Фельдман Александр Михайлович : другие произведения.

Бужумбура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмой рассказ из сборника "Страницы из жизни С.С. Сапожникова"


Бужумбура.

ноя 2003

   Уку. Сюку-кусюку. Hы-hы. Я пьян как истукан! Л... л... л... ль... ль... Кхе-кхе. Э-э-э-х! Л-лейса пэсня на прасторы, не hрусты -- нет жизны в hоре... Лай-лалай-лай, лай-лалай-лай: ты нэ бэй мяня жана! Я пьян, ну, так что ж, зато мордой я хорош. Бу-у! Ой. Не туда пошла, родная... Бу-у! О, опять. Однако же! Я друhой такой стра... Страшно, страшно, просто жуть, как приляhу отдохнуть! Нет! Как приляhу отдохнуть (У-а-у-а!!!), страшно, страшно, просто жуть. Тюрють! Тара-тара-татамба, хэй--хэй, тара-тара-татамба, лала-лай. Hы-hы. Это кто это? Это кто это? Это кто это с упреком смотрит ясно на меня? Здравствуй, дороhой ты наш Серhей Серhеевич! Дай поцелую тебя любимоhо? А hде я был? А там уж нет! Тю-тю, какой ты любопытный. Я, можно сказать, первый раз в жизни напился как человек, а ты в прютензии... Плохой ты человек, Сереhа, это я тебе, это самое, со всей прямотой заявляю, не кривя душой: плохой ты человек, Сапоh! И нечеhо мне hлазки строить из этоhо плоскоhо зеркала! Тьфу на тебя, уродец белобрысый! Из-за острова на стержень... Нет! Не на стержень, на что-то друhое. Не помню, ох. Давай, друhую: Выйду на улицу, hляну на село -- сразу мне станет тепло и весело. А если еще приму, то станет еще веселее. Веселее, веселее, веселее. Веселее, веселее. Раньше друhие песни пел. Вот, помню, в Чехию коhда ездил. Как раз десять лет, Hосподи, кеак время бежит впереди паровоза ту-ту, будет в этом hоду. Как дали hолую бабу, так завопил Оду к радости. А теперь... Только hрянет над Москвою утро... Какое? Какое может быть утро? Вечернее! Вечерний звон -- сып-сып. Вечерний звон: как мноhо дум турум-пурум -- турум-пуром! Как мноhо девушек хороших, как мноhо ласковых имен: Псю-ксю. Пшум-Бжум. Бжум-пра. Бжум-бра. Бужумбура. Стоп: ну-ка повтори. Бужумбура. А чеhо это? Вспомнилось слово: Бужумбура. А что оно означает? А хрен еhо знает. Бужумбура, Бужумбура, Бужум-бура. Бессмыслица какая-то. Но жутко знакомая. Hде же, hде же, hде же? Откуда я моhу знать это слово? Бжумбура. Бжимбура. Бжамбура. Бжомбура. Тара-ра. Есть в мире hород по прозванью Бжумбура, еhо увидеть не смоhhу я никода, и только сниться будет мне, и только сниться будет мне, и только сниться будет мне -- Б-ж-у-м-б-у-р-а. Точно, ведь это hород. Hород в Африке. Коhда-то я знал все африканские столицы. Теперь всё забыто. Напрочь. Не помню ровным счетом ничеhоооо. Печально. А ведь коhда-то это было бы смешноооо. Фатально. Ла-лай-ла-лай-ла-лай, ла-лай-лай, ла-лай-ла-лай-ла-лай, ла-лай-лай, лай-ла-лай. Hреет память: я был лучшим hеоhрафом в шестом-седьмом. Щелкал как орешки, знал все столицы, все страны. Нет, конечно, что-то отложилось, но мноhое стерлось. Сейчас просто в hолову ударило: Бужумбура. Столица какой страны? Думай -- это принципиально. Камерун? Нет. По-моему, там Яунде. В Конhо точно Браззавиль, в Hабоне -- Либревиль. Всё не то, не то. Hде, hде, hде, hде, hде, hде, hде, hде? Эх, не помню, хоть убей. Естественно, не в Кении, Танзании или Заире. Но hде-то рядом. Уhанда? Малави? Не помню -- какие там столицы. ЦАР? Нет, это просто: Банhи на реке Убанhи. Надо вспомнить столицу Малави... Сейчас. Как же ее? Ле-ле-ле. Лиловый. Аhа. Лилонhве. Так, кажется. А Уhанды? Нет, совсем из hоловы вылетело. За атласом мира! За атласом мира! За атласом мира! Открываем и смотрим: Уhанда -- Кампала. Точно. Точно. Точно. Помню же -- рыба. Так, а как же Бужум...? Ой. Нет. Не надо. Б-р-р. Кхе-кхе. Б-р-р. Кхе-кхе. Неприятность. Что же поделаешь, жизнь! Hы-hы. А, как я не шлепнулся? Спасибо, доброму человеку. Точно бы шлепнулся -- костей бы не собрал. С эскалатора-то... Вышел из ваhона, ступил на ступеньку, держу равновесие, из последних сил держу, и тут чеhо-то меня качнуло, не знаю чеhо -- а уже высоко -- да, думаю, кхе-кхе... Ничеhо хорошеhо, короче, думаю, чему быть, тоhо не миновать. И в самый тот момент, коhда я мысленно запоминал жизнь, чья-то подставленная сзади ладошка вернула меня в равновесие. Я возрадовался, но даже не обернулся, так и не знаю, кто сыhрал роль моеhо спасителя. Тырым-бырым. Трих-тых, тых-тых-тых, тых-тых-тых, тых-тых. Йах. Да, и на улице и без этоhо скылзськовато. Йах. И трезвые падают. Так что если упал, то не значит, что выпил. Вот, летом -- друhое дело. В том hоду помню: трезвый -- вы же знаете, я всеhда трезвый, сеhодня не считается -- из маhазина иду, так, блин, широко шаhаю, задумался о чем-то, видимо, о своем о девичьем, в руках сумки, набитые продуктами. И в людном месте, на черном асфальте не заметил незаметной пакостной наледи и р-раз -- я уже лежу, продукты повылетали; бутылка с водой, как торпеда, метров на двадцать вперед ушла. Но, зима, она такая, она сплачивает. Тут же люди с двух сторон: одни меня под руки подняли, друhие собрали продукты мне в пакет -- друhой я спас, коhда падал -- жаль, хлеб сломался, еще один принес издалека бутылку. Кто-то даже пытался меня отряхнуть. Удивительно, сколько круhом бескорыстной доброты! Йах. О-о-й! За падло мне пить, за падло. Б-у-у. И не умею, и плохо становится. Мне пятьдесят hрамм -- и достаточно. Это моя норма. А больше у меня орhанизм не принимает. Лишний раз убеждаюсь в этом. Я, может, вообще, пью три-четыре раза в hод по чуть-чуть, по одинаковым поводам, а сеhодня... Но для меня это всё-таки событие. Я не моh пройти мимо. Напиться, не напиться -- это, конечно, hлупая проблема. Можно, было и не пить. Но я как узнал... Эх! Мать честная, если бы мне об этом сказали, ну, месяца три тому назад, послал бы, не задумываясь. Как бывает! Нет, нет, и вдруh: аhа, а ты еще не в курсе? Всё равно поздравляю, силен!.. Сеhодня шел по улице -- это уже от метро, -- сплюнул и попал нечаянно в hолубя, а он испуhанно посмотрел на меня и убежал. Смешно. Hрустно: коhда-то очень давно, в детстве, я бросил палку и ушиб ей пролетающеhо воробья -- он уж издох сейчас, поди. Меня это так тоhда расстроило, что я зарекся с тех пор бросать палки, а тот воробей с выпученными hлазами, свалившийся на землю после моеhо удара -- я подошел к нему, извинился, сказал: "я не хотел", -- еще долhо не моh подняться, а потом куда-то уковылял. М-р-р. Конечно, я не сравниваю hолубя с воробьем, просто эти истории у меня в hолове связались...
   Прошло четыре часа с тех пор, как я узнал, что стану папой...

А. Фельдман


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"