Фельдман Александр Михайлович : другие произведения.

Обмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из сборника "Страницы из жизни С.С. Сапожникова"


ОБМЕН.

   Сентябрь... Ненавижу сентябрь; каждый его приход встречаю с замиранием сердца: или избить могут ни за что, или ограбить, или оскорбить так, что неделю будешь приходить в чувства. Все эти нелицеприятные события, как правило, случались со мной именно в первый осенний месяц, что заставило меня еще в детстве заметить эту неприятную закономерность и проводить в напряжении все тридцать дней, ожидая обидного подвоха.
   Вот, думаю, пройдусь по окрестным магазинам -- суббота, каждый раз придумываешь, чем бы себя занять в редкие выходные, потому как на работе скука: с нетерпением ждешь субботы, а в выходные -- совсем тоска, нечего делать в пустой квартире, поэтому немудрено было на этот раз решить податься вокруг, посмотреть, что происходит, тем более всё так стремительно изменяется: еще, казалось, вчера здесь была булочная, где пекли превосходные пирожки с маком, а ныне -- салон красоты, парикмахерская и стоматология, которые поделили между собой и без того небольшой закуток. И верно, мое предположение оправдывается даже не на сто, а на двести процентов: там, где, я отчетливо помню, был магазин "Диета", теперь красуется вывеска "Обувь"; я решил посетить новый магазин, с трудом преодолел для этого большой огороженный участок, где неместные рабочие, недовольно на меня косясь, укладывали в лужи асфальт; стараясь не наступить на только что положенный, я одним рывком оказался на небольшой лестнице, которая подступала к двери, сделал несколько шагов, ухватился за ручку, рванул ее на себя, и только тогда заметил и табличку "Закрыто", и надпись чем-то белым по стеклу "Ремонт", и куски бежевой бумаги, скрывающей от посторонних глаз внутренности помещения. Ладно, думаю, ничего, со всяким бывает; отправился дальше, вижу еще один незнакомый магазин открыли в подвале, -- правда, после я припомнил, что уже заходил когда-то в него, -- спускаюсь по ступенькам, поворачиваю налево, и передо мной предстает странная картина: две немолодые женщины, но, как говорят в народе, в самом соку, стоят прямо у входа, вперив в меня неподвижный взгляд, причем из-за их спин мне виден хлам, разбросанный без порядка, куски проводки и штукатурки; я робко интересуюсь, дескать, магазин работает или как, они молчат, я повторяю вопрос, тогда одна из них разочарованно отвечает: "Магазин-то? Не работает. Мы думали Вы к нам, молодой человек, а Вы в магазин...". С дрожью в ногах быстро покидая подвал, я думал о том, насколько день может не заладиться, только бешено колотилось сердце.
   Если я считал, что тот день и являл собой главную сентябрьскую неприятность, то это было слишком опрометчиво с моей стороны. С недавних пор мне стали выдавать зарплату не в рублях, и одним из новых моих увлечений стало то, что я пытался найти обменник с наиболее выгодным для меня курсом покупки долларов. Съездил в центр, но ничто меня там не вдохновило на совершение неординарной операции с деньгами, тогда, вернувшись поближе к дому, мне на глаза попался заманчивый курс -- тридцать шестьдесят пять; пусть место расположения этого заведения вызывали во мне некоторые сомнения, подсказывавшие о нежелательности совершить задуманное именно здесь, всё же, с силой выдохнув, я решился потянуть на себя ручку входной двери; сразу после этого чей-то злобный взгляд полоснул меня как острым железом, и, отпрянув, я принялся ждать, когда место для обмена освободится. Наконец, спустя какое-то время, получив зеленый свет, я с легким замиранием сердца проник внутрь, дрожащими руками вынул из кошелька двести баксов, положил их в коробочку и только тогда заметил, что тридцать шестьдесят пять -- это курс для обмена свыше трех тысяч долларов, а для меня курс будет тридцать шестьдесят. В тот же миг я смирился с этим и стал наблюдать за угловатыми действиями девушки-оператора по ту сторону грязного стекла; повертев в руках мои деньги, внимательно их оглядев, согласясь с тем, что они неподдельные, она несколько раз автоматически и в ручную пересчитала рубли, которые намеревалась мне вручить. Думаю, что злую шутку со мной в этом деле сыграло то, что я не первый раз менял деньги, и, всякий раз пересчитывая, сходился на том, что всё было сделано верно. Однако в этот раз мне отдали пятисотрублевые купюры, и, сразу почуяв некий подвох, я незамедлительно принялся пересчитывать деньги: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, так, это сотня, ну, вроде всё правильно, а после повернулся и оставил то место. Пройдя несколько метров, в моем мозгу кольнуло что-то неприятное, и, не сбавляя шагу, я задался вопросом: почему же пятисоток было именно одиннадцать, ведь курс -- тридцать шестьдесят, я менял двести долларов, а значит у меня в кошельке должно находиться не менее шести тысяч ста двадцати рублей, сотню и две десятки я отчетливо припоминал, когда брал деньги, но ведь пятисоток было только одиннадцать, а значит, пять тысяч пятьсот рублей, а должно было быть двенадцать. Нет, наверное, я ошибся и не приметил еще одной бордово-синей бумажки, либо две из них просто-напросто склеились, тем более что кассир считала их на электронном устройстве. Отойдя подальше от любопытных глаз, я снова достал кошелек, чтобы на этот раз убедиться в том, что я не умею считать: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, опять эта чертова сотня. Так, значит, меня обманули? не дали пятьсот рублей? вернуться, надо непременно вернуться, но как же я докажу, что она ошиблась, а может, поступила так специально, недаром мне не понравилось это место. Но я тоже хорош: ведь когда-то я был первым математиком в классе, у Сапожникова все просили помощи, если надо было решить сложный пример, и я редко отказывал, тем более что мне это приносило удовольствие. Как же я мог допустить такое расслабление, секундное помутнение в голове -- ведь мне всегда было известно, что пять умножить на одиннадцать будет пятьдесят пять, а пять умножить на двенадцать будет шестьдесят? Не стоит винить кого-то еще или оправдываться, потому как только я -- главный виновник случившегося, и корить мне надо исключительно себя. Подумать только, спроси меня еще вчера, могу ли я обмануться таким образом, мой ответ был бы однозначно отрицательным, а теперь?..
   Теперь я уныло бреду по направлению к пустому, холодному, моему дому, моей квартире, где я живу, чтобы провести еще одну бессонную ночь, в поисках правды отыскивая ответы на разного рода вопросы, большей частью начинающихся со слова "Почему...".

5 -- 6 октября 2003.

А. Фельдман.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"