Фельдман Ирина Игоревна : другие произведения.

Очевидные вещи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, рассказик про Роберта и Жака.


   Ни к чему не обязывающий рассказ о героях из моего "Клуба негодяев". Публикуется впервые.

Очевидные вещи

  
  
   - А-а-ах!
   Роберт вздрогнул и отбросил в сторону книгу. За долю секунды его воображение нарисовало сразу несколько неприятных картин: его приятель ударился, поранился, стал жертвой хищного зверя... Но вскоре он убедился, что его опасения были напрасными. Жак Лягух, оправдывая своё прозвище, бестолково скакал по берегу озера, пытаясь схватить только что выловленную, и при этом весьма отчаянную рыбу.
   - Врёшь, не уйдёшь, зараза!
   Блестящая рыба стойко сопротивлялась и выпрыгивала из рук недотёпистого рыбака, как кусок мыла. Наконец Жак сообразил подтащить к себе леску, чтобы у пленницы больше не было возможности для манёвров, но фортуна всё-таки выбрала не его. Крючок выскочил из маленького ротика, и запылившаяся рыба в пару кувырков достигла воды.
   - Ай, убежала, - расстроился Жак. Лезть в воду из-за беглянки он не собирался, поэтому он лишь с тоской проводил её взглядом.
   Когда рыбья чешуя в последний раз издевательски блеснула, рядом с Жаком уже стоял Роберт.
   - Ты мог бы в следующий раз не орать так, словно на тебя крокодил напал? Я же испугался.
   - А знаешь, как я испугался! Еле вытащил, думал, удерёт...
   - И удрала. Ошалела, бедная, от твоих воплей.
   Жак зачем-то осматривал пустой крючок.
   - Вот тебе, наверное, смешно, а у меня горе. Такая рыбина была... Червя последнего проглотила, скотина.
   Роберт опустился на корточки перед корзинкой с уловом. Не нужно было быть знающим рыбаком, чтобы оценить размер "горя": две маленькие рыбки, не подающие признаков жизни.
   - Мелочь всех червей обклевала, - продолжал жаловаться Жак, - у меня больше нет. А тащить домой такую ерунду просто стыдно.
   - Так новых накопай.
   - Ишь какой умный! Думаешь, это так просто? Тюкнул лопатой и всё? А вот и нет, червяк не везде живёт... Да и копать-то мне нечем.
   Не зная, как его поддержать, Роберт вытянулся во весь рост и многозначительно хмыкнул. Сам он не питал нежных чувств к рыбалке, да и вообще не любил рыбу ни в каком виде. Даже лёгкий запах, исходящий из корзинки, казался ему мерзким.
   - Слушай, Жак, а нельзя ли использовать этих рыбёшек как наживку?
   Тот поморщился, обидевшись на то, что эта мысль не пришла ему в голову раньше.
   - Это я и сам знаю, - достаточно резко ответил он, - просто... А! - Жак опять поморщился и махнул рукой. - Да что я тебе рассказываю, всё равно не поймёшь. Я в отличие от тебя знания беру из жизни, а не из книжек, которые пишут всякие брехуны, ничего на свете не видевшие, кроме других книжек.
   Роберт прекрасно знал, что спорить с Жаком всё равно что пытаться перекричать эхо, но всё же не выдержал.
   - Я сейчас читаю книгу, которую написал мистер Дарвин. Этот учёный - гений современности, он очень много путешествовал и...
   - И ты слепо всему веришь! Даже тому, что обезьяны родственники людей. Да твой Дарвин - шарлатан. Сказочник, зарабатывающий деньги на таких наивных, как ты.
   - Ладно, думай как хочешь, только больше никогда не спрашивай меня, что я читаю, - спокойно сказал Роберт и, отмахиваясь от кровожадно жужжащих комаров, пошёл обратно к дубу, под которым очень любил читать книги, в том числе и "сказки" мистера Дарвина.
  
   Роберт и Жак никогда не могли до конца понять друг друга: один был учителем в деревенской школе, другой же читал по складам, и, естественно, их взгляды во многом не совпадали. Роберт был сиротой, поэтому расставания с людьми, которых когда-то считал близкими, он воспринимал болезненно и старался сохранять тёплые отношения даже с такими людьми, как Жак. Со временем их детская дружба стала просто привязанностью, и молодые люди уже проводили друг с другом гораздо меньше времени, чем раньше. Роберт боялся одиночества и не любил один ходить в лес, поэтому Жак часто составлял ему компанию.
   Полдень давно уже миновал, становилось жарко. Вода призывно поблёскивала на солнце, но она была ещё слишком холодной для купания, поэтому Жак благоразумно в неё не лез. В придачу ко всем огорчениям рыбалка у него и дальше не пошла. Первого малька довольно быстро утащил какой-то подводный хищник, едва не затянув на дно самого рыбака. Второй протянул подольше, но и его участь тоже была бесславной: от него осталась лишь головка, свисающая с крючка. Несколько мгновений Жак вглядывался в мёртвый рыбий глаз, раздумывая, что же делать дальше. Ловить или не ловить? В итоге парень вздохнул, отцепил от крючка останки наживки и уже было замахнулся, чтобы вышвырнуть их, как вдруг отвлёкся.
   - Пошёл вон, оно моё! - проскрипел кто-то сзади.
   Решив, что к Роберту кто-то пристал, Жак обернулся, но его приятель как ни в чём не бывало читал книгу, прислонившись спиной к дубу. Никого рядом с ним не было.
   - Моё! Я первый пришёл! - возразил ещё более противный голос.
   Жак перевёл взгляд на соседнее с дубом дерево и от неожиданности сжал в кулаке рыбью голову: на ветвях расположились два странных существа размером с кошку.
   - Ха, первый он пришёл! - заверещал обладатель коричневой приплюснутой морды. - Да будет тебе известно, это мой дуб! Я принёс сюда жёлудь, из которого он вырос, значит, он по праву принадлежит мне!
   Второй склочник, которого было почти не видно из-за листвы, обиженно захрюкал, словно не знал, что ответить.
   "Мамочки мои, да это же лютены, самые настоящие, - раньше Жак мечтал встретить этих сказочных созданий, но в этот момент он испытал совсем не радостное волнение, - какие-то они недружелюбные".
   А Роберт по-прежнему успешно делал вид, будто не замечает громкой ругани, и это поначалу насторожило Жака.
   - Проваливай, пока цел, сейчас своих позову, - так и не найдя более достойного аргумента, ответил лютен собрату.
   Несмотря на безветренную погоду, листва угрожающе заколыхалась.
   - Жадина подлючая! Твоя семейка все дубы в округе заняла! Прочь от этого! Не для тебя этот дуб рос целый век! Я принёс жёлудь, а не ты!
   Другой вдруг заговорил тише, и поэтому Жак расслышал его с большим трудом.
   - Так жёнушка моя хочет дубочек с видом на озеро, как я ей откажу?
   - Свой дуб посади, а потом сто лет его расти, разговаривай с ним и чужаков от него отгоняй. А то, вишь, как станет деревце взрослым, так всякие хапуги, вроде тебя, понабегут! Вали, мне ещё других паразитов отгонять!
   В обычной жизни Жак не мог похвастаться умением быстро соображать, однако этот момент оказался исключительным: терпеть людей рядом со своим домом никакой порядочный лютен не будет! Наслать на человека неприятную болезнь или уродство для этих существ милое дело.
   Только как объяснить Роберту, почему ему придётся навсегда отказаться от своего любимого места отдыха? Над этим вопросом Жак не стал долго думать. Наскоро смыв с ладони вонючую расплющенную рыбью головку, он со всех ног кинулся к другу.
   - Роберт! Роберт!
   Тот вздрогнул, как в прошлый раз, но с книгой не расстался, наоборот, только крепче в неё вцепился. Отметив, что, если не считать слишком взволнованного вида, Жак кажется вполне живым и здоровым, Роберт демонстративно отвернулся и уткнулся в книгу.
   - Что на это раз, неужели утопленник?
   Рассказ Жака о подслушанном им разговоре лютенов всё же вынудил молодого человека оторваться от чтения, однако во взгляде Роберта не было ни капли заинтересованности. С таким же безразличием он обычно слушал любые размышления Жака о рыбалке.
   - Хорошо, я понял, - выслушав покрасневшего от возбуждения приятеля, Роберт хотел уже было вернуться к чтению, но Жака явно не устроило его равнодушие по отношению к такой серьёзной новости. Он в недоумении выпучил глаза.
   - Что тут хорошего?! Что?!
   - Да, в принципе, ничего. Симпатичная сказочка про троллей, которые хотят поселиться в моём любимом дубе, но меня не захватило, извини.
   - Ты в своём уме?! Тролли живут в пещерах, а не в деревьях!
   - Ты только что сказал, что у дуба сегодня день рождения. По-моему, нетрудно догадаться, кто из нас двоих не в своём уме.
   Несколько мгновений оба с вызовом смотрели друг на друга.
   "Какой же он бестолковый", - с раздражением подумал Жак.
   - Какой же ты бестолковый, - вздохнул Роберт. - Вечно тебе что-то мерещится, а всё потому, что ты не хочешь замечать очевидные вещи. Помнишь, как мы с тобой нашли в лесу младенца?
   Это был удар ниже пояса. Жаку до сих пор было неловко вспоминать, как однажды он принял за детский плач скрип сломанного дерева. Хотя даже Роберт тогда признал, что звук был точной копией кряхтения грудничка.
   - Лютены - тоже очевидные вещи, - Жак с трудом скрывал нарастающую в душе обиду, - я их сам только что видел и слышал.
   - А почему я их тогда не заметил? Они же якобы были ближе ко мне. Брось, выкинь из головы это мракобесие.
   Однако Жак не был готов смириться с поражением. Он схватил Роберта за рукав и, несмотря на сопротивление, потащил к озеру. Поняв, что пытаться вырваться бесполезно, Роберт всё же неохотно смирился со своим положением, но Жак отпустил его только тогда, когда они дошли до самой воды.
   - Если встать на пороге, можно увидеть нечисть.
   - Это всего лишь берег... Чёрт, я из-за тебя испачкал ботинки!
   - Это - волшебный порог, он находится между сушей и водой, - невозмутимо продолжил Лягух. - Так что смотри...
   Но Роберт не собирался ни вникать в суть порогов, ни смотреть на лютенов, поэтому он хладнокровно бросил друга наедине с воображаемыми созданиями. Бедный Жак даже не знал на кого ему сердиться, на него или же на хитрых лютенов, которые не соизволили в этот раз появиться.
  
   Гениальный учёный Дарвин, сам того не ведая, второй раз за день встал между двумя друзьями. На полпути домой пришлось повернуть назад, потому что Роберт в самый разгар спора с Жаком вспомнил, что забыл под дубом свою книгу. Обиженный Жак не хотел возвращаться из-за такого пустяка и даже в душе радовался, что Роберт наконец-то расстался с дурацкой книжкой, однако тот упорно желал воссоединиться с потерей. А разойтись молодым людям было никак нельзя: Роберту ничего не стоило заблудиться даже в более или менее знакомой части леса.
   В этот раз ничего не помешало заблудиться обоим.
   - Хватит злиться на меня, Роберт. Ты же в конце-то концов не баран, чтобы бездумно топать за проводником. Сам был должен видеть, куда идёшь.
   Роберт ничего не ответил. Он стоял и сосредоточенно, как затаившийся кот, поджидающий мышь из норы, смотрел на муравейник, мимо которого они только что прошли в третий раз.
   Жак вдруг наклонился и с наигранной радостью воскликнул:
   - Мой крючок! Как хорошо, что мы опять здесь прошли, а то бы я его навсегда потерял!
   - Это невозможно!
   - Почему же? - искренне удивился Жак. - Я чемпион по терянию вещей...
   Роберт с такой неожиданностью вцепился в его плечо, что Лягух выронил весь свой рыбацкий инвентарь на тропинку.
   - Как мы можем ходить кругами, если мы всё время идём прямо и никуда не сворачиваем? Жак, как такое возможно?
   - А я почём знаю! Ты же учёный человек, а не я. Хотя... Да точно! - Жак резко выпрямился. - Как пить дать лютены постарались! Они не хотят, чтобы мы к их дереву подходили, вот и не подпускают нас к нему. К чёрту твою книжку, пошли уже домой! Матушка уху сварит... хотя не из чего.
   Роберт шумно вздохнул и, закрыв глаза, с тихим стоном потёр висок. От этого Жаку стало жаль друга: во как из-за ерунды убивается.
   - Да не расстраивайся, - сказал пристыженный парень. - Сейчас мы им покажем, где раки зимуют, - Жак бросил на землю свои вещи и стал стаскивать с себя куртку. - Делай как я. Выворачивай куртку наизнанку и надевай!
   - Смотреть на это не могу! Прекрати сейчас же!
   - Откуда в тебе столько злобы?
   - А откуда в тебе столько дурости?! Я не позволю тебе разгуливать в таком виде!
   Жак замер с недомученной курткой в руках и от души чертыхнулся. Иногда Роберт бывает хуже ребёнка. То одно ему не так, то другое не эдак, а ещё чего-то хочет!
   В результате очередной короткой перепалки оба пришли к компромиссу: Жак решил, что временного обмена куртками будет достаточно, а Роберту ничего не оставалось как выбрать из двух зол меньшее. Он настолько устал от причуд друга, что даже никак не прокомментировал его гордое заявление: "Теперь мы - невидимки!".
  
   На берегу навязчиво пахло тиной. Несколько лягушек с прищуренными от блаженства глазками нежились в лужицах. Их нисколько не тревожил шум.
   - Ничего не понимаю... Как ты это сделал?! - Роберт беспомощно озирался по сторонам.
   Устало вздохнув, Жак в который раз спокойно ответил на этот вопрос:
   - Говорю же тебе, я ничего не делал...
   - Я оставил книгу под дубом. Вот она, а куда делся дуб?!
   Жак уверенно зашагал к озеру. Слушать Роберта было уже невыносимо: он, как сумасшедший, повторял одно и то же. В который раз подивившись его недалёкости, Жак остановился у самой воды и, окончательно распугав лягушек, развернулся. Исчезнувший дуб стоял на своём прежнем месте. Его резные листочки легонько колыхались от ветерка, - дерево как будто смеялось над Робертом, который стоял рядом и в упор его не замечал.
   Жак слабо улыбнулся. Ну как можно доказывать очевидные вещи тому, кто верит, что человек произошёл от обезьяны?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"