Фельдман Ирина Игоревна : другие произведения.

Обернись! Академия превращений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учиться в Академии превращений здорово и весело. Особенно, если ты с рождения маг. Но я попала сюда из-за чужой ошибки, и больше всего на свете мне хочется домой. А путь в родной мир тернист и не усыпан лепестками роз: мне придётся подменить отличницу, не влюбиться, и не попасть в клубок интриг волшебников.


ОБЕРНИСЬ! АКАДЕМИЯ ПРЕВРАЩЕНИЙ

ГЛАВА 1

  
   Ну вот опять.
   Повесила рюкзак мимо крючка. Хорошо хоть не брала сегодня нетбук, а то сейчас бы рядом упала. Мне его на поступление подарили, он мне как минимум всю учебу верой и правдой прослужить должен. Не лучшие у меня отношения с техникой, за свою недолгую жизнь я по своей же глупости лишилась двух телефонов и плеера. А за коробочку с краской я спокойна, ничего ей не будет.
   Давно для себя решила, что в жизни надо что-то менять, чтобы молодость не прошла зря. Утром в своём гороскопе прочитала, что сегодняшний день просто идеален для крутых перемен. А раз так, то чего медлить? Купила свою первую краску для волос. Не знаю, какой оттенок получится, пшеничный или рыжий, но каштанкой я быть перестану.
   Я сняла балетки и, сделав буквально пару шагов, оказалась на нашей крошечной кухне. Нашей - это моей и Маришки, подруги детства. Вот приехали мы с ней в большой город, в институт один поступили, правда, на разные факультеты. Теперь живём в этой маленькой двушке. Моя старшая сестра получила диплом год назад и в общежитии нашего института ужасов всяких натерпелась, вот и настояла на съёме жилья. С её слов, такой домашним девочкам будет тяжело жить с кучей незнакомых и не всегда приятных людей в помещении с минимум удобств и отсутствием элементарного ремонта.
   Я переложила нехитрый набор продуктов в холодильник, поправила криво прилепленный магнитик. Достала вазочку и вытряхнула в неё любимые печеньки-ракушки, - я сегодня молодец, на двух семинарах ответила, так что можно полакомиться. Заслужила.
   - Оль, привет!
   Пакет с печеньем полетел на пол. Кто мне это сказал?!
   Наверное, в замедленной съёмке быстрее поворачиваются. Лучше бы я этого не делала.
   В коридоре, рядом с моим рюкзаком, стояла...я сама. То есть девушка, до жути на меня похожая. Вот одежды такой у меня точно нет: зелёный топ с баской и строгие черные брюки. На длинной цепочке висел массивный кулон из лунного камня в форме сердца. Незнакомка сжимала обеими руками толстенную тетрадь, из которой торчали кончики разноцветных бумажек и закладок. Но больше всего меня привлекло странное украшение на голове - рысьи уши. Коричневые, в тон волосам, с кисточками. Как настоящие! С каре, кстати, неплохо смотрится.
   - Офигеть, - выдохнула она, как будто это не я обнаружила у себя в квартире двойника. - Прикольно.
   - Ты кто и как вошла? Я опять забыла дверь закрыть?
   "Я", не скрывая восторга, прошла на кухню и встала напротив меня. Раскрошила ракушку туфелькой но, похоже, она этого не замечала. А уши у неё, похоже, настоящие...
   - Да что ж ты так боишься, дурашка, - ласково улыбнулась девушка. - Это же я. В смысле ты, только из другого мира.
   Ну и как мне относиться к подобным заявлениям?
   - Ничего не понимаю, - ко мне наконец вернулся дар речи. - Ты из универа? Из какой группы?
   Вторая Оля (ну, раз уж это вроде как я) возбуждённо потрясла у меня перед носом тетрадкой.
   - Сейчас всё объясню. Ты - мой зачёт! Пошли, рассказывать буду.
   И в комнату двинула. Как у себя дома.
   Хотя нет, не как у себя.
   Наверное, там, где она живёт, нет нелепого плюшевого дивана с деревянными подлокотниками, классической стенки с хрусталём и дико расстроенного пианино "Кубань". И жёлтых обоев с психоделическим орнаментом тоже нет.
   - А где это мы? - беспечно спросила вторая Оля, раскладывая на письменном столе содержимое своей тетради. Какие-то формулы и длинный график, похожий на кардиограмму.
   - В съёмной квартире, - я решилась присесть на край дивана. - Живу здесь с Мариной, пока...
   - Маришка! - радостно воскликнула Оля. - И тут мы вместе! Прикольно.
   - Ага, - сюрпризы сыпались на меня, как из рога изобилия. - А там у Маришки тоже...
   Я коснулась кончиками пальцев своих ушей.
   Оля повторила мои действия и рассмеялась.
   - Нет, это я прикалываюсь. Есть зеркало?
   - Конечно. Открой шкаф.
   От её дальнейших действий я обалдела окончательно.
   Оля, едва взглянув на своё отражение, сделала небрежные пассы у рысьих ушей. Раз - уши стали обычными, человеческими. Теперь она еще больше на меня похожа.
   - В вашем мире нет магии?
   - Магии?
   - Так, понятно. Прикольно.
   Прикольно. Неужели я тоже так разговариваю? Никогда за собой не замечала.
   - А где же ты тогда учишься? - похоже, это её сбило с толку.
   - В педагогическом...
   - Да что же я туплю, - Оля плюхнулась рядом со мной на диван. - Это же не зазеркалье какое-нибудь, просто здесь оказалось достаточное количество точек соприкосновения с моим миром, чтобы найти тебя.
   - Ничего не понимаю, - со вздохом повторила я.
   Оля повертела в руке свой кулон.
   - Я ведь обещала всё объяснить. Только не перебивай, а то снова отвлекусь.
   - Хорошо, не буду.
   - Ну вот, перебила!
   Я пристыжено замолчала. Тем временем Оля продолжила:
   - Я учусь в Академии превращений. Помимо профильных предметов мы изучаем факультативные дисциплины, ну типа основ телекинеза и составления заклинаний. На одну из них надо сделать проект-работу, чтобы получить допуск на зачёты, я выбрала иномирье. Да, сложновато, но прикольно.
   Если она ещё хоть раз скажет "прикольно"...
   - Миров великое множество, но мне удалось парочку, в которых есть моё альтер-эго. Полагаю, тебе мои записи ничем не помогут.
   Я кивнула. Это точно. В физике-химии ни бум-бум, а тут вселенские расчёты в прямом смысле слова.
   - Хочу составить подобие статистики на вероятность нахождения своего второго "я". В первый найденный мир портал не открылся, а вот со вторым мне прям свезло. Ты будешь дома ровно через двадцать один день?
   Вопрос поставил меня в тупик.
   - Так далеко в будущее не заглядываю, - осторожно начала я. - А тебе зачем?
   - Покажу тебя на сдаче проект-работы. Да не бойся, будут только я, препод и кто-нибудь из комиссии.
   Во как. Утром я была обычной студенткой, а теперь стала наглядным пособием.
   Оля подошла к столу и чиркнула моим карандашом по "кардиограмме".
   - Этот портал хорошо держится, но всё равно скоро закроется. А новый откроется через двадцать один день, - девушка бросила взгляд на настенные часы. - Примерно в половину третьего плюс-минус пять минут...
   - А где же портал?
   В глазах Оли появился нешуточный азарт.
   - Хочешь, покажу?
   Не дожидаясь моего ответа, она подскочила к двери в смежную комнату и распахнула её.
   Господи, что ты со мной делаешь? Увиденное заставило меня вскочить на ноги.
   Это не наша с Мариной спальня. Это, как минимум, президентский номер в пятизвёздочном отеле! Две шикарные кровати, застеленные золотистыми покрывалами, светлые тумбочки на резных лапках. Бежевые гардины до самого пола. Роскошный герб с изображением человека с головой волка на стене. Туалетный столик был завален книжками и разнокалиберными бутылочками. На пушистом ковре валялись мелкие бумажки с записями.
   - Творческий беспорядок, - прокомментировала Оля. - Зайдёшь?
   И к двери меня подтолкнула.
   Не веря своим глазам, я шагнула в сказку. Нет, это реальность, мои ступни утопали в мягчайшем ворсе.
   - Это наша общага, - скромно пояснила Оля, оказавшись за моей спиной.
   - Эх, нам бы такую, - с лёгкой завистью сказала я.
   - В академии таким образом поощряют отличную учёбу, вот я и стараюсь.
   Ай да я! Ай да молодец! Хоть где-то мои старания оцениваются по достоинству.
   - Вот я шляпа! Записи забыла.
   О, вот тут мы похожи. Я тоже обычно отвлекаюсь на всё подряд.
   Оля юркнула в мою комнату, подхватила свою драгоценную тетрадь и тут же ахнула, - разноцветные закладки из неё дождём посыпались.
   Дверь треснула, будто неведомая сила захотела вырвать косяк. Потом оглушительно хлопнула и закрылась.
   - Оля!
   Я дёрнула ручку на себя, толкнула дверь и тут же растянулась на полу своей комнаты. Ой, нет, не своей. Здесь темно и пахнет какими-то духами.
   Гардеробная: вот два кронштейна с одеждой, слева от меня полочки до самого потолка, в том числе и для обуви, справа выдвижные ящички... Не скажу, что большая шмоточница, но мечты о комнате, выделенной только под одежду, меня посещают со времён старшей школы. Из моего шкафа всё давно вываливается, как там ни убирайся.
   Вспомнив, что нахожусь в параллельном мире, я окончательно растерялась.
   Ну и дела, попала в мир фриковатых волшебников. И что я тут буду делать аж двадцать один день?!
   Выйдя из гардеробной, я обнаружила рядом еще одну дверь. Ванная комната?
   Хм, так и есть. Такая же шикарная, как и спальня. Светлый кафель, позолота, белоснежная ванная и душевая кабина в углу. На тумбе у раковины лежали небольшие серьги сердечками, как и кулон Второй Оли, из лунного камня. Должно быть это Маришкины, у меня-то уши не проколоты.
   Придирчиво рассмотрев себя в зеркале, я пришла к выводу, что у нас с "двойняшкой" лишь незначительная разница в длине прически. Значит, можно выдавать себя за неё. Теоретически. Даже в фильмах двойники часто попадают впросак, поменявшись ролями, что уж тут обо мне говорить. Мысль о подмене казалась безумной.
   - Ольга, я возьму флакончики?
   Блин, это не голос Марины!
   Я подскочила к двери и прикрыла её. Через оставленную щёлочку я заметила девушку, стоящую ко мне спиной. Получилось разглядеть только длинные прямые волосы, почти до пояса, и тоненькие ножки в тёмных брюках. Всё, насмотрелась, теперь лучше запереться.
   - Ты в ванной? - девушка услышала мою возню. - Можешь не выходить, сама найду.
   Интересно, это у них так принято, входить без стука и хозяйничать в чужих комнатах?
   Глухой стук и звяканье - гостья перебирала вещи на туалетном столике.
   - Как их у тебя много! Я Соньке тоже возьму, ладно?
   Ага, только уйди, ради Бога, уйди...
   - Так можно?
   - Да бери, - машинально ответила и рот себе ладонью залепила. Дура, надо было молчать.
   Однако девушка, крикнула "спасибо!" и незамедлительно ушла, хлопнув дверью.
   Выйти из ванной я всё равно не решилась. Мне в тот момент стало так страшно, что слёзы покатились сами собой.
   Быстро взяв себя в руки, я сполоснула лицо прохладной водой и аккуратно его промокнула чьим-то полотенцем с вышитым всё тем же гербом с человеком-волком.
   Уныние настолько поглотило меня, что я и не заметила, как в комнату снова кто-то вошёл. В дверь постучались.
   - Оль, ты здесь? Ты куда пропала?
   Ну вот, пришла Марина номер два. Родной голос, никогда не перепутаю. Что же мне делать? Знаю только одно - скрываться дальше бесполезно.
   Я с опаской вылезла из своего убежища. На меня с беспокойством смотрела Маришка, с заколотыми набок волосами, одетая в джинсы и простую белую футболку.
   - Ты что, плакала? Да что случилось?
   Я старалась не смотреть её в глаза, хотя это было очень сложно: у Маришки-волшебницы они были невероятного лилового оттенка.
   - Со мной всё в порядке, - пролепетала я. - Просто...
   А вот что "просто" не придумала.
   - Ты пропустила тренировку. Теперь у тебя штрафные баллы за беспричинный прогул.
   Маришка схватила меня за руку и практически насильно усадила на кровать. И сама рядышком села.
   - Проблемы с проект-работой? Расслабься, до сдачи еще три недели, я например, свой график ещё не начинала.
   Я судорожно вздохнула. Маришка поняла это по-своему.
   - С Расом поругалась? Ну знаешь, он всегда по таким дням дёрганный ходит, завтра помиритесь...
   - Кто такой Рас? - случайно спросила я.
   Вот кто меня за язык тянул?
   Маришка отстранилась от меня и с вызовом сверкнула лиловыми глазами.
   - Ты кто такая?
   - Оля...
   - Ты не моя подруга, - твёрдо сказала она.
   Мне ничего не оставалось делать, как всё-всё ей рассказать. А Марине ничего не оставалось, как выслушать меня. От потрясения она только молчала и кивала головой.
   - Ей надо было хотя бы меня дождаться, - тихо заговорила девушка. - Такие вещи нельзя делать в одиночку, что угодно может случиться. Ольга вчера до поздней ночи занималась расчётами, чтобы еще один подходящий мир вычислить.
   Маришка неожиданно обняла меня.
   - И ты сегодня натерпелась, да?
   Мы слегка успокоились. Маришка куда-то засобиралась:
   - Жди здесь, я сейчас.
   Не надо за меня так волноваться, никуда я не денусь. Мой портал откроется только через двадцать один день.
   Прошло немного времени. Я обречённо ждала, разглядывая то комнату, то собственные босые ноги - дома даже тапочки надеть не успела.
   Заслышав какую-то возню, я резко выпрямилась. Маришка чуть ли не пинками заталкивала в комнату хмурого парня.
   - Ничего с тобой не случится, прям как маленький!
   - Я отсидеться хотел...
   - Да я тебя всяким видела, - прошипела Марина. - Отсидеться он хотел! У нас тут дела творятся похуже твоей Нестабильности.
   Увидев меня, парень посерьёзнел. Должно быть, Маришка в общих чертах объяснила ему суть проблемы.
   - Это Рас, наш с тобой друг детства, а ещё он "твой" парень.
   Ох, у меня в волшебном мире есть парень. Повезло Второй Оле. А этот Рас ничего так, симпатичный, тёмноволосый и сероглазый. Вот только на мой вкус мог быть чуть повыше. Но раз "мы" встречаемся, значит, человек он хороший, а это самое главное.
   Пока Рас выяснял у меня, что может угрожать его девушке в нашем мире, Марина что-то усердно искала в кипе исписанных черновиков. Я наконец решила задать вопрос, который мучил меня с первых минут моих злоключений.
   - А что будет со мной?
   Ребята переглянулись.
   - Боюсь, тебе и правда придётся заменить нашу Ольгу, пока не... Рас, я, кажется, нашла код от её мира, забивай: ноль-ноль-два-семь...
   Рас постучал пальцем по планшету. Едва разглядев результат поиска, он округлил глаза и повернул к нам экранчик.
   - Да нет у нас динозавров, - возмутилась я, заценив изображение сразу двух ящеров, рогатого и зубастого. - Эти страхолюдины вымерли миллионы лет назад! У нас нормальный цивилизованный мир! Моя Маришка обязательно поможет вашей Ольге, на сто процентов уверена.
   - Похоже, она права, - пробормотал Рас, пробегая глазами статью о нашем измерении. - Основное различие - полное отсутствие магии в вашем мире. Наша Ольга не пропадёт, она ведь сама носитель магии.
   Маришка положила на место черновики.
   - А ещё она взяла с собой тетрадь для проект-работы, держит там свои записочки с заклинаниями, - она горько усмехнулась. - А я пыталась её отучить от привычки везде оставлять эти бумажки.
   Внезапно Рас поморщился, как будто у него что-то резко заболело. Ничего не объясняя, он кинулся в гардеробную. Одной мне такое поведение показалось странным.
   - Не запирайся, - спокойно отреагировала Маришка, - мы не зайдём.
   Она понизила голос до шёпота:
   - Наверное, не хочет тебя шокировать. Ты ведь ни разу не видела превращения.
   Ага, кроме смены рысьих ушек на обычные. Господи, неужели здесь и правда повсюду волшебство?
   - А зачем он там превращается? - тоже шёпотом спросила я.
   Невинный вопрос заставил Маришку призадуматься.
   - Ну, как тебе сказать. Это непроизвольное превращение, вызванное днём Нестабильности. Иными словами, он сейчас меняется против воли. Ты не пугайся, у нас это нормально.
   Вроде всё понятно, только ничего непонятно. Наверное, у меня был слишком растерянный вид, и Марина поспешила пояснить:
   - Это случается только у волшебников, носителей магии. Тебе бояться нечего.
   Из гардеробной, как ни в чём ни бывало, вышел Рас.
   - Значит так, новая Ольга пока заменит нашу. Никто не должен знать, что она без контроля препода самостоятельно открыла портал и вызвала своего двойника, иначе у всех будут большие неприятности. Ольгу просто не допустят к сессии.
   Ой, мама, во что меня втягивают...
   - Но я не умею колдовать, как я буду выдавать себя за отличницу?
   - Мы тебя прикроем, - пообещал Рас.
   - Научим кое-чему, - подхватила Маришка. - Обычные люди тоже пользуются магией.
   - И с домашкой поможем.
   Конечно, на словах всё легко и просто. Тут бы один день продержаться, а мне надо двадцать один.
   - А если нас разоблачат?
   - Тогда накажут.
   Спасибо, утешили.
   - А в академии используют превращения в качестве наказания? - нервно спросила я.
   - Тебя пока не за что наказывать, - слишком быстро ответила Марина.
   - И всё-таки?
   - На усмотрение преподавателя.
   "Весело" им живётся, ничего не скажешь. Больше не буду плохо думать о преподах моего универа,
   Рас дёрнулся, и уже хотел было рвануть в привычном направлении, но Марина вцепилась в него мёртвой хваткой.
   - А ну стоять!
   - Я сейчас изменюсь...
   - У тебя что, новый Образ?
   Рас не успел ответить. Маришка убрала руки, когда от парня пошло свечение. Белый силуэт начал стремительно менять очертания и съёживаться. Свет пропал, и я смогла разглядеть на ковре тёмный комочек.
   - Ничего себе! Он что, мышь?
   - Летучая мышь, - Маришка привычным движением подцепила то, что несколько секунд назад было "моим" парнем, и сунула мне под нос. У зверька были круглые ушки и блестящие чёрные глазки.
   - Возьмёшь?
   - Нет, - отстранилась я. - Кошмар какой.
   К слову, я не боюсь летучих мышек, мне они даже нравятся. Но Рас в своём истинном облике нравится мне больше.
   Маришка подсела так близко, что мне на плечо упали её волосы.
   - Насколько я знаю, у тебя в Коллекции пока только два Образа, - обратилась она к другу, - мышь и собака. Неплохие экземпляры. А теперь вопрос: во что такое страшное и ужасное ты превращался, раз боишься новых Образов? Что ты прячешься?
   - Может, ему не нравится быть летучей мышью, - предположила я. - Они маленькие...
   - Ага, маленькие да удаленькие, - фыркнула Маришка. - А ещё они летают и отлично ориентируются в темноте. Рас гордится этим Образом.
   Будто в подтверждение её слов, летучая мышь пискнула, показав острые зубки.
   Я осмелела и погладила мышь кончиком пальца. Надо же, какая мягкая... И крылья на ощупь совсем не противные.
   Когда я закончила, Маришка подбросила мышь в воздух. Снова появилось свечение, вырастая до человеческих размеров. Момент - и напротив нас уже стоял Рас.
   - Я вас прекрасно слышал, сказать только ничего не мог, - это пояснение, наверное, было для меня. - Так что отвечаю сейчас. Я не боюсь новых Образов, просто не люблю сюрпризы. И ещё меня напрягает, что меняюсь чаще нормы. Второй раз за полчаса, куда это годится?
   - Бедняжка, - наигранно вздохнула Марина. - Просто признайся, что за Ольгу волнуешься. Нервы провоцируют превращения, сам знаешь.
   И как они собираются мне помогать, если постоянно из-за ерунды цапаются? Ерунды в их понимании, конечно. Я поспешила их успокоить.
   - С Ольгой всё будет в порядке, моя Маришка её не бросит. И с институтом проблем не должно быть, на пары можно не ходить. Потом всё выучу и сдам как-нибудь. Но почти месяц притворяться волшебницей? Фантастика. Я даже не понимаю, о чём вы между собой говорите: какие-то Образы, Коллекции...
   Маришка вытащила из волос заколку и задумчиво повертела её в руках.
   - Попробую объяснить в двух словах. В Коллекции превращений хранятся Образы, которые волшебник может использовать в любое время, не совершая ритуалов и заклинаний, и, что самое главное, практически не затрачивая силу. Но Образы в неё попадают независимо от нашего желания. Если тебя хоть раз во что-то изменят, это может рано или поздно оказаться в Коллекции.
   Что-то многовато слов. Я попыталась привести мысли в порядок:
   - То есть, если меня превратят, к примеру, в ту же летучую мышь, есть вероятность, что я потом могу в неё превращаться, не прилагая усилий, так?
   Рас ободряюще хлопнул меня по плечу.
   - Соображаешь. Вероятность малюсенькая, но есть, здесь ничего невозможно предугадать. Я за этот год кем только не был, а Образов у меня всего два. Но со временем их станет больше. У опытного волшебника их может быть от десяти и выше.
   - Один-два дня в месяц Образы вызываются непроизвольно, - Марине явно не понравилось, что её перебили. - Вот у Раса сегодня такой день. В целом, ничего страшного, но иногда это вызывает определённые неудобства, нам даже занятия разрешают не посещать.
   - Хватит её грузить, - Рас даже голос повысил. - Нам всё равно не удастся за вечер впихнуть в неё весь курс общего преобразования. Не видишь, у человека стресс. Нашей новой Ольге нужно отдохнуть. И покушать чего-нибудь.
   - Будем решать проблемы по мере поступления, - согласилась Маришка. - Пойду-ка нам чаёк организую.
   - А я просто пойду...
   - Ну уж нет! - топнула Маришка, находясь уже в дверном проёме. - Не упускай шанс заново познакомиться со своей девушкой.
  
   Приятно сидеть с ногами на удобной скамеечке, натянув на голову капюшон и прихлёбывать сладкий чай. Наблюдать за тем, как мой парень получает нагоняй от Маришки за рассыпанный сахар. Жаль, что эту Марину я не знаю, и парень не совсем мой. Даже одежда на мне чужая, от розовой кофточки с капюшоном до махровых носочков.
   Я почему-то была уверена, что мы находимся в городе, но чудесный вид с лоджии кричал об обратном.
   Четырёхэтажное здание академии окружал хвойный лес. Рядом с основным корпусом в хаотичном порядке стояли небольшие постройки (со слов моих новых друзей, за академией и стадион имеется). Еще дальше протекала речка, через которую пролегал каменный мост. Уже темнело, и фонари с каждой его стороны горели яркими звёздами. Недалеко от моста и уже где-то в ёлках белели одинаковые беседки с остроконечными крышами-башенками. Наверное, местным волшебникам принадлежит довольно большая территория - ни ворот, ни ограждений не было видно.
   Ничего откровенно волшебного я не заметила. С виду нормальное, но очень крутое и элитное учебное заведение. Внизу прогуливались студенты, весело обсуждая футбольный матч. По дороге к общежитию катил велосипедист.
   Маришка обещала что-нибудь рассказать перед сном. Боюсь, мы с ней долго не сомкнём глаз этой ночью.
  

ГЛАВА 2

   - Не трясись, это всего лишь лекция.
   Мы сидели в поточной аудитории, ожидая преподавателя. Я себя ощущала как минимум тайным агентом. Моя новая одежда - классические брюки и бежевый пиджак с гербом академии. В нашем институте народ одевается как попало, а здесь придерживаются официально-делового стиля. Несмотря на мои вялые протесты, Маришка магией подкоротила мне стрижку для полного сходства с Ольгой и велела надеть браслет с подвесками. Угадайте, из какого камня? Как мне объяснили, лунный камень издавна считается оберегом магов-перевёртышей, поэтому украшения из него позволено носить даже на занятия. Естественно, не слишком большие и вычурные.
   Перед нами сидели две девушки с нашего этажа, одну из них, длинноволосую худышку с прямой чёлкой до самых бровей, я уже знала - это ей я вчера благосклонно разрешила взять флаконы для зелий. Вторая девушка, староста нашей группы, была выше и крупней, с красивой чёрной косой. Элеонора и София, отличницы, как и "мы" с Маришкой, и лучшие подруги.
   Рас сидел далеко от нас, с противоположной стороны аудитории. Непринуждённо болтая с мальчишками, он как бы случайно оборачивался и смотрел на меня оценивающим взглядом. И меня, если честно, это немного напрягало. Вдруг думает, что я сразу же спалюсь?
   Преподаватель, мистрис Николис, оказалась довольно миловидной женщиной лет сорока пяти, но одна вещь в её облике вызывала искреннее недоумение. Короткие волосы кучерявились во все стороны, нормальному человеку для такого эффекта нужно сунуть пальцы в розетку. Теперь хоть понятно, за что мистрис Николис получила свою кличку "Гнездо". Птички наверняка в восторге от её прически. Не удивлюсь, если кто-то из пернатых уже покушался на такую восхитительную жилплощадь.
   Сапожник без сапог. Волшебница, а не может привести свою голову в порядок.
   Лекция по преобразованию неодушевлённых предметов меня не напугала. Сидишь себе и записываешь малопонятные вещи вроде "изменение свойств материи при определённом воздействии...". Прямо как в обычном универе.
   Следующую пару тоже можно было как-то пережить, семинар у той же Николис. От мыслей о третьей у меня перехватывало дыхание.
   Практика человеческого преобразования.
  
   - Не дрейфь, тебя сегодня могут не вызвать, ты же отличница, - на перемене к нам присоединился Рас. Он крепко прижимал меня к себе левой рукой. Раньше я слегка завидовала девушкам, которых на людях обнимали-целовали их любимые, а теперь мне неловко.
   - Страшновато, - призналась я. - Меня ещё ни разу в жизни... не изменяли.
   - Так проблем никаких, всё под присмотром препода, - заверила меня Маришка. - Стесняться тоже не надо. Никто тебя не засмеёт, мы всегда друг друга поддерживаем.
   Я чувствовала, как у меня начали гореть щёки.
   - А если я буду голой?
   Рас свободной рукой убрал мне за ухо прядку волос.
   - У меня для тебя хорошая новость. Способ преобразования, когда изменяется только тело, мы проходили в первом семестре. Сейчас мы используем метод белой сферы - ну ты видела вчера. Быстро, безопасно, совершенно безболезненно. И одежда при тебе остаётся.
   Маришка огляделась, убедилась, что до нашей болтовни никому нет дела, и сказала:
   - Знаешь, как началось наше самое первое практическое занятие? С нас чарами сняли одежду. Всю. Бельё тоже.
   Ничего себе, позанимались... Это что же, прямо при мальчиках?! Жуть.
   - Мы не должны стесняться своего тела, - понизив голос, продолжила Маришка. - Нас могут смущать некоторые Образы, но самих себя мы должны принимать такими, какими есть.
   Я кивнула. В принципе, правильная позиция. Как можно учиться в академии превращений, если боишься превращаться и раздеваться на виду у своих товарищей?
   - Я постараюсь привыкнуть... Рас, а ты можешь прекратить меня обнимать?
   - Тогда все увидят, как ты дрожишь от страха. Всё хорошо, мы будем рядом. Как говорит мастер Бартос: "Если что, я тебя спасу".
   К нам подошла Элеонора.
   - Марин, подойди к мистрис Абиати, она тебя на кафедре ждёт.
   Маришка ойкнула, подхватила сумку и понеслась к лестнице, забыв поблагодарить однокурсницу. Элеонора с ухмылкой посмотрела её вслед. Сама она не торопилась от нас уходить.
   - Рас, отлепись от Ольги, я с ней переговорить хочу.
   Парень скорчил недовольную мину, но всё же уступил. Элеонора и за ним проследила, чтобы он отошёл на приличное расстояние.
   Господи, что ей от меня надо?
   Девушка сразу приступила к делу.
   - Давай после занятий сходим в деканат, попробуем узнать, кто к нам на конференцию приедет.
   Фух, вроде ничего страшного... Хотя нет, ребята велели первое время их держаться.
   - А одна ты не можешь пойти? - осторожно начала я. - Хочешь, возьми с собой Софию.
   - У неё консультация по проект-работе. А одной мне неудобно.
   - Может, в другой раз?
   - Ольга, - с укором произнесла Нора, - неужели не интересно, с кем нам придётся сразиться? Столько вариантов! Стихийники, прорицатели, чародеи, некроманты...
   Ничего себе, конференция...
   - Хоть бы некроманты, - мечтательно протянула Элеонора, - согласись, прикольно!
   - Прикольно, - зацепилась я за родное слово.
   - Тогда договорились!
   Хитро подмигнув, Элеонора развернулась на каблуках и пошла по коридору, помахивая дамской сумочкой. На её место тут же вернулся Рас.
   - О чём вы с ней говорили?
   - Да так, о какой-то конференции с некромантами, - беспечно ответила я.
   - Ты в ней не участвуешь, - с нажимом сказал парень. - А Элеоноре что от тебя понадобилось?
   - Ничего особенного...
   На этаже мелодично прозвенел колокол, оповещая о начале очередных занятий. Рас, молча, взял меня за руку и повёл в аудиторию.
   К концу практической я была сама не своя, даже перед первым экзаменом так не волновалась. Занятие по превращению глиняных тарелок и кружек в стеклянные шло относительно хорошо, мы работали в паре с Маришкой. По правде говоря, я ей больше мешала, чем помогала. От моего заклинания тарелка норовила свернуться рулоном, в итоге доделывать всё пришлось одной Маришке. Ну не получалось у меня сосредоточиться, когда все мысли были уже на третье паре. Не хочу оказаться на месте нашей тарелочки.
  
   Аудитория для практики по человеческим преобразованиям несколько отличалась от предыдущей. Столы в ней были расставлены по периметру, образуя в центре свободное пространство. Мы заняли места ближе к выходу. В этот раз ребята сели по бокам от меня. Чтобы хоть как-то меня поддержать, Рас накрыл мою ладонь своей. Странно, но почему-то стало полегче. Маришка достала маленькое зеркальце и вернула своим глазам прежний карий оттенок.
   Я представляла мастера Бартоса седовласым старцем с длиннющей бородой, крючковатым носом и злыми глазами. Так что когда спустя пару минут после колокола он по-мальчишечьи забежал в аудиторию, я немного растерялась.
   Это был молодой мужчина с коротко стриженными светлыми волосами и куцыми усиками. Не глядя, он бросил на преподавательский стол портфель и пиджак с заплатками на рукавах. Затем велел дежурному вытереть доску и потребовал у старосты журнал группы. Едва заглянув в него, препод категорично заявил:
   - Рудольф, брысь!
   Кто-то из девчонок тоненько захихикал. Вся группа повернулась к худощавому брюнету с оттопыренными ушами. Тот с некоторым недоумением уставился на препода.
   - Ну можно я останусь, мастер Бартос?
   Мастер Бартос сердито ткнул пальцем в журнал.
   - У тебя сегодня Нестабильность, чего ты вообще припёрся?
   - Я редко изменяюсь...
   - Редко, но метко, - с ехидством отметил Бартос. - Сегодня не твой день. Мы не начнём заниматься, пока ты не выйдешь.
   Не знаю, чего Рудольф добивался своим поведением, но уйти ему пришлось.
   - Не видела, чтобы он превращался, - тихо произнесла я.
   - Он на лекции один раз выходил, - вспомнила Маришка.
   Непосредственно занятие началось чересчур обычно для магической академии. По крайней мере, в моём представлении. Девушка со стрижкой под мальчика, имя которой я умудрилась прослушать, сделала небольшой доклад о животных семейства куницевых, всяких там хорьков, барсуков и выдр. Я, вместо того, чтобы внимать увлекательному повествованию, мысленно себя настраивала на лучшее. Меня могут не спросить, я же отличница, небось, каждую пару отвечаю и другим не даю. В любом случае, будет очень подозрительно, если за три недели меня никто не заколдует, так что надо привыкать. Барсуки не самые противные животные... Ох, ну почему именно сегодня...
   - Та-а-ак, - важно протянул мастер Бартос, разглядывая журнал с разных ракурсов. - Кого я давно не спрашивал?
   В аудитории стало тихо-тихо. У меня мигом вспотели ладони.
   - Кто сегодня меня порадует новой неведомой зверушкой? - как ни в чём ни бывало продолжал он. - Знаю. Тим, выходи!
   Прости меня, Тим, но у меня прям от сердца отлегло. Я перестала усиленно делать вид, что повторяю формулу на половину листа и позволила себе взглянуть на незадачливого студента.
   Тим с безразличным видом занял место в центре аудитории. Постоял столбом несколько секунд, посмотрел себе под ноги. А может, на свои носки, они у него ярко-жёлтые.
   - Для начала покажи нам кого-нибудь покрупнее, на своё усмотрение, - пришёл ему на помощь мастер Бартос.
   Тим кивнул и старательно смахнул с груди невидимые пылинки. Я подумала, что так положено, но мастер Бартос только усмехнулся.
   - Давай уже, суеверный ты наш.
   Спустя какое-то мгновение юношу окутала знакомая белая сфера. Свет принимал форму небольшого четвероногого животного. Интересно, кто получился?
   Так и не поняла. Зверёк напоминал уменьшенную копию медведя с некоторыми отличиями. Всё-таки у мишуток не такие треугольные морды, да и хвосты не метёлками.
   - Я знал, что ты меня не разочаруешь, - сказал Бартос. - Ну, кто тут у нас? Куница? Росомаха? Или всё сразу?
   О, так у Тима неправильное превращение? Как всё непросто, оказывается. Ко мне начало подкрадываться волнение. Надеюсь, мои новые друзья настоящие отличники, а то очень не хочется даже на время стать зеброжирафослоном.
   - ...сферизация не должна быть такой длительной, - объяснял Бартос всей группе. Казалось, что звёрек очень даже внимательно слушал препода.
   - Даю ещё попытку. Только покажи что-нибудь одно.
   Тим засветился, белый силует вытянулся вверх. Ещё секунда, и на радость группе в центре аудитории появился... пингвин. Птица встряхнула узкими крыльями и качнулась на жутких когтистых лапах.
   Мастер Бартос так и сел. Прямо на свой стол.
   - Это что за новости? Мы пингвинов когда проходили? Вали на место, пока замок не повесил!
   Пингвина, то есть, конечно, Тима, долго упрашивать не пришлось. На удивление быстро расколдовавшись, он поспешил убраться. Так и не сказал ни слова.
   - Всё перепутал, - бросил ему вслед препод. - Учить лучше надо. Так, чтобы в мозгу отпечаталось. Ольга!
   Собственное имя заставило меня передёрнуться.
   - Подай пример своим ленивым одногруппникам.
   - А можно я? - моментально отреагировал Рас.
   - Нет, я, - подхватила Маришка.
   - Кто из вас Ольга? - осадил их Бартос. - Пока никто. Не слушай их, просто выйди и покажи класс.
   Так не хотелось злить преподавателя, что пришлось встать и медленно поплестись в центр. По моим ощущениям, будто выходила на цирковой манеж, чтобы показывать трюки на потеху публике. Что-то из разряда дрессуры.
   Моё волнение теперь было заметно всем. В первую очередь мастеру Бартосу.
   - Ты что такая перепуганная, что-то случилось?
   - А мы с ней поспорили, что вы её сегодня не спросите, - услышала я голос Раса.
   - На что спорили? - живо поинтересовался Бартос.
   - Секрет, - проявил тот смекалку.
   Препод не стал допытываться, но к несчастью, снова занялся мной
   - Начинай.
   Я сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Будь что будет.
   Меня едва уловимо потянуло вниз, как если бы ехала в лифте. Я перестала чувствовать своё тело. А потом я упёрлась руками в пол. Стоп, не руками, лапами!
   Даже открыв глаза, я с трудом их разглядела, такие коротенькие. А шея получилась довольно-таки длинная, уж очень стало удобно вертеться в разные стороны. Что там ещё у меня? Вытянутое туловище, хвост... Мама, кто я?!
   - Горностай, - словно подслушав мои мысли, сказал мастер Бартос. - Вот так и надо. Никакие споры с женихами не помешают, если сосредоточиться на выученной формуле.
   Он подошёл, взял меня в руки и поднял на уровень глаз, показывая всей группе. Не надо, отпустите, пожалуйста, я домой хочу!
   - Так и должна выглядеть настоящая самка горностая, - Бартос ловко растянул меня, как кошку на выставке. - Идеальное телосложение. Окрас рыже-бурый, грудка светлая, как и положено. Можешь показать зимний вариант?
   Это он мне? Лучше напрямую спросить у Раса с Маришкой, уж не знаю, кто меня заколдовал.
   Лапы у меня высветились, наверное, всё остальное тоже.
   - Умница, - неожиданно похвалил меня Бартос. - Белоснежный зверь, хвост с чёрным кончиком. Все заметили хвост?
   Он пошёл со мной вдоль столов, чтобы всем было видно.
   - Девочки, обратите внимание, какая должна быть шерсть, а то вы, кокетки, вечно норовите сделать подлинней и попушистей.
   Студенты с ним соглашались, София умудрилась погладить меня по спине. Да хватит меня уже трогать!
   Наконец меня выпустили и расколдовали.
   И это только первое превращение, то ли ещё будет.
  
   - Ну что, живая? - Рас схватил меня за плечо и притянул к себе.
   - Хорош, издеваться, в первый раз всем страшно, - заступилась за меня Маришка.
   Занятия на сегодня закончились, и мы не спеша брели к общежитию. Погода выдалась на редкость хорошая. А то дома пасмурно и холодно.
   Но я радовалась только одному - позорная пара осталась в прошлом.
   Наверное, у меня на лице всё было написано, даже Маришка заметила.
   - Расстроилась?
   - Это я должен расстраиваться, - влез Рас. - До поздней ночи занимался формулой: вплетал в неё заклинание, чтобы можно было изменить человека без лишних телодвижений. Образ выбрал посимпатичней. Хорошо, что я сейчас один в комнате живу.
   Вот как. Он ради меня не спал, совершенствовал заклинание, а я даже поблагодарить нормально не смогла. Мастер Бартос даже не догадался, что колдует совершенно другой студент.
   - Моего хорька толком не похвалили...
   И это верно, все лавры достались мне. Получила высшую оценку от своенравного преподавателя за счёт других. Нечестно.
  
   -Ура, выходные, - в сотый раз сообщила Маришка, бросая сумку рядом со своей кроватью. - Завтра пойдём с тобой на прогулку, покажу, что у нас тут интересного. Сейчас отнесу на проверку свой доклад, и буду свободна.
   - А я приберусь немного, если можно, меня уборка успокаивает.
   Маришка выудила из верхнего ящика голубую папку.
   - Да пожалуйста, только не перетрудись. Ну, я пошла.
   Когда в комнату зашёл Рас с подносом, я уже собрала с пола все бумажки с заклинаниями (вчера, по понятной причине, было не до них) и ровными стопками сложила учебники на столе и на тумбочке.
   - Вот молодец, суток не прошло, а уже освоилась, уборку провела, - бодро сказал парень. - Как раз кстати.
   С этими словами он начал расставлять на столе приборы с подноса.
   - Ольга любит после обеда чай пить. Будь её воля, весь день бы чаи гоняла.
   - В этом мы с ней похожи, - усмехнулась я, присаживаясь на любезно подставленный стул. - Ночью плохо сплю, если перед сном чашечку не выпью. Обязательно сладкого.
   - Прямое попадание, - повеселевший Рас разлил заварку по фарфоровым чашкам с гербом академии. - Ольга всегда кладёт по три ложки сахара, а ты вчера положила две, потому что вы на людях стесняетесь так много сыпать.
   Подумать только, совпадения даже в таких мелочах. Быть Ольгой не так уж и сложно, к магии бы только привыкнуть.
   - Так чего к тебе Нора приставала, даже перед обедом ещё раз подошла?
   Я набросала сахара на свой вкус и пододвинула ему сахарницу.
   - Хотим в деканате спросить, кто на конференцию приедет, чародеи или некроманты.
   - И кто вам так расскажет? - с недоверием спросил Рас. - В том-то и фишка, что о своих соперниках мы узнаём только в день проведения конференции. Тем более что у принимающей стороны преимущество.
   Но я не сдавалась.
   - Ой, ну не скажут, обратно пойдём. Я уже обещала Элеоноре.
   Указательный палец Раса покрылся веществом, похожим на ртуть и вскоре превратился в чайную ложку. Я чуть не поперхнулась! Старательно делая вид, что не замечает моей бурной реакции, он начал деловито размешивать сахар в своей чашке, мерно звякая о её края. Я не могла на это спокойно смотреть.
   - Ты можешь так не делать при мне?
   - Ты же хотела привыкать к магии. А если кто из ребят что похлеще вытворит? Не надо так реагировать на всякие пустяки.
   Однако после этих слов он тщательно вытер заколдованный палец краем футболки и вернул ему первоначальный вид.
   - Давай ты сперва освоишься немного, тогда мы с Маришкой вынесем на обсуждение новые рамки твоей самостоятельности.
   - У себя в универе меня многие звали с собой заглянуть на кафедру или постучаться в деканат, типа я самая смелая, хоть это не так. Неужели я и здесь с такой ерундой не справлюсь? Я сегодня была выдрой!
   - Горностаем, - тут же поправил Рас.
   - Без разницы, я теперь знаю, что это одно семейство, - парировала я. - Меня больше ничем не напугаешь, сейчас допью чай и пойду.
   - Просто я знаю Нору, - Рас так эмоционально махнул рукой, что свалил стопку справочников на пол. - Не надо, не подбирай!
   Но я уже полезла за книгами. Пока все не собрала, обратно не села.
   - Она девка продуманная, не зря Ольгу, то есть тебя, позвала. Вы же у нас особы увлекающиеся, можете в какую-нибудь историю ввязаться.
   Я была вынуждена признать его правоту. Ольга осталась в моём измерении, успех на какое-то мгновение вскружил ей голову. Да и я быстро повелась на чудеса. Теперь сижу тут, чаёвничаю со "своим" парнем.
   Я оставила пустую чашку.
   - Не ходи в деканат, - снова завёл Рас. - С тобой может что-нибудь случится.
   - Ну да, конечно.
   - И тебя сейчас очень легко обмануть...
   Я решительно встала из-за стола.
   - Неправда.
   - Но ты же не заметила, как я снотворное в твой чай подлил?
   Это ещё что за новости? Когда успел?!
   - Снотворное? - с недоверием переспросила я.
   - Вроде бы, но у вас с Маришкой в зельях такой бардак...
   - Рас!
   - Шучу, из своих запасов взял.
   Мне от этого не легче. Как он мог так поступить? Может, опять шутит?
   - Но я не хочу спать, - сказала я, борясь с желанием зевнуть.
   Рас тоже встал.
   - Скоро захочешь. Не боись, пара часов здорового сна ещё никому не вредила.
   - Ах, ты...
   Сонливость уже давала о себе знать. Голова стала тяжелеть, я силилась не закрыть глаза. Хотела толкнуть парня в грудь, но ноги подкосились, и я упала прямо в его объятья.
   - Рас...
   Парень торопливо подхватил меня на руки.
   - Ты мерзавец...
   - Я знаю, - поспешно согласился он. Встряхнул меня и потащил к кровати.
   А у меня уже сил говорить не было, не то, что сопротивляться.
   - Я тебя... убью...
   - Обязательно.
   Похоже, я отключилась, едва голова коснулась подушки.
  
   Когда я проснулась, то обнаружила в комнате только Маришку. Она сидела за тем же столом и плела фигурку из бисера. Моя подруга тоже любит это занятие, говорит, успокаивает.
   Хотелось сесть, но было лень. Я заметила, что кто-то снял с меня туфли и накрыл пледом. Лучше бы разбудили...
   Маришка оторвалась от рукоделия.
   - Ты уж прости за снотворное. Я Расу уже всё высказала по поводу его методов. Даже со мной не посоветовался, тихушник!
   - А ты бы ему разрешила меня зельями поить? - зевнула я.
   - Навряд ли, но зато ты никуда не пошла с Норой.
   И она туда же? Чем им эта девчонка не угодила? Тем временем Маришка продолжила:
   - Рас прижал её к стенке, и она призналась, что хотела подсмотреть списки участников. Вообще страх потеряла!
   - А я ей для чего понадобилась, на шухере постоять?
   Маришка отложила недоделанную бабочку.
   - Ещё круче. Надо было отвлечь нашу секретаршу, пока Нора у той на полках шарится.
   Я приподнялась на локте.
   - Да ладно, она же отличница!
   - Отличница не значит примерная девочка. Элеонора, в целом, неплохая, но иногда у неё возникают "гениальные" идеи вроде этой.
   - Нас могли сильно наказать, если бы мы попались?
   Маришка пожала плечами.
   - Не думаю. Так, по башке бы дали для профилактики. Вот Соне бы конкретно влетело, она же староста.
   А меня, значит, не жалко. Да уж, чуть не попала. Стоит признать, что мне пока рано наводить свои порядки.
   - Обещаю, без вас я здесь и шагу не сделаю. Я хоть ужин не проспала?
   - Нет, ты проснулась как раз вовремя. Ты, видимо, как наша Ольга, никогда упустишь возможности покушать. И ведь не толстеете же!
   - Не знаю, как ты, а моя Маришка часто ноет, что боится поправиться, но ест, как я, и ничего.
   - Значит, мы с ней перестраховываемся. Ступай осторожно! Я тут немного бисера рассыпала и, по-моему, не всё нашла.
   Я села на кровать и собрала со стопы три разноцветные бисеринки, ещё парочка упала обратно на ковёр.
   - Мариш, а куда ты мои гольфы дела?
   - Прости, одну ногтем зацепила и порвала, когда туфли с тебя стягивала. Я тебе новую пару дам.
   Ну точно моя подруга. Ни с кем не спутаешь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"