Фейеш Саша, Альба Анна : другие произведения.

Н.И., или Научное Исследование. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Всеимперский Съезд Магов не приглашают за красивые глаза. Или все-таки?..

  Пятое число месяца липня выдалось жарким, но во дворце императора царила приятная прохлада - там всегда поддерживалась необходимая температура. В этот день происходил уже MDCLVII Всеимперский съезд магов, на который приглашались лучшие из магов империи. Темноволосый мужчина откровенно скучал возле фуршетного столика, лениво осматривая все гротескное великолепие - позолоченная лепнина, массивные колонны, украшенные барельефами, дорогущие гобелены и мозаики во всю стену. Роскошь здесь не скрывали, ей кичились, возможно, дело было в том, что старый император уже выжил из ума, хоть и продолжал настойчиво цепляться за власть. Теперь всей казной заправляла его жена - брюзгливая баба...
  
  Убедившись, что амулет, экранирующий мысли работает, маг продолжил размышлять дальше... Брюзгливая баба, обожающая богатые помещения и не имеющая никакого вкуса.
  
  -Нихилим!
  
  Услышав свое имя, маг махнул рукой, приветствуя одного из своих знакомых. Раз уж тот выдернул его из воспоминаний, Илистат (такова была фамилия мужчины) стал изучать приглашенных. В основном, это были уже почтенные чародеи, лица которых давно приелись.
  
  
  
  
  Тот самый знакомый, который оторвал героя от размышлений, проявлял настойчивость, достойную лучшего применения. Когда он выбрался из толпы, оказалось, что за ним следует девушка среднего роста, одетая в неброское простое платье. Эта парочка подошла к Илистату, нарушив его уединение.
  
  - добрый день, Нихилим, - поприветствовал знакомца пожилой маг.
  
  - знакомься, это моя ученица, студентка Альба. Она очень просила познакомить ее с тобой: девочка пишет курсовую по светлой стороне твоей темы.
  
  Девушка, до этого восхищенно рассматривавшая темноволосого мужчину, смутилась и опустила глаза.
  
  
  
  
  Я с удивлением посмотрел на нового человека - девушка была молода и к тому же довольно симпатична. Это было весьма странно для нашей весьма консервативной компании. Даже я попал в столь высокое общество с трудом, помогла уникальность моего диплома и редкое сочетание сил - огонь и тьма. Я улыбнулся и склонился к руке девушки:
  
  - Очень приятно. Нихилим Илистат к Вашим услугам
  
  
  
  
  - Анна Альба, рада познакомиться, - произнесла я, не зная куда себя деть - среди моих сверстников редко кто приветствует дам именно так. "Надо же, так молод! Я думала, автором "Теории и практики огня" окажется дряхлый старец. К тому же, он... Прекратить так думать о темных! С ними связываться нельзя!"
  
  Из раздумий меня вывел голос преподавателя:
  
  - Ладно, дети, я вас оставлю, вижу, Десториан выполз из своей берлоги. Пойду, дерну за хвост старого... змея, - закончил он фразу, обернувшись ко мне и явно пряча нечто куда менее цензурное.
  
  
  
  
  Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь - не бояться его и выспросить, выспросить, наконец, всё, что мне нужно для курсовой! Я набрала в грудь побольше воздуха:
  
  - Простите, что отвлекаю Вас, но, быть может, Вы уделите мне минуту своего внимания? Дело в том, что я пишу курсовую об исцелении носителей темной энергии средствами Света. Магистр Имболк давал мне читать Ваш диплом - он великолепен! Там есть одно место... - я прикрыла глаза, вспоминая строчку дословно, - "если же мы возьмемся исцелять темного от ран, то в руках светлого целителя он погибнет". Неужели нет возможности обойти этот запрет?
  
  
  
  
  С легкой улыбкой я смотрел на девушку, терпеливо ожидая, пока она соберется с мыслями.
  
  - Конечно, я всегда готов помочь столь прекрасной особе.
  
  По правилам этикета, редко кто переходил к делу сразу; обычно оба беседующих расшаркивались, осведомлялись о здоровье и жизни, а лишь затем озвучивали просьбу.
  
  - Вряд ли такое возможно.
  
  На самом деле, обойти запреты можно всегда, но эти способы не для юный ушей... и вообще, о магии смерти и крови в работах не рассказывали.
  
  
  
  
  - Но... Но Вы же пишете, что такого не случится, если целитель будет темным! - возмутилась я, совершенно забыв о приличиях. - Может, если конвертировать энергию... Есть же специальные амулеты! Неужели никак нельзя помочь?..
  
  
  
  
  Меня очень забавляла горячность и эмоциональность девушки. Я насмешливо спросил:
  
  - А Вы видели много темных целителей? И как Вы планируете осуществить конвертацию?
  
  По сути, оба мага должны были быть одной направленности - или светлой, или темной. А осуществить это можно было, например, почти убив светлого. Про амулеты я не думал.
  
  - Есть практические наработки?
  
  
  
  
  Я едва удержалась от того, чтобы не показать собеседнику язык. Свысока он будет со мной разговаривать - ха, да он же потом ко мне лечиться и придет!
  
  - Наработки есть, но не буду утомлять Ваш слух их подробным перечислением, - почти пропела я, - Позвольте, лучше, пригласить Вас на мое выступление, оно будет посвящено именно этой проблеме.
  
  
  
  
  Я изящно провернул кисть, совершая легкое движение. Почти все маги имели подобную привычку.
  
  - Разрешаю. Напишите мне позже и уточните день, я постараюсь быть... впрочем...
  
  Я несколько задумался - часто я не знал, в каком городе я буду.
  
  - С удовольствием послушал бы Вас сейчас, если только здесь найдется менее шумный уголок. Например, сад.
  
  Я пожал плечами, изучая взглядом лицо девушки
  
  
  
  
  Краем глаза я отметила его движение. Странно, а я полагала, что это наш, светлый, "фирменный" жест. Впрочем, меня почти сразу переполнили азарт и радость - мне давали возможность выговориться, высказаться на свою любимую тему, и кто - едва ли не кумир, человек, чье сочинение я практически выучила наизусть.
  
  - Неужели мне удалось заинтересовать Вас, - улыбнулась я. Впрочем, кажется, эта довольно глупая улыбка так и не сходила с моего лица, несмотря на все усилия.
  
  - А разве здесь есть еще и сад?
  
  
  
  
  - Да, думаю, удалось
  
  Я уже приготовился слушать очередную псевдонаучную работу, погружаясь в свои размышления. Я рассеянно ответил:
  
  - Да, только не все знают, как пройти туда
  
  Открыв неприметную дверцу, я пропустил девушку вперед, после чего вышел следом. Сад поражал воображение - огромные раскидистые деревья, правильные аллеи, посыпанные гравием, изысканные цветы, тихо журчащие фонтаны
  
  
  
  
  Я застыла в проходе, сама того не замечая. Просто великолепно! От одного взгляда на это чудо у меня захватило дух, а руки сами сложились в молитвенный жест. Прекрасно! Но, присмотревшись, я поняла, что это место настораживает: слишком правильные аллеи, слишком чистый гравий, слишком роскошные цветы - все здесь было чересчур, как и в самом дворце. Наверное, что-то отразилось на моем лице, потому что Нихилим...
  
  
  
  
  Я сделал было пару шагов, но потом обернулся, с интересом изучая реакцию новой знакомой. Судя по всему, она раньше никогда не была в местах, подобных этому.
  
  - Откуда Вы родом?
  
  Я понадеялся, что намек на провинцию прозвучал не очень явно, все же это могло показаться обидным, но я не мог удержаться
  
  - Так что там с Вашей работой?
  
  Я неспеша пошел по тропинке
  
  
  
  
  Его реплика окончательно погасила все очарование этого места.
  
  - Боюсь, что Вам ничего не скажет название: Бирнстоун. Это небольшой городок в пригороде столицы, - светским тоном произнесла я.
  
  - Так что там с Вашей работой?
  
  Мне оставалось только подстроиться под его шаг, хотя ноги, натруженные за день - попробуй, потаскайся за учителем весь день, так вот, ноги гудели и требовали отдыха.
  
  - Ах да, работа... Дело в том, что мне до диплома остался год, и я перешла к самостоятельным исследованиям. Не важно как, но мне удалось создать амулет, подобный древним, для конвертации энергии. Это можно сделать в трех состояниях: материнства, боли и ммм... того, о чем в приличном обществе не говорят, - зарделась я.
  
  - О материнстве можно не говорить, о нем много пишут - это когда переливают родственную энергию. О... третьей категории я могу сказать только, что энергия конвертируется в момент наивысшей точки, но там большие потери - до 80%, а вот о боли надо сказать отдельно. Дело в том, что я вывела закономерность при пользовании амулетом - чем больнее донору, тем меньше потери при акцепции и тем больше вероятность того, что энергия усвоится аурой. Правда, таким образом я пока пыталась только передавать энергию от светлого к темному...
  
  Как обычно, тема меня захватила.
  
  
  
  
  Через какое-то время я заметил усталость девушки и опустился на скамейку, даже не став ей предлагать - я был уверен, что следом последует гордый отказ. Вытянув длинные ноги, я стал обрабатывать полученную информацию. Материал был очень интересный, достойный размышления. Мне было любопытно, каким образом всего лишь ученице университета удалось создать подобный амулет, но спросил я, разумеется, о другом:
  
  - О чем же не говорят в приличном обществе?
  
  Причины было две - первое, мне нравилось смущать людей, вторая заключалась в том, что я хотел проверить, насколько можно увести Альбу... а кстати, как ее зовут-то?.. от темы
  
  
  
  
  Я была удивлена и смущена подобным вопросом. Как, он может сказать подобное незнакомой женщине?! Однако, игра мне понравилась:
  
  - О том, о чем мне, как девушке, не положено знать, - чуть выделила я голосом слово "девушка", удивленно посмотрев на собеседника.
  
  - Впрочем, вижу, Вас не слишком увлекает моя тема. Я утомила Вас долгой речью?
  
  
  
  
  Я был несколько удивлен полученной информацией - слабо верилось, что никто еще не успел воспользоваться столь прекрасным созданием. А вот что касается ее вопроса - я был неприятно поражен тем, как быстро она отступила.
  
  - Нет, что Вы, мне очень интересно.
  
  Я зевнул, прикрывая ладонью рот - очень устал за последние несколько дней, да и весь месяц выдался напряженным.
  
  - Как я могу быть полезен Вам?
  
  
  
  
  Интересно - так интересно, когда еще выдастся возможность поговорить с таким специалистом. Перестань смущаться, кому сказано!
  
  - Дело в том, что мне нужна Ваша консультация по поводу того, можно ли подобной энергией залатать прорехи в ауре темного мага. Да, и еще: способы извлечения энергии из светлых и из темных должны разниться, не так ли? Вряд ли достаточно будет сменить методы на диаметрально противоположные. Может, подскажете, в каком направлении лучше работать?
  
  
  
  
  Я задумался, вспоминая все, что было известно мне из каких-либо источников:
  
  - Думаю, можно, но все это надо проверять с помощью экспериментов, а не теории.
  
  На второй вопрос я не мог ответить сразу - возможно, надо было лучше изучать некоторые труды
  
  - Напишите мне, я подумаю
  
  Я поднялся со скамейки.
  
  - А сейчас, думаю, пора возвращаться
  
  
  
  
  Я быстро поднялась следом, поправляя платье.
  
  - Конечно, идемте, - чуть склонить голову в подобии поклона - привычка, которая уместнее смотрелась бы эдак полвека, а то и век назад.
  
  - Постойте, но куда же мне писать? Я не знаю адреса, а на "птичку" не хватит... мастерства.
  
  Да сил, сил мне элементарно не хватит! Чего уж храбриться...
  
  И вообще, наверняка ему не было интересно, и вся эта беседа для него - одна большая обуза. Но последнюю попытку сделать...
  
  - Скажите, а Вы сами не продолжили те исследования, о которых писали? Понимаю, это совсем уж нахально, но...- воздуха в грудь побольше и, на едином дыхании, - можно я пришлю Вам результаты эксперимента, а Вы скажете, что я делаю не так?
  
  Ой, откажет он тебе, да еще и посмеется! Кто ты, и кто он ты подумала?
  
  
  
  
  - Спроси у своего знакомого
  
  Я так часто менял место жительства, а иногда и элементарно скрывался, что не считал нужным запоминать свой адрес. Чаще всего мне передавали информацию магическим путем или с помощью животных.
  
  -Хочешь сказать, у тебя нет зверька?
  
  Покачав головой, я сперва ответил на первую часть вопроса.
  
  - Нет, я занимаюсь другим...
  
  А вот над второй задумался. С одной стороны, мне ее курсовая и даром не нужна, но с другой... девушка была так очаровательно нахальна, что я просто не смог ответить иначе.
  
  - Пишите.
  
  Затем я направился обратно в залу.
  
  
  
  
  - Хочешь сказать, у тебя нет зверька?
  
  Откуда, интересно, мне брать эту вашу зверушку? Особенно, если все деньги уходят на эксперименты.
  
  - Нет, я занимаюсь другим...
  
  Вот было бы здорово хоть одним глазком взглянуть на его исследования! Нет, наверняка сейчас он мне откажет, и будет глупая ситуация. Пожалуйста, разреши хотя бы написать тебе, ну!..
  
  -Пишите, - повернулся он ко мне спиной, не увидев, как совершенно неподобающая улыбка расплывается по моему лицу. Он позволил! Правда, в самом деле позволил себе написать! Стоп, а как мне отсюда выйти? Подобрав юбку, я поспешили за ним, отставая на почтительное расстояние.
  
  
  
  
  Я размышлял над поведением студентки. Было странно видеть такой интерес со стороны девушки. Обычно, маги были мужчинами, а те представительницы прекрасной половины, что все же шли учиться, оставались на весьма посредственном уровне. Я резко остановился, увидев на земле труп птички.
  
  - Бедная...
  
  Подняв страдалицу, я расположил ее между ладоней и сосредоточился, вливая темную энергию и создавая новое существо, после чего позволил черной с красными кончиками перьев птице взлететь на плечо студентке.
  
  - Можешь отправлять письма с ней
  
  
  
  
  Неожиданно мой спутник резко остановился и склонился над чем-то маленьким и темным. Да это птичка! Маленькая...
  
  Он взял ее в ладони, и я почувствовала, как на меня дохнуло его энергией, оставляя на коже запах костра, а на губах - привкус полынной горечи. Вдруг птица шевельнула лапками, взмахнула крыльями и вспорхнула мне на плечо. Я едва удержалась от вскрика, когда она задела крылом мою шею.
  
  - Можешь отправлять письма с ней.
  
  Кажется, это называется "выпасть в осадок". Мне? Оживленное создание? Да если меня целиком продать на опыты некромантам, денег на такое все едино не наберется. А он делает такой широкий жест? Кажется, миф о злобных и скаредных северянах развенчан.
  
  - Спасибо, - больше я ничего не смогла произнести, только подняла на него глаза.
  
  Птичка, тем временем, спрыгнула мне на руки и посмотрела в глаза. Каждый раз, когда я ее касалась, то ощущала энергию... Нихилима?.. Илистата?.. Да как же мне его называть-то?!
  
  
  
  
  - Пожалуйста
  
  Спустя пару секунд я понял, что случайно обратился к новой знакомой на "ты" и испытал некий дискомфорт. Значит, на "Вы" было правильней - очень часто я полагался на свои ощущения. Пожалуй, теперь стоило узнать имя.
  
  - Вы не назвали свое имя, студентка Альба.
  
  Я точно помнил, как представил ее мэтр Флайвинг.
  
  Повернув ручку, я опять пропустил девушку вперед, а сам стал уверенно приближаться к столам с закусками - на создание "оживленца" ушло довольно много энергии, хоть масса птицы была не столь большой, и самым верным (главное - простым и доступным) способом восстановить силы было поесть. Так что я начал уплетать мясо, запивая его вином, и совсем забыл про девушку.
  
  
  
  
  Так небрежно отвечает! Но я же вижу, как он побледнел. Скорее бы закончить исследования, тогда бы я смогла воспользоваться своим амулетом и перелить ему часть резерва. Кстати, о резервах - не мешало бы моему спутнику подкрепиться. Если верить тому, что я читала, он, наверное, должен испытывать весьма неприятные ощущения, а лучшим способом преодолеть магический голод всегда было удовлетворение голода физического.
  
  - Вы не назвали свое имя, студентка Альба, - прервал его голос мои суматошные мысли. О-о, мы уже забываем, что было в начале разговора! Хотя, кто я такая, чтобы он меня запоминал. Или я ухитрилась забыть назваться?
  
  - Анна, гейнери, - чуть склонить голову. Опять эта привычка!
   Он галантно открыл мне дверь, и мы снова оказались в зале, где по глазам било "великолепие" лепнины и общая аляповатость красок. Увидев, что маг плотоядно оглядывает стол с различными яствами, который появился за время нашего отсутствия, я поспешила откланяться и затеряться в толпе. Не думаю, что он будет страдать от нехватки моего общества, скорее всего, я утомила мужчину своими россказнями. Впрочем, никто не мешал мне наблюдать за предметом своего восхищения со стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"