Капитан сидел, привалившись спиной к мачте. На палубе рядом с ним лежал компас, и стрелка медленно крутилась то в одну сторону, то в другую, то вовсе замирала как бы в нерешительности, чтобы через пару секунд снова продолжить свое бесконечное странствие по кругу.
"Здесь нет направлений", - подумал Капитан, - "Все направления здесь ошибочны".
- Или все они верны, - раздался голос из-за спины Капитана.
Капитану даже не нужно было оборачиваться, чтобы увидеть вечную улыбку на лице Рыбы, который уже с минуту стоял за его плечом и наблюдал за перемещениями стрелки.
- Чего приперся? - как всегда недовольно спросил Капитан.
- По тебе соскучился, - беззаботно ответил Рыба и плюхнулся на палубу возле Капитана, устремив невидящий взгляд на бесконечную синюю гладь за бортом. - Маленький кораблик из тонкой бумаги. Маленький кораблик посреди круглого моря. Стеклянный купол неба над ним. Пойдешь вперед - врежешься в стенку. Пойдешь назад - врежешься в стенку. А на месте нельзя стоять. Вот скажи, Капитан, а что было раньше?
Капитан, не вслушивавшийся в привычный бессмысленный треп Рыбы, вздрогнул от неожиданного вопроса и смерил Рыбу непонимающим взглядом:
- Раньше? Когда я был жив?
- А ты был жив? - удивился Рыба, - И на что это было похоже?
- На жизнь, конечно, - хмыкнул Капитан, - Я водил свой корабль по морям, моя команда была мне верна и предана, и во всех портах знали мое имя. Мне принадлежал лучший ром, лучшие женщины и бесконечная слава.
- Вооот как, - задумчиво отозвался Рыба, - А сейчас ты не живой, получается?
- Ну естественно, нет! - Капитан даже возмутился от такого глупого вопроса, - Я умер. Мой корабль разрушила буря. Я попал в ад, где мне приходится скитаться по этому океану в компании сумасшедшего морского чудовища, без времени и пространства. Здесь даже компас не работает!
Стрелка качалась подобно маятнику: вправо-влево, вправо-влево.
- Хм. А ты не думал, что все может быть наоборот?
- Как? - удивился Капитан.
- Все то, что ты считал жизнью, могло тебе просто... померещиться. Солнышко голову напекло, вот и надумал всякую чушь. А на самом деле ты всегда скитался по этому океану в компании... меня.
Капитан задумался. Почесал затылок. Посмотрел на воду, на спущенные паруса, на компас, на собственные руки.
- Нет, - безапелляционно заявил он в итоге, - Этого не может быть.
- Эх, Капитан, - Рыба покачал головой, - Когда же ты поймешь, что то, что ты считаешь невозможным, не становится невозможным только из-за того, что ты так считаешь? Мне, может быть, тоже иногда кажется, что я - скумбрия, пойманная в сеть. Я отчаянно пытаюсь вырваться, но у меня ничего не получается. Меня вытаскивают из воды, и я задыхаюсь, умираю в мучительной агонии. А потом большой тесак отсекает мою голову и вспарывает брюхо, затем меня жарят на сковородке в масле и специях и подают на стол. И что же мне теперь - считать это правдой?
- А вдруг?.. - начал было Капитан, но Рыба перебил его.
- Нет, Капитан. Нет. Не вдруг. Мне может казаться, что угодно: что я рыба в толще вод, или чайка, парящая над морем, или маленький смешной человек в колпаке с бубенчиками - и ничего из этого не будет правдой, пока я так не решу.
Капитан мучительно силился подобрать аргументы, которые убедят этого психа, но слова Рыбы были настолько нелогичны, что никакого логического опровержения им не находилось.
Рыба поднялся на ноги и встал напротив Капитана, склонившись к самому его лицу:
- Посмотри вокруг, Капитан. Разве ты видишь здесь кого-то, кто сможет сказать тебе, где правда, а где ложь? Кто сможет решить это за тебя? - Рыба улыбнулся еще шире обычного и пошел гулять по палубе, нараспев вещая, - Нееет, Капитан, самому решать придется. Все самому. Все и всегда. Как решишь - так и будет. И зачем же...
Капитан вновь опустил взгляд на компас. Стрелка теперь двигалась вслед за Рыбой, и разве что только не приплясывала на ходу, подобно ему. Рыба еще что-то говорил, но Капитан старался не слушать. Если этого послушать, то и самому с ума сойти можно. Послал же Дьявол мучение... Уж лучше б раскаленная сковородка, честное слово.
- А давай поплывем к краю океана? - неожиданно предложил Рыба, снова останавливаясь напротив Капитана.
- А разве у этого океана есть край?
- Не-а, - весело отозвался Рыба, - но почему бы не сплавать?