Фелес Лекарь : другие произведения.

Глава I. Мартини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История стиля "Vanitas"

   Белый Кролик, Мартовский Заяц и Красная Королева сидели за столом на кухне обычной квартирки. Казалось бы, очень не подходящее для них место. Но это и не нам решать. Яркая дешёвая лампочка, вылезающая из застарелого рыжего торшера под потолком, своим светом словно бы старила всё вокруг и всё происходящее походило на события в выцветшей плёнке.
   Тусклый блеск бутылки мартини и эхом отражался в прозрачных стаканах, зеленый пакет сока аляповато смотрелся среди них и на фоне небольшого белого телевизора, мерцавшего нескончаемыми помехами. Стаканов, кружек, бутылок - на кухне их было бесчисленное множество, ими был заставлен стол, полки, они стояли на телевизоре и в шкафах, и на полу. Все они были относительной чистоты - здесь ни чем не пользовались дважды. Каждый раз, снова и снова приходя сюда, обитатели "Страны Чудес" приносили с собой всё новую и новую посуду.
  Всё было усыпано английскими булавками. Это значило, что Шляпник обитал здесь недавно. То же означали красные маркерные надписи "Я" и "не Я", которыми было украшено полхолодильника. Красная Королева, поджимая губы, брезгливо отбрасывала от себя булавки. Булавками она попадала в Мартовского Зайца и Белого Кролика, но это её, конечно же, не волновало. Мартовский Заяц обиженно морщилась, а Белый Кролик лишь усмехался, что раздражало Королеву, но, тасуя колоду для последующей партии, она сдержано спросила его:
  - Ты не опоздаешь?
  Тот не спеша достал из кармана жилета мобильный-раскладушку, золотой цепочкой прикованный к жилетной пуговице.
  - У меня есть ещё четыре минуты, - меланхолично ответил он и, громко хлопнув крышкой, вернул телефон на место.
  Королева, возмущённо скривив губы, швырнула ему его карты:
  - Вечно всё тянешь до последнего, а потом носишься, как угорелый, потому что опаздываешь! - укоризненно, но на удивление тихо прошипела она.
  - Ты тогда похож на полубезумного старичка! - вдруг хихикнула Мартовский Заяц.
  Белый Кролик ей улыбнулся и, отпив разбавленного мартини, подозрительно посмотрел на Королеву. Её тихий тон его немного беспокоил.
  - Это свойство моей роли, - ответил он, громко стукнув бокалом о стол.
  Почти пьяного, его будоражили те внезапные громкие звуки от различных предметов, которые он сам же и создавал на этой тихой кухне. Здесь было слишком тихо. Здесь не ощущалось ни города за окнами, ни их статуса или обязанностей. Это здесь ничего не значило и об этом всём можно было бы забыть. Их прошлое, индивидуальность, мысли, страдания - всё растворялось на этой кухне. Здесь они, словно бы и не они вовсе. Это свет зазывал в полудрёму, но громкий звук заставлял трезветь и просыпаться. Я - это "Я" или уже "не Я"?
  - Глупо предаваться своим предубеждениям! - возразила Красная Королева.
  Белый Кролик понял, что читает надписи на холодильнике, а разговор ещё продолжается. Он отпил ещё мартини, и сделал движение рукой, как будто предлагал в честь Королевы тост.
  - А вы?
  Красная Королева удивлённо и высокомерно приподняла брови.
  - Безжалостно рубите головы с плеча, лишь потому что боитесь натворить ошибок или чтобы их допустили другие... Но потерянные жизни не вернуть и каждую ночь льются красные слёзы....
  Красная Королева побледнев, смяла карты, но ничего не сказала. Белый Кролик печально усмехнулся, отвёл глаза, поставив локоть руки, держащей бокал, на стол.
  - Ты пьян! - укоризненно воскликнула Мартовский Заяц.
  Белый Кролик извинился. Он думал, что и вправду хорошо быть пьяным, ты можешь высказать всё, что думаешь, и не поплатишься за это, ведь ты пьян. Но он, правда, чувствовал укол совести за сказанное.
  Всё ещё избегая смотреть на Королеву и потому, положив подбородок на тыльную сторону руки с бокалом, пялился в какую-то точку над плечом Мартовского Зайца, в своих мыслях абсолютно позабыв об игре. Та досадно вздохнула, но постаралась поймать его взгляд и едва заметно улыбнулась. Белому Кролику хотелось привычно вежливо улыбнуться в ответ, но он сдержал улыбку: здесь ни к чему была обычная фальшь. Да, и Мартовский Заяц прекрасно знала бы, что это неправда. Кому, как ни ей знать, что улыбки тоже лгут. Искренне улыбаются лишь дети и безумцы.
  - Возьми уже карты! - у Королевы был сдерживаемый голос.
  Он выпрямился, отпил мартини, поставил его на стол, другой рукой взял карты. Но теперь, в отместку, Королева не стремилась продолжать едва начатую игру. Она, как нарочно растягивая время, не спеша вытянула из пальто, висевшем на спинке её стула, красную пачку сигарет. Мартовский Заяц услужливо переставила с подоконника на стол чёрную, но с грязным серым дном и полную жёлтых отпечатков от огарков, пепельницу. Королева протянула ей надорванную пачку, Мартовский Заяц с настороженной заинтересованностью выудила коричневую сигарету. Чуть помедлив, Королева повернула пачку к Белому Кролику, почти уверенная, что тот откажется, поэтому почти сразу отдёрнула руку, но он, извиняющимся жестом попросив её остановиться, без сомнений взял сигарету.
  - Ты куришь? - удивилась Королева, забирая из пачки свою.
  Белый Кролик махнул рукой с зажатой между двух пальцев сигаретой на окно, сопроводив движение словами:
  - Здесь это неважно.
  Красная Королева и Мартовский Заяц машинально оглянулись, будто нечто, творившееся там, могло всё объяснить, но за изжелтевшими занавесками таилась лишь чернота, а больше там ничего не было. Мартовский Заяц кротко покосилась на Белого Кролика, а тот со странной, кривой и оттого почти безумной улыбкой смотрел в коридор, сжатый сумраком за порогом кухни. Сумрак выжидательно пожирал паркет и спылённые картины на стенах, плавно перевоплощаясь во мрак. Лишь цилиндр, висевший на прибитом к двери крюке, лукаво поблёскивал.
  "Где мы?" - хотелось крикнуть Мартовскому Зайцу от внезапно накатившего чувства потери. За этой темнотой ничего не таилось, и не верилось, что что-то должно быть. Мир вдруг стал ограничен светом старой лампочки и кухня одиноко повисла в пустоте, вместе с тремя незваными гостями там.
  Вспыхнул росчерк огня зажигалки Королевы, которая собиралась прикурить зажатую губами сигарету, и наваждение спало. Красная королева мрачно выпустила дым уголком рта и передала зажигалку Мартовскому Зайцу, тем самым выводя её из мира надуманного в мир более материальный.
  - Что же тогда здесь важно? - в полголоса спросила Красная Королева, щурясь от мерцающих помех телевизора и, тем не менее, вглядываясь в них, будто вопрос предназначался чему-то там. Однако, косо, чуть исподлобья следящий за ней Белый Кролик счёл нужным ответить:
  - Ничто.
  Мартовский Заяц закашлялась, переусердствовав с сигаретами, оправившись, она заметила жест Белого Кролика и, поняв его, протянула ему зажигалку. От внезапного выпада руки, всё ещё не координирующей движения Мартовского Зайца, попадало половина стоящей посуды, в том числе разлился сок. Рядом со струйкой жёлтого ручейка по столу мимо пепельницы покатился прозрачный стакан, оставивший на своих стенках потёки красной жидкости. Мартовский Заяц спряталась за веером своих карт сразу как только Белый Кролик забрал зажигалку, будто натворила что-то постыдное.
  - В таком случае, - голос Красной Королевы звучал звонко и чётко, сигарету она зажала указательным и средним пальцами левой руки, локоть которой упирался в стол, правая рука устало висела. Королева зорко наблюдала за катящимся стаканом. Белый Кролик выпустил длинный столп огня, чтобы закурить, - какой смысл в этом месте, - стакан скатился за край, но Красная Королева поймала его и медленно подняла на уровень своего лица. - если здесь всё... - она строго посмотрела на Белого Кролика. - ...не имеет значения?
  Она небрежно выпустила стакан, и он с оглушительным взглязгом разбился вдребезги.
  Белый Кролик положил сигарету на край пепельницы, отпил мартини, с громким стуком поставив стакан на место, и посмотрел в карты.
  - Может потому что тогда... здесь возможно всё?
  Он вытянул одну карту и показал Красной Королеве и Мартовскому Зайцу.
  - Вы даже можете оказаться в моих руках! - предъявленная карта была Дамой Червей.
  - Перестань, - разочарованно отвернулась та. - Это глупая шутка.
  Мартовский Заяц, приободрившись, разглядывая карту, от реплики Королевы снова приуныла, в молчании потушила недокуренную сигарету в пепельнице, но когда Белый Кролик уже вернул Даму на место, слабо решила поддержать разговор:
  - Интересно, а какая каждому из нас карта соответствует?
  Белый Кролик тяжело вздохнул.
  - Да, мы всего лишь карты...
  Он снова взял бокал и отпил мартини, одновременно положив карты на стол, нахмурившись, напряжённо думал о чём-то дурном. Когда Мартовский Заяц робко окликнула его, Белый кролик лишь угрюмо скосил на неё глаза. Обвёл взглядом её и Королеву, и, улыбнувшись, фальшиво-оптимистически спросил, обращаясь к Красной Королеве:
  - Разве не забавно, что я, как начало, сижу здесь с вами, финалом? Объединённые хаосной серединой, - он указал на Мартовского Зайца, - мы играем в самих себя, - он щёлкнул по картам и они разлетелись по столу.
  - Что ты несёшь? - сведя к переносице брови, Красная Королева бросила свои мятые карты на стол.
   Белый Кролик чуть поддался к ней.
  - Я Белый Кролик, Красная Королева и Мартовский Заяц, - сладко повторил он. - Разве вы не помните книгу?
  - Почему ты это говоришь? - Красная Королева провела по лицу рукой, на миг спрятав свои глаза от Белого Кролика. - Это всего лишь прозвища, данные Чеширским Котом! Я не понимаю, с чего в голову тебе вбилась эта теория!
  - А если он прав? - робко спросила Мартовский Заяц.
  - Не позволяй ему пудрить тебе мозги!
   Белый Кролик, усмехаясь, смотрел на недопитые остатки мартини и поставил стакан на стол как можно тише.
  - Чеширский Кот... А он вообще существует?
   Красная Королева и Мартовский Заяц удивлённо посмотрели на него.
  - Что за странный вопрос?
  - Да так... Я же его никогда не видел.
   Прозвенел будильник, Белый Кролик резко встал, неслышно попрощался и под усиливающийся звон проследовал в прихожую. Надписи с холодильника "Я", "не Я" вместе со звоном преследовали его.
  В прихожей он взял свой цилиндр и надел на голову. Трезвон резко прекратился.
  - Пижон, - Белый Кролик не понял, сказала это Красная Королева или Мартовский Заяц.
   Улыбаясь, повернулся к ним. - И это тоже часть моей роли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"