключами.
  
  - Дверь закрыта. - хмыкнул демон. Гарри же покосился на метлу в углу и вспомнил уроки полётов. Нет, вестибулярный аппарат у него был на зависть всем летунам, но он отказался даже вступать в команду по квиддичу, а на заявление Снейпа о том, что его отец был чемпионом, вежливо огрызнулся и сказал, что он не отец, а отдельная личность. Инкуб тем временем при помощи Акцио притянул старый ключ со сломанным крылышком и отпер дверь.
  
  - Так просто? - хмыкнул Драко.
  
  - Летать за ключом на метле я всё равно не хотел. - отшутился Гарри. - К тому же их там сотни и все мельтешат, как мухи.
  
  - Пошли дальше. - усмехнулся Тенебрис, отчётливо чувствуя, что за ними никто не следит. В следующей комнате обнаружились здоровенные шахматы. Тут и заморачиваться не стали - пока инкуб их отвлекал, мальчишки пробрались к двери. Парочка Конфундусов сделали своё дело - проход никто не загораживал. Некогда им было в шахматы играть, тем более даже Тен не любил ломать голову подолгу. Тролля в следующей комнате они проскочили, заставив его споткнуться и упасть - Тенебрис наколдовал булыжник на пути твари, Гарри его отвлекал, а Драко Левиоссой уронил троллю на голову его же дубину. Ранее знакомая шишка у него на голове заставила всех троих нахмуриться.
  
  - А я думал, куда преподаватели подевали хэллоуинского тролля. - произнёс Малфой.
  
  - Мне кажется, это он и был тогда. - фыркнул демон. - Ладно, что там дальше по списку?
  
  - Не смешно, Тен. - с укоризной посмотрел на него Поттер.
  
  - Пф. - только и отозвался тот. На этом разговор и закончился. Обогнув тролля, все трое направились в следующее помещение, после чего демон вернулся обратно в тело Гарри.
  
  
  
  ***
  
  
  
  "Впереди опасность, то же позади,
  
  Но две из нас помогут, ты только их найди.
  
  Одна вперед отправит, еще одна - назад,
  
  В двух - вино всего лишь, а еще в трех - яд.
  
  
  
  Ты хочешь здесь остаться на долгие века?
  
  Тогда ищи - к тому же подсказка тебе дана.
  
  
  
  Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд,
  
  Найти его несложно - от вина левый ряд.
  
  Второе - в крайних бутылях налито не одно и то ж,
  
  Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь.
  
  
  
  Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь,
  
  А если из второй слева и второй справа глотнешь,
  
  Сам убедишься - налито одно и то же в них,
  
  Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых."
  
  
  
  - И что это значит? - почесал макушку Гарри, когда Драко прочитал стих-загадку на пергаменте, лежавшем на столе. А подумать было над чем - из семи бутылочек на столе только одна могла помочь пройти в следующее помещение, а проход туда был заграждён пламенем. Тенебрис молчал, заставляя мозги шевелиться - в данном случае он был бессилен, а подобные логические задачки это не для него. Малфою пришло в голову, что испытание с зельями явно придумал Снейп, поскольку предыдущие намекали на то, что их подготовили другие профессора, потому что намёки на это были слишком уж толстыми: Спраут - хищные растения, Флитвик - летающие зачарованные ключи, Макгонагалл - магические шахматы, Квиррел - встреченный в прошлом году тролль.
  
  - Хм. Как я понял, тут надо найти нужное зелье. - задумался блондин. - Так... Вторая слева и вторая справа отпадают, они не подходят. Ни в большой ни в малой... значит там может быть и не яд, их не игнорируем. В крайних бутылях... тоже не подходят, в загадке есть намёк. Значит одна из этих трёх. - Драко указал на оставшиеся три бутылочки.
  
  - Но вот какая? - хмыкнул Гарри. - Не хотелось бы выпить яд.
  
  - Да уж, яды крёстного убивают сразу. - невесело усмехнулся Малфой. - Надо думать дальше.
  
  - Что б я без тебя делал? - улыбнулся Поттер.
  
  - Полагался бы только на Тенебриса да яда хлебнул, выбирая наугад. - фыркнул тот. - Не только наша Грейнджер имеет умную голову.
  
  - Интересно, а как Квиррел тут прошёл? - брюнет посмотрел на дверь, куда уходил магический след.
  
  - Знаешь, я уже сомневаюсь, что наш профессор просто заика да трус. - бросил Драко. - Так... в маленькой яда нет, в большой вроде бы тоже... остаются эти две... Ну, крёстный, спасибо за стишок. - прошипел он. - Ещё бы ребус да кроссворд написал в придачу.
  
  - Не знал, кстати, что профессор Снейп сочиняет стихи. - хмыкнул Поттер.
  
  - Я тоже не знал. - буркнул Малфой.
  
  - "Тен, может проверишь оставшиеся три флакона?" - поинтересовался Гарри у демона. Тот в ответ выбрался из шрама, открыл флаконы, принюхался и покачал головой.
  
  - Запаха нет. Однако этот, - отодвинул чуть-чуть назад одну бутылочку. - отпадает - яды я везде узнаю, у большинства запах очень тонкий и почти не чувствуется, это у меня нос чуткий, когда задействую свою магию. Пахнет сладковатой гнильцой. Остаются эти два малыша.
  
  - Ни в большой ни в малой смерти не найдёшь... Похоже, всё сводится к самой маленькой. - вынес вердикт Малфой.
  
  - Откуда знаешь?
  
  - Интуиция. Да и порция явно на одного человека, не то что в другой бутылочке.
  
  Помедлив, Гарри выпил содержимое крошечного флакончика. Инкуб перед этим быстро вернулся в тело друга и приготовился очищать его организм от яда, как вдруг мальчика пробил озноб.
  
  - Ледяное зелье значит. - усмехнулся демон - один раз он с таким когда-то сталкивался. - Даёт временное сопротивление огню. Что ж, пошли дальше.
  
  Драко пришлось остаться, тем более он не мог пройти сквозь огонь, так что в последнюю комнату Гарри пошёл сам. Зная, что он тут не один, шёл тихо и осторожно, не забыв накрыться мантией-невидимкой. В помещении стояло уже знакомое ему зеркало а перед ним - Квиррел, но что-то с ним было не так, он будто сам с собой разговаривал и в болтовне проскакивали слова "мой лорд", "камень" и "я не могу", а ему отвечал чей-то приглушённый голос.
  
  - "Не нравится мне это." - подумал инкуб. Тем временем профессор запустил заклинанием в зеркало, но оно отразилось в него самого и отшвырнуло к стене. Кряхтя, он встал и с прихрамываниями подошёл к Еиналежу. Гарри всё это время наблюдал за ним издалека.
  
  - "Не нужно быть гением, чтоб понять, что ему нужно зеркало, но зачем оно ему?" - нахмурился Поттер.
  
  - "Хороший вопрос, но ответ получишь только от этого типа." - хмыкнул демон. - "К тому же его магия... В прошлом году она ещё нормальная была, а сейчас сгнила, как труп. От него слишком уж фонит чёрной магией. Будь осторожен."
  
  - Профессор? Что вы здесь делаете? - мальчик таки решил раскрыться на свой страх и риск. Квиррел повернулся к нему, но на его лице не было того пугливого выражения.
  
  - А, юный Поттер. - произнёс он. - Не ожидал увидеть тебя здесь, но может оно и к лучшему. Иди сюда.
  
  - Зачем? - спросил тот, но всё же подошёл. Инкуб сосредоточился и был готов в любой момент пустить огненную волну, используя магию и тело Гарри. Мальчик в зеркале увидел своё отражение, но на этот раз возле него не было никого.
  
  - Что ты видишь в зеркале? - потребовал Квиринус.
  
  - Да только себя вижу. - недоумённо ответил брюнет. - В чём дело-то?
  
  - Видишь ли, ребёнок, в этом зеркале спрятано то, что мне нужно. Вернее, моему господину. - ухмыльнулся мужчина, размотал тюрбан и повернулся к мальчику затылком. Поттер застыл в ступоре, а демон чертыхнулся. У обоих было в голове одно и то же описание ситуации - хреново. А причина тому...
  
  - Волдеморт. - одновременно произнесли Тенебрис и Гарри. Вот сейчас у них начались проблемы. Зато это объясняло, почему у Квиррела такая магия и почему он ходит в тюрбане.
  
  ========== Глава 27. Какая встреча, Волдеморт ==========
   - Вот мы и встретились, Поттер. - произнёс Волдеморт. - Хотя, признаться честно, я не думал, что ты сюда придёшь.
  
  - "Тен, здесь больше никого нет." - мысленно обратился Гарри к своему защитнику. Тот не замедлил появиться перед мальчиком и заслонить его от Тёмного Лорда, в каждой руке у него был чакрам. Волдеморт нахмурился - демона он не ожидал увидеть. Внезапно всю группу накрыл огненный купол, созданный Тенебрисом, причём огонь был бледно-жёлтым, практически белым.
  
  - Удрать не получится. - ухмыльнулся инкуб, вильнув хвостом. - А Гарри я тебе не позволю убить, довершив начатое десять лет назад.
  
  - Ясно. - хмыкнул Лорд. - Оказывается, восхваляемый всеми Гарри Поттер мало того, что поступил на Слизерин, так ещё и водится с демоном. Смотрите, чтоб Дамблдор об этом не узнал.
  
  - Он и не знает. - вклинился мальчик.
  
  - Мы уж поняли, что вы с этим старикашкой не близкие друзья. - фыркнул инкуб.
  
  - Мне его любить за то, что из-за него меня никуда не брали на работу после окончания Хогвартса? - иронично усмехнулся тёмный маг. - Или уважать за то, что он вместо того, чтоб оставлять меня в школе, отправлял обратно в приют, где я рос, при том, что тогда Англию бомбами забрасывали? Каждый день там мог стать для меня последним. Я его ненавижу. Я, Наследник Слизерина, был лучшим учеником Хогвартса, отлично знал чёрную магию, а тут Дамблдор начал мне пенять на то, что я скатываюсь во тьму.
  
  - И снова из угла торчит длинная белая борода. - оскалился Тенебрис. - Только попробуй выкинуть что-либо, Волди - пожалеешь, что припёрся сюда. Всё равно у тебя на один крестраж стало меньше.
  
  - Ты о чём? - не понял тот.
  
  - В тот день, когда ты убил Джеймса и Лили и попытался убить и Гарри, твоё заклятие отскочило от него в тебя и случайно создался крестраж - ведь ты как бы принёс жертву и выполнил условие его создания. Я сделал так, чтоб та часть твоей души, вернее того, что от души осталось, поглотилась моим подопечным, так что вы теперь куда более близкие родственники, чем были раньше. Твоя Авада не убила его, поскольку он Наследник Певереллов и выше тебя по статусу. Подумай об этом, Тёмный с тёмной душой. - пояснил Тенебрис.
  
  - Вот значит как. - задумался Волдеморт, затем расхохотался. - Какая ирония - Великим Спасителем является потомок самого тёмного рода Британии. А директор-то умно придумал - истребить главный тёмный род полностью руками их же членов.
  
  - Объясни. - потребовал демон.
  
  - Думаете, Дамблдор не знал родословной Поттеров? - тот не переставал смеяться. - Ошибаетесь. Он настолько зациклен на всеобщем благе да вере в Свет, что готов на всё, чтобы избавить мир от тёмных магов и протолкнуть в правительство грязнокровок, которые ему в рот смотрят. Эта старая бородатая сволочь имеет очень много власти, даже министр у него под пятой.
  
  - Мы знаем, что он играет чужими жизнями. - сказал Гарри, по-прежнему оставаясь за Тенебрисом, защищающим его. - Но если он знает, что я не только Поттер, но и Певерелл, то...
  
  - Стоит ему узнать, что ты отбился от рук - на всю Магическую Британию будет объявлено, что великий Гарри Поттер является новым Тёмным Лордом. - ухмыльнулся маг. - А то и вообще моим перерождением.
  
  - Кстати, Наследник Слизерина, ты какого Мордреда пошёл убивать Поттеров?! - рявкнул демон. - Ни один Певерелл без всяких последствий для себя не может убить своего родственника, даже если они из разных родов, происходящих от первоначального!
  
  - По-твоему я соображал, что творю?! Северус пересказал мне пророчество про того, кто станет равным мне по силам! - прошипел тот. - Я сам не понял, как пришёл к тому дому! Кстати, защита там стояла слабая, даже взлома бы не понадобилось.
  
  - Так... - инкуб с шумом вдохнул воздух и выдохнул пламя через нос. - Сколько крестражей ты создал, не считая Гарри? Два? Три?
  
  - Шесть. - ответил Волдеморт.
  
  - СКОЛЬКО?!! - разьярился демон. - БЕСТОЛОЧЬ!!! КРЕТИН!!! Ты вообще знаешь, что каждое создание крестража калечит душу и ломает разум?!! Ясно, почему ты свихнулся и стал убивать направо и налево да не соображал, когда повёлся на то идиотское пророчество!!! Ты себе все мозги сжёг!!! Это не бессмертие, тупица доморощенный, это билет в психушку для крайне тяжёлых случаев!!!
  
  Пока демон орал на Волдеморта, высказывая ему всё, что он думает по поводу создания крестражей и умственного здоровья их создателя, Гарри раздумывал над услышанным ранее. Дамблдор, оказывается, сломал жизнь и его злейшему врагу, ведь просто так никто никого не ненавидит, а у Тёмного Лорда были причины. К тому же он не просто так начал создавать крестражи. И родство с Певереллами... Директор прекрасно знал, что Волдеморт и Гарри являются родственниками, пусть и далёкими, так, седьмая вода на киселе, и, можно сказать, стравил их. Лорд получил проклятье, подняв руку на родственника, а осиротевший ребёнок стал крестражем.
  
  - Откуда ты вообще узнал про крестражи, кретин?! - прорычал Тенебрис, заставив Гарри очнуться. Волдеморт всё так же стоял с непроницаемым видом, словно не его только что обвиняли в отсутствии мозгов.
  
  - Нашёл книгу в библиотеке. - невозмутимо ответил тот. - На столе лежала.
  
  - Небось прочитал только про создание крестражей, а туда, где написано про последствия, не догадался заглянуть. - фыркнул красноволосый. - Читать-то надо до конца.
  
  - Не помню я. - рыкнул маг. - В мозгу тогда будто что-то щёлкнуло.
  
  - Скорее всего её тебе подсунули. - тихо отозвался Поттер.
  
  - Соглашусь с ним. - кивнул инкуб. - Зачем тебе это адово зеркало, кстати?
  
  - Мне нужен Философский Камень, спрятанный в нём. - ответил Тёмный Лорд. - Это тело мертво, я долго не протяну. Итак практически ничего не помогает, даже кровь единорога, которого я убил в Запретном лесу.
  
  - Ты вообще в курсе, что кровь должна быть отдана добровольно? - Тенебрис со стоном сделал фейспалм. - Идиота кусок. Ничего удивительного, что она не помогла тебе, только очередное проклятье подарила. А Камень - просто обман, как и крестражи.
  
  - И что ты предлагаешь? - фыркнул маг.
  
  - Ритуал объединения души. - Тенебрис подался вперёд, недовольно смотря ему в глаза. - Поскольку один из крестражей растворился, у тебя будут некоторые психические отклонения, но в сравнении с твоим состоянием после создания третьего вместилища, это будет просто каплей в море. Только сперва тебе понадобится тело. И явно не этот труп, одержимый тобой. Мне плевать, как ты себе создашь физическую оболочку или где её возьмёшь. Кстати, в обмен на помощь предлагаю Договор - ты не лезешь к Гарри, его друзьям и их близким, вместо этого противостоишь Дамблдору и его приближённым, а от нас в свою очередь можешь не ожидать удара в спину. - ухмыльнулся инкуб.
  
  - Мы не станем тебе мешать. - добавил Гарри. - Просто... Просто не трогай меня и моих друзей. Господин директор - вот кто главная цель.
  
  - Хм. Знаешь, родственничек, мы с тобой похожи - оба жертвы Великого Светлого Волшебника. - невесело усмехнулся Волдеморт. - Хорошо, договорились. Я согласен на ритуал и неприкасаемость тебя и твоих друзей.
  
  - Рад, что ты не растерял последние капли рассудка и применяешь их по назначению. - ухмыльнулся Тен.
  
  - Не мне тягаться с демоном. Думаю, стоит тут устроить погром, чтоб отвести подозрения.
  
  - Да легко. - хмыкнул демон и убрал купол, затем пустил огненную волну и парочку Депульсо, чуть не задев мальчика. Дух Волдеморта отсоединился от тела Квиррела, мешком упавшего на пол перед зеркалом, труп был обуглен из-за магического огня.
  
  - И как мне отмазаться? - недовольно посмотрел на друга брюнет.
  
  - Спишешь на стихийный выброс, к тому же предрасположенность к стихийной магии не такая уж большая редкость. - отмахнулся Тенебрис. - Так, тебя тоже не мешало бы потрепать, а то отговорку не придумаешь. А насчёт тебя... - он повернулся к духу. - Волдеморт - это больше похоже на прозвище, а не на имя. Как тебя зовут по-настоящему?
  
  - Том. Томас Марволо Реддл. - хмуро выдал тот. - Ещё увидимся.
  
  - Ага, увидимся. - кивнул инкуб, расправив крылья. - Весточку пришли.
  
  После того, как дух улетел, демон стал думать над тем, как Гарри получить травмы и при этом чтоб сам Защитник не получит откат за неисполнение своих обязанностей, а контракт запрещал серьёзно калечить того, кого защищаешь. Так что инкуб оказался в тупике - он, связанный договором о защите, не мог в достаточной мере навредить мальчику. Выход нашёл сам Гарри - запустил Депульсо в зеркало, а то отразило заклинание обратно и отшвырнуло Поттера к обугленной стене. Тенебрис также немного попортил его одежду, порвав и пропалив в паре мест, при этом шёпотом оправдываясь перед Магией, затем вселился в его тело через шрам. Он не сомневался, что мальчика найдут - директор ведь должен был знать, куда отправил ученика, а Драко оставался по ту сторону входа, заграждённого магическим пламенем.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Как и ожидалось, Гарри очнулся в Больничном крыле, а возле его койки стоял Дамблдор и по-отечески улыбался.
  
  - "Тен?.." - осторожно позвал Поттер демона.
  
  - "Тут я, успокойся." - отозвался тот. - "Он так и не пробил твою защиту, списав это на растворённый в тебе крестраж, зато результаты медобследования получил."
  
  - "И что у меня?"
  
  - "Сотрясение мозга от удара об стену, ожоги, царапины, ушибы."
  
  - С пробуждением, мальчик мой. - обратился к нему Альбус. - Как ты себя чувствуешь?
  
  - Спасибо, хорошо. - проморгался Гарри. - А... как я здесь очутился?
  
  - Что ты последнее помнишь?
  
  - Ну... помню, как профессор Квиррел стоит перед зеркалом, как разматывает тюрбан... Там был Волдеморт! - вскинулся мальчик. - Он пытался меня убить!
  
  - Что произошло дальше? - спросил директор.
  
  - Не помню. - потупился тот. - Я испугался, а от меня пошла какая-то волна. Было очень жарко. Потом меня отшвырнуло назад и я вроде как потерял сознание. А что с профессором?
  
  - Он мёртв, Гарри. - вздохнул старик. - Волдеморт, как оказалось, управлял его телом все эти месяцы. Не грусти, ты не виноват в смерти профессора Квиррела. У тебя скорее всего произошёл сильный стихийный выброс, такое бывает при сильном потрясении.
  
  - Понятно. - Поттер исправно играл роль расстроенного смертью профессора ребёнка. - Простите... Я...
  
  - Не переживай, всё позади, мой мальчик.
  
  - А где Драко?
  
  - Не волнуйся, с ним всё хорошо, он с остальными вашими однокурсниками. Отдыхай. - улыбнулся директор и ушёл.
  
  - "Педофил грёбаный." - буркнул демон. - "Гарри, по тебе театр плачет."
  
  - "Само как-то получилось." - Поттер мысленно пожал плечами. - "Слушай, а мы правильно поступили, отпустив Волдеморта?"
  
  - "Моё мнение таково, дружок - общий враг объединяет. Реддл из-за Дамблдора обзавёлся тёмной душой, ты из-за Дамблдора едва не лишился магических сил. Вами обоими играют - ему ведь буквально под нос сунули книжку про запрещённые ритуалы да боязнь смерти развивали, чтоб он отчаялся, а тебе сковали магию и до сих пор пытаются тобой манипулировать да зельями поить. Плохо, что тебе от матери не досталась невосприимчивость к зельям, влияющим на разум, присущая всем демонам и полукровкам с их кровью. Вы оба происходите от Певереллов, но только у тебя есть наследие некромантов. Думается мне, что если склеить душу Тома воедино, то мы вправим ему мозги на место, но нужны все его шесть крестражей." - произнёс инкуб. - "К тому же он последний твой оставшийся в живых (ну, относительно) родственник, пусть и дальний. А лично для меня он просто пустоголовый кретин."
  
  - "Но ты же предложил ему восстановить душу."
  
  - "Как говорится - "моё дело - предложить, ваше - отказаться", так что это роли не играет. Есть шанс, что после ритуала слияния душа Волдеморта перестанет быть тёмной, а он сам - двинутым на всю голову садистом. Дальше всё будет зависеть от него. И с подцепленными проклятьями пускай сам разбирается, я вклиниваться не стану, во всяком случае не за бесплатно. Да и душа у него будет неполной, так что психи у него точно будут проклёвываться."
  
  - "И откуда ты всё это знаешь, Тен?"
  
  - "В Инферно учат основам некромантии, дальше по желанию - хочешь учиться, то учись, просто желающих очень мало, в основном идут ритуалы, руны, стихийная магия, артефакторика да бой с оружием, ну а так я от нечего делать иногда пробирался в библиотеку и читал трактаты. На практике знания не применял, но теорию знаю."
  
  - "Значит ты владеешь некромантией." - заключил Гарри, улёгшись на койку и притворяясь спящим.
  
  - "Ну скелета или зомби подниму, это несложно, детская шалость, а вот про продвинутую некромантию забудь." - усмехнулся Тенебрис. - "Я даже из демонологии владею только Призывом - могу открыть Врата и привести в ваш мир демонов. Моя мысленная связь с начальством не в счёт. Я в основном ассасин и любовник в одной бутылке, а из магии у меня Руны, Огонь, Ритуалы, Трансфигурация да различные заклинания, причём неважно, к белой или чёрной магии они относятся. У нас нет такого разделения. Ну и магией Крови владею, не без этого, иначе как я по-твоему твой организм чистил от зелий? Полезная магия, кстати. Ладно, отсыпайся, приходи в норму, а потом топай к своим." - на этом разговор скруглился. Гарри последовал совету инкуба и уснул, а тот задумался над предстоящей работой, которую сам же и свалил себе на голову. При Дамблдоре было целых два Тёмных Лорда, хотя до этого не было ни одного, а значит он поспособствовал их появлению, тем более все улики с Реддлом прямым текстом об этом говорили, вернее даже орали в рупор.
  
  - "Вот ведь изготовитель Тёмных Лордов." - мрачно подумал Тенебрис. - "Зачем ему это вообще надо? Ладно, неважно. Надо тут всё приводить в порядок, а то у нас очередной ареной станет меньше, и так уже из-за ангелов потеряли три мира-арены."
  
  ========== Глава 28. Клевета и клятва ==========
   15 марта утром Гарри встал почти в шесть утра, несмотря на возмущения Тенебриса. Сегодня должен состояться пересмотр дела Сириуса Блэка, так что мальчик был как на иголках дикобраза. Поттера демон буквально заставил остаться в Хогвартсе, чтоб не привлекать лишнего внимания, причём весьма забавным способом.
  
  - Тен, я должен там быть! - парнишка возмущённо топнул ногой. На недовольные взгляды невыспавшихся Драко, Блейза и Теодора (последние двое из соседней комнаты приковыляли) он не обращал внимания.
  
  - Нет, не должен, у тебя и в школе забот полно! - отрезал инкуб, порадовавшись, что наложил заглушающие чары на комнату, так что вопли больше никто не услышит.
  
  - Это же мой крёстный!
  
  - А мне по барабану!
  
  - Ну Тееееен! - проныл Гарри, состроив умоляющую мордочку.
  
  - Убери щенячьи глазки, повторно этот трюк не сработает!
  
  - Ну пожааааалуйстаааа!
  
  - Нет!
  
  - А я аппарирую!
  
  - Ага, разбежался! - с этими словами инкуб взмахом руки повесил на него антиаппарационные чары. - Теперь не переместишься!
  
  - Так не честно, Тен!
  
  - Я демон, мне положено! - Тенебриса забавляла эта шуточная ругань. Впрочем наблюдающие ребята тоже веселились, так как пытались замаскировать смех под кашель.
  
  - Я всё равно пойду!
  
  - Нет!
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  - Да!
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  - Вот и договорились, ты остаёшься в Хогвартсе. - широко улыбнулся демон, а Гарри понял, что его только что подловили.
  
  - Нечестно! - заорал он, а мальчишек прорвало на хохот.
  
  - Честно!
  
  - Нечестно!
  
  - Честно! Парни, проследите, чтоб это чудо не уподобилось Дамблдору и не влезло без мыла туда, куда его не просят. - обратился инкуб к Малфою, Нотту и Забини.
  
  - Будет... ха-ха... сделано. - выдавил блондин. После словесной баталии демон, игнорируя возмущения Гарри и смешки его друзей, в облике человека аппарировал к зданию суда. В зале он встретил Люциуса Малфоя и его жену.
  
  - Здраствуйте, лорд Малфой. - поздоровался он с блондином.
  
  - Приветствую, мистер Вортекс. - вежливо кивнул тот. - Позвольте представить - моя супруга Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк.
  
  - Приятно с вами познакомиться, леди Малфой. - инкуб поцеловал ей руку и сам представился. - Тенебрис Вортекс.
  
  Нарцисса оказалась красивой женщиной с длинными светлыми волосами, собранными в элегантную причёску. Она заинтересованно поглядывала на демона, отмечая его необычную внешность - ярко-красные волосы да азиатский прищур необычно красных глаз. Тот в свою очередь не проявлял к ней своего привычного похотливого интереса, только лёгкую заинтересованность - не тот случай, когда можно спутницу союзника раздевать взглядом, да и блондинки не для него. Вскоре прибыли судьи, а чуть позже, когда все расселись, привели Сириуса. У Нарциссы глаза были на мокром месте, когда она наблюдала за кузеном - потрёпанный, лохматый, тощий и с рассеянным взглядом. Инкуб же аккуратно сосредоточился на поиске магии Дамблдора. Не найдя его, довольно усмехнулся краем губ, что заметил Люциус, сидящий рядом.
  
  - В чём дело? - шёпотом поинтересовался он.
  
  - Старика тут нет. - на такой же громкости ответил красноволосый. - Интересно, когда он получит письмо от гоблинов?
  
  - К концу заседания явится. - усмехнулся лорд - он ещё три дня назад договорился с гоблинами повременить с повесткой в суд для Дамблдора. Заседание началось в девять часов, а в полдесятого должно придти письмо директору. Тем временем судьи объявили начало заседания и распорядились дать Сириусу веритасерум, затем стали допрашивать.
  
  - Ваше полное имя?
  
  - Сириус Орион Блэк.
  
  - Вы служите Тёмному Лорду Волдеморту?
  
  - Нет.
  
  - Вы привели Тёмного Лорда к Джеймсу и Лили Поттерам?
  
  - Нет.
  
  - Кто это сделал?
  
  - Питер Петтигрю.
  
  Зал зашумел - ведь известно, что Петтигрю погиб.
  
  - Вы были Хранителем тайны Поттеров?
  
  - Нет.
  
  - Кто был Хранителем?
  
  - Питер Петтигрю.
  
  - Как это случилось?
  
  - Джеймс в последний момент передумал насчёт моей кандидатуры и сделал Хранителем Питера.
  
  - Почему?
  
  - Потому что он меньше всего привлекал внимания.
  
  - Вы знали, что он работает на Тёмного Лорда?
  
  - Нет.
  
  - Лили Эванс доверяла Петтигрю?
  
  - Нет.
  
  - Почему вы покинули дом Поттеров после их гибели?
  
  - Я преследовал Петтигрю.
  
  - Каков результат преследования?
  
  - Он исчез.
  
  - Каким образом?
  
  - Он бросил Бомбарду в толпу маглов. Среди трупов был только его палец, самого Питера не было.
  
  - Я предполагал, что всё не так просто, но не до такой же степени. - мрачно пробормотал Тенебрис, слушая допрос Блэка. Вскрылось ещё пара фактов - как оказалось, защиту на дом в Годриковой Впадине помогал устанавливать Дамблдор, а та в придачу оказалась недостаточно сильной. Как только допрос закончился, мужчине дали антидот, а судьи вынесли вердикт - невиновен. Старик явился как раз к концу заседания, когда прозвучало это слово.
  
  - Сириус Орион Блэк переходит под опеку леди Нарциссы Малфой, имеющей на это права как его двоюродная сестра. - закончил один из судей. - Заседание закончено, все свободны.
  
  Альбус удивлённо моргал, поняв, что ему только что снова подложили свинью. Углядев в толпе магов ярко-красные волосы и припомнив единственного знакомого ему их обладателя, мысленно взвыл и проклял Вортекса. Чёртов маг и здесь умудрился подгадить Великому Светлому Волшебнику, мало ему было опеки над последним Поттером, в котором проявилось наследие отвратительного тёмного рода. С ним надо срочно что-то решать. Пройдя мимо Дамблдора, Тенебрис долго ощущал, как его спину сверлят ненавидящим взглядом. От злобной змеиной ухмылки на лице инкуба, которую тот перенял ещё от своего смертного отца, Люциус содрогнулся - этот парень пугал его не хуже Волдеморта, даже если проигнорировать тот факт, что он не является человеком. Благо Дамблдор не видел пугающую ухмылочку Тенебриса, поскольку тот был повёрнут спиной к нему.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Целый день Гарри не разговаривал с демоном, дуясь на него, но это не помешало ему вечером в Выручай-комнате вместе с остальными просмотреть его воспоминания из зала суда. Поттера поздравили с тем, что его крёстного оправдали, Драко был рад обретению дяди, а вот явление Дамблдора, когда суд закончился, заставило всех посмеяться - старик всё пропустил, так как повестка "опоздала". Гарри после этого понял, почему Тенебрис был категорически против его присутствия - встречаться с директором в то время, когда в Хогвартсе идут уроки, и потом проходить допрос... Увольте. Хотя за то, что инкуб сразу об этом не сказал, мальчик ещё долго дулся.
  
  А вот на следующий день произошло ЧП для "чёрной банды". Утром за завтраком почтовые птицы, среди которых затесался и Шакс, обитающий недалеко от совятни, принесли почту. Ястреб Поттера спикировал прямо на стол и приземлился перед хозяином, положив перед ним выпуск "Ежедневного Пророка", который забрал от совы ещё на улице. Прочитав заголовок, Гарри сжал газету, Дафна, сидящая рядом, нахмурилась, а Тенебрис в голове мальчика прошипел нецензурное слово, переведя его на язык демонов, который никто не знал, и покрутил пальцем у виска. Одно название статьи "Тенебрис Вортекс - новый приспешник Тёмного Лорда" вводило его в бешенство - ничьим вассалом, рабом или насильным союзником он никогда не был, он хранит верность лишь Высшим демонам Инферно и своему другу.
  
  - "Приехали." - мрачно подумал Гарри, откладывая газету, где на первой странице была размещена колдография демона в компании Люциуса Малфоя, в сторону, а вслух прошептал: - В Выручай-комнате поговорим об этом. Тен рвёт и мечет.
  
  - "Магический опекун Гарри Поттера был замечен в компании Люциуса Малфоя, который, как известно, был последователем Того-кого-нельзя-называть. Учитывая, что общались они весьма вежливо и непринуждённо, стоит ожидать пополнение в рядах Пожирателей Смерти." - прочитала Панси. - Да это же бред.
  
  - Которому верят многие. - мрачно отозвался Драко.
  
  - Тен говорит, что скоро он кое-куда нанесёт визит и опровергнет эту липу. - шепнул Гарри, выслушав инкуба, переставшего описывать будущий гроб для директора. Скосив взгляд на Дамблдора, мальчик заметил, что лицо у него было чересчур довольное. "Ну-ну, дедушка, ты очень скоро собственную бороду сжуёшь." - злорадно пообещал Тенебрис. - "Ишь ты, вздумал меня выставить новым Пожирателем. Ещё бы в новые Тёмные Лорды записал. Хм, колдография сделана задолго до его прихода, значит он это после суда провернул. Но как? Единственное объяснение - один из журналюг его приспешник. Что ж, посмотрим, кто кого переиграет."
  
  Обещание своё демон выполнил ещё днём, под шумок улизнув из Хогвартса. Журналисты караулили его чуть ли не на каждом углу, но поймать его смогли лишь в Министерстве, куда он зашёл под предлогом разговора с Фаджем. В присутствии министра он на всё здание объявил, что не является Пожирателем Смерти, что общался с лордом Малфоем из вежливости, поскольку тот является чистокровным сильным магом, и что не стоит верить жёлтой прессе, придумывающей статьи и берущей сюжеты "с потолка". Мало того - Вортекс ещё и Магией поклялся, что всё сказанное им чистая правда. Созданный без всяких трудностей огненный шарик размером с куриное яйцо в руке демона после того, как Магия вспышкой подтвердила его слова, убедил всех присутствующих. Что, между прочим, действительно было правдой - рабское клеймо, присущее всем Пожирателям, ему было омерзительно даже видеть издалека, не то что носить на себе, Люциус является его союзником, а должок за избавление от Метки он так и не выплатил пока. Под конец Тенебрис насмешливо заявил:
  
  - Кто бы ни подсказал идею такой статейки, хотя я догадываюсь, кто это, он маразматик и идиот. Ещё бы в новые Тёмные Лорды меня записали. Ему что, нечем заняться, кроме как поливать грязью скромных иностранных магов? Что дальше, французкого дипломата обзовёт оборотнем? Или прибывшего русского мага-эмигранта обвинит в том, что пропал чей-нибудь там кум/брат/сват? Мне проблемы не нужны, но и оставить такое дело без внимания я не могу. Так вот, я никогда не был, не являюсь и не собираюсь быть одним из подчинённых этого вашего Тёмного Лорда, чьё имя вы боитесь произносить. А обвинителю советую пройти психическое обследование, а то я у мистера Дамблдора подозреваю сильный маразм, раз он во всех приличных людях видит всяких там Пожирателей Смерти. - после этих слов он презрительно фыркнул. - Ещё бы новым Волдемортом меня нарёк, то-то бы настоящий Лорд расхохотался, если бы был жив.
  
  После выхода в свет этой статьи во всех газетах Альбус получил неприятности на свою седую голову. Мало того, что красноволосый поклялся Магией и опроверг вышедшую из-под пера Скитер статью в "Пророке", так ещё и государства на материке перестанут с ним вообще контактировать. Магическая клятва вещь серьёзная - неискренние намерения и ложь в лучшем случае превратили бы мага в сквиба или магла, про худший и говорить не стоит. Таким образом Тенебрис убил одним выстрелом двух зайцев - опроверг лживую статейку и сильно опустил авторитет главы Визенгамота в глазах других стран, в частности Франции и России, а ведь те и рады сбитой спеси с английских магов. До конца учебного года больше не было никаких проишествий - Гарри и его друзья спокойно отучили свой первый курс, сдали экзамены и отправились на заслуженные каникулы. Драко приглашал друзей к себе, те отказываться не стали, а Тенебрис и Гарри думали над тем, когда лучше всего посетить замок Певереллов и оценить масштабы будущей уборки. Так как Сириуса записали на оплаченное Нарциссой принудительное лечение в французкой клинике, Поттеру пока к нему ход был закрыт - нечего ему видеться с невменяемым Блэком, пока его мозги не в порядке.
  
  ========== Глава 29. Отпуск в замке и дневник ==========
   - Что скажешь, Тен?
  
  - Ну что тут скажешь... У некромантов весьма... специфическое чувство юмора.
  
  В конце июня Гарри и Тенебрис отправились в замок Певереллов по координатам, которые узнали от гоблинов. Замок был скрыт под специальными чарами, так что если не знаешь где искать, то зря только прогуляешься. Тем не менее поиски у этих двоих увенчались успехом. Заброшенное много веков здание пропустило их только после того, как Поттер подтвердил свою принадлежность к Певереллам, смазав кровью вырезанный на массивной двери череп и влив немножко магии, и теперь мальчик и демон стояли посреди большого зала. Интерьер впечатлял - в полумраке можно было рассмотреть, что люстры сделаны из костей и железа, стены украшены черепами людей, а на потолке были изображены призраки и скелеты. Демону не нравилось в замке по простой причине - он ненавидел холод, тем более могильный, вспоминались тренировки в Некрополисе, когда он ещё был смертным.
  
  - М-да... Уборки тут не на один день. - вздохнул Гарри, поёжившись - это место его немного пугало.
  
  - Родовой Камень Певереллов где-то внизу. - хмыкнул инкуб. - Я чувствую.
  
  - Я тоже. Надо посмотреть.
  
  В подвалах замка, как оказалось, была не только тюрьма, но и ритуальный зал. Именно во втором помещении обнаружился Родовой Камень - под алтарём жертвоприношений. Поттер, увидев следы засохшей крови, сглотнул. Демон же с интересом осматривался и прислушивался к своему чутью - магии почти не ощущалось, выдохлась на поддержание чар. Проверив алтарь, одёрнул от него руку - в неё будто ледышка вонзилась.
  
  - Жуткое место. - подал голос Гарри.
  
  - Если ты некромант, то чистоплюйство и брезгливость твои главные враги. - отозвался Тенебрис. - Необходимо всегда быть готовым к тому, что лишая жизни других ты подпитываешь собственную мощь. Надо побольше узнать про ритуалы, которые проводили Певереллы. Однако сейчас могу сказать следующее - пока не стоит пробуждать замок, у тебя недостаточно магических сил на это. Мою магию он отвергнет - я адский огонь, а не смертельный холод, пусть и считаюсь у вас, смертных, тёмным существом. Да и к тому же могу поспорить на свои чакрамы, что для пробуждения нужна жертва на алтаре, твои предки не гнушались использовать тела своих врагов себе на пользу.
  
  - И когда я смогу пробудить замок? - поинтересовался Поттер.
  
  - В идеале - когда кольцо Лорда наденешь и когда твоё магическое ядро хоть немного усилится, лет этак в тринадцать-четырнадцать. - пожал плечами демон. - Ты после пробуждения мэнора своей семьи долго отсыпался и восстанавливал свой резерв, а тут задачка куда сложнее, ещё сильное магическое истощение заработаешь чего доброго. Нет, колечко ты и сейчас можешь надеть, но оно тебе даст полный доступ к замку без лишней проверки личности, а не усилит твою магию. К тому же лорд - не просто красивое слово, это большая ответственность, а учитывая, что Певереллы - древний род с кучей вассалов и самой Смертью в родственниках и оттого законные правители Британии... - инкуб многозначительно дёрнул плечом. - Тебе нужно учиться.
  
  Гарри содрогнулся от таких перспектив - он не готов к подобному. Тенебрис его на буксире притащил в библиотеку, где у того разбежались глаза. Оба стали чесать помещение частым гребнем и если демон искал книгу про некромантские ритуалы, то маг - историю Певереллов. Просидели они там до вечера, пока желудок мальчика не напомнил ему про ужин. Гарри порадовался, что прихватил с собой в рюкзаке еду.
  
  - Нашёл что-нибудь, Тен? - поинтересовался он, запуская зубы в бутерброд.
  
  - Угу. - ответил тот, не отрываясь от толстой книги в чёрной обложке. - Знаешь, дружок, думается мне, что я всё же стану учить некромантию на более высоких уровнях. Тут столько интересного. Ритуальные круги, правильно расставленные руны, да много чего.
  
  - Объясни, пожалуйста. - попросил его Поттер.
  
  - Запросто. В чёрной магии те или иные отрасли связаны одна с другой. Та же ритуалистика очень часто не обходится без магии Крови или Рун. Например, усиление магии замка требует кровавой жертвы на алтаре, одной магии некроманта недостаточно, надо принести Смерти дар.
  
  - А артефакторика?
  
  - Ха, а это уже Родовой Дар в случае, если основатель Рода имел талант к созданиям артефактов. Сейчас у вас она приравнена к чёрной, пардон, к "тёмной", - язвительно протянул демон. - магии, так что только гоблины сейчас создают большую часть мощных артефактов.
  
  - А в этой книге есть что-нибудь про тот ритуал, который ты предложил Волдеморту?
  
  - Есть вообще-то. Он хоть и относится к белым ритуалам, но является этаким лекарством для тех придурков, накосячивших с крестражами. Томми сперва нужно либо найти себе тело, либо воскреснуть из одного из крестражей, затем найти остальные, извлечь из них куски его души и потом объединить в одно. Знаешь, - демон прислонился к стене, прикрыв книгу. - Волдеморт мне моего смертного отца напоминает. Он тоже из страха умереть искал способы бессмертия.
  
  - Он тоже создавал крестражи? - Гарри заинтересованно подался вперёд.
  
  - Нет. - невесело усмехнулся Тенебрис. - Он ставил на людей специальную метку, которая наделяла их немалой силой, взамен причиняя сильную боль. При помощи этой метки он мог воскреснуть в случае своей гибели, так как душа перемещалась в ближайшего носителя этой маленькой татуировочки, которую легко спрятать. Он сам создал такой способ возрождения, а не нашёл уже готовый, так как всегда был гением и мастером своего дела. А так продлевал себе жизнь за счёт вселения в тела других людей, пока я не нашёл ритуал, который необходимо было провести лишь в полнолуние, чтоб необходимость часто менять оболочки отпала.
  
  - Это как ты вселяешься в меня?
  
  - Нет. Он полностью захватывал тело, поглощая душу и подстраивая его под себя. Если бы я захотел стать смертным, сделал бы так же.
  
  - Жуть какая. - Поттера передёрнуло - с первым отцом Тенебриса ему не хотелось встречаться ни за какие шиши.
  
  - Жить захочешь - и не так раскорячишься. - философски подметил демон, пожав плечами. - Страх смерти - очень сильная штука, из-за него легко впасть в отчаяние, одержимость поисками бессмертия или безумие. И такими людьми манипулировать донельзя просто, Волдеморт - прямое тому доказательство, да и моего папашу когда-то подловили на этом, заставив горбатиться на себя в обмен на помощь в достижении бессмертия и жизни меня и моей тогдашней матери. Шантаж, знаешь ли, весьма эффективный способ управлять человеком, который пойдёт на всё ради безопасности своей семьи.
  
  На этом разговор закончился. Демону было очень неприятно вспоминать прошлое, но это было трудно удержать в себе или забыть, тем более память у него была весьма обширной. Гарри больше не давил ему на больную мозоль, хотя его распирало любопытство и желание узнать о друге побольше. Поскольку в замке они планировали застрять надолго, Поттер отправил Шакса разнести своим друзьям записки, чтоб они его не искали, и позвал Дикки в помощь. Демон же умудрился откопать увесистый томик по этикету и теперь представлял недовольство своего подопечного за его чтением - вот это Гарри терпеть не мог.
  
  - "Думаю, месяц мы тут точно проведём, хе-хе." - подумал Тенебрис.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Вопреки прогнозам Гарри и Тенебрис провели в замке Певереллов не месяц, а полтора. В середине августа они вернулись в Поттер-мэнор, где их встретили Астарт, Шшахассс, домовики и четверо выросших котят - чёрный, белый, рыже-белый и серый полосатый. У белого, кстати, обнаружилась гетерохромия - левый глаз так и остался голубым, а правый пожелтел. Сообщив друзьям, что он вернулся, Поттер принялся раздавать указания домовикам - полтора месяца в замке некромантов не прошли зря, учёба и туда привалила, но не в виде заклинаний, а в виде этикета, традиций и, что немаловажно, различных кодексов. Шум в гостиной заставил мага и инкуба быстро помчаться туда - как оказалось, это Снейп и старший Малфой прибыли.
  
  - Чем обязан вашему визиту, лорд Малфой, мистер Снейп? - вежливо поинтересовался Гарри.
  
  - По вам не скажешь, мистер Поттер, что вас воспитывали маглы. - хмыкнул Северус.
  
  - Учитель хороший. - мальчик кивнул на стоящего чуть позади Тенебриса, принявшего боевой режим, как только те прибыли.
  
  - У меня новости о крестражах. - Люциус дождался, когда ему предложат сесть, всё же он не у себя дома, и после этого продолжил. - Я сообщил всем оставшимся на свободе бывшим Пожирателям сведения о том, что Лорд создал крестражи и от этого потерял рассудок. После этого мы взялись за поиски и похоже, что один из крестражей найден.
  
  - И что это? - изогнул бровь Тенебрис. В ответ блондин извлёк из кармана мантии старую потрёпанную тетрадку. Инкуб, нахмурившись, провёл над ним когтистой рукой и чертыхнулся - вещица пропитана чёрной магией.
  
  - Это дневник Лорда. - пояснил Люциус. - Он, когда отдавал его мне, велел беречь всеми силами.
  
  - Так... Мне хватит одного крестража, чтоб определить местонахождение остальных. - под нос промолвил демон. - Но это потом. Спасибо большое, лорд Малфой.
  
  - Знать бы, сколько их всего. - задумчиво сказал зельевар.
  
  - Всего их было семь, осталось шесть. - фыркнул демон. - Ничего удивительного, что у Волдеморта крыша поехала.
  
  - Откуда вы знаете? - Малфой был в шоке от количества вместилищ - одного-двух вполне хватает, чтоб свихнуться, а тут аж шесть.
  
  - Сам Волдик и рассказал. - сладко улыбнулся Тенебрис, расправив крылья.
  
  - Когда?! - в один голос выдали Люциус и Северус, потрясённые словами инкуба.
  
  - Когда Гарри и Драко пошли в подземелья за Квиррелом. - пояснил красноволосый. - Кстати, профессор, над вашей задачкой-стишком мы трое долго думали. Из вас неплохой поэт получился бы.
  
  - Кхм... спасибо. - откашлялся тот.
  
  - Ну мы с Волдемортом мило с огоньком побеседовали по душам, я его обвинил в отсутствии мозгов... - демон принял позу "рассматриваю маникюр", прислонившись к стене. - Как интересно, кстати - оказывается, ему кто-то шибко хитрозадый подсунул книгу по чёрной магии, когда Волдик ещё в Хогвартсе учился, а там информация о крестражах чуть ли не книжной закладкой была помечена. А обида на всю магическую Британию и директора в частности из-за отсутствия нормальной работы у лучшего выпускника Хогвартса не способствует нормальному развитию самосохранения, если до этого у мага уже начались нарушения психики. Так что пешка хоть и стала королём на шахматной доске, но не убралась с неё.
  
  Глядя на застывших в шоке магов, которые явно не интересовались проблемами своего Лорда, тем более с такого ракурса, Гарри подозвал Дикки и велел принести две бутылки огневиски для гостей. Тенебрис же насмешливо наблюдал за ними, в уме прикидывая возможные варианты развития событий после воскрешения Реддла. Волдеморт может ведь запросто обмануть обоих, но схлопочет очередную отдачу от Магии, хотя он и так проклятьями сверкает, как новогодняя ёлка. Помогать ему пробиться к власти... кто его знает, какие законы он протолкнёт? Гарри, конечно, чуть больше прав имеет на власть, Певерелл всё же, Магия признала, но он ещё мал и неопытен, а тут дальний родственничек с поехавшей крышей нарисовался. В идеале лучше остаться не у дел и издалека наблюдать за войной между Волдемортом и Дамблдором, но загвоздка состоит в том, что во-первых, сил мало, а во-вторых, Гарри - Избранный и никто не поймёт, если он будет на стороне Тёмного Лорда, которого сам же и убил в год от роду, как все выдумали и до сих пор так считают. А объявление всей Британии, что он последний Певерелл, равноценно смертному приговору, пока Мальчик-который-выжил не станет достаточно сильным магом.
  
  - Господа, давайте так - до начала учебного года в Хогвартсе получим ещё хотя бы один-два крестража Волдеморта, заляжем на дно, чтоб не провоцировать Дамблдора, и подождём весточки от вашего Лорда, а то он как улетел из подземелья, так о нём ни слуху, ни духу. - весело предложил Тенебрис, скользнув взглядом по Снейпу, а тот едва заметно содрогнулся. Демон, заметив это, с усмешкой приподнял бровь, так и говоря всем своим видом "ты мне ещё должок не отплатил". Люциус, наблюдая за этой пантомимой, в удивлении переводил взгляд с инкуба на друга - тот ведь не просветил блондина, что метку с него тоже сняли.
  
  - Кхм... согласен. - кашлянул Малфой. - Дневник останется у вас?
  
  - Да. Тут безопаснее.
  
  - Тогда до встречи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Северус, ты ничего не хочешь мне объяснить? - вкрадчиво спросил Люциус у мрачного зельевара, как только они оказались в особняке Малфоев. Тот плюхнулся в кресло и уставился в потолок.
  
  - Люц... Он снял с меня метку... Ещё в начале весны. - признался декан змеиного факультета.
  
  - И ты молчал?
  
  - А что бы ты сделал? С демонами не шутят, его не изгонишь, он Магический Защитник, да и победить в дуэли трудно - ему палочка не нужна.
  
  - Сев, он демон, если ему удалось тебя на сделку раскрутить, считай, что плата неизбежна. - покачал головой Малфой. - Сам же видишь - он умён, мстителен и хитёр, чего стоит одно только поливание грязью Дамблдора.
  
  - Ты заплатил сведениями о крестражах и заботой о Блэке, так? - уточнил Снейп, которому ситуация нравилась всё меньше - вообще в минусы ушла.
  
  - Именно. А вот чем ты будешь платить - без понятия. - развёл руками лорд. - Я понимаю, ты хотел избавиться от рабского клейма, ты узнал, что Лили Эванс была полукровкой с кровью демона, вот только Тенебрис этим воспользовался. Насколько я знаю, все демоны всегда получают то, чего хотят, а если должники сопротивляются, то им вообще весело становится. Они не любят, когда всё слишком просто.
  
  - Боюсь представить, что он потребует. - пробормотал профессор.
  
  - Ну, друг, судя по взгляду, которым этот демон по тебе скользнул, он вспомнит, что вообще-то является инкубом. - Люциус хлопнул Северуса по плечу, а тот обречённо застонал. - Крепись, может тебе и понравится. Я читал где-то, что магия инкубов и суккубов подстраивается под магию партнёров, если только те не маглы, так что конфликта не будет.
  
  - Не смешно, Люц! - взвился Снейп.
  
  - Сам виноват, нечего сделки с демонами устраивать, предварительно не обсудив, чем расплачиваться придётся. Ладно, мне пора, воспользуйся камином, если что.
  
  Как только Малфой ушёл, зельевар проклял тот вечер, когда соглашался на избавление от клейма. Радовало лишь то, что Тенебрис презирал рабство и не заберёт его жизнь. В ужас Северуса повергло то, что часть его была не против стать партнёром. Он же перестраховывался, проверял щит на разуме и всё время держал его, чтоб на него нельзя было воздействовать. И что? Защита не повреждена, в разум никто не проникал, вот только он не верил, что этот инкуб не нашёл лазейку и не воздействовал на него ментально - магия демонов и ангелов в разы мощнее, чем у смертных. Маг не знал, что Тен и не применял внушение или легиллименцию, как в случае со своими предыдущими жертвами, чтоб и удовольствие получить, и энергий запастись, и чтоб те ничего не помнили утром.
  
  - За что мне всё это? - простонал профессор, а в голову закралась ехидная мысль: - "За грехи вестимо".
  
  ========== Глава 30. Испытание на прочность нервов демона ==========
   Ближе к концу августа Тенебрис при помощи дневника и поисковых чар нашёл ещё один крестраж и отправился в Литтл Хэнглтон. Там уже настроился на поиск чёрной магии. След привёл его к руинам какого-то дома, которые были защищены целой сетью заклинаний. Демон провозился с ослаблением защиты около двух часов - несмотря на свою любовь к взломам чар и барьеров, которые он мог вскрыть максимум за полчаса, он понимал, что в этом деле спешить не стоит, можно и пострадать. К тому же защита на руинах была установлена явно профессионалом, отчего инкуб поаплодировал Волдеморту - в Хогвартсе обучение отвратительное, а этот маг, обучаясь самостоятельно, добился таких успехов.
  
  - "М-да, очередное пополнение копилки с размышлениями." - подумал красноволосый. - "Дамблдору ведь невыгодно существование гениального мага, которому не поклюёшь мозги на тему добра и любви. Как же, он изучает чёрную магию вместо белой, он не желает становиться частью Света... Тьфу, старикан долбаный. Такое ощущение, что без пернатых тварей тут не обошлось, а то, что магия им тоже нужна, они не подумали, ведь этот мир в конце концов навсегда лишится магии."
  
  Проникнув сквозь защиту, Тенебрис принялся за поиски. Долго искать не пришлось - среди мусора, жуков да гнилых досок обнаружился тайник, ещё и его пришлось вскрывать. Но в итоге кольцо Мраксов спокойно лежало у него в пространственном кармане, чтоб никто не спёр. Ночью он связался с Аббадоном и Астартом и полностью описал им сложившуюся ситуацию в магическом мире, не забыв упомянуть разные ментальные атаки одного почтенного старца, крестражи Волдеморта и откуда он вообще взял эту бредовую идею. Сказать, что те были рассержены - сильно преуменьшить, оба герцога рвали и метали и требовали смерти Дамблдора за преступления против Магии - она единственная, кому поклоняются все демоны, поскольку без её сил они существовать перестанут, ведь они не являются смертными. Но сведения про кольцо выдали - родовой перстень рода Мракс, потомков Салазара Слизерина, имел в себе один из Даров Смерти, так называемый Воскрешающий Камень. Тенебрис задумался - Том явно не просто так выбрал этот предмет на роль вместилища куска своей души. В идеале ему надо воскреснуть именно из этого крестража, а потом собирать остальные куски души. Проблемой было то, что дух Волдеморта так и не давал о себе знать, значит придётся немного повременить с головомойкой для Тёмного Лорда.
  
  Сейчас Гарри в сопровождении Тенебриса-человека находился в Косом Переулке и закупался для нового учебного года. Ястреб ему передал список необходимых книг, так что сейчас оба торчали в книжной лавке, которая была заполнена от и до, а на постаменте возвышался какой-то блондин в голубом костюме. Тен и Гарри не обращали внимания на его вопли и хвастовство, а сверялись со списком. Большая часть книг была авторства Златопуста Локонса. Инкуб не удержался и заглянул в одну из книжек, затем выдал:
  
  - Гарри, мой тебе совет - посещай уроки исключительно из вежливости, чтоб баллы не сняли. Судя по этому так называемому "учебнику", ЗОТИ в этом году будет хуже предыдущего.
  
  - А что такое? - поинтересовался Поттер.
  
  - Это скорее сборник сказок, а не пособие по магии.
  
  - Гарри Поттер! - раздался восхищённый возглас и к ним подошёл тот самый блондин. От павлиньей расцветки его костюма чувство прекрасного у демона стало молить об ударе милосердия, а первой мыслью стала "Он явно дальтоник". - Какая честь! Вижу, вы тоже заинтересовались моими книгами!
  
  - "Прекрасный рекламный ход." - подумал демон - за два года общения со смертными и чтения газет и книг он разбирался в местной терминологии. - "Использовать славу пацана, чтоб писанина стала популярнее. Значит эти "щидевры*" его авторства."
  
  - Мы знакомы? - вопросительно посмотрел на него мальчик, отшатнувшись от напора мужчины, хотя того, казалось, это не волновало.
  
  - Златопуст Локонс, рыцарь ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратный обладатель приза "Магического еженедельника" за самую обаятельную улыбку! - тот улыбнулся белоснежной улыбкой и, несмотря на вялые протесты Поттера, поставил автограф. - О, не благодарите, прошу...
  
  - Мистер Локонс, мы вообще-то сюда не за автографами пришли. - вмешался Тенебрис, приняв вид строгого сопровождающего. На него обаяние блондинистого попугая не действовало, хотя тот об этом не догадывался. Толпа в магазине поутихла - все помнили этого красноволосого мага, которого весной оклеветали, а тот всё опроверг и ещё сверху из слов добавил большую и вонючую кучу на репутацию газеты, оболгавшей его, да автора идеи статьи.
  
  - С кем имею честь разговаривать в присутствии Национального Героя? - казалось, Локонсу плевать на серьёзность демона. Благо Тен умел держать себя в руках, хотя и с трудом - у него всегда был вспыльчивый характер.
  
  - Тенебрис Вортекс, магический опекун Гарри. - коротко представился он.
  
  - Вы уже читали мою последнюю книгу?
  
  - Нет. Если захочу что-то почитать, чтоб убить время, то обращу на неё внимание, а так мне не до чтения.
  
  Толпа поклонников (хотя по большей части там были поклонницы) наблюдала за беседой Тенебриса и Златопуста, подмечая, что знаменитый Мальчик-который-выжил держится ближе к красноволосому молодому человеку, довольно красивому, кстати. Локонс тем временем с неприкрытым интересом потянулся к золотому медальону на шее демона, но тот одёрнул его руку. Когда пошла тема "А это ваш натуральный цвет волос?", инкуб, закатив глаза, ответил "Да!", мысленно прося Магию смилостивиться и избавить его от общества этого вырвиглазного чуда, пока не произошло особо жестокое и кровавое убийство на глазах у толпы свидетелей. На выход он и Гарри буквально проталкивались, так как помещение было забито, не забыв перед этим оплатить купленное.
  
  - Павлин какой-то. - высказался Поттер, когда они почти оказались на улице.
  
  - Не павлин. - усмехнулся Тенебрис. - С павлинами можно сравнить Малфоев, они тут чуть ли не грудь важно выпячивают и смотрят на всех, как цари на нищих. А этот типчик - типичный попугай, которому скучно и есть охота.
  
  - Потому что слишком яркий?
  
  - Потому что трындит и чирикает без умолку.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Идиллию в Косом Переулке испортила стычка между Люциусом и Артуром Уизли возле книжного магазина. Вокруг них собралась толпа зевак, но не вмешивалась. Тенебрис закатил глаза и с упорством танка пошёл прямо к ним, Гарри быстро направился за ним. Углядев в толпе Драко, подошёл к нему. Демон же тем временем, распихав по сторонам зевак, причём некоторые падали на землю от его толчков, вмешался в драку как раз, когда Уизли дал Малфою в глаз.
  
  - А ну по углам!!! - рявкнул Тенебрис, оттащив драчунов за воротники, как котов за шкирки. - Мистер Малфой, вы аристократ, лорд, демоны вас побери. Мистер Уизли, вы всё же сотрудник Министерства. - шипел он, как разьярённая змея. - Так какого Вельзевула вы тут дерётесь, как коты при делёжке территории?!! Да ещё и при толпе свидетелей! Заняться нечем?!
  
  При виде знакомого демона Люциус успокоился и взял себя в руки, а Артур устыдился, пряча синяк в районе челюсти - набалдашник аристократовой трости всё же весит не один грамм и сделан не из мочалки. Гарри же тем временем расспрашивал Драко о прошедших каникулах и о причине этого конфликта. Причина оказалась банальной - Люциус просто в очередной раз ткнул рыжего мужчину носом в нищету, в которой тот барахтается, несмотря на чистокровность, а Уизли это взбесило. На присутствие Рона и Джинни Поттер не обращал внимания.
  
  - Чего он так разорался? - поинтересовался младший Малфой у друга, кивнув на инкуба.
  
  - Характер выплёскивает. - объяснил он блондину. - В книжном он держал себя в руках, когда пришлось общаться с мистером Локонсом. А так он всегда напоминает пороховую бочку - брось в неё зажжёную спичку и та рванёт.
  
  - Восхищаюсь выдержкой твоего опекуна. - усмехнулся Драко - он знал характер демона, когда занимался в Выручай-комнате и выслушивал его инструкции на повышенных тонах, иногда сопровождающиеся подзатыльниками, а его максимальную вспыльчивость было нетрудно не прочувствовать ещё когда младший Малфой приводил отца на первую встречу с инкубом в Поттер-мэнор - тогда во всём особняке температура поднялась, а яростные вопли Тена было слышно даже в подвале. Просто нынешние окружающие об этом не знали. - Мы с отцом недавно были там. Ты в курсе, что это наш новый учитель по ЗОТИ?
  
  - От тебя теперь знаю. - вздохнул Гарри. - Тенебрис говорил, чтобы я посещал занятия только для того, чтоб баллы не снимали за отсутствие. Одни "учебники" чего стоят.
  
  - Что, Поттер, радуешься общению с тёмным ублюдком? - Рон соизволил заговорить с ним. Вот только он позабыл, что фамильяр брюнета всегда с ним - из-за привязки Астарт мало того, что обзавёлся прочной, как сталь, шкурой и мог сливаться с темнотой, так теперь прятался в рукаве куртки или мантии мальчика, чтоб всегда быть с ним и не попадаться на глаза посторонним. Так и сейчас - змей наполовину высунулся из рукава новой мантии Гарри и яростно зашипел на Уизли, а тот в ужасе отшатнулся.
  
  - Тише, Аст, тише. - успокоил мальчик рептилию. - Рон, вот я не пойму ну никак - чего ты ко мне лезешь? Влюбился и ревнуешь что ли? Так прости, у тебя пол не тот. А то, что шляпа меня на Слизерин отправила, тебя вообще не касается.
  
  - Да там же тёмные маги! - рассерженно выкрикнул рыжий.
  
  - Да хоть серо-буро-малиновые в крапинку. - отмахнулся брюнет. - Отцепись уже.
  
  - Пфф. - фыркнул Уизли. - Пошли, Джинни, нечего общаться с этим предателем.
  
  Гарри на это заявление покачал головой - Рон никогда не изменится. Тем временем конфликт окончательно был исчерпан, а Тенебрис шёпотом сказал Люциусу: - "Ещё один готов." и при этом постучал пальцем по карману брюк. Тот догадался, что найден ещё один крестраж Волдеморта. После урегулирования конфликта зеваки разбрелись кто куда, а союзники распрощались друг с другом и разошлись по делам.
  
  - Кстати, мне всегда было интересно - а где живёт Шакс, когда ты в Хогвартсе? - с хмыком поинтересовался Тенебрис. - Не в совятне же?
  
  - Вообще-то он устроил себе гнездо на верхушке гриффиндорской башни. - усмехнулся Гарри. - Шакс не любит подземелья.
  
  - Понятно. Ладно, поезд у тебя через полторы недели, есть время закрепить полученные знания. Дома будешь мне экзамен сдавать.
  
  - Есть! - Поттер шутливо отдал честь, как солдат, а демон с весёлым видом потрепал его по макушке. Всё же хорошо, когда о тебе есть кому по-настоящему заботиться, даже если этот "кто-то" - огненный демон.
  
  * - Ситуация подобна той, что со словом "ридахция" - намеренное исковеркание.
  
  ========== Глава 31. Джинни Уизли ==========
   Не считая явления сумашедшего домовика по-имени Добби в Поттер-мэнор, остаток летних каникул прошёл спокойно. Вторженца быстро скрутили Лисси и Дикки, а Тенебрис придавил его магией и пригрозил, что является Магическим Защитником и на попытку Добби хоть как-то навредить мальчику, пусть и в целях его защиты, демон эльфа убьёт с особой жестокостью, а фантазия у него богатая. Домовик проникся. Дневник и кольцо инкуб решил взять с собой - поскольку оба артефакта фонили чёрной магией, был риск, что они повлияют на разум обитателей особняка, причём не самым лучшим образом. Ну а так будут лежать в пространственном кармане у Тенебриса, тем более пока он внутри Гарри, их не засекут определители.
  
  На платформу Гарри сопровождал двойник, созданный демоном. Инкуб с матюками под нос вчерашним вечером довольно долго создавал свою копию в человеческом облике, чтоб у неё и характер, и личность, и привычки полностью совпадали. На это ушло два часа и высказывание, что когда-то он мог создать свою копию за секунду и без усилий. Но результат оказался отличным, клон до утра пробыл в стазисе и теперь никто не мог заподозрить, что настоящий Вортекс находится внутри Поттера, а роль сопровождающего на самом деле играет его близнец, которым демон, кстати, и управляет.
  
  Платформа была заполнена учениками, были и новопоступающие, та же Джинни Уизли. Гарри, чтоб лишний раз не попадаться рыжему семейству на глаза, быстро направился к нужному вагону. Двойник проводил его, затем, когда брюнет оказался в своём купе, попрощался и аппарировал. Как только он оказался в Поттер-мэноре, то буквально растворился в воздухе, не оставив после себя ничего.
  
  - "Фух, это нелегко - управлять своей копией, чтоб не наделала ничего лишнего." - с облегчением выдохнул Тенебрис. - "Как хорошо, что защита настроена на аппарацию только нас с тобой, не считая домовиков и тех, кого мы с собой тащим."
  
  - "Ну хоть спрашивать никто не будет, что это за опекун такой, что даже не провожает опекаемого в Хогвартс." - улыбнулся Гарри. Вскоре в купе пришли Невилл, Гермиона и Дафна. Слизеринка сообщила ребятам, что Драко сидит в соседнем купе с Крэббом, Гойлом, Забини и Ноттом, а Панси разместилась в купе в конце вагона с другими девчонками. Внезапно в коридоре послышался звук падения и тихое всхлипывание. Поттер вышел проверить и увидел Джинни Уизли, сидевшую на полу.
  
  - Эй, в чём дело? - он присел перед девочкой.
  
  - Я... я сбежала из купе... - выдавила та, вытирая слёзы. - Рон меня достал. Говорил гадости о тебе. Что ты... тёмный маг, отродье и тому... подобное.
  
  - "Она не врёт." - произнёс демон. - "Братец её действительно задолбал."
  
  - Джинни!.. - в этот момент из дальнего купе вышел Рон. При виде Гарри он разъярился и достал палочку. - А ну отойди от моей сестры!
  
  - Уизли, ты так хочешь получить Депульсо в лоб? - как оказалось, в ещё не начавшуюся разборку влезла Гермиона. Рейвенкловка с презрением смотрела на рыжего гриффиндорца. Рядом с ней встали и Невилл с Дафной.
  
  - Отстань от меня, Рон! - выкрикнула Джинни. - Я не такая как ты!
  
  - Что за шум, а драки нет? - из соседнего купе вышел Малфой.
  
  - Если Рон не уберётся отсюда, драка будет. - флегматично ответила Гринграсс. Драко заметил сидящую на полу заплаканную Джинни, затем перевёл взгляд на её брата с палочкой наготове. Рон презрительно фыркнул, затем выбросил из купе чемодан сестры и захлопнул дверь.
  
  - Отличная у тебя семья. - иронично хмыкнул Поттер, при помощи Акцио притянув чемодан.
  
  - Сменить не могу, но порой хочется. - с грустью сказала девочка.
  
  - Так, давай к нам в купе, не в коридоре же ехать до Хогвартса. - предложил Невилл.
  
  - Она из семьи Предателей Крови. - поморщился Малфой, а Уизли недоумённо на него уставилась, затем рассердилась.
  
  - Что?! То, что мы общаемся с маглами, не значит, что ты можешь нас оскорблять! - выдала она. Начавшиеся было смешки подавил Гарри, обернувшись и показав красные демонические глаза - попросил Тенебриса сменить цвет.
  
  - Джинни, это звание даётся вовсе не за общение с маглами. - мягко сказал он девочке, когда его глаза вновь стали зелёными. - Маги и маглы - одни и те же люди, только первые имеют магические способности, а вторые вместо них используют собственные мозги и технику. Пошли, мы тебе объясним всё, время есть.
  
  Джинни послушно зашла в купе к ребятам. Гарри совершенно не подходил под описание, которое дал Рон - не плюётся в её сторону, не высокомерный, не урод. Ястреб, сидящий на столе, повернул голову к гостье, щёлкнул клювом и снова сунул голову под крыло. Как и в прошлую поездку в Хогвартс на поезде, эта не обошлась без проишествия для Гарри, только теперь оно носило название "Сестра Рона Уизли".
  
  
  
  ***
  
  
  
  Прибытие в Хогвартс было не совсем радужным для мисс Уизли. Ребята в поезде ей в подробностях рассказали, что на самом деле значит звание Предателя Крови, так что девочка имела убитый вид. Оно и неудивительно - знать, что твои предки совершили столько преступлений против Магии, что наличие магических способностей это милосердие с её стороны. В свою очередь девочка поделилась тем, что услышала как-то тайком - оказалось, что Молли подговаривала Рона подкараулить Гарри, оглушить его и влить в него зелье вражды, настроенное на слизеринцев. На вопрос, откуда у женщины зелье, девочка ответила, что та сама же и готовит их. Также Джинни рассказала ему, что Рону ещё год назад поручили подружиться со знаменитым Гарри Поттером, а взамен ему будут платить за это по 50 галлеонов в месяц. С того момента Гарри решил быть настороже с Роном, никуда одному не уходить и носить тот серебряный амулет, который ему подарила Панси. Да и Комплект Наследника был надёжно скрыт от посторонних взглядов.
  
  По прибытии в школу Джинни держалась поближе к Поттеру, поскольку остальные слизеринцы держались от неё подальше и смотрели с презрением, как на Рона. Перед ужином в Большом Зале провели Распределение. Локонс в это время действовал на нервы всем преподавателям, кроме директора и Трелони, нахваливая себя и критикуя внешний вид магов. По лицу Снейпа было видно, что зельевар в мыслях подбирает яд для этого попугая, убивающий как можно болезненней, а МакГонагалл сдерживается от того, чтоб пустить в Златопуста заклинанием. Один из первокурсников, Колин Криви, щёлкал колдоаппаратом направо и налево, большая часть колдографий была с изображениями Гарри. Когда очередь Распределения дошла до Джинни, все затихли.
  
  - Интересно, куда она попадёт? - задумчиво шепнул Поттер.
  
  - Тебя так волнует эта Предательница Крови? - фыркнул Малфой.
  
  - Насколько мы поняли, она не желает иметь такую семью. - отозвалась Дафна. - Мы ей обьяснили про это звание, она в ужасе.
  
  - Не суди по одному лишь признаку, Драко. - посоветовал блондину Гарри. - Я вообще из некромантов, приносивших кровавые жертвы на алтаре, причём жертвами были именно маги, а не маглы. И вообще - Тен мне тут советует сводить её в Гринготтс и проверить её кровь, может у неё есть шанс уйти из семьи, где ей житья не дают. К тому же лучше её сейчас изменить, а то потом будет поздно, на её магии ещё только формируется отпечаток, а зародыш лучше как можно быстрее искоренить.
  
  - Слизерин! - завопила шляпа. Джинни положила её на стул и направилась к слизеринскому столу, перед этим одарив ошарашенного Рона таким взглядом, что его соседи за столом содрогнулись. Разумеется, первокурсники-змейки отсели от неё подальше, что несколько расстроило девочку.
  
  - Похоже, защита ей не помешает. - хмыкнула Дафна - Джинни хоть и была из семьи Предателей Крови, но всё же являлась чистокровной.
  
  - Я с тобой согласен. - кивнул Гарри - блондинка, чего греха таить, нравилась ему. После ужина ученики за старостами разошлись по факультетским гостиным. Джинни держалась поближе к Гарри и Дафне, но позже ей пришлось остаться с новичками-первокурсниками.
  
  - Не беспокойся. - мальчик положил ей руку на плечо и ободряюще взглянул ей в глаза. - Не обращай внимания на однокурсников, ты не такая, как Рон или ещё кто-то из твоей семьи. Будут задирать - обратись к Дафне.
  
  - Можешь смело обращаться. - Гринграсс слегка улыбнулась. Это подбодрило рыженькую, отчего она со спокойной душой направилась к спальням девочек.
  
  - Ну и зачем тебе с ней возиться, милосердный ты наш? - фыркнул Драко, когда оба друга зашли в свою спальню распаковывать чемоданы.
  
  - В каждой семье отметилось по меньшей мере два Рода, верно? - спросил Гарри, перед этим наложив заглушающие чары. - У тебя, Малфой, в Роду есть Блэки, у меня Блэки из-за бабушки по отцу и Певереллы, а со стороны мамы вообще демон отметился. - при упоминании об этом блондина передёрнуло. - Так и с Джинни - наверняка у неё есть родственники, к которым она может обратиться и избавиться от ненавистной фамилии, тем более её мать с братом вызывают в ней отвращение. На выходные я свожу её к гоблинам, благо порт-ключ имеется, хотя я и без него аппарировать могу, как в детстве.
  
  - Ты что, влюбился, раз горишь желанием помочь? - насмешливо посмотрел на него Драко, отвлёкшись от барахла в своём чемодане, которое ему собрала чересчур заботливая мать.
  
  - Неее, друг, не влюбился. - улыбнулся Поттер, скрывая тот факт, что ему нравится Дафна. - Просто я таким образом сделаю гадость семейке Уизли.
  
  - Настоящий слизеринец. - одобрительно усмехнулся Малфой. - А чем тебе все они не угодили? Рона я в расчёт не беру, и так с ним ясно всё.
  
  - Ну от близнецов я не слышал злости в свой адрес, так что с ними проблем нет. А вот с миссис Уизли... Представляешь, Драко, оказывается, мама Джинни в прошлом году наставляла Рона, чтоб он стал моим другом, а в награду ему каждый месяц платили бы по 50 галлеонов. - нахмурился тот. - Может по большей части именно от этого он и злится. А теперь мне надо всегда носить амулет Панси и Комплект Наследника да постоянно быть настороже, чтоб меня не оглушили и не напоили дрянью под названием "зелье вражды", настроенной на ребят с нашего факультета. Нормально, а?
  
  - Понял, молчу. - тот примирительно приподнял руки, перевёл взгляд на чемодан и беззлобно чертыхнулся. - Ну, мама, спасибо, я будто переехал на десять лет, а не на 8-9 месяцев.
  
  - Она просто заботится о тебе. - весело подметил брюнет, скрывая печаль и зависть - его мать о нём не может заботится, так как мертва.
  
  - Я б её вообще боготворил, если бы она не забивала мой чемодан до краёв. - буркнул тот.
  
  - Давай помогу, а то до утра провозишься. - предложил Гарри. Драко не стал возражать, так что оба быстро распаковали свои вещи вместе и потом уже легли спать, так как глаза у них слипались.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Утром в Большом Зале первое, что увидели дружные второкурсники-слизеринцы - заплаканную Джинни. Как оказалось, утром её соседка по комнате облила горячей водой и поставила подножку, когда та бежала в ванную. Дафна, услышав это (с пятой попытки выяснила из-за упрямства младшей Уизли), рассердилась. Благо Астория, младшая сестра Дафны, не была такой предвзятой и не относилась к Джинни, как к отбросу, пусть и следовала настойчивому совету сестры, но всё равно держалась с рыжей холодно. За завтраком рыжеволосой девочке совой пришёл вопиллер от матери.
  
  - ДЖИНЕВРА УИЗЛИ!!! КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ПОСТУПИЛА НА ПРОКЛЯТЫЙ СЛИЗЕРИН?!! НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙСЯ К ДИРЕКТОРУ И ПРОСИ ЕГО НАПРАВИТЬ ТЕБЯ НА ГРИФФИНДОР!!! - орал вопиллер, а покрасневшая Джинни постепенно меняла стыд за этот скандал на злость, её крепко сжатые в кулаки руки тряслись. Гарри, заметив состояние девочки, запустил Депульсо в вопиллер и тот заткнулся по причине сильного удара об стену. На лице Дамблдора он краем глаза заметил досаду. Рон же с ухмылкой сидел за гриффиндорским столом, что подметил Драко. Поттер повернул голову к Джинни и кивнул на её брата. Та обернулась и чётко ему выговорила: - Нет!
  
  - Ты никому ничего не должна. - сказал ей Поттер, повторяя слова Тенебриса, когда-то сказанные самому мальчику.
  
  - Я знаю, Гарри. - выпрямилась та. - Я добьюсь того, чтоб меня перестали видеть, как Предателя Крови, хотя я ни в чём не виновата.
  
  - Пфф. - фыркнул какой-то первокурсник. - Не надейся Уизли, ты как была отбросом, так и останешься.
  
  - Не надейся. - не хуже змеи прошипела та.
  
  - Знаешь, Поттер, по-моему, она всё же на правильный факультет попала. - отозвался Нотт. - Так шипит только твой фамильяр, когда зол.
  
  - "Придётся ей терпеть до выходных." - подумал Гарри. - "Она неплохая девочка, просто с семьёй ей не повезло."
  
  - "Проверим её родословную." - отозвался молчавший доселе Тенебрис. - "Её магия не настолько грязная, чтоб её можно было отвергнуть. Хотя в сравнении с другими чистокровными её магия из-за Печати намного слабее, совсем как у маглорожденной."
  
  - "Что ещё за Печать?"
  
  - "Предательская Печать, её ставит Магия. Она в разы уменьшает магический резерв и блокирует Родовые Дары. С девочки её пока ещё можно снять, она ничего такого не натворила. Кстати, знай - я с этого дня буду следить за Дамблдором, так что будешь обходиться без меня до тех пор, пока я не найду способ слушать и видеть его на расстоянии, понял?"
  
  - "Понял." - враз посерьёзнел мальчик - директор весьма серьёзный противник и с ним надо быть осторожнее. Вчера он явно был недоволен тем, что Джинни поступила на Слизерин. Скоро должен начаться первый урок, так что после завтрака ученики разошлись по классам.
  
  ========== Глава 32. Неудачный урок ЗОТИ ==========
   Гарри благодаря Тенебрису знал, что ЗОТИ в этом году будет хуже предыдущего, но чтоб настолько... Локонс на первом же уроке дал ребятам писать тест (урок проходил с гриффиндорцами), в котором все вопросы касались либо самого "учителя", либо его книжек. Демон, как говорится, был "в капле", читая вопросы. Другие ученики что-то строчили в ответах, так что Поттер тоже решил написать хоть что-то, хотя пером нормально пользоваться он так и не научился - ручкой куда удобнее, кляксы хоть не остаются. Спустя полчаса все сдали тесты, затем Локонс притащил большую клетку, в которой оказались корнуэлльские пикси.
  
  - "Мелкие и вёрткие вредители." - прокомментировал их инкуб. - "В них попробуй попади. Нужны заклинания, бьющие по площадям."
  
  - "А я могу показать магию Огня?" - поинтересовался Гарри, не обращая внимания на трёп Златопуста. Драко, сидящий рядом, видел, что его друг ушёл в себя - так всегда бывает, когда он сосредоточен на разговоре с Тенебрисом.
  
  - "Можешь. Спишешь на летние занятия с опекуном, то бишь мной." - усмехнулся красноволосый. - "Но не увлекайся, для Дамблдора у тебя на магии всё ещё стоят ограничители, так что только одно-два заклинания, не больше. Тем более ты как раз знаешь всего два огненных заклинания - Огненный Шар и Испепеление, хотя вторым даже не пользовался никогда."
  
  - "Я понял, Тен."
  
  Как раз в этот момент Локонс выпустил пикси из клетки и те разлетелись по всему классу и принялись шалить. Началась паника, кто-то убегал, кто-то спрятался под парту. Во второй категории были Драко и Гарри. Златопуст призывал всех успокоится и уже достал палочку, как одна из пикси попросту вырвала её у него из рук. Профессор спешно ретировался, бросив учеников в классе, полном пикси.
  
  - Вот вам и учитель. - фыркнул Малфой.
  
  - Кто-нибудь вообще знает, как избавится от этих паразитов? - подала голос Панси из-под соседней парты - её соседку, Миллисенту, синекожие вредители оттаскали за волосы и уши.
  
  - "Тен..." - мальчик обратился к своему хранителю.
  
  - "Церберова отрыжка... Придётся Испепелением бросить." - вздохнул тот. - "Собери магию внутри себя и затем нужным жестом левой рукой резко её высвободи, только осторожно, чтоб взрыва не было. Я сдержу, если что."
  
  - "А как потом оправдываться?"
  
  - "Скажешь, что опекун тебя научил этому трюку, когда обнаружил в тебе способности к применению огненной стихии, но тебя хватает лишь на один раз. Тем более я как-то показывал тебе Испепеление, там довольно простые жесты."
  
  - "А, да, перед нашим посещением замка Певереллов и на экзамене, который ты мне устроил. Других не заденет?"
  
  - "Сосредоточься именно на пикси, тогда магия не тронет людей. Это такая себе система "свой-чужой"."
  
  - "Что ж, вперёд."
  
  Выбравшись из-под парты, несмотря на протесты Малфоя, Поттер забрался на скамью и принялся правой рукой выписывать в воздухе два простых символа "огонь" и "смерть", затем левую руку резко выбросил вверх. Все вредители кучками пепла упали на пол, а сам Гарри рухнул без сознания, благо Драко успел его подхватить, чтоб тот не треснулся лбом о стол.
  
  - "Поспи чуток, друг, а то будет подозрительно, что ты будешь бодрячком после применения Испепеления." - подумал демон, который и ввёл своего подопечного в бессознанку. - "Попозже выдам тебе легенду, которую и скормишь Дамблдору и каждому, кто спросит тебя про это заклинание."
  
  
  
  ***
  
  
  
  Очнулся Гарри в Больничном крыле. Первая мысль, пришедшая ему в голову, была: - "Тенебрис!"
  
  - "С добрым утром." - мальчик мог поклясться, что демон нагло ухмыляется, подперев голову. - "Как спалось?"
  
  - "Ты зачем меня сознания лишил?!" - возмутился Поттер, резко сев на койке. Сейчас был только рассвет, все ещё спали.
  
  - "А по-твоему от такого "сложного" заклинания ты должен был канкан танцевать? Ну-ну. Забыл, что мы скрываем твой магический резерв и отсутствие блоков? Ты проспал два дня, к тебе сюда приходили твои друзья и Джинни, Дафна так вообще подолгу задерживалась у твоей койки. Пару раз заходил Северус, чтоб назвать тебя безрассудным тупицей и напоить Укрепляющими, и Дамблдор. Кстати, дедуля явно будет тебе задавать вопросы по поводу огонька в классе ЗОТИ."
  
  - "Блииииин!" - мысленно простонал Гарри, в реальности схватившись за голову и ещё больше взлохматив волосы. - "Надо врать, причём убедительно!"
  
  - "Не переживай, за эти два дня я придумал оправдание для тебя. Так, слушай сюда." - посерьёзнел инкуб. - "Ты впервые решил попробовать заклинание Испепеления в такой ситуации, когда нужно уничтожить кого-то конкретного, ибо изначально практиковался в помещении, где только ты сам и твои мишени. Опекун наблюдал за твоими успехами и во время применения заклинания защищался Огненным щитом, поглощающим любой огонь. Каждое применение Испепеления влекло за собой потерю сознания из-за магического истощения, поскольку тратило много магической энергии. Опекун запретил тебе пользоваться этим заклинанием за исключением самых крайних случаев, ты посчитал случай с пикси именно таким."
  
  - "А если он спросит, почему заклинание было без палочки?"
  
  - "Потому что Испепеление относится к беспалочковой магии и оно бы просто уничтожило палочку. Пощадить оно может только ту палочку, сердцевиной которой является сердечная жила дракона, поскольку она лучше подходит для боевой магии, более прочная и является прекрасным проводником для огня. Палочки с перьями фениксов менее прочные для такой магии, они не выдерживают такую мощь. К тому же маг должен уметь сражаться и без палочки, потому что её могут вырвать или просто выбить из рук в бою и маг станет беззащитным."
  
  - "А если он захочет связаться с опекуном?"
  
  - "После всей той грязи сомневаюсь, но такой вариант возможен. Вопиллер можно прислать или наорать через сквозное зеркало. Шакс сможет перехватить сову или Лисси доставит письмо. Я утром уйду отсюда, чтоб подозрений не возникло. А дальше уже можно начинать спектакль."
  
  - "Вы, демоны, всегда любите играть подобным образом?" - повеселел Поттер.
  
  - "Ага." - довольно кивнул Тенебрис. - "Иначе скучно. Нам нравится водить смертных за нос, особенно когда сами ими притворяемся. Ты не в курсе, но все инкубы и суккубы выглядят как молодые юноши и девушки, даже если им за тысячу-другую перевалило. Хотя для бессмертного такой возраст это так, пшик с маслом."
  
  - "Кстати, а ты почему профессора Снейпа по-имени назвал?" - внезапно вспомнил мальчик.
  
  - "Мою натуру вспомни." - нагло оскалился инкуб. Гарри понадобилось две секунды, чтоб вспомнить об этом, затем он покраснел до ушей. Дровишек в огонь подбросило то, что зельевар ещё долг не выплатил демону за избавление от клейма и то, что красноволосый запал на него ещё когда Поттер на первом курсе учился.
  
  - "К тому же я чувствовал через тебя, что у нас с ним векторы магии практически совпадают." - добавил Тенебрис. - "Таким образом мне не нужно свою магию под него подстраивать, как в случае с другими магами."
  
  - "Я что-то не понял." - брюнету заранее не нравился ответ его друга.
  
  - "Он мой магический партнёр, балда." - казалось, демон забавляется, поддразнивая Гарри. - "Такое бывает не только в связке "маг-маг", есть же ещё маги-полувейлы или полусидхе. Советую вечерком почитать ту книгу, которую я тебе положил в сумку перед поездкой в Хогвартс. Я мало того, что с него энергию возьму, так и своей поделюсь. Никуда он не денется, за ним долг, который надо выплатить, поскольку демоны как здешние гоблины - за бесплатно не работаем."
  
  - "То есть, ты нарочно подстроил ту сделку?!"
  
  - "Ага."
  
  - Боюсь, профессора инфаркт стукнет от такой новости. - прошептал Поттер, плюхнувшись на подушку. На весёлый смех Тенебриса в своей голове он уже не обращал внимания. Благо никто не слышал мальчика, а мадам Помфри ещё не бодрствовала, так как рано ещё.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Как и предполагалось, утром к Гарри пришёл директор и стал задавать вопросы по поводу той огненной атаки в классе. Мальчик с честным видом выдал Дамблдору заготовленные ответы, которые подготовил Тенебрис, ещё утром аппарировавший в Поттер-мэнор для подготовки к "словесной головомойке" подопечного. Было видно, что старик не очень доволен успехами Поттера, но говорить ничего не стал, лишь пожелал ему быть осторожным. Мадам Помфри обследовала Гарри, удовлетворилась результатами (были всего-то магическое истощение, которое сымитировал инкуб, временно забрав у подопечного магию, да ожоги от заклинания, поскольку мальчик всё же не расчитал силу) и отпустила его. На завтраке на него пялились со всех столов, поскольку гриффиндорцы разболтали всей школе про заклинание Гарри на уроке ЗОТИ. Близнецы Уизли, улыбаясь, показали ему большие пальцы на обеих руках, явно одобряя то шоу, про которое им разболтали. По взгляду Рона же можно было определить, что он завидует Гарри. Одни только слизеринцы вели себя прилично да половина рейвенкловцев. Во взгляде Гермионы можно было прочитать зависть, осуждение и толику восхищения.
  
  - Эй, Поттер, не научишь, как быть поджигателем?! - выкрикнул какой-то третьекурсник с Гриффиндора.
  
  - Я итак пролежал с истощением! - отозвался тот. - К тому же меня летом обучил этому мой опекун, а у меня предрасположенность к магии Огня! Так что нет!
  
  - Истощение, да? - хмыкнул Драко, когда Гарри повернулся к своим.
  
  - Угу. - кивнул тот и шёпотом добавил. - Тен меня усыпил на два дня. Я же скрываю свой потенциал от директора.
  
  - Ты немного пропустил. - усмехнулась Дафна, кивнув на преподавательский стол, где Локонс как всегда доставал остальных профессоров. - Учитель по ЗОТИ впал в немилость после того урока с пикси. Наш декан винит его в твоём пребывании в Больничном крыле. С Джинни всё как обычно, только вот её уже вызывали к директору и настойчиво просили сменить факультет. Сестрёнка с ней поговорила.
  
  - И как? - слегка напрягся Гарри.
  
  - Асти рассказала мне, что она рассорилась с матерью, прибывшей в кабинет директора, и не пожелала перейти на Гриффиндор, где всегда учились члены её семейки.
  
  - "Поскорей бы выходные." - мрачно подумал Поттер, покосившись на младшую Уизли. Сама Джинни вяло ковырялась ложкой в тарелке, вспоминая вчерашний разговор - она успела забыть, как громко может орать Молли Уизли даже без вопиллера, когда злая. С девочкой более менее общалась лишь Астория, а из более старших - Гарри и Дафна, остальные держались холодно, поскольку рыженькая была из семьи Предателей Крови. Внезапно сквозное зеркало, лежавшее в кармане мантии Гарри, нагрелось и мальчик его достал. Явно директор послал сову Тенебрису, иначе демон бы не выходил на связь, как они утром договорились.
  
  - Гарольд Джеймс Поттер, тебе жить надоело?! - голос инкуба было слышно на весь зал. - Ты какого лысого дементора применил Испепеление?! Забыл, что это слишком ёмкое для тебя заклинание?! Или решил, что предыдущие твои отлёживания с магическим истощением должны пополнится ещё одним?! Тебе ещё повезло, что пострадали только пикси, а не ты и остальные ученики! Бестолочь! Погоди у меня, вернёшься - устрою тебе райскую жизнь! Все каникулы будешь учить чайный этикет! Наизусть!
  
  - Только не это! - простонал Поттер, уткнувшись лбом в стол, при этом сдерживая смех - по Тенебрису театр плачет. Со стороны гриффиндорцев было слышно смешки, остальные сидели с видом "я не я и лошадь не моя, я просто мимокрокодил".
  
  - Ну у тебя и опекун, Поттер. - отозвался Маркус Флинт. - Он что, серьёзно?
  
  - Он слов на ветер не бросает, особенно когда в ярости. - буркнул Гарри. - Ненавижу. Более скучной книги в жизни в руки не брал, это как хорошее снотворное, никакой Живой Смерти и её разновидностей не надо. Даже лекция Бинса так не усыпляет.
  
  - Сочувствую. - ухмыльнулся Малфой. - Кстати, а что это за вид дементора такой? Впервые слышу про лысых дементоров.
  
  - Издеваешься, да?
  
  - Спорить не буду, есть такое дело.
  
  В дальнейшем завтрак прошёл спокойно, после чего ученики отправились на уроки. Поттер знал, что демон вечером вернётся и будет ждать его либо в Выручай-комнате, либо в слизеринской гостиной (что вряд-ли - там слишком много посторонних), либо в спальне Драко и Гарри, где даже портретов, способных наябедничать Дамблдору, нет и можно спокойно поговорить. Хотя за преувеличенный скандал он немного обиделся на инкуба. Джинни же сочувственно смотрела на брюнета - не она одна слушает упрёки от взрослых.
  
  ========== Глава 33. Пруэтты ==========
   Гарри едва дотерпел до выходных. После случая с Испепелением его донимали на тему "как ты это сделал?", отчего ему приходилось применять 101-й приём каратэ. Его всегда укрывали у себя однокурсники, не забывая при этом подшучивать на тему поклонников, и дали ему прозвище Мальчик-который-поджигает (инициатива исходила от Теодора). На уроке Зельеварения Поттер не обращал внимания на подначки Снейпа, у которого они вообще были от нервов - профессор имел удовольствие созерцать не только сына Джеймса, но и ходячее такси для демона-соблазнителя, которому мужчина крупно задолжал. Благо он не говорил об этом никому, тем более Дамблдору. Директора зельевар откровенно ненавидел, но из-за клятвы служить ему в стане Пожирателей не мог взбунтоваться.
  
  В субботу учеников отпустили в Хогсмид развлекаться под присмотром старших. Гарри переглянулся с Дафной, кивнул и направился к первокурсникам. Выдернув из их толпы Джинни, задержал её. Та недоумённо хлопала глазами. К сожалению, это не прошло мимо близнецов - те, несмотря на то, что сестра поступила на враждебный факультет, её не презирали, так как им было всё равно, над кем шутить.
  
  - Гарри... - начал Фред.
  
  - позволь поинтересоваться... - подхватил Джордж.
  
  - зачем тебе...
  
  - понадобилась наша...
  
  - маленькая сестрёнка?
  
  - В банк сводить. - коротко ответил тот, оглядевшись - не хватало, чтоб подслушали.
  
  - Зачем? - недоумевала девочка.
  
  - Проверить твою родословную. Вдруг у тебя есть ещё родственники?
  
  - Мы с вами. - влез Фред.
  
  - "Тен?" - обратился Гарри к демону, сделав вид, что задумался.
  
  - "Я им запросто могу стереть или подправить память, так что если хочешь, прими их компанию." - мальчик мог поклясться, что инкуб пожал плечами. - "Обливиэйт не такое уж редкое заклинание."
  
  - Хорошо, только не шумите. - кивнул Поттер, накрыл всех мантией-невидимкой, которую держал в кармане школьной мантии, и достал порт-ключ в Гринготтс. Такая аппарация ему не нравилась - ощущение, будто вцепились в кишечник и протянули сквозь узкую водопроводную трубу. Всех четверых выбросило как раз в холле. Хорошо хоть сегодня людей не было, так что мальчик сбросил мантию-невидимку и направился в кабинет директора, не забывая при этом вежливо приветствовать гоблинов кивками. Уизли с удивлением наблюдали за ним, но молчали - всё, чем отличался Национальный Герой от расписанного им поначалу образа, это шрам-молния на лбу да ярко-зелёные глаза. Никаких очков, волосы ниже плеч, вместо обносок нормальная одежда, прямая осанка. Хотя последние два отличия вполне можно было списать на вмешательство опекуна.
  
  - Пусть ваше золото течёт рекой, а враги падут у ваших ног. - поприветствовал Гарри директора банка.
  
  - Приветствую, Наследник Певерелл. - тот склонил голову. Брюнет повернулся к поражённым рыжикам и прижал указательный палец к губам, призывая молчать.
  
  - Нужно провести Проверку Крови у этой мисс. - он кивнул на Джинни. - К кому мне обратиться за помощью?
  
  Гоблин подозвал одного из своих сородичей. Тот представился Грымхугом и повёл их за собой. Стоимость ритуала оплатил Гарри, заверив близнецов, что те деньги потом вернут, сейчас не это главное. Ритуал был таким же, что и в случае с самим Поттером-Певереллом, только проводил его не Крюкохват, занимавшийся делами Поттеров. Гоблин долго просматривал написанное на пергаменте, затем цыкнул и передал его троице Уизли. Те едва осилили написанное - звание "Предатели Крови" так и стояло у них перед глазами.
  
  - Та ещё семейка. - подал голос Грымхуг. - Печать почти полностью блокирует их магию, хорошо хоть всё не запущено до такой степени, что снять её нельзя.
  
  - Печать можно снять? - тихо спросил Джордж.
  
  - Раскаяться перед Магией и перейти в другой Род, отрёкшись от нынешнего. - пожал плечами гоблин. - Род Уизли слишком много раз согрешил перед Магией. Да и вы двое... - фыркнул он. - В отличие от юной мисс, у вас, господа, Печать сильнее. Это чем вы таким занимались, что Магия вас не одобряет? Кто от вас пострадал?
  
  - Эээ... - зависли братья - они не думали, что их жестокие приколы несут вред им самим.
  
  - Ладно, неважно. - отмахнулся гоблин. - Ваши проблемы. Итак, у вас есть родственники со стороны матери - Род Пруэтт и Род Блэк, поскольку леди Лукреция Блэк замужем за вашим дедом, лордом Игнатиусом Пруэттом, дядей вашей матери.
  
  - Блэк? - переспросил Гарри. - Моим магическим крёстным является Сириус Орион Блэк.
  
  - Леди Пруэтт является тётей вашего крёстного, Наследник Певерелл. - объяснил Грымхуг.
  
  - Певерелл? - в один голос спросили близнецы, переглянувшись, а Джинни зависла.
  
  - Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл-Слизерин-Блэк. - вздохнув, представился тот. - Поттеры, как и Слизерины - потомки Певереллов, я историю своего Рода изучил. Почитайте про легендарный Род некромантов. А Блэки у меня из-за крёстного, я Блэк по магии, как и Слизерин.
  
  - Понятно. - задумчиво кивнул Фред.
  
  - Об этом никто не должен знать, тем более Дамблдор. - резко сказал Гарри. - Ему нужен Избранный - марионетка, предназначенная уничтожить Тёмного Лорда, а не Наследник самого тёмного Рода магической Британии.
  
  - Но директор ведь защищает тебя... - вякнул Джордж, на что получил скептический взгляд от Поттера.
  
  - Он спихнул меня магловским родственникам, ненавидящим магию из страха, на правах опекуна тратил деньги из моего школьного сейфа непонятно на что, но только не на моё содержание, следил за моей жизнью у Дурслей, заблокировал мою магию почти полностью, не затронув только парселтанг да магию Огня, и наконец, будто ему этого мало, подливает зелья всем ученикам в еду и сок да влезает в чужие головы, на себе проверено. Хорошо, что у меня на разуме стоит защита, а Комплект Наследника и амулет нейтрализации вредоносных зелий я не снимаю даже во сне. - выдал тираду брюнет. - Старшекурсники Рейвенкло и у нас на Слизерине хоть заранее проверяют пищу на зелья специальными чарами. Хороша забота от этого доброго дедушки, чтоб его цербер Хагрида загрыз.
  
  - Гарри, ты уверен, что это правда? - неверяще спросил Фред.
  
  - Я, Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл, клянусь Магией, что всё сказанное мной есть чистая правда. - заявил тот и после слабой вспышки магии в помещении произнёс: - Люмос!
  
  - Старый паук. - ёмко охарактеризовала Альбуса Джинни после того, как шарик света на ладони брюнета погас. - Не думала, что всё настолько серьёзно.
  
  - Мы тоже. - в один голос отозвались братья.
  
  - Род Блэк сейчас без Главы, поскольку Сириус Блэк находится на лечении за границей. - сказал гоблин. - Остальные его родственники являются частью других Родов.
  
  - А Пруэтты? Может к ним обратиться? - предложил Гарри.
  
  - Вам стоит написать письмо лорду Пруэтту с просьбой отречься от Уизли и принять вас в Род Пруэтт. - оскалился Грымхуг.
  
  - Бросить родителей? - засомневался Джордж.
  
  - Думаете, другие Рода так богаты из-за того, что просто хотят похвастаться? - фыркнул гоблин. - Нет. Если Род нищий, это показатель того, что они не соблюдали и не уважали законы Магии и в результате потеряли всё, что имели. Ваши магловские игрушки тут совсем не при чём.
  
  - Можете попробовать осторожно поговорить с матерью на тему перехода в Род Пруэтт. - пожал плечами Гарри. - Но не думаю, что она одобрит, вспомните вопиллер, когда Джинни поступила на Слизерин.
  
  - Она, кстати, поручила мне подлить какое-то зелье тебе. - промямлила девочка. - Как раз, когда ты лежал в Больничном крыле, она приходила к директору и под конец беседы дала мне флакон. Вернее, всучила... Ей до сих пор противно то, что я пошла ей наперекор и поступила на Слизерин.
  
  - Почему ты сразу не сказала? - офигел Поттер.
  
  - Я никому не говорила. Боялась.
  
  - И где зелье?
  
  - Вот. Я хотела показать тебе, а потом выбросить. - она достала небольшой флакончик. Гоблин понюхал содержимое, произнёс заклинание и хмыкнул.
  
  - Зелье подчинения. - сказал он. - Причём высшего качества.
  
  - Как я люблю вашу маму, словами не передать. - язвительно произнёс Гарри, потерев переносицу. Троица Уизли синхронно покраснела и обратилась к гоблину.
  
  - Уважаемый Грымхуг... Помогите написать письмо дедушке, пожалуйста. А то ещё ошибки получатся.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Из банка Гарри возвращался довольным - всё прошло как нельзя лучше. Помимо Джинни он заполучил ещё и близнецов в союзники, тем самым сократив поголовье Уизли на троих человек, а не на одного. Также он со всех троих потребовал Непреложный Обет, чтоб те не говорили никому о том, что сегодня произошло в банке, чтоб не привлекать лишнего внимания, а также чтоб не разболтали никому о его принадлежности к Певереллам, для всех он Гарри Поттер. Тенебриса он перед ними не стал раскрывать - рано ещё. С Грымхугом он договорился, чтоб ответ сова из банка доставила Шаксу, а ястреб в свою очередь отдаст его своему хозяину, постороннему он просто пальцы и глаза оттяпает - птичка-то верная и на подкупные угощения не ведётся. Близнецы в шутку прозвали его параноиком, на что тот ответил, что параноики дольше живут. Хотя продумывать планы наперёд Поттер всегда умел, в чём ему также помогал его личный демон-хранитель.
  
  Когда всю четвёрку вызвал к себе директор и поинтересовался их исчезновением из Хогсмида, Фред и Джордж весело отвечали ему в своей манере договаривать друг за другом, что сводили сестру и приятеля в один магазин показать клобкопухов и заодно помочь присмотреть место для будущего магазинчика близнецов. Дамблдор похмыкал, поулыбался и отпустил их. Рыжие близнецы дураками не были, просто мозги использовали для создания разных вредилок, а теперь, узнав подноготную "любимого" директора, вели себя с ним настороже, не выбиваясь из привычного всем образа шутников. Через два дня, когда Поттер возвращался с Травологии из теплиц, Шакс принёс ему ответ из банка, который мальчик прочитал уже когда пришёл в Хогвартс - Игнатиус Пруэтт желает завтра днём встретиться с Джинни, Фредом и Джорджем Уизли и желательно в присутствии Гарольда Джеймса Поттера.
  
  - "М-да, осталось передать это близнецам." - хмыкнул инкуб. - "Хотя можешь отдать письмо девчушке, а та с братьями встретится."
  
  - "Вечером все собираются в гостиной, там и передам ей письмо." - согласился Поттер. Как раз вечером он и осуществил эту цель. Чуть толкнув Джинни, он ей в карман мантии подложил письмо, сложенное вчетверо, и подмигнул. Та поняла, что это что-то важное, и кивнула в ответ.
  
  - И что это значило, Гарри? - поинтересовался у него Драко, когда все разошлись по спальням. - Ты ей что-то подложил в карман, не скрывай.
  
  - То, что скорее всего Джинни и близнецы скоро сменят фамилию. - ухмыльнулся Поттер.
  
  - М-да, точно змей, такой же коварный. - покачал головой Малфой. - Понятно, почему Шляпа тебя тогда к нам отправила.
  
  - У меня в мэноре живёт василиск, моим фамильяром является чёрная ехидна, моим опекуном, защитником и учителем является демон Инферно, а ты удивляешься моему характеру? - рассмеялся брюнет, взлохматив волосы на затылке. - Да и прошлогодняя попытка свести меня с Волдемортом подстегнула меня к тому, что надо не играть в игрушки, а учиться.
  
  - Да уж, глупил я. - вздохнул блондин. - Давай спать.
  
  - Ага. Спокойной ночи.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Рано утром перед завтраком Фред и Джордж подкараулили Гарри на пути к Большому Залу и оттащили в тёмный угол, затем стали благодарить его за всё, что он сделал. Джинни, оказывается, полчаса назад примчалась к братьям, рассказала им о письме в двух словах, а те на радостях погнали к их спасителю, проигнорировав Рона. Некстати брюнету вспомнился надоедливый Уизли - самый младший из всех братьев, таскающий своего питомца с собой даже на уроки.
  
  - "Кстати, дружок, а крыса этого пацана тебе никого не напоминает?" - подал голос Тенебрис. - "Петтигрю жив и без пальца ходит, его анимагическая форма - серая крыса, как говорил Джеймс, а я ещё на первом курсе мельком заметил, что животинка без пальца на лапе. Да и магия у неё не фамильярная. Вспомни профессора Макгонагалл, она ведь тоже анимаг."
  
  - "Стоп... Я понял тебя, Тен..."
  
  - Фред, Джордж, тихо! - шикнул на парней Гарри и осмотрелся. - Хотите подслушиваний? - теперь близнецы от стыда покраснели - поняли, что подстраховаться забыли, за них это сейчас сделал Поттер, наложив Заглушающие чары. - Так, парни, помните, я вчера оплатил ритуал у гоблинов?
  
  - "Хогвартс, прошу тебя, не говори директору Дамблдору, о чём близнецы только что говорили со мной." - мысленно взмолился мальчик. Ему показалось, или пол на пару секунд отдал вибрацией?
  
  - Мы вернём деньги! - клятвенно заверил Джордж.
  
  - Как вам будет угодно, но я попрошу вместо денег услугу. Что это за крыса у Рона?
  
  - С ней ещё Перси возился. Короста уже 11 лет у нас живёт. - ответил Фред.
  
  - Ребята, крысы столько не живут, в среднем 2 года, максимум 4, если повезёт и животное живучее. - на полном серьёзе заявил Гарри. - И у неё что, всегда не было пальца на передней лапе?
  
  - Верно. - нахмурился Джордж - догадался, что что-то тут не то.
  
  - Фред, Джордж, делайте, что хотите, но добудьте мне эту крысу, неважно, когда, хоть через неделю. Многовато совпадений вышло - Питер Петтигрю, незарегистрированный анимаг, чьей формой является большая серая крыса, исчез 11 лет назад, подбросив свой палец на место убийства дюжины маглов и подставив моего крёстного, из-за чего его тогда упекли в Азкабан. И это после того, как он навёл Волдеморта на моих родителей. - произнёс Гарри, едва не переходя на парселтанг. - Несмотря на то, что он был другом моего отца и одним из Мародёров по кличке Хвост. А эта крыса мало того, что живёт неестественно долго, так ещё и пальца не имеет на лапе.
  
  Побледневшие братья переглянулись и кивнули - Поттер-Певерелл явно не шутил, только не в таких вещах. А они, два дурака, не догадались, что с питомцем Перси, а теперь и Рона что-то не так, но зато был заняты проделками и шутками над первокурсниками. Пообещав Гарри достать ему Коросту, они его отпустили.
  
  - "Вернись в спальню." - резко сказал демон.
  
  - Погодите. - тормознул он их. - Я на завтраке не появлюсь, соврите что-нибудь. Ну что мне плохо или я не голоден. Не хочу туда идти, опять созерцать директора придётся.
  
  Один из близнецов кивнул, после чего Поттер направился к слизеринской гостиной. Сегодня первым уроком была История с Рейвенкло, можно было и припозднится - призрак всё равно не заметит. Как только Гарри закрылся в спальне, демон вылез из него.
  
  - Днём тебе надо быть в банке, так что я проверну трюк с клоном. Мне нужна часть твоего тела, волос подойдёт. - заявил инкуб. - Двойник будет тебя замещать на уроках. Через два часа он будет готов, потом ты прислонишься своим лбом к его собственному, чтоб он скопировал твою личность и память, а то догадаются о подмене.
  
  - Хорошо, я приду. - согласился тот и отдал демону свой волос, чтоб тот сделал магического двойника, затем покинул спальню и отправился на урок. Всё прошло как обычно - на уроке Прытко пишущее перо записывало лекцию, Гарри с друзьями затеяли очередной "Морской бой", причём те отвлекли его от созерцания крестража Волдеморта, выглядящего как обычный дневник (в итоге книжка сиротливо пролежала весь урок на парте), на перемене оккупировали стол в библиотеке, игнорируя гриффиндорцев. При помощи маленьких записок он объяснил своё отсутствие на завтраке. Не сказать, что все обрадовались этому секрету, но согласились, что осторожность лишней не бывает. Когда клон был готов, демон позвал Гарри и тот вернулся в спальню. Проделав всю необходимую процедуру "запрограммирования" двойника, он через Тайную Комнату покинул Хогвартс и аппарировал в Гринготтс ждать лорда Пруэтта. Через пару часов туда пришли и троица Уизли, а вскоре прибыл тот, кто и назначил им встречу - Игнатиус Пруэтт.
  
  Спустя час всё было кончено - из банка вышли не Уизли, а Пруэтты. Игнатиус принял их в Род на правах Главы, а когда узнал, что Гарри - Наследник Певерелов и будущий Лорд... В итоге Мальчик-который-выжил получил вассала и трёх Пруэттов в друзья.
  
  - "Одна только Гермиона выбивается из твоего рассадника чистокровных магов." - весело подметил Тенебрис.
  
  - "Ничего, с ней что-нибудь придумаем." - хмыкнул тот, подумав, что демон прав и Грейнджер может чувствовать себя неловко. - "Кстати, Тен, ты не помнишь, куда я дел дневник Реддла? А то по-моему я его не нашёл в сумке."
  
  - "Ты, помнится, его на Истории рассматривал, затем оставил на парте..." - инкуб резко заткнулся. А ведь когда Поттер собирал вещи, дневника уже не было - мальчик ведь сидел спиной к парте, играя в "Морской бой".
  
  - "То есть?.." - мальчику уже не нравился ответ, но реальность вообще превзошла его опасения.
  
  - "Похоже, мы просрали крестраж." - скис демон.
  
  - "Кажется, в таких случаях надо говорить "упс", да?"
  
  - "Скорее "ой-ёй-ёй", раз на то пошло."
  
  ========== Глава 34. Где дневник? ==========
   - Поттер, ты хоть и Певерелл, но раздолбай тот ещё! - возмущался Драко на очередном "совете" в Выручай-комнате. - Как можно было проворонить крестраж Тёмного Лорда?!
  
  - Вот так. - насупился Гарри, слушая возмущения друга. Присутствовали только слизеринцы, так как Гермионе надо было эссе писать, а Невилл записался на факультатив по Гербологии и сейчас был с профессором Спраут.
  
  - Ну а ты, Тенебрис, чем был занят?! - блондин переключился на демона, сидящего на столе.
  
  - Создавал магического двойника Гарри, чтоб скрыть отсутствие его настоящего в Хогвартсе. - фыркнул тот. - Ему же надо было в Гринготтс по делам.
  
  - Мальчики, брейк. - осадила их Панси. - Сейчас важнее узнать, у кого эта тетрадка сейчас находится. Когда обнаружилась пропажа?
  
  - Вчера. - угрюмо ответил Поттер. - После урока Истории дневника не было.
  
  - Урок был с Рейвенкло, так что надо искать среди них. - выдала Гринграсс. - Наши точно не могли украсть такую вещь. Тенебрис, можешь почувствовать магию из дневника?
  
  - Неа. - тот отрицательно мотнул головой. - На него скорее всего чары какие-то наложили.
  
  - И что делать? - спросил Теодор.
  
  - Что-что... Либо искать, либо ждать, когда воришка-обладатель себя выдаст. - демон запустил руку себе в волосы и пропустил их между пальцев. - Нам нужен дневник Волдеморта.
  
  - Кто мог наложить такие чары, чтоб заглушить чёрную магию дневника до состояния "не могу найти"? - прищурился Гарри.
  
  - Считаешь, снова Дамблдор? - нахмурился Забини.
  
  - Как вариант сойдёт. - пожал плечами зеленоглазый. - И так слишком много ниточек к нему ведёт. И не стоит забывать, что он может внушить любую мысль почти любому человеку в Хогвартсе. Надо узнать об этом побольше.
  
  - Верно. - согласился инкуб. - А пока расходимся. Завтра у вас опять это ЗОТИ с тем болваном.
  
  - Неужели не могли найти кого-то более компетентного? - фыркнул Гойл.
  
  - Тен, а ты из Локонса энергию будешь пить? - Поттер хитро посмотрел на своего первого друга.
  
  - Ни за что, он дурак, боюсь заразиться. - расхохотался демон. - Да и с его-то еле средним магическим резервом... Сильно сомневаюсь, что в его книженциях есть хоть часть правды.
  
  - Мы привыкли делать умные лица на ЗОТИ. - усмехнулась Паркинсон.
  
  - Ну удачи и крепких нервов вам. - с этими словами инкуб всосался обратно в шрам Гарри, после чего слизеринцы покинули комнату. Поттеру всё не давала покоя мысль - кому понадобилось брать старую потрёпанную тетрадь, тем более если этот кто-то учится на Рейвенкло? Там же тоже дураков и наивных ребят нет. Хотя... Гарри будто пыльным мешком по маковке влепили. Гермиона же маглорожденная и его подруга, о которой он упоминал директору, и не имеет ментальной защиты, а если вспомнить те атаки на разум мальчика при помощи замка...
  
  - "Если это так, то надо сначала узнать побольше о сложившейся ситуации, сейчас не тот случай, когда надо действовать немедленно и нахрапом." - произнёс Тенебрис. - "Я ночью проберусь к Дамблдору и пошпионю за ним."
  
  - "Хорошо, Тен. Удачи."
  
  - "Она мне не помешает."
  
  
  
  ***
  
  
  
  Как Тенебрис и планировал, он сразу после отбоя проник в кабинет Дамблдора, используя невидимость, ползания по стенам и потолку и полёты - крылья у него не только в роли плаща и щита выступают. Вместо пароля он горгулью подкрепил магией и поделился своими намерениями с замком. "Да, Основатели гении, раз создали такую школу для магов. Разумный замок - необычно, этим он напоминает нашу Цитадель в Инферно." - подумал инкуб, тихо крадучись в кабинет. С оповещающими чарами у него был короткий разговор - сбить настройку и готово. Фоукс, попытавшийся было зачирикать при виде незваного гостя, замер - демон его стал питать магией Огня. Фениксу понравилось и он притих - Дамблдор не особо делился с ним магией. Тен ему послал ментальную команду - "я не опасен, я не причиню тебе вреда".
  
  - "Амулет, скрывающий ауру, должен минимизировать риск обнаружения, а моя невидимость только против обычного зрения годна. Церберов хвост, ну почему я не освоил магическую невидимость?!" - корил себя Тенебрис, ища место, где спрятаться - скоро здесь будет Альбус. Феникс с любопытством наблюдал за демонёнком.
  
  - За третий шкаф от двери. - внезапно сообщил один из портретов. Это оказался Финеас Блэк, один из предыдущих директоров. Размышлять времени не было, так что демон юркнул за шкаф. Укрытие оказалось неплохим, можно было подслушать, только видимость была отвратительная - подсматривать через щель неудобно. Инкуб решил, что с него пока и этого хватит. Птица же сунула голову под крыло, притворившись спящей. Он спрятался вовремя - в кабинет через секунду вошёл директор. Тенебрис также напряг слух, авось что-нибудь интересное подслушает.
  
  Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор сел в кресло, погладил сонного феникса и задумался. Все его мысли занимал Поттер. Уже в самом начале года выделился - превратить в пепел всех пикси на уроке Златопуста. Его напрягло то, что это беспалочковая магия, однако известно, что она требует большого магического резерва, а Гарри два дня пролежал с истощением и признался, что впервые использовал заклинание, которое ему показывал опекун. При упоминании красноволосого ублюдка старик стиснул зубы - вот как от него избавиться? Кто он вообще такой? Забрал мальчишку от Дурслей, превратил его в умного и недоверчивого парня, обвешал амулетами, поставил защиту на разум, от очков избавил - да много чего. У Избранного даже внешность и осанка изменились. Теперь только шрам да глаза указывают на то, что это тот самый Поттер. Этот маг совсем не проявляет уважения к победителю Тёмного Лорда Гриндевальда. Настораживал также его странный золотой амулет, с которым он не расставался. И его обжигающая магия... Последний раз такая чувствовалась в Лили. Вполне возможно, что это её родственник. А повторно оклеветать Вортекса не получится - он Магией поклялся, что не имеет к Волдеморту и Пожирателям никакого отношения, оскорбил Великого Светлого Мага да ещё и хорошенько намекнул прессе, что подобное, как и в случае с этим азиатом, может произойти с иностранцами. А с другими странами Англия и так не в самых лучших отношениях. Хотя он явно воспитывает Избранного в строгости, чего только стоит выражение лица Поттера, когда Вортекс на него ругался. Грело душу то, что дневник Тома сейчас был у него - специальные чары, настроенные на обнаружение чёрной магии, подали тревогу в кабинете Истории и определили источник. Каким образом к Гарри попал крестраж, старик не знал, но добыть его не составило труда - через Хогвартс внушить мысль девчонке из Рейвенкло украсть тетрадь и принести её ему. Пришлось, конечно, установить специальные чары на неё, чтоб не фонила чёрной магией направо и налево.
  
  - И что с тобой делать? - он достал дневник из стола и посмотрел на него. - Кто расшевелит эту школу?
  
  - "Так вот где дневник Тома." - подумал инкуб, всматриваясь в узкую щель. - "Вот зараза."
  
  - Эх, Фоукс, вот что за молодёжь пошла? - вздохнул Альбус, погладив феникса. - Ради общего блага можно ведь пожертвовать некоторыми принципами. Так нет, все живут только для себя.
  
  - "Ну так своя шкура дороже, это общеизвестный факт." - ухмыльнулся инкуб. - "А такое благо никому не нужно."
  
  - Ещё и Избранный... Проклятые некроманты. Везде отметились. Хорошо, что тьма в нём не проснётся.
  
  - "Ага, а то, что он мог бы стать сквибом из-за неразвитого магического ядра, его не волнует. Ну да, ярый ненавистник чёрной магии, хотя на самом деле магия едина и у неё нет разделения."
  
  - Эх, ладно, как-нибудь потом решу, к кому попадёт дневник. - решил директор. Тенебрис порадовался, что тот его не видит и не чувствует. С амулетом его магия сливалась с той, которой пропитан кабинет. Дождавшись, когда старик уйдёт спать, демон осторожно покинул кабинет и улетел к слизеринской гостиной. Надо срочно искать способ прослушать кабинет, потому что каждый день туда проникать может потом отозваться неудачей.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Уроки уже второй месяц проходили как обычно. Никаких признаков вора не было, но и крестраж не чувствовался нигде. Тенебрис ещё месяц назад сообщил, где находится крестраж, отчего слизеринцы-второкурсники стали внимательно присматриваться к другим ученикам на наличие странного поведения. К самому директору решили не соваться - по уровню силы его только Тенебрис переплюнет или Волдеморт, но первый скрывается, защищая Избранного, а второй по причине развоплощения не может сейчас пользоваться магией. И если остальные уроки ещё шли нормально, то ЗОТИ превратилась в плохую театральную постановку - Локонс на каждом занятии вызывал Гарри к себе и применял на нём заклинания, которыми якобы побеждал монстров из своих книг. После третьего такого театра Поттер на автомате выставлял Протего и портил всю задумку блондина, а однокурсники хихикали. "Профессор" в основном пересказывал свои приключения и заставлял писать тесты по своим книгам. В конце концов слизеринцы и рейвенкловцы уговорили своих деканов устроить дополнительные занятия по боевой магии, аргументируя тем, что на ЗОТИ ничему не учат. А на Хэллоуин ещё обнаружилась застывшая статуей кошка завхоза. Панику пресекли на корню, но ученики потребовали нормального обучения. В итоге открылся дуэльный клуб, в который записались не только змеи и вороны, но и львы с барсуками. Как назло, в него и Локонс протиснулся и сразу стал учить опытных дуэлянтов. Даже декана Слизерина вызвал на дуэль.
  
  - Не волнуйтесь, профессор Снейп, я постараюсь вам не навредить. - ослепительно улыбнулся Златопуст. Зельевар краем глаза заметил ну ОЧЕНЬ скептические лица у всех слизеринцев из "чёрной банды", особенно у Поттера - его выражение лица ясно кричало "этот попугай что, совсем ку-ку?", а демон в нём наверняка посмеивается над этим цирком. Вспомнив про инкуба, Снейп передёрнулся, а блондин принял это на свой счёт. Но делать нечего, надо устроить дуэль.
  
  Локонс опозорился на весь клуб, при этом весело крича, что это на самом деле так задумывалось. Снейп не только зельями занимался, но и боевой магией (в основном чёрной) и в дуэлях собаку съел. Почти все девушки и девочки были расстроены проигрышем своего кумира (в это число не входили лишь сёстры Гринграсс, Панси и Гермиона). После этого поединка стали вызываться соперники из учеников. Теодору попался Рон - рыжик быстро вылетел, ему хватило Глиссео под ноги да Ступефая. Очередь дошла и до Гарри - ему в противники Локонс поставил Драко. Оба противника вышли на помост с палочками в руках, затем изящно поклонились друг другу.
  
  - Убью этого попугая. - прошептал Поттер.
  
  - В очередь. - усмехнулся Малфой. - В полсилы?
  
  - Давай.
  
  ========== Глава 35. Наследие Слизерина ==========
   Около пяти минут мальчишки перебрасывались безобидными заклинаниями и защищались Протего (Снейп отметил, что они явно не по полной выкладываются), однако Малфой увлёкся и применил заклинание Серпенсортиа, призвав разьярённую змею, немедленно поползшую к его противнику на дуэли. Гарри отшатнулся и осуждающе посмотрел на друга, а тот сконфуженно прошептал: - Ой.
  
  - Не с-с-смей! Унич-щ-щтож-ш-ш-шу! - прошипел на парселтанге Поттер, обращаясь к змее и направив на неё палочку. Рептилия замерла. Астарт, выползший из рукава его мантии, угрожающе зашипел на призванную змею. Попытавшийся атаковать змею Локонс чуть не схлопотал укус от неё, но этого хватило, чтоб Снейп в опасную зверушку запустил Редукто. На этом заседание клуба было закончено, но из-за своего умения разговаривать со змеями на Гарри стали крайне косо поглядывать. В основном это были гриффиндорцы.
  
  - Я же говорил, что Поттер - Тёмный! - заорал Рон. - Вот доказательство!
  
  - Кретин. - фыркнула Дафна. Из Гриффиндора только близнецы притворялись, что поддерживают Уизли, на самом деле они давно знали, что Гарри из Певереллов и парселтанг у него из-за наследования Слизерина по магии, вот и не ненавидели - у самих Род из Тёмных. Драко же имел виноватый вид и корил себя за тупость - ведь из-за него другу пришлось раскрыть парселтанг. Уже в гостиной, когда все собрались там, на Поттера набросились.
  
  - Ты откуда знаешь язык змей? - первым спросил Маркус.
  
  - Я всегда умел разговаривать со змеями. - пожал плечами Гарри.
  
  - Так умеют лишь Салазар Слизерин и его потомки. - вклинилась Булстроуд.
  
  - Мы с опекуном проводили Проверку Крови в прошлом году и выяснили, что я Слизерин по магии, оттуда и парселтанг. Почему так вышло - я без понятия. - вздохнул брюнет - не говорить же, что это из-за уничтоженного куска души Волдеморта? Допрос проводился ещё полчаса, пока мальчик не сбежал в спальню и не закрылся там. Хорошо хоть отвечал так, чтоб скрыть принадлежность к некромантам и не выдать личность Тенебриса.
  
  - "М-да, а ведь ещё надо искать дневник, а то Волди нам по ушам надаёт за потерянный кусок своей души." - мрачно отозвался демон. - "Я не чувствую его магию."
  
  - "Опять "весёлый" год." - буркнул Гарри. - "Знать бы, зачем директор подсунул кому-то дневник. И главное - кому? Явно не нашей банде, мы бы знали. И не Рону - тот скорее сам потеряет дневник, да и вся школа знает, что мне на него наплевать с Луны и спасать я его не буду в случае чего, оно мне не надо. Джилл, Фред и Джей тоже отпадают."
  
  Инкуб хмыкнул - бывшие Уизли изменили не только фамилию при вхождении в Род Пруэтт. Джинни стала Джиллиан Эвелин Пруэтт, Фред теперь Фредерик Говард Пруэтт, а Джордж - Джейсон Харди Пруэтт. Новые имена всем троим понравились, у них даже внешность немного изменилась - волосы стали тёмно-рыжими, а веснушки исчезли, просто сейчас они носили специальные кольца, накладывающие на них иллюзию - нечего директору раньше времени знать о таких изменениях в школе. Пока договорились отзываться на прежние имена на людях. К тому же эти трое верили Гарри, тем более после того, что тогда случилось в банке, невозможно было не верить - одна фамилия Певерелл и магическая клятва чего стоят. Крысу близнецы пока не поймали - некогда им, но зато внимательно следили за животным.
  
  - "Интересно, почему именно Оцепенение?" - произнёс демон. - "Можно же было просто убить, а не парализовать. И та надпись кровью на стене..."
  
  - "Про Наследника Слизерина?" - рассеянно переспросил Поттер. - "Стоп... Тайная Комната... Кажется я понял, Тен. Шшахассс!"
  
  - "Да он же полгода как живёт в Поттер-мэноре, куда мы ещё и всё барахло Салазара перенесли." - не понимал Тенебрис, затем у него в мозгу будто что-то щёлкнуло. - "Минуточку, а ведь об этом знают только Драко, Северус и лорд Малфой, а они не из болтливых."
  
  - "Кто-то хочет подставить наш факультет."
  
  - "Первыми под подозрение подпадают гриффиндорцы, ведь директор именно их стравливает со слизеринцами. Рейвенкло и Хафлпафф нейтральны и не лезут в эти разборки в песочнице. Хотя можно ведь привлечь именно кого-то из воронов или барсуков, ведь первое подозрение падает на грифов и на кого-то с факультета Ровены или Хельги можно и не подумать."
  
  - "Ты прав, Тен, но поскольку магия дневника не чувствуется, а у кого он, мы не знаем, то остаётся только выжидать. Реддл не обрадуется, если узнает, что мы потеряли кусок его души."
  
  - "Это уж точно. Ладно, будем ждать, а пока спокойной ночи."
  
  - "Если она таковой будет, я буду только счастлив."
  
  
  
  ***
  
  
  
  Утром за завтраком на Гарри постоянно сходились злобные взгляды от гриффиндорцев и половина от хафлпаффцев. Невилл, благо, в их число не входил - он знал про парселтанг. Дафна, заметив, что брюнет напряжён, сжала его руку и подбодряюще улыбнулась. Гринграсс было всё равно на фамилию Певерелл, ей нравился сам её обладатель, ну а то, что с легендарным Родом жрецов Вечной Невесты, как называют Смерть, желающих породнится хоть лопатой греби... Моё, не отдам, как говорится.
  
  - Спасибо, Дафна. - улыбнулся тот в ответ. Это не ускользнуло от его друзей, ехидно ухмыляющихся с этой картины.
  
  - На свадьбу пригласите? - хитро прищурился Нотт.
  
  - Ну не знаю. - притворно задумался Поттер.
  
  - Дафни, уговори его прислать приглашение, пожалуйста. - Панси состроила умоляющую мордочку.
  
  - Хорошо. - усмехнулась блондинка. После завтрака ученики отправились на уроки. По пути Гарри перехватили близнецы Пруэтты и отвели за угол. Тот наложил на их компанию Заглушающие чары.
  
  - В чём дело? - поинтересовался он.
  
  - Вечером мы отдадим тебе крысу. - ухмыльнулся Фред. - Ронни выпил одно неприятное зелье, которое мы ему подлили в сок за завтраком, на Зельеварении будет весело.
  
  - А так как в Больничное крыло с животными нельзя, фамильяры могут быть исключением, то... - Джей многозначительно поиграл бровями.
  
  - Хм... Ребята, знаете, где Выручай-комната? - спросил Гарри.
  
  - Да. - одновременно ответили те.
  
  - Вечером встретимся возле неё. Предупреждаю, я буду не один.
  
  - Договорились.
  
  - И директору ни слова.
  
  - Обижаешь.
  
  - "Тен, как считаешь, я правильно поступил?" - поинтересовался мальчик у инкуба, пока шёл на урок.
  
  - "Обливиэйт или Аваду всегда можно успеть применить." - отозвался тот. - "Всё зависит от того, насколько твои лидерские качества развиты."
  
  - "Эх, и как я сам не заметил, что вокруг меня сторонники, как у Волдеморта или Дамблдора?"
  
  - "Ты себя к ним не приравнивай. Ты знаешь, как у Реддла сложилась судьба, так что вполне способен не наступать на те же грабли, что и он. И вообще - привыкай, будущий лорд Певерелл, у этого рода куча вассалов."
  
  - "А ничего, что Том как бы тоже принадлежит Певереллам из-за Слизерина?"
  
  - "Наследие проснулось в тебе, а не в нём, род Поттер обновился кровью демона, да и вообще - Реддл гордится принадлежностью к Слизеринам, вот пускай тот Род и возглавляет."
  
  - "Ага, а на мне аж два по крови висит." - скис Поттер.
  
  - "В принципе можно Поттеров вернуть обратно к Певереллам, тогда на тебе останется лишь один." - пожал плечами демон. - "Тоже мне, нашёл проблему. Ты единственный Поттер-Певерелл, спасибо Дамблдору, из-за которого Волди умом тронулся. Не вижу проблемы в том, чтоб вернуть один из родов в исходный. Гоблины подскажут, как это сделать."
  
  - "А Блэки?"
  
  - "Сириуса вылечат, вот пусть и занимается этим, тем более он не единственный Блэк. Мы пришли, не лови ворон."
  
  Гарри сам не заметил, как пришёл к нужному классу. Хорошо хоть не опоздал - ученики только-только заходили внутрь. Чары он всегда любил, на уроке часто попадалось что-нибудь интересное вроде Глиссео или Агуаменти. Да и Флитвик любил свой предмет и доступно всё объяснял.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Вечером, как и договаривались, близнецы встретились возле Выручай-комнаты с Гарри, держа в мешке крысу Рона. Однако они не ожидали увидеть почти весь второй курс Слизерина, одного хафлпаффца и одну рейвенкловку. Те в свою очередь очень удивились, увидев братьев Уизли (не зная, что у них фамилия уже совсем другая).
  
  - Гарри, ты говорил, что будешь не один... - начал Фред.
  
  - Но мы не ожидали, что ты приведёшь почти всех своих однокурсников. - закончил Джей.
  
  - Это наше место. - отмахнулся Поттер и отпер комнату. Все расположились вокруг стола. На близнецов слизеринцы косились с неприязнью (Гарри и Драко не говорили никому, что те давно Пруэтты, а не Уизли), один только Малфой сидел с безразличным видом.
  
  - Гарри, объясни-ка нам, что здесь делают Предатели Крови. - прошипел Нотт.
  
  - Позвольте представить - Фредерик Говард Пруэтт и Джейсон Харди Пруэтт. - усмехнулся Поттер. Близнецы сняли кольца и тем самым сняли иллюзию. На них уставилось восемь пар удивлёных глаз.
  
  - Мы отреклись от фамилии Уизли и перешли в Род Пруэтт. - пояснил Джей. - Дедушка на правах Главы ввёл нас в Род.
  
  - Мы здесь по просьбе Гарри. - добавил Фред. - Ему нужна была эта крыса. - и поднял трепыхающийся мешок над столом.
  
  - Вот сейчас и проверим, анимаг ли это, который нам нужен. - из шрама вылез Тенебрис. Близнецы впали в ступор, увидев демона, и едва не уронили мешок, благо инкуб телекинезом удержал его в воздухе.
  
  - Очнитесь, потом расспросите. - голос Избранного вернул их в реальность и Фред подхватил мешок. - Вытряхните крысу.
  
  Животное тут же попыталось дать дёру, однако Петрификус Тоталус, сорвавшийся с ладони Тенебриса, ему помешал. Схватив крысу за шкирку, он применил второе заклинание, снимающее с мага личину животного, и через пару секунд в его хватке вяло трепыхался Питер Петтигрю.
  
  - Какая встреча, Хвост. - радостно улыбнулся Гарри, вертя в руке палочку из кости адской гончей с чёрным алмазом на кончике. - Не старайся, не сбежишь. Тенебрис!
  
  Демон с ухмылкой щёлкнул пальцами и стены на мгновение вспыхнули синим.
  
  - Дамы и господа, позвольте представить Питера Петтигрю, лучшего друга моих родителей и крёстного, одного из Мародёров Хогвартса, известного под кличкой Хвост, а также того, кто предал Джеймса и Лили Поттеров, проведя сквозь дырявую защиту дома, в котором они скрывались со мной, Тёмного Лорда. - с издёвкой представил его мальчик. Да, за последние два года робость из него исчезла, помахав ручкой на прощание. Ребята с презрением смотрели на бледного анимага - предательства не терпели даже слизеринцы, поголовно считающиеся тёмными злыми магами, а Пруэтты в шоке хлопали глазами - ЭТО жило в их доме 11 лет и никто ничего не знал.
  
  - Г-г-гарри П-п-потт-тер? - промямлил Питер.
  
  - А ты знаешь другого ребёнка со шрамом от Авады на лбу, об которого убился Волдеморт? - фыркнул тот. - Вот подарочек Сириусу будет, когда он с лечения вернётся. Драко, не знаешь, когда его выпустят из Франции? - обратился он к блондину.
  
  - Мама говорила, что где-то к Рождеству он вернётся в Британию. - ответил тот. - Ты бы слышал, как она ругалась, когда ей предоставили список зелий, плавающих в крови дяди. Медики, она говорила, были в ужасе и удивлялись, как он вообще ума не лишился с такой гремучей смесью у себя в крови, кучей ментальных закладок в мозгах да 11-ю годами в Азкабане.
  
  - Как считаешь, Питер, Сириус обрадуется твоему появлению? - ухмыльнулся Поттер, про себя подумав, что замок Певереллов до сих пор не пробуждён, а ему ведь нужна жертва на алтарь. Петтигрю испуганно икнул, представив, что с ним сделает Бродяга - собака всё же сильнее и крупнее крысы. Однако взгляд сына Джеймса тоже не предвещал ему ничего хорошего - парнишка смотрел на него, как на ингредиент для нового зелья, будто раздумывая, как лучше его разрезать.
  
  - Пока его можно подержать в камере мэнора. - пропел инкуб, довольно скалясь. - Не удерёт никуда.
  
  - Запри его в камере, Тен, не думаю, что домовики и Шшахассс его выпустят. - кивнул брюнет.
  
  - А Шшахассс это кто? - поинтересовалась очнувшаяся Гермиона.
  
  - Василиск. Фамильяр Салазара Слизерина. - ответил ей Гарри. - Думаю, сегодня наше собрание затянется надолго, поскольку оно касается не только Петтигрю, но и происходящего в школе.
  
  Демон аппарировал в особняк, а Поттер занял своё место за столом. Разговор предстоял длинный.
  
  ========== Глава 36. Блудный родственник ==========
   Посреди зала мэнора раздался хлопок аппарации. Домовики увидели Тенебриса и незнакомого потрёпанного мага, которого демон держал за шиворот. Инкуб быстрым шагом направился в подвал к камерам.
  
  - Отсюда не удерёшь, Питти. - произнёс Тен. - Может к тебе притащить портреты Джеймса и Лили? Побеседуешь с ними, былое вспомнишь.
  
  - Кто ты? - Хвост паниковал, но пошевелиться не мог - связывающее проклятье мешало.
  
  - Что ты знаешь о Магических Защитниках? - с этим вопросом демон швырнул анимага в камеру и закрыл дверь, оставшись с ним.
  
  - Телохранитель и наставник того, кто в нём нуждается. - промямлил Петтигрю.
  
  - Верно. - оскалился красноволосый, вильнув хвостом. - Я и есть Магический Защитник всем известного Мальчика-который-выжил. Я демон Инферно, боевой инкуб, маг Огня. Меня зовут Тенебрис. И только Гарри имеет право мне приказывать или осаждать мой пыл. Я неприкосновенен, так как магический контракт между защитником и младшим никому не позволяет лишить младшего его телохранителя. Магический откат, знаешь такую штуку? Не скучай, Питер, и не буянь, иначе Шшахассс тобой пообедает. Кстати, это василиск.
  
  Насладившись полуобморочным Петтигрю, инкуб покинул камеру. Подозвав Лисси, приказал ей следить, чтоб пленник не обернулся крысой и не сбежал, подкармливать его, чтоб не помер раньше времени, а также поддерживать чары на камере. Отпустив домовушку, Тенебрис подумал минуту и пошёл к другой камере. Находящаяся там девушка сидела на полу, стеклянным взглядом уставившись в стену. Демон хмыкнул - да, она не один раз становилась его игрушкой, пополняя его энергией, но хватит уже - от магов её можно взять куда больше. Вспомнив про своего магического партнёра, демон хищно облизнулся - ещё не вечер, всё впереди, но воздействовать на разум Снейпа своей аурой он не собирался. От девчонки надо избавляться, что Тен и проделал - аппарировал с ней в Лондон и оставил там. Перекинувшись человеком, спокойно покинул переулок, где оставил бывшую пленницу с полной амнезией.
  
  - Давно не виделись, Тенебрис. Тебе всё же больше идёт быть в демоническом облике или боевом, а не в смертном. - раздался за его спиной знакомый голос. Инкуб повернулся и заметил, что к нему подходит молодой парень в одежде такого же стиля, что и у красноволосого - брюки, высокие сапоги, рубашка, плащ, перчатки. Если бы не длинные рыжие волосы, при свете дня отливающие красным золотом, да насыщенно-изумрудные глаза, его можно было принять за совершенно обычного юношу, вот только его магия была почти как у самого Тена - обжигающая и тяжёлая.
  
  - И тебе привет, Пассионис*. - недовольно отозвался красноволосый, разглядывая "коллегу". Из-за темени на улицах он не заметил этого взрослого инкуба в человеческом облике. Пассионис ухмыльнулся и достал газету из-за пазухи.
  
  - Ты тут прославиться успел. - промурлыкал он, повертев в руке свёрнутое трубочкой печатное издание СМИ. - Кучки пепла вместо смертных... Не размениваешься на мелочи.
  
  - Что ты тут делаешь? - нахмурился Тенебрис.
  
  - Ну-ну, расслабься, детёныш. Я не собираюсь мешать тебе работать Магическим Защитником моего внука. Кстати, ты не передумал насчёт перестройки тела? - лукаво прищурился рыжий.
  
  - Нет. Я не собираюсь становиться гермафродитом, как Ленис**. - отмахнулся тот.
  
  - Ммм, жаль. Ты бы неплохо смотрелся снизу.
  
  - Захлопнись, Пас. Ты не ответил на вопрос.
  
  - Есть место, где можно уединиться? - ухмыльнулся Пассионис. - А то беседа не для улицы под фонарным столбом, мы с тобой не влюблённая парочка. Хотя...
  
  - Тебе снова хвост в узел завязать? - прошипел Тенебрис, припомнив, что этот инкуб тоже по обоим полам и не брезговал совокупляться не только с суккубами, но и другими инкубами. Первая же попытка Пассиониса соблазнить тогда ещё столетнего Тенебриса закончилась тем, что юнец одним ударом ногой отправил того в полёт до скалы и чуть не оторвал ему хвост, завязав тугим узлом. Над рыжеволосым демоном тогда потешалась половина других инкубов, которые скалились и говорили, что такой орешек ему не по зубам.
  
  - Ладно, я пошутил. - тот примирительно приподнял руки. - Я здесь уже пять месяцев торчу, а никак тебя словить не могу, вот и развлекаюсь, изучая этих смертных. Они забавные, хотя эти их войны на религизной почве раздражают. Да и оружие впечатляет, видел книги да вырезки из газет. Ну так что, есть где побеседовать?
  
  - Есть. Поттер-мэнор. Подойдёт?
  
  - Любопытно. - прищурился Пассионис. - Больше негде?
  
  - В Хогвартс я тебя вести не буду, привлечёшь слишком много внимания. - развёл руками Тенебрис.
  
  - Что, опять в шпионские игры влез?
  
  - Точно. Здешний Великий Светлый Волшебник играет жизнями сильных чистокровных магов, которые в итоге либо умирают, либо у них становится не всё в порядке с головой.
  
  - Хм. Любишь же ты вляпываться в неприятности. Неудивительно, что в прошлой жизни тебя отравили долгодействующим ядом, вызванная болезнь тебя и сгубила. Дашь мне воспоминания, я просмотрю.
  
  - Ладно. Аппарируем. Лисси!
  
  - Да, хозяин?
  
  - Перемести меня и этого субьекта в Поттер-мэнор.
  
  Оба инкуба исчезли с улицы, не оставив ни следа. Однако Тенебрис так и не понял, что здесь забыл тысячелетний инкуб, от которого проблем в Инферно не меньше, чем от самого демонёнка, и почему сюда переместился именно он - настоящий кровный отец Лили Эванс.
  
  - "Вот Гарри обрадуется появлению дедушки." - подумал Тен, покосившись на Паса, когда оба оказались в особняке. - "Похоже, мне ещё и от него придётся защитить парнишку."
  
  
  
  ***
  
  
  
  Отдав Пассионису, обратившемуся в демона, свои воспоминания за последние два года, Тенебрис вернулся обратно в Хогвартс. Гарри уже спал, так что на возвращение друга никак не реагировал. Вечер выдался трудным - близнецы жаждали узнать, что это за демон, отчего Поттеру пришлось выложить о нём всю правду. Также у него теперь имелись шпионы и в рядах гриффиндорцев - вся банда знала, что надо искать. Зомбированный дневником ученик должен как-то отличаться своим поведением от остальных, так что все теперь держали ухо востро. На завтрак все ночные прогульщики явились невыспавшимися.
  
  - Ну и ночка. - выдал Малфой, подавляя зевок.
  
  - Шизофрения моя что-то молчит. - буркнул Поттер.
  
  - "За шизофрению ответишь." - подал голос демон. - "Я хоть и твой Магический Защитник и должен защищать тебя, но профилактические оплеухи Магия мне не запрещала тебе давать равно как и несерьёзно вредить для спасения твоей жизни." - насчёт того, что единственный способ избавиться от Защитника это убить его подзащитного, он благоразумно промолчал.
  
  - "Прости, Тен, просто ты слишком молчаливый сегодня." - извинился мальчик.
  
  - "Прощаю. Просто родственник твой объявился."
  
  - "Реддл?"
  
  - "Нет. Другой родственник. Папа твоей мамы здесь."
  
  - "Кхм... да уж, я и забыл, что у меня есть дедушка-инкуб."
  
  - "Ну назвать его дедом язык ни у кого не повернётся, сам знаешь ведь. Но на каникулы в мэнор всё же приди, может к тому времени и Сириус вернётся. Петтигрю в клетке сидит под присмотром домовиков, никуда он не денется."
  
  - "Это отличная новость, Тен."
  
  После завтрака все разошлись на уроки. Гарри украдкой посматривал на Дамблдора. Старик вёл себя как обычно, но то, что кражу крестража именно он организовал, Поттеру не нравилось. Внезапно ему в голову пришла мысль, которой он по пути в класс поделился с демоном - подбросить труп Петтигрю как очередное доказательство невиновности Сириуса, ведь всем тогда было известно, что Хвост погиб 11 лет назад. На вопрос Тена по поводу жервоприношения Гарри отмахнулся - можно найти кого-то другого, да и подходящего ритуала он не знает, надо сперва выучить его, а потом браться за кинжал. Брюнету всё ещё претило заниматься некромантией, но всякий раз вспоминая, что чистоплюйством и брезгливостью ни один некромант не имеет права страдать, отбрасывал эту мысль. Тем более он будущий Лорд, а значит надо отбросить предрассудки.
  
  - "Сириус будет недоволен." - хмыкнул инкуб. - "Не будем ничего решать впопыхах, Гарри, подождём немного, авось что-нибудь придумаем, чтобы и нашим и вашим, как говорится. Но труп крыса должен быть готов до возвращения Блэка, а то выпустят статейку "Сириус Блэк отомстил предателю" и всё - снова проблемы. А так пёсик во Франции, ты в Хогвартсе на уроках, на вас никто не подумает."
  
  - "Об этом я не подумал, Тен, спасибо."
  
  - "Обращайся."
  
  - "Всё же интересно, как выглядит тот демон." - подумал Гарри, предвкушая встречу с дедом-инкубом. - "Ведь мама внешне отличалась от тёти Петунии, я видел её портрет в мэноре, то скорее всего внешность у неё от отца. А, ладно, на каникулах узнаю. Тем более сейчас есть дела куда важнее - надо вернуть крестраж Волдеморта."
  
  - "Гарри, думай потише, я же все-все твои мысли слышу." - насмешливо протянул Тенебрис.
  
  - "Прости."
  
  * - passionis, лат. "страсть"
  
  ** - lenis, лат. "плавный"
  
  ========== Глава 37. Цвет показывает характер ==========
   Следующей жертвой неизвестного обладателя дневника стал первокурсник с Гриффиндора - Колин Криви. И в этом обвинили Гарри, поскольку из-за парселтанга ему приписали славу Наследника Слизерина. Демон посмеивался - его подзащитный ведь действительно Наследник, да только по магии. Поттера рядом с Криви и близко не было - он сидел в библиотеке и читал книгу про некромантию, замаскированную инкубом под учебник по зельеварению. Вообще Гарри с начала семестра в свободное время читал полезные книжки и никто не знал, о чём они. Про магическое партнёрство он тоже как-то прочитал, потом долго ходил задумчивый и теперь намного лучше понимал, почему Тенебриса так влечёт к Снейпу - совпадение векторов магии плюс личное предпочтение.
  
  Сам Тенебрис же в последнее время стал чересчур молчаливым, пытаясь понять, что на самом деле нужно Пассионису. Не верил он, что рыжеволосый инкуб, которому важнее согреть побольше постелей, явился сюда навестить своего внука. Конечно, дети у демонов от смертных могут быть только по любви и никак иначе, но всё равно. Хотя было трудно не признать силу и опыт этого демона - в Инферно он был настоящим мастером целительства, демонологии, магии Природы и магии Крови, в то время как Тенебрис являлся весьма одарённым в магии Огня, бою с оружием, окклюменции да ритуалах - покажи описание и за минуту он будет проведён, остальные аспекты (магия Крови, некромантия, демонология, трансфигурация) находились максимум на уровне чуть ниже среднего, так как он их и не развивал особо. К тому же, в отличие от красноволосого, у Пассиониса магическое ядро давно было стабильно и не требовало поглощения энергии, просто он не отринул свою сущность.
  
  - "Да уж, ну и дедушка у Гарри." - про себя фыркнул Тенебрис. - "Хорошо если он не станет домогаться меня или его, иначе придётся ему крылья пообломать. Хотя вряд ли он станет трогать мальчика, а вот мне стоит поостеречься."
  
  - "Тен." - обратился к нему Гарри - сейчас у них шла История с Бинсом, а играть с друзьями ему не хотелось. - "А как зовут моего, эм... деда?"
  
  - "Его зовут Пассионис, но я его называю просто Пас." - безразлично ответил демон. - "Он сейчас в Поттер-мэноре, нечего ему по Хогвартсу шляться."
  
  - "А моя мама внешне хоть чем-то похожа на своего отца?"
  
  - "Да, у них обоих зелёные глаза и яркие рыжие волосы."
  
  - "А я думал, что это просто признак того, что она полукровка-демон."
  
  - "У таких полукровок всегда что-нибудь ярко выраженное - ум, ловкость, что-то из внешности. Хотя отпечаток на магии всегда один и тот же - магия частично похожа на демоническую и довольно горячая. В случае с твоей мамой ей от Пассиониса достались цвет волос и глаз. Кстати, цвет волос у инкубов и суккубов показывает характер их обладателя."
  
  - "Расскажи!" - Поттеру было интересно послушать рассказ своего друга вместо усыпляющего бормотания призрака.
  
  - "Хорошо." - усмехнулся Тенебрис. - "Красные волосы, как у меня, показывают вспыльчивость, любопытство и игривость. Такой инкуб, если его разозлить, может устроить малый филиал Инферно на месте, он весьма любопытен и любит всячески поиграть с противником - манипулировать им, водить за нос или пакость подстроить. С суккубами то же самое. Именно поэтому обычно красноволосых демонов стараются лишний раз не злить. Белые волосы показывают ледяное спокойствие демона, их обладатель является типичным пофигистом и воспринимает всё как само собой разумеющееся. Также они горды и спесивы, так что надо лишний раз сбивать с них спесь."
  
  Гарри едва заметно усмехнулся - перед глазами буквально встал Люциус Малфой, поскольку характеристика беловолосых инкубов наглядно показывала, что белобрысый лорд недалеко от них ушёл, хоть и был человеком.
  
  - "Черноволосые инкубы и суккубы злопамятные, хитрые и изворотливые, но при этом самые преданные и упрямые. Такой демон обязательно бросится на защиту ближнего своего. Их нельзя недооценивать, они пустят в ход все средства. И наконец рыжие - самые проблемные демоны." - скривился инкуб.
  
  - "Что, это здешние Уизли?" - хихикнул маг.
  
  - "Можно и так сказать. В уме им не откажешь, конечно, но они очень наглые, приставучие, шебутные и не брезгуют пользоваться фактором внезапности. У них, можно сказать, большое такое шило в заднице. Пассионис ещё 400 лет назад, даже чуть больше, в Инферно пытался меня соблазнить, за что и поплатился."
  
  - "И что ты сделал с ним?"
  
  - "Ударил его по рёбрам да хвост в узел завязал."
  
  - "Эээ?.." - не понял мальчик.
  
  - "Что? У нас очень гибкие хвосты, даром что наконечником можно пробить броню." - усмехнулся демон. - "Пас долго распутывал узел, а другие соблазнители над ним насмехались. Зато он от меня отстал."
  
  - "А что ты можешь мне о нём рассказать?"
  
  - "Ну ему уже за тысячу перевалило, он весьма опытный демонолог, целитель и маг Крови..."
  
  - "Целитель? У демонов такие бывают?" - обалдел Гарри.
  
  - "А ты как думал?" - развеселился Тенебрис. - "У нас в Инферно каждый день стычки бывают, так что лекари нам нужны так же, как и смертным. Также у него есть дар мага Природы - он запросто может общаться с животными, магическими существами и обращаться к растениям."
  
  - "С трудом представляю демона, разговаривающего с цветочком." - Поттер едва не хихикал в реальности.
  
  - "Ну-ну, смейся, маг Природы может у самой природы узнать интересующую его информацию, например про местонахождение того или иного существа. От такого мага не скрыться, они весьма опасны тем, что отыщут тебя в любом уголке света и неважно, что на это могут уйти недели или месяцы. Это тебе не поисковое зелье выпить и узнать о местонахождении нужного субъекта." - ухмыльнулся демон.
  
  - "Кхм... Понял, молчу."
  
  - "Я не знаю точно, что здесь забыл Пассионис, раз торчит в этом мире уже пять месяцев, но расспросить его стоит. И поосторожнее с ним - то, что он искренне любил твою бабушку по материнской линии, вовсе не значит, что он не прыгнет в постель ко всякому, кто ему понравится. Пас хоть и расстроен её смертью, но живёт дальше. Он меня и так рассердил при встрече, когда предложил магическое изменение тела. Придурок." - выплюнул инкуб.
  
  - "Объясни поподробнее, Тен."
  
  - "Обычный гермафродитизм. Перестройка тела при помощи магии. Иногда она бывает естественной. У вас она иногда встречается среди магов, когда пара однополая."
  
  - "Герма... чего?" - не понял Поттер.
  
  - "Если короче и проще - это когда особь является одновременно и мужчиной, и женщиной." - вздохнул демон. - "Пример - беременный парень, хотя изначально это вообще невозможно, субъект не того пола. Можно при помощи магии изменить своё тело так, чтоб частично побыть особью противоположного пола. Хочешь - временно, хочешь - навсегда. Только если залетишь, отменить изменения не получится, пока не родишь. Всё просто."
  
  - "Зря я спросил." - Гарри передёрнуло. - "Спать теперь плохо буду."
  
  - "Ты спросил - я ответил, так что не жалуйся." - хохотнул Тен. - "Я послал Пассиониса с этим его предложением куда подальше. У нас в Инферно есть парочка гермафродитов, одного я хорошо знаю, Ленисом его зовут. Беловолосый инкуб со смазливой мордашкой, похожей на женскую. Если бы не внешнее отличие от женщины в виде отсутствия груди, хрен поймёшь, что он двуполый."
  
  - "И откуда ты его знаешь?"
  
  - "Я ему нос разбил когда-то. Он лет сто мне это припоминал."
  
  - "Весело у вас там."
  
  - "Угу, когда половина жителей Инферно и половина обитателей Цитадели считает своим долгом показать тебе твоё место, ты будешь из кожи вон лезть, чтоб научиться постоять за себя. Скоро урок закончится, так что не зевай."
  
  - "Спасибо за рассказ, Тен." - поблагодарил его Поттер. Пусть целью мальчика было расшевелить демона, чтоб тот не был таким молчаливым, но лекция оказалась весьма информативной. Хотя при упоминании про деятельность инкубов он всё равно краснел - всё же Тенебрис не считал своим долгом скрывать такое и стыда вообще не испытывал.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Незадолго до Рождества Больничное крыло пополнилось ещё одним пострадавшим. Им оказался Джастин Финч-Флетчли. Только на сей раз на Гарри не удалось ничего свалить - он в тот день с Драко и Блейзом находился у Флитвика на дополнительных занятиях. Профессор подтвердил, что Поттер всё это время был у него глазах и никуда не отлучался, после чего все учащиеся задумались - а действительно ли он имеет отношение к предыдущим нападениям? А вот Гермиона серьёзно волновалась - пострадавшие ученики были маглорожденными, как и она, и девочка боялась ходить одна по коридорам.
  
  - Чёрт, это продолжается слишком долго. - мрачно изрёк Гарри, когда "чёрная банда" вновь собралась в Выручай-комнате. - Есть подозреваемые?
  
  - У меня нет. - отрицательно мотнул головой Невилл. Бледная Гермиона повторила его жест, про слизеринцев и говорить нечего.
  
  - Фред, Джей? - Поттер вопросительно посмотрел на близнецов Пруэттов.
  
  - Нет. - в один голос ответили они.
  
  - Разве только Ронни до сих пор ходит мрачный. - добавил Фред.
  
  - Из-за пропавшей Коросты. - усмехнулся Джей.
  
  - Не пойдёт, у него паранойя на "тёмную" магию. - покачал головой Гарри.
  
  - Мы ночью проверили его вещи - никакой тетрадки в чёрном переплёте у него нет. - подтвердил Фредерик.
  
  - Проще Дамблдора пролегиллиментить, чтоб узнать у него, кому он подбросил дневник. - недовольно пробурчал Тенебрис, подпирающий стену за спиной Поттера. - Эльфы Хогвартса ничего не скажут, если он использовал одного из них и приказал провернуть такую подставу.
  
  - Ага, так он и позволит. - саркастически ухмыльнулся Малфой, хотя на самом деле ему было совсем не смешно.
  
  - Проще созвать Попечительский совет, указав на то, что есть уже три жертвы нападения, пусть одна из них это кошка, а директор ничего не предпринимает. - подала голос Дафна. - Ведь это весомый повод привести сюда авроров. Василиска тут нет, значит можно догадаться, что это просто кто-то проклятья насылает и пугает кровавой надписью на стене.
  
  - Хорошая идея, мисс Гринграсс. - одобрительно кивнул демон. - Так будет проще. Но меня настораживает Тайная Комната. Этот неизвестный знает про неё, как и мы с Гарри. Ещё не хватало, чтоб эти авроры попёрлись за нами, если придётся туда спускаться.
  
  - Тен, ты забыл, что вход туда не только через женский туалет на третьем этаже. - напомнил ему мальчик. - В гостиной Слизерина есть потайная дверь, открывающая тайный проход туда, а на пятом этаже - хитро спрятанная ниша, где находится лифт в ту комнату, которым я и воспользовался, когда уходил после первой встречи с Шшахасссом.
  
  - И правда. - кивнул Тенебрис.
  
  - Значит снова ждать? А вдруг ещё кто-то пострадает? - подала голос рейвенкловка.
  
  - Нам что, размножиться и следить за каждой мухой в Хогвартсе? - фыркнул Теодор. - Увы, мы такой магии не знаем.
  
  - Герми, успокойся. - обратилась к ней Панси. - Просто не ходи никуда одна. Этот кто-то из жертв выбирает лишь маглорожденных, так что хотя бы тебя да защитим.
  
  - А когда найдём его, я ему устрою допрос. - добавил инкуб.
  
  - С-спасибо. - та нервно сжала в руке край мантии.
  
  - Отбой через десять минут, уходим. - последнее слово на сей раз осталось за Дафной. Все ребята покинули Выручай-комнату и направились каждый в свою сторону. С Гермионой Гарри послал Астарта - его фамильяр в случае нападения легко мог убить злоумышленника, но мальчик приказал ему не убивать, а придушить, чтоб тот сознание потерял. Также Поттер раздумывал над тем, как он будет оправдываться, если всё же найдёт дневник - не все посчитают возрождение Волдеморта, пусть и вменяемого, хорошим делом. А ведь надо ещё четыре крестража найти.
  
  - "Ну вот что у меня за жизнь такая?" - обречённо вздохнул маг, падая на кровать.
  
  ========== Глава 38. Одержимый ==========
   За завтраком всё было как обычно - ни намёка на то, что что-нибудь случилось с очередным учеником. Рон всё такое же мрачный, директор чем-то довольный, а на слизеринцев косятся. Гарри судорожно думал, что лучше побыстрее найти крестраж, иначе придётся на каникулы остаться в Хогвартсе. Тенебрис же размышлял над тем, что возможно они не там ищут. У кого дневник, знает только старый маразматик, а у него спрашивать никто не собирался - Обливиэйт уничтожит все полученные от старика сведения, а то, что директор им владел, никто не сомневался, всё же он сильный маг.
  
  - "Может нынешний обладатель дневника действует по ночам?" - предположил Тен. - "Днём-то уроки и эссе никто не отменял и ученики держатся группами."
  
  - "Да, но проблема в том, что мы-то спим ночью. Ты один тут только выходишь погулять в Хогсмид или вообще в Лондон перемещаешься." - буркнул Гарри.
  
  - "Могу этой ночью остаться в замке, если надо." - демон пожал плечами. - "Когда я в тебе, моя энергия никуда не тратится. Сам ведь знаешь, пока я в таком возрасте, то являюсь энергетическим вампиром."
  
  - "Было бы неплохо."
  
  После завтрака ученики разошлись на уроки. Краем глаза Поттер отметил, что Джилл, бывшая Джинни, чересчур бледная, будто от недосыпа. По пути в класс он говорил с демоном насчёт того, куда потом девать тетрадь - в Хогвартсе её нельзя держать. Инкуб на это ответил, что вместе с кольцом засунет её в тайник в Поттер-мэноре, а с чарами поможет Пассионис, который сейчас там находится.
  
  - "А он там не наделает бед?" - взволнованно поинтересовался мальчик.
  
  - "Пас? Неее." - отмахнулся красноволосый. - "Он просто часто любит дурака повалять, попенять да оргию в спальне устроить, но он никогда не предаст. Мне про него немало рассказали, когда я просил у Аббадона и Астарота сведения о твоём дедушке. Да и он битый жизнью демон, полного ребячества от него не жди, просто характер у него такой, это скорее мне свойственно."
  
  - "Правил что ли не нарушает?"
  
  - "Ну это уже как сказать... Он 30 лет носил рабское клеймо за то, что отправился в самоволку к твоей бабушке и переспал с ней, при этом прекрасно зная, чем эта вылазка закончится. Представляешь, каково это - по прихоти хозяина, пусть и временного, терпеть ужасную боль в течении тридцати лет? Ментальная команда - и раб корчится на полу от невыносимой боли. А если боль вообще не прекращать... Таким образом может показаться, что прошло не тридцать, а три тысячи лет."
  
  - "Кошмар." - сглотнул Гарри. - "Я бы точно не выдержал."
  
  - "Без обид, но ты бы и пяти минут не выдержал, там боль хуже, чем от Круциатуса." - хмыкнул Тенебрис. - "Просто у нас болевой порог высокий и нас можно серьёзно травмировать только чистой магией Света, а клеймо относится к магии Тьмы. А его, кстати, вообще могли изгнать из Инферно, лишив всех сил и отрезав хвост с крыльями, и вышвырнуть в каком-нибудь из миров. Просто он Целитель, а среди демонов таких один на сотню-другую тысяч, так что с ним ещё очень милосердно поступили."
  
  - "И поэтому он не видел свою дочь." - догадался маг. - "И меня не забрал с собой."
  
  - "Умница. Ему запрещали перемещаться в этот мир. Видимо, недавно сняли с него запрет или он сам сбежал. Хотя во втором варианте его по возвращению ждут крупные неприятности."
  
  Больше Гарри не продолжал разговор - урок начался. После Трансфигурации он намеревался посидеть немного в библиотеке и продолжить чтение той книги по некромантии, замаскировав под учебник. Но в коридоре его перехватили близнецы и в излюбленной манере договаривать друг за другом отвели его в один из пустых классов.
  
  - И зачем вы меня сюда привели? - спросил Поттер, наложив чары заглушения на всё помещение. Фред с хитрой ухмылкой достал из кармана мантии сложенный вчетверо пергамент и протянул его мальчику.
  
  - Мы хотели...
  
  - ...отдать тебе это...
  
  - ...творение Мародёров...
  
  - ...чьё дело мы продолжали...
  
  - ...ещё с первого курса учёбы здесь.
  
  - Что это? - Гарри развернул пергамент, но он оказался пуст. Джей коснулся его своей палочкой и произнёс:
  
  - Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость.
  
  - Ого! - присвистнул Поттер, увидев, что сперва на бумаге появилась надпись "Бродяга, Хвост, Сохатый и Лунатик, знаменитые Мародёры, приветствуют вас", а потом на ней появилась карта. Мальчик просмотрел все этажи Хогварста и обнаружил местонахождение себя и близнецов, которые обозначались, как Фредерик и Джейсон Пруэтты.
  
  - Нравится? - весело улыбнулся Джей.
  
  - А откуда у вас эта карта? - поинтересовался Гарри.
  
  - Нашли пару лет назад в подсобке, когда на отработку с Филчем попали. Скучно было, решили порыться у него в вещах, вот и нашли. - пожал плечами Фред.
  
  - М-да. Повезло или это очередной план директора? - пробормотал Поттер, хотя те его услышали. - Ну ладно.
  
  - С чего ты это взял? - удивился Фред, но ответил ему Тенебрис.
  
  - Да потому что всплыло слишком много событий, в которых отметился этот белобородый козёл. - фыркнул он. - Так что основания есть. Кстати, то, что ваши имена и фамилия изменены в Книге Душ Хогвартса, отчего и карта их отображает, не совсем хорошо - если Дамб соизволит в неё заглянуть, поймёт, что что-то не то.
  
  - Если он вообще в неё смотрит. - ухмыльнулся один из близнецов.
  
  - За полгода ничего не случилось. - подхватил второй.
  
  - Но мы знаем, что он за тип, поэтому молчим. - сказали хором.
  
  - Эээ... Тен... А ты на карте не отображаешься. - Гарри озадаченно почесал макушку.
  
  - Хм. Наверное это из-за того, что я вообще в замке никак не отмечен, поскольку являюсь потусторонней сущностью, не учился тут и контракта с Хогвартсом не имел. - предположил инкуб. - Попробуй проверить третий этаж.
  
  - Зачем это? - спросил Джей.
  
  - Так там ведь живёт привидение Плаксы Миртл. - демон объяснил очевидную всем вещь. - Её 50 лет назад Шшахассс случайно убил, когда вылез из Тайной Комнаты вслед за Реддлом.
  
  - А это ещё кто?
  
  - Том Марволо Реддл, лучший ученик Хогвартса, учился на факультете Слизерин, был там старостой. Сейчас больше известен как Тот-кого-нельзя-называть, ну или Волдеморт, кому как удобнее. Дамблдор ему подсунул книжку по некромантии из Запретной секции, затем провёл внушение через Хогвартс, ну а дальше Том нигде не мог на работу устроится вот и вышло то, что имеем.
  
  - А с чего ты взял, что именно подсунул? - прищурился Джей.
  
  - А с того, что такие книги, особенно те, в которых написано про способ стать бессмертным, не лежат просто так на столе на виду да ещё с закладочкой на нужной странице. - язвительно ответил Тенебрис. - Сам посуди, какова вероятность того, что подросток с запущенной боязнью умереть не вцепится в возможность избежать смерти? А? Вот и я думаю, что нулевая. И, между прочим, его даже не пытались отговорить или остановить, а наоборот, подталкивали к тому, чтобы душа стала тёмной. К тому же до Дамблдора не было ни одного Тёмного Лорда, а если и были, то вели себя тихо-мирно. А тут он уже второго застал, причём один из них был его учеником в Хогвартсе. В совпадения я тупо не поверю.
  
  На это близнецам нечего было ответить - демон правду говорил. Гарри удостоверился, что Миртл на карте не отображается. Фред, коснувшись палочкой карты, произнёс:
  
  - Славная вышла шалость.
  
  - Тебе она нужнее, чем нам, тем более мы давно выучили все углы в замке. - улыбнулся Джей.
  
  - Спасибо большое. - Поттер был рад такому презенту. Теперь он мог следить за передвижениями всех учеников Хогвартса и наконец узнать, у кого находится крестраж. Ну а в том, что директор подсунул дневник одному из учеников, не было сомнений - больше некому.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Вечером Гарри и Дафна задержались в библиотеке - девочке нужна была помощь в эссе по Чарам на завтра. Закончили они довольно поздно и, вернув книги мадам Пинс, пошли в подземелья - скоро отбой. Однако так и не дошли - за углом стояли директор, его заместитель и декан Слизерина. Дети аккуратно выглянули из-за угла и заметили ещё одну надпись на стене - "Наследник Слизерина похитил ученицу и теперь её кости сгниют в Тайной Комнате".
  
  - Ну и про кого тут идёт речь, Дамблдор? - хмыкнул Снейп.
  
  - Эх, Северус, ещё важнее - знать, куда её забрали. - вздохнул Альбус. Гарри с Дафной переглянулись - кто пропал, непонятно, однако это девочка или девушка. - Но насчёт пропажи отвечу - одной ученицы не было на двух последних уроках. Она с твоего факультета, мой мальчик.
  
  - "А он откуда это знает?" - промелькнула мысль у мальчика и демона.
  
  - Пропала Джинни Уизли. - покачала головой Минерва. У детей глаза округлились от шока и они поспешили убраться подальше от этого места, пока их не поймали. По карте Мародёров Поттер нашёл другую дорогу до слизеринских подземелий. Уже на месте блондинка устало опустилась в кресло.
  
  - Джилл? Не может быть. Гарри, проверь по карте. - попросила она.
  
  - Да, её здесь нет. Она отмечается в Тайной Комнате. - подтвердил тот. - Но с ней никого нет.
  
  - Никто, кроме нашей банды, не знает, что она не Уизли, а Пруэтт, поэтому не стали беспокоиться. - вздохнула Гринграсс.
  
  - Надо туда спуститься. - решительно заявил мальчик.
  
  - Куда? - раздался голос Драко со стороны двери в спальни мальчиков. Блондин явно собирался ложиться спать - отбой был недавно.
  
  - В Тайную Комнату. Джилл пропала. Скорее всего крестраж у неё. - Гарри обшаривал стены, пытаясь вспомнить, где был проход.
  
  - Что? - сон Малфоя как рукой сняло.
  
  - Удобно. - из шрама Поттера вылез Тенебрис. - Искать среди других факультетов, игнорируя свой собственный. А поскольку девочка не афишировала свою новую фамилию, то её бы покрывать и защищать никто не стал, кроме вас.
  
  - А почему не пойти через третий этаж?- предложил Драко.
  
  - Друг, у тебя мозг по-моему уже спит. - насмешливо посмотрел на него инкуб. - На входе каждой гостиной Оповещающие чары и судя по магической цепочке, они связаны с кабинетом директора. Если Дамб узнает, что вы отправились куда-то на ночь глядя, он вызовет вас к себе на чашку чая с сывороткой правды.
  
  - Но ты же можешь обмануть эти чары. - удивился блондин.
  
  - Могу. Но эта сигнализация, будь она неладна, передаст изменения в себе в кабинет. На короткое время можно сбить одну из настроек, но это лишь на пару секунд. Я так сделал, послав импульс через тело Гарри, чтоб его и Дафну не поймали, когда они сюда забежали. Еле успел. Никто не знает, что они сюда зашли, так что вопрос "вы же не входили в гостиную, как же вы тогда из неё вышли?" будет нежелательным. Чары явно профессионал накладывал. И вообще - Гарри уже нашёл вход. - кивнул на своего друга, шипящего на парселтанге на с виду непримечательную стену. Та отодвинулась в сторону, открыв узкий проход. Демон вернулся обратно в тело мальчика.
  
  - Меня подождите. - Малфой юркнул в спальню и вышел из неё уже в мантии. Первым пошёл Поттер, Люмосом освещая путь, за ним Дафна, а группу замыкал Драко. Троица вскоре вышла в пустой кабинет, единственными украшениями которого служили паутина в углах, пыль да старые подсвечники.
  
  - Отсюда несколько выходов в подземелья. - шепнул зеленоглазый. - Салазар явно не скупился на пути отступления в случае чего. Тут и лифт где-то есть.
  
  - Но это же магловское изобретение. - пробормотал Драко.
  
  - Как и водопровод, и люстры, и мётлы, которые сейчас зачаровывают маги, и телескопы. И что? - скептически отозвался Поттер.
  
  - Кхм... уел.
  
  - Хватит уже. - отозвалась Гринграсс. - Пошли, нужно найти Джилл.
  
  Рыжеволосую девочку ребята обнаружили в зале, где Гарри встретился с василиском. Пруэтт лежала на полу без сознания, а рядом с ней стоял какой-то парень лет шестнадцати в слизеринской форме. Троица направила на него палочки, как только тот к ним развернулся.
  
  - Как интересно. - хмыкнул он. Поттер заметил дневник Реддла рядом с Джилл.
  
  - Кто ты? - чуть дрогнувшим голосом спросила Дафна. - Что с ней?
  
  - Я когда-то тут учился. - усмехнулся юноша. - А по поводу девочки... Она жива... пока.
  
  - Ты не ответил на первый вопрос. - прищурился Гарри.
  
  - Меня зовут Том. Том Марволо Реддл. - представился тот.
  
  - Невозможно... - прошептал Драко, его рука с палочкой дрожала.
  
  - А мне кажется, что возможно. - рядом с брюнетом появился Тенебрис и телекинезом притянул к себе дневник. - Томми, либо сам лезешь в тетрадочку, либо я её сжигаю Адским Пламенем. Выбирай.
  
  - Не поссссмеешшшь. - прошипел тот, на что демон ухмыльнулся и демонстративно занёс крестраж над свободной ладонью, в которой полыхал огненный шар, раскалённый почти добела.
  
  - Отстань от Джиллиан Пруэтт и возвращайся в крестраж. - потребовал инкуб, не меняя выражение лица.
  
  - А если я призову василиска?
  
  - Нет его здесь, причём давно. Ну?
  
  Юный Волдеморт, прожигая того взглядом, превратился в сгусток тьмы и впитался в дневник, после чего демон его сунул в свой пространственный карман и пошёл проверять самочувствие бессознательной девочки.
  
  - Что с ней? - поинтересовался Гарри.
  
  - Магическое истощение, остатки чёрной магической энергии. - констатировал инкуб, проводя над её телом рукой, светящейся мягким оранжевым свечением. - Плюс следы внушения и контроля над разумом. Да уж, Волди не поскупился на защиту своего дневника.
  
  - О чём ты? - спросила Дафна.
  
  - Чары контроля, чары вампиризма, чары забвения. - перечислил красноволосый. - У Джилл ментального блока-то нету, потому ею было легко управлять.
  
  - Все эти месяцы крестраж находился у нас под носом. - казалось, что Драко сейчас пойдёт биться головой о стену.
  
  - Это уже неважно. Важно то, что Дамблдор выбрал весьма удачную жертву - изгой среди своих и ненужная своей семье. - отрезал Тенебрис. - А мы и не подумали искать среди слизеринцев. Я, кстати, ещё тут обнаружил следы ментальной корректировки. Без Обливиэйта тут не обошлось.
  
  - Погодите, Асти упоминала, что Джилл вызывал к себе директор. - вспомнила блондинка. - А я тогда не придала этому значения, ведь она знала, что он за человек такой.
  
  - Ну видимо тогда он и подложил ей дневник и подкорректировал память. - пожал плечами Гарри. - Как бы то ни было, нужно возвращаться и доставить Джилл в Больничное крыло.
  
  - Согласен. Я тут не смогу ничего сделать, я не Целитель, могу только диагностику провести. Драко, отправляйся обратно в гостиную, а то Оповещающие чары тебя засекли, когда ты заходил через дверь, так что могут спросить, как ты вышел оттуда. Дафна с нами, её тоже не было в гостиной, она в библиотеке задержалась с Гарри, эссе писала. - кивнул инкуб и вернулся в тело мальчика. Тот взял на руки девочку и направился к выходу из Тайной Комнаты. Тен был прав - без обращения к мадам Помфри помочь тут мог лишь Пассионис, являющийся Целителем, а его тут не было.
  
  - "Кстати, хорошо, что Хагрид тут не при чём, хе-хе." - хихикнул инкуб, припомнив, что полувеликана другие слизеринцы никак не воспринимали как Наследника Слизерина в отличие от гриффиндорцев. Рубеуса едва в Азкабан не посадили, так что то, что Гарри чуть позже раскрыл свой парселтанг, его и спасло.
  
  - "Было бы жалко, если б его обвинили в том, в чём он не виноват. Он хороший дядька, только слишком уж предан директору." - мысленно вздохнул мальчик.
  
  - "Думаю, тебе стоит создать ложные воспоминания на случай если Дамблдор позовёт тебя к себе." - предложил Тенебрис. - "И парочку травм, но их можно и магически нанести."
  
  - "Думаешь?"
  
  - "Уверен. Перестраховка не помешает."
  
  - "Сколько времени займёт создание ложных воспоминаний?"
  
  - "До семи утра управлюсь."
  
  - "Хорошо, согласен."
  
  ========== Глава 39. Привет, дедушка ==========
   - Сэр, я же вам говорил, мой опекун мне купил запасную палочку, ею я и пользовался. - простонал Гарри, лёжа на койке. Тенебрис нанёс ему несколько лёгких травм по пути в Больничное крыло, чтоб никто ничего не заподозрил. Джинни ещё не пришла в себя, а Дафну мадам Помфри ещё ночью отправила к себе - блондинка соврала, что встретила Гарри в коридоре и помогла ему дойти. Утром к Поттеру пришёл директор и стал задавать вопросы.
  
  - Гарри, мальчик мой, проверка палочки не показала, что ею пользовались. - сверкнул тот очками.
  
  - Тенебрис наложил на неё чары самоочищения. - и ведь почти не соврал - демон вычищал обе палочки после использования.
  
  - Почему ты его называешь по имени?
  
  - Он сам так попросил. Ну... при своих так его называть.
  
  - Но зачем тебе вторая палочка?
  
  - Про запас. Вдруг палочка, которую мне купил Хагрид, сломается? Да и опекун говорит, что тренировки на каникулах лишними не будут, лучше мучить запасную.
  
  - Гарри, каникулы для того, чтоб отдыхать и веселиться. - покачал головой Дамблдор.
  
  - Сэр, за мной охотится Тёмный Лорд, какой отдых? - надулся Поттер. - Он же на меня напал в той Тайной Комнате.
  
  - А там был дневник? - поинтересовался директор.
  
  - "Хе, заинтересовался." - ухмыльнулся инкуб.
  
  - Нет, сэр, не было. - отрицательно помотал головой мальчик. - Там были только Джинни и тот подросток, Том Реддл. Пообещал позвать какого-то там василиска, не нашёл его, разозлился и стал заклинаниями бросаться, а потом вдруг просто исчез. Ну а я забрал Джинни и ушёл оттуда. - маг пересказывал воспоминания, созданные Тенебрисом. Директор, получив ответы на вопросы, ушёл, после чего его заменила колдоведьма и стала хлопотать над больным. Травмы были незначительными, так что вскоре его отпустили на уроки. Но в коридоре Гарри позвал Дикки и приказал ему присматривать за стариком на всякий случай и только после этого пошёл на завтрак. В Большом зале Дамблдор сделал объявление, что в школе теперь безопасно, а Тайная Комната закрыта. Все этому обрадовались, так как теперь можно спокойно ходить по коридорам, не боясь нарваться на чудовище.
  
  - Узнали, у кого был дневник? - шёпотом поинтересовалась Панси, отрезав кусочек отбивной.
  
  - У Джилл. - на такой же громкости ответил Гарри.
  
  - Вот и будь уверен в том, что среди своих не может быть предателей. - буркнул Нотт.
  
  - Её держали под контролем. - покачал головой Малфой. - Никто же не знает, кто она, вот директор ей и сунул эту книжку.
  
  Больше никто не разговаривал. Скоро ученики должны разъехаться по домам на каникулы, так что никто не хотел иметь "хвостов". Уроки проходили как обычно, только ЗОТИ из-за Локонса проходились отдельно - все взбунтовались против такого преподавателя и шли в дуэльный клуб, где Флитвик и Снейп им показывали новые заклинания.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Настал день, когда ученики разъезжались на рождественские каникулы. Тенебрис незадолго до этого покинул Хогвартс и пообещал Гарри встретить его на вокзале. Тот в купе ехал со своими друзьями - Невиллом, Гермионой, Панси (Дафна на сей раз осталась с сестрой) и Джилл. Бывшая Джинни сквозь плач рассказывала им, что не помнила, откуда у неё та тетрадь, а всякий раз, когда пыталась о ней рассказать Гарри, её будто что-то останавливало. Дамблдор так и не нашёл крестраж, облазив всю школу после отъезда учеников, а Тайная Комната к его огромному сожалению была пустой и покрытой пылью и паутиной (Гарри выходил через туалет на третьем этаже и оставил вход открытым). Следов василиска тоже не было - ни сброшенных шкур, ни клыков, ничего. Об этом мальчику доложил Дикки, когда он встретился с Тенебрисом на вокзале. Наличию домовика никто не удивился, так что на эльфа не обращали внимания. А близнецов и их сестрёнку встретил лорд Пруэтт и быстро аппарировал с ними - не хватало ещё встретиться с Молли. Тен и Гарри тоже аппарировали в мэнор.
  
  - Наконец-то, а я вас заждался. - сзади них послышался мужской голос. Те резко развернулись и увидели Пассиониса в человеческом обличии.
  
  - Хорошо хоть мэнор не разнёс. - фыркнул Тенебрис. - Иначе нам бы пришлось переезжать в замок Певереллов.
  
  - Хорошего же ты обо мне мнения, малыш. - ухмыльнулся рыжеволосый и перевёл взгляд на Гарри. - Так это ты мой внук. Вижу, Тен тебя хорошо выучил. Моя дочь рассказала мне, что тебя держали в чулане и не кормили. Я в думосборе просмотрел все воспоминания, которые мне дал Тен, и мне ОЧЕНЬ не понравилось увиденное.
  
  - Вы мой дедушка? - Поттер от удивления вытаращил глаза - а ведь сходство этого демона с портретом матери есть, всё те же длинные волосы цвета осенней листвы да глаза-изумруды.
  
  - Верно. - кивнул старший инкуб.
  
  - Ты что, успел облазить весь особняк? - прищурился красноволосый.
  
  - А что мне было делать? Скучно просто сидеть. - тот развёл руками. - Знаешь, мне уже хочется связать Дамблдора и отправить его в Инферно. Я довольно мило поболтал с другими Поттерами и знаете, что я узнал? Карлус и Дорея были убиты вовсе не приспешниками Волдеморта, там авроры поработали. Во всяком случае они узнали некоего Аластора Грюма, только рассказать об этом не могли уже, сами понимаете.
  
  - Пошли в гостиную, там поговорим. - предложил Тен.
  
  - Точно, а то тут неудобно. - согласился Пас.
  
  - А что ты ещё узнал здесь? - поинтересовался Гарри, когда все трое поднялись наверх и расселись в кресла.
  
  - Я познакомился с Шшахасссом и разобрал то барахло, которое вы приволокли из кабинета Слизерина. Детки, у меня к вам вопрос встал. - ухмыльнулся Пассионис. - Вы почему портрет Салазара не расконсервировали? Он как минимум сотню лет в стазисе пробыл, поскольку в кабинете никогда никого не было, а пыль и влага вредят портретам. Пришлось мне поработать.
  
  - Ты разбудил портрет Салазара Слизерина? - одновременно спросили его мальчик и демон.
  
  - Конечно. Милейшей души человек, сильнейший Тёмный Лорд того времени. - довольно ответил тот. - Вам стоит с ним побеседовать, много чего узнаете, заодно тому, как могут ругаться лорды, хоть бери блокнот и записывай. Шшахассс ведь ему рассказал про ситуацию в Хогвартсе пару дней назад, так что будь Основатель жив, то уже пошёл бы устраивать разборки с директором прямо в школе.
  
  - Я уже не хочу туда. - пробормотал Гарри.
  
  - Придётся. - его дед резко поменял тон голоса. - Салазар очень недоволен тем, что его имя стало нарицательным, его факультет приравнивают к чистому злу, а нынешний директор отменил важные предметы, присвоил школу и скатывает уровень образования магов в глубокую яму.
  
  - Кстати, чего это ты ушёл из Инферно сюда? - спросил Тен, принявший боевую форму.
  
  - Когда ты стал искать предполагаемого отца Лили Эванс, Высшие вспомнили обо мне. - фыркнул Пас. - Ведь она действительно моя дочь. Меня отправили помогать тебе, но поскольку я не Магический Защитник, то могу выполнять другую работу. Не ты один имеешь навыки шпиона и в отличие от тебя я владею магической невидимостью, так что ни один маг меня не увидит, если я сам этого не захочу. Ты, Тенни, сам себе кучу работы подкинул и теперь не знаешь, за что браться, вот тебе и направили помощника в моём виде.
  
  - Хватит меня так называть. - прошипел красноволосый.
  
  - Ладно, ладно, остынь. Так, по тебе вижу, что вам нужна помощь.
  
  - Крестражи. - он извлёк из пространственного кармана кольцо и дневник. - Их надо спрятать и изолировать, иначе они повлияют на разум обитателей мэнора. В Хогвартсе их держать нельзя, Дамблдор подбросил дневник одной из учениц, отчего двое маглорожденных до сих пор в Больничном крыле в оцепенении.
  
  - Любопытно. - Пассионис осмотрел оба предмета. - И какой идиот решил расколоть свою душу?
  
  - Местный Тёмный Лорд, Волдеморт, ранее носивший имя Томас Марволо Реддл. У него шесть крестражей, седьмой находился в Гарри, он уничтожен, а знания поглощены им. - произнёс Тенебрис, кивком указав на мальчика. - Нужно найти остальные четыре крестража, чтоб собрать душу того кретина воедино.
  
  - При учёте того, что последним крестражем был мой внук, темперамент Реддла после ритуала будет как у Блеков - мужик тоже иногда будет выходить из себя. - хмыкнул рыжеволосый, закинув ногу на ногу, сидя в кресле. - Ты, Тен, мастер в проведении ритуалов, так что ритуал Объединения души проведёшь. Ищите другие крестражи, имеете же два, по ним и ориентируйтесь. Защиту на эти два я установлю, расслабьтесь. Заодно обновлю защиту поместья, а то щиты тут дырявые, удивляюсь, как сюда раньше не нагрянули.
  
  - Может не знали, что дом обитаем? - осторожно предположил Гарри.
  
  - Может. - согласно кивнул Пассионис. - Уже неважно. Антиаппарационный щит я тоже обновлю.
  
  - В мэнор часто заходят лорд Малфой с сыном, профессор Северус Тобиас Снейп, а также могут придти леди Августа Лонгботтом и Невилл Лонгботтом. - предупредил его Тенебрис.
  
  - Вы сможете настроить защиту на пропуск нужных вам личностей, посторонних она будет давить, как прессом, или просто невидимую стену сделает, пусть вторженцы себе лбы расшибут. - усмехнулся Пас. - Никаких чар отвода глаз, пускай незваные гости получают по заслугам. Каминную сеть тоже настроите. Да уж, защита в эти времена слишком хилая.
  
  - Ты мастер по защитным чарам? - удивился Поттер.
  
  - Нет, я мастер в магии Крови, магии Природы, целительстве и демонологии. - покачал головой тот. - Просто остальные аспекты магии всегда нужно знать хотя бы на минимальном уровне. Защита тоже когда-то была отдельной отраслью магии, просто её включили в Чары. Каждый демон должен иметь мастерство хотя бы в четырёх аспектах. Тенебрис мастер в магии Огня, ритуалах и бою с магическим оружием, осталось получить мастерство в ментальной магии или чём-то другом. Чистить память, создавать ложные воспоминания, применять внушение и устанавливать мощную защиту на разум он умеет, а вот проникать в чужой разум - нет. Хотя он и некромантию любит.
  
  - Да у меня там минимум навыков. - буркнул красноволосый.
  
  - Зато теорию ты наизусть знаешь. - отрезал рыжеволосый. - И вообще - ты сейчас защищаешь Певерелла, так что погоди, ещё станешь мастером некромантии. В рунах ты и так интуитивно разбираешься, это не мастерство, а естественный навык, очень редкий, кстати, за который тебя ценят.
  
  - Но я ещё не Певерелл. - попытался возразить маг.
  
  - Ты можешь хоть сейчас надеть кольцо Певереллов. - отмахнулся Пассионис. - Там ограничений по возрасту нет. Другое дело, что автоматически этот род признаётся доминирующим и род Поттер вольётся в него, как в главный. Певерелла никто тронуть не посмеет, иначе магический откат - не самое страшное, что может случиться со злоумышленником. Смерть своих детей защищает. Другое дело, что не стоит на каждом углу вопить о том, кто ты, пока не станешь сильнее, а на Тенебриса всё время нельзя полагаться, он может и не успеть.
  
  - А директор не прознает через Книгу Душ?
  
  - А он в неё смотрит? - насмешливо посмотрел на мальчика старший демон. Тут Гарри подумал, что это его шанс стать независимым от Дамблдора. А ещё он решил, что его дед, несмотря на то, что является демоном-инкубом, весьма весёлый.
  
  - Если б смотрел, то знал бы, что трое учеников стали Пруэттами. - задумчиво проговорил младший инкуб.
  
  - Хе, Пруэтты - Тёмный Род, а Дамблдор против таких борется. - усмехнулся старший. - Появление Певерелла вызовет у него инфаркт. Кстати, Тенни, - хитро ухмыльнулся. - ты себе ещё не нашёл магического партнёра?
  
  Ответом ему было шипение со стороны Тенебриса.
  
  - Вижу, нашёл. И кто это?
  
  - Северус Снейп, профессор, преподаёт зельеварение в Хогвартсе. Был приспешником Волдеморта.
  
  - А, да, ты с него метку снял. И как его магия?
  
  - Ты же просмотрел воспоминания, чего тебе ещё надо?
  
  - Не будь таким грубым. Я хочу и от тебя это услышать.
  
  - Тягучая, мягкая, немного острая. Векторы совпадают.
  
  - Тебе с твоей горячей и манящей магией такой партнёр подходит. - Пас перевёл взгляд на покрасневшего внука. - Что такое? Не в курсе, что все маги бисексуальны и однополые пары считаются нормой? Это у маглов такое позорно, а в магическом мире - нет, ну или не совсем.
  
  - Ему двенадцать, а не пятнадцать, так что ему стыдно такое слушать. - бросил Тен.
  
  - После стольких лет с инкубом в качестве личной шизофрении? М-да. Кстати, а Снейп в курсе, что является твоим партнёром?
  
  - Нет. Хотя долг за снятие метки он не отплатил пока.
  
  - Ха-ха-ха, ты хитрец. - расхохотался Пассионис. - Раскрутить магического партнёра на сделку. Молодец. Только нужно время, чтоб он понял всё, и не смей на него ментально воздействовать, иначе откат получишь.
  
  - Я и не собирался.
  
  - Вот и хорошо, малыш. А как-нибудь поделишься, как прошёл... сам-знаешь-что? - хитрая физиономия Паса портила настроение Тену - тот сейчас мечтал его побить хорошенько.
  
  - Гарри, заткни уши. - процедил тот. - А ещё лучше наложи заглушку.
  
  - Эй-эй-эй, полегче, Огонёк. - рыжий примирительно приподнял руки. - Не надо ругаться и калечить меня.
  
  - Тогда держи свои потребности и пошлые шуточки при себе и сходи в бордель. - фыркнул красноволосый.
  
  - Не кипятись, я понял. Сейчас вам стоит сходить к Слизерину и побеседовать с ним, а то он уже наверняка заждался вас.
  
  - Ладно, пошли.
  
  - "Да уж, вот так сюрприз у меня дома появился." - подумал мальчик. Ирония - сперва Волдеморт в школе собрал вокруг себя сторонников из наследников аристократических семей, теперь и Гарри стоит во главе "чёрной банды", где тоже есть наследники и даже маглорожденная. И оба потомки Певереллов. Как бы история не повторилась. Хотя если Дамблдор не помешает, то нового Тёмного Лорда не будет на горизонте.
  
  ========== Глава 40. Слизерин ==========
   Встреча со Слизерином вышла интересной. Во-первых, Гарри на портрете ожидал увидеть старика со змеёй, а на деле это оказался черноволосый мужчина лет тридцати с зелёными глазами в дорогой одежде. Лорд Слизерин даже на портрете выглядел, как настоящий аристократ, Малфою до него было ещё далеко. А во-вторых, Салазар спокойно фамильярничал с Пассионисом, будто они уже были знакомы. Шшахассс тихо наблюдал за беседой, свернувшись кольцами возле камина.
  
  - Он меня как-то призвал, когда я был совсем сопливым. - пояснил рыжеволосый инкуб. - Никто не знает, но я был его Магическим Защитником. А когда этот контракт завершил действие, мы заключили партнёрство - он делится знаниями, а я ему помогаю.
  
  - Полагаю, Пассионис, это и есть твой внук. - произнёс Слизерин, взглядом изучая Гарри.
  
  - Гарольд Джеймс Поттер-Певерелл-Слизерин-Блэк. - представился мальчик, поклонившись. - Но все зовут меня просто Гарри.
  
  - Интересно.
  
  - Я Слизерин по магии.
  
  - Расскажи ему всё, Гарри. - шепнул Тенебрис. - Он имеет право знать.
  
  Три часа ушло на рассказ мальчика. Демоны молчали, стоя в сторонке рядом с василиском, только Тен тихо подозвал Лисси и поручил ей принести Гарри чай и Успокаивающее зелье. Салазар внимательно слушал, иногда спрашивая о чём-то важном для него. Узнав о том, что Дамблдор намеренно свёл с ума ученика со змеиного факультета, поддерживает вражду между слизеринцами и гриффиндорцами, поит всех зельями, запрещает важные предметы в школе и подсовывает другим учащимся тёмные артефакты, Основатель был готов вывалиться из портрета и идти забрасывать ушлого старика всеми неснимаемыми проклятьями, какие только знал. Под конец Поттер уже опустошил флакон с зельем, так как ему было тяжело рассказывать о своей жизни у тётки с дядей и о попытках директора им манипулировать, Шшахассс подполз к мальчику и положил голову рядом с ним. Гарри рассеянно погладил змея по носу.
  
  - Так... Значит этот маг решил поиграть с магическим миром. - прошипел Слизерин. - Превратил нашу школу в рассадник невежества, использует учеников в качестве подопытных и портит жизнь потомкам самых могущественных родов Британии. Ты подтвердил слова моего фамильяра. А что с Волдемортом?
  
  - Старик подсунул ему книгу, где описан способ стать бессмертным. - ответил ему красноволосый инкуб. - А на каникулы отправлял его в приют, где мало того, что от парня шарахались, как от чумного, так ещё и война между маглами тогда была и Англию бомбами забрасывали. Реддлу каждый день казался последним в его жизни.
  
  - Хитрая манипуляция. - нахмурился Основатель. - Сыграть на страхе смерти и вырастить Тёмного Лорда. Ведь ученик имеет полное право остаться в Хогвартсе, если не хочет возвращаться домой, тем более если это сирота или маглорожденный, которого в семье не любят. Таковы правила, записанные в Уставе Хогвартса, который мы с Годриком, Ровеной и Хельгой создавали.
  
  - Похоже, Дамблдор не выполняет Устав. - хмыкнул Пассионис.
  
  - Найдите эту книгу. Это для вас будет очередным доказательством того, что Альбус Дамблдор действует во вред магической Британии. - приказал Слизерин. Рыжеволосый инкуб встал на одно колено и кулаком ударил себя в грудь там, где у людей находится сердце.
  
  - Да, лорд. - произнёс он.
  
  - Вернёмся к Волдеморту. Вы говорили, что он прочёл книгу и нашёл способ стать бессмертным.
  
  - Верно, лорд Слизерин. Он создал крестражи. - кивнул Тенебрис.
  
  - Он ссссделал ЧЩЩЩТО?! - яростное шипение, издаваемое портретом, можно было сравнить лишь с шипением василиска. - Вот бесссстолочщщщь!
  
  - У нас есть два. Мы собираемся найти остальные четыре и собрать его душу воедино, чтоб вернуть ему разум. - вмешался Гарри.
  
  - Как только это сделаете, я хочу с ним поговорить. - шипение не прекратилось, а Поттер представил себе выволочку, которую Салазар устроит Реддлу.
  
  - Обязательно направим его к вам. - поклонился Тен.
  
  - Хорошо. - Слизерин заметно успокоился.
  
  - Реддл говорил, что является вашим Наследником. - добавил красноволосый инкуб.
  
  - Раз он не получил магический откат за присвоение фамилии, то так оно и есть. Подтвердить это может лишь родовой гобелен моего Рода. - посмотрел на него Основатель. - Но при учёте того, что я узнал от вас, мне за такого Наследника стыдно. Вы знаете, что он ещё натворил?
  
  - Убивал маглов и маглорожденных, поставил рабское клеймо на своих людей, причём все они из аристократических семей, пытался убить Гарри 11 лет назад, убил единорога в Запретном лесу... - перечислил младший демон.
  
  - С таким списком мне такой Наследник не нужен. - презрительно фыркнул портрет. - Остался лишь один. - посмотрел он на Гарри.
  
  - Я? - переспросил Поттер. - Но... Лорд Слизерин, я же не по крови...
  
  - Неважно. - отрезал тот. - В тебе есть моё наследие, пусть и от куска души Томаса, ты Певерелл по крови и магии, так что ты куда лучше подходишь на титул Наследника. К тому же ты Тёмный со светлой душой, как и подавляющее большинство магов из тёмных Родов, в том числе и я сам.
  
  Перечить Гарри не стал - даже с портрета Основатель внушал уважение. К тому же он действительно не желал знать такого Наследника, как Волдеморт.
  
  - Но разве ваш род не сольётся с Певереллами, если я надену кольцо лорда? - поинтересовался мальчик.
  
  - Кольцо Слизеринов ты сможешь надеть лишь в пятнадцать, таково ограничение. Если сейчас ты станешь лордом Певереллом, то придётся ждать ещё несколько лет. Сразу надевать оба кольца не советую - Род Певерелл доминирующий. Да и тебе ещё многому стоит научиться. - просветил его Салазар.
  
  - Я понял, лорд Слизерин.
  
  - Это хорошо, Наследник.
  
  - "Похоже, Волдик остался с носом." - подумал Тенебрис, глядя на своего подопечного. - "Ему повезёт, если Основатель вообще смилостивится над ним, хе-хе."
  
  
  
  ***
  
  
  
  На Рождество Тен сводил Гарри в Гринготтс. Пас остался в мэноре ставить защиту на крестражи и присматривать за поместьем. Гоблины прибывшим обрадовались как родным. Кольцо Певереллов приняло мальчика и он стал обладателем сейфа этого рода, в котором помимо денег хранились книги и артефакты, а также у него изменилось второе имя. Род Поттер влился в первоисточник, так что от них осталось лишь поместье да портреты, которыми пока что ещё мог пользоваться Гарри. Узнав о том, что они планируют восстановить замок Певереллов, гоблины предложили им услуги их строителей. Певерелл согласился - ведь в замке куда больше места и туда можно забрать портреты, тем более он скучал по родителям. Со Слизерином вечером состоялся ещё один интересный разговор, касающийся на сей раз маглорожденных волшебников.
  
  - Полный бред! - фыркнул Основатель, стукнув тростью о пол в картине. - Магия сама решает, кого наделять силой, а кого обойти стороной! Таким образом у чистокровных запросто может родится сквиб.
  
  - Так говорят, лорд. Что вы ненавидите маглорожденных и что им не место в Хогвартсе. - неуверенно сказал Гарри.
  
  - Гарольд Игнотус Джеймс Певерелл-Слизерин-Блэк, я не идиот и прекрасно знаю, чем чревата жизнь маглорожденных среди маглов. Много таких встречал, знаете ли. В наше время таких детей убивали, едва происходил стихийный выброс. Наши люди едва успевали их спасать, были случаи, когда они опаздывали. Маг он и есть маг, неважно, кто его родители. К тому же большая часть маглорожденных на самом деле либо потомки сквибов, либо полукровки вроде вашей матери. Во втором случае маги обычно стараются не распространяться о своём происхождении. - выдал тираду портрет. - Я прекрасно помню, что ещё при нашей жизни такие ученики категорически отказывались возвращаться в мир маглов, а причин на это было много - от ненависти к ним до риска оказаться на костре инквизиции. Был создан специальный приют для маглорожденных, которые в прежнем мире стали изгоями - у Хельги всегда было мягкое сердце.
  
  - Волдеморт явно не разделял вашу точку зрения или же не знал о ней. - предположил мальчик.
  
  - Скорее всего второе, потому что об этом никто не знает. - вклинился Пассионис.
  
  - С ним у меня потом будет отдельный разговор. - прошипел Слизерин. - Я не ненавидел маглорожденных, потому что они тоже маги, пусть и недостаточно сильные в отличие от полукровок и чистокровных. Происхождение не имеет значения. Грязнокровки - да, их я презирал, потому что они пытаются магический мир под себя подстроить и командовать другими магами, не понимая традиций и не желая подчиняться законам Магии. Сейчас, как я знаю от вас, такой важный предмет, как "Традиции магического мира", отменён, хотя на первом курсе он был обязательным.
  
  - Британия скатилась в глубокую... кхм... яму. - подал голос Тенебрис. На демонов Слизерин не шипел - знал, что эти существа всё равно всё по-своему сделают, пусть и по правилам. Тем более юный инкуб всё правильно сказал, только в грубой и понятной всем форме. Старший демон тем временем покинул эту весёлую компанию.
  
  - Это... - Салазар не договорил, тяжело вздохнув и покачав головой.
  
  - Дурдом. Да, лорд, мы знаем. - развёл руками Тен. На приподнятую бровь Основателя пояснил: - Лечебница для тех, у кого с головой не всё в порядке.
  
  - Весьма точное определение. - сказал он.
  
  - Тенни, иди сюда, надо крестражи искать! - раздался голос Пассиониса.
  
  - Великая Магия, да когда он перестанет так меня называть? - проворчал тот, но ушёл из комнаты, где повесили портрет Слизерина. - Он нарывается на самолечение.
  
  - Пассионис ничуть не изменился. - хмыкнул Салазар, проводив красноволосого демона взглядом.
  
  - А вы тогда знали, что дедушка является инкубом, лорд Слизерин? - поинтересовался у него Гарри.
  
  - Конечно, лорд Певерелл. Один его внешний вид об этом говорит. Хотя если бы я тогда призвал беловолосого инкуба, с ним бы куда меньше проблем было, чем с этим рыжим недоразумением, вечно страдающим от нехватки жизненной энергии. Это сейчас он чуть-чуть присмирел, поскольку перестал быть энергетическим вампиром, да оно и неудивительно.
  
  Мальчика не удивило познание Слизерина о том, что цвет волос инкубов показывает их характер - наверняка Пассионис рассказывал Основателю об этом так же, как и Тенебрис Гарри. Однако дед прав - надо отыскать остальные крестражи или хотя бы узнать, где они находятся. С этими мыслями он распрощался с портретом и ушёл к демонам. Те как раз занимались крестражами, приняв демонический облик. Тенебрис начертил на полу ритуальный круг и сейчас стоял в центре, держа в одной руке дневник, а во второй - перстень Мраксов с Воскрешающим Камнем.
  
  - Он сосредоточен на поиске. - пояснил Пассионис.
  
  - Когда он справится? - поинтересовался Гарри.
  
  - Не знаю. - тот развёл руками. Вскоре Тен открыл глаза и вышел из круга.
  
  - Так, крестражами являются Диадема Рейвенкло, Медальон Слизерина, Чаша Хафлпафф и змея по кличке Нагайна. Рептилия в Албании торчит, чаша в Гринготтсе в сейфе Лестрейнджей, кто такие - не знаю, амулет в доме Блэков на площади Гриммо, а диадема спрятана где-то в Хогвартсе. - выдал информацию красноволосый.
  
  - Крёстного должны скоро отпустить из Франции. - напомнил Певерелл.
  
  - Змею я беру на себя, ты, Гарри, займись амулетом, когда Сириус будет в Британии, а ты, Тен, поищи в школе. - выдал ЦУ Пассионис. - Чашу гоблины не отдадут даже под страхом смерти, надо сперва узнать побольше о Лестрейнджах.
  
  - Ясно, ясно. - вздохнул Тен. Пас, забрав артефакты у него, невзначай коснулся его пятой точки, за что огрёб хвостом по затылку. Гарри хихикал в кулак, глядя на эту картину.
  
  - Знаешь, побыстрее бы ты соединился со своим партнёром, а то серый цвет кожи и без татуировок тебе как-то не идёт. - усмехнулся рыжий, потирая затылок.
  
  - Пасси, я тебя когда-нибудь побью до состояния мозаики. - пригрозил ему красноволосый, показательно размяв кулаки.
  
  - Боюсь, боюсь. - ухмыльнулся тот, хотя знал, что этот ребёнок свою угрозу обязательно воплотит в жизнь.
  
  - "Любит же он поиздеваться на Теном. Он это нарочно что ли?" - подумал Гарри, вспомнив, что его друг довольно вспыльчив. - "Он же знает, что красноволосых демонов лучше не злить. Как бы не пришлось мэнор отстраивать."
  
  ========== Глава 41. Сириус Блэк ==========
   На следующий день через камин явился Драко, перепугав домовиков. Тенебрис от него узнал, что из Франции прибыл Сириус и хочет встретиться с крестником, также прибудут Нарцисса и Люциус. Демон быстро разогнал домовиков приводить особняк в порядок и готовиться к приёму гостей, а младший Малфой вернулся домой.
  
  - Гарри, новость - к нам скоро твой крёстный придёт! - крикнул инкуб. Тот быстро примчался в гостиную. - Опять разговаривал с Основателем?
  
  - Ну да. Лорд Слизерин рассказывал мне о том, что должен знать каждый лорд, раз уж я получил этот титул. - выдал маг.
  
  - Помимо того, что лордам не нужны опекуны и они сами распоряжаются своим имуществом и имеют голос в Палате Лордов, ты в какой-то мере защищён от Дамблдора. - подал голос Пассионис, принявший человеческий облик.
  
  - Я знаю - мне пока рано об этом говорить, я для всех остаюсь Гарри Поттером. - закатил глаза мальчик.
  
  - Вот и умница. - ухмыльнулся рыжеволосый. - Так у нас гости скоро появятся?
  
  - Ради Магии, Пас, либо веди себя прилично, либо уйди отсюда, а то ты своими пошлыми намёками и шуточками всё испортишь. - пришла очередь Тена закатывать глаза.
  
  - Я лучше в Албанию прогуляюсь, поохочусь на змею Волдеморта. Не скучайте. - с этими словами демон исчез в огненной вспышке. Младший инкуб принял человеческий облик и в этот момент камин вспыхнул и из него вышла чета Малфоев и неизвестный Гарри мужчина с чёрными волосами до плеч. Защита мэнора не успела его остановить - демон её затормозил, затем настроил на принятие этого человека по отпечатку его магии.
  
  - Гарри... - Блэк завороженно смотрел на крестника, не веря, что это он. Только шрам-молния на лбу мальчика, когда тот убрал прядь волос, показывал, что это именно сын Джеймса и Лили.
  
  - Лорд Малфой, леди Малфой, Наследник. - поклонился прибывшим аристократам Тенебрис. Певерелл проделал то же самое. Сириус в недоумении смотрел на крестника. Пригласив всех троих сесть, инкуб подозвал Лисси и приказал ей принести чай.
  
  - Благодарю. - вежливо склонила голову Нарцисса. - Итак, имею удовольствие сообщить, что мой кузен Сириус прошёл полное лечение. Учитывая, в каком он был состоянии, это чудо, что он сохранил разум.
  
  - Да, врачи обнаружили целый букет зелий у меня в крови. Поневоле задумаешься, что там от той крови вообще осталось. - оправдывался Блэк.
  
  - Ничего удивительного. - хмыкнул Тенебрис. - Спорю на что угодно, что проверка крови у Джеймса Поттера показала бы аналогичные результаты. Петтигрю из тех, кто лишний раз не показывает носа, а Люпин слишком добрый, хоть и оборотень.
  
  - Вы знаете про нас? - округлил глаза Сириус.
  
  - Конечно. - усмехнулся красноволосый. - Мы с Гарри побеседовали с Джеймсом и Лили, хоть они и в виде портретов. Вас попросту напоили зельями да мозги подкорректировали. Дамблдор умеет манипулировать людьми, ведь контроль над школой даёт ему возможность влиять на родителей учеников.
  
  - Невозможно. - мотнул головой мужчина. - Директор не мог...
  
  - Мог и сделал. - отрезала Нарцисса. - Он мог добиться над тобой справедливого суда, как глава Визенгамота, но не пошевелился. Он мог добиться пересмотра твоего дела, но не сделал этого. В результате ты 11 лет просидел в Азкабане. А ты его ещё защищаешь.
  
  - Не говоря о том, что он объявил себя опекуном Гарри, а сам приватизировал его школьный сейф, откуда брал себе денежки, а владельца спихнул магловским родственникам, ненавидящим его за способности. - добавил демон и ухмыльнулся. - А хочешь вишенку на тортике? Джеймс незадолго до смерти по настойчивой просьбе старика отдал ему свою мантию-невидимку, которая могла спасти ему и Лили жизнь. Он же знал, что на его семью охотится больной на голову Тёмный Лорд, которого сам директор между прочим и вырастил, так какого дементора отдал этому деду такую бесценную вещь? Только потому, что тот попросил об этом? Не смешно. И вообще странно, не находишь - защита на охотничьем домике стояла слабая, там и заморачиваться не надо с её снятием, а её устанавливал Дамблдор. Кстати, странно, что Джеймс решил спрятать свою семью не в защищённом Поттер-мэноре, откуда можно было каминной сетью эвакуироваться, а в обычном домике в Годриковой Впадине под хилым Фиделиусом.
  
  Сириус сидел пришибленным, пытаясь осмыслить то, что ему только что вывалил этот незнакомец на голову. Сейчас, когда на него не давили ментальные закладки, Блэк мог нормально соображать и сопоставлять факты. Результаты выходили весьма неутешительными.
  
  - Крёстный, не верь директору. Он неоднократно пытался внушить мне другие цели, отнял у меня нормальное детство, заблокировал почти всю мою магию, из-за чего я мог стать сквибом, и готовит из меня оружие против Волдеморта. - тихий голос зеленоглазого мальчика отчётливо слышался в наступившей после монолога инкуба тишине. - Он же и вырастил нынешнего Тёмного Лорда путём своих манипуляций.
  
  - Гарри... - Сириус запнулся - серьёзный взгляд изумрудных глаз его волновал. - "Что же с тобой сделали?" - подумал он.
  
  - Подумай, стоит ли теперь так уважать Дамблдора после всего, что он натворил. - добавил бывший Поттер. - Не веришь - посмотри мои воспоминания в думосборе, я поделюсь, мне не жалко.
  
  - На каком ты факультете учишься? - брякнул анимаг.
  
  - На Слизерине. - невозмутимо ответил мальчик.
  
  - Что?! - тот аж вскочил.
  
  - Сидеть! - толчок телекинезом от Тенебриса вернул Блэка обратно в кресло.
  
  - Как? Но Джеймс... И Лили... Они учились на Гриффиндоре. Как же ты попал в этот серпентарий? - растерялся брюнет.
  
  - Крёстный, я лорд Певерелл, Наследник Слизерин и Наследник Блэк. - закатил глаза Гарри, показывая родовой перстень некромантов на правой руке. - Куда мне с таким салатиком на Гриффиндор? Родословная, уж прости, не особо позволяет. Да и не хотел я туда.
  
  Малфои в шоке уставились на кольцо Певереллов на пальце однокурсника их сына. Драко же был горд тем, что его друг стал лордом. На Сириуса будто ведро ледяной воды вылили - он сидел и хлопал глазами. Вот такой вот подарок судьбы - его крестник, пока он сидел в Азкабане и кормил дементоров, выбился в лорды.
  
  - Не верите - спросите лорда Слизерина, его портрет висит в комнате в подвале, где мы обустроили весьма уютные покои для Шшахассса. - пожал плечами Гарри. - Только он не любит, когда его беспокоят по пустякам, может и отказаться разговаривать.
  
  - Откуда у тебя портрет Салазара Слизерина? - Блэк устал удивляться.
  
  - Из той самой Тайной Комнаты, которой учеников в Хогвартсе пугали последние полгода. Василиск тоже оттуда. Мы ещё год назад перетащили всё содержимое кабинета лорда Слизерина в Поттер-мэнор, чтоб оно не досталось Дамблдору. - ответил ему Певерелл. - Правда, портрет вывести из чар стазиса забыли, но с этим мой дедушка справился.
  
  - Какой дедушка, у тебя же родственников не осталось? - в шоке спросил Сириус.
  
  - Ну Волдеморт мне весьма далёкий родственник, у нас с ним Певереллы в предках. Семью не выбирают, так что не моя вина, что у меня такой родственничек. Поэтому он и не смог меня убить - мы оба потомки Певереллов. Ну а дед... Это отец моей мамы вообще-то. - улыбнулся Гарри. - И он не магл. Как-нибудь познакомлю, его здесь пока нет.
  
  Тенебрис, видя состояние гостей, приказал Лисси принести им успокоительного. Один только Драко не удивлялся, только тому, что Гарри и Волдеморт на самом деле дальние родственники, затем просто махнул рукой - его друг всегда имеет кучу сюрпризов. Сириус же никак не мог осмыслить то, что в доме находится чудовище, портрет Основателя и всё, что хранилось в Тайной Комнате. И вообще - не такого крестника он ожидал увидеть. Анимаг надеялся, что Гарри будет похожим на Джеймса, вот только этот мальчик с чёрными волосами чуть ниже плеч, ярко-зелёными глазами и прямой осанкой оказался совсем другим. Да и выдавал его только шрам от Авады, который Гарри иногда почёсывал.
  
  - Сириус, пора бы тебе вспомнить, отчего Блэки заслужили звание тёмных магов. - ухмыльнулся демон, сменив глаза на родные демонические. - И не надо вертеть носом. Чёрная и белая магия всегда присутствует в каждом из магов, надо лишь направлять её в нужное русло. Ты тёмный маг, неважно, что тебе наплёл этот маразматик. К тому же Гарри не зря заплатил гоблинам за то, чтоб ты бегал на свободе, псинка.
  
  - Что?
  
  - То. Хватит уже. Раз тебя привели в норму во Франции, вали к себе домой и не смей встречаться с Дамблдором, а то Обливиэйт от него сведёт все наши труды по получению адекватного анимага на нет. Да и у тебя до лета будет время подумать. Ещё вопросы есть?
  
  - Да. Кто ты такой? - Блэк вперился взглядом в инкуба.
  
  - Магический Защитник. - с усмешкой выдал тот, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. - Думаю, не надо объяснять, кто это такие. Так как Гарри стал лордом, опекун ему уже не нужен.
  
  - Имя! - потребовал анимаг.
  
  - Фи, как грубо. Видно, что аврор, хотя эти молодцы, кстати, убили Карлуса и Дорею Поттеров, свалив всё на Пожирателей Смерти. Сами родители Джеймса рассказали об этом отцу Лили, когда он тут был, а он передал это мне. Ладно уж. Меня зовут Тенебрис. А насчёт твоего тона... - демон магией придавил темпераментного Блэка к креслу, в котором он сидел. - Не смей мне указывать, цепная собачка Альбуса Дамблдора.
  
  - Я не цепная собака. - прохрипел тот.
  
  - Тогда докажи, что ты не прихвостень старика с комплексом героя и запущенным маразмом, а свободный тёмный маг, достойный фамилии и Рода Блэк.
  
  
  
  ***
  
  
  
  После рождественских каникул новоявленный Певерелл вернулся в Хогвартс. С ним под магической невидимостью отправился Пассионис. Щиты замка его разочаровали - рыжеволосый демон проворчал, что клетка цербера и то менее дырявая. Задачей инкуба было найти Устав Хогвартса, как приказал Салазар. Нагайну Пассионис приволок в особняк вечером, когда Малфои и Сириус покинули поместье. Змеюка шипела, изворачивалась и пыталась укусить наглеца, пришлось демону завязать её узлом и швырнуть в одну из камер в подвале, наложив чары. Пас, кстати, не только для поисков старой книги пошёл с внуком. Будучи целителем, он мог вывести жертв зомбированной Джилл из состояния оцепенения без всякого зелья из мандрагор. Представиться он мог любым иностранным магом и дальним родственником Лили Эванс - в отличие от Тена и Гарри этот демон и не подумал делать тайну из своего облика. Перед отъездом у него с внуком состоялся разговор.
  
  - Если Дамблдор узнает, мне не поздоровится. - вздохнул Певерелл.
  
  - Во-первых, пусть только попробует что-то с тобой сделать. - отрезал Пассионис. - Ему Круциатус покажется щекоткой. А во-вторых - откуда он узнает-то? Все демоны, кроме Низших, имеют защиту на разуме, так что в мою голову он не влезет, в твою тем более, у тебя там сторож. Да и не собираюсь я болтать, что являюсь демоном. Скажешь, что дядя приехал.
  
  - Ну разве что так.
  
  Больше на эту тему не распространялись. Пассионис сразу по прибытии в Хогвартс потребовал, чтоб его проводили в Больничное крыло. Гарри вызвался быть проводником. Встреченные учителя кто смотрел на рыжеволосого с недоумением, кто с подозрением. Уже на месте инкуб под взглядом Поппи проводил диагностику пострадавших - рукой, светящейся оранжевым свечением, он проводил над детьми. Хмыкнув, он сперва занялся Колином - положил обе руки ему на грудь и пустил в него свою магию. Через минуту Криви резко вдохнул и заозирался, пытаясь понять, как он тут очутился. Ту же самую процедуру Пас проделал с Джастином и кошкой завхоза. Филч был готов восхвалять целителя за то, что тот вернул ему миссис Норрис.
  
  - Как вы это сделали? - пробормотала колдоведьма.
  
  - Я Мастер-целитель, для меня это не проблема. - пожал плечами инкуб. - Зелье из мандрагор самое известное средство, но всегда есть как минимум одна альтернатива, тот же Мистический Ручей, которым я только что воспользовался. Тем более мандрагоры ещё должны созреть, раньше времени их нельзя использовать.
  
  Гарри восхищался дедушкой - несмотря на то, что он инкуб, Пас был очень умным. Его участие в излечении позволило этим двоим гриффиндорцам продолжить учёбу, однако привлекло внимание Дамблдора. Демон, получив от старика записку, фыркнул и сжёг её, но прогуляться к нему решил. Веритасерума он не боялся - сильный иммунитет имеет, Обливиэйт на него не подействует, а чары он тоже может распутывать, правда не так незаметно, как Тенебрис. Паролью была фраза "малиновый кекс".
  
  - Зачем вы хотели меня видеть? - вместо приветствия выдал рыжий, не спеша садиться в кресло - помнил то воспоминание Тена в думосборе про поглощающие и связывающие чары. Улыбчивое лицо директора его не обманывало - пусть Пас и не умел читать лица, но не верил тем, кто за улыбкой прячут ядовитое жало.
  
  - Здраствуйте, присаживайтесь. - предложил Альбус.
  
  - Да нет, спасибо, я постою. И мы, кажется, не знакомы.
  
  - Я Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, директор Хогвартса.
  
  - Называйте меня Пассионисом. Не люблю свою фамилию. - демона едва не перекосило от того, как старик представился.
  
  - Необычное имя. - хмыкнул Дамблдор, сделав глоток чая из чашки.
  
  - Претензии к моим родителям. - пожал плечами Пас, а в мыслях хихикнул: - "Как бы ты высказывал претензии к двум демонам, дедок? Ещё и к суккубу да боевому инкубу."
  
  - Я слышал от Поппи, что вам удалось вылечить жертв хогвартского чудовища. Примите мою благодарность.
  
  - Это просто заклинание оцепенения, вот и всё. Сталкивался с таким. Помимо зелья из мандрагор тут помочь может магия Крови и специальное заклинание, Мистический Ручей.
  
  - Мальчик мой, магия Крови это тёмная магия, она опасна. - покачал головой старик.
  
  - Для меня вся магия одинакова. - фыркнул Пассионис. - Я не подвержен дурацким предрассудкам. И магия Крови не намного опаснее, чем простая Агуаменти, которой можно утопить человека. Я Мастер-целитель, так что обязан знать магию Крови, исцеляющие и очищающие заклинания.
  
  - Я не вправе вам указывать. - сдался директор, хотя внутри он кипел от злости - как этот юнец смеет считать магию единой, она либо мерзкая и тёмная, либо чистая и светлая.
  
  - И не надо. - усмехнулся Пассионис. - Моя магия это не ваше дело. Ещё что-то?
  
  - Откуда вы знаете Гарри?
  
  - Насущный вопрос, да? Мы с ним родственники. Я недавно прибыл в Англию и с трудом его нашёл. Интересный у него опекун, мне понравился. В нём чувствуется немалая сила. Ещё вопросы есть?
  
  - Нет, это всё. Можете идти.
  
  - Кстати, насчёт того, как вы меня назвали. Я, конечно, польщён, что меня считают мальчиком, вот только я давно вышел из детского возраста. До свидания. - склонив голову, демон покинул кабинет, не забыв оставить там своего "жучка" - крошечный чёрный магический шарик, покрытый чёрной дымкой. Безделушка незаметно подкатилась к столу и прикрепилась под низ. Прелесть этой игрушки была в том, что её не могли обнаружить определители чёрной магии, она попросту создавала в них помехи, обманывая их. Пассионис, сделав вид, что покинул замок аппарацией, чуть позже вернулся и принялся за поиски Устава. Гарри же после урока по Карте Мародёров пытался найти место, куда можно спрятать диадему Рейвенкло. Тенебрису было просто нечего делать - бесполезно шастать по школе, ища то, что лежит неизвестно где.
  
  ========== Глава 42. Демон-соблазнитель ==========
   Полгода учёбы прошло относительно тихо - Гарри никто не трогал, "чёрная банда" после уроков училась магии, отчего в дуэльном клубе они под конец учебного года легко побеждали своих противников, которых им выставляли Снейп и Локхарт. Златопуста никто из них не воспринимал всерьёз, так что ребята не обращали внимания на его попытки выставить всё в свою пользу. Пассионис сумел с большим трудом отыскать Устав Хогвартса - книга лежала в архиве в самой дальней секции и давно запылился. Заодно демон проверил Книгу Душ - имена Гарри, Джинни, Фреда и Джорджа изменились на те, которые им дала Магия, когда их приняли в Рода. Тенебрис же нашёл диадему Рейвенкло. Как оказалось, Волдеморт её спрятал в Выручай-комнате, поскольку это единственное место, где можно что-то спрятать так, чтоб никто не нашёл. Пришлось для этого инкубу и Гарри поломать головы в догадках и помучить Карту Мародёров.
  
  С учётом произошедшего учебный год прошёл спокойно. Пассионис, когда юный Певерелл собирал вещи, дистанционно уничтожил свой тёмный "жучок" в кабинете Дамблдора - ничего интересного он не услышал, одни только причитания о том, что Гарри отбился от рук. Представив реакцию старика на титул бывшего Поттера, рыжеволосый инкуб нехорошо ухмыльнулся - нет никакого Гарри Поттера, есть лишь Гарольд Певерелл, предыдущее имя стало псевдонимом. Тенебрис же перед отъездом своего подопечного ночью навестил Снейпа в его кабинете, причём в своём любимом стиле внезапности.
  
  - Профессссссор. - прошипел демон у него над ухом. В ответ в него полетело Режущее проклятье, вот только на теле инкуба оно оставило лишь глубокую царапину, которая стала быстро затягиваться. С насмешливой ухмылкой покачав головой, Тен просто сел на край стола.
  
  - Снова вы. - процедил Северус, убирая палочку. Регенерация Тенебриса поражала, пока зельевар не вспомнил, что тот и не человек вовсе.
  
  - Хороший рефлекс. - одобрительно кивнул демон. - Да, это я. Меня можно ранить лишь чистым светлым заклинанием против тёмных существ вроде вампиров или демонов и такое лишь одно.
  
  - Дайте угадаю - вы его не скажете. - фыркнул мужчина, на что инкуб лишь осклабился.
  
  - А вы бы рассказывали на каждом углу про своё слабое место? - поинтересовался он. - Есть такое заклинание. Но это не Патронус. Он у меня лишь зуд вызывает. - на этих словах он принял боевой режим, убрав крылья, рога и хвост да сменив цвет кожи. - Я чего пришёл-то? Хватит смотреть на моего подопечного как на врага народа, иначе это вам крупно отзовётся. Гарри не этот тупой олень Джеймс, он другой.
  
  - Вам-то какое дело? - прищурился Снейп, покосившись на дверь.
  
  - Я заблокировал дверь. - усмехнулся Тен. - Такое дело, что во-первых, вы забываете, профессор, что он сын не только Джеймса, но и Лили. А во-вторых - вас настигнет откат. Гарри - лорд Певерелл.
  
  - Что?.. - зельевар чуть не сел, где стоял.
  
  - А вам Люциус не сказал? - инкуб насмешливо приподнял бровь. - Он же был у нас на рождественских каникулах с женой и сыном, к нам Сириуса Блэка приводили. В общем, Дамблдор окончательно потерял марионетку.
  
  - Не боитесь, что я расскажу ему об этом? - хмыкнул Снейп.
  
  - А смысл? - Тен через секунду оказался перед ним, между их лицами было всего несколько сантиметров. - Метки на вас нет, так как вы больше не раб Волдеморта, данную вам клятву Дамблдор нарушил, поскольку не защитил Лили, так что вас с этим дедом ничего не связывает. А работа - что, Хогвартс единственное место, куда вас возьмут со званием Мастера-зельевара? Сомневаюсь. Да и вы сами как-то специфически исполняете своё обещание защищать Гарри - волком на него смотрите, нагружаете сильнее, чем остальных. Он-то в чём виноват, что его накачанный зельями папаша был сволочью в школе?
  
  - Ни в чём. - признался Северус.
  
  - То-то и оно. - инкуб отошёл от него и прошёл мимо стола, проведя по нему рукой.
  
  - Почему это вас так волнует? Я не про Потт... не про Певерелла. - поправился тот.
  
  - Про откат для вас? Скажем так - я не хочу, чтоб с вами что-то произошло. - инкуб повернулся к нему корпусом. - На вас всё ещё висит Долг за сделку со мной.
  
  - Понятно. - мрачно протянул Северус. - Ждёте, пока я не расплачусь за избавление от метки.
  
  - Не только. - усмехнулся красноволосый. - Я Долг потребую, когда вы действительно добровольно согласитесь его отдать, потому что ложь неприемлема. Версия "просто чтоб ты отвязался" не пройдёт.
  
  - То есть я должен добровольно переспать с тобой? - прошипел Снейп, резко перейдя на "ты".
  
  - Заметь, не я это сказал. - усмешка демона переросла в ухмылку. - Но не советую пытаться меня изгнать. Я не только Магический Защитник. За изгнание своего магического партнёра Магия тебе сильную оплеуху выдаст.
  
  - Магического партнёра?! - зельевар всё же сел на месте, причём прямо на пол.
  
  - Да. У нас с тобой вектор магии совпадает, к тому же ты мне приглянулся ещё на первом курсе. - честно признался Тенебрис. - То, что мы с тобой одного пола, без разницы, нам, инкубам, всё равно, к тому же я легко могу стать двуполым, если захочу. Встань с пола, тут холодно.
  
  Не дожидаясь ответа Снейпа, Тен одним рывком за шиворот мантии поставил того на ноги и притянул к себе, затем прошипел:
  
  - Я не лгу и не шучу, Северус, если ты об этом подумал. Согласие должно быть сугубо добровольным. Идти против Магии я не собираюсь. Подумай насчёт этого. Увидимся осенью.
  
  Тенебрис исчез из кабинета, оставив шокированного зельевара одного. Тот очнулся спустя пять минут и направился к себе в покои напиться Успокаивающего зелья или, что ещё лучше, огневиски. Ему зато теперь стало ясно, почему часть его тянулась к этому инкубу - Магическое Партнёрство одобряет лишь добровольное участие. Тенебрис не имел права вредить Снейпу и насильно принуждать его к чему-либо. Но то, что партнёром Северуса являлся демон-соблазнитель, немного пугало мужчину.
  
  - "Надо поговорить с Люциусом." - подумал зельевар, хлебнув прямо из бутылки. - "Может он что-то посоветует."
  
  
  
  ***
  
  
  
  На вокзале Гарри встречал Сириус в компании преобразившегося Тенебриса - инкуб аппарировал ещё до того, как поезд прибыл на вокзал. Блэк немного нервничал, глядя на стоявшего рядом с ним демона - до сих пор не забыл нечеловеческие светящиеся глаза, которые тот продемонстрировал в Поттер-мэноре при Люциусе и Нарциссе, хотя их можно было списать на простую иллюзию для запугивания. Магический Защитник вызывал у мужчины много вопросов, однако они отодвинулись на задний план, когда его крестник вышел из вагона в компании друзей. Певерелл попрощался с ребятами, пообещав им писать на каникулах, и побежал к Тенебрису и Сириусу.
  
  - Гарри! - Блэк подхватил мальчика рукой.
  
  - Рад тебя видеть, крёстный. - улыбнулся тот и посмотрел на улыбающегося Тена - инкуб держал маску на людях. - Привет.
  
  - Ну что, отправляемся? - весело поинтересовался он.
  
  - Предлагаю к себе домой, я там порядок навёл. - предложил Сириус. - Только я на мотоцикле.
  
  - Я сам прибуду к вам. - усмехнулся демон. - Так что, мистер Блэк, вам от меня не избавиться.
  
  - О чём вы? - прищурился тот.
  
  - Сами поймёте. - инкуб издал смешок и уже громче добавил. - Только попробуйте навредить Гарри, мистер Блэк, и вас упекут в больницу. Я всё ещё несу ответственность за него.
  
  - Ничего с ним не случится, мистер Вортекс. - фыркнул тот.
  
  - Уж надеюсь.
  
  Тенебрис аппарировал в мэнор, где должен был встретиться с Пассионисом. Рыжеволосый демон в человеческом облике сидел на диване и читал книгу. Как оказалось, это был Устав Хогвартса, который тот спёр из школы. Рядом с Пассионисом лежал Шшахассс - василиск выполз из подвала и сейчас занимал половину комнаты.
  
  - Что скажешь? - поинтересовался красноволосый демон у него.
  
  - Тебе предоставить полный отчёт? - ухмыльнулся тот. - Ладно, не закатывай глаза. В общем так. Первое - щиты замка отвратительны, заходи и бери, что хочешь, как говорится. Аппарировать не могут лишь ученики и слабые маги, более сильные вроде Дамблдора вполне могут удрать из замка в случае чего. Про нас с тобой вообще молчу, хотя нам любая противоаппарационная защита нипочём. Второе - директор явно не читал Устав, так как книгу я нашёл в дальнем углу архивов и она была вся в пыли. Здесь много чего написано интересного, я уже отчитался перед Салазаром о выполнении задания. Диадема, кстати, у тебя?
  
  - Да. - Тен извлёк крестраж из пространственного кармана и направился к тайнику. Запечатав там украшение, вернулся к Пасу.
  
  - Что ж, ещё один шаг к возвращению рассудка Тому сделан. У нас четыре крестража. - хмыкнул рыжеволосый. - Шшахассс предложил на случай, если ничего не сработает, искупать крестражи в его яде - василиски это магические змеи и их яд, соответственно, тоже. Как маг Природы, я прекрасно понимаю парселтанг. Кстати, а что ты будешь с Петтигрю делать?
  
  - Подброшу подарочек Визенгамоту. - ухмыльнулся Тенебрис. - Пускай устроят суд. Заодно глубокоуважаемого директора суну лицом в помои.
  
  - Чтобы показать неуважение к человеку, отзывайся о нём уважительно, да? - рассмеялся Пассионис. - Люблю тебя за то, что ты такая задница.
  
  - Мы с тобой об этом уже говорили, Пасси. - прошипел тот.
  
  - Да ладно, Тенни. Я взрослый инкуб, ты ещё подросток, но это не мешает нам веселиться. И потом, ты что, забыл, сколько раз спал со смертными, причём и с мужчинами, и с женщинами?
  
  - Не забыл, у меня зависимость, пока мне не исполнится 800...
  
  - Или пока не соединишься со своим магическим партнёром. Вот только у тебя энергии осталось мало, ты никуда не ходил, так что... - Пассионис насильно ввёл того в демонический облик и сам превратился в демона, затем погладил Тенебриса у основания хвоста, вызвав у того шипение пополам с урчанием. Василиск уполз минуту назад, оставив их наедине.
  
  - Скотина. - прошипел красноволосый.
  
  - Я знаю. - ухмылялся тот
  
  - Может лучше Лениса позвать?
  
  - Намекаешь на триаду, ммм?
  
  - Кретин! С ним т******я, а не со мной!
  
  - Нет, мне нужен ты.
  
  - Отвали.
  
  - Не надейся.
  
  Перепалка длилась около получаса и закончилась тем, что Тен согласился на предложение Паса, тем более рыжеволосый демон буквально распалял его. В итоге на полтора часа оба были потеряны для внешнего мира, причём они этим самым занялись прямо на ковре в комнате, заперев дверь. Тен первым пришёл в себя, принял человеческий облик и аппарировал, а ухмыляющийся Пас растянулся на полу, расправив крылья - ему всё же удалось заполучить этого упрямца, хотя немалую роль в этом сыграла нехватка жизненной энергии в нём. "Хе, в Инферно его уровень стабильный, а в мире смертных энергия уходит не только на магию, но и в никуда сама по себе." - подумал старший инкуб, даже не думая одеваться. - "Ничего, я с ним поделился. Не знал, что он такой горячий, даже по меркам других наших сородичей."
   - "Зараза." - мрачно подумал красноволосый демон, оказавшись ближе к месту, где находился Гарри. - "Воспользовался тем, что я недостаточно силён, и уломал на секс. Ну и ладно, зато в другой раз успею врезать или удрать. Терпеть не могу настырных, ещё и ведущих, а не ведомых."
Оценка: 5.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"