Войтова Таня : другие произведения.

Добрая мачеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Основано на реальных событиях.
  
  В храм принесли котят - подбросили на паперть картонную коробку.
  Они были уже довольно большие, где-то с месяца два, но из коробки не вылезали, только сильно мяукали охрипшими голосками и просовывали в дырку голубоглазые мордочки.
  Вышла лавочница, покачала головой и побрела обратно в лавку.
  Пришла матушка-просфорница, заглянула в коробку и, заохав, начала сетовать на нерадивых хозяев:
  - Ах, какие злые люди пошли! Как же жестоко! Как можно бросить котят? Куда мир катится!?
  Постояв ещё с полминуты, она всплеснула руками и побежала к себе в просфорную.
  Мимо проходили женщина с дочкой. Услышав мяуканье, они полюбопытствовали подойти.
  - Ой, мама, глянь, котята! - воскликнула девочка, - Какие хорошие! Мама, хочу котёнка!
  - Деточка, они же грязные, - ответила мать, - Посмотри. Мало ли кто их подбросил. Может, у них микроспория. Пойдём, пойдём.
  Через какое-то время вышла повариха. Услышав котят, она взглянула на коробку и прорекла:
  - Ох, маленькие, как же это вас так в пост-то к нам! Мне вас и угостить-то нечем! Ну, надо же...
  Приехал батюшка. Второпях захлопнув дверь, и не забывая включить сигнализацию, он, было, устремился в храм, но тут его взгляд упал на коробку:
  - Опять подбросили. Несут всё, что не попадя. А ведь это не свалка. Это же храм Божий! Марь Петровна, а ну разберись с котятами!
  С этими словами он скрылся.
  Началась вечерняя, и на улице всё стихло. Только котята, чувствуя наступление зябких сумерек, продолжали подавать голоса.
  А после вечерней была трапеза, а потом вечернее правило, а утром две Литургии и воскресная школа и снова вечерняя. И только на утро третьего дня Марья Петровна вспомнила про коробку и, съёжившись от утреннего холода, вышла на паперть...
  Но там всё молчало. Картонная коробка - уже слегка отсыревшая - по-прежнему стояла на верхней ступеньке, но в ней было тихо.
  Предчувствуя неладное, Марья Петровна слегка попятилась назад, но потом всё же осмелилась заглянуть внутрь: котят в коробке не было. Котята исчезли. Почесав от недоумения затылок, она взяла коробку и выбросила её в мусорный ящик.
  
  В храме читали шестой час, и диакон обходил храм с кадилом. Стояла та самая утренняя тишина, которая лучше всего способна настроить на молитву. Приглушённый свет, лампадки у ликов святых, благоухание ладана в кадильнице - всё это было создано для пробуждения частички человеческой любви, теплоты и смирения пред Богом и Его Деяниями.
  Все собрались в храме. Вон у входа стоит лавочница, склонив голову набок, а у распятья матушка-просфорница бережно задувает на каноне свечи. Женщина приподнимает дочку, чтобы та дотянулась до иконы на аналое. А повариха с Марьей Петровной читают помянник. Идиллия, спокойствие, умиротворение.
  Но тут диакон вздрогнул и остановился. Зажёгся свет. Замолк чтец. И всем конечно стало очень интересно, что произошло. И все окружили диакона.
  Под батареей, у одного из больших киотов увидели кошку. Исхудавшая до костей, она стояла на тоненьких слабых лапах, слегка пошатываясь, и смотрела на людей больными глазами, и от этого взгляда становилось страшно. Несколько дней назад она окотилась, и теперь её никто не узнал. Раньше она была большой, справной, чистенькой. Теперь она сама напоминала котёнка: маленькая, серая и неприглядная, с голодными глазищами.
  А чуть дальше, под самой батареей лежали котята. Их было шесть штук. Трое совсем крошечных - ещё слепых - они были ей родные. И ещё трое взрослых - сиамских, с голубыми глазами.
  - Смотри, мама, она ведь мачеха, а какая добрая! - сказала девочка. Но её никто не услышал.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"