Фэндом Драгонэйдж : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Глава 2.
  После пикантного эпизода в лечебнице Андерс всерьез задумался о том, чтобы сменить место жительства. Он оправдывался перед Справедливостью, что, мол, трудно сидеть на одном месте такое долгое время, если всю жизнь привык быть в бегах.
  - От храмовников ушел, и от магов я ушел... и от Стражей я ушел, и от тебя... Хоук, сукин ты сын, больной на голову урод, я то-о-оже уйду, - напевал себе под нос маг, стараясь заглушить скептические замечания духа в голове. Пациенты то и дело с опаской косились на него, хотя с расспросами не лезли - мало ли как у чародеев этих крыша едет. Может, лириума пережрал, всякое бывает.
  Но, как не старался Андерс, долго спорить со Справедливостью он не мог - заканчивались аргументы. В результате, соседи поневоле сошлись на том, что в лечебницу они установят дверь покрепче, а с Бетани будут поосторожнее. Тем не менее, после того, как их застукали, младшая Хоук старалась соблюдать дистанцию, хотя и не отказывала себе в проявлении нежной заботы в отношении к магу: мягкое прикосновение, улыбка, принесенный обед, убранная с лица прядь. Андерс млел и радовался жизни, понимая, что начал невольно влюбляться в свою помощницу. Словно он был зеленым юнцом, что сбежал из Круга и прыгнул в объятья страстной официантки из трактира на озере Каленхад. "Только в этот раз по твою душу придут не храмовники, а ревнивый старший брат", - дух, как всегда, умел обламывать кайф. Чтобы лишний раз не нарываться, Андерс старался избегать Хоука, который по вечерам исправно забирал свою сестру из лечебницы и даже - это возмутительно! - не удостаивал мага взглядом. Поэтому, отступник жутко удивился, когда спустя неделю Гаррет в полном снаряжении заявился с утра пораньше.
  У Хоука опять намечалось какое-то кровавое приключение, которое могло принести ему пару золотых - еще один шаг навстречу Глубинным Тропам и несметным богатствам, как утверждал Варрик. Гном вышагивал рядом, как всегда травя свои байки, время от времени прерываясь на то, чтобы поздороваться или кивнуть встречным знакомым. Андерс изо всех сил старался не смотреть Хоуку в глаза, нервно вздрагивая каждый раз, когда мужчина пробегал по нему взглядом. В Порту они притормозили у баржи, а когда Гаррет стал договариваться об оплате, маг внутренне похолодел.
  - Э-э, нет, господа, мне с вами не по пути, - отступник развернулся, чтобы по-тихому уйти, но был схвачен за шиворот.
  - Стоять, - скомандовал мечник.
  - Да ты... Пусти! - Маг вырвался и возмущенно уставился на Хоука. - Ты меня сдать что ли собрался? Это же, Архидемон тебя задери, Казематы! Храмовники, много храмовников! - Андерс сделал большие глаза и стал описывать руками круги.
  - И что?
  - Как что? Я туда не ногой! Я еще хочу погулять на свободе, знаешь ли!
  Гаррет едва заметно пожал плечом:
  - Никто тебя не тронет, не дергайся. Мы с сестрой как-то спасли Рыцарю-Капитану жизнь, так что он теперь передо мной в неоплатном долгу.
  - Каллену что ли? - Андерс получил кивок в ответ и нервно хихикнул. - Тем более я туда не пойду.
  - Почему? - вполне искренне удивился Хоук. Гном уже вовсю вешал капитану баржи лапшу на уши, то и дело с ухмылкой поглядывая на спорящих мужчин.
  - Да потому что Каллен был храмовником в ферелденском Кругу магов. Я при нем-то раз пять сбегал, не меньше. У него же, говорят, крыша совсем - тю-тю - поехала после восстания Ульдреда. Он теперь в каждом маге видит одержимого, а со мной так вообще церемониться не будет. Усмирит без суда и следствия.
  - Так... - Гаррет закатил глаза и, ухватив мага за шкирку, потащил его к барже.
  Отступник упирался ногами и эмоционально сквернословил, рассказывая Хоуку, в каких именно пикантных позах он хотел бы его видеть с Порождениями тьмы.
  - Я бы тебя и сам с удовольствием усмирил, вертишься, как глист в жопе мабари! - пробурчал воин и швырнул мага на лавку. Андерс обиделся и на время притих.
  В Казематах он попытался закосить под дурачка, вертя головой на все стороны и насвистывая глупый мотивчик, чем еще больше привлекал к себе внимание. Капитан Каллен как раз разговаривал с одним из молодых храмовников в компании какой-то девицы на площади. "Родственники", - догадался отступник, отметив внешнее сходство юноши и девушки. Заметив Хоука, рыцари Церкви направились к нему, а девушка едва не упала на колени, рассыпаясь в благодарностях. Как выяснилось, Гаррет оказал ордену "небольшую" услугу, вырезав с десяток магов крови и тем самым спас молодого рекрута. Андерс судорожно сжимал кулаки, готовый вот-вот покрыться трещинами и выпустить гнев Справедливости в этот бренный мир. Рыцарь-Капитан заметил, как отступник нервно кусает губы, пригляделся, едва слышно охнул, когда узнал, а потом разразился целой тирадой о том, какую опасность несут беглые маги и как сложно устоять перед соблазнами, которые чародеям предлагают демоны. Хоук, флегматично рассматривал распинающегося Каллена, а Варрик переваливался с ноги на ногу, явно помирая со скуки. Через полчаса словесный поток Капитана был прерван срочным письмом от Командора Мередит, и троица навострила носки своих сапог на выход. Андерс уже хотел облегченно выдохнуть, как на пути у них встал пожилой рыжий храмовник и, явно нервничая, позвал Гаррета в сторонку.
  - Так, - сказал вернувшийся Хоук, - сейчас захватим Бетани и прошвырнемся кое-где. Есть дельце.
  
  "Дельце" затянулось на два полных дня. Вначале им пришлось перевернуть вверх дном почти всю Клоаку, чтобы найти тевинтерских работорговцев. Возможно, с ними можно было бы поладить, но посреди разговора один из банды, явно маг, начал отпускать пошлые шутки в адрес Бетани, мол, ай, красна девица, могла бы поехать с нами, магистры её многому обучили бы. Хоук без церемоний врезал ему по морде, тот рассвирепел, и завязалась драка. Андерс, предусмотрительно занявший позицию подальше, дал бою оценку средней сложности, но тут одуревший тевинтерец начал резать вены, призывать демонов и, в конце концов, превратился в одержимого. Целитель, по старой привычке державший членов своего отряда в поле зрения, заметил, как Бетани побледнела, словно полотно, но упрямо сжав зубы, сеяла вокруг себя ледяными копьями и швырялась огненными шарами. Последнему выжившему из банды, Хоук пообещал быструю смерть в обмен на информацию. Несчастный наемник злобно забулькал и закашлялся, скалясь и посылая мечника к огру в зад. Гаррет тяжело вздохнул:
  - Андерс, подлечи товарища. А то, боюсь, подохнет раньше времени.
  Пока маг останавливал кровотечение, Хоук задумчиво взял его посох, повертел в руках, а потом провел пальцами по двойным параллельным лезвиям, которыми заканчивалось сие замысловатое оружие.
  - Не знаю, какие у тебя были фантазии насчет жопы огра, но вот твоей сейчас явно не поздоровится.
  Он рывком перевернул наемника на живот и уперся коленом в его поясницу. Левой рукой в латной перчатке он вдавил голову тевинтерца в грязный, залитый кровью пол, заставив несчастного хрюкнуть, а правой, перехватив древко посоха поудобнее, приставил лезвие к его заднице.
  - Я слышал, что во времена священной войны Андрасте, ваши магистры придумали особый вид казни для слишком резвых рабов. Варрик, уведи-ка Бетани.
  Наемник отчаянно дернулся и заскреб когтями.
  - Ты что, собираешься...?
  - Собираюсь, - кивнул воин и напряг руку, медленно проталкивая лезвия вперед.
  - Но это же мой посох! - завопил Андерс. - Ты решил засунуть его в грязную тевинтерскую жопу?
  - А что делать? - Гаррет пожал плечами, наблюдая, как на полотняных штанах его жертвы начало расплываться кровавое пятно. Наемник под ним хрипел и вскидывался, в агонии стуча лбом о землю.
  - Андрасте твою за ногу, это МОЙ посох!
  - Ты слышал? - Хоук вцепился латной перчаткой в волосы неудачливого убийцы, приподняв тому голову. - Ты расстраиваешь Андерса. И меня тоже. Придется наказать тебя за это. - Он резко крутанул кистью, проворачивая лезвиями - наемник зашелся диким криком, бешено дергаясь.
  - Я...я... я...скаж-ж-жууу!
  Гаррет убрал колено с его спины и, отдав брезгливо поморщившемуся Андерсу его оружие, перевернул всхлипывающего несчастного на бок:
  - Ну?
  - Девка... С девкой наши развлекаются, - лепетал тевинтерец, вжимая ладони в окровавленную задницу. - В Порту, на складе.
  - А мальчишка?
  - Пацан... на Берегу... в пещерах...
  Гаррет кивнул и поднялся.
  - Передай своим, что тут для них охота на магов закончилась. Увижу - кожу живьем сдеру, понял?
  Наемник опять зашелся кровавым кашлем, корчась и дрожа от боли.
  - Эм, Хоук, а ты его добить не хочешь? Пожалел бы, - пробормотал Андерс, догнав удаляющегося воина. Тот лишь пожал плечами, даже не замедлив шаг. - И не смей больше трогать мои вещи! Какого демона, ты не сделал это своим мечом?
  - Сделай я это мечом, - Гаррет остановился, вперившись злым взглядом в мага, - он бы разошелся по швам до того, как успел бы что-либо сказать. Это ссыкло раскололось раньше, чем я успел испачкать твой драгоценный посох в дерьме, расслабься.
  Андерс скривился от отвращения, глядя на окровавленные лезвия.
  Если бы Фенрис жил хоть немного ближе к бедняцким районам Киркволла, Хоук бесспорно отправил бы сестренку домой, взяв вместо неё эльфа. Ходить за Мерриль, которая обитала на самом отшибе Нижнего города, времени не было, а потому их компания поспешила в Порт, спасать сбежавшую магичку. Андерс все никак не мог понять, каким же образом его собратья умудряются бежать из Круга, который по сути своей является тюрьмой. Казематы представляли собой укрепленный форт, обнесенный высокими стенами, который имел всего два выхода: первый вел в Верхний город и был постоянно закрыт подъемными решетками, второй - на воду. И вода вокруг тюрьмы - это вам не озеро Каленхад, из которого можно выбраться на западный берег и дать деру в лес. У беглецов было лишь два варианта - плыть в Порт, где тебя с распростертыми объятьями уже ждали храмовники, или же сразу поворачивать на верную смерть в Недремлющее море.
  Впрочем, расспросить магичку о способе её побега у Андерса не вышло. Они ворвались в провонявший рыбой склад уже под конец веселья: бессильно рыдающую девушку насиловал лысый здоровяк, пока остальные пялились на них, передавая друг другу полупустую бутылку. Заметив Хоука с мечом наперевес, они лениво отлипли от стены и начали доставать оружие.
  - А ну пусти девушку!- гаркнул Хоук и рванулся вперед, но был перехвачен рукой Варрика за пояс.
  - Не хотел бы я сбивать твой пыл, но справа от нас ловушка, а слева на нас нацелено пять... уже шесть луков, так что меееееедленно...
  Гаррет осторожно попятился, не сводя глаз с молодчиков спереди, которые не спеша приближались к ним. Лысый насильник отвлекся от девушки, встал и повернулся. Его стоящий член был красным от крови, на полу изнасилованная отступница свернулась в комок, а из её промежности медленно стекала густая, потемневшая алая влага. Бетани охнула, прикрыв рукой рот.
  - О-о, ты смотри, он нам еще девочку привел, - присвистнул один из наемников, доставая кинжалы.
  Хоук зарычал сквозь зубы ругательства, понимая, что силы не равны и хорошо, если им удастся унести ноги. Андерс пятился, взяв Бетани под локоть и стараясь отвлечь её остекленевший взгляд от вздрагивающей магички. Но тут он заметил огненную вспышку, которая алым языком лизнула воздух над измученной девушкой:
  - Вы...все... мне... - она хрипела, елозя ногами по липкому полу, и выгибалась дугой, то и дело вскрикивая. - Вы...все...вы... - Наемники остановились и медленно обернулись: как-то слишком много шума от изнасилованной семью мужиками. Андерс оцепенело уставился на кровавый жгут, который устремился вверх, а потом к нему присоединился еще и еще один, складываясь в живую пульсирующую злом клетку над магичкой. Отступница дико верещала, молотя конечностями по доскам склада, и выгибалась всем телом, словно в припадке. - Вы...все... проклятыыыыыы, - она покрылась кровавыми трещинами, изогнувшись в последний раз.
  - Сиськи Андрасте, - пробормотал Андерс, видя, как кожа девушки рвется и пузырится, а из кровавой лужи на полу появляется бесформенная голова пылающего демона Гнева....
  
  ...Он совершенно не помнил, как оказался в лечебнице. Сон был тревожным: в нем кто-то кричал, что-то горело, гулко ревел Справедливость и устало опускал меч Гаррет. Пробуждение наступило слишком резко, словно кто-то вылил на мага ушат воды. В дверь настойчиво колотили.
  "У тебя пациент", - устало сказал дух. Андерс вздохнул и, поднявшись, почти на ощупь пошел открывать дверь. На пороге стоял плотник, придерживающий за плечи свою кусающую губы жену, которая поддерживала рукой явно опустившийся к родам живот. Целитель тяжело вздохнул еще раз и пропустил их внутрь.
  Роды у черноволосой Фионы оказались долгими и тяжелыми. Ей было за тридцать, а после двух выкидышей Андерс не давал никаких гарантий, что в этот раз все обойдется благополучно. Через пару часов пришла Бетани, и они уже в четыре руки колдовали над несчастной, помогая новому человечку появиться на свет. Малыш вышел маленький, очень легкий, со вздутыми венками под тоненькой кожей, но всё же его заливистый крик оповещал Киркволл о том, что вот она я - новая чистая жизнь, лучик света в твоей непроглядной тьме. Вручив ребенка измученной и полуживой матери, Андерс устало вытер руки и опустился на стул. У очага спиной к нему стояла Бетани, готовя отвар для разродившейся женщины, но целитель отчетливо видел, как у девушки от едва сдерживаемых рыданий дрожат плечи.
  "Они загоняют вас в угол. Сажают в клетки. Даже не смотря на всё то добро, которые вы творите для людей, - бормотал Справедливость. - Кто помог этой несчастной явить миру новую жизнь? Разве храмовники? А может торговцы или аристократы? Они боятся вас. Боятся того света, что вы несете с собой. Ту частичку песни из Тени, которая творит чудеса и спасает жизни".
  "Справедливость, давай не сейчас, а?" - Андерс потер глаза.
  "Они загоняют вас в угол, вынуждая бояться и обращаться к запретной магии, - не унимался дух. - Та девушка вчера. Разве стала бы она одержимой, если бы была счастлива и спокойно жила?"
  Маг отрицательно покачал головой. Разве стал бы он сам забирать жизни Серых Стражей, если бы те не пришли его убивать. Андерс зябко передернул плечами: он соглашался с тем, что говорил ему Справедливость, но, будучи от природы добрым парнем, не всегда соглашался с методами, которые предлагал дух. В конце концов, за все шесть раз, когда храмовники ловили его и отправляли в Круг, он ни разу не обернул свою силу против них. Не говоря уже о магии крови и демонах. Целитель мотнул головой, отгоняя непрошеные воспоминания, и решительно поднялся. Впереди был тяжелый день.
  Вечером, когда клиника опустела, он показывал Бетани заклинание, которым обеззараживал свои инструменты. Если бы не эти маленькие хитрости, при таком дефиците воды его лечебница буквально за пару недель превратилась бы в самое заразное место в городе. Девушка рассеянно слушала его объяснения, но вместо тонких целенаправленных пучков пламени у неё получались огненные шары, которые Андерс едва успевал обезвреживать до того, как они испепелили бы стол с инструментами. Маги немного передохнули, повторили все еще раз, условно обозначив в воздухе векторы. Казалось, что все вот-вот должно было получиться, но с пальцев Бетани сорвалась струя пламени, которая прочертила на стене черную полосу.
  - Да что б тебя! - Она зло взмахнула кистями, покрыв левое плечо и щеку Андерса обжигающе-холодным инеем.
  Целитель шарахнулся в сторону, хватаясь за лицо, но, увидев, как задрожал подбородок ученицы, шагнул к ней.
  Бетани вцепилась в него пальцами и, уткнувшись носом в мягкие перья на плечах, расплакалась. Андерс вздохнул и мягко обнял её, поглаживая по голове:
  - Ну-ну, чего ты? Все получится со временем, не один день Башня строилась, все хорошо.
  Девушка всхлипывала и отрицательно качала головой, не в силах справиться с рыданиями, которые сотрясали её хрупкую фигуру. Магу оставалось только обнимать её.
  И все-таки смутное беспокойство пробралось в сердце, ведь не было на его памяти случая, чтобы лучезарная малышка Хоук позволила себе пускать слезу на людях. Она мужественно переносила вид даже самых отвратительных ран и увечий, никогда не жаловалась на собственную усталость, плохое настроение или ушибы, которые ей доставались в бою. Она, стиснув зубы, помогала с раной на плече Гаррета, из которой фонтаном била артериальная кровь, а сам мужчина бледнел на глазах. Исходя из всего этого, Андерс с уверенностью смог бы сказать, что, если не принимать во внимание Героиню Ферелдена Амелл, Солнышко - самая храбрая из всех девушек, которые ему встречались. Так что же, демон подери, могло её так расстроить?
  Отступник осторожно приподнял лицо Бетани за подбородок и ласково вытер пальцами влажные дорожки слез на её щеках. Она тяжко вздохнула и опустила мокрые ресницы, отведя взгляд. Андерс поцеловал её в лоб и прижал к себе, баюкая в объятьях, словно маленькую.
  - Расскажи мне, что случилось. Что могло расстроить мою бесстрашную помощницу? - Справедливость скептически фыркнул, но заткнулся, когда Андерс мысленно шикнул на него.
  Девушка обвила руками мага за талию.
  - Я боюсь, Андерс, - глухо сказала она. - Я боюсь, что однажды произойдет что-то ужасное, и я стану как она...вчера...
  Целитель едва заметно вздрогнул, вспомнив вчерашнюю картину во всех красках и запахах.
  - Не станешь, Бетани... Ты сильная.
  Девушка издала смешок и отстранилась. Села на кушетку, уставившись в одну точку на полу. Маг присел рядом.
  - Мы бегали от храмовников почти всю жизнь, ты же знаешь. Семейка отступников со стажем. Но... пока был жив отец, а я была мала - все воспринималось гораздо проще. А потом, - магичка всхлипнула, и по её щекам опять покатились слезы, - я думаю, не случись Мор, меня бы обязательно отправили в Круг. Я так боялась, Андерс... Что мама останется одна. Гаррет и Карвер ушли на войну, и когда мы... - она прижала руки к лицу и разрыдалась. Опешивший Андерс мог только обнять и прижать её к себе, давая такую нужную в этот момент опору. Теперь понятно - Бетани держалась почти три года, никому не рассказывая о своих страхах и переживаниях. Ей нужно выговориться, пролить, наконец, все так долго сдерживаемые слезы. - Мы услышали о том, что случилось под Остагаром и уже... Мы уже почти похоронили их, Андерс, - голосом, полным ужаса прошептала она. - А когда они пришли, сказали нам немедленно собирать вещи. Сказали, что мы должны бежать. В первый раз проявили солидарность, знаешь ли. - Девушка тяжело выдохнула, а её взгляд стал пустым и стеклянным. - А потом умер Карвер. Корабль, три дня в этих проклятых Казематах... У меня не было сил шарахаться от храмовников. А они даже не смотрели на меня. Я была для них всего лишь букашкой, очередной швалью, вылезшей из моря, из морового Ферелдена. Этот город - такое странное место. - Бетани обвела взглядом лечебницу. - Здесь зверствуют храмовники, всем заправляет эта злобная красноголовая баба, но вместе с тем, ты можешь практически открыто лечить людей. - Андерс слабо усмехнулся и пожал плечом. Конечно, зачем ей знать о том, что Справедливость рвал в кровавые ошметки всех недоброжелателей, стоило им приблизиться к лечебнице. - И за все это время за мной не пришли... Я все думаю, это Гаррет постарался, его работа, да? - девушка с любопытством стрельнула глазами на мага, но тот лишь со слабой улыбкой пожал плечами. - Знаешь, Андерс, - Бетани посерьезнела и уткнулась лбом в плечо целителя, - я решила для себя. Я не хочу в тюрьму, но, если мне придется выбирать между одержимостью и Кругом, я лучше сдамся добровольно.
  Маг вздрогнул и ощутил, как внутри него всколыхнулся гнев. "Не время, Справедливость. Оставь нравоучения при себе, заткнись", - мысленно шипел он духу, который все хотел вырваться и наставить девушку на путь истинный.
  - Ты... кгм, - голос охрип и дрожал от гнева. - Я думаю, тебе не придется выбирать, Бетани. Все будет хорошо. - Девушка тяжело вздохнула, и маг, взяв её лицо в ладони, заставил посмотреть себе в глаза. - Послушай. Для того чтобы превратиться в одержимого, нужно заключить сделку с демоном. Это магия крови, Бетани. Ты захочешь договариваться о чем-то с демоном? - Она испуганно замотала головой, и Андерс удовлетворенно вздохнул. - Я достану любые книги, научу тебя любым приемам, даже покажу, как махать посохом так, чтобы к тебе ни один урод не смог приблизиться. Забудь то, что ты вчера видела, поняла? - Бетани кивнула. - Ты никогда и ни за что не превратишься в такое чудовище. Иначе, я обещаю, что разозлюсь и отшлепаю тебя по попе. - Видя лукавые искорки в глазах друга, девушка улыбнулась. Андерс прижался к ней лбом и заговорщицки пробормотал. - Хотя, я могу отшлепать так, что тебе неизменно понравится.
  Бетани смущенно хлопнула ресницами и мило покраснела, а потом потянулась к губам мага за поцелуем.
  - Кгм! - рядом кто-то прочистил горло. Девушка подпрыгнула от неожиданности, дав Андерсу подбородком по носу. Тот охнул и зажал его рукой, морщась от боли. - Я решил тебя забрать сегодня пораньше. - Хоук зло прищурился, поигрывая желваками, чем выражал крайнюю степень раздражения.- Но, как вижу, у тебя появился ухажер, который вполне мог бы препроводить свою леди домой, не дожидаясь, пока на улице стемнеет, да?
  Андерс хмыкнул и посмотрел на Гаррета исподлобья. Бетани закатила глаза и поднялась.
  - Ты... плакала что ли? - опешил ревнивый братец, увидев её покрасневшие глаза.
  - Всё нормально, Гаррет, - развела руками его сестра. - У меня была истерика, Андерс помог мне успокоиться. Все, пошли. До завтра, Андерс.
  - Пока...
  Хоук внимательно посмотрел на мага, невольно переведя взгляд ниже. Тот зло хмыкнул и встал, намеренно показывая, что никакого возбуждения нет. Мечник удовлетворенно кивнул и вышел. - Обломись, скотина, - Андерс показал ему в спину неприличный знак из одного пальца, но всё равно нервно дернул плечами. Эта ситуация стала изрядно напрягать.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"