Фейеш Саша, Альба Анна : другие произведения.

Н.И., или Научное Исследование. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ком можно проводить эксперименты? И какие последствия будут они иметь?

    После доклада я долго не могла заставить себя написать гейнери Илистату. Постоянно находились отговорки - сначала мне нужно было сдать необходимые документы, потом был праздник в Школе, потом мы с родителями ездили на озеро - за этими делами прошло три дня. В конце концов, это становилось просто неприлично, и я, скрепя сердце, начала писать. Конечно, тот факт, что со мной поступили подобным образом, а потом увидели мою слабость не прибавляла письму теплоты, поэтому оно получилось холодным, но вежливым, и я, с замиранием сердца, отправила его адресату с помощью Нилы.
    
    Приветствую Вас, многоуважаемый гейнери Илистат!
    Благодарю за то, что сочли возможным почтить своим присутствием мое выступление. Как Ваша подопечная, я обязана Вас поздравить с получением мною Гранта Императора. Ваша помощь была поистине неоценима.
    Пользуясь случаем, хотела бы спросить Вас, будете ли Вы участвовать в проекте и дальше: по закону Вы можете прекратить свои консультации только по письменному заявлению. Если же Вам неудобно писать заявление - это может сказаться на репутации, а из проекта Вы пожелаете выйти, то могу пообещать, что не стану более докучать письмами.
    С уважением, А. Альба.
    
    Удалившись с защиты, я стал думать, что получил в итоге - потраченные часы, минимум двух недоброжелателей, первую(!) студентку, защитившую работу под моим руководством (меня боялись мои коллеги, не то что выпускницы) и, кажется, хорошее настроение. На губах еще долго оставался вкус магии девушки. Он... успокаивал.
    Через несколько дней выдался сложный день - несколько магов разрабатывали новое зелье, чтобы повысить сопротивляемость организма, но получалось плохо - нужна была светлая сила. Я надеялся использовать Анну.
    
    Приветствую Вас, дорогая.
    Во-первых, хотелось бы еще раз поздравить Вас с успешной защитой Вашей работы. Да, Вы правы, действительно, мой вклад в получении Вами этого гранта даже больше, чем Вы думаете. На основании этого, я хотел бы настоятельно просить Вас провести подобный эксперимент на мне - отдать мне светлую энергию.
    С надеждой на скорый ответ, Н.И.
    
    Ответ я получила довольно быстро, чем была несколько удивлена. Однако еще больше я удивилась, когда прочитала письмо: надо же, ему понадобилась моя энергия! Значит, я не так бесполезна для него, как думала раньше. "Настоятельно просить"... интересная формулировка приказа. Впрочем, ослушаться гейнери Илистата у меня не было и в мыслях. Я тут же села писать ответ. Ниле придется слетать к нему еще раз, благо она не устает.
    
    Здравствуйте, многоуважаемый гейнери Илистат.
    Благодарю за поздравления. Может быть, позже Вы объясните мне то, чего я не понимаю относительно Вашего вклада, но сейчас есть более насущные проблемы.
    Я готова стать донором. Мне нужно только указание места и времени - и Ваше присутствие, разумеется: на расстоянии я это передать не в силах.
    Однако Вы не ответили на мои вопросы. Если позволите, я бы все же хотела получить на них ответы.
    С уважением,
    А. Альба.
    
    Последнее письмо, кажется, получилось совсем сухим и лаконичным. Пожалуй, он вправе считать меня невоспитанной. Я вновь перечитала его письмо, пробуя на вкус каждое слово. Значит, донорство энергии. В таком случае, нужно привести в порядок амулет и сделать некоторые расчеты. Этим я уже и хотела было заняться, когда меня настигло осознание: я уже жду встречи. Не продолжения эксперимента, не шанса увидеть автора великолепной работы - темного мага Нихилима Илистата.
    - Что за чушь! - фыркнула я и занялась приготовлениями к операции.
    
    Отправив птицу, уже приготовился ложиться спать, не ожидая, что девушка решит ответить сегодня же, но я ошибался. Когда я уже готов был провалиться в объятия морфея, на меня свалилось письмо, сброшенное глупой птахой. Ладно, не глупой, но тем не менее. Щурясь, я зажег небольшой шар света и сел читать, после чего махнул рукой и стал надиктовывать птице текст - идти за письменными принадлежностями мне было элементарно лень. Животное должно было прилететь и точно, вплоть до интонаций, воспроизвести мою речь.
    
    Вечер добрый, очевидно, не нуждающаяся во сне студентка Альба,
    Разумеется, я объясню Вам все, что Вы не понимаете, хоть это весьма поверхностно. Любой более менее соображающий маг мог бы додуматься. Впрочем, я Вас не виню - Вы же девушка
    Мне одинаково удобно любое время, место - мой дом, я не могу отлучаться из него надолго, а тратить энергию на телепорт не считаю разумным. Укажите время, удобное Вам, и я скажу, где встречу.
    На вопросы отвечу Вам, когда Вы приедете.
    Доброй ночи, Н.И.
    
    На самом деле я просто уже выбросил из головы содержание предыдущего письма и не помнил, о чем меня спрашивали. Зевнув, я отправил птицу к Анне
    
    Я решила не ложиться, пока не получу ответа. Сев за стол, я погрузилась в чтение любимой книги. Наконец, уже за полночь, прилетела Нила. Я осмотрела птицу со всех сторон, но не смогла найти письмо. Потеряла? Но тут животное заговорило хорошо знакомым мне бархатным голосом. Я буквально кожей ощущала каждую интонацию, каждое слово. Сбросив оцепенение, я задумалась над содержанием письма. Несколько раздраженный тон вполне объясним - не стоило писать так поздно. "весьма поверхностно"... Не может быть! Если... если это он принял непосредственное участие в получении мною гранта, то я... Ой, что же я тогда наделала! Я схватилась за голову. Но зачем? Ладно, это потом, может быть, при встрече. "На вопросы отвечу Вам, когда Вы приедете." Да забыл он просто эти вопросы! Оно и к лучшему, можно будет спросить более мягко. С этими мыслями я легла спать.
    Во сне я явственно ощущала запах полыни и дыма.
    Утром, только проснувшись, я села за ответ.
    Доброго утра, гейнери Илистат!
    Если понимать Ваш намек буквально, то получается, что я должна попросить у Вас прощения. Извините меня, я действительно не хотела Вас задеть или оскорбить. Впрочем, оставлю при себе свои мысли.
    Наиболее удобным временем для меня был бы завтрашний день, скажем, в два часа пополудни. Есть ли необходимость в каких-то дополнительных инструментах? Если да, то ответьте, пожалуйста, как можно быстрее - мне понадобится все подготовить.
    Искренне Ваша,
    А. Альба.
    
    Я быстро уснул, проваливаясь в некоторую, так сказать, медитативную среду - у меня она была в виде неба, заполненного мыльными пузырями. Там я мог не только восстановить свои силы, как магические, так и обычные, но еще и размышлять над какими-то делами, так что когда я проснулся, то был полон сил. Сразу же я бросился записывать все то, что накопилось у меня в голове. Среди прочей корреспонденции лежало и письмо девушки.
    Взяв листок, я быстро пробежал по нему глазами.
    
    Здравствуйте, Анна
    Замечательно, я могу поставить Вам "маячок", чтобы Вы смогли телепортироваться, или же добирайтесь в Бирбингхэм самостоятельно, я встречу Вас на главной площади. Сообщите, какой способ вам удобнее. Нет, ничего дополнительного не потребуется
    До встречи, Н.И.
    
    Ответ пришел в начале дня, когда я заканчивала собирать вещи, необходимые для переливания энергии. Я отложила свечи, которые держала в руках, и принялась за письмо. Ха, маячок он мне поставит! Тогда там же я и заночую - энергии может хватить только на сам факт телепортации, да и то бабушка надвое сказала. Нет, я уж как-нибудь сама.
    
    Доброго дня, гейнери Илистат.
    Спасибо, я предпочту добираться до Бирбингхэма своим ходом, благо это не так далеко. Значит, завтра, в 14 часов, на главной площади. Выезжаю.
    До встречи,
    А. Альба.
    
    А то, что для того, чтобы попасть к нему вовремя, мне придется выезжать через три часа никого не касается.
    
    Я оставила записку, что еду по делам, и отправилась на вокзал. Поезд отходил через час, но я успела взять билет и теперь пила кофе в привокзальном кафе. На редкость отвратительный, надо признать, однако я была не настолько богата, чтобы позволить себе оставить его недопитым. Наконец подошел поезд, и я прошла в купе. Моей соседкой оказалась пожилая дама, которая начала было учить меня жизни, но, увидев, что возле моего плеча появился "светлячок" - магическая подсветка, приумолкла. Я немного почитала конспект завтрашних действий и легла спать. Нет, я отлично все помнила, это было скорее призвано успокоить нервы.
    Мы подъезжали к Бирбингхэму. Моя соседка уже сошла ночью, и купе осталось полностью в моем распоряжении. Проснувшись, я уже не могла отделаться от навязчивых мыслей. Как с ним говорить? Как начать разговор? Не слишком ли я его оскорбила? Останется ли он моим руководителем? В этих мыслях я провела остаток поездки.
    Вот и вокзал. Я сошла с поезда и стала искать экипаж. Конечно, будь я просто девушкой, эта поездка выглядела бы верхом непристойности, но я - студентка школы магии, а нам позволяется многое. Экипаж нашелся, возница тронул лошадей, и мы отправились на главную площадь. Из сумки высунулась голова Нилы.
    - Тсс, - приложила я палец к губам, - сиди тихо. Ни к чему, чтобы тебя видели.
    Кони остановились. Я расплатилась с возницей и направилась к фонтану, стоявшему посередине площади. Как обычно! Я опять приехала раньше!
    
    Бедная птица уже какой раз прилетела ко мне. Бедная не потому, что устала - мертвые не испытывают ничего подобного, а потому, что я ее чуть не испепелил - мне не давалось одно очень интересное заклинание. Я нашел его в старых свитках, но там не было последнего слога, который я пытался подобрать. Мне уже пришлось тушить какие-то фиолетовые язычки пламени, избавляться от внезапно выросших перьев и выпускать бабочек, но управляемой струйки воды не получалось. В ответ на послание Анны я написал лишь одно слово - "жду", после чего вернулся к своим экспериментам.
    
    Эксперименты не дали мне ровным счетом ничего - чертово заклинание никак не поддавалось расшифровке. Я уже стал сомневаться, что правильно понял первую часть, но пересмотр мне ничего не дал. В связи со всем этим, я лег не в лучшем настроении и не выспался, но встал все же вовремя.
    Быстро одевшись и немного убрав дом, я сосредоточился и перенесся на площадь, услышав, как часы на башне начинают бить два часа. Оглядевшись, я стал искать глазами девушку, очень надеясь, что она не опаздывает.
    
    Часы начинали бить два. И где же он, спрашивается?! Неужели опоздает? Нет, кажется около того дома с колоннами появилась какая-то фигура. Ну выйди из тени, ничего же не видно! Наконец мои истерзанные глаза уловили сходство незнакомца с гейнери Илистатом. Я поднялась ему навстречу с края фонтана.
    
    Я медленно шел по площади, осматривая суетящийся народ, пока мой взгляд не зацепился за стройную фигурку, направляющуюся ко мне от фонтана. Я подошел поближе, вглядываясь, и убедился в том, что это была Анна.
    - Добрый день.
    Я держался на расстоянии, держа щит наготове.
    - Будте добры сотворить какое-нибудь простое заклинание.
    
    - Здравствуйте, - улыбнулась я. Маг не подходил.
    - Будте добры сотворить какое-нибудь простое заклинание.
    - Пожалуйста, - несколько растерянно пожала я плечами, вызывая "светлячок".
    
    Убедившись в том, что вкус магии мне хорошо знаком, я кивнул и уже более раскованно улыбнулся, убирая часть щитов. Другие висели на мне постоянно
    - Рад видеть Вас. Пойдемте, тут недалеко пешком... впрочем, мы можем и перенестись, если хотите
    Я остановился, ожидая ответа.
    
    У него прекрасная улыбка. Жаль, только, не частая.
    - Нет-нет, спасибо, пешком действительно лучше.
    Ага, потому что на чужую магию я сейчас реагирую весьма неоднозначно.
    
    - Придется немного пройти по горам
    Пожав плечами, я пошел вперед, но потом обернулся.
    - У Вас не слишком тяжелая сумка? Давайте помогу.
    
    Сумка действительно оттягивала руку, и я с радостью приняла предложенную помощь. Долгая ходьба меня не слишком пугала, а вот перспектива тащить довольно тяжелую поклажу самой...
    - Гейнери Илистат, что-то произошло? Откуда такие меры предосторожности?
    
    Забрав вещи у девушки, я довольно быстрым шагом двинулся вперед, выходя за пределы небольшого городка.
    - Меры предосторожности? Вы о чем?
    Я вынырнул из своих мыслей
    
    Не хочет говорить. Ладно, но вторую попытку все же...
    - Вы зачем-то заставили меня творить заклинание. Может быть, я не знакома с каким-то способом приветствия темных?
    А ноги-то у него длинные. Скоро вприпрыжку за ним побегу.
    
    -Чтобы убедиться, что это Вы
    Коротко ответив, я стал подниматься по довольно крутому склону, с которого периодически сыпались камушки
    
    Та-ак, и почему это мы сегодня не в настроении? Хорошо, допустим, но я-то тут причем? Впрочем, сейчас куда важнее не упасть на этом склоне. Из-под моей ноги вывернулся камень, и я неловко схватилась за первое, что попалось под руку - рукав моего спутника.
    - Ой, извините пожалуйста!
    
    - Под ноги смотреть надо
    Рыкнув на девушку, я ухватил ее под локоть, чтобы та больше не упала, и потянул вверх. Мой дом находился на противоположном склоне.
    
    Кажется, на мне можно ставить клеймо неудачницы. Нарваться на грубость, чуть не упасть самой и едва не повалить спутника - это надо уметь! Локоть стиснули железные пальцы гейнери Илистата. Кажется, останутся синяки. Эй, у меня еще те царапины с доклада не сошли! Впереди замаячило какое-то строение. Неужели пришли?
    
    Увидев свой дом совсем неподалеку, я выдохнул с явным облегчением - больше не прийдется тащить эту растяпу. Отпустив девушку, я подошел к воротам, снимая защиту и остановился, дожидаясь, пока Анна пройдет.
    - Заходите, не стесняйтесь.
    
    Наконец-то! Я думала, эти горы никогда не кончатся. Мой локоть наконец отпустили, ворота открыли, и я, прошмыгнула внутрь, покосившись на хозяина и стараясь не морщиться от боли в локте. Больше выламывать его надо!
    Я оказалась внутри. Сзади снова повеяло магией Нихилима... то есть, конечно, гейнери Илистата.
    
    Вернув защиту на место, а заодно поставив парочку новых щитов, я зашел внутрь
    - Чувствуйте себя как дома. Если Вы хотите есть, то пройдемте на кухню.
    Но меня волновал главный вопрос
    - Когда мы начнем?
    
    - Спасибо, я не голодна.
    То есть, голодна, конечно, но подобные мероприятия на полный желудок... Брр!
    - Признаться, я хотела задать Вам тот же вопрос. Для начала, Вам нужна конкретно светлая энергия или же конвертированная?
    
    - Тем же лучше
    Я задумался над тем, как бы объяснить девушке, что мне необходимо
    - Мне нужно, чтобы я мог влить в заклинание светлую энергию. Сам я. Светлую.
    
    - Сами Вы - светлую... - в задумчивости повторила я.
    - Когда она потребуется? Если сегодня - то я могу дать Вам амулет - да-да, тот самый, а вот если нет...
    
    - А если нет?
    Я тоже задумался, прикидывая свои силы. В принципе, собрать всех можно было бы и сегодня...
    
    - Дело в том, что я, как Вы понимаете, не могу оставить амулет у Вас. "Слить" свою в какой-нибудь носитель тоже было бы проблематично - Вас обожжет при применении. Так что было бы замечательно сделать это сегодня. Если Вам неудобно, я могу приехать в любой другой день, - быстро закончила я, поймав его задумчивый взгляд.
    
    - Мне, все же, неудобно.
    У некоторых из магов были свои планы на этот вечер, которым я не мог мешать по внутренним убеждениям, а вот завтра мы планировали встретиться.
    - Вы не могли бы остаться на ночь и провести весь завтрашний день?
    
    - Я не стесню Вас? Если нужно, я могу остановиться в городе, - чуть смущенно проговорила я.
    - В принципе, никто не станет меня искать в ближайшие несколько дней.
    
    - Все в порядке, оставайтесь у меня, я буду только рад. Честное слово.
    Я прошел на кухню, понимая, что раз эксперимент откладывается, то можно и поесть.
    - Вы говорили в письме про вопросы...
    Я замолчал, надеясь, что Анна продолжит фразу.
    
    Я оживилась:
    - Конечно. Дело в том, что по гранту Вы продолжаете числиться моим научным руководителем. В свете последних писем и событий я окончательно запуталась в Ваших поступках, и теперь ничего не понимаю: будете ли Вы продолжать со мной работать? И к чему понадобилась та двойственность поведения на докладе? - я пожала плечами, не отводя глаз от мага.
    Ага, так он тебе и сказал. Вечно ты сначала делаешь, а потом думаешь!
    
    - Я продолжаю числиться.
    Это была и констатация факта, и прогноз на будущее. Я не собирался отказываться от этой работы, она могла бы мне пригодиться... и Анна даже не представляла, как. Про двойственность своего поведения я не собирался объяснять ей - все равно не поймет.
    
    Я улыбнулась. Как обычно, мой собеседник ответил только на тот вопрос, на который считал нужным. Мотивы он мне не объяснил - это вполне понятно, но числиться и действительно работать - разные вещи. Впрочем, не обиделся, и то хлеб.
    - Оставим дела. Вам помочь с готовкой?
    
    Я изумленно посмотрел на девушку
    - Вы что, правда думаете, что женщины умеют готовить? Вот уж нет. Я сам справлюсь.
    Включив огонь, я стал готовить сразу три блюда - суп-пюре, спагетти карбонара и мусс
    
    Есть у меня такое свойство характера - если начать говорить, что я чего-то не умею, удержать язык на привязи просто выше моих сил. Так случилось и в этот раз.
    - Почему бы нам и не уметь готовить, гейнери Илистат? А хотите пари? Допустим, я приготовлю ужин, а Вы скажете, вкусно ли получилось. Только, чур, честно!
    Пока я говорила, краем глаза наблюдала за хозяином. Готовящий мужчина производил впечатление укрощенного огня в камине - кажется очень домашним, но может превратиться в пожар, стоит только бросить искру. Наблюдать за ним доставляло удовольствие.
    - Так что, гейнери Илистат, согласны? - меня захлестнула волна азарта.
    
    - Потому что женщин нельзя пускать никуда, где требуется импровизация, творчество и сосредоточенность.
    Я методично помешивал, суп, постепенно добавляя необходимые ингредиенты. По кухне поплыли приятные запахи, которые защекотали нос.
    - Спорим, спорим
    Горячность девушки меня забавляла, но про себя я решил перенести что-нибудь из ближайшего трактира.
    
    - Конечно нельзя! Именно поэтому большинство алхимиков женщины, - ответила я с сарказмом.
    В кухне стало тепло, поплыли вкусные запахи. Мой бедный желудок не вытерпел такого издевательства, и потребовал еды - проще говоря, аппетит во мне проснулся зверский. Хорошо, хоть не заурчал!
    Я начала строить планы на то, чем мне кормить гейнери Илистата. Странно, но в его обеде практически отсутствовало мясо. Как бы потактичней спросить, не вегетарианец ли он?
    Хозяин дома достал какую-то склянку с сухой травой и задумчиво принюхался. Комнату наполнил горьковатый аромат. Удовлетворенно кивнув, он высыпал часть её содержимого в кастрюлю с супом. Я заинтересовалась.
    - Скажите, а что Вы за травку сейчас добавили? Никак не опознаю по запаху.
    
    - Где Вы видели женщину-алхимика, создавшую хоть что-то дельное?
    Ловко подхватив кастрюльку, я снял ее с плиты, ставя на можжевеловую дощечку.
    - Это смесь
    Я добавил порезанную на квадратики курицу в уже сварившиеся спагетти, перемешал, полил соусом, после чего посыпал жареным беконом и тертым сыром.
    - Садитесь.
    Я разлил суп по тарелкам.
    
    Крыть было нечем - действительно, женщин среди великих магов было немного, точнее всего одна - Эрра Зийон, первооткрывательница магического поля. От дощечки, подложенной под кастрюлю запахло домашним уютом.
    Я присела к столу. Действительно, обед был приготовлен отменно. Придется постараться, чтобы удивить этого гурмана. И, кстати, бекон он ест, а значит, изобретать вегетарианские изыски не придется.
    - Приятного аппетита, гейнери Илистат.
    
    - Спасибо, и Вам
    Разложив на коленях белоснежную салфетку, я начал осторожно есть горячий суп. Что ж, он определенно удался сегодня! Я никогда не понимал тех, кто готовит с помощью магии, ведь тогда теряется душа, вся суть дела.
    
    Я впервые видела мужчину, который так вкусно и... профессионально, что ли, готовит. Видимо, сказывался немалый опыт. Я мысленно улыбнулась, вспоминая, как начинала готовить сама. Все в моей жизни было - и яичница на тигле, и кофе в пробирке, и глинтвейн в ретортах...
    Однако, кажется гейнери Илистат придерживается того же мнения, что и я - готовить еду с применением магии - дурной тон. Хоть в этом мы сошлись.
    Я молча отдавала должное супу, предоставив собеседнику самому начинать разговор.
    
    Я же не имел привычки разговаривает за едой, поэтому в молчании расправлялся с обедом. Второе тоже было весьма не дурно, пожалуй, надо было сделать еще салат, но я почему-то не стал его готовить. Наверное, было лень. Отодвинув пустую миску, я поднялся из-за стола и разложил по тарелкам спагетти.
    
    Видимо, гейнери Илистат воспитан несколько иначе. А моя привычка болтать за едой, если только ешь не одна, давала о себе знать. У меня всегда была нехватка времени, которое я чаще всего проводила за экспериментами (читай - одна), и одно присутствие в комнате другого человека настраивало на разговор. Но здесь робость перед собеседником была столь сильна, что я не могла произнести ни слова. Отчасти это искупалось отменным вкусом обеда.
    
    Вскоре я насытился настолько, что не хотелось даже десерта, поэтому я поставил тарелку с муссом в центр стола, пододвинув девушке чистое блюдечко, а сам положил совсем чуть-чуть, лишь для приличия. После этого я разлил по чашкам чай и сел обратно за стол.
    
    Я не только утолила голод - я банально объелась! Но чтобы не обижать хозяина, все-таки взяла малую толику десерта. Помимо всего прочего, мне было очень любопытно, что за сладость может приготовить гейнери Илистат.
    
    Я решил, что за чаем уже можно и поговорить, поэтому сделал небольшой глоток прекрасно заваренного напитка, после чего начал:
    - Вам понравился обед?
    
    Мысленно облегченно вздохнув, я наскоро сделала глоток чая, едва не обжегшись, и ответила:
    - Конечно, благодарю Вас. Впервые вижу, чтобы мужчина так вкусно и вдохновенно готовил.
    
    - Вы серьезно?
    Я чуть не подавился муссом от такого святотатства. Не видеть, что мужчины умеют готовить. Только сильному полу и можно доверить столь сложное занятие!
    - Приходите ко мне почаще в гости.
    
    Наконец-то мне удалось его удивить.
    - Ну да, у нас на западе принято, что женщина должна готовить. Это считается не мужским занятием, - пожала плечами я.
    - Спасибо за приглашение.
    Я хотела было снова заняться муссом, но любопытство пересилило.
    - А как вообще принято относиться к женщинам на севере? У них есть какой-то круг обязанностей?
    
    - Женщина должна готовить? Это ужасно! Скоро они смогут и руководящие посты занимать.
    Я неодобрительно фыркнул, выражая все свое отношение к данной затее
    - Они сидят дома и следят за детьми, за хозяйством.
    Сказал, как отрезал.
    
    Мне стало не по себе от его тона, но остановить исследовательский инстинкт было уже невозможно.
    - В принципе, у нас тоже. Только многие еще и работать умудряются. Погодите, разве отцы совсем не занимаются детьми? А как же воспитание мальчиков, например, кто им привьет правильные манеры? Да и девочкам нужна отцовская поддержка, - горячо воскликнула я.
    - Ой, - тут же прикрыла я рот ладонью, - я, наверное, в личную жизнь лезу...
    
    - Работать? Женщины и работать?
    Это стало для меня последней каплей, я не мог поверить своим ушам.
    - Милая, все мальчики отдаются в училище, как только достигают шести-семи лет, девочки - в школы благородных девиц, но лет с десяти. Семью они видят в полном сборе по выходным.
    Я передернул плечами.
    - У меня нет личной жизни, не беспокойтесь.
    
    У меня от удивления выпала ложка, громко звякнув по тарелке.
    - Ка-ра-ул. И чем же девушкам потом заниматься? Искать мужа? Брр! А такое видение семьи мне вообще непонятно. Впрочем, - подняла я руки, - извините меня за все, что я тут наговорила. У меня нет права судить об этом. Просто у нас все по-другому.
    
    Ужас! Видеть семью только по выходным! Да и климат в такой семье наверняка оставляет желать лучшего... Понятно теперь, почему север - оплот темных!
    
    Я сменила тему:
    - Кажется, с чаем мы закончили? Может, Вы позволите мне хотя бы помыть посуду? Как-то странно чувствовать себя в гостях, в конце концов, я приехала к наставнику, а не...- оборвала себя я.
    
    Я нахмурился, глядя на гостью и не понимая причин такого ее поведения:
    - Не вижу в этом ничего караульного. Много поколений живет по сложившимся традициям, и все у всех прекрасно.
    Я покачал головой, а потом на моем лице появилось удивление, смешанное с любопытством.
    - Нет. Приготовите вечером ужин, это и будет Вашей задачей... кстати, на что мы спорим? И к кому Вы не приехали?
    Махнув рукой, я отправил тарелки мыться.
    
    Уф, признаться, я думала, что он прибьет меня на месте за такие слова о семье. Тем более, что следующее мое предложение было, кажется, для него и вовсе оскорбительным.
    - А на что бы Вы хотели поспорить? Сами же говорили о мотивации? - проказливо улыбнулась я, одновременно молясь, чтобы он не попросил ответа на второй вопрос. Я подумала, что приехала не к другу и уж тем более не к мужчине, и прекрасно понимала, как это прозвучит. Жаль только, поздно.
    
    - Да, я сам говорил.
    Если честно, я никогда не спорил с девушками, поэтому даже не знал, что можно сказать. Чуть перефразировав фразу об услугах, я заявил:
    - На желание.
    Я прекрасно помнил, что именно спросил. А еще я не любил, когда мне не отвечали.
    - Вы сказали к наставнику, а не... к кому?
    
    - На желание, значит? Чувствую, придется постараться, - на лице заиграла азартная улыбка. Но ровно до того момента, как он задал следующий вопрос.
    - Куда. А не в гости, - отвертелась я поджав губы и отведя глаза. Ну не спрашивай больше, пожалуйста!
    - До ужина еще много времени, мне заняться чем-то определенным? Я хотела выпустить Нилу полетать, - ну же, давай, меняй тему!
    
    - Вам в любом случае пришлось бы постараться. Вы представляете всех девушек, наивно считающих, что умеют готовить.
    Я покачал головой, совершенно явно показывая, что не поверил ей, но из вежливости не стал настаивать.
    - Нет, Вы можете заняться всем, чем угодно. В пределах разумного, естественно.
    
    Ладно, можешь мне не верить, только оставь эту тему. Мне "дали команду "вольно, разойдись"", и я поднялась из-за стола.
    - Благодарю Вас. Обед был чудесный.
    Сделать книксен и уйти из кухни. Уйти, я сказала, не оглядывайся, иначе заговоришься и наболтаешь лишнего!
    Я взяла Нилу, вынула из сумки книгу и вышла из дома. Светило солнце, но было прохладно. Пришлось вернуться, чтобы захватить плащ. У одной из стен дома стояла скамейка, на которую я и присела, задумчиво щурясь на солнце. Чем бы порадовать гейнери Илистата? Перебрав в уме несколько вариантов, я остановилась на самом простом - я буду играть на чужом поле, и вряд ли мне это поможет. Непременно нужно сделать салат - когда еще есть овощи, как не осенью. А свою фирменную шарлотку я способна приготовить в любом состоянии. Помнится, как-то пришлось ее делать после трех бессонных ночей - никто даже не заметил моего состояния.
    Подготовив меню, я стала вспоминать обеденный разговор. Неужели и он сам жил в таких условиях? Как можно отрывать маленьких детей от родителей без веского на то основания? Голову бы оторвать тому, кто это придумал! А что за странные слова о личной жизни - что ее нет? Конечно, я обошла этот вопрос молчанием, но вряд ли у такого красавца может быть такая ситуация, скорее за ним будут бегать толпы. Да, и я из них не выделюсь... Это что еще за мысли? Убрать! Просто он наверняка чего-то недоговорил. И скорее всего, говорил о семье. Он сирота?
    Эх, зря я нарвалась на это пари - наступаю на одни и те же грабли дважды. Одному темному должна услугу, теперь вот второму скоро задолжаю. Хотя, а если это он мне? Вот когда задолжает, тогда и посмотрим.
    Я открыла книгу на заложенной странице и углубилась в чтение.
    
    Выпроводив девушку, я вернулся к своим экспериментам по подборке заклинания. Пока получалось очень плохо, но, по крайней мере, безобидно. Как только я так подумал, дело сразу испортилось - одна из колб закрутилась со страшным свистом, несколько раз довольно ощутимо приложилась об стены и, наконец, не выдержав такого сильного напряжения. разбилась, щедро усыпая все осколками. Громко выругавшись, я принялся вручную все убирать - магия здесь могла сбить тонкие настройки.
    
    Я с головой погрузилась в чтение, в который раз проживая жизни любимых героев. Тепло от солнца наконец добралось до моих замерзших пальцев - есть у меня такая особенность: от волнения тут же мерзнут руки. Незаметно для меня мои мысли перешли от книги к хозяину дома. А ведь гейнери Илистат и сам похож на персонажа какого-нибудь романа. Только он еще интереснее - никогда не знаешь, какая реакция последует на твое действие. И все-таки, какая ему была корысть испытывать меня на докладе? Нужно покопаться в архивах - наверняка я чего-то не знаю, и это что-то не дает сложиться полной картине. Хотя общаться с ним, безусловно...
    Дзынг! Из дома донесся звук бьющегося стекла, а потом мужская брань. Я даже не успела о чем-то подумать - ноги сами понесли меня туда, откуда доносились звуки.
    - Что с Вами?! - влетела я в комнату.
    
    Я только подобрал упавшую реторту, как в комнату ворвалась девушка, испугав меня настолько, что я уронил и этот, еще пока целый, предмет.
    - Со мной, в отличии от стекла, ничего.
    Я еле сдержался, чтобы не нагрубить Анне. Понимаю, она не была виновата, но надо же было на ком-то сорваться. Впрочем, пока я держал себя в руках.
    
    - Простите, - попятилась я. Только не надо так на меня смотреть, это не я, честно! Я испуганно отпрянула было, но тут же взяла себя в руки.
    - Давайте, я соберу. Не беспокойтесь, магией пользоваться не стану, - бледная улыбка появилась на моих губах.
    Да что с ним такое! То вполне благодушно настроен, то на людей кидается. Главное, чтобы не поранился сам, а со мной пусть как хочет себя ведет, может, легче станет.
    
    - Не надо мне ничего собирать
    Я ответил сквозь сжатые зубы, недовольно глядя на девушку.
    - Я сам прекрасно справлюсь, поверьте мне.
    Вновь начав подбирать осколки, я все же не заметил один и напоролся на него пальцем.
    
    Недослушав ответ, я присела на корточки, собирая осколки. У меня частенько бились колбы и пробирки, так что я прекрасно знала, как это следует делать, чтобы не пораниться. А вот гейнери Илистат, похоже гораздо реже имел дело с алхимическим снаряжением. Он выругался и потянул было палец в рот, но я проворно перехватила его руку.
    - Ч-шш, - прошипела я, извлекая второй рукой чистый платок и зажимая порез. Мало ли, что там было, еще отравится. А сейчас он, кажется, меня убьет. Что ж, имеет полное право.
    Я подавила малодушное желание зажмуриться и втянуть голову в плечи.
    
    Я хмыкнул, вполне миролюбиво глядя на девушку, но удерживаясь от желания покрутить пальцем у виска.
    - А осколок вытащить не хотите? Или предлагаете мне ходить с ним в пальце?
    Мне было очень любопытно, что Анна ответит на это. Ну явный же просчет.
    
    Я окончательно смутилась. Открыла его ладонь и, быстро поддев чистым концом платка осколок, аккуратно выкатила его из ранки. Я не самоубийца - колдовать в лаборатории, поэтому, так же молча сгорая со стыда, я потянула гейнери Илистата из комнаты, закрыла дверь и запустила заклинание-диагност. Оно показала отсутствие отравления, и я удовлетворенно кивнула. Почему-то я испугалась, что в разбившимся сосуде было что-то опасное.
    - А перчатки не судьба было одеть, гейнери Илистат? И он мне читает лекции по технике безопасности! - поговорила я, пряча неловкость за дерзостью, граничащей с хамством. Хотя, кажется, это было бесполезно: краснею я редко, но это был как раз тот случай. К тому же, у меня сразу заледенели руки.
    
    Я добродушно улыбнулся. Этот взрыв будто снял все мое напряжение.
    - Значит, не судьба
    Пожав плечами, я поправил платок на своей руке, а затем отошел подальше
    - Спасибо за помощь.
    Просить у Анны заживить порез я не стал. К сожалению, магией дальше заниматься явно не стоило, поэтому встал вопрос чем бы мне заняться.
    
    Гейнери Илистат сделал то, чего я меньше всего от него ожидала - он улыбнулся. Причем, сделал это так по-доброму, что я не смогла не улыбнуться в ответ. Как его красит эта улыбка! Серые глаза словно освещаются изнутри. Я смотрела на него как завороженная, не в силах оторваться.
    Он отошел на пару шагов и поблагодарил за помощь. Порез заживалять я не стала - я, как любой хороший алхимик, а тем более целитель, предпочитала обходиться без магии там, где это можно было сделать.
    Он же сейчас опять пойдет экспериментировать! Нужно было направить его энергию в более мирное русло, и я предложила:
    - Гейнери Илистат, как Вы смотрите на то, чтобы я занялась ужином? Уже вечер, и пора о нем подумать.
    Ну какой темный оставит гостя одного на кухне! А если я его отравить хочу? Давай, скажи, что посидишь там со мной, ну же!
    
    Пока я предавался размышлениям на тему "чем бы мне заняться", Анна сама решила за меня эту проблему.
    - Что ж, пойдемте
    Я направился на кухню, думая, что поголодать тоже иногда полезно. Наверное. В кухне я сел за стол, положив голову на руки.
    - Прошу. Если что-то необходимо, говорите, не стесняйтесь.
    
    Так и знала, он мне не доверит готовить самой. Что ж, ладно, главное, чтобы не начал советовать под руку. Я закрутилась по кухне. В принципе, не так уж и сложно было отыскать все необходимые ингредиенты. Вскоре в одной кастрюле уже отдыхало тесто для шарлотки, а в другой настаивалось мелко нарезанное мясо в сливочном соусе, из которого я планировала чуть позже напечь котлет, которые хвалил весь университет. Травы и пряности я решила использовать свои собственные, благо они все были алхимически активны, и поэтому нашлись в моей сумке. Кажется, хозяин дома заснул, потому что даже не пошевелился все время, пока я готовила.
    Стараясь не шуметь, я быстро поставила печься шарлотку и стала жарить котлеты. Картошка шкворчала на другой сковородке. Оставался салат. В холодильном шкафу мага я нашла пару огурцов и большой томат. Больше никаких овощей здесь не водилось. Что ж, вкус блюду можно придать и другим способом. Я порылась в алхимической сумке и извлекла на свет небольшую бутылочку с бальзамическим уксусом (лучшее средство при вызове древних духов, 15 капель на стакан воды). Отмерив пару чайных ложек, я смешала его с маслом, заправив получившейся смесью салат. Гейнери маг еще не проснулся. Я отправила всю грязную посуду мыться - это я все-таки предпочитала делать при помощи магии, попробовала по щепотке каждого блюда, чтобы не ударить в грязь лицом. Все готово. Сервировав стол, я поняла, что больше оттягивать пробуждение мага нельзя.
    - Гейнери Илистат, - шепотом позвала я, слегка касаясь его плеча.
    
    Следить за приготовлением еды мне было лень, да и я не видел в нем смысла. Максимум, что мне грозит, так это несварение желудка, яд мне бы не подсыпали. Мало кто знал, но большинство темных узнавали опасные для них вещи... по запаху. Пахло смертью. Так что я просто уснул. Как только девушка дотронулась до меня, я резко распахнул глаза, устремив на Анну совсем не сонный взгляд.
    - Не рекомендую меня трогать, когда я не вижу, могу и ответить. Конечно, потом буду жалеть, но больше потому, что меня посадят за убийство светлого мага.
    
    - Простите, постараюсь больше не подвергать Вас подобной опасности, - улыбнулась я. Действительно, совершенно прав он был, когда отчитывал меня за несоблюдение техники безопасности. Кроме того, что я ему доверяла и не представляла себе, что он может сделать со мной что-то плохое, я еще и приобрела одну дурную привычку. Когда у меня испортилось зрение, я стала замечать за собой, что стараюсь коснуться людей, с которыми мне приятно общаться. Однако здесь стоило держать руки при себе, а себя - в руках.
    - Я бы не стала Вас будить до завтра, но в свете завтрашнего эксперимента Вам не стоит спать больше двенадцати часов: могут начаться помехи от усвоенной энергии. К тому же, ужин готов, и Вы наконец сможете удостовериться в том, умеют ли женщины готовить.
    
    - Я бы все равно проснулся раньше, так что не стоит беспокоиться, поверьте
    Я выгнулся, с хрустом потягиваясь. Потом поднялся, встряхивая руки, и отошел к раковине, умыться.
    - Ну-с, чем травить собираетесь?
    Я осторожно принюхался, садясь за стол.
    
    Я восхищенно смотрела на мужчину. То, как он двигался, доставляло эстетическое удовольствие. Смутившись от этой мысли, я отвела взгляд.
    - Ну-с, чем травить собираетесь? - принюхался темный.
    Я быстро накрыла на стол.
    - Цианид, цикуту, прочие яды добавите по вкусу, - улыбнулась я.
    
    - Передайте мне, наверняка, у Вас в сумочке лежит про запас.
    Я взял вилку, но приступать к салату не спешил.
    
    - С Вашим природным ядом не сравнится ни один, - почти пропела я.
    - Ну что же Вы? Предлагаете мне попробовать первой?
    
    -Тогда я накапаю Вам в скляночку, пополните свою коллекцию, после пригодится
    Решив, что негоже выказывать свой страх, тем более, что еда точно не была отравлена. Вздохнув, я положил себе салат и начал есть.
    - Приятного аппетита.
    
    Я со смесью предвкушения и страха смотрела на гейнери мага. Тот вздохнул, как перед прыжком с вышки, и принялся за салат.
    - Спасибо, гейнери Илистат, и Вам.
    Что ж он так странно реагирует, будто его кто травить собрался?
    
    Вроде бы салат был вполне съедобен, так что я справился со всем и отодвинул от себя пустую тарелку.
    - Ничего, но..
    Я задумался, к чему бы придраться.
    - Не хватает лука
    
    Наблюдения за гейнери Илистатом продолжались. Судя по всему, мы имели схожие привычки: есть салат и основное блюдо не вместе, а по отдельности. Кажется, нареканий не будет...
    Только я успела об этом подумать, как маг заявил, что ему не хватает лука. Я изумленно взглянула на него:
    - Лук с бальзамическим уксусом? А не слишком ли остро?
    
    - Разумеется, нет. Острое улучшает аппетит
    Невозмутимо я пододвинул к себе котлеты с жареной картошкой. Ага, жареное.
    - Это вредно. Холестерин никому еще не приносил пользы, кроме, конечно, целителей и прочих эскулапов, наживающихся на нашем здоровье. Ах, да, Вы же целитель
    Выдав эту тираду, я стал есть второе. Если честно, котлеты были изумительными, хоть обычно я и ел нечто более изысканное.
    
    Признаться, я была расстроена. С кем я полезла тягаться, с человеком, который готовит во много раз лучше меня! Хотя... Не думаю, что он бы ел то, что ему не нравится в таком темпе. Какое там, вряд ли он вообще стал бы притрагиваться к тому, что не вызывало бы его аппетита. Чтобы проверить свою догадку, я ответила:
    - Тогда давайте тарелку. Вам же вредно есть жареное, как я могу позволить себе рисковать Вашим здоровьем?
    
    - Разве Вам невыгодно, чтобы с моим здоровьем что-нибудь произошло? Вы сможете продемонстрировать свое мастерство.
    Говоря все это, я умудрялся есть, причем все выглядело весьма культурно, хоть я и знал, что невежливо так делать.
    - Да пожалуйста.
    Я педантично наколол на вилку последний кусочек и протянул тарелку.
    - Держите.
    
    Забрав тарелку, я прикрыла глаза и выдохнула. Больше всего мне хотелось сейчас что-нибудь сделать с этой тарелкой, например, разбить ее о голову нахального мага. Вместо этого я попыталась ответить:
    - Что Вы, не дай Свет, с Вами что-нибудь случится, мне же это выйдет боком. Сначала лечи, потом проверяй, нет ли побочных эффектов, потом приезжай снова для передачи энергии - нет уж, увольте!
    Во время разговора, я накрыла стол для чая. Впрочем, о победе в споре не могло было быть и речи: ни один темный не станет проигрывает только потому, что это честно. Чтобы я еще раз поспорила с темным!
    
    - Вам настолько неприятна одна лишь мысль об общении со мной? Не слишком-то вежливо открыто заявлять это. Где же хваленая тактичность светлых?
    Я аккуратно промокнул губы салфеткой и чуть запил водой из бокала.
    
    - Не стоит ставить на мне психологических экспериментов на тему: как скоро я сорвусь, - холодно-вежливо улыбнулась я, - Мне доставляет удовольствие с Вами общаться. Вам стало легче?
    Прекрасно! Все-таки, он меня довел! Спасибо ему за это большое.
    
    - Ну что Вы. Как Вы могли такое обо мне подумать? Просто я очень раним, вот и решил уточнить.
    Разлив чай по чашкам, я пододвинул одну себе и немного отпил. Что ж, хотя бы заваривать умеет.
    - Вы пирог сами разрежете или предоставите эту честь мне?
    Учтиво поинтересовался я.
    
    Раним он, как же. Добился своего, правда, непонятно, зачем, и наверняка теперь доволен!
    - Если бы Вы сделали это самостоятельно, я была бы Вам крайне признательна, - произнесла я, снова садясь за стол.
    - Как я понимаю, даже если Вам что-то и понравилось, гордость не позволит Вам признать это, не так ли? Ведь тогда получится, что я получаю, как минимум, шанс на выигрыш.
    Анна! Не будь стервой! Никто не хотел так уж сильно тебя обидеть. Не столько неприятно, даже, что ему не понравился ужин - это мы переживем, сколько то, что прозвучало обвинение в нежелании с ним общаться. Почему-то последнее задело сильнее всего.
    
    - Почему же? Мне понравились котлеты, хоть это и весьма примитивное блюдо, но в целом, как я уже сказал, есть много недочетов. Для обыденной жизни сойдет, но для того, чтобы говорить, что умеете готовить - определенно, нет.
    Я разрезал пирог на практически идеально ровные части и взял себе кусочек, осторожно откусив.
    - Опять же, неплохо, но наверняка не додумались добавить корицы и ванили.
    
    - Не делайте опрометчивых заявлений. Шарлотка не получится вкусной, если добавлять пряности - напрочь отобьется вкус яблок, и Вам, как человеку, готовить умеющему, - сделала я ударение на последнем слове, - должно быть это прекрасно известно.
    - Хорошо, я не стану с Вами спорить, иначе Вы решите, что я что-то выпрашиваю. Каково же будет Ваше желание?
    - Да, пока не забыла. Если не побрезгуете, приходите ко мне в гости, когда будете в наших краях. Постараюсь обеспечить более изысканное меню, - с легкой полуулыбкой произнесла я. Проигрывать тоже надо уметь.
    
    - Не знаю. Лично я отношусь к специям крайне положительно.
    Я откусил еще небольшой кусочек.
    - Тогда Вам стоило хотя бы подержать яблоки в сахарном сиропе, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать не такими сухими, если Вы уж так заботитесь о них.
    Я стал пить чай, заедая его пирогом
    - Еще не решил, пока оставлю его за собой. А к Вам загляну, если Вы сообщите мне, где живете.
    
    Подержать их в сахарном сиропе? Конечно, чтобы пирог получился приторным. Впрочем, сколько ни учи мужчину готовить, делать это все равно придется женщине.
    - Я живу неподалеку от Западной школы, в том же городе. Улица Лунного Света, 14. Приходите, буду Вам рада.
    А ведь действительно, я буду рада его видеть. Несмотря на все проспоренные желания. Главное, чтобы они не перехлестнулись с той услугой, которую я задолжала гейнери Таилу.
    Нужно было переводить разговор, и я на секунду задумалась:
    - Гейнери Илистат, скажите, если не секрет, конечно, что Вы делали в лаборатории?
    
    - Когда буду неподалеку - зайду, поприветствую мышь, повесившуюся в холодильнике.
    Я хмыкнул, глядя прямо в глаза девушке, ожидавшей ответ
    - Секрет
    Ну, и дальше что?
    
    Я фыркнула, живо представив себе мага, расшаркивающегося с трупиком мыши.
    - Жаль. Просто там, кажется, еще остались осколки. Не собирайте их сами, пожалуйста, лучше меня позовите. Или оденьте перчатки, - совсем уж разулыбалась я.
    
    - Не беспокойтесь, я справлюсь
    Поднявшись из-за стола я направился к себе в комнату - сон был делом святым, к тому же, я не поспал после обеда из-за вынужденных обстоятельств.
    
    Прекрасно! Я, конечно, ценю, когда меня предоставляют самой себе, но не в чужом же доме! Рассеянным жестом я отправила посуду мыться, а сама устроилась в гостиной с той книгой, от которой меня так бесцеремонно оторвали. Ничего, я вполне могу прикорнуть на диване, если "гостеприимный" хозяин не счел нужным предложить мне что-то более удобное. Нила устроилась у меня на коленях, привычно обдав запахом степного костра. Этот запах тут же вызвал мысли о своем обладателе. Может, я его обидела?
    Успокойся, Аня. "Если не знаешь, что сказать- говори по-французски,когда идёшь- держи спину прямо,носки ставь врозь...и всегда помни, кто ты такая!" Ты, конечно, ниже его как по положению в обществе, так и по магии, но своя гордость у тебя тоже есть. Так что помни о ней и не думай об этом. Почему-то никого не заботит, обиделась ли ты!
    
    Уже ложась в постель, я вспомнил, что у меня вообще-то еще есть гостья. Тихо выругавшись, я усилил голос и крикнул ей, чтобы точно было слышно:
    - Выбирайте любую комнату на втором этаже, кроме кабинета и ванной. Кабинет заперт, так что не надо туда ломиться, все остальные - в вашем распоряжении.
    Я поворочался, засыпая
    - И доброй ночи
    После чего Морфей встретил меня с... м, распростертыми объятиями.
    
    Ой, ну надо же - вспомнил! Взяв в одну руку сумку, а на другую посадив Нилу, я отправилась на второй этаж выбирать комнату. Первым мне попался тот самый кабинет. Я попробовала открыть дверь, убедилась, что она заперта, и отправилась дальше.
    Следующей оказалась небольшая комната с немногочисленной мебелью. Но главное - здесь была кровать! Поэтому я решила остановиться тут на ночлег.
    Я ссадила Нилу на спинку стула и за глянула под покрывало. Так и есть - никакого белья. Ничего, бытовые заклинания всегда неплохо мне давались. Я произнесла формулу, взмахнула руками, и кровать оказалась застелена тонким батистом. Правда, к полудню завтрашнего дня он растает, но тогда он и не понадобится. Я быстро разделась и нырнула под одеяло, успев только пожелать Ниле спокойной ночи.
    
    Я проснулась раньше хозяина дома. Стояла тишина. Нила тихонько сидела на стуле там, где я ее оставила. Оглядев сонным взглядом комнату, я не сразу поняла, где нахожусь. Тут мой взгляд наткнулся на дорожную сумку, с которой я приехала. Я сразу все вспомнила и вскочила с кровати. Необходимо подготовить обряд!
    Вихрем заметавшись по комнате, я быстро закончила утренний туалет и начала прогревать амулеты. По условиям построения заклинания, мне нельзя было есть, так что на кухню я спустились только чтобы выпить кофе.
    Я нашла турку и поставила напиток на огонь. Надо бы еще гейнери магу завтрак приготовить. Так, овсянка есть, молоко я вчера видела, остальное - на месте. Теперь, когда он наконец соизволит спуститься, можно будет сразу пригласить его за стол. С утра голодный мужчина - злой мужчина!
    
    Ночью я полностью восстановил силы и душевное равновесие, так что утром был вполне доволен и счастлив жизнью. Насвистывая, я сполоснулся, уложил волосы и, одевшись в парадное облачение, я спустился вниз, на кухню.
    - Доброе утро.
    
    - Доброе утро, гейнери Илистат!, - обернулась я.
    - Будете завтракать?
    Больше всего мне хотелось просто стоять и смотреть на мага. Он был изумительно красив. Сразу чувствовалось: этот человек любит и умеет следить за собой. Мне стало стыдно за не слишком новое платье и просто уложенные волосы. Рядом с ним я показалась себе серой мышью.
    
    - Думаю, сперва проведем обряд, а потом я поем. Не хочу рисковать.
    Встав к плите, я налил в турку воду и стал варить себе крепкий черный кофе с перцем.
    Наливая себе в чашку кофе, я заметил кастрюльку и кивнул на нее:
    - Что там?
    Узнав, что каша, я хмыкнул.
    - Спасибо большое. Я на молоке не ем, но ничего. Очень мило, что Вы позаботились обо мне
    Переложив еду в деревянное длинное, но неглубокое корыто, я выставил его на подоконник и свистнул, издавая трель. На звук сразу же слетелись птицы, которые начали клевать кашу.
    
    Я облегченно выдохнула. Ситуация получилась несколько натянутой, и я порадовалась ее удачному завершению. Какой гейнери Илистат, все-таки, тактичный! А мне как-то в голову не пришло, что он может такое не есть или вообще не завтракает. Тоже мне, хорошо воспитанная барышня! Нужно было перевести свои мысли в другое русло - я была способна думать о своем промахе до вечера.
    - Гейнери Илистат, а когда мы начнем обряд? И объясните еще раз, на всякий случай, что от меня требуется?
    
    - Мне нужно, чтобы я смог влить в одно заклинание светлую энергию.
    Меня удивила забывчивость девушки, но я был слишком сосредоточен на том, что нам предстояло.
    
    - Дело в том, - начала я объяснять, - что для того, чтобы преобразовать вашу энергию в светлую, нужно причинить Вам боль. Я уже объяснила это на защите доклада. Есть еще два варианта. Во-первых, можно сделать так, чтобы донором была я - просто отсоединить конвертер: энергия светлая, а оперируете Вы. Или просто скажите, куда вливать энергию, а сделаю я все сама. Правда, не думаю, что Вы на это пойдете, - улыбнулась я.
    
    - Разумеется, не пойду
    Я хотел было добавить, что нечего светлым совать нос в наши дела, но решил, что это будет не так чтобы очень вежливо.
    - Как будет проходить весь процесс? Что будет нужно сделать мне?
    
    Ладно, я по крайней мере попыталась предложить.
    - Это зависит от того, насколько тонкое у Вас плетение.
    
    Я прикинул в уме.
    - Очень тонкое.
    
    - В таком случае, сделаем так. Мне понадобится слепок Вашей ауры и клятва, что Вы вернете мне тот самый амулет, который я Вам дам, не более, чем через полчаса после проведения обряда, в том же состоянии, в котором он был Вам передан, и не станете делать с него копий или производить иных действий, которые прямо или косвенно могут принести вред амулету.
    - Уф, - выдохнула я, - извините за столь жесткую формулировку. Я Вам доверяю, но как ученый не могу позволить себе нарушить пресловутую технику безопасности в этом отношении.
    Я улыбнулась, стараясь подсластить пилюлю:
    - Далее, я, с Вашего позволения, запрусь на ключ в той комнате, где спала. Или в любом другом месте, это не важно. Важно то, что туда нельзя будет войти. Вокруг этой комнаты Вы поставите "Полог тишины", чтобы меня не было слышно. Когда все закончится, подойдите к двери и громко позовите меня. Я выйду.
    - Теперь о заклинании. Идемте, я покажу на чертеже.
    Мы прошли в ту комнату, где я ночевала. Вынув из сумки чертеж энергии, я расстелила его на столе.
    - В месте стыков потоков моей и своей энергии Вы сделаете не слияние, а, наоборот, уплотните стенку своего канала. Потом энергией оплетете мой канал - руками рассы не делайте, можете обжечься, и, действуя им как карандашом, прочертите линии заклинания. Это все. Не забудьте, пожалуйста меня позвать после того, как закончите. Вопросы?
    - Ах, да, - перебила я сама себя, - есть у Вас кочерга или что-нибудь, ей подобное?
    
    Я с интересом смотрел на девушку, она умудрялась поражать меня с каждым днем. Сейчас вот она показала себя как настоящий маг, несущий ответственность за себя и свои поступки
    - Хорошо. Будет Вам клятва
    Я кивнул
    - Хорошо. Как долго я смогу распоряжаться Вашей энергией прежде, чем она начнет уходить от меня, как от не-хозяина?
    Я указал пальцем за спину девушки на камин, рядом с которым и лежала кочерга.
    
    Над текстом клятвы я трудилась долго: его требовалась сначала составить, потом проверить на огрехи, а в конце концов выучить так, чтобы не запинаться и иметь возможность цитировать его с любого места. Окончательный текст я запомнила, но боялась, что чего-то не учла. Но еще больше я боялась, что он откажется ее произносить в подобной формулировке. Поэтому я облегченно вздохнула, когда гейнери маг выразил согласие.
    - Энергия полностью в Вашем распоряжении, пока я не прерву поток. А я это сделаю только когда Вы меня позовете. Только осторожнее с потоком, пожалуйста, не обожгитесь!
    Я кивнула и взяла в руки кочергу. Надо, пожалуй, ее продезинфицировать, что ли - мне же ее прикладывать к открытым участкам тела.
    
    - Не говорите мне про осторожность.
    Я задумчиво посмотрел на железку. И зачем она? Явно же не угли ворошить.
    - Зачем Вам кочерга?
    Я чуть склонил голову, ожидая ответ.
    
    Действительно, не мне напоминать ему об осторожности. И все-таки, я волнуюсь - только бы не отпустил энергию, только бы не обжегся о Свет, которым я оперирую.
    Он все-таки спросил про кочергу. И что мне ответить - правду, что я буду наносить себе увечья? Увольте. Лучше уж так:
    - Для обряда, - я всем своим видом постаралась показать, что не намерена обсуждать эту тему.
    - Вы позволите пока снять с Вас слепок ауры? Нужно настроить амулет.
    
    Я тихо рассмеялся:
    - Светлые настолько обеднели, что используют в обрядах даже кочергу? Вы уж тогда прижигайте там, где не очень видно будет, а то меня совесть замучает.
    Я хмыкнул, растягивая губы в улыбке:
    - Или переходите на другие способы передачи энергии, Ваши напарники будут только рады, а Вам не придется калечить себя.
    
    Я вспыхнула. Мало того, что гейнери Илистат догадался, что я буду с собой делать, так он еще и предлагает непристойности!
    - Спасибо, гейнери Илистат, лучше уж так. По крайней мере, нет неустранимых последствий, - смущенно произнесла я, заражаясь его улыбкой.
    - Осталось прояснить совсем небольшую деталь - когда мы будем проводить передачу и сколько по времени это займет. Да, и не беспокойтесь, Вы и не заметите, что я что-то сделала со своим телом.
    
    - Какие же неустранимые последствия у других способов.
    Я отправил мысленный приказ собравшимся магам начинать готовиться к сотворению заклинания. Я должен был передать им светлую энергию. По идее, нельзя было привлекать девушку, но других вариантов не было, да и след вывел бы на меня.
    - Пойдем.
    
    - Либо рожать ребенка, либо переходить на новый уровень женственности, - ответила я. Да хватит, в конце-то концов!
    - Кажется, я уже говорила об этом.
    Маг куда-то меня повел. Мне оставалось только следовать за ним.
    - Гейнери Илистат, а слепок? Я не смогу настроиться точно, если слепка Вашей ауры не будет.
    
    - А Вы боитесь перехода на новый уровень? Весьма отрицательное качество для мага, если он собирается заниматься исследованиями.
    Я открыл дверь в комнату, которая была почти пустой.
    - Вот Вам плацдарм для самоисязаний. А слепок можете снять прямо сейчас.
    
    И как мне ему объяснить, что я не столько боюсь, сколько не представляется случая? Нет, не стану ничего говорить, иначе он подумает, что я оправдываюсь. Впрочем, мой ответ уже не важен - мы пришли. Я поставила на пол свечи, которые захватила из своей комнаты, и сумку со всем необходимым. Размяв пальцы характерным движением, я приблизилась к магу и начала делать слепок. Его аура предстала передо мной летней ночной степью, среди которой горел костер. Сочетание прохлады и обжигающего пламени. Полынь и дым. Эти запахи, то зовущие, набатом будоражащие кровь, то неожиданно уютные, завертели меня в своем хороводе. Усилием воли я сосредоточилась и вернулась в реальность, запечатав эти воспоминания в образе.
    - Мы начнем прямо сейчас? Мне отдавать амулет? Тогда клянитесь.
    
    Я почувствовал, как будто моя частичка переходит к этой девушке.
    - Давайте
    Я вздохнул - не любил я давать обещания и приносить клятвы, но что поделать.
    - Давайте текст.
    
    Я порылась в сумке и достала листок, на котором загодя написала всю клятву. Мне нельзя было ее произносить, как нельзя было и повторять ее со слуха - это мгновенно бы убило все влияние.
    - Возьмите. В начале нужно назваться полным именем и сказать свое направление и стихию. Далее по тексту.
    
    - Хорошо. Я, Нихилим Илистат II, темный маг, стихия - огонь, клянусь, что...
    Дальше я прочитал все навороты, что наваяла девушка и, признаться, был поражен - она учла все, что можно. Некоторые из пунктов я решил позаимствовать в свою копилку "как не сдержать данное слово", потому что мало кто мог бы обговаривать такие моменты.
    - Все?
    
    Убедившись, что маг произнес клятву, я потянулись к замку янтарного кулона, висевшего на моей шее. Цепочка была заговорена так, что кулон могла снять только я сама и никто другой. Конечно, я доверяла гейнери Илистату, но он косо бы посмотрел на меня и разуверился бы в моей компетентности как ученого, отдай я ему амулет сразу. К тому же, рисковать такого рода разработками я не могла - попади они в дурные руки, многим светлым это могло бы стоить жизни.
    Я отдала амулет магу.
    - Не забудьте поставить "Полог тишины". Энергия начнет поступать примерно через 3-5 минут. И... Удачи.
    Светлые верили, что человек, который желает удачи другому, отдает ему часть своей.
    
    -Спасибо
    Я провел пальцами по подвеске, прислушиваясь. Интересное ощущение. Я открыл дверь, запуская Анну в комнату, и плотно захлопнул, после чего сотворил заклинание, мешающее звуку проникать наружу.
    Затем я сел в позу лотоса и сосредоточился.
    
    Я начала подготовку к обряду. Свечи расставлены, амулеты я прогрела еще утром, так что осталось совсем немного. Я разлила ароматическое масло по лампам и расставила их по углам пентаграммы. Над ее центром повисла проекция ауры гейнери Илистата. Теперь проверить углы - нет ли разрывов? Все ли свечи и лампы на месте? Так, теперь сесть в центр пентаграммы и медитировать на него. Рядом положить орудие пытки, ту самую кочергу, над которой так смеялся маг. Я сидела и ждала, пока внутренний поток моей энергии не перельется в ауру гейнери Илистата. За секунду до того, как они соприкоснулись, я взяла раскаленный прут и...
    А-а-а, как же больно! Великий Свет! Ничего, терпи, терпи, Аня, осталось совсем немного! Кричи, кричи, только не плачь, а просто кричи - никто не услышит.
    Сколько времени так прошло, мне судить трудно. Сложно судить о времени, когда, с одной стороны, боль разъедает тело, а с другой - магия покидает ауру, заставляя чувствовать себя сосудом, из которого выливают воду. Но наконец раздался голос гейнери Илистата:
    - Анна!
    Я с усилием оттолкнула от себя ненавистный предмет. Чтобы затереть линии пентаграммы пришлось тоже пришлось приложить определенные усилия. Когда я все-таки поднялась на ноги, комната подозрительно зашаталась у меня перед глазами. Это пройдет. Больше всего мне хотелось уснуть, но я понимала, что это невозможно. Нужно было выйти из комнаты и забрать у мага свой амулет.
    Я одернула юбку, прикрывая свежий ожог чуть ниже колена. Ничего, скоро он сойдет - только бы добраться до дома, а там уж все снадобья в полном моем распоряжении. Целитель может лечить других, но не может лечить себя, вот и приходится пользоваться всякими препаратами. Хорошо, что я не темная - тем потеря энергии едва ли не смертельна: стоит только магу выложиться до ауры, и его смело можно нести на погост. То ли дело светлые маги - если мы затронули ауру, то она восстановится, просто это будет неприятнее, чем восстановление резерва. Конечно, сейчас дело до такого не дошло, я просто потратили много энергии. Но голова, тем не менее, кружилась, а есть и спать хотелось просто ужасно. Неизвестно, даже, чего больше.
    Облокотившись на косяк, я открыла дверь.
    - Как Ваше заклинание, гейнери Илистат?
    
    Мне предстояла сложная задача - необходимо было настроиться на ждущих меня магов и на Анну. С первыми я установил контакт с легкостью, а вот от студентки пока ничего не было, но вот я почувствовал, как мне пошла сила. Очень осторожно я стал вливать светлую силу в нужное заклинание. Если бы только вышло...и мне дали знать, что все кончено!
    - Анна!
    Остановив девушку, я сам прислонился к стене и тихо шепнул:
    - Император умер, да здравствует император!
    После я поспешил к девушке.
    - Вы в порядке?
    
    - Спасибо, все хорошо, - улыбнулась я чуть замученно, но вполне искренне, заметив изучающий взгляд гейнери Илистата.
    - Все получилось? - протянула я руку за амулетом. Я слегка пошатнулась и крепче ухватилась за косяк.
    
    Я коротко кивнул:
    - Да, получилось. Мы...
    Спохватившись, я решил не посвящать Анну в то, что наше деяние отягчалось тем, что совершала все группа магов, а не один.
    - Мы, все научные сотрудники, благодарны Вам за такое открытие. И лично я у Вас в долгу.
    Заметив состояние девушки, я вынужден был "дотянуться" до какого-то животного и убить его, забирая энергию, после чего подхватил Анну на руки и уложил на диван в ближней комнате:
    - Что Вам принести из еды?
    
    Запинка мага вызвала у меня улыбку: он говорил, как пожилой глава какого-нибудь исследовательского центра, но никак не как гейнери Илистат. Но от его следующих слов у меня захолонуло сердце - темные никогда не говорят ничего подобного, для них это слишком много значит! А потом меня подхватили на руки и осторожно уложили на диван. Еще ни разу никто не носил меня на руках. И хотя это было продиктовано необходимостью - вряд ли я дошла бы куда-то сама, ощущения были все равно приятные и немного волнующие. Сил на то, чтобы смущаться, у меня не осталось, и я ответила:
    - На кухне, кажется, оставалось молоко...
    - Постойте, гейнери Илистат, - спохватилась я, - а как же Вы? С Вами все в порядке?
    
    - Сейчас принесу
    Как всегда проигнорировав не нужный лично мне вопрос, я вышел из комнаты и спустился на крыльцо. Дальше все было машинально - подманить птицу свистом, схватить, полоснуть по горлу и жадно выпить алую жидкость. За это меня называли дракулой, хоть я даже не был вампиром, просто кровь - это жизнь, и данный способ был лучшим для получения энергии без каких-либо обрядов или заклинаний. Затем я сходил на кухню и принес девушке кувшин с молоком и хлеб с сыром.
    
    - Спасибо, - вскинулась я. Легкая дремота, в которую я провалилась, тут же схлынула. Я села, поджав под себя ноги.
    - Гейнери Илистат, мне очень неловко напоминать Вам, но я должна забрать амулет. Скоро клятва начнет давать о себе знать, и Вам может стать плохо.
    - Да, и можно я Вас просканирую? Чтобы не думалось, - чуть виноватая улыбка.
    
    - Прошу
    Я наклонил голову, подставляя шею с цепочкой девушке - я уже понял, что самостоятельно снять эту штуку мне не удастся.
    - Просканируете?
    Это предложение мне нравилось не очень.
    - Зачем?
    
    Я сняла амулет с шеи гейнери Илистата и надела его на себя. Кажется, он еще хранил тепло и запах его тела.
    - Не беспокойтесь, ничего конфиденциального я не узнаю. Видите, даже не спрашиваю Вас, зачем вдруг занадобилась светлая энергия - будь это пустячный эксперимент или что-то крайне важное и секретное, все равно не ответите, не так ли? Я беспокоюсь, не дало ли слияние каких-то эффектов, вроде изменения ауры. Видите, простая целительская проверка, если угодно, - произнесла я успокаивающие тоном. Ну же, я не сделаю ничего плохого!
    
    - Никаких эффектов ничего не дало.
    Я на всякий случай закрылся от возможных проверок. Конечно, девушка не стала бы действовать без разрешения. но... я всегда предпочитал перестраховаться
    - Ешьте.
    
    И вовсе не надо так реагировать - нет, так нет, разве я что-то буду делать, если мне запретили! Пожав плечами, я принялась за еду. Сразу отпив почти пол-кружки молока, я наконец почувствовала, как ко мне возвращаются силы. Противное покачивание комнаты перед глазами прекратилось.
    - Гейнери Илистат, я, кажется, выполнили все, для чего приезжала?- произнесла я, поставив на стол стакан.
    - Спасибо большое, так намного лучше.
    
    Я внимательно смотрел на девушку. Кажется, ей стало легче после того, как она попила молоко.
    - Да, Вы можете уехать прямо сейчас. Я могу доставить Вас телепортом, если позволите.
    Я пожал плечами - разумеется, сил мне хватило бы только в одну сторону (и хорошо, если не тот свет. Впрочем, если нас вычислят, то лучше на тот свет. Желательно, пораньше)
    - Так что?
    
    Я замотала головой.
    - Нет-нет, что Вы, гейнери Илистат! Я вполне способна доехать сама!
    Способна. Буду, через час. Дело было в том, что после интоксикации я не могла предсказать, как отразится на мне темный телепорт. Но говорить об этом магу и нарываться на очередную колкость - нет уж, благодарю покорно.
    Я присмотрелась к гейнери Илистату повнимательнее. Он был бледнее обычного, да и те отголоски ауры, которые я продолжала ощущать, говорили о том, что маг еще не вполне восстановился. Нет, не стоит ему строить порталы в таком состоянии. Пожалуй, ему даже не стоит меня провожать - как-нибудь дойду сама, не так уж тут и далеко.
    
    - Ну да, я вижу. Может, Вам палочку вручить, костылик там, чтобы Вы хоть ноги смогли переставлять, м?
    Слабость тела не означала, что я воздержусь от своей обычной манеры ведения беседы.
    
    Я медленно выдохнула. Не стоит поддаваться на провокации. Он просто так разговаривает.
    - Если Вы позволите остаться еще на пару часов, я буду очень признательна. То, что я заговорила об уходе еще не означает, что я сию секунду побегу на вокзал. Я всего лишь имела в виду, что если нужно сделать что-то еще, то я могла бы помочь...
    Реплика прозвучала немного глупо - в самом деле, ну чем еще я могу быть полезна магу такого класса!
    
    - Позволяю
    Я с некоторым трудом поднялся со стула, опираясь на его спинку.
    - Вам еще что-то нужно?
    Получив отрицательный ответ, я направился к двери, по дороге оглянувшись:
    - Если понадобится - зовите.
    
    Только сейчас я почувствовала, как устала. Я устроилась на диване поудобнее и провалилась в сон.
    Когда я проснулась, день клонился к закату. Рядом сидела Нила, заглядывая мне в лицо. Она увидела, что я не сплю, и тут же забиралась ко мне на колени - не птица, пусть и оживленная, а кошка какая-то! Я чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Теперь я действительно была готова тронуться в путь. Решив не тревожить пока хозяина, я прокралась в комнату, где проводила обряд, и стала собирать вещи. Так, свечи здесь, лампы тоже. Масло я слила обратно во флакончик, плотно его закупорив. Теперь затереть линии пентаграммы - как будто все. Я спустилась на первый этаж, надеясь, что застану гейнери Илистата там.
    
    После того, как я оставил девушку в одиночестве, я пошел на кухню, где стал готовить себе весьма плотный ужин - мясной салат, суп (потому что обеда не было), стейк с картофелем и что-то на десерт, я еще не придумал что. К тому моменту, как Анна спустилась вниз, я месил тесто для пирожков.
    - Уже уезжаете?
    
    - Пожалуй, да. Не хочу стеснять Вас своим присутствием. Только не обижайтесь, пожалуйста, я же помню, что Вы ранимы - с хитринкой улыбнулась я.
    - Скажите, я могу писать Вам как обычно? Мой эксперимент входит во вторую фазу, и я еще не совсем представляю, как к нему подойти.
    
    - Даже не поужинаете?
    Я с сожалением посмотрел на уже готовые большие порции еды, продолжая машинально лепить пирожки с ягодами
    - Да, пишите.
    
    Я проследила за его взглядом. Похоже, он готовил на двоих.
    - Если пригласите - не откажусь. Спасибо, гейнери Илистат.
    В кухне так аппетитно пахло, что я не смогла сдержаться. К тому же, мысль провести с куратором еще какое-то время приятно грела душу.
    
    - Приглашаю
    Я выложил последний противень пирожков и, сполоснув руки, выставил приборы - столовое серебро, две тарелки и пиала под суп. Затем я поставил салатницу с моей вариацией салата "столичный" - чуть изменил пропорции.
    
    Я радостно улыбнулась - у меня были сомнения в том, что мне будет предложено остаться на обед, плавно перетекший у нас в ужин. Гейнери Илистат накрыл на стол, и мы приступили к трапезе. Я несколько удивилась наличию на столе серебряных приборов: у нас в семье их доставали только по праздникам. Не могу сказать, что мы жили бедно, просто это от века была прерогатива аристократии, мы же были мещанами.
    Не решаясь прерывать молчание, я тайком рассматривала хозяина дома. Он выглядел усталым, но довольным, как если бы совершил нечто, очень для себя важное. Ничего, скоро он восстановится.
    
    - Вы можете есть. Или ждете, когда я начну первым, чтобы убедиться. что не отравлено?
    Разложив салат по тарелкам, отставил миску в сторону и стал неспеша есть, не забыв подстелить салфетку.
    
    - Простите, задумалась.
    Я не смогла сдержать улыбку - ко мне вернулись мои же слова.
    - Приятного аппетита, гейнери Илистат.
    
    - Спасибо. И Вам приятного.
    Салат исчез быстро, и я поднялся, чтобы поставить на стол суп. Опустив кастрюлю на подставку, я разлил его и продолжил трапезу.
    
    Мы почти доели суп, когда в окно влетела птица с письмом. На нем был герб Западной школы. Птица важно прошла по столу и остановилась перед гейнери Илистатом. У меня замерло сердце.
    
    Я несколько удивленно посмотрел на посланника и протянул руку, открепляя письмо. Замер, пытаясь угадать, о чем мне могут писать западники, а потом решительно разломил печать, разворачивая лист.
    
    Письмо гласило:
    Уважаемый Нихилим Илистат,
    В связи с тем, что Ваш коллега, магистр Флайвинг, временно не сможет исполнять свои обязанности, просим Вас заменить его. Согласно рекомендации вышеупомянутого магистра, Вы являетесь наилучшей кандидатурой для этой должности.
    Условия занятия данной должности, в том числе вопрос оплаты, будет урегулирован только при непосредственной контакте.
    В случае, если Вы пожелаете обговорить необходимые пункты договора, ждем Вас на следующий день после получения письма, в 14:30 в кабинете ректора.
    С уважением,
    Западная Школа Алхимии и Целительства.
    
    Что там? Зачем моя школа могла писать гейнери магу? Я подалась вперед, пытаясь по лицу мужчины угадать, что написано в письме. Что-то страшное? Что-то натворила я? Или зачем-то понадобится нашим гейнери Илистат?
    - Что-то случилось?
    
    -Нет
    Я невозмутимо прочитал письмо, тщательно проговаривая про себя каждую букву. Сомнений не было - мой милый Филипп подложил мне большую милую хрюшку. Он знал, что я всегда нуждаюсь в дополнительных деньгах, ибо люблю жить красиво. Что ж... философия магии. Можно рискнуть. У этого предмета не было направленности. Я сжег письмо.
    - Я еду с Вами.
    
    По лицу мага нельзя было понять, хорошие он получил вести или дурные. Я гадала, что же могло там быть, когда письмо вспыхнуло и рассыпалось тонким пеплом.
    - Я еду с Вами.
    Мне показалось, что я ослышалась. Глаза расширились от удивления:
    - Что, простите?
    Я мысленно перебрала в уме все свои эксперименты за последнее время. Кажется, никаких опасных последствий не было. Значит, не станет придираться. Уже хорошо.
    
    - У Вас опять проблемы со слухом? Обратитесь к хорошему целителю.
    Стряхнув серый порошок, оставшийся от письма, я угостил птицу зерном и отпустил ее
    - Ответа не будет, лети.
    После чего вернулся к супу.
    
    - Кажется, Вы сможете заглянуть в гости к мыши из моего холодильника раньше, чем планировалось, - попыталась ответить я на грубость собеседника, - если будет время, заходите в гости, буду рада Вас видеть.
    Я пыталась сделать хорошую мину при плохой игре - было непонятно, что случилось, и от того еще более страшно, но показывать это гейнери Илистату было никак нельзя. Пусть лучше считает меня беспечной и легкомысленной, чем поймет, что я волнуюсь. Не столько за себя - за него.
    
    - Думаю, она будет рада - как-никак, первый человек, навестивший ее, да еще и умеющий готовить
    Я продолжил обед, перейдя к стейкам с жареным картофелем во фритюре. Получилось очень даже ничего - я иногда любил вредную пищу.
    
    Как же у меня чесался язык сказать что-нибудь по поводу жареного! Но я сдержалась - я скажу слово, а он так меня срежет, что больше разговаривать не захочется. Так что обед - кажется, невкусно гейнери Илистат готовить не умеет, я доедала в молчаливой задумчивости.
    
    К тому времени пирожки приготовились, и я вытащил противень, смазывая каждый маслом. Потом я поставил на стол самый настоящий самовар, а сверху на него чайничек с заваркой.
    - Угощайтесь.
    Я сел, налив себе чай.
    
    Я пораженно застыла, увидев такое чудо. Настоящий самовар! У гейнери Илистата! У нас был, конечно такой агрегат, но доставали его крайне редко, только к приходу гостей.
    Я налила себе чаю, жалея, что нет пиалы - пить из нее чай из самовара - для меня это был практически синоним счастья.
    Взяв пирожок, я посмотрела на хозяина дома восхищенным взглядом:
    - Вы просто кудесник!
    
    Я был несколько удивлен реакцией девушки. Впрочем, гости у меня почти никогда не бывали, так что, вполне возможно, что-то удивительное было. Я не стал зацикливаться
    - Рад, что Вам нравится.
    Налив чай и себе, я вновь замолчал.
    
    Мы снова погрузилась в молчание. Я пила чай, ощущая, что чего-то не хватает, и раздумывая над дилеммой: можно ли предложить гейнери магу добавить туда немного своих ингредиентов. В конце концов, я решила, что делать этого не стоит, лучше потом поставить дома самовар и угостить наставника таким чаем, который принято пить у нас в семье.
    Наконец, мы встали из-за стола.
    - Благодарю Вас, гейнери Илистат. Чудесный обед, - сделала я книксен.
    
    - Ужин, но неважно
    Я убрал все в ледник.
    - Может быть, все же телепортом?
    Тащиться никуда не хотелось, но я не хотел оставлять девушку одну.
    
    Придется все-таки сказать ему, иначе, боюсь, меня "настойчиво попросят".
    - Если хотите, гейнери Илистат, пользуйтесь телепортом. Я, так или иначе, поеду поездом. Дело в том, что после интоксикации я плохо переношу темную магию. В телепорте меня может окончательно расщепить, а у меня еще эксперименты не закончились, я жить хочу, - почти весело улыбнулась я.
    
    - Да ладно Вам, могли бы и рискнуть
    Однако, я прекрасно понимал опасения девушки, поэтому выбора особо не было. Но в ночь, поездом. Конечно, магам не страшно, но не все знают, что мы маги.
    - Тогда надо уже выходить.
    
    - Я готова, - подхватила я сумку и плащ: на улице было тепло, и я рассчитывала надеть его позже. Я свистнула Ниле и встала у дверей, всем своим видом показывая, что могу идти.
    Благодарение Свету, мне не придется идти одной. Честно говоря, я побаивалась идти до города в одиночестве. Мало ли, кто здесь водится.
    
    - Пойдемте
    Я сразу накинул на себя черный плащ, запахиваясь, после чего выпустил девушку и вышел следом, запирая двери заклинаниями. В кустах неприметно валялся свежий, только что выпитый мной трупик. Я очень надеялся, что Анна его не заметит
    - Только смотрите под ноги в горах.
    
    Выйдя из дома, я остановилась, поджидая своего спутника и оглядываясь по сторонам. Горы меня всегда восхищали, но долго здесь находиться я не любила - что ни говори, а зов стихии не отменишь. Я, имея стихию воды, больше любила побережье.
    Маг присоединился ко мне, и мы отправились в город.
    
    Я шел прогулочным шагом, не особо, впрочем, оглядываясь по сторонам - я знал здесь уже каждый камушек, хоть и часто менял место жительства.Это был мой уединенный уголок. До окраин города мы добрались без происшествий, после чего дело пошло веселей.
    
    Смеркалось. Я следовала за своим провожатым, гадая, что же могло вызвать его к нам в Школу. Пару раз я едва не споткнулась, но вовремя удерживав равновесие. Никаких приключений не случалось, и меня это очень радовало. Так мы дошли до окраин города.
    
    Идти по мощеным улицам было куда проще, поэтому мы легко добрались до площади, где я поймал экипаж.
    - Садитесь
    Я помог залезть девушке и сел сам
    - К вокзалу.
    
    Как городской житель, я не могла не радоваться, что мы наконец добрались до места, где каждый камень не норовит выскочить из-под ног. А когда мой спутник поймал экипаж, блаженство стало полным. Нила высунула нос из сумки.
    - Сиди тихо, - подмигнула я ей.
    Наконец мы прибыли на вокзал. Я в нерешительности остановилась перед кассой и посмотрела на мага.
    - Гейнери, скажите, какие места брать?
    Девушке ехать с мужчиной неприлично, брать раздельное купе - накладно, да и не найдешь их на ночном поезде.
    
    Я хмыкнул, удивляясь странному вопросу. Темных никогда не волновали приличия
    - Какие есть.
    - И вообще, я должен купить.
    Оттеснив девушку, я наклонился к окну:
    - Два билета на ближайший на запад.
    
    Кончено, ему продали двойное купе! Пока мы направлялись к поезду, я мрачно прокручивала в голове перспективы такой поездки. Гейнери Илистату я доверяла безоговорочно, но что станет с моей репутацией? Если ученица школы магии одна едет куда-то - это одно, а вот если она едет со знакомым мужчиной - то это уже повод для сплетен. И не важно, что этот мужчина вряд ли рассматривает девушку в качестве возможного объекта симпатии - сплетникам это безразлично. Я безотчетно вцепилась в янтарный кулон на своей шее. Только бы никто не узнал!
    
    Закатив глаза, я остановился, навешивая на себя маскировочные чары высокого уровня. Магам не запрещалось путешествовать под личиной, если они предоставляли таможенникам слепок своей ауры. Я решил рискнуть, хоть и понимал, чем это грозит (хотя... а вдруг они не пойдут ночью? такое бывало), но не компрометировать девушку. Вскоре на платформе стояла женщина лет пятидесяти, вся в рюшечках и оформленная в розовом цвете. Самоирония была мне не чужда.
    
    Мой спутник остановился, закатив глаза. Через мгновение вместо него я увидела пожилую даму, одетую как кукла прошлого века. Я фыркнула и благодарно шепнула:
    - Спасибо.
    В таком виде мы зашли в вагон. Контролер проверил билеты, и нам, наконец, позволили занять свое купе. Ехать предстояло всю ночь.
    
    Я разделся, нисколько не смущаясь девушки. и стал рассматривать себя в зеркале.
    - Отвратительно
    Сосредоточившись, я стал менять тело, контуры расплылись, и вот, перед зеркалом стояла высокая девушка с огромной копной ярко-рыжих волос, с ведьмовскими зелеными глазами, пухлыми сочными губами и правильной фигурой - крутые бедра, высокая грудь, длинные и сильные ноги. Все тело было крепко сбитым, но без единого грамма жира. Этот облик давался мне лучше всего - именно так огонь проявлял себя в женском образе, хоть я и предпочел бы что-нибудь поскромнее. Одежда тоже изменилась. Теперь на полу валялась коротенькая, выше колен мантия алого цвета. Губы девушки разомкнулись, и чувственный голос произнес:
    - Знакомьтесь, дети, Николета Ионел.
    Кстати, это имя было официально закреплено за мной. Я любил преподавать в таком образе, чтобы студенты пялились на тело, а потом заваливал их на экзамене.
    - Ваш новый преподаватель по философии магии.
    
    Мужчина (или теперь женщина?) разделся, критически осматривая себя в зеркало. Я смутилась и, чтобы отвлечься, полезла в сумку за книгой, выпустив Нилу. Пока гейнери маг приводил себя в порядок, я старательно читала, опасаясь поднять глаза, но его реплика заставила меня оторваться от книги. Так вот зачем его вызывали! Но что случилось с гейнери Флайвингом, нашим штатным преподавателем?
    Я не удержалась и бросила взгляд на девушку, стоящую у зеркала. Она была так красива, что у меня вырвался восхищенный вздох. Ой, что будет со студентами, когда такая... такой... такое чудо войдет в аудиторию!
    
    - Нравлюсь?
    Я хихикнул, ни капли не стесняясь своей наготы, и, с усилием подтянувшись, забрался на верхнюю полку.
    - Доброй ночи.
    Я моментально уснул.
    
    Нет, ну как с ним работать! Я только улыбнулась, разведя руками. Сверху донеслось мерное дыхание, и я погасила "светлячок", не желая мешать спутнику спать. Я не могла привыкнуть к его новому облику так скоро.
    
    Утро встретили нас голосом газетчика, раздававшимся из тамбура. Я накинула платье и выскользнула из купе, чтобы купить газету, стараясь не разбудить попутчика. На первой полосе аршинными буквами значилось: "Смерть Императора". Я быстро пробежала глазами статью, внутренне холодея: если Император умер, то сейчас начнется грызня за власть, а это может привести к развалу страны. В статье сообщалось, что вчера днем Император погиб от сердечного приступа.
    
    Как только поезд остановился на станции, я сразу проснулся и спрыгнул вниз, надевая алую мантию. если, конечно, это похабщину можно было назвать мантией.
    Я быстро сходил в уборную, где умылся и расчесал непривычно большую гриву волос.
    - Есть что интересное?
    Я заметил в руках у девушки новую газету после того, как сходил себе за чаем.
    
    Пока гейнери Илистат приводил себя в порядок, я сидела, одной рукой сжимая газету, а второй совершенно машинально поглаживая Нилу. В голове вертелось: как же так? Что теперь будет со страной? Так что, когда посвежевшая девушка, в теле которой пребывал сейчас мой куратор, поинтересовалась, есть ли в газете что-то интересное, я молча протянула листок.
    
    - Спасибо
    Я быстро пробежался глазами по тексту и отложил газету на стол. Ничего интересного. Главное теперь поддержать молодого императора как можно большим количеством магов.
    - Как думаете, кто станет следующим?
    
    Я никогда особенно не интересовалась политикой, но вопрос о престолонаследии меня занимал. У нашего императора было два сына - старший, явно поддерживавший церковников и младший, который понимал, что без помощи магов ему не взойти на трон.
    - Пожалуй, старший - он следующий в очереди на престол. Вот только нам от этого не легче. Как Вы думаете, гейнери, скоро ли начнется вторая "Охота на Ведьм"? И есть ли шанс ее пережить?
    Старший всегда проявлял чрезмерное рвение в служении религии, а церковники только подогревали его.
    
    - Думаете старшего поддержат? за младшим будут маги
    Я пожал плечами. Вторая часть нашего плана постепенно начинала действовать. В ее успехе я не сомневался.
    - Я надеюсь на лучшее, так что думать про "охоту на ведьм" не хочу.
    Странно было слышать свой голос таким женским.
    - Мы скоро приедем?
    
    Маг говорил таким уверенным тоном, что это меня немного успокоило.
    - Через двадцать минут.
    Я быстро свернула одеяло, в которое куталась - утром было прохладно. Нила уже сидела в сумке - ни к чему пугать прохожих оживленцем. Наконец-то домой!
    Я посмотрела на девушку, одетую, мягко говоря, откровенно. Да, не завидую я тому, кто пожелает с ней познакомиться. Хотя... Мало ли, какие причуды у темных.
    
    - Хорошо.
    Я сделал ресницы почерней, но вот с остальным была некоторая проблема, поэтому я повернулся к Анне:
    - Не могли бы Вы помочь с косметикой?
    
    - У меня только немагическая, - растерянно предупредили я.
    - Вам такая подойдет?
    
    - Немагическая?!
    Я поморщился, но выбора особо не было
    - красная помада есть? Боюсь, Вам придется меня накрасить, а то я сам не справлюсь.
    
    - Вам только губы или полный макияж? - я уже почти не удивлялась.
    
    Я скривился:
    - Вы не видите, что я смог накрасить только ресницы? Полный.
    
    - Тогда садитесь, - я подвинулась к окну, давая магу место.
    Так, где же моя помада? Наконец она нашлась в дальнем отделении косметички. Остальные тюбики были на месте. Я повернулась к гейнери Илистату. Нет, Ионел! Вздохнув, будто собираясь прыгнуть с вышки, я поднесла к его... Да что же это! К ее лицу пуховку с пудрой. Слегка обмахнув кожу, я с сомнением покосилась на тени.
    - Какими Вас красить?
    Маг показал на цвет почти не глядя, и я приступила к самой сложной для себя части - с первого раза у меня никогда не получалось накрасить глаза правильно. Так, с одним глазом закончили - приступим ко второму. Я задержала дыхание, как перед объявлением результатов экзамена: насыщенность цвета и длина штриха должны совпасть идеально. Перебор... Я чуть подкрасила второй глаз - есть!
    Оставалась помада. Я открыла тюбик с красной и с сомнением покосилась на гейнери Ионел. Тем не менее, я подкрасила ей губы, убрала лишнюю помаду и попросила повторить свое движение, чтобы покрыть губы целиком.
    - Кажется, все, смотрите сами, - показала я на зеркало.
    Пока девушка критически себя осматривала, я быстро подкрасила губы блеском - я редко делала полный макияж, предпочитая блеск или прозрачную помаду и небольшие стрелки. Но их делать в поезде я не рискнула - хороша же я буду с кривым макияжем. Тем более на фоне такой прекрасной особы.
    Я посмотрела на девушку еще раз.
    - Румян, извините, нет - не пользуюсь.
    
    Я терпеливо сидел, пока меня мучила моя знакомая. На вопрос о тенях ткнул пальцем в какие-то, надеясь, что не ошибся с цветом. Потом посмотрел на себя в зеркало.
    - Спасибо. Пойдемте, уже прибываем.
    Я первый пошел к двери.
    
    Я подхватила сумку и плащ и поспешила за темным. На перроне нас окружила толпа носильщиков - каждый хотел помочь прекрасной огненноволосой ведьме. Я хихикнула, представив, как кто-нибудь начинает флиртовать с ней. И что с ним в итоге случится. Впрочем, тут же одернула себя я, о темных ходят такие слухи, что, может быть, случится только приятное. От подобных мыслей мне стало не по себе, и я поспешила переключиться на что-нибудь другое.
    Тем временем мы остановились у стоянки карет.
    - Гейнери... Ионел, - несколько запнулась я: не так-то просто называть мужчину женским именем, - Вы сейчас в Школу?
    
    Я успешно отбивался от настойчивых ухажеров, не прекращая, впрочем, строить глазки, так что сумки нам донесли. После того, как я забрался в экипаж, я задумался:
    - Да, приеду пораньше. А Вы нет?
    Я ждал ответа, не приказывая кучеру трогать с места.
    
    - В принципе, я тоже хотела заехать - нужно узнать, что случилось с магистром Флайвингом. Да и некоторый инвентарь для экспериментов забрать не помешает, - задумчиво проговорила я. Тут я заметила, что пола плаща мага распахнулась, и все имеют возможность видеть юбку, задранную до совсем уж неприличной длины. Я попыталась привлечь внимание собеседника к этому факту:
    - У Вас замечательное платье, гейнери. Шикарный подол.
    
    - Как скажете.
    - Вы так думаете? спасибо, мне тоже очень нравится эта модель
    Я приказал кучеру ехать к зданию Западной школы и откинулся на спинку кресла.   Я уставился в окно - не так часто я бывал на западе, чтобы упустить возможность осмотреться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"