Фейеш Саша, Альба Анна : другие произведения.

Н.И., или Научное Исследование. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последствиях некоторых обещаний.

    Я осталась на остановке ловить себе карету - не хватало еще ехать с преподавателем в одной! Я всегда помнила о субординации. А также о том, что могут начаться ненужные вопросы.
    Мой дом стоял как раз на полпути к Школе, так что я попросила кучера подождать меня, а сама быстро занесла сумку и забрала корреспонденцию, скопившуюся за те два дня, что меня не было. Так, посмотрим: пара газет, долгожданный пакет с "Алхимическим вестником", где должна была появиться статья, которую издательство анонсирует вот уже третий выпуск. А это что? Два письма, помеченные вчерашним числом. Их я прочитать не успела, потому что мы доехали до места назначения. Я расплатилась и вышла, озираясь по сторонам в поисках знакомых лиц.
    - Дерек! - окликнула я молодого человека, сосредоточенно уткнувшегося в конспект. Тот удивленно поднял голову:
    - Анна? Куда ты запропастилась? Тебя уже полдня магистры с собаками разыскивают!
    - Зачем я им понадобилась? У нас же консультации только со следующей недели, - сделала я большие глаза.
    - Не знаю, говорят, мол, какой-то темный срочно требует с тебя долг. Чушь, правда? Ну откуда у тебя подобные долги? Ты же у нас верх благоразумия.
    - Да, конечно, Дерек. Действительно, откуда! А кто, говоришь меня искал?
    - Да вот магистр Сертан идет. Наверняка тебя ищет.
    Я поспешила к высокой сухощавой фигуре в форменном плаще преподавателя.
    - Добрый день, магистр Сертан! - низкий книксен, больше похожий на маленький реверанс - магистр весьма консервативен.
    - Студентка Альба! Извольте объясниться, почему Вас уже полдня должны искать все преподаватели во главе с ректором?
    - Понятия не имею, магистр. Что-то случилось? - я смотрела на мага, как кролик на удава.
    - Случилось! Вчера, как только уехал коллега Флайвинг, в Школу пришло письмо. С Вами желает встретиться Таил. Он обдумал условия возвращения долга и требует немедленного его возвращения. Студентка Альба, Вы втянули Школу в очень неприятную историю!
    - Неправда, магистр Сертан, - попыталась я возразить, - я ставила ограничения, так что вряд ли это так уж отразится на репутации нашего учебного заведения. Тем не менее, где и когда он желает встретиться?
    - Вам все сообщили в письме. Где вообще Вы были?
    - Ездила на полевой эксперимент, - отчеканила я.
    - Магистр Сертан, что случилось с магистром Флайвингом?
    - А вот это не Ваше дело, студентка. Вас сейчас должны волновать совсем другие проблемы.
    
    Я прибыл в Школу и сразу направился к кабинету ректора. Магистр Циммерманн знал, что о моем прибытии нельзя никому говорить, иначе я сразу же откажусь работать, так что магистры не были уведомлены, что магистра Флайвинга будет заменять темный маг Нихилим Илистат. Для них я буду Николетой Ионел.
    Уже почтенный маг укоризненно покачал седой головой
    - Все никак не угомонишься, Хил?
    - Вы ждали другого, герр Циммерманн?
    Я не обращался к магам гейнери, я ненавидел этот обычай, когда одних ставили заведомо ниже. Ректор угостил меня чаем, мы обговорили условия - в два раза больше, чем платили Флаю. Про него я не стал спрашивать - не мое дело. Попрощавшись, я поправил прическу и спустился во двор.
    
    Я раскланялась с преподавателем и вытащила из сумки письмо, присев на прогретый солнцем подоконник. Оно больше походило на записку:
    Студентка Альба,
    Извещаю Вас о том, что услуге, которую Вы задолжали, было найдено применение.
    Будьте у ворот Школы 15 числа данного месяца в 15 часов.
    Рентнери Таил.
    Мое сердце рухнуло в пятки. Конечно, будь здесь магистр Флайвинг, я бы со всех ног побежала к нему спрашивать совета, но из двух моих наставников присутствовал только гейнери Илистат. Поэтому я решила, что справлюсь сама. В конце концов, это мои проблемы, не стоит вмешивать туда других.
    В отдалении показалась знакомая фигура в красной мантии. Я приподнялась и сделала книксен.
    
    Заметив Анну, я подошел к ней
    - Вы решили свои вопросы?
    Девушка выглядела не очень, была бледной и какой-то испуганной. Взволнованной.
    - Вы в порядке?
    
    - Не совсем, мне нужно найти заведующего лабораторией.
    Маг внимательно смотрел на меня, словно читая мои мысли. Ну, это уже полная чушь, невозможно проникнуть в чужие мысли незаметно для носителя. Только не догадайся, что случилось, пожалуйста!
    - Спасибо, гейнери. Все хорошо, - ответила я, сжимая письмо.
    
    - Что за письмо?
    Меня было не так-то легко провести. По внешнему виду девушки было понятно, что случилось нечто экстраординарное, так что я не мог пройти мимо.
    - Я могу Вам помочь?
    
    Я решила честно рассказать, что произошло. В конце-концов, гейнери Илистат сам темный, вдруг посоветует что-то дельное. Тем более, что ему я доверяла.
    - Меня вызывает гейнери Таил. Он пишет, что нашел применение той услуге.
    Ну и чем здесь можно помочь?!
    
    - Тот темный, которому Вы по своей непроходимой глупости задолжали обещание?
    Я хмыкнул
    - Пойду с Вами
    
    Я расцвела в улыбке, будто мне пообещали королевскую лабораторию в вечное пользование:
    - Спасибо, гейнери И... Ионел, - тут же поправилась я.
    Как же мне повезло! Ничего, что теперь я буду должна своему наставнику больше, чем до этого - так гораздо лучше, чем быть обязанной какому-то незнакомому темному.
    
    - Мой долг помогать дурочкам-студенткам.
    Я повел плечами.
    - Когда и где у вас встреча?
    Мне было очень интересно, что может просить темный у рядовой ученицы. С Таилом я был знаком весьма поверхностно, в группу мятежников он не входил.
    
    Реплику о дурочках я проигнорировала - нечего на зеркало пенять...
    - Завтра в три часа пополудни, у ворот Школы.
    Восхищенное "Вы действительно придете?" я проглотила, опасаясь нарваться на очередное нелестное замечание.
    - Скажите, гейнери, - произнесла я с надеждой, - а Вы не знаете, что он может потребовать? Я ставила, конечно, ограничение на причинение вреда моим близким и Школе вообще, а вот до личной безопасности не додумалась...
    
    - Ладно
    Я бы рад был помочь девушке, но не представлял, что может понадобиться этому магу от студентки не столь высокого уровня.
    - Простите, нет.
    - И я еще раз убедился в Вашей глупости, раз Вы не указали пункт про свою безопасность.
    
    - Вы правы, меня хватило только на защиту научных разработок. Боюсь только, что укажи я еще и собственную безопасность, он вообще отказался бы со мной работать. Или интоксикация была бы такой сильной, что я бы здесь не стояла, - вздернула я подбородок. Два обвинения в глупости я стерпела, но на третьем мое терпение не выдержало.
    - Простите, я не должна была так резко высказываться, - проговорила я на тон тише, - у Вас еще есть дела в Школе?
    
    - Да, я тоже думаю, что Вам стоило бы быть со мной хоть немного повежливее. Я не только Ваш преподаватель, но и научный руководитель.
    Я отрицательно покачал головой - пары у меня начинались только завтра.
    - Пойду гостиницу найду.
    
    - Если хотите, Вы могли бы остановиться у меня, - обмирая от собственной наглости предложила я, снова запуская пальцы в волосы.
    Ой, язык мой - враг мой!
    
    Предложение девушки меня заиниересовало. Насколько я помнил по адресу, она жила не так далеко от школы.
    - Вы живете одна? И не вызовет ли это ненужных слухов?
    Я покачал головой:
    -Спасибо, но нет. Ваша репутация и так замарана этой сделкой с темным. В ином случае я бы остался.
    Подхватив сумку, я пошел к воротам.
    - До встречи завтра.
    
    - До встречи, - эхом отозвалась я вслед уходящему магу.
    Дожили, темный заботится о моей репутации. Да они никогда не придавали этому значения! Хотя... Я же теперь его подопечная, а значит, любой мой поступок отразится на гейнери Илистате - в плюс он пойдет или в минус.
    Я посмотрела на письмо и чуть виновато улыбнулась: теперь, когда гейнери маг пообещал, что пойдет со мной, я уверилась в том, что все будет хорошо.
    Нужно было найти заведующего лабораторией и взять у него ключ: в Школе хранился мой неприкосновенный запас заживляющих эликсиров, который я берегла на крайний случай. Теперь, после обряда с наставником, и в преддверии выполнения обещания, я решила забрать его домой.
    
    Добравшись до одной из помпезных гостиниц - статус обязывал, да и сам я любил красивую жизнь, я снял номер на десять дней, договорившись, что потом смогу продлить срок проживания. Разумеется, красивой девушке не отказали. После того, как я обустроился на новом месте, я пошел побродить по городу - с одной стороны, я интересовался новыми местами, а с другой всегда предпочитал разведать город, чтобы знать, как можно скрыться, если что. Погуляв до вечера, я зашел в скромную таверну, но, судя по запахам и количеству народа, готовили там очень и очень прилично. К сожалению, я забыл, что нахожусь в теле девушки, поэтому пришлось отбиваться от ненужного внимания, но проблема решилась. Я сел в углу, заказал плотный ужин и стал есть.
    
    В поисках заведующего лабораторией я обегала всю Школу, опросив едва ли не каждого встречного. Он был неуловим: все его видели, но никто не знал, где он. Наконец, я наткнулась на искомого сотрудника: он стоял посреди коридора в полной прострации. Выяснилось, что кто-то из адептов разлил Напиток забвения, а наш заведующий лабораторией надышался парами. Так что теперь он с трудом вспоминал кто он такой, и что здесь делает. Пришлось вести страдальца в лабораторию, готовить антидот и заставлять его выпить. Этот беспамятный еще и не хотел пить!
    В итоге я все-таки забрала свои эликсиры и отправилась домой. На карету тратиться не было смысла - я жила довольно близко от места учебы. Смеркалось.
    
    Вот я и дома! Нила тут же прилетела из другой комнаты и стала напрашиваться на ласку. С такой птицей никакой кошки не надо!
    Я осторожно поставила сумку с эликсирами на пол. Руки просто отваливались, а ожог на ноге начинал саднить - заканчивалось действие обезболивающей мази. Но сначала следовало расставить все по местам. Я разделась и прошла в комнаты. Разложив каждую пробирку в специальное гнездо, я наконец занялась собой. Вот и баночка с красной крышкой, в которой я храню мазь. Я подняла юбку. Ожог выглядел не лучшим образом, но через пару дней это изменится, если мне дадут спокойно пожить. А мне не дадут. Я поежилась. Наверняка тот темный придумает какую-нибудь каверзу. Сможет ли что-то сделать гейнери Илистат?
    С этими мыслями я перебрала склянки в алхимическом шкафу. Завтра нужно взять с собой несколько лечебных, атакующих и восстанавливающих зелий. Вот я и укомплектовалась. Только теперь я почувствовала, как устала и голодна. Готовить я не стала, поужинала молоком с хлебом. Я чуть не подавилась, представив себе лицо гейнери Илистата, если бы он застал меня за таким ужином.
    
    Поужинав, я вспомнила, что совсем забыла о втором письме. Я нашла его в сумке и вытащила на свет. Это был желтоватый приятный на ощупь конверт с каллиграфически написанным адресом и королевским вензелем. Внутри оказалось приглашение на зимний Бал Дебютантов - представление девушек, достигших совершеннолетнего возраста, ко двору. Обычно девушки дебютировали в восемнадцать лет, но маги живут дольше, поэтому их первый выход в свет по регламенту откладывался. Считалось, что дебютировать может только чародейка, получившая звание полноправного мага.
    Не будь на завтра назначена встреча, которая меня пугала, я бы просто запрыгала по комнате от счастья. Но моя радость была омрачена ожиданием неприятностей. К тому же, у меня не было партнера на бал, а это было проблемой. Дело в том, что бал открывался вальсом, на который девушка-дебютантка обязательно должна была быть приглашена, иначе никто не мог больше пригласить ее на танец, а дебют считался несостоявшимся. До зимы следовало найти себе кавалера. Если доживу, мрачно усмехнулась я. Неизвестно, что придет в голову тому темному.
    
    Наевшись досыта, я взял себе кружку холодного пива с шапочкой "правильной" пены, что стояла, не сливаясь. Мне пришлось проигнорировать косые взгляды и новых желающих познакомиться. Кинув хозяйке крупную монету, я пешком прогулялся до гостиницы, попутно перевоспитав парочку наглых грабителей. Добравшись до постели, я быстро уснул, даже не подумав составить хоть что-то, что напоминало бы план лекции и семинара.
    
    На следующий день я, как обычно, пришла на место встречи первой. Я мечтала только, чтобы гейнери Илистат пришел вовремя, раньше гейнери Таила! Ко мне подошла Эйла, моя подруга:
    - Привет! Ты кого-то ждешь?
    - Да, хочу поговорить с преподавателем. А что ты делаешь в Школе так рано?
    - А ты разве не знаешь? Всем нашим разослали приглашения на дебют, вот мы кавалеров и ищем.
    - Удачи! Кто ищет, тот всегда найдет, ведь так?
    - Точно! А вот и Дерек идет, его-то я и искала!
    Мы распрощались.
    Я озиралась, мысленно умоляя Свет, чтобы гейнери Илистат наконец пришел. И мои мольбы были услышаны: в отдалении показалась знакомая фигура.
    
    Я проснулся рано на рассвете, так что успел сходить в небольшую лавочку, примеченную мной вчера и купить себе магическую косметику. Густо накрасив ресницы и подведя черным глаза, я наложил алую помаду и вихляющей походкой направился к ожидающей меня девушке
    - Добрый день, Анна.
    
    - Добрый день, гейнери Ионел! - обрадовалась я, едва удерживать от облегченного вздоха. Присмотревшись повнимательнее, я отметила очень дорогую косметику на лице девушки.
    Я снова огляделась. Посреди двора Школы начали сгущаться тени. Вскоре они обозначили контур портала и оттуда вышел довольно высокий блондин с невыразительным капризным лицом. Он подошел к нам. Я сделала книксен:
    - Добрый день, гейнери Таил.
    
    Я стоял, не зная, чем себя занять до прибытия Таила. Наконец, дело нашлось - я кидался кусками украденного хлеба в воробьев, которые сперва возмущенно взлетали, а потом набрасывались на еду, но стоило только появиться контурам портала, как я встал за спину Анны и положил руки ей на плечи, успев шепнуть
    - Не волнуйтесь, все будет хорошо
    После чего хлопнул ресницами, приветствуя новое лицо
    - Добрый день.
    
    - Добрый день, дамы, - прозвучал довольно высокий голос прибывшего мага. Он окинул пренебрежительным взглядом меня, задержался на округлостях гейнери Ионел, и наконец протянул:
    - Позвольте представиться, Рентнери Таил.
    Он слегка поклонился девушке и обернулся в мою сторону:
    - Студентка Альба, найдите нам свободную аудиторию - требуется поговорить без свидетелей. А я пока займу прекрасную даму разговором.
    
    Я чуть было не возмутился - мол, кто здесь дамы?! Но вовремя опомнился и очаровательно улыбнулся, прощебетав
    - как мило с Вашей стороны, Рент...нери.
    Я чуть запнулся на имени - слишком много согласных. Убрав руки, я отпустил Анну и шагнул ближе к магу.
    - Нельзя ли будет мне присутствовать при вашей беседе?
    
    Пока руки гейнери Илистата оставались у меня на плечах, я была относительно спокойна, но стоило ему меня отпустить, как страх навалился с новой силой, скрутив внутренности в тугой узел.
    - Простите, но подобные разговоры не стоит слушать Вашим прелестным ушкам, - с улыбкой повернулся маг к девушке. На мой вкус она получилась чересчур слащавой.
    - А Вы что стоите? - заметил он, что я еще не ушла, - я что, непонятно выразился?
    
    - Но мне так интересно
    Все это время я смотрел в землю, но тут поднял длинные ресницы, глядя чуть ниже глаз мага.
    - Прошу Вас, Рент..нери
    Чертово имя! Я никогда не смогу его запомнить, но тем же лучше.
    - Ой, я забыла представиться... Николета.
    
    Я стиснула руку так, что ногти впились в ладонь. Ну же, разрешай!
    - Польщен знакомством, - склонился маг к руке гейнери Ионел. Его взгляд стал маслянистым.
    - Если Вы настаиваете, - видно было, что темный колеблется.
    - Хорошо, Николета. Раз уж Вас так интересует этот разговор...
    - Да уйдете же Вы наконец, - рыкнул он на меня.
    Я отшатнулась:
    - Я знаю аудиторию, где сейчас никого нет и могу проводить прямо сейчас.
    Только не надо злиться и придумывать мне каверзы еще хитрее, чем есть: я уже боюсь!
    
    - Большое спасибо, Рентнери, - произнес я своим чарующим голосом и слегка коснулся своими пальцами плеча Таила, попутно отметив, что надо еще накрасить ногти.
    - Это очень мило с Вашей стороны.
    Будь моя воля, я бы уже убил этого блондина, который начал злить меня с первой минуты.
    
    Темный подхватил гейнери Ионел под руку, и я повела их в пустую аудиторию, о наличии которой позаботились еще вчера. Я не хотела, чтобы этот разговор проходил где-нибудь в другом месте. На стены Школы были наложены многочисленные защитные чары - пришло время ими воспользоваться. Я открыла дверь кабинета, пропуская внутрь обоих темных.
    - Итак, гейнери Таил, какое же применение Вы нашли моей услуге? - спросила я, внутренне холодея.
    - Минуту, студентка. Николета, может быть, Вы все же выйдете, - обратился он к своей спутнице мягким тоном. Поразительно, как менялся его голос при смене собеседника.
    
    Поскольку Таил все еще держал меня под руку, я сжал его пальцы и глубоко вдохнул полной грудью. Мда, вырез надо бы побольше.
    - Рентнери... девочка моя подопечная, а тут Вы сами понимаете - ситуация щекотливая и...
    Я заставил себя покраснеть и шепотом доверительно произнес, чуть не касаясь губами его уха
    - Я боюсь оставаться одной, если есть возможность быть с кем-то.
    
    Видно было, что маг едва не таял в руках моего наставника. Темный снова склонился к руке девушки:
    - Это меняет дело. Итак, как я уже говорил, было найдено применение Вашей услуге, студентка, - маг заходил по комнате, - Я собираюсь вызвать демона, который потребует крови. Мне нужна жертва. Это должна быть девушка со светлой направленностью. Я изучил Вашу биографию - Вы идеально подходите для обряда.
    Неожиданно цепкий взгляд мага впился мне в лицо. Я вцепилась в янтарный кулон, висевший на моей шее.
    - Каковы мои шансы выжить?
    Маг замялся.
    - Я не подсчитывал, конечно. Но они несомненно есть, - оглянулся он на гейнери Ионел.
    
    Я чуть было не схватился за голову. Во что же вляпалась эта дура?! Подумать только! Не обговорить собственную безопасность... но я всего лишь приоткрыл рот, охнув:
    - Жертву? У Вас столько сил, чтобы вызывать демона?
    Я решил изображать не слишком опытную магичку.
    - Cкажите правду... у Ани есть шанс на жизнь после Вашего опыта?
    
    Когда гейнери Илистат вздохнул, взгляд мага стал еще более масляным, хотя казалось, что дальше уже некуда.
    - Что Вы, разве я могу лишить Вас подопечной? Конечно, она выживет, - а у самого глазки так и забегали. Было видно, что маг не верит сам в то, что говорит.
    Я решила уточнить:
    - Гейнери Таил, когда и где это будет? - я очень надеялась, что не показывала того страха, от которого у меня подгибались колени.
    - Это требуется обговорить. Я готов дать Вам неделю, но не более того. Это как раз то время, за которое я успею все подготовить, - объяснил он гейнери Ионел.
    
    - Вы не обманываете меня?
    Я распахнул свои глаза еще шире и облизнул губы. Как же мне надоела эта роль. Меня уже тошнило, но я не мог ничего сделать, лишь потянуть время и... но об этом было рано думать.
    - Вы ведь будете неподалеку, правда? Мне хотелось бы еще встретиться с Вами...
    Я захлопал глазами.
    
    - Конечно, я буду предельно рад с Вами встретиться, - оглядел Таил фигуру девушки.
    - Может быть, приблизим наше свидание? - маг понизил голос до театрального полушепота, что в его случае выглядело просто глупо.
    Я стояла рядом и не знала, что делать: с одной стороны, было страшно вмешиваться, с другой - я полагала, что гейнери Илистату вряд ли приятно такое внимание со стороны его коллеги.
    
    - Насколько же мы его приблизим?
    Я прижался к магу с совершенно определенной целью, для чего даже потерся об его плечо:
    - Анна, думаю, тебе стоит идти учить уроки.
    Голос стал нежно-заботливым и пришлось обращать на ты, чему я был не очень рад.
    
    Не будь я так напугана, я была бы ошарашена поведением своего наставника. Но я лишь удивилась каким-то отдаленным краем сознания. Когда гейнери Илистат выпроводил меня, я выскочила из аудитории как ошпаренная, прижимаясь к стене за углом. Были у нас такие ниши, где стояли вазы. Их давно хотели убрать, да все не доходили руки завхоза.
    Сама не знаю, зачем, я спряталась за такой вазой, приглушила магию и затаилась.
    
    Маг приобнял девушку за талию.
    - Насколько пожелает прекрасная Николета, - промурлыкал он, спуская руку ниже.
    
    "Прекрасная Николета" накрыла его руку,своей и повернула голову так, что их губы почти соприкасались.
    - Вы живете недалеко отсюда?
    Я отодвинулся, не давая себя поцеловать, но в то же время не разрывая близкого контакта.
    - А то мне надоели стены этой скучной школы.
    
    - Нет, я не из этого города. Я остановился в гостинице, она совсем близко, - мужчина снова потянулся к девушке, но та увернулась от поцелуя.
    - Вы составите мне компанию на вечер?
    Маг подхватил спутницу под локоток и повел к себе, не уставая шептать на ушко комплименты. В его взгляде читалось желание побыстрее добраться до номера.
    
    - Тем лучше.
    Я рассмеялся, отводя взгляд, в котором читалась явная ненависть.
    - Конечно же я не могу отказаться от столь лестного для меня предложения, Рентнери. Пойдемте.
    Прижимаясь к магу, я добрался вместе с ним до номера, потянув сразу на постель. Действительно, что время терять.
    
    Маг был полностью доволен таким раскладом дела. Он сбросил верхний камзол и потянулся к девушке, предвкушая поцелуй... для начала.
    
    Обхватив его сильными ногами, я перекатился, оказываясь сверху и наклоняясь к самому лицу
    - Я бы хотела...
    На запястьях мага защелкнулись наручники, приковывая его к спинке кровати. Мне приходилось обходиться без магии, чтобы не быть вычисленным.
    - Поговорить.
    Мои пальцы удобно расположились на шее Таила, надавливая на гортань.
    
    Маг задышал как пойманная рыба.
    - Что... Что Вам нужно?!
    Темный попытался было сотворить заклинание, но наручники прочно обхватывали запястья, лишая свободы действий. Почувствовав на горле сильные пальцы девушки, он окончательно запаниковал.
    
    - Дорогой, явно же не любовные утехи
    Я наклонился к его уху, облизывая самый край, а затем и прикусывая. Будь ситуация другой... я отогнал ненужные мысли.
    - Сделка. Твоя ничтожная жизнь в обмен на долг Анны. Ты остаешься живым, но не предъявляешь к ней никаких претензий...иначе ты умрешь прямо сейчас.
    Все это было сказано ну очень доверительным шепотом.
    
    - Ты не посмеешь, - в ужасе выдохнул темный. Его била дрожь, и все-таки, он пытался сохранить лицо. Внезапно он дернулся всем телом, пытаясь сбросить наездницу. Но попытка не удалась...
    
    Я тяжело вздохнул и стал менять облик. Теперь на блондине сидел чрезвычайно угрюмый и недовольный темный
    - Поверь мне - посмею
    Я слегка встряхнул его, сжимая пальцы сильней
    - Ну так что? Клянешься своей жизнью и силой, что отказываешься от долга по отношению к студентке западной школы Анне Альбе? И упомяни еще про то, что от тебя никто не узнает про мой истинный облик, сладкий.
    
    - Илистат?!
    Если бы не наручники, маг забился бы в угол, телепортировался, да просто убежал бы от этого сумасшедшего. Но деться ему было некуда. Не имея возможности произнести что-то членораздельное, мужчина просто кивнул.
    - Поклянись, что не убьешь меня, - задушено прохрипел он.
    
    - Илистат, Илистат.
    Я кивнул и чуть ослабил руки, позволяя Таилу дышать. А он молодец - хорошо держится, несмотря ни на что. Я даже зауважал Рентнери. Но имя все равно идиотское.
    - Я клянусь, что не причиню вреда твоей жизни, если услышу от тебя клятву, что ты не будешь требовать с Анны долг когда-либо...
    Я подумал было, что, наверное, стоило разрешить ему истребовать долг, иначе получалось не очень честно.
    - Хорошо. Долг ты можешь истребовать, если не нарушатся условия и не будет нанесено ей вреда. И вообще, чтобы я его одобрил. И поклянешься, что никто и ничто от тебя не узнает, что Николета - это я. А так же, что не будешь мстить мне, Анне и нашим близким любым образом.
    Вроде все...
    
    Темный задышал, хватая ртом воздух. Он выслушал условия, и кивнул:
    - Я, темный маг Рентнери Таил, клянусь своей жизнью и силой, что не стану истребовать со студентки западной школы Анны Альбы долг без согласия на то темного мага Нихилима Илистата. Я клянусь, что никто не узнает от меня, что Николетта и Нихилим Илистат - это одно лицо.
    Маг перевел дух. Видно было, что он с большим удовольствием проклял бы своего коллегу. Но желание жить пересилило.
    
    Я внимательно слушал каждое слово и затем добавил.
    - Ты забыл про то, что не будешь мстить.
    Я понимал, что Таил и так не осмелится, но надо было подстраховаться. На всякий случай.
    - Ну же.
    
    Маг злобно взглянул на темного.
    - Хорошо, клянусь, что не стану мстить за это ни тебе, ни твоей подопечной. Вашим близким тоже, - быстро произнес он, поймав взгляд Нихилима.
    - Теперь ты меня отпустишь?
    
    - Спасибо, клятва принята
    Я оперся локтями о грудь мага, положив голову на руки и задумчиво посмотрел ему в глаза.
    - Даже не знаю... времени у нас много, целая ночь впереди.
    Я провел пальцами по его груди и животу, а затем сильно сжал ягодицу, произнеся голосом Николеты:
    - А мне таак одиноко.
    
    Маг отшатнулся, едва не вывернув руки.
    - Демон! - в священном ужасе воскликнул он, подтянув колени к груди.
    - Не прикасайся ко мне! Тьма!
    
    - Ты не согласен, противный?
    Я искренне рассмеялся, откровенно наслаждаясь ситуацией и снял наручники, перед этим смачно поцеловав Таила в губы. Тьфу, конечно, но реакция мага того стоила.
    - Пока-пока. Не забудь уведомить Анну.
    Я плавно "перетек" в женское тело и пошел к двери.
    - До новых встреч.
    
    Я увидела, как открывается дверь, и из аудитории под ручку выходят темные. Когда их шаги затихли, я выбралась из своего укрытия и задумалась: в Школе оставаться нельзя, заметят - будут вопросы. Идти домой? Я решила, что так будет правильнее всего.
    Дома я никак не могла успокоиться. Жертва! И жить осталось всего неделю! Я ходила из угла в угол, запустив руку в волосы. Нила, сидевшая на столе, следила за мной.
    - Нилочка, мне страшно! Я не знаю, что мне делать, - словно со стороны услышала я свой голос.
    - Я жить хочу, я еще на первый бал не сходила! - паника нарастала. Я села, обхватив себя руками. Неожиданно мне вспомнилось, как гейнери Илистат держал меня за плечи. Я непроизвольно улыбнулась, накрыв ладонями те места, где он меня касался. Нужно верить. Если гейнери Илистат сказал, что все будет хорошо, то так и будет, и никак иначе. Сказано же, перестать так бояться!
    
    Я вышел из гостиницы, поправляя мантию и ловя на себе понимающие взгляды. Еще бы - я раскраснелся и волосы растрепались, ведь Таил не сразу улегся послушным столбиком. Я с предвкушением ждал следующей встречи - маг должен был официально отказаться от взымания долга перед Анной.
    Быстро добравшись до гостиницы, я увалился спать, даже не раздеваясь. День выдался сложный, я действовал экспромтом... кстати, а зачем я действовал? Ради Анны... а кто она мне, чтобы я, темный, стал рисковать своей собственной шкурой? Не знаю...
    С этими мыслями я и уснул.
    
    На следующий день я поняла, что не могу думать ни о чем, кроме предстоящего обряда. Все утро и первую половину дня я пыталась себя занять, но получалось плохо. Все валилось из рук. Наконец, я решила, что к трем часам пойду в Школу. Может быть, гейнери Илистат придет туда, и я смогу узнать что-то о своей... проблеме?
    Я направилась к своей альма-матер.
    
    После ночи, которую я продрых без задних ног, у меня была первая лекция. Я привел себя в порядок - накрасился, увеличил декольте, нацепил шпильки (как только девушки в них ходят?! Лично мне помогали только поддерживающие чары) и отправился в школу. Пара прошла успешно - парни пялились на меня, придерживая отпадающие челюсти, и ничего не слушали. Девушки сплетничали, шушукаясь на всю аудиторию. Я не обращал внимания на все эти недостатки и начитывал материал, после чего выплыл из аудитории, не глядя на парней.
    
    Пары дипломников начинались только со следующей недели, но многие мои однокурсники уже были в Школе. Я озиралась в поисках гейнери Илистата, повторяя про себя имя его женской вариации - я боялась, что как только увижу его, забудусь. Я завидела группу знакомых в конце коридора и свернула в боковое ответвление. Сейчас мне меньше всего хотелось общаться с ними. Повернув за угол, я заметила открытую дверь из-за которой доносился знакомый голос. Я облегченно вздохнула: значит, с ним все в порядке. Я с удивлением обнаружила, что все это время не только боялась исполнения долга, но и волновалась за наставника.
    Наконец, пара закончилась. Гейнери Илистат вышел из аудитории и направился к выходу из здания. Я ускорила шаг, стараясь догнать мага:
    - Гейнери Ионел!
    
    Я шел, погрузившись в свои мысли, но голос девушки услышал, поэтому мне даже пришлось остановиться и подождать ее. Судя по взволнованному виду Анны, Таил еще не назначил встречу и даже не написал. Наверное, все еще под впечатлением от нашего свидания... я мысленно усмехнулся.
    - Да, студентка Альба?
    
    Я наконец поравнялась с магом. Тот выглядел еще более откровенно, чем вчера. Отметив это каким-то краем сознания, я задала вопрос, мучивший меня уже почти сутки.
    - Вы поговорили с... ним? - не нашла в себе я сил произнести имя неприятного мне человека.
    - То есть, сначала, добрый день, - спохватилась я. Все, Аня, переволновалась. Забывать о вежливости, надо же докатиться!
    
    Я дождался приветствия и лишь затем ответил.
    - Добрый день.
    Хмыкнув, я несколько задумался над тем, как ответить девушке, но потом все же сказал:
    - Ну... если это можно назвать разговором, то да.
    Больше я говорить не собирался - есть вопрос, есть конкретный ответ.
    
    Я набрала побольше воздуха в грудь, не собираясь отступать:
    - Что он сказал по поводу долга?
    Гейнери, да пожалейте же мои нервы! Я уже поняла, что редкостная дура, хватит!
    "Можно назвать"? Я не хочу думать о том, как это можно назвать по-другому. И очень надеюсь, что не права.
    Все эти мысли молнией пронеслись в моей голове.
    
    Я покачался с носка на пятку
    - Думаю, это стоит обсуждать с самим Рентнери, студентка Альба.
    Я не упустил случая добавить:
    - Раз уж заварили кашу, то расхлебывайте.
    
    - Благодарю Вас, гейнери. Я так и поступлю. И... спасибо Вам, - взглянула я в лицо магу.
    Я сделала книксен и откланялась. В памяти всплыли слова магистра Флайвинга: "Ни один темный никогда не признает своего поражения". Значит, не получилось. Что ж, в конце-концов, у меня есть еще шесть дней жизни. Я могу попытаться сделать что-то сама. Для начала, я решила написать гейнери Таилу.
    
    - Не за что
    Держа спину идеально прямой, я удалился по коридору, даже не оглядываясь. Я мог бы сказать девушке о результатах беседы, но решил преподать урок.
    
    Я пришла домой в расстроенных чувствах. Я так надеялась на гейнери Илистата, а он... Собственно, с чего это он должен мне помогать? Уже за саму попытку я должна ему в ножки кланяться! Нет уж, я сама решу свою проблему. Чего бы это не стоило! Мои пальцы снова обхватили кулон, висящий на шее. Кажется, я приобрела еще одну привычку.
    По здравом рассуждении, я решила, что не стану писать гейнери Таилу. Если не получилось у гейнери Илистата, то что можно говорить обо мне. И все же я не сдавалась. Я решила зайти с другого края проблемы - перед самим обрядом выпить один эликсир из списка запрещенных, чтобы повысить свою выносливость. Конечно, у него было слишком много побочных эффектов, но выбирать не приходилось. На меня снизошло ледяное спокойствие.
    Следующие пять дней прошли для меня как в тумане. Я что-то делала, куда-то ходила, встречалась с друзьями, но все это не слишком глубоко затрагивало меня. Шло утро шестого дня той страшной недели, когда в мое окно постучалась птица с письмом. Как только я забрала послание, птица вылетела из моего дома. Я начала читать:
    Студентка Альба,
    Извольте явиться сегодня в 15 часов в гостиницу "Корона Императора". Присутствие Вашей наставницы обязательно. Ждите в фойе.
    Рентнери Таил
    До времени встречи оставалось всего два часа. Я написала гейнери Илистату записку и отправила с Нилой, наказав лететь побыстрее.
    Я заметалась по комнате. Где же этот эликсир?! Наконец, я вспомнила, что специально прятала его в тайник. Быстро одевшись и спрятав в сумку флакон и небольшой нож, я направилась к гостинице.
    
    Все лекции протекали весьма однообразно и довольно скучно, мне уже стало это надоедать, но ведь впереди были экзамены! Я, если честно, забыл про Анну, потому что я был уверен, что Таил написал девушке или она ему, и проблема решилась. В выходные я решил отдохнуть и заперся в номере гостинице.
    Но моим планам не суждено было сбыться - ко мне прилетела Нила с письмом от Анны. К сожалению, девушка не сказала, где мы встретимся с ней, поэтому я привел себя в порядок и отправился к гостинице раньше указанного времени.
    
    Я пришла за полчаса до назначенного срока, рассчитывая на то, что гейнери Илистат примет то же решение. В фойе было многолюдно, но знакомую короткую алую мантию я узнала бы из тысячи. Девушка стояла вполоборота ко мне, что-то сосредоточенно рассматривая. Я коснулась амулета - на счастье, и подошла к наставнику.
    - Добрый день, гейнери Илистат, - сделала я традиционный книксен.
    
    Я изучал красивый гобелен на стене, когда ко мне подошла девушка и поздороволась... и тут же получила подзатыльник
    - Я Ионел!
    Пусть даже мага пока не было, уши есть даже у стен. Да, я параноик, но это мне часто спасало жизнь.
    
    Идиотка! Дура!
    - Простите, гейнери, я обозналась, - опустила я голову. Лицо пылало.
    Я так испугалась своей ошибки, что не могла ни поднять взгляд, ни хоть что-то произнести. Так подставить наставника!
    
    - Прощаю.
    Я посмотрел на часы - еще тридцать минут. Делать было нечего, а стоять просто так - скучно
    - Предлагаю пойти в ресторан.
    Он был в самом здании гостиницы и идти особо никуда не надо было.
    
    - Если это будет удобно, - вполголоса произнесла я, опасаясь пока поднимать глаза. В уме тут же начались подсчеты, сколько денег осталось в моем кошельке после покупки того эликсира. Мои руки крепче стиснули сумку.
    
    - Вполне. Таил сам нас найдет, ему это важнее, чем нам.
    Цепко ухватив девушку за заеястье, я повел ее за столик. К нам тут же подбежал официант. Даже не глядя в меню, я махнул:
    - Два обеда, сами знаете, что получилось у вашего повара.. и бутылку...
    Я с сомнением посмотрел на Анну
    - И кувшин морса.
    
    - Если Вы так думаете, - удивленно взглянула я на мага. И тут же испуганно охнула, когда он потянул меня в сторону ресторана.
    Мы сели, гейнери Илистат заказал обед. Это привело меня в смятение: я не была уверена, что смогу расплатиться. Я открыла сумку и с сомнением заглянула внутрь. У меня, конечно, была в сумке небольшая сумма денег, так сказать, неприкосновенный запас, но я отнюдь не была уверена, что он выдержит бой со здешними ценами.
    
    Я остановил официанта:
    - И побыстрее.
    Отпустив юношу, я со скучающим видом стал осматриваться по сторонам
    Довольно мило.
    -Как Ваши успехи в учебе? Решили, куда двигать разработку на деньги императора?
    
    Этот вопрос меня несколько удивил. Конечно, я не слишком задумывалась об этом, события последних дней совсем выбили меня из колеи. Но разве я могу позволить себе признаться в этом гейнери Илистату?
    - Я хотела бы глубже изучить передачу энергии от темных к светлым. Теперь, когда есть эти деньги, мне не придется заключать рискованных сделок. Если доживу, конечно, - бледно улыбнулась я.
    
    - А можете не дожить?
    Нам как раз принесли салат, и я принялся за еду, отложив все разговоры. Цезарь был потрясающим, сухарики хрустели на зубах.
    - Приятного аппетита.
    
    Я пожала плечами с деланным равнодушием. Внезапно мой взгляд остановился и я вздрогнула всем телом: в дверях показался гейнери Таил. Больше всего мне хотелось спрятаться за наставника и тихо-тихо сидеть, пока темный не уйдет.
    Я приподнялась:
    - Здравствуйте, гейнери Таил.
    Тот поприветствовал нас, как-то странно поглядывая на девушку.
    
    Судя по реакции Анны, маг прибыл и направился к нам. Я протянул ему руку, очаровательно улыбаясь.
    - Даже не поприветствуете?
    Он должен был поцеловать мне руку, чего я и добивался. Зачем? Да так просто.
    - Рентнери, ты ведь не откажешься пообедать с нами? Мне понравилось общаться с тобой.
    Я умышленно перешел на ты.
    
    Маг посмотрел на девушку, подавляя желание отшатнуться.
    - Прости, Николетта, но дела требуют моего присутствия. Я пришел объявить, что мои планы изменились, и я не буду требовать сегодня долг со студентки Альбы. Впредь я буду делать это только с твоего согласия, предварительно обговорив все условия. А сейчас я вынужден идти.
    Маг коротко поклонился и, не дожидаясь, пока ему ответят, вышел.
    Я пребывала в полнейшей прострации.
    - Гейнери... Вы... О, Свет! - я прижала руки к груди. Сколь ни была сумбурна речь темного, главное я все же вынесла - я спасена! Никакого убийства не будет, а если Таил и решится потребовать долг, то гейнери Илистат не позволит сделать со мной что-то совсем ужасное.
    - Спасибо Вам! - горячо произнесла я, почти схватив девушку за руку в порыве чувств, но вовремя остановил свой порыв.
    - Вы... Вы моя спасительница!
    
    - Вот противный. И даже не пожелал приятного аппетита. Какие нынче невоспитанные молодые люди пошли.
    Покачав головой, я вернулся к обеду. Уже подали мой любимый суп-пюре, который, не смотря на то, что я старался есть аккуратно и небольшими порциями, я слопал очень быстро.
    -Анна, Вы ешьте - остынет.
    Я очень надеялся, что эта неделя, проведенная на нервах, заставит девушку впредь думать, а потом уже делать.
    
    Я была счастлива. Такое ощущение, что за спиной выросли крылья. Теперь я со смехом вспоминала, как доставала запрещенный эликсир, чтобы выстоять против демона. За этими мыслями прилетел обед. Официант принес счет, и я потянулись за кошельком.
    - Вы не дадите мне счет? - попросила я мага, который уже взял его в руки.
    
    Я быстро расправился с едой и пора уже было уходить, так что я попросил официанта рассчитать нас.
    - Нет, не дам.   Вложив крупную купюру, я поднялся и стал собираться, не дожидаясь чаевых от парня, который быстро унес книжечку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"