Фейеш Саша, Альба Анна : другие произведения.

Н.И., или Научное Исследование. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ауры, маги и немного откровенности.

  Итак, все вернулось на круги своя: наставник вполне оправился от последствий заключения, магистр Флайвинг вновь приступил к своим преподавательским обязанностям, а я вернулась к экспериментам. С этими зимними приключениями я окончательно утратила нить действий, поэтому многое пришлось начинать с нуля. Я решила немного изменить направление своей работы, создав пару своему амулету, чтобы можно было передавать энергию простым совмещением ауры, без причинения боли. Это отнимало довольно много времени, хотя гейнери Илистату я периодически писала, чтобы было видно, что я работаю, а не сижу без дела. Срок защиты проекта неотвратимо приближался.
  
  Доброго Вам времени суток, многоуважаемый гейнери Илистат!
  Благодарю Вас за указание на мою неточность. Она исправлена, теперь потери энергии гораздо ниже.
  Эксперимент по созданию дублированного артефакта продвигается относительно успешно. Однако пока он настраивается исключительно на конкретного мага, то есть, чтобы обеспечить беспрепятственное вливание энергии любому магу, нужно предварительно изготовить артефакт, подходящий именно ему. Разумеется, технически невозможно оснастить всех магов подобными амулетами, поэтому я продолжаю исследования.
  Уважаемый гейнери Илистат! Так получается, что изготовить амулет по схеме, описанной выше, до представления отчета о проекте я успею, а вот довести исследование до того, чтобы артефакт не нужно было изготавливать индивидуально - нет. Поэтому, я была бы очень Вам обязана, если бы Вы позволили индивидуально настроить на Вашу ауру прототип амулета. Он будет направлен только в один конец, то есть, Вам передать энергию будет можно, а забрать - нет, как того требует техника безопасности. Разумеется, если Вы захотите, амулет будет уничтожен, как только закончится защита проекта.
  С уважением,
  А. Альба
  
  Я изредка коротко отвечал Анне, потому что сам был занят. К счастью, мое состояние быстро вернулось к нормальному, и я вполне мог работать, прикладывая все усилия. А поработать было над чем... Новый Император не стал ничего менять кардинально, но и небольшие реформы требовали затрат сил и энергии. Молодой Данко, который поднялся высоко именно благодаря заключению, теперь был только благодарен мне, а я решил не занимать высокие посты, а выбрал скромное ежемесячное пособие "на восстановление здоровья". С Анной Император обещал поговорить позже, после защиты проекта.
  
  Приветствую, Анна
  Рад слышать, что Ваши дела не стоят на месте, но жаль, что сроки так поджимают. Конечно, можно было бы перенести защиту, но не думаю, что это такая уж хорошая идея.
  Аура - очень тонкая вещь и все такое - распинаться можно долго, так что спрошу сразу - что мне за это будет.
  С уважением,
  Н.И
  
  Уважаемый гейнери Илистат,
  О переносе защиты речи быть не может, это было бы признанием моей некомпетентности. Простите, что решилась обратиться к Вам с этой просьбой, но я сама узнала о переносе сроков буквально накануне предыдущего письма: их сместили буквально на месяц.
  Теперь о настройке амулета. Очень рада, что вы не отвергали мою просьбу сразу. Чем же я могу Вам заплатить? Одно желание я Вам уже проспорила и, признаться, не вижу для Вас пользы во втором. Что Вы скажете на такое предложение: я оставлю Вам прототип этого артефакта, что, фактически, означает для Вас возможность "подпитываться" от меня как от источника при необходимости. Правда, для этого необходим тактильный контакт, "кожа к коже".
  Если Вы согласны на такие условия, то можно назначать встречу, т. к. мне потребуется сделать слепок Вашей ауры. Если же Вас не устраивает что-то в моем предложении, но в принципе Вы не против оказать мне подобного рода поддержку, я готова рассмотреть любые разумные предложения.
  Искренне Ваша,
  А. Альба
  
  Анна, 
  Я согласен на Ваши условия, про желание помню, возможно, скоро озвучу, какое именно.
  Удачи Вам в Вашей работе, сообщите мне дату и время защиты... 
  До скорых встреч, Н.И
  
  Многоуважаемый гейнери Илистат!
  Я очень рада, что Вы столь любезно согласились. Говоря откровенно, я не знаю, что бы делала, если бы Вы этого не сделали.
  Насчет исполнения желания не беспокойтесь, сделаю все, что в моих силах. Но и торопить Вас с его озвучиванием не стану.
  Защита состоится двадцать девятого цветня, время защиты моего проекта - 14 часов, но сама процедура начнется с 11. Настройка на ауру потребует около получаса.
  Если Вам не сложно, сообщите, пожалуйста, где и когда я смогу Вас увидеть, чтобы настроить амулет.
  С благодарностью,
  А. Альба
  
  Я был по горло занят работой - красивая жизнь требует, чтобы человек сперва вкалывал, а я, как назло, еще и разболелся, так что уставал еще больше. К целителям я не пошел, ограничился домашним лечением, но мои письма из-за всего этого становились все короче
  
  Анна,
  Через два дня, у меня, в любое удобное Вам время - у меня выходной. Если надо встретить - пишите.
  Н.И.
  
  Из письма гейнери Илистата следовало, что раз мне не требовалось сопровождение, нужды беспокоить его новым письмом не было, поэтому писать я не стала. Наверняка он был очень занят, потому что его письма превратились в последнее время в записки. Снова предстояла поездка к наставнику. Довольно неожиданная, надо сказать: я была уверена, что не увижу его до защиты проекта. Поэтому я ехала к магу в приподнятом настроении.
  Снова проведя ночь в поезде, я оказалась на уже знакомом мне вокзале. Экипаж привез меня на площадь, откуда я помнила дорогу только пешком. Немного поплутав по горам, и держась на ногах только благодаря поддерживающим заклинаниям, я вышла к забору, окружавшему дом. Пришлось идти вдоль него. По закону подлости, калитка оказалась в конце третьей стены. Не зная, как обозначить свое присутствие, я просто послала "Опознавательную волну", надеясь, что наставник не воспримет это как вторжение.
  
  К счастью, больше писем от Анны не поступало, и я смог не отвлекаться на ответы, пусть даже и весьма короткие, какими они были последнее время. Я слегка прибрал свой дом, навел порядок и стал готовить ужин - запеченый лосось с картофелем, острый гаспаччо и салат из кукурузы, сегодня меня потянуло на Идальону. Поскольку девушка ехала сюда из довольно отдаленной местности, я предположил, что она будет голодна и завершил все приготовлением туррона на основе грецких орехов из шоколада. Именно в этот момент я почувствовал чужую магию и вышел во двор:
  - Анна?
  
  Я услышала голос мага, но самого его пока не видела - щиты надежно скрывали его от моего взора. 
  - Гейнери Илистат, я не могу к Вам пройти!
  Послышались приближающиеся шаги, и я понизила голос:
  - У Вас не сняты щиты.
  
  - Ах, да.
  Махнув рукой, я пропустил девушку:
  - Прошу Вас, проходите
  
  Я прошла в калитку и проследовала за хозяином в дом. Не ожидала, что мне придется оказаться здесь вновь. 
  Маг выглядел... Нет, конечно, он выглядел намного лучше, чем когда уезжал, но что-то в его облике меня насторожило. Присмотревшись - близорукость прогрессировала, и я уже начинала плохо видеть даже в очках, я отметила про себя и странный блеск глаз, и бледность кожи. Но осведомляться с порога о здоровье наставника - моветон, поэтому я просто улыбнулась:
  - Спасибо, что согласились на настройку, гейнери. 
  
  - ну что Вы, Анна, мне не так уж это и сложно, а разработанный амулет стоит того
  Открыв дверь, я пропустил девушку в дом и зашел следом, навешивая все заклинания и обычную цепочку.
  - Скажите, Анна, как Вы относитесь к нашему Императору?
  Я чуть усмехнулся - разговоры о политике с Анной добра еще не приносили, но здесь вопрос был серьезный.
  
  Я вздрогнула:
  - Гейнери Илистат, если я отвечу, что отношусь к нему вполне лояльно, этого будет достаточно? Скажите, пожалуйста, прямо, в чем дело?
  После той зимней истории я предпочитала обходить политику десятой дорогой, поэтому вопрос наставника меня не на шутку испугал.
  
  Я заметил реакцию девушки
  - Вам так не понравилось участвовать в веселом развлечении по смене власти?
  Хмыкнув, я покачал головой - Анне так просто не отделаться, хотя эта информация была не точной и не подлежала разглашению.
  - Не в плане политики, а как человек, чисто субъективно - как он Вам?
  Насколько я помнил, кроме Анны весной отчитывалась всего лишь одна кхм, девушка. Но та была скорее бабушка. Яга.
  
  - Как человек? -  я задумалась. С этой стороны о Его Величестве я не думала. 
  - Император мне вполне симпатичен как человек. Но к армии его поклонниц я не принадлежу. Гейнери Илистат, причем тут мое отношение к Его Величеству?
  Я напряженно вглядывалась в лицо наставника.
  
  - Понятненько...
  Я насмешливо покачал головой, пряча улыбку
  - Ничего, ничего. Давайте ужинать
  Накрывая на стол, я тихо хихикал - приближенность к Императору позволяла знать чуть больше, чем некоторые.
  
  Я прошла на кухню. Гейнери Илистат накрывал на стол, периодически улыбаясь. Это заставляло меня нервничать: я не могла понять причин его поведения. Оно меня несколько настораживало. Что задумал мой наставник?
  И тем не менее, я старалась не показать волнения. Наконец, все было на столе, и мужчина присоединился ко мне.
  - Приятного аппетита, гейнери.
  
  - И ничего я не задумал.
  Я сел за стол, принимаясь за еду.
  - Спасибо, Вам тоже приятного.
  Хм, а получилось весьма неплохо.
  
  Я ничего не стала отвечать гейнери Илистату, но про себя подумала, что обязательно куплю или сделаю сама амулет, экранирующий мысли.
  Я редко ела острую пищу, но гейнери Илистат каким-то чудом умудрился не переборщить со специями, так что ужин был чудесным.
  - Благодарю Вас, гейнери, не думала, что Вы так любите Идальону.
  Он подошел к концу, и я наконец решилась приступить к делу:
  - Итак, когда Вы сможете позволить мне настроить на Вас амулет?
  
  - Да не читаю я Ваши мысли, Анна. У Вас все на лице написано.
  Я ел с аппетитом - мне всегда нравилось острое, а уж тем более своего собственного приготовления.
  - Я ее не люблю, я люблю идальонскую кухню.
  Разлив душистый чай, я неторопливо принялся за десерт, ответив девушке:
  - Когда скажете.
  
  Я с любопытством рассматривала десерт. У нас такого не готовили, так что мне было интересно, что же это такое.
  - Тогда давайте сделаем это сразу после чая, я бы хотела успеть на поезд до Запада.
  Я занялась десертом, не забывая поглядывать на наставника.
  
  - Как скажете.
  Я пожал плечами. Мне было все равно, после ужина или до завтрака. Главное, амулет.
  - На ночь не останетесь? Не подумайте ничего такого...
  
  Я подняла на наставника глаза:
  - Теперь подумала, - улыбнулась я, - спасибо, но мне действительно нужно будет уехать. В ближайшие два дня нужно будет закончить все настройки амулета, а там на следующей неделе уже комиссия. Вы же придете, не так ли?
  Я с надеждой взглянула на мужчину.
  
  - Ладно, тогда давайте начинать. Что потребуется от меня, кроме меня самого?
  Я неопределенно пожал плечами, не желая обнадеживать девушку:
  - Как получится.
  
  Я кивнула, принимая ответ.
  - Мне нужно, чтобы Вы полностью открыли ауру и еще, потребуется тактильный контакт. Может получиться так, что часть моей магии будет чувствоваться очень сильно - не подумайте, что я пытаюсь на Вас воздействовать. Если нужно, могу поклясться, что не причиню Вам вреда.
  
  - Ваш эксперимент повлияет на состояние, структуру, особенности моей ауры?
  Если честно, мне было даже немного боязно, хоть Анна и не давала мне повода не доверять ей.
  - Да. я прошу вас поклясться.
  
  - Нет, что Вы, конечно нет! Просто мне нужно будет укутать Вас в свою магию, не хочу, чтобы это показалось Вам покушением. Только мне нужна будет взаимная клятва: не хотелось бы, чтобы Вы забрали амулет до решения комиссии.
  
  - Сперва Вы
  я настороженно смотрел на Анну - хорошие отношения для темных не значили почти ничего, главным все-равно оставался я сам, издержки профессии.
  
  - Конечно. 
  Я поклялась, что не стану причинить гейнери Илистату вреда в течении того обряда, который буду проводить в этот день. Как целитель, я предпочитала ставить четкие ограничения по времени, иначе это накладывало, например, запрет на срочное хирургическое вмешательство, ведь, формально, разрез был привнесением вреда.
  - Теперь Вы. Возьмите, - я отдала ему лист бумаги, на котором был записан текст клятвы - я старалась не импровизировать там, где есть возможность.
  
  Я внимательно слушал слова, которые произносила девушка, заметив, что у нее нет желания не причинять мне вреда после завершения обряда. Потом настал мой черед, но здесь не было ничего сложного... наконец, все слова отзвучали.
  
  Я протянула магу подвеску с крупным черным алмазом. Именно этот камень ассоциировался у меня с наставником, и чем дольше я экспериментировала с другими минералами, тем яснее понимала, что его индивидуальный амулет может быть только с этим камнем. Все другие искажали поле, давали твердость или мягкость заклинаниям, а иногда и полностью переворачивали обряд с ног на голову. Правда, почти весь остаток располагаемого гранта ушел на материал - часть денег, выделенных Императором досталась Школе, я не имела на нее права. Это считалось поощрением за "взращивание достойного специалиста", как было сказано в официальном письме.
  
  Я взял висюльку, покрутив ее в руках. Интересное плетение, да и камушек заслуживает внимания.
  - Транжирите казенные деньги?
  Сказано это было с явным одобрением.
  
  - Индивидуальность требует жертв, - улыбнулась я. Да уж, какие бои я выдержала, когда затребовала через бухгалтерию весь остаток гранта! Но главное, что гейнери Илистат, кажется, одобрил мой выбор. Это было для меня очень важно.
  - Начнем?
  Аура моего наставника была полностью открыта. На меня пахнуло полынью и дымом. Энергетическая оболочка мага предстала передо мной многоцветным полотном. Яркие огненные цветы на фоне угольно-черной тьмы перемежались с фиолетовыми и синими разводами, мелькало серебро. Часть ауры окутывала неприятная зеленоватая дымка. Она явно не принадлежала этой магии, искажая картину. Я внимательно проверила - дымка нигде не крепилась к ауре, но воздействовала на нее. Я решила, что лучше сказать магу об этом, но не брать искаженный слепок. Пришлось прервать обряд:
  - Гейнери Илистат, что с Вами случилось?
  
  Я постарался расслабиться и позволить Анне совершать со мной какие-то манипуляции. Сперва все было нормально, но затем я почувствовал какой-то дискомфорт и услышал вопрос девушки. Мне пришлось открыть глаза, которые я предпочитал держать закрытыми для лучшего сосредоточения и удивленно взглянул на Альбу:
  - А что со мной?
  
  Я с беспокойством посмотрела на наставника: 
  - Вы не чувствовали себя нехорошо в последнее время? По Вашей ауре расползается зеленоватое пятно. Кто-то мог пожелать Вам плохого?
  В голове тут же начали прокручиваться разные варианты: неужели произошло отторжение конвертированной энергии? Нет, это не могло произойти так поздно. Может, кто-то наложил на него какое-то заклинание? Тогда можно будет его снять. Или это собственное изменение ауры? Мое волнение нарастало.
  
  - Ничего, выходящего за грани разумного.
  Недовольно пробурчал я в ответ - мне вовсе не хотелось жаловаться девушке на свое плохое самочувствие. К тому же, мне и раньше бывало плохо, а сейчас я еще и сильно уставал, работая.
  - А что такое?
  Я нетерпеливо постучал пальцами по столу, ожидая хоть какого-нибудь вразумительного ответа.
  
  Я улыбнулась:
  - Конечно, кроме того, что на Вашей ауре пленка явно инородного происхождения. И у меня такое ощущение, что она довольно давно на Вас паразитирует. Не хотите говорить - не надо, я не настаиваю. Только одно скажите: я могу ее с Вас снять? Это будет не очень приятно, но действенно.
  
  Я нахмурился - к целителям и всей этой братии я не ходил, поэтому о данной проблеме не знал, а чтобы самому почувствовать изменения, необходимо было долго медитировать и настраиваться. Обычные маги видеть ауру не могли
  - нет, сперва мне надо знать, откуда она взялась. Вы можете дать мне такую информацию?
  Я хмуро глянул на Анну.
  
  Я подергала себя за прядь, выбившуюся из прически. Конечно, лучше всего было бы отправить наставника к дипломированному специалисту, но было крайне сомнительно, что мужчина последует моему совету. Ладно, в конце-концов, я сама могу сделать все то же самое, как-никак, учусь на аурального целителя. 
  - Порок явно наведенный. Я могу сказать, насколько долго он на Вас паразитирует, с точностью до месяца. Могу также попробовать определить направление и стихию наложившего. Большего, боюсь, Вам не скажет даже целитель с многолетний стажем. 
  И незачем так хмуриться. Можно подумать, я сама навела эту гадость, а сейчас требую с него вознаграждение за то, чтобы ее снять. Вспомнив, что гейнери Илистат читает меня, как открытую книгу, я переключила свои мысли на более насущные проблемы.
  
  В принципе, то, что перечислила девушка, меня вполне устраивало, так что я благосклонно кивнул:
  - Действуйте.
  Мне было крайне интересно, какая же крыса устроила мне эту пакость.
  
  Я снова вгляделась в ауру наставника. Пятно было большим, оно покрывало едва ли не три четверти поверхности  ауры. Значит, паразиту около двух месяцев. Видимо, его наложили вскоре после тех зимних приключений, потому что когда я латала дыры в его ауре, этой пленки еще не было. Я занялась исследованием новообразования. Отметив про себя, что мастерство исполнения было вполне высококлассным, я "вынырнула" из транса.
  - Итак, эта гадость висит на Вас уже пару месяцев, плюс-минус неделя. Маг высокого уровня, стихия - земля. Направление - скорее всего, тьма, иначе оно бы жглось так, что Вы почувствовали. Теперь я могу убрать пленку?
  
  Я серьезно задумался над тем, кто бы это мог так напакостить мне. Вроде бы, я таких и не знал... а если и знал, то не запоминал - знать в лицо всех, кто желает мне зла, было выше способностей моего разума
  - Спасибо...
  Все еще задумчиво поблагодарил я девушку.
  - Да. Можете снять.
  
  - Не забудьте про тактильный контакт.
  Я расставила свечи. Все-таки придется проводить полный обряд. Такими темпами мне придется снова воспользоваться гостеприимством наставника, потому что на поезд я не успею. Впрочем, если сделать все быстро...
  Все было готово. Я попросила гейнери мага встать на середину комнаты, опустив руки. Начался обряд. Нужно было осторожно отвести зеленоватую пелену от ауры и сжечь. Раз за разом, каждый раз на ладонь открывая многоцветье под ней. Последние ошметки мертвенной зелени лепестками слетели с ауры мага, объятые пламенем. Теперь можно, наконец, сделать то, зачем я сюда приехала. Я снова начала укутывать ауру мага плотным коконом своей силы. Оплести пальцами запястья мужчины - они кажутся горячими, словно впаиваясь в замерзшие от оттока энергии руки, и резким слитным движением силы запечатлеть ауру мага. У меня слегка закружилась голова от запахов его магии, которые смешались с моими. 
  Я отступила на шаг, отпуская руки мужчины.
  - Все. Спасибо Вам, - я еще была там, где расцветают на бархатном черном фоне огненные цветы, поэтому слова прозвучали негромко. 
  
  - Помню, не идиот.
  Я расслабился, предоставляя девушке право делать все, что той заблагорассудится. С моей стороны я не испытывал практически никаких неприятных ощущений, просто чуть покалывало кожу, а вот от прикосновения холодной руки девушки, я чуть не вздрогнул, но сдержался, вновь успокаиваясь
  - Долго еще?
  Почти одновременно с этим Анна поблагодарила меня, и я выдохнул:
  - Все в порядке?
  
  Я растирала заледеневшие ладони.
  - Теперь все хорошо. Я взяла слепок, так что ничего дополнительно проводить не придется. 
  Холод не желал уходить из пальцев, а там, где я касалась кожи гейнери Илистата, казалось, горели отпечатки. Но, конечно, никаких видимых следов не оставалось.
  - Пожалуйста, если это возможно, поносите ближайшие сутки какой-нибудь щит. Дело в том, что я не знаю точно, на что "якорили" паразита. 
  Я подула на пальцы, пытаясь сгореть их дыханием. Такое ощущение, что я долго держала руки в колодезной воде - энергия никак не желала возвращаться на место.
  
  - Да я вроде и так не голым хожу...
  Задумчиво пробормотал я, глядя на девушку:
  - Как Вам помочь? И, думаю, сегодня на ночь Вы останетесь у меня, в таком состоянии я Вас не отпущу.
  Все возражения я пресек решительным жестом.
  - не спорьте.
  
  Я было запротестовала, но наставник быстро пресек мои попытки. Мне было очень приятно, что он обо мне позаботился. Я улыбнулась:
  - Спасибо Вам, гейнери. Вам это точно удобно?
  Больше спорить я не стала. Я уже поняла, что если уж наставник что-то решил - будет по-его. 
  Я снова зябко передернула плечами. Это начинает меня настораживать! 
  
  - все замечательно
  Я прошел на кухню, где поставил чайник и заварил травяной настой, накапав в него бальзама
  - Вот, выпейте. Это должно заставить Вашу кровь бежать быстрее.
  Так же я принес девушке большую пуховую шаль. Да, последствия были от магии, но ведь мерзло и тело тоже.
  
  Я приняла горячую чашку из рук мага и закуталась в шаль. Стало как-то очень уютно. Я осторожно отпила отвара, даже не подумав проверить напиток - зачем, это же готовил наставник!
  - Спасибо большое, так правда легче. Гейнери Илистат, только не подумайте, что все светлые такие же слабосильные, как я! Просто у меня от природы небольшой резерв. Я, наверное, и наукой-то поэтому занялась - больше одного пациента в день мне принять сложно.
  Я поймала себя на мысли, что чересчур разоткровенничалась. Вряд ли гейнери магу это было бы интересно. Одернув себя, я замолчала, глядя в чашку.
  
  - Не стоит быть такой доверчивой, Анна. Я ведь мог и отравить Вас, хоть и не сделаю этого...
  Мой голос звучал необычайно мягко, а потом я замолчал, слушая то, что рассказывает мне девушка. Когда он остановилась, я осторожно поправил выбившийся локон, заправляя его за ухо, и улыбнулся:
  - Почему Вы остановились?
  
  Я почувствовала, как мужчина осторожно касается моих волос, буквально кожей ощущая тепло его руки. Я подняла взгляд на мага:
  - Вряд ли Вам будет интересна история моей жизни.
  Я пожала плечами. Как же хотелось, чтобы этот миг продолжался как можно дольше!
  
  Я осторожно убрал руку, но не отодвинулся, прямо глядя девушке в глаза:
  - А если я скажу, что интересна? Не поверите темному магу-пройдохе, Анна?
  
  Прямой взгляд серых глаз, казалось, заглядывал в самую душу. Я поймала себя на мысли, что могла бы в них утонуть, если бы... Додумать я себе не позволила:
  - Поверю. Вам - поверю, гейнери Илистат. Даже если это простая вежливость, - я мягко улыбнулась.
  
  - Тогда расскажите мне еще что-нибудь. Впрочем, постойте... у Вас наверняка уже остыл чай
  Я потрогал кружку - и верно. Долив в нее кипятка, я заварил себе тоже самое и вновь сел рядом.
  - Вам не холодно?
  
  - Спасибо, - поблагодарила я мага, - я уже начинаю согреваться. Это вечная проблема водников - мы часто мерзнем, особенно если много колдовать.
  Я усмехнулась - для меня "много" начиналось уже с обряда, чуть больше стандартного. 
  - Что Вам рассказать, гейнери? 
  
  - Что-нибудь еще хотите? Може быть, стоит поесть?
  Я подошел к камину и развел там огонь, подбрасывая побольше дров, и комната стала заполняться сухим теплом:
  - Расскажите, как попали в Западную школу и почему именно туда.
  
  - Все уже хорошо, гейнери Илистат, ничего правда не нужно, - я наблюдала за игрой теней на коже мага. Он сам казался сродни огню в камине: яркий, невыносимо изящный, манящий на свой свет. Впрочем, это понятно - каждый похож на свою стихию в той или иной степени. Просто у темных стихия огня встречалась крайне редко.
  Я ненадолго задумалась. 
  - Это не расскажешь в двух словах... У нас детей трестируют на принадлежность к направлению и стихии в начале обучения в школе. Это правильно, ведь если ребенок склонен к тьме, его нужно будет отправлять учиться на север. Мне вообще сначала сказали, что магические способности у меня латентны и могут совсем не проявиться. Они бы и не проявились, но у нас в школе произошел несчастный случай: мальчишки подрались, и один другого в пылу драки проклял. Тогда я впервые увидела чужую ауру. На ней было что-то черное и липкое, я решила, что его надо снять. Я-то сняла, а тот мальчик упал в обморок. Это потом я узнала, что так и должно было быть, просто последствий снятия такого рода проклятий. А тогда все решили, что это я виновата. То есть, учителя, конечно, утверждали обратное, но это не очень помогало, - я пождала губы, вспоминая тот год. Это было так... обидно, когда все идут домой в компании, а ты одна - сама по себе. Все - к кому-нибудь на день рождения, а ты - на курсы языка. 
  - Потом в школу пришло приглашение в Школу на мое имя. Им сообщили о том случае родители мальчика, когда его отправили на обследование в больницу при Школе. Целители им и объяснили, что я, вообще-то, спасла их сыну если не жизнь, то уж точно рассудок. Оказалось, что благодаря такому скромному резерву, я могу оперировать очень узкими потоками. Поэтому и пошла на аурального целителя. 
  Я закончила свой рассказ, несмело улыбнувшись. Зачем? Ну зачем ему знать, что тогда было? Можно подумать, ему было легко. Я уже жалела, что рассказала эту историю. Нужно было отделаться парой общих фраз.
  
  Я тихо сидел, глядя на языки пламени. Со стороны могло бы показаться. что я вовсе не слушаю историю, но это было не так. Просто я старался еще и представить события, понять всех участников, а особенно эмоции Анны. Наверное, ей и правда нелегко пришлось в такой обстановке, хотя... мне не дано было этого понять, темные с самого начала были приучены к тому, что они одиночки, поэтому я был только рад, когда ко мне никто не лез. Но вот история завершилась.
  - Спасибо, что рассказали мне...
  
  Я промолчала. Эту историю знали несколько близких друзей, родители, да, пожалуй, магистр Флайвинг - остальным я старалась не рассказывать о том времени, отделываясь общими фразами или сводя разговор к восторгам по поводу учителей. Меня считали веселой мечтательницей с чистейшей репутацией и неодолимой тягой к знаниям. Ломать этот образ я не хотела.
  - Гейнери Илистат, а как получилось, что Вы, ученик Северной Школы, взяли тему на самой границе направлений? Если мне будет позволено задать этот вопрос, конечно, - прибавила я.
  
  Я сжал пальцы Анны, глядя ей в глаза и сочувственно улыбнулся.
  - Все это в прошлом. Теперь у Вас другая жизнь, новая. Где Вас любят...
  На вопрос девушки я только усмехнулся и сокрушенно покачал головой, бессильно разведя руками.
  - Понимаю, Вы ожидаете каких-то глубоких причин, но... раз два направления, то и оплатили мне ее по двойному тарифу. Вот и все. Это правда... но не говорите никому. Я не хочу развеивать ореол тайны.
  
  Руки гейнери Илистата были необыкновенно теплыми, как и взгляд, который он мне подарил. Когда-то в одной чудесной книге я прочитала: "таких все любят, но никто не влюбляется". Тогда мне показалось, что это про меня.
  Тем временем, гейнери маг ответил на мой вопрос, разведя руками. Я рассмеялась, прикрыв ладошкой рот:
  - Конечно, гейнери, я сохраню эту великую тайну.
  Я проговорила это с подвыванием, подражая актерам Императорского театра.
  
  - Я искренне благодарен Вам! Иначе мне пришлось бы избавиться от свидетеля!
  Мой голос тоже был как на подбор. Я тихо рассмеялся, отпивая горячий чай.
  - Пойдемте, я покажу Вам вашу комнату.
  
  Мы прошли в ту же комнату, где я спала во время прошлого визита. Я ориентировалась в доме наставника уже намного лучше, так что теперь примерно представляла себе, где кабинет, а где комнаты. 
  - Спасибо, гейнери Илистат. Сегодня был чудесный вечер, - произнесла я, непроизвольно улыбнувшись. Действительно, так хорошо мне бывало крайне редко.
  - Доброй ночи, гейнери, - я сделала книксен.
  
  - Мне тоже понравилось беседовать с Вами
  Я взял ее ладонь и поцеловал ручку девушки, после чего вышел из комнаты, прикрывая за собой тяжелую дверь. У меня особых дел тоже не было, поэтому я позволил себе потушить везде свет и уйти спать в свою комнату.
  
  Засыпая, я улыбалась. Даже если окажется, что все поведение гейнери Илистата было продиктовано только лишь вежливостью или какой-нибудь надобностью, я все равно сохраню это воспоминание, как одно из самых приятных в своей жизни. 
  
  Утро началось для меня рано. Я быстро оделась, собрала волосы в привычную прическу и спустилась, держа в руке шаль. За ночь я восстановила резерв, так что уже не мерзла. Я положила шаль на ручку кресла, стараясь не разбудить наставника. Но было поздно - с кухни доносился кофейный аромат. Я заглянула на кухню:
  - Доброе утро, гейнери Илистат!
  
  За исключением редких случаев, я всегда вставал рано, это было моей привычкой. Вот и сегодня я поднялся на рассвете, пробежал пару километров, искупался в горной речке с ледяной водой и пошел на кухню варить кофе и жарить тосты.
  - Доброе утро. Анна
  Я повернулся к девушке, держа в руках кусок хлеба, намазанного джемом
  - Успеете позавтракать?
  
  В памяти тут же всплыл вчерашний вечер, вызвав улыбку. Я прикинула в голове время, оставшееся до поезда. 
  - Кажется, успеваю.
  Мне очень хотелось кофе. Без него проснуться с утра было довольно сложно. 
  
  - Тогда я не зря варил его.
  Я ловко разлил кофе по чашкам, а затем добавил молока, так что наверху оказалась аппетитная молочная, будто взбитая, пена. Все это я украсил корицей.
  - Садитесь... тосты будете?
  
  Я рассмеялась:
  - Гейнери, Вы определенно читаете мысли. Причем на расстоянии тоже.
  От кофе поднимался просто умопомрачительный аромат, так что я даже прикрыла глаза, наслаждаясь. Маг очень точно угадал с видом приготовления напитка - это был мой любимый. 
  Сделав первый глоток, я услышала вопрос хозяина дома. Ответить сразу я не могла, поэтому сначала покивала, а потом еще раз добавила:
  - Да, пожалуйста. Гейнери Илистат, вы не только прекрасно готовите, Вы еще и замечательно варите кофе!
  
  - Апельсин,персик, вишня, клубника? это все джемы. Есть еще варенье из абрикосов...
  Я внимательно изучил шкаф, озвучивая все, что там находилось. Попутно открыл черную банку с надписью "ЯД!" и понюхал
  - м... еще из жимолости есть. Так какое Вам?
  Я разложил по два тоста на каждую тарелку.
  
  Я наблюдала за действиями наставника. Когда он достал черную банку, мои глаза сравнились по своему размеру с блюдцем. 
  - Вы, кажется, говорили об апельсиновом джеме. Скажите, гейнери, Вы так любите варенье из жимолости, что соблюдаете такую строгую конспирацию?
  
  - да, говорил
  Вытащив банку, я положил немного в вазочку и поставил ее на стол, решив тоже поесть его.
  - Да нет, просто единственная свободная осталась. когда я варил, а телепортировать было лень... потом разбираться, платить.
  
  У меня нарисовалась, конечно, совсем другая картинка в голове. Приходит, скажем, вор к гейнери Илистату. Решает у него украсть все ингредиенты для зелий. Открывает банку с устрашающей надписью, думая, что вот там-то и есть Самый Страшный Секрет мага. А там - варенье из жимолости! Я тихонько хихикнула.
  - Спасибо, гейнери Илистат. Приятного аппетита.
  
  Я довольно прохладно осведомился, ибо не любил, когда смеялись над моими маленькими тайнами:
  - Вам что-то показалось смешным?
  Сев за стол, я педантично размазал джем по хлебу и стал есть.
  - Спасибо. и вам приятного.
  
  - Простите, я нисколько не хотела Вас обидеть, - смущенно проговорила я. 
  - Дело в том, что я представила себе лицо вора, который пришел за какими-нибудь алхимическими ингредиентами, например, за Вашим фирменным ядом, а украл варенье. Честное слово, это совсем не было направлено против Вас.
  Идиотка! Еще и обидеть умудрилась человека, который... Я подавила вздох.
  
  - Действительно смешно.
  Мрачно заметил я. Завтрак быстро исчез, и я поднялся, допивая кофе
  - Думаю, Вам уже пора.
  
  - Конечно. Спасибо Вам за все, гейнери, - я поднялась и сделала книксен. Идиотка! Полная дура! Как можно было так обидеть... гейри Илистата, - я не нашла подходящего слова. 
  Я быстро подхватила сумку, накинула плащ и попрощалась с наставником. Нужно было еще пересечь горы, чтобы успеть на поезд.
  В купе я оказалась одна. Я прислонилась лбом к прохладному стеклу. Конечно, закон подлости сработал безупречно. Если случается что-то хорошее, значит, скоро случится что-то плохое. Если вечер был тихой сказкой, значит утро принесет что-то плохое. Дура, толстокожая идиотка! Я опустила голову. Лучше бы я тогда молчала. Как же я на себя злилась! Обидеть его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"