Фельдман Ирина Игоревна : другие произведения.

Дом англичанина (фанфик по Тёмному дворецкому)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помочь другу - дело чести. Но что делать, если друг не совсем друг, и с честью тоже проблемы?


Дом англичанина

  
   Застоявшийся в воздухе запах спирта, аммиака и ещё какой-то химической дряни начинал уже порядком надоедать. Ещё больше юного графа раздражали тугие ремни, которыми он был связан, и крайне неудобная поза. Чувствуя, как начинает немилосердно ныть шея, мальчик упёрся каблуками в дно чугунной ванны и, поёрзав, немного приподнялся. От этих действий боль не утихла, зато графу стало лучше видно мужчину, который в возбуждении бегал по подвалу, собирая склянки и бутылки из тёмного стекла.
   - За столько времени никто ничего не заподозрил, и вдруг появился какой-то сопливый щенок!
   - Доктор Эванс, вы могли хоть немного проявить уважение к человеку, который всё-таки смог узнать о вашем злодеянии. Я - Цепной пёс Её Величества, Сиэль Фантомхайв.
   Преступник, пытаясь удержать одну здоровенную бутыль, чуть не выронил несколько маленьких.
   - Вообще-то я люблю детей, но у меня нет выбора, - прошипел доктор Эванс. - Знаешь, что я сейчас с тобой сделаю? Наверное, нет, раз ты так дерзко смотришь на меня.
   - Только полный кретин не догадается, что вы хотите растворить меня с помощью органических химических соединений, - с неприязнью сказал Сиэль. - Ведь именно таким способом вы избавились от Сэмюэля Уитби? Хм, нет ничего удивительного в том, что полиция не может найти его ни живым, ни мёртвым.
   Доктор Эванс опустился на колени и стал в спешке раскладывать реактивы. При этом он так судорожно двигался, что особо хрупкие склянки могли в любой момент разбиться или хотя бы треснуть.
   - Умненький мальчик... Только тебе не так повезло, как Сэму. Его я сначала напоил отравленным виски, а уже потом уничтожил его тело в этой самой ванне.
   - Гуманно.
   Хрипло дыша, убийца надел медицинскую маску и, вскрыв одну бутылку, грязно выругался и поспешил вытереть пальцы о твидовые брюки.
   - Осторожно, обожжётесь, - запоздало предупредил его граф. - Перчатки наденьте, вон они валяются.
   - Заткнись! - доктор Эванс со злостью ударил кулаком по стенке ванны. - Я с тобой не в игрушки играю! Скоро от тебя ничего не останется: твои мышцы, кожа, кровь, кишки и кости превратятся в одно пузырящееся месиво.
   - Вас самого не тошнит от того, что вы только что сказали? Хотя вы уже на Уитби потренировались...
   На лбу убийцы интенсивней выступили капли пота.
   - Сэм был настоящим ублюдком! Я вытащил его из грязи, давал деньги на его опыты, а он присвоил мои идеи и получил грант от королевы! Если бы я мог, то убил бы его ещё раз... Точно! Я представлю, что ты это он.
   Если бы не связанные за спиной руки, Сиэль прикрыл бы рот, чтобы скрыть зевоту. Слушать этого психа было неинтересно, а дворецкий графа почему-то до сих пор не появился. Наверное, ждал более эффектного момента, чтобы вырвать хозяина из лап смерти.
   - Я буду с удовольствием смотреть на то, как ты корчишься в предсмертной агонии, - кровожадно изрёк доктор Эванс. - И даже твои крики и слёзы не остановят меня...
   Внезапно с визжащим скрипом распахнулась дверь.
   "Надо же, Себастьян сегодня не выпендривается", - удовлетворённо отметил в уме юный граф и чуть было не подпрыгнул, услышав высокий звонкий голос, который точно не мог принадлежать его дворецкому.
   - Немедленно отпусти моего друга, негодяй!
   Доктор Эванс вскочил на ноги, как будто кто-то сверху его с силой дёрнул за волосы.
   - Что?! Ещё один Пёс королевы?!
   - Всего лишь Паук, - оскорбился Сиэль. - Доктор, надеюсь, у вас хватит реактивов на двоих? Если да, то начните, пожалуйста, с графа Тренси, а я со стороны понаблюдаю за процессом. Для общего развития, так сказать. Да что же вы стоите, ловите его.
   Словно по его указке, преступник с воплем "Не уйдёшь, мальчишка!" кинулся к Пауку Её Величества. Почти сразу в тело мужчины вонзилось несколько золотых ножей. Страшно хрипя, он откинулся назад и повалил, заставленный реактивами, стол. Звяканье и громкое шипение возвестили о том, что оставаться здесь стало совсем небезопасно.
   - Клод, забери Сиэля!
   Демон-дворецкий молниеносно выхватил графа Фантомхайва из злосчастной ванны и уже на выходе подобрал своего хозяина. Как только Клод с двумя мальчиками под мышками вылетел из подвала, раздался оглушительный взрыв.
   Сиэль инстинктивно зажмурился и стиснул зубы.
   Откуда взялись эти двое, и где Себастьян? Что написать в письме королеве? К сожалению, на эти вопросы у него пока не было ответов.
   - "Себастьян, Себастья-а-а-н", - передразнил Сиэля Алоис, когда карета тронулась с места. - Он у тебя глухой, что ли?
   - Не лезь не в своё дело! Какого чёрта вы убили подозреваемого и устроили пожар?!
   - Мы тебя спасли вообще-то, если ты не заметил, - хмыкнул граф Тренси и попытался ослабить путы своего "друга". - Ой, прям с любовью скрутил, у меня аж пальцы покраснели... Кстати я не понял, а что тот злодей собирался с тобой сделать?
   Сиэль хотел пнуть его, но безуспешно.
   - А ты сам как думаешь?
   - Ну даже не знаю... Помыть?
   - Дурак! - тут же окрысился Сиэль. - Куда вы меня везёте?
   Алоису удалось справиться с одним ремнём. Кряхтя, он приступил к следующему.
   - Нельзя же быть такой свиньёй, хоть бы "спасибо" сказал. Если бы не мы с Клодом, ты бы погиб.
   - У меня есть Себастьян.
   - Ха, и где же он? Слушай, а давай-ка его хором позовём, может, тогда придёт?
   Граф Фантомхайв яростно дёрнулся на сидении и беспомощно свалился на бок. Алоис ожидал удара, поэтому живо уселся на его ноги.
   - А! Куда вы меня везёте и что вы сделали с Себастьяном?!
   - Да не знаю я, где твой распрекрасный Себастьян! А едем мы сейчас ко мне.
   - Вы меня похитили.
   - Да нет же, - закатил глаза граф Тренси. - Я приглашаю тебя к себе в гости.
   - В чём разница?
   В следующую секунду Сиэль ощутил болезненный шлепок пониже спины.
   - Я тебе от всего сердца помог, а ты!.. - возмущённо воскликнул Алоис. - Учти, ты передо мной в огромном долгу, и поэтому ты не имеешь права отказываться от моего приглашения, - с этими словами он затянул потуже ремень, с которым только что так упорно возился.
   - Эй, Тренси, ты что делаешь?!
   Тот потрепал Сиэля за щёку и устроился на сидении напротив, закинув одну ногу на другую.
   - Я услышу своё "спасибо" или как?
   Однако у спасённого графа Фантомхайва на языке вертелись только очень неприличные, не достойные дворянина слова, одна половина из которых предназначалась неугомонному спасителю, а вторая - нерасторопному дворецкому.
  
   Согласно рыцарскому кодексу, рыцарь, пленивший другого рыцаря, обязан обращаться с ним, как с дорогим гостем до тех пор, пока не получит солидный выкуп и не отпустит врага на все четыре стороны. Сиэль не знал, знаком ли шевалье Тренси с правилами рыцарских игр, но всё же предпочитал думать, что находится во владениях недруга именно в качестве пленника. Несмотря на то, что в холле особняка Клод освободил его от ремней, а остальные слуги Алоиса встретили его учтивым поклоном, граф Фантомхайв чувствовал себя униженным до глубины души. О побеге Сиэль даже не думал, ведь что может сделать смертный, когда за ним пристально следят несколько весьма шустрых демонов. Но больше всего у него вызывал опасение юный граф Тренси. Этот мальчишка был просто непредсказуем. Только во время поездки у него несколько раз без особой причины кардинально менялось настроение. Он мог болтать без умолку, возбуждённо прыгать на сидении, громко смеяться непонятно над чем, а потом он вдруг замыкался в себе, грыз ногти, злобно поглядывая на своего "друга", а мог и вовсе несколько минут подряд равнодушно смотреть в окно, не обращая ни на что внимания. Сиэлю пару раз даже показалось, что Алоис снова хочет его развязать, но это осталось только на уровне догадок.
   - Не стесняйся, Сиэль, будь как дома, - добродушно возвестил хозяин поместья. - Можешь снова попробовать призвать Себастьяна, я не против.
   Он как будто читал мысли пленного. Тот горел огромным желанием сорвать с глаза повязку и властно выкрикнуть "Себастьян, спаси меня!", но делать этого не стал. Во-первых, чтобы не доставлять удовольствия своему похитителю, а во-вторых, Себастьян и так должен знать, что контрактёр срочно в нём нуждается.
   Раздался деликатный стук в дверь.
   - Лёгок на помине, - фыркнул граф Тренси и легкомысленно добавил: - Клод, открой ему, а то нам дверь вышибут.
   Горничная и три лакея на всякий случай загородили собой хозяина.
   "Оперативно", - Сиэль торжествующе скрестил руки на груди. Он был уверен, что сейчас в холле разыграется красочное представление.
   На пороге стоял безоружный и по виду доброжелательно настроенный Себастьян Микаэлис собственной персоной.
   - Добрый вечер. Извините, пожалуйста, за беспокойство, но что-то мне подсказывает, что мой блудный хозяин, Сиэль Фантомхайв, сейчас находится у вас. Вы разрешите мне войти?
   Эта клоунада чуть не вывела "блудного" графа из себя. К чему этот цирк, если можно сразу сделать по-нормальному: вломиться без предупреждения, раскидать противников и, не попрощавшись, удрать с хозяином на руках!
   - Впусти его, Клод, - Алоис распихал локтями двух лакеев и безбоязненно вышел вперёд.
   - Какого чёрта! - не выдержал Сиэль. - Это что ещё за китайские церемонии! Вы все меня за идиота держите?!
   Переступив порог, Себастьян приветливо ему улыбнулся.
   - Я так рад, что с вами всё в порядке, господин.
   - Подлец! Сначала меня чуть не убил Эванс, а потом явился Алоис Тренси и похитил меня!
   - Не фантазируй! - перекричал его Алоис. - Мы с Клодом спасли тебя от смерти. А так тебя либо этот гад бы... укокошил, либо ты вместе ним взлетел на воздух!
   - Впечатляющий пожар, - отметил Себастьян.
   - Ага! А Клод нас обоих оттуда вытащил.
   - Я так и понял.
   У Сиэля аж челюсти свело от этой милой светской беседы. Эти двое словно сговорились и теперь с упоением над ним издеваются. Граф Фантомхайв капризно топнул ногой.
   - Где ты шлялся, Себастьян?!
   Несносный демон моментально навесил на лицо скорбное выражение и, подойдя ближе к юному господину, приложил правую руку к сердцу.
   - Я знаю, что мне нет прощения, господин, и всё же я осмелюсь попросить вас о нём. Я спешил на ваш зов, но меня, к сожалению, задержали.
   - Сволочь, опять на кошек отвлёкся!
   - Если бы, - с мечтательной ухмылкой ответил Себастьян. - У них же такие славные мордочки и мягкие лапки... Простите, господин, я заговорился. Мне стыдно признаться, но на меня напали шинигами, как назло, совсем ещё "зелёные" и бестолковые. Представляете, они кривлялись вокруг меня, как дети вокруг Рождественской ёлки, и ни в какую не хотели меня отпускать. Честное слово, я таких радостных воплей "Демон! Демон!" ещё никогда за столько лет своей жизни не слышал.
   Сиэль в гневе сжал кулаки.
   - Пока ты развлекал шинигами, меня чуть не растворили реактивами!
   Граф Тренси вопросительно уставился на своего дворецкого, на что тот тихо ответил "Я вам позже объясню" и сердито зыркнул на хихикающих тройняшек.
   - А ещё, - не переставал жаловаться Сиэль, - они убили Эванса! В итоге, у нас нет никаких письменных свидетельств его признания в убийстве Уитби, и все улики уничтожены.
   - Но вы же остались живы, господин.
   - И что? Чёрт побери, хватит болтать, нам пора домой!
   - Вы полагаете, что нас так просто отпустят?
   - Ты на что намекаешь?
   Демон-дворецкий слегка сдвинул брови, что даже Сиэль воспринимал как недобрый знак.
   - Неужели вы ещё не поняли, господин? - Себастьян презрительно покосился в сторону Алоиса и его прислуги. - Отныне вы должник графа Тренси, а я - Клода Фаустуса.
   Услышав это, Клод даже не улыбнулся, но в его глазах мелькнуло явное удовлетворение.
   - Это так, - сказал он. - Волей своего господина я спас ваш контракт.
   Сиэль даже не заметил, как вцепился в рукав своего дворецкого. Алоис же, вероятно, толком и не вникал в тонкости демонического этикета, но иметь должника ему, похоже, нравилось. Граф восторженно заскакал вокруг гостей.
   - Да что же мы стоим в холле? Эй, вы, одинаковые, подавайте ужин!
   - Всё из-за тебя, Себастьян, - как маленький тролль, прошипел Сиэль, когда их повели в столовую.
   - Не только, но так и быть, я возьму вашу вину на себя. Кто виноват, что вас постоянно берут в заложники всякие извращенцы? - дерзко парировал, раздражённый не меньше хозяина, демон.
  
   Злость на окружающих не давала Сиэлю спокойно заснуть. Он напрасно надеялся, что после ужина его отпустят домой. Он специально вёл себя крайне неучтиво с хозяином дома, плохо отзывался о его слугах, только тоже напрасно. Такой вредный гость графу Тренси почему-то не надоедал. На своего дворецкого Сиэль злился так же, и в придачу ему весь вечер приходилось следить за Себастьяном, как за псом, норовящим проглотить соседскую кошку: то, что демоны-дворецкие друг друга не переваривают, было видно не вооружённым глазом.
   Сердито сопя, граф Фантомхайв перевернулся на другой бок.
   - Всё в порядке, господин? - вежливо спросил, сидящий в кресле у окна, Себастьян. По приказу хозяина, он охранял его покой.
   Мальчик ничего не ответил, а через некоторое время он убедился, что и на другом боку мысли не самые радужные. Всё про королеву, Эванса и кучу убитого зря времени.
   Но наконец-то заснув, Сиэль всё равно не почувствовал облегчения, потому что ночные кошмары посыпались на него как из рога изобилия. Один жуткий образ сменялся другим, и эта пытка продолжалась очень долго.
   Почувствовав тепло постельного белья, граф с облегчением вздохнул и открыл глаза...
   - А-а-а! Себастьян!
   Дворецкий уже стоял возле кровати.
   - В чём дело, господин?
   - Вот придурки, чего разорались? - проворчал кто-то поразительно похожий на Алоиса Тренси. - Сколько время?
   - Половина четвёртого, - не глядя на часы, ответил Себастьян.
   Алоис чертыхнулся и, не обращая внимания на сидящего с открытым ртом Сиэля, лёг обратно на подушку и подтянул одеяло к подбородку.
   К Сиэлю как раз вернулся дар речи.
   - Себастьян, почему он спит здесь? Ты же должен меня охранять!
   - Во-первых, я вас охраняю, и с вами ничего не случилось, - пустился в разъяснения демон, - а во-вторых, это дом графа Тренси, и я не могу ему запретить спать там, где ему хочется.
   - Ага! - Алоис резко сел и напыжился. - Это мой дом, моя комната, моя кровать, и вообще на тебе моя рубашка! Спокойной ночи, - он бухнулся на подушку.
   Сиэль скривился.
   - Тогда я здесь не останусь, - он решительно отодвинулся подальше от своего ненавистного спасителя.
   - И куда же вы пойдёте? - скептически осведомился Себастьян. - Другие комнаты не протоплены, а в постель графа Тренси вы ни за что на свете не ляжете.
   - Придурки, - простонал Алоис. - Кровать большая, всем места хватит. Чего панику на пустом месте устраивать? Заткнитесь, пожалуйста, спать охота.
   Прежде чем Сиэль смог что-то сообразить, Себастьян лёг поверх одеяла между двумя мальчиками.
   - Действительно, всем места хватило, - издевательски промурлыкал он. - Спите спокойно, господин, он через меня к вам не полезет.
   Поражённый граф Фантомхайв сидел, недоумённо хлопая глазами.
   Алоис громко и со смаком зевнул.
   - Ох, Клоду не понравится, если он узнает, что я спал с чужим дворецким.
  
   Утром Сиэль не почувствовал заметного облегчения, не обнаружив в своей в постели дворецкого и наглого мальчишку. Он знал, что тот кошмар ему не приснился, и поэтому не мог отделаться от невыносимых воспоминаний. Дворецкий ни слова не сказал ему о графе Тренси, зато сильно извинялся за то, что не разбудил хозяина традиционной чашкой горячего чая, ведь из-за приказа он не мог покинуть комнату.
   Завтрак тоже был совсем не такой, к какому привык граф Фантомхайв. Блюда, если их можно так назвать, были слишком простыми: варёные сосиски, омлет, овсяная каша, тосты, джем и мёд. Сиэль ел без особого аппетита, с самым постным выражением лица, на которое только был способен, и старался не обращать внимания на замечания Себастьяна по поводу кулинарной фантазии Клода (правда, дворецкий замолчал, когда узнал, что завтрак готовила Ханна). А вот Алоис ел и болтал за двоих, ему не терпелось поделиться своими планами на день. Что лучше, конная прогулка, рыбалка или просто пикник? А может, всё сразу? Естественно, больше всего Сиэля устраивала поездка домой, но Алоис даже и слушать об этом не хотел, ведь он намеревался задержать у себя гостя подольше. Сиэля с каждой секундой всё больше раздражал скучный завтрак, весёленькая голубая столовая, что уж говорить о самом хозяине дома!
   Неожиданно произошло то, отчего оба графа поперхнулись "Эрл Греем". Окно малой столовой распахнулось, и на подоконнике возник один из демонов-лакеев.
   - Тимбер, - укоризненно взглянул на него Клод, тем самым давая посторонним понять, что подобные казусы у них не приветствуются.
   С обезьяньей ловкостью Тимбер приблизился к дворецкому и что-то зашептал ему на ухо.
   - Господин, - Клод схватил за жилетку удирающего в сторону окна лакея и подтолкнул его к двери, - без предупреждения сюда едет Арнольд Тренси. Его карета уже близко.
   - Что?! - Алоис как ошпаренный вскочил с места и ударил кулаками по столу.
   Мальчишка выглядел до того озлобленным, что Сиэль решил, что он сейчас начнёт рвать и метать. Но нет, поведение графа Тренси снова резко поменяло курс.
   - Катастрофа! Клод, надо что-то делать!
   - Не волнуйтесь, господин, я этим займусь.
   - Гардины! Панели! Ковёр! - как умалишённый, завопил Алоис, выскочив из-за стола и с грохотом свалив массивный стул. - Люстра-а-а!
   Сиэль собирался сделать вид, будто его вдруг заинтересовало содержимое его тарелки, но он не смог оторвать взгляда от этой странной парочки. Даже Себастьян замер с заварочным чайником в руках.
   - Я его отвлеку! - забыв о должниках, Алоис выбежал из столовой.
   Клод холодно уставился на графа Фантомхайва и его слугу.
   - Прошу прощения, - он ради приличия слегка поклонился и не спеша ушёл, оставив их одних.
   - Сумасшедший дом, - проворчал Сиэль.
   Себастьян подлил ему чая.
   - Почти как дома, господин. Я принесу вам газеты.
  
   Почти не уступая в скорости проворному Тимберу, Алоис бежал к тёмно-зелёной карете, остановившейся недалеко от парадного входа. Мальчик встретил вышедшего из неё грузного мужчину широкой лицемерной улыбкой.
   - Дядюшка Арнольд! Какой приятный сюрприз! Почему ты раньше не приезжал?
   Алоис уже предвкушал увидеть на лице мистера Тренси брезгливую гримасу и услышать от него несколько гадких слов в свой адрес, но дядю словно подменили.
   - Алоис, мальчик мой! - Арнольд Тренси немедленно заключил его в свои объятья. - Дорогой племянник, как же я по тебе соскучился.
   "Дорогому племяннику" до такой степени это всё не понравилось, что он даже не заметил, как стерпел короткий дядюшкин поцелуй в щёку.
   - Я же говорил вам, он ласковый, как ягнёнок, - мистер Тренси обратился к своему спутнику, который вслед за ним вышел из кареты.
   Это был высокий широкоплечий джентльмен с красивым благородным лицом, украшенным аккуратными усами. На вид ему было не больше сорока лет, а его одежда соответствовала последней моде. Незнакомец мило, совсем не приторно, улыбнулся Алоису и снял шляпу, выставляя напоказ тёмную шевелюру без намёка на седину.
   - Приятно познакомиться с вами, граф. Моё имя Эшли Перси, ваш дядя мой хороший друг.
   Мальчик сухо кивнул, не сводя глаз с его элегантной, но отчего-то пугающей трости с изогнутым, как коготь хищника, набалдашником.
   По крайней мере, ему стало немного понятно, почему Арнольд Тренси сейчас притворяется любящим родственником. Его друг, наверное, юрист или кто-то там ещё, покушающийся на наследство покойного графа Тренси.
   - Алоис очень стеснительный и скромный мальчик, - заполнил паузу мистер Тренси. - Пусть он сначала приглядится к вам.
   Если бы не его сладкая интонация, этот диалог был бы похож на разговор между фермером и мясником. Алоису приходилось держать себя в руках, чтобы напрямую не спросить, с какой радости любезный дядюшка соизволил притащить сюда этого типа.
   - Рад встрече, сэр, - наконец-то выдавил из себя юный граф.
   Странный грохот из недр особняка возвестил о том, что уже можно не держать незваных гостей на улице. В подтверждение этой догадки на крыльцо вышел дворецкий.
   - Добро пожаловать, - мальчишка повёл двух джентльменов внутрь.
   Глядя на Клода, он теперь чувствовал себя гораздо комфортней. Разве дворецкий дома Тренси его когда-нибудь подводил?
  
   Пройдя через красный с позолотой холл и такой же богато-безвкусный коридор, компания расположилась в небольшой гостиной, которую из-за обилия золота никак нельзя было назвать уютной.
   - Граф балуется сигарами? - насмешливо осведомился Эшли Перси, увидев на круглом столике коробку.
   Алоис понятия не имел, откуда здесь взялась эта вонючая гадость, но не растерялся.
   - Что вы, сэр, я не курю. Когда папа был жив, они всегда здесь лежали. Честно говоря, я уже забыл их запах.
   - Алоис очень любил отца и оставил всё, как до его кончины, - неожиданно поддержал его мистер Тренси. - Знали бы вы, как раньше в этой комнате пахло табаком.
   Мистер Перси одарил мальчика одобрительным взглядом.
   - Вижу, ты очень привязан к дому.
   - А как же иначе? - граф почувствовал подвох.
   Мужчины заговорщически переглянулись.
   - У мистера Перси есть частная школа, - откашлявшись, начал Арнольд Тренси, - и мне было бы очень приятно, если бы ты получил там образование. Это немного далековато отсюда, в пригороде Шеффилда.
   - Дядюшка! - от неподдельного возмущения у Алоиса зазвенел голос.
   "Так и есть. Старый хрыч хочет дать мне пинка под зад".
   По-прежнему не выпуская из рук трость, мистер Перси закинул одну ногу на другую.
   - Зачем же вы так, Арнольд? - сказал он с лёгким укором. - Он же у вас такой чувствительный ребёнок, а вы его пугаете. Конечно, ему сейчас не нравится эта затея...
   - И не понравится, - довольно дерзко перебил его Алоис и взглянул на своего дворецкого, как бы в поисках поддержки. - Зачем мне какие-то учителя, если у меня есть Клод? Он их всех запросто заткнёт за пояс.
   Клод промолчал, мистер Тренси стал медленно багроветь, а хозяин учебного заведения ласково улыбнулся мальчику.
   - Пойми, Алоис, твой дядя желает тебе добра. Тебе надо получить образование и стать достойным джентльменом. А твой Клод, к сожалению, всего лишь дворецкий, он не может дать тебе всё, что нужно.
   - Вы ошибаетесь.
   - Простите его, - встрял мистер Тренси, - он перевозбудился, да ещё это подростковое бунтарство...
   Алоис уже почти окончательно выпал из роли ангелоподобного создания.
   - Мы с Клодом останемся здесь. Мы и без вашей школы проживём. Да, Клод?
   - Господин не хочет никуда ехать, - подтвердил Клод.
   Казалось, что и мистер Тренси вот-вот потеряет самообладание. Из-за роли доброго дядюшки он не мог даже накричать на непокорного мальчишку, не то что ударить. Идеально спокойными в гостиной выглядели только Клод и Эшли Перси.
   - Ты - сын моего любимого брата, и я просто обязан сделать из тебя человека, - твёрдо произнёс Арнольд Тренси. - Может, ты никогда не полюбишь меня, как отца, но ты не должен пренебрегать моими советами. Я дам тебе образование, хочешь ты этого или нет.
   - Мне не нужно ваше образование!
   - Помолчи, Алоис!
   Мальчик нахмурился и встал рядом с дворецким.
   - Кроме Клода, мне никто не нужен.
   - Успокойтесь, Арнольд, вы его нервируете, - вновь заговорил Эшли Перси. Он мягко, как к малышу, обратился к Алоису. - Скажи, пожалуйста, мой маленький друг, Клод обучает тебя наукам, языкам или искусству?
   Конечно, демон-дворецкий ничем подобным не занимался, и от слов мистера Перси Алоису стало трудно дышать.
   - Клод у меня самый лучший, - отбросив приличия, он вцепился в руку своего слуги.
   - Вот и хорошо, - успокаивающим тоном сказал мистер Перси. - Давай с тобой договоримся. Если знания, которые тебе даёт Клод, отличные, ты останешься дома.
   Тут Арнольд Тренси не удержался от злорадной ухмылки.
  
   Похоже, история о том, как коварный дядюшка хочет изящным жестом избавиться от нелюбимого племянника, не произвела на Сиэля Фантомхайва должного впечатления. Он равнодушно откинулся на спинку софы.
   - Так езжай в эту школу, я тебя не держу и скучать по тебе не буду.
   Сидящий на письменном столе Алоис раздражённо ударил ладонью по столешнице.
   - Если я не пройду проверку, то меня разлучат с Клодом, а дядя Арнольд станет здесь хозяином. Я не знаю, что делать!
   - А тебе не приходило в голову, что можно без истерики пройти эту проверку?
   С диким стоном Алоис растянулся на столе, как испанский конкистадор, которому жрец майя только что вырвал сердце.
   Поняв, что хозяин сейчас не в состоянии ясно изъясняться, Клод решил сам объяснить суть проблемы.
   - Господин ещё во младенчестве был похищен, и до недавнего времени его держали, как раба, в одной деревне. Покойный граф Тренси не успел толком ничему его обучить.
   - Клод, вы никогда не пробовали писать авантюрные романы? - ухмыльнулся Себастьян. - Или, может, из-под вашего пера когда-нибудь выйдет новелла о мальчике, выращенном вне цивилизации? Ваш герой обещает затмить Дэвида Бэлфура...
   - Замолчи, - шикнул на него Сиэль. - Меня бесит твоё игривое настроение.
   Демон-дворецкий нисколько не смутился. Он хитро прищурился.
   - Кажется, я знаю прекрасный выход из положения.
   Его глаза вдруг ярко вспыхнули демоническим светом. Золотистые глаза Клода тоже резко сменили окраску. Оба демона, не мигая, долго смотрели друг на друга, и никто из них не произнёс ни слова.
   Алоис поёжился и слез со стола.
   - Ненавижу, когда у них глаза сверкают. Не к добру, - вздохнул он, устраиваясь на софе рядом с Сиэлем.
   - Эй, - окликнул Сиэль демонов, - вы что задумали? И хватит уже так стоять!
   Вскоре блеск в их глазах исчез, но напряжение в кабинете графа Тренси всё равно осталось.
   - Никакого жульничества, Себастьян Микаэлис, - прошептал Клод.
   Тот кивнул.
   - К вам это тоже относится.
   Оба демона бесшумно зашли за софу. Мальчики тут же завертелись.
   - Клод, что?.. - Алоис не смог договорить, потому что рука в белой перчатке зажала ему рот и нос.
   Услышав рядом с собой сдавленный визг, он сообразил, что Сиэля тоже подвергли этой экзекуции. Как ни старался, Алоис не мог убрать руку демона. Его моментально охватила паника, от нехватки воздуха в глазах потемнело...
   Странное ощущение, как при обмороке, только, пожалуй, приятней. Сознание настолько развеяно, что невозможно ни о чём думать, в памяти даже не всплывают никакие образы. Это продолжалось целую вечность, пока всё тело, от пяток до макушки, не пронзила тупая боль.
   Вдох.
   Немного придя в себя, Алоис откинулся на бархатную подушку. Сердце колотилось как бешеное, нещадно бил в висках пульс.
   - Какого чёрта!
   Граф Тренси был уверен, что не произносил этого вслух, но прозвучавший рядом голос сильно напоминал его собственный. Мальчик неуверенно повернул голову и обомлел: напротив него полулежал он сам!
   Двойник откинул с лица волосы, и стало видно, что его правый глаз неестественно фиолетового цвета.
   - Проклятье! - Алоис с ненавистью сорвал с глаза повязку, и обзор улучшился. - Демоны... Что вы натворили?!
   - Себастьян, немедленно объяснись!
   Несмотря на негодование хозяев, демоны-дворецкие выглядели подозрительно спокойными. Первым заговорил словоохотливый Себастьян, который, судя по всему, и придумал всё это.
   - Мы с Клодом посовещались и решили, что проверка графа Тренси это потрясающий шанс вернуть долг. Господин, вы сейчас, конечно, очень сердитесь на меня за то, что я перенёс вашу душу в другое тело, но поверьте, это ради вашего блага. Вы пройдёте тест за графа Тренси, а сразу после этого вернётесь домой к своим обязанностям.
   Сиэль нахмурился.
   - Почему нельзя было это сначала обсудить со мной?
   - А ты бы согласился? - резонно заметил Алоис и уселся по-турецки. - Я бы на твоём месте не захотел бы отдавать своё драгоценное тело какому-то дикарю даже на время. Сиэль, ты же такой умный, такой образованный, у тебя такой широкий... это, как его... кругозор! Ну, выручи меня, и я отпущу тебя домой!
   Сиэль сгорбился и обхватил голову руками. Ситуация сложилась, безусловно, скверная, но надо перебороть себя, чтобы обрести потерянную свободу.
  
   Отвратительно! Как Себастьян мог так поступить со своим господином! Этот самонадеянный демон думает, что тело для человека это всё равно что костюм? Что его можно одолжить, как ночную рубашку? Конечно, ради своей свободы можно и потерпеть этот произвол, только потом Себастьяну мало не покажется, господин обязательно придумает для него достойное наказание. Одним словом, гнев графа Фантомхайва был велик.
   Как ни внушал себе Сиэль, что это всего лишь экстравагантная маскировка, он не мог избавиться от чувства гадливости. Если бы он отбросил в сторону мысли о хозяине тела, в котором он против воли очутился, то не смог бы найти в своём положении по-настоящему неприятные вещи. Хоть Алоис был выше, и Сиэль чётко ощутил разницу в росте, неприятностью это можно было назвать с большой натяжкой, гораздо больше графа возмущала одежда своего недруга, которую он считал непристойной. И ещё после демонического ритуала у Сиэля сначала немного кружилась голова, но это недомогание скоро прошло, и мальчик забыл о нём.
   Уже подходя к дверям гостиной, Сиэль понял, что продешевил. Можно ведь было воспользоваться взвинченным состоянием Алоиса и сверх долга потребовать, чтобы он больше никогда не путался под ногами у Цепного пса Её Величества!
   "Ну конечно! - сообразил мальчик. - Всё в моих руках! Я сделаю так, чтобы этот паршивец попал в частную школу, и, пока о ни о чём не догадался, мы с Себастьяном сбежим отсюда".
   Внезапно Клод опустил руку ему на плечо. От испуга Сиэль замер как вкопанный.
   "Чёрт! Он что, прочёл мои мысли?" - в ужасе подумал он, когда демон-дворецкий встал перед ним и слегка наклонился.
   К счастью графа, Клод всего лишь поправил бант на его шее.
   Как только Сиэль вошёл внутрь, оба джентльмена повернули головы в его сторону. На миг граф растерялся - ему вдруг показалось, что он стоит перед ними в своём истинном облике, и они знают, что он не Алоис Тренси.
   - Прошу прощения, - осторожно начал Сиэль и, убедившись, что говорит голосом Алоиса, продолжил уже бодрей. - Мне очень неловко от того, что вам пришлось так долго ждать меня, - он коснулся марлевой повязки на правом глазу. - Я ударился об косяк.
   Пожилой мужчина в тёмном костюме недовольно скривил губы, но ответил с нотками добродушия:
   - Вот егоза! Это всё потому, что ты носишься везде как угорелый.
   Сиэль кивнул.
   - Да... дядя.
   Второй, более привлекательный на вид, джентльмен отнёсся к нему с большим сочувствием. Он легко встал с дивана и подошёл к мальчику.
   - Тебе очень больно, дружок?
   "Чёрт, как бы ответил Алоис?"
   - Пожалуйста, не обращайте внимания, - Сиэль еле сдержался, чтобы не попятиться от доброго самаритянина, - это ерунда.
   Мистер Перси взял его за руку и посадил его рядом с собой на диван. Будь граф Фантомхайв в этот момент самим собой, он бы не стерпел такого фамильярства. Однако теперь он был Алоисом Тренси, потенциальным учеником частной школы.
   - Это похвально, что ты не жалуешься, но если бы ушиб не был серьёзным, ты бы не щеголял сейчас повязкой, - здоровье мальчика как будто волновало мистера Перси больше, чем его умственные способности. Этот человек вообще сразу не понравился графу своей внешней святостью, которую так любят дети. Сиэль бы не удивился, если бы узнал, что карманы мистера Перси полны конфет и леденцов.
   В любом случае надо было срочно сменить тему. У Сиэля не было ни малейшего желания целый день пробыть в теле Алоиса.
   - Да не переживайте, Се... сэр. Клод уже сделал всё, что нужно. И, пожалуйста, не надо больше говорить об этом. Мне и так очень неудобно отнимать у вас столько времени.
   - Тебе так не терпится приступить к проверке своих знаний, мой милый Оливер Твист? Кстати, ты знаешь, кто это?
   Сиэль опустил голову, чтобы получше изобразить смущение и заодно скрыть ехидную ухмылку.
   - Простите, сэр, я не знаю. Но я нисколько не обиделся, что вы меня назвали этим именем. Вы же добрый, и поэтому вы не могли сказать мне ничего дурного.
   На этом месте Сиэль прикусил язык. Не следовало перегибать палку, иначе образ неграмотного, но славного юноши мог сыграть против него.
   - Я обязательно узнаю, о ком вы говорили, мистер Перси, - пообещал Сиэль и, чтобы продемонстрировать пытливость ума, добавил: - Конечно, я могу ошибаться, но я думаю, что этот человек чем-то похож на меня. Наверное, он добрый, любящий, может, не особо умный, - мальчик посмотрел на хозяина школы и заметил в его взгляде одобрение. - И мне что-то подсказывает, что этот Оливер тоже сирота.
   Дальше Сиэль не стал разбирать образ литературного персонажа, так как не видел ничего общего между кротким Оливером Твистом и эгоистичным самодуром Алоисом Тренси.
   Не прошло и получаса, как мистер Перси узнал, что Алоису также не известны такие имена как Аристотель, Птолемей и Коперник. Его знания географии и истории оказались точными, но очень поверхностными. Зато мальчик продемонстрировал отличное знание элементарных основ французского языка, посетовав, что ему не хватает практики, потому что дворецкому некогда с ним заниматься. А когда дело дошло до изобразительного искусства, Сиэль благоразумно не стал хвастаться никакими талантами.
   - Что ж, Алоис, - мистер Перси скрестил пальцы, - вижу, ты мальчик неглупый, любознательный, память у тебя хорошая, но вот самих знаний тебе не хватает. Скажи, с тобой ведь только Клод занимается?
   - Да, сэр. Но, пожалуйста, не думайте, что он плохой учитель, ему просто некогда. У него очень много дел. Поместье, знаете ли, такое большое...
   Арнольд Тренси нетерпеливо выпалил:
   - Так он вам подходит?
   Сиэль затаил дыхание в ожидании вердикта.
   - Я бы сказал, что да, - медленно начал мистер Перси, - но у меня сердце кровью обливается, когда представляю, как ему будет тяжело расставаться с домом. Может, дать ему ещё немного времени...
   - Я переборю себя! - воскликнул Сиэль. - И, пожалуйста, простите меня за то, что я вначале вспылил, я просто испугался.
   Хозяин школы ласково погладил его по плечу, а дядя-узурпатор с огромным подозрением уставился на графа.
   - Конечно, я буду очень скучать по дядюшке Арнольду и по Клоду, но это же не значит, что я больше никогда их не увижу.
   За выражением полной покорности судьбе граф Фантомхайв скрывал ликование. Всё складывается весьма удачно - он наконец-то избавился от своего соперника.
   Хитрый Сиэль покинул гостиную с чувством выполненного долга. Оставалось только вернуться в своё тело и...
   Ему совсем не понравилось, как на него посмотрел стоявший всё это время в коридоре Клод. Демон чуть наклонил голову, и его глаза вновь заискрились красным огнём.
   "Не к добру", - трусливо попятившись, Сиэль прижался спиной к двери.
  
   Себастьян никогда не упускал возможность поглумиться над своим хозяином. Вот он и не упустил её, только в этот раз обошёлся без своей фирменной улыбки.
   - На двух стульях не усидели, господин? - он холодно посмотрел на Сиэля, которого Клод приволок в кабинет за шкирку.
   Граф Фантомхайв был весь красный от стыда, унижения и бесплодных попыток вырваться из хватки дворецкого дома Тренси. Он яростно взбрыкнул ногами.
   - Себастьян, ты должен быть на моей стороне!
   - По-моему, это тело на вас дурно влияет. Вы совершаете необдуманные и сумасшедшие поступки.
   Клод с явной неохотой отпустил графа и безжалостно рассказал присутствующим о его некрасивом поступке, что спровоцировало новую истерику Алоиса.
   - Кошмар, мне крышка! - граф Тренси, как в припадке, схватился за голову. - Мне конец! Я погиб! Я... Клод, ну, подскажи что-нибудь умное!
   - Разбит, как Наполеон при Ватерлоо.
   - Шутишь, я ж это не выговорю-у-у!
   Сиэль занёс эту сцену в список самых тошнотворных зрелищ в его жизни. Смотреть на себя, такого психованного и невменяемого, со стороны - сомнительное удовольствие.
   - Сиэль, ты грязная свинья! Как ты мог так поступить, ты же обещал пройти проверку за меня!
   - Однако я не обещал, что ты в итоге не поедешь в школу.
   - Ах ты гад ползучий! Я отдал тебе своё тело, ходил в туалет под присмотром Себастьяна, а ты!.. Вот сам и езжай в эту дурацкую школу, раз такой умный!
   Было не ясно, в сердцах ли это сказал Алоис или на полном серьёзе, но этот намёк немного отрезвил Сиэля. Он-то и мысли не допускал о том, что его тело может оказаться в заложниках.
   Граф Фантомахйв требовательно уставился на своего дворецкого.
   - Себастьян, мне всё равно, как ты это сделаешь, но верни меня в моё тело.
   - Мне зато не всё равно, - ответил демон. - Это не так просто, как вам кажется. Пока я не буду уверен в том, что граф Тренси не против обратного обмена, я не буду проводить никаких манипуляций с вашей душой. Так что нам с вами придётся исправить ситуацию, которую вы усугубили.
   Хоть чувство унижения стало для Сиэля почти привычным, от этого оно не стало приятней.
   - Поклянись, что всё исправишь! - бушевал Алоис.
   Сиэль вздохнул и принуждённо выдавил из себя:
   - Клянусь.
   - Так не пойдёт! - не успокаивался граф Тренси. - Поклянись чем-нибудь!
   - Клянусь честью.
   Клод сердито сдвинул брови.
   - Мы уже все поняли, граф, что ваша честь ничего не стоит.
   Сиэль начал думать, что его нервы могут не выдержать, и он так же, как и Алоис, сорвётся на истерику.
   - Тогда, - он взглянул на Себастьяна, - клянусь им. И давайте уже поскорей покончим с этим маскарадом. Алоис, тебе самому это не надоело?
   Алоис долго не отвечал. Он с сомнением смотрел то на своего дворецкого, то на Сиэля, как бы размышляя, какую ещё пакость можно подстроить врагу.
   - Опять нас душить будете? - неожиданно робко поинтересовался он у демонов. В его глазах плескался детский испуг.
   - Мы вас не душили, - мягко возразил Себастьян. - Просто слегка напугали, чтобы душа легче отделилась от тела. Обычно достать душу проще всего, когда человек находится при смерти, в обмороке или просто спит. Не в наших с Клодом интересах вредить вашему здоровью, поэтому мы воспользовались обманным трюком, и вы даже не успели потерять сознание.
   Сиэль что-то неразборчиво проворчал и нервно потеребил воротник рубашки, а Алоис побледнел.
   Он не мог забыть, как когда-то его уже душили.
   "Проклятый мальчишка! Ты будешь у меня послушным!"
   Тогда он был беспомощен, старый граф силой удерживал его в своей спальне...
   Алоис моментально позеленел от внезапного приступа тошноты. Наверное, это было слишком тяжёлое воспоминание для чужого организма.
   - Клод, - дворецкий тут же подхватил своего слабеющего господина. - Клод, пожалуйста, не надо, - к большому неудовольствию графа Фантомхайва, мальчик обнял демона. - Мне плохо, Клод.
   Себастьян и Сиэль, молча, переглянулись.
   Клод посадил хозяина на стол и посмотрел ему в глаза.
   - Господин, вы должны успокоиться.
   Алоис судорожно вздохнул.
   - Расслабьтесь. Думайте о том, как я бережно возьму вашу душу в руки и верну её на место.
   С постыдным всхлипом мальчишка обнял Клода за шею и разревелся.
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Наверное, если бы не пикантность ситуации, оба графа давно бы вцепились бы друг с другом в смертельной схватке. Алоис не мог простить Сиэля за то, что тот его подставил самым бессовестным образом, а Сиэль в свою очередь злился на малодушие Алоиса. Граф Тренси мало того, что не поддался на уговоры, так ещё запретил себя душить и пугать удушением. Из-за этого демонам-дворецким предстояло придумать другой безболезненный способ обмена телами, и, пока все четверо с жаром спорили по поводу дневного сна и вреда снотворных лекарств, в кабинет вошла горничная, сообщившая, что мистер Перси хочет, чтобы граф Тренси показал ему окрестности. Естественно, мальчики отреагировали на это заявление без должного энтузиазма, им сейчас меньше всего хотелось развлекать скучающего гостя. А вот дворецкие как будто были рады хоть на время избавиться от своих хозяев, чтобы, не отвлекаясь на их свары и истерики, сделать всё, что от них требовалось: разобраться в проблеме и приготовить обед.
   Конная прогулка едва началась, а графу Фантомхайву было уже невмоготу смотреть на себя со стороны. Справедливости ради стоит заметить, сначала Сиэль был доволен тем, как Алоис его изображал. Он уже не походил на нытика, орошающего слезами фрак дворецкого, и его перевоплощение было достойно похвалы. Глядя на то, как Алоис учтиво "знакомится" с Эшли Перси, Сиэля не покидало ощущение, что это самый настоящий доппельгангер, до того мимика, жесты и интонация были похожи на его собственные. Но как только граф Тренси оседлал свою соловую лошадку, платье Золушки превратилось в лохмотья: его осанка не была благородной, а руки мальчик держал самым непотребным образом. Теперь Алоис выглядел, как деревенский мальчишка, которого кто-то шутки ради вырядил в дорогой костюм для прогулок верхом. Более того, он часто вертелся и тянул руки к непривычной глазной повязке. Лошадь под ним вела соответственно, реагируя на каждое его движение.
   Всякий раз, когда хозяин частной школы отворачивался от Алоиса, на лице мальчишки появлялось озорное выражение. Похоже, ему нравилось дурить этого человека, прикидываясь графом Фантомхайвом, а граф Фантомхайв в свою очередь не находил эту игру весёлой. Ему быстро надоело откликаться на чужое имя и терпеть рядом подобие себя, но приходилось оставаться в роли "очаровательного" графа Тренси. Замученному Сиэлю даже пришлось выдавить из себя что-то вроде смеха, когда на замечание мистера Перси об их повязках Алоис ответил: "Не поверите, как в зеркало смотрю".
   Погода как назло выдалась отличной, небо было поразительно ясным, и Сиэль никак не мог придумать предлог, чтобы поскорей вернуться в особняк. Но мистеру Перси так нравилось общаться с мальчиками, что помешать прогулке мог, наверное, только ураган. В отличие от многих взрослых, которых раздражают дети и подростки, этот джентльмен общался с ними легко и непринуждённо, как ровесник. Только когда речь зашла о его школе, мистер Перси вернулся в амплуа старшего товарища. Он даже осмелился спросить Алоиса (то есть графа Фантомхайва, как он думал), не хочет ли он обучаться в его школе, вместо того, чтобы заниматься дома с нанятыми учителями.
   - Не уверен, сэр, - туманно ответил Алоис. - Но я подумаю над этим. Видите, мне бы не очень хотелось надолго расставаться со своим другом.
   Это было похоже на месть и шантаж в одном флаконе, и Сиэль еле удержался от ответной реплики. Ведь если что-то пойдёт не так, что ему самому может грозить частная школа в пригороде Шеффилда.
   Лошадь Алоиса энергичней обычного замотала головой и так встряхнула гривой, что юный граф чуть не вывалился из седла. Нашёптывая успокаивающие слова, мальчик похлопал животное по шее. Сиэлю стало обидно за складывающийся образ невежды: только дурак будет так вести себя с расшалившейся лошадью, она же ласковый тон наездника и поглаживание сочтёт за поощрение.
   - Сиэль, ты её хлыстом стегни, - посоветовал мистер Перси, - тогда она не будет баловаться.
   - А по-моему, в этом нет нужды. Она просто застоялась, - в этот момент Алоис увёл лошадь от приглянувшегося ей пучка травы.
   - И всё-таки это неправильно, - мистер Перси отъехал подальше, потому что непослушная лошадь графа Тренси потянулась мордой к его гнедому красавцу со звездой на лбу. - Её надо было наказать, иначе она станет невоспитанной и опасной. Понимаю, тебе жалко животное, но лучше сейчас лошадь потерпит боль, чем в итоге окажется на живодёрне.
   - И часто у вас физически наказывают учащихся? - как бы между прочим обронил Сиэль.
   Словоохотливый хозяин учебного заведения ответил не сразу. Он виновато улыбнулся.
   - Всякое, конечно, бывает, но в моей школе наказание всегда соразмерно проступку. Ты не производишь впечатления лодыря или отпетого хулигана, но если всё же получишь раз-другой розгами, то это будет тебе только на пользу. Ты не пугайся, Алоис, меня в твои годы знаешь как драли? И ничего, вырос, стал уважаемым человеком. Ах, бедные мои учителя, и как только они меня терпели... - мистер Перси говорил с такой ностальгией, словно вспоминал самые замечательные моменты своей жизни.
   Может, он ещё что-нибудь рассказал бы о своей юности, но его отвлекли крики Алоиса.
   - Эй, стой! Стой!!!
   Сиэль обернулся и в ярости закусил губу. Произошло то, на что раньше намекал мистер Перси: поняв, что из седока можно верёвки вить, строптивая лошадь без команды понеслась в сторону леса.
   Мистер Перси пришпорил коня.
   - Держись, Сиэль!
   Настоящий Сиэль тут же его обогнал. Он продолжил погоню, несмотря на строгое указание мужчины оставаться на месте. Граф Фантомхайв догадывался, чем может закончиться бег ошалевшей от свободы лошади с наездником-паникёром. Либо лошадь споткнётся и, упав, раздавит мальчишку, либо он сам с неё слетит и разобьется о землю.
   - Алоис, разверни её! - прокричал Сиэль, поравнявшись с ним. - Натяни повод!
   - Что? - Алоис то ли не его услышал, то ли не понял, что надо делать.
   - Разверни её, она тогда притормозит!
   - Как?!
   - Натяни повод! - из-за воплей спешащего на выручку мистера Перси Сиэлю пришлось кричать громче. - Да не так!!!
   Почувствовав резкую боль от удил, лошадь Алоиса протестующее заржала. Неумелое вмешательство в её бег ей пришлось не по нраву, и Сиэль испугался, что она сможет скинуть с себя всадника.
   Пришлось брать инициативу в свои руки.
   Сиэль приподнялся в седле и, поймав повод, дёрнул его на себя. Мальчик с трудом удержался, но в награду за риск лошадь развернулась.
   - Ай, Сиэль!
   - Ничего не делай! - управлять сразу двумя лошадьми было так тяжёло, что Сиэль пожалел о своём необдуманном поступке.
   Лошади сделали широкий круг и, постепенно замедляясь, пошли по второму, но более узкому по диаметру. Опасность миновала.
   Алоис виновато посмотрел на покрасневшего от напряжения Сиэля.
   - Спасибо.
   - За что? - прошипел Сиэль.
   - Ты спас меня.
   - Не выдумывай, я спас не тебя, а своё тело.
   - Ой, можно подумать, если бы оно было моим, ты бы не стал ничего делать, - фыркнул Алоис. - Стоял бы и смотрел.
   Граф Фантомхайв не успел даже задуматься над ответом, потому что к ним подъехал мистер Перси. Судя по его виду, он был напуган ещё больше мальчиков. Сначала он пожурил графа Тренси (то есть Сиэля) за самодеятельность, но потом он просто не мог остановить поток восторженных слов. Алоис, по его мнению, был прирожденным наездником, которого нужно ставить всем в пример.
   Отправляясь в обратный путь, мистер Перси не разрешил никому из ребят садиться на непослушную лошадь и повёл её обратно сам. Оба графа, не выказывая неудовольствия, ехали вдвоём.
   - Странное ощущение, правда? - Алоис сидел позади Сиэля и крепко держал его за талию.
   Разумеется, Сиэлю было не очень комфортно знать, что к нему прижимается собственное тело, но вслух он ничего не сказал. Алоис же подтянулся поближе к его уху.
   - Интересно, он заметил, что мы друг друга по именам назвали?
   Сиэль шумно выдохнул через нос. Какая разница, заметил ли это в суматохе мистер Перси, нормальный человек ведь ни за что не поверит в то, что в природе существует такое явление, как обмен телами.
   Как и договаривались, дворецкие со своими хозяевами встретились в кабинете графа Тренси. В глубине души Сиэль радовался, что скоро вновь станет собой, только его немного настораживало то, что Себастьян ему даже не намекнул, каким образом вернёт его на место. Ещё больше сомнений у графа появилось, когда он увидел Клода. В отличие от оптимистично настроенного Себастьяна, этот демон казался не уверенным в успехе мероприятия. Он постоянно хмурился и с подозрением поглядывал на собрата.
   - Итак, господа, - наконец-то сказал Себастьян, когда оба графа устроились перед ним на софе. - Как вы уже догадались, я придумал способ, который устроит вас обоих.
   - Что же это? - не вытерпел Сиэль.
   Демон прищурился и похоронно-торжественно выдал:
   - Гипноз.
   - Ерунда, - буркнул Клод.
   - Как знаете, но что делать, если ваш метод "Белое в чёрное, чистое в грязное, съедобное в несъедобное" не работает?
   Сиэль тоже был настроен скептически, а вот Алоис не на шутку забеспокоился.
   - Клод, что это значит? Я не понимаю, что он хочет сделать!
   Но Себастьян не дал Клоду и рта раскрыть.
   - Не волнуйтесь, это совсем не больно, некоторые утверждают, что это даже приятно. Я введу вас в транс, и ваш дворецкий легко заберёт вашу душу. Всё предельно просто. Пожалуйста, снимите повязку.
   С этими словами изобретательный демон отцепил от жилета цепочку с часами и поднёс их к лицу встревоженного Алоиса.
   - Я начну с вас, потому что вы боитесь, - мягко сказал Себастьян, - и чем раньше вы войдёте в транс, тем больше шансов, что у вас снова не начнётся истерика. А терпение у меня не ангельское, такова моя природа.
   - Глаза можно закрыть?
   - Увы, нет. Не двигайтесь, внимательно следите за часами.
   Себастьян начал раскачивать импровизированный маятник. Его голос стал более глубоким и обволакивающим.
   - Вы слышите только мой голос...
   - Нет.
   Все уставились на графа Тренси, как на дурачка, ляпнувшего глупость, на что тот невозмутимо ответил:
   - Часы на камине тикают.
   Пришлось начать с самого начала.
   - Вы слышите только мой голос. Вы расслаблены, вам хочется спать...
   Алоис хрюкнул и скорчился, задыхаясь от рвущегося наружу смеха. По-крайней мере, Сиэлю стало понятно, почему Клод был против гипноза - граф Тренси своим поведением сам кого хочешь отправит в транс.
   Пятая попытка увенчалась успехом.
  
   Ни возвращение к своему привычному облику, ни предвкушение восхитительного обеда были не в силах задобрить графа Фантомхайва. Ещё не приступив к трапезе, собравшиеся за столом в большой столовой с явным удовольствием обсуждали в деталях его позор. Бедному графу приходилось мужественно терпеть эти муки, ведь доказывать, что горе-наездником оказался вовсе не он, было так же бесполезно, как и уверять астронома в том, что луна не больше головки сыра. И, конечно, Сиэлю было по-настоящему обидно, что его заслуженные лавры присудили недотёпе, ничего не смыслящем в лошадях. Как назло, мистер Перси не уставал восторгаться племянником Арнольда Тренси, и Сиэль был готов поклясться, что герой дня даже не догадывается, кто такой Александр Македонский, с которым его только что сравнили. Однако дело было вовсе не в лестных эпитетах, а в принципах. Хоть Алоис не задирал нос, принимал похвалу, скромно опустив ресницы, и просил не смущать его друга, Сиэль всё равно расценивал его действия как намеренное оскорбление.
   На Себастьяна юный граф злился ещё больше, ведь именно его он считал источником всех своих бед. Как ни извинялся перед ним демон, душа мальчика жаждала мести за поруганную честь и репутацию. Не отдавая себе отчёта, Сиэль со злостью ткнул вилкой, как он подсознательно надеялся, в ягодицу прислуживающему ему нахальному дворецкому. В следующую же секунду граф пожалел об этом ребячестве и хотел было приказать принести ему другую вилку, как вдруг заметил, что Себастьян ущипнул за ногу Клода, который некстати проходил мимо. С одной стороны коварный граф Фантомхайв порадовался тому, что его глупая выходка осталась тайной, но с другой он теперь не мог без брезгливости смотреть на свой разящий столовый прибор.
   - Я уезжаю обратно в четверг, - мистер Перси тем временем плавно перешёл на другую, не менее животрепещущую тему, - и мне бы хотелось, чтобы Алоис поехал вместе со мной, заодно и познакомимся друг с другом поближе. Ты ведь не возражаешь, мой друг?
   Сидящий напротив него Алоис чересчур приторно улыбнулся в ответ. Похоже, ему просто надоело разыгрывать перед незваными гостями спектакль, и он перестал получать от этого удовольствие. Он отложил столовые приборы, с которыми, к неожиданности Сиэля, управлялся очень даже ловко, если учитывать, что за день до этого за ужином граф Тренси ел без ножа, кромсая котлеты вилкой.
   - Буду рад составить вам компанию, сэр. Жду не дождусь, когда я наконец уеду из этого скучного поместья туда, где буду учиться и общаться со сверстниками. Поскорей бы.
   Не вслушиваясь в фальшивую речь Алоиса, Сиэль отрезал кусочек мясного рулета и отправил его в рот, стараясь не касаться вилки губами. До четверга оставалось меньше недели, поэтому надо было что-то срочно придумать.
   - Это хорошо, что ты не боишься перемен, - довольно ответил мистер Перси. - Я уже убедился, что ты очень смелый юноша. Таких храбрецов я в своей жизни ещё не видел.
   Алоис многозначительно фыркнул.
   - Ну что вы, я такой же, как все, и у меня тоже есть свои слабости. Например, я боюсь грозу, темноту, - мальчишка посмотрел в сторону Клода, - боюсь потерять близких. Но, когда они со мной, мне ничего не страшно. Даже не верится, что сейчас меня окружает столько людей, которых я люблю.
   Сиэль поспешил прикрыть рот салфеткой, чтобы не прокомментировать его слова, а мистер Тренси вдруг издал звук, похожий на кашель.
   - А когда я уеду, за поместьем будет следить дядюшка Арнольд, - воодушевлённо продолжал Алоис, забыв про еду. - Он всё равно лучше меня разбирается в ведении хозяйства, поэтому мне не о чем беспокоиться. А Клод будет ему помогать. Клод - самый лучший в мире дворецкий.
   "Самый лучший в мире дворецкий" неожиданно споткнулся, и если бы Себастьян не подставил бокал, то вино из бутылки пролилось бы прямо на Арнольда Тренси.
   - Да уж, Алоис, - проворчал мистер Тренси, сверля взглядом непритворно смущённого Клода, - он у тебя просто золото, а не дворецкий.
   - На самом деле Клод вовсе не неуклюжий, - вступился за опозоренного собрата Себастьян. - Просто, когда он работает, он так поглощён процессом, что совершенно не следит за своими ногами. Чечётку без конца отбивает.
   Оказалось, что демон графа Тренси может так же быстро перевоплощаться, как и его хозяин - от смущения, сопровождавшегося унизительными извинениями, не осталось и следа. Клод оскалился и быстро спрятал свои драгоценные очки в карман фрака.
   - Ты ещё пожалеешь об этом, Себастьян Микаэлис!
   - Да что вы говорите, - беспечно откликнулся Себастьян, отскакивая от нападающего.
   - Ты подставил мне подножку! Грязный, не достойный хорошего дворецкого трюк!!!
   Чертыхнувшись, Сиэль повернулся к хозяину дома, но тот лишь с открытым ртом наблюдал за склочными демонами и пытался оттянуть с глаза повязку, чтобы лучше видеть. Остальные, похоже, тоже попали под очарование свары дворецких и, поэтому не предпринимали попыток их остановить.
   - Себастьян! - рявкнул Сиэль, когда Себастьян вытащил на свет серебряные ножи.
   Оба демона, пытаясь поразить друг друга столовыми приборами, как в танце, кружились в опасной близости от стола.
   - Ай-ай-ай, какой я нехороший дворецкий, - поцокал языком Себастьян. - Может вам напомнить, что вы первый всё это начали?
   - Дерзкий лжец! - проорал Клод.
   Граф Фантомхайв сжал кулаки, точнее то, что в них было. Едва взглянув на свою вилку, он понял, что сам является инициатором столь некрасивой сцены. Не воткни он её в своего дворецкого, тот бы не начал дразнить соперника! Сиэль почувствовал, как по его спине бежит пот.
   Алоис залез на свой стул с ногами.
   - Клод! Кло-о-од! - было не ясно, хочет ли он остановить своего дворецкого, или же просто болеет за него.
   - Себастьян! Приказываю - немедленно прекрати драться! - повысил голос Сиэль.
   Демон безропотно убрал оружие.
   - Да, милорд.
   Только от этого ситуация не улучшилась, а всего лишь поменяла свой характер - стала ещё более дурацкой. Теперь драка превратилась в погоню. К изумлению обедающих, оба дворецких в несколько секунд сделали пять или шесть кругов вокруг длинного стола. Сиэль вцепился в рукав Алоиса и притянул его к себе:
   - Останови своего болвана!
   - Вот ещё!
   - На них же смотрят!
   Граф Тренси снова устроился на стуле.
   - Вот и отлично.
   Не успел Сиэль выдать ещё один аргумент, как вдруг по столу пронёсся Себастьян, а за ним и Клод. То ли дело было в ловкости демонов, то ли большую роль сыграло то, что блюда подавались на русский манер, но всё обошлось без разрушений. Арнольд Тренси открыл рот, как лягушка, готовящаяся слопать комара, но от возмущения, смешанного с удивлением, не произнёс ни звука.
   Внезапно Алоис расхохотался и захлопал в ладоши.
   - Хватит, Клод, хватит, - убедившись, что дворецкие остановились, юный граф обратился к гостям. - Здорово я придумал? Я им сказал, чтобы они разыграли эту сцену для нас. Правда, было весело? Ха-ха-ха!
   Дядюшка выглядел так, словно собирался повторить увиденное, погнав дорогого племянника ножами и вилками по столовой, а вот Эшли Перси засмеялся и зааплодировал.
   - Браво! Это было потрясающее зрелище, я даже сначала подумал, что дворецкие действительно враждуют.
   Арнольд Тренси закашлялся, после чего принуждённо рассмеялся.
   - Алоис тот ещё шутник, вечно что-нибудь выдумает.
   - Люблю людей, которые умеют веселиться, - сказал мистер Перси, - а то кругом столько зануд, даже среди детей.
   "Какой-то ненормальный, я бы на его месте не взял бы такого придурка в свою школу", - с ненавистью подумал Сиэль, а вслух сказал:
   - Себастьян, дай мне другую вилку. Поострей.
  
   Графу Тренси, не смотря ни на что, хотелось остаться хозяином дома, только обязанности этой славной должности его немало напрягали. В его планы не входило развлекать гостей, а просто взять и выставить их за порог тоже не представлялось возможным из-за хрупкости репутации юного графа. Алоис рассчитывал на то, что дядя Арнольд со своим приятелем скоро уедут или хотя бы будут довольствоваться компанией друг друга, но мистер Перси желал, чтобы хозяин уделил ему внимание. И когда он попросил Алоиса показать ему коллекцию вин, мальчику пришлось, скрывая раздражение, сопроводить гостя в погреб. Алоиса никогда не интересовали вина, и он даже толком не знал, что именно находится в его собственности. К прочему барахлу, которое при жизни собирал старый граф Тренси, он также относился равнодушно, поэтому вопрос о том, какими именно сокровищами он обладает, Алоиса никогда не заботил. А если иногда в нём и просыпалось любопытство, оно тут же купировалось: нынешний граф Тренси, как известно только некоторым доверенным личностям, был не образован, и от этого он не понимал всей ценности своего имущества. Вот и эти вина... Что в них такого особенного? Что в них интересного?
   Однако пока мистер Перси, что-то мурлыкая себе под нос по-французски, разглядывал этикетки бутылок, мысли графа были заняты вовсе не винами. Он пытался придумать, как сделать так, чтобы он больше никогда не увидел этого приставучего джентльмена.
   "Может, мне "заболеть" в день отъезда? Тогда он укатит в свой Шеффилд без меня. Что же выбрать - "сломанную" ногу или какие-нибудь страшные пятна на коже? Если ногу, то лучше сразу две... Ну, не могу же я вечно притворяться больным! Что же делать?"
   От волнения мальчишка едва не сорвал с глаза осточертевшую марлевую повязку.
   - Прости, Алоис, тебе, наверное, скучно со мной, - мистер Перси наконец-то оторвался от изучения бутылок.
   - Конечно, нет, сэр, - бойко соврал Алоис. - У меня очень редко бывают гости, и поэтому мне в радость сейчас находиться рядом с вами. А вот когда все разъедутся по домам, вот тогда я и заскучаю. Может, вам ещё что-нибудь показать?
   Мистер Перси приподнял канделябр и придирчиво оглядел тёмное помещение.
   - Мне безумно любопытно, что скрывается вон там, - не дожидаясь разрешения хозяина, он уверенно направился куда-то вглубь.
   Глотая ругательства, юный граф пошёл за ним, чтобы не оставаться в темноте наедине с пыльными бутылками.
   - Там нет ничего интересного, - Алоис схватил мистера Перси за руку и деликатно, на сколько это было возможно, потянул его назад. - Прошу вас не ходите туда, там грязно, и вообще туда даже слуги не ходят.
   Но даже это заявление не возымело должного эффекта на любопытного джентльмена. Он остановился и осветил узкий проход, кончающийся беспроглядной тьмой.
   - А почему? - игриво поинтересовался мистер Перси. - Там есть то, что не должны видеть посторонние, я правильно тебя понял, Алоис?
   - На что вы намекаете?
   Мальчик чуть поморщился, когда ощутил на себе его липкий взгляд. Мистер Перси заметил, что Алоис занервничал, но не спешил с ответом, он словно наслаждался его насторожённым видом.
   - Знаю, многие подвалы хранят большие и нередко страшные секреты.
   - Что ж, вы догадливы, сэр, - ядовито откликнулся Алоис. - Там, - он указал пальцем в темноту, - кости жён моего отца, а сам я использую подвал, чтобы втихаря растворять своих врагов в кислоте.
   Алоис приготовился защищаться от удара, но мистер Перси лишь усмехнулся.
   - Не устаю поражаться твоему остроумию. И всё же мне бы очень хотелось заглянуть туда, меня очень привлекают такие места. Я хоть давно не мальчик, но в душе я до сих пор романтик.
   "А на самом деле ты просто идиот!"
   Графу до ужаса хотелось озвучить свои откровенно нахальные мысли. Он даже не успел и рта раскрыть, как вдруг мистер Перси сорвался с места и слишком быстро пошёл вперёд, как будто рассчитывал найти в глубине нижнего этажа что-то достойное его внимания. Злясь на эту причуду, Алоис сжал кулаки.
   - Погодите! Зачем вам это нужно?
   - Дураки вторгаются туда, куда робеют ступить ангелы. Не так ли?
   - Да стойте же! Там... пауки! И крысы! Большие!
   В этот раз болтливый мистер Перси никак не отреагировал на отчаянные попытки Алоиса задержать его, он только как назло ускорил шаг, и чем дальше он уходил, тем плотнее становилась тьма вокруг Алоиса.
   В поместье было два места, которые юный граф предпочитал обходить стороной: спальня прежнего хозяина и подвал, в котором когда-то томились его несчастные "куклы".
   Страх оказаться одному в кромешной тьме пересилил омерзение, и Алоис, содрогаясь от лезущих в голову воспоминаний, последовал за мистером Перси. Тот шёл так быстро, что догнать его было не так-то просто, и Алоис ругал себя за то, что доверил единственный источник света неугомонному гостю. Однако он всё же не мог предугадать, что такая мелочь как канделябр может стать своеобразной крестовиной с нитями, и он окажется в положении марионетки, поэтому винить самого себя было напрасно. Вскоре они оба вышли из коридора в более просторное помещение, которое из-за очень слабого освещения казалось вовсе безразмерным и давало волю воображению.
   - Мистер Перси, давайте вернёмся, здесь всё равно ничего не видно! Мистер Перси, вы что, не слышите меня? - Алоис встал перед ним и крепко вцепился в руку, в которой мужчина держал канделябр.
   Мистер Перси пару раз моргнул и посмотрел на графа сверху вниз.
   - Прости, дружок, я что-то замечтался. К сожалению, здесь, правда, ничего не видно. Может, поискать факелы?
   - Лучше пойти наверх.
   - Тебе страшно? Почему, я же с тобой? - мистер Перси осторожно разжал пальцы Алоиса.
   Его глаза, как колючки, впивались в мальчика, и бедолага не мог оторвать от них взгляд.
   - Или здесь водятся привидения? - шёпотом продолжил мистер Перси.
   По телу Алоиса пробежали мурашки. Ему тут же представились все его товарищи по несчастью, не пережившие вспышку чумы, их измождённые лица и худые руки... Вдруг они все здесь? Вдруг они сейчас смотрят на него... и ненавидят. Только от этой мысли мальчик почувствовал, как у него от страха всё похолодело.
   - Нет, - жалобно сорвалось с губ Алоиса. - Нет, нет, не говорите так!
   Мистер Перси неожиданно проявил к нему сострадание.
   - Ладно, тогда закроем эту тему и закончим нашу экскурсию. О, там кто-то есть?
   Алоис вздрогнул и обернулся, рассчитывая увидеть перед собой какого-нибудь ужасного призрака, но, к счастью, его ожидания не оправдались. Прежде чем он успел что-либо ответить своему спутнику, погас свет. Громко ахнув от испуга, Алоис вытянул вперёд руки, но было так темно, что он их не увидел.
   - Мистер Перси, - граф Тренси обернулся и, естественно, никого не обнаружил, - что случилось?
   В первый раз Алоис был не рад молчанию этого странного типа. Да-да, именно странного, ведь непонятно, куда вдруг делась его забота, которой он раньше просто фонтанировал. Почему сейчас он даже не соизволит хоть как-то ответить на вопрос графа? Алоис ещё пару раз безуспешно позвал мистера Перси, сделал несколько неуверенных шагов в сторону, где только что тот стоял, и всё это время водил руками по воздуху. Мистер Перси как сквозь землю провалился. В отчаянии мальчик стал бестолково кружиться на месте, но только усугубил этим своё положение: теперь он даже не знал, в какой стороне выход. На миг он остановился от того, что ему показалось, будто кто-то легко коснулся его плеча.
   - Мистер Перси? - с надеждой спросил Алоис.
   Ответом ему был лишь звон в ушах.
   Юный граф судорожно сглотнул. Куда же подевался этот надоеда? Что он задумал? Что вообще происходит?
   Время тянулось мучительно долго, тьма с каждым мгновением становилась более густой и вязкой.
   - Если хотите меня напугать, то не получится, - медленно произнёс Алоис. - Отзовитесь, иначе...
   Услышав рядом невнятный шорох, граф пронзительно закричал и, чудом не оглохнув от собственного голоса и эха, кинулся бежать. Окружающая чернота сводила его с ума, он не знал, куда ему деться и что делать, чтобы этот кошмар поскорей закончился. А воображение Алоиса беспощадно терзало его призрачными руками с ледяными пальцами, которые якобы скользили по нему, и тонкими стонами, заглушённых стуком каблуков. Уставший от собственной беспомощности граф резко остановился и с визгом бросился на пол. Съёжившись и давясь рыданиями, он жался к пыльной каменной плите, как к единственной опоре в этой враждебной тьме. Алоиса начал бить озноб, глаза нестерпимо жгло от непрошеных слёз.
   Один...
   Совсем один против кошмаров.
   Почувствовав чьё-то осторожное прикосновение, Алоис напрягся и хотел уже было вскочить на ноги, но вдруг услышал знакомый, чуть смягчённый тембр.
   - Тише, малыш, не бойся. Всё хорошо.
   Несомненно, это объявился мистер Перси. Как ни был зол на него Алоис, мальчик не мог отрицать, что испытал огромное облегчение от его появления. Страшные видения тут же отошли на второй план.
   - Ты в порядке?
   Алоис боязливо поднял голову. Взгляд мистера Перси в скудном освещении спички уже не казался ему противным. Глядя в его полные дружелюбия и сочувствия глаза, графу стало гораздо спокойней на душе, он даже хотел забыть, как ненавидел человека, заманившего его в эту ловушку.
   - Д-да, - с трудом ответил Алоис, боясь, что слёзы предательски сорвутся с ресниц.
   Мистер Перси взял его за руку и помог встать.
   - Ты весь дрожишь, мой робкий ангел.
   В следующий момент он, бормоча слова утешения, одной рукой крепко прижал к себе мальчика. В какой-либо другой ситуации Алоис бы стал вырываться, но страх темноты вынудил его смириться с таким близким и в какой-то мере неприятным обществом. Уж лучше терпеть рядом человека из плоти и крови, чем озлобленное на всех живых привидение.
   - Спичка погасла, - прошептал граф, когда тьма снова накрыла их. Он очень боялся, что мистер Перси исчезнет, и он опять останется один.
   Любитель тёмных подвалов ласково погладил его по плечу.
   - У меня ещё есть, - Алоис ощутил, как тот коснулся губами его волос и уха.
   Тем временем мистер Перси медленно провёл рукой по его спине, потом ещё раз. Поглаживание успокаивало Алоиса, и он доверчиво прижался щекой к груди мужчины.
   - Я так за тебя испугался, когда ты пропал, - мистер Перси как будто не собирался отпускать Алоиса, его объятья стали более настойчивыми. - Мне и сейчас страшно, когда представляю, что ты только что пережил.
   Страшно?
   Затаив дыхание, мальчик прислушался к биению его сердца. Оно стучало слишком аккуратно и спокойно для человека, который только что якобы умирал от страха. Юный граф снова почувствовал во всём теле острые уколы от мурашек.
   "Зачем он привёл меня сюда? Что ему от меня нужно?" - разум Алоиса начал постепенно приходить в себя после сильного испуга.
   Он хотел оттолкнуть от себя подозрительно ласкового мистера Перси и позвать Клода, но его вдруг отпустили.
   - Я зажгу свет.
   Вскоре раздалось ободряющее чирканье спички.
   - Давай не будем говорить об этом происшествии твоему дяде, ладно? А то он опять будет волноваться. Нехорошо так часто нервировать людей его возраста.
   Алоис был уверен, что дядюшка Арнольд в таком случае будет просто обязан помереть от разрыва сердца: сначала ненавистный племянничек чудом не сорвался с лошади, когда спасал товарища, а теперь, после подвального приключения, сопляк вновь остался цел и невредим.
   - А знаешь, - вдруг продолжил коварный интриган, - лучше никому об этом не рассказывать, тогда мистер Тренси точно ничего не узнает.
   - Угу. А ещё лучше было бы найти канделябр, а то так спичек не напасёшься.
   - Отличная мысль.
   - Одну свечу возьму я, - Алоис попытался придать своему голосу твёрдости, - и дайте мне, пожалуйста, на всякий случай пару спичек. Привидения нынче совсем обнаглевшие пошли.
   Только теперь он гораздо больше боялся не вымышленных фантомов, а вполне живого джентльмена.
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   - Твой ход.
   Алоис протяжно вздохнул и, подперев рукой щёку, уставился невидящим взглядом на доску с шашками. Он, как и Сиэль, не был увлечён игрой, и раздумывать над новым ходом ему не особо хотелось. Мысли были заняты совершенно другим.
   - Господин, - неожиданно вмешался Себастьян, - вы не находите рассказ графа Тренси интересным?
   - Мне неинтересны его эротические фантазии, - Сиэль сердито побарабанил пальцами по позолоченному подлокотнику кресла, сделанного в стиле ампир. - Ты уснул, что ли? Ходи уже.
   Алоис опустил палец на первую попавшуюся белую шашку.
   - Сиэль, ты мне не веришь? Думаешь, я всё это выдумал, чтобы скрасить твой досуг?
   - Я не уверен, что ты правильно оценил ситуацию. Есть на свете люди, которые не брезгуют прикасаться с хныкающим трусам и жалеть их, а тебе в голову первым делом лезут всякие непристойности. Делай ход!
   В следующее мгновение граф Тренси яростно грохнул своей шашкой о клетчатую доску, "съев" чёрного врага. В ответ Сиэль хладнокровно "съел" две его шашки и вышел в "дамки".
   - Видишь, ты даже не можешь продумать грамотный ход, а у тебя, между прочим, было два перспективно выгодных варианта. Но ты выбрал самый лёгкий ход, потому что просто не захотел думать.
   Бледное лицо Себастьяна посетила лёгкая улыбка, как у матери, при которой только что похвалили её чадо.
   - Клод, ну, помоги же! - Алоис повернулся к меланхоличному дворецкому. - Да не трогай ты эти чёртовы шашки! Я хочу, чтобы Сиэль мне поверил.
   - Мне нужны факты, а пока картина складывается до банальности простая. Пока вы с мистером Перси осматривали нижний этаж, вдруг по неосторожности у вас погас свет. Ты, как обычно, паникуешь и истеришь, а Перси пытается найти тебя и успокоить. Всё. Никакой мистики, - граф Фантомхайв сидел в кресле с видом скучающего победителя.
   Себастьян деликатно кашлянул в кулак и подошёл поближе к камину. Вероятно, это было сделано для привлечения внимания не только своего хозяина, но и остальных присутствующих.
   - Осмелюсь предположить, господин, что ваше мнение тоже может быть весьма субъективным. Вы хотите фактов? Что ж, они есть у нас в наличии, и даже не отрицайте это. Давайте воспользуемся индукцией или, как вы говорите, дедукцией...
   - Это типа гипноза? - с благоговейным любопытством перебил демона Алоис.
   - Нет, это гораздо проще, - снисходительно улыбнулся ему Себастьян. - Я предлагаю познать истину благодаря сухим фактам, а не домыслам. Что ж, начнём... Мистер Перси просит графа Тренси показать ему вина, и они оба, без свидетелей, спускаются в подвал. Далее выясняется, что мистер Перси якобы в восторге от подземелий. Предположим, что он действительно романтик и, наверное, читает на ночь всякую ерунду, как и мой господин, но зачем он с таким упорством тащит с собой графа, если тот недавно признался ему, что боится темноты? Заметьте, мистер Перси, который раньше проявлял себя исключительно как человека чуткого и понимающего, фактически, бросает своего спутника в темноте, и поэтому тот вынужден идти за ним. Граф Тренси просится назад, но мистер Перси начинает разговор о привидениях, а это лишний стресс для юноши, который и без того сильно напуган. И как раз в это время без видимой причины гаснет свет - все три свечи. Граф Тренси никак не может дозваться мистера Перси. Почему? Этот джентльмен что, внезапно оглох или лишился дара речи? У графа Тренси начинается паника: он ужасно боится темноты, да ещё ему только что говорили про привидений. Мистер Перси появляется со спасительной спичкой так же неожиданно, как и исчез. Куда же делся канделябр со свечами? Почему нельзя было сразу наладить освещение, а не махать несчастной спичкой перед носом графа? Получается, что у мистера Перси тогда вместе с голосом пропал канделябр? На мой взгляд, человек, у которого в тёмном подвале вдруг погасли свечи, попытается сразу наладить контакт со своим спутником и воспользоваться спичками. Но нет, наш мистер Перси геройствует самым странным образом. Господин, вы теперь видите, что не всё так просто?
   Прежде чем Сиэль успел что-либо ответить, его опередил Алоис.
   - Спасибо, Себастьян! Клод, ты тоже молодец.
   Себастьян почтительно, но не очень низко, поклонился, а Клод вовсе никак не отреагировал на слова своего господина.
   - Не нравится мне этот тип, - задумчиво проговорил Сиэль, - но мне пока всё равно не хватает доказательств того, что у него были непристойные помыслы. Что ж... Допустим, он всё-таки педераст. В таком случае он неспроста выбрал подвал: это как раз такое место, откуда, практически, невозможно ждать помощи. У Перси есть подходящий предлог для того, чтобы попасть туда - он говорит, что хочет взглянуть на коллекцию вин. Этим он убивает сразу двух зайцев, так как приятель графа Тренси, в роли которого выступаю я, вряд ли интересуется подобного рода коллекциями, и поэтому за ними не увяжется. Заманив жертву в подвал, извращенец нарочно гасит свет, - тут юный граф сделал эффектную паузу. - В конце концов в руки Перси попадается напуганный Тренси, но дальше ничего не происходит. Да-да, ничего. Почему он не сделал то, что собирался?
   - А откуда вам известно, что он собирался сделать? - лукаво поинтересовался его демон-дворецкий.
   - Не путай меня! По теории Перси - педераст, но теория лопнула, как мыльный пузырь.
   - Зря вы так считаете. Может, это было что-то вроде игры-испытания?
   - Значит, теория пока остаётся, - нехотя признал Сиэль.
   - Господин, когда вы были в теле графа Тренси, мистер Перси не оказывал вам знаки внимания?
   Сиэль вздрогнул, на его щеках моментально вспыхнул румянец. Мальчик вспомнил все до единого прикосновения Эшли Перси и все его, пропитанные сахарной лаской слова. Он тут же ощутил лёгкую тошноту.
   - Да как ты смеешь! - оскорбившись, воскликнул Сиэль.
   Себастьян, похоже, сообразил, что на самом деле творится в душе маленького хозяина, поэтому не стал выпытывать из него признание.
   - Лучше бы придумал, как нам отсюда выбраться, - граф Фантомхайв откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. - Я больше не могу здесь находиться.
   Алоис сжал кулаки так, что ногти впились в кожу.
   - Ты обязан мне помочь. Я не допущу, чтобы дядя Арнольд стал здесь хозяином, - злобно прошипел он, пристально глядя на Сиэля. - Я буду защищать свой дом. Дом англичанина - его крепость.
   - В данном случае - лечебница для душевнобольных. Кстати, у меня появилась прекрасная идея. Пусть Клод поменяет вас с дядей телами, и дело с концом.
   Алоис вдруг странно дёрнулся и, скрючившись, перекинулся через подлокотник. Мальчишка с таким старанием изобразил приступ рвоты, что Сиэль аж подпрыгнул на месте от отвращения. Находясь ещё в согнутом состоянии, Алоис с вызовом уставился на него.
   - А был бы тобой, точно бы все кишки на пол выблевал. Как тебе в голову могла прийти такая дикая мысль?!
   Без тени улыбки Себастьян с кошачьей грацией приблизился к графу Фантомхайву.
   - По сути, эта идея не так уж плоха, - сказал дворецкий, становясь на защиту своего хозяина. - Граф Тренси тогда останется полноправным хозяином поместья, а у Арнольда Тренси будет шанс получше узнать своего знакомого. Более того, я уверен, что Клоду абсолютно всё равно, как выглядит его господин.
   Клод с неприязнью покосился на Себастьяна, а Алоис высунул язык и издал неприличный звук.
   - Бе-е-е... - граф Тренси резко выпрямился. - Клод! Клод, я тебе в таком виде нравлюсь? А ну, скажи, что я тебе нравлюсь!
   Впервые за весь день на лице Клода отобразилось что-то вроде усталости.
   - Вы мне нравитесь, - принуждённо ответил демон-дворецкий.
   - А дядя Арнольд тебе нравится?
   - Нет.
   Алоис вздохнул с огромным облегчением и, сладко потянувшись, развалился в кресле, свесив ногу через подлокотник.
   Себастьян немного наклонился к Сиэлю.
   - Позвольте мне поделиться своими мыслями, господин. Если Эшли Перси на самом деле педофил, и нам удастся это доказать, тогда его учебное заведение могут закрыть. Следовательно, граф Тренси никуда не уедет, а мы с вами освободимся от долга.
   Лица обоих графов засветились воодушевлением. Алоис из-за юридической неграмотности раньше просто не догадывался о подобном раскладе, а Сиэль, не придававший большого значения происшествию в подвале, теперь надеялся, чтобы мистер Перси оказался извращенцем.
   Граф Фантомхайв гордо выпрямил спину.
   - Приказываю, Себастьян, узнай всё об этом Эшли Перси и его школе и доложи мне.
   Как только демон чёрной тенью выскользнул из гостиной, Алоис вскочил с места и, прищёлкивая пальцами, в экстазе заплясал у камина.
   - Ха! Мы ему ещё покажем, да, Клод? А ловко Себастьян с Сиэлем всё придумали! Сиэль, дай я тебя поцелую! Клод, держи его!
  
   Страшные подозрения Алоиса оказались небеспочвенными. Себастьяну удалось узнать, что у Эшли Перси был конфликт с одним крупным бизнесменом, который утверждал, что его тринадцатилетний сын неоднократно подвергался в школе действиям, порочащими честь и достоинство и выходящими за рамки воспитания и морали. Но, несмотря на столь серьёзные обвинения, ни во что серьёзное этот конфликт не вылился, и дело так и не дошло до суда. Свидетелей не нашлось, а все ученики в один голос восхваляли мистера Перси, который по их словам никогда никому не делал ничего дурного. Однако это событие всё же повлияло на жизнь школы: с тех пор в ней получают знания только дети дворян. Как бы то ни было, репутация Эшли Перси чиста, как слеза младенца, и его учебное заведение по-прежнему считается безупречным.
   Когда дворецкий закончил свой доклад, граф Фантомхайв заметно помрачнел.
   - Эта история тоже не выглядит убедительной, - немного подумав, сказал он, - всё это больше похоже на пустую клевету. Нам же нужны неоспоримые доказательства, и нужны они немедленно. Я больше не намерен торчать в этом бедламе.
   - У меня есть предложение, господин, только, боюсь, оно не всем понравится.
   Сиэль хоть и понял намёк, но остался спокоен. Более того, губы юного графа тронула еле заметная благосклонная улыбка.
   - Говори, - обратился он к Себастьяну и хищно посмотрел на жмущегося к Клоду Алоиса. Ему как будто было любопытно проследить за реакцией своего недруга.
   - Можно попробовать сегодня же разоблачить мистера Перси, поймать на живца, так сказать. Вы не последний человек в королевстве, господин, так что, если вы станете свидетелем того, как он домогается графа Тренси...
   - Почему меня?! - Алоис так пронзительно взвизгнул, что Сиэль поморщился.
   - Это же очевидно, - терпеливо начал объяснять ему Сиэль. - Я Перси не интересую, а ты сам рад кого-нибудь совратить.
   Алоис отлепился от своего дворецкого и осторожно, с тихой угрозой, приблизился к Сиэлю, как бык к самодовольному тореадору.
   - Вот как получается, Сиэль... Сам окрутил извращенца, а подкладываешь под него меня!
   Если бы Себастьян не поймал сиганувшего на хозяина графа Тренси, то дело бы закончилось бесславной дракой. Но Алоис не успокоился даже тогда, когда его передали в руки Клода. Сопротивляться существам со сверхчеловеческой силой было абсолютно бесполезно, но мальчишка пытался вырваться с завидным упорством. Он рычал и извивался, подобно дикому зверьку, попавшему в сеть.
   Знакомые ощущения... Смутные воспоминания с каждой секундой становились всё более явственными. Грубые руки, сковывающие движения, и мерзкий голос, требующий, чтобы мальчишку вернули обратно... Потом последуют беспощадные удары палкой и...
   Икнув, Алоис обмяк и опустил голову.
   - Клод...
   - Не пущу.
   - Клод, я не хочу в этом участвовать. Понимаешь, Клод?
   Граф Фантомхайв отвернулся от этой парочки. Он не мог без брезгливости наблюдать за не владеющим собой Алоисом и пытался сохранить собственное самообладание. Сиэль чувствовал, что у него могут не выдержать нервы, и он сам начнёт на всех кидаться.
   - Прекрати ныть, - строго сказал Сиэль. - Нельзя показывать врагу свою слабость, он всё равно тебя не пожалеет. Считай, что каждая твоя слеза - это капля крови, которую он из тебя высасывает. Покажи ему свою силу!
   Лицо Алоиса исказилось, как от нестерпимой боли.
   - Ты не понимаешь, чего просишь от меня!
   К счастью, находчивый Себастьян поспешил купировать очередную истерику.
   - Можно мне, скромному дворецкому, вставить своё слово? - слова "скромного дворецкого" прозвучали не в меру нахально. - Граф Тренси лучше справится с обольщением мистер Перси, потому что он, в отличие от моего господина, обладает актёрским талантом. К тому же он более раскрепощён и не придаёт большого значения тому, как выглядит в глазах окружающих. Надо только, как следует, продумать детали, чтобы всё прошло гладко.
   - Вы справитесь, господин, - Клод произнёс это прежде, чем Алоис успел что-либо ответить Себастьяну.
   Наконец-то получив согласие обоих графов на участие в авантюре, Себастьян стал её негласным руководителем. Вскоре все четверо столпились у, наспех нарисованного Клодом, плана поместья и стали вполголоса прорабатывать детали мероприятия, которое должно было избавить их сразу от нескольких проблем.
   - Чёрт, даже взятие Бастилии с такой тщательностью не планировалось, - проворчал Сиэль, глядя на стрелочку, показывавшую, откуда и куда ему надо будет пойти в назначенное время.
   Алоис, меланхолично ковырявший точку в одной из нарисованных спален, вдруг оживился.
   - Кто такая Бастилия?
   Заставить замолчать в конец обозлившегося хозяина оказалось трудной задачей даже для Себастьяна, а Клод всё это время стоял с таким видом, будто его юный господин нравится ему и невежественным.
  
   Ровно без двадцати пяти минут семь - скоро время действовать. Себастьян убрал свои часы в карман и почти бесшумно отошёл от окна к креслу с высокой спинкой. Сиэль слышал, как к нему приблизился дворецкий, но никак на это не отреагировал. Он по-прежнему вглядывался в страницу объёмного тома Теккерея, видел одни и те же строки, которые не мог прочитать из-за посторонних мыслей.
   В дверь библиотеки негромко постучали, и, не дождавшись приглашения, на пороге возник Клод. Этого штриха в плане не было, поэтому граф Фантомхайв тут же забеспокоился.
   - Мистер Лау Тао просит вас к телефону, - холодно выдал дворецкий дома Тренси.
   - Спасибо, уже иду, - откликнулся Себастьян. - Господин, я ненадолго вас покину, и вам придётся идти без меня. Так что мы встретимся уже на месте.
   Чертыхнувшись, Сиэль отбросил книгу на стол. Лау, по всей видимости, был информатором Себастьяна, и сейчас он, скорее всего, хочет поведать о чём-то ещё. Но, чёрт побери, почему именно сейчас? Почему так не вовремя?
   Злясь на такую мелочь, как звонок Лау, Сиэль вышел в ярко освещённый коридор. Алые панели с позолотой и такой же ковёр вызывали в графе стойкое отвращение. Он даже сам себе признался в том, что вчера, до вульгарного преображения интерьера, ему здесь нравилось больше. И теперь эту безвкусицу приходится терпеть из-за какого-то дяди Арнольда, типа, между прочим, подозрительного и скверного, помешанного на собственном благополучии. Отвратительней всего в этом человеке была та назойливость, которой грешили все якобы честные партнёры графа Фантомхайва по бизнесу. Уже во время обеда Арнольд Тренси пытался вовлечь Сиэля в какое-то финансовое мероприятие, и мальчик с ужасом представлял, что же будет, если они с Себастьяном останутся и на ужин.
   "Этот старик тоже думает, что я всего лишь глупый денежный мешок, из которого каждый может взять сколько ему хочется".
   Внезапно совсем близко раздались тяжёлые шаги, сопровождавшиеся хриплым покашливанием. Сиэль содрогнулся - к нему приближался тот, с кем он меньше всего хотел бы встретиться. Куда от него деться? Что ему сказать, чтобы он не приставал?
   К сожалению, здесь не было даже ни одной гардины, за которой можно было спрятаться, а вот жёлтая скатерть на тележке выглядела очень даже соблазнительно... Проклиная весь белый свет, Сиэль стиснул зубы и шмыгнул на нижнюю полку тележки. Внутри этого странного сооружения было тесновато, и граф, наверное, в первый раз порадовался своему маленькому росту. Шаги слышались всё отчётливей и вскоре мистер Тренси, не спеша, прошёл мимо. Выждав для верности несколько длинных секунд, Сиэль с хрустом расправил плечи. Ему не терпелось поскорей выбраться наружу и забыть об этом позоре, но вдруг он услышал, как дверь напротив открылась, и над ним раздалось мелодичное звяканье столовых приборов. Сиэль инстинктивно съёжился.
   "Чёрт, это ещё хуже, чем тело Алоиса Тренси!"
   Какой-то олух толкнул тележку, и она медленно покатилась по коридору.
  
   Себастьян с такой силой сжал телефонную трубку, что ещё чуть-чуть, и она бы сломалась.
   - Сэр, я уже послушал притчу о лягушке, которая опоздала на праздник к слону, давайте про улитку вы мне в другой раз расскажете. Что вы хотели сказать по делу?
   Лау лениво хмыкнул и через пару секунд снова заговорил в своей любимой расслабленной манере.
   - Ох, я так закружился, что забыл сказать одну очень важную вещь. Я только недавно о ней вспомнил...
   - Я внимательно вас слушаю.
   - Мне нет прощения... Я забыл передать привет графу.
   Не поблагодарив шанхайского мафиози за звонок и не попрощавшись, Себастьян со всех ног кинулся к месту встречи со своим хозяином.
  
   Заманить Эшли Перси в одну из нежилых спален не составило Алоису труда. Это оказалось даже проще, чем взятие Бастилии, тем более что мистер Перси был гораздо сговорчивей графа Тренси, который так упорно не хотел идти в подвал. Предложение хозяина дома погостить подольше он принял слишком быстро, как будто только этого и ждал, и с большой охотой согласился осмотреть предложенную ему для ночлега комнату. С каждой секундой всё больше испытывая липкое чувство омерзения, Алоис продолжал придерживаться роли радушного хозяина.
   - Я рад, что вам нравится эта комната, сэр, - после того, как мистер Перси похвалил интерьер и вид из окна, мальчик сел на заправленную кровать и немного надавил на неё ладонью. - Ой, мне так жаль... По-моему, она слишком жёсткая. Вам будет неудобно на ней спать.
   Вместо того чтобы уверить его в том, что кровать превосходна, как и всё в этой комнате, мистер Перси, молча, сел рядом. Алоис еле удержался, чтобы не отодвинуться от него подальше. Подозрительный гость как бы понимал все его намёки, и поэтому всё шло как по маслу. Осталось помучиться ещё несколько минут, потом дверь резко откроется и внутрь войдёт Сиэль Фантомхайв, а за его спиной будут маячить двое демонов-дворецких.
   - Не беспокойся, мой мальчик, в этом доме я снёс бы даже спартанские условия, - ответил мистер Перси после длительной паузы.
   Когда их взгляды встретились, Алоис ощутил лёгкое покалывание в кончиках пальцев. Ни в коем случае нельзя было показывать свой страх, нельзя! Одно неверное движение или слово - и всё пропало!
   Граф вздохнул и стыдливо отвёл глаза в сторону.
   - Мистер Перси, мне так неловко за то, что произошло там, в подвале...
   Хоть циферблат на каминных часах был очень маленьким, Алоис всё же смог разглядеть положение большой стрелки, и внутренний голос подсказал ему, что пока всё идёт нормально.
   - Я вёл себя, как последний дурак, совсем обезумел от ужаса. И я даже не поблагодарил вас, - Алоис с сожалением снова повернулся лицом к мистеру Перси. - Если бы не вы, я бы, наверное, умер. Меня до сих пор трясёт, когда вспоминаю об этом, - он обхватил себя руками и поёжился.
   - Не надо, не вспоминай, - успокаивающим тоном произнёс мистер Перси и погладил его по щеке.
   Испытывая те же ощущения, что и пловец перед погружением в холодную воду, Алоис прильнул к мужчине. Тот без раздумий заключил его в свои объятья, ещё более крепкие и уверенные, чем раньше.
   - Мне так хорошо с вами, - прошептал Алоис, цепляясь одной рукой за его одежду, а другой за плед.
   Мистер Перси ласково провёл пальцами по волосам графа.
   - Скоро мы с тобой будем видеться почти каждый день. Хочешь, я стану твоим наставником?
   Мальчик грациозно сменил позу и, пристально глядя мистеру Перси в глаза, как бы не нарочно упёрся коленом ему между ног.
   - Хочу.
   - Тебе будут нужны индивидуальные занятия.
   - Я готов, - Алоис обвил его рукой за шею.
   В ответ губы извращенца мягко коснулись его виска.
   "Не давать ему власть надо мной... Только иллюзию, обманчивую иллюзию..."
   Мужественно терпя его всё более навязчивую, уже совсем не невинную ласку, Алоис думал только об одном: скоро это унижение закончится. Однако один поцелуй следовал за другим, а граф Фантомхайв всё ещё не появлялся.
   Сейчас...
   Нет, сейчас...
   Алоис изо всех сил прислушивался, но мог различить только стук своего сердца и дыхание не в меру сладострастного гостя. За дверью словно никого и не было. Юный граф безуспешно пытался унять возрастающую в его душе панику.
   "Где же ты?.."
   Но он даже не смог прошептать имя. Как только мальчик неосторожно разомкнул губы, произошло то, от чего он просто оцепенел.
   "Нет, я не пущу его дальше! Не позволю так просто проникать в себя!"
   Этот удушливый поцелуй отнимал у него последние силы, делая его похожим на безвольную куклу. В голове билось лишь одно имя...
   "Сиэль!"
  
   Он чувствовал себя полным ничтожеством и был готов умереть от стыда и унижения сию же минуту. Но когда граф Фантомхайв представлял, в каком месте обнаружат его скрюченное бездыханное тело, то сожалел о том, что смерть в его случае была далеко не лучшим вариантом. Тележка ехала медленно и очень долго, но гордость не позволяла Сиэлю властным окриком выдать себя и вылезти наружу, поэтому времени оставалось всё меньше и меньше. План был под угрозой срыва, и винил в этом Сиэля, естественно, не себя, а всех остальных: они же все до единого бестолковые, а графу надо было всего лишь избежать ненужной встречи. Однако будь на месте Сиэля кто-нибудь другой, он бы не заслужил такого снисхождения.
   Наконец тележка остановилась, только мальчик всё равно не решился хотя бы размять затёкшие части тела. В напряжении он стиснул зубы. Вдруг скатерть была резко сорвана, и Сиэль зажмурился, в глубине души, надеясь превратиться в невидимку, но он быстро взял себя в руки.
   - Идиот! - рявкнул он на таращившегося на него лакея.
   Пару раз моргнув, демон по-детски приоткрыл рот, после чего схватил свою находку, как щенка, и вытащил из тележки. В этот момент лакей графа Тренси поразительно напомнил Сиэлю его садовника, хрупкого юношу с огромной физической силой, но почти полным отсутствием мозгов.
   - Поставь меня!
   Но это было всё равно что разговаривать с мебелью: демон явно не понимал, что от него требуют. Сиэль остервенело замахал в воздухе ногами.
   - Отпусти, болван!
   - Кентербери, отпусти графа Фантомхайва, - Сиэль повернул голову вправо и заметил горничную Ханну, с беспокойством наблюдавшую за происходящим.
   Выполнив её просьбу, Кентербери поспешил убраться с кухни, как будто дело его совершенно не касалось. Чертыхаясь, Сиэль поправил задравшиеся рукава пиджака.
   - Домик под стать хозяину... Ханна, поведёшь меня назад!
   Демоница склонилась перед ним в учтивом поклоне.
  
   Куда же подевался Сиэль? Где он сейчас? Почему медлит? Что-то случилось? А может, Алоису всего лишь кажется, будто время тянется слишком медленно? Ведь, как бы ни двигались стрелки часов, самые неприятные моменты в жизни всегда почему-то самые долгие... Алоис держался из последних сил, разрешая похотливым рукам и губам прикасаться к себе.
   "Сиэль говорил, что я должен показать Перси свою силу. И я должен быть сильным, - твердил про себя граф Тренси, чтобы хоть как-то приглушить чувство брезгливости. - Быть сильным, притворяясь слабым..."
   Однако совсем скоро мальчик стал ловить себя на мысли, что он настолько вжился в свою роль, что это может быть уже слишком опасным. Алоис осторожно отвёл в сторону руку мистера Перси, когда тот попытался снять с него пиджак, но следующая попытка развратника оказалась такой агрессивной, что сопротивляться стало почти невозможно.
   "Терпеть. Это ещё не самое худшее".
   Глаза защипало от слёз. Алоис словно заново переживал прежние унижения, вспоминая издевательства старого графа. Он поморщился и тихо застонал от воображаемой боли.
   - Не бойся, мой маленький подменыш, - шептал мистер Перси, снимая вслед за пиджаком жилет, - тебе понравится, обещаю.
   Он легко повалил беспомощного мальчика на спину. Алоис понимал, что если сейчас никто не войдёт в комнату, шансов подняться с кровати не опозоренным у него просто не будет.
   - Не надо, мне холодно, - Алоис попробовал помешать мистеру Перси расстёгивать пуговицы на своей рубашке.
   - Я тебя согрею.
   - Прекратите, - юный граф дёрнулся, но на его горле тут же сомкнулись сильные пальцы. Чем яростней Алоис сопротивлялся, тем трудней ему становилось дышать, и в конце концов ему пришлось сдаться. Но даже тогда, когда он перестал дёргаться, мистер Перси не убрал руку, лишь немного ослабил хватку.
   - Если ты не будешь послушным мальчиком, я тебя снова накажу, - негромко сказал мистер Перси, наклоняясь к лицу Алоиса.
   Это была явная угроза, из-за которой несчастному графу пришлось присмиреть.
   - Будешь меня слушаться? - извращенец слегка надавил ему на горло.
   Чувствуя, что у него нет выбора, Алоис еле слышно прошептал:
   - Да, - и, чтобы мистер Перси поскорей прекратил его душить, добавил: - Буду.
   - Молодец.
   Алоис зажмурился, ощутив прикосновение его мерзких тёплых губ на оголённой ключице. А когда мистер Перси, проведя рукой по его бедру, начал расстёгивать пуговицы на шортах, в его голове появилась страшная догадка...
   Сиэль Фантомхайв опять его подставил!
  
   Когда продаёшь душу демону, надо учитывать, что с момента заключения контракта от тебя отворачиваются все ангелы-хранители.
   Услышав за углом невнятное бормотание Арнольда Тренси, Сиэль икнул и остановился как вкопанный. Этот джентльмен даже не подозревал, сколько крови попортил графу Фантомхайву за короткое время их знакомства. И что же делать? Пройти мимо с каменным лицом, не обращая внимания на его приставания? Сказать что-нибудь грубое, чтобы отстал?
   Без предупреждения Ханна схватила затравленно озирающегося Сиэля за плечо и легко затолкнула его себе под юбку. Поразившись такой дерзости, Сиэль хотел было возмутиться, но приближающиеся шаги вынудили его сидеть тихо. Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь увидел его в таком позорном положении! Мучительно краснея, мальчик съёжился ещё сильней и, обхватив руками ноги демоницы, прижался к ним всем телом. Безусловно, это было ещё унизительней, чем прятаться в тележке, но у графа не было иного выбора. Чувствуя кожей ткань нижнего белья горничной, Сиэлю хотелось провалиться сквозь землю. Как назло, Арнольд Тренси остановился прямо напротив Ханны. Он был так близко, что юному графу показалось, будто он знает, что, а точнее кого, скрывает служанка.
   - Ты что тут стоишь? - недовольно прорычал мистер Тренси.
   - Простите, сэр, я задумалась.
   - Смотри у меня. Если ещё раз увижу, что бездельничаешь, попрощаешься со своим рабочим местом.
   - Да, сэр.
   Сиэль не ожидал, что ему будет настолько противно слышать эти слова. Похоже, милый дядюшка уже возомнил себя полноправным хозяином поместья.
   "Как бы ни так! Хозяином здесь останется Алоис, и я, наконец, уеду домой!"
   Мистер Тренси уходил со скоростью хромой черепахи, и Сиэль почувствовал несказанное облегчение, когда Ханна приподняла подол.
   - Чёрт побери, - пропыхтел юный граф, отлепляясь от демоницы, и, вдруг увидев перед собой ноги в чёрных брюках, вскрикнул и неэстетично свалился на бок.
   - Господин, я тут ищу вас, а вы развлекаетесь.
   - У нас нет времени! - Сиэль протянул Себастьяну ладонь и тут же очутился у него на руках.
   Прижимая к себе хозяина, дворецкий побежал к покрытой алым ковром лестнице и, перепрыгивая через ступени, понёсся наверх.
   - Так что же вы там делали, господин? - игриво спросил Себастьян.
   - Заткнись и беги!
   - Слушаюсь.
  
   Мистер Перси с такой силой сжал запястья Алоиса, что тот не удержался от жалостного вскрика. Слеза с неприкрытого повязкой глаза добежала почти до уха.
   - Ты обещал мне, что будешь послушным.
   - Отпустите!
   Мужчина хотел прикрыть ему рукой рот, но Алоис не растерялся: он укусил извращенца за палец и изо всех сил лягнул его ногой. Этого маленького замешательства хватило, чтобы граф смог вскочить с кровати.
   - Ах ты лисёнок, - мистер Перси потянулся к своей трости, но Алоис и в этот раз оказался проворней.
   - Не подходите, - прошипел мальчик, крепко держа своё новое оружие.
   Однако тот не внял предупреждению.
   - Я бы на твоём месте подчинился. Ты же не хочешь, чтобы с самого начала у тебя возникли проблемы в школе?
   - Я никуда не поеду.
   - Это не тебе решать.
   Мистер Перси уже было хотел схватить Алоиса, но моментально получил удар тростью по голове. Он сдавленно охнул и рухнул на колени. В азарте Алоис замахнулся для очередного удара.
   Отмстить за ту боль и унижение...
   - Что за?..
   Всё ещё не выпуская трость из рук, граф Тренси обернулся и увидел на пороге комнаты Сиэля Фантомхайва.
   - Мы не так договаривались! - одновременно воскликнули оба мальчика.
   - Придурок, ты не должен был его бить!
   - Где ты пропадал, гад?!
   - Ты понимаешь, что всё испортил?!
   - Я думал, что сдохну!
   - Ты такой бестолковый!
   - А ты медлительный! Ещё б чуть-чуть, и он меня догола раздел и!..
   Алоис не договорил, потому что в этот момент мистер Перси окончательно пришёл в себя после неожиданной атаки. Испуганно ахнув, Алоис подбежал к Сиэлю.
   - Думали, что перехитрите меня? - несмотря на всё случившееся, мистер Перси выглядел довольно спокойным. - А вот и нет, не вышло. Твоему дядюшке будет интересно узнать, какой ты на самом деле, Алоис. Он очень вовремя связался со мной, пора кому-то, наконец-то, взяться за твоё воспитание. Ты сейчас вёл себя как очень скверный мальчишка. Отдай мою трость.
   Алоис даже не пошевелился.
   - Сейчас же! Ну тебе мало не покажется...
   - Клод!
   Мимо графов пронёсся чёрный дворецкий, который одной рукой схватил мистера Перси за горло и без труда приподнял над полом. Не обращая внимания на нелепо пытающуюся освободиться жертву, Клод повернулся лицом к своему хозяину и, многозначительно сдвинув брови, чётко произнёс:
   - Приказывайте, господин.
   Зловредно ухмыляясь, Алоис скрестил руки на груди.
  
   Граф Фантомхайв даже смотреть не хотел на своего дворецкого, а тот, чувствуя настроение хозяина, не осмеливался заговорить первым. Оба одинаково мечтали поскорей оказаться в поместье Фантомхайв, и у обоих накопилось немало претензий друг к другу. Но если господин мог в любой момент дать волю своему гневу, то Себастьяну приходилось по долгу службы держать свою обиду при себе.
   - И зачем Тренси выгнал меня из комнаты? - Сиэль упорно делал вид, будто идущий рядом Себастьян всего лишь его тень, чёрная и безмолвная.
   Если демон и был согласен быть тенью, то уж никак не молчаливой.
   - У меня есть несколько предположений, но даже не знаю, какое из них ближе к истине. В отличие от вас, граф Тренси почти всегда действует наугад.
   Сиэль ничего ему не ответил, даже не смотря на ловко вплетённую в его речь лесть.
   - В любом случае я надеюсь, что в этот раз вы как следует постараетесь, чтобы расквитаться с графом Тренси.
   Прежде чем оскорблённый до глубины души Сиэль открыл рот, чтобы огрызнуться, на его пути вновь возник Арнольд Тренси. С обречённым видом мальчик остановился и со злости прикусил щёку. Увидев свою жертву, мистер Тренси поспешил к ней на всех парах.
   - Вот вы где, милорд. Я как раз хотел найти вас, чтобы обсудить с вами детали своего проекта. Тогда, за обедом, мне показалось, что вы в нём весьма заинтересованы.
   На самом деле граф Фантомхайв не только был не заинтересован в этом деле, он даже не мог припомнить, в чём суть проекта, так как слушал родственника Алоиса без должного внимания. Граф был по-настоящему уверен только в одном аспекте: с него опять хотят стрясти крупную сумму денег.
   - Мистер Тренси, - процедил сквозь зубы Сиэль, - вы не могли бы...
   Но тот не понял намёка или же просто сделал вид, что не заметил его.
   - Уверяю вас, вы не пожалеете. Дело довольно-таки прибыльное.
   - Не сомневаюсь, что для вас оно прибыльное...
   - И вы в убытке не останетесь, милорд.
   - Я не...
   - Может, пройдём в гостиную?
   - Прошу прощения, сэр, - вмешался Себастьян, - но мой господин слишком тактичен, чтобы отказать вам сразу. Он сразу чует нечистых на руку партнёров.
   - Какой вы, однако, дерзкий, молодой человек! - тут же вспыхнул мистер Тренси. - Знайте же своё место и не суйте свой нос в чужие дела. Милорд, как вы терпите рядом с собой этого циркача...
   Взгляд Сиэля стал ещё менее дружелюбным.
   - Вы правы, терпеть его рядом сложно, и иногда мне хочется приказать ему, чтобы он прищемил себе язык дверью, но сейчас он говорит то, что я считаю нужным.
   Глаза дворецкого чуть расширились от удивления. Он привык, что хозяин валит на него почти все свои неудачи, и поэтому не рассчитывал на такое снисхождение.
   Тем временем Сиэль спокойно продолжал.
   - И если вы думаете, что можете манипулировать своим племянником, это вовсе не значит, что я, как молодой дворянин, тоже должен попасть под ваше влияние.
   Арнольд Тренси стоял как громом поражённый. Вскоре его побагровевшее лицо исказила злобная гримаса.
   - Да уж, Алоис нашёл друга себе под стать. Вы такой же двуличный юнец, - с явной неприязнью сказал он.
   Сиэль обиделся такому сравнению, но виду не подал.
   - Вы так наивны, что считаете, будто у Алоиса всего два образа? - нахально ухмыльнулся граф Фантомхайв. - Поверьте, у него гораздо больше масок, чем вы можете себе представить.
   В этот момент он случайно вспомнил, как Алоис в его теле "знакомился" с дядей, и неожиданно для самого себя испытал настоящий восторг, как ребёнок, обманувший гувернёра, поменявшись со своим братом-близнецом костюмчиками.
   Услышав топот и бессвязные вопли, Сиэль вздрогнул и резко обернулся. Он ожидал увидеть что угодно, но это зрелище повергло его в такой шок, что он даже не заметил, как его рот сам собой открылся: вниз по лестнице бежал абсолютно обнажённый мистер Перси, сжимая в руке свою рубашку, с весьма хищным видом его преследовал Клод, а замыкал странную процессию Алоис, кутающийся на бегу во фрак дворецкого.
   - Клод, Клод, только не убивай его! - истерично верещал граф Тренси.
   Сиэль закрыл рот и еле удержался от ругательств. Очередной спектакль, подготовленный Алоисом, пришёлся ему не по душе, ведь он сходу не мог сообразить, какую роль ему можно занять, чтобы потом посчитать свой долг выполненным. Его совершенно не радовала перспектива стать навеки пленником этого сумасшедшего поместья, поэтому ни в коем случае нельзя было упустить шанс покинуть это злачное место. Конечно, Сиэль не был уверен в том, что Алоису скоро не надоест жить с ним под одной крышей, но он не хотел испытывать судьбу.
   - Что... Что здесь происходит? - воскликнул ошарашенный мистер Тренси. - Алоис!
   - Дядюшка! - Алоис кинулся к нему, но тот отшатнулся от племянника, как от прокажённого.
   - Прочь, негодник! Что ты на этот раз задумал?! Отвечай!
   Не сводя глаз с Клода, мистер Перси повязал на бёдрах мятую рубашку и встал вплотную к мистеру Тренси.
   - Арнольд, это исчадие ада, а не ребёнок. С ним срочно надо что-то делать.
   - Дядюшка, - повторил Алоис. - Он...
   - Заткнись, выродок!
   Мальчик, как бы подчинившись, сразу замолчал. Сиэлю даже показалось, будто "исчадие ада" уже не играет: утонувший в чёрном фраке босой подросток с перепуганными глазами выглядел крайне жалко.
   Граф Фантомхайв сделал глубокий вдох.
   - Джентльмены, давайте всё же выслушаем Алоиса.
   - Я не желаю слушать этого лжеца! - резко возразил мистер Тренси. - Знаю, что бы он ни сделал, вы будете за него заступаться, но напрасно - я никому из вас не верю. Вы оба... Чёрт побери, Алоис! Что у тебя с глазом?
   Сиэль ещё раз пригляделся и заметил, что с лица Алоиса исчез маленький кусочек марли.
   - Ох, дядя Арнольд, вам не угодишь, - граф Тренси дёрнулся, словно хотел всплеснуть руками, но вовремя сдержался. - С фингалом - плохо, без - тоже плохо. А могли же просто порадоваться, что со мной всё в порядке. И кстати, ваш друг...
   Мистер Тренси замахнулся на племянника кулаком.
   - Замолчи! Я не позволю тебе водить себя за нос!
   - Вы будете ругаться при графе Фантомхайве?
   - Он такой же маленький негодяй, как и ты.
   Алоис с неприязнью взглянул на Сиэля, который и так уже жалел о том, что не вовремя сорвался, показав Арнольду Тренси свой характер. Сохрани он хоть частицу доверия, дядюшка Алоиса бы и дальше продолжал корчить из себя блаженного родственника, которому дорога честь семьи. Безусловно, шоу со стриптизом с треском провалилось, тем самым убив в зародыше новые идеи по выведению мистера Перси на чистую воду.
   Сиэль никак не успел ответить на оскорбление, потому что всех присутствующих, в том числе и его, отвлёк сердитый голос.
   - Я хочу видеть вашего хозяина сейчас же! Руки прочь, я представитель закона!
   Гулко стуча каблуками, в помещение вошёл сердитый джентльмен в цилиндре и коричневом пальто. Вокруг него, без конца переглядываясь, мельтешили трое лакеев.
   - А вот и он... - вероятно, гость хотел ещё что-то сказать, но вдруг умолк.
   Тройняшки растерянно посмотрели на Клода, как бы спрашивая у него, что же им делать с этим нахальным визитёром.
   - Добрый вечер, сэр Рэнделл, - в первый раз в своей жизни Сиэль был рад видеть этого человека. - Что привело вас сюда?
   - А, граф Фантомхайв, и вы здесь. Это хорошо, потому что у меня есть разговор к вам обоим... Чёрт меня раздери, это что ещё за леди Годива?!
   Мистер Перси инстинктивно вцепился рукой в свою импровизированную набедренную повязку, но ничего не ответил на своеобразное приветствие. Алоис удивлённо вскинул брови и одними только губами спросил: "Кто?".
   - Это подруга Бастилии, - сказал Сиэль, воодушевлённый тем, что сейчас по его предчувствию начнётся долгожданная развязка действия.
   Алоис понимающе кивнул.
   Сэр Рэнделл в ярости заскрипел кожаными перчатками.
   - И всё же я бы хотел...
   - Сэр Рэнделл! - звонко прокричал Алоис. - Слава Богу, вы здесь! Мы как раз собирались вызывать полицию. Представляете, этот джентльмен чуть было не лишил меня невинности. Если бы не Клод... - в глазах мальчика заблестели крокодильи слёзы. - Ах, дядя Арнольд!
   - Не бойся, дорогой, я не дам тебя в обиду, - актёр из мистера Тренси был никудышный, но и такое перевоплощение было Алоису на руку. - Полиция обязательно разберётся с этим извращенцем. Таким как он место в тюрьме.
   Эшли Перси явно не ожидал получить удар ножом в спину.
   - Что вы такое говорите, Арнольд? Вы же знаете, что я бы им пальцем не тронул вашего племянника. Это его чёртов дворецкий меня раздел...
   - Вы обвиняете Клода в мужеложстве? - воскликнул мистер Тренси. - Чушь! Я этому парню как самому себе доверяю. Он - порядочный гражданин.
   Клод покраснел, как девушка на первом свидании, а Себастьян не удержался от смешка.
   - Алоис, ты, конечно, не будешь учиться в его школе, - продолжал дядюшка. - Поедешь в другую, в Итон, например.
   Сиэль отрицательно покачал головой.
   - Мистер Тренси, я бы на вашем месте оставил племянника дома. Даже в Итоне полно развратников, что уж о других заведениях говорить. Да и как он будет учиться с такой травмой?
   Мистеру Тренси ничего не оставалось, как согласиться при свидетелях.
  
   После того как сэр Рэнделл арестовал Эшли Перси и здорово поругался с графами из-за дела об исчезновении Сэмюэля Уитби, в поместье Тренси вернулось прежнее спокойствие. Как ни торопился Сиэль поскорей попасть домой, он не смог отказать себе в чашечке чая с ароматным печеньем, таким образом вознаградив себя за малую часть выпавших на его долю страданий. Почти не вслушиваясь в радостное щебетание Алоиса, Сиэль наслаждался горячим напитком и пытался забыть обо всех унижениях, которые он вытерпел за последние сутки.
   - Может, останешься на ночь? - великодушно предложил хозяин дома.
   - Нет уж, с меня хватит.
   Алоис разломил печенье и сунул одну половинку себе в рот.
   - Ну всё же... Куда ты собрался на ночь глядя? Да и мне понравилось спать с тобой и Себастьяном.
   Кто-то громко поперхнулся, и этим "кто-то" оказался Клод. Алоис лениво повернулся в его сторону.
   - Мистер Тренси уезжает, - сухо доложил демон, сверля глазами своего собрата, который с безмятежным видом подливал своему господину чай.
   Алоис скорчил недовольную рожу.
   - Уезжает? И даже со мной не попрощался? Совсем обнаглел, старый хрыч, - с этими словами граф Тренси соскочил с кресла. - Сиэль, пойдём со мной, сейчас веселуха будет.
   Сиэль хотел было возразить, что ему и так хватило на сегодня приключений, но Себастьян мигом наклеил на своё лицо гадкую улыбочку.
   - Не стоит отказывать хозяину, господин, тем более что мы сами скоро уедем.
   Все четверо с разной степенью желания вышли на широкий балкон с видом на двор особняка. Отбрасывая безобразную невнятную тень, Арнольд Тренси шёл к ожидающей его карете.
   - Подождите, дядюшка, вы забыли кое-что! - Алоис орал так пронзительно, что Сиэль чуть ли не морщился от его голоса.
   Нехотя остановившись, мужчина развернулся. В этот момент Клод развязал мешок из плотной материи, и Алоис выгреб оттуда звенящую горсть.
   - Вы забыли про мои деньги! - в свете газовых фонарей в воздухе заблестели монеты разного достоинства.
   Сиэлю не понравилось это ребячество, но услышав грязную ругань мистера Тренси, ему почему-то стало легче на душе. Наверное, он сам желал наказать этого двуличного джентльмена.
   - Себастьян.
   - Понял, господин, - его дворецкий достал из кармана деньги.
   Чувствуя одновременно торжество и отвращение, Сиэль швырнул их в позорно улепётывающего мистера Тренси.
   - И про мои не забудьте, сэр, вы же так о них мечтали!
   Алоис одобрительно ухмыльнулся.
   - Клод, а чего мы мелочимся, давай мешок в него кинем! Ха-ха! Как припустил!
   - Ах, господин, как пагубно на вас влияет этот дом, - насмешливо произнёс Себастьян, когда карета алчного дядюшки тронулась с места. - Швыряетесь деньгами, лезете горничной под юбку...
   - Что? - встрепенулся Алоис. - Под юбку? Учти, Сиэль, если Ханна в подоле принесёт - жениться заставлю!
   Не находя подходящих слов, в который раз за день оскорблённый граф Фантомхайв сжал кулаки.
   - Вам дать вилку, господин? - участливо осведомился Себастьян.
   - Точно, уже ужинать пора, - Алоис понял намёк по-своему. - Клод, накрывай на стол.
   Оставшись наедине, оба графа некоторое время молчали, хотя им было что сказать друг другу. У Алоиса, похоже, было хорошее настроение. Забыв обо всех обидах, он медленно водил пальцем по сухим от пыли перилам балкона и что-то беззаботно мурлыкал себе под нос.
   - То был весёлый месяц май... - Алоис побарабанил пальцами в такт песне и снова что-то невнятно замурлыкал.
   Сиэль смотрел на него и чувствовал, как его злость и раздражение постепенно сменяются апатией. У юного графа больше не было ни сил, ни желания ругаться со своим злостным соперником. Смысл? Он всё равно потом, как маленький ребёнок, на что-нибудь отвлечётся и забудет про свои огорчения, а граф Фантомхайв ещё и головную боль получит.
   - И кое-что я не понял, Алоис.
   - ... поцеловав отца и мать... Хм? - граф Тренси поднял на него по-детски наивные голубые глаза.
   - Зачем ты тогда снял повязку? Она же тоже нам чуть дело не испортила.
   Вместо ответа Алоис подошёл к Сиэлю и неожиданно сорвал с него черную нашлёпку. Тот по привычке прикрыл ладонью глаз с пентаграммой.
   - Ты что делаешь?!
   - Так ведь лучше?
   Задыхаясь от негодования, Сиэль убрал руку от лица и, лёгкий ветерок мягко коснулся обоих его глаз. Мальчик поднял голову. Тёмное небо с редкими мерцающими звёздами стало ещё шире и теперь казалось совсем необъятным и бескрайним. Вглядываясь вдаль, Сиэлю хотелось продлить это комфортное и приятное ощущение свободы, которое ценят не все люди, смотрящие на мир обоими глазами.
   Подраться за свою повязку можно и после ужина.
  
   Конец

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"