Фейк Виктор : другие произведения.

Сказки об океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан был призраком. И корабль был призраком. Многие годы Капитан вел свой корабль по широкой груди безымянного океана. Корабль скользил над волнами, не касаясь морской глади. Ветер не надувал паруса. Черный флаг обвис грязной бесполезной тряпкой.
  Так было давно. Слишком давно. Капитан не помнил, что было раньше.
  Вроде бы шторм. Волны переваливаются через борт и разбиваются о палубу. Вцепившись в штурвал, Капитан отдает приказы, перекрикивая голос ветра. Члены команды злые и собранные. Груда досок и горстка людей - против бешеного океана.
  Капитан провел корабль через бурю. И вышел с другой стороны. Их осталось только двое: Капитан и корабль. Команда потерялась где-то по дороге.
  Тогда, давным-давно, Капитан открыл глаза и увидел небо и дождь. Капитан осмотрелся в поисках своей команды, но вокруг не было ничего, кроме неба, дождя и океана.
  - Кап-кап-кап, - послышалось за спиной.
  Капитан обернулся и увидел Рыбу.
  - Кто ты? - спросил Капитан.
  - Кап-кап-кап, - повторил Рыба.
  - Что? - Капитан переспросил удивленно и попытался разглядеть Рыбу за потоками дождя.
  - Это капли дождя стучат по палубе, разве не слышишь? - ответил Рыба.
  А потом Капитан кричал и плакал, а дождь проходил через него и через корабль и растворялся в океане.
  
  ***
  Рыба был Рыбой. Так его назвал Капитан, а сам себя Рыба никак не называл. Рыбе казалось, что он был столько, сколько был океан, хотя, скорее всего, он ошибался. Рыба всегда улыбался, а еще у него глаза были зашиты прочной леской.
  Однажды Рыба пришел к Капитану и спросил:
  - Сегодня солнечно?
  Капитан посмотрел на небо и ответил:
  - Нет, тучи.
  - Тууучиии, - протянул Рыба задумчиво, - странно, а мне казалось, что сейчас светло.
  - Ты не различаешь тьму и свет? - спросил Капитан.
  - Ты что, совсем дурак? - грустно улыбнулся Рыба, - Конечно, нет.
  А потом Рыба еще три дня не приходил.
  
  ***
  Иногда Капитан спал. Не потому, что он этого хотел, а потому, что он очень скучал по тем временам, когда хотел этого. Если бы была такая возможность, Капитан бы еще ел и пил, но, поскольку еды и питья у него не было, он мог только спать.
  Капитан спал прямо на палубе, рядом со штурвалом. Он давно уже заметил, что это неприятно - отходить от штурвала слишком далеко. Когда Капитан уходил на карму или спускался в трюм, он почему-то переставал чувствовать себя живым.
  Впрочем, Капитана это не слишком огорчало. Холодный ветер его теперь не волновал, а доски палубы уже не казались такими твердыми и неудобными. А спать под звездами Капитан всегда любил.
  Однажды Капитана разбудило тихое "кап-кап-кап" над ухом. Капитан обернулся и увидел улыбающееся лицо Рыбы.
  - Сгинь отсюда ко всем чертям, гребаное ты морское чудовище, - проворчал Капитан и перевернулся на другой бок, спиной к Рыбе.
  - Неа, - довольно произнес Рыба и лег на палубу рядом с Капитаном, - Я сегодня добрый, не сгину. А то ты же тут без меня совсем загрустишь.
  - Не загрущу, - сказал Капитан и попытался продолжить спать.
  - Конечно, загрустишь, - уверенно отозвался Рыба и коснулся холодными мокрыми пальцами затылка Капитана, - Ты же меня любишь.
  У Капитана мурашки побежали по позвоночнику от холода, он втянул голову в плечи и, не глядя, перехватил тощее запястье Рыбы.
  - Тебя, нечисть проклятую, любить?! - возмущенно воскликнул Капитан.
  - Ага, - сказал Рыба, - Меня. Нечисть проклятую. Любить. Кого же тебе тут еще любить, а, Капитан?
  
  ***
  Когда Рыба был не с Капитаном, он не делал ничего. То есть совсем ничего. Даже не жил. Рыба не умел жить, когда рядом никого не было. Иногда Рыбе это нравилось, и он мог по нескольку дней не появляться на борту корабля. Но обычно это быстро надоедало. На самом деле, это очень скучно - не жить. Рыба хорошо это знал.
  Однажды Рыба сидел на верхушке мачты, а Капитан стоял внизу.
  - Что ты там сидишь целый день? - спросил Капитан.
  - Я смотрю, - ответил Рыба.
  - Смотришь? - удивился Капитан. - Но ты же вроде как ничего не видишь?
  - Не вижу, - спокойно согласился Рыба, - Но это вообще не имеет значения. Я же знаю, что вокруг нас только океан. Даже если бы я мог видеть, я увидел бы лишь океан и ничего больше.
  Рыба спрыгнул с мачты и приземлился прямо рядом с Капитаном.
  - А знаешь, за что я люблю океан? - Рыба подошел к Капитану близко-близко, как если бы хотел заглянуть ему прямо в глаза.
  - За что? - спросил Капитан.
  - А за то, что океану не важно, видишь ли ты его, и видит ли он тебя. Океан будет все равно.
  - Ты сумасшедший, Рыба, - заявил Капитан, отступая на шаг назад, подальше от Рыбы.
  А Рыба заулыбался еще шире и согласно закивал головой.
  - Да, Капитан, я сумасшедший. А ты - плод моего больного воображения.
  
  ***
  Однажды Капитан сказал себе, что всего этого нет и быть не может. Нет безымянного океана, нет корабля, нет самого Капитана и Рыбы, конечно же, нет тоже. Капитан всегда был реалистом и не верил в существование призраков и морских чудищ. Капитан ведь понимал, что на самом деле он давно уже умер, тело его опустилось на дно и стало там пищей морским обитателям, а корабль был разрушен бурей, и даже доски успели сгнить.
  Тогда Капитан сел и закрыл глаза, и все вокруг сразу перестало существовать. Лишь пустота, безграничность которой некому было оценить, потому что ни следа Капитана не осталось в этой пустоте. А потом пришел Рыба. Он тихонечко подкрался к Капитану, стараясь, чтобы доски палубы не скрипнули под его шагами, и тыкнул Капитана в плечо. Капитан вздрогнул, открыл глаза и обложил Рыбу отборнейшим матом. А Рыба слушал и улыбался, потому что он знал, что и призраки, и морские чудища существуют. А еще он знал, что Капитану нравится, когда Рыба прикасается к нему, потому что Капитану вообще нравится чувствовать, а ничего, кроме прикосновений Рыбы Капитан почувствовать не мог. А еще он знал, что Капитана нельзя надолго оставлять одного, иначе Капитан себе такой бред в голову вбить может, что Рыба замучается потом заставлять мир существовать обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"