Фенек : другие произведения.

Заботливые няньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Просто фантастика" 5/2005


Заботливые няньки

  
  
   Эта история началось два с половиной года назад, когда старый Бен Кайрис, торгующий всякой всячиной, привез в наш поселок шесть больших ящиков.
   Конечно, тогда мы и подумать не могли, чем все обернется... Бедняга Бен, не считая угрызений совести, ему здорово досталось от властей. После этого случая Бен предпочел уйти на пенсию. Я слышал, что он продал Мартину свой корабль и купил домик в каком-то тихом местечке.
   Поймите меня правильно, я вовсе не оправдываю Бена, но и все мы виноваты не меньше.
   Впрочем, обо всем по порядку.
  
   В ящиках были роботы.
   Однажды я видел таких, когда был на Табане. Роботы-няньки, что бы присматривать за маленькими детьми. Как мне тогда рассказывали - очень полезная и удобная вещь для занятых родителей. Еще я слышал, что такие няньки есть чуть ли не в каждой семье планет Большого Круга.
   Конечно и в нашей глуши такие роботы могли бы принести немало пользы. У нас дети предоставлены сами себе и растут словно трава, хотя вокруг полно опасностей. Короче говоря, это было бы весьма полезное приобретение.
   Наши сразу сказали, что берут все шесть ящиков, если конечно это не слишком дорого.
   Но Бен с сомнением покачал головой.
   - Думаю что с ними не все в порядке, - сказал он, - не зря же они достались мне почти даром.
   Оказалось что Мартин, старый друг Бена, обменял ему всех шестерых роботов на пятнистого бактара с Инеи, которого Бену заказал один покупатель, но потом отказался платить. Эта лохматая тварь, по словам Бена, не только загадила весь корабль, но и сожрала мясных консервов на сумму втрое большую ее собственной цены. Бен уже готов был сам приплатить, что бы зверя забрали, но желающих не было. Тут неожиданно появился Мартин.
   Он сам предложил обмен, так как несколько месяцев назад выиграл ящики в карты, но до сих пор не смог их пристроить. Надо сказать, что ящики были тяжелые и занимали в трюме весьма приличное место.
   Так вот, Бен сказал нам, что эта серия роботов, если Мартин не соврал, сделана для каких-то кат-... бат-... вообщем он не помнит, и все равно не знает кто это такие. Короче, эти штуки совершенно не понимают наш язык. Впрочем, Мартин сказал, что язык можно как-то загрузить им с обычного диска.
   Наши закивали головами со знанием дела. Наверняка можно, уж в чем в чем, а в железках они кое-что понимают. Умники.
   Бен вздохнул, снова покачал головой и сказал, что если нам не понравится, то мы можем вернуть товар, когда он приедет в следующий раз.
   Наши, конечно, сразу согласились.
  
   Бен улетел, а мы остались думать, как найти с этими штуками общий язык.
   Загрузить словарь было естественно не трудно, но как перевести с этой тарабарщины на нормальный язык. Хорошо еще роботы сделаны на Тессе и все основные команды у них есть на родном языке. Уж с тессианского-то на наш мы перевели.
   В результате, самое необходимое роботы понимать научились, а вот обучить их хорошему разговорному языку у нас не вышло.
   Однако надо признать, эти няньки дело свое знали. Не даром они такие популярные. Все-таки у нас они проработали больше двух лет.
   Конечно, были и свои сложности.
   Самой большой проблемой оказалось объяснить им за кем надо следить. Очевидно, в их представлении дети должны выглядеть несколько иначе. Что и не удивительно.
   Кстати, не только детей эти роботы представляли себе иначе, но и то, что они должны есть, и что надо с этими детьми делать. Объяснить все это нянькам было совсем не просто.
   Помню, в самом начале, такой забавный случай... ну, тогда он показался нам забавным. Один из роботов накопал где-то червей и пытался скормить их Майку. Хорошо, мальчик оказался достаточно большим и сообразительным, что бы отказаться.
   У некоторых из наших даже возникали мысли вернуть их обратно Бену, но потом все же передумали.
   Через некоторое время стало казаться, что дело наладилось.
   Они замечательно играли с детьми, не пускали далеко от дома, варили кашу, делали все, что положено образцовой мамаше. Только разговаривать как следует так и не научились.
   Дети их очень любили.
   Вот бы и дальше все могло идти так хорошо... но несколько месяцев назад мы начали замечать странные вещи. Ох, если бы мы сразу забили тревогу... Но тогда мы не обратили на это внимание.
   Первая забеспокоилась Мария, мать одного из детей, за которыми следили няньки. Она обратила внимание, что последнее время роботы ведут себя как-то не так. Сначала мы пропустили это мимо ушей, сказали, что ей это только кажется, но потом и другие начали замечать некоторые странности в поведении наших нянек.
   На самом деле, сложно было сказать, в чем выражается эта странность. Но иногда возникало чувство, словно роботы присматриваются к нашим детям и ждут чего-то. С каждым днем это становилось все более очевидно. Так продолжалось больше месяца, а мы ничего не делали.
   И вот однажды пропал Майк. Боже мой, бедный мальчик, ему ведь всего пять лет!
   Вместе с Майком пропал и робот, который за ним присматривал. Забеспокоились все только после того, как ребенок и вечером не пришел домой. Днем-то думали, что он с роботом просто где-то играет.
   Надо ли говорить, что весь наш небольшой поселок как по тревоге поднялся искать мальчика. Но найти его не могли. Мария рыдала не переставая, муж пытался ее успокаивать, говорил что мальчик скоро найдется, ничего страшного не случилось, но она кричала "нет, я чувствую, произошло что-то ужасное".
   К вечеру следующего дня пропали еще двое детей. Роботов, которые за ними присматривали, тоже найти не могли. Вот тогда и началась настоящая паника.
   Оставшихся трех роботов отключили. Все бросили работу и занимались только поиском.
   Мы тогда облазили вдоль и поперек все окрестности, перевернули верх дном все что нашли, перебрали все возможные варианты. Но то, что мы в конце-концов обнаружили, повергло нас настоящий ужас. Мы и не думали, что искать надо так далеко.
   В одном из старых пустых корпусов завода, почти в двух часах ходьбы от поселка, обнаружили странное образование, похожее на огромный кокон. Рядом с ним неподвижно сидела нянька Майка. Разве моги мы тогда представить что это такое. Мы решили что это, возможно, редкая, неизвестная нам форма жизни этой планеты, и потеряли очень много времени, прежде чем решились вскрыть кокон.
   Позже наш врач сказал, что еще немного и было уже поздно. Мальчик мог умереть от недостатка кислорода - рыхлая поверхность плохо пропускала воздух.
   Неподалеку мы нашли еще два таких кокона.
   К счастью мы успели вовремя, и детей удалось спасти. Для них все кончилось хорошо, хоть Майку и пришлось больше месяца провести в больнице.
   Даже представить страшно, что могло случиться, если бы мы искали слишком долго!
   Конечно, эти няньки не были кровожадными монстрами, они всего лишь роботы. Да и их создатели вовсе не собирались убивать наших детей. Просто няньки были сделаны для катризианцев, которые в своем развитии проходят стадию личинки, и примерно года через два, стадию куколки, как наши бабочки. Только кокон плетет мать, а не сам... хм ребенок... уж не знаю, как-то странно это слово звучит по отношению к волосатой слепой личинке.
   И еще я узнал, что опцию, заставляющую роботов плести кокон, можно было легко отключить, сняв всего одну галочку. Но мы конечно умные и инструкции почти не читаем.
   Такие вот дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"