Фелиз Унца : другие произведения.

Бобби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кукушка распахнула маленькую дверцу старинных настенных часов и, прокуковав шесть раз, скрылась из виду. Седовласая пожилая женщина открыла глаза и, нащупав на прикроватной тумбочке очки в роговой оправе, медленно поднялась с постели. Она надела очки, затем теплые домашние тапочки и накинув на плечи пуховую шаль, вышла из спальни. Проходя на кухню через гостиную, женщина остановилась возле старого, но уютного диванчика, на котором мирно посапывал светловолосый мальчишка лет пяти, накрытый теплым клетчатым пледом. Женщина с едва заметной улыбкой поправила одеяло и отправилась на кухню.
   Там, из старого кухонного шкафа, она извлекла муку, сахар, пряности, а из холодильника яйца и сливочное масло и начала готовить тесто. Когда оно было готово, старушка разожгла огонь в духовом шкафу и стала натирать промасленной кистью большие противни.
   - Бабушка, а что это ты делаешь?
   На пороге кухни стоял проснувшийся малыш и, позевывая, протирал свои глазки.
   - Внучек, ты уже проснулся? - бабушка радостно плеснула руками, - А я вот решила с утра напечь печений.
   Малыш, хлопая в маленькие ладошки, запрыгал от радости на месте, быстро вращаясь вокруг своей оси.
   - Ура! Мы будем печь печенье! Мы сегодня будем печь печенье!
   - А сейчас, Бобби, иди умываться и убери свою постель. А потом, приходи помочь мне лепить печенье.
   - Хорошо, бабушка!
   Мальчишка скрылся за дверью, а бабушка, умиленно слушая его удалявшиеся шаги, продолжила свое магическое действо.
  
   Когда бабушка и внук уже вовсю лепили разнообразные фигурки из теста и аккуратно укладывали их на противень, из холла послышался звук отворявшейся входной двери, который сменился эхом приближающихся шагов. В кухню вошла высокая и красивая женщина лет тридцати. На ее левой щеке алел большой шрам, который, как не удивительно, ее вовсе не портил. Она, заметно нахмурившись, рассматривала представшую ее взору картину.
   - Привет, мама! Чем занимаешься?
   Мальчишка обернулся на ее голос и с улыбкой бросился к ней, раскинув для объятья руки.
   - Мамочка! А мы с бабулей печем печенье!
   - Молодец, Бобби! - сухо сказала женщина и разжала объятия ребенка. - А сейчас, выйди, пожалуйста, из кухни. Нам с бабушкой надо серьезно поговорить.
   - Хорошо, мама!
   Мальчик казалось, вовсе не обиделся и быстро удалился из виду. Его бабушка с заметно испорченным настроением, отправила первую партию печений в духовку. Она повернулась к дочери и, прямо взглянув в ее глаза, спросила:
   - Зачем ты приехала, Мэгги?
   Дочь тяжело вздохнула и уселась на стул.
   - Я приехала навестить тебя, а тут...
   - Что, Тут?
   - Ты опять взялась за старое, мама? Сколько можно с этим бороться! Но ты опять за "свое"!
   Старушка сердито вытерла руки полотенцем и закинула его на плечо.
   - Знаешь, Мэгги! Я никогда не винила тебя за то, что ты потеряла сына. Это наша общая беда. Но я прошу тебя - не лезь в мою жизнь!
   - Мама, пойми, что ты до сих пор живешь иллюзией! Я уже смирилась с его потерей, хотя ни на минуту его не забываю. Этот шрам не дает мне его забыть. Но ЭТО, мама, не Бобби! Бобби уже не вернется!
   Старушка повернулась к дочери спиной и заглянула в духовку.
   - Для тебя, Мэгги, он может быть и не Бобби, а для меня он то, что до сих пор помогает мне дальше жить и радоваться каждому новому дню.
   Дочь в сердцах схватила голову руками и крикнула:
   - Бобби, иди ко мне!
   Мальчик не заставил себя долго ждать и, ворвавшись в кухню, подбежал к матери.
   - Я здесь, мамочка!
   Мэгги притянула его к себе и, погладив по спине, что-то нащупала и затем нажала. Мальчик сделал шаг назад и, опустив голову, так стоя и застыл.
   - Видишь, мама! Это всего лишь машина, робот. Скольких я уже сдала назад, поставщикам, но ты продолжаешь их заказывать.
   - Это мое дело! Я не хочу, чтобы моя душа очерствела, как твоя!
   Мэгги рассерженно ударила по столу кулаком.
   - Нет, мама! Моя душа совсем не очерствела! Я по-прежнему помню и люблю своего сына Бобби.
   Старушка обернулась к дочери и, пристально взглянув в ее заплаканные глаза, сказала:
   - Тогда докажи это! Включи его и дай мне спокойно дожить свои дни.
   Она сняла с плеча полотенце и протянула его дочери. Когда Мэгги утерла слезы и успокоилась, она снова провела рукой по спине мальчика-робота. Мальчик также внезапно ожил, как и стих. Он поднял взгляд на Мэгги и улыбнулся.
   - Мамочка, я тебя люблю!
   В эту же секунду, Мэгги снова разрыдалась горючими слезами и крепко прижала мальчика к себе.
   - Я тоже люблю тебя, мой маленький Бобби! Мамочка всегда будет с тобой!
   Старушка радостно посмотрела на воссоединение дочери и внука. По ее сердцу прошла теплая волна умиротворения.
   - Дети мои! А вот и печенья!
   В большую стеклянную чашу на столе посыпались румяные, пахнущие ванилью и корицей фигурки сказочных животных. На этот раз, печенья удались на славу.
  
  
  
   29.01.09 (Памяти Рея Бредбери, посвящается)
  
  
   љ Copyright: Фелиз Унца
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"