Фельдман Ирина Игоревна : другие произведения.

Алоис в Стране чудес (фанфик по Тёмному дворецкому)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему, почему всё время Сиэль? Алоис тоже может попасть в чудный мир Кэрролла.


Алоис в Стране чудес

  
   С несчастным видом Алоис сидел на траве напротив сломанного велосипеда и предавался вселенской скорби. С самого начала день обещал быть приятным (светило солнышко и пели птички), но какая-то гадкая кочка всё испортила. Вдобавок к этой неприятности куда-то подевался дворецкий: Алоис несколько минут выкрикивал его имя, однако тот почему-то не спешил на помощь своему хозяину. В конце концов, обиженный граф встал и со всей силы пнул велосипед, отчего тоненько вскрикнул и, давясь проклятьями и кусая губы, запрыгал на одной ноге.
   Вдруг из-за деревьев совершенно бесшумно выбежал высокий мужчина в чёрном фраке. Он смотрел на циферблат серебряных часов и театрально восклицал:
   - Ах, я опаздываю, я опаздываю!
   - А? - граф Тренси замер в позе цапли. - Себастьян Микаэлис? Что ты здесь делаешь?
   Вместо ответа демон остановился недалеко от мальчика и закатил глаза.
   - Его Величество будет в ярости, если я опоздаю. Ах, скорей, скорей! - и он сорвался с места.
   Алоис не придумал ничего лучше, чем забыть про ушибленную конечность и побежать за этим наглым демоном. Да как он посмел вторгнуться на чужую территорию!
   - Эй, стой! Стой, кому говорю!
   Но тот, не обращая внимания на крики графа, пробежал ещё дальше и скрылся в большой норе. Алоис рухнул перед ней на колени. Чуть замешкавшись, он всё же заглянул в недра тёмного тоннеля, из которого доносился запах сыроватой земли. Граф Тренси не любил темноту, но жгучее любопытство сделало своё дело - он немного наклонился.
   - Себастьян! - крикнул он, и вдруг какая-то неведомая сила затянула его внутрь. - А-а-а!..
   Когда Алоис захотел сделать вдох для очередного вопля, он заметил, что скорость его падения сильно изменилась. Он уже не летел камнем вниз, а, очень плавно опускаясь, парил в воздухе. Ненавистная тьма рассеялась, обнажая на стенах тоннеля полки с ветхими фолиантами и покрытыми паутиной черепами. Было настолько светло, что Алоис мог прочитать некоторые корешки, только названия вроде "Formicarius", "Malleus Maleficarum" и "Histoire admirable de la possession d'une penitente"* ему ни о чем не говорили.
   - Что происходит? Я как лист на ветру, - мальчик осторожно развел руки в стороны. - Это странно...
   Не зная зачем, он поймал проплывающую мимо голубую коробочку из-под цейлонского чая, но, обнаружив, что она пуста, положил ее на полку между двумя черепами. Как только граф потянулся к одному из них, падение ускорилось и тут же закончилось. Кряхтя, Алоис перевернулся на спину и увидел над собой потолок. Обычный потолок, такой же, как в коридорах его особняка. Никакой дыры вовсе не наблюдалось.
   - Чертовщина какая-то.
   Алоис встал на ноги и огляделся. Он действительно находился в своем особняке, а демон Сиэля Фантомхайва куда-то запропастился, как будто его и не было.
   - Дьявольские штучки, - прошипел Алоис. - Клод! Клод, ты мне нужен! - злясь на обоих дворецких, он пошёл вперёд.
   Алоис прекрасно ориентировался в поместье, знал, где располагаются кухня, кладовая, погреб, комнаты прислуги, и почти не путался в многочисленных комнатах для гостей, но в этот раз ему только оставалось удивляться изменениям вполне знакомого коридора: за несколько минут Алоис так и не достиг поворота, а все двери с окнами исчезли в том же направлении, что и Себастьян Микаэлис. В душе графа зашевелилась самая настоящая паника, поэтому он ускорил шаг и потом вовсе перешёл на бег.
   - Клод! - кричал он, задыхаясь. - Кло-о-од!.. Ну хоть кто-нибудь!
   После бесплодной попытки выбраться из ловушки, Алоис остановился и, прижавшись спиной к стене, беспомощно сполз по ней на пол. Каково же было его удивление, когда он увидел напротив маленькую дверь. Да такую крохотную, что через неё мог пройти разве что гном. Нора, падение в неё, дверка... Всё это показалось графу Тренси смутно знакомым, только он никак не мог вспомнить, когда подобное с ним уже происходило. Однако думать было некогда, да и, если честно, Алоис не очень любил это дело. Он подскочил к двери и безрезультатно подёргал её маленькую ручку.
   - Вот зараза! Откуда вообще в моём доме взялась такая бестолковая дверь!
   Как только он поднялся с колен, то увидел рядом с собой стеклянный столик, на котором услужливо лежал маленький ключик с такими же узорами, как на ручке.
   - Так не пойдёт, - сердился мальчишка, вертя в руках находку. - Может, я им и открою дверь, но внутрь я уж точно не пролезу! - он как будто и забыл, что совсем недавно его это не волновало.
   Бросив разочарованный взгляд на столик, он вдруг обнаружил нечто новое - пузатенький флакон с огромным ярлыком, который гласил "Выпей меня". Алоис положил ключ на место и снял крышечку с флакона. Жидкость пахла очень даже приятно (граф различил запахи свежескошенной травы, мяты, яблок и жареной картошки), поэтому вызывала доверие. Допив её, Алоис заметил, что стол, стены и даже флакон стали внезапно увеличиваться.
   - Ай, что это?! - в отчаянии завопил он.
   Повертев головой по сторонам, перепуганный граф обнаружил ещё один сюрприз: злополучная дверка теперь не казалась ему маленькой. Алоис моментально повеселел.
   - Чёрт побери, как здорово-то вышло!
   Однако радовался он недолго. Маленький ключ как будто с издёвкой смотрел на него сквозь стеклянную поверхность столика. Какая досада! Алоис не знал о своём предстоящем превращении, поэтому забыл про ключ!
   - Проклятье!
   Алоис обхватил металлическую ножку и как следует приложился об неё лбом.
   - Какой же я тупица! Дубина стоеросовая!..
   Он хотел продолжить самоэкзекуцию, но его внимание вдруг привлекла небольшая коробочка. Внутри оказались кекс и записка "Съешь меня".
   - А, мне всё равно уже терять нечего, - решил Алоис, но всё же благоразумно отошёл подальше от стола. На всякий случай.
   Ожидания графа в какой-то мере оправдались - он стал стремительно расти. Но когда Алоис понял, что уже перерос Клода, то не на шутку встревожился.
   - Эй, стоп! Хватит! Хватит! Я больше не хочу!
   Только от этих слов не было совершенно никакого толку. Почувствовав макушкой потолок, Алоис сел и съёжился, но расти всё равно не перестал. К счастью, его мучения вскоре прекратились.
   - Ох, - Алоис крепче обхватил руками согнутые в коленях ноги. - Ну что опять не так? Где я облажался?
   - Я опаздываю, опаздываю! - отвлёк его голос Себастьяна.
   Появившийся из ниоткуда демон, несмотря на заявление о грядущем опоздании, стоял недалеко от графа Тренси и лукаво улыбался. От этой улыбки Алоису стало не по себе, он будто снова почувствовал себя маленьким. Внушительный рост не давал ему никаких преимуществ.
   Без всяких сомнений это Себастьян заманил его в ловушку!
   - Что тебе от меня нужно?
   - Его Величество будет в ярости...
   - Это я буду я в ярости, если не ответишь!
   В ответ Себастьян хихикнул и, напевая "Опаздываю, опаздываю!", убежал вглубь коридора. Чтобы дотянуться до негодяя одной ярости было мало.
   Злость, смешанная со страхом и стыдом, отнимала у мальчика последние силы. Сначала он сдерживал слёзы, но не прошло и минуты, как Алоис беспомощно разрыдался. Он плакал и плакал, жалобно всхлипывая, как призрак какой-нибудь девственницы. Наконец, кое-как размазав слёзы по лицу, граф посмотрел на злосчастный столик.
   - Совсем, что ли, ничего не осталось? - прогундосил он и шмыгнул носом. - Совсем-совсем?
   Без особой надежды он подобрал двумя пальцами флакон из-под колдовского зелья. Внутри что-то призывно блеснуло.
   "Ну хотя бы совсем чуть-чуть! Чтобы хоть немножечко стать меньше!"
   Алоис закрыл глаза и, запрокинув голову, вылил последние капли на язык. Он даже не успел ощутить вкус зелья, как вдруг резко уменьшился и свалился прямо в пустой флакон, который в свою очередь полетел вниз и шлёпнулся в воду.
   - Ах, чёрт! - Алоис с трудом вывернулся в тесном пространстве, чтобы встать с головы на ноги. - Чёрт! Откуда здесь ещё и море взялось? Не мог же я его наплакать! Клод, на помощь! Кло-о-од!..
   Неожиданная волна на миг накрыла флакон, но и этого вполне хватило, чтобы импровизированное судёнышко стало наполняться водой и идти ко дну. Алоис удачно выбрался наружу, благо плавать умел.
   Но сколько он сможет так продержаться?
   С трудом выправив дыхание, Алоис огляделся, чтобы найти какое-нибудь более-менее безопасное место.
   - Пруд? Мой пруд?! - он не мог поверить, что вдруг оказался за пределами особняка.
   Его слова подействовали как своеобразное заклинание: под ногами появилось дно. Чертыхаясь, граф Тренси направился к берегу.
   До особняка он добрался быстро и, что самое приятное, без приключений: Алоис больше не подвергался никаким трансформациям, а Себастьян ему на глаза не попадался.
   В главном зале стоял длинный, превосходно сервированный для чаепития, стол. На спинках стульев расположились канарейки, несколько их товарок прогуливались по скатерти и клевали пирожные с печеньем. Примерно в центре за столом сидел мужчина в элегантном черном пальто и цилиндре. Не обращая внимания на птичек, он с меланхоличным видом протирал салфеткой очки в тонкой золотой оправе.
   - Клод! - кинулся к нему Алоис. - Клод, что здесь происходит? Почему ты здесь сидишь?
   Клод медленно надел очки.
   - Потому что меня наказал Король за мою неудачную шутку про душу в чае. Его дворецкий сломал мои часы, и теперь время для меня остановилось.
   В доказательство сказанного демон вытащил из кармана золотые часы на длинной цепочке. Распахнулась крышка - часы показывали ровно пять часов.
   - Время чаепития, - вздохнул обычно безэмоциональный Клод.
   Алоис сердито хмыкнул. Да как только Себастьян посмел обидеть его Клода?
   - И только поэтому ты торчишь здесь, как привязанный?.. Погоди, а зачем ты вырядился в пальто? Здесь же не холодно!
   - А это наказание за то, что я однажды нагрубил дворецкому Короля.
   - Да пошли они к чёрту, король с его дворецким! - воскликнул Алоис. - Ты больше не будешь здесь чаёвничать, это тебя я говорю!
   В глазах демона-дворецкого промелькнула неподдельная печаль.
   - Даже вы не вправе идти против воли короля, Ваше Высочество. Поэтому я больше не буду выполнять ваши приказы и танцевать чечётку.
   Это окончательно вывело из себя графа Тренси. Он залез на стол и, опрокинув пару пустых чашек, на коленях приблизился к Клоду.
   - Я никому не позволю издеваться над тобой! - Алоис вцепился в его воротник и чуть ли не уткнулся лицом в очки дворецкого. - А ну вставай!
   - Не могу, Ваше Высочество.
   - Вставай! Пойдем, расквитаемся с Микаэлисом!
   Мальчишка спрыгнул со стола.
   - Пойдём-пойдём-пойдём! - он и так и сяк пытался сдвинуть демона с места, но у него ничего получалось. - Тьфу! Расселся, как шкаф!
   Клод промолчал, как он обычно и делал в подобных ситуациях. Раздраженный Алоис убрал с лица чёлку и побарабанил пальцами по спинке стула.
   - Ладно... Я один пойду.
   - Вы гораздо храбрее, чем я думал, Ваше Высочество.
   - Ага! - вдруг приободрился Алоис. - Я такой. Только я... я не знаю, куда мне идти.
   Не глядя в сторону хозяина, дворецкий развлекался тем, что гнул и разгибал столовые приборы.
   - Надо выйти в коридор, - после паузы заговорил он, - там будет маленькая дверь, стол с ключом...
   Алоис замахал руками.
   - Да понял, понял! Учёный уже.
   Потискав на прощание Клода, он побежал в указанном направлении.
   Знание верной комбинации действий очень помогло графу. В этот раз он безошибочно справился с задачей и без проблем прошёл через дверку (правда, чуть не забыл взять с собой кекс, но всё же не забыл!). Место, в котором он очутился, оказалось огромным садом. Даже вернув себе нормальный рост, Алоис убедился, что этот сад поистине колоссален. Белоснежная луна и фонарики освещали странные украшения - гигантские шахматные фигуры, сделанные из камня. Клумбы черных и белых роз напоминали шахматную доску.
   "Как бы здесь не заблудиться".
   Внезапно из-за чёрной ладьи вышел Себастьян Микаэлис. Он приветливо улыбался Алоису, как дорогому гостю.
   - Добро пожаловать в Королевский сад, граф Тренси. Прошу вас, следуйте за мной.
   За первым же поворотом перед глазами изумлённого Алоиса возник резной трон...
   - Ну здравствуй, Сиэль, - процедил сквозь зубы граф.
   Тот нехотя оторвался от любования своими чёрными ногтями.
   - Терпеть не могу фамильярства. Тебя не учили, что к королю надо обращаться "Ваше Величество"?
   - Да мне всё равно как тебя называть, суть от этого не меняется. Мне абсолютно не нравится, что ты распоряжаешься моим Клодом, он из-за тебя превратился в бесполезного истукана!
   Себастьян хихикнул, совсем как тогда в коридоре. От негодования Алоис сжал кулаки.
   - Он должен слушаться только меня, а не какого-то придурочного короля!
   Сиэль Фантомхайв медленно поднялся с трона, его левый глаз был хитро прищурен.
   - Предлагаю сыграть в игру, - Сиэль с любовью погладил синий алмаз в своём перстне. - Если ты выиграешь, Клод будет мной прощён. А если выиграю я, тебе отрежут язык.
   - Язык?! А почему не голову?
   - Так ущербней для тебя будет.
   Алоис обиделся такой плоской шутке, но что-то ему подсказывало, что на все условия придётся безропотно согласиться.
   Трое слуг в ливреях (мужлан с сигаретой в зубах, девушка в жутких очках и парнишка с по-щенячьи наивными глазами) принесли небольшой стол и два стула с изогнутыми ножками. Мальчики сели друг напротив друга.
   - Хм, а почему-то думал, что карты здесь будут... - снова завертел головой Алоис.
   - Карты - это пошло, вульгарно и порочно. А шахматы - благородно, интеллектуально и красиво, - сказал Себастьян, становясь рядом со своим господином.
   - Но в любом случае мы сейчас не в шахматы будем играть, и даже не в карты, - ухмыльнулся Сиэль. - Алиса, надеюсь, ты знаешь правила игры "Камень-ножницы-бумага"?
   От шока Алоис даже не поправил его. "Камень-ножницы-бумага" - это разве тоже благородно и интеллектуально?
   - Правила мне известны.
   - Тогда начнём.
   Первый раунд: у Алоиса ножницы, у Сиэля - бумага. Не успел граф Тренси порадоваться своему триумфу, как вдруг Себастьян всё испортил.
   - В первом раунде выигрывает Его Величество, - выдал демон-дворецкий.
   - Как?! Ножницы же режут бумагу! - заспорил Алоис.
   - Это не бумага, а стальная пластина. Второй раунд!
   Дальше у Алоиса выпал камень, Сиэль же растопырил два пальца.
   - И в этот раз выигрывает Его Величество, - возвестил Себастьян, с усмешкой глядя на поражённого Алоиса.
   - Ножницы не могут разрезать камень!
   - Это не камень, а скомканная бумага. Ножницы, как известно, прекрасно режут бумагу, - объяснил Себастьян. Говорил он мягко и не торопясь, как будто обращался к слабоумному. - А теперь последний раунд!
   В третьем раунде столкнулись камень Алоиса и бумага Сиэля.
   - А это что, стальная пластина и скомканная бумага? - дерзко осведомился Алоис.
   - Нет, - ответил демон. - Это бумага и камень. Поскольку бумага обёртывает камень, победителем становится Король.
   Алоис вскочил с места и опрокинул стол.
   - Всё это бред! - вскричал он, в его голосе звенели истерические нотки. - Вы просто выдумали эти чёртовы правила! Это неприкрытый мухлёж!!!
   - Смирись с поражением, - хладнокровно сказал Сиэль.
   - Ах ты мразь! Мерзкий манипулятор!
   - Лучше попрощайся со своим языком.
   К своему стыду Алоис не смог справиться с сильной дрожью в теле. Сейчас ему было гораздо страшней, чем в коридоре с Себастьяном, а мысль о том, что у него не получилось помочь Клоду, ещё сильней мучила его.
   Себастьян деликатно кашлянул в кулак.
   - Прошу прощения, Ваше Величество, но сейчас по расписанию у вас чаепитие, поэтому наказание графа Тренси придётся ненадолго отложить.
   - Хорошо. А пока поместите его в коробку из-под чая.
   - Но Ваше Величество, - испуганно пискнула девушка в очках. - У нас кончилось Уменьшающее зелье!
   - Тогда в чемодан запихайте, мне без разницы.
   - Нет! - Алоис попятился, когда троица слуг двинулась на него. - Не трогайте меня! Сиэль, отзови их! Пожалуйста, я очень прошу!..
   Но Сиэль с дворецким лишь коварно улыбались. Они явно с нетерпением ожидали развязки.
   Неожиданно Алоис почувствовал, что кто-то ласково провёл рукой по его волосам.
   - Господин.
   В глазах потемнело, и совсем скоро мальчик провалился в кромешную тьму.
   - Господин.
   Мир снова стал обретать краски, откуда-то появилась тошнота...
   Клод спокойно вглядывался в лицо своего юного хозяина.
   - А... Клод...
   - Вы ударились головой, господин.
   - Клод, где твоя шляпа?
   - Вы сильно ударились головой, господин.
   Немного привыкнув к своему нынешнему состоянию, Алоис попытался подняться, но из-за вспыхнувшей головной боли снова лёг. Он сейчас находился на территории поместья Тренси, совсем рядом с тем местом, где не так давно бегал дворецкий графа Фантомхайва.
   - Вы упали с велосипеда, - пояснил Клод.
   - Угу... Что за книжку ты мне вчера читал?
   - "Приключения Алисы в Стране чудес" авторства мистера Льюиса Кэрролла.
   - Выкинь её. Нет, сожги... А лучше съешь, так надёжней будет... Нет, тоже не годится. Нельзя есть всё, что с ней связано... О-о-ох, Клод, как мне плохо!
   С каменным выражением лица дворецкий аккуратно поднял его с земли и понёс к особняку. Хозяин сейчас не в себе, поэтому можно особо не прислушиваться к его приказам.
  
  
   _________________

*"Formicarius", "Malleus Maleficarum" и "Histoire admirable de la possession d'une penitente" -- реальные книги: "Муравейник" (первое серьёзное издание по демонологии, 15 век), "Молот ведьм" ("библия" инквизиции), ""Изумительная история одержимости бесами" (труд французского инквизитора Себастьяна Микаэлиса). прим. авт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"